Желтый чай из Египта

Содержание
  1. Жёлтый египетский чай (хельба): удивительно вкусно и полезно
  2. Что такое «жёлтый чай из Египта»
  3. Полезные свойства
  4. Таблица: Как можно использовать настой шамбалы
  5. Как правильно заваривать египетский напиток + видео
  6. Как пить хельбу
  7. Отзывы о применении
  8. Противопоказания к употреблению
  9. Где купить
  10. Желтый чай хельба: свойства и отзывы. Как заваривать египетский чай?
  11. Из чего делают желтый чай
  12. Какое воздействие оказывает чай хельба на здоровье человека
  13. Как готовить желтый чай
  14. Способ № 1
  15. Способ № 2
  16. Чай хельба в косметологии
  17. Маски из чая хельба
  18. Мнения потребителей
  19. Желтый чай из Египта: удивительно вкусно и полезно
  20. Что такое «желтый чай из Египта»?
  21. Свойства чая
  22. Цена чая и где его купить
  23. Желтый чай из Египта: польза и вред, свойства и состав, противопоказания, варианты применение хельбы в косметологии и других сферах, отзывы
  24. Что собой представляет жёлтый чай из Египта
  25. Зоны произрастания и внешний вид
  26. Состав
  27. Какова польза хельбы
  28. Вкусное лекарство с полезными свойствами
  29. Красота по-египетски
  30. Противопоказания и вред для организма
  31. Желтый чай из Египта: как правильно заваривать, польза, отзывы, где купить » Карта путешественника
  32. Что это такое и как выглядит
  33. Где можно купить египетский желтый чай
  34. Срок годности и условия хранения
  35. Желтый чай из Египта. Состав
  36. Желтый чай из Египта. Польза применения и свойства
  37. Как правильно заваривать Желтый чай из Египта
  38. Как пить желтый чай из Египта
  39. Противопоказания
  40. Фото

Жёлтый египетский чай (хельба): удивительно вкусно и полезно

Желтый чай из Египта

Египет славится не только солнечными пляжами и древними пирамидами. Здесь производят один из самых ароматных напитков с уникальным составом, свойствами и вкусом – жёлтый египетский чай. Местные любят каждый день наслаждаться вкусом напитка и считают его популярным и полезным угощением для приезжих.

Что такое «жёлтый чай из Египта»

На деле жёлтый египетский чай не имеет почти ничего общего с классическим чайным напитком, поскольку изготавливается не из чайного куста.

Для приготовления жёлтого чая используют однолетнее растение семейства Бобовых — пажитник сенной, который носит также такие названия, как шамбала, абиш, хельба, верблюжья трава и другие. Самое удивительное, что для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена.

Жёлтый египетский чай производят из семян бобового растения пажитник сенной

Пажитник – очень полезное растение. О его лечебной силе упоминалось ещё в древних рукописях и медицинских трактатах знаменитого Гиппократа. Сегодня пажитник выращивают не только в Египте, но и в юго-восточной Европе, Китае, Индии, Франции и Южной Америке. 

Стоит отметить, что китайский чай тоже называют жёлтым, но, несмотря на это, египетский чай совершенно отличается как по составу, так и по полезности.

Плоды пажитника сенного, из которого изготавливается оздоровительный жёлтый чай, являются настоящим кладезем полезных веществ. В своём составе он содержит:

  • витамины А, С, В1, В2, В3, В4 (холин), В9 и РР (никотиновая кислота);
  • слизистые вещества (не более 30%);
  • дубильные вещества;
  • азотистые вещества;
  • растительный белок (20–23%);
  • флавоноиды (рутин, гесперидин и др.);
  • аминокислоты (лизин, изолейцин, триптофан и др.);
  • эфирное масло (0,25%);
  • жир и полиненасыщенная жирная кислота (4–7%);
  • полисахариды (крахмал, целлюлоза и др.);
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • калий.

В плодах пажитника содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, аминокислот и других веществ

При заваривании семян практически все химические элементы остаются в напитке, что тоже важно для общеукрепляющего воздействия на организм.

Полезные свойства

Английский учёный Клебер уверяет, что жёлтый египетский чай можно положить на одни весы со всеми лекарствами мира.

Напиток можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:

  1. Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настой из семян пажитника покрывает слизистую оболочку пищевода слизью, которая защищает его от агрессивного воздействия алкогольных напитков, а также острых и кислых продуктов питания. Регулярное употребление чая блокирует повышенную кислотность, благодаря чему останавливаются воспалительные и язвенные процессы в желудке. В Египте жёлтый чай всегда помогает европейским туристам адаптироваться к приёму национальных блюд.
  2. Сахарного диабета и ожирения. Микроэлементы, содержащиеся в напитке, снижают уровень глюкозы в крови, а также улучшают липидный обмен.
  3. Болезней мочевыделительной системы. Египетский чай препятствует возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы, а также способствует выведению камней из мочевого пузыря и почек.
  4. Атеросклероза и гипертонии. Полезные вещества, входящие в состав жёлтого чая, понижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление при гипертонии.
  5. Заболеваний дыхательной системы. Чай из шамбалы является достаточно эффективным домашним средством, которое оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
  6. Заболеваний женских половых органов. Плоды пажитника имеют в составе вещества, аналогичные по свойствам экстракту диоскореи. Они по структуре и действию сходны с женскими гормонами, поэтому чай помогает восстановить гормональный фон женщины, а также вылечить от женского бесплодия, миомы матки, опухолей половых органов и др.
  7. Кожных заболеваний. Жёлтый чай нормализирует работу печени и желчного пузыря, от деятельности которых зависит общее состояние кожного покрова.

Жёлтый чай из Египта — одно из самых эффективных домашних лечебных средств

Кроме того, жёлтый египетский чай рекомендуется употреблять в случае:

  • несбалансированного питания, снижения аппетита;
  • тяжёлого восстановления после операции или длительного заболевания;
  • снижения полового влечения и импотенции;
  • большой физической или умственной нагрузки;
  • депрессивного состояния;
  • скопление токсинов в организме и появление неприятного запаха тела;
  • снижения умственных способностей, концентрации внимания, ухудшения памяти;
  • снижения лактации у женщин в период кормления грудным молоком;
  • нарушения менструального цикла, болезненных ощущений во время месячных, раннего климакса;
  • преждевременного старения кожи (если оно связано с возрастной нехваткой женских половых гормонов).

Отваренные семена подходят также для косметического ухода за кожей и волосами.

В медицинских целях жёлтый чай из Египта рекомендуется применять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые, эффективные рецепты для лечения заболеваний и других целей.

Таблица: Как можно использовать настой шамбалы

Добиться хорошего результата можно лишь в том случае, если процедуры будут проводиться регулярно. Целебные свойства жёлтого египетского чая наблюдаются уже через несколько дней. 

Как правильно заваривать египетский напиток + видео

Поскольку для приготовления этого чая используют не листья, а плоды растения, заваривать его привычным для нас способом не рекомендуется. Вкус напитка раскроется полностью только в том случае, если твёрдые семена будут сварены.

Жёлтый египетский чай приготавливается по-особому рецепту

За 1–2 дня до приготовления чая плоды следует тщательно промыть и разложить на бумагу или полотенце в сухом месте. Чтобы чай раскрыл свой аромат, просушенные семена можно обжарить и перемолоть.

 Варят напиток в небольшой кастрюльке. На 1 чайную ложку «заварки» используют 200–250 мл воды. Если вы предпочитаете более крепкий чай, засыпайте по 2 чайной ложки на то же количество воды.

Кипятить жёлтый чай нужно на медленном огне в течение 7–9 минут, затем можно разливать по кружкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

На видео можно ознакомится с процессом детальнее.

Как пить хельбу

Пить чай можно как в тёплом, так и прохладном виде – он прекрасно согревает и утоляет жажду.

Египетский чай обладает приятным жёлтым цветом и своеобразным ореховым привкусом, который каждый человек воспринимает по-разному: для кого-то это просто горький и неприятные напиток, а для кого-то целый фонтан эмоций!

Чтобы убрать горечь, непосредственно перед варкой замачивайте зёрна на несколько часов в холодной воде.

Разнообразить вкусовые качества чая можно с помощью малины, лимона, мёда, мяты, фиников, имбиря или инжира. Отлично сочетается жёлтый чай с другими чайными настоями: обычным чёрным или зелёным. Также при варке чая воду полезно заменять молоком. 

Жёлтый египетский чай можно сочетать с любыми фруктами, мёдом и молоком

Отзывы о применении

Заварила, утром выпила с удовольствием. Совершенно не горький. ну если только немного приятная горчинка. Поразила консистенция напитка. слегка слизистая. как у льняного семени. но не так выражено и сам чай распарился  напомнил мне напиток из перемолотого льняного семени. Я процедила и намазала лицо. эффект такой же. как от льна. Вот такие открытия)

Любовь
http://mylivingfood.ru/chay-helba/

По вкусу чай мне не очень нравится, но можно привыкнуть. Вкус травяной какой-то, как и запах) После того как выпиваю чай, остатки семян я сьедаю с ложкой меда. Мне нравится то, что после этого чая долго не хочется есть и он успокаивает.

Лерочка Валериевна
http://irecommend.ru/content/pazhitnik-shambala-fenugrek-moi-vpechatleniya-o-etom-chudo-sredstvekotoroe-imeet-mnogo-nazva

Многие мои знакомые, как русские, так и египтянки, начали рассказывать о чудо-чае под названием хельба. По их уверениям, все эти лактационные чаи с аптек — только лишняя трата денег, а эффект от хельбы гораздо лучше.  Первый раз мне хельбу приготовил муж.

Я еле-еле выпила стакан этого желтого чая, кривясь и морщась, т. к. его вкус мне жутко не нравился.  Дальше, приложив ребенка к груди, я даже почувствовала как грудь наполняется и ребенок ест молоко чуть ли не в захлеб. В этот раз ребеночек не остался голодным.

Netshopogolik
http://otzovik.com/review_894721.html

Противопоказания к употреблению

Жёлтый египетский чай противопоказано употреблять:

  • женщинам в период беременности (оказывает абортивное действие);
  • женщинам при вагинальном кровотечении;
  • в случае индивидуальной непереносимости продукта.

При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) необходимо отказаться от употребления чая и немедленно обратиться к врачу.

Кроме того, перед применением хельбы в консультации врачей нуждаются люди, принимающие препараты, в состав которых входят гормоны щитовидной железы и антикоагулянты, а также больные сахарным диабетом I типа.

Где купить

В настоящее время жёлтый чай можно приобрести в Египте или в других странах-производителях. Этот напиток встречается в любых магазинах с пряностями и чайных лавках. Стоимость чая за 1 кг, как правило, составляет около 120 руб. 

С приобретением жёлтого чая в Египте всегда готовы помочь гиды

В России египетский жёлтый чай найти достаточно сложно, однако некоторые любители всё-таки находят его в интернет-магазинах. Здесь цена варьируется от 250 до 380 руб. за 100 г.

Грамотное использование жёлтого чая из Египта даёт положительные результаты в оздоровлении организма. А приятный аромат и ореховый привкус способствуют улучшению настроения даже после тяжёлых рабочих будней!

  • Анна Джин
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/zhyoltyiy-egipetskiy-chay-helba-udivitelno.html

Желтый чай хельба: свойства и отзывы. Как заваривать египетский чай?

Желтый чай из Египта

Сегодня в мире существует достаточно большое количество всевозможных напитков на растительной основе. Однако египетский желтый чай хельба, свойства которого уникальны, считается самым необычным и ароматным из всех предлагаемых.

Из чего делают желтый чай

Хотя отнести его к разряду обычных достаточно сложно. Растение, из которого производится желтый чай хельба, относится к семейству бобовых и имеет несколько названий – шамбала, пажитник, фенугурек, абиш и др.

Внешне этот многолетник достигает в высоту до 60–70 см. Растение отличается узкими листьями длиной около 2–3 см с неровными зубчатыми краями.

Для изготовления этого напитка используют только зрелые семена горчично-коричневого цвета, которые отдаленно напоминают зерна гречки.

Желтый чай хельба содержит очень много микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ, таких как:

– белки и углеводы (около 25%);

– железо, фосфор, магний, калий, кальций, сера, цинк, крахмал, натрий, мышьяк;

– различные незаменимые аминокислоты;

– эфирное масло (0,3%);

– витамины А, В, В1, В2, С, D, РР, фолиевая кислота, энзимы.

Химический состав этого напитка очень богат различными компонентами, при правильном заваривании они практически все переходят в напиток.

Какое воздействие оказывает чай хельба на здоровье человека

Имеет египетский желтый чай хельба свойства абсолютно разносторонние, направленные на лечение и профилактику заболеваний многих внутренних органов, на сжигание лишних килограммов у людей, страдающих ожирением, и пр. Это объясняет популярность этого напитка.

При регулярном употреблении желтый чай хельба способен помочь:

– При заболеваниях ЖКТ, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Очищает организм от шлаков и способствует регенерации слизистых оболочек в желудке и кишечнике.

– При заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря. При мочекаменной болезни способствует растворению и выводу камней и песка из организма.

– Во время простудных заболеваний помогает снизить повышенную температуру тела.

– При заболеваниях дыхательных путей, бронхите, астме, пневмонии, ларингите и туберкулезе улучшает состояние, облегчает болевые ощущения и способствует размягчению и выводу мокроты.

– При проблемах с лишним весом дает возможность снизить массу тела и избавиться от отеков.

– При заболеваниях печени способствует нормализации ее работы.

– При анемии и дефиците железа в организме. Прекрасно повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Людям, страдающим хронической усталостью, поможет восстановить силы и укрепить общее состояние организма.

– Благотворно влияет на женские и мужские половые органы, оказывает общеукрепляющее воздействие и помогает при их заболеваниях. Мужчинам помогает при импотенции.

– При повышенном содержании гормонов у женщин, таких как пролактин и эстроген, помогает снизить и нормализовать их уровень.

Как готовить желтый чай

Итак, желтый чай хельба как заваривать? Приготовить его обычным способом, как простой напиток на основе трав, не получится. Если просто залить его кипятком, он не отдаст все полезные вещества и не будет обладать своим особым вкусом и ароматом.

Приобретать этот напиток лучше в виде целых зерен, а готовить его можно несколькими способами.

Способ № 1

Чтобы напиток получился ароматным и полезным, нужны зерна полностью сухие и слегка обжаренные. Для этого необходимо взять определенное количество сырья, просушить его на сковороде без масел и жиров. После этого можно заваривать чай.

Брать нужно из расчета 2 чайные ложки зерен на 200 мл воды, то есть на одну чашку.

Нужное количество сырья поместить в подходящую емкость, залив необходимым объемом горячей воды, кипятить на протяжении 5–10 минут на слабом огне.

Способ № 2

Для начала нужно отмерить нужное количество зерен в соотношении 1–2 чайные ложки на 1 чашку воды. Просушить их на сухой чистой сковороде.

Дать остыть и смолоть на кофемолке как обычный кофе.

Затем взять чайную ложку полученного порошка и заваривать как обычный чай крутым кипятком. Для большего вкуса и аромата посуду с напитком можно накрыть крышкой буквально на несколько минут.

Чтобы придать желтому чаю хельба больше вкуса и аромата, в него можно добавить сахар, а также мед, кусочки имбиря и лимона. В некоторых случаях этот напиток пьют с молоком.

Египетский желтый чай хельба, отзывы о котором в основном положительные, оказывает на человеческий организм оздоравливающий эффект и обладает просто уникальной вкусовой палитрой.

Во время приема этого напитка его аромат раскрывается во всем спектре, от горького до сладкого, сперва терпкого, затем мягкого. А у людей, пьющих египетский чай впервые, он ассоциируется со всевозможными вкусами: восточных специй, сушеных грибов, острого сыра, ванили, имбиря и многих других продуктов.

Чай хельба в косметологии

В последнее время в косметологии получил широкое применение чай хельба. Отзывы о средствах на его основе только положительные.

Ведь в его составе очень много полифенолов, витаминов, а также аминокислот, которые помогают кожным покровам и волосам бороться с неблагоприятными факторами. Некоторые компоненты этого напитка придают коже здоровый внешний вид.

Что касается полифенолов, то их воздействие можно сравнить с ароматерапией. Данные вещества снимают раздражение, успокаивают кожу и омолаживают ее.

Маски из чая хельба

Многие просто не догадываются, что чай хельба можно использовать не только для приема внутрь, но и для приготовления разнообразных масок. Как же правильно приготовить косметическое средство на основе этого напитка?

Чтобы сделать маску для лица, следует взять 6 чайных ложек рисовой муки, 3 чайные ложки желтого чая. Зерна хельбы необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки или же ступы. Чай и рисовую муку следует смешать. Полученную массу необходимо развести чистой водой.

В итоге должна получиться кашица. Состав нужно равномерно нанести на кожу лица, исключив при этом области вокруг глаз и губ. Когда кашица высохнет, можно ее смыть теплой водой. Стоит отметить, что подобный состав способен вылечить практически любые высыпания и разгладить неровности.

Мнения потребителей

Отзывы о желтом чае хельба встречаются только положительные. По мнению потребителей, этот напиток улучшает кровообращение, обменные процессы и общее состояние. Те, кто страдает от излишнего веса, утверждают, что чай хельба помог им справиться со своими проблемами и уменьшить формы своего тела.

После приема этого напитка многие заболевания отступают. В число подобных недугов входит и анемия. Положительно о чае хельба отзываются и косметологи. Средства на его основе помогают сделать кожу и волосы более здоровыми. Также чай хельба позволяет снять раздражение и устранить различные высыпания.

Источник: http://fb.ru/article/166329/jeltyiy-chay-helba-svoystva-i-otzyivyi-kak-zavarivat-egipetskiy-chay

Желтый чай из Египта: удивительно вкусно и полезно

Желтый чай из Египта

Египет – прекрасная страна солнечных пляжей, пирамид и…необычного желтого чая.

Египтяне очень любят и ценят этот ароматный напиток с непривычным для иностранцев вкусом. Да и за пределами страны сфинксов появляется все больше любителей желтого чая. Дело в том, что желтый чай удивительно полезен.

Что такое «желтый чай из Египта»?

Разберемся, что представляет из себя египетский желтый чай. Узнаем его полезные свойства, как правильно его заваривать и где его купить.

Желтый чай на самом деле – не чай. Он не имеет отношения к листьям чайных кустов, из которых производят привычный практически всему миру напиток.

Египетский желтый чай производится из семян растения «пажитник сенной». Его также называют шамбала, хельба, верблюжья трава, абиш, чаман и др. Пажитник относится к семейству бобовых. Его используют в медицине и в кулинарии в Китае, Индии, Эфиопии, Южной Америке и других регионах.

С древних времен люди знали и ценили полезные свойства пажитника. Его заваривали, делали настои, растирали и добавляли в пищу и лекарственные средства. Пажитник считался незаменимым при женских болезнях, простудных заболеваниях, проблемах с потенцией, в период восстановления после длительных болезней, для очищения кожи. И это далеко неполный список проблем, решить которые помогает пажитник.

В Египте туристам часто предлагают отведать желтый чай. Отказываться не стоит. На первый взгляд желтый чай в незаваренном виде кажется странным: не сухие листочки, а что-то вроде крупы. И заваривают его совсем не так, как обычный чай. Но удивительный аромат, необычный вкус и польза для всего организма делают этот чай незаменимым для здоровья напитком.

Кстати, желтым чаем называется и китайский чай. Общее у этих напитков – только название.

Почему же этот чай так полезен? Все дело в полезных веществах в его составе.

В семенах пажитника, из которых и получается желтый чай, содержатся:

  • витамины: РР, А, С, В1, В2, В9;
  • каротиноиды;
  • фитостерины;
  • микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, селен;
  • аминоксилоты;
  • флаваноиды;
  • полисахариды.

Все эти вещества важны для человеческого организма.

  • Витамин РР положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует жировой обмен и защищает человека от болезней суставов и развития диабета.
  • Витамин А повышает иммунитет, стабилизирует деятельность мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает регенеративные способности органов, улучшает состояние кожи и отвечает за нормальное распределение жировых отложений.
  • Витамин С положительно влияет на эмоциональное состояние, усиливает иммунитете организма и способствует сохранению стройной фигуры.
  • Витамин В1 нейтрализует токсины, защищает клетки и способствует сохранению памяти и внимания.
  • Витамин В2 отвечает за здоровье глаз, увеличивает стрессоустойчивость и способствует превращению жиров и углеводов в энергию.
  • Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.
  • Каротиноиды способствуют насыщению клеток кислородом и обеспечивают нормализацию водного баланса.
  • Фитостерины улучшают иммунитет.
  • Флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы и обладают антиоксидантным действием.
  • Полисахариды очищают организм от токсинов и тяжелых металлов, стабилизируют работу клеток.
  • Железо улучшает внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Калий снижает утомляемость, способствует работе мозга и нормализует давление.
  • Магний защищает нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, предотвращает заболевание диабетом.
  • Натрий способствует насыщению клеток глюкозой, нормализует водный баланс в организме.
  • Фосфор отвечает за обмен энергии и деятельность мозга.
  • Цинк благотворно влияет на состояние суставов и кожу и укрепляет иммунитет.
  • Селен – антиоксидант, также он способствует усилению защитных функций организма и предотвращает преждевременное старение.

Свойства чая

Давайте посмотрим, каким свойствами обладает египетский чай хельба?

1. Желтый чай рекомендуется применять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случаях спазмов или иной болезненной реакции на непривычную пищу.2. Этот напиток полезен при кожных заболеваниях.3. Египетский желтый чай способствует улучшению настроения.4.

Этот чай показан при несбалансированном питании и тяжелых физических нагрузках, а также при постоянных стрессах.5. В комплексе с лекарственными препаратами желтый чай используется для профилактики и лечения диабета и заболеваний суставов.6.

Чай применяется для лечения импотенции и инфекционных заболеваний мочеполовой системы.7. Этот напиток снимает боли во время менструального цикла (пажитник – сильный спазмолитик).8. Чай полезен при заболеваниях почек.9.

Желтый чай из Египта незаменим при простудных заболеваниях как эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство.

10. Этот чай особенно полезен людям с избыточным весом, так как нормализует обменные процессы.

Рекомендуют этот чай кормящим мамам, так как он способствует усилению лактации. Чай повышает иммунитет и заряжает хорошим настроением.

Поскольку этот напиток не является чаем в общепринятом смысле этого слова, то заваривать его как черный или зеленый чай было бы неправильно.
Желтый чай не заваривают, а, скорее, варят.

Перед приготовлением желтый чай промывают и сушат в течение 48 часов. Для этого промытые семена можно выложить на бумагу и оставить в сухом месте.

Кстати, семена пажитника можно есть: они улучшают работу желудка. А молотые семена входят в состав приправ карри и хмели-сунели.

Этот напиток варят в кастрюльке. На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка желтого чая. Чай засыпают в воду и доводят до кипения. Кипеть напиток должен не более 8 минут. После этого желтый чай (а он действительно окрашен в приятный желтый цвет) можно перелить в кружки и наслаждаться.

Этот чай пьют с имбирем или корицей, с лимоном или медом, с сахаром или молоком.

Теплый желтый чай прекрасно согревает, прохладный – утоляет жажду. Этот напиток поднимает настроение и бодрит.

Цена чая и где его купить

Купить желтый чай можно в Египте. Местные жители охотно угощают туристов, так что попробовать этот удивительный напиток можно всюду: в гостях, в кафе или ресторане и даже в чайной лавке. С приобретением желтого чая всегда могут помочь гиды.

Иногда семена пажитника продают и в магазинчиках пряностей (и в Египте, и в России).

В России желтый чай из Египта доступен в некоторых специализированных интернет-магазинах, но, к сожалению, найти такие магазины не просто. Так что если ваши друзья и родственники собираются отправится в путешествие в страну фараонов, то обязательно попросите их привезти им этот замечательный чай.

Цена доходит до 324 рублей за 100 гр., в Египте можно приобрести 1 кг. желтого чая примерно за 1,5$.

Источник: http://kofe-chai.com/chai/zheltyj-chaj-iz-egipta.html

Желтый чай из Египта: польза и вред, свойства и состав, противопоказания, варианты применение хельбы в косметологии и других сферах, отзывы

Желтый чай из Египта

В мире, кроме чёрного, зелёного и красного чая, заваривают и с удовольствием пьют немало других экзотических сортов. Один из самых экстравагантных — жёлтый вид чая из Египта. Из него получается необычный по внешнему виду, оригинальный по вкусу и полезный напиток. В чём его польза и вред?

Что собой представляет жёлтый чай из Египта

Жители Европы по привычке называют чаем высушенные верхние листья чайного куста. Египетский сорт заварки уникален тем, что для его приготовления используют семена растения из семейства бобовых — пажитника сенного. Его также именуют как:

  • хельба (или хильба);
  • абиш;
  • метхи;
  • верблюжья трава;
  • чаман;
  • козий трилистник греческий;
  • шамбала;
  • синий донник;
  • фенугрек;
  • «треуголка».

О свойствах пажитника, полезных для человека, известно с незапамятных времён. Их изучали древние китайские целители, а различные части растения использовали в своей врачебной практике Авиценна и Гиппократ.

Употребление желтого чая помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус

Зоны произрастания и внешний вид

Массовой посадкой и выращиванием «верблюжьей травы» занимаются не только в Египте и азиатских странах (Китай, Индия). Условия среднеевропейского и южноамериканского климата также подходят этому неприхотливому растению.

Стебли абиша достигают 70 см в высоту. В период созревания трава выпускает длинные стручки (около 100 мм), внутри которых находятся семена (бобы). И соцветия, и плоды, а также травянистая часть (листья и стебель) обладают характерным ароматом.

Состав

Ценность лекарственных трав и пищевых добавок определяется по содержанию в них полезных веществ. Плоды фенугрека богаты:

  • редкими макро- и микроэлементами (цинком, селеном, калием, фосфором и др.);
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • флавоноидами (рутином), улучшающими работу сердечно-сосудистой системы;
  • каротиноидами, отвечающими за поступление кислорода и влаги во все клетки;
  • витаминами группы B;
  • аминокислотами (лизином и т. п.);
  • фитостерином, активизирующим защитную систему;
  • растительным заменителем гормона прогестерона (главного «топлива» для женских яичников);
  • полисахаридами, отвечающими за выведение токсинов и нормальное функционирование клеток.

Важно знать. Воздействие высокой температуры при заваривании не снижает ценности египетского чая. Полезные вещества переходят из плодов в воду и растворяются в ней.

Для тех, кто следит за фигурой

В 1 порции (чайной ложке) семян содержится всего 12 Ккал. Шамбала богата:

  • растительными белками (23%);
  • простыми углеводами (28,4%);
  • клетчаткой (10%).

Жиров в зёрнах пажитника совсем немного (3,4%). Поэтому египетский чай можно употреблять по 2–5 чашек в сутки без опаски потерять фигуру.

Кормящим мамам пить чай из плодов пажитника можно и нужно. Этот напиток улучшает лактацию

Какова польза хельбы

Плоды козьего трилистника обладают поистине волшебными качествами:

  • способствуют повышенному выделению мокроты при болезнях дыхательных путей;
  • «гасят» очаг воспаления;
  • выводят из организма токсины;
  • действуют как жаропонижающее;
  • устраняют ощущение «ломоты» в мышцах тела;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • защищают нежную слизистую оболочку желудка от острой и грубой пищи;
  • улучшают функционирование поджелудочной железы;
  • активизируют метаболические процессы в желудке и печени;
  • ведут борьбу с патогенными микроорганизмами, попадающими в органы ЖКТ;
  • заживляют язвы, ранки, трещины на стенках кишечного тракта;
  • нормализуют гормональный баланс в организме (это важно для женщин);
  • устраняют негативные симптомы климакса;
  • убирают боли при менструациях, помогают сделать цикл регулярным;
  • улучшают образование грудного молока (пригодится в период кормлении ребёнка);
  • у мужчин — способствуют повышению потенции, стимуляции сексуальной активности;
  • имеют лёгкий мочегонный эффект;
  • при регулярном употреблении – «разбивают» камни в почках и печени, выводят их остатки наружу вместе с мочой;
  • повышают концентрацию внимания, снимают усталость.

Знаете ли вы, что чай из абиша, заваренный с финиками — отличное средство при малокровии. Плоды верблюжьей травы на молоке помогают при мужском бессилии. Добавка в виде стевии сделает напиток из пажитника вкусным лекарством от болезней суставов артрита и др.).

Различные части хельбы (стебли, листья, соцветия, бобы) используют в качестве:

  • пищевой добавки;
  • кормовой культуры для крупного домашнего скота;
  • лекарственного средства.

Семена абиша входят в состав многокомпонентных специй, таких как хмели-сунели. Благодаря большому содержанию белков и быстрой усваиваемости в организме, а также предотвращению газообразования в кишечнике употреблять бобы чамана советуют начинающим вегетарианцам и веганам.

Желтый чай помогает в лечении туберкулёза. Поэтому египетские доктора всегда включают напиток в рацион пациента

Вкусное лекарство с полезными свойствами

Греческий трилистник рекомендуют регулярно употреблять при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • сбои в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • анемия (малокровие);
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • артриты;
  • остеохондроз;
  • остеомиелиты;
  • импотенция;
  • различные дисфункции женских репродуктивных органов;
  • климакс;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • ангина;
  • туберкулёз;
  • физическое и умственное переутомление;
  • неврастения;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессивное состояние.

Полезно знать. Хельба обладает уникальным свойством снижать уровень холестерина и выводить его из крови. Это предупреждает образование тромбов и закупорку сосудов. Кроме того, заваренный из верблюжьей травы напиток улучшает метаболизм.

Активно применяют фенугрек и в дерматологии. Практически все кожные заболевания (высыпания, дерматиты, экзема) указывают на сбои в работе жёлчного пузыря и печени. Этот чай лечит «изнутри», восстанавливая функции важнейших внутренних органов. Как следствие — состояние кожи становится значительно лучше.

Кашица из сырых перетёртых бобов хельбы — одно из лучших ранозаживляющих средств.

Красота по-египетски

Использованные бобы абиша, оставшиеся после заваривания чая, пригодятся для косметического ухода за лицом и телом. Из плодов, растёртых в пюре, получится отличная маска для волос, обладающая укрепляющим и питательным действием.

Полужидкая кашица, полученная от оставшихся после приготовления чая бобов, станет основой для «маски Нефертити». Кожа преображается, становится более свежей, упругой и подтянутой. Можно добавить пару капель любого эфирного масла.

Полученную смесь наносят равномерным слоем на очищенную кожу лица на 8–10 минут, избегая области вокруг глаз и губ. По истечении отведённого времени аккуратно смывают тёплой водой, а затем промакивают кожу полотенцем и наносят лёгкий питательный крем.

Напиток выводит шлаки из организма и нейтрализует токсины

Наши соотечественники привыкли к стандартному способу заваривания чая: залить кипятком и дать настояться 5–7 минут. Правильное приготовление чамана — настоящий ритуал:

  • плоды тщательно промывают под проточной холодной водой, сушат на полотенце или пергаменте 2–3 дня, периодически переворачивая с одной стороны на другую;
  • полностью высохшие бобы, как и кофейные зёрна, слегка обжаривают на раскалённой сковороде (без добавления масла), до появления светло-коричневого оттенка;
  • обжаренные семена измельчают (пестиком в ступке либо на кофемолке);
  • полученную «заварку» всыпают в ёмкость с очищенной холодной водой (или коровьим молоком) и ставят на медленный огонь (приблизительно 1 чайная ложка чая на 200 мл жидкости);
  • смесь должна прокипеть до 10 минут на медленном огне, после чего её можно разливать в чашки и наслаждаться полученным напитком.

. Правильно приготовленная шамбала имеет уникальный привкус, с нотками орехов, шоколада и ванили. Хотя пробующим впервые хильбу её вкус часто кажется странным. Вместо традиционного сахара-песка или рафинада лучше использовать пчелиный мёд. Если чай сделан на воде, в чашку можно добавлять дольку лимона, щепотку корицы или мелко натёртый имбирь на кончике ложки.

Противопоказания и вред для организма

Средство, которого для одного человека является панацеей от недугов, для другого становится ядом. «Треуголка» способна причинить вред:

  • беременным (из-за риска вызвать кровотечение и преждевременные роды);
  • женщинам в период менструации.

Донник синий с большой осторожностью должны употреблять:

  • инсулинозависимые пациенты;
  • люди, употребляющие антикоагулянты и гормональные препараты.

Лучше всего обговорить дозировку чая с лечащим врачом.

Интересный факт. Регулярное и продолжительное употребление чая из донника синего приводит к тому, что все тело начинает «благоухать», а потоотделение заметно снижается. Запах в целом приятный, с небольшой горчинкой и ноткой грецких орехов. Точно так же пахнет большинство египтян.

Желтый чай из Египта: как правильно заваривать, польза, отзывы, где купить » Карта путешественника

Желтый чай из Египта

Желтый чай из Египта: как правильно заваривать, польза, отзывы, где купить.

Что это такое и как выглядит

В действительности, желтый чай — это не совсем чай. Стоит заметить, что его листья не имеют абсолютно ничего общего с листьями чайных кустов, из которых изготовляется всемирно известный напиток.

Изготовляется он из семян растения «пажитник сенной». Внешне, в не заваренном виде, он представляет собой не сухие листочки, а что-то, что напоминает крупу.

Также, его называют чаман, абиш, верблюжья трава, хельба, шамбала и так далее.

Где можно купить египетский желтый чай

Самым популярным местом приобретения желтого чая можно считать, конечно же, сам Египет. Местные жители всегда с радостью угощают этим напитком гостей страны. Отведать его можно в чайной лавке, ресторане, в кафе, в гостях и так далее.

При незнании языка, в приобретения желтого чая всегда помогут гиды. Это можно сделать в местных лавках и магазинчиках. Но для того чтобы приобрести семена пажитника, совсем не обязательно отправляться в Египет, купить его можно и на территории России.

Для этого достаточно посетить магазин пряностей или же специализированный интернет-магазинах.

В том случае, если говорить о стоимость чая, то в России стоимость 100 грамм будет достигать 324 рублей, в Египте же, купить 1 кг желтого чая можно на 1,5$.

Срок годности и условия хранения

Желтый чай из Египта может храниться на протяжении 3-5 лет, в случае если они хранятся в правильных условий.

Он способен очень быстро впитывать в себя посторонние запахи, поэтому его принято хранить в герметично закрывающейся посуде. Идеальным вариантом будет являться фаянсовая или жестяная посуда.

Также, стоит отметить, что его категорически нельзя ставить рядом со специями или другими продуктами с резкими ароматами.

Желтый чай из Египта. Состав

В чем же заключаются полезные свойства желтого чая? Однозначно, весь секрет содержаться в его составе. В семенах пажитника, из которого он изготовляется, содержится огромное количество всевозможных полезных веществ:

— аминокислоты, а именно: лизин, изолейцин, триптофан;— полисахариды, а именно: гемицеллюлоза, целлюлоза, галактоманнан (камедь пажитника), крахмал, пектины;— макро- и микроэлементы, а именно: магний, фосфор, цинк, селен, железо, кальций, калий, натрий;— флавоноиды, а именно: рутин, гесперидин;— аротиноиды, а именно: предшественники витамина А;— жиры, а именно: полиненасыщенные жирные кислоты;— фитостеролы, а именно: диосгенин;— гликозиды;

— витамины группы B, а имен�

�о: B1, B2, B3, B4 (холин), B9;— стероидные сапонины;— витамин С;— алкалоид тригонеллин, а именно: предшественник витамина B3;— оксикоричные кислоты;— фенолкислоты;— кумарины;— дубильные вещества;— энзимы, горечи, слизи (до 30%);

— эфирное масло.

Желтый чай из Египта. Польза применения и свойства

1. Заболевания кожи. Паста, которую можно сделать из семян, прекрасно подойдет для лечения бородавок, труднозаживающих ран, абсцессов, язв, а также просто для очищения кожи.

2. Общее состояние организма. Регулярное употребление желтого чая способствует поднятию настроения.

3. Анемия. Благодаря тому, что семена хельбы содержат в себе огромное количество железа, напиток способен бороться с анемией. Для того, чтобы добиться лучшего усвоения железа, принимать его лучше с медом или финиками.

4. Импотенция. Для лечения импотенции, лучше пить с молоком. В этих целях, особое внимание нужно обратить на проросшие зерна.

5. Синусит. Для избавления от синусита, ежедневно нужно выпить по 3-4 чашки крепко заваренного чая.

6. Артриты. Прекрасно подходит для лечения всевозможных артритов и полиартритов даже самых тяжелых форм.

7. Восстановительные свойства. Превосходно помогает при несбалансированном питании и тяжелых физических нагрузках, а также для людей, которые постоянно подвергаются стрессам.

8. Нормализует все обменные процессы в организме, а также способствует быстрому снижения веса;

9. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного трата. Он быстро очищает почки, кишечник и желудок от различных шлаков и слизи. Попадая в организм, покрывает стенки органов защитной слизью, которая защищает органы от воздействия вредных веществ.

10. Женское здоровье. В первую очередь, регулярно употребляя его, можно избавится от болей во время менструального цикла.

Это можно объяснить тем, что в его составе есть диосгенин, которые по структуре и действию абсолютно идентичен с женским гормоном эстрогеном.

А в том случае, если чаем спринцеваться, то можно избавится от воспаления вульвы, влагалища, а также различных половых инфекционных заболеваний. А в том случае, если пить его после родов, по 5 стаканов в день, то это может увеличить количество грудного молока.

11. Жаропонижающее средство. Также, оно хорошо помогает при кашле или воспаления горла.

12. Используется при лечении дыхательной системы. Пажитник является одним из самых лучших средств от бронхиальной астмы, туберкулеза, пневмонии, бронхите, а также ОРВИ или Гриппе.

13. Используется в косметологии. Из него делают всевозможные крема, шампуни, маски, мыла и другие косметически�� средства в домашних условиях.

Данный напиток обладает множеством других полезных свойств и полезен : для женщин и детей, для похудения, для лактации, при сахарном диабете, при бесплодии, восстанавливает гормональный фон и не имеет каких-либо недостатков. Но все же, стоит отметить, что после регулярного употребления желтого чая, может наблюдаться резкое потоотделение с острым запахом. Этого пугаться не стоит, так как процесс свидетельствует о выводе шлаков из организма.

Как правильно заваривать Желтый чай из Египта

Из-за того, что он не употребляется в общепринятом смысле как зеленый или черный, то и заваривать его нужно не так как обычный. Желтый чай, скорее, не заваривают, а варят. Перед тем как его варить, необходимо тщательно просушить на протяжении двух суток.

После чего, 1 чайную ложку семян необходимо залить 200-250 мл воды. Довести смесь до кипения и кипятить ее на протяжении 8 минут.

Также, для того чтобы вытянуть с семян еще больше полезных веществ, их нужно заблаговременно вымочить в холодной воде, а далее, готовить как написано выше.

Как приготовить Желтый чай для похудения
Для того, чтобы он помог избавится от лишнего веса, необходимо одну ложку чая заварить и добавить к нему 30 грамм молока. Пить такой напиток нужно перед сном каждый вечер. Также, есть еще один действующий способ: в один стакан воды, добавить две чайных ложки чая. Доводим смесь до кипения и варим на протяжении семи минут.

Также, есть еще один прекрасный способ, для этого необходимо взять 1 столовую ложку пажитника, 1 чайную ложку куркумы, немного тмина, 100 грамм тертого имбиря, а также сок и цедру лимона. Все это стоит залить 0,5 литрами кипятка и варить три часа, постоянно помешивая.

Как пить желтый чай из Египта

Чаман характеризуется своеобразным вкусом и ароматом. Он достаточно сладкий с едва заметной горчинкой. Также, в нем превалирует ореховый привкус. Среди аромата можно почувствовать едва уловимый аромат финика.

Этот чай не относится к напитками, которые способны хорошо утолить жажду, в связи с этим, его нельзя пить залпом. Напиток принимается небольшими глотками, желательного немного остывшим, и достаточно медленно для того, чтобы полноценно ощутить на себе весь богатый вкус.

Также, не стоит им запивать сытную или жирную пищу, или же пить его после обеда или ужина. Хельбу можно употреблять только независимо от приема пищи.

Во время заваривания, вместо воды можно добавлять молоко. Также, для того чтобы немного разбавить вкус, можно добавить лимон, имбирь.

Чай не принято пить сладким, но в том случае, если Вы привыкли к сахару, то его лучше всего заменить на одну чайную ложку меда. Также, стоит отметить, что его лучше не добавлять в сам напиток, а есть отдельно, запивая чаем.

В том случае, если напиток принимается в целях снижения веса или для того, чтобы повысить лактацию, то в него нужно обязательно добавлять коровье молоко. Для того чтобы обогатить его новым вкусом, достаточно будет и 30 мл.

И не смотря на то, что чай невероятно полезен, его категорически нельзя пить в больших объемах. В том случае, если пить его в целях профилактики или для лечения, то достаточно будет шести чашек в день.

В противном случае, можно получить чайное опьянение, что очень плохо сказывается на организме.

Противопоказания

Не смотря на огромное количество полезных свойств желтого чая, он имеет еще и противопоказания, которые необходимо обязательно учитывать.

1. Беременность;2. Наличие вагинальных кровотечений;3. Железодефицитная анемия;4. Индивидуальная непереносимость продукта;5. Повышенное содержание эстрогена и пролактина в женском организме;6. Язвы желудка, 12-перстной кишки;

7. Наличие коликов и гастритов.

Те, кто страдает сахарным диабетом 1-го типа, а также те, кто принимает препараты, которые в своем составе содержат гормоны щитовидной железы и антикоагулянты, перед употреблением, должны обязательно проконсультироваться с врачом.

Также, не стоит забывать о том, что в составе пажитника есть вещества, которые способствуют замедлению свертываемости крови.

В том случае, если при употреблении чая появились побочные реакции, типа аллергии, резей в животе или поноса, лучше прекратить его прием и обратить за помощью к доктору.

Фото

Источник: http://travelermap.ru/zheltyj-chaj-iz-egipta/

Lady speciall
Добавить комментарий