Стол 1 диета: меню на неделю и рецепты блюд

Содержание
  1. Стол 1: диета при заболеваниях органов ЖКТ
  2. Разрешенные продукты при диете стол номер 1
  3. Что нельзя при диете стол 1
  4. Рецепт бананового мусса
  5. Диета стол 1: меню на неделю и рецепты
  6. «Съедобное – несъедобное»
  7. Перечень рекомендованных блюд для завтрака:
  8. Блюда, которые можно использовать для второго завтрака:
  9. Диетические блюда для обеденного стола:
  10. И полдник, как в санатории:
  11. Что можно приготовить к ужину? Разрешенными считаются такие блюда и напитки:
  12. Суп из цукини
  13. Состав:
  14. Приготовление:
  15. «Стол 1»: диета, меню на неделю, разрешенные продукты и рецепты блюд. Что приготовить на диете «Стол 1»: разнообразное меню на неделю
  16. Общие принципы диеты «Стол 1»: меню на неделю
  17. Диета «Стол 1»: меню на неделю
  18. Диета 1 стол меню на неделю и рецепты блюд
  19. Ограничения, требования и продукты, которые требуют исключения
  20. Характеристика и столы
  21. Недельное и суточное меню
  22. Типовые блюда на неделю для больных, идущих на поправку
  23. Рекомендации и рецепты
  24. Суп из риса
  25. Диетическая домашняя «колбаса»
  26. Диета стол 1 — что можно, что нельзя кушать (таблица), меню на неделю
  27. Основные характеристики диеты стол №1
  28. Стол 1 диета — меню на неделю

Стол 1: диета при заболеваниях органов ЖКТ

Стол 1 диета: меню на неделю и рецепты блюд

Диета стол номер 1 широко распространена как в больницах, так и в различных лечебных и санаторных учреждениях и специализированных курортных пансионатах. Диета также успешно применяется пациентами и в домашних условиях. Принцип подбора продуктов такой же, как в таблице меню на каждый день диеты Дюкана — одной из наиболее щадящих и безвредных систем питания. 

Разрешенные продукты при диете стол номер 1

Список допустимых продуктов достаточно разнообразен и состоит из:

  • нежирного мяса курицы, телятины и говядины без жилок и кожи;
  • паровой или вареной рыбы, тефтелей, котлет из фарша, суфле, зраз и паровых биточков;
  • нежирного овощного или молочного супа, а также супов из различных круп;
  • макарон некрупной формы или самой мелкой вермишели, манной, гречневой и овсяной крупы, а также клейкого риса;
  • парового омлета с молоком;
  • сливок, творога и низкокалорийной сметаны, сгущенного и цельного молока и низкокалорийных кисломолочных продуктов;
  • нежирного и не острого сыра, но только в тертом или расплавленном виде, не чаще 3-4 раз в месяц;

А также:

  • овощей на пару или проваренных до готовности в кипящей воде. Главное протирать или измельчать их до состояния однородного пюре;
  • хлеба из пшеницы высшего сорта, в твердом виде сухариков;
  • некрепкого чая, какао, сока, киселя, компота и негазированной вода;
  • мягких и спелых фруктов. Таких как бананы, песики, абрикосы и сливы. Их можно употреблять в протертом, запеченном или вареном виде. Обычно готовят печеные яблоки, суфле, фруктовые и ягодные муссы, желе или пюре;
  • зефира, птичьего молока, пастилы и тирамису;

Нежелательно! Превышать норму суточного рациона равную 3 кг, с калорийностью — 3000 ккал.

Что нельзя при диете стол 1

  • выпечки свежей и слоеной, ржаного хлеба, жирного бульона, борща, окрошки и щей;
  • жилистого жирного мяса, утиного и гусиного, жирной рыбы и консерв, соленого, острого сыра и жирных молочных продуктов, жареных яиц;
  • ячневой, перловой, бобовой, пшеничной и кукурузной круп;
  • огурцов, редьки, лука, репы и белокочанной капусты, брюквы, шпината и щавля, любых овощных солений и маринадов, острых и соленых продуктов;
  • незрелых фруктов, кислых ягод и неизмельченных сухофруктов, любого вида шоколад и мороженое;
  • кофе и кваса, алкоголя в любом виде.

I день:

  1. каша из риса, молочный чай и сыр;
  2. запеченое в духовке яблоко, фаршированное клубникой;
  3. паровые рыбные котлеты и картофельная запеканка, компот из груши;
  4. компот с перемолотыми фруктами;
  5. пудинг из творога и ягод, омлет на пару, отвар из шиповника;
  6. подогретое молоко.

II день:

  1. отварная вермишель, запеченая с тертым сыром и сметаной, молоко;
  2. пюре из персика и моркови;
  3. суп-пюре из капусты, немного говядины, клубничный морс;
  4. клубничный кисель;
  5. морковно-яблочный рулет, суп из гречки, сок персика;
  6. сливки с размягченной курагой.

Важно! Придерживаться суточной нормы белков — 100 г, углеводов 400 г, жиров — 90 г, из которых 30% — растительные жиры.

III день:

  1. Каша из риса с медом и черносливом, протертое вареное яйцо, простокваша;
  2. Пюре из персика и яблока;
  3. Овощной суп с сухариками, отварной морковный салат с бананом, чай;
  4. Мягкий зефир с молоком;
  5. Картофельное пюре разбавленное молоком, рыба на пару с молочным соусом, стакан кефира;
  6. Теплое молоко с медом.

IV день:

  1. Пудинг из манки, тыквенная каша, стакан молока;
  2. Бананово-яблочное пюре;
  3. Паровое куриное филе с яблоками, молочный рисовый суп, компот;
  4. Пюре из дыни;
  5. Протертый отварной свекольно-морковный салат, картофельное пюре, сок абрикоса;
  6. Сливки с протертым персиком.

V день:

  1. Творожная ватрушка, овсяная каша, стакан молока;
  2. Пшеничные сухарики, ромашковый чай;
  3. Котлеты из гречки, печеночный паштет, зеленый чай;
  4. Кисль из молока;
  5. Рисовый суп, морковно-сырный салат, простокваша;
  6. Подогретое молоко.

VI день:

  1. Молочно-банановый коктейль с мюсли, морковный паровой омлет;
  2. Ягодно-творожное пюре;
  3. Отварная курица, картофельный суп, сок моркови;
  4. Яблочное желе;
  5. Рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, морс из ягод;
  6. Сливки.

VII день:

  1. Каша гречневая, хлеб с сыром, чай из трав;
  2. Вареные овощи с творогом;
  3. Тефтели из говядины, овсяный суп, морковный сок;
  4. Кисель из любых фруктов, манник;
  5. Мясной тертый салат, отварная вермишель с тертым сыром под молочным соусом, простокваша;
  6. Чай с молоком.

Внимание! Необходимо придерживаться дробного питания, т.е. питаться около 6 раз в день. Суточная норма жидкостей — 1,5 л.

В большинстве случаев блюда диеты стол 1 представляют собой пюре. Так пища не оказывает существенное раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.
На завершающей стадии лечения допускаются обычные блюда, не перемолотые в пюре.

Рецепт бананового мусса

Способ приготовления:

  • 2-3 банана растолочь до получения кашицы;
  • 1 ч.л. сока лимона добавить в готовое банановое пюре;
  • Насыпать 1 ст.л. сахара в 200 мл сливок, хорошенько взбить;
  • Полученную смесь влить к остальным ингредиентам;
  • Готовую массу поместить в специальные формочки.

Врачи рекомендуют строго придерживаться диеты во время лечения органов ЖКТ, а также некоторый период после.

По отзывам пациентов диета стол номер 1 значительно ускоряет процесс выздоровления и помогает уменьшить болезненные симптомы. Благодаря диете затихают воспалительные процессы и язвы начинают заживать быстрее.

Источник: http://dom-eda.com/diets/2016/07/01/stol-1-dieta-pri-zabolevaniyax-organov-zhkt.html

Диета стол 1: меню на неделю и рецепты

Стол 1 диета: меню на неделю и рецепты блюд

Диета играет определенную роль в возникновении таких проблем пищеварения, как язва, рефлюкс, гастрит. Основная причина нарушений пищеварения – мы сами, потому что привыкли есть все «оптом»: горячее, холодное, соленое, пряное. Это большая ошибка. Необходимы меры предосторожности для профилактики серьезных нарушений. Итак, диета стол №1: меню на неделю.

Желудок – это завод по переработке пищевых продуктов в очень агрессивной среде. Для обеспечения этой миссии он секретирует около трех литров кислоты в день.

Секреция кислоты может повыситься за счет употребления слишком большого количества белков животного происхождения. Это приводит к перегрузке поджелудочной железы, ответственной за нормализацию кислотности.

А переваривание углеводов становится более трудным.

Стоит обратить внимание на здоровую диету, чтобы защитить слизистую оболочку желудка и облегчить или предупредить проблемные симптомы. В основе диеты должно быть больше растительного белка.

Еще одной особенностью диетического меню первого стола является дробность питания. Пищи должно быть в достаточном количестве, но в несколько приемов порциями небольших размеров.

За день приемов пищи может быть 5-6.

Из меню стола №1 полностью исключены агрессивные продукты. Оно рассчитано на минимальное потребление сахара и животных жиров. Овсяные хлопья или обезжиренный йогурт находятся в верхних рядах меню.

При готовке не следует злоупотреблять солью, блюда подают на стол теплыми, поскольку горячая или слишком холодная еда может привести к обострению заболевания.

Стол №1 не предполагает наличия жареных блюд, а предпочтение отдается паровым и отварным продуктам, нередко в перетертом виде.

«Съедобное – несъедобное»

Именно по такому принципу происходит распределение основных продуктов диетического меню. В таблице обобщена информация о том, что можно, а чего нельзя употреблять в пищу во время диеты стола 1.

  • приготовленные или сушеные овощи;
  • зерновые и крахмалистые продукты, в частности, картофель;
  • вареные яйца с жидким желтком;
  • специи за исключением кориандра;
  • нежирные сорта рыбы, такие как окунь, хек, лещ, камбала;
  • сыродавленное масло растительное;
  • субпродукты и вообще животные белки, которые окисляются в агрессивной среде желудка;
  • свежий или неферментированный сыр;
  • свежие фрукты, такие как бананы, дыни;
  • квашеную капусту и другие овощи;
  • все продукты, богатые омега-3;
  • орехи, по крайней мере, 3 шт. за один прием пищи;
  • джемы, кремы, конфеты, кондитерские изделия;
  • коктейли, холодные напитки, газированную воду, кофе, квас;
  • рапсовое масло для заправки салата.
  • содержащие алкоголь напитки, пиво;
  • кислые сорта фруктов и ягод;

Следует выбирать натуральные продукты без пестицидов и ГМО.

Перечень рекомендованных блюд для завтрака:

  • паровой омлет;
  • отварное яйцо с жидким желтком;
  • тыква, запеченная с сахаром;
  • каша из молока с добавлением круп или макаронных изделий;
  • рассыпчатые каши с добавлением масла;
  • чай с молоком;
  • кофе без кофеина;
  • некрепкое какао.

Блюда, которые можно использовать для второго завтрака:

  • овощная запеканка;
  • творог со сметаной;
  • печеные фрукты с сахаром;
  • сок;
  • компот из сухофруктов;
  • йогурт обезжиренный.

Диетические блюда для обеденного стола:

  • супы из протертых овощей;
  • молочные супы;
  • супы-пюре на основе мясного бульона;
  • пюре из овощей;
  • паровые котлеты;
  • печеное мясо;
  • кисель ягодный;
  • сок фруктовый.

И полдник, как в санатории:

  • компот из сухофруктов;
  • фруктовый мусс;
  • пудинг;
  • печенье или сухарики;
  • несдобная булочка или пирожок, но 1-2 раза в неделю.

Что можно приготовить к ужину? Разрешенными считаются такие блюда и напитки:

  • рыба отварная или печеная;
  • пюре овощное;
  • фруктово-овощные запеканки;
  • салат из свежих овощей;
  • кефир;
  • чай некрепкой заварки;
  • печеная тыква или яблоко.

Незадолго до того, как лечь спать, можно выпить стакан теплого молока или съесть обезжиренный йогурт.

А теперь предлагаем вашему вниманию простые рецепты из меню на неделю стола 1.

Суп из цукини

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Состав:

  • 2 средних цукини;
  • 1/2 лука (мелко нарезанного);
  • 3/4 л бульона из овощей или курицы;
  • 125 г взбитых сливок или нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • листья тимьяна;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчаем лук и кубиками мелкими нарезаем цукини.
  2. Слегка пассеруем лук.
  3. Цукини и листья тимьяна кладем в кастрюлю и заливаем бульоном.
  4. Варим на медленном огне.
  5. Когда жидкость закипит, выкладываем лук и взбитые сливки, продолжаем варить до готовности.
  6. Не забудьте добавить соль.

Если сливки взбить с кабачками в блендере, то получится суп-пюре.

Кстати, капустный сок стимулирует выработку защитной слизи, которая обволакивает внутреннюю поверхность желудка и препятствует развитию воспалений или нарушений пищеварения. Небольшой стакан перед каждым приемом пищи сделает свое доброе дело.

«Стол 1»: диета, меню на неделю, разрешенные продукты и рецепты блюд. Что приготовить на диете «Стол 1»: разнообразное меню на неделю

Стол 1 диета: меню на неделю и рецепты блюд

Основной «Стол 1» – это лечебная диета, которая назначается при ожогах пищевода, на стадии заживления язв желудка, при обострении хронического гастрита, в послеоперационный период.

Нежной слизистой желудка и кишечника в эти периоды нужно обеспечить полное спокойствие. «Стол 1» с его диетой и меню на неделю помогает унять боль, дискомфорт, нормализовать пищеварение.

Общие принципы диеты «Стол 1»: меню на неделю

Блюда можно готовить любым способом, но обязательно протирать или хорошо измельчать. Можно есть жареное и запеченное мясо, но только без корочки.

В меню на неделю диеты «Стол 1» нельзя включать пищу, которая переваривается долго, вызывает брожение, газообразование, усиленную выработку желудочного сока, а также еду, раздражающе действующую на слизистую желудка.

Можно есть:

•    сухой (позавчерашний) хлеб, сухое галетное печенье;

•    отварное нежирное мясо, рыбу птицу;

•    яйца в виде омлета или сваренные всмятку;

•    разварные каши из риса, овсянки, гречки, манки;

•    овощи протертые отварные (сырые есть нельзя);

•    пюрированные сладкие фрукты и ягоды;

•    растительное и сливочное масло.

Пить можно любые напитки, кроме газированных, охлажденных и кофе. Блюда готовить нужно в виде протертых супов-пюре, овощных пюре. В общем, пища должна быть мягкая, легко переваривающаяся.

Все грубое, соленое, кислое, маринованное, копченое запрещено. Из круп не годится для меню на неделю в диете «Стол 1» перловка, пшено, ячка, кукуруза. Нельзя есть сыр, шоколад, готовые острые соусы, мороженое, ржаной хлеб.

Диета «Стол 1»: меню на неделю

Норма калорий на этой диете – не больше 3 тыс. килокалорий. Это довольно много, но есть следует небольшими порциями.

Понедельник

•    Завтрак: бутерброд из белого подсохшего хлеба с докторской колбасой, черный чай с медом или молоком.

•    Второй завтрак: галетное печенье с кофе.

•    Обед: молочный суп с вермишелью, тефтели под сметанным соусом, компот.

•    Полдник: протертое яблоко или груша.

•    Ужин: творожный пудинг с ягодами.

•    Перед сном: чашка питьевого йогурта

Творожный пудинг с ягодами

Ингредиенты:

•    полкило протертого творога;

•    яйцо;

•    три столовых ложки сахара;

•    две столовых ложки манки;

•    по вкусу ванилин;

•    щепотка соли;

•    две столовых ложки изюма.

Взбить яйцо с сахаром, смешать с творогом и другими ингредиентами. Все перемешать. Массу разложить в смазанные сливочным маслом формочки и запекать при 180°С 30 минут. Подать с протертыми ягодами.

Вторник

•    Завтрак: омлет из трех белков с молоком, галетное печенье.

•    Второй завтрак: отварная морковь в виде пюре с изюмом и ложечкой меда.

•    Обед: котлета из рыбного фарша с пюре из картофеля под сметанным соусом, грушевый компот.

•    Полдник: ягодный кисель.

•    Ужин: рулет из моркови с курицей, зефир и зеленый чай.

•    Перед сном: чашка кефира, одно галетное печенье.

Рулет из моркови с курицей

Ингредиенты:

•    полкило моркови;

•    куриное яйцо;

•    столовая ложка манки;

•    куриная грудка;

•    растительное масло;

•    полстакана сметаны;

•    соль.

Грудку измельчить. Морковку сварить, натереть, соединить с яйцом и манкой. Смазать лист пергамента растительным маслом. Разложить морковь, посолить. Сверху распределить куриный фарш, посолить. Сформировать рулей, смазать сверху сметаной и запечь при 200°С до готовности.

Среда

•    Завтрак: разварная молочная рисовая каша с медом, яйцо всмятку.

•    Второй завтрак: бутерброд из подсохшего хлеба с докторской колбасой.

•    Обед: суп-пюре из картофеля, тефтели из телятины под сметанным соусом.

•    Полдник: протертые ягоды с медом.

•    Ужин: салат из тертой свеклы, картофельное пюре, телячья тефтелька.

•    Перед сном: чашка теплого молока с медом.

Тефтели из телятины

Ингредиенты:

•    полкило телятины;

•    полстакана круглого риса;

•    яйцо;

•    соль по вкусу;

•    ложечка сливочного масла;

•    луковица;

•    небольшая морковь;

•    кусок черствой булки;

•    полстакана молока.

Булку размочить в молоке. Рис сварить. Телятину смолоть вместе с луком и соединить с рисом и булкой. Посолить и вымесить фарш. Распустить в кастрюле масло, обжарить крупно натертую морковь. Сформировать тефтели. В чащу пароварки положить тефтели, сверху положить морковку, влить четверть стакана воды и готовить 30 минут.

Четверг

•    Завтрак: омлет, салат из вареной морковки с медом.

•    Второй завтрак: кофе и сухое печенье.

•    Обед: куриная лапша, кусочек отварной курицы с пюре из кабачка или картофеля.

•    Полдник: желе их персика.

•    Ужин: сырники под сметанным соусом.

•    Перед сном: питьевой йогурт.

Сырники под сметанным соусом

Ингредиенты

•    полкило протертого творога;

•    полстакана муки;

•    два яйца;

•    две ложки сахара;

•    25 граммов сливочного масла;

•    полстакана сметаны.

Яйца взбить с сахаром, соединить с творогом и мукой. Сформировать сырники. Распределить из по смазанному маслом противню и запекать 30 мин. при 180°С. Подать со сметаной.

Пятница

•    Завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо всмятку, чай или кофе с молочной пенкой.

•    Второй завтрак: протертый творог с вареньем.

•    Обед: молочный суп с геркулесом, кусок паровой курицы, отвар шиповника.

•    Полдник: молочный кисель.

•    Ужин: тыквенно-манный пудинг, салат из отварной свеклы, чай.

•    Перед сном: питьевой йогурт или биокефир.

Тыквенно-манный пудинг

Ингредиенты:

•    150 г манной крупы;

•    триста граммов тыквы;

•    стакан молока;

•    яйцо;

•    щепотка соли;

•    две столовые ложки сахара;

•    ложка растительного масла.

Тыкву нарезать кубиками, потушить и пюрировать в блендере. Сварить манную кашу. Желток растереть с сахаром, белок взбить с солью миксером. Все соединить. Вылить массу в промазанную маслом форму и выпечь пудинг в духовке при 180°С до готовности.

Суббота

•    Завтрак: запеченная горбуша в сливочном масле, тертая отварная свекла и морковь со сметаной, чай.

•    Второй завтрак: кофе с галетами.

•    Обед: суп с фрикадельками, пюре из картофеля со сливочным маслом.

•    Полдник: чашка протертого творога с медом.

•    Ужин: вермишель с тертым яйцом, паровая котлета.

•    Перед сном: теплое медовое молоко.

Запеченная рыба

Филе рыбы замочить в молоке. Через полчаса вынуть, положить на лист фольги, посолить, сверху положить немного масла и отправить в духовку на 20 минут.

Воскресенье

•    Завтрак: воздушный омлет на молоке, диетические сосиски и кусочек черствого хлеба.

•    Второй завтрак: протертое яблоко с медом.

•    Обед: овощной суп-пюре с сухарями, котлета из говядины с картофельным пюре.

•    Полдник: ягодный кисель.

•    Ужин: сырники с под сметаной, салат из моркови с медом.

•    Перед сном: зеленый чай с галетой.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

•    полтора литра воды;

•    три картофелины;

•    небольшая луковица;

•    маленькая морковь;

•    триста граммов кабачка;

•    ложка сливочного масла;

•    соль.

    Сварить все овощи вместе. Отправить в блендер, посолить и измельчить вместе с отваром. Вернуть пюре в кастрюлю, бросить сливочное масло, прогреть и подать с сухариками из белого хлеба.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/stol-1-dieta-meniu-na-nedeliu-razreshennye-produkty-i-retsepty-bliud-chto-prigotovit-na-diete-stol-1-raznoobraznoe-meniu-na-nedeliu/

Диета 1 стол меню на неделю и рецепты блюд

Стол 1 диета: меню на неделю и рецепты блюд

Распространенная в медицинских стационарах диета 1 рекомендуется медиками, как часть общего процесса лечения различных болезней, таких как язва хроническая и острый гастрит.

Информация на видео:

Первейшая особенность диеты 1 состоит в том, что при ней большое значение имеет не только продуктовая составляющая, но и гастрономическая, приемы готовки и обработки блюд, режим питания. Этот способ помогает устранить воспалительный процесс, способствует рубцеванию язвы, приводит в норму различные органы ЖКТ.

Рацион является достаточным по содержанию калорий, дает достаточное количество энергии для нормальной жизни, хотя имеет определенные ограничения в выборе продуктов, влияющих на функции организма.

Но даже при жестких требованиях по выбору продуктов и методов их готовки, питание по такой диете считается полноценным.

Эта популярная и эффективная, лечебная диета была создана советским медиком Певзнером.

Ограничения, требования и продукты, которые требуют исключения

Прежде всего, перечислим продуктовые группы, от которых придется отказаться при диете Певзнера.

  • Нельзя ржаной хлеб вообще, выпечку из пшеничной муки в виде сдобы;
  • Забудьте про крутые мясные бульоны, про суп с грибами и овощами. Да, это значит – придется сказать нет борщу и щам, забыть про любимую окрошку;
  • Под запретом жирные сорта мяса. В том числе жирная птица (утятина, гусятина);
  • Исключены любые консервированные продукты и маринады, соленая, вяленая рыбка (балык, осетрина), копченые продукты, соления, закуски из овощей;
  • Крепкие кисломолочные напитки типа кумыса, айрана, кефира;
  • Яйца можно только сваренные всмятку, даже яичницы исключены при таком рационе, как диета номер 1 для лечебного питания;
  • Нельзя каши из крупы и бобов, сваренные вкрутую;
  • Нельзя недозрелые фрукты;
  • Не придется кушать сырые овощи, содержащие клетчатку;
  • Нельзя соусы, за редким исключением;
  • Исключена газировка и квас;
  • Увы, человеку придется отказаться от крепкого кофе и шоколада;
  • Исключены чеснок, баклажаны.

Лечебная диета 1 стол рецепты, для которой были разработаны на основе длительной практики советских и российских медиков, имеет определенные требования к качеству пищи и ее приготовлению, их можно описать, как достаточно строгие, но не особо сложные.

В пищу применяются только качественные продукты, приготовленные способом варения в воде или на пару, любые жареные блюда исключаются полностью! Блюда могут быть запеченными, однако, следует придерживаться таких способов готовки, чтобы на запеканке не образовалась корка.

Постные мясные продукты без жил, рыба, обработанная на пару или в воде, должны подаваться одним кусочком.

Соль в рационе следует употреблять умеренно. Слишком перегретые блюда и питье полностью недопустимы. Это же касается слишком охлажденного питья и мороженого.

Ночь не должна проходить при пустом желудке – перед сном больной должен выпить стакан некислого молочного продукта.

Питание частое, не обильное, это означает, что приемы еды требуется раздробить – кушать шесть раз в день, но понемногу.

Допускаются десерты и сладкое, хотя с немалыми ограничениями. При диете 1 исключены сырые дары полей, садов, огородов, не подвергнутые термической или механической обработке, то есть только печеные, либо отваренные.

К сожалению, приходится отказаться от таких привычных для нас в рационе овощей, как огурцы, помидоры, арбузы. Да, они состоят в основном из воды, но, увы, это вода содержит много кислоты. Фрукты и ягоды можно употреблять в составе желе, пюре, в киселе.

Недостаток витаминов приходится восполнять витаминными препаратами, благо их сейчас превеликое множество. Можно петрушку, салат, укроп – это зелень с большим содержанием витаминов.

Чтобы питание не показалось совсем уж пресным и безвкусным, диетологи разрешают кушать сладкие продукты в виде крема, сладких сливок, бисквитов. Можно употреблять мед, зефир, снежок.

Характеристика и столы

Данный способ питания разработан достаточно давно и имеет различные варианты, которые условно называют «тёртая диета» и «не протертая». Также говорят лечебная диета стол 1 для больных язвой и гастритом при выздоровлении, и вариант для тех, у кого есть дополнительные заболевания ЖКТ.

Различия, как можно догадаться из названия, состоят в способах готовки блюд. Для «протертого варианта» продукты перед приготовлением тщательно измельчают с помощью мясорубки или блендера. При «не протертом варианте» измельчать продукты не нужно.

Главной характеристикой данного вида питания является строгое соблюдение технологии готовки и температурного режима. Больному нельзя давать в пищу слишком горячие блюда или слишком холодные. Суточный вес принимаемого питания вместе с жидкостью составляет около 3 килограмм.

Это означает – примерно 1200 грамм жидкости, чай, молоко, суп, остальное приходится на второе и хлеб.

Максимально щадящая диета стол номер 1 А уменьшает активные язвенные процессы, способствует быстрому заживлению эрозии в слизистой.

Так питаются больные в начальные семь дней после острой язвенной болезни, гастрита а так же операций. Все блюда готовят на пару или в воде, подают продукты протертыми, в виде кашицы.

Кушать надо понемногу, через три часа. Типичные блюда при таком столе:

  1. Каша на молоке, суп с маслом;
  2. Омлет, сделанный на пароварке;
  3. Питье – слабый чай, ягодный отвар шиповника.

По мере того, как у больных отмечается уменьшение острых симптомов язвы или гастрита, им дают более весомый рацион меню Б. При таком рационе можно включать сухари, хлеб из пшеничной муки, нежирные котлетки на пару из мяса или рыбы, тертые супы из овощей. Продукты можно давать уже в не протертом виде.

Многие люди плохо переносят свежее молоко, для решения этой проблемы молоко добавляют в чай. Рацион требуется сбалансировать для того, чтобы в нем была суточная норма белков в 100 граммов, не более 90 гр. жиров, четверть из которых растительные, 340 грамм углеводов.

Суточная норма диеты – три тысячи калорий.

Недельное и суточное меню

В качестве примера приводится подробный суточный рацион для пациентов, восстанавливающихся от операции по удалению аппендицита:

  • Утром – тертая овсянка на воде, двести грамм, масло пять грамм, омлет на пару, без желтков из двух яиц, кисель;
  • Поздний завтрак номер два – постный обезжиренный творожок, ягодный отвар;
  • Главный прием пищи – суп, тертый, из манки, двести грамм, тертое рагу из мяса, приготовленного в пароварке, пятьдесят грамм, чай;
  • Ланч – пюре из рыбы, пятьдесят грамм, сто пятьдесят грамм молочного крема, ягодный отвар шиповника, полстакана;
  • Вечером – рыба, гречка сваренная, тертая, двести грамм, с молоком, масло пять грамм, кисель;
  • Перед отходом ко сну больному можно дать 150 грамм желе или 100 грамм отварного шиповника.

Типовые блюда на неделю для больных, идущих на поправку

Первые сутки

  • Утро – одно яичко, рис вареный, компот;
  • Поздний завтрак номер два – постный творог, напиток из шиповникового отвара;
  • В середине дня – суп тертый геркулес, котлеты на пару, на гарнир пюре из моркови, мусс из спелых фруктов;
  • Ланч – ягодный отвар, сухари;
  • Вечером – рыба вареная, под постным соусом, гарнир – пюре из риса, кисель;
  • В конце дня – стакан сливок.

Вторые сутки

  • Утро – яйцо, каша на пару из риса, кисель;
  • Поздний завтрак номер два – яблоко запеченное с сахаром;
  • В середине дня готовим суп рисовый на молоке, рагу мясное, в пароварке с пюре из картошки, желе из яблок;
  • Ланч – отруби, вареные с сахаром, бисквитные сухарики;
  • Вечером – суфле из творога, чай фруктовый сок;
  • В конце дня – полстакана сливок.

Третьи сутки

  • Утро – омлет, кашка (манка), чай;
  • Поздний завтрак – творожное пюре;
  • В середине дня приготовьте картофельное пюре, вареное мясо бешамель, вареную морковку. Питьё – мусс из сухофруктов;
  • Ланч – ягодный отвар, постная булка;
  • Вечером – вареная рыба под соусом на молоке, пирог из яблока и моркови, кисель;
  • В конце дня – стакан молока.

Четвертые сутки

  • Утро – пельмени со сметаной, каша (рис) на молоке, компот;
  • Поздний завтрак – постная творожная запеканка, ягодный отвар;
  • В середине дня – простой вермишелевый суп из молока, мясные кнели, гарнир вареная цветная капуста, чай;
  • Ланч – отруби, кусочек пирога;
  • Вечером – салат из вареных овощей и нежирной колбасы (докторской), компот;
  • В конце дня – стакан молочного продукта «Снежок».

Пятые сутки

  • Утром – яичко, манная каша, кисель;
  • Поздний завтрак номер два – груша, запеченная в сахаре, компот;
  • В середине дня, придерживаясь рациона стол 1 диета сварите больному суп из овощей, тертый, рыбу, на гарнир картофельное пюре, питье – компот;
  • Ланч – пирог из вареных яблок;
  • Вечером – рагу из мяса, запеканка из творога, чай;
  • В конце дня, перед отправкой ко сну – стакан сливок.

Шестые сутки

  • Утро – яичко всмятку, каша (рис), кисель;
  • Поздний завтрак – постный творожок, ягодный отвар;
  • В середине дня, главный прием пищи. Суп на молоке из овсяной крупы, кроличье рагу на пару, тертый картофель, компот;
  • Ланч – отруби, кусочек пирога из вареных яблок;
  • Вечером – рыба вареная, рулет из вареных яблок и моркови, молоко;
  • В конце дня – полстакана молочного продукта «Снежок».

Седьмые сутки

  • Утро – яичко всмятку, вермишелевая каша с сыром, компот;
  • Поздний завтрак – мусс из ягод, компот;
  • В середине дня – суп тертый, из овощей, рыба под соусом бешамель, гарнир рис, кисель;
  • Ланч – запеканка из творога, чай;
  • Вечером – салат из вареных овощей, мясные фрикадельки из курицы, гарниром может служить картофельное пюре, компот;
  • В конце дня, перед сном, дайте больному стакан сливок.

Щадящая и калорийная диета 1 стол рецепты некоторых блюд приведены ниже, обеспечивает достаточное количество калорий, хорошо дополняет лечение язвы желудка, кишки, гастрита.

На практике было неоднократно отмечено, что у больных значительно улучшается состояние и исчезают изжоги, причем, уже на второй неделе. От человека требуется достаточно строгая дисциплина при соблюдении данной диеты.

Возвращение в рацион запрещенных продуктов приведет к болям, изжогам и прочему дискомфортному состоянию. Следует также помнить, что это не методика для тех, кто хочет сбросить вес, количество получаемых калорий вполне достаточно для поддержания обмена веществ и для нормальной жизнедеятельности.

Этот рацион питания назначается многочисленным категориям больных, которые восстанавливаются после болезней ЖКТ, операций на язве, удаления аппендицита. Диета поможет с целью профилактики обострений гастритов, предотвратит другие болезни.

Рекомендации и рецепты

Для лечения и скорейшего выздоровления важен и психологический комфорт. Больные с проблемами ЖКТ находятся на подобном диетическом питании по нескольку месяцев, и постные отварные блюда довольно скоро приедаются.

Но эта диета имеет весьма много рецептов, все они созданы российскими диетологами. Несложные и полезные рецепты помогут разнообразить питание, чтобы прием еды приносил радость и удовольствие.

Вот несколько предложений для рациона питания по первой диете, рецепты супа и домашней колбасы:

Суп из риса

Нам потребуются: одно яйцо, стакан молока, триста грамм воды, 20 грамм сливочного масла, сто грамм хорошего риса.

  1. В кастрюле нагреваем воду, и пока она закипит, перемешиваем молоко и яйца;
  2. Варим рис отдельно до готовности, затем его надо слить воду, рис должен быть рассыпчатый;
  3. Сваренный таким образом рис, добавляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения;
  4. Затем вливаем сделанную смесь молока и яйца и кипятим четверть часа;
  5. После чего, снимаем с плиты и даем настояться несколько минут;
  6. Заключительным этапом заправляем в неостывший суп сливочное масло, по желанию – тертую вареную морковку и картофель, зелень.

Диетическая домашняя «колбаса»

Потребуется 300 грамм нежирной телятины без жил, луковица, яйцо, сухарики 100 грамм, ложка подсолнечного масла, один литр молока, кефир 30 грамм.

  1. Мясо хорошо промывается и мелко нарезается;
  2. Лук тушится (не жарится!) на подсолнечном масле с добавлением воды;
  3. Сухари хорошо размачиваются в молоке, и добавляется кефир;
  4. Полученные ингредиенты пропускаются через мясорубку, с добавлением небольшого количества соли;
  5. Из полученного фарша нужно слепить «колбаску» и плотно обмотать хлопчатобумажной тканью, так, чтобы по краям было достаточно плотно;
  6. Вскипятите воду в кастрюле. Колбасу следует опустить в кипящую воду на 20 минут;
  7. После того как колбаса сварится, нужно вынуть, размотать ткань – и перед вами диетическая домашняя колбаса из меню диеты, питательная и совсем невредная!

Вот и все.

на тему:

Добиться мужчины Весы довольно сложная задача в силу их категоричных оценок. Прочитав статью про то как понравиться мужчине весы вы сможете соответствовать всем его критериям. Соответствие обязательно, иначе, борьба за его любовь окажется напрасной.

Не верите на слово подозрительным предложениям о возможности похудеть быстро. Правильно делаете. Посмотрите на то что реально работает. Это диета любимая отзывы с фото и описанием которой вы найдете в нашей статье.

Если вы не верите на слово что предлагаемая вам диета сработает, то правильно делаете. Действенность диеты может подтвердить только результат. Прочитайте статью, в которой представлена диета Кима Протасова фото до и после и вы поймете, что наконец-то нашли то что искали.

Источник: http://mirlady.org/dieta-1-stol-menyu/

Диета стол 1 — что можно, что нельзя кушать (таблица), меню на неделю

Стол 1 диета: меню на неделю и рецепты блюд

Стол 1 – медицинская диета, разработанная советским диетологом М.И.Певзнером. Для полного восстановления работы пищеварительной системы придерживаться диетического питания стол 1 рекомендовано на протяжении от полугода до года.

Гастроэнтерологи назначают данный лечебный рацион при следующих патологиях органов ЖКТ:

  • язва желудка в период затихания и после обострения;
  • гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
  • реабилитационный период после операций на желудке;
  • ожоги пищевода.

В фундамент диеты при гастрите стол 1 положены основные принципы лечения данной патологии: обеспечение полноценного питания, сбалансированный рацион, термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки пищевода и желудка, отказ от продуктов, вызывающих усиление продуцирования соляной кислоты, то есть желудочного сока.

Диета №1 введена в стационарах, а также предусмотрена в санаторно-курортном лечении пациентов с перечисленными проблемами. Богатый выбор продуктов и несложные принципы кулинарной обработки позволяют без труда соблюдать диету в домашних условиях на протяжении длительного периода времени.

Основные характеристики диеты стол №1

Количество белков – до 100 гр, липидов – до 100 гр, углеводов – до 400 гр. Суточная норма свободной жидкости – 1,5-1,6 л, поваренная соль – до 12 гр.

Общая калорийность дневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи малыми порциями – 5-6 раз в день, весь объем еды распределяется равномерно, таким образом, чтобы общий вес разовой трапезы не превышал 350 гр.

Лечение гастритов и язвенной болезни предусматривает строгое соблюдение режима питания. Переедание категорически противопоказано, особенно на ночь, поскольку во время сна органы ЖКТ должны быть обеспечены полноценным отдыхом.

Последний прием пищи не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

Полезно после консультации с наблюдающим вас гастроэнтерологом ежедневное употребление лечебных минеральных вод со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 гр на литр, высокое содержание карбонатов и сульфатов.

Прием минеральных и лечебно-столовых вод, особенно в условиях санатория, где источники находятся в непосредственной близости от территории заведения, приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

Исходя из данных показателей, а также с учетом разрешенных продуктов опытные диетологи и составляют примерный рацион на день, неделю, месяц и т.д.

Диета 1 стол — таблица продуктов

Что можно кушатьЧто нельзя кушать
Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы – перетертые, приготовленные на пару или отварные (котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели, рулеты, запеканки из фарша, пюре, суфле).1.Блюда из жирного, жилистого мяса и рыбы, копчености, консервы, маринованные и вяленые блюда. Кожа с птицы и подкожный жир подлежат обязательному удалению.
Супы молочные с крупой (овсянка, манка, рис, гречка, ячка) или макаронными изделиями, в том числе и домашней лапшой.2. Перловая крупа, пшено, бобовые овощи, кукуруза цельная, яичная лапша. Эти продукты медленно перевариваются и плохо усваиваются организмом.
Супы крупяные слизистые на воде.3. Неразваренные крупы.
Супы овощные (без капусты) – протертые, с добавлением корнеплодов, заправленные сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
Омлеты паровые – белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек».4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
Блюда из овощей и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки, кроме запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Допустимо употребление цветной и брокколи капусты.5. Яичница, крутые яйца, любые жареные блюда.
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, творог свежий или кальцинированный, блюда из творога (запеканка, паровые сырники, вареники), сметана некислая, сливочное масло (до 10 гр в день).6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
Из соусов допустимо использовать молочный (бешамель), сливочный, фруктовый. Соль, корицу и ванилин разрешено употреблять в ограниченном количестве.6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
Десерты: пастила, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов.7. Сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин.
Напитки: минеральная вода без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника с медом, фруктовые компоты и кисели, сладкие фруктовые и ягодные соки, овощные свежевыжатые соки (кроме капустного), слабый чай со сливками или молоком, напиток из порошка корня цикория, травяные чаи.8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
Сухари из белых сортов хлеба, суточный хлеб или ломти, подсушенные в тостере, галетное печенье, несдобное тесто в виде пирогов, пирожков (ограниченно).8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
9. Какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье на основе маргарина.
10. Лимонады и любые газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, квас, рассол.
11. Свежий хлеб, черный хлеб (ржаной).

Таблицу, что можни и нельзя кушать при диете стол 1 удобно распечатать и повесить на кухне, тогда список продуктов будет всегда под рукой. Ниже приведем меню на неделю, которое вы с легкостью сделаете разнообразным благодаря вариантам на каждый день.

Стол 1 диета — меню на неделю

(составляется из приведенных ниже вариантов каждого приема пищи)

Завтрак:

  • Паровой омлет на воде и геркулесовая каша на обезжиренном молоке с чайной ложкой сливочного масла, чай мате (слабый).
  • Яйцо всмятку и рисовая протертая через сито молочная каша, напиток из цикория.
  • Творожно-банановое пюре, салат из тертой свеклы, заправленный кукурузным маслом, ломтик подсушенного белого хлеба с маслом, зеленый чай.
  • Гречневая каша-размазня на воде, белковый омлет, напиток из цикория с молоком.
  • Картофельно-морковное пюре, омлет на молоке, ромашковый чай с пчелиным медом.

Ланч:

  • Запеченное с медом яблоко.
  • Пюре грушево-манговое.
  • Банан, размятый вилкой и политый сиропом из плодов шиповника.
  • Сливочный кисель на молоке.
  • 150 гр творога с перетертой с сахаром малиной.

Обед:

Первое блюдо:

  • Суп-пюре картофельный с перетертой цветной капустой и кабачками.
  • Морковно-кабачковая паста на воде с гренками из белого хлеба.
  • Слизистый суп из ячневой крупы с заправкой из взбитых сливок и яйца.
  • Суп из протертой овсяной крупы с картофелем и сливками.
  • Гречневый суп-пюре с протертой морковью.

Второе блюдо:

  • Кабачково-картофельное пюре с отварными фрикадельками из судака.
  • Картофельное пюре жидкое с суфле из филе индейки.
  • Пшеничная разваренная каша с растительным маслом, кнели из курицы.
  • Рисовая протертая каша и паровые котлеты из постной телятины.
  • Гречневая каша, перетертая с маслом, и отварное филе хека с морковью.

Напитки:

  • Компот из чернослива и изюма.
  • Компот из сушеных яблок и груш.
  • Кисель малиновый.
  • Отвар шиповника.
  • Чай из мелиссы с медом.

Полдник:

  • Стакан топленого молока.
  • Фруктовый мусс (персики, сливы, абрикосы, хурма).
  • Свежевыжатый сок из сладких яблок и винограда.
  • Галетное печенье с некрепким сладким чаем.
  • Творожный крем с черникой.

Ужин:

  • Запеканка из вермишели, рыбное кнели.
  • Макароны с творогом и маслом, запеканка рыбная с яйцом.
  • Тушеный минтай с морковью и свеклой (овощи перетертые).
  • Картофельное пюре с мясными тефтелями.
  • Куриные зразы паровые с гречневой перетертой кашей.

Перед сном: стакан цельного или топленого молока.

Соблюдение стол 1 диеты после операции позволяет пациенту восстановиться в кратчайшие сроки и нормализовать работу всех внутренних органов.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное, обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья всех систем бионутриентами. Придерживаться данного рациона не сложно.

Главное – не лениться ежедневно использовать разнообразные продукты и их комбинации. Таким образом, даже для детей стол 1 не будет в тягость.

Будьте здоровы и приятных трапез!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-stol-1-menyu/

Lady speciall
Добавить комментарий