Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта

Содержание
  1. Сухое молоко: мифы и реальность. Химический состав продукта, его польза и вред для организма
  2. Процесс получения сухого молока
  3. Сравнение состава сухого и натурального пастеризованного молока
  4. В чем заключается польза…
  5. …и вред сухого молока
  6. Применение молочного порошка в кулинарии
  7. Сухое молоко: польза и вред, калорийность
  8. Это надо знать!
  9. Использование в кулинарии
  10. Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта
  11. Полезный состав
  12. Сухое молоко: польза и вред, состав, калорийность, как развести
  13. Как получают сухое молоко
  14. Виды сухого молока
  15. Химический состав и калорийность сухого молока
  16. Польза сухого молока для организма
  17. Чем отличается сухое молоко от обычного
  18. Молоко сухое — польза и вред, применение
  19. Польза
  20. Вред
  21. Состав и калорийность
  22. Противопоказания
  23. При диабете
  24. При панкреатите
  25. Для печени
  26. Как применять
  27. Как выбрать
  28. Сухое молоко: состав, калорийность, польза, вред, свойства продукта
  29. Что такое и как получается сухое молоко
  30. Изучаем состав
  31. Витамины
  32. Минеральные вещества
  33. Калорийность и БЖУ
  34. Чем отличается от обычного и несет ли пользу?
  35. Можно ли сухое молоко
  36. Беременным
  37. Кормящим
  38. Возможен ли вред от продукта?
  39. Проверка качества и основные правила покупки
  40. Как правильно разводить сухое молоко
  41. О применении
  42. В диетическом меню
  43. в кулинарии
  44. еще о молоке
  45. Коровье
  46. Козье
  47. Соевое
  48. Сухое молоко — состав, калорийность, польза
  49. Виды порошкового молока
  50. Польза и вред от употребления продукта
  51. Что можно сделать из него в домашних условиях?

Сухое молоко: мифы и реальность. Химический состав продукта, его польза и вред для организма

Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта

Сухое молоко – порошок белого или светло-бежевого цвета – не что иное, как натуральный концентрат пастеризованного коровьего молока. Грубо говоря, – молоко без воды.

Пожалуй, абсолютное большинство людей считают его если не вредным, то, по крайней мере, бесполезным продуктом.

Посмотрим, что же представляет собой сухое молока с точки зрения химического состава, и чего в нем больше для здоровья человека – пользы или вреда.

Процесс получения сухого молока

Производством растворимого концентрированного молочного порошка заинтересовались еще в XIX веке. Разные источники называют различные имена «первооткрывателей» продукта – врач Осип Кричевский, химик М. Дирчов.

Практически одновременно они наладили выпуск сухого молока, основной целью которого было создание продукта с длительным сроком хранения.

Как известно, натуральное коровье молоко – продукт очень капризный, молочнокислые бактерии сквашивают его за 48 часов, тогда как сухой концентрат можно хранить месяцы. Но сохраняет ли при этом сухое молоко все свои полезные качества?

Первые производственные процессы представляли собой сложные циклы: сначала свежее коровье молоко сгущали, а затем выпаривали при температуре 70-80оС. Полученный таким образом сухой порошок сохранял все полезные сухие компоненты и в разведенном виде по составу ничем не отличался от натурального продукта.

К сожалению, современное производство в погоне за прибылью и снижением себестоимости значительно ускорило процесс за счет повышения температуры выпаривания до 180оС. Говорить о сохранении каких-либо витаминов после такого воздействия не приходится.

Но, все же, технологии не стоят на месте, постоянно совершенствуются. Добросовестные производители, заботясь о своем имидже, качестве выпускаемой продукции и здоровье потребителя, научились выпускать сухое молоко, обладающее целым рядом полезных свойств.

Сравнение состава сухого и натурального пастеризованного молока

Натуральное молоко проходит несколько стадий обработки, прежде чем превратиться в сухой порошок:

· сепарирование – отделение сливок от основной массы:

· пастеризация (обеззараживание от микробов при t 86оС);

· сгущение (t 55оС);

· непосредственно сушка с распылением (t 180оС).

Полученный сухой продукт сохраняет полезные свойства до 2 лет – это самое главное преимущество порошка перед обычным цельным молоком.

Посмотрим, насколько снижается его качество, и сравним содержание ценных веществ в 100г восстановленного из сухого порошка молока и пастеризованного цельного одинаковой жирности 2,5% (в скобках для сравнения приведен состав натурального пастеризованного молока):

· калорийность – 48,3% (54%);

· белки – 2,42 г (2,9 г);

· жиры – 2,5 г (2,5 г);

· углеводы – 3.93 г (4,8 г);

· витамин А – 0,013 мг (0,02 мг);

· витамин С – 0,4 мг (1,3 мг);

· витамин В1 – 0,01 мг (0,04 мг);

· витамин В12 – 0,02 мг (0,15 мг), а также другие этой группы – В 2, 4, 5;

· холин – 23,6 мг (23,6 мг);

· кальций – 100 мг (120 мг);

· магний – 12 мг (14 мг).

Кроме того, сухое молоко (как и цельное) содержит 20 жизненно важных аминокислот. Термическая обработка снижает содержание витаминов, но минеральные компоненты полностью сохраняются.

Очевидно, что цельное молоко по содержанию полезных компонентов незначительно опережает сухое, так что вполне допустимо заменять натуральный продукт его аналогом – сухим молоком. Кипятить восстановленный из сухого порошка напиток не требуется, так как он подвергается обработке и очистке во время производства.

В чем заключается польза…

Покупая молочный концентрат необходимо обращать внимание на производителя. Только хороший товар, без добавления сои, муки, сахарной пудры и т.д. обладает уникальными полезными качествами ценнейшего натурального продукта.

О пользе сухого молока говорит тот факт, что его используют для приготовления детского питания и молочных смесей для грудных младенцев, которые заменяют грудное молоко матери. Витамин В12 незаменим при лечении некоторых видов анемии.

Особенно полезно употребление сухого молока тем, кто отказывается от мяса.

Богатый минеральный состав – калий, кальций, магний, витамин D – ставят сухое молоко в один ряд с натуральными молочными продуктами. Очень удобно всегда иметь в доме запас этого ценного продукта.

…и вред сухого молока

Как и любой продукт, особенно переработанный, сухое молоко может быть вредным. В первую очередь, оно не принесет пользы людям, страдающим аллергией на молочные продукты, так как имеет тот же состав. Если продукт плохого качества, произведен с несоблюдением ГОСТов, конечно, такое сухое молоко принесет только вред.

Если при растворении порошка образовался осадок, значит, производитель использовал недоброкачественное сырье или добавки. Возможно, особого вреда от такого напитка не будет, но и пользы тоже.

Качество концентрата напрямую зависит от качества исходного продукта.

Если стада выпасались в экологически загрязненных зонах, близко к обочинам автомобильных дорог или рядом с экологически неблагоприятными производствами, молоко коров насыщено токсическими веществами, в переработанном продукте содержание токсинов возрастет в разы. Поэтому не стоит покупать продукцию всяких сомнительных «ООО», ведь ради прибыли они могут использовать в виде сырья молоко сомнительного качества.

Других противопоказаний нет, сухое молоко – скорее, полезный продукт, чем вредный и его можно и даже нужно использовать, обязательно соблюдая правила и сроки хранения.

Применение молочного порошка в кулинарии

Длительный срок хранения порошкового молока делает его очень практичным: его употребляют не только как ценный напиток – источник полезных минералов и витаминов, но и широко применяют в кулинарии, в изготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов, различных кремов, желе, мороженого. Сухое молоко популярно и широко используется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах для приготовления молочных каш, детского питания и витаминизированных смесей, сметаны, сыра, творога, мацони.

При добавлении сухого молока в кондитерское тесто получают рассыпчатое, более качественное сырье для выпечки. Различные крема, пасты, желе и мороженое получают более плотную, насыщенную консистенцию и хранятся намного дольше, отлично сохраняя вкусовые качества. Очень удобно в домашних условиях приготовить свежий домашний творог или молочный сыр.

Нередко для сушки молока используют вальцовые сушилки. Их стенки в процессе производства сильно разогреваются, частички молочного порошка, соприкасаясь с ними, карамелизуются. Сухое молоко приобретает легкий карамельный аромат, привкус и кремовый оттенок.

Такой продукт как нельзя лучше подойдет для приготовления домашних сладостей и конфет, сгущенного молока, пастилы, ириса и многих других продуктов.

Благодаря высокому содержанию жиров сухое молоко является отличной основой для приготовления шоколада и мороженого.

Еще одно применение порошку – косметология. Маски на его основе отлично питают кожу, омолаживают, разглаживают морщины.

Сухое молоко – ценный и полезный аналог натурального продукта.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sukhoe-moloko-mify-i-realnost-khimicheskii-sostav-produkta-ego-polza-i-vred-dlia-organizma/

Сухое молоко: польза и вред, калорийность

Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта

Доступность в магазине продуктов питания настолько разбаловала нас, что мы уже давно не покупаем то, что раньше всегда хранилось в кухонных шкафчиках наших бабушек. Давайте поговорим о сухом молоке, польза и вред которого сегодня просто позабыты. А ведь раньше именно этот продукт использовался в рецептах и часто приходил на выручку в трудную минуту.

Задумывались ли вы над тем, что будете делать, если на полках магазинов вдруг совсем не останется привычного для нас свежего коровьего молока? Наверняка нет, ведь представить подобную ситуацию в современном мире достаточно сложно.

А вот жители Восточной Сибири, где свежие продукты приравниваются к роскоши, еще в 18 веке изобрели отличный способ замены коровьему молоку.

Путем длительного вымораживания местные умельцы смогли изготовить из него растворимый порошок, который и хранится дольше, и полезных свойств практически не теряет.

Для современного человека, проживающего в центре мегаполиса, сухое молоко представляется обычным продуктом химического производства.

Принято считать, что изготавливают его путем смешивания особого порошка с консервантами, что никак не может принести пользы для организма.

Однако на самом деле сухое молоко, которое мы видим на полках супермаркета, в своем производстве сохранило традиции сибиряков. Единственное различие – выморозку заменили высушиванием, когда содержимое коровьего вымени поддается тепловой обработке.

Что касается состава такого молока, то воздействие высоких температур практически не влияет на численность витаминов и незаменимых макроэлементов. Конечно, в сухом продукте их несколько меньше, чем в натуральном цельном молоке, но разница несущественна. В сухом молоке вдоволь находится кальция, магния, калия, натрия, серы и витаминов, в особенности группы В.

Соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивает для сухого молока калорийность почти в 470 Ккал, что в 10 раз превышает энергетическую ценность живого продукта с 1% жирностью. Неудивительно, что при таком составе сухое молоко можно смело использовать как замену свежему продукту:

  • Его особая польза заключается в огромной концентрации кальция, который, в свою очередь, принимает участие в процессах укрепления зубов, ногтей и костного скелета.
  • Спортсмены используют сухую массу для наращивания мышечной ткани. Это отличная альтернатива химическим белкам.
  • Восстановленное молоко рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета и гастроэнтерологическими заболеваниями, так как в нем минимальное содержание лактозы.
  • Свою пользу могут найти в этом продукте и вегетарианцы. Входящий в состав молока витамин В12 аналогичен тому, который содержится в мясе.
  • Еще одно очевидное преимущество – термическая обработка уничтожает все бактерии и кишечные палочки.
  • А благодаря наличию в нем фенилаланина и триптофана считается, что именно сухое молоко способно повысить настроение, улучшить качество сна и устранить головную боль.

В пользу термически обработанного продукта говорит и тот факт, что зачастую сухое молоко включают в состав смесей для кормления малышей и подкорма новорожденных.

Это надо знать!

Негативные последствия от употребления сухого продукта идентичны тем, которые бывают после питья свежего цельного молока:

  • В первую очередь качество товара будет зависеть от исходного сырья. Если коровы питались некачественной травой или в пищу были добавлены химикаты, то в сухом молоке их концентрация будет значительно выше нормы.
  • Также сухой продукт не станет решением для людей с непереносимостью лактозы. Конечно, после термической обработки ее станет значительно меньше, однако полностью уничтожить лактозу таким способом нельзя.
  • Не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом и пожилым людям. Достаточно большое содержание кальция не самым благоприятным образом влияет на отложение солей и мягкость суставных хрящей.

Есть и еще один момент, который стоит учесть при покупке. Часто на прилавках можно встретить соевое сухое молоко, польза и вред которого будут совсем иными.

Производят его уже не из коровьего сырья, а из растительных жиров соевого происхождения. А согласно последним исследованиям, соя способствует образованию раковых клеток и негативно сказывается на мужском здоровье.

Поэтому если есть выбор, лучше купить продукт, выпущенный на основе пастеризованного коровьего молока.

Использование в кулинарии

Сухое молоко часто используют в косметологии для производства масок, шампуней и кондиционеров для волос. Но наибольшее распространение продукт получил именно в сфере кулинарных наук.

Добавляемый в десерты и выпечку, он обеспечивает блюду плотную консистенцию и приятное послевкусие.

А крем для торта, приготовленный на основе сухого молока, может храниться в холодильнике длительное время без потери качества.

Очень часто сухое молоко используют как основу для приготовления восстановительного кисломолочного напитка, например, кефира или ряженки. В магазине можно встретить пастеризованное молоко с добавлением сухого ингредиента, но такой продукт несколько утрачивает свои полезные свойства.

Дома из сухого молока можно сделать творог, польза которого ни на грамм не уступает натуральному продукту, и при этом он не несет никакого вреда для организма. Наоборот, домашний сыр, приготовленный по такому рецепту, часто имеет приятный карамельный оттенок и конфетное послевкусие.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/sukhoe-moloko-polza-i-vred-kalorijnost

Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта

Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта

Доступность в магазине продуктов питания настолько разбаловала нас, что мы уже давно не покупаем то, что раньше всегда хранилось в кухонных шкафчиках наших бабушек. Давайте поговорим о сухом молоке, польза и вред которого сегодня просто позабыты. А ведь раньше именно этот продукт использовался в рецептах и часто приходил на выручку в трудную минуту.

Полезный состав

Задумывались ли вы над тем, что будете делать, если на полках магазинов вдруг совсем не останется привычного для нас свежего коровьего молока? Наверняка нет, ведь представить подобную ситуацию в современном мире достаточно сложно.

А вот жители Восточной Сибири, где свежие продукты приравниваются к роскоши, еще в 18 веке изобрели отличный способ замены коровьему молоку.

Путем длительного вымораживания местные умельцы смогли изготовить из него растворимый порошок, который и хранится дольше, и полезных свойств практически не теряет.

Для современного человека, проживающего в центре мегаполиса, сухое молоко представляется обычным продуктом химического производства.

Принято считать, что изготавливают его путем смешивания особого порошка с консервантами, что никак не может принести пользы для организма.

Однако на самом деле сухое молоко, которое мы видим на полках супермаркета, в своем производстве сохранило традиции сибиряков. Единственное различие — выморозку заменили высушиванием, когда содержимое коровьего вымени поддается тепловой обработке.

Что касается состава такого молока, то воздействие высоких температур практически не влияет на численность витаминов и незаменимых макроэлементов. Конечно, в сухом продукте их несколько меньше, чем в натуральном цельном молоке, но разница несущественна. В сухом молоке вдоволь находится кальция, магния, калия, натрия, серы и витаминов, в особенности группы В.

Соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивает для сухого молока калорийность почти в 470 Ккал, что в 10 раз превышает энергетическую ценность живого продукта с 1% жирностью.

Неудивительно, что при таком составе сухое молоко можно смело использовать как замену свежему продукту:

  • Его особая польза заключается в огромной концентрации кальция, который, в свою очередь, принимает участие в процессах укрепления зубов, ногтей и костного скелета.
  • Спортсмены используют сухую массу для наращивания мышечной ткани. Это отличная альтернатива химическим белкам.
  • Восстановленное молоко рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета и гастроэнтерологическими заболеваниями, так как в нем минимальное содержание лактозы.
  • Свою пользу могут найти в этом продукте и вегетарианцы. Входящий в состав молока витамин В12 аналогичен тому, который содержится в мясе.
  • Еще одно очевидное преимущество – термическая обработка уничтожает все бактерии и кишечные палочки.
  • А благодаря наличию в нем фенилаланина и триптофана считается, что именно сухое молоко способно повысить настроение, улучшить качество сна и устранить головную боль.

В пользу термически обработанного продукта говорит и тот факт, что зачастую сухое молоко включают в состав смесей для кормления малышей и подкорма новорожденных.

Сухое молоко: польза и вред, состав, калорийность, как развести

Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта

Польза и вред сухого молока — неоднозначный вопрос, интересующий многих. Чтобы понять, содержатся ли в продукте какие-нибудь ценные свойства, необходимо изучить его состав и особенности.

Как получают сухое молоко

Сырьем для получения порошка служит обычное пастеризованное молоко. Есть три основных способа производства сухого продукта.

  • При помощи испарителя. Сначала исходное молоко концентрируют в испарителе, что позволяет изъять из него около половины от объема сухих веществ — а потом распыляют полученный состав в хорошо прогретой камере, где остатки влаги моментально испаряются. Остается только мелкая и сухая молочная взвесь.
  • При помощи барабана. Молоко наносят на специальный барабан и снова подвергают нагреванию, после чего на поверхности агрегата остается только сухой порошок.
  • При помощи сублимации. В этом случае молоко сначала замораживают при экстремально низких температурах, что позволяет избавиться от части влаги, а потом нагревают — при этом исчезает остаток жидкости, и остаются только сухие частички.

Наиболее полезным считается молоко, полученное путем сублимации или испарения. Продукт, полученный при нагревании в барабане, часто обладает специфическим привкусом, поскольку в процессе высушивания молоко немного карамелизируется.

Виды сухого молока

В магазинах можно встретить сухое молоко с разным процентным содержанием жиров. Два основных вида продукта — это обезжиренное молоко с долей жира не более 1,5% и молоко цельное, жирность которого составляет 25%.

Состав и свойства остаются практически неизменными в любом сухом молоке — могут меняться только объемы содержания тех или иных веществ, а также калорийность. Кроме того, обезжиренное сухое молоко обладает большими сроками хранения.

Химический состав и калорийность сухого молока

Любое сухое молоко вне зависимости от разновидности содержит в себе:

  • значительное количество витаминов В-группы — В9, В12, В2 и В1;
  • витамин С;
  • витамины А, Е и D;
  • холин;
  • никотиновую кислоту РР;
  • большое количество кальция — именно в нем заключается основная польза продукта;
  • натрий и фосфор;
  • калий;
  • немного магния, кобальта, селена и молибдена;
  • йод, железо, серу и хлор;
  • полный набор самых важных для организма человека аминокислот.

Калорийность 100 г продукта зависит от его разновидности. Цельное молоко содержит около 476 калорий, обезжиренное — всего 362 калории.

Важно! В цельном сухом молоке присутствует около 26% белков и 37% сахара, а в обезжиренном — 36% белков и 52% сахара.

Польза сухого молока для организма

Сухое молоко обладает ценными для организма свойствами. Польза порошкового молока состоит в том, что оно:

  • помогает улучшить состав крови и самочувствие при анемии;
  • укрепляет зубы, суставы, ногти и волосы, рекомендуется к употреблению при остеопорозе;
  • благотворно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • хорошо усваивается при ожирении;
  • является диуретиком, поэтому препятствует возникновению отечности;
  • хорошо влияет на нервную систему и оказывает положительное действие на мозг;
  • приносит пользу при повышенной кислотности желудка, поскольку снижает секрецию;
  • служит профилактикой сахарного диабета.

Сухое молоко в целом усваивается легче обычного, поэтому является полезным продуктом для людей с чувствительным кишечником. Однако лактоза в сухом молоке тоже присутствует — и если непереносимость связана с аллергией на этот компонент, то порошкообразный продукт все равно будет усваиваться плохо.

Чем отличается сухое молоко от обычного

Сравнив состав и свойства двух продуктов, можно утверждать — разница между натуральным и сухим молоком минимальна. Главные отличия следующие:

  • процентное содержание полезных веществ в сухом молоке немного меньше, поскольку при высокотемпературной обработке ценные свойства частично исчезают;
  • сухое молоко быстрее и проще усваивается организмом;
  • сухое молоко дольше хранится — не несколько дней в холодильнике, как обычный продукт, а от полугода до 3 лет.

Никаких негативных особенностей в сухом молоке нет, и вреда оно не наносит. Польза и вред сухого молока для здоровья человека зависят только от качества конкретного продукта и от соблюдения технологий при его изготовлении.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polezno-li-suhoe-moloko.html

Молоко сухое — польза и вред, применение

Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта

Сухое молоко получают методом высушивания в специальных аппаратах обычного коровьего молока. Польза и вред сухого молока обусловлены веществами, входящими в его состав. Различия между восстановленным из порошка и обычным молоком небольшие и зависят от класса термической обработки исходного сырья. Сухое молоко бывает трех видов: цельное, обезжиренное и быстрорастворимое.

Польза

Существует 3 класса термической обработки, которые применяются при получении сухого молока:

  • высокотемпературный;
  • умеренный;
  • низкотемпературный.

Чем ниже температура в процессе производства, тем больше ценных веществ сохраняется в конечном продукте и тем выше цена на него.

Быстрорастворимое сухое молоко получается из смеси обезжиренного и цельного после увлажнения ее паром. В результате формируются комочки, которые высушиваются и фасуются в тару.

Основная ценность сухого молока заключается в его способности укреплять кости и зубы благодаря кальцию. По этой причине продукт считается отличным средством профилактики остеопороза.

Полезные свойства:

  1. Из белка, которым богат продукт, формируются иммуноглобулины, использующиеся организмом для уничтожения легочных и вирусных инфекций.
  2. Триптофановые и фенилаланиновые аминокислоты помогают справиться с бессонницей, успокаивают, помогают избежать мигрени, ослабляют головную боль.
  3. Способствует росту мышечной ткани. Подобное свойство активно используется спортсменами, которые употребляют для этих целей смеси на основе сухого молока.
  4. По сравнению с обычным молоком, лучше усваивается людьми с заболеваниями ЖКТ. При этом устраняется изжога, приходят в норму функции кишечника, регулируется выработка кислоты в желудке.
  5. Продукт применяется для изготовления молочных смесей для грудничков.
  6. Обезжиренное сухое молоко можно использовать желающим сбросить лишний вес, так как оно характеризуется невысокой калорийностью.
  7. Защищает от рахита, так как содержит витамин D.
  8. Улучшает зрение.
  9. В разумных количествах обезжиренное сухое молоко благотворно действует на сердце и сосуды.
  10. Предотвращает появление морщин.

Все виды молока приносят здоровым людям одинаковую пользу и насыщают организм 20 аминокислотами.

Вред

Сухое молоко в некоторых случаях может быть вредным:

  1. Если в организме человека не вырабатывается фермент для расщепления лактозы, то продукт обеспечит вздутие живота, диарею и боли в животе. Подобное состояние называется лактозная недостаточность.
  2. Страдающим избыточной массой тела увлекаться цельным сухим молоком не следует. Оно имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества жиров, что может отразиться на фигуре.
  3. Для пожилых людей с избытком кальциевых солей в суставах употребление продукта может обернуться усугублением проблемы, а также развитием атеросклероза.
  4. В процессе получения сухого продукта содержащийся в молоке холестерин окисляется, трансформируясь в самую опасную свою форму — оксистеролы. Окисленный холестерин образует бляшки на сосудах, что пагубно отражается на сердечно-сосудистой системе. При частом употреблении большого количества сухого молока оксистеролы могут спровоцировать рост злокачественных опухолей.
  5. Вредность сухого молока может быть обусловлена использованием некачественного сырья в процессе производства: неизвестно чем питались коровы, и как хранилось полученное от них молоко.

Важно! В обычном молоке содержится мало холестерина, поэтому при высушивании оксистеролы присутствуют, но в очень небольшом количестве. Они способны навредить только при употреблении очень большого количества сухого молока.

Нарушение условий хранения пагубно отражается на свойствах готового продукта. Повышенная влажность и температура в помещении приведут к тому, что молоко раньше прогоркнет и испортится.

Состав и калорийность

Для получения порошка обычное молоко сначала сгущается, а затем выпаривается. На состав влияет способ производства: чем выше температура выпаривания, тем меньше витаминов удается сохранить. Минеральный состав остается неизменным, на него не влияет высокая температура обработки исходного сырья.

Состав сухого молока:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины (РР, А, D, Е, В1, В2, В9, В12);
  • кальций;
  • хлор;
  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • селен;
  • молибден;
  • насыщенные жирные кислоты.

Важно! Для того чтобы получить дневную норму витаминов группы В, достаточно употребить 100 г восстановленного молока.

Витамин В12 очень важен для людей, страдающих анемией.

Калорийность обезжиренного продукта составляет 363 ккал, цельного сухого молока — 549,3 ккал.

Противопоказания

Нельзя употреблять сухое молоко людям, страдающим от аллергии на него и при индивидуальной непереносимости молочного сахара.

При диабете

Молоко и молочные продукты полезны диабетикам, так как они сбалансированы и питательны по составу. Их употребление при диабете служит отличной профилактикой недугов печени, почек, сердца и сосудов. А также используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исключение составляет свежее парное молоко — оно повышает уровень сахара в крови.

Совет: Журнал «Пользатеево» рекомендует употреблять сухое молоко людям, страдающим диабетом, только после консультации с эндокринологом.

При панкреатите

Панкреатит предполагает соблюдение строгой диеты. Обычное молоко и молочные продукты можно использовать только в период стойкой ремиссии в составе каш, супов. Панкреатит обуславливает замедление переработки молочного белка, что провоцирует недомогание, тошноту, рвоту, ухудшение состояния больного. Использовать сухое молоко желательно после консультации с лечащим врачом.

Для печени

Молоко и молочные продукты полезны при холецистите, гепатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, холангите и дискинезии желчных путей. Лечебный эффект в сочетании с диетой и медицинскими препаратами оказывает обычное коровье молоко. Стоит ли употреблять сухое молоко и как это правильно делать, следует поинтересоваться у лечащего врача.

Как применять

Цельный продукт используют в пищу люди, обезжиренное — как корм для животных и для изготовления кондитерских изделий. Часто сухое молоко применяется в качестве компонента косметических средств: масок, кремов, средств по уходу за волосами, ногтями и кожей.

Полезные советы:

  • Сухое молоко нельзя разводить в холодной воде, так как растворяются не все частички. Некоторые кристаллизуются, что ощущается во время употребления.
  • Нельзя для разведения применять кипяток — порошок свернется.
  • Настаивание в течение 15 минут после разведения позволит получить хороший продукт, а не водянистую смесь с неразбухшим белком.
  • Не рекомендуется при разведении взбивать смесь миксером — это приведет к образованию большого количества пены.
  • Воду в порошок нужно вливать постепенно, помешивая, в противном случае образуются комки.

Сухое молоко считается классикой спортивного питания, так как является источником протеина, необходимого для наращивания мышечной массы. Это свойство продукта успешно используют бодибилдеры.

Полезные рецепты:

  1. Молоко для блинов. На 1 л теплой (примерно 60° С) воды взять 8 чайных ложек сухого молока. Воду следует постепенно вливать в порошок (не наоборот), помешивая. Смесь оставьте для набухания на 15 минут.
  2. Для каш. На 4 порции потребуется взять 900 мл теплой воды и 6 столовых ложек (120 г) сухого молока.

Как выбрать

Основные показатели качественности сухого молока:

  • Хорошее сухое молоко имеет равномерный белый цвет с кремовым оттенком. Темное, коричневое или с вкраплениями — пригорело, то есть была нарушена технология получения.
  • Нежелательно присутствие комочков. Если они есть, то должны легко распадаться.
  • Качественный продукт не имеет привкуса горечи или затхлости. Подобные признаки появляются из-за неподходящих условий хранения (температура выше +10° С) или если срок годности истек. Горечь обусловлена прогорканием жиров.
  • При растворении в воде хороший продукт не оставляет осадка.
  • Восстановленное молоко оставляет на посуде такой же след, как и обычное. Жирные, неравномерные остатки на стакане — признак некачественного продукта.

Цельное сухое молоко можно хранить до 8 месяцев при температуре от 0 до +10° С и влажности 85 %. Обезжиренный продукт хранится дольше, до трех лет, так как в его составе практически нет жиров (всего 1 %), которые могут прогоркнуть.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/molochka/moloko-suxoe.html

Сухое молоко: состав, калорийность, польза, вред, свойства продукта

Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта

Сухое молоко — замечательное изобретение человечества. Ведь этот жидкий продукт сам по себе невероятно полезен, но имеет один существенный недостаток: короткий срок хранения. Видов сухого молока — множество, и перед выбором того, которое подходит именно вам, нужно тщательно разобраться: что же это за продукт, какие у него свойства и какую пользу можно от него получить.

Что такое и как получается сухое молоко

Порошковое молоко — тот же продукт, что и жидкое, просто сцеженное и выпаренное до состояния порошка.

Его свойства практически не отличаются от натурального, природного продукта, однако количество полезных веществ и витаминов зависит от продолжительности такого выпаривания и температуры, при которой это происходит.

Чем ниже температура, тем больше пользы сохраняется в конечном продукте, и наоборот, чем выше градус термической обработки, тем меньше пользы стоит ждать от сухого концентрата.

Изучаем состав

Состав порошка схож и практически идентичен с жидким предшественником, однако некоторые отличия все таки есть. Ведь как ни близок он к оригиналу, все же порошок — искусственно выведенный продукт, который имеет свои особенности.

Витамины

С витаминами в молочном порошке все просто: в большинстве производств конечный продукт содержит половину витаминов от первоначального продукта. В 100 г сухого концентрата содержится (средние показатели):

Минеральные вещества

Минеральные вещества существенно отличаются от витаминов, поэтому им не страшна термическая обработка. В сухом молоке полностью сохраняется весь набор полезных микроэлементов: магний, натрий, фосфор, калий, кальций и другие элементы, которые участвуют в обмене веществ.

Калорийность и БЖУ

Калорийность порошка, сделанного из молока средней жирности (2,5 %), составляет примерно 48,5 ккал на 100 г, при этом белков в нем — 2,43 г, жиров — 0,7 г, а углеводов — 3,42 г. Порошок является менее калорийным, чем жидкий аналог.

Чем отличается от обычного и несет ли пользу?

В основном все отличия сухого продукта от природного жидкого кроются в смысле его изобретения (получение возможности хранить такой ценный продукт дольше, чем несколько дней), но есть и некоторые другие полезные отличия.

Во-первых, в некоторых случаях порошок использовать удобнее, чем жидкость (в кулинарии), во-вторых, порошок содержит в себе меньшее количество жиров и калорий, что является важным моментом для худеющих или спортсменов.

В-третьих, разведенный порошок не нужно кипятить, ведь он уже прошел термическую обработку.

Пользу данный продукт приносит идентичную своему старшему брату: он благоприятно влияет на все системы организма, особенно сердечно-сосудистую, улучшает кожу, зрение и ускоряет обмен веществ.

Можно ли сухое молоко

Порошок практически ничем не отличается от жидкости, поэтому особых показаний или противопоказаний к его употреблению нет. Но многие беременные и кормящие матери задаются вопросом: пойдет ли порошковый аналог им на пользу?

Беременным

Дамы в интересном положении всегда очень подозрительны и придирчивы к продуктам питания, ведь им нужно кормить не только себя, но и малыша. Однако не стоит переживать: молочный порошок можно беременным на любом сроке и принесет, он такую же пользу, как и жидкое молоко. Малыш будет получать достаточное количество кальция, магния и прочих минеральных элементов для нормального созревания.

Кормящим

Кормящие мамы обязательно должны включать в свой рацион молочные продукты, и сухой животный секрет не является исключением. Его употребление принесет безусловно пользу и обогатит организм как мамы, так и ребенка полезными витаминами и минеральными элементами.

Возможен ли вред от продукта?

Вред от сухого концентрата возможен при таких же случаях, при каких приносит вред и натуральный коровий секрет:

  • непереносимость лактозы;
  • аллергические реакции на компонент;
  • некачественное сырье;
  • пожилым людям с переизбытком кальция;
  • употребление несвежего сырья (неправильное хранение).

Важно!Молоко является сильным аллергеном, и употреблять его нужно в меру.

Проверка качества и основные правила покупки

Для того чтобы проверить любой продукт на качество, нужно воспользоваться тремя органами чувств: зрительными, осязательными и вкусовыми.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет и консистенцию. Порошок должен иметь равномерный белый цвет, однородную рассыпчатую структуру. Он не должен иметь резкого запаха, а по вкусу порошок похож на коровий секрет без каких-либо других вкусовых оттенков. При разведении с водой конечный продукт должен быть равномерным и не иметь осадка.

Как правильно разводить сухое молоко

Разводить порошок довольно просто: необходимо взять 1 часть порошка на 3 части теплой воды (примерно 45 °С) и постепенно смешать до однородной жидкости. Оставить емкость на некоторое время для разбухания белков.

О применении

Порошковое молоко было произведено для применения в кулинарии. Его используют для приготовления различных десертов, причем далеко не всегда разводят его с водой, а добавляют именно как порошок.

В диетическом меню

многие покупают сухой секрет вымени для того, чтобы просто пить, разбавляя с водой (ведь оно менее калорийно и дольше хранится), добавлять в чай или кофе.

на основе обезжиренного сухого молочного порошка изготавливают детские смеси.

спортсмены употребляют специальные пищевые добавки, в состав которых входит также и сухое молоко для наращивания мышечных масс.важно!молоко лучше всего пить по 1 стакану в день (утром или вечером), однако не совмещать с другой пищей. лактоза должна впитываться отдельно.

в кулинарии

в кулинарии же сухое молоко — незаменимый ингредиент. его используют во многих блюдах: в выпечке, макаронах, кремах, конфетах. а самое широкое использование сухого аналога все же приходится на десерты. любой кондитер знает, когда использование порошка удобнее в качестве заменителя жидкости.

еще о молоке

Молоко — невероятно полезный продукт, который обладает огромным количеством витаминов, микроэлементов и минералов. Оно приносит пользу всему организму, обогащает его, улучшает все обмены и процессы, а также является отличной профилактикой для рабочих с вредными условиями труда.

Коровье

Самым популярным является продукт, который производит корова. Он богат на множество витаминов, укрепляет зубы, волосы, ногти, улучшает цвет лица, благоприятно влияет на кожу и организм в целом. Статистика показывает, что люди, которые употребляют в пищу лактозу в жидком или сухом виде, обладают более сильным иммунитетом.

Коровье молоко является отличным напитком для тех, кто желает похудеть.

Козье

Козье молоко встречается гораздо реже, чем продукт коровы, поэтому жителям мегаполисов гораздо проще найти его в сухом виде. Однако это не является недостатком, ведь в сухом концентрате содержатся все необходимые микроэлементы и полезные вещества.

Советуем узнать, чем полезно и как используют козье молоко.

Соевое

Соевое молоко производится из растительного мира, поэтому является искусственным по своей сути и заменить животный продукт не может. Впрочем, в своем составе оно содержит клетчатку и белки, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма человека.

Но если появляется выбор между растительным и животным молоком, выбирать необходимо непременно животное. Порошковый концентрат молока — полезный продукт, который содержит в себе большое количество веществ, необходимых человеку.

При этом его гораздо проще хранить и удобнее использовать, а пользы в нем, по сути, столько же, сколько от жидкого аналога.

Источник: https://lifegid.com/bok/2618-polezno-li-upotreblenie-suhogo-moloka.html

Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта

О пользе молока знает каждый — и взрослый, и ребенок. Этот продукт является ингредиентом огромного количества разнообразных блюд, и имеет в своем составе массу полезных веществ.

Согласно мнению большого числа людей, только тот продукт, который хранится мало, может быть полезным, а все пакеты длительного хранения – это «сплошная химия».

По государственным стандартам (ГОСТ) существует несколько разновидностей молока в зависимости от типа его обработки, и ни один из них нельзя назвать неполезным. То же самое касается и сухого молока. Предлагаем выяснить, как оно готовится и какими свойствами обладает.

Из чего делают сухое молоко: состав и калорийность. Начать следует с того, что сухое молоко – это натуральный продукт, так как изготавливается порошок именно из коровьего молока путем его сгущения и высушивания в специальном оборудовании при температуре 150-170 градусов Цельсия.

По сути, это концентрат молока, который необходимо растворить в воде для придания ему изначального вида. Использовать его стали еще с начала девятнадцатого века как метод длительного хранения напитка, и сегодня он наиболее популярен в пищевом производстве и тех регионах, где поставка свежего молока в достаточных количествах не представляется возможной.

Таким образом, единственным ингредиентом, из которого изготавливают молочный порошок, является натуральное коровье молоко.

Что касается калорийности продукта, то все зависит от конкретного его типа. Так, цельный сухой продукт имеет калорийность в 550 ккал на 100 грамм, а обезжиренный – примерно 370 кал. Несмотря на необычную форму, такое молоко тоже обладает целой массой полезных компонентов в своем составе:

  • витамины (А, В1, В2, В9, В12, D,С, РР, Е);
  • микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, кальций, калий, магний, кобальт, селен, марганец, сера, йод, железо и пр.);
  • важнейшие для человека аминокислоты.

Виды порошкового молока

Принцип приготовления сухого молочного продукта остается единым, но в зависимости от конкретных характеристик можно выделить несколько разновидностей такого порошка:

  1. сухое цельное молоко – наиболее питательное из всех видов, так как обладает наибольшим процентом жирности. У такой особенности есть и обратная сторона – из-за этого срок годности становится короче. Именно этот тип чаще всего используют в домашних условиях для употребления в пищу;
  2. сухой обезжиренный продукт – это цельное молоко, которое прошло процедуру удаления жиров. Таким образом, порошок практически не содержит их, а его срок годности за счет этого возрастает до 9-ти месяцев. Этот компонент чаще прочих можно встретить в производстве сыров, хлебной, кондитерской, мясной промышленности;
  3. последний тип – быстрорастворимый порошок. Готовится он посредством смешивания двух предыдущих разновидностей, их увлажнения и повторного высушивания. Имеет огромное значение в производстве растворимых продуктов питания, в частности детских каш и молочных смесей.

Как правильно развести сухое молоко: пропорции? Для того чтобы пить сухое молоко или использовать его как заменитель обычного при его отсутствии, порошку нужно вернуть его изначальную форму, то есть добавить воду. Классической пропорцией разведения считается 3 к 1 (на одну часть молока – три части теплой воды). В зависимости от конкретных целей такая пропорция может меняться.

Для получения хорошего результата такой процедуры нужно следовать ряду правил и рекомендаций:

  1. для разведения нельзя использовать холодную воду, иначе часть частиц просто кристаллизируется, и это будет чувствоваться при употреблении напитка;
  2. слишком горячую воду, а особенно кипяток, также нельзя применять – молоко в таком случае свернется;
  3. необходимо вливать воду в порошок, а не наоборот, иначе избежать появления комков не получится;
  4. миксер применять в процессе приготовления молока не стоит, так как это создаст ненужную пену;
  5. после разведения нужно дать жидкости немного настоятся.

Польза и вред от употребления продукта

Обсуждения касательно замены обычного молока сухим продуктом в производстве продуктов питания часто встречаются в средствах массовой информации. Однако исследованиями было установлено, что разница между свежим напитком и восстановленным из порошка незначительна.

Если говорить и пользе порошкового продукта, то она практически аналогична пользе обычного молока, так как из него он и готовится, вот только пищевая ценность из-за показателей содержания белков, жиров и углеводов у сухого молока ниже.

Обсуждая пользу продукта, стоит выделить такие аспекты:

  • кальций необходим для укрепления костных элементов;
  • калий обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А положительно сказывается на зрении и состоянии кожи;
  • холин помогает нормализовать уровень холестерина в крови и т.д.

Как и обычный, свежий напиток, порошковое молоко может нанести вред организму при наличии у человека непереносимости лактозы. В такой ситуации не исключены диарея, вздутие, боли в области живота и прочая симптоматика.

Важно отметить, что если речь идет о пользе сухого молока, то оно обязательно должно быть качественным, в противном случае порошок может оказаться даже опасным.

Так, вред может быть нанесен недобросовестными производителями, которые добавляют в продукт не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, что полностью лишает напиток важных жирорастворимых витаминов. Именно поэтому, при выборе порошкового молока необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение только качественным товарам.

Сухое молоко для набора мышечной массы. До появления спортивного питания и даже сегодня, когда его ассортимент очень широк, сухое молоко используется спортсменами для набора мышечной массы как богатый источник белка.

Как известно, бодибилдеры для наращивания мышц сидят на специальных диетах, подразумевающих преимущественно белковое питание, а поэтому не удивительно, что рассматриваемый продукт часто встречается в подобном рационе.

Во время активного набора массы вещество помогает повысить общую калорийность питания, восполнить нехватку молочного протеина, что положительно сказывается и на выносливости. Стандартная порция сухого молока для спортсмена составляет 100 грамм в день, а в период набора массы – в 2-3 раза больше.

И хотя в составах современных спортивных смесей тоже нередко включается порошковое молоко, некоторые в целях экономии предпочитают использовать именно цельный сухой продукт.

Что можно сделать из него в домашних условиях?

Порошковое молоко – это не только сырье для промышленности, которое удобно хранить и перевозить, такой ингредиент вполне может уживаться и на обычной кухне, являясь важным компонентом многих домашних рецептов.

Рецепт блинов на сухом молоке. Чтобы приготовить блинчики или оладьи даже не обязательно предварительно разводить сухое молоко отдельно. Так, для начала будет достаточно взбить пару яиц, добавить к ним сухое молоко (5 столовых ложек), щепотку соли и сахар по вкусу.

Когда все будет смешано, необходимо добавить 300 мл теплой чистой воды и тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Остается добавить в жидкую составляющую просеянную пшеничную муку (около двух стаканов) и пару ложек растительного масла.

На этом тесто полностью готово к дальнейшему приготовлению блинов, остается только разогреть сковороду и порционно выливать на нее полученный состав.

Как приготовить конфеты бурфи. Бурфи – это своеобразные конфеты по древнему индийскому рецепту. В его основе – молоко, обогащенное большим количеством разнообразных специй. Рецепт конфет прост, но по вкусу они получаются просто неповторимыми.

Итак, для приготовления бурфи понадобиться 400 грамм сухого молока, 200 грамм сахарного песка, 250 грамм жирных сливок, орешки, ванильный сахар и сливочное масло (200 грамм). Процесс приготовления завязан на уваривании массы.

Так, сначала нужно растопить масло, ввести в него сахар до полного растворения, после добавить сливки и проваривать около 5-ти минут. Масса должна остыть до комнатной температуры, после чего в нее требуется ввести сухое молоко и начать взбивание миксером.

Полученную густую массу нужно выложить на подготовленную форму и отправить в морозильную камеру на полчаса, чтобы все застыло. Остается только разрезать пласт на отдельные конфетки и поместить в каждую по орешку.

Рецепт рулета за 5 минут. Когда необходимо быстро приготовить что-то вкусное к чаю, то хозяйка становится перед настоящим вызовом, призванным продемонстрировать ее мастерство. За минимальное количество времени можно приготовить отменный десерт – рулет на сухом молоке.

Для создания блюда понадобятся такие продукты:

  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • столько же муки и сухого молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли и треть ложки соды, погашенной уксусом.

Противень заранее нужно поместить в духовку и оставить нагреваться. Далее можно месить тесто: взбить яйца с сахаром, добавить муку и сухое молоко, просеянное через сито, и в самом конце – соду. После того, как все будет вымешано до однородности, можно выливать тесто на горячий противень, устеленный пергаментной бумагой.

Выпекается корж очень быстро – всего 5 минут при температуре 200 градусов. Готовый пласт скручивают в рулет полотенцем и оставляют остывать, после чего можно промазать кремом. Для начинки можно использовать сметанный крем – взбить 200 грамм густой сметаны и 150 грамм сахарной пудры, добавить немного фруктов или ягод.

Крем для торта. На основе сухого молока можно приготовить отличный шоколадный крем с корицей, который станет изюминкой любого торта.

Итак, нужно растворить в половине стакана горячей воды 3 столовые ложки сахара, и постепенно ввести полученный сироп в смесь 300 грамм сухого молока, корицы и 2 больших ложек какао-порошка.

Пачку мягкого сливочного масла добавляют к полученной массе и взбивают миксером. После получения однородной пышной консистенции крем нужно охладить и он будет готов к использованию.

Источник: http://skoraya-03.com/kak-pravilno-ispolzovat-suhoe-moloko-chem-polezno.html

Lady speciall
Добавить комментарий