Ягоды годжи: применение и полезные свойства. Состав и калорийность годжи

Содержание
  1. Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
  2. Какие вещества содержатся в тибетском барбарисе?
  3. Витамины
  4. Минеральные вещества
  5. Органические соединения
  6. Энергетическая ценность ягод годжи
  7. Как влияет употребление ягод годжи на наш организм?
  8. Тибетский барбарис в борьбе с лишним весом
  9. Противопоказания к употреблению
  10. Ягода годжи: польза и вред, калорийность, применение
  11. Чем полезны ягоды годжи?
  12. Ягоды годжи помогают похудеть без усилий и диет
  13. Ягоды годжи – один из лучших источников витамина С
  14. Ягоды годжи – лекарство от сахарного диабета
  15. Лекарство от рака
  16. Вред ягод годжи
  17. Краткий итог
  18. Полезные свойства и противопоказания ягод Годжи для мужчин и женщин
  19. Чем полезны
  20. Возможный вред
  21. Состав веществ
  22. Как принимать при похудении
  23. Настойка
  24. Кулинарные рецепты
  25. Диета доктора Дюкана
  26. Как правильно заваривать
  27. Суп из баранины
  28. Домашнее мороженное
  29. Ягоды годжи: применение и полезные свойства. Состав и калорийность годжи
  30. Ягоды годжи: состав
  31. Ягоды годжи: полезные свойства
  32. Ягоды годжи: возможные побочные эффекты
  33. Ягоды годжи: применение
  34. Годжи
  35. Немного истории
  36. Калорийность ягод годжи
  37. Пищевая ценность в 100 граммах:
  38. Использование ягоды годжи в медицине
  39. Ягода годжи в косметологии
  40. Ягода годжи в кулинарии

Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства

Ягоды годжи: применение и полезные свойства. Состав и калорийность годжи

В последнее время на просторах интернета все чаще можно услышать о чудотворных свойствах ягод годжи. Данные плоды стали популярным трендом среди миллионов людей, заботящихся о своем здоровье.

Им приписывают такое количество необыкновенных лечебных эффектов, что становится сложно разобраться, какие из них вымысел, а какие – правда.

В данной статье мы расскажем что представляют собой ягоды годжи, про их калорийность, химический состав, лечебное действие, а также некоторые противопоказания к употреблению.

Ягоды годжи обладают богатым составом, в них много витаминов и минералов

Эти полезные ягоды являются плодами двух видов многолетних древесных растений — китайской дерезы и дерезы берберов, родиной которых являются азиатские страны. Данные растения относятся к семейству «Пасленовые».

В высоту кусты дерезы достигают 1–3 метров. Ягоды на них вызревают к концу лета – началу осени. Небольшого размера плоды имеют овальную форму и окрашены в яркий оранжево-красный цвет. Внутри них располагаются мелкие семечки. Ягоды годжи также называют тибетским барбарисом.

Какие вещества содержатся в тибетском барбарисе?

О чудодейственном тибетском барбарисе знали еще в Древнем Китае. На протяжении многих тысячелетий из него изготавливали настойки, снадобья, которые использовали для избавления от различных недугов. А секрет необыкновенных лечебных свойств этих плодов заключался в их уникальном химическом составе.

В полезных ягодах содержатся:

  • витамины: В (1, 2, 6, 12), С, Е;
  • макро – и микроэлементы: калий, цинк, железо, селен, магний и др.;
  • незаменимые аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • моно-, полисахариды;
  • различные органические соединения: фенолы, каротиноиды, фитостеролы.

Витамины

В ягодах содержится большое количество витамина С, Е и витамины группы В

Тибетский барбарис — источник шести ценных для нашего организма витаминов: аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6) и цианокобаламина (В12).

Витамин С помогает защитить организм от токсинов, болезнетворных микробов и вирусов. Он необходим для синтеза различных аминокислот, выработки гормонов. Аскорбиновая кислота также способствует выведению вредного холестерина из организма.

Токоферол отвечает за эластичность сосудов, здоровье волос, ногтей и кожи. Данное вещество повышает стрессоустойчивость организма, снижает содержание холестерина в крови.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работоспособность нервной, кровеносной, пищеварительной, половой и эндокринной систем. Они участвуют в различных метаболических процессах, улучшают иммунитет.

Минеральные вещества

В тибетском барбарисе насчитывается более тридцати важных для нашего организма макро- и микроэлементов.

Калий и натрий отвечают за возбудимость клеток, проведение нервного импульса, работу сердца, головного мозга. Благодаря им поддерживается нормальное кровяное давление и водно-солевой баланс.

Кальций принимает участие в сокращение мышечной ткани, процессах свертывания крови, проведении нервного импульса. Данный макроэлемент обеспечивает прочность костей и зубов.

Железо, медь, марганец, цинк необходимы для выработки различных ферментов, обмена веществ, процессов кроветворения.

Органические соединения

В состав ягод годжи входит большое число различных аминокислот. Многие из них относятся к числу незаменимых. Из аминокислот образуются белки, которые являются «строительным материалом» для нашего организма.

В плодах китайской дерезы содержится восемь типов полисахаридов и шесть типов моносахаридов. Данные вещества:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, кишечника;
  • повышают иммунитет, стрессоустойчивость;
  • нормализуют давление;
  • препятствуют набору лишних килограммов.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают кровоснабжение, повышают работоспособность сердца и сосудов, способствуют нормальному физическому и умственному развитию человека.

 Фитостерины, каротиноиды, фенолы обладают сильными антиоксидантными свойствами. Данные вещества снижают риск возникновения злокачественных образований.

Читайте:  Самое полезное растительное масло: какое оно?

Энергетическая ценность ягод годжи

Энергетическая ценность 100 г засушенных плодов тибетского барбариса составляет 309 Ккал. Но в день рекомендуется употреблять не более 25–30 г ягод, калорийность которых будет составлять около 100 Ккал.

В этой суточной порции содержится 3 г растительной клетчатки, около 4 г белка, а также 10% от дневной нормы железа, 20% — аскорбиновой кислоты и 140% — витамина А.

Как влияет употребление ягод годжи на наш организм?

Ягоды годжи положительно действует на сердечно-сосудистую систему

Благодаря такому ценному химическому составу ягоды годжи оказывают влияние на работу различных систем нашего организма.

Тибетский барбарис:

  • способствует выработке различных ферментов и гормонов;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует давление, водно-солевой баланс;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает обменные процессы, работу сердца, печени, почек, иммунной, нервной и пищеварительной систем;
  • способствует снижению веса;
  • повышает сексуальную активность;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Ягоды годжи являются полезным продуктом для нашего ЖКТ. В них содержится большое количество клетчатки, которая помогает очистить кишечник от скопившихся шлаков, нормализовать его микрофлору, улучшить перистальтику. 

Благодаря высокому содержанию каротинов ягоды годжи оказывают благоприятное влияние на зрение.

Находящиеся в них химические вещества повышают работоспособность мозга, память и внимание, замедляют старение кожи, улучшают состояние волос и ногтей, выводят шлаки и токсины из организма. Доказано положительное влияние плодов дерезы на мужское и женское здоровье.

Тибетский барбарис в борьбе с лишним весом

Ягоды годжи снижают чувство голода, поэтому помогают похудеть

Во многом популярность ягод годжи обусловлена тем, что они являются эффективным средством в борьбе с лишним весом. Плоды тибетского барбариса рекомендуется включить в свой рацион при различных диетах. Они входят в состав всевозможных биологически активных добавок для похудения.

Читайте:  Диетическое питание стол 1 или как питаться при язвах и гастритах

В этих полезных ягодах содержится большое количество белка и клетчатки, что помогает отлично утолить голод, восполнить запасы энергии и при этом не набрать лишних калорий. Содержащиеся в плодах химические элементы улучшают обмен веществ, предотвращают гормональные сбои, поддерживают уровень холестерина и сахара в крови.

Кроме того, ягоды годжи положительно влияют на наше настроение, помогают справиться с депрессией, бессонницей, эмоциональными расстройствами, что сказывается на общем самочувствии и фигуре. 

Конечно, сами по себе плоды китайской дерезы не помогут избавиться от избыточного веса. Данный продукт эффективен при комплексном подходе: правильном питании, здоровом образе жизни, физической активности.

Из ягод годжи готовят питательные коктейли, полезные чаи.

Противопоказания к употреблению

Плоды тибетского барбариса следует принимать с большой осторожностью, строго соблюдая рекомендуемую дозу. В таком случае ягодки принесут только пользу. При нарушении дозировки могут возникнуть неприятные симптомы: тошнота, сонливость, боль в животе, слабость.

Данный продукт не следует включать в свой рацион:

  • людям, имеющим аллергические реакции на овощи и фрукты красного цвета;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям до трехлетнего возраста;
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • при приеме некоторых лекарственных препаратов (снотворных, успокаивающих и др).

Людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, включать ягоды годжи в свой рацион следует только после консультации со специалистом.

Таким образом, ягоды годжи являются очень ценным и полезным для нашего организма продуктом. В них содержится большое количество витаминов, минералом и питательных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, зрительной и других систем.

Подробнее о ягодах можно узнать из видео.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/yagody-godzhi-kalorijnost/

Ягода годжи: польза и вред, калорийность, применение

Ягоды годжи: применение и полезные свойства. Состав и калорийность годжи

Не так давно в США, Европе, а чуть позже и в России появилась реклама нового продукта, который, по заявлениям продавцов, обладает поистине чудесными исцеляющими свойствами.

Они обещают нам быстрое, а самое главное — легкое избавление от лишнего веса, укрепление иммунитета, излечение сахарного диабета, онкологических заболеваний и множества других болезней.

Конечно же, многие догадались, что речь идет о ягодах годжи.

Научное название растения, с которого собирают эти «чудо-ягоды» – дереза обыкновенная, она относится к семейству пасленовых, многие представители которого обладают токсичными свойствами. Однако плоды этого вида кустарника и некоторых его родственников, с которых собирают ягоды, не ядовиты.

Сушеные ягоды дерезы используются традиционной китайской и тибетской медициной уже почти 2 тысячи лет. Существует множество легенд, связанных с этими плодами, все они рассказывают о крепком здоровье и долголетии людей, которые их употребляли.

Чем полезны ягоды годжи?

Ягоды годжи укрепляют нервную систему.

Плоды дерезы действительно содержат много полезных веществ, которые оказывают на организм человека благотворное влияние.

В них есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин и ретинол, немного витамина Е. Наличие витаминов С и Е делает ягоды годжи полезными для поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, кожи и др.

Эти плоды считаются полезными для нервной системы, их рекомендуют употреблять при повышенных психоэмоциональных нагрузках, депрессии, головных болях, бессоннице, для снятия стресса и нервного напряжения.

А наличие в них витамина А и бета-каротина обусловливает их пользу для органа зрения.

Богаты чудесные ягодки и минеральными солями, хоть количество их и не велико. В них есть калий, магний, цинк, медь, селен, железо, редкое вещество германий и многие другие микроэлементы, полезные для сердечно-сосудистой, кроветворной, эндокринной, половой и других систем организма. Кстати, именно наличием германия некоторые ученые пытаются объяснять противораковые свойства плодов дерезы.

Помимо витаминов и минералов, в ягодах годжи обнаружены белок, углеводы (глюкоза и фруктоза), пищевые волокна, дубильные вещества, которые организму, безусловно, нужны.

Пожалуй, на этом описание достоинств ягод годжи можно закончить, сделав вывод о том, что продукт этот в качестве пищевой добавки организму не вреден и может быть даже очень полезен. Однако такой химический состав этих плодов вряд ли может обеспечить все те целебные свойства, которые им приписываются. Давайте разберемся, где правда, а где маркетинг, который часто бывает не очень честным.

Ягоды годжи помогают похудеть без усилий и диет

Изучив состав этого продукта, можно прийти к выводу, что в нем нет веществ, которые могли бы значительно влиять на жировой обмен в организме.

Клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и других веществ, которые могли бы способствовать избавлению от лишних килограммов, в ягодах явно мало.

А за счет слабого мочегонного эффекта сбросить несколько десятков килограмм, да еще за короткий срок, получится вряд ли.

Кроме того, ягоды годжи – это абсолютно не диетический продукт, в 100 г сушеных плодов содержится более 250 ккал. Невозможно сосчитать количество рецептов для похудения с их использованием, многие из них рекомендуют съедать различные количества измельченных сушеных плодов. Безмерное поедание этих чудо-ягод теми, кто поверил в рекламу, может дать эффект, обратный ожидаемому.

Единственное, что можно посоветовать худеющим – это использовать ягоды годжи и отвар из них в качестве биологически активной добавки к основному комплексу мероприятий, необходимых для избавления от лишнего веса (соблюдение диеты, физические нагрузки, косметические процедуры и др.). Если вы решили использовать этот продукт в качестве вспомогательного средства, то лучше пить отвар из него и не забывать учитывать при подсчете калорийности рациона.

Ягоды годжи – один из лучших источников витамина С

Ягоды годжи являются источником некоторых витаминов и минеральных веществ.

Одно из основных утверждений, на которых строится рекламная компания этого продукта, гласит о высочайшем содержании в плодах дерезы витамина С.

Некоторые маркетологи и вовсе утверждают, что ягоды годжи имеют самую высокую концентрацию аскорбиновой кислоты среди всех овощей, фруктов и ягод. На самом деле это настоящий обман. Конечно, это вещество в ягодах годжи есть, но уровень его не выше, чем, например, в клубнике и цитрусовых.

Как известно, цитрусовые по содержанию витамина С уступают многим другим фруктам. Следует отметить, что самое большое количество аскорбиновой кислоты обнаружено в шиповнике.

Ягоды годжи – лекарство от сахарного диабета

И снова возникает вопрос, что же такого содержится в этих плодах, что могло бы стимулировать выработку инсулина или каким-то другим путем снижать уровень глюкозы в крови. Ответ прост: «Ничего». Кроме того, при сахарном диабете эти ягоды могут нанести вред.

Калорийность свежих ягод невысока, но в нашу страну они поставляются только в высушеном виде, то есть представляют собой сухофрукты с высоким содержанием сахаров и калорийностью.

Хорошо известно, что людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять в пищу сушеные фрукты и ягоды.

Лекарство от рака

Это одно из самых распространенных заблуждений, связанных с этим «чудо-средством». В 2006 году в США несколько дистрибьюторов ягод годжи и сока из них получили предупреждение и были оштрафованы управлением по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами за распространение ложных сведений о лечебных свойствах ягод годжи.

В частности это касалось предоставления населению ложной информации о проведенных исследованиях в области лечения рака молочной железы.

В ходе проверок выяснилось, что некоторые из них не проводились вообще, а другие не предоставили весомых научных доказательств эффективности ягод годжи в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Ягоды годжи, действительно, содержат некоторые вещества, которые обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью, но не более чем множество других продуктов растительного происхождения. Вот поэтому позиционироваться как средство, помогающее эффективно бороться с онкологией, они не могут.

Вред ягод годжи

Как любой продукт питания, эти ягоды могут стать причиной возникновения аллергии. Злоупотребление сушеными плодами может привести к запорам и болям в животе.

Вред, который могут нанести ягоды дерезы, связан с недобросовестностью фермеров, которые их выращивают.

Большинство из них для получения хорошего урожая используют на плантациях (ягоды не должны собираться с дикорастущих растений) удобрения, инсектициды, фунгициды и другие химические вещества, которые, разумеется, накапливаются в плодах.

Это стало особенно актуально в последние 10 лет в связи с возросшим благодаря маркетологам спросом на эти плоды. Департамент США, контролирующий качество пищевой продукции, неоднократно запрещал некоторые поставки ягод годжи в свою страну в связи с обнаружением в них превышения допустимого уровня вредных веществ.

Однако в Россию основная часть ягод ввозится нелегально и контроль их качества не проводится.

Многие продавцы утверждают, что размещенный на упаковках зеленый ярлык свидетельствует о том, что ягоды выращены в соответствии с экологическими стандартами.

Однако они забывают упомянуть, что это стандарт страны-поставщика, то есть Китая, и что он допускает наличие химических веществ, признанных во всем мире опасными для здоровья, даже для «органических» продуктов.

Краткий итог

Учитывая собранную информацию, можно сделать вывод о том, что ягоды годжи полезно иметь в своем рационе в качестве биологически активной добавки.

Но учитывая их неоправданно завышенную стоимость и отсутствие полной уверенности в качестве поставляемых в Россию плодов, стоит обратить внимание на другие продукты.

Например, отвар шиповника или настой из изюма будут не менее полезны для организма, чем ягоды годжи.

Телеканал «Россия 1», программа «Утро России», видеосюжет о ягодах годжи:

Источник: http://food-tips.ru/000103237-yagoda-godzhi-polza-i-vred-kalorijnost-primenenie/

Полезные свойства и противопоказания ягод Годжи для мужчин и женщин

Ягоды годжи: применение и полезные свойства. Состав и калорийность годжи

Ягоды Годжи — удивительный диетический продукт, стремительно набирающий популярность у диетологов, спортсменов и сторонников здорового питания.

И это не удивительно.

Одна горсть ягод Годжи способна заменить в рационе овощи и фрукты, повысить тонус и обмен веществ и подарить вам долголетие.

статьи:

Первое упоминание об этих замечательных ягодах принадлежит Тибетским монахам, которые обнаружили растение на вершине горы.

Раскрыв целебные свойства, они начали употреблять их в пищу.

Позже, растение культивировали в Китае и в других азиатских странах, на юге Европы и в США.

В России ягоды Годжи имели другое название — дереза, и издавна использовались для приготовления варений и компотов, десертов.

Промышленное выращивание плодов началось не так давно, в 20 веке. Их выращивают на склонах Тибета и в китайской провинции Нинся.

Отсюда пошло название — тибетская, или гималайская ягода Годжи.

Чем полезны

Ягоды, созревшие под горным солнцем, наполнены витаминами и полезными элементами. Их целебные свойства используются при лечении хронических заболеваний, они включены в состав популярных и действенных диет.

А что вы знаете про применение ягод магонии падуболистной? Их лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.

Про применение ягод можжевельника в народной медицине написано на этой странице.

Гималайские ягоды обладают широким спектром полезного воздействия на организм:

  • благодаря высокому содержанию витамина С, они являются сильным антиоксидантом, замедляющим возрастное изменение тканей, кожи и органов;
  • улучшают эластичность мышц и сосудов,
  • понижают уровень вредного холестерина,
  • восстанавливают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • нормализуют артериальное давление,
  • регулируют образование надпочечниками инсулина (инструкция по применению донника лекарственного размещена здесь) и стабилизируют сахар в крови,
  • высокое содержание каротина (про пользу моркови прочитайте здесь) способствует улучшению зрения, известны случаи излечения слепоты при использовании ягод с составе терапии;
  • содержащийся в плодах элемент германий входит в состав онкологических препаратов, поэтому ягоды Годжи рекомендованы для профилактики раковых опухолей, для их лечения совместно с медикаментозными средствами;
  • гималайские плоды улучшают мозговую деятельность,
  • снижают риск возникновения атеросклероза (лечение рассеянного склероза в России),
  • повышают внимание и память,
  • снимают вредные проявления стресса,
  • при воспалительных процессах прием ягод снижает вредное воздействие токсинов на организм,
  • улучшает состав лимфы,
  • ягоды, благотворно воздействуют на репродуктивную функцию,
  • лечат мужское и женское бесплодие (про лечебные свойства ярутки полевой для мужчин написано в этой статье) и нормализуют уровень половых гормонов, благодаря чему, повышается либидо, у женщин исчезают неприятные симптомы климакса и ПМС;
  • аминокислоты, содержащиеся в плодах, способствуют улучшению работы желудка, кишечника и печени (про симптомы и лечение гепатита С народными средствами написано здесь);
  • благодаря уникальному составу, ягоды способствуют похудению (отзывы на применение чайного гриба прочитайте на этой странице), съеденная пища трансформируется в энергию, а жировые запасы постепенно расщепляются, при этом сохраняется высокий жизненный тонус и работоспособность.

Конечно, нельзя считать ягоды Годжи панацеей от всех бед, и перед началом их приема следует проконсультироваться с диетологом или врачом.

Он расскажет, как правильно принимать ягоды, чтобы усилить действие медикаментозного лечения или диеты для похудения.

Возможный вред

Как и любой экзотический продукт, ягоды могут вызвать аллергические реакции. В редких случаях, отмечены тошнота и рвота после приема, поэтому прием ягод начинают постепенно, внимательно наблюдая за состоянием.

А что вам известно про лечение суставов грязями в домашних условиях? Какие пользуются наибольшей популярностью прочитайте в полезной статье.

Рецепты, польза и вред листового салат рукколы описаны здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/sosnovye-pochki.html прочитайте про полезные свойства сосновых почек.

Ягоды Годжи нельзя применять при беременности и лактации, давать маленьким детям без консультации с педиатром.

Прием плодов одновременно с препаратами, регулирующими артериальное давление, нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Требуется обязательная консультация также при диабете (польза и вред садовой клубники) и проблемах с печенью.

Нельзя начинать прием гималайских плодов в острой стадии заболевания с высокой температурой, при проблемах с кишечником и метеоризме.

Состав веществ

Целебные свойства тибетских плодов обусловлены их разнообразным химическим составом:

  • уникальное сочетание 21 минерала, в том числе:
    • кальция и калия,
    • магния и фосфора,
    • железа и меди,
    • селена и германия;
  • в плодах содержится 18 аминокислот, улучшающих пищеварение, причем, 8 из них, не синтезируются в человеческом организме;
  • 6 насыщенных жирных кислот и 4 полисахарида;
  • содержание клетчатки в ягодах достигает 10%, они содержат 10% жиров и до 13% белков, сложные углеводы составляют 67-70%.

По содержанию полезных компонентов ягоды превосходят привычные продукты:

  • витамина С в тибетских плодах в 100 раз больше, чем в лимонах;
  • по содержанию каротина, они превосходят морковь;
  • железа, в легкоусвояемой форме, в ягодах в 15 раз больше, чем в листьях шпината (чем полезен);
  • содержание растительного белка выше, чем в пророщенной пшенице (польза и вред, отзывы врачей);
  • редкое содержание протеина — больше, чем пчелиной перге (как принимать).

Такой богатый компонентами состав позволяет использовать несколько ложек ягод для ежедневного укрепления организма и снижающей вес диеты.

Как принимать при похудении

Тибетские плоды включены в состав диет для снижения веса. Оптимальная доза ежедневного приема — 30-50 грамм сухих ягод.

Использовать их можно виде настоек или добавок к обычным блюдам.

Настойка

Настой можно делать на воде или спирту. При этом раскрываются полезные свойства ягод и соблюдается точная дозировка.

Водный настой делают так:

  • полную столовую ложку сухих плодов помещают в стакан и заливают горячей водой (90-95 градусов).После остывания принимают по 50 мл перед едой.

Спиртовой настой лучше делать на водке:

  • в бутылку 0,5 л добавляют 50 грамм ягод,
  • оставляют на 7-10 дней в темном месте,
  • употребляют по 10 мл, дважды в день, добавляя в питьевую воду или напитки.

Кулинарные рецепты

На завтрак готовят кашу из не шлифованного темного риса с плодами.

Для этого берут столовую ложку крупы (полезные свойства кукурузной каши), добавляют 5-7 штук ягод и заливают их холодной водой (1-2 стакана).

Доводят до кипения, и томят под крышкой на маленьком огне.

Наибольший очищающий эффект достигается при употреблении каши (польза и вред овсяной на молоке) без соли и специй.

На обед можно приготовить суп из телячьей или куриной печени и ягод.

На одну порцию понадобится 100 грамм печени и 50 грамм плодов, их кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варить до готовности. Приправить свежей зеленью.

Диета доктора Дюкана

Известный французский диетолог, прописывающий своим пациентам низкоуглеводную диету, рекомендует использовать ягоды Годжи как средство для снижения аппетита и улучшения обмена веществ.

Преимущества использования плодов:

  • высокое содержание клетчатки дает ощущение сытости;
  • регулируется обмен веществ (польза земляники для здоровья) и выработка инсулина;
  • калий, магний и хром сохраняют мышечную массу и повышают тонус;
  • аминокислоты и насыщенные жиры снижают тягу с жирной и сладкой пище;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах, ликвидируют свободные радикалы;
  • стабилизируется гормональный фон, снижается выработка стрессовых гормонов, способствующих отложению жира;
  • улучшается кислородный обмен между тканями, повышается тонус мышц.

Совместно, с проверенной диетой Дюкана, ягоды Годжи быстро снижают вес до нормы и препятствуют повторному набору.

Рекомендуемая норма применения ягод в фазе «Атаки»:

  • 1-3 столовых ложек, оптимально, применять их в свежем виде.

Как правильно заваривать

Максимальный эффект от употребления ягод возможен только при сохранении полезных свойств. Поэтому, важно соблюдать правила приготовления настоя.

Профилактическая доза — столовая ложка плодов, ее можно принимать ежедневно:

  • для сохранения тонуса,
  • повышения иммунитета,
  • предупреждения возрастных изменений.

На столовую ложку, достаточно, 150 мл горячей воды. Ягоды заливают и дают им настояться не менее 30 минут, можно заварить плоды с вечера.

Утром выпивают воду, а ягоды съедают, полученных витаминов и минералов хватит на весь день.

Для улучшения антивозрастного эффекта используют добавки, например, цветы хризантемы.

Плоды и сушеные цветки в соотношении 1:1 кипятят 5-10 минут или заливают кипятком в термосе на ночь.

Помимо омолаживающего действия, отвар снижает уровень глюкозы в крови и нормализует артериальное давление.

Ягоды добавляют в каши и супы.

Их кисловатый вкус внесет новые нотки в привычные рецепты.

Вкусны десерты и мороженое с добавлением тибетских плодов.

Суп из баранины

Нежирное мясо молодого ягненка промывают, кладут в воду и доводят до кипения, снимают пену.

Добавляют порезанный тонко имбирь, лук-порей и ягоды Годжи.

Томят до готовности, при подаче украшают базиликом.

Домашнее мороженное

Сливочное мороженное размягчают при комнатной температуре.

Ягоды Годжи замачивают в ягодном ликере, добавляют к ним зрелый инжир, взбивают блендером вместе с мороженым в однородную массу и охлаждают.

При подаче украшают фруктами, орешками.

Подавляющее большинство отзывов о приеме ягод Годжи, позитивны, и это неудивительно:

  • список недугов и проблем, излечимых с помощью плодов, обширен, а противопоказаний у них не много.

Негативные отзывы, обычно, связаны с приобретением сомнительных ягод на рынках и у частных торговцев.

За ягоды Годжи, часто, выдают другие плоды, в том числе, и обладающие токсическим действием. Поэтому приобретать средство лучше у проверенных фирм.

Отзывы женщин, похудевших на диете с ягодами Годжи, полны благодарности. Простой в приготовлении отвар способен творить чудеса — лишние килограммы уходят быстро и без угнетающего чувства голода, а после не возвращаются.

Омолаживающие свойства ягод подтверждены на многочисленных женских форумах:

У принимавших:

  • разглаживаются морщины,
  • улучшается состояние кожи и волос,
  • уходит усталость.

Мужчины отмечают прилив сексуальной энергии после приема ягод Годжи, яркие ощущения от близости.

Многие женщины избавились от воспалительных и гормональных заболеваний, вызывавших бесплодие, и стали счастливыми мамами.

Все, принимавшие ягоды не менее месяца, отметили улучшение иммунитета и повышение тонуса. Проблемы с самочувствием ушли, оставив только бодрость и хорошее настроение.

Все это — заслуга удивительных ягод Годжи!

Посмотрите хороший видеосюжет программы «Жить здорово!», посвященный полезным свойствам ягод Годжи.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/yagody-godzhi.html

Ягоды годжи: применение и полезные свойства. Состав и калорийность годжи

Ягоды годжи: применение и полезные свойства. Состав и калорийность годжи

Ягоды годжи исконно применяются в китайской народной медицине, а также для приготовления пищи в азиатских странах. Родиной годжи считается Китай, но растут они и в Северной Африке, Центральной Азии, Северной Америке, Южной Европе и т.д. Эти ягоды полезны, содержат в себе много витаминов и минералов, применяются для лечения многих недугов.

Ягоды годжи: состав

На вид ягоды похожи на обычный барбарис, имеют сладковато-соленый вкус. Годжи считают самыми дорогими ягодами в мире.

Этот продукт – богатый источник множества полезных элементов, которые необходимы человеческому организму.

В состав входят: витамины группы В, А, С, Е; железо, цинк, медь, селен, фосфор, германий, лютин, бетаин, аминокислоты, растительные омега-3 жиры и большое количество минералов. В 100 г продукта содержится 370 ккал.

Ягоды годжи: полезные свойства

Благодаря богатому составу продукт является отличной профилактикой многих заболеваний: ЖКТ, онкологических и опухолевых патологий. Употребляя ягоды в сушеном, свежем и приготовленном виде, Вы значительно улучшаете свое самочувствие.

  • Снижается вес;
  • Улучшается работа мочеполовой системы;
  • Повышается потенция;
  • Нормализуется менструальный цикл;
  • Улучшаются обменные процессы;
  • Происходит быстрое усвоение полезных веществ;
  • Ускоряется регенерация тканей;
  • Исчезает бессонница;
  • Восстанавливается энергия и силы;
  • Снижается уровень сахара в крови;
  • Нормализуется уровень мелатонина;
  • Уничтожаются свободные радикалы;
  • Из организма выводятся продукты распада и токсины.

Полезно употреблять ягоды после прохождения лечения антибиотиками, т. к. годжи очищают печень и весь организм от остатков лекарственных средств, улучшая микрофлору кишечника. Благодаря сильным гипогликемическим свойствам продукт контролирует повышение сахара в крови и является отличной профилактикой сахарного диабета.

Одна из основных причин развития болезней сердца и сердечнососудистой системы – образование холестерина. Он формирует бляшки внутри кровеносных артерий и сосудов, препятствует кровотоку и заставляет сердце работать в интенсивном режиме. Исследования показали, что употребление ягод снижает уровень холестерина в крови.

Антиоксиданты, содержащиеся в составе годжи, нейтрализуют действие свободных радикалов, тем самым защищая клетки, ткани от серьезных заболеваний. Употребление данного продукта снабжает человеческий организм необходимым количеством антиоксидантов, стимулируют работу иммунитета.

Польза ягод включает в себя улучшение здоровья и самочувствия в целом. Продукт нормализует функции ЖКТ и нервной системы, уменьшает усталость и стресс.

В китайской и тибетской народной медицине годжи используют для борьбы с онкологическими и раковыми заболеваниями. Исследования показали, что экстракт ягод разрушает раковые клетки.

Он также стимулирует нейрозащитную активность, что помогает защищать мозговые клетки от повреждений. Употребление ягод защищает кожу от ультрафиолетового излучения, снижает риск повреждения, воспаления кожи.

Антиоксидантные свойства годжи помогают защищать глаза от свободных радикалов, что приводит к значительному улучшению зрения, а также предотвращает развитие катаракты, глаукомы и др. серьезных заболеваний.

Ягоды годжи: возможные побочные эффекты

Несмотря на огромное количество полезных свойств, бесконтрольное употребление ягод может вызвать побочные эффекты и навредить организму.

У некоторых людей годжи провоцирует аллергические реакции, которые могут проявляться в виде крапивницы, зуда, кожной сыпи, анафилаксии, конъюнктивита, ринита, отека, одышки, затруднения дыхания, поражения рта и ушей, анафилаксии.

Вступая во взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами, ягоды могут вызвать кровотечение. Одними из таких лекарств являются варфарин, аспирин, напроксен, гепарин и ибупрофен.

Кроме того, годжи могут реагировать с некоторыми противогрибковыми, противовирусными и противоопухолевыми препаратами, антидепрессантами, сердечными лекарствами, гормональными препаратами, антибиотиками и т.д.

Используя ягоды годжи в медицинских целях, предварительно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Ягоды годжи: применение

Употреблять эти ягоды можно как любые другие:

  1. В сушеном или свежем виде;
  2. В виде соков, компотов, морсов;
  3. Из ягод полезно заваривать чай и принимать его для профилактики различных заболеваний;
  4. Вы можете добавлять ягоды годжи в любые коктейли, десерты, соусы и смузи;
  5. Можно готовить желе, печь кексы, пироги, булочки;
  6. Из ягод получаются оригинальные супы, бульоны. Их добавляют к мясу, рыбе и др. блюдам.

Настойка из годжи: залейте 1 ст. л. сухих ягод 1 ст. горячей воды. Закройте емкость крышкой и оставьте на 1 ч. Принимайте такую настойку по ½ ст. 2 раза в день. Такой напиток повышает иммунитет, борется с ожирением, выводит холестерин и токсины, заряжает бодростью и энергией, снимает стрессы и нормализует сон.

Ягоды годжи – одни из самых полезных, но и дорогих ягод в мире. Их можно купить в специализированном магазине или заказать через интернет. Перед употреблением не забудьте изучить возможные побочные свойства и противопоказания, а также проконсультироваться со специалистом. В этом случае применение годжи принесет Вашему организму только пользу!

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/yagody-godzhi-primenenie-i-poleznye-svojstva-sostav-i-kalorijnost-godzhi

Годжи

Ягоды годжи: применение и полезные свойства. Состав и калорийность годжи

Ягода годжи (дереза обыкновенная) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.

Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.

Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии.

Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай).

В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.

За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник и прочее.

Немного истории

Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы.

Когда главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и смерть.

Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина) собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.

Калорийность ягод годжи

Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,73743,2253

В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи) входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты, аминокислоты, подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин, рибофлавин.

Использование ягоды годжи в медицине

С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы.

А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.

Набор полезных веществ данного растения также помогает организму человека вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует воздействию лекарственных средств на организм человека. В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.

После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и повышения уровня выносливости.

Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают, что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых клеток.

Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни кустарника.

Ягода годжи в косметологии

В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

Ягода годжи в кулинарии

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, мюсли и йогурт.

Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали блюда, в состав которых входило ягоды годжи.

Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.

А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может вызвать обратный лечебному воздействию эффект.

Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод годжи представлено в данном видеоролике

Источник: https://edaplus.info/produce/goji-berry.html

Lady speciall
Добавить комментарий