Сукразит: польза и вред продукта, инструкция по применению

Содержание
  1. Сукразит: вред и польза, инструкция по применению сахарозаменителя
  2. Производитель
  3. Состав и форма выпуска заменителя сахара
  4. Инструкция по применению
  5. Вред и польза сахарозаменителя сукразита
  6. Что такое сукразит?
  7. Состав подсластителя
  8. Преимущества
  9. Вред сахарозаменителя
  10. Где купить?
  11. Заменитель сахара Сукразит
  12. Состав продукта
  13. Польза и вред сахарозаменителя «Сукразит»
  14. Калорийность
  15. Кому запрещен?
  16. Негативное влияние на организм
  17. Сукразит: вред и польза. Сахарозаменители и их влияние на организм
  18. Группы и виды заменителей
  19. Сукразит (синтетический продукт)
  20. Сукразит: вред и польза
  21. Применение
  22. Аргументы за
  23. Аргументы против
  24. Цикламат (синтетический продукт)
  25. Фруктоза (натуральный продукт)
  26. Сорбит (натуральный продукт)
  27. Подводя итог
  28. Сукразит – вред или польза, достойная замена сахара или сладкий яд?
  29. Внешний вид
  30. История открытия
  31. Состав
  32. Формы выпуска
  33. Важные рекомендации
  34. Оценим пользу
  35. Вред и побочные эффекты
  36. Мнение врачей

Сукразит: вред и польза, инструкция по применению сахарозаменителя

Сукразит: польза и вред продукта, инструкция по применению

Сукразит является искусственным заменителем сахара. Его основой служит пищевая добавка – сахарин, открытая в 1879 году химиком Фальбергом и запатентованная тогда же. Ранее сахарин применялся для военных нужд во время дефицита сахара в качестве подсластителя. Продукт выпускается в виде таблеток, порошка и жидкого раствора.

В основном используется больными сахарным диабетом и желающими похудеть благодаря нулевой калорийности и отсутствию влияния на уровень сахара в крови.

к оглавлению ↑

Производитель

Бренд “Сукразит” принадлежит израильской компании «Бисколь Лимитед», которая была основана в 30 гг XX в. братьями Леви.

Сам продукт начал выпускаться в 1950 г. и сразу приобрел популярность по всему миру.

Хоть компания и занималась различными направлениями своей деятельности, например, фармацевтикой и косметикой, но именно Сукразит позволил ей разбогатеть и стать известными.

Сегодня компания имеет свои представительства в большинстве стран бывшего СССР, на Балканах, Израиле и в Южной Африке.

У нее имеются сертификаты качества международных стандартов: HACCP, ISO 22000 и GMP.

Они гарантируют безопасность продукта для организма человека.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе и вреде подсластителя стевия!Расскажем о преимуществах натурального продукта.

Из следующей статьи вы узнаете, как употреблять топинамбур при сахарном диабете! Ищите несколько полезных рекомендаций по применению.

О лечебных свойствах лаврового листа, а также о применении растения при лечении сахарного диабета читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/lavroviy-list.html.

к оглавлению ↑

Состав и форма выпуска заменителя сахара

Одна таблетка содержит:

  • сахарин – 20 мг;
  • фумаровая кислота – 16 мг;
  • пищевая сода – 40 мг.

Кроме этого, если верить официальному сайту производителя, в небольшом количестве различные формы Сукразита имеют в составе пищевые добавки для вкуса – сукралоза и аспартама, а также витамины и минералы. Калорийность почти равняется нулю.

Продукт выпускается в разных формах:

  • Таблетки – в упаковках от 300 до 1200 штук. Одна таблетка эквивалента чайной ложке сахара по уровню сладости.
  • Раствор – сладкая жидкость во флаконе. 1 чайная ложка жидкости равна 1,5 чайной ложки сахара.
  • Порошок – выпускается в упаковках по 50 или 250 штук. 1 пакетик равен 2 чайным ложкам сахарного песка.
  • Ароматизированный порошок – бывает ванильного, лимонного, миндального, коричного и сливочного вкуса. 1 пакетик равен 1 чайной ложке сахара-песка.
  • Порошок с витаминами – кроме основных ингредиентов в состав входят витамины группы В и С и минералы (цинк, железо, медь, кальций и др.). 1 пакетик равен 1 чайной ложке сахара.

к оглавлению ↑

На самом деле польза данного продукта напрямую для организма человека минимальна.

Для здоровья он безвреден, а питательность нулевая, так как вещество сахарин не усваивается организмом и просто выводится вместе с мочой.

Однако на этом и основываются полезные качества.

Сукразит используют во время диет для похудения, а также больные сахарным диабетом. Эти группы людей могут длительное время принимать пищевую добавку без негативных последствий, не замечая разницы с обычным сахаром.

Еще его можно применять в кулинарных целях для приготовления горячих десертов и сладостей, так как действующее вещество сахарин термоустойчиво.

Среди вторичных полезных качеств, которым можно найти применение, можно выделить мочегонный эффект, бактерицидные свойства, способность обеззараживать ротовую полость и противостоять кариесу и выраженное противоопухолевое свойство.

Замечено, что регулярное употребление Сукразита позволяет уменьшить уже имеющиеся злокачественные образования.

к оглавлению ↑

Производитель пищевой добавки уверяет, что никакого вреда от данного продукта нет вообще, кроме возможной индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов в составе.

Однако сегодня существует несколько предположений, которые не нашли научного подтверждения, но все же существуют:

  • В Канаде и Японии данный продукт запрещен, так как считается канцерогеном, то есть может вызвать рак.
  • Пищевая добавка имеет свойство повышать аппетит, поэтому для похудения не подходит.
  • Существует мнение, что Сукразит способен препятствовать усвоению биотина (витамин Н). Это вызывает ряд негативных последствий: снижение уровня сахара в крови (гипогликемия), общая слабость, депрессивное состояние, апатия, снижение артериального давления, снижение функциональных способностей и внешнего вида кожных и волосяных покровов.
  • Считается, что фумаровая кислота, а это консервант Е297, вызывает нарушения в работе печени при длительном ее употреблении.
  • Еще одно возможное последствие употребления Сукразита – обострение желчнокаменной болезни.

Нужно знать, что все данные факты не нашли официального подтверждения. Возможно, их придумывают и распространяют конкуренты, а это в современной рыночной экономике норма.

Однако может быть какое-то утверждение и правдиво. Конкретного мнения на этот счет не существует.

Можно предположить, будь хоть что-то из перечисленного выше правдой, то это носило бы массовый характер, так как пищевой добавкой пользуются миллионы людей. Достаточно лишь не злоупотреблять данным продуктом, как и любым другим.

к оглавлению ↑

Инструкция по применению

А сколько таблеток Сукразита можно употреблять в день? Согласно официальной инструкции, Сукразит принимают при сахарном диабете или диетическом питания для желающих похудеть.

Чтобы избежать возможного вреда для организма, необходимо не превышать дозу – в сутки не более 0,7 г сахарина. 1 таблетка содержит 20 мг данного вещества, поэтому максимальная суточная доза составляет 35 таблеток, рекомендуемая – не более 15.

Аналогично можно посчитать другие формы препараты, основывая расчет на том, что 1 таблетка равна 1 чайной ложке сахара, то есть, к примеру раствор Сукразита 1/1,5, поэтому максимальная доза 23 чайных ложки, а рекомендуемая – 10 ч.л.

Продукт применяется также, как обычный сахар. Его добавляют в чай, кофе и другие напитки. На его основе готовят выпечку и кондитерские изделия. Каждый волен сам выбирать назначения, исходя из своих потребностей и целей.

При нормальных дозах сахарин и другие вещества в составе выводятся за несколько часов через почки вместе с мочой. Все процессы в организме нормализуются в течение 1-2 суток. После сильной передозировки потребуется несколько дней.

Антидота против сахарина нет, поэтому нужно пить большое количество жидкости, чтобы вывести остатки продукта из организма.

Хотите узнать, как правильно рассчитать калорийность блюда? Полезные советы и рекомендации для худеющих найдете на нашем сайте!

В нашем специальном обзоре вы узнаете меню на каждый день популярной на сегодняшний день диеты Ковалькова.

А основы питания при соблюдении диеты Дюкана и калькулятор веса ищите в следующем материале: https://foodexpert.pro/kalkulyator-vesa-po-diete-dyukana.

к оглавлению ↑

Врачи в своем большинстве сходятся во мнении, что Сукразит – безопасная пищевая добавка, которую можно использовать в качестве заменителя сахара при сахарном диабете или во время специальной диеты для похудения.

Действие основного вещества сахарина на организм человека не замечено. Вещество не усваивается в кишечнике и не поступает в кровь, а значит не участвует в обменных процессах и не влияет на уровень сахара в крови.

Почки нормального на него реагируют и быстро выводят даже в большом количестве.

Среди негативных факторов отмечается повышение аппетита, что недопустимо для желающих похудеть. В данном случае возможен обратный эффект, так как у человека обостряется чувство голода.

Также врачи обращают внимание на индивидуальные особенности каждого человека. У одного все будет нормального, а другого могут быть непредсказуемые последствия, так как продукт недостаточно изучен на различных группах людей.

Однако в общем медики считают, что пищевая добавка имеет минимальный уровень опасности для большинства людей.

к оглавлению ↑

Абсолютное большинство людей, пользующихся Сукразитом, утверждают, что никаких проблем нет. Пищевая добавка отлично заменяет сахар и позволяет снизить суточное потребление калорий. У больных сахарным диабетом осложнений или обострений болезни не происходит, то есть продукт хорошо переносится организмом.

Есть лишь небольшое количество пользователей, которым не понравился слегка отличный от сахара вкус и обострившийся аппетит во время диеты. Это противоречивое утверждение, так как во время диеты “желание поесть” в любом случае усиливается. Виноват здесь заменитель сахара или сила воли – неизвестно.

В любом случае ни у кого побочных эффектов не было замечено, жалоб на здоровье тоже. Только легкий мочегонный эффект при частом употреблении. Функции почек не нарушаются, как и общее самочувствие.

Еще больше интересных фактов о пользе и вреде сахарозаменителей, в том числе и Сукразита узнаете из следующего видео:

Сукразит является отличным заменителем сахара для любого желающего похудеть или избежать “инсулинового голодания” при сахарном диабете, но при этом не отказывать себе в сладком.

Данную пищевую добавку можно просто добавлять в чай и кофе или готовить с ее помощью сладкие кондитерские изделия, которые не будут отличаться от обычных. Риск вреда для здоровья минимальный, а результат замечательный.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/dobavki/sukrazit.html

Вред и польза сахарозаменителя сукразита

Сукразит: польза и вред продукта, инструкция по применению

Среди известных заменителей сахара можно назвать сукразит.

Его используют очень многие люди, решившие отказаться от употребления сахара.

Но нужно выяснить, чем он полезен и как им правильно пользоваться, чтобы не допустить вероятных проблем со здоровьем.

Что такое сукразит?

Сукразит является одним из распространенных сахарозаменителей. Он имеет искусственное происхождение.

Вещество отличается низкой калорийностью и малым гликемическим индексом, что делает его очень популярным у людей, стремящихся снизить свой вес.

При этом вещество отличается высоким уровнем сладости, что позволяет его использование в меньшем количестве, чем применение сахара.

Поскольку он создан искусственным путем, существует мнение, будто он способен навредить организму человека. Тем не менее, при соблюдении правил по использованию, значительной опасности этот продукт не представляет.

Его характеризуют такие свойства, как растворимость в жидких веществах и термическая устойчивость. Благодаря этому сукразит можно использовать при приготовлении пищи. На него не влияют высокие и низкие температуры, поэтому допускается его добавление в холодные и горячие блюда, замораживание и кипячение. Все это не отражается на структуре и свойствах.

Тем не менее нужно учитывать, что у сукразита есть противопоказания. Избежать негативных последствий от применения можно только при соблюдении мер предосторожности.

Состав подсластителя

Понять принцип действия этого вещества можно, рассмотрев состав.

https://www.youtube.com/watch?v=f-9Rzhvgqm4

В нем находятся такие компоненты:

  • сахарин;
  • питьевая сода;
  • фумаровая кислота.

Сахарин натрия является основным ингредиентом подсластителя. В нем не содержится глюкоза, за счет чего его могут применять диабетики – ведь он не влияет на показатели сахара в крови. К тому же вещество не усваивается организмом.

Сода и фумаровая кислота добавлены в сукразит для устранения металлического привкуса, который считается основным недостатком сахарина.

Это вещество предназначено для придания сладкого вкуса продуктам питания и очень широко распространено в пищевой промышленности.

Преимущества

Из-за химического происхождения сукразита многие полагают, что это средство вредит человеческому организму. Но есть от него и польза.

К основным преимуществам продукта можно отнести:

  • отсутствие калорий;
  • простоту использования;
  • экономичность;
  • сохранение свойств при нагревании.

Особенно важной характеристикой вещества является отсутствие энергетической ценности. Сукразит не влияет на показатели глюкозы в крови, поэтому допускается его использование при сахарном диабете.

Это соединение не усваивается организмом и выводится в неизменном виде, что делает его влияние на пациента незначительным. Но это справедливо лишь при соблюдении безопасных дозировок.

Вред сахарозаменителя

Неумеренное потребление сукразита может быть опасным. Особенно оно рискованно при наличии противопоказаний к его употреблению (тогда продукт не следует использовать вовсе).

К числу неумеренных последствий употребления вещества относятся:

  • плохое действие на мочевой пузырь (в самых тяжелых случаях развивается рак этого органа);
  • ослабление иммунной защиты;
  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ;
  • усиление чувства голода, из-за чего вероятно увеличение массы тела;
  • обострение желчнокаменной болезни.

Предупредить возникновение этих проблем можно, соблюдая инструкцию. Также следует убедиться, что к его использованию нет противопоказаний.

Среди них называют:

  • беременность;
  • лактацию;
  • фенилкетонурию;
  • детский возраст;
  • чрезмерную физическую активность.

Избежать неблагоприятных последствий помогает лишь предусмотрительность.

Где купить?

Если врач разрешил пациенту пользоваться этим сахарозаменителем, возникает вопрос, где его можно приобрести. Люди, которые переходят на подсластители из-за болезней, беспокоятся о качестве используемых продуктов, поэтому опасаются приобрести подделку.

Качественный сукразит можно купить в аптеке. Там следят за сроком его годности и соблюдают условия хранения. Поэтому именно там желательно покупать сахарозаменители. Также сукразит можно найти в больших сетевых магазинах.

Средство обходится недорого. Стоимость его различается в зависимости от комплектации упаковки. За пачку, в которой находится 500 таблеток, нужно отдать 150-200 руб. При наличии 700 таблеток в упаковке стоимость ее составит 250-300 руб. Самые большие упаковки сукразита, в которые помещено 1200 таблеток, реализуются по цене 400-500 руб.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/sukrazit.html

Заменитель сахара Сукразит

Сукразит: польза и вред продукта, инструкция по применению

При сахарном диабете употребление сахара запрещается. Среди искусственных подсластителей популярностью пользуется заменитель сахара «Сукразит».

В его составе нет цикламатов, способных спровоцировать онкологические заболевания, он не усваивается в организме, а потому не влияет на массу тела. Но искусственный подсластитель имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Прежде чем использовать искусственный заменитель сахара, проконсультируйтесь с врачом.

Состав продукта

Сахарозаменитель «Сукразит» выпускается в форме таблеток. Они хорошо растворяются, благодаря чему продукт удобно использовать для приготовления десертов. Компонентами, входящими в состав заменителя сахара являются:

  • сахарин ― 27,7%;
  • пищевая сода ― 56,8%;
  • фумаровая кислота ― 5,5%.

Из-за возможного негативного влияния на организм фумаровой кислоты, входящей в состав заменителя сахара, суточная доза «Сукразита» составляет 0,7 г/кг массы тела. То есть при массе тела, равной 60-ти кг, в сутки нельзя употреблять более 42 г этого сахарозаменителя.

Польза и вред сахарозаменителя «Сукразит»

Заменители сахара нужны при сахарном диабете и 1-го, и 2-го типа. Несмотря на наличие оговоренной пользы и вреда продукта, когда используется «Сукразит», должна выполняться инструкция по применению. Превышать установленную дозировку нельзя. Выделяют следующую пользу заменителя сахара:

  • Гликемический индекс равен нулю. Благодаря этому заменитель сахара не влияет на уровень глюкозы в крови и не усугубляет течение сахарного диабета.
  • Отсутствие энергетической ценности. Добавка не усваивается в организме и не влияет на массу тела.

Фумаровая кислота — потенциальный канцероген, из-за которого заменитель сахара нужно употреблять крайне осторожно.

Из-за того, что в составе сахарозаменителя находится фумаровая кислота ― возможный канцероген, считается, что продукт может быть вреден. Его запрещено производить в Канаде, хотя разрешено в ЕС и России.

Установлено, что от фумаровой кислоты может развиться интоксикация, но при условии постоянного пренебрежения дозировкой.

Главной опасностью продукта считается передозировка, но его запрещено принимать в любых дозах беременным и кормящим женщинам.

Калорийность

Одним из преимуществ «Сукразита» является нулевая энергетическая ценность. Заменитель сахара не усваивается, а полностью выводится из организма.

За это его ценят диабетики и люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Добавление в кофе или чай «Сукразита» никак не отразится на объеме талии. Продукт добавляют в кондитерские изделия, т. к.

он хорошо растворяется и не распадается под действием температуры.

Кому запрещен?

Применение «Сукразита» разрешено почти в сотне стран мира. Но фумаровая кислота считается небезопасной добавкой, потому этот заменитель сахара запрещен таким категориям людей:

  • беременным и кормящим матерям, ведь заменитель сахара способен проникнуть в организм малыша даже сквозь плаценту;
  • людям, страдающим фенилкетонурией (нарушение обмена аминокислот);
  • спортсменам;
  • людям, ведущим активный образ жизни.

1 таблетка «Сукразита» по сладости приравнивается к 1-й чайной ложке сахара.

Негативное влияние на организм

Чувство сильного голода неизбежно, поскольку средство не содержит в себе глюкозы.

Число положительных и негативных отзывов об этом заменителе сахара примерно равно. Некоторым людям с помощью него удалось сбросить лишний вес, некоторые жалуются на привкус соды. Несмотря на нулевую калорийность и гликемический индекс, подсластитель «Сукразит» способен навредить в силу следующих факторов:

  • Повышенное чувство голода. Применение «Сукразита» является обманом для организма. Получив сладкое, организм не находит поступившую глюкозу и начинает требовать пищу. Постоянное применение «Сукрзита» требует силы воли. В противном случае человек срывается с диеты.
  • Снижение иммунитета. По мнению ученых добавка негативно сказывается на иммунитете организма, а до 2000-го года считалось, что этот заменитель сахара провоцирует рак мочевика.
  • Развитие аллергии, нарушение обмена веществ. Подобные патологии развиваются при регулярном применении «Сукразита», но их возникновение по большей части зависит от индивидуальных особенностей организма.
  • Угнетение нервной и эндокринной системы.

Прежде чем применять искусственный подсластитель, нужно оценить все «за и против», и проконсультироваться с врачом. Врач проанализирует состояние пациента и подберет подходящую пищевую добавку.

Периодическое потребление и строгий контроль дозировки не позволит препарату негативно отразиться на состоянии здоровья. Развитие любых побочных эффектов связано с особенностями организма.

У разных людей может быть разная реакция на одну и ту же дозу заменителя сахара.

Источник: http://EtoDiabet.ru/saharozameniteli/saharozamenitel-sukrazit.html

Сукразит: вред и польза. Сахарозаменители и их влияние на организм

Сукразит: польза и вред продукта, инструкция по применению

Даже спустя многие годы после того как малоизвестный химик из России Фальберг случайно изобрёл сахарозаменитель, спрос на этот продукт остаётся весьма завидным и продолжает расти. Не утихают вокруг него всяческие споры и домыслы: что же это такое, сахарозаменитель, – вред или польза?

Оказалось, что не все заменители так безопасны, как кричит об этом красивая реклама. Попробуем разобраться, на какие именно моменты нужно обратить внимание, приобретая тот или иной продукт, содержащий сахарозаменитель.

Группы и виды заменителей

К первой группе можно отнести заменитель сахара натуральный, т. е. тот, который легко усваивается нашим организмом и насыщен энергией так же, как и обычный сахар. В принципе, он безопасен, но ввиду его калорийности имеет свой список противопоказаний и, соответственно, последствий приёма.

Основные виды:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • стевия (аналог – заменитель сахара “Фит Парад”);
  • сорбит.

Синтетический сахарозаменитель не усваивается нашим организмом и не насыщает его энергией. Достаточно будет вспомнить ваши ощущения после выпитой бутылки диетической колы (0 калорий) или съеденных диетических драже – аппетит разыгрывается не на шутку.

Пищеводу после такого сладенького и дразнящего заменителя хочется хорошей порции углеводов для «подзарядки», и видя, что этой порции нет, он начинает усиленно работать, требуя свою «дозу».

Основные виды:

  • сукразит;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • аспартам.

Для того чтобы понять и осмыслить как вред, так и пользу сахарозаменителей, попробуем описать самые яркие виды из каждой группы.

Сукразит (синтетический продукт)

Начнём с заменителя сахара сукразит. Отзывы врачей и диетологов о нём более или менее лестные, поэтому рассмотрим его свойства как полезные, так и вредные более досконально.

Особенно важно отметить, что у каждого заменителя есть своя безопасная доза, несоблюдение которой может привести к весьма плачевным последствиям, поэтому будьте осторожны, и перед тем, как принимать препарат, обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Сукразит: вред и польза

Это один из самых популярных заменителей в нашей стране. Сукразит – производное от сахарозы. Выпускается в форме таблеток и весьма удобен в использовании. Состоит он из сахарина натрия вперемешку с регулятором кислотности фумаровой кислотой и питьевой водой.

Названия далеко не съедобные, но не останавливают диабетиков и желающих похудеть, тем более что две рекламные составляющие этого заменителя, сукразит, – цена и качество – находятся примерно на одинаковом уровне и вполне приемлемы для рядового потребителя.

Применение

Открытие заменителя сахара вызывало восторг всего медицинского общества, ведь лечение сахарного диабета стало куда более продуктивным с этим препаратом. Сукразит – сахарозаменитель, не содержащий калорий. А значит, его можно активно использовать для борьбы с лишним весом, что и взяли на своё вооружение многие диетологи. Но обо всём по порядку. Итак, сукразит: вред и польза.

Аргументы за

Заменитель ввиду отсутствия калорий никак не участвует в углеводном обмене, а значит, не влияет на колебания сахара в крови.

Его можно использовать для приготовления горячих напитков и пищи, а синтетическая составляющая позволяет нагревать его до больших температур без изменения в составе.

Аргументы против

Сукразит (отзывы врачей и наблюдения за последние 5 лет это подтверждают) вызывает сильный аппетит, а регулярное его потребление держит человека в состоянии «чего бы съесть».

В сукразите содержится фумаровая кислота, которая имеет некоторую долю токсичности и регулярное или бесконтрольное его потребление может привести к нежелательным последствиям. Хотя Европа и не запрещает его производство, употреблять препарат на голодный желудок не стоит.

Дабы избежать неприятных последствий, всегда чётко следуйте инструкциям по применению препарата сукразит. Вред и польза – это одно, а несоблюдение дозировки или противопоказаний могут сильно осложнить жизнь вам и вашим близким.

1 (одна) таблетка сукразита равносильна одной чайной ложке сахарного песка!

Категорически запрещено применять препарат беременным и кормящим мамам.

Максимальная безопасная доза сукразита – 0,7 г в сутки.

Цикламат (синтетический продукт)

Цикламат примерно в 50 раз слаще сахарозы. Чаще всего этот синтетический заменитель применяют в комплексных таблетированных препаратах для диабетиков. Всего существует две разновидности цикламата: кальциевый и самый распространённый – натриевый.

Фруктоза (натуральный продукт)

Данный заменитель сахара – натуральный фруктовый сироп. Он содержится в ягодах, нектарах, некоторых семенах растений, мёде и во многих фруктах. Этот продукт слаще сахарозы почти в два раза.

Сорбит (натуральный продукт)

Этот заменитель сахара очень часто встречается в яблоках и абрикосах, но самая высокая его концентрация наблюдается в рябине. Обычный сахар-песок слаще сорбита примерно в три раза.

По своему химическому составу он представляет собой многоатомный спирт с приятным сладковатым вкусом. Диабетикам этот заменитель назначают безо всяких проблем и каких-либо опасений.

Консервирующие свойства сорбита находят своё применение в безалкогольных напитках и различных соках. Европа, а именно научный комитет по добавкам, обозначил сорбиту статус пищевого продукта, поэтому он приветствуется во многих странах Евросоюза, в том числе и в нашей стране.

Подводя итог

Из этой статьи вы узнали, что такое сорбит, фруктоза, цикламат, сукразит. Вред и польза от их применения проанализированы достаточно подробно. На понятных примерах были показаны все достоинства и недостатки как натуральных, так и синтетических заменителей.

Будьте уверены в одном: все готовые продукты содержат какую-то часть сахарозаменителей, поэтому можно сделать вывод – все вредные веществ мы получаем именно от таких продуктов.

Решать, естественно, вам: что для вас сахарозаменитель – вред или польза. У каждого заменителя есть свои достоинства и недостатки, и если вам хочется съесть чего-то сладкого без вреда для здоровья и фигуры, то лучше скушать яблоко, сухофрукты или побаловать себя ягодами. Для нашего организма гораздо ценнее употребить свежий продукт, чем «обманывать» его сахарозаменителями.

Источник: http://fb.ru/article/189474/sukrazit-vred-i-polza-saharozameniteli-i-ih-vliyanie-na-organizm

Сукразит – вред или польза, достойная замена сахара или сладкий яд?

Сукразит: польза и вред продукта, инструкция по применению

Чтобы похудеть, ничего нового не придумали: только спорт и низкокалорийный рацион. С последним помогают сахарозаменители, такие, например, как сукразит.

Он дает привычную сладость, не повышая при этом питательной ценности еды, и, на первый взгляд, польза его очевидна. Но вопрос о его вреде до сих пор открыт.

Итак, является ли данный сахарозаменитель безопасным средством достижения цели? Попробуем разобраться.

Depositphotos.com. post424.

Внешний вид

Фирменные цвета торговой марки «Cукразит» – желтый и зеленый. Одно из средств защиты продукции – пластмассовый грибочек внутри картонной упаковки с выдавленной на ножке надписью «низкокалорийная сладость». У грибочка желтая ножка и зеленая шляпка. В нем непосредственно и хранятся таблетки.

История открытия

История сукразита начинается с открытия его основного компонента – сахарина, имеющего маркировку пищевой добавки Е954.

Сахарин совершенно случайно открыл немецкий физик российского происхождения Константин Фальберг.

Работая под руководством американского профессора Айрой Ремсена над продуктом переработки каменного угля толуолом, он обнаружил сладкий привкус на своих руках. Фальберг и Ремсен вычислили загадочное вещество, дали ему имя, а в 1879 г.

опубликовали две статьи, в которых рассказали о новом научном открытии – первом безопасном подсластителе сахарине и методе его синтеза путем сульфирования.

В 1884 г. Фальберг и его родственник Адольф Лист присваивают себе открытие, получая патент на изобретение добавки, полученной методом сульфирования, не указав в нем имя Ремсена. В Германии начинается выпуск сахарина.

Практика показала, что метод дорогостоящий и в промышленных масштабах неэффективный. В 1950 г. в испанском городе Толедо группа ученых изобрела иной способ, основанный на реакции 5 химических веществ. В 1967 г. была внедрена еще одна методика, основанная на реакции бензилхлорида. Она позволила производить сахарин массово.

В 1900 г. этот сахарозаменитель стали активно использовать диабетики. Это не вызвало радости у продавцов сахара.

В США была запущена ответная кампания, утверждавшая, что добавка содержит канцерогены, вызывающие рак, и выставившая требование запрета его в пищевом производстве.

Но президент Теодор Рузвельт, сам страдающий диабетом, не ввел запрет на заменитель, а лишь распорядился добавить на упаковку надпись о возможных последствиях.

Ученые продолжали настаивать на изъятии сахарина из пищевой промышленности и заявляли о его опасности для системы пищеварения. Вещество реабилитировала война и пришедший с ней дефицит сахара. Производство добавки выросло до небывалых высот.

В 1991 г. Управление по санитарному надзору США отозвало свое требование о запрете сахарина, так как подозрения по поводу онкологических последствий употребления были опровергнуты. Сегодня сахарин признается большинством государств безопасной добавкой.

Состав

Состав сукразита, широко представленного на постсоветском пространстве, довольно прост: в 1 таблетке содержится:

  • пищевой соды – 42 мг;
  • сахарина – 20 мг;
  • фумаровой кислоты (E297) – 16,2 мг.

На официальном сайте говорится, что с целью расширения диапазона вкусов в качестве подсластителя в сукразите может быть использован не только сахарин, но и весь спектр сладких пищевых добавок – от аспартама до сукралозы. Кроме того, некоторые виды содержат в составе кальций и витамины.

Калорийность добавки – 0 ккал, поэтому сукразит показан при сахарном диабете и диетическом питании.

Формы выпуска

  • Таблетки. Реализуются упаковками по 300, 500, 700 и 1200 штук. 1 таблетка = 1 ч. л. сахара.
  • Порошок. В упаковке может быть 50 или 250 пакетиков. 1 пакетик = 2 ч. л. сахара;
  • Порошок «Ложка за ложкой». В основе продукта – подсластитель сукразола.

    Сопоставим с сахаром по необходимому для достижения сладкого вкуса объему (1 стакан порошка = 1 стакану сахара). Это особенно удобно для использования сукразита в выпечке.

  • Жидкость. 1 десертная (7,5 мл), или 1,5 ч. л. жидкости, = 0,5 чашки сахара.
  • «Золотой» порошок. На основе подсластителя аспартама.

    1 пакетик = 1 ч. л. сахара.

  • Ароматизированный в порошке. Может иметь ванильный, коричный, миндальный, лимонный и сливочный ароматы. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
  • Порошок с витаминами.

    Один пакетик содержит 1/10 суточной рекомендованной дозы витаминов группы B и витамина C, а также кальция, железа, меди и цинка. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.

Важные рекомендации

В инструкции по применению указано, что включение сукразита в рацион показано диабетическим больным и людям, страдающим избыточным весом.

Рекомендованная ВОЗ норма потребления – не больше 2,5 мг на 1 кг веса человека.

Особых противопоказаний добавка не имеет. Как и большинство фармацевтических препаратов, она не предназначена беременным женщинам, кормящим мамам в период лактации, а также детям и лицам с индивидуальной непереносимостью.

Условие хранения продукта: в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не больше 25 °С. Срок использования не должен превышать 3 лет.

Оценим пользу

О пользе добавки нужно говорить с позиции безопасности для здоровья, так как питательной ценности она не несет. Сукразит не усваивается и полностью выводится из организма.

Несомненно, полезен худеющим, а также тем, для кого сахарозаменители – вынужденный жизненно важный выбор (например, диабетикам). Принимая добавку, эти люди могут отказаться от простых углеводов в виде сахара, не изменяя при этом пищевым привычкам и не испытывая негативных ощущений.

Еще одно хорошее преимущество – возможность применять сукразит не только в напитках, но и в других блюдах. Продукт термоустойчив, поэтому может входить в состав рецептов горячих блюд и десертов.

Сахарин более 90 стран признают безопасной пищевой добавкой при соблюдении ежедневной нормы потребления и разрешают его реализацию на своих территориях. Одобрен Объединенной комиссией ВОЗ и Научным комитетом по продуктам питания ЕС.

Наблюдения за диабетиками, длительное время принимающими сукразит, вреда для организма не обнаружили.

  • По некоторым данным, сахарин, включенный в состав подсластителя, имеет бактерицидные и мочегонные свойства.
  • Палатиноза, используемая для маскировки вкуса, препятствует развитию кариеса.
  • Выяснилось, что добавка противостоит уже образовавшимся опухолям.

Вред и побочные эффекты

В начале XX века опыты на крысах показали, что сахарин вызывает развитие злокачественных опухолей в мочевом пузыре. Впоследствии эти результаты были опровергнуты, так как крысам сахарин вводили в «слоновьих» дозах, превышающих их собственный вес. Но до сих пор в некоторых странах (например, в Канаде и Японии) он считается канцерогеном и запрещен к продаже.

Сегодня аргументы «против» строятся на следующих утверждениях:

  • Сукразит повышает аппетит, поэтому не способствует похудению, а действует ровно наоборот – побуждает есть больше. Мозг, не получивший после приема сладкого привычную порцию глюкозы, начинает требовать дополнительного поступления углеводов.
  • Есть мнение, что сахарин препятствует усвоению витамина H (биотина), регулирующего через синтез глюкокиназы углеводный обмен. Недостаток биотина приводит к гипергликемии, т. е. к повышению концентрации глюкозы в крови, а также к сонливости, депрессиям, общей слабости, снижению давления, ухудшению состояния кожных и волосяных покровов.
  • Предположительно, систематическое употребление фумаровой кислоты (консерванта E297), входящей в состав добавки, может привести к заболеваниям печени.
  • Некоторые медики утверждают, что сукразит обостряет желчекаменную болезнь.

Мнение врачей

Среди специалистов не утихают споры по поводу сахарозаменителей, но на фоне других добавок отзывы врачей о сукразите можно назвать неплохими.

Отчасти это связано с тем, что сахарин – самый старый, хорошо изученный подсластитель и спасение для эндокринологов и диетологов. Но с оговорками: не превышать нормы и оградить от него детей и беременных женщин, сделав выбор в пользу натуральных добавок.

В общем случае считается, что человек, обладающий крепким здоровьем, не получит негативного эффекта.

Сегодня нет научных подтверждений, что сукразит может спровоцировать рак и другие болезни, хотя вопрос этот периодически поднимается медиками и прессой.

Если ваш подход к здоровью столь серьезен, что исключает малейшую долю риска, то стоит поступить решительно и раз и навсегда отказаться от любых добавок. Впрочем, тогда также нужно действовать и в отношении сахара и еще пары десятков не слишком полезных, но любимых нами продуктов.

Читайте: Сорбит – вред и польза.

Источник: http://www.poleznenko.ru/sukrazit.html

Lady speciall
Добавить комментарий