Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Содержание
  1. Зубатка: польза и вред, калорийность и фото
  2. Описание
  3. Энергетическая ценность
  4. Лечебные свойства
  5. Вредное воздействие
  6. Выбираем рыбу
  7. Как приготовить?
  8. Запеченная зубатка
  9. Зубатка: что за рыба, состав, калорийность, как приготовить, польза, вред
  10. Что за рыба
  11. Изучаем состав
  12. Витаминный
  13. Минеральные вещества
  14. Пищевая ценность и калорийность
  15. Полезна ли зубатка?
  16. Как правильно выбрать свежий продукт
  17. Как вкусно приготовить зубатку
  18. Рецепт жареной рыбы
  19. Рецепт запеченной в духовке
  20. А есть ли вред: кому нельзя употреблять зубатку
  21. Еще полезной рыбки
  22. Карась
  23. Кета
  24. Карп
  25. Польза и вред зубатки, полезные свойства устрашающей рыбки
  26. Состав и полезные свойства
  27. Диетические свойства
  28. На пару
  29. Запеченная
  30. Вред и противопоказания
  31. Советы по выбору
  32. Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?
  33. Зубатка, или «морской волк» – что это за рыба?
  34. Питательная ценность зубатки
  35. Польза зубатки для здоровья человека
  36. Может ли быть зубатка вредна?
  37. Правила выбора
  38. Использование «морского волка» в кулинарии
  39. Жареная зубатка
  40. Ингредиенты:
  41. Приготовление:
  42. Зубатка – польза и вред
  43. Диетические свойства зубатки
  44. Состав: витамины и минералы
  45. Калорийность
  46. Польза для организма
  47. Вред зубатки
  48. Противопоказания
  49. Рецепты приготовления

Зубатка: польза и вред, калорийность и фото

Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Ежегодно рынок морепродуктов пополняется многообразными сортами рыб. К таковым относится устрашающая на первый взгляд зубатка, польза и вред которой обсуждаются официальной и альтернативной медициной. Отдаленно она напоминает опасных угрей и мурен. Именно об этой необычной и яркой рыбке пойдет речь в сегодняшнем материале.

Описание

Зубатка является представителем окунеобразных, основной ареал ее обитания – северные воды Атлантического и Тихого океана, где температура не достигает 14 оС.

Внешний вид у нее довольно устрашающий – острые клыки конической формы, торчащие из верхней челюсти, и длинное тельце. Отсюда она и получила необычное название. Этот морской хищник в просторечии зовется “морским волком”.

Вид Зубатка, польза и вред (фото в статье) которой всегда интересовала врачей, подразделяется на пять подвидов:

  • вдовица (синяя зубатка), плавает в Норвежском, Баренцевом и Атлантическом морях;
  • пятнистая – среда обитания аналогична предыдущему виду;
  • дальневосточная – населяет берега Азии и залив Нортон;
  • угревидная – водится в северных водах Тихого океана;
  • полосатая – предпочитает северные воды Белого, Норвежского, Северного, Баренцевого и Балтийского морей.

Хладнокровные особи не относятся к активным хищникам, они не умеют развивать большую скорость, а большие зубы им нужны для дробления толстых раковин моллюсков. Питается мелкой рыбешкой, медузами, ракообразными и иглокожими. Этот вид окунеобразных достигает до 30 кг веса. Взрослые самки способны откладывать до 40 тысяч икринок.

Сегодня значительно сократилась ее популяция, поэтому многие ученые активно воссоздают условия для искусственного разведения. Ее питательное и очень нежное мясо является настоящим деликатесом. На реализацию поступает чаще всего в замороженном состоянии без чешуи и головы. Кстати, из кожи зубатки изготавливают мелкие аксессуары.

Среди ценных активных компонентов следует выделить значительное количество антиоксидантов, минералов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на качество нашей кожи, работу внутренних органов и настроении. В составе присутствует большой набор легкоусваиваемого белка, по этой причине мясо рыбы рекомендуется потреблять профессиональным спортсменам.

Кроме того, зубатка (фото можно посмотреть в материале) богата комплексом полезных аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, лизин), они отвечают за нормальную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Наличие фосфора, кальция и магния в мякоти обуславливает высокую полезность. Эти микроэлементы составляют основу человеческого скелета.

А магний еще участвует в жировом, белковом и энергетическом обмене. Потребляя “морского волка” хотя бы раз в две недели, вы получаете практически весь набор витаминов, таких как A, B, E, D, PP.

Энергетическая ценность

К числу основных особенностей, помимо высокого содержания белка, относят низкую калорийность. Зубатка, польза и вред которой хорошо известны диетологам, относится к жирным сортам рыбы.

У нее сытное, нежное, бескостное и сладковатое мясо с низким содержанием калорий.

В стограммовой порции около 126 ккал, при этом полностью отсутствуют углеводы, и преобладает низкое количество жиров – 5 г.

Лечебные свойства

Полезна зубатка, фото которой наглядно показывает ее внешний вид, для лиц с нарушениями щитовидной железы.

Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот ее показано потреблять тем, у кого высок риск развития сердечных и сосудистых патологий.

Мясо хищника способствует выведению опасного холестерина и укрепляет мышечную ткань. Народная медицина и практикующие врачи рекомендуют ее пациентам в реабилитационный период.

За счет огромного количества в ее составе калия рыбу можно и нужно потреблять людям, склонным к отечности и высокому давлению.

Многие диетологи советуют включать мясо в свой рацион, особенно во время диет, когда организм недополучает все нужные для жизнедеятельности вещества.

Вы не только наладите обменные процессы, но еще нормализуете водно-солевой баланс, укрепите костную ткань и улучшите кровообращение.

Вредное воздействие

Морская рыба считается сильным аллергеном, даже после термической обработки уровень антигенов не снижается. В связи с этим потребление “морского волка” следует ограничить либо убрать из меню людям, страдающим аллергией.

Детям в раннем возрасте не стоит ее давать. Не рекомендуется использовать лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Официальные научные источники сообщают, что противопоказана и в период вынашивания ребенка рыба зубатка.

Польза и вред при беременности до сих пор изучаются. Клинические исследования, проводимые американскими специалистами, подтверждают отрицательное влияние мяса этой особи на нервную систему малыша. Поэтому во избежание побочных эффектов целесообразно исключить рыбу на время беременности и лактации.

Выбираем рыбу

Многим хорошо известно, что морепродукты накапливают все токсичные вещества. Чтобы не получить серьезной интоксикации и не заразиться ботулизмом, следует ответственно подходить к ее выбору и знать основные правила. Первым признаком свежести считается ясный взор. Если на глазах преобладает муть, то это говорит о том, что не первой свежести зубатка пятнистая.

Польза и вред рыбы одинаково признана многими врачами. Но чтобы действительно получить от употребления максимум удовольствия и пользы, следует быть бдительными. Мясо у свежей особи упругое, при надавливании быстро восстанавливает форму. Обязательно смотрите на цвет мякоти. У непротухшей рыбы оно светлое с характерным запахом.

Специалисты не советуют приобретать тушку, которая лежит на льду, это говорит о повторной заморозке. Такой продукт не отличается высоким качеством и зачастую опасен для здоровья. Лучше возьмите свежую зубатку, разделайте на порционные куски и заморозьте. Так вы продлите срок хранения на два месяца.

Как приготовить?

Зубатка, польза которой очевидна для всех, весьма популярна и востребована у гурманов. Однако многие хозяйки не умеют ее готовить.

Как было ранее сказано, мясо у этого морского хищника нежнейшее и сочное, что позволяет создавать различные деликатесы. Тушка вкусна в жареном, копченом, соленом, запеченном и отварном виде.

Мясо можно готовить на пару и гриле, добавлять в салаты, закуски, использовать в качестве начинки для пирогов и подавать с любым гарниром.

Чтобы во время готовки ваша рыба не развалилась и не превратилась в желе, необходимо знать некоторые нюансы, которыми мы хотим с вами поделиться:

  • При тушении или жарке тушку предварительно следует нарезать на средние кусочки, затем обвалять в муке либо кляре. Переворачивать рыбу можно, когда кусочек хорошо подрумянится и образуется корочка. Чтобы во время готовки мясо не превратилось в кашу, никогда не накрывайте сковороду крышкой.
  • Стейки за полчаса до приготовления немного присолите.
  • Отваривайте в подсоленной воде около 10-15 мин, не забывая снимать пену.
  • Запекайте тушку в фольге с добавлением овощей или круп. Для увеличения упругости можно положить свежие помидоры.

Рыба зубатка, польза и вред которой часто обсуждаются специалистами, обязательно получится вкусной и цельной, если подержать ее в соленом рассоле: растворить столовую ложку соли в 100 мл воды и оставить на два часа. Напоследок опишем простой, но очень вкусный рецепт.

Запеченная зубатка

Польза и вред этого блюда неравнозначны. Оно малокалорийно и одновременно сытно. Необходимые ингредиенты на полукилограммовую тушку: чуть меньше стакана рисовой крупы, два небольших помидора, сто грамм сыра и ложка сметаны. По собственному вкусу добавляйте соль и перец.

На фольгу выкладываем слой отварного риса, поверх крупы – целую промытую и выпотрошенную тушку (посолить). Покрываем рыбу дольками томатов, поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при 180 оС.

Источник: http://fb.ru/article/157836/zubatka-polza-i-vred-kaloriynost-i-foto

Зубатка: что за рыба, состав, калорийность, как приготовить, польза, вред

Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Не мясом единым сыт человек. Иногда организм требует и рыбы. На прилавках сейчас такое разнообразие, что разбегаются глаза. Среди всего многообразия можно найти и зубатку. Стоит ли она внимания и как ее правильно приготовить — рассмотрим в данной статье.

Что за рыба

Зубатки — крупные хищные рыбы холодных северных морей. Дорастают до длины более 2 м и веса около 30 кг. Бывают четырех видов:

  • полосатая;
  • пятнистая;
  • синяя;
  • дальневосточная.

Мясо у этой рыбы белое, мягкое и нежное, очень сочное, костей в нем немного, они крупные и легко удаляются.

Изучаем состав

Мясо зубатки чрезвычайно полезно, поскольку содержит много калия, фосфора, а также витаминов и насыщенных кислот.

Витаминный

Больше всего в этой рыбе витаминов РР, В3 и С — 5,8, 2,5 и 1,4 мг на 100 г продукта, соответственно. Также присутствуют такие витамины как Е, В6, В2, В1 и А.

Минеральные вещества

Очень богато мясо (на 100 г) такими элементами как:

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность мяса — 126 ккал на 100 г, из них белки — примерно 78 ккал, жиры — 48 ккал.

Соотношение белки/жиры/углеводы в филе — 62/38/0.

Полезна ли зубатка?

Мясо зубатки однозначно полезный для организма продукт. Он богат легкоусвояемым белком, так что вполне может употребляться во время диеты, а также подойдет спортсменам. Содержит много незаменимых жирных кислот, которые сложно получить из других продуктов.

Очень хорошо влияет на функционирование щитовидной железы, поэтому, если у вас проблемы по этой части, включайте эту рыбу в свой рацион в обязательном порядке.Также благотворно этот продукт влияет на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и кости человека.

Как правильно выбрать свежий продукт

Чтобы не купить протухшее мясо, следует обращать внимание на следующие признаки:

  • глаза — не должны быть мутными. Естественный цвет — глубокий сине-серый;
  • мясо — упругое. Если чуть прижать пальцем — быстро восстанавливает форму;
  • если берете замороженную рыбу (в ледяной корке), обращайте внимание на сам лед. Слишком прозрачный — признак повторной заморозки, а значит — неправильного хранения. Также недопустимы примеси крови либо других веществ (пятна, точки, разводы в слое льда). Такую рыбу брать не стоит.

После покупки также следует соблюдать правила хранения:

  • замороженную рыбу следует оперативно отправить в морозильник (там она может пролежать пару месяцев);
  • свежую — хранить на самой холодной (нижней) полке холодильника (не более 1-2 дней).

Размораживать следует постепенно, в емкости с холодной водой. Режим разморозки в микроволновке значительно ускорит процесс, но испортит структуру мяса.

Как вкусно приготовить зубатку

Зубатка хороша как в качестве отдельного блюда, так и в сочетании с овощами (особенно картофелем), зеленью и крупами.

Из нее можно готовить битки, котлеты, уху (получится чуть сладковатый суп), использовать в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салатов. Зубатку коптят, солят, жарят, варят, тушат, готовят на пару.

Любой вид термической обработки ей прекрасно подходит и раскрывает особенные грани вкуса.Приведем пару примеров довольно простых, но в то же время очень удачных рецептов.

Важно!Мясо зубатки склонно разваливаться при приготовлении. Чтобы этого не произошло, перед жаркой ее следует чуть-чуть проварить в соленой воде. Также не следует жарить филе без кляра.

Рецепт жареной рыбы

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • около 1 кг рыбы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • рыбная приправа;
  • 0,5 ст. муки;
  • столько же панировочных сухарей;
  • растительное масло.

Когда у вас есть все необходимое, можно приступать к приготовлению:

  • одно яйцо разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, взбиваем венчиком;
  • рыбу разделываем на стейки (либо берем готовые) — режем выпотрошенную тушку вдоль на равные куски, тщательно промываем их;
  • затем каждый кусок разрезаем на четыре равные части (если у вас не одна крупная рыбина, а несколько мелких, то можно и не резать);
  • получившиеся куски обрабатываем соком лимона;
  • засыпаем рыбу в миску с яйцом, тщательно перемешиваем, чтобы яйцо обволокло мясо полностью;
  • добавляем приправу, снова перемешиваем, оставляем настаиваться на полчаса;
  • затем взбалтываем второе яйцо в отдельной миске;
  • из миски с рыбой сливаем лишний маринад;
  • в отдельных тарелках должны быть насыпаны мука и сухари;
  • каждый кусок зубатки при помощи щипцов обваливаем сперва в муке, потом в яйце, потом — в сухарях;
  • выкладываем обваленные куски на доску;
  • готовим сковороду — наливаем масла на 0,5 см и ставим на огонь, ждем, пока хорошо нагреется;
  • выкладываем рыбу, жарим на среднем огне, с двух сторон, до золотистой корочки;
  • готовые куски выкладываем на бумагу/салфетки, чтобы стек лишний жир.
  • Можно подавать к столу.

    Рецепт запеченной в духовке

    Понадобится набор следующих продуктов:

    • около 700 г зубатки;
    • половинка лимона;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 2 луковицы;
    • 1 помидор;
    • 1 морковь;
    • половина перчика чили;
    • растительное масло;
    • молотый черный перец;
    • 100 г сметаны;
    • петрушка (или другая зелень).

    Еще нам понадобится пищевая фольга.

    Последовательность приготовления такова:

    • почищеную, порезанную на куски рыбу поливаем соком лимона и соевым соусом;
    • режем лук и помидор полукольцами;
    • трем морковь на терке;
    • режем колечками перец чили, убираем из него зернышки;
    • застилаем противень фольгой;
    • смазываем дно растительным маслом;
    • высыпаем ровными слоями лук и морковь;
    • выкладываем рыбу;
    • сверху поливаем небольшим количеством соевого соуса;
    • перчим;
    • выкладываем сверху помидоры и перец чили;
    • смазываем сметаной;
    • ставим в духовку — при температуре +180° С, на полчаса.

    Подаем с дольками лимона, петрушкой или присыпкой из перьев лука.

    Важно!Томаты нужны для того, чтобы мясо зубатки осталось упругим и не расплылось. Если рецепт их не предусматривает, можно предварительно замочить мясо в воде с солью (на четыре стакана воды хватит столовой ложки соли).

    А есть ли вред: кому нельзя употреблять зубатку

    Основная причина, по которой стоит отказаться от зубатки, — аллергия на рыбу, особенно морскую. Также не рекомендуется есть ее много и часто, так как высокое содержание минеральных веществ может привести в их передозировке в организме.

    Еще один нюанс, который следует учитывать, — соленость. Склонным к отекам людям, а также тем, у кого проблемы с почками, кушать зубатку следует с осторожностью.

    Еще полезной рыбки

    Видов съедобной рыбы очень много. Для разнообразия можно попробовать что-то новенькое. Или же поэкспериментировать с рецептами. В любом случае, не проходите мимо следующих кандидатов.

    Карась

    Очень распространенная рыба, живет в низинных озерах и реках, зимой может впадать в спячку. Популярна среди рыбаков-любителей, так как для ловли карася не требуется особых наживок или снастей. Мясо вкусное, нежное, однако очень костлявое (много мелких косточек).

    Кета

    Красная рыба, обитающая в Тихом океане, но нерестящаяся в реках. Живет до шести лет, вырастает максимум до метра, мечет очень крупную икру, после нереста погибает. Мясо кеты очень вкусное, содержит много фтора.

    К видам красной рыбы относят кижуч и минтай

    Карп

    Рыба очень распространенная, водится в реках и озерах, также ее охотно разводят на специальных рыбных фермах. Мясо карпа костлявое, но не слишком калорийное.

    Как видим, даже из недорогой рыбы можно приготовить очень вкусные блюда, поэтому, если на столе нет лосося или осетра, — расстраиваться не стоит. Покупайте зубатку и готовьте из нее вкусные, а главное, полезные блюда!

    Источник: https://lifegid.com/bok/2633-chem-polezna-zubatka-i-kak-prigotovit-morskogo-volka.html

    Польза и вред зубатки, полезные свойства устрашающей рыбки

    Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

    Зубатка – необычная по внешнему виду, схожему с муреной и морским угрем, рыба с удлиненным телом из отряда окунеобразных. Имеет сильную челюсть, снабженную большим количеством зубов, из-за чего и получила такое называние. Взрослые особи достигают достаточно больших размеров – длины 100-240 см и веса около 20-30 кг.

    Depositphotos.com. koss13.

    Не вызывает удивления и другое название этой рыбы: морской волк.

    Поскольку передние зубы у зубатки большие, похожие на собачьи, а в задней части челюсти и на небе разместились дробильные зубы, которые дают этой рыбе возможность с легкостью раскусывать толстые стенки раковин различных морских обитателей.

    Питается она ракообразными, иглокожими, моллюсками, рыбой и медузами.

    Ареал обитания – умеренные и холодные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря: Белое, Северное, Норвежское, Балтийское и Баренцево.

    Несмотря на устрашающий облик, зубатка заняла достойное место в рыбной кухне разных стран мира благодаря отменным вкусовым качествам, высокой питательной ценности и набору полезных для здоровья свойств.

    Промысловое значение имеют следующие виды:

    • дальневосточная;
    • пятнистая;
    • синяя (вдовица);
    • полосатая.

    Состав и полезные свойства

    Калорийность зубатки зависит от сорта и способа приготовления. В среднем это 120-150 ккал на стограммовую порцию. В таком количестве рыбы также содержится 16 г белков и 5 г жиров.

    В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D.

    • Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
    • В зубатке содержится много рыбьего жира, полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
    • Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга.
    • Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
    • Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка.
    • Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.

    Диетические свойства

    Несмотря на немалое количество жиров в своем составе, зубатка считается диетическим продуктом. Она способствует расщеплению жиров, выводит из организма соли и лишнюю жидкость.

    Другими словами, участвует в очищении организма (детоксикации), что является первым шагом в любой программе похудения.

    Разумеется, речь не идет о жареной зубатке – такой способ приготовления может лишь навредить диете.

    Мечтающим о стройной фигуре придется также отказаться от соленой и копченой рыбы.

    https://www.youtube.com/watch?v=rbc0AAApRZM

    Чтобы рыбное блюдо вышло вкусным, но диетическим, выбирайте рецепты, подразумевающие приготовление на пару, варку или запекание.

    Вам наверняка будет интересно: Навага – полезные свойства.

    На пару

    Можно попробовать приготовить зубатку на пару. Для этого нужно сначала замариновать рыбу (если замороженная – предварительно разморозить).

    Для маринада используйте исключительно натуральные ингредиенты, такие как лимонный сок и пряные травы. С морским волком отлично сочетаются: тимьян, базилик и эстрагон.

    Можно добавить немного имбиря, который создаст интересный вкусовой акцент и поможет вашему телу сжечь лишние жиры. Соль в диетических рецептах лучше не использовать или брать совсем чуть-чуть.

    На маринование отводится 30-40 мин, после чего остается просто приготовить рыбу в пароварке или на водяной бане.

    Таким же способом зубатку подготавливают для запекания в духовке или томления в мультиварке.

    Запеченная

    Предварительно промаринованную рыбу заверните в фольгу и запекайте до готовности (приблизительно 15 минут), желательно при небольшой температуре (180 °C).

    Если в фольгу под рыбу положить нарезанные овощи, за те же 15 минут выйдет сразу и основное блюдо, и гарнир. В результате получается очень сочное блюдо: соки из овощей и рыбы остаются внутри фольги, поэтому ни то, ни другое не пересушивается.

    С зубаткой хорошо сочетаются кабачки, помидоры, морковь, цветная капуста и картофель. Последний можно добавлять в блюдо только тем, кто не соблюдает диету.

    Ну а те, кого проблема лишнего веса не волнует, могут готовить из зубатки что угодно: запекать под сыром, жарить в панировке, солить, коптить, украшать подсоленными ломтиками рыбы бутерброды и многое другое.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью.

    Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

    Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы.

    Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз.

    Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.

    Еще читайте: Последствия употребления масляной рыбы.

    Советы по выбору

    Чтобы полезные свойства зубатки проявились во всей красе, важно правильно ее выбрать.

    • Главный показатель качества – чистые выпуклые глаза. У свежей зубатки они не бывают мутными или впалыми. Именно поэтому недобросовестные продавцы удаляют рыбе глаза перед выкладыванием на прилавок.
    • Жабры должны быть без слизи, красного или розового цвета, иметь только естественный рыбный запах. В несвежем состоянии они приобретают бежевый или коричневый оттенок – признак залежалого товара (рыбе не меньше недели).
    • Вздутое или покрытое слизью брюхо – явное указание на низкое качество продукта и нарушение правил хранения.
    • Качественная рыба скользкая и не липнет к рукам, при надавливании быстро возвращается к прежним формам (вмятин оставаться не должно). В противном случае вам пытаются продать несвежую зубатку.
    • Плотно прилегающая блестящая и гладкая чешуя – еще один знак качества.

    Если нет возможности купить свежую зубатку и приходится довольствоваться замороженной, проверяйте дату упаковывания. Не рекомендуется брать рыбу, замороженную более двух месяцев назад. Полезные свойства такого продукта уже начали теряться.

    Хранить зубатку нужно правильно. Свежая тушка не держится в холодильнике дольше суток. Лучше приготовить ее сразу после покупки. Замороженную рыбку можно поместить в морозильную камеру, но на срок не более двух месяцев от даты заморозки.

    Зубатка – очень полезная рыба, при соблюдении правил хранения практически не проявляющая вредных свойств. При разумном потреблении она окажет благотворное влияние на ваше здоровье и насытит организм ценными питательными веществами.

    Советуем почитать: Рыба дори – польза и вред солнечника.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/polza-i-vred-zubatki.html

    Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

    Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

    Польза морской рыбы для человеческого организма неоспорима. А вкус и разнообразие блюд, приготовленных из ее мяса, заслуживает отдельных похвал! Одна из обитательниц морей, стоящих нашего внимания, – зубатка. Польза и вред этой рыбы должны быть известны всем, кто собирается отправиться за ней в магазин и приготовить с зубаткой в главной роли сытные и оригинальные блюда.

    Зубатка, или «морской волк» – что это за рыба?

    Этот обитатель морских глубин является представителем отряда окунеобразных. Фото зубатки впечатляет. Ее отличает мощное тело, достигающее 1-1,5 м, вес, превышающий 30 кг, толстая кожа и мелкая чешуя. Еще одна особенность, поясняющая название, – мощные зубы, обновляющиеся ежегодно.

    «Морской волк» живет на глубине 600 м, в чистой воде, что гарантирует получение мяса, избавленного от каких-либо вредных примесей.

    Питательная ценность зубатки

    Рыба – одна из непременных составляющих многих диет. Минимальное содержание жиров в сочетании с белками и целым комплексов витаминов и микроэлементов обеспечивает ей питательность и предельную простоту усвоения. Кроме того, в отличие от речной, морская рыба не заражена гельминтами.

    Благодаря таким особенностям рыба под названием зубатка, польза и вред этого продукта с каждым годом интересуют все большее число специалистов в области правильного питания и диетологии.

    В 100 гр ее мяса содержится порядка 120-126 ккал, 19,6 гр белков, 5,3 гр жиров и нулевое количество углеводов.

    Такие характеристики позволяют использовать зубатку в качестве компонента любой безуглеводной диеты.

    С другой стороны, по мнению диетологов, эту рыбу нужно с осторожностью вводить в рацион человека, стремящегося похудеть, — из-за высокой питательной ценности.

    В таких случаях используется преимущественно отварное или приготовленное на пару мясо зубатки. Зато оно полностью оправдывает себя в составе диеты спортсменов и других людей, день за днем выдерживающих максимальные физические нагрузки.

    Легкое в усвоении мясо зубатки обеспечит тело энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности.

    Польза зубатки для здоровья человека

    Если вы приобретаете рыбу под названием зубатка, польза и вред этого продукта должны быть вам известны. В ее мясе содержатся следующие вещества:

    • витамины А, В12, E и D;
    • рибофлавин, лизин,тиамин, пиридоксин;
    • кислоты: глутаминовая, пантотеновая, аспарагиновая, никотиновая;
    • минералы и микроэлементы;
    • жирные кислоты омега-3.

    Сера обеспечивает активность обменных процессов, хлор — нормализацию водно-солевого баланса. Калий позволяет избавиться от отечности, перепадов артериального давления. Кроме того, в сочетании с магнием он восстанавливает полноценную работу сердечно-сосудистой системы.

    Кальций и фосфор гарантируют укрепление костных тканей, а витамин РР – улучшение кровоснабжения внутренних органов. Этот процесс происходит за счет расширения сосудов. А витамин D обеспечивает оптимальную свертываемость крови, нормальную работу нервной системы и сердца.

    Мясо зубатки должно обогатить рациона людей, страдающих от следующих заболеваний:

    • нарушения в работе щитовидки;
    • дестабилизация обменных процессов;
    • сбои в работе ЖКТ;
    • гипертония;
    • ишемические недуги сердца и другие.

    Может ли быть зубатка вредна?

    Как и любой другой продукт, «морской волк» полезен только при правильном выборе, грамотном приготовлении и потреблении в разумных количествах. Чересчур часто включая эту рыбу в свое меню, тем более в неограниченном количестве, вы рискуете получить отравление.

    При аллергии на морские продукты или индивидуальной непереносимости зубатки стоит полностью исключить ее из своего рациона.

    Правила выбора

    Зубатка может продаваться как с головой, так и без. В первом случае вам следует обратить внимание на глаза рыбы. У свежего «экземпляра» радужка будет незамутненной, блестящей.

    Если же вам предложили тушку без головы или филе, аккуратно надавите на него – свежее мясо упругое, оно сразу же восстановит прежнюю форму. Его оттенок должен быть светлым.

    При покупке замороженного «морского волка» откажитесь от кусочков мяса с большим количеством ледяных кристалликов. Такой признак свидетельствует о неоднократной разморозке-заморозке продукта. Его польза весьма сомнительна.

    Приобретя свежую рыбу, вы можете хранить ее в холодильнике, под морозильной камерой, максимум 1-2 дня. Срок годности замороженного филе – 2 месяца.

    Использование «морского волка» в кулинарии

    Если в вашем распоряжении оказалась зубатка, как приготовить этот продукт? Выбор можно сделать на свой вкус. Используйте любые способы термической обработки: жаренье, варку, тушение, задействуйте гриль и пароварку.

    Зубатка может подаваться без «компаньонов» или включаться в состав сборных блюд — ухи из нескольких сортов рыбы, салатов и других яств. Нежный, сладковатый вкус «морского волка» гарантирует ему оптимальное сочетание с овощами, крупами, тестом.

    Жареная зубатка

    Это один из самых простых вариантов использования зубатки. Достаточно порезать филе большими кусочками и слегка отварить его в подсоленной воде. Затем обвалять рыбу в муке и обжарить в разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки. При таком приготовлении кусочки сохранят свою упругость и сочность.

    Ингредиенты:

    • 200 гр филе зубатки;
    • 150 гр белокочанной капусты;
    • 115 гр соевого соуса;
    • по 10 гр оливкового и зеленого масла;
    • по 100 гр сока ананаса, меда, сахара;
    • по 50 гр сельдерея и пасты мисо.

    Приготовление:

    1. Если вы остановитесь на этом блюде, вам будет обеспечена вкусная и сочная зубатка, калорийность которой останется невысокой, а питательная ценность – максимальной.
    2. Для приготовления соуса мисо соедините мед, сок, соевый соус, сахар и пасту-мисо. Растопите эти продукты в сотейнике, постоянно помешивая. Через 10 минут соус готов.

      Используйте его для маринования рыбного филе.

    3. Через час его следует выложить на противень с пергаментной бумагой и запекать при 180 градусах около 12 минут.
    4. В обжаренную капусту положите соевый соус. Тушите этот овощ на минимальном огне, накрыв крышкой, пока он не будет готов.  Затем обжарьте его до аппетитной золотистой корочки.

    5. Зеленое масло получается путем взбивания оливкового с добавлением соли и порубленной петрушки. Используйте для этой цели блендер.

    Ну а пюре из сельдерея готовится следующим образом:

    • подготовленный корень режется кусочками;
    • обжаривается на оливковом масле;
    • тушится с 300 гр воды и щепоткой соли;
    • взбивается в чаше блендера.

    При подаче на порционное блюдо выкладывается пюре из сельдерея, немного зеленого масла и запеченное филе рыбы с обжаренной капустой.

    Зубатка – не столь распространенная в рационе наших соотечественников рыба, как некоторые другие ее морские «сородичи». Но это не означает, что «морской волк» хуже – просто нужно знать, как его выбирать и готовить.

    Грамотность в этих вопросах обеспечит блюдам из зубатки замечательный вкус. Ну а о том, чтобы они принесли пользу организму, позаботилась сама природа, наделив мясо этих морских обитателей многочисленными ценными компонентами.

    Однако важно помнить, что неумеренность потребления может сделать зубатку врагом нашего организма.

    Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/zubatka-polza-i-vred-kalorijnost-kak-vkusno-prigotovit-zubatku.html

    Зубатка – польза и вред

    Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

    Зубатка – морская окунеобразная рыба. Обитает преимущественно в морях Северного Ледовитого, а также северных регионах Тихого и Атлантического океанов, на глубине 600 метров. Существует четыре ее вида: синяя, пятнистая, полосатая, дальневосточная, и все они пригодны в пищу.

    В длину она может достигать одного метра и весить до 30 кг. У нее мощные, вогнутые внутрь зубы, большие глаза и пятнистая кожа. Из-за своего «грозного» вида в народе ее прозвали «морской волк». Именно это название можно встретить во многих старых кулинарных книгах и среди сельского населения.

    Диетические свойства зубатки

    Относится к диетическим видам рыбы. В ней практически нет углеводов. Это главным образом влияет на ее ценность в диетическом питании.

    Людям, которые хотят похудеть, диетологи советуют включать зубатку в свой рацион, так как во время диеты организм ослаблен и испытывает особую потребность в питательных элементах и веществах. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые организму, в избытке содержит этот сорт рыбы.

    Особенность ее еще и в том, что все полезные витамины и микроэлементы быстро усваиваются организмом. Блюда из нее получаются легкими, тем более, если готовить их на пару, и быстро перевариваются.

    Поэтому ее включают в лечебные диеты при таких заболеваниях:

    • гастрит разной степени и видов, панкреатит, легкая форма язвы желудка;
    • гипертония;
    • диабет;
    • болезни сердца.

    Состав: витамины и минералы

    Имеет богатый химический состав:

    • в 100 г содержится 19,6 г белков, 5,3 г жиров, 80 мг холестерина;
    • фосфор – 180 мг, натрий – 100 мг, йод – 0,05 мг, железо – 0,5 мг, молибден – 0,04 мг, кальций – 30 мг, калий – 335 мг, магний – 35 мг, фтор – 0,043 мг, цинк – 0,6 мг, кобальт – 0,02 мг, хром – 0,055 мг, хлор – 165 мг, сера – 190 мг на 100 г продукта;
    • витамины A – 0,06 мг, B1 – 0,24 мг, B2 — 0,04 мг, B6 – 0,3 мг, E – 0,4 мг, D – 0,025 мг, PP- 2,5 мг, С- 1,4 мг на 100 г продукта;
    • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
    • глютаминовая, лизиновая, аспарагиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты;
    • вода, зола.

    Калорийность

    Относится к низкокалорийным сортам рыбы. В 100 г содержится всего 95 ккал. Конечно, на калорийность сильно влияет способ приготовления. Меньше всего калорий содержит вареное мясо – всего 114 на 100 г. В запеченной рыбе – 137, а в жаренной 209 ккал.

    Польза для организма

    Богатый состав обуславливает все ее полезные свойства. Ее употребление положительно сказывается на состоянии кожи, внутренних органов, а также нервной системе и общем эмоциональном состоянии.

    1. В первую очередь полезна для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию в составе большого количества калия, магния, омега-3 и 6, из организма выводится вредный холестерин, уменьшается риск возникновения атеросклероза и закупоривания вен.
      Калий в составе снижает отечность и стабилизирует артериальное давление. Благодаря ему же, из организма выводится лишняя соль. А так как именно избыток соли провоцирует некоторые болезни суставов, почек и сосудов, это благоприятно воздействует и на них.
      Людям с ишемией и артериальной гипертензией врачи прописывают обязательное ее употребление. Полезна она и при проблемах свертываемости крови.
    2. Во время восстановления после тяжелых болезней и переломов врачи настоятельно рекомендуют включать зубатку в рацион. Большое количество питательных элементов и витаминов позволяет сократить время реабилитации и раньше вернуться к полноценной жизни.
    3. Йод в составе помогает при проблемах щитовидной железы.
    4. Этот вид рыбы часто рекомендуется людям в депрессии. Употребляя ее на завтрак, можно значительно улучшить настроение на весь день.
    5. Белок, содержащийся в рыбе, намного полезнее того, что имеется в мясе и даже в птице, он быстрее усваивается, оказывает больше положительного действия на клетки и мышечную массу. Спортсмены и пациенты во время восстановления включают ее в свою диету именно из-за ее положительного воздействия на организм.
    6. Съедая всего два раза в месяц по порции зубатки, можно обеспечить организм витаминами A, B, E, D, PP.
    7. Обилие витаминов и микроэлементов не только позволяет справиться со многими болезнями, но также и повышает иммунитет.
    8. Регулярное употребление рыбы стимулирует мозговую деятельность, укрепляются мышцы, повышается эластичность кожи и тканей.

    Вред зубатки

    На протяжении длительного периода о вреде зубатки не подозревали. Химический состав, низкая калорийность мяса свидетельствовали, что мясо полезно. И лишь спустя некоторое время ученые начали изучать ее более подробно, выявив некоторые вредные ее свойства и даже противопоказания.

    Поэтому перед тем, как ее есть, стоит проконсультироваться у врача или хотя бы внимательно отнестись к ее выбору, приготовлению и самому употреблению.

    • Наибольший вред употребление приносит людям, которым ее противопоказано есть, но об этом чуть ниже.
    • Тухлой, старой, не первой свежести рыбой, которую часто продают на рынках и в переходах можно отравиться. Степень отравления напрямую зависит от состояния рыбы и типа ее приготовления.

      У свежей рыбы всегда чистые, не мутные глаза. Мясо должно иметь насыщенный цвет, при надавливании продавливаться и сразу же возвращаться в норму.

      Мороженую рыбу лучше не покупать, разве что она проверенного изготовителя. Если рыба лежит на льду – это значит, что ее уже несколько раз замораживали. Поэтому лучше всего купить свежую зубатку, порезать ее дома на порционные кусочки и спрятать в морозильную камеру.

    Важно помнить золотое правило – лишь бесконтрольное потребление продукта может принести вред. Небольшое количество его, если нет противопоказаний, будет только на пользу.

    Противопоказания

    В некоторых случаях зубатку вообще нельзя есть даже в малых дозах.

    • Как и любая другая морская рыба, она является сильным аллергеном. Заморозка и термическая обработка никак на это не влияют. Если у человека уже имеется аллергия на какой-нибудь сорт рыбы или морепродукты, стоит перед употреблением провести анализы или съесть совсем небольшой кусочек (хотя это может быть также опасно).
    • Беременным, кормящим матерям и маленьким детям до 6 лет. Отчасти причиной является та же возможность появления аллергии. После ряда клинических испытаний американскими учеными было доказано, что употребление зубатки негативно отражается на нервной системе ребенка.
    • При проблемах поджелудочной железы рыба может спровоцировать ухудшение болезни.

    Рецепты приготовления

    Готовить можно не только мясо, но и икру зубатки. Чаще всего ее используют в приготовлении деликатесов, но и для повседневных блюд она отлично подходит. Разделанное мясо можно варить, тушить, запекать и жарить, солить и даже коптить.

    Свежая рыба никогда не бывает заражена гельминтами, в отличие от речной. Это значительно расширяет возможности приготовления ее диетического мяса.

    Во многих культурах зубатку едят сырой, хотя это и довольно экзотический способ приготовления, но он довольно часто практикуется.

    Разумеется, чтобы избежать попадания в организм вредных микроорганизмов и болезней, которые могут в ней содержаться, рыбу преждевременно маринуют или засаливают, чтобы она получилась острой. Принцип употребления, как и в суши, где васаби выступает «убийцей» всего вредного, что может содержаться в рыбе.

    Зубатка в кляре

    Ингредиенты:

    • Филе зубатки;
    • 1-2 яйца;
    • Мука или панировочные сухари;
    • Соль и специи.

    Приготовление:

    1. Зубатку нарезают ломтиками средней толщины.
    2. Взбиваются отдельно яйца, их нужно посолить, поперчить и приправить по вкусу любимыми приправами.
    3. Отдельно готовится тарелочка с мукой или панировочными сухарями.
    4. Сковорода с подсолнечным или оливковым маслом разогревается.
    5. Затем берется кусочек мяса, окунается в яйцо, затем в муку и выкладывается на сковородку. Рыба готовится очень быстро, поэтому важно следить, чтобы она не подгорела.
    6. Чтобы убрать весь лишний жир готовая рыбка выкладывается на тарелку, умащенную кухонными бумажными полотенцами.
    7. В виде гарнира лучше всего подойдет рис, перловка, овощи.

    Зубатка, запеченная с овощами

    Ингредиенты:

    • Стейк зубатки – 3 шт;
    • Небольшая морковь – 1 шт;
    • Картофель – 4 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Твердый сыр – 100 г; Названия твердых сортов сыра ищите здесь.
    • Сметана – 200 г;
    • Лимон – ¼ шт;
    • Соль, специи;
    • Зелень;
    • Фольга.

    Приготовление:

    1. Стейки натираются солью, специями, поливаются соком лимона и оставляются на 30 минут, чтобы промариноваться.
    2. Из фольги делаются небольшие формочки (корзинки с бортиками) по размеру стейков.
    3. Лук и картофель нарезаются кольцами, морковь и сыр натираются на крупной терке.
    4. В сметану добавляется мелко порубленная зелень и перемешивается.
    5. В форму из фольги укладывается слой подсоленной картошки, моркови, лука, опять картошки и все это поливается сметанным соусом, сделанным ранее.
    6. На соус выкладывается стейк зубатки и обкладывается кольцами лука. Сверху все засыпается сыром.
    7. С остальными формочками проделывается то же самое.
    8. Формы ставятся на застеленный фольгой противень и застилаются полностью фольгой, чтобы не было дырочек.
    9. Противень ставится в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 20 минут.
    10. Затем блюдо достается, снимается фольга, и противень снова ставится в духовку еще на 15 минут.

    Зубатка с овощами на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Зубатка – 1 стейк;
    • Брокколи – 30 г;
    • Морковь – 1 шт;
    • Специи и соль.

    Приготовление:

    1. В чашу мультиварки наливается вода и ставится сверху сито для варки на пару.
    2. Рыба размораживается (если была заморожена) или берется свежий стейк, натирается специями и солью и кладется на сито.
    3. Морковь нарезается средними кружочками и также укладывается на сито, рядом с зубаткой вместе с брокколи, их нужно немного подсолить.
    4. Затем мультиварку нужно закрыть и поставить в режим «пар» на 30 минут.

    Зубатка очень полезная рыба. Большое количество питательных веществ и витаминов делает ее незаменимой для диетпитания, а также в рационе спортсменов и при восстановлении после тяжелых болезней, переломов костей.

    Если правильно выбрать ее и приготовить, она принесет лишь пользу организму, тем более что рыночная цена у нее довольно низкая, но нужно не забывать о противопоказаниях. Даже в малых дозах она может нанести вред людям с непереносимостью этого продукта.

    Источник: http://moyafigura.com/products/kalorijnost/zubatka-polza-i-vred.html

    Lady speciall
    Добавить комментарий