Сыроедение Екатерина

Содержание
  1. Сыроение VS Аюрведа: кто кого?
  2. Почему сыроедение?
  3. Польза сыроедения или первые дни
  4. Минусы сыроедения или почему мой переход не получился
  5. Как повлияла Аюрведа
  6. Конец истории с сыроедением
  7. Известные сыроеды на Мы Пробудились
  8. Крис Калифано
  9. Меган Елизабет
  10. Сыроед, фруктоед. В настоящее время уже праноед
  11. Алексей Мартынов
  12. Виктор Ребриков
  13. Сыроедение: модная диета или панацея от всех болезней? | КТО?ЧТО?ГДЕ?
  14. Что такое сыроедение?
  15. Сыроедение – каким оно бывает?
  16. Всеядное сыроедение
  17. Вегетарианское сыроедение
  18. Веганское сыроедение
  19. Фрукторианство
  20. Польза сыроедения
  21. Минусы сыроедения
  22. Моя история похудения: сыроедение до 4 часов и много бананов
  23. Мое похудение на сыроедении до 4 часов (Raw till 4)
  24. Самое качественное похудение
  25. Какие бананы можно есть при похудении
  26. Психология похудения на фруктах
  27. Сыроедные рецепты привычных блюд
  28. Raw-борщ из свежевыжатого сока свеклы с сельдереем, огурцом, морковью и хрустящей капустой
  29. Лазанья из свеклы с начинкой из сладкого перца и песто из петрушки
  30. Пицца из семян льна и миндаля с начинками из сыра из кешью, крема из маслин и пасты из булгура
  31. Чизкейк из сока и зерен граната на корже из какао и фиников
  32. Чем сыроеды кормят своих детей и что думают врачи о такой диете
  33. Ирина Катин-Ярцева, клинический психолог, специалист по детско-родительским отношениям, детской патопсихологии
  34. Анжелика Дюваль, диетолог, спортивный диетолог, фитотерапевт

Сыроение VS Аюрведа: кто кого?

Сыроедение Екатерина

Вредно ли сыроедение и чем именно – это вопрос жарких дискуссий в интернете. Но что может быть надежнее собственного опыта? Недавно я попробовала эту диету и спешу поделиться своей историей с читателями.

Сразу хочу сказать, что у меня уже был пятилетний опыт вегетарианства. Потом я снова вернулась к мясу, хотя ела его мало. Перед переходом на сыроедение я снова какое-то время не ела животную пищу.

Но крупы варила, овощи тушила, в общем, не сыроедствовала, хотя и питалась здоровой пищей.

Почему сыроедение?

Получилось все почти случайно. В тот день я встречалась со своим другом, который давно питается сырой пищей, несколько лет. Он рассказывал, что перестраивался на такое питание достаточно долго. Около полугода постоянно хотелось есть.

Сидим мы, значит, в кафе. Мой друг навернул одну тарелочку рубленой капусты и тертой морковки, потом еще одну. Потом достал из рюкзака авокадо и орешки в мешочке. Он все время ходит с рюкзаком, в котором своя еда.

Далеко не везде можно сыроедно перекусить. А я, значит, поглощаю картофельные драники – прям вего-идилия :-). И не то чтобы он соблазнил меня своими орешками или убедил в чем-то, но я пришла домой и решила попробовать сыроедение.

Почему бы и нет? В любом случае, интересный опыт.

Польза сыроедения или первые дни

Сначала это было круто! Просто кайф! Такая легкость, прям будто порхаешь над землёй. Казалось, что нет ничего вкуснее сырых семечек))). В целом, тело реагировало очень положительно. Сырые продукты вызывали аппетит, обработанных термически не хотелось.

Голода я не чувствовала. Может быть, только в первый день. Думаю, это связано с тем, что я ела не только «траву», но и пророщенные бобовые. Плюс орехи и сухофрукты, они тоже довольно калорийны. Кстати, этих самых орехов и сухофруктов я в первые же дни заказала 12 кг в сыроедческом магазине. Так и стоит до сих пор эта коробка… но не буду забегать вперед. Пока что все было супер :-).

Из ощущений помимо легкости могу отметить на уровне тела какое-то ощущение радости. Тело порхало, как бабочка, и ему очень нравилось чувствовать себя бабочкой и порхать.

Оно будто получало удовольствие от всех движений – прогулок, йоги, мытья посуды. Если у тела вообще может быть какое-то отдельное настроение, то оно было приподнятым. Было внутреннее ощущение благодарности организма.

Срывов на мясное или другую тяжелую пищу не было, абсолютно не хотелось ничего такого.

Минусы сыроедения или почему мой переход не получился

Сразу скажу, минусы этой диеты для меня носят чисто субъективный характер. У меня начались сильные головокружения. И не проходили они день, два, три… Тогда я поняла, что что-то не так. Но на сыроедение сначала не подумала. Отмечу, что голодной не ходила, кушала нормально и чувствовала себя сытой.

Я вспомнила про Аюрведу. Никогда раньше не изучала ее серьезно. Но я поняла, что получился какой-то дисбаланс, и знала, что Аюрведа специализируется на восстановлении баланса. Подруга посоветовала мне хорошую книжку, достаточно глубокую, но понятную для западного человека. Называется «Аюрведическая терапия», автор Дэвид Фроули.

Как повлияла Аюрведа

Вкратце расскажу, в чем суть аюрведического питания и лечения. Люди разделяются на 3 типа по преобладанию определенных качеств в характере, теле и поведении. Эти качества и типы называются дошами. Переизбыток качеств определенной доши выводит из равновесия всю человеческую систему, от тела до разума.

Прошла тест в книжке. Выяснилось, что у меня преобладает Вата доша (Ветер). Читаю рекомендуемое питание для Ваты… термически обработанные овощи, каши, кисломолочные продукты, яйца и даже мясо.

Пища рекомендуется тяжелая и горячая, чтобы уравновесить элемент Ветра – холодный и лёгкий. Оказалось, что практически все сыроедческие продукты, кроме орехов и фруктов, еще больше усиливаю Ветер.

Сырые овощи, бобовые, сухофрукты – все это стоит в колонке «Нельзя» для Ваты.

Ветер — одна из трех дош в Аюрведе

Помимо головокружений у меня наблюдались и другие симптомы переизбытка Ветра. Прежде всего, это беспокойный ум.

Прям такая движуха в голове, успокоиться невозможно, надо сделать то, то и то, причем прямо сейчас! Немедленно написать тому-то и тому-то, решить несколько задач, желательно одновременно.

Весь этот гон остановить практически невозможно. Конечно, сразу возникли проблемы с бессонницей.

Конец истории с сыроедением

Пролежав несколько дней на кровати в полной неподвижности (только это помогало от головокружений), я решила, что сыроедение как-то не для меня. Это, конечно, клёво само по себе, очень приятно так легко питаться. Но без хорошего заземления от такой лёгкой пищи улетаешь куда-то в полный аут :-).

Я начала питаться по Аюрведе согласно диете для Вата-доши. Головокружения сразу уменьшились, а через несколько дней совсем прошли. Состояние в целом стало более стабильное. Меньше парюсь по поводу каких-то вопросов, стала спокойнее, уравновешеннее, увереннее.

Мне очень нравится такое состояние с точки зрения психологии. Хотя я чувствую, что тело скучает по супер-чистой сырой еде. Может быть, в будущем я перестану быть такой «ветреной» и опять попробую перейти на сыроедение.

В конце концов, мы все становимся «тяжелее» с годами :-).

Они ждут меня

Источник: http://psyhologia.club/blogs/syroedenie-i-ayurveda-moj-opyt.html

Известные сыроеды на Мы Пробудились

Сыроедение Екатерина

Майкл начал соревноваться в беге в 13 лет. Его страсть — в доведении своего тела до его максимальных природных способностей, поэтому он стал фруктоедом. На протяжении 15 лет Майкл постепенно переходил от стандартной американской диеты к веганизму и затем фруктоедению, и увидел прорыв в своих результатах только с переходом на сырые фрукты и зелень.

В 33 года, после трех лет фруктоедения, он побил свои личные рекорды на дистанциях от одной мили до 100 миль. Его лучший марафон был в Нью-Йорке в 2011 году с результатом 2ч28м. А летом этого же года он выиграл престижный забег в горах Вермонта на 100 миль (160км) с результатом 15ч 26м.

Майкл пробегает на тренировках до 200 миль в неделю и пока не испытал ни одной травмы после перехода на сырые фрукты.

Майкл живет с женой Викторией и тремя детьми в окрестностях Нью-Йорка и управляет семейной компанией в сфере ювелирных изделий и электронной торговли.

Он — создатель и главный организатор «Фруктового фестиваля» в Нью-Йорке — всемирного слета фруктоедов. Я помогал ему в организации велозаездов на фестивале в 2011-м. Обязательно буду там и в 2012-м.

Его сайт www.TheFruitarian.com содержит массу полезной информации, которая с его разрешения будет переводиться и размещаться у нас на www.Fruktoed.com

Крис Калифано

52 года, никакого дополнительного протеина или других добавок. Веган с 1985, сыроед с 1999.

100% сырые фрукты, зелень и овощи.

Типичный рацион: 1 арбуз, 10 манго, 20 бананов в день.

Сайт Криса: www.thefirstsupper.com

Меган Елизабет

Знакомьтесь, Меган Елизабет МакДоннелл.

Она — фруктоед, который не ест бананы (ну не любит их и все тут).

В 20 лет она уже страдала избыточным весом и сидела на нескольких лекарствах. Затем развились сильные аллергические реакции на любую косметику, появились сильные головные боли, ей пришлось бросить колледж и лечь в больницу.

Как ни странно, врачи не смогли определить причину ухудшения ее здоровья, и боролись только с симптомами ее недомоганий. Потом она обратилась к «природному» врачу, который тут же поменял ее диету, исключив молочные и мясные продукты. Через 4 месяца ее самочувствие стабилизировалось, но еще было далеко до нормального.

Она была готова пробовать что угодно чтобы вернуться к нормальной жизни, и решила дать сыроедению шанс.

https://www.youtube.com/watch?v=jgm6siG27Fc

Слева — 75 кг, на лекарствах, с шоколадкой в руке. Справа — 50 кг, сырые фрукты, зелень и овощи.

Через несколько недель низко-жировой сырой растительной диеты с высоким содержанием фруктов она уже стала другим человеком. Появилась энергия для занятий спортом, недуги отступили. Больше всех изменениями были поражены ее родители, которые тут же решили попробовать фруктоедение на себе.

Сейчас Меган — автор книг, консультант-диетолог, и активный борец за права животных. Она особо подчеркивает, что нельзя ограничивать калории из натуральных продуктов, и советует есть столько фруктов сколько влезет.

Ее сайт — www.meganelizabeth.com

Доктор Дуглас Грэм — один из самых признанных гуру фруктоедения в мире. Ему 58 лет, он сыроед с 1978 года, и автор книги которая впервые собрала в себе все основы фруктоедения («Диета 80/10/10»).

Доктор Грэм был гимнастом в молодости, а затем — тренером по гимнастике, и на протяжении всей жизни оставался физически активным. Букет разных недугов, и в первую очередь — аллергия, привели его к сыроедению.

Он успешно избавился от недомоганий, и начал делиться своими знаниями.

Уже много лет доктор Грэм преподает фруктоедение (с обязательным включением зелени) на семинарах, конференциях, в частных уроках, а также через свои книги и сайт www.Foodnsport.com. Ряд спортсменов мирового класса и известных актеров проходили занятия с Дугласом. Говорят, что он не болел с 80-х годов.

В настоящее время он поддерживает форму тренируясь не более 1 часа в день, и вот как это выглядит (неплохо для 55+ лет):

Сыроед, фруктоед. В настоящее время уже праноед

Читать ИНТЕРВЬЮ с Ричардом >

Алексей Мартынов

Известный сыроед Алексей Мартынов — вокалист поп-группы “Сценакардия”. Серьёзно увлекается спортом, моржеванием.

Мартынов прекратил есть мясо, рыбу и яйца, перейдя на яблоки, сырые овощи и кефир. Отказался от соли, сахара, хлеба, от всего вареного и жареного. А спустя некоторое время полностью исключил из своего рациона и все молочные продукты.

От изматывающих тренировок Алексей отказываться не стал: ежедневно пробегал по 15–20 км.

Вскоре к ним добавились “разгрузочные дни”: чтобы как можно быстрее “отремонтировать” свой организм, раз или два в неделю наш герой ничего не ел и не пил…

“Не знаю, чем бы все это закончилось, — вспоминает Алексей, — если бы однажды друг не открыл мне глаза. “Я верю, что вегетарианство — это круто, — сказал он, — но посмотри, на кого ты стал похож!” Выглядел я в то время действительно неважно.

От накачанных мышц не осталось и следа, а вес упал до 55 кг… Я вдруг понял, что с излишним аскетизмом пора завязывать. Вернулся в спортзал, стал больше есть — все ту же сырую растительную пищу –и через полгода весил уже 80 кг”.

Он по-прежнему не употребляет ничего мясного, и о вегетарианстве готов рассказывать часами. Говорит, что берет пример с древнегреческих философов и мыслителей, которые предпочитали пищу растительного происхождения. В частности, с вегетарианца Пифагора, который в 40 лет стал олимпийским чемпионом по кулачному бою.

“А когда врачи говорят мне о том, что надо есть мясо, я вспоминаю одно интервью Бернарда Шоу, — смеется Алексей. — Он был вегетарианцем и большим защитником животных.

На вопросы журналиста о здоровье отвечал, что чувствует себя прекрасно, вот только, мол, врачи ему говорят, что без мяса он долго не протянет.

Прошло много лет, Бернард Шоу дожил до глубокой старости, и, отвечая на те же вопросы, как-то сказал, что продолжает себя прекрасно чувствовать, а доктора, которые предрекали ему скорую кончину, похоже, все умерли”.

Виктор Ребриков

Источник: http://probudilis.ru/siroed-izv.php

Сыроедение: модная диета или панацея от всех болезней? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Сыроедение Екатерина

Что нам известно о сыроедении? Действительно ли оно помогает в борьбе за здоровье или это просто очередной миф?

Из года в год сыроедение находит все больше сторонников: звезды и популярные бьюти-блогеры связывают с ним свою красоту и вечную молодость, а модные доктора рекомендуют его своим клиентам для очищения организма и избавления от лишних килограммов. Но так ли полезен и безопасен данный тип питания? Попробуем разобраться.

Что такое сыроедение?

Несмотря на свое название, сыроедение не имеет никакого отношения к Гауде и Дорблю, да и к сырной монодиете в принципе. Эта особая система питания основана на включении в рацион исключительно “живой” пищи, лишенной всякой термической обработки.

Приверженцы сыроедения убеждены: при таком режиме усваивается гораздо большее количество полезных веществ и минералов. К тому же, человек, перешедший на сырую пищу, в качестве бонуса получает солнечную энергию, запасенную растениями.

Также сыроедение помогает решить проблемы с лишним весом, предотвратить и победить многие болезни и, конечно же, способно заметно улучшить самочувствие.

Сыроедение – каким оно бывает?

Существует множество вариантов сыроедения, которые отличаются друг от друга разрешенными продуктами, однако все их можно объединить в четыре основных типа.

Всеядное сыроедение

Всеядное сыроедение подразумевает употребление в пищу не только сырых фруктов и овощей, но также молочных и мясных продуктов. Такой вид сыроедения крайне опасен, поскольку сырое мясо нередко вызывает различные инфекционные заболевания, а также может стать причиной сильнейшего отравления.

Вегетарианское сыроедение

Вегетарианское сыроедение основано на включении в рацион не только растительных, но и молочных продуктов. К сожалению, жителям крупных городов зачастую не удается отыскать свежую молочную продукцию, лишенную консервантов и добавок, поэтому вегетарианское сыроедение, как и всеядное, нередко подвергается жесткой критике.

Веганское сыроедение

Веганское сыроедение представляет собой наиболее распространенный тип «живого» питания. Его приверженцы употребляют в пищу необработанные продукты исключительно растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, крупы и разнообразные орехи.

Фрукторианство

Фрукторианство основано на включении в рацион свежих фруктов и ягод, при этом процент овощей и круп сводится к минимуму.

Как и любая другая система, сыроедение имеет свои определенные принципы, которых важно придерживаться всем сторонникам «живого» питания.

Прежде всего, необходимо уделять особое внимание температуре еды: она не должна быть слишком холодной, иначе организму придется затратить дополнительные ресурсы на ее «подогрев», равно как и слишком горячей (при температуре выше 43 градусов все полезные свойства просто улетучиваются). Лучше всего, если вся пища будет комнатной температуры.

При «классическом» сыроедении основу рациона должны составлять овощи, а фрукты следует употреблять в качестве десерта – только так организм сможет извлечь из них максимальную пользу.

Пища, которую употребляют сыроеды, не должна содержать химических добавок, а значит, любые сыроедческие блюда (пюре, супы, салаты) следует съедать сразу, ведь они быстро окисляются и приходят в негодность.

Польза сыроедения

Вопреки существующим стереотипам, сторонники сыроедения вовсе не обделены белками — их в достаточном количестве содержат такие продукты, как капуста, пшеница, шпинат и, конечно же, орехи. Переход на “живую” растительную пищу способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Такая еда быстрее заполняет весь объем желудка и быстрее усваивается организмом. Это помогает стабилизировать вес человека, а также нормализовать работу пищеварительной системы. Считается, что в борьбе с ожирением сыроедение оказывается более эффективным, нежели голодание.

Переход на сырую пищу содействует лечению кожных заболеваний, в том числе угревой сыпи и жировиков. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов волосы и ногти становятся более прочными, а у женщин уменьшаются боли во время критических дней.

Сыроеды реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Минусы сыроедения

Хотя сыроедение и похоже на панацею от всех болезней, в некоторых случаях переход на него может сопровождаться рядом сложностей. Прежде всего, новоиспеченные сыроеды нередко жалуются на слабость, головокружение и головные боли.

Связано это в первую очередь с недостатком витаминов, вызванным несбалансированным питанием. Неправильно составленное меню способно вызвать обострение таких хронических заболеваний, как гастрит и панкреатит.

Также всем аллергикам следует относиться к «живому» питанию с большой осторожностью.

Помните, что переход на сыроедение должен быть плавным и лучше осуществлять его под присмотром профессионалов. И если желание съесть что-либо из привычного рациона окажется невыносимым, не ограничивайте себя и свой организм!

Источник: http://kto-chto-gde.ru/story/syroedenie-modnaya-dieta-ili-panaceya-ot-vsex-boleznej/

Моя история похудения: сыроедение до 4 часов и много бананов

Сыроедение Екатерина

Как я, вопреки стереотипам, похудела на бананах на 9,5 килограммов.

Примерно год назад я весила 69,5 килограммов при росте 174 сантиметра и начала бить тревогу. Выяснилось это тогда, когда нам с мужем на Новый год подарили напольные весы.

Результат меня удивил, потому что я регулярно, 2-3 раза в неделю бегала по 3,5 километра.

Правда, бросила курить несколько месяцев до того, в связи с чем каждый вечер меня непреодолимо тянуло на семечки, и результат не заставил себя ждать.

Уже на следующий день после взвешивания было принято решение сесть на диету с ограничением калорий, а тренировки сделать интенсивнее.

Но уже к ужину первого дня я поняла, что питаться традиционной высококалорийной пищей и худеть — не получится.

Ведь когда пища высококалорийная, одна порция и так небольшого объема, а если ее урезать, то ты просто голодаешь. В желудке почти пусто, и от этого тоскливо.

Вообщем, через неделю полуголодных мучений я встала на весы и поняла, что скинула всего 200 граммов. Такой результат меня не устроил, и я начала поиски.

Мое похудение на сыроедении до 4 часов (Raw till 4)

В интернете я наткнулась на сыроедение, а в частности – на видео стройной австралийки – веганки Freelee Banana Girl, которая изобрела революционную систему питания: Сыроедение до 4 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=4mFmS29Y-ww

На своих видео Freelee рассказывала, что завтрак и обед у нее состоят из сочных фруктов, смузи и овощей, а ужин – из горячих низкожировых углеводов: печеного картофеля, вареных макарон с кетчупом, риса с веганскими рагу из овощей и так далее. Порции меня впечатлили…

Первое – я не подозревала, что можно есть так много фруктов. Второе – меня поражало, как хорошо выглядела Freelee: стройная, активная, тонкая, но мышечная.

Третье – в моей голове не умещалось, что можно съесть вечером большую миску макарон и похудеть при этом. Ну и последнее… Она ела просто умопомрачительное количество бананов… Лозунг сыроедения до 4 часов – «Ешь 20 бананов в день и худей!».

Я поверила в результаты Сыроедения до 4 часов, потому что видела фото Freelee до и после, потому что уже поняла, что традиционное питание мне не поможет, и я рискнула.

Я начала есть много фруктов и в особенности – бананов. 20 штук я так и не смогла съесть, но 5-8 бананов в день для меня были нормой.

Я поняла, что бананы способствуют похудению и какого размера на самом деле должны быть порции здоровой еды. Я узнала, какая пища для человеческого организма – самая качественная.

Самое качественное похудение

Свежие сочные сахарные фрукты – это лучшее, что мы можем предложить своему организму в качестве основной пищи.

Легкоусвояемые фрукты типа бананов, апельсинов, винограда, грейпфрутов, манго и тд – это фруктоза и полноценные углеводы, которые легко перевариваются, помогают выводить шлаки и токсины, не задерживаются в ЖКТ, насыщают множеством витаминов и микроэлементов, формируют хорошее настроение, бодрость и крепкое здоровье.

Организму не нужно тратить множество ресурсов и сил, как например, чтобы переварить кусок курицы или говядины. Когда мы едим много фруктов, мы постоянно прочищаем свой организм и выводим из него не только лишний вес, но и все накопления токсичных веществ, которые наш организм «распихал по закоулкам»: в жировые отложения, подальше от жизненно важных органов.

Уже через 19 дней после перехода на сыроедение до 4 часов, я похудела на 2,1 килограмм. Для меня это был прорыв. Я продолжала в том же духе, и худела на 100-115 граммов в день.

Какие бананы можно есть при похудении

Я покупала полностью спелые плоды с темными точечками на боках. Эти точки – выступающие сквозь кожуру фруктоза и сахара. Вопреки расхожему мнению, брать нужно именно спелые, желтые бананы с точечками.

Зеленоватые бананы содержат много нерастворимых крахмалов, которые бесполезны для человеческого организма и вызывают вздутие. В процессе вызревания, крахмалы переходят в сахара и мы получаем потрясающий по своим свойствам фрукт.

Психология похудения на фруктах

До похуденияПосле похудения

Поглощая утром вместо бутербродов с сыром 5-6 бананов, я чувствовала себя полноценной: порции еды, которые были мне доступны, стали больше прежних, а польза от них была несоизмеримой.

Мне казалось, что весь процесс похудения – это замена жировой ткани на витамины и микроэлементы из этих вкусных, сладких, сочных фруктов. Меня вдохновляло, сколько высококачественного топлива получает мое тело, чувствовала большую активность, легкость и свидетельствовала потерю веса.

Когда окружающие видели, сколько я поглощала бананов, они смотрели на меня с недоумением. А я – на них, потому что в их тарелках в тот момент были булочки с джемом и сосиски, которые выглядели очень куцо и уныло рядом с моим огромным блюдом фруктов.

Все до единого в моем окружении сказали мне, что я зря ем бананы, и что они хуже картошки. Я ни с кем не спорила, потому что точно знала, что вываренный и собранный 8 месяцев назад корнеплод – точно не то же самое, чем свежий, пропитанный солнцем банан, полный энзимов, витаминов и сахарной фруктозы.

И вопреки ожиданиям многих, я похудела на 9,5 килограммов примерно за 7 месяцев. Ни разу я не испытывала расстройства ЖКТ или упадка сил, депрессии, чувства обделенности и других спутников традиционного похудания.

И теперь бананы остаются для меня любимейшей едой, которая может заменить мне любой из приемов пищи!

Источник: http://womansuccess.ru/istoria-pohudenia-syroedenie-do-4/

Сыроедные рецепты привычных блюд

Сыроедение Екатерина

Большинство диетологов во всем мире независимо от их личного отношения к вегетарианству и методов похудения, которые они считают правильными, признают: наш рацион должен минимум на 40% состоять из растительной пищи.

Минимум на 40%! А лучше бы и побольше. И неважно, взрослый вы или ребенок, веган или убежденный мясоед.

Сырые овощи и фрукты, если употреблять их в достаточном количестве, обеспечивают человека всеми витаминами, минералам и полезной клетчаткой.

«Увлечение raw-блюдами у меня началось с десертов, — говорит Гаяне Бреиова, владелица и бренд-шеф ресторанов “Панаехали” и Gayane’s. — У моей дочери есть небольшие проблемы с лишним весом, а при этом она очень любит сладкое.

Чтобы совсем уж ее таких лакомств не лишать, я взяла разные сухофрукты и орехи, пропустила через мясорубку, скатала в шарики, и получились полезные и вкусные конфеты. Вслед за десертами я опробовали и другие raw-блюда. Потом мне стало интересно, как сырую еду воспримут посетители моих ресторанов, и сделала raw-меню во время Великого поста. Гостям очень понравилось.

За зимним последовало летнее raw-меню. На этот раз я сделала полезные версии привычных нам блюд —пиццы, лазаньи, чизкейка, борща, гамбургера и пасты».

Raw-борщ из свежевыжатого сока свеклы с сельдереем, огурцом, морковью и хрустящей капустой

«Этот борщ идеально подавать в жару в холодном виде, — рассказывает Гаяне Бреиова. — В качестве дополнительной изюминки я придумала класть в него необычный лед. Чтобы его приготовить, налейте воду в форму для льда в виде кубиков и в каждое отделение положите листик петрушки. Кстати, в отличие от традиционного, raw-борщ готовится за считанные минуты и совершенно безопасен для фигуры».

Ингредиенты (на 4 порции). 400 г свеклы, 260 г огурцов, 120 г свежей белокочанной капусты, 260 г моркови, 200 г томатов, 200 г сладкого перца, 80 г стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, по 4 веточки петрушки и укропа, 2 ст. л. сока лимона, 4 ч. л. оливкового масла, 400 мл питьевой воды, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Половину огурцов, томатов, сладкого перца и сельдерея нарезать тонкой соломкой. Половину свеклы и моркови натереть на мелкой терке, всю капусту нарезать тонкой соломкой. Из оставшейся части всех овощей отжать сок. Получившимся соком залить нарезанные овощи, добавить зелень, сок лимона, оливковое масло, воду. Посолить и поперчить по вкусу.

Лазанья из свеклы с начинкой из сладкого перца и песто из петрушки

«Эта лазанья — одна из самых удачных моих придумок для raw-меню, — говорит Гаяне Бреиова. — Ее можно быстро приготовить, она очень полезная, очень вкусная, а за счет семян еще и довольно сытная, но при этом некалорийная.

Такое блюдо может стать оригинальной альтернативой поднадоевшим овощным салатам. Кстати, если соуса или песто для начинки вы сделали слишком много — не беда.

Их можно использовать для самых разных целей: подать с другим блюдом (можно даже с мясом, рыбой или пастой), просто намазать на тосты или хлебцы. Получится вкусная закуска».

Ингредиенты (на 1 порцию). 130 г свеклы. Для песто из петрушки: 1 большой пучок петрушки (только листья), 1,5 ч. л. оливкового масла, 5 капель лимонного сока, 1/2 зубчика чеснока, 1 ст. л.

семечек подсолнуха, соль, перец по вкусу. Для соуса из сладкого перца: 50 г сладкого перца, 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек, 2 ст. л.

оливкового масла, 40 г моркови, 1 веточка петрушки или укропа, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Для песто из петрушки пробейте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции, посолите и поперчите по вкусу. Отдельно измельчите в блендере все ингредиенты для соуса из сладкого перца, посолите и поперчите по вкусу. Очищенную свеклу нарежьте тонкими кружочками. Проложите кружочки соусами, чередуя их. Украсить тыквенными семечками.

Пицца из семян льна и миндаля с начинками из сыра из кешью, крема из маслин и пасты из булгура

«Все raw-блюда можно условно разделить на две большие группы, — делится Гаяне Бреиова. — В первой — те, что готовятся за считанные минуты. Это супы, салаты, соусы, дипы, конфеты. Во вторую группу попадают блюда, на приготовление которых уходят часы. Это сырой “хлеб” и разные коржи.

По правилам сыроедения температура обработки пищи не должна превышать 40-45°С: примерно при таком “градусе” фрукты и овощи сохнут естественным образом на солнце. “Тесто” из измельченных семян и орехов при такой температуре может готовиться от 8 до 12 часов. В большинстве домашних духовок она вообще не предусмотрена.

Придется готовить при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духового шкафа либо покупать для таких блюд специальную сушилку».

Ингредиенты (на 1 пиццу). Для теста: 100 г семян льна, 50 г сушеного миндаля, 50 г репчатого лука, 1 ст. л. оливкового масла, по 1 щепотке сушеного розмарина и тимьяна, 25 мл питьевой воды. Для сыра из кешью: 50 г сушеного кешью, 1/2 ст. л.

оливкового масла, 1 веточка петрушки, 1/2 ч. л. сока лимона, 20 мл воды, соль и перец по вкусу. Для крема из маслин: 50 г маслин без косточек, 1 щепотка сушеного чеснока, 1 ч. л. очищенных семян подсолнуха, 2 каперса, 1 колечко репчатого лука, 1/2 ст. л. оливкового масла.

Для пасты из булгура: 30 г булгура, 10 г вяленых томатов, по 1 щепотке сушеного тимьяна и розмарина, 2 ч. л. сока лимона, 30 томатов-конкасе (томатов, нарезанных кубиками), 1 ст. л. зерен граната, по 1 веточке тархуна и кинзы, 10 г пасты «Том-ям» (можно приготовить самому).

Для украшения блюда: листья свеклы, руккола и кресс-салат по вкусу.

Инструкция. Для теста семена льна и миндаль замочите на сутки. На следующий день добавьте к ним оставшиеся ингредиенты для теста и пробейте все в блендере.

Затем выложите смесь на пергамент, раскатайте очень тонким слоем и высушите при 40-45°С (около 1 часа).

Для сыра из кешью орехи замочите на ночь, затем добавьте в них оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, измельченную зелень петрушки (для большей пользы можно добавить бифидобактерии). Все взбейте в однородную массу, по консистенции схожую с хумусом.

Чтобы приготовить крем из маслин, маслины блендируйте с семенами подсолнуха, каперсами, луком, чесноком и оливковым маслом.

Для пасты из булгура и томатов булгур замочите на ночь и блендируйте с томатами, подмешайте травы и пасту «Том ям». Последними добавьте зерна граната.

Если найти пасту «Том ям» в продаже не удалось, приготовьте ее самостоятельно: обжарьте в 2 ст. л. растительного масла 4-5 зубчиков порезанного чеснока. Затем чеснок выньте, обжарьте в масле 1 порезанную головку репчатого лука. Выньте и его и припустите в масле 4 острых перцев чили (без семян). Верните к чили чеснок и лук и измельчите все в блендере до консистенции пасты.

Выложите на корж три начинки, украсьте листьями свеклы, рукколой и кресс-салатом.

«Для этого бургера “тесто” используется точно такое же, как для пиццы, поэтому если уж вы решили приготовить одно блюдо, то стоит попробовать сразу же сделать и второе, — советует Гаяне Бреиова.

— Особенно учитывая то, что в начинке бургера я использую и сыр кешью из рецепта пиццы. Изюминка блюда — в соусе.

Сочетание кокосового молока, сладкого перца, авокадо, зеленого лука и грецкого ореха создает изумительный вкус».

Ингредиенты (на 1 порцию). Для теста: 100 г семян льна, 50 г сушеного миндаля, 50 г репчатого лука, 1 ст. л. оливкового масла, по 1 щепотке сушеного розмарина и тимьяна, 25 мл питьевой воды.

Для соуса из перца и кокосового молока: 10 г грецких орехов, 20 г сладкого перца, 20 г авокадо, 1 стебель зеленого лука, 20 г кокосового молока, соль и перец по вкусу.

Для начинки: 40 г томатов, 10 г листьев салата латук, 30 г огурцов, 30 г сыра из кешью (см. рецепт пиццы), 30 г сладкого перца.

Инструкция. Для теста семена льна и миндаль замочите на сутки. На следующий день добавьте к ним оставшиеся ингредиенты для теста и пробейте все в блендере.

Затем выложите смесь на пергамент, очень тонко раскатайте и придайте ей форму двух коржей диаметром 10 см и высушите при 40-45°С (около 1 часа). Для соуса из перца и кокосового молока все ингредиенты блендируйте, добавьте cоль и перец по вкусу.

Все овощи нарежьте кружочками и выложите на смазанный соусом из перца и кокоса корж слоями, чередуя с сыром из кешью. Накройте вторым коржом.

Чизкейк из сока и зерен граната на корже из какао и фиников

«Этот чизкейк нельзя назвать диетическим, ведь миндаль, кешью, мед — продукты довольно калорийные, — поясняет Гаяне Бреиова. — Но он один из самых полезных десертов, которые я знаю.

В нем нет сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сливок, жирного крема, в общем всех тех ингредиентов, которые обычно есть в покупных или ресторанных сладостях.

Готовится он только из натуральных ингредиентов и очень быстро, намного проще большинства сложных тортов и пирожных».

Ингредиенты (на 4-6 порций). Для коржа: 400 г миндаля, 60 г сырых какао-бобов, 200 г фиников, 1 стручок ванили, 2 г гималайской соли (можно заменить обычной), 100 мл питьевой воды.

Для крема: 300 г кешью, 1 ст. л. сока лимона, 1 щепотка молотой ванили, 70 г меда, 2 ст. л. оливкового масла, 250 г зерен граната, 100 мл гранатового сока, 20 г агар-агара.

Зерна граната и мята для украшения.

Инструкция. Для приготовления коржа миндаль замочите на ночь со стручком ванили, затем все ингредиенты недолго блендируйте. Полученную массу выложите в форму для торта.

Для крема кешью замочите на ночь. Агар-агар замочите на 15 минут. Все ингредиенты, кроме зерен граната, блендируйте, в полученный крем подмешайте целые зерна граната и выложите в форму для торта поверх коржа. Поместите в холодильник и охлаждайте не менее часа. Украсьте зернами граната и мятой.

Источник: https://www.jv.ru/news/31538-siroednie-retsepti-privichnih-blyud.html

Чем сыроеды кормят своих детей и что думают врачи о такой диете

Сыроедение Екатерина

Сыроедение — одна из довольно распространённых в современном мире диет. Приверженцы её уверены в том, что человек может быть здоровым только в том случае, если не употребляет термически обработанную пищу.

Сыроеды зачастую переводят на эту систему питания своих близких, не в последнюю очередь — детей.

Лайф, обратившись к экспертам, решил выяснить, что такое сыроедение, откуда оно, собственно, произошло, и насколько оно полезно или, наоборот, опасно.

В мире огромное количество национальных кухонь — практически все они основаны на местных ресурсах. Бедные японские рыбаки ели рыбу, сдабривая её рисом, который на заливных полях выращивали бедные японские крестьяне.

Бедные викинги сушили, вялили и солили рыбу, у них не то что овощи — и пшеница-то не очень росла, в итоге отличительной чертой скандинавской кухни стала рыба, рыба и ещё раз рыба.

Список можно продолжать бесконечно, сколько стран, столько и разных способов приготовления пищи, со своими вкусами, специями и исходными продуктами.

Но, помимо сугубо национальной еды, существует огромное количество интернациональных систем питания и диет, никак не привязанных к ресурсам.

Некоторые из этих систем основаны на религиозных убеждениях, некоторые основываются исключительно на этических моментах, а какие-то пытаются вычислить наиболее здоровый способ питания.

Большинство диет, зачастую экспериментальных, появилось в двадцатом веке, веке индустриальной революции, как ответ на изобилие рафинированной пищи и огромное количество связанных с этим болезней.

Собственно, одной из систем, появившихся как реакция на “индустриальное” питание, состоящее из продуктов, подвергшихся заморозке и консервированию, белого хлеба, шоколадок, чипсов, гамбургеров и прочей “быстрой еды”, является сыроедение.

Оно включает в себя несколько основных течений: это вегетарианское сыроедение, монотрофное сыроедение и так называемое палеосыроедение. По сути, сыроеды хотят вернуть человечество к истокам, рекомендуя питаться исключительно сырой, не обработанной термически пищей, то есть тем, чем питались наши далёкие предки, ещё не открывшие для себя огонь.

Насколько это может быть полезно, с чем на самом деле связано и какие таит в себе опасности, мы спросили наших экспертов — врача-диетолога и психолога.

Ирина Катин-Ярцева, клинический психолог, специалист по детско-родительским отношениям, детской патопсихологии

Первый и, наверное, самый главный вопрос: является ли сыроедение пищевым расстройством?

Сыроедение — разновидность орторексии, навязчивого стремления к здоровому питанию.

В МКБ (Международную классификацию болезней) орторексия не включена, но многие практикующие психологи считают её пищевым расстройством, сходным с нервной анорексией.

В поведенческой картине человека, страдающего орторексией, присутствует характерная для нервной анорексии навязчивая тревога в отношении пищи, чувство вины, восприятие пищи как опасности.

Как вы считаете, повышенное внимание к тому, что мы едим, является нормой?

Для человеческой популяции характерно большое поведенческое разнообразие. Это выгодная эволюционная стратегия. У 80% психически здоровых людей наблюдаются те или иные отдельные “ненормативные” симптомы. Эти симптомы отличаются степенью проявления.

Человек, внимательно относящийся к своему здоровью, предпочитающий вкусную и полезную пищу — это вполне нормально.

А вот когда вопросы питания без всякой объективной причины занимают в жизни человека несоразмерно большое значение — тут мы можем говорить о навязчивостях, болезненной фиксации на теме питания.

Большинство убеждённых сыроедов стараются перевести на сыроедение и свою семью, в первую очередь детей. Как может отразиться на ребёнке его “инаковость”?

Многие неспециалисты считают веганов, сыроедов и приверженцев иных необычных и непривычных систем питания, грубо говоря, психами.

Насколько это в результате может быть травматично для сыроедов, их семей и особенно детей? Дети сыроедов действительно могут оказаться в группе риска социальной изоляции. Но это связано не только с сыроедением как таковым.

Дети очень чувствительны к семейной обстановке, и если она наполнена сильной тревогой, то сами живут в тревоге. Это не способствует ни своевременному развитию, ни хорошему контакту со сверстниками.

На форумах сыроедов мне попадалось много интересного. Например, постоянное и неизбывное чувство вины за нарушение диеты и срывы — свои и даже родственников.

Модераторы (или просто сыроеды со стажем) всячески поддерживают такое критичное отношение к себе.

Особенно достаётся сыроедам с детьми: даже небольшое нарушение диеты из серии “мама дала нашему сыну кашу, всего один раз” вызывает волну неодобрения. Самое интересное, что люди идут на всё это добровольно.

Что бы вы могли сказать по этому поводу как клинический психолог? Может ли настоящей причиной ухода в сыроедение быть что-то не декларируемое? Например, какое-то не связанное с питанием чувство вины?

Та почва, на которой появляется орторексия, — это склонность к психическим навязчивостям (попросту говоря, склонность зацикливаться на чём-то), сильная тревога, чувство вины, агрессия. В сочетании с нарушениями раннего развития, детско-родительских отношений это даёт пищевое расстройство.

Естественно, что любое неблагополучие отражается не только на отношениях человека с самим собой, но и с окружающими.

Цикл вины и наказания разыгрывается и с собственным телом, и с другими людьми, особенно с близкими, поскольку родственники и друзья людьми с ранними нарушениями развития часто воспринимаются как продолжение их самих.

Анжелика Дюваль, диетолог, спортивный диетолог, фитотерапевт

Как вы считаете, является ли сыроедение (классическое, вегетарианское) системой питания, не наносящей вреда здоровью человека? Чем может быть полезно сыроедение?

Как практикующий врач-диетолог, с уверенностью могу сказать, что сыроедение является действенной системой питания для лечения множества болезней, но для того, чтобы сформировать полноценный сбалансированный рацион, нужно обладать колоссальным объёмом знаний.

Сыроедение лечит болезни сердца и сосудов, почек, восстанавливает работу кишечника. Но построение сбалансированного сыроедческого рациона должно строиться не на догадках, а на научных фактах.

С учётом нашей экологии, образа жизни и качества пищи сыроедение может быть лишь временной диетой, несущей оздоровительный характер.

Основная аргументация сыроедов состоит в том, что только сырые продукты (в основном растительного происхождения) максимально сохраняют свою пищевую ценность. Что вы можете сказать об этом — все ли термически обработанные продукты теряют в процессе приготовления полезные вещества и насколько это критично?

При термической обработке некоторые витамины разрушаются, минералы переходят в неорганическую форму и способны накапливаться в организме в виде отложения солей и камней в органах брюшной полости и в мочевыделительной системе.

Для поддержания систем организма в здоровом состоянии в рационе должно присутствовать 40–50% свежих продуктов (фрукты, овощи, зелень). Но, употребляя только сырые продукты, из-за грубости пищи и отсутствия привычки пережёвывать пищу тщательно многие рискуют столкнуться с нарушениями пищеварения.

Не стоит термически обрабатывать овощи более 25 минут, зелень вообще нельзя готовить более 5 минут, так как в ней огромное количество минеральных веществ.

Живя в средней полосе, сложно представить себе, что в холодную зиму вы постоянно едите исключительно салаты из свежих овощей, с учётом того, что множество продуктов, которые составляют основу сбалансированного сыроедческого рациона, в зимнее время года вообще не найти или же они стоят очень дорого.

Многие неспециалисты считают сыроедение чем-то вроде пищевого расстройства. Что вы думаете по этому поводу?

К любому виду питания нужно переходить обдуманно! Нельзя просто взять и перестать есть мясо или перестать готовить еду. Организм не машина, где одним нажатием кнопки вы мгновенно меняете режим работы. Весь наш организм адаптируется к выбранному рациону долгие годы.

Резко уходя в сыроедение, вы обязательно столкнётесь с авитаминозами и истощением. Организм просто привык получать из пищи определённые вещества. Тут подойдёт пример с курением: когда человек курит долгие годы, его организм перестаёт вырабатывать никотин и возникает полная зависимость от никотина на физическом уровне.

С сыроедением примерно такая же ситуация: многие вещества организм привык получать из мяса, кисломолочной продукции и остальных продуктов, и при отказе от них ваш организм не сможет за один день научиться создавать эти вещества самостоятельно.

Многие, порой даже не осмыслив все нюансы, кидаются в эту систему, и это действительно неправильно и даже опасно для здоровья.

Может ли пища, употребляемая при сыроедении, содержать всё необходимое организму?

Например, так называемые палеосыроеды критикуют вегетарианское сыроедение, уверяя, что организму необходима пища животного происхождения. Всё может рассказать история. В древности люди никогда не ели мяса в таком объёме — один раз в неделю, не чаще. Но они употребляли много зерновых продуктов, бобовых.

В полноценном сыроедении присутствуют не только бананы и яблоки с огурцами, но и растительные нерафинированные масла, правильно подготовленные размоченные орехи, протеины дикого риса, конопли, а также такие продукты, как репа, топинамбур, тыква, лён, полба, перловка, дикоросы, продукты диких пчёл — все они способны дать нужное количество необходимых для здоровья элементов.

Вопрос в том, чтобы собрать их в полноценную систему, отвечающую потребностям организма.

Допустимо ли делать сыроедом ребёнка с рождения? Почему? Хватит ли ребёнку питательных веществ для роста и развития?

Детское сыроедение — опасная система, уж слишком много подводных камней. Для начала таких детей необходимо кормить грудью до трёх лет. Строить их рацион можно только при помощи очень грамотных специалистов! Но даже в этом случае не всё так просто.

Во-первых, если вы не живёте в глухой деревне на собственных экологически чистых продуктах, вы обрекаете его на болезни! Рано или поздно он попадёт в социум, где есть одноклассники, студенты, друзья, коллеги, и все они обязательно создадут условия для того, чтобы попробовать ту или иную некачественную, “химическую” пищу.

Это будет удар по всем органам пищеварительной системы — просто потому, что у такого человека не вырабатываются в должном количестве необходимые ферменты для переработки животных белков или приготовленной пищи.

Во-вторых, слишком мало исследований на тему детского сыроедения, следовательно, специалисты по данному направлению — самоучки, что не гарантирует вам сохранения здоровья вашего ребёнка. В-третьих, быть сыроедом, живя в мегаполисе, просто невозможно: это очень дорого, к тому же нельзя проконтролировать качество покупаемой пищи, что может обернуться отравлениями.

Форумы сыроедов битком набиты историями о том, как каши и прочая неправильная еда “ослизняют” детский организм и ребёнок начинает, по мнению сыроедов, активно болеть. Как вы считаете, есть ли какая-либо связь между этими двумя явлениями?

Считаю, что есть. Есть пища, которая вызывает образование слизи на стенках ЖКТ, а она является прекрасной средой для развития патогенных бактерий. К таким продуктам относятся молочные каши, рафинированный сахар и продукты, в которых он содержится, изделия из белой муки, большое количество мяса в рационе.

Вы могли бы дать какой-то совет родителям-сыроедам, желающим, чтобы их ребёнок тоже придерживался этой диеты?

Просчитайте все на много лет вперёд, подумайте, насколько психологически ваш ребёнок сможет справиться с влиянием общества. Заодно подумайте, сможете ли вы обеспечить его качественными, экологичными продуктами, полноценным дорогостоящим рационом.

На мой взгляд, лучшим вариантом будет правильное сбалансированное питание: введите в свой рацион от 40 до 50% свежих овощей и фруктов в виде салатов, соков, смузи, пюре, холодных супов.

Не давайте ребёнку животные белки чаще одного раза в неделю, и лучше, чтобы это была морская рыба, индейка, кролик. Восполняйте белки в виде растительных экологичных протеинов, молочных продуктов, зелени.

Прежде чем начать менять питание, необходимо пообщаться с разными специалистами, исследовать достаточное количество литературы и ознакомиться с различными точками зрения.

Lady speciall
Добавить комментарий