Стевия: польза и вред, отзывы. Где купить семена и как вырастить их на окне?

Содержание
  1. Заменитель сахара стевия: польза и вред подсластителя. Применение при сахарном диабете и похудении
  2. Что такое стевия?
  3. Химический состав, калорийность
  4. Лечебные свойства и польза
  5. Использование в кулинарии
  6. Где купить
  7. Препараты на основе стевии
  8. Употребление при сахарном диабете
  9. Применение для похудения
  10. Приготовление настойки в домашних условиях
  11. Использование в косметологии
  12. Возможный вред
  13. Заключение
  14. Стевия — руководство по выращиванию в домашних условиях из семян
  15. Естественная среда произрастания стевии
  16. Подготовка к выращиванию стевии из семян
  17. Как вырастить стевию из семян дома
  18. Долгосрочное выращивание стевии дома, уход
  19. Как вырастить стевию на даче в открытом грунте
  20. Сбор урожая
  21. Стевия, или Медовая трава
  22. Выращивание стевии из семян
  23. Размножение стевии черенками
  24. О пользе стевии
  25. Миф о вреде стевии
  26. Выращивание стевии в домашних условиях – подробная инструкция
  27. Что такое стевия
  28. Условия для выращивания
  29. Выращиваем стевию
  30. Уход за рассадой
  31. Пересадка в открытый грунт
  32. Уход за стевией
  33. Стевия: выращивание из семян и уход в домашних условиях
  34. Выращивание стевии из семян: общая схема
  35. Как осуществляется уход за стевией в домашних условиях?
  36. Выращивание стевии в домашних условиях
  37. Особенности выращивания рассады
  38. Сроки посадки
  39. Уход
  40. Болезни и вредители
  41. Особенности зимовки
  42. Полезные советы
  43. Что мы предлагаем?
  44. Стевия: польза и вред
  45. Стевия к вашим услугам
  46. Кому стевия может навредить?
  47. Польза медовых листьев – на собственном опыте
  48. Чудо-трава украсит ваш подоконник

Заменитель сахара стевия: польза и вред подсластителя. Применение при сахарном диабете и похудении

Стевия: польза и вред, отзывы. Где купить семена и как вырастить их на окне?

Для сохранения здоровья сейчас используется все, что дарует природа. Особенно в последнее время стало модно придерживаться правильного питания, что подразумевает отказ от мучного и сладкого.

Благодаря этому набирает широкую популярность заменитель сахарастевия польза и вред которого обусловлены богатым и разнообразным химическим составом.

В этой статье ответим на несколько вопросов: какая польза от употребления стевии? Есть ли противопоказания? Всем ли можно ее употреблять?

Что такое стевия?

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

В народе этот природный дар называют медовая трава. В 1931 году из нее французские химики выделили вещество, названное стевиозид, которое в 300 раз слаще тростникового и свекольного сахара. Благодаря этим свойствам, стевиозид используют для приготовления леденцов, жвачек и напитках.

Но, помимо этого, доказана еще и польза от употребления травы стевии. Благодаря своим полезным свойствам она помогает:

  • улучшить пищеварение,
  • нормализировать обмен веществ,
  • понизить уровень сахара в крови,
  • восстановить организм.

Химический состав, калорийность

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Важные макро- и микроэлементы в составе растения стевия обеспечивают большую пользу его применения. В составе находятся:

  • растительные липиды;
  • эфирные масла;
  • различные группы витаминов;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • глюкозиды;
  • пектин;
  • рутин;
  • минералы;
  • стевизиоды.

Важно! В 100 г стевии содержится 18,3 ккал, а в таком же количестве сахара — 400 ккал. Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, следует заменить сахар на стевию.

В составе зеленого растения есть уникальные вещества, которые обеспечивают сладость. Они же (фитостероиды), отвечают за гормональный фон в организме. При этом, употребление не вызывает ожирения и помогает избавиться от лишнего веса.

Лечебные свойства и польза

  1. это растение врачи и диетологи советуют включать в рацион тем, кто стремится похудеть.

    Люди, которые заменили сахар стевией, за месяц сбрасывают около 7-10 кг без соблюдения жестких диет;

  2. помогает снимать и лечить воспаления, снять отеки, устранить боли в мышцах и сустава;
  3. высокое содержание макро- и микроэлементов помогает повысить иммунитет и укрепить здоровье, повысить защитные силы организма;
  4. улучшает обмен веществ;
  5. помогает восстановить и нормализировать пищеварение, восстановить баланс и микрофлору кишечника, применяется в качестве профилактике бактериально-инфекционных заболеваний кишечника;
  6. нормализирует обменные и липидные процессы;
  7. восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  8. предотвращает развитие заболеваний костей;
  9. эффективно в профилактике онкологических заболеваний;
  10. помогает при заболеваниях легких (пневмония, кашель, бронхит);
  11. регулирует уровень холестерина, сахара в крови и pH;
  12. укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  13. помогает преодолеть заболевания полости рта, при кариесе и пародонтозе. Там, де принято постоянное употребление в пищу этого растения, практически нет заболеваний зубов, они здоровые и белые;
  14. помогает восстановить артериальное давление;
  15. уменьшает тягу к алкоголю и никотину;
  16. является контрацептивом;
  17. мочегонное средство;
  18. защищает слизистую желудка;
  19. активизирует работу щитовидной железы;
  20. укрепляет ногти, улучшает состояние кожи и волос;
  21. имеет антибактериальные, ранозаживляющие, противовоспалительные и спазмолитические свойства;
  22. помогает снять усталость при физических и умственных нагрузках.

Интересно! Употребление в пищу этого растения довольно экономно. Один листочек поможет сделать сладким стакан чая.

Посмотрите видео! Что такое » Стевия»

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Использование в кулинарии

Используют стевию в тех же назначениях, что и сахар: для приготовления кремов, соусов и кондитерских изделий.

Часто траву стевии применяют для приготовления холодных напитков, коктейлей, желе. Сладкий вкус раскрывается в холодной воде больше, чем в горячей. Но при воздействии высокой температуры, стевия не теряет своих полезных свойств.

Растительный подсластитель хорошо сочетается с различными фруктами, даже с тропическими:

  • манго,
  • ананасом,
  • папайей,
  • апельсином,
  • яблоком,
  • бананом.

Применяется и при приготовлении различных ликеров. Сохраняет все свойства при замораживании и при высушивании.

Где купить

Приобрести стевию можно в:

  • аптеках;
  • специальных магазинах здорового питания;
  • интернет-магазинах.

Формы выпуска могут быть различные:

  • настойка,
  • таблетки,
  • сушеные листья,
  • порошок.

Препараты на основе стевии

Есть отечественные и зарубежные компании, которые производят биологически активные добавки на основе растительного подсластителя. Это и:

  • Альтера Холдинг;
  • Артемизия;
  • Леовит;
  • iHerb;
  • NOW Foods;
  • NSP.

Употребление при сахарном диабете

Стевия может быть смело использована диабетиками вместо сахара. Она не принесет вреда, не поднимет уровень инсулина. Более того, при диабете полезно употреблять стевию, она помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови.

Большим плюсом является то, что в отличии от сахарозаменителей, растение не вызывает привыкания.

Применение для похудения

Препараты на основе травы, таблетки стевия, порошки и экстракты, рекомендуется применять при ожирении.

Создан и специальный чай для похудения, который принимается за 30 минут до еды.

Одним из полезных свойств стоит отметить уменьшение аппетита, благодаря этому человек не переедает.

Необходимо принимать:

  • по пакетику чая утром и вечером;
  • по 1 стакану напитка из сушеного растения.

Добавляют к стевии, для улучшения вкуса:

  • мяту,
  • шиповник,
  • зеленый чай,
  • суданскую розу.

Если препарат таблетированный, его принимают до еды за 30 минут, 2-3 раза в день. Их можно просто принимать или добавлять в различные напитки.

Концентрированный сироп по капле добавляется в разные напитки 2 раза в день.

Стевия будет хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Регулярное применение поможет на треть снизить калорийность сладких продуктов.

Все больше людей применяют вместо сахара стевию, как подсластитель. Ниже в видео подробно описана роль ее в похудении.

К таблеткам и белым порошкам добавляются различные добавки, которые не будут столь же полезны для организма. Потому советуем применять стевию в натуральном виде. Можно покупать темно-зеленый порошок из измельченных листьев или самостоятельно готовить настойку.

Приготовление настойки в домашних условиях

Для приготовления настойки необходимы:

  • 1 ст.л сухих листьев стевии;
  • всыпать в 1 стакан кипящей воды;
  • прокипятить 3 минуты и вылить в термос;
  • по прошествии 12 часов, напиток необходимо процедить;
  • хранится до 7 дней в чистой, стеклянной посуде.

Использование в косметологии

Стевия может быть выращена в горшке на подоконнике. Это растение – отличный помощник в уходе за волосами и кожей.

Для всех типов кожи применяется маска. Она помогает разгладить морщины, избавится от угрей и пигментных пятен. Для сухой кожи в маску добавляют желток, а для жирной – белок.

Для здоровья волос используют отвары из этой травы. При регулярном применении они станут густыми и блестящими, оздоровятся секущиеся кончики. Ополаскивание будет хорошим средством от выпадения волос.

Возможный вред

У стевии нет определенных противопоказаний, ее можно употреблять в пищу как детям, так и взрослым.

Но некоторые ограничения в приеме все-таки есть:

  • Индивидуальная непереносимость растения;
  • Осторожно следует применять во время беременности и лактации;
  • Людям с пониженным давлением, ведь растение имеет свойство понижать давление.

В сутки рекомендуется не применять больше 40 грамм стевии.

Совет! Не стоит употреблять стевию единовременно с одуванчиками и аптечной ромашкой.

Заключение

Растение позволит не отказываться от сладостей людям с избыточным весом и диабетикам. К тому же принесет большую пользу для оздоровления всего организма. Это и природное лекарство, и натуральная косметика. Как показывают отзывы людей, которые применяют растительный препарат, он действительно является даром природы для пользы всего организма!

Посмотрите видео! Стевия. Заменитель сахара

Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/steviya/zamenitel-sahara-steviya.html

Стевия — руководство по выращиванию в домашних условиях из семян

Стевия: польза и вред, отзывы. Где купить семена и как вырастить их на окне?

Стевия — руководство по выращиванию в домашних условиях из семян5 (100%) проало 2

Стевия является одним из лучших натуральных заменителей сахара.

Недаром 80% объемов ее потребления приходятся на страну долгожителей – Японию.  Сегодня я расскажу, как вырастить стевию из семян в домашних условиях.

Это особенно актуально жителям удаленных городов, которым трудно приобретать ее в магазинах.

Хочу предупредить, что процесс выращивания стевии непростой. Медовая трава очень прихотливая, и требует немалых усилий для успешного роста. Поэтому десять раз подумайте, нужны ли Вам такие трудозатраты. Если да, то с уверенностью читайте дальше – скоро Вы узнаете много интересного и полезного.

Естественная среда произрастания стевии

Родина сладкой стравы – Парагвай. Эта страна находится в Южной Америке, поэтому основные условия выращивания стевии – тепло, солнце и песок.

Оптимальная температура – 23-28 градусов по Цельсию. Необходима защита от сильных ветров и сквозняков.

Грунт – песок или смесь песка с перегноем со слабокислой средой (рН 5,5-6). Земля должна быть рыхлая и очень легкая. Хуже всего стевия переносит торфяные и известковые почвы.

Так как в Южной Америке не бывает холодных зим, стевия не переносит холод. Поэтому ее выращивают или в домашних условия в горшке на подоконнике, или как однолетнее растение на грунте.

Подготовка к выращиванию стевии из семян

Существует два основных этапа, правильное выполнение которых обеспечит хорошие шансы на прорастание травы.

  • Подготовка почвы. Чтобы создать похожий на естественный для стевии грунт, нужно смешать песок, чернозем и перегной. Их можно купить в садовых центрах, а можно добыть самим в лесу. Чтобы получить перегной, снимите верхний слой листвы. Мягкий слой до твердого слоя почвы и есть перегной. Чернозем и песок лучше купить в магазине. Смешать компоненты нужно – 2 части песка, одна часть перегноя и 1% чернозема. Кстати, в интернете я видела уже готовые смеси почв специально для выращивания медовой травы.
  • Семена стевии. Семена можно купить, а при продолжительном выращивании травы – собирать самостоятельно как урожай и приятный бонус. При сборе обратите внимание на парусность семян. Поднимите зернышко на полметра над землей и бросьте. Если оно падает быстро – семя подходит для выращивания. Медленно летящее зерно – это пустоцвет. Они для дальнейшего использования непригодны.

Как вырастить стевию из семян дома

  • Подходящее время для рассады – март  — апрель. Даже если Вы занимаетесь выращиванием травы дома, важно соблюдать времена года. Если используется дополнительная подсветка, можно посадить стевию на месяц раньше.
  • Емкость для выращивания может быть любой. Начинающим советуюсь не заводить большие ящики, а ограничиться пластиковым стаканчиком.
  • Толщина грунта должна быть 10 см.
  • Предварительно замочите семена теплой водой в течение 30 минут. Потом немного подсушите.
  • Как посадить семена стевии – сделайте много небольших углублений в почве по 5 миллиметров, и положите туда по 1-2 зернышку. Засыпьте грунтом. Сверху обрызгайте немного водой из распылителя.
  • Растение стевия очень любит тепло и свет. Поэтому накройте пластиковой или стеклянной крышкой рассаду, и поставьте на очень светлое место. В идеале нужно поставить под  флуоресцентную лампу. Но нельзя ставить под прямые солнечные лучи.
  • Когда рассада взойдет, ее нужно проредить и снять крышку.
  • Следите за влажностью почвы. Она должна быть слегка влажной. Если можете – сделайте нижний полив.
  • Когда трава достигнет 5 см, пересадите ее в рассадный грунт. Он отличается следующим – вместо одной части песка нужно добавить одну часть дерновой земли. Посадите ростки на глубине первых листочков.
  • Раз в неделю нужно подкармливать стевию  минеральным удобрением.
  • Когда трава достигнет 10-12 сантиметром, обрежьте немного верхушку. Тогда она начнет ветвиться.
  • Рассадный период стевии – 8 недель.
  • После можно высаживать ее на постоянное место обитания – в цветочный горшок. Не забудьте сделать нижний дренажный слой из камушков. Хватит 3 сантиметров. Далее рассадный грунт.

Долгосрочное выращивание стевии дома, уход

При долгом выращивании стевии ее можно размножать с помощью черенков. Это намного эффективней и легче, чем использовать семена.  Для этого у взрослой травы, возрастом от 2 месяцев, отрежьте побег с листьями. Лучшее время — май.

Посадите его на глубину 4 сантиметров. Хорошо полейте и накройте банкой или пленкой, создавая парник. В тепле и хорошем поливе черенок прорастает в течение 10 дней.

Не забудьте, что медовая трава нуждается в хорошем свете. Но может погибнуть от прямых лучей солнца. Также ее нужно поливать один-два раза в неделю.

Два раза в месяц можно подкармливать растение удобрениями.

Как вырастить стевию на даче в открытом грунте

Подготовьте рассаду, как описывалось выше.

  • Высаживать стевию на грунт нужно при среднесуточной температуре  15-20 градусов. Обычно это май или июнь.
  • Перекопайте грунт и удалите все сорняки. Сладкая трава очень тяжело переносит соседство с другими растениями.
  • Высаживать саженцы нужно на глубину 6 сантиметров. Расстояние между растениями около 30 сантиметров. В каждую лунку добавьте по 300 грамм перегноя. После посадки полейте литром теплой воды, и окучьте сухой землей не выше трети высоты растения.
  • На 2 недели накройте место посадки травы агроволокном.

При выращивании медовой травы на грунте важно помнить о ее непереносимости холодов. Поэтому на зиму корни нужно будет выкапывать, и хранить до следующей посадки. Такой способ выращивания стевии более эффективный, чем каждый год и из семян, так как с каждый годом корни будут крепнуть, и давать все больший урожай.

Зимовку корни переживают в ящике с землей, при температуре от 4 до 8 градусов, и при влажности около 80. Обычно такие условия в погребе или подвале.

Сбор урожая

В начале цветения, на 16 неделе после посадки, уже можно собирать долгожданный урожай. Обычно это период лета. Стебель стевии срезают на высоте 5 сантиметров от земли. Траву связывают в пучки, и сушат.

Если трава выращивалась на семена, сбор зерен происходит в сентябре.

В конце сентября корни можно выкапывать для хранения, если выращивание происходит на открытом грунте.

Если Вы выращиваете стевию дома, листики можно отрывать постоянно.

Сушка травы занимает не больше 12 часов. А измельчать листья можно с помощью кофемолки.

Про правила использования стевии, и ее сладость, читайте в этой статье.

Источник: https://diabetdieta.ru/steviya-polnoe-rukovodstvo-po-vyrashhivaniyu-v-domashnix-usloviyax-iz-semyan/

Стевия, или Медовая трава

Стевия: польза и вред, отзывы. Где купить семена и как вырастить их на окне?

Стевия — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), он слаще сахарозы в 300 раз.

Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Не случайно растение, пришедшее к нам из Южной Америки (Парагвая), стремятся вырастить многие огородники.

Только вот представление об агротехнике стевии не у всех правильное.

Стевия медовая, или Медовая трава (Stevia rebaudiana) — вид растений рода Стевия (Stevia) семейства Астровые, или Сложноцветные.

Стевия медовая (Stevia rebaudiana). © Tammy

Выращивание стевии из семян

Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии медовой — 15..30°C тепла.

В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу.

Однако, я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок.

Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).

Стевия медовая. © JRR

Семена стевии очень маленькие, длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой.

Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20..25°C). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой.

Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.

https://www.youtube.com/watch?v=wYesWf9A86M

После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной темпера туры. Когда растения подрастут, переношу горшки в теплицу.

Начиная со второго месяца после появления всходов стевии, раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40% -ной калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10.

К осени растения достигают 60-80 см.

Размножение стевии черенками

Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Укоренение черенков стевии. © chris

Зеленый черенок – это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков – с середины мая до начала июня.

Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.

Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды).

Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе.

Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.

Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18..25°C корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.

Стевия медовая. © Irwin Goldman

Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом.

Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю.

Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.

Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.

О пользе стевии

Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.

Уникальность стевии заключается в сочетании витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки и продукты со стевией применяются для контролирования массы тела, при заболевании сахарным диабетом.

В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования показывают хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

Миф о вреде стевии

Часто в интернете приводится исследование 1985 года, утверждающее, что стевиозиды и ребаудиозиды (содержащиеся в стевии) якобы вызывают мутации и, как следствие, являются канцерогеном.

Однако, было проведено множество детальных и всесторонних исследований не подтверждаюших это утверждение.

В том числе, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку экспериментальных исследований, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды негенотоксичны, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, в естественных условиях не обнаружена».

Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. В отчёте сказано и полезных свойствах: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».

Использован материал о выращивании стевии: Г. Воробьева

Источник: https://www.botanichka.ru/article/stevia/

Выращивание стевии в домашних условиях – подробная инструкция

Стевия: польза и вред, отзывы. Где купить семена и как вырастить их на окне?

Стевия или медовая трава. От нее так и веет волшебством и таинственностью. Однако это вполне естественный и далеко не редкий житель многих садовых участков и даже балконов, кашпо или клумб. Она не только способна украсить огород своим присутствием, но и обладает массой полезных свойств.

Выращивание стевии в домашних условиях и в открытом грунте

Что такое стевия

Стевия – это целый род многолетников из семейства Астровых, который объединяет более 250 видов всевозможных кустарников и трав. Их родина – равнины и горные районы Америки. Самый популярный вид стевии – это медовая, которая и культивируется на дачных участках.

Впервые исследовал это растение ботаник Стевус в XVI веке, по имени которого оно и было названо. То, что стевию медовую используют в пищу аборигены установил в свое время ученый Антонио Бертони во время своей экспедиции в Парагвай.

Он приметил, что индейцы называли это растение «гуарани» и готовили из него вкусные и сладкие напитки.

Стевия – это натуральный заменитель сахара

Дело в том, что стевия – это натуральный заменитель сахара: пары листочков травы достаточно для того, чтобы подсластить чашку чая. В ее листьях содержится вещество, которое в ХХ веке получило название «стевиозид» – оно в сотни раз слаще, чем обычный сахар. Кстати, стевиозид признан самым сладким натуральным продуктом во всем мире.

Стевия медовая – полукустарник высотой до 80 см, обильно ветвящийся, с небольшими парными листьями и развитой системой корней. Цветет маленькими белыми цветами. Сейчас широко применяется при приготовлении пищи в азиатских странах и Южной Америке.

Самый популярный вид стевии – это медовая стевия

Условия для выращивания

Стевия уважает тепло и солнечный свет, поэтому она должна произрастать в хорошо освещенном месте, где имеется защита от сквозняков и порывов ветра, а идеальная температура воздуха для нее должна быть не менее 22 градусов. Также стоит помнить, что нельзя сажать стевию в низинах, где может скапливаться вода – ее излишки для растения губительны.

В отношении почвы стевия относительно не привередлива – она может расти везде, лишь бы грунт не был чересчур засоленным. Идеальная почва для нее – легкие супеси и песчаные субстраты с добавлением органических удобрений.

Стевия уважает тепло и солнечный свет

Стевия уважает компост и перегной, а вот с торфом стоит быть осторожнее, так как на нем она растет плохо.

Хорошие предшественники для нее – это бобовые. Показатель рН грунта должен быть в переделах 5,5-6. Если на садовом участке присутствует только глинистая почва, то в нее следует добавить дерн, перегной и крупный песок, чтобы она стала рыхлой и легкой – такой, какую любит стевия.

Выращиваем стевию

Семена стевии

Вырастить стевию из семян – задача не из простых. Это очень капризное растение. Большинство семян в итоге оказываются непригодными для выращивания. Рассадный период у стевии длится около 2 месяцев, поэтому сеять семена начинают в апреле.

  1. Подготовьте ящики и грунт для посева.

    Подготавливаем почву и контейнер для посадки

  2. На поверхности земли сделайте маленькие ямочки и в каждую поместите по 2-3 семени.

    Высаживаем семена

  3. Слегка присыпьте ямочки с семенами почвой – слой должен быть не более 3 см.

    Присыпаем землей

  4. Смочите поверхность почвы водой при помощи пульверизатора и прикройте пленкой или стеклом.

    Создаем эффект парника

  5. Ящик с будущей рассадой поставьте по УФ-лампу. Первые дни не выключайте ее даже на ночь.
  6. Обеспечьте в помещении с ящиками температуру воздуха не менее 25 градусов.
  7. Первые ростки появятся через 1-2 недели. После этого сразу снимите с рассады крышку.
  8. Через 3 недели время работы УФ-лампы сократите до 15 часов в день.
  9. Когда у рассады появятся крепкие листочки, ее прореживают, удаляя хилые растения.

    Первые ростки стевии

Стевию можно вырастить и из черенка. Этот способ гораздо проще, чем предыдущий, но для него понадобится материнское растение не младше 2 месяцев. Срезать черенки-верхушки побегов длиной около 10 см следует в мае-июне.

Перед укоренением у него удаляют нижние листочки, затем вкапывают в землю на глубину до 6 см, опрыскивают водой и прикрывают банкой или пленкой. Первое время черенок и грунт вокруг него несколько раз в день опрыскивается при помощи пульверизатора.

Укоренение происходит в течение 10 дней.

Выращивание стевии из семян

Уход за рассадой

Пока растения совсем малы, поливают их очень аккуратно, при этом контролируя влажность – почва не должна быть сырой. Идеально, если получится организовать нижний полив, то есть ставить ящик с рассадой на некоторое время в воду.

На подоконнике, где стоит рассада, не должно быть сквозняков, а также важно убрать остальные домашние растения – стевия не любит соседей.

Когда маленькие стевии подрастут и вытянутся до 12 см, верхушки у них укорачивают на 3-4 см

Когда маленькие стевии подрастут и вытянутся до 12 см, верхушки у них укорачивают на 3-4 см – благодаря этой процедуре растения начнут хорошо ветвиться.

Если вы планируете выращивать стевию в квартире, то по окончании рассадного периода кустики нужно пересадить в отдельные горшки диаметром не менее 10 см.

Выращивание стевии в горшочках

Пересадка в открытый грунт

Переселение стевии на улицу – один из самых ответственных моментов. Неправильными действиями можно загубить весь свой труд. Перед тем, как растения окончательно переедут на улицу, их важно закалить.

Для этого рассаду сначала пикируют в отдельные горшочки и затем выставляют их ежедневно на несколько часов на улицу. Погода в это время должна быть теплой и солнечной.

С каждым разом молодые стевии остаются на улице все дольше.

Высадка в грунт стевии производится тогда, когда риск заморозков минимален

Высадка в грунт производится тогда, когда риск заморозков минимален, а температура воздуха днем держится не менее 18 градусов. Процедуру проводить лучше всего вечером.

  1. Участок для стевии хорошо перекапываем, сорняки удаляем.

    Перекапываем участок для стевии

  2. Выкапываем лунки глубиной до 8 см на расстоянии не менее 40 см друг от друга.
  3. Вносим органические удобрения в ямки (около 0,5 кг перегноя).
  4. Вынимаем саженец из горшка вместе с комом земли и опускаем его в лунку, присыпаем почвой и утрамбовываем ее.

    Посадка стевии в открытый грунт

  5. Немного поливаем или спрыскиваем грунт из пульверизатора.

Пересадка стевии в открытый грунт

На первое время, пока растения не приживутся, их прикрывают пленкой. Так как корни у стевии располагаются близко к поверхности, то почву вокруг растения мульчируют, чтобы они не пересохли.

Уход за стевией

Стевия – дама с характером. Чтобы она не погибла, важно обеспечить ей хорошие условия произрастания.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-stevii-v-domashnix-usloviyax-i-v-otkrytom-grunte.html

Стевия: выращивание из семян и уход в домашних условиях

Стевия: польза и вред, отзывы. Где купить семена и как вырастить их на окне?

   Читать оригинал публикации на ladyspecial.ru   

Разные лекарственные травы – то, что можно найти даже на самом маленьком садовом участке или в квартире, занимают совсем не много места, но их выращивание себя оправдывает с лихвой. Стевия, которую большинство знает как заменитель сахара, не так давно тоже начали активно высаживать в средней полосе. Существуют ли какие-то сложности в уходе за ней, как правильно вырастить эту сладкую траву?

Выращивание стевии из семян: общая схема

Посев этого растения осуществляется традиционно для подобных трав в конце марта или начале апреля, для чего используются стандартные пластиковые контейнеры или небольшие стаканчики. Особой разницы, какую тару выбрать, нет, т.к. всхожесть у семян стевии очень хорошая, при плотном посеве она очень густо заполнит любую емкость.

  • Классический состав почвы для стевии – торф, земля садовая и песок, соотнесенные между собой как 2:1:1.

Стевия высевается поверхностно, после чего субстрат увлажняется, емкость затягивается пленкой или накрывается стеклом и убирается в теплое затененное место. Проклевываться семена начинают очень быстро, поэтому к «переселению» рассада будет готова уже через 5-6 недель,

Если Вы решили полностью провести выращивание стевии в домашних условиях, не вынося её в открытый грунт, пересадить её нужно будет в большой горшок, объем которого не меньше 2-х л.

Дно желательно дренировать на высоту 2-х см. битыми черепками или специальным дренажем.

Однако преимущественно садоводы предпочитают в конце мая переместить стевию в огород, чтобы она получала больше солнца и полезных минералов.

Как осуществляется уход за стевией в домашних условиях?

Зиму средней полосы данное растение не перенесет, сколько бы слоев укрывного материала на него ни положили, поэтому садоводы советуют на время холодов менять место жительства стевии с огорода на подоконник или хотя бы оранжерею.

Делают это в сентябре, когда ночная температура воздуха опускается до 10 градусов выше нуля. По этой причине рекомендовано еще в момент переноса рассады в открытый грунт оставлять её в контейнере, либо в торфяных горшках, чтобы последующее выкапывание не доставило трудностей.

Общие же правила ухода не отличаются для травы, растущей в огороде и в доме.

  • Высаживайте стевию на те грядки, где до нее располагались бобовые культуры.
  • Освещение. Это один из главных пунктов, который отвечает за накопленное в листьях количество стевиозида, а также за скорость и активность роста самой травы. В саду её нужно высадить на открытый участок, желательно юго-западный склон, не притененный стенами или высокими деревьями. В квартире разместите контейнер со стевией на западном или восточном окне, а вот от южного придется немного отнести вглубь комнаты. Хорошо стевия будет чувствовать себя на балконе, но только до холодов – потом придется занести её в квартиру. Зимой в доме её обязательно подсвечивают.
  • Тепло. Тоже очень важный момент, вновь ответственный за долю стевиозида и активность роста. В доме оптимальную температуру воздуха поддерживать несложно, т.к. летом она априори будет комфортной для стевии (выше 22 градусов), а зимой помогут батареи (нужно, чтобы воздух прогревался до 19-20 градусов) и расположение растения непосредственно на окне, чтобы солнечные лучи его грели.
  • Пересадка осуществляется максимально бережно, вокруг корневой системы нужно оставить большой земляной ком, иначе стевия может погибнуть на новом месте.
  • Полив рекомендовано проводить кипяченой водой, а не только что набранной из-под крана – это положительно скажется на вкусовых качествах листьев. Он должен быть регулярным и производиться по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.
  • Формовка куста. Обязательная процедура, которой стевия подвергается каждые полгода. Все побеги нужно укорачивать примерно на 1/3 длины, если они изначально короткие, и в 2 раза – если длинные. Некоторые садоводы ведут отсчет по количеству листьев снизу – оставляют только 3 пары, остальное срезают. После проведения этой процедуры нужно не забыть «продезинфицировать раны», смазав их садовым варом.

Также специалисты советуют после обрезки дать стевии отдохнуть, для чего её накрывают пластиковой банкой или полиэтиленовым пакетом и сдвигают в притененную зону. Там она простоит 3-4 дня, после чего растение раскрывают на несколько часов, а через неделю-полторы возвращают обратно на солнце.

В огороде сдвинуть куст невозможно, поэтому его просто аналогично укрывать полиэтиленом и притеняют навесом на тот же временной промежуток. По мере того, как отрастают новые листья из спящих почек, постепенно увеличивается срок, проведенный кустиком под прямыми солнечными лучами.

Если сразу после обрезки не прикрыть стевию, молодые слабые листья сгорят (в основном это касается летней процедуры).

  • Несмотря на то, что преимущественно выращивание стевии осуществляется через классический посев, специалисты рекомендуют хотя бы каждые 3 года проводить черенкование, чтобы «освежать» кусты.

Источник: https://lenta.co/steviya-vyraschivanie-iz-semyan-i-uhod-v-domashnih-usl-2314213

Выращивание стевии в домашних условиях

Стевия: польза и вред, отзывы. Где купить семена и как вырастить их на окне?

Заядлые дачники или любители полезных трав всегда найдут место для выращивания вкусных и полезных растений. Кустик с зелеными парными листочками и мелкими белыми цветками – это стевия.

Эту медовую траву успели полюбить в нашей стране ценители природных добавок. Период выращивания стевии составляет 16-18 недель (от посева до сбора урожая листьев).

Из них рассадный период длится около 9 недель.

Интерес к этому растению вполне оправдан, ведь оно является натуральным сахарозаменителем. Главный компонент медовой травы – компонент стевиозид, превосходящий по сладости обыкновенный сахар в сотни раз.

Разница лишь в том, что вреда от такого чуда природы совсем нет.

Полезное растение можно без труда приобрести в любой аптека, но разве это может сравниться с листиками куста, выращенного на собственном участке?

Если вы желаете посадить у себя на участке медовую траву, следует учесть, что данное растение относится к тропическому виду и плохо переносит зиму в средней полосы России.

Необходимо на этот период перенести стевию в закрытое помещение в ином случае – растение просто замерзнет и погибнет. Одно из самых основополагающих условий ухода за кустом – оптимальный уровень тепла и света, обеспечивающих жизнедеятельность кустарника.

Вырастить сладкую траву в квартире – это отличный способ решить проблемы со здоровьем у себя или близких, не прибегая к дорогим лекарствам.

Для выращивания стевии в домашних условиях можно поместить вазон с кустарником на окнах, расположенных в южной части. Тоже условие следует соблюдать и на дачном участке: при высадке растения в открытом грунте грядки предпочтительно размещать на южном склоне.

Особенности выращивания рассады

Несмотря на то, что растение родом из южноамериканских стран, его можно выращивать в открытом грунте на территории России. Корневая гниль, которая образуется в результате большой влажности и проливных дождей, неизбежно приведет к гибели медовой травы.

Сроки посадки

В средней полосе России семена стевии выращивают в основном при помощи рассады. Посев производят весной, в начале апреля. В домашних условиях медовая трава растет и развивается в течение 2 месяцев.

Рекомендуется пересадить окрепшую стевию в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза холодов.

Уход

В качестве подкормки кустарника (3 раза в сезон) рекомендуют использовать мочевину или селитру. Первая обрезка стевия осуществляется в период бутонизации, при таком подходе можно будет собрать дополнительный урожай листочков до наступления заморозков.

Своевременный и правильный полив растения – залог хорошего самочувствия стевии и богатого урожая листиков. В зависимости от погодных условий оптимально проводить процедуру 1 или 2 раза в неделю. Почва под кустарником должна быть постоянно влажной.

Болезни и вредители

К счастью, в средней полосе России стевии практически не угрожают никакие заболевания и вредители. Серьезные неприятности может лишь доставить черная ножка, которая атакует растение на этапе рассады. Для того чтобы избежать заражения следует продезинфицировать почву.

Особенности зимовки

Стевия не должна зимовать в открытом грунте – это главный критерий, который следует учитывать, если вы решили посадить растение на своем участке.

Корни, оставшиеся после сбора урожая, необходимо выкопать еще до наступления холодов. Затем их укладывают в 1 слой и засыпают смесью из почвы и песка, чтобы на поверхности остались лишь пеньки. Перлит наилучшим образом сохраняет корни, поэтому рекомендуется использовать именно его для зимнего хранения растения.

Особенность стевии в том, что в первый год жизни она развивается очень медленно. Кустики рекомендуется сохранить и выращивать на следующий год.

Полезные советы

Корни растения лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в прохладном погребе. Несколько кустов можно посадить в вазоны и выращивать на подоконнике, обеспечив стевии оптимальные условия света и полива. Через небольшой промежуток времени травка снова подарит урожай сладких листьев.

Несмотря на то, что растение практически не подвержено заражению и атаке вредителей, дополнительная подкормка стевии не помешает. Для этой цели хорошо подойдет навозная жижа или свежий коровяк.

Опытные садоводы рекомендуют подсвечивать растение в зимний период: листья кустарника будут такими же сладкими, что и летом. Каждые 3 года необходимо обновлять куст черенкованием.

Полив кипяченой, а не сырой водой сказывается положительно на выращивании стевии. Листики лучше всего собирать по мере необходимости и в первую очередь те листочки, у которых заворачиваются края.

Если соблюдать достаточно несложные правила ухода за растением, оно обязательно ответит вам с благодарностью и одарит не одним урожаем сладких листочков. Использовать их можно для биологической добавки в пищу, подготовки настоя или целебного отвара, заваривания вкусного чая.

Кроме этого, мы предлагаем большой ассортимент готовой продукции стевии, которую можно просто купить на нашем сайте.

Что мы предлагаем?

В нашем электронном каталоге вы можете купить разнообразные виды продукции на основе растения:

Вся наша продукция произведена по самым передовым технологиям в области очистки экстрактов, поэтому не имеет горького привкуса.

Источник: https://stevia-stevioside.ru/vyrashchivanie-stevii/

Стевия: польза и вред

Стевия: польза и вред, отзывы. Где купить семена и как вырастить их на окне?

Природа дарит нам огромное количество полезных растений, с помощью которых можно укрепить свое здоровье, избавиться от многих заболеваний, улучшить вкусовые качества пищи.

Настоящее чудо растительного мира –   стевия. Польза и вред этой травы известны немногим, но в последнее время ее использование набирает огромную популярность.

Ведь это природное лекарство обладает приятным вкусом и хорошо культивируется в домашних условиях.

Стевия – многолетнее растение из семейства астровых. Его листья обладают выраженным сладким вкусом, благодаря чему в народе оно носит название «медовая трава». Родина стевии – Южная Америка, но еще с 30-х годов ХХ века эту удивительную зелень выращивают в России.

Необычайная сладость растения обусловлена содержанием стевизоидов, которые значительно слаще сахарного песка и при этом благоприятно воздействуют на синтез гормонов в организме.

Уникальные свойства природного дара в последние десятилетия стали активно задействоваться в сфере медицины и диетического питания.

Стевия к вашим услугам

Экзотическую сладкую зелень можно использовать как:

  • натуральный сахарозаменитель;
  • тонизирующее средство;
  • лекарственный препарат;
  • диетический продукт для тех, кто борется с лишним весом

Обладая высокими вкусовыми качествами, этот сладкий продукт питания не является источником пустых углеводов, как сахар, а обогащает организм ценными веществами и минералами. Кроме того, стевия:

  • значительно уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в крови;
  • выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества;
  • нормализует кровообращение и снижает артериальное давление;
  • снимает воспаление;
  • укрепляет иммунитет и препятствует возникновению болезней дыхательных путей, желудка, кишечника и печени;
  • уничтожает болезнетворные микробы и паразитов-кандид;
  • очищает ротовую полость, укрепляет десны и предотвращает нарушения целостности зубной эмали;
  • благодаря аминокислотам и микроэлементам восполняет энергетический потенциал организма;
  • предотвращает простуду и грипп;
  • улучшает метаболизм;
  • замедляет старение;
  • помогает избавиться от проблем с кожей, ногтями, волосами;
  • притупляет чувство голода;
  • эффективна как профилактическое средство против раковых заболеваний, останавливает рост опухолей;
  • защищает слизистую оболочку органов пищеварения от агрессивного воздействия лекарственных препаратов при медикаментозном лечении;
  • ослабляет зависимость от вредных привычек;
  • стабилизирует выработку гормонов щитовидной железы.

Из множества лекарственных растений таким широким спектром действия обладает только стевия. Польза и вред при сахарном диабете сладкой зелени интересует всех, кто столкнулся с этим заболеванием.

При употреблении листьев стевии количество сахара в крови уменьшается, а человек продолжает наслаждаться сладким вкусом чая и прочих блюд.

В первые 20-25 дней приема этого природного лекарства диабетикам следует особенно внимательно следить за самочувствием и советоваться с доктором: возможно, из-за высокой эффективности травы нужно будет уменьшить дозы инсулина и остальных препаратов.

Медовая трава – достаточно сильное терапевтическое средство при:

  • зобе;
  • нефрите;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • артрите;
  • гингивите;
  • пародонтозе;
  • ожирении;
  • целлюлите;
  • детском диатезе.

Кому стевия может навредить?

По результатам исследований ведущих специалистов, стевия не наносит вреда организму человека. Однако нужно употреблять ее правильно, учитывая некоторые особенности растения. Если вы решили начать добавлять сладкие листики в напитки, фруктовые салаты, консервацию, запомните несколько предостережений.

  1. Стевия должна становится частью рациона постепенно. Внимательно следите за реакцией организма на новый продукт питания.
  2. В сочетании с молоком медовая трава может стать причиной диареи.
  3. При возникновении аллергической реакции нужно немедленно прекратить использование зелени.
  4. Применение стевии в неограниченных количествах может снизить уровень глюкозы в организме до критических показателей.
  5. Свойство растения снимать приступы гипертонии вредно для гипотоников.

Также стевия может быть опасной при:

  • серьезных нарушениях пищеварения и гормональной системы;
  • расстройствах психики: неврозах, психозах и т. д.;
  • заболеваниях крови.

Прежде чем среди продуктов ежедневного использования появится стевия, польза и вред этого растения в каждом конкретном случае должны стать предметом обсуждения с лечащим врачом.

Польза медовых листьев – на собственном опыте

По словам тех, кто страдает сахарным диабетом, стевия – удивительный подарок природы. Ведь с помощью этой травы им удалось полностью заменить в своем рационе сахар и уменьшить количество инъекций инсулина.

Сладкоежки и люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, также по достоинству оценили растение: можно потреблять гораздо меньше калорий, не отказываясь от любимого сладкого вкуса, и худеть намного быстрее.

Кроме того, пользователи заметили при употреблении стевии:

  • выраженный омолаживающий эффект;
  • улучшение внешнего вида за счет заживления и очищения кожи, появления блеска волос;
  • стойкость против эпидемий;
  • отсутствие головной боли из-за высокого артериального давления, повышенной утомляемости, расстройств пищеварения.

Лишь некоторые пациенты, которым рекомендовано лечиться медовой травой, жаловались на специфический привкус чая с ее добавлением, который им не пришелся по душе. Решайте самостоятельно, заинтересовала ли вас как натуральный сахарозаменитель и источник нужных веществ стевия. Польза и вред, отзывы о использовании растения – информация, которая поможет вам сделать правильный выбор.

Чудо-трава украсит ваш подоконник

Медовую траву можно выращивать в комнатных условиях.

Узнав, насколько необычна стевия, в чем ее польза и вред, желающие стать здоровее, как правило, задают вопросы, где купить семена этого растения и как вырастить его на окне.

Семена стевии можно приобрести в обычном магазине семян, но не всегда они есть в наличии. Тогда можно обратиться в интернет-магазин, сделать заказ и получить свой заветный пакетик по почте.

Чтобы стевия прижилась в вашем доме:

  1. Заполните емкость со смесью дерновой почвы и песка 1:1.
  2. В углубление 1,5 см поместите до 2-3 семян и присыпьте их грунтом.
  3. Увлажните почву после посадки пульверизатором.
  4. Первые 2-3 недели вазон, накрытый крышкой, должен находится под лампой в теплом помещении.
  5. Через 10-15 дней появятся первые всходы – тогда следует убрать крышку.
  6. Поливать следует понемногу, но часто.
  7. Когда побеги достигнут 12-14 см в высоту, обрежьте верхушки на 2-3 см.
  8. Через 3 месяца пересадите растения в отдельные горшочки небольшого размера.
  9. Размещайте вазоны поближе к источнику света, берегите от сквозняков и холода.
  10. Летом можно для подкормки травы раз в месяц можно использовать универсальное комплексное удобрение для комнатных растений.
  11. Если растение выросло до 30 см, его верхушку прищипывают и каждые 2 года пересаживают в новый, соответствующий размерам кустика, вазон.

Выращивая дома стевию, вы сможете использовать ее листья в свежем виде, а не покупать их в составе аптечных чаев и фитосборов.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/lechenie-travami/steviya-polza-i-vred

Lady speciall
Добавить комментарий