Тмин: полезные свойства и противопоказания

Тмин, лечебные свойства и противопоказания

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Янв-22-2017 KoshkaS

Что такое тмин, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Тмин (лат. Cárum) – это род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi), используемый как специя. Представители рода произрастают в умеренном климате Европы и Азии.

Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко– или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.

Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчатоизогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1–3 цельных листочков.

Плод – продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика. Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе на второй год жизни. Размножается семенами.

Распространен в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.

Если вы хотите вырастить тмин, купите его семена. Посейте один раз, а потом просто оставляйте несколько растений с семенами зимовать. И у вас никогда не будет проблем с урожаем тмина. Сейте как морковь.

В немецкой, австрийской, чешской, скандинавской и венгерской кухнях тмин получил наибольшее распространение. Он до сих пор придает характерный вкус ржаному немецкому хлебу, им сдабривают кислую капусту, засаливают с ним сало и, наконец, посыпают им картофель «в мундире». Шведы обязательно добавляют тмин в хлеб, а венгры – в свой фирменный гуляш.

Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья (особенно молодые), добавляют при засолке и мариновании овощей и в выпечку. Применяется он и в производстве спиртных напитков.

Хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте.

Если семена тмина обжарить на сухой сковороде, их аромат усилится. Отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный запах улетучится.

Для ароматизации уксуса можно взять по две столовые ложки свежих семян укропа, сельдерея, тмина, аниса и кориандра, растереть их по возможности и залить все лит ром горячего уксуса. Плотно закрыть банку и поставить на окно настаиваться на неделю. Потом уксус можно применять для салатов и прочих нужд.

Чем полезен тмин

Аромат тмина обыкновенного напоминает анис и фенхель одновременно, и хорошо сочетается с этими пряностями и с кориандром. Он входит в рецепт твердых сыров, к эльзасскому «мюнстеру» отдельно подаются семена тмина. Тмин с можжевельником кладут в капусту при квашении, семена добавляют в тушеную капусту, бобовое или фасолевое рагу с копченостями, в картофель – при жарке или просто в пюре.

Тмин смешивают с толченым чесноком, чтобы приправить и упростить усвоение жареного и печеного мяса. В венгерский гуляш часто вместе с паприкой обязательно кладут тмин.

В Скандинавии тмин считается излюбленной добавкой к хлебу, печенью и кашам. Аромат тмина улетучивается быстро.

Если в рецепт входит молотый тмин, лучше измельчить его непосредственно перед использованием и вводить в блюдо в самом конце приготовления.

Лучший способ воспользоваться лекарственными свойствами тмина – сорвать зелень и покрошить в салат. Зеленый тмин имеет более нежный мягкий аромат и хорошо сочетается с овощами: тыквой, всеми видами капусты, с морковкой.

Свежие корешки тоже съедобны! В Средневековой Англии высоко ценили молодые корни тмина, их употребляли с картошкой, как и пастернак. Ими также можно приправлять густой гороховый суп, класть в овощные рагу или запеканки.

Тмин давно перестал быть чисто европейской приправой и вошел в состав специи табили, которую в Северной Африке подают к рыбе и баранине, а также к салату «Мехвия».

В народной медицине тмин применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства. Он полезен при затрудненном мочеиспускании, болях в почках.

При лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, перебоях сердца, гипертонии, эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника.

Настои семян тмина применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции. Порошок из корней тмина лечит аденому предстательной железы.

Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло.

Эфирное масло тмина (как и аира, зверобоя, можжевельника, пихты, пижмы, тысячелистника) обладает высокой антиоксидантной активностью и входит в рецепты противоопухолевых сборов, используемых в онкологии.

Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тмин входит в состав глазных лекарств и порошков, которые обостряют зрение.

Лечебные свойства тмина

Современная научная и народная медицина широко использует тмин в своей практике.

  • Обыкновенный тмин благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, уменьшает бродильные процессы и увеличивает выработку желудочного сока.
  • Тмин – отличный антидепрессант и средство при бессоннице.
  • Обладает противовоспалительным и незначительным мочегонным действием.
  • Аптечные препараты тмина помогают разжижать мокроту и выводить ее из органов дыхания. Тмин обыкновенный используют в лекарствах, снимающих бронхоспазм.
  • Тмин благоприятно воздействует на репродуктивную систему у мужчин и женщин.
  • Хорошо освежает дыхание и нормализует работу слюнных желез.
  • Но самое главное, обыкновенный тмин, как и черный тмин, является антиоксидантом, то есть имеет антиокислительные свойства.

С лекарственными целями применяют плоды тмина. Сбор плодов лучше всего производить рано утром или вечером, чтобы предотвратить осыпь зрелых плодов. Плоды очень легкие, 10 000 штук весят 2–2,5 г. Сбор ведут в июле – августе, в фазе, когда созревают плоды в центральных зонтиках, а краевые плоды еще не созрели. Стебли тмина срезают, связывают в снопики.

При сушке на открытом воздухе или в помещении происходит дозревание плодов, после чего верхушки обмолачивают руками, стебли отбрасывают, а плоды очищают на ситах и проветривают. Чтобы сырье не содержало минеральных примесей, нельзя растение вырывать с корнем. В хорошо закрытых банках или ящиках сухие плоды тмина практически пригодны в течение трех лет.

Плоды содержат эфирное масло (до 8,2 %), главным образом карвон (до 65 %) и D-лимонен (до 50 %), (обуславливающих сильный запах плодов), карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеон, пинен, камфен, мирцен; жирное масло (до 22 %); дубильные вещества; флавоноиды (кверцетин и кемпферол); белковые вещества.

Лечебные свойства плодов тмина определяются их действиями на человека: анестезирующее, антибродильное, антимикробным, антипаразитарное, антисептическое, аппетитное, бактерицидное, ветрогонное, глистогонное, желчегонное, камнерастворяющее, кровоостанавливающее, лактогонное, мочегонное, общеукрепляющее, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противоанемическое, противокашлевое, противосудорожное, седативное, слабительное, спазмолитическое, стимулирующее.

В настоящее время плоды тмина входят в фармакопеи многих стран мира. В аптеках из них готовят тминную воду и тминное эфирное масло.

Тминная вода, состоящая из 1 г эфирного масла и 1 л воды, в педиатрии используется в качестве заменителя укропной воды и применяется по 1–2 ч. ложки 2–3 раза в день как ветрогонное средство при газовых коликах у детей, а также наружно для втирания при миозитах.

Тминное эфирное масло (прозрачная жидкость, бесцветная или желтоватая, с тминным запахом и пряным вкусом) принимают внутрь по 1–2 капли на кусочке сахара или с медом, 2–3 раза в день как средство, регулирующее деятельность желудка и кишечника, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, дисменорее (болезненные менструации), отеках, слабой лактации, при плеврите, хронических холециститах, при атонии кишечника с явлениями метеоризма, при аэрофагии, коликах, потере аппетита, тошноте, глистах, несварении пищи, слабом кровообращении, низкой температуре тела, опухоли лимфатических узлов, для стимуляции пищеварения, при головокружении, раздражительности.

Наружно эфирное масло тмина используют в виде мазей для втираний как болеутоляющее при ревматизме, ревматическом артрите, подагре. Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие. Масло и галеновые препараты действуют спазмолитически на мускулатуру кишечника, матки, мочеточника, мочевого пузыря.

Растворенное в растительном масле, эфирное масло тмина назначают для растираний при простудных заболеваниях и против кожных паразитов.

Тмин обладает стимулирующим запахом. Растолките семена и вдыхайте аромат, чтобы оздоровить тело, представляя себе аромат как сверкающее оранжево-желтое пламя.

Этот аромат действует освежающе на разум. Вдыхайте его, чтобы увеличить скорость мышления и укрепить память.

Плоды тмина входят в состав аппетитного, ветрогонного, желудочного, слабительного и успокоительного сборов.

Настой тмина:

1–2 ч. ложки плодов тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды (детям – по 1 ч. ложке 3 раза в день).

Настой полезно пить по 1 стакану утром и вечером для усиления лактации кормящим матерям. Настоем полезно полоскать рот при дурном запахе изо рта. Ослабленным детям полезно принимать ванны в настое плодов тмина.

Отвар тмина:

1 ч. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложке 3–4 раза в день (детям – по 1 ч. ложке 2–3 раза в день). Из этого отвара можно ставить ребенку очистительную клизму.

В народной медицине готовят и более «крепкие» отвары из 20 г измельченных плодов укропа на стакан воды. Их рекомендуют принимать в течение дня небольшими глотками при удушье и спазматическом кашле.

Измельченные плоды тмина взять на кончике перочинного ножа, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды как средство, возбуждающее аппетит, при тошноте, малокровии.

– 1 ст. ложку измельченных плодов тмина смешать с 1 стаканом сметаны или сливок, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 мин. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день для усиления лактации у кормящих матерей.

– При метеоризме у взрослых хорошие результаты дает отвар, приготовленный следующим образом: берут 2 ст. ложки плодов тмина, 1 ч. ложку плодов укропа, 2,5 ст. ложки измельченных листьев с цветками тысячелистника и 1 ст. ложку измельченной овсяной соломы – все это на 0,5 л воды. Варят 10 мин, настаивают до охлаждения, процеживают. Выпивают на протяжении дня мелкими глотками.

– 1–3 ч. ложки семян тмина (доза семян выбирается индивидуально, в зависимости от восприимчивости организма) залить одним стаканом сливок, настоять в плотно закрытой посуде в горячей духовке 30–45 мин для томления (не кипятить!), процедить.

Принимать небольшими глотками при недостаточности выделения грудного молока по 1/2 стакана утром и вечером. Кормящие мамы не навредят ни себе, ни малышу даже в том случае, если суточная доза семян тмина будет доведена до 1 ст. ложки.

Продолжительность лечения определяется по прибавлению грудного молока.

– 100 г семян укропа залить 0,5 л непастеризованного молока, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 мин, затем настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать при лечении мастопатии по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 3 недели, перерыв – одна-две недели.

– 2 ст. ложки семян тмина, полстакана сахарного песка, один измельченный лимон залить 1 л воды, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне 8–10 мин, охладить, процедить. Принимать при недостатке молока у кормящих матерей по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

– Хлеб, испеченный с плодами тмина, – хорошее средство при недостатке молока у женщины, кормящей грудью.

– Если наблюдается задержка мочи при аденоме предстательной железы, то хороший результат дает чай из плодов тмина: 1 ст. ложку плодов залить 1,5 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5–7 мин, настоять, укутав, 10 мин, процедить. Выпивать в течение дня.

Рецепты по книге Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Тмин для похудения

Говоря о том, способствует ли масло тмина похудению, нужно выделить его основные особенности:

  • Он притупляет аппетит;
  • Снижает тягу к сладким и жирным продуктам;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует усвоению жиров;
  • Помогает организму расщеплять уже имеющиеся жировые клетки.

Тмин и похудение на нем дает массу преимуществ:

  • Помимо снижения веса, данное растение и приготовленные из него продукты способствуют омоложению и замедлению старения;
  • Применение тмина не имеет противопоказаний, кроме аллергии на него;
  • Несмотря на очищающий эффект, после употребления масла или семян не начинается диарея;
  • Тмин нормализует обмен веществ, что благотворно сказывается на здоровье в целом;
  • С помощью него можно без особого труда сбросить до 10 кг всего за 1 месяц.

Как использовать черный тмин для похудения:

  • Можно жевать семена тмина для похудения, или добавлять их к блюдам: это притупляет аппетит и помогает добиться стройной фигуры;
  • Принимать масло в чистом виде, или же разбавлять его с водой;

Есть и другой вариант – тмин в таблетках, которые нужно пить в течение месяца.

Источник: http://prokalorijnost.ru/tmin-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Тмин: лечебные свойства и противопоказания

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Тмин – одна из самых известных в мире приправ. Другие его названия – чернушка, черный кориандр. Его семена используются для выпечки, соусов, маринадов и алкогольных напитков.

Он обладает особенным вкусом и ароматом, имеет много полезных свойств. Существует несколько разновидностей растения. Среди них своими особыми свойствами и уникальными качествами выделяется черный тмин.

Каковы лечебные свойства тмина и применение?

Состав тмина

С древности врачеватели знали о целебных качествах растения и использовали его при лечении. В состав тмина входит множество полезных веществ. Растение содержит:

  • бета-каротин – мощный антиоксидант, который помогает бороться с инфекционными процессами в организме и укрепляет защитные силы организма;
  • витамин А, влияющий на формирование кожных или слизистых покровов;
  • витамин В1, способный укрепить мембраны клеток, которые препятствуют проникновению в них свободных радикалов;
  • витамин В2, принимающий участие в образовании красных телец, которые содержат гемоглобин и отвечают за перенос кислорода к клеткам;
  • витамин В4, помогающий выводу из организма холестерина;
  • витамин В6, участвующий в процессе расщепления белков, жиров и углеводов, что дает организму энергию для двигательной активности и дыхания;
  • витамин В9, который улучшает работу печени;
  • витамин С, способствующий усилению борьбы с вирусами и инфекцией;
  • витамин Е, снижающий риск возникновения онкологических заболеваний;
  • витамин РР, способный расширить сосуды головного мозга и понизить артериальное давление.

В тмине присутствуют макро- и микроэлементы, которые помогают нормальному протеканию в организме биохимических реакций:

  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • магний помогает нормализовать работу мышц (при судорогах – уменьшает их частоту);
  • калий положительно влияет на сердечный ритм;
  • железо участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк является основой костной ткани;
  • медь улучшает кожные покровы, делая их прочными и эластичными;
  • селен принимает участие в выработке гормона тестостерона, влияющего на потенцию у мужчин.

В тмине содержатся жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Уникальный состав растения позволяет использовать его в народной и официальной медицине. Каковы лечебные свойства семян тмина?

Польза тмина

С древности люди знали о полезных свойствах черного тмина и использовали при лечении многих болезней. В странах Востока тмин используют более 3000 лет, считают его священным. Здесь жители употребляли зеленую часть растения и его семена.

В Древнем Риме женщины перетирали семена в ступке, чтобы их аромат распространился по всему жилищу. Это способствовало улучшению аппетита у детей. Особенно богат лечебными свойствами тмин с черными семенами.

В качестве пряности его используют и в настоящее время, добавляя в напитки и блюда.

Несмотря на лечебные свойства тмина, он также широко используется в качестве приправы для приготовления пищи. Стоит отметить, что семена, добавленные в целом виде, из-за специфического вкуса не нравятся многим людям.

В молотом виде семена в хлебобулочных изделиях, салатах и жареном картофеле воспринимаются с удовольствием и охотно съедаются. При приготовлении блюд из кислой капусты используют мешочек с тмином. Помещают его во время приготовления, а перед готовностью достают и тщательно перемешивают капусту.

В этом случае приправа не влияет на вкусовые качества блюда, а лечебные свойства черного тмина будут использованы в полной мере.

Применение тмина в качестве приправы подходит для мяса, рыбы, плова, салатов и для маринования сельди. В Индии его обжаривают на сухой или с добавлением растительного масла сковороде. В тушеные блюда тмин добавляют в кухнях Германии и Австрии.

Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно сделать следующим образом: смешать соль, тмин и черный перец. Тмин добавляют в выпечку, а виноделы используют его при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Блюд, в которых присутствует приправа, на данный момент множество и имеют они широкое распространение.

Как выбирать и хранить тмин

В пищу и для лечения следует применять черный тмин. Родом он из Азии. Иногда тмин называют чернокожей королевой приправ. Важно, чтобы он был свежим и собран в экологически чистых районах.

Лучше покупать тмин в специализированных отделах магазина или аптеках. Аромат у семян должен быть специфическим, немного напоминающим мускатный орех или перец. Вкус приятный, цвет темный.

Тмин имеет трехгранную, слегка вытянутую форму.

Хранить семена можно вместе с другими приправами. После покупки его следует пересыпать в отдельную баночку и закрыть крышкой. Хранить их под прямыми солнечными лучами не рекомендуется – витамины разрушаются, а лечебные свойства тмина уменьшаются. Сохраняется тмин в течение 3 лет.

Целебные свойства тмина

Обладая лечебными свойствами и противопоказаниями, тмин широко применяется в лечении многих заболеваний. Основные полезные свойства семян:

  1. Укрепление иммунитета. Благодаря своим качествам тмин помогает повысить защитные силы организма, поэтому применяется в борьбе с вирусами и бактериями. Полезен он людям, которые перенесли операцию или тяжелые болезни.
  2. Семена повышают настроение, улучшает работоспособность и выносливость. Они необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  3. Применять тмин рекомендуется при бессоннице, нервном напряжении и повышенной возбудимости. Он обладает свойствами антидепрессанта, уменьшает проявления истерики и раздражительности.
  4. Тмин способен очистить сосуды, снизить уровень холестерина. Растение предотвращает развитие варикоза и атеросклероза и помогает при их лечении.
  5. Семена способны облегчить состояние женщины при климаксе, снижают болевые ощущения при менструации. Помогают при разных проблемах, возникающих в половой сфере мужчины и женщины. Прием тмина мужским полом является отличной профилактикой простатита.
  6. Растение способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердца.
  7. Благодаря своим лечебным свойствам, тмин очищает почки,улучшает ихдеятельность. Растение обладает легким мочегонным эффектом.
  8. Известна способность тмина повышать гемоглобин в крови.
  9. Тмин, входящий в состав глазных капель, улучшает состояние глаз и уменьшает их слезоточивость.
  10. Эффективна помощь семян при аллергии, в том числе при аллергическом конъюнктивите и насморке, бронхиальной астме.
  11. Благодаря полезным свойствам, семена способны увеличить выработку молока у женщины в период лактации.
  12. Семена растения могут излечить кашель, а также застарелый бронхит и астму.
  13. Тмин имеет противоопухолевый эффект.
  14. Полезны семена при анемии и гастрите с пониженной кислотностью.
  15. Способствует уменьшению головной и ушной боли.
  16. Благодаря лечебным свойствам, черный тмин улучшает внешний вид жирной кожи.
  17. Семена способствуют заживлению ран, швов и восстановлению тканей. Их используют в послеоперационный период, но только не при трансплантации органов.
  18. Тмин способен освежить дыхание.
  19. Семена могут оказать помощь в борьбе с гельминтами.

Растение используется для профилактики болезней десен, кожи и против выпадения волос. Еще в древности многие представительницы прекрасного пола использовали его при уходе за телом и кожей лица. В косметологии создано много препаратов на основе тмина.

https://www.youtube.com/watch?v=9k7m-RRH60M

Лечебные свойства плодов тмина используют при терапии заболеваний пищеварительной системы. Для улучшения аппетита перед приемом пищи нужно разжевать пол чайной ложки сухих семян. Тмин помогает в лечении метеоризма, запоров и колитов.

В настоящее время учеными проведены исследования и доказано, что приправа тормозит рост раковых клеток и оказывает помощь при аутоиммунных болезнях.

Особенности эфирного масла

Масло, получаемое из тмина, является высококачественным продуктом с уникальными свойствами. Оно имеет насыщенный аромат и немного горький вкус. Масло производится из сырых семян растения методом холодного отжима, что позволяет сохранить большинство его положительных качеств.

В составе масла присутствуют жирные кислоты, способные излечить много болезней. В него входят витамины А, Е и D, питательные вещества, влияющие положительно на многие системы организма. Богато эфирное масло:

  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • аминокислотами;
  • алкалоидами;
  • энзимами.

Благодаря лечебным свойствам, масло тмина широко используется для профилактики различных заболеваний.

Многие производители при изготовлении средств ухода за волосами и кожей включают в состав масло тмина. Широкое применение приобрел он в массажных кремах от целлюлита, а также в смесях для обертывания.

Иногда масло тмина используют в качестве самостоятельного средства, добавляя в шампунь или бальзам. В этом случае необходимо принимать меры предосторожности, потому что продукт концентрированный и может вызвать раздражение кожи.

Лечебные свойства масла из черного тмина

Специальные исследования установили, что эфирное масло может:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • избавить от зуда в заднем проходе, геморроя и хронических запоров;
  • укрепить защитные силы организма;
  • предохраняет оно от развития целлюлита и возникновения отеков благодаря тому, что приводит в норму ток лимфы и циркуляцию крови;
  • эффективно снижает давление, если принимать его утром и вечером натощак по 1 чайной ложке;
  • масло способно освежить и смягчить кожу лица;
  • укрепить волосы, уменьшить их выпадение и предупредить появление седины;
  • повысить аппетит;
  • замедлить преждевременный процесс старения кожного покрова лица и защитить от ультрафиолета;
  • устранить перхоть и оказать положительное воздействие на кожу головы;
  • снизить проявление метеоризма;
  • улучшить обмен веществ;
  • защитить кожный покров от шелушения и высыхания;
  • очистить организм от свободных радикалов.

Обладает масло и хорошим желчегонным эффектом. Свойства тмина в лечебных целях используют не только в странах Азии, но и в Европе.

Инструкция по применению масла тмина

Масло растения используют не только для наружного применения, но и для внутреннего.

Наружно оно применяется при лечении бронхита, застарелого кашля и бронхиальной астмы. Масло тмина можно смешать с оливковым в соотношении 1:5. Необходимо хорошо растирать спину и грудь совместно с проведением процедуры ингаляции с маслом в течение 15 минут.

Эффективно держать 1/2 чайной ложки средства во рту: тогда от кашля не останется и следа. Нужно проделывать эту процедуру до исчезновения симптомов заболевания.

При лечении псориаза маслом смазывают высыпания на теле для уменьшения зуда и раздражения.

Обладает масло тмина лечебными свойствами, и противопоказания у него присутствуют, но незначительные: например, пользоваться им не стоит при наличии бессонницы: оно может повысить активность организма.

Для очищения необходимо принимать средство по чайной ложке 2 раза в день натощак. Обычно лечение продолжается в течение 3 месяцев, а затем делается перерыв от 1,5 до 2 месяцев. После этого прием масла можно продолжить снова.

При бесплодии и простатите средство принимается внутрь. Доза составляет от 1-2 чайных ложек до 2-3 столовых ложек в день до получения эффекта.

Чтобы улучшить пищеварение, уменьшить боль и вздутие масло пьют с молоком. На стакан понадобится 0,5 чайной ложки средства и ложка меда.

По отзывам, лечебные свойства тмина используют при похудении, включают в рацион не только в масло, но и семена.

Противопоказания при приеме тмина

Обладает черный тмин лечебными свойствами и противопоказаниями. К ограничениям можно отнести:

  • Беременность. В связи с наличием в составе тмина биостимуляторов, у женщины могут начаться преждевременные роды. Поэтому при беременности его лучше не принимать.
  • При желчнокаменной болезни или гастрите могут возникнуть колики в желчном пузыре и неприятные ощущения в желудке.
  • Патология сердца, инфаркт. При приеме тмина улучшается кровообращение, поэтому возникает нагрузка на сердце.
  • Тромбофлебит. При использовании семян тмина может сгущаться кровь, особенно при склонности к заболеванию.
  • Индивидуальная непереносимость. В этом случае перед началом процедуры можно протестировать небольшой участок кожи на наличие аллергической реакции.
  • Период лактации. Не рекомендуется принимать тмин в период кормления грудью, из-за его возможности вызвать у малыша аллергию.
  • Сахарный диабет. Больным, которые страдают этим заболеванием, не рекомендуется использовать семена, потому что они способны повысить уровень глюкозы в крови.
  • Людям, болеющим астмой, не стоит употреблять тмин из-за риска возникновения кашля.

Данный продукт наряду с другими приправами является активным аллергеном. Поэтому добавлять его в блюда лучше в ограниченном количестве, смешав с другими приправами. Не следует смешивать и употреблять тмин с ананасом, гуавой и цитрусовыми, которые способны существенно усилить секрецию желудочного сока.

Черный тмин обладает богатым составом и может использоваться для лечения многих заболеваний, но он обладает многими противопоказаниями, которые нужно обязательно учитывать перед его употреблением!

Источник: http://fb.ru/article/327403/tmin-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Тмин – лечебные свойства и противопоказания: применение растения

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Тмин является популярной для использования в приготовлении пищевых продуктов. Ее добавляют в хлеб, напитки, выпечку, маринады для мяса. Помимо этого, тмин может использоваться в диетологии, косметологии и народной медицине для лечения болезней. Ознакомьтесь с лечебными свойствами и противопоказаниями пряности.

Carum carvi или тмин обыкновенный – двулетнее растение из семейства зонтичных (Apiaceae).

Родиной пряности, широко применяемой в кулинарии, являются Европа, Кавказ и Азия, а известна она еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Народные названия тмина: анис полевой или дикий, кимин, гуньба.

У растения прямые стебли, сильно ветвящиеся, высотой до метра. Корень мясистый, по форме напоминает веретено или цилиндр.

Продолговатые листья имеют вид яйца, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Соцветия в виде зонтиков имеют бело-розовые мелкие цветки. Плод представляет собой продолговатый сплюснутый вислоплодник до 3 мм в ширину. Семена тмина располагаются внутри плода, обладают специфичным запахом, который проявляется при растирании их между пальцами.

Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором.

Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% – технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов.

Калорийность 100 г составляет 333 ккал.

Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах).

В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин.

Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.

Как принимать тмин

Польза тмина обусловлена его уникальным химическим составом. В народной медицине используют семена или листья растения. Они богаты эфирными маслами, освежают дыхание, обладают заживляющей и регенерирующей активностью, применяются при офтальмологических, стоматологических, пищеварительных проблемах. Из растения делают настои, отвары, настойки, чаи.

Для применения внутрь предназначены настои на тмине. Несколько рецептов приготовления:

  1. Для успокоения и расслабления: на 300 мл горячей воды 2 чайные ложки цветов тмина, настоять 15 минут. Профильтровать, пить по 100 мл три раза в день .
  2. От запоров: 2 ст. л. сухой травы залить кипятков, греть на водяной бане 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по 100 мл после приема пищи. Принимать до нормализации стула.
  3. Для улучшения аппетита: за час до еды разжевать 20 семян тмина, запить стаканом теплой воды.
  4. Для поддержки иммунитета у детей: 1 ч. л. сухих плодов залить 200 мл кипящей воды. Остудить, профильтровать, давать по чайной ложке до пяти раз в сутки.

Отвар

Семена тмина чаще используются в виде отвара. Рецепты приготовления для лечения разных заболеваний:

  1. Для улучшения лактации: 2 ч. л. плодов заварить 2 стаканами воды, кипятить пять минут. После остывания и процеживания принимать до еды по 100 мл три раза в день.
  2. Для устранения метеоризма: 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка, держать два дня, принимать по 70 мл после еды.
  3. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды: заварить столовую ложку плодов 200 мл горячей воды, вскипятить, варить три минуты. Принимать по 50 мл во время еды.
  4. От туберкулеза: залить столовую ложку плодов 2 стаканами кипятка, варить семь минут, остудить. После процеживания пить дважды в день по 100 мл – утром до еды, вечером – после. Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов.
  5. От простуды: залить 3 столовых ложки семян 500 мл воды, вскипятить, держать два часа. Пить равными порциями в течение дня. Уже на второй день терапии отвар начнет действовать, но продолжить принимать его следует до полного выздоровления. Дополнительно лекарство помогает перевести сухой кашель во влажный. Для улучшения сна при интенсивном кашле можно совмещать тмин с обычным чаем.
  6. Для снятия стресса: измельчить семена тмина, смешать с медом. Принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой, на протяжении 10 суток.

Применение для похудения

Лечебные свойства тмина позволяют использовать его в диетологии.

Масло и семена добавляют в блюда в небольшом количестве, чтобы наладить метаболизм, улучшить усвоение жиров и белков, устранить дисфункции желудочно-кишечного тракта, уменьшить аппетит.

Растение помогает устранить последствия аллергии, справиться с диареей. Если пациент соблюдает строгую диету, то семена за счет содержания фитогормонов поддерживают работу щитовидной железы.

Для ускорения обмена веществ и профилактики кишечных паразитов полезно с утра выпивать стакан воды с лимонным соком или долькой лимона, приправленный чайной ложкой тмина. Курс приема коктейля длится 3-6 месяцев. Худеющим диетологи советуют заправлять салаты маслом черного тмина, добавлять его семена в небольшом количестве к пище.

Тмин в косметологии

Популярным является использование тмина в косметологии. Из него делают маски, лосьоны, кремы, лосьоны для протирания лица и декольте. Применение специи помогает снять отеки век, устранить растяжки, усилить выработку коллагена, избавить от прыщей, перхоти, зуда, морщин. Рецепты с тмином:

  1. Заменитель ночного крема: развести тминное масло с обычным растительным, нанести на кожу на ночь. Аналогично можно использовать смесь для ухода за декольте, чтобы повысить упругость бюста.
  2. Для очищения лица: смешать масло с голубой глиной до получения сметанообразной консистенции, добавить пару капель эфирного масла лаванды. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  3. Для быстрого заживления прыща: точечно нанести масло на ночь.
  4. Для восстановления волос, укрепления их луковиц, устранения зуда. Перхоти шелушения: смешать в равных пропорциях тминное, оливковое масло и маску для волос. Нанести смесь на длину волос на полчаса, смыть шампунем.
  5. Маска от прыщей: 2 ч. л. тминного масла соединить с 8 каплями масла лаванды, 6 каплями масла чайного дерева. Нанести точечно, через полчаса смыть.
  6. Для освежения цвета лица: нанести на 15 минут смесь масел – 2 базилика, 4 розмарина, 7 бергамота, 7 можжевельника, 50 г тминного, смыть.
  7. От морщин: маска из чайной ложки тминного масла, 2 ст. л. масляного экстракта виноградных косточек. Наносится на 40 минут, остатки снимаются салфеткой, лицо умывается.
  8. Питательная маска: 30 г сметаны соединить с 15 г масляного экстракта тмина, 8 г молотой корицы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть спустя 25 минут.

Побочные эффекты и противопоказания

При готовке блюд следует соблюдать норму использования тмина – не больше половины чайной ложки. Желательно не употреблять специю каждый день, лучше это делать раз в двое суток. Противопоказания к использованию специи:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность (может спровоцировать выкидыш);
  • тяжелые хронические заболевания (способна усугубить течение и вызвать обострение);
  • болезни сердца (приводит к сердечному приступу, ишемии);
  • лактация (с осторожностью, потому что может вызвать аллергию у ребенка);
  • сахарный диабет (вызывает гипергликемию);
  • бронхиальная астма (повышает риск развития приступа).

При использовании тмина и препаратов, настоек на его основе могут развиваться побочные эффекты. Самыми распространенными при повышенном употреблении продуктов являются повышение кислотности желудочного сока, тошнота, головные боли, абдоминальные спазмы. Пряность может вызвать изжогу, покраснение лица, фоточувствительность кожи, зуд, отеки.

Источник: https://vrachmedik.ru/1939-tmin-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Тмин: лечебные свойства, противопоказания и способы применения

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Одной из распространенных специй является тмин, лечебные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены в этом материале. Пряность измельчают до состояния муки и добавляют в выпечку, а также используют в качестве дополнения к маринадам и соленьям. Приправленные специей картофель, мясо или блюда из овощей приобретают пикантный аромат и вкус.

Витаминный состав

В 100 г семян тмина содержится 14,59 г жиров, 11,9 г углеводов, 19,77 г белков и 9,87 г воды. Калорийность пряности составляет 333 ккал. В состав специи входят следующие витамины:

  1. Бета-каротин (0,189 мг в 100 г продукта) – мощный антиоксидант, который препятствует попаданию в клетки продуктов окисления, а значит борется с инфекционными процессами в организме и укрепляет иммунитет.
  2. Витамин A или ретинол (0,018) улучшает защиту клеток, отвечающих за формирование кожных и слизистых покровов. При повреждениях восстанавливает эпителий, так как поддерживает синтез структурного белка кожи (коллагена), который входит в основу соединительных тканей организма и обеспечивает ей прочность и эластичность.
  3. Витамин B1 или тиамин (0,383) укрепляет мембраны клеток, помогая бороться с проникновением в них свободных радикалов. Также является антиоксидантом, поэтому защищает организм от негативного воздействия токсинов.
  4. Витамин B2 или рибофлавин (0,379) участвует в образовании антител и красных кровяных телец. Они содержат гемоглобин, который отвечает за основную функцию крови – перенос кислорода. Рибофлавин участвует в процессе превращения белков, жиров и углеродов в энергию, необходимую организму для поддержания жизнедеятельности.
  5. Витамин B4 или холин (24,7) способствует выводу из организма холестерина, так как принимает участие в липидном обмене и образовании лецитина.
  6. Витамин B6 или пиридоксин (0,36) также, как и B2, помогает процессу расщепления белков, углеводов и жиров, поэтому организм получает энергию, необходимую для двигательной активности и дыхания.
  7. Витамин B9 или фолиевая кислота (0,01) улучшает функции печени, повышая в ней содержание холина и борется с жировой инфильтрацией. Участвует в образовании белых кровяных телец (лейкоцитов), которые защищают организм от инфекций, а значит поддерживают иммунитет. Фолиевая кислота показана при беременности, так как участвует в формировании нервной системы у плода.
  8. Витамин C или аскорбиновая кислота (21) стимулирует запуск иммунных процессов, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
  9. Витамин E или токоферол (2,5) выступает в роли антиоксиданта, снижает риск возникновения онкологии. Он нормализует работу вилочковой железы, способствуя образованию иммунных клеток.
  10. Витамин PP или ниациновый эквивалент (3,6) расширяя сосуды головного мозга снижает давление. Также положительно влияет на нервную систему, так как участвует в синтезе серотонина (передатчике нервных импульсов).

Минеральный состав

Полезные свойства тмина объясняются минералами, входящими в его состав:

  • кальций (689 мг) укрепляет костную ткань, зубы и ногти;
  • магний (258) нормализует работу мышц. Например, во время судорог снижает частоту и выраженность сокращения мышц;
  • натрий (17) помогает доставлять к клеткам питательные вещества по межклеточной жидкости, так как является единственным положительно заряженным ионом в ней;
  • калий (1351) помогает выравнивать сердечный ритм, потому что, как и магний, участвует в нормализации работы мышц;
  • фосфор (568) улучшает плотность и снижает пористость костей, ногтей и зубов;
  • железо (16,23), соединяясь с молекулами кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк (5,5) также, как калий и фосфор, является основой костной ткани;
  • медь (0,91) входит в состав фермента, вырабатывающего волокна коллагена, поэтому улучшает кровные покровы, делая их прочными и эластичными;
  • марганец (1,3) помогает усвоению витаминов A, B и C, участвует в инсулиновом и жировом обменах;
  • селен (0,0121) участвует в биосинтезе гормона тестостерон, влияющего на потенцию у мужчин.

Лечебное воздействие тмина на организм человека

Польза тмина заключается в его положительном влиянии на иммунную систему. Он восстанавливает кровообращение, борется с головокружениями и дает энергию, активируя физическую активность. Семена специи принимают во время простудных заболеваний, астме и бронхите.

Приправа тмин, польза и вред которого рассмотрены в статье, заслужила уважение благодаря помощи в лечении кишечных инфекций. Специя поможет избавиться от метеоризма, уменьшит процессы газообразования и брожения в пищеварительной системе.

Она обладает мочегонным, противобактериальным, ветрогонным и противовоспалительным свойствами. Это объясняется тем, что эфирные масла семян тмина являются антисептиком, а также обладают способностью увеличивать выделение желудочного сока.

Полезные свойства тмина помогут женщинам при менструации: уменьшает боли и облегчает спазмы. Этому способствует магний, входящий в минеральный состав растения. Полезно принимать тмин кормящим матерям, так как входящая в состав медь способствует увеличению лактации.

Использование тмина в качестве специи поможет для профилактики простатита и мочеполовой системы мужчин и женщин.

Марганец, селен и цинк, входящие в состав приправы, нормализуют процесс образования гормона тестостерон, в результате чего улучшает потенцию.

Благодаря витаминам и активным веществам, содержащимся в продукте, растение способно останавливать воспалительные заболевания половых органов.

Тмин является антидепрессантом, так как витамин B3 (PP) участвует в процессе выработки серотонина, укрепляющего нервную систему. Поэтому пряность поможет снять возбудимость и раздражительность.

Важно! Для приготовления настоя нужно истолочь 1 ст. л. семян тмина в муку и залить стаканом кипящей воды. Накрыть и оставить до полного остывания. Принимать 4 раза в день перед едой по 2 столовые ложки.

Детям до 14 лет достаточно выпивать напиток три раза в сутки по одной чайной ложке.

Настой укрепит иммунитет, стабилизирует работу пищеварительного тракта, стабилизирует повышенное артериальное давление, так как содержит витамины PP, E, C и A.

Людям, которые следят за своей фигурой, необходимо включить тмин в рацион диеты. Причиной появления лишних килограмм является сбой в работе жирового обмена. Пряность нормализует обменные процессы и снизит аппетит, а значит ненавистные сантиметры уйдут. Во время такой диеты не стоит отказываться от физических нагрузок и лучше воздержаться от вкусных десертов и жареного.

Велика польза тмина для болеющих сахарным диабетом. Входящие в его состав витамины A, B1, B3, E и D, а также марганец, калий, фосфор и цинк участвуют в образовании естественного инсулина. Для снижения уровня сахара в крови нужно регулярно употреблять растение. Применять можно как масло, так и истолченные в муку семена.

Как и при каких недомоганиях применять черный тмин?

Отдельно нужно выделить чёрный тмин, полезные свойства которого будут описаны ниже. В каждой стране пряность называют по-разному: чернушка, римский кориандр, калинджи, но все это одно и тоже растение семейства Лютиковых. По своему составу оно практически совпадает с тмином обыкновенным, но в медицине получило более широкое распространение.

Используют специю в виде муки, семян, настойки и масла. Для каждого заболевания существует свой способ применения:

  • Тмин используют для снятия усталости и воспаления глаз. Полезные свойства компресса из его отвара заключаются в снятие раздражении и покраснения. Этому способствует наличие витаминов А и C в составе пряности. Ретинол составляющая зрительного пигмента сетчатки глаз, родопсина, поэтому имеет важное значение в световосприятии. Аскорбиновая кислота укрепляет кровеносные сосуды, а значит, и капилляры глаза.
  • Для приготовления отвара заваривают одну чайную ложку семян стаканом кипятка и после процеживают. Затем увлажняют этим настоем ватные диски и прикладывают на глаза на 10-15 мин.
  • Чтобы снять спазмы и облегчить колики, грудным детям делают отвар из тмина и дают принимать трижды в день по одной чайной ложке. Для его приготовления семена (2 ст. ложки) заливают кипящей водой (200 мл) и в течение 15 мин греют на водяной бане. Этот способ поможет поддержать температуру близкой к кипению, но не даст воде закипеть. Ведь при температуре выше 100 ˚C полезные вещества растения начнут испарятся, и малышу уже не будет полезен такой напиток. После дают остыть и процеживают.
  • Для улучшения лактации также применяют отвар. Качество и количество молока зависти от питания женщины. Тмин способен повышать секрецию за счет входящей в его состав меди. Уровень полезных веществ в молоке зависит от их содержания в организме кормящей матери. Употребление отвара повысит содержание витаминов и макроэлементов не только у женщины, но и у малыша. Для приготовления отвара две чайные ложки семян кипятят в течение 5 минут в 400 мл воды. Процеженную и остывшую жидкость пьют трижды в день до еды по 75 мл (треть кружки).
  • Во время простуды полезно принимать чай в состав которого входит черный тмин. Полезные свойства такого напитка заключается в противовоспалительном эффекте. Для его приготовления нужно две чайные ложки цветков аптечной ромашки смешать с одной столовой ложкой муки из семян тмина и залить кипящей водой. Спустя 10 мин процедить через марлю и добавить мед по вкусу.

Масло из черного тмина широко используется в косметологии, его применяют для ухода за волосами и кожей. Оно входит в состав кремов, скрабов, моющих гелей и бальзамов.

Масло стимулирует выработку естественного коллагена, поэтому его можно точечно применять от прыщей и угрей.

Для укрепления волосяных луковиц продукт смешивают в равных пропорциях с любым растительным маслом и наносят на кожу головы на 30 минут. Затем маску смывают теплой водой с шампунем.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства и большое количество витаминов в составе, черный тмин все же имеет побочные эффекты и противопоказания.

Нельзя принимать пряность людям с желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка, потому что масло тмина провоцирует раздражение слизистой, но можно использовать в качестве заправки для блюд, ведь приправу невозможно употребить в больших количествах.

Важно! Ежедневная норма приема тмина не более 25 г (1 ст. л.). При передозировке возможно возникновение боли в желудке, так как переизбыток эфирных масел растения раздражают слизистую пищеварительного тракта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом!

Запрещено принимать тмин людям с пересаженными органами, так как стимулированная Витамином C иммунная система может посчитать пересаженный орган чужеродным, что приведет к его отторжению организмом.

Иммунитет предназначен для защиты организма от заболеваний и борьбы с чужеродными материалами. По этой же причине нельзя принимать тмин беременным, это может привести к выкидышу.

 Продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на компоненты, входящие в состав, так как может появиться сыпь и покраснения на кожных покровах.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/specii/tmin-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Lady speciall
Добавить комментарий