Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

Содержание
  1. Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!
  2. Хек: состав и полезные свойства
  3. Хек жареный: калорийность
  4. Как приготовить хек: рецепты
  5. Состав:
  6. Приготовление
  7. Состав:
  8. Приготовление:
  9. Сколько калорий в рыбе хек
  10. Общие сведения
  11. Полезные свойства хека
  12. Калорийность рыбы хек
  13. Калорийность вареного хека
  14. Калорийность жареного хека
  15. Свойства рыбы хек
  16. Польза хека
  17. Калорийность рыбы хек 86 кКал
  18. Аналоги и похожие продукты
  19. Хек запеченный калорийность
  20. Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!
  21. Хек: состав и полезные свойства
  22. Хек жареный: калорийность
  23. Как приготовить хек: рецепты
  24. Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть?
  25. Сколько калорий есть на диете?
  26. Как рассчитать калории на день
  27. Сколько калорий нужно съедать женщине для похудения?
  28. Пример низкокалорийного меню
  29. Дневная норма калорий для женщины с ребенком
  30. Советы начинающим считать и худеть
  31. Мнение врача-диетолога
  32. Мерлуза: калорийность. Хек: готовим правильно
  33. Кулинарные свойства хека
  34. Всем ли полезна эта рыба
  35. Как приготовить хек вкусно
  36. Мерлуза на гриле
  37. Хек: влияние на здоровье
  38. Для чего нужны калории и в чём их польза – всё о калорийности продуктов
  39. Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?
  40. Для чего нужны калории – польза калорий для организма
  41. Как измеряется калорийность продуктов?
  42. Калорийность продуктов и энергия – как оставаться стройным?

Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

Хек – род рыб из семейства тресковых, который пользуется большой популярностью при приготовлении диетических блюд.

Эта рыба прекрасно усваивается организмом, обогащая его необходимыми витаминами и микроэлементами.

К сожалению, свежий хек быстро теряет свои полезные свойства, вкус и аромат, поэтому в магазинах чаще всего можно найти замороженное филе, из которого легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. 

Хек: состав и полезные свойства

Эта рыба является богатым источником белка, микро и макроэлементов: калия, натрия, серы, железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, никеля, марганца, кальция, фтора, кобальта и мн. др.

Кроме того хек содержит такие витамины, как E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9, которые, помогают регулировать обмен веществ, выводят шлаки и токсины, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний.

В рыбе присутствуют полезные насыщенные жиры и кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

Хек жареный: калорийность

В 100 г жареной рыбы содержится 105 ккал, 14.3 г белков, 3.9 г жиров и 2.5 г углеводов. Съедая 100 г жареного хека в день, Вы обогатите свой организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Калорийность хека вареного несколько меньше, чем жареного. В 100 г продукта содержится 95 ккал, 18.5 г белков и 2.3 г жиров. Таким образом, можно сделать вывод, что вареный хек менее калориен и более полезен, чем жареный.

Как приготовить хек: рецепты

Из филе хека можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Его можно запечь в духовке, сварить суп, сделать пироги, приготовить на пару или просто зажарить на сковородке.

Состав:

  1. Хек – 6 филе
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Чеснок – 4 зуб.
  4. Петрушка – 1 пучок.
  5. Растительное масло – 50 мл
  6. Белое вино – 70 мл
  7. Вода – 70 мл
  8. Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  • Разморозьте филе при комнатной температуре. Так рыба не потеряет сок и не будет сухой после приготовления. Промойте под проточной водой и обсушите.
  • Очистите и нарежьте репчатый лук и чеснок. Промойте петрушку и мелко нарубите ее.
  • Нарежьте филе на порционные кусочки. Не жалея соли и перца натрите каждый кусочек. При желании можно добавить какие-нибудь приправы для рыбы.
  • В глубокую форму выложите лук, петрушку и чеснок. Посолите и поперчите. Поверх овощей поместите порционные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Полейте рыбу растительным маслом.
  • Смешайте в отдельной миске воду и вино. Полейте приготовленным соусом филе хека. В предварительно разогретую до 210 градусов духовку поставьте противень с рыбой на 40 мин. Через 15 мин переверните. Когда блюдо будет готово, выключите духовку и дайте рыбе немного потомиться в духовке.
  • Лучше всего подавать ее с картофелем пюре или вареным рисом.

Состав:

  1. Хек – 6 филе
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Сметана – 4 ст. л.
  6. Оливковое масло – 2 ст. л.
  7. Молотый перец – 0,5 ч. л.
  8. Сушеный укроп – 1 ч. л.
  9. Молотый имбирь – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Разморозьте филе при комнатной температуре. Промойте под проточной водой и обсушите. В отдельной миске смешайте сметану, яйца, соль, укроп, перец и имбирь.
  • Обмакните рыбу в приготовленный соус и оставьте на 20 мин для пропитки.
  • Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте крупными кольцами. Посолите овощи.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте противень оливковым маслом. Сначала выложите кольца лука, потом морковь. Сверху овощей положите рыбу и полейте ее оставшимся сметанным соусом.
  • Запекайте в духовке 30 – 40 мин. При желании можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.

Сколько калорий в рыбе хек

Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

Хек – морская рыба, полезный и вкусный представитель тресковых пород. Мясо хека содержит множество витаминов, минералов, белков и жиров. Эта рыба любима многими за высокие вкусовые качества, а также за то, что в ней мало костей, а те, которые есть, легко отделяются от мяса.

Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, а с учетом низкой калорийности хека, он широко используется для диетического стола.

Общие сведения

Рыба хек относится к роду мерлузовых, который включает в себя 10 схожих видов. Обитает рыба хек в основном в Атлантическом и Тихом океане. Средняя особь обычно достигает в длинусм и весит около 3 кг.

Хек имеет удлиненное туловище, с серовато-черной спинкой и серебристо-серыми боками и брюшком.

Питается эта рыба обычно пелагическими рыбами, такими как сельдь, скумбрия и другие, а также беспозвоночными обитателями океана, в том числе креветками и кальмарами.

Мясо хека белого цвета, очень нежное и нежирное, поэтому оно может использоваться в качестве диетического продукта в рационе питания. Из хека готовят множество блюд, особенно удобно использовать его для приготовления рыбного фарша, так как в нем почти нет костей.

Не менее хорош хек и для приготовления целиком, но, так как содержание жира в нем очень низкое, его мясо может получиться немного суховатым. Поэтому при запекании рыбу нужно постоянно поливать соусом или бульоном, а жарить хек лучше в кляре из теста или в слое панировочных сухарей. Наиболее диетический способ приготовления хека – варка в воде или на пару.

Вкус этой рыбы превосходно дополняет сливочный или сметанный соус с большим количеством зелени.

При покупке учтите, что мясо хека быстро теряет запах и вкус, для лучшего хранения его замораживают, поэтому следует выбирать рыбу, покрытую нетолстым слоем ледяной корки. Важно также, чтобы хек был заморожен только один раз и хранился с соблюдением необходимых условий. После неоднократного размораживания рыба теряет вкус и пользу.

Полезные свойства хека

Мясо хека содержит множество полезных веществ: минералов, витаминов и легкоусвояемых белков. Оно богато кальцием, железом, йодом, цинком, фтором, фосфором, витаминами РР, А, С, Е, витаминами группы В.

Эта рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которых особенно много в ее икре. Это соединение незаменимо для людей, больных или имеющих предрасположенность к диабету, сердечнососудистым заболеваниям и гипертонии.

Вообще употребление икры хека полезно для центральной нервной системы, щитовидной железы и половой системы человека.

Комплекс витаминов, содержащихся в хеке, способствует улучшению обмена веществ, очищению организма от токсинов и обеспечивает профилактику онкологических заболеваний за счет антиоксидантных свойств.

Разнообразить рацион блюдами из хека будет полезно людям, имеющим заболевания кожи и слизистых оболочек.

Употребление этой рыбы регулярно, не менее одного раза в неделю, поможет защитить организм от гипертонии и повышения уровня сахара в крови.

Калорийность рыбы хек

Эта морская рыба не имеет в составе углеводов, на 100 г продукта сырой хек содержит 17 г белков и 2,2 г жиров. Калорийность рыбы хек очень низка, всего 86 ккал на 100 г. Такие свойства как низкая калорийность хека, высокое содержание легкоусвояемого белка, богатый витаминный и минеральный состав делают эту рыбу превосходным продуктом для диетического питания.

Калорийность вареного хека

Чтобы максимально сохранить полезные свойства рыбы и получить действительно диетическое блюдо, лучше всего ее отварить. Калорийность хека вареного составляет 95 ккал на 100 г продукта, при этом содержание белков составляет 18,5 г, жиров – 2,3 г.

Калорийность жареного хека

После жарки любой продукт, и рыба в том числе, становится менее диетическим. Так, калорийность хека жареного составляет 105 ккал, при том, что содержание белка уменьшается, по сравнению с вареной рыбой, до 14,3 г, увеличивается количество жиров до 3,9 г и появляются углеводы в количестве 2,5 г.

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна. 18+

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-kheka.php

Свойства рыбы хек

Сколько стоит рыба хек ( средняя цена за 1 кг.)?

Зачастую привычные для нас кулинарные названия ингредиентов совершенно не соответствуют реальному обстоятельству дел. К примеру хорошо знакомая нам рыба хек на самом деле называется мерлуза. Рыба хек или мерлуза относится к роду мерлузовых и состоит из 10 схожих видов.

Обитает рыба хек преимущественно в Атлантичсеком или Тихом океане. Средний размер тушки рыбы хек обычно не превышаетсм, однако есть у этой рыбы свои рекордсмены. Существуют крупные виды мерлузовых, которые достигают в длину 1,5 метра.

Можно выделить следующие виды рыбы хек:

  • серебристый хек или мерлуза, которую добывают у берегов Северной Америки. Это достаточно крупный вид хека.
  • тихоокеанская мерлуза или орегонская рыба хек. Эта рыба водится у побережья Калифорнии, Вашингтона и Орегона.

Так же выделяют аргентинский, новозеландский, чилийский и капский хек. В кулинарии рыба хек нашла достойное применение. Рецептов с этой рыбой превеликое множество. Хек считается одной из лучших рыб для приготовления, потому что в нем очень мало костей.

Калорийность хека до неприличия мала, всего 86 Ккал на 100 грамм продукта. В хеке почти не содержится жиров, что в сочетании с низкой калорийностью хека, делает продукт незаменимым в диетическом питании. Однако не только диетологи советуют свои пациентам употреблять как можно больше рыбы хек в пищу.

Польза хека

Если вы обратите внимание на состав полезных витаминов, минеральных веществ и природных соединений, которые содержатся в хеке, то вам сразу же станет очевидна уникальность пользы рыбы хек для организма человека.

Состав рыбы хек изобилует содержанием витаминов PP, B, A и Е. Полезные минеральные соединения в виде таких элементов как фосфор, железо, йод и кальций, а так же природные и прекрасно усваиваемые белки, которые насыщают ваш организм. Вся эта польза от рыбы хек увеличивается при помощи незаменимой жирной кислоты Омега-3, которая в наибольшем количестве содержится в икре рыбы.

Поэтому вы можете получить двойную пользу и от рыбы хек и от ее икры. Повара профессионалы в рыбной кухне скажут вам, что самые вкусные блюда получаются из жаренной рыбы хек.

Хек разделывают, режут на куски, солят и сбрызгивают лимонным соком. Жарят рыбу хек на масле (лучше на оливковом), а так же в кляре. На гарнир к жареному хеку подойдет отварной картофель.

Рыба хек прекрасно сочетается с соусами из сливок или сметаны с зеленью.

Калорийность рыбы хек 86 кКал

Энергетическая ценность рыбы хек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 77%|23%|0%

Аналоги и похожие продукты

Источник: http://landscape-kov.ru/skolko-kalorij-v-rybe-hek/

Хек запеченный калорийность

Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

Энергетическая ценность Хек запеченный в духовке составляет 94 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

    Источник: http://health-diet.ru/table_calorie_users/865719/

    Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

    Хек – род рыб из семейства тресковых, который пользуется большой популярностью при приготовлении диетических блюд.

    Эта рыба прекрасно усваивается организмом, обогащая его необходимыми витаминами и микроэлементами.

    К сожалению, свежий хек быстро теряет свои полезные свойства, вкус и аромат, поэтому в магазинах чаще всего можно найти замороженное филе, из которого легко приготовить множество вкусных и полезных блюд.

    Хек: состав и полезные свойства

    Эта рыба является богатым источником белка, микро и макроэлементов: калия, натрия, серы, железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, никеля, марганца, кальция, фтора, кобальта и мн. др.

    Кроме того хек содержит такие витамины, как E, C, PP, A, B1, B2, B6, B9, которые, помогают регулировать обмен веществ, выводят шлаки и токсины, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний.

    В рыбе присутствуют полезные насыщенные жиры и кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

    Хек жареный: калорийность

    В 100 г жареной рыбы содержится 105 ккал, 14.3 г белков, 3.9 г жиров и 2.5 г углеводов. Съедая 100 г жареного хека в день, Вы обогатите свой организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

    Калорийность хека вареного несколько меньше, чем жареного. В 100 г продукта содержится 95 ккал, 18.5 г белков и 2.3 г жиров. Таким образом, можно сделать вывод, что вареный хек менее калориен и более полезен, чем жареный.

    Как приготовить хек: рецепты

    Из филе хека можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Его можно запечь в духовке, сварить суп, сделать пироги, приготовить на пару или просто зажарить на сковородке.

    Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть?

    Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

    Как тренер, могу сказать, что подсчет калорий – это наиболее эффективный метод похудения, который при правильном соблюдении даст вам 100% результат.

    Сегодня я расскажу, сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть, какая формула расчета дневной нормы ккал является наиболее точной. И как правильно составить меню, чтобы придерживаясь низкокалорийной диеты, продолжать питаться разнообразно и даже позволять себе сладкое.

    Сколько калорий есть на диете?

    Количество калорий, которое нужно употреблять, чтобы похудеть, зависит от ваших параметров и образа жизни. Это значит, что для похудения необходимо немного недоедать калорий, относительно собственной дневной нормы. Например: тратить в течение дня 1800 ккал, а потреблять с пищей лишь 1500 ккал.

    Я не случайно уменьшил количество именно на эту цифру. Профессиональные диетологи сегодня сходятся в едином мнении – для комфортного, здорового и долгосрочного снижения веса, нужно следовать диете, которая урезает дневную калорийность на 10-20%.

    Допустим, человек расходует 2000 ккал в день, следовательно, чтобы похудеть, ему нужно есть на 10-20% меньше, то есть 1600-1800 ккал.

    Поэтому порядок действий следующий:

    • Высчитываете свою норму калорий в день
    • Отнимаете 10-20%
    • Не превышаете полученное число
    • Худеете

    Как рассчитать калории на день

    Одной из самых популярных на протяжении многих лет остается формула Харриса-Бенедикта. Со времени создания она претерпела несколько редакций, потому что прогресс, изменения условий жизни и труда людей сильно повлияли на энергозатраты. Мы возьмем формулу Харриса-Бенедикта версии 1984 г.

    Для женщин:

    447.593 + (9.247 × вес в кг) + (3.098 × рост в см) – (4.330 × возраст)

    Для мужчин

    88.362 + (13.397 × вес в кг) + (4.799 × рост в см) – (5.677 × возраст)

    С помощью этой формулы вы получите свой базовый обмен, то есть, количество килокалорий, нужное вашему телу на сутки, проведенные на диване в состоянии покоя. К этому числу нужно прибавить энергию, которую вы затрачиваете на домашние хлопоты, работу и тренировки. Делается это с помощью коэффициента активности:

    низкая, сидячий образ жизни (1.2)средняя активность, 1-3 тренировки (1.375 )высокая, 3-4 тренировки в неделю (1.55 )очень высокая, тяжелая работа или 5-7 тренировок (1.7)

    уровень проф атлетов и шахтеров (1.9)

    базовый обмен × коэффициент активности = ваша норма ккал в день

    Норма – это то количество калорий, которое вам можно употреблять, чтобы не поправляться.

    От нормы нужно отнять 10-20% и узнать, сколько калорий необходимо есть на диете, чтобы похудеть.

    Не волнуйтесь, рассчитать все это можно с помощью нашего калькулятора.

    Сколько калорий нужно съедать женщине для похудения?

    Допустим, у нас женщина по имени Екатерина, вес 71 кг, рост 170 см, возраст 45 лет – офисный работник без тренировок, следовательно, мы возьмем коэффициент 1.2 – низкая активность.

    447.593 + (9.247 × 71 кг) + (3.098 × 170 см) – (4.330 × 45) = базовый обмен, умножаем его на активность 1.2 и вычитаем 20% = 1380 ккал

    Полученные 1380 ккал – это количество калорий, в пределах которого нужно держаться этой женщине, чтобы похудеть.
    Если при соблюдении диеты в 1380 ккал вес не снижается, то возможно число было подобрано неверно, но это скорее исключение.

    Чаще всего отсутствие прогресса связано с тем, что худеющие необъективно оценивают коэффициент своей активности, либо нарушают диету, не умеют правильно считать калории или записывают в дневник похудения не все, что было съедено (творожок считается, а пряник не считается).

    Пример низкокалорийного меню

    Вернемся к нашей женщине. Для похудения ей нужно 1380 ккал. Меню на день может выглядеть следующим образом.

    Завтрак:

    ⦁ Овсянка 50г – 185 ккал⦁ Кофе с молоком, 1 ч.л. сахара – 40 ккал

    ⦁ Яблоко среднее 1 шт – 70 ккал

    Перекус:

    ⦁ Чай черный без сахара – 2 ккал
    ⦁ Творог (5%) 100 гр – 120 ккал

    Обед:

    ⦁ Салат овощной с маслом – 130 ккал⦁ Ржаной хлеб 1 кус – 55 ккал⦁ Гречка с куриной грудкой – 300 ккал⦁ Чай с сахаром 30 ккал

    ⦁ Чизкейк 1 кусочек – 260 ккал

    Перекус:
    ⦁ Яблоко среднее 1 шт – 70 ккал

    Ужин:

    ⦁ Салат овощной без масла – 50 ккал⦁ Ржаные хлебцы 2 кус. – 37 ккал

    ⦁ Чай без сахара – 2 ккал

    Дневная норма калорий для женщины с ребенком

    Попробуем рассчитать, сколько ккал необходимо употреблять женщине по имени, допустим, Надя.

    Она – молодая мама, не работает, занимается танцами 3-4 раза в неделю, а дома занята бытовыми хлопотами, готовкой, уборкой и т.п. То есть, бытовой активностью, которая расходует много калорий.

    Надя часто гуляет с ребенком, делает покупки и в целом не сидит на месте. Вес – 60 кг, рост – 168, возраст – 29 лет. Коэффициент активности 1.55 – высокая

    Считаем дефицит калорий для женщины Нади с помощью формулы или калькулятора: 1733 ккал

    Обратите внимание, Надя на 10кг меньше Кати, но при этом калорий для похудения больше. Почему? Потому что женщина Надя ходит на танцы, гуляет, хлопочет по дому и тратит больше энергии. То есть чем больше двигается человек, и чем активнее ведет жизнь, тем больше килокалорий ему нужно съедать в день, даже на диете.

    Меню с дефицитом калорий для женщины с ребенком выглядит следующим образом:

    Завтрак:

    ⦁ Яичница с овощами на масле – 200 ккал⦁ Ржаной хлеб 1 кус – 55 ккал⦁ Банан – 101 ккал⦁ Половина сникерса (обычного) – 124 ккал

    ⦁ Кружка кофе без сливок и сахара – 8 ккал

    Перекус:

    ⦁ Яблоко среднее 1 шт – 70 ккал

    Обед:

    ⦁ Уха по фински – 300 ккал⦁ Салат Цезарь 75г – 182 ккал⦁ Половинка сникерса (обычного) – 124 ккал

    ⦁ Чай зеленый – 0 ккал

    Перекус:

    ⦁ Йогурт – 134 ккал

    Ужин:⦁ Салат с кальмарами – 250 ккал⦁ Вафли шоколадные 35г – 184 ккал

    ⦁ Чай зеленый – 0 ккал

    Как вы видите, довольно насыщенный с точки зрения еды день, есть даже сладости. Основная часть калорий приходится на обед, но это не обязательно – распределение калорийности и выбор продуктов может быть любым. Однако, поедая сникерсы по 234 ккал на 1шт, вы не сможете избавиться от чувства голода и просто сорветесь.

    А при грамотном построении диеты вы всегда будете сыты, даже на дефицитных 1733 ккал. Именно поэтому для похудения и советуют выбирать малокалорийные продукты – салаты, творожки, супы, рыбу. Чтобы, при малом калораже у вас оставалось ощущение сытости. Диетическая еда – это просто способ сделать диету комфортной и сохранить ваше здоровье при вынужденном дефиците калорий.

    Советы начинающим считать и худеть

    • Формулы калорий и количество калорий на сутки – это довольно неточные величины, потому что невозможно досконально посчитать все свои затраты. Стресс, умственная деятельность, негде было поставить машину, пришлось долго и далеко идти и так далее. Полученное число ккал – это лишь примерный ориентир. Однако, это первый и очень важный шаг в сторону похудения. Вы должны начать с этой цифры, а дальше наблюдать за тем, как ведет себя ваш организм.
    • Многие люди считают, что чем больше дефицит ккал, тем быстрее потеря веса – это не совсем так. Вы действительно будете терять вес быстрее, но это будут мышечные ткани, а не жировая масса. Худея мышцами – вы потеряете пропорции, и все обвиснет. Скорость потери жира фиксирована, поэтому дефицит должен быть минимальным.

    Мнение врача-диетолога

    «На самом деле, чтобы похудеть, не нужно уменьшать дневное потребление калорий менее чем до 1300-1500 ккал в день, – говорит Анастасия Павловна Пирогова, специалист по коррекции веса клиники семейной медицины «МЕДИ на Невском»,

    – 1500 калорий в день достаточно мало для того, чтобы избыточный вес начал уходить; учитывая, конечно, что вы работаете, занимаетесь интеллектуальным трудом и посещаете спортзал».

    В эту цифру укладывается три полноценных приема пищи, и можно даже позволить себе сладкое – мороженое или кусочек шоколада. «Однако, – добавляет Анастасия Павловна, десерты я советую есть только утром, чтобы в течение дня организм успел переработать и израсходовать сладости.

    Завтрак

    На завтрак лучше приготовить себе кашу или другое блюдо из злаков. Злаковые состоят из медленных углеводов, которые будут постепенно в течение нескольких часов снабжать нас энергией, так что 2-4 часа можно спокойно работать, не ощущая чувство голода. Я советую готовить на завтрак овсяную кашу, гречу или смесь четырех злаков. В нее можно добавить фрукты, сухофрукты, ягоды.

    Каши лучше варить на воде, а не на молоке, как нас учили заботливые хозяйки.  При варке белок молока распадается, и пользы уже никакой не приносит, к тому же, комбинация злаков и молока не всегда хорошо переваривается в желудке. Чтобы каша была вкусней, добавьте в неё перед подачей на стол сливки 10-11% или обезжиренный йогурт».

    Обед

    Один прием пищи в день должен быть полноценным, сытным, чтобы было что пережевывать, а будет это обед или ужин – зависит от образа жизни человека. В обед можно съесть суп и второе – мясо, рыбу с гарниром, например, из овощей.

    Важно получить в обед и белки и углеводы. Белки дают чувство насыщения: ощущение, что ты, действительно, поел. Углеводы необходимы для нормальной жизнедеятельности. Если потреблять менее 70 граммов углеводов в день, как советуют в белковых диетах, это может закончиться обмороками, повышенной утомляемостью, нервными срывами и т.п.

    Углеводы необходимы организму, единственное, нужно изменить их качество.

    Хорошие углеводы для вас те, у которых гликемический индекс меньше 50 это большая часть круп, овощи. Ориентируйтесь на таблицу гликемического индекса. Жиры минимально все же необходимы, минимум 30г. в сутки.

    Жиры любое блюдо делают вкуснее. А получать удовольствие от еды крайне важно. Люди, которые наслаждаются всеми оттенками вкуса блюда, долго, медленно пережевывают пищу, а не заглатывают куски, в итоге едят меньше и получают меньше калорий.

    После шести…

    Многие диетологи советуют не есть после шести вечера. «Я полностью с ними согласна, – продолжает Анастасия Павловна, – по биоритмам, по тому, как устроен у человека гормональный фон, желательно, чтобы последний прием пищи был в 18:00 не позже 19:00. Тогда пища будет переварена и хорошо усвоена.

    После 6 вечера, т.е. с 18 часов до 21 часа способности организма «разобрать» пищу снижаются, а после девяти вечера организм уже готовится ко сну и не может как следует переварить еду и израсходовать поступившие жиры.

    А неизрасходованные жиры идут в депо – откладываются в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому я советую ужинать не позже семи вечера.

    Но если в силу обстоятельств человек вынужден ложиться спать поздно, то последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

    Ужин

    На ужин можно съесть блюдо из углеводов (с гликемическим индексом ниже 50), например, овощной салат. Можно с куриной грудкой, можно с морепродуктами – любые белковые продукты, но не очень жирные. Главное, чтобы вы получили от еды удовольствие, пережевывали долго и почувствовали все оттенки вкусов. А лишать себя удовольствия и голодать нет необходимости.

    Читайте дальше:

    

    Нравится

    Источник: http://www.dietplan.ru/hudet/skolko-kalorij-nuzhno-v-den-chtoby-poxudet/

    Мерлуза: калорийность. Хек: готовим правильно

    Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

    Хек (он же мерлуза) признан диетологами лучшей рыбой тресковых пород. Ареал его обитания – Атлантический и Тихий океаны. Максимальные размеры этого представителя тресковых достигают полутора метров, вес может быть более 10 килограмм.

    Кулинарные свойства хека

    Эта рыба обладает отменным вкусом и питательными свойствами. Способом приготовления можно регулировать ее калорийность. Хек хорош в жареном, запеченном, припущенном виде. Мякоть этой рыбы почти не имеет костей, за счет чего отлично подходит для котлетного фарша и начинки для пирогов.

    Мерлуза вкусна, имеет нежное белое мясо, совсем не сухое, не обладает каким-либо специфическим запахом и вкусом. Рыба подлежит замораживанию, после которого не теряет своих свойств.

    Всем ли полезна эта рыба

    Блюда из мерлузы рекомендованы всем, включая детей, пожилых и тех, кто страдает различными заболеваниями. Исключение могут составить люди, у которых возникает аллергия на рыбу, но их процент ничтожно мал. Тем, кто переживает за калорийность, хек рекомендован с легкими гарнирами из зеленых овощей и салатов.

    В европейских ресторанах блюда из этой рыбы имеют большой спрос. Умелый повар знает не один десяток рецептов приготовления мерлузы с различными соусами и травами в виде ухи, жаркого на гриле.

    Как приготовить хек вкусно

    В принципе, хек хорош, приготовленный любым способом. Выбор рецепта зависит от личных пристрастий. При покупке лучше, чтобы обезглавлен и выпотрошен был хек. Тушка, которая уже подготовлена, потребует минимум времени. С нее нужно будет счистить мелкую чешую, помыть и нарезать порционными кусками.

    Важно! Никогда не замораживайте рыбу повторно. При вторичной разморозке она потеряет сок, и мясо станет жестким, сухим и невкусным. Такую рыбу называют перемороженной.

    Как приготовить хек вкусно на собственной кухне? Любители зеленых овощей могут приготовить рыбу с брокколи под сметанным соусом.

    Тушку хека весом 700 г помыть, почистить от чешуи, порезать на порционные куски. Каждый из них слегка посыпать молотым перцем и натереть солью. Обжарить рыбу до готовности и положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Пока рыба жарится, бросить в кипящую воду брокколи и варить 3 минуты, после чего слегка обжарить ее на оливковом масле с измельченным зубчиком чеснока.

    Для приготовления соуса нарезают зелень, выдавливают через пресс чеснок и смешивают со 100 г сметаны, чуть подогревают в микроволновке.Выкладывают на тарелку брокколи, сверху помещают рыбу и поливают соусом.

    Мерлуза на гриле

    Для людей с заболеваниями ЖКТ или с повышенным уровнем холестерина любые жареные продукты под запретом. Но и отварную рыбу не все любят. Современная кухонная техника дает возможность приготовить мерлузу, например, на гриле.

    Это может быть не только уличный гриль на углях, но и электрический, который можно круглый год использовать на своей кухне. Это устройство позволяет до минимума снизить калорийность.

    Хек при этом не уступает по вкусовым качествам жареному.

    Все современные модели грилей снабжены таймером и участия в готовке не требуют. Нужно лишь предварительно замариновать рыбу, разместить ее на гриле, посыпать по желанию специями и включить прибор. Если гриль двухсторонний, то куски даже не нужно переворачивать, так как нагрев идет как снизу, так и сверху.

    Панели гриля имеют антипригарное покрытие, поэтому масло добавлять не требуется. И так ничего не прилипнет. Рыбка готовится быстро и поэтому остается сочной. Сам процесс приготовления доставит удовольствие, а аромат готовящейся рыбы сведет с ума.

    Разнообразить вкус рыбы можно различными маринадами. Можно использовать в этих целях белое сухое вино. Если приготовить рыбу в лимонно-имбирном маринаде, ее вкус получится особенно ярким. Для этого нужно взять по две столовые ложки соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока, смешать и добавить небольшой кусочек имбиря, натерев его на терке. Все перемешать.

    Тушку полить маринадом и мариновать в холодильнике около часа. Запекать на гриле целиком.

    Хек: влияние на здоровье

    Польза хека для здоровья медиками не подвергается сомнению. Эта рыба весьма насыщена целым рядом витаминов и микроэлементов, необходимых каждому.

    За банальными пожеланиями врачей кушать больше витаминов скрывается огромное влияние этих маленьких помощников на все обменные процессы в нашем организме.

    При недостатке этих веществ человек будет хуже выглядеть и видеть, не сможет сопротивляться инфекциям, будет чувствовать себя постоянно усталым.

    Наличие в этой рыбе витаминов A, C, E, PP и целого ряда группы B способствует ускоренному выводу токсинов, играет роль в профилактике раковых заболеваний. Хек полезен для кожи и слизистых, положительно влияет на работу щитовидной железы, нервной системы и пищеварительного тракта.

    Антиоксиданты, которыми богато филе мерлузы, препятствуют старению. Диетологи советуют употреблять в пищу эту рыбу регулярно, тогда насыщенность организма необходимой ему для нормальной работы жирной кислотой омега-3 будет обеспечена. Имея сниженную калорийность, хек может занять важное место в диетическом питании.

    Поэтому не стоит забывать о приеме хека в пищу, тогда удастся получить и удовольствие от вкусных блюд, и пользу для своего организма.

    Источник: http://fb.ru/article/289479/merluza-kaloriynost-hek-gotovim-pravilno

    Для чего нужны калории и в чём их польза – всё о калорийности продуктов

    Хек: калорийность. Минимум калорий, максимум пользы!

    14/07/2015 20:59

    Что мы знаем о калориях? Ну, во-первых, что их усиленно считают, сражаясь с лишними сантиметрами на талии. А еще их считают, когда нужно, напротив, набрать вес — например, спортсмены. А вот в том, что же дают калории организму, и что они собой представляют, мало кто задумывается. Разбираемся в вопросе!

    Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?

    Вопреки стереотипам, калории далеки от понятия единицы «полноты». До 20-го века с помощью этой единицы осуществляли измерение тепловой энергии, а сегодня ею обозначают энергетическую ценность продуктов.

    Экскурс в историю

    Появился термин «калории» во 2-й половине 19-го века, благодаря французским ученым, назвавшим единицу исчисления теплоты сгорания словом «calor» — термохимикам Фавру Зильберману.

    В 90-х годах того же века пищевые продукты были «разложены» на углеводы и белки с жирами с легкой руки химика Вильбура Этуотера, после чего именно в калориях начали измерять энергоценность каждой пищевой группы.

    А уже с 20-го века все, мечтающие поправиться либо экстренно похудеть, приступили к подсчету калорий в своих рационах.

    Что такое калория?

    Этот термин подразумевает определенное количество тепла, с помощью которого температура 1-го г воды подрастает на 1 г по Цельсию. В традиционной физике принято измерять тепловую энергию в джоулях, а вот в быту эти измерения происходят посредством калорий. К слову, 1 калория, как известно, будет равняться 4,1868 джоулям.

    Отличие калории от килокалории

    Каждый, кто следит за своим весом, знает слово «калории». С этими загадочными единицами ведут борьбу на всех фронтах, не особо понимая — в чем ее действие, откуда она берется и куда девается. И главное — чем отличается от килокалорий.

    • Для понимания вопроса: 1 килокалория (ккал) = 1 тысяче калорий. Аналогия понятна и проста: 1 кг = 1 тысяче грамм.
    • На упаковках продуктов указывается энергоценность пищи именно в килокалориях. Слово «N калорий» на упаковке — неграмотность производителей.
    • Неграмотными считаются и указания о затрачиваемых «калориях» на тренажерах в отдельных спортклубах. Речь идет именно о килокалориях.

    Для чего нужны калории – польза калорий для организма

    Чтобы жить, нам нужна энергия. Без нее невозможно двигаться, «качать» кровь по своему организму, дышать и пр. А энергия к нам приходит из нашей пищи: сколько калорий — столько и энергии.

    • 1 г углеводов = 4 ккал.
    • 1 г белков — аналогично, 4 ккал.
    • 1 г жиров — 9 ккал.

    Из данных компонентов и состоит наша пища.

    Зная, сколько этих компонентов в рационе, можно подсчитать — сколько калорий/энергии получит организм. Например, самый популярный продукт — овсянка.

    В 100 г продукта:

    • 6 г жиров х 9 ккал = 54 ккал
    • 51 г углеводов х 4 ккал = 204 ккал
    • 12 г белка х 4 ккал = 48 ккал

    Итого, всего в 100 г продукта — 306 ккал, которые организм при обмене веществ истратит, преобразовав белки в аминокислоты, углеводы — в глюкозу и иные сахара, а жиры — в жирные кислоты и глицерин.

    Что дальше? Куда идут калории?

    • Аминокислоты из белков — на формирование новых клеток. В частности, мышечной ткани.
    • Глюкоза из углеводов (в разложенном на простые сахара виде) — на питание клеток. В свою очередь, запасы глюкозы организм «прячет» в мышечных тканях и в печени.
    • Жиры организмом применяются в качестве горючего. Частично они отправляются в печень и преобразуются в холестерин. Избыток жиров организм складирует под кожей — с ним-то и сражаются красотки всех возрастов (сразу после чашечки чая с тортиком).

    При диете для повышения веса идеальная схема калорийности рациона выглядит следующим образом:

    • До 30 процентов рациона — белки
    • До 45 процентов рациона — углеводы
    • До 35 процентов рациона — жиры

    Для снижения веса:

    • До 30 процентов рациона — белки
    • До 50 процентов — углеводы
    • До 20 процентов — жиры

    Как измеряется калорийность продуктов?

    Один из самых сегодня популярных и эффективных методов избавления от лишних сантиметров — подсчет калорий. При нем не нужно отказываться от любимой еды — достаточно просто сохранять баланс калорий в рационе.

    Основные принципы:

    • Количество ккал на сутки = количеству килокалорий, которое израсходуется за день.
    • Что вы будете кушать — не имеет значения. Главное — не перескочить за тот предел, что дозволен вашей нормой калорийности.
    • Не снижаем число ккал/сутки относительно нормы в день, чтобы не получить «бонусом» хронические болячки и сбои в организме.

    Как измерить калорийности в продуктах?

    Число ккал в блюде измеряют следующим образом (на примере овсянки с молоком):

    • Продукты: 200 г овсянки, 1 л молока, 2 ст/л сахара, ½ ч/л соли и 1 ст/л масла сливочного.
    • Калорийность продуктов: овсянка — 732 ккал, молоко — 640 ккал, соль — 0 ккал, сахар — 199 ккал, масло — 149,6 ккал.
    • Калорийность блюда, итоговая — 1720,6 ккал. Калорийность 100 г каши — 134,9 ккал.

    Найти калорийность того или иного продукта можно в специальных таблицах, благо, сегодня в них недостатка нет. Но стоит помнить, что…

    • Калорийность вареных макарон/круп в 3 раза меньше, чем до их приготовления (сырых).
    • Вес мяса при варке значительно уменьшается, а риса, напротив — увеличивается.
    • Калорийность сушеных продуктов (например, сухарей, фруктов, грибов или ягод) значительно выше, чем у сырых. В этом случае сначала выясняем значение «Х» (на сколько уменьшилась масса продукта после его сушки), а уже потом значение продукта из таблицы калорийность умножаем на число «Х».
    • Если вы варите суп, то учитывается не только калорийность каждого компонента, но приправы, сметана и другие мелочи, которые обычно мы забываем посчитать.

    Считаем дневную норму калорий

    Для определения данной нормы в первую очередь выясняем основные показатели:

    • Обмен веществ (ОВ). Он зависит от режима работы/движения/питания. Формула вычисления: вес х 20 ккал = показатель ОВ.
    • Возраст. Формула вычисления: на каждое десятилетие после 20-ти лет уменьшаем объем калорий на 2 процента.
    • Пол. Мужчине нужно больше калорий.
    • Ритм жизни (процент его активности): сидячий (офисно-компьютерный) — 20%, сидячий с легкой активностью (прогулки, шопинг, уборка и пр.) — 30%, средняя активность — 40%, высокая (с тренировками, с физической работой) — 50%.
    • Физическая активность (ФА). Формула исчисления: показатель обмена веществ х на процент активности ритма жизни.
    • Процент энергии при переваривании пищи (ПЭПП). Формула исчисления: (физ/активность + показатель обмена веществ) х 10%.

    Итак, формула суточной нормы калорийности будет равна: ПЭПП + ФА + ОВ. Далее полученный результат следует откорректировать по показателю возрастной категории (то есть, минус 2% за каждое десятилетие после 20-ти). Если подсчеты ведутся для схемы похудения, то уточняем результат далее: 1 суточная порция калорий — (свой вес х 7 ккал).

    Следует помнить, что только лишь заглянуть в таблицу калорийности — мало. Следует сопоставлять калорийность блюд с энергетическими потребностями человека. То есть, для будущей мамы это будет одно суточное значение, для ребенка — другое, для спортсмена — третье, и т.д.

    Где калорий больше?

    Энергоценность продуктов зависит исключительно от их химического состава. Наиболее низкокалорийными считаются продукты с энергоценностью ниже 40 ккал/100 г.

    Из самых низкокалорийных можно отметить:

    • Овощи: листовой салат, репчатый лук и свекла, огурцы, сладкий перец, чеснок с петрушкой и хрен.
    • Фрукты/ягоды: апельсины и земляника, ежевика, грейпфрут, ананасы, айва с алычой, вишня, гранаты, брусника и киви, яблоки, малина, черешня.
    • Мясо: кролик и курятина, почки, легких сортов телятина и говядина.
    • Рыба: минтай и путассу, креветки, хек и камбала, корюшка, щука и судак, карась с окунем, карп.
    • Молочные: любые, но обезжиренные.
    • Сладости: пастила, зефир и мармелад.
    • Ржаной хлеб.

    Чем выше количество клетчатки в продукте, тем ниже калорийность.

    Максимально высокая калорийность — 500-900 ккал на 100 г. Такими продуктами злоупотреблять не рекомендуется:

    • Масло (любого вида)
    • Жирная свинина и шпик
    • Различные с/к колбасы
    • Кремовые пирожные
    • Орехи (любые)
    • Шоколад

    Калорийность продуктов и энергия – как оставаться стройным?

    От калорий не худеют и не толстеют. Это лишь единица измерения. Но между повышением/снижением веса и калорийностью пищи, конечно же, существует прямая связь.

    Суть процесса проста — человек съедает продукт, и происходит переработка полученной энергии в тепло (в те самые килокалории). Причем, в 1-м г жиров килокалорий больше, чем в 1-м г углеводов, а именно 9 ккал.

    Вот почему жирные блюда способствуют повышению веса (особенно, при накапливании данных ккал организмом, а не грамотном их расходовании).

    Расход калорий должен соответствовать их полученному количеству. Поэтому обильный рацион спортсмена совершенно не подойдет хрупкой девушке с сидячим образом жизни — во всем должна быть гармония!

    Расчет калорийности в рационе — кому какая подходит?

    Суточный рацион с расчетом калорий для взрослого человека с легкой физической нагрузкой.

    Завтрак

    • 2 яйца всмятку — 149,15 ккал.
    • Мюсли (орехи, фрукты, молоко) — 225,5 ккал/порция.
    • Чай с молоком и сахаром — 43 ккал.
    • Булочка — 335,7 ккал.

    Обед

    • Уха — 92-100 ккал/порция.
    • Пюре (молоко, масло) — около 200 ккал/порция.
    • Отварная говядина (150 г) — 381 ккал.
    • Салат из овощей с маслом — около 130 ккал/порция.
    • Компот из сухофруктов (200 г) — 120 ккал.
    • Тосты — 293 ккал.

    Ужин

    • Куриная грудка отварная (150 г) — 205,5 ккал.
    • Салат из овощей с маслом — 130 ккал/порция.
    • Кофе с сахаром и молоком — 113,7 ккал.
    • +кефир перед сном — 80 ккал (200 мл, 1%).

    Итого: 2426,55 ккал/сутки.

    Суточный рацион с расчетом калорий в рационе будущей мамы

    • Завтрак. Легкий кофе с молоком + свежие фрукты + яйцо + хлеб (грубый помол) + масло + варенье. Всего — около 800 ккал.
    • Обед. Салат овощной с маслом + 100 г печени + вермишель с сыром + тосты + клюквенный морс + груша. Всего — около 850 ккал.
    • Полдник. Пара запеченных яблочек + творог со сметаной — 350 ккал.
    • Ужин. Пюре + яблочный компот + хлеб + отварная рыба. И кефир перед сном. Всего — около 700 ккал.

    Итого: 2700 ккал/сутки.

    Суточный рацион с расчетом калорий для спортсмена

    Завтрак

    • 2 яйца вкрутую — около 170 ккал.
    • 2 ломтика подсушенного хлеба (мультизлак) — 272.00 ккал, с джемом — 130 ккал.
    • 150 г овсянки с молоком — 466,6 ккал.

    2-й завтрак

    • Энергетический батончик с протеином — 300 ккал.
    • Чай с сахаром — 56 ккал.

    Обед

    • Овощной салат, 300 г — 202,5 ккал.
    • Куриный суп, 500 мл — 121,5 ккал.
    • Говядина отварная, 250 г — 635 ккал.
    • Апельсиновый сок — 86 ккал.
    • Крекеры, 50 г — 352 ккал.

    Полдник

    • Ягодный компот, 200 мл — 72 ккал.
    • Сдобная булочка, 200 г — 678 ккал.

    Ужин

    • Отварная треска (соль, укроп, масло) — около 200 ккал/порция.
    • Овощи тушеные, 200 г — около 99 ккал.
    • 2 яйца вкрутую — 170 ккал.
    • Зеленый чай с сахаром, кружка — 85,2 ккал.

    Перед сном

    • Ломтик подсушенного хлеба — 136 ккал.
    • Молочно-фруктовый коктейль, 250 мл — 215,6 ккал.

    Итого: 4175,4 ккал.

    Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/dlya-chego-nuzhny-kalorii-i-v-chyom-ix-polza-vsyo-o-kalorijnosti-produktov/

  • Lady speciall
    Добавить комментарий