Возможно ли вегетарианство в России?

Содержание
  1. Вегетарианство: с чего начинать? Как переходить на вегетарианство. Плюсы и минусы вегетарианства
  2. Вегетарианство — что это такое?
  3. История происхождения
  4. Здоровое питание или стиль жизни?
  5. Плюсы вегетарианства
  6. Основные минусы схемы питания
  7. Вегетарианство: с чего начинать переход?
  8. Как выглядит рацион вегетарианца?
  9. Опасно ли вегетарианство во время беременности?
  10. Можно ли соблюдать такую схему питания детям?
  11. Веганство в РФ: врачи о том, не откажет ли здоровье при отказе от мяса
  12. Сытный обед сыроеда
  13. Дешевое удовольствие
  14. Короткая диета
  15. Фруктово-овощной баланс
  16. Жестокое обращение?
  17. Полноценное воспитание
  18. Вредно ли быть вегетарианцем – Зожник
  19. Белок
  20. Омега-3 жирные кислоты
  21. Кальций
  22. Витамин D
  23. Витамин В12
  24. Железо
  25. Цинк
  26. Йод
  27. О пользе ограничений и вреде перегибов
  28. Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?
  29. Человек хищник или травоядный?
  30. Зубы
  31. Слюна
  32. Желудок
  33. Кишечник
  34. Быть или не быть вегетарианцем?
  35. Возможно ли вегетарианство в России?
  36.  Исторический тип питания 
  37.  А так ли мы нуждаемся в мясе? 
  38.  Особенности русского вегетарианство 

Вегетарианство: с чего начинать? Как переходить на вегетарианство. Плюсы и минусы вегетарианства

Возможно ли вегетарианство в России?

В современном мире все более популярной становится схема питания, исключающая продукты животного происхождения — это и есть вегетарианство. С чего начинать коррекцию рациона? Какие продукты можно употреблять в пищу? Может ли вегетарианство нанести вред здоровью человека? Эти вопросы интересуют многих людей.

Вегетарианство — что это такое?

Безусловно, сегодня многие интересуются вопросами о том, что представляет собой вегетарианство и как выглядит классическое меню вегетарианца. Если обобщить все факты, то данная схема питания исключает продукты животного происхождения, и иногда не только мясо, но и пищу, которая является продуктом жизнедеятельности животных.

История происхождения

Безусловно, вегетарианство в современном мире является причиной постоянных споров. Каждый год проводится все больше и больше исследований, которые помогают понять, насколько полезной может быть такая схема питания.

Мнения диетологов, врачей и ученых разделились: часть специалистов полагают, что отказ от пищи животного происхождения негативно сказывается на состоянии здоровья, в то время как другая половина утверждает, что это действительно эффективный способ нормализировать работу организма.

В любом случае стоит знать, что вегетарианство — это не новая модная тенденция. Подобная система питания возникла еще в древнем мире. Например, известно, что в некоторых городах Древней Греции жители не употребляли продукты животного происхождения.

В Древнем Египте жрецы также отказывались от мяса, считая, что оно негативно сказывается на их силе. Некоторые религии строго запрещают убийство и поедание животных.

Ни для кого не секрет, что буддисты также придерживаются основных принципов вегетарианства.

Возрождение подобной культуры в Европе началось примерно в 1840-х годах, когда группа англичан, путешествующих по миру, основала так называемое «Британское вегетарианское общество», которое занималось распространением информации и пропагандой подобной схемы питания. Стоит отметить, что в те времена вегетарианство было в первую очередь отдельной культурой, философией жизни, а не просто правилами здорового питания.

Безусловно, сегодня многие люди желают перейти на вегетарианство. С чего начинать переход? Пожалуй, для начала стоит выяснить, какой именно схеме питания вы отдаете предпочтение. Да, вегетарианство делится на несколько разных видов.

Например, веганы, или так называемые старовегетарианцы, полностью исключают из рациона все продукты животного происхождения. Это не только мясо (включая рыбу и дары моря), но также молочные продукты, яйца, мед и т. д. В большинстве случаев веганы допускают тепловую обработку пищи, в отличие от группы витарианистов, которые употребляют блюда исключительно в сыром виде.

Сегодня все более популярной становится схема питания лактовегетарианцев, которые, помимо растительной пищи, вводят в рацион и молочные продукты, включая творог, молоко, кефир, сметану, сливки и т. д. Выделяют и группу лактоововегетарианцев, меню которых состоит из растительных и молочных продуктов, а также яиц.

Здоровое питание или стиль жизни?

В некоторых случаях исключение из рациона продуктов животного происхождения происходит по медицинским показаниям. Например, существует множество заболеваний, при которых больному человеку не рекомендуется есть мясо, молочные продукты, яйца и т. д. В некоторых случаях причиной перехода на растительную схему питания является аллергия.

Но гораздо чаще люди переходят на вегетарианство по личным соображениям — тогда это не просто питание, а скорее стиль жизни. Существует множество причин отказа от мяса, начиная с религиозных убеждений и заканчивая любовью к животным.

Но стоит отметить, что нередко вегетарианцы становятся членами различных организаций, занимающихся борьбой за права животных. Конечно же, вегетарианство не обязывает менять взгляды на жизнь или собственное мнение.

Тем не менее многие люди, отказавшись от животной пищи, говорят о том, что стали ощущать себя частью природы, начали жизнь в гармонии со всем миром.

Плюсы вегетарианства

Безусловно, меню вегетарианца имеет ряд важных преимуществ. Ведь схема питания предусматривает употребление исключительно растительных продуктов, которые богаты витаминами и минералами.

Всем известно, что употребление свежих фруктов и овощей положительно сказывается на состоянии организма, усиливает работу иммунной системы и в некой мере даже замедляет процессы старения.

На этом плюсы вегетарианства не заканчиваются.

Растительная пища содержит в себе огромное количество клетчатки, которая является едва ли не единственным натуральным механическим стимулятором перистальтики кишечника.

Растительная пища улучшает процессы пищеварения и очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Не стоит забывать и о том, что диета вегетарианцев исключает жиры животного происхождения, что, конечно же, помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза и прочих осложнений в будущем.

Основные минусы схемы питания

Прежде чем узнать, как переходить на вегетарианство, стоит изучить и минусы подобного питания, которые, увы, существуют. Безусловно, фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, но далеко не все полезные и необходимые вещества можно получить из растительной пищи. Так каковы основные минусы вегетарианства?

В первую очередь стоит упомянуть о витамине В12. Организм человека не может синтезировать это вещество, он получает его вместе с мясом и морепродуктами. Дефицит кобаламина может привести к постепенному разрушению нервных волокон.

Имеются и другие минусы вегетарианства. К сравнительно дефицитным веществам можно отнести также витамины Д и В2, а также йод, кальций и железо. Причем в наиболее трудном положении оказываются те люди, которые придерживаются строгих принципов питания, отказываясь от молочных продуктов и яиц.

Отдельно стоит упомянуть о белках. Безусловно, компенсировать дефицит нужных протеинов можно с помощью бобовых, сои, тофу, орехов и т. д. Но опять же растительные белки отличаются неполным аминокислотным составом.

Неправильно составленная диета может нанести вред здоровью. Поэтому вегетарианцам рекомендуют регулярно проходить обследования, сдавать анализы и, конечно же, время от времени принимать витаминные комплексы, которые помогут хотя бы частично восстановить дефицит полезных веществ.

Вегетарианство: с чего начинать переход?

Что делать, если решение об отказе от животной пищи уже принято? Насколько тяжело перейти на вегетарианство? С чего начинать этот переход? Эти вопросы интересуют многих. Лучше всего переходить на растительную схему питания в летнее время — в этот период на рынках можно приобрести намного больше овощей или фруктов, а вот аппетит во время жары у многих людей, наоборот, снижается.

Не стоит резко переходить на вегетарианство, так как ваш организм может ответить вам упадком сил, головокружениями и мигренями. Лучше всего делать это медленно. Например, сначала откажитесь от красного мяса, заменив его рыбой.

Затем ограничьте количество жареных блюд, постепенно привыкая к отварным и запечным продуктам. После этого можно уменьшать количество рыбы, яиц, молочных продуктов (если вы решили от них отказаться), заменяя их различными вегетарианскими кушаньями.

И, конечно же, не забывайте о специях, душистых травах и пряностях, которые компенсируют недостаток вкусовых ощущений.

Как выглядит рацион вегетарианца?

Как уже упоминалось, вегетарианство принесет организму пользу только в том случае, если придерживаться правил здорового, сбалансированного питания. Так из чего же состоит ежедневный рацион?

  • 25% дневной пищи — это лиственные овощи, из которых в большинстве случаев готовят салат.
  • Еще 25% рациона составляют корневые и зеленые овощи, кои некоторые специалисты рекомендуют готовить на открытом огне.
  • Третья четверть — это фрукты. В летнее время их нужно есть в сыром виде, а вот зимой, когда их запасы ограничены, можно питаться хорошо размоченными сушеными плодами.
  • 10% рациона — это белки. Содержатся они в орехах, бобовых и молочных продуктах.
  • Еще 10% припадает на углеводы в виде сахара, хлеба и разных круп.
  • 5% дневного рациона — это жиры, конечно же, растительного происхождения, включая растительные масла и маргарин.

Многим может показаться, что питание растительной пищей является скудным и однообразным, да и вкусовые качества теряются. Однако это вовсе не так. Большинство людей даже не представляют себе, насколько разнообразным может быть вегетарианство.

Рецепты ведь включают в себя блюда из овощей, вкусные десерты из фруктов, выпечку (вместо коровьего молока добавляют кокосовое или соевое, а вместо масла используют растительный маргарин), супы и т. д.

Согласно статистике, рацион вегетарианца, как правило, намного разнообразнее, чем питание обычного человека.

Опасно ли вегетарианство во время беременности?

Безусловно, многие женщины интересуются вопросом о том, может ли подобная схема питания навредить растущему организму. Ярые поклонники, для которых вегетарианство является стилем жизни, абсолютно уверены в том, что отказ от пищи животного происхождения положительно скажется на здоровье матери и ребенка. Но у врачей на этот счет немного другое мнение.

На самом деле при правильном подходе меню вегетарианца может быть очень даже полезным. Но беременной женщине нужно тщательно следить за состоянием здоровья.

Безусловно, рацион должен быть разнообразным, а за день будущая мама должна употреблять не менее 2500 ккал. Кроме того, беременным вегетарианкам настоятельно рекомендуют регулярно сдавать анализ крови на гемоглобин.

Кроме того, диетологи и специалисты настоятельно рекомендуют ввести в рацион если не мясо, то хотя бы морепродукты, сыр, творог и яйца.

Можно ли соблюдать такую схему питания детям?

Как правило, начало вегетарианства припадает на взрослый возраст, когда человек по медицинским показаниям или личным соображениям отказывается от пищи животного происхождения. Но можно ли ограничить ребенка?

На самом деле врачи и специалисты не рекомендуют переводить малыша на растительное питание, так как растущему организму просто необходимы белки, минералы и витамины (например, дефицит витамина Д приводит к развитию рахита).

В крайнем случае из рациона ребенка можно исключить мясо, но обязательно стоит оставить молоко, сыр, творог, яйца, кисломолочные продукты, которые являются источником не только протеинов, но и кальция.

И, конечно же, не стоит забывать о дополнительном приеме витаминных комплексов.

Источник: http://fb.ru/article/146229/vegetarianstvo-s-chego-nachinat-kak-perehodit-na-vegetarianstvo-plyusyi-i-minusyi-vegetarianstva

Веганство в РФ: врачи о том, не откажет ли здоровье при отказе от мяса

Возможно ли вегетарианство в России?

Строгое вегетаринство стало в России модной тенденцией. Эксперты рассуждают о том, насколько оправдан отказ от мясных и молочных продуктов.

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости.

Веганство — наиболее строгая форма вегетаринства, то есть отказа от продуктов животного происхождения — в России стало модной тенденцией, втягивающей в свои ряды не только взрослых, но и детей.

Насколько оправдан отказ от мяса и справедливо ли лишать детей молока и яиц, рассказали РИА Новости эксперты и представители веганской субкультуры накануне Международного Дня вегана, который отмечается 1 ноября.

По оценке всероссийского Центра защиты прав животных “Вита”, в России проживают миллионы вегетарианцев и десятки тысяч веганов. Так, например, в закрытом сообществе соцсети ВКонтакте “Go Vegan” состоят 26 тысяч человек.

Сытный обед сыроеда

В меню блогера Дмитрия Тсветкова из Санкт-Петербурга нет мяса, молока, яиц и меда. Он не носит пуховики и кожаную обувь. Все эти ограничения Тсветков соблюдает не по состоянию здоровья, а по состоянию души: он веган и этим выражает свое признание за животными права на жизнь и свободу от человеческого гнета.

“Обыкновенно за день я съедаю: кашу на завтрак, пасту, либо рис, либо гречу с фасолью, соевым текстуратом, сейтаном, тофу, грибами на полдник, что-то подобное же и на обед, овощной или фруктовый салат с орехами на ужин”, — рассказал блогер РИА Новости.

По словам Тсветкова, у веганов часто возникают трудности с выбором обуви. “Ассортимент зимней обуви, при изготовлении которой не использовалась кожа животных и которая бы мне нравилась, довольно скуден”, — поясняет он.

23-летняя Инна Германова из Красноярска считает себя “недовеганом”, поскольку ей так и не удалось отказаться от кожаной обуви. Зато в рационе у Германовой в основном сырая пища. “Сложно поначалу, но привычки берут свое, и мужу приходится готовить обычную еду. Зато большой плюс в том, что раньше я заморачивалась, что покушать, а сейчас съела морковь — и, считай, обед”, — рассказала женщина.

Дешевое удовольствие

Вести веганский образ жизни в холодном Красноярске, где мало свежих овощей и фруктов, довольно сложно, заметила Германова. “И это дороже, чем обычный рацион. Муж резко заметил, как увеличились расходы, когда я начала есть только сырое”, — рассказала она.

При этом, по мнению Германовой, в будущем веганство будет значительно экономить семейный бюджет. “До того, как придешь к “съел морковку и обед”, нужно многое пройти.

Привычно кушать сытно и много! Поэтому и кушаешь так, и выходит много фруктов и овощей. Наверное, в перспективе питаться по вегану дешевле, чем есть мясо”, — сказала она.

Германова мечтает переехать с семьей ближе к теплому морю, где свежие фрукты всегда в избытке.

В свою очередь Дмитрий Тсветков отметил, что в среднем на пищу у него уходит 2 тысячи рублей в месяц. “Это можно объяснить во многом тем, что я очень редко посещаю заведения общественного питания с целью там поесть, большую часть пищи я готовлю себе сам”, — поделился он.

Президент Центра защиты прав животных “Вита” Ирина Новожилова 15 из 24 лет вегетарианства придерживается строгих традиций веганства.

По ее словам, в мире оно настолько распространено, что большинство аэропортов мира предлагает специальное питание в самолётах, а в странах Европы все продукты удобно маркированы для веганов, также в городах множество веганских кафе, в то время как в Москве их всего около двадцати.

“Мы неоднократно занимались подсчетами экономичности и пришли к выводу, что веганская кухня обходится дешевле”, — заметила Новожилова.

Короткая диета

© РИА Новости/Аврора . Я.Паустовская, А.Маркин, Е.Лешин, А.Павлов, А. Райзман

Как жить без мяса и что есть вегетарианцам. Интерактивный репортаж

Мнения врачей о влиянии вегетарианства и веганства на организм человека расходятся. В активном возрасте организм должен полноценно функционировать и получать все виды белков, жиров и углеводов, аминокислоты и витамины, отмечают они. Именно поэтому гастроэнтеролог Лейла Болатчиева, ее словам, не является сторонником вегетарианской диеты.

“Другое дело — старческий возраст, когда человек находится в состоянии покоя. Да и то, старикам овощные диеты показаны не всегда”, — сказала Болатчиева.

Она подчеркнула, что веганская диета может использоваться только на короткие сроки. “Если человек очень хочет, то на месяц я могу позволить придерживаться фруктово-овощной диеты. В течение месяца многие ткани человека обновляются, но для обновления нужны строительные материалы”, — пояснила врач.

Фруктово-овощной баланс

Поддерживают веганство медики, которые сами его придерживаются. Врач-физиотерапевт, гастроэнтеролог, главный врач вегетарианского санатория в Краснодарском крае Анна Зименская стала вегетарианкой 16 лет назад.

“В 15-16 лет я отказалась от мяса, потому что считала, что так будет полезнее для моего организма, а потом уже к этому присоединился этический аспект. Во время первой беременности, четыре года назад, я перешла на самую жесткую форму веганства — сыроедение”, — рассказала Зименская.

Врач отметила, что в 2003 году американская ассоциация диетологов приняла заключение, согласно которому веганство может быть показано для людей всех возрастов и национальностей, если это питание будет разнообразным и сбалансированным. По ее словам, прежде чем переходить на веганство, нужно проконсультироваться с врачом-специалистом, который составит индивидуальное сбалансированное меню.

Дефицит белка у веганов восполняется за счет таких продуктов как амарант, лен, белые грибы, овсянка, ячмень, пояснила врач. По словам Зименской, если питание вегана включает гречку, капусту, шпинат, зелень, то шанс на развитие анемии минимален.

Дефицит Омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе, восполняется в веганстве за счет употребления в пищу льняного и конопляного масла.

А нехватка витамина В12 возникает у людей независимо от диеты, из-за сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, отметила она.

Жестокое обращение?

У Зименской двое детей-погодок. “Второй мой ребенок зачинался и рождался уже на сыроедении. Сейчас Ладомире 9 месяцев, она весит 12 килограммов, а Светлояру — три года. Не могу сказать, что им не хватает каких-то микроэлементов и витаминов”, — отмечает мать-веганка.

Светлояр питается тем, что они едят дома с супругом-вегетарианцем. “Но если в гостях он попросит кусочек мяса, то возражать никто не будет. Однажды он решил попробовать холодца, попробовал, ему не понравилось. Но мы дали ребенку право выбора”, — заметила Зименская. При этом в семейном бюджете на питание ежемесячно выделяется до 10 тысяч рублей.

Дочери красноярской веганки Инны Германовой Юстине сейчас 10 месяцев. Германова признается, что своего ребенка, который уже начинает проявлять интерес к взрослой пище, не ограничивает. “Ребенок кушает то, что пожелает и будет так кушать, ведь дети хотят все пробовать и питаться так, как их сверстники. Но если Юстина сама придет к веганству и сыроедению, я буду рада”, — сказала она.

По словам гастроэнтеролога Болатчиевой, прививать ребенку традиции вегетарианства в корне неправильно. “Ведь никто и никогда не проводил исследования, как, например, вегетарианская диета у ребенка может отразиться в будущем на репродуктивной системе. Но мы можем подозревать, что отрицательно”, — считает врач.

Болатчиева добавила, что взрослый сам за себя в ответе, а за ребенка несут ответственность его родители. “Не с юридической, а общечеловеческой точки зрения, лишение ребенка нормального мясного рациона можно считать жестоким обращением”, — считает она.

Полноценное воспитание

Детский омбудсмен Павел Астахов также считает, что детям необходимо получать полноценное питание.

“Я против того, чтобы что-то делалось в угоду моде. Сейчас модно всем перейти на сыроедение, или подножий корм, или вообще отказываться (от еды), еще есть люди, которые солнцем питаются вроде бы. Поэтому я против таких нововеяний и моды, учитывая, что дети должны получать полноценное питание. А самое главное — дети должны получать полноценное воспитание”, — сказал Астахов РИА Новости.

Правозащитник при этом отметил, что во всем должна быть разумность и соразмерность, в том числе и в детском питании. “Нельзя всех одним миром мазать и говорить, что вегетарианство это плохо, дети голодают и так далее. Это то же самое, что говорить, что поститься плохо”, — сказал Астахов.

Источник: https://ria.ru/society/20131101/974130143.html

Вредно ли быть вегетарианцем – Зожник

Возможно ли вегетарианство в России?

Благодаря сайту N+1 продолжаем раскрывать тему веганства и вегетарианства. 

«Ты несбалансированно питаешься», «Небось мясо по ночам подъедаешь», «Как в тебе вообще душа держится», — вегетарианцы и веганы привыкли слышать такие комментарии на каждом шагу. Но ассоциации диетологов разных стран утверждают: если тщательно следить за своим рационом, вегетарианская и даже веганская диеты могут быть сбалансированными и при этом у них довольно много преимуществ.

По клику на картинку открывается статья

Для начала надо разобраться с терминами. Согласно большинству классификаций, вегетарианство — это широкое понятие, которое включает в себя несколько подвидов диет.

Все вегетарианцы не едят мясо млекопитающих, птиц и рыбу, но при этом:

  • оволактовегетарианцы едят молочные продукты и яйца;
  • лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не едят яйца;
  • ововегетарианцы едят яйца, но не едят молочные продукты;
  • веганы не едят ни яйца, ни молочные продукты.

Существуют еще пескетарианцы (не едят мясо млекопитающих и птиц, но едят рыбу), поллотарианцы (не едят мясо млекопитающих и рыбу, но едят мясо птиц) и другие. Но термины часто путаются, поэтому здесь мы поговорим только об оволактовегетарианцах и веганах.

Главный недостаток диет с отсутствием в рационе мяса и рыбы заключается в том, что для получения некоторых питательных веществ приходится прикладывать специальные усилия. Это касается, например, белка, омега-3 жирных кислот, кальция, витамина D, витамина В12, железа, цинка и йода. Рассмотрим их по порядку.

Белок

Оволактовегетарианцы получают значительную долю белка из молочных продуктов и яиц. Сложнее в этом отношении веганам: белок в растительной пище — бобовых, злаках, орехах, семечках — обычно содержит не все необходимые аминокислоты и не очень хорошо усваивается.

По клику на картинку открывается статья

Спасает в этой ситуации в основном соя (в ней аминокислот больше всего) и сочетание максимального количества разных источников белка в течение дня: так аминокислоты, которых не хватает в одних продуктах, будут поступать из других. В целом при правильном планировании достаточное количество белка могут получить все вегетарианцы.

Омега-3 жирные кислоты

С омега-3 жирными кислотами дела обстоят сложнее: наиболее полезные из них — эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) — содержатся в рыбе и морепродуктах, и здесь выигрывают пескетарианцы.

В незначительном количестве оволактовегетарианцы могут получить эти кислоты из яиц.

Для веганов остаются только источники менее полезной α-линоленовой кислоты (ALA) — семена льна, зародыши пшеницы, грецкий орех, каноловое масло, соя и некоторые другие.

По клику на картинку открывается статья

ALA преобразуется в организме в EPA и DHA, но это медленный процесс, эффективность которого зависит от генетических особенностей, возраста, состояния здоровья и других факторов.

Если человек не получает с едой достаточного количества EPA и DHA, рекомендуется удвоить обычное потребление ALA.

А беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями (например, диабетом) лучше принимать добавки с EPA и DHA, добытыми из микроводорослей.

Кальций

С кальцием практические нет проблем у оволактовегетарианцев: в большом количестве они могут получать его из молока и молочных продуктов.

Веганы же сталкиваются с тем, что кальция в растительной пище (капусте, репе, брокколи, орехах, сухофруктах), во-первых, мало, а во-вторых, он опять-таки хуже усваивается.

Решением могут служить обогащенные кальцием соевые молоко, йогурт и сыр, злаковые батончики, мюсли и соки.

Следить за поступлением кальция в организм веганам следует очень внимательно: этот элемент принципиально важен для здоровья костей.

Исследование, проведенное в Великобритании с участием нескольких десятков тысяч человек, показало, что риск перелома костей у оволактовегетарианцев и тех, кто ест мясо, примерно одинаковый, в то время как у веганов он выше.

Особенно важно обеспечивать адекватное поступление кальция в организм детям, беременным/кормящим женщинам и пожилым людям. Если не удается получить его в достаточном количестве с едой, стоит принимать специальные таблетки. Желательно — с витамином D, который способствует тому, чтобы кальций усваивался.

Витамин D

Витамин D необходим для здоровья костей и имеет ряд других важных функций. Он поступает с едой и синтезируется при нахождении на солнце. В еде он присутствует в рыбе с высоким содержанием жира (лосось, тунец, скумбрия), понемногу — в говяжьей печени, сыре и яичном желтке.

Существуют обогащенные витамином D молоко, соевое молоко и хлопья. Если человек, особенно ребенок, беременная/кормящая женщина или пожилой человек, мало находится на солнце и не получает необходимого количества витамина D (см. таблицу 2) с пищей, имеет смысл принимать его в добавках.

Витамин В12

Самая большая проблема для веганов — это витамин В12. Дело в том, что он содержится только в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах, молоке и его производных).

И если оволактовегетарианцы и тем более пескетарианцы при желании могут получить необходимое количество из еды, то веганам обязательно надо принимать витамин в таблетках или в большом количестве употреблять искусственно обогащенные им продукты (например, такими бывают те же мюсли).

Железо

К сожалению, железо из растительной пищи тоже усваивается хуже, чем железо из мяса. Некоторые вещества — танины (содержатся в чае и кофе), фитаты (содержатся в бобовых, орехах, сое, семечках) — затрудняют всасывание железа, в то время как витамин С, например, улучшает его.

Вегетарианцы могут получать железо из злаков (в том числе, например, специально обогащенных железом утренних хлопьев или хлеба), бобовых, сои, листовой зелени, сухофруктов, ростков пшеницы.

Если регулярно употреблять все это вместе с чем-то, что содержит аскорбиновую кислоту (витамин C), можно добиться адекватного поступления железа в организм.

Цинк

Цинк содержится в устрицах, мясе, молоке и молочных продуктах, цельных злаках, бобовых, ростках пшеницы, орехах.

Как и в случае с железом, его биодоступность в растительных продуктах ниже, чем в продуктах животного происхождения, — в частности, опять же, из-за соседства с фитатами.

Вегетарианцы достоверно получают меньше цинка, чем невегетарианцы, но у взрослых это обычно не оказывает существенного влияния на здоровье — вероятно, благодаря компенсаторным механизмам.

Озабоченность вызывает возможный недостаток цинка у детей, беременных/кормящих женщин и пожилых людей. Хотя данных недостаточно, чтобы говорить о критическом недостатке цинка у этих категорий вегетарианцев, теоретически им могут угрожать задержка роста и повышенный риск развития инфекций. Поэтому им стоит внимательно следить за поступлением цинка в организм.

Йод

И оволактовегетарианцам, и веганам может не хватать йода. Он содержится в морских водорослях, морепродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зерновых, хурме. Спасти от дефицита йода могут йодированная соль и специальные добавки (они особенно рекомендованы женщинам-веганам детородного возраста).

О пользе ограничений и вреде перегибов

Нужно понимать, что не все вегетарианцы готовы тщательно следить за рационом и ежедневно сверяться с рекомендациями по количеству потребляемых питательных веществ.

«Ко мне на прием часто приходят подростки, которые в 12–13 лет стали вегетарианцами, — рассказывает диетолог Европейского медицинского центра Ирина Русс. — Они не накапливают костную массу, у них увеличивается риск перелома костей, у них плохой мышечный скелет.

Обычно вегетарианцы не ведут подсчетов, сколько и чего съели, а руководствуются своими принципами в выборе продуктов».

КАКИЕ ГЕНЫ НУЖНЫ ВЕГЕТАРИАНЦАМ?

В России вегетарианцы порой сталкиваются еще и с дополнительными трудностями — им бывает трудно купить необходимые продукты — например, обогащенные витамином D или В12 мюсли, качественную сою.

В целом Ирина Русс категорически против веганской диеты, особенно для беременных/кормящих женщин и детей. Хотя некоторые ограничения в диете, на ее взгляд, полезны: «Нужно обязательно есть белок, но он должен быть легко усвояемый.

Лучшей в этом отношении признана средиземноморская диета: это рыба, кисломолочные продукты, овощи и растительный жир, минимум мяса».

В то же время крупные ассоциации диетологов (американская, британская, канадская) заявляют, что тщательно спланированная вегетарианская, в том числе веганская диета полезна для здоровья — при ее соблюдении возможно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ и ее могут придерживаться, в том числе, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, дети, спортсмены.

https://www.youtube.com/watch?v=5e5o9tILhVw

Есть множество свидетельств того, что у вегетарианцев реже развиваются ожирение, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и диабет 2-го типа.

Сложно определить, происходит ли это исключительно благодаря диете или важную роль здесь играет образ жизни, которого обычно придерживаются вегетарианцы: регулярные физические упражнения, отказ от табака и алкоголя и т.д.

В любом случае, без сознательного отношения и к рациону, и к образу жизни добиться таких результатов будет труднее.

Карина Назаретян

Источник: nplus1.ru

Читайте на Зожнике: 

Вегетарианство и фитнес

Правильный вегетарианский бургер

Пример вегетарианского рациона на 1600 ккал

Как вегетарианцу вырастить мышцы

Интервью с основателем «Вегетарианской силы» Олегом Смирновым

Юлия Кудерова Четверг, 15.12.2016

Источник: http://zozhnik.ru/vredno-li-byt-vegetariancem/

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Возможно ли вегетарианство в России?

Обновление: Январь 2018

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела.

Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно.

У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках – развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса – правильным рационом питания.

К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных.

Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя – подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству – человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.
  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе – в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков – избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет – если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах – это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета – вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого – это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) – достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих – слушать советы окружающих, которые не в “теме” или относятся к вегетарианству отрицательно – не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство – молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Источник: http://zdravotvet.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-komu-mozhno-ili-nelzya-otkazyvatsya-ot-upotrebleniya-myasa-i-stoit-li-eto-delat/

Возможно ли вегетарианство в России?

Возможно ли вегетарианство в России?

Практически хрестоматийный факт: великий русский писатель Лев Толстой на закате своих дней отказался от употребления мяса, узрив в его потреблении источник мирового зла.  Казалось бы, ну где ещё как ни в России должно прижиться вегетарианство? Однако наша страна является одной из самых «некомфортных» для проживания сторонников растительной диеты людей.

– ассортимент вегетарианских продуктов в магазинах весьма ограничен

– товары не всегда добросовестно маркируются на предмет присутствия в их составе компонентов животного происхождения

– рестораны вегетарианской по все страны можно пересчитать по пальцам

Одним словом, в нашей стране вегетарианцев как бы не существует. В смысле, они, разумеется, существуют, но этот факт, равно как и вопрос обеспечения их доброкачественным продовольственными товарами однозначно игнорируется.

Ситуация немного выправляется на время христианских постов, но это непродолжительные явления. Вегетарианцев в нашей стране слишком мало, чтобы производители продуктов питания делали на них серьёзную ставку.

Это коммерческая сторона вопроса.

И, как следовало ожидать, официальная медицина зачастую поддерживает эту позицию.

 Исторический тип питания 

Выделяя многочисленные опасности исключительно растительной диеты (ссылка), часто говорится и о том, что для наших широт не свойственен такой рацион. Так, например, в Индии практически поголовному вегетарианству способствуют особенности климата, при которых у жителей этой страны имеется круглогодичный доступ к большому количеству разнообразной растительной пищи.

В условиях же русской продолжительной зимы доступными становятся только привозные фрукты. При этом неизвестно, чего от таких продуктов больше: вреда или пользы. Ведь из подвергают для длительного хранения воздействию различных химических веществ и т.п.

Противники вегетарианства утверждают, что, более того, употребление в пищу большого количества фруктов и орехов не в традициях нашей страны.

 А так ли мы нуждаемся в мясе? 

Действительно, на сколько традиционный русский рацион питания привязан к мясной пищи? Ведь национальное блюдо у нас хлеб-соль. Да и чем испокон веков питались на Руси? Традиционно употребление различных круп и злаков: каши, блюда на основе гороха и чечевицы, крупеники, блины, овсяные кисели, запеканки.

Известны также вполне вегетарианские постные щи, грибные и овощные блюда. Пристально рассматривая традиционную русскую кухню, приходишь к выводу, что именно растительная пища составляла основу рациона, а мясо и продукты животного происхождения употреблялись в относительно небольшом количестве.

Диета русского человека была близка к флекситарианству или оволактовегетарианству.

Особого внимания заслуживает исторический факт: в конце XIXвека вегетарианство получило значительно распространение среди образованных слоёв общества.

В России дооктябрьского периода создавались Вегетарианские общества, специализированные столовые, и доже целые поселения вегетарианцев.

Это получило отражение в периодике того времени – издавались журналы «Естественная жизнь и вегетарианство», «Вегетарианский Вестник» и проч.

Да и что далеко ходить, если вспомнить лихие 90-е годы минувшего столетия, когда большая часть населения страны питалась продуктами, выращенными на собственных огородах и дачах, напрашивается вывод: Россия – страна с богатыми вегетарианскими традициями!

 Особенности русского вегетарианство 

Однако наше вегетарианство сильно отличается от аналогичного явления в Индии и странах Востока.

Во-первых, незначительно количество животных продуктов мы всё же употребляем, поэтому оптимальным для нас будет оволактовегетарианство, при котором в пищу употребляется молоко и яйца.

Однако при желании и небольших корректировках рациона можно без ущерба для здоровья прейти на строгое вегетарианство.

В отличие от Индии, у нас употребление злаков и круп должно преобладать над фруктами и орехами. Особе значение приобретает заготовка продуктов впрок, на зиму, что расходится с одним из принципов вегетарианства: потреблении продуктов в свежеприготовленном виде.

Различая есть иот них никуда не деться! Именно питательные вещества из продуктов,  выращенных в родном регионе, усваиваются наилучшим образом. Поэтому можно практиковать консервацию, заморозку, соление и т.п. Для консервации фруктов также применяется сахар – это неизбежно.

А ведь это продукт хоть и не животного происхождения, но не слишком полезный. Увы! Но чувство меры – залог успеха во всём.

Нам есть чему поучится у других народов. Нет смысла отвергать наработки других стран, полагаясь только на собственные традиции! Можно усвоить некоторые хитрости, которые позволяют повысить питательную ценность продуктов.

Так, например, употребляя бобы с тофу, мы получает тот же набор аминокислот, что и в мясе, причём в отличной для усвоения пропорции.

  Есть также много вегетарианских блюд традиционной восточной кухни, которыми можно разнообразить свой рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=SZMqSXaO_Ac

Специально для LadySpecial – Ольга Farusy

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/vozmozhno-li-vegetarianstvo-v-rossii

Lady speciall
Добавить комментарий