Тростниковый сахар и обычный, в чем разница, польза и вред для здоровья?

Содержание
  1. Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья
  2. Тростниковый сахар и обычный: в чём разница и как отличить
  3. Калорийность и химический состав
  4. Польза и вред для здоровья
  5. Чем полезен тростниковый сахар
  6. Какой вред
  7. Можно ли есть
  8. При беременности и грудном вскармливании
  9. При сахарном диабете
  10. При панкреатите
  11. Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и применение
  12. Что такое коричневый сахар
  13. Может ли этот продукт быть вредным
  14. Почему тростниковый сахар такой популярный
  15. Как отличить подделку
  16. Тростниковый сахар – польза и вред, чем отличается от обычного белого и как проверить подлиность
  17. Сахар Турбинадо
  18. Тростниковый сахар Демерара
  19. Тростниковый сахар – калорийность
  20. Тростниковый сахар – польза
  21. Как проверить тростниковый сахар на подлинность
  22. Сахар тростниковый – польза и вред
  23. Тростниковый сахар и обычный белый: в чем разница
  24. Тростниковый сахар и обычный: в чем разница
  25. Коричневый полезнее белого
  26. Коричневый сахар менее калорийный
  27. Тростниковый сахар – польза
  28. Вред тростникового сахара
  29. Как отличить тростниковый сахар от подделки
  30. Тростниковый сахар — источник сладкой жизни
  31. Немного истории
  32. Виды тростникового сахара
  33. Тростниковый сахар и свекольный— в чем разница
  34. Калорийность
  35. Сколько тростникового сахара можно съедать в день
  36. Какой сахар слаще — тростниковый или свекольный
  37. Польза тростникового сахара
  38. Какой сахар лучше — тростниковый или свекольный?
  39. Как правильно выбрать тростниковый сахар
  40. Как отличить подделку от оригинала
  41. Можно ли тростниковый сахар при диабете
  42. Сахар ведь не только сладость. Сахар – жизни нашей радость
  43. Рецепт домашнего печенья
  44. Сладкая эпиляция
  45. Как хранить

Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья

Тростниковый сахар и обычный, в чем разница, польза и вред для здоровья?

Сегодня тростниковый сахар для большинства покупателей — не редкость. Однако многие присматриваются к экзотическому продукту с опаской, поскольку тёмный оттенок сладких кристаллов и странное послевкусие выглядят подозрительно.

Другие же, напротив, утверждают, что непривычное для нас сыпучее вещество является чистым элитным продуктом с набором ценных качеств.

Что на самом деле представляет собой сахар из тростника, что о нём говорят эксперты, кому и сколько можно потреблять этого лакомства — об этом вы узнаете далее из статьи.

Тростниковый сахар и обычный: в чём разница и как отличить

Отличия тростникового и свекольного сахара очевидны не только по внешнему виду, но и по технологии его производства, химическому составу и свойствам. Чтобы разобраться, какой сахар полезнее, и в чём разница между коричневым и белым видами сладкого продукта, предлагаем ознакомиться с нижеприведённой таблицей.

Анализ различий тростникового и свекольного сахара
Параметры оценки

Свекольный продукт

Тростниковый продукт

Цвет

Снежно-белый, иногда (при некачественной обработке) слегка желтоватый.

Всегда насыщенно-бурый, золотистый (получается в результате патоки, остающейся на кристаллах).

Запах

Не имеет.

Слегка уловим мелиссовый аромат.

Материал изготовления

Сахарная свекла.

Сахарный тростник.

Технология производства

Очень длительный процесс, требующий многоэтапной последовательной обработки сырья. Изначально его моют, чистят, взвешивают, режут на стружку. После этого вымачивают в чанах с горячей водой, чтобы извлечь сладкий сок. В процессе окисления составляющих получаемая жидкость обладает насыщенным коричневым цветом.

Для очистки её обрабатывают известью, углекислым и серным газами. Затем герметически закупоривают в ёмкостях до появления осадка вредных примесей. С помощью вакуумных фильтров и вращающегося барабана его отделяют в специальные отстойники. Процедура повторяется, пока свекольный сок не образует белую вязкую субстанцию.

После этого её выпаривают, прогоняя через ряд заводских машин. Полученный густой сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют и повторно пропускают через вакуумные приборы. В густой свекольный сироп постепенно вводят сахарную пудру или специальные кристаллические препараты. Вступая с ними в реакцию, осевший сахар начинает застывать.

Для отделения его от межкристальной патоки полученную массу пропускают через центрифугу, а потом отбеливают сильной струёй воды и сушат.

Не требует особой переработки, предусматривает использование неочищенного сырья.

Изначально его собирают механизированным способом или вручную, после этого порезанные стебли с помощью заводских перерабатывающих агрегатов сильно измельчаются для получения ценного тростникового сока.

Полученную жидкость подогревают и фильтруют через испарители. В результате получается готовое к употреблению кристаллическое сладкое вещество.

Невзирая на множество отличий во внешнем виде, химическом составе и способе получения готового продукта, калорийность свекольного и тростникового сахара почти одинаковая. В первом варианте она составляет 395 килокалорий, а во втором 378. Оба вида сладкого продукта способствуют ожирению и стимулируют интенсивный выброс инсулина.

Калорийность и химический состав

Технологические нюансы производственного процесса сильно отразились на количестве и качестве нутриентов, тем самым изменив свойства сахара. В составе тростникового подсластителя обнаружены следующие химические компоненты:

  • углеводы — 97,35 г;
  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • моно- и дисахариды — 96,21 г;
  • натрий — 39,6 мг;
  • фосфор — 22, 56 мг;
  • кальций — 85,21 мг;
  • калий — 346, 42 мг;
  • железо — 1,92 мг;
  • магний — 28, 95 мг;
  • цинк — 0,18 мг;
  • тиамин — 0,008 мг;
  • рибофлавин — 0,006 мг;
  • пиридоксин — 0,089 мг;
  • фолиевая кислота — 1,001 мкг.

Важно!Возьмите во внимание, что безвредной для организма окажется лишь умеренная порция нерафинированного тростникового сахара. Если же принимать рафинированный продукт, даже в микроскопических дозах, вместо ожидаемого повышения работоспособности получите обезвоживание кожных покровов и сокращение выработки коллагена и эластина.

Польза и вред для здоровья

Тростниковый и свекольный виды сахара в одинаковой степени желательно ограничивать в употреблении, поскольку данный продукт не считается полезным. Невзирая на этот факт, учёными доказано, что небольшое его количество может поднять жизненный тонус и обеспечить прилив сил, благодаря воздействию глюкозы.

Однако точно установить, чего больше от регулярного потребления коричневого сахара, пользы или вреда, довольно сложно.

Чем полезен тростниковый сахар

Специалисты настаивают, что тростниковый продукт, по сравнению со свекольным, более ценен, так как в процессе производства поддаётся лишь первичной обработке. Этот важнейший нюанс сказывается на химическом составе сырья, позволяя сохранить в нём большое количество витаминов и минеральных веществ. При взаимодействии эти компоненты приобретают ряд полезных свойств:

  1. За счёт превалирующих в составе сахара углеводов в организме стимулируется интеллектуальная деятельность.
  2. Присутствующий калий способствует укреплению стенок кровеносных артерий, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный микроэлемент способствует усвоению протеинов и жиров, а также обеспечивает очистку кишечника.
  3. Небольшой дозы кальция среди составляющих тростникового сахара достаточно для укрепления костных тканей и улучшения свёртываемости крови.
  4. Умеренные порции коричневого сахара благоприятно воздействуют на работу печени и селезёнки.
  5. Содержащийся в кристаллах цинк обеспечивает здоровье волос и благотворно влияет на состояние кожи, а также работу сердца.
  6. Полезными для нервной системы и общего состояния организма будут и другие нутриенты в виде железа и фтора. Они принимают активное участие в биологических процессах, благотворно воздействуя на кровеносные сосуды и работу мозга.

Важно!Развитие онкологических заболеваний связывают с чрезмерным употреблением сахара. Научные исследования показали, что избыток глюкозы способствует образованию раковых опухолей на груди и в органах пищеварительного тракта.

Какой вред

Увлечение коричневым лакомством чревато не только лишним весом, но и рядом серьёзных заболеваний. Среди них медики называют:

  • кариес;
  • атеросклероз;
  • рак;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • аллергию;
  • бронхиальную астму.

Людям, в анамнезе которых уже имеются данные недуги, категорически противопоказаны даже малые порции сладкого песка. Но самая большая его опасность заключается в высокой калорийности. Пребывая в иллюзиях об относительной пользе экзотического подсластителя, многие очень быстро набирают лишние килограммы и теряют контроль над уровнем холестерина в крови. К примеру, специалисты Американской Ассоциации Сердца настоятельно рекомендуют вовсе отказаться от сахара или свести его потребление к минимальной дозе, не превышающей 24 грамма в день для взрослых.

Не забывайте о чувстве меры и судите сами, полезен ли тростниковый сахар в вашем конкретном случае, и чем может обернуться пристрастие к нему.

Можно ли есть

Невзирая на официальные выводы учёных о полезных нутриентах тростниковых сладких кристаллов, медики советуют вводить их в рацион очень осторожно. Особенного внимания заслуживают случаи, рассмотренные ниже.

При беременности и грудном вскармливании

В столь ответственные моменты будущим и кормящим мамам разрешается умеренное потребление коричневого сахара-песка.

Этот продукт имеет значение для восстановления организма после физических и эмоциональных нагрузок, выработки «гормона счастья» и снятия спазмов. Также лакомство помогает женщине в период беременности и лактации нормализовать режим сна и справиться с бессонницей.

По мнению экспертов, сладкие кристаллы важны для усвоения витаминов группы В и минеральных веществ, которые требуются для формирования ребёнка.

Однако суточное количество потребляемого продукта следует ограничить до 3 ложечек. Это связано со склонностью беременных и кормящих женщин быстро набирать лишние килограммы. К тому же чрезмерное увлечение сладким чревато перегрузкой не только для организма мамы, но и для пищеварительной системы малыша.

При сахарном диабете

В случаях когда болезнь находится в стадии компенсации и протекает в лёгкой форме — в диетах для диабетиков допускается умеренное потребление тростникового сахара.

Больным первого и второго типов лучше воздержаться, потому что это может привести к резкому ухудшению их здоровья и самочувствия.

Лучше всего, прежде чем вводить в свой рацион тростниковый сахар, проконсультироваться с лечащим врачом.

Также узнайте, чем полезен лимон с сахаром.

При панкреатите

В случаях воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта разрешается умеренное потребление коричневого сахара. Чтобы не навредить ослабленному организму в период болезни, медики советуют подслащать чай 1 ложечкой сахара-песка. Но лучше будет, если принимать несладкое питьё.

Важно!Проверить подлинность тростникового сахара легко, — надо растворить кристаллы в холодной воде. Если на дне ёмкости появится белый осадок, а жидкость окрасится в коричневый цвет, вы имеете дело с подделкой.

Любой сахар не рекомендован для употребления, поэтому лучше поискать ему природные заменители.

Однако, если вы не видите в этом необходимости, предпочтительнее выбирать тростниковый продукт. Ведь он, хоть и равен по количеству килокалорий своему белому собрату, выгодно отличается химическим составом. Но не забывайте, что чрезмерное увлечение данным лакомством чревато неприятными последствиями.

Источник: https://lifegid.com/bok/3078-trostnikovyy-sahar-polza-i-vred.html

Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и применение

Тростниковый сахар и обычный, в чем разница, польза и вред для здоровья?

В последнее время на полках наших магазинов можно встретить тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют “белой смертью” из-за его способности вызывать различные заболевания.

Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому сахар тростниковый нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного – знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде.

Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки.

Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.

Благодаря щадящему способу переработки сахарного тростника эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:

  • содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо;
  • в нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
  • он благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
  • не изменяет вкус блюд, в которые его добавляют.

Может ли этот продукт быть вредным

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного.

Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это коричневый сахар. Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию.

Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно.

Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Коричневый цвет ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой – только вред.

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо – это сахар с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Почему тростниковый сахар такой популярный

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар.

Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат.

Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

Источник: http://fb.ru/article/197429/korichnevyiy-trostnikovyiy-sahar-vred-i-polza-kaloriynost-i-primenenie

Тростниковый сахар – польза и вред, чем отличается от обычного белого и как проверить подлиность

Тростниковый сахар и обычный, в чем разница, польза и вред для здоровья?

Альтернативой привычному белому сахару-рафинаду из свеклы все чаще предлагаются другие варианты: нерафинированный, карамельный, тростниковый продукт. Диетологи продолжают настаивать на вреде «сладкого яда», и пищевая промышленность быстро переключается на рекламу различных аналогов, нацеленных заменить обычный рафинад.

Сахароза – углевод, значимый питательный элемент, служащий источником энергии, так необходимой для мозговой деятельности. Белый цвет и у продукта, полученного не только из свекольных, но и из тростниковых растений.

Коричневый же цвет обусловлен процессом очистки без метода перекристаллизации (рафинирования сырья), применяемого при обработке сахарной свеклы.

Это и есть первое отличие тростникового сахара от обычного, свекольного, но, по сути, они одинаковы.

Что такое коричневый сахар? При технологическом очищении из сахарозы растений тростника выделяется меласса – патока черного цвета.

Результат представляет собой тот же сахарный песок, но с немного меньшим содержанием калорий и иным составом микроэлементов. Организм не чувствует особых различий от потребляемого сахарного продукта белого он или коричневого цвета.

Предположение о содержании в мелассе больше витаминов и микроэлементов по сравнению с белой патокой все еще изучается.

Для производства такого вида пищевой сахарозы культивируется растение сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum или Saccharum spontaneum).

Настоящий тростниковый сахар на наших прилавках должен быть исключительно привозным: область произрастания тростника – Австралия, Индия, Бразилия, Куба. Упаковка продукта должна содержать информацию о месте произрастания растения и фасовки.

Цвет сахара варьируется от светло до темно-коричневого и зависит от региона культивирования и концентрации мелассы: чем больше патоки, тем темнее оттенок.

Основные виды коричневого сахарного продукта:

  • мусковадо;
  • турбинадо;
  • демерара.

Сахар мусковадо (еще он может называться барбадосский) получается методом первого уваривания сока, в нем содержится 10% мелассы. Кристаллы Muscovado темные, на ощупь липкие, отличаются сильным запахом карамели. При их добавлении выпечка приобретает особый медовый цвет, аромат патоки и долго не черствеет. Еще Мусковадо подходит для добавления в кофе.

Сахар Турбинадо

Turbinado sugar рафинирован частично, обработан водяным паром (турбиной), отчего и получил такое название. Это качественный биопродукт: для его производства не применяются химические элементы.

Кристаллы сахара Турбинадо сухие, рассыпчатые, от золотистого до бурого цвета в зависимости от времени обработки, применяются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, для приготовления салатов, соусов.

Тростниковый сахар Демерара

В магазинах чаще встречается этот вид, изготовленный компанией Мистраль из сырья с тропического острова Маврикий. Это коричнево-золотистые твердые крупные кристаллы.

Тростниковый сахар Демерара идеален для чая, кофе, коктейлей. Великолепно карамелизуется, раскрывая в процессе богатый вкус и приятный аромат.

Такой сахар из тростника плохо растворяется в тесте, но отлично будет выглядеть обсыпкой на выпечке.

Тростниковый сахар – калорийность

«Сладкий яд» состоит на 88% из сахарозы. Калорийность тростникового сахара и рафинада принципиально не отличается: 377 ккал против 387 ккал на 100 г.

Такое содержание калорий составляет 18% от дневной нормы потребления из расчета применения 2000 ккал/сутки.

Энергетическая ценность в пропорциях БЖУ: 0% белков/ 0% жиров/ 103% углеводов, то есть в нем содержится много углеводов и калорий – похудеть он вам не поможет!

Тростниковый сахар – польза

От сахарозы можно получать немало нужных здоровью элементов. Чем отличается коричневый сахар от обычного белого? Прежде всего, польза тростникового сахара обусловлена наличием витаминов группы В, необходимых для обменных процессов.

На Западе он используется вегетарианцами для восполнения железодефицита: содержит много магния и железа, тогда как в рафинаде нет магния совсем, а железа в несколько раз меньше.

Необработанный сахарный продукт сохраняет полезные элементы патоки: натрий, кальций, медь, цинк, фосфор, калий, и полезен:

  • тем, кому рекомендована «сладкая диета» при проблемах печени;
  • для регуляции давления;
  • для нормализации жирового обмена;
  • для ускорения белкового обмена;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для нервной системы;
  • диабетикам: особых различий в употреблении его вместо рафинада при диабете нет, необходимо следить за дозой и килокалориями.

Как проверить тростниковый сахар на подлинность

Характерный коричневый цвет, который может быть от темно-бурого до золотистого, не гарантирует подлинность. Оттенок зависит от концентрации мелассы и места произрастания растения.

Но и сама патока используется в качестве красителя рафинированных изделий, поэтому важно уметь отличить подделку, чтоб не купить окрашенный карамелью свекольный рафинад.

Проверить тростниковый сахар на подлинность можно так:

  • развести сироп и добавить каплю йода; возникший голубой оттенок говорит о реакции на крахмал, содержащийся в натуральном продукте;
  • положить сахарный брусок в теплую воду; если вода меняет цвет – вы купили имитацию.

Сахар тростниковый – польза и вред

Источник: https://sovets.net/9501-trostnikovyiy-sahar.html

Тростниковый сахар и обычный белый: в чем разница

Тростниковый сахар и обычный, в чем разница, польза и вред для здоровья?

Добрый день, друзья! Знаете ли вы, что по недавним исследованиям ученых, без сахара человек вообще не сможет нормально жить и функционировать.

На волне споров о пользе и вреде белого сахара, не так давно на первый план вышел тростниковый. И вот уже приверженцы здорового питания стараются исключить рафинированный продукт из питания, заменив его коричневым.

Давайте выясним, целесообразно ли это, и в чём разница между тростниковым сахаром и обычным, белым.

Если вы следите за информацией о правильном питании, то наверняка, не раз читали о вредности белого подсластителя, и пользы в нём практически нет.

Появлению  сладкого продукта в Европе мы обязаны Колумбу, который привез тростник. Со временем его начали культивировать специально для получения из него сахара. Первый в истории завод по переработке тростника появился в Германии.

Но в середине 18 столетия химик из Германии Андреас Маргграф опубликовал свой труд, рассказывающий об извлечении сахара из свёклы. Кстати, известен факт, когда Наполеон интересовался производством продукта в стране, чтобы не закупать сахар в Англии.

В России первая фабрика по производству сладкого продукта была открыта в 1802 году, а уже в 1897 в стране работало более 200 заводов. Но, несмотря на это сахар долгое время был признаком богатства и роскоши.

Тростниковый сахар и обычный: в чем разница

Итак, мы имеем два продукта, под одним названием – сахар. И отличаются они не только по цвету. Разбираться, почему имеется разница между белым и коричневым сахаром, начнём от печки: выясним технологию получения коричневого подсластителя.

Прежде всего, следует понять — приобретаемый нами и чаще используемый в питании белый продукт – результат переработки сахарного тростника или свеклы.

Коричневый сахар получается только из тростника – это продукт, не прошедший технологию особой переработки и очистки. И даже не очищенный, он сладок, имеет приятный аромат мелиссы. Коричневому золотистому цвету продукт обязан патоке, которая остается на кристаллах.

Как получают сахар из тростника? Сначала растение собирают руками или с помощью сельхозмашин. Затем стебли разрезаются на куски и перевозятся на перерабатывающий завод. Там их мелко — мелко измельчают и извлекают сок.

Далее идет довольно сложная технология переработки сока: его подвергают нагреву, пропускают через испарители, и вследствие обработки начинают образовываться сахарные кристаллы. Они готовы к употреблению в качестве подсластителя и имеют коричневый цвет благодаря патоке.

Чтобы получить сахарный песок из свёклы, её подвергают переработке в обязательном порядке.

При недостаточной обработке, у свекольного продукта появляется неприятный вкус и запах. И в чай его вряд ли кто решится добавить.

Итак, первое различие  – коричневый продукт делают только из тростника. Кстати, вот вам сразу еще одно – в России тростниковый сахар не производят, а только лишь фасуют.

Различаются оба вида сахара пользой, которую они принесут организму при употреблении. Очевидное утверждение основано на том, что у белого и коричневого сахара разная степень обработки. Судите сами: коричневый подвергся только первичной обработке, когда из тростника получился продукт.

Процесса очищения он не прошел, а значит, не лишился большинства витаминов и микро- макро- элементов. Однако, сие не означает, что вы должны бесконтрольно налегать на сахар, помните о вреде излишеств сладостей и лучше замените продукт на порцию фруктов. Подробнее о пользе сахара из стеблей тростника читайте ниже.

Коричневый сахар менее калорийный

К сожалению, разницы в калорийности тростникового и белого сахаров нет – миф, который выгоден производителям. Калорийность обеих видов продукта около 400 ккал., с разницей всего в 10 калорий. Белый содержит 387, а тростниковый – 377 ккал. на 100 гр. продукта.

С не меньшей быстротой, чем белый собрат, коричневый откладывается на наших боках.

Выброс инсулина, который происходит при употреблении тростникового песка, аналогичен использованию обычного белого. Отсюда вывод — диабетикам и всем, кто следит за весом, не удастся похудеть. Увеличите дозу сахара – наберете вес.

Внимание! В продаже можно встретить коричневый продукт, производители которого утверждают: энергетическая ценность в их продукте в 200 раз меньше, чем в белом.

Говорят правду, но достигается низкий показатель добавлением искусственного подсластителя аспартама.

Сахар, конечно, становится слаще и калорий в нем меньше, но недавние исследования доказали — в большом количестве подсластитель вреден нашему здоровью.

Тростниковый сахар – польза

Если вы решили перейти на тростниковый коричневый сахар, то вас наверняка интересует вопрос о пользе и вреде сладкого продукта.

На 88% сахар из тростника состоит из сахарозы, но помимо этого, вы найдете:

  • Калий, улучшающий работу сердца, укрепляющий сосуды и понижающий давление. Он способствует усвоению жира и белка, чистит кишечник.
  • Кальций полезен для состояния костей, хорошо влияет на работу мозга и нормализует свертываемость крови.
  • Медь помогает работе иммунной системы.
  • Цинк – молодость нашей кожи, здоровый волосы.
  • Фосфор улучшит работу сердца и сосудов мозга.
  • Железо сделает сосуды крепкими и эластичными.

По своему составу коричневый тростниковый сахар отличается от белого большим содержанием калия, причем, в разы. У коричневого в 100 гр. продукта 100 мг. вещества, а в белом содержится всего 5 мг.

Следующее различие: в белом сахаре нет магния и железа, в тростниковом имеется, хотя и в небольшом количестве. В химическом составе тростникового неочищенного сахара обнаружены также натрий, цинк, витамины группы В.

Вред тростникового сахара

Если взвесить плюсы и минусы тростникового сахара, то вреда, к сожалению, от данного продукта намного больше.

Не забывайте о необходимости контроля за количеством употребления продукта, особенно если вы относитесь к племени сладкоежек. Коричневый сахар противопоказан имеющим в анамнезе:

  • Лишний вес.
  • Диабет.
  • Атеросклероз.
  • Заболевание зубной эмали.
  • Аллергию на сахар.
  • Повышенный холестерин.

Существует ряд заболеваний, при которых тростниковый сахарный песок будет вреден в неумеренном количестве. Это панкреатит, онкология, бронхиальная астма.

Интересно! В незапамятные советские времена на прилавках магазинов частенько можно было встретить сахар желтого цвета. Происходило это потому, что спрос намного превышал производство, и тогда в продажу пускали не очищенный сахар.

Стоит ли говорить, для нас, выросших в СССР и помнящих те времена, коричневый сахар не новинка, а хорошо забытое старое.

Но намного интереснее то, что тогда данный продукт, не прошедший, как считалось, должной обработки, стоил намного меньше белого. Сейчас же с точностью до наоборот.

Как отличить тростниковый сахар от подделки

Пробовали настоящий тростниковый сахар? Тогда вряд ли спутаете его с подкрашенной подделкой.

  1. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям. Не экономьте: зачастую недобросовестные производители, выдавая подделку за качественный продукт, заманивают покупателя низкой ценой. Как я говорила выше, коричневый тростниковый сахар в нашей стране не производят, а лишь расфасовывают, возможно и поэтому цена его существенно выше.
  2. Читайте состав на этикетке – на настоящем будет написано: нерафинированный.
  3. Иногда недобросовестные производители, в погоне за наживой выдают за тростниковый сахар подкрашенный рафинад. Не хотите стать жертвой обмана – научитесь отличать белый сахар от настоящего коричневого.

Имеется два верных способа различить их:

  • Растворите кубик сладкого продукта и посмотрите, не окрасилась ли вода в другой цвет.  Хотя… это мнение несколько спорно, так как кристаллы коричневого сахара  подкрашивает патока, и она может подкрасить воду. Второй способ более верный.
  • Сделайте сироп и капните пару капель йода. Натуральный сироп окрасится в голубоватый тон, так как тростниковый сахар содержит немного крахмала, дающего такую реакцию.

Как видите, разница между тростниковым коричневым и белым сахаром есть, но она не настолько существенна, как изначально кажется. Платить за него или нет – решать вам. А на мой взгляд главное – не употреблять продукт в большом количестве и тогда даже белый продукт не будет вреден. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/trostnikovyj-sahar-i-obychnyj-v-chem-raznitsa.html

Тростниковый сахар — источник сладкой жизни

Тростниковый сахар и обычный, в чем разница, польза и вред для здоровья?

Дорогие читатели, многие из вас не представляют своей жизни без сахара. Наверняка вы знаете, что он может быть не только классическим белым, но и коричневым.

Такой сахар называют тростниковым, и получают его из сахарного тростника, который растет в Индии и на Кубе. Он имеет красивый золотистый цвет и карамельный вкус.

С тростниковым сахаром гурманы любят пить кофе и чай, многие добавляют его в домашнюю выпечку для придания особого аромата.

Сегодня модно покупать натуральные продукты, и производители активно поддерживают идею здорового питания, которой загорелось население. Вот только о риске купить подделку не принято говорить.

В супермаркетах и интернете можно заказать все виды тростникового сахара, но как отличить качественный товар от некачественного неискушенному потребителю? И чем полезен тростниковый сахар и полезен ли он вообще? Стоит ли отказаться от свекольного сахара? Давайте разбираться в этом непростом вопросе. Поговорим о пользе и вреде тростникового сахара, об их отличиях.

Немного истории

О тростниковом сахаре российские потребители узнали еще в 90-х годах, когда его активно к нам завозили с Кубы, и он стоил даже немного дешевле, чем наш обычный свекольный сахар. Его родина — Индия.

В Европу привез его Александр Македонский. В средние века сахар продавался в аптеках. Петр Первый открыл Сахарную Палату в России в 18 веке. В мире производится 60% сахара тростникового и 40% обычного сахара.

Виды тростникового сахара

Основные виды тростникового сахара:

  • Демерара — самый распространенный сорт тростникового сахара мелкого помола, имеет тонкий нежный вкус, подходит для кофе и приготовления мяса с аппетитной сахарной глазурью;
  • Мусковадо — элитный сорт тростникового сахара, который подвергается минимальной обработке, имеет насыщенный характерный кисловатый карамельно-ванильный аромат;
  • Турбинадо — тростниковый сахар-сырец буро-золотистого цвета, который подвергают частичной очистке от патоки с помощью воды и пара;
  • Барбадосский — имеет темный оттенок и сильный аромат, содержит большое количество патоки.

Давайте посмотрим, как выглядит на фото коричневый тростниковый сахар. Он может быть изготовлен по форме рафинада или в рассыпчатом виде.

Тростниковый сахар и свекольный— в чем разница

Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Этот вопрос особенно волнует тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В чем же разница? Главное отличие, конечно, в составе.

Коричневый тростниковый сахар — это нерафинированный, неочищенный сахар, в котором сохраняется большая часть питательных веществ:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • натрий.

В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Но вы должны знать о том, что тростниковый сахар может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Польза от такого продукта мала. Если и употреблять тростниковый сахар для здоровья, то выбирать лучше темные сорта (нерафинированные и неочищенные). Тогда вреда от продукта при условии его умеренного применения не будет.

Классический коричневый тростниковый сахар дает неповторимый вкус нашим любимым напиткам — кофе и чаю. Делают из него и выпечку с хрустящей корочкой, которую получают благодаря наличию патоки.

Калорийность

Калорийность тростникового сахара не отличается от обычного: на 100 г примерно 400 ккал. Но все-таки сахар — это простой углевод, который нужно употреблять в небольшом количестве, а с возрастом рекомендуется отказаться от него вообще или резко ограничить.

Сколько тростникового сахара можно съедать в день

Суточная норма сахара в день (не только в виде сыпучего продукта, но и в виде выпечки) — не более 5 чайных ложек.

Избыток глюкозы может навредить организму, в частности, как считают специалисты, он делает наши сосуды хрупкими и способствует развитию атеросклероза.

Кроме того, после поступления сахара в наш организм на его переработку тратится кальций — основной элемент для поддержания здоровья зубов и костей.

Какой сахар слаще — тростниковый или свекольный

По степени сладости насыщеннее свекольный сахар, он действительно слаще. Он экономичнее тратится в быту. Тростниковый сахар не такой сладкий, его вкус нежнее, и он хорошо раскрывается в кофе и выпечке.

Особенно вкусными с его добавлением получаются домашние кексы и печенье. Если вам нужно выбирать сахар именно по степени сладости, то лучше покупать свекольный.

Тростниковый любят именно за сочетание особенного аромата и вкуса.

Польза тростникового сахара

Главными полезными компонентами тростникового сахара являются кальций, железо, калий, магний и витамины группы В. Этих веществ достаточно много в этом продукте. На 100 г в нем примерно 62 мг кальция, 332 мг калия, 117 г магния, 2 мг железа. Но есть в таком количестве сахара только ради получения полезных веществ не стоит — полезнее и безопаснее получить их из других продуктов.

Основные полезные свойства тростникового сахара:

  • укрепляет кости, предупреждает развитие кариеса и выпадение зубов, тормозит течение возрастного остеопороза;
  • дает полезную энергию, повышает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелой физической работы и психоэмоционального напряжения;
  • повышает иммунитет, дает возможность организму активно отражать вирусные атаки, тормозит процесс старения за счет наличия в составе антиоксидантов и витаминов группы B;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга;
  • регулирует обменные процессы в организме, поддерживает кроветворную функцию;
  • нормализует работу пищеварительного тракта за счет содержания в составе натуральной клетчатки, очищает кишечник от слизи и вредных продуктов метаболизма;
  • благодаря наличию калия тростниковый сахар поддерживает активную работу сердечной мышцы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно полезен тростниковый сахар для работников умственного труда, которые нуждаются в регулярном поступлении глюкозы. Чем есть конфеты и калорийную выпечку, лучше добавить в чай кусочек рафинада. Это принесет пользу головному мозгу. Я сама люблю не добавлять его в чай, а пить вприкуску.

Знаете, совсем без сладкого тоже жить нельзя, но нужно уметь находить альтернативу вредным углеводам. Так как в составе тростникового сахара много кальция, при усвоении глюкозы собственные кальциевые запасы будут расходоваться с меньшей скоростью. Это большое преимущество, как я считаю.

В этом видео описана польза коричневого тростникового сахара, его виды и возможный вред для здоровья.

Какой сахар лучше — тростниковый или свекольный?

Это традиционный вопрос, волнующий многих потребителей. Рафинированные сахара все одинаково вредны. А вот нерафинированный тростниковый — во много раз полезнее. В нем в 23 раза больше кальция, чем в рафинированном сахаре. Хотя бы только из-за этого стоит отдавать предпочтение именно сахару, произведенному на основе сока тростника.

Как правильно выбрать тростниковый сахар

Сегодня спрос на этот продукт значительно вырос, но выбирать качественный товар умеют далеко не все потребители. Обязательно изучайте упаковку: проверенные страны-производители тростникового сахара — Маврикий, Латинская Америка и Куба.

Как отличить подделку от оригинала

Есть много мифов, касающихся определения качества тростникового сахара. В сети многие даже проводят разные опыты в домашних условиях, но, увы, не всегда их результаты достоверны. Неискушенному потребителю, который никогда раньше не покупал подобный продукт, сложно отличить подделку тростникового сахара от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверки тростникового сахара на качество — это попытка его растворить в воде, которая, как считают многие, должно остаться прозрачной. На самом деле подобные опыты нельзя воспринимать всерьез. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это абсолютно естественная реакция.

Скептически стоит относиться и к опыту с йодом, который должен окрасить крахмал, содержащийся в составе тростникового сахара. Но этого крахмала там настолько мало, что синее окрашивание воды вы вряд ли увидите.

На что обращать внимание при покупке тростникового сахара? Я бы советовала смотреть на цену. Главные отличие тростникового сахара от обычного — его качественный состав. Но хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому если стоимость тростникового сахара подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), значит, перед вами, скорее всего, обычный крашеный сахар.

Важно чувствовать и видеть грань между пользой и вредом для здоровья тростникового сахара. Только умеренное употребление продукта может быть безопасно для здоровья.

Тростниковый сахар — это такая своеобразная экзотика, лакомство для гурманов и тех, кто хочет минимизировать вред от употребляемых углеводов. Но это не фрукты и не овощи, которые можно употреблять практически без ограничений.

Знаю, что некоторые люди едят тростниковый сахар кусками, и это понятно: он имеет неповторимый карамельный вкус и им так и хочется полакомиться.

Но всегда помните о чувстве меры, которое поможет и фигуру сохранять, и сосуды, и не заработать инсулиновую резистентность, от которой многие начинают катастрофически быстро полнеть.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

При сахарном диабете ограничивают любые сахара, в том числе и тростниковый. Употреблять простые углеводы можно с разрешения эндокринолога.

При сахарном диабете повышен риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахар лучше заменить на мёд, в котором больше фруктозы, чем сахарозы, или использовать сахарозаменители.

Строгость ограничений напрямую зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сахар ведь не только сладость. Сахар – жизни нашей радость

Использовать тростниковый сахар можно по-разному. Самый распространенный вариант — добавлять продукт в чай и кофе. Для придания кулинарным блюдам вкуса карамели и тонкого аромата также можно использовать тростниковый сахар.

Рецепт домашнего печенья

Хочу поделиться с вами одним рецептом приготовления домашнего печенья с добавлением коричневого сахара. Именно он придает выпечке рассыпчатость и аппетитную хрустящую корочку.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 100 г просеянной муки;
  • 1/2 стакана тростникового сахара;
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • стакан изюма;
  • щепотка ванилина;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • щепотка соли.

Смешайте мягкое масло с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Добавьте в смесь взбитое яйцо, ванилин, овсяные хлопья и муку. Затем всыпьте изюм и соль по вкусу. Тщательно размешайте смесь, сформируйте из нее аккуратные лепешки, выложите на противень и поместите в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать печенье нужно до золотистой корочки (10-20 минут).

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Сладкая эпиляция

Применять коричневый сахар можно не только в кулинарии, но и в косметологии — из него получается хорошая паста для шугаринга. С ее помощью легко удалить лишние волоски на теле. Сироп тростникового сахара быстро карамелизируется, поэтому при желании его можно использовать для домашней эпиляции.

Для классической пасты вам понадобится: 6 столовых ложек коричневого сахара, 2 чайные ложки воды, 2 столовые ложки лимонного сока.

Просто смешайте все компоненты (кроме лимонного сока), растопите их на медленном огне до состояния карамели, часто помешивая. Лимонный сок вводите в смесь сразу после закипания сахара, когда поверхность покроется пузырьками.

Охлаждайте состав несколько часов. Перед использованием разомните небольшой кусочек пасты до состояния пластилина.

Как хранить

Из-за высокой гигроскопичности рекомендуется хранить тростниковый сахар в стеклянной или керамической плотной банке с притертой крышкой. Имейте в виду, что он быстро впитывает запахи. Не храните рядом с тростниковым сахаром ароматные открытые продукты.

Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой. Во время транспортировки продуктов многие производители прокладывают между мешками яды для профилактики повреждении тары грызунами. Тростниковый сахар очень гигроскопичный, быстро впитывает влагу и запахи.

Если упаковка повреждена, есть риск ухудшения качества продукта.

Мой подарок для вас на сегодня Ричард Клайдерман — Лунное танго. Я думаю, что вы подарите себе минуты истинного наслаждения.

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияКак снизить сахар в крови и почему нужно это делать?Симптомы и причины повышенного сахара в кровиЖженый сахар от кашля – вкусное лекарствоМармелад – полезное лакомствоВред сахара

Источник: https://irinazaytseva.ru/trostnikovyj-saxar.html

Lady speciall
Добавить комментарий