Ячневая крупа: из какого злака ее изготавливают? Чем она полезна?

Содержание
  1. Ячневая крупа: из какого злака делается?
  2. Ценность ячневых зерен: изучаем компонентный состав
  3. Польза или вред: узнаем мнение диетологов
  4. Контрольная закупка: выбираем ячку по правилам
  5. Свод правил для хранения ячневой крупы
  6. Польза и вред каши из ячневой крупы: помогает ли похудеть?
  7. Чем полезна ячневая каша?
  8. Что в ней содержится?
  9. Каша из ячневой крупы – польза и вред
  10. Ячневая каша помогает вашему психологическому самочувствию
  11. Чтобы оценить всю пользу продукта, перечислим основные преимущества ячневой каши:
  12. Противопоказания
  13. Польза и вред ячневой каши для похудения
  14. Ячневая каша при лишнем весе
  15. Как правильно готовить ячневую кашу?
  16. Ячневая каша на воде
  17. Ячневая каша на молоке
  18. Из какого злака производят ячневую крупу: состав, калорийность и польза
  19. Из какого злака получают ячневую крупу
  20. Химический состав, калорийность
  21. Польза ячневой крупы, вред и противопоказания
  22. Правила выбора крупы на полках магазинов и домашнее хранение
  23. Как сварить вкусную ячневую крупу
  24. Другие способы приготовления
  25. Интересные факты о ячневой крупе
  26. Из какого злака делают ячневую крупу?
  27. Польза для детей
  28. Особенности состава
  29. Вред

Ячневая крупа: из какого злака делается?

Ячневая крупа: из какого злака ее изготавливают? Чем она полезна?

Все знают, что злаковые культуры – очень полезные и ценные продукты. Они таят в себе неоспоримую пользу. Многие злаки были окультурены еще древнейшими азиатскими цивилизациями. На сегодняшний день огромной популярностью пользуется ячневая крупа. Из какого злака ее изготавливают? В чем ее польза? Об этом мы сегодня и поговорим.

Многие хозяйки предпочитают готовить на завтрак или в качестве гарнира злаковые культуры. Разнообразие таких продуктов иногда затрудняет наш выбор. Ячневая крупа на первый взгляд кажется сероватой и неприметной. На самом деле этот продукт очень полезен и исследователи его считают настоящим витаминизированным кладезем.

Из чего же изготавливается ячневая крупа? Прежде чем мы вернемся к рассмотрению этого вопроса, хотелось бы немного окунуться в историю ее происхождения. Впервые всем известный злак ячмень был выращен на азиатских полях. Упоминания об этой крупе встречаются еще до начала нашей эры. Многие цивилизации выращивали ячмень ввиду его неприхотливости и высокой урожайности.

Со временем злаковая культура азиатского происхождения стала проникать на другие континенты и стремительно набирала популярность. Пожалуй, вы уже поняли, из какого зерна производится ячневая крупа. Конечно же, это ячмень. Сама крупа представляет собой дробленые ядра ячменя.

Несмотря на то что ячневая крупа не имеет сортовой классификации, все-таки производители присваивают зернам порядковые номера. Общепринято считать, что ячка классифицируется по калибру зерна. На сегодняшний день в продаже встречаются зерна с номерами 1, 2 и 3. Как правило, в одной упаковке содержится сразу три разновидности зерен и по отдельности их не фасуют.

Помимо ячневой крупы, из ячменных зерен производится всем известная перловка. И если ячка не шлифуется и не обрабатывается механическим способом, то зерна перловки всегда поддаются первичной обработке.

Ввиду особенностей технологии производства перловая крупа теряет часть своих полезных свойств. Ячневые зерна для изготовления крупы обязательно просеивают, устраняя примеси.

Именно в таком виде ячка поступает в продажу.

Ценность ячневых зерен: изучаем компонентный состав

Итак, мы с вами уже выяснили, из чего делают ячневую крупу. Теперь давайте побеседуем о ее компонентном составе. Многие исследователи считают этот злаковый продукт истинным витаминным кладезем. Действительно, неотшлифованные и необработанные зерна ячменя содержат в себе половину элементов Менделеевой таблицы, а также множество витаминов различных групп, органических кислот и т. п.

Диетологи единогласно утверждают, что ячневая крупа обладает высокой калорийностью, но при правильном приготовлении этот продукт можно смело включать в диетический рацион.

Если рассчитывать пищевую ценность злака, то в 100 г сухих зерен содержится 315 Ккал.

А вот после термической обработки, в частности, запаривания крупы кипятком, пищевая ценность стремительно уменьшается и равняется 76 Ккал.

Благодаря тому, что ячменные зерна не шлифуются, они дольше усваиваются организмом. Чувство сытости не покидает человека достаточно долго. Полезные свойства ячки, безусловно, кроются в ее компонентном составе. Так, ячневые зерна содержат в себе достаточное количество макроэлементов, в частности:

  • фосфора;
  • серы;
  • калия;
  • магния;
  • кальция;
  • натрия.

Ячменные зерна также содержат в себе необходимые нашему организму микроэлементы:

  • марганец;
  • феррум;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт;
  • молибден.

В этой злаковой культуре содержится огромное количество витаминизированных элементов. Съедая одну порцию в сутки, человек может удовлетворить потребность своего организма в токофероле. А как известно, витамин Е необходим нашей коже и волосам.      

Немногие продукты питания славятся богатым содержанием витаминов группы В, чего нельзя сказать о ячневой крупе. В ее составе есть следующие элементы:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая и никотиновая кислота.

В достаточном количестве этот злак содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормализации метаболических процессов. Также в ячневой крупе содержатся моносахариды, жирные кислоты насыщенного типа, зола и даже вода.

63,8 г из 100 г продукта приходится на крахмал. Если говорить о концентрации жиров, белков и углеводов, то последние получают пальму первенства. белков и жиров в этом продукте невелико. Вот почему эта крупа не только пополняет витаминный запас нашего организма, но и дает ему нужное количество энергии.    

Польза или вред: узнаем мнение диетологов

Ячневая крупа дарит нашему организму неоспоримую пользу. Но как известно, любой продукт имеет свои противопоказания. Если их не соблюдать, то можно увидеть обратную сторону медали. Для начала побеседуем о пользе ячменных зерен. Благодаря своей питательности и высокой энергетической ценности этот продукт полезен для людей различных возрастных категорий.

Так, ячневая крупа характеризуется следующими полезными свойствами:

  • улучшением зрительной функции;
  • нормализацией состояния глазной сетчатки;
  • улучшением пищеварительного процесса;
  • стимуляцией функционирования головного мозга, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • выведением из организма накопившихся токсических веществ;
  • нормализацией состояния кожных покровов;
  • укреплением иммунной системы;
  • снижением болевого порога при ревматизме или артрите.

Лечащие специалисты утверждают, что ежедневное употребление в пищу ячменных зерен позволит избавиться от проявления аллергических реакций.

А вот диетологи советуют такой продукт употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Благодаря высокой концентрации пищевых волокон этот злаковый продукт помогает справиться с хроническими запорами, а также нормализовать кишечную перистальтику.

В последнее время ячневая крупа получила большую популярность не только в традиционной медицине, но и в фитотерапии. Исследователи, изучившие внимательно компонентный состав ячменных зерен, пришли к выводу, что крупа обладает мочегонными, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.   

Несмотря на то что польза ячменной крупы очевидна, употреблять ее в пищу можно не всем. От блюд, приготовленных из этой злаковой культуры, рекомендуется отказаться людям, которые индивидуально не переносят какой-либо ее компонент, а также страдают хроническими патологиями пищеварительного тракта.   

Особое внимание на употребление этого продукта следует обратить людям, страдающим целиакией. Эта патология имеет врожденный характер и заключается в неспособности организма полностью расщеплять клейковинный белок, то есть глютен. В ячневой крупе содержание такого элемента достаточно высоко.

Для полнейшего оздоровления и очищения человеческого организма естественным путем достаточно употреблять в пищу ячневую кашу 2-3 раза в неделю. При постоянном поедании этого продукта человек может быстро набрать лишние килограммы, это связано с высоким содержанием крахмала в ячменных зернах.  

Контрольная закупка: выбираем ячку по правилам

На сегодняшний день в продуктовых магазинах можно встретить огромное количество видов ячневой крупы, предлагаемой различными производителями. Чтобы вы не стали жертвой недобросовестной конкуренции, выбирая ячку, учитывайте следующие правила:

  • внимательно изучайте упаковку, особое внимание уделите дате изготовления;
  • ознакомьтесь с наличием маркировки: ГОСТом, массой нетто и пр.;
  • если вы выбираете ячневые зерна на развес, понюхайте крупу, она не должна издавать неприятный запах;
  • в качественном злаке не может быть жучков, грязи, камней и прочих примесей.

Свод правил для хранения ячневой крупы

Если вы приобретаете такую злаковую продукцию впрок, то непременно должны знать основные правила ее хранения. Ведь это так же важно, как и процесс ее изготовления. Для начала давайте определимся, что предельный срок хранения ячменных зерен составляет 15 месяцев. По истечении этого времени крупу лучше утилизировать.

Чтобы ячка длительное время сохраняла свои полезные свойства, храните ее с учетом следующих аспектов:

  • обязательно крупу выкладывайте в стеклянную емкость и плотно закрывайте крышкой;
  • место для хранения должно быть абсолютно сухим и затемненным;
  • при выявлении жучков, моли или прочих насекомых злаки нельзя употреблять в пищу.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/yachnevaya-krupa-iz-kakogo-zlaka-delaetsya

Польза и вред каши из ячневой крупы: помогает ли похудеть?

Ячневая крупа: из какого злака ее изготавливают? Чем она полезна?

Ячневая каша — польза и вред для организма этого продукта станет темой нашей статьи. Сегодня ячневая крупа утратила свою популярность, уступив лидирующие позиции гречке, овсянке, рису.

Но наши предки отдавали должное этому продукту и считали, что блюда из него служат источником богатырского здоровья. В наше время многие даже не представляют, из какого злака производят ячневую крупу и чем полезны блюда из нее.

Давайте узнаем больше о составе и свойствах ячневой крупы и о том, как ее правильно готовить, чтобы получить вкусное и питательное блюдо.

Чем полезна ячневая каша?

Ячневую крупу получают при переработке ячменя. Это злаковая культура с богатым историческим прошлым. Первые упоминания о ячмене встречаются в письменных источниках, обнаруженных при археологических раскопках в Египте и Сирии.

Помимо ячневой крупы из ячменя вырабатывают всем известную «солдатскую» перловку. Но в отличие от этого продукта, ячку производят из нешлифованного ячменя, который очищают от примесей и шелухи и подвергают дроблению.

Это позволяет сохранить в крупе все полезные вещества, витамины и минералы.

Таким образом, в отличие от перловки, которая представляет собой шлифованное зерно ячменя, ячневая крупа приносит гораздо большую пользу организму благодаря своему уникальному составу. В него входят:

  1. белки;
  2. углеводы;
  3. клетчатка;
  4. минимум жиров;
  5. аминокислоты (глицин, аланин, глутаминовая кислота, цистеин и пр.);
  6. насыщенные жирные кислоты;
  7. витамины (Е, РР, Д, А, ниацин, В, В2, В6, В9);
  8. микро- и макроэлементы (натрий, магний, калий, кальций, железо, сера, медь, марганец, цинк и пр.).

Благодаря такому богатому составу, ячневая каша считается одной из полезнейших представителей данного продуктового ряда.

Ее рекомендуют употреблять в качестве вкусного и полезного завтрака, добавлять в супы, использовать для приготовления гарниров и вторых блюд.

Ячневая каша находит применение в лечебном и диетическом питании, ее советуют включать в рацион тем, кто следит за своей внешностью и желает сбросить лишний вес.

Однако, при определенных заболеваниях употреблять это продует не следует, поэтому перед тем, как включить ячневую кашу в рацион питания, посоветуйтесь со специалистом и выясните возможные противопоказания.

Что в ней содержится?

  • Дробленое зерно ячменя содержит полезную клетчатку, она помогает очищению кишечника и выведению из организма вредных и токсичных веществ. Регулярное употребление каши помогает наладить процесс пищеварения, улучшает обменные процессы и помогает сжиганию жировых запасов.
  • Растительный белок в составе ячневой крупы отличается высокой биологической доступностью и прекрасно усваивается организмом. Поэтому даже небольшая порция каши дарит чувство насыщения и надолго обеспечивает организм необходимым запасом энергии.
  • Богатый витаминно- минеральный состав продукта способствует поддержанию молодости, препятствует процессам старения, поддерживает здоровье кожи и волос и укрепляет иммунную систему организма. Комплекс витаминов группы В благоприятно отражается на состоянии нервной системы, помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает работоспособность. Антиоксиданты, содержащиеся в ячменном зерне, способствуют очищению сосудов, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют выработке свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения и провоцируют появление раковых клеток.

Каша из ячневой крупы – польза и вред

Ячневая каша считается одним из самых полезных продуктов, благодаря своим антиоксидантным, мочегонным и спазмолитическим свойствам. Это блюдо отличается минимальным содержанием жира, поэтому рекомендуются в качестве диетического низкокалорийного продукта для лечебного питания.

Ученые доказали, что дробленый ячмень является прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие онкологических заболеваний.

Кроме того, медики советуют включать ячневую кашу в рацион при заболеваниях щитовидной железы, анемии, проблемах с кроветворением, расстройством пищеварения, при диарее.

Это блюдо рекомендуют употреблять при ожирении, поскольку низкое содержание жиров позволяет не набирать лишний вес, а питательный свойства продукта помогают долгое время не испытывать чувства голода, легче переносить пищевые ограничения и не допускать срывов при соблюдении диеты.

Ячневая каша помогает вашему психологическому самочувствию

Регулярное употребление ячки помогает бороться со стрессами, перепадами настроения, раздражительностью, улучшает память и самочувствие. Ячменные зерна считаются природным антибиотиком, поэтому именно этот продукт специалисты советуют включать в меню при таких заболеваниях, как артрит, геморрой, нарушение функций печени, почек, желчевыводящих путей, проблемах со зрением.

Полезно употреблять ячневую кашу при заболеваниях органов ЖКТ.

Она обладает мощными очистительными свойствами и выступает в качестве природного сорбента, впитывая и удаляя из организма токсины, радионуклеиды, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества.

Кроме того, вязкая ячневая каша обладает обволакивающим действием, защищает стенки желудка и помогает снять воспалительный процесс при гастрите или язвенных поражениях.

Полезные свойства ячневой каши делают ее незаменимым продуктом питания для детей, пожилых и ослабленных людей. Кашу из дробленых зерен ячменя советуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, поскольку помимо питательных и лечебных свойств, это блюдо абсолютно безопасно, так как не способно провоцировать аллергические реакции.

Чтобы оценить всю пользу продукта, перечислим основные преимущества ячневой каши:

  • Это полностью гипоаллергенный продукт, который к тому же обладает мощными антиоксидантными и очищающими свойствами. Его регулярное употребление помогает противостоять проявлениям аллергии и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки ячневая каша быстро выводит из организма яды и токсины.
  • Каша содержит ценный растительный белок, который легко усваивается. Поэтому это блюдо полезно для детей, пожилых людей, спортсменов. Ячневую кашу — размазню часто назначают больным в послеоперационный период, поскольку она проявляет противовоспалительные свойства и помогает восстановлению организма.
  • Этот продукт — настоящая находка для желающих похудеть, поскольку его употребление позволяет сжигать жировые запасы и при этом не испытывать мучительного чувства голода. Ячку рекомендует включать в состав многих диет, она низкокалорийна, гипоаллергенна и прекрасно усваивается организмом.
  • Кашу из ячменя полезно употреблять при заболеваниях сердечно — сосудистой и нервной системы, так как вещества в ее составе помогают нормализовать уровень холестерина в крови и избавляют от нарушений сна и плохого настроения.
  • Каша содержит медленные углеводы, которые в отличие от простых соединений, плавно повышают уровень сахара в крови. Поэтому это блюдо можно без опасений кушать при сахарном диабете. Разумеется, в этом случае кашу нужно варить на воде, без сахара.
  • Уникальные противовоспалительные и мочегонные свойства ячневой крупы позволяют рекомендовать блюда из нее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, артрите и прочих поражениях костно- мышечной системы.
  • Большое содержание витаминов, аминокислот, и минералов помогает поддерживать в тонусе кожу и продляет молодость.

Ячневую кашу можно готовить на молоке или воды, использовать ее в качестве гарнира или сладкого блюда на завтрак, добавив в нее по вкусу сахар, варенье, мед, фрукты.

Кроме того – еще одно важное преимущество этого продукта — вполне доступная цена. Ячневая крупа стоит гораздо дешевле прочих злаков, из нее можно готовить вкусные, питательные и полезные блюда для всей семьи при минимуме затрат, существенно экономя семейный бюджет.

Противопоказания

Не смотря на множество положительных качеств, ячневую кашу можно употреблять не всем. Этот продукт противопоказан при такой патологии, как глициновая энтеропатия или целиакия. При этом заболевании организм не переносит любые злаки, что связано с отсутствием определенных ферментов в кишечнике.

Кроме того, кашу из ячневой крупы не рекомендуют употреблять при обострении язвенных процессов и тяжелых воспалительных заболевания кишечника. Не стоит слишком увлекаться этим блюдом, особенно если сладкая каша сварена на молоке и в нее добавлены разные наполнители. Это может стать причиной появления лишних килограммов. Вполне достаточно включать ячневую кашу в меню 2- 3 раза в неделю.

Если вы решили кушать кашу из ячневой крупы в лечебных или диетических целях, предварительно посоветуйтесь с диетологом, чтобы своевременно выявить возможные ограничения и получить от продукта только пользу.

Польза и вред ячневой каши для похудения

Каша из дробленого ячменя считается низкокалорийным блюдом. И если энергетическая ценность сухой крупы составляет 324 Ккал на 100 г, то после варки калорийность готового блюда снижается и вы можете не опасаться за свою фигуру, если будете употреблять этот продукт правильно.

  • калорийность ячневой каши на молоке составляет всего 115 ккал на 100 г;
  • калорийность ячневой каши на воде – 75 ккал на 100г.

Такая невысокая энергетическая ценность позволяет использовать кашу в диетическом питании и делать ее основой многих популярных диет. Если вам нужно быстро похудеть перед каким –либо ответственным мероприятием, диетологи рекомендуют четырехдневную ячневую диету.

Основное правило такой диеты — кашу нужно готовить только на воде, без сахара, соли и масла. Для улучшения вкуса в нее можно добавлять немного зелени или сухофруктов. Каких правил нужно придерживаться во время диеты?

Из рациона полностью исключают сладости, хлеб, выпечку, белковые продукты, жиры.

Перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды. Пищу следует принимать часто и небольшими порциями, 5- 6 раз в день.

В меню можно включать свежие овощи, фрукты, соки, зеленый чай без сахара.

Чтобы понять особенности диеты, приведем примерное меню на один день:

  • На завтрак съедают порцию ячневой каши (150 г), небольшое яблоко и выпивают 200мл обезжиренного кефира.
  • На обед – салат из свежих овощей с растительным маслом, постные щи, тарелочку ячневой каши.
  • На ужин – порцию каши и стакан кефира.

В качестве перекуса между основными приемами пищи можно кушать фрукты (яблоки, апельсины). За 4 дня такой диеты можно похудеть на 4 кг. Чтобы зафиксировать стабильный вес, в дальнейшем рекомендуют 3 раза в неделю кушать кашу из ячневой крупы на завтрак.

Ячневая каша при лишнем весе

Ячневая каша очень аппетитна, у нее приятный вкус и аромат, поэтому трудно удержаться от того, чтобы не съесть дополнительную порцию.

А если каша сладкая, приготовлена на молоке и обогащена разнообразными вкусными наполнителями, то калорийность ее увеличивается и вместо похудения, можно вполне набрать лишние килограммы.

Поэтому, если вы страдаете от лишнего веса, включайте ячневую кашу в меню не чаще 2 раз в неделю и варите это блюдо на воде, без добавления сахара.

Этого же требования должны придерживаться лица, страдающие от сахарного диабета. Сладкая каша на молоке диабетикам противопоказана, поскольку быстрые углеводы могут быстро поднять уровень сахара в крови. Всегда учитывайте возможный вред и готовьте продукт правильно, тогда он не будет представлять опасности для здоровья.

Как правильно готовить ячневую кашу?

Ячневую кашу, в зависимости от предпочтений можно готовить по- разному. Кому- то нравится вязкая консистенция блюда, другие предпочитают более нежную, полужидкую текстуру. Поэтому важно правильно соблюдать пропорции крупы и жидкости, чтобы каша получилась именно такой, какая вам нравится.

Соотношение крупы и жидкости:

  1. Для рассыпчатой каши на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды или молока;
  2. Для вязкой — 3 стакана;
  3. Для полужидкой — 4 стакана.

Ячневая каша на воде

В кастрюлю с толстым дном заливают необходимое количество воды, доводят ее до кипения, добавляют соль и засыпают предварительно промытую ячневую крупу. Если каша идет на гарнир, при желании можно добавить измельченную морковь и лук. Далее кашу варят на слабом огне до готовности.

Если любите рассыпчатую кашу, достаточно проварить ячневую крупу 15 минут, после чего кастрюлю закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на полчаса, чтобы каша дополнительно пропарилась.

Чтобы получить вязкую консистенцию, поварите кашу подольше – 25- 30 минут, не забывая периодически помешивать.

На заключительном этапе приготовления в кашу можно добавить масло и мелко нарубленную зелень.

Ячневая каша на молоке

Каша на молоке получается более нежной и приятной на вкус. Это блюдо можно готовить на завтрак, оно очень нравится детям. Если кашу подсластить, добавить варенье, мед, сухофрукты или ягоды — она станет отличным вариантом детского меню. Приготовление ячневой каши на молоке немного отличается от варки крупы на воде.

Для того, чтобы получить нежную и вкусную кашу, необходимое количество крупы нужно с вечера промыть и замочить в холодной воде. Утром в кастрюлю заливают 2 стакана воды, доводят ее до кипения, всыпают 1 стакан крупы, проваривают 5 минут, чтобы жидкость выпарилась.

Затем добавляют по вкусу сахар, соль и вливают 2 — 3 стакана молока. Кашу томят на медленном огне еще 10- 15 минут, пока крупа полностью не разварится. Не забывайте помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Как только крупа станет мягкой – каша готова.

Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться 10 минут и подавайте к столу.

Из ячневой крупы можно приготовить еще одно очень вкусное и полезное блюдо – крупеник. Вам понадобится 1 литр молока.

Его нагревают в кастрюле до кипения, подсаливают, добавляют сахар по вкусу и тонкой струйкой всыпают 100 г ячневой крупы. Смесь варят на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая.

Когда каша будет готова, в нее нужно добавить кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Далее в остывшую кашу нужно вбить 3 куриных яйца, добавить 150 г дробленых миндальных или грецких орехов и выложить в форму для выпечки. Формочку нужно заранее смазать маслом и посыпать молотыми сухарями.

Крупяную массу следует разровнять, сверху смазать взбитым яичным белком и отправить в горячую духовку. Как только верх зарумянится, крупеник готов.

Его вынимают из духовки, нарезают на порции и подают со сладким соусом или сметаной.

Ok.ruMailru SkypeGoogle

Источник: https://glavvrach.com/yachnevaya-kasha-polza-i-vred/

Из какого злака производят ячневую крупу: состав, калорийность и польза

Ячневая крупа: из какого злака ее изготавливают? Чем она полезна?

28 октября 2016 683

В сельскохозяйственной индустрии существуют свои законы, позволяющие производить те или иные виды круп, из которых хозяюшки готовят всевозможные каши. Ячневую крупу, как известно, получают из ячменя, который выращивают на полях. Точнее сказать, на основе его крупинок.

Популярность такого культурного растения оправдывается его неприхотливостью, что значительно облегчает задачу ухода за ним. Оно не требует специальных условий для полноценного роста и вызревания. В ячмене много самых полезных веществ, которые необходимы для организма человека.

Из какого злака получают ячневую крупу

Специализированные предприятия в процессе обработки ячменя получают ячневую и перловую крупы, а так же муку. Первая отличается легкой усвояемостью желудочно-кишечным трактом и поэтому она допускается даже при соблюдении различных диет. Не из какого другого злака невозможно получить именно ячневую крупу, кроме данного вида.

На основе ячневой крупы готовят множество вкусных блюд, из которых самым популярным является  — каша. Благодаря современной технологии обработки злаков получают наиболее качественный продукт, пригодный для приготовления самых вкусных и питательных каш.

Как варить ячневую кашу на воде — множество вариантов приготовления есть в нашей публикации на сайте.

Рецепты вкуснейших фаршированных кабачков с мясом, запеченных в духовке, можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как приготовить классический греческий салат с брынзой.

Химический состав, калорийность

Ячневая крупа получает из своего «прародителя» ячменя множество полезных микроэлементов и веществ, которые представляют особую ценность для здоровья современного человека. Следует отметить содержание в ней следующих элементов:

  • витамины различных групп, которые полезны для людей (В, РР);
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • холин;
  • клетчатка;
  • лецитин;
  • аминокислоты;
  • линолиевая кислота.

Несмотря на свою дешевизну, ячневая крупа обладает множеством полезных свойств и крайне желательна для включения в рацион питания каждого человека, заботящегося о собственном здоровье.

Она не прибавляет большое количество лишних килограммов, но в  то же время является очень питательной и полезной.

Изготавливают ее способом дробления зернышек ячменя, при этом они не проходят процедуру шлифования.

Чаще всего смешивают крупные и мелкие крупинки, поэтому в продажу поступают пакеты, в которых обнаруживаются частицы различного диметра. Однако это никак не сказывается на качестве приготовляемых блюд. В процессе варки крупа размягчается и становится особенно приятной на вкус, при правильном приготовлении.

Что касается энергетической ценности, то такая крупа отлично насыщает и вполне заменяет многие другие продукты. В 100 граммах готовой каши примерно 314 килокалорий. Это позволяет в то же время не пренебрегать ею во время диет, но и не чувствовать себя голодным.

Известно, что в 100 граммах такой крупы содержится более 10 граммов белка, 66 граммов углеводов и самое малое количество жира – всего1,3 грамма.

Польза ячневой крупы, вред и противопоказания

Ячневая крупа, как и ячмень в целом, не противопоказана при многих заболеваниях и при соблюдении диет.

Она содержит большое количество всевозможных питательных веществ, микроэлементов, поддерживающих нормальное состояние костей, зубов и внутренних органов.

Сваренная на основе ячменной крупы каша отличается приятным вкусом, она достаточно мягкая и питательная. А так же очень полезна при следующих состояниях:

  • болезни желудка и кишечника;
  • нарушения со стороны эндокринной системы;
  • заболевания печени (гепатиты, гепатоз);
  • болезни сердца и сосудов.

Известны и такие полезные свойства ячневой каши:

  • удаление токсичных веществ из организма;
  • снижение уровня вредного холестерина, который способен образовывать бляшки на стенках сосудов;
  • нормализация нормального соотношения полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшение состояния иммунитета;
  • нормализация перистальтики кишечника (благодаря клетчатке).

Люди, которые включают в свой рацион питания ячневую крупу, меньше страдают от различных расстройств желудка или кишечника, а так же имеют крепкий иммунитет. И наоборот – пренебрежение данным продуктом приводит к слабости, быстрой утомляемости, накоплению холестерина и токсинов в организме, что ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

На практике доказано, что человек, регулярно питающийся ячневой кашей, отличается более хорошей памятью и высокой работоспособностью. Малое содержание жира позволяет не опасаться набора лишнего веса при регулярном употреблении такого продукта.

В самые древние времена ячневыми зернышками излечивали многие недуги, включая болезни молочных желез. Когда открыли в ячмене свойство подобное натуральному антибиотику, начали лечить инфекционные заболевания, а так же грибковые поражения кожных покровов.

Грубое волокно позволяет выводить из кишечника вредные токсины и шлаки, улучшает перистальтику, что положительным образом сказывается на состоянии здоровья и самочувствии.

В отличие от многих других каш, приготовленная из ячменя не способствует повышению сахара, что дает возможность больным диабетом не отказывать себе в таком лакомстве. Не противопоказана эта еда и для людей, страдающих ожирением.

Известно и обволакивающее свойство в отношении кишечника. Для тех, кто страдает задержкой жидкости, данная каша окажется наиболее предпочтительной благодаря своему мочегонному свойству. Кроме того, она отличный антиаллерген, смягчающий негативное свойство любых веществ, обладающих раздражающими действиями в отношении аллергиков.

Страдающие артритами люди могут вдоволь есть такую кашу и постепенно избавляться от недуга. Важный момент для тех, кто не желает долго стариться и стремится сохранить внешнюю привлекательность кожи – наличие в ячмене веществ, стимулирующих выработку коллагена, что и гарантирует долгую молодость кожным покровам.

Поскольку в каше, приготовленной из такой крупы, большое содержание белка, ее можно считать очень полезной для иммунитета, так как иммунные клетки формируются именно на основе белков, получаемых из пищи.

Особых противопоказаний для употребления каши из ячменя нет. Но важно знать, что при чрезмерном количестве такой еды может иметь место набор нескольких килограммов веса. Однако если варить кашу несколько раз в неделю, можно отлично поправить здоровье, не навредив организму никаким образом.

Правила выбора крупы на полках магазинов и домашнее хранение

Ячневая крупа, из которой можно приготовить очень полезную для здоровья кашу, должна отличаться хорошим качеством. Чтобы не столкнуться с непригодным для употребления продуктом, важно уметь правильно выбирать его еще в процессе приобретения в магазинах. Некоторые моменты помогут избежать недоразумений и купить именно то, что требуется для приготовления полезной каши:

  1. Прежде всего нужно посмотреть на дату изготовления, чтобы избежать покупки старой крупы, которая может таить в себе некоторые «секреты» в виде подпорченности насекомыми;
  2. Следует избегать упаковок с некачественными, поврежденными крупинками;
  3. В пакетиках не должно быть мусора, черных точечек или жуков;
  4. Хорошая крупа не издает неприятного запаха;
  5. Выбирать нужно упаковки, на которых обозначается дата изготовления, ГОСТ, срок годности, состав и другие полезные сведения.

Если на пакете с крупой не указан ни срок хранения, изготовления, ни состав, лучше отложить его в сторону и не приобретать. Не следует рисковать здоровьем, покупая некачественную продукцию.

Правила хранения позволяют продлить срок эксплуатации продукта, то есть время, в течение которого не нарушается его качество. Поэтому важно, чтобы ячневая крупа была перенесена в наиболее подходящее помещение.

В первую очередь важно, чтобы в нем отсутствовала сырость. Также неблагоприятно воздействует на такой продукт попадание прямых солнечных лучей.

Следует позаботиться и о том, чтобы в таком помещении отсутствовали всевозможные запахи, чтобы крупа их не впитывала. Оптимальный срок хранения – один год и 4 месяца. В противном случае в ней могут завестись насекомые и качество значительно снизится.

Как сварить вкусную ячневую крупу

Варить кашу из ячневой крупы достаточно легко. Но вместе с тем существует ряд правил, которые позволяют приготовить особенно вкусное и полезное блюдо:

  1. Крупу нужно обязательно предварительно промыть в холодной воде;
  2. Воды должно быть в два раза больше, чем собственно ячки, в противном случае каша получится слишком вязкая, подгорит или вовсе не получится ее сварить как следует;
  3. Для приготовления блюда обычно используют слабый или средний огонь и так варят до того момента, когда каша полностью будет готова;
  4. По окончании варки лучше выдержать еще минут 12, при этом крышка должна быть закрыта.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • крупа ячневая – 0,5 кг;
  • вода питьевая – 1 литр;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – для заправки готовой каши.

Время приготовления: 30 минут. Калорийность: в 100 г готовой каши – 320 килокалорий.

Процесс создания блюда:

  1. Воду кипятят, высыпают в нее крупу, жду, когда закипит и выставляют средний огонь;
  2. Варят в течение примерно около получаса, пока каша не будет полностью готова;
  3. Заправляют маслом.

Другие способы приготовления

Готовить кашу можно различными методами, в зависимости от наличия той или иной техники. Специалисты в данном случае дают следующие советы:

  1. В духовом шкафу лучше варить кашу в специальных глиняных горшочках (для этого нужно высыпать в горячую воду кашу, добавить соль, сахар, молоко, масло и поставить в духовой шкаф для полного загустевания и готовности);
  2. Для изготовления каши в мультиварке требуется подготовить все ингредиенты, выставить режим «варка» и ожидать готовности;
  3. Чтобы запарить в термосе кашу, нужно предварительно ее проварить, время ожидания готовности — около 40 минут и более;
  4. В пароварке можно варить кашу вместе с дополнительными продуктами, положив их в емкость вместе с крупой и выждав приблизительно 45 минут.

Каша окажется вкуснее, если использовать дополнительно различные овощи или фрукты, например, капусту, морковку, лук. Часто такое блюдо готовят на молоке, что увеличивает его вкусовые качества.

Интересные факты о ячневой крупе

Известно, что на основе ячменя производят не только ячневую крупу, но и всем известный ячменный кофе, который очень полезен для здоровья и эффективен как дополнительное средство от многих недугов. Впервые ячмень появился в Азии, постепенно получив широкое распространение во всем мире.

А самые первые зернышки были обнаружены аж целых одиннадцать тысяч лет до нашей эры. Выращиванием ячменя люди занялись четыре тысячи лет до н.э.

Известно также, что производством ячневой крупы люди занимались еще в самые давние времена, так как, по рассказам очевидцев, запечатленным в бумажных архивах, Петр Первый был ярым приверженцем каши, приготовленной на ее основе. Современная усовершенствованная технология производства значительно улучшила качество получаемого продукта.

И в дополнение — еще один рецепт каши с мясом из ячневой крупы.

Источник: https://nektarin.su/recept/produkti/iz-kakogo-zlaka-proizvodyat-yachnevuyu-krupu.html

Из какого злака делают ячневую крупу?

Ячневая крупа: из какого злака ее изготавливают? Чем она полезна?

Сегодня ячневой кашей на столе удивить сложно. При всем разнообразии доступных продуктов питания это блюдо со временем утратило свою актуальность и все реже появляется в ежедневном рационе наших сограждан. И дело здесь совсем не во вкусе или во внешнем виде ячки.

Многие люди просто недооценивают полезные свойства этой каши и пренебрегают ее целебными качествами, обеспечивающими благотворное влияние компонентов продукта на здоровье человека.

Ячневая каша оказывает благотворное влияние на организм человека

Итак, какая польза и вред ячневой каши? Как этот продукт питания влияет на организм и кому от него лучше отказаться?

Это измельченные семена ячменя, которые в процессе обработки очищаются только от цветочных пленок, в результате чего сохраняют практически полностью все витамины, микроэлементы и клетчатку, заключенную в зернах.

Зная, из чего ячневая крупа изготовлена, можно с уверенностью сказать, что данный продукт питания является злаковым блюдом, поэтому ему присущи все полезные свойства подобных каш.

Ячневая крупа — это измельченные семена ячменя

Ячка по своей природе – близкий родственник перловки. Но в отличие от ячневой каши, перловая крупа получается путем шлифования цельных зерен.

Но что все-таки лучше: ячневая крупа или перловка? Последняя каша не так полезна для организма, как ее цельнозерновая «подруга», так как в процессе изготовления теряет массу полезных соединений, среди которых большинство витаминов, химических элементов, белковых комплексов и аминокислот.

Чем полезна ячневая каша для человека?
Польза ячневой каши для организма состоит в следующих положительных эффектах, которые она оказывает на его органы и системы:

  • повышение иммунного ответа и эффективное средство профилактики развития простудных недугов;
  • Для иммунитета полезны также кедровые орехи. Доказано, что семена кедровой сосны оказывают выраженное отхаркивающее, вяжущее действие, а также активно стимулируют иммунную функцию и помогают человеку быстрее восстанавливаться после затяжных недугов.

  • уменьшение проявлений аллергических реакций;
  • оказание спазмолитического эффекта;
  • благотворное влияние на состояние органов пищеварения, выведение токсинов и шлаков из кишечника, предупреждение и лечение диареи;
  • снижение уровня холестерина и очищение крови от вредных соединений;
  • устранение первых проявлений геморроя;
  • ячневая каша при запорах помогает нормализовать стул;
  • Избавиться от запоров поможет и пшенная каша. Пшено при запорах дает возможность быстро справиться с деликатной проблемой и устранить проявления нарушения эвакуации каловых масс.

  • профилактика раковых заболеваний;
  • улучшение зрения;
  • продление молодости и улучшение внешнего вида кожи;
  • Улучшить состояние кожи можно и с помощью сала. Витамины в сале положительно влияют на огромное количество происходящих в организме человека обменных процессов, улучшают состояние кожных покровов и их цвет

  • усиление эффективности антибиотикотерапии;
  • предупреждение ожирения и улучшение обменных процессов в организме;
  • лечение артритических расстройств, увеличение подвижности суставов при артрозах;
  • нормализация функции половых органов у представительниц женского пола;
  • улучшение настроения.
  • Поднять настроение помогут и финики. Они оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают бороться со стрессом, уменьшают симптомы хронической усталости и упадка сил, нормализуют сон.

Больше о пользе ячки вы узнаете из видео:

Ячневую кашу с уверенностью можно отнести к диетическим продуктам питания, поэтому она входит в состав питания многих людей, которые желают избавиться от лишних килограммов.

Калорийность ячневой каши на 100 грамм зависит от способа ее приготовления.

К примеру, калорийность каши ячневой на воде составляет около 75-78 ккал, тогда как данный показатель сваренной на молоке крупы повышается до 112-117 ккал.

Ячневую крупу можно готовить сладкую или соленую, добавляя в нее разнообразные примеси в виде орешков, сухофруктов и шоколада.

Именно от компонентов готового блюда будет зависеть, сколько калорий в каше ячневой получится на выходе.

Польза для детей

Чем полезна ячневая каша для детей? Крупа рекомендована педиатрами для кормления малышей в возрасте от 12 месяцев. Зная, с какого возраста детям показана ячневая каша, молодые мамочки могут избежать такой проблемы, как обострение колик у грудничка, вызванных компонентами состава данного продукта питания.

Детям полезен и чернослив. Блюда с добавлением чернослива весьма полезны детям, причем уже с 6-месячного возраста, нормализуя их пищеварение и насыщая организм полезными веществами.

Дозированное и правильное употребление ячневой каши для ребенка 1 год и старше позволит улучшить работу его головного мозга, положительно повлияет на процесс формирования костей, улучшит функцию переваривания пищи, стабилизирует стул и предупредит развитие проблем со зрением.

Особенности состава

Все полезные свойства ячневой каши обусловлены наличием в ее составе огромного количества полезных веществ. БЖУ ячневой каши в 100 граммах продукта составляет 2,3/0,3/15,7.

Большая его часть принадлежит медленно усвояемым углеводам. В составе ячневой крупы много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и принимает участие в процессе формирования каловых масс.

Данный продукт питания обладает аллергенными свойствами, так как содержит глютен.

Ячневая крупа содержит глютен!

В составе продукта питания содержатся:

  • витамины группы В;
  • вит. А и Д, Е;
  • микроэлементы (железо, фосфор, йод, калий и другие);
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • антибактериальное вещество гордецин.

Вред

Зная, как выглядит ячневая каша и из чего она состоит, можно с уверенностью сказать, что данный продукт питания является практически безвредным, так как не содержит токсических примесей и добавок, отравляющих организм. Несмотря на это, специалисты предупреждают, что в исключительных случаях ячка может негативным образом повлиять на здоровье и спровоцировать возникновение патологических состояний.

Учитывая, из какого злака ячневая крупа производится, врачи не рекомендуют употреблять ее ежедневно.

Максимальное количество приемов ячки должно составлять не более 3 раз в неделю. В противном случае, человек рискует столкнуться с обострениями хронических недугов ЖКТ. Ячневая каша при гастрите в период его прогрессирования часто становится причиной появления сильных болей в области эпигастрия, которые нуждаются в медикаментозной коррекции.

Не будет лишним еще раз вернуться к теме пользы и вреда ячневой каши для похудения. Учитывая низкую калорийность готового продукта, особенно, если сварить его на воде, можно утверждать, что каша способствует похудению.

Несмотря на то, что ячневая крупа низкокалорийна, увлекаться ею не стоит

Но диетологи предупреждают, что повышенные е количества могут запустить цепь реакций, которые, наоборот, спровоцируют легкое усвоение углеводов и их быстрый переход в жировую ткань. Поэтому ячневую кашу следует употреблять в меру, не перегружая ею пищевой рацион.

Для похудения будет полезно употреблять такие продукты как кефир с гречкой, семена льна, овсяный кисель и овсяные отруби.

Главное противопоказание к ячневой каше – индивидуальная непереносимость организмом человека компонентов ячменя. Подобное явление встречается редко, но все-таки имеет место в медицинской практике. Оно чревато развитием аллергической реакции после употребления продукта питания в виде кожных высыпаний, появления зудящих участков, бронхиальной астмы, отека Квинке и тому подобное.

Не следует употреблять ячневую кашу при беременности, так как она может стать причиной вздутия кишечника и появления симптомов колита.

Кроме этого, благодаря содержанию глютена, каша способна негативно повлиять на развитие плода и спровоцировать появление признаков задержки внутриутробного развития.

Ячневая каша при грудном вскармливании опасна повышенной вероятностью возникновения колик у малыша и нарушения его сна.
В больших количествах ячневая каша при сахарном диабете 2 типа может вызвать повышение уровня сахара в крови и ухудшение состояния пациента.

Поэтому перед ее употреблением следует в обязательном порядке проконсультироваться со специалистами.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/iz-kakogo-zlaka-delayut-yachnevuyu-krupu/

Lady speciall
Добавить комментарий