Ягода ирга. Полезные свойства ирги

Содержание
  1. Ирга – полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод и листьев, отзывы и рецепты
  2. Полезные свойства
  3. Для мужчин
  4. Для детей
  5. Польза листьев
  6. Противопоказания
  7. Нюансы употребления
  8. При беременности в разных триместрах
  9. При грудном вскармливании
  10. Действие ирги на малыша
  11. Рецепты варенья из ирги
  12. Рецепт почти классический
  13. С чёрной смородиной
  14. Отзывы
  15. Полезные свойства и противопоказания ирги
  16. Цветочный настой
  17. Ягодный сок
  18. Чай на основе листьев
  19. Отвар из коры
  20. Ягода ирга: описание, полезные свойства и противопоказания, посадка и уход
  21. История растения
  22. Описание
  23. Разнообразие видов
  24. Полезный состав ягод
  25. Польза для здоровья
  26. Вред или противопоказания
  27. Применение
  28. Ягод
  29. Коры, листьев и цветков
  30. Разведение
  31. Чем полезна ирга: свойства, противопоказания, рецепты и отзывы
  32. Ирга – вкусная и полезная ягода
  33. Чем полезна ирга?
  34. Ирга: полезные рецепты
  35. Ирга при диабете
  36. Рецепты для диабетиков
  37. Советы
  38. Полезные свойства ирги и противопоказания для здоровья
  39. Ирга — характеристика растения, посадка, уход
  40. Ирга — полезные свойства, польза и вред
  41. Применение ягоды ирги

Ирга – полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод и листьев, отзывы и рецепты

Ягода ирга. Полезные свойства ирги

Предисловие

Это растение некоторые садоводы называют скромным. Действительно, ирга очень неприхотлива. Растёт на любой почве, разве что, только на болотистой не приживётся. Имеет мощную корневую систему — до 2 метров в глубину.

На столько же метров разрастается по территории. Этот древовидный кустарник считается долгожителем, поскольку способен плодоносить до 60 лет и больше. При этом у ягод ирги есть полезные свойства и противопоказания.

Плоды ирги — это отличное поливитаминное средство

В ягодах содержатся микроэлементы:

А также есть антиоксиданты, масла, яблочная кислота, пектины и клетчатка. В 100 граммах ирги содержится 11,4 г углеводов, что составляет 8,91% от суточной нормы. А калорийность ста грамм ягод составляет лишь 45 кКал.

Полезные свойства

Ягода известна в Европе с XVI в

Радовать своих хозяев этот кустарник начинает уже в мае, когда обильно и красиво цветёт. Поэтому коринка (другое название ирги) считается превосходным медоносом. Но основная её польза проявляется уже летом, когда созревают ягоды.

Плодоношение продолжается практически весь летний сезон, это немного затрудняет сбор урожая, но зато рвать ягоды с куста можно долго, этому особенно радуются дети.

Важно знать какими целебными свойствами обладает ирга:

  • ягоды обладают ярко выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • ягодный чай является превосходным успокаивающим средством;
  • ягодный отвар способен очищать сосуды от холестериновых бляшек и укреплять сердечную мышцу.

Витамины, которые содержатся в ягодах, приносят другую несомненную пользу:

  • P (рутин) встречается в природе редко, а вот в скромном медоносе он есть, и в избытке; он повышает эластичность кровеносных сосудов, что реально уменьшает риск развития инсульта и инфаркта;
  • группы В активно способствуют пищеварению;
  • С, о пользе которого хорошо известно при лечении и профилактике простудных и инфекционных заболеваний, здесь намного больше, чем в винограде.

Ягода содержит дубильные вещества, которых в коре кустарника достаточно, губительны для болезнетворных микроорганизмов.

Ягоды коринки снимают колющие боли во время менструального цикла, восстанавливают организм после кровотечений

Ягоды коринки обладают кровоостанавливающим действием, поэтому для женщин они полезны во время чрезмерно обильных месячных. Кроме того, употребление ирги хорошо снижает болевые ощущения и успокаивает нервы.

Ещё одно полезное свойство этих плодов — предотвращение варикоза.

Лечебные и косметические маски из отвара ягод и листьев ирги прекрасно освежают кожу лица и очищают поры.

Для мужчин

По мнению диетологов ягоды ирги следует употреблять мужчинам старше 50-ти лет

Мужчинам отвары из коринки помогают сохранить мужскую силу, предотвратить развитие простатита. А также предотвращается и уретрит и прочие нарушения функции мочеиспускания.

Регулярное употребление отваров, компотов и соков из ягод ирги считается хорошим профилактическим средством при опасности возникновения атеросклероза сосудов в ногах.

Для детей

Ягоды коринки не только полезны, но являются удивительным лакомством

Кустарник и ягодки полезны для детей. Есть несколько причин и вариантов использования отваров из ягод, коры и листьев, а также ягодного сока:

Польза листьев

Листья ирги полезны также как и ягоды

Ещё одно отличительное свойство кустарника — отсутствие вредителей. Поэтому микрофлора растения всегда является здоровой. Чай из листьев хорошо помогает в следующих ситуациях:

  • при частой бессоннице;
  • во время сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для снижения повышенного артериального давления;
  • для заживления гнойных ран и ожогов.

Приготовление настоя от гипертонии выглядит так:

  • заварить 1,5 ст. л. листьев в одном ст. кипятка;
  • выдержать настой 3 часа;
  • пить по 10–15 мл в течение дня.

Важно! Во время такого приёма следует постоянно следить за артериальным давлением.

Противопоказания

Стоит помнить об индивидуальной непереносимости ирги

Несмотря на обилие полезных качеств, коринка имеет и противопоказания к применению:

  • при гипотонии употреблять чаи и отвары нельзя, они и так снижают артериальное давление;
  • не следует пользоваться ими при запорах, так как компоненты ирги обладают крепящими свойствами и используются при поносе;
  • ирга считается сильным аллергеном, поэтому аллергикам лучше отказаться от ягод;
  • отвары и чаи из этого растения обладают седативным действием, поэтому не стоит есть ягоды перед поездкой на автомобиле или при работах, где необходима быстрота реакции и сосредоточенность;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • плоды содержат слишком много углеводов, поэтому диабетикам и людям склонным к ожирению стоит придерживаться умеренности.

Сок из свежих обладает вяжущим свойством

Поедать ягоды коринки следует в меру, опираясь на определённые нормы:

  • детям рекомендуется съедать в день не более 50 г ягод;
  • для взрослых норма может быть увеличена до 150 г;
  • сок из ягод лучше принимать перед сном в количестве 1 ст., при этом сок разбавляется водой в пропорции 1:1.

Важно помнить, что ирга не является ягодой, которую можно есть без ограничений. Употреблять её нужно в небольшом количестве.

Нюансы употребления

При разных состояниях организма, людьми разного пола и возраста следует учитывать что существуют некоторые особенности, соблюдение которых помогает активизировать все целебные силы коринки.

При беременности в разных триместрах

Будущим мамочкам следует учитывать положительное и отрицательное влияние ирги на собственный организм и на развитие плода

Беременность обязывает женщину очень осторожно относиться к медикаментам, так как они могут отрицательно сказаться на развитии плода.

Ирга может помочь:

  • при диарее и геморрое;
  • при повышении артериального давления и бессоннице.

Будущей мамочке надо знать и помнить, что коринка в 1 триместре может привести к расслаблению матки и спровоцировать преждевременные роды, а в 3 триместре — к аллергическим реакциям у ребёнка.

При грудном вскармливании

После родов организм кормящей матери сильно ослаблен и в период грудного вскармливания беззащитен перед вирусами и бактериями. Лекарства в период лактации противопоказаны. Тут ирга поможет:

  • стабилизировать давление;
  • наладить сердечную деятельность;
  • успокоить нервы.

В случае необходимости ягоды, кора и листочки могут заменить даже антибиотики.

В первые дни после родов, когда маму и ребёнка мучают запоры, от ирги нужно отказаться из-за её вяжущего действия.

Действие ирги на малыша

Влияние коринки на ребёнка неоднозначно. С одной стороны возможна аллергическая реакция, с другой продукт помогает для прекращения диареи

В период грудного вскармливания малыши могут переносить мамино употребление ягод без последствий. Однако могут возникнуть аллергические реакции, которые выражаются в:

  • сыпи;
  • покраснениях;
  • корочках на голове;
  • опрелостях;
  • частой отрыжки.

В этих случаях от ягоды необходимо отказаться минимум на месяц.

Врачи не могут прийти к единому мнению о подкармливании малыша ягодами. Некоторые медики разрешают использовать пюре из коринки, если ребёнка мучает длительная диарея. Другие специалисты рекомендуют дождаться годовалого возраста. Третьи считают, что иргой ребёнка можно кормить только с пяти лет.

Следует помнить, что при сахарном диабете коринку лучше есть из-за опасности ожирения.

При других заболеваниях коринку употребляют для купирования различных болезненных состояний:

  • при панкреатите и холецистите воспалительные процессы можно уменьшить горстью ягод или стаканом чая из листьев кустарника;
  • при язве желудка сок ягод и настой на коре оказывает ранозаживляющее действие, наступает и обезболивающий эффект.

Рецепты варенья из ирги

Люди знают несколько рецептов варенья из этой полезной ягоды

В последнее время домохозяйки возвращаются к рецептам наших бабушек, которые в качестве сырья использовали любую съедобную ягоду. Популярной стала и ирга, тем более что эта ягода сама по себе довольно сладкая и не требует для приготовления варения много сахара.

Перед приготовлением варенья ягоду подготавливают:

  • удаляют плодоножки;
  • тщательно промывают;
  • если ягоды жёсткие, их обдают кипятком.

Рецепт почти классический

Варенье получается очень вкусным, ароматным, отличается необычным вкусом

Ингредиенты:

  • ягода — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2 ст;
  • лимонная кислота — 2 г.

Ягоду заливают сахарным сиропом, добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности.

С чёрной смородиной

Черная смородина придаст лакомству кислинку. Такое варенье приобретает дополнительные полезные свойства

Ингредиенты:

  • сахар — 0, 5 кг;
  • ирга — 1 кг;
  • смородина чёрная — 0, 5 кг;
  • вода — 1 ст.

Ягоду моют, подсушивают, бланшируют в горячей воде 20 минут. Потом заливают сахарным сиропом, варят до полуготовности. Оставляют остужаться на 7–8 часов и потом доваривают окончательно.

Отзывы

Долгое время ирга была незаслуженно забыта и народными лекарями, и домохозяйками. Многие использовали этот кустарник просто в качестве живой изгороди. Сейчас ситуация выправляется, и медики уже признают, что это растение может помочь в лечении многих заболеваний.

  • Бурдыгин Сергей Иванович
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/irga-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства и противопоказания ирги

Ягода ирга. Полезные свойства ирги

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет.

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.

Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Игра – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, и полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.

  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал), за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

В народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги. Отвары из этих компонентов обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Детям можно употреблять в пищу не более 50 гр ягод в сутки, норма для взрослого человека составляет 100-150 гр.

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Для приготовления настоя цветки ирги необходимо высушить

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод ирги

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

При расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта употреблять сок не рекомендуется. В этих случаях подойдет чай из цветов или листьев ирги, а также отвар коры.

Настой из ягод ирги

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Чай из зеленых листьев ирги обеспечит крепкий здоровый сон

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар из коры ирги применяют при диарее

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/irga/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-i.html

Ягода ирга: описание, полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

Ягода ирга. Полезные свойства ирги

Иргу культивируют в наших широтах свыше 100 лет. Однако это растение мало прижилось в садах и на дачах. Выращивают его лишь садоводы-энтузиасты. Однако это незаслуженно, поскольку ирга — очень полезна для человеческого организма. Какие ценные вещества содержатся в плодах данного растения и какие проблемы со здоровьем можно решить при их регулярном употреблении, узнаете из нашей статьи.

История растения

Родиной ирги принято считать Северную Америку. Предположительно, она сначала была завезена в Малую Азию, а затем попала в Сибирь. Уже оттуда распространилась по Европе, где высаживать ее начали с XVI века. В России иргу стали культивировать с XIX века. Там в основном ею занимался известный биолог Иван Мичурин, высаживая на территории всей России.

Распространение ирги по миру приписывают пернатым, которые стали разносчиками семян и доставили их даже в Африку. Сегодня растение выращивают в садах с целью употребления в пищу, а также в качестве декоративной культуры — в Канаде и США ее кусты высаживают на газоны возле домов, в скверах в качестве украшения.

Ранее плоды растения славяне употребляли охотно. Тогда же они заметили их целебные свойства. Во-первых, ягоды позволяли утолять голод. А во-вторых, помогали подолгу не болеть простудными и другими заболеваниями. Также в те времена начали готовить лечебные средства из коры и листьев растения.

Сегодня же, после анализа химического состава плодов, листьев и коры ирги, мы имеем подтверждение целебных качеств плодового кустарника и представление о том, для каких именно органов и систем он может быть полезным.

Ознакомьтесь с полезными свойствами таких ягод, как голубика, вишня, арбуз, калина, клубника, облепиха, боярышник, шиповник, кизил, брусника, клюква, морошка, ежевика, черная и красная рябина.

Описание

Ирга — это кустарник или невысокое дерево, ствол которого в высоту достигает 6 м. Растение относят к семейству розовых. У ирги темно-зеленые плотные листья округлой или яйцевидной формы. Цветение происходит в апреле-мае.

Растение выпускает соцветия в виде щитковидных кистей с 10-12 мелкими цветками белого либо молочного цвета. После опадания цветков образуются мелкие шаровидные, овальные или грушевидные ягоды темно-синего, сине-черного цвета с сизым налетом. Их размер — 0,6-1 см. Масса — 0,35 г.

Плодоносит ирга с трех-, четырехлетнего возраста. При должном уходе плодоношение у нее обильное. Происходит ежегодно. Съедобные плоды дозревают в июле — августе, могут висеть на дереве до октября. Растения, которым исполнилось 10-20 лет, приносят урожай в объеме 5-10 тонн с гектара.

Дерево растет около 40 лет. Характеризуется неприхотливостью, зимостойкостью, средней жаростойкостью, светолюбивостью.

Разнообразие видов

Выделяют 25 видов ирги, которые произрастают в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Китае, Японии, на Кавказе, на Крымском полуострове. Самые распространенные из них — обыкновенная, круглолистная, колосистая, канадская, ольхолистная, кроваво-красная. Они различаются по форме и размеру кроны, высоте, однако у всех них схожие плоды.

  • Ирга круглолистная. Вырастает в высоту на 50-250 см. Листья у нее яйцевидные. Цветение наступает в мае — растение выпускает белые цветки. Плодоношение начинается в июле. Плоды — сине-черные с сизым налетом.
  • Канадская. Один из самых рослых видов. Ствол может достигать 6 м. Имеет тонкие поникшие ветви и круглую крону. Листья крупные, продолговатые. Цветение обильное, белыми соцветиями. Плоды крупные, до 1 г весом. По цвету сине-черные с сизым налетом. Дерево может приносить до 6 кг плодов с одного гектара.
  • Ольхолистная. Имеет несколько стволов, которые вырастают до 4 м в высоту. Листья в виде эллипсов, цветение белое. Плоды средние по размеру, пурпурного цвета. Урожайность достигает 10 кг с га.
  • Кроваво-красная. Отличается восходящей кроной и высотой до 3 м. Листья продолговатые. Ягоды мелкие, почти черного цвета. Урожайность кустарника — до 5 кг с га.
  • Колосистая. Высокорослый вид со стволом, достигающим 6 м. Листья яйцевидные и острозубчатые. Цветение наступает в мае. Цветет дерево белыми либо ярко-розовыми цветками с торчащими пестиками. Плоды средние, темно-пурпурного цвета с сизым налетом.

Полезный состав ягод

Как мы уже отмечали, то, что ягоды ирги могут приносить пользу, люди заметили давно. Давайте рассмотрим их состав детальнее. Итак, 100 г плодов содержат 40 г аскорбиновой кислоты, что составляет 44,4% от необходимой дневной нормы для человека.

Также в их состав входят витамины В2, РР, сахара, пектин, пищевые волокна, фитостерины, органические кислоты, флавонолы. В листьях и коре есть дубильные и стеариновые вещества.

Польза для здоровья

Состав плодов, листьев и коры ирги обуславливает и ценность этого продукта для организма человека. Они обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • гипотензивным;
  • кардиотоническим;
  • бактерицидным;
  • противовоспалительным.

Регулярное употребление ирги приводит к понижению артериального давления, укреплению стенок сосудов, их большей эластичности. Ягода благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Это отличное профилактическое средство от инфаркта миокарда и варикозного расширения вен, авитаминоза и атеросклероза, тромбообразования и язвенной болезни, возникновения раковых опухолей.

Оно приводит в норму сон, лечит расстройства кишечника. Его можно использовать как вяжущее и обволакивающее средство. Ирга оказывает помощь при проблемах со слизистой рта, воспалением горла.

Средства из ягод помогают быстрее заживлять раны, в том числе гнойные.

https://www.youtube.com/watch?v=pcGhNtksrP8

Кроме того, ирга — мощнейший антиоксидант. С ее помощью можно очистить организм от токсичных веществ, радионуклидов. Систематическое поедание ягод способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Пектины в составе плодов улучшают аппетит, налаживают деятельность ЖКТ. Рибофлавин принимает участие в обменных процессах, благотворно влияет на органы зрения.

Врачи советуют кушать побольше плодов ирги людям преклонного возраста как поливитаминное натуральное средство и кладезь витамина Р — вещества, содержание которого в достаточном количестве помогает избежать развития множества заболеваний, характерных для лиц, достигших 60 лет.

Иргу можно кушать практически всем, если на то нет противопоказаний. Имея в составе одни углеводы и вмещая всего 45 ккал, но при этом прекрасно утоляя голод, ягоды отлично подойдут тем, кто беспокоится о своем весе. При правильном употреблении иргового сока, смешанного со смородиновым, можно избавиться до четырех кило за неделю.

Вред или противопоказания

Несмотря на полезный состав, плоды и средства на основе листьев, цветков и коры можно употреблять не всем.

В категорию лиц, которым противопоказана ирга, входят:

  • склонные к гипотонии;
  • имеющие индивидуальную непереносимость;
  • страдающие аллергическими реакциями.

Поскольку ирга обладает успокоительным эффектом, то ее нежелательно употреблять непосредственно перед тем, как сесть за руль автомобиля. Возможно снижение концентрации внимания и угнетение нервной системы. Ягоды следует употреблять в меру, поскольку чрезмерное их поедание может провоцировать нежелательные реакции организма.

Применение

Плоды ирги используют в кулинарии и народной медицине. Также народные целители готовят лечебные средства из коры, листьев и цветков. К тому же из них заваривают полезный чай.

Ягод

Плоды употребляют в пищу, их используют для приготовления варенья, пастилы, желе, джема, вина. Из сухих ягод делают компоты, кисели. Они придают напиткам красивый цвет. Чтобы сохранить плоды для использования в зимнее время, их можно заморозить либо засушить.

Сок из ирги можно пить как для того, чтобы утолять жажду, так и в лечебных целях. Сок готовят двумя способами: с добавлением и без добавления сахара.

  • Сок без сахара. Отобранные, вымытые и измельченные ягоды подогреть. Отжать сок. Профильтровать. Снова подогреть. Добавить лимонную кислоту (3 г). Разлить по простерилизованным банкам. Закатать крышками. Поставить в сухое прохладное место.В одной емкости для закатки можно смешивать соки из разных ягод и фруктов: смородины, яблок, крыжовника и др. Сок ирги используют для полоскания горла и слизистой рта, применяют для лечения кишечника, избавления от диареи, очищения организма.
  • С сахаром. В отжатый литр сока добавить стакан сахарного песка, подогреть, пока он не растворится.

Важно!Любое средство из ирги, которое пьется систематически с лечебными целями, может использоваться лишь в качестве дополнительной терапии. Употреблять его, заменяя лекарственные препараты, не следует.

  • Варенье. Отобранные, отделенные от околоплодников ягоды поддают бланшировке две минуты в кипящей воде. Пропускают через дуршлаг. Готовят сахарный сироп (60%), помещают в него ягоды, ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Настаивают на протяжении ночи. Затем снова на медленном огне доводят до кипения. Домешивают лимонную кислоту (1 г / 1 л). Раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Закатывают крышками. На одно кило ягод понадобится 0,3-0,4 кг сахарного песка.
  • Компот. Готовят сироп из литра воды и 200-250 г сахара. Вымытые и отобранные плоды раскладывают по банкам, заливают горячим сиропом, закатывают. Возможно смешивать ягоды с малиной, клубникой, смородиной и др.

Коры, листьев и цветков

Кору с лечебными целями заготавливают с конца весны. Наиболее ценным ее свойством является противовоспалительное. Из коры готовят отвары и настои. Отвар советуют употреблять при проблемах с ЖКТ, в том числе для устранения поноса.

Также отваром полощут рот при стоматите, ангине, гингивите. Его готовят из чайной ложки измельченного сырья и стакана кипятка. Томят на водяной бане 20 минут. Для быстрого эффекта процедуру полоскания следует проводить трижды в день.

Из цветков готовят средство для нормализации артериального давления. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают час. Перед тем как применять с лечебными целями, пропускают через марлю. Пьют по полстакана трижды в день. Рекомендованное время — за полчаса до еды.

Из листьев варят отвар для наружного применения. Им промывают раны для скорейшего заживления. Также используют для полоскания ротовой полости и горла. Листки измельчают. Две столовые ложки помещают в два стакана кипятка. Настаивают в закрытой и укутанной емкости полчаса.

При расстройствах пищеварительной системы, диарее готовят отвар из листьев и коры: столовую ложку измельченного сырья залить кипятком, прокипятить полчаса. Перед употреблением пропустить через марлю. Пить четыре раза в день по столовой ложке.Важно!Самолечение может привести к ухудшению состояния и усугублению заболевания.

Перед тем как использовать народные средства, следует проконсультироваться с врачом.

Разведение

Размножают растение несколькими способами:

  • семенным;
  • прививкой;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Виды ирги можно разводить семенным и вегетативным способами, а сортовые экземпляры — лишь вегетативно. Семенной способ наиболее простой. Можно просто извлечь семена из плодов и высадить их в грунт, обильно полив и положив мульчу.

Так они простратифицируются на протяжении зимы, и весной всходы можно будет рассадить. На постоянное место саженцы пересаживают, когда им исполнится три года. Ирга — вкусная и наделенная ценными веществами ягода.

Регулярное ее употребление в свежем виде, в чаях, варенье, джеме помогает решить множество проблем со здоровьем.

Лекарственное действие оказывают и специально приготовленные отвары, настои из листьев, цветков, коры. Однако стоит понимать, что такое лечение может быть лишь дополнительным. Перед тем как его начинать, следует получить одобрение лечащего врача.

Источник: https://lifegid.com/bok/2381-yagoda-irga-opisanie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-posadka-i-uhod.html

Чем полезна ирга: свойства, противопоказания, рецепты и отзывы

Ягода ирга. Полезные свойства ирги

Ирга, полезные свойства и противопоказания которой представлены в статье, – это кустарник высотой до 5 метров, произрастает по всей территории России. Растет стремительно, получить плоды можно через 4 года после высадки. Очень урожайная, в июле-августе можно собрать большое количество не только вкусных, но и полезных ягод.

Стоит заметить, что плоды любят употреблять в пищу птицы, поэтому опытные садоводы закрывают дерево в период плодоношения.

Растение может прожить на одном месте до 40 лет, в уходе неприхотливо, любит солнечные места, к качеству почвы нетребовательно. Устойчиво к заморозкам, выдерживает отрицательную температуру свыше –40 градусов.

Имеется большое количество разновидностей, каждый по-своему полезный и вкусный. Чем полезна ирга? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Ирга – вкусная и полезная ягода

Польза ягоды известна давно, поэтому ее очень широко применяют в народной медицине при лечении огромного перечня заболеваний и в профилактических целях.

К тому же это лекарство вкусное! Какое же влияние на организм оказывают ягоды ирги? Полезные свойства и противопоказания этой ягоды были исследованы уже очень давно.

В результате стало известно, что все-таки полезных свойств намного больше, чем противопоказаний. Давайте это и обсудим.

Чем полезна ирга?

Полезными являются все части этого замечательного растения: цветы, ягоды, лиственная часть, кора. Ирга содержит огромное количество витаминов, фолиевую и органическую кислоты, пектин. Ее применяют:

  • при авитаминозе и для укрепления иммунной системы;
  • для профилактики инфаркта, атеросклероза, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов;
  • улучшения зрения, предотвращения катаракты;
  • при заболевании ангиной;
  • при гнойных ранах (прикладывают повязки, смоченные соком);
  • для снижения уровня холестерина, сахара в крови;
  • при проблемах ЖКТ (диарея и колиты);
  • при стрессовом состоянии, для снятия нервного напряжения, при нарушении сна;
  • при стоматите и пародонтозе. Полоскание отваром устранит признаки этих заболеваний;
  • для нормализации кровяного давления и для обогащения организма витаминами;
  • для снижения высокого давления.

Ягоды ирги, полезные свойства и противопоказания которых хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов в своем составе. Вот лишь некоторые из них:

  • Каротин помогает повысить иммунитет и снизить до минимального уровня риск заражения инфекционными заболеваниями, уменьшает последствия неблагоприятных экологических факторов.
  • Пектин помогает вывести из организма тяжелые металлы и вредные вещества, получаемые человеком при употреблении пищи. Также пектин помогает при варикозе и улучшает работу сердца.
  • Витамин Р имеет способность укреплять стенки кровеносных сосудов.

Ирга: полезные рецепты

Применение ирги, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, при заболеваниях станет лишь дополнением к основному лечению, так что, почувствовав недомогание, лучше первоначально обратиться к специалистам и после обследования принимать настои и отвары из плодов ирги.

Чем полезна ирга? Благодаря ее полезным качествам можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

  • Для профилактических целей: 1 столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Принимать как витаминный чай и при признаках кишечного расстройства.
  • Для улучшения иммунитета: 2 столовые ложки сушеных ягод залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить для настаивания на 8 часов. Довести до кипения и оставить еще на 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день. Эффективно помогает для поднятия иммунитета и улучшения ночного зрения.
  • При повышенном давлении: наполнить пол-литровую банку цветами ирги, залить водкой. В темном прохладном месте настаивать 2 недели, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При кровоточивости десен: 1 ч. л. сушеных ягод ирги залить 250 мл воды, кипятить 20 минут. Отваром полоскать ротовую полость 2-3 раза в сутки.

Ирга при диабете

Полезные свойства ирги при диабете следующие:

  • Дубильные вещества, входящие в состав ягод, помогают при заживлении ран и ожогов (которые у таких больных заживают крайне тяжело).
  • Благодаря большому количеству содержащегося витамина Р можно проводить профилактику инфаркта и варикоза.
  • Плоды обладают седативным эффектом и нормализуют сон, способствуя спокойному, мягкому засыпанию.
  • большого количества витаминов помогает диабетикам избавиться от авитаминоза.
  • Ирга обладает противоотечным и противовоспалительным свойством, что тоже немаловажно для больных.

Рецепты для диабетиков

Панкреатический понос у больных можно устранить так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 0,5 литра кипятка. Настаивать в термосе около часа. Принимать приготовленное средство 3 раза в сутки, независимо от приема пищи.

Кровоточивые десны и раны обрабатывают настоем коры или листьев ирги. Для этого поместить в термос 1 столовую ложку листьев (коры), наставать минут 40. Процедить.

Ягоды, настои и отвары из плодов ирги применяются у больных сахарным диабетом при лечении большинства заболеваний.

Советы

  • Для получения сока ягоды нужно немного подсушить в прохладном темном месте. Они становятся намного ароматней и вкусней.
  • Плоды не созревают одновременно, поэтому собирать их нужно в несколько приемов.
  • В народной медицине можно применять все части кустарника.
  • Для защиты от птиц в период плодоношения использовать сетку или марлю.

Вот такая не только вкусная, но и целебная ягода ирга. Полезные свойства, рецепты, а также противопоказания были представлены вниманию читателя в статье. Надеемся, что информация была полезной для вас.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://fb.ru/article/262443/chem-polezna-irga-svoystva-protivopokazaniya-retseptyi-i-otzyivyi

Полезные свойства ирги и противопоказания для здоровья

Ягода ирга. Полезные свойства ирги

Теневыносливый древовидный кустарник ирга обыкновенная из семейства розовых может похвастаться пышной кроной, сладкими ягодами, неприхотливостью к составу грунта.

Ирга комфортно себя чувствует, успешно плодоносит там, где другие плодовые культуры гибнут. Помимо вкусовых качеств эти ягоды ещё лечебны, как цветы, листья.

Полезные свойства ирги и противопоказания к её употреблению будут описаны в этой статье.

Само растение (особенно цветущее) имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря которому его используют для украшения садового участка, например, как живой забор.

Ирга, фото:

Ирга — характеристика растения, посадка, уход

Этот кустарник даёт хорошую урожайность на освещённых солнцем местах, достигает высоты 6-7 метров, отличается устойчивостью к заморозкам.

Кусты довольно быстро растут, начинают давать цвет в мае, а плоды в начале июля. Полное созревание ягоды происходит к концу июля — началу августа.

Цветы ирги преимущественно белого цвета, радуют взор пышным цветением на протяжении 2-х недель (май-июнь).

Ирга, фото цветов:

Ягоды широко используются народными целителями, а также кулинарами. Они имеют немного приторный вкус, но одинаково нравятся взрослым, детям. Внешне ирга ягода чем-то напоминает чёрную смородину, а по вкусовым качествам больше похожа на изюм (в засушенном виде). Северный изюм – так часто её называют.

Ирга — ягоды, фото:

Саженцы данного кустарника углубляются в землю по такому же принципу, как аналогичные плодовые культуры — крыжовник или смородина. Посадка, уход не сложны. Сажается ирга по весне или по осени. Но лучший вариант — посадка ирги осенью — в глубокие ямки 40-50 см глубиной, 60-80 см шириной. Плоды можно увидеть уже на второй-третий год после правильно проведённой посадки.

Ирга — полезные свойства, польза и вред

Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора ирги. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.

Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно, а можно вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.

Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы.

Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов.

Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.

Ирга – полезные свойства:

  • укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
  • мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
  • общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
  • при печёночных, почечных недугах;
  • профилактика раковых болезней;
  • при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
  • заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
  • укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
  • при расстройстве желудка;
  • для профилактики варикоза.

Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга. Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген. Не рекомендуется принимать иргу при проявлениях гипотонии (низкое давление).

Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя – она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать).

Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.

Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.

Применение ягоды ирги

Чаще всего иргу употребляют для лечения, но свежие ягоды, варенья, наливки, вина, компоты из неё получаются невероятно вкусными. Выпечка с иргой – настоящее лакомство, её ягоды прекрасно сочетаются с песочным тестом, творогом.

Чтобы получить сок из плодов, собранный урожай следует предварительно выдержать без доступа солнечных лучей – так ягоды станут слаще, сочнее. Плоды созревают этапами, собирают их тоже поэтапно.

Сама по себе ирга является многолетним кустом, живёт примерно 50-70 лет — это зависит от условий окружающей среды.

Она жизнеустойчива, практически не боится садовых вредителей, ей не нужны опрыскивания.

Ирга ягоды — фото

Если вы решили посадить на своём дачном участке иргу, то нужно учесть, что вам придётся защищать её от птиц, так как они очень любят ею лакомиться. Чтобы пернатые жители не добрались до урожая, садоводы предусмотрительно накрывают кусты специальной сеткой от птиц, которую можно купить.

https://www.youtube.com/watch?v=AOjabU1OQVw

В любом случае, испробовать лечебные свойства этого растения может любой желающий. Сегодня можно сушеные плоды или цветы ирги купить — они предлагаются аптеками, интернет-магазинами лекарственных трав. Эта тёмно-синяя ягода имеет низкую калорийность (45 ккал), практически не содержит в своём составе жиры, белки. Углеводная ценность ирги – 12 г на 100 г плодов.

Принимая во внимание полезные свойства ирги и противопоказания, следует учитывать фактор индивидуальной непереносимости, а также соблюдать меру.

Источник: http://ogorod23.ru/poleznye-svojstva-irgi-protivopokazaniya/

Lady speciall
Добавить комментарий