Совместимость продуктов по Аюрведе

Содержание
  1. Как правильно сочетать продукты
  2. Как начать питаться правильно?
  3. Какие же сочетания продуктов лучше?
  4. Бананы и молоко
  5. Фрукты и другие продукты
  6. Пасленовые, бобовые и сыр
  7. Питание согласно Аюрведе, лучшие продукты по Аюрведе
  8. Ежедневные пропорции продуктов в питании по Аюрведе
  9. Сбалансированное питание включает в себя шесть вкусов
  10. Аюрведа разделяет пищу по свойствам: 
  11. Лучшие продукты по Аюрведе
  12. Совместимость продуктов по аюрведе
  13. Зимой надо есть цитрусовые, а летом — яблоки
  14. Ежедневно совмещаем несовместимое
  15. Советы для хорошего пищеварения
  16. Правильное питание по Аюрведе для женщин – вкусы и сочетание продуктов
  17. Основные правила аюрведы
  18. Типы питания в аюрведе
  19. Аюрведические продукты – что это?
  20. Аюрведа – вкусы продуктов
  21. Сочетание продуктов по аюрведе
  22. Аюрведа – вредные продукты
  23. Правильное питание по аюрведе
  24. Питание по аюрведе для женщин
  25. Аюрведа питание для похудения
  26. Таблица совместимости пищевых продуктов
  27. Разные факторы, которые могут уменьшить влияние плохого сочетания продуктов
  28. Несколько полезных советов для помощи пищеварению
  29. Питание Аюрведа
  30. Основы питания по аюверде
  31. Общие принципы питания по Аюрведе
  32. Cовместимость пищи
  33. Ежедневная диета

Как правильно сочетать продукты

Совместимость продуктов по Аюрведе

Как вы сочетаете продукты? Как попало? В соответствии с устоявшимися семейными традициями? Как указано в книге рецептов? Отлично. Но сочетание продуктов — не только гастрономическая задача, но и важный фактор в формировании нашего здоровья.

По аюрведе – традиционной системе индийской медицины – именно то, как мы соединяем разные продукты в течение дня, влияет на количество энергии, настроение и общее самочувствие. А в долгосрочной перспективе – и на здоровье и продолжительность жизни.

Наши пищевые стереотипы, к сожалению, и правда редко учитывают особенности пищеварительной системы. Мы любим объединять в тарелке фрукты и орехи, бобовые и сыры, хотя знаем, что такие сочетания тяжелые – плохо перевариваются и вызывают дискомфорт после приема пищи. Почему бы не попробовать соединять продукты так, как хотелось бы желудку, а не мозгу?

Аюрведа отвечает на этот вопрос утвердительно. С точки зрения аюрведы любой продукт имеет ярко выраженное сочетание вкусов и энергий и поэтому определенным образом влияет на пищеварительную систему и организм в целом.

Если вы одновременно употребляете продукты с принципиально разными энергиями, это может спровоцировать расстройство желудка, газообразование, вздутие живота и накопление токсинов в организме.

А если энергии ингредиентов в вашей тарелке совпадают — блюдо вас насыщает и вы чувствуете прилив сил и легкость после него.

Как начать питаться правильно?

Чтобы начать сочетать продукты по Аюрведе, не обязательно штудировать труды по этой древней методике. Для первых шагов достаточно просто начать прислушиваться к своему организму всякий раз во время и после еды.

Начните с того, что едите постоянно.

Обратите внимание, по какому принципу вы объединяете продукты, что вы чувствуете, когда едите и какие ощущения наступают после: насколько это влияет на ваш энергетический уровень, пищеварение, образуется ли налет на языке? Такие наблюдения помогут вам осознать необходимость изменений и важность принципов раздельного питания для здоровья и хорошего самочувствия.

Осознав путь даже небольшие проблемы, вам будет проще начать путь к новым привычкам. Но не спешите рубить с плеча. Возьмите себе за правило внедрять новые принципы постепенно.

К примеру, начните есть фрукты отдельно, а не вместе с другими продуктами.

Дайте организму время адаптироваться, и шаг за шагом продвигайтесь к цели, постепенно уменьшая количество неправильных продуктовых комбинаций в своем рационе.

Какие же сочетания продуктов лучше?

Оговоримся сразу: единственно верной схемы питания не существует. Разумеется, тысячелетние исследования вывели объективные законы сочетаемости продуктов. Но в каждом конкретном случае они могут работать по-разному.

Так что тот список наиболее правильных и неправильных сочетаний продуктов, что приведен ниже, отнюдь не полное и универсальное руководство к действию. Вполне возможно, что на своем опыте вы выявите абсолютно новые, справедливые для вашего организма ошибки.

Но для того, чтобы начать формировать привычки раздельного питания советуем присмотреться к приведенным рекомендациям сочетания продуктов.

Бобовые

  • Сочетаются: зерновые, овощи, другие бобовые, орехи, семечки.
  • НЕ сочетаются: фрукты, молоко, сыр, йогурт, яйца, мясо, рыба.

Сыр

  • Сочетается: зерновые, овощи.
  • НЕ сочетается: фрукты, бобовые, яйца, молоко, йогурт, горячие напитки.

Молоко

  • Сочетается: молоко лучше употреблять отдельно. Исключения составляют сочетания с рисом, овсянкой, миндалем.
  • НЕ сочетается: любые продукты, особенно бананы, черешня, дыня, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, йогурт, мясо, рыба.

Йогурт

  • Сочетается: овощи, зерновые.
  • НЕ сочетается: фрукты, бобовые, молоко, сыр, яйца, мясо, рыба, пасленовые, горячие напитки.

Яйца

  • Сочетаются: зерновые, овощи, которые не содержат крахмал.
  • НЕ сочетаются: молоко, сыр, йогурт, фрукты (особенно дыня), бобовые, картошка, мясо, рыба.

Фрукты

  • Сочетаются: другие фрукты того же вида. Например: цитрусовые с цитрусовыми, яблоки с грушами и т.д.
  • НЕ сочетаются: любые другие продукты, кроме фруктов. Исключение: можно сочетать фрукты с другими продуктами, если предусмотрен процесс их термической обработки.

Овощи

  • Сочетаются: зерновые, бобовые, другие овощи, сыр, йогурт, мясо, рыба, орехи, семечки, яйца.
  • НЕ сочетаются: фрукты, молоко.

Вот несколько наглядных примеров того, как некоторые неправильные сочетания продуктов негативно сказываются на нашем здоровье.

Онлайн-курс от голливудского тренера Джима Барсены поможет держать себя в форме!

Бананы и молоко

Переварить бананы вместе с молоком – не самая простая задача для организма. Попадая в желудок, бананы поднимают температуру в нем, а молоко наоборот понижает. Кроме того в процессе переработки бананы окисляются.

А значит в желудке происходит то же самое как при попадании сока лимона в стакан с молоком – оно сворачивается. В результате нарушаются и пищеварение, и микрофлора кишечника, организм накапливает токсины.

Не говоря уже о возможных аллергии, запоре или крапивнице.

https://www.youtube.com/watch?v=I65zVsEoVPw

Все вышесказанное справедливо и для сочетаний молока с любыми кислыми фруктами.

По теме:

Фрукты и другие продукты

Сами по себе фрукты легко перевариваются в желудке, и процесс этот происходит достаточно быстро. Любые другие продукты замедляют процесс переваривания фруктов: они дольше продвигаются по желудочно-кишечному тракту, а это может спровоцировать брожение, вздутие и обильное газообразование.

Пасленовые, бобовые и сыр

Пасленовые – общее название для таких культивируемых видов растений, как картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны.

Все они в своем составе имеют ряд сложных химических соединений, поэтому, когда такие продукты попадают в организм, в нем начинает происходить целый набор серьезных реакций.

Добавляя к этим продуктам с (тяжелую маслянистую субстанцию, которую также непросто переварить), мы нагружаем пищеварительную систему еще сильнее. Эта же логика справедлива и для сочетания бобовых с сыром.

Помните, что раздельное питание – это не черно-белая гастрономическая палитра, а серьезный инструмент для улучшения своего здоровья и самочувствия.

Научившись правильно сочетать продукты, вы заметите, что начали тоньше чувствовать влияние пищи на общее состояние и приобрели ощущение комфорта и благополучия, выходящее за рамки гастрономических впечатлений.

Правильная пища, которая действительно подходит вашему организму, будет не только насыщать, но способствовать пробуждению осознанности в теле, так что съесть что-то неправильное вам просто не захочется!

Источник: www.banyanbotanicals.com

bigstock.com

Источник: https://anysports.tv/journal/food/aurveda_food_combining/

Питание согласно Аюрведе, лучшие продукты по Аюрведе

Совместимость продуктов по Аюрведе

Рубрика: Системы оздоровления

Аюрведа – древнейшая система знаний о здоровье, возникшая в Индии и насчитывающая более пяти тысяч лет, получила очередной виток развития во втором веке до нашей эры в труде под названием «Чарака Самхита».

Еще в конце XIX века Махатма Ганди писал о том, что в один из дней весь мир направит свой взор в сторону Индии. Благодаря своей простоте, естественности и эффективности эта наука приобретает все большую популярность на всех континентах.

Врачи, в древности хорошо понимая принципы строения и функционирования человеческого тела, разработали основу правильного питания, которая была вплотную привязана к строению тела человека.

Аюрведа обосновала и убедительно доказала, что от питания непосредственно зависит здоровье и все возникающие заболевания. 

Пища — это определенное сочетание нужных организму веществ, но она еще дает человеку положительную или отрицательную энергетику для души и тела, превращаясь после переваривания в токсин, вырабатывающийся при неправильном усвоении пищи (ама) или в оджас (результат пищеварения, который способствует поддержанию здоровья в целом). Ни одно лекарство не может дать хороший результат без правильно подобранного питания. 

Аюрведа, рассматривая человека в целом, а не конкретную его болезнь, приводит вполне понятные рекомендации по всем параметрам, которые касаются правил питания, времени приема пищи для людей определенного телосложения ( ВАТА — на языке общепринятой в медицине физиологии люди астенического сложения, ПИТТА — конечно же, сюда относятся нормостеники, КАПХА — соответственно, гиперстеники с ширококостным сложением), совместимости продуктов.

Наука о человеке открывает множество секретов питания, которые помогут стать ему здоровым и энергичным, долго жить, сохраняя при этом ясность мышления и активную деятельность до самой смерти.

Ежедневные пропорции продуктов в питании по Аюрведе

  • 35–50% рациона – обработанный рис (Басмати) или пшеница с ячменем;
  • 25–30% – обработанные бобовые (мунг-дал, чечевица, фасоль);
  • пол чайной ложки разных солений.

Сбалансированное питание включает в себя шесть вкусов

— горькое;

— кислое;

—соленое;

— сладкое;

— острое;

— вяжущее.

Любой из видов можно компенсировать специями в случае, если не получается включить в рацион продукты какой-то группы.

Аюрведа разделяет пищу по свойствам: 

  • действие на человеческий организм с нематериальной стороны.

Физические свойства пищи определяют как легкие или тяжелые, жидкие (маслянистые) или сухие, холодные или теплые.

Все виды обязательно согласно Аюрведе будут иметь место в питании, но их количество варьируется индивидуально и зависит от телосложения человека, климатических условий.

  Ум человека, его сердце, дух и чувства подвержены сильному влиянию внутренних качеств имеющейся в рационе пищи.

Пища саттвическая возвышает и стабилизирует. Раджасичная пища служит возбуждению и стимуляции ума, сердца и чувств. Пища тамасичная может способствовать безразличию и выступать препятствием в росте духовного начала.

Правильное питание по Аюрведе должно сочетаться с правильным образом жизни, массажем, соответствующим отношением к духовному началу.

Лучшие продукты по Аюрведе

Соответственно Аюрведе абсолютно здоровыми и полезными для человека продуктами являются максимально натуральные продукты, а не обработанные. Исключением может быть удаление кожицы или обработка паром.

Консервы, заморозка, рафинирование, выращивание продуктов с применением удобрений недопустимы. Они не содержат четаны и праны и способны к нанесению вреда организму человека.

Конечно, живые продукты, рекомендуемые Аюрведой, не достанешь в обычном гипермаркете, а вот в аюрведическом магазине  запросто.

Главное в Аюрведе – прямая связь человеческих биоритмов и Солнца. Это научно подтвержденный учеными из Японии факт. Установлено, что за 20 минут до восхода Солнца кардинально меняются абсолютно все биохимические процессы в человеческом организме, в последующем, весь день до захода Солнца следуя за ним.

Праздник для каждого органа чувств человека – вот чем должен стать каждый прием пищи. Такой вывод сделали врачи Аюрведы.

Источник: https://alter-zdrav.ru/pitanie-soglasno-ayurvede/

Совместимость продуктов по аюрведе

Совместимость продуктов по Аюрведе

Древняя индийская медицина — аюрведа — основывается на знании: каждый из нас наделен силой и энергией для поддержания отличного здоровья и избавления от болезней. Чтобы быть здоровым, достаточно употреблять совместимые продукты питания и придерживаться правильных привычек.

Зимой надо есть цитрусовые, а летом — яблоки

Аюрведа учит, что любой продукт обладает своим вкусом, энергией нагревания и охлаждения, а так же эффектом после переваривания.

Понятие энергии нагревания и охлаждения продуктов зависит от внутренней природы самого продукта, энергетического воздействия на пищеварительную систему и организм в целом.

Например, зимой для сохранения тепла тела, лучше употреблять пищу с согревающей энергетикой: свеклу, морковь, цитрусовые, имбирь, анис, корицу. Такие продукты повышают иммунитет и избавляют от простуды.

Для охлаждения тела летом, аюрведа советует использовать арбуз, дыню, яблоки, молочные и соевые продукты. Пища с охлаждающей энергетикой замедляет процессы пищеварения и в зимний период может спровоцировать простуду.

Так же, согласно аюрведе, процесс пищеварения в организме человека происходит при помощи желудочного огня (агни). Неправильное сочетание продуктов с разными вкусами, энергиями охлаждения и нагревания приводят к нарушениям в работе агни — несварению, вздутию и накоплению токсинов.

Токсины, в свою очередь, вызывают дисбаланс и заболевания в теле человека. Заложенность носа, простуда, аллергия, лишний вес могут являться результатом накопления большого количества токсинов.

Ежедневно совмещаем несовместимое

Человечество привыкло к рыбным или мясным блюдам, сдобренным соусами на основе сливок, каша с фруктами признана полезной, а во вчерашней пище в большинстве случаев не видится ничего страшного. Но у аюрведы на этот счет совершенно иное мнение.

Несовместимые продукты:

  • молоко, молочные продукты и пища животного происхождения. Животные белки обладают согревающим качеством, а молоко — охлаждающим, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;
  • молоко, молочные продукты с кислыми фруктами (цитрусовыми) или другой кислой едой. Кислота, содержащаяся в такой пище, превращает молоко в тяжелое для переваривания вещество;
  • молоко и бананы. Оба этих продукта обладают сладким вкусом, но после переваривания банан приобретает кислый вкус, а молоко — сладкий. В результате такое сочетание может привести к брожению, простуде и аллергие;
  • фрукты и зерновые, например овсяная каша с фруктами. Фрукты быстро усваиваются, а для переваривания зерновых требуется намного больше времени. Это приводит к образованию токсинов. Фрукты вообще плохо сочетаются с другими продуктами. Их лучше принимать отдельно или не менее чем через час после еды. При употреблении с другими продуктами фрукты вызывают брожение и окисление пищи;
  • нельзя смешивать свежую и вчерашнюю пищу. Еда начинает подвергаться разложению в течение нескольких часов и не несет в себе ничего полезного. Аюрведа советует употреблять только свежеприготовленную пищу.

Кроме того стоит помнить, что мед нельзя подвергать термической обработке. Молекулы, присутствующие в этом продукте, при нагревании превращаются в клей, который прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины.

Советы для хорошего пищеварения

  • пейте теплую воду до еды или маленькими глотками во время еды. Холодная вода уменьшает агни и замедляет пищеварение;
  • не принимайте и не готовьте пищу в плохом настроение. Еда способна впитывать в себя негативные эмоции, что будет отражаться на пищеварении и здоровье;
  • чайная ложка натертого имбиря с щепоткой соли и лимонным соком перед едой вызывает аппетит и стимулирует агни;
  • не переедайте. Желудок должен быть заполнен на треть едой, еще на треть водой, а треть следует оставлять для свободного продвижения пищи;
  • используйте такие специи как: имбирь, анис, фенхель, мускатный орех, кумин, горчицу, куркуму;
  • заменяйте муку высшего сорта на цельнозерновую, овсяную, кукурузную или рисовую. Изделия из муки высшего сорта вызывают запоры и другие проблемы пищеварительной системы. Белую муку получают путем удаления оболочки зерен, в которой содержатся все полезные для человека витамины, микроэлементы и клетчатка.

Дарья Андрианова

Источник: https://cofe.ru/section-tonus/article-sovmestimost-produktov-po-ayurvede/

Правильное питание по Аюрведе для женщин – вкусы и сочетание продуктов

Совместимость продуктов по Аюрведе

Говорить про здоровый образ жизни стало действительно очень модно. Однако если одни только обсуждают и мечтают про понедельник, с которого начнут свою новую жизнь, то другие уже сегодня пробуют сделать свои будни счастливыми и здоровыми. Одна из известных во всем мире систем – питание по аюрведе.

Основные правила аюрведы

Все, кто хотят быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь слышали про питание по системе аюрведы, которое имеет свои правила:

  1. Пища должна помогать очищать ум и сознание. Начинать готовить нужно с чистыми руками, добрыми мыслями и в спокойном состоянии. В противном случае негативная энергия может передаться тем блюдам, которые человек готовит.
  2. Употреблять пищу необходимо в одно и то же время. Идеальный вариант – есть во время активности пищеварительной системы.
  3. Основной прием пищи должен быть в полдень.
  4. После захода солнца есть нежелательно.
  5. Употреблять еду в спокойной обстановке и только сидя. Нельзя смотреть телевизор, читать и чем-либо другим отвлекаться.
  6. Не рекомендуется есть, пребывая в повышенном эмоциональном состоянии. Необходимо подождать пока сознание успокоится.
  7. Пища должна иметь привлекательный вид и запах.
  8. Еда не должна быть очень горячей или же очень холодной.
  9. В пище должны присутствовать все шесть аюрведических вкусов.
  10. Важно соблюдать правила совместимости продуктов в питании по аюрведе.
  11. Есть нужно умеренно. После еды в желудке должно оставаться свободное место.
  12. Не рекомендуется еду запивать водой. В идеале пить чай или воду можно перед приемами пищи. Так можно будет немного усмирить свой аппетит. После еды разрешается пить не раньше, чем через час.

Типы питания в аюрведе

Сторонникам питания по аюрведе известно про то, что у каждого продукта есть своя доша. Если представитель доши будет есть продукты питания той самой доши, что и он сам, то его доша повысится, создавая дисбаланс, который нередко служит причиной многих заболеваний. Это говорит про то, что необходимо употреблять отличную от своей доши пищу. Различает такое питание по типу фигуры аюрведа:

  1. Вата характеризуется сухостью, легкостью, ясностью, хаотичностью, шероховатостью, горькостью, пряностью. Поскольку Вата несет холодную сухую энергию, человеку с такой дошой следует избегать холодной сухой пищи. Полезными будут такие продукты как горячая еда и молоко, овощи и фрукты (термически обработанные), сметана, творожники, сладкое, кислое, соленое.
  2. Питта – отличается маслянистостью, влажностью, легкостью, влажностью, интенсивностью, кислостью, остротой, соленостью. Представителю этой доши рекомендовано есть теплые или же охлажденные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, свежее молоко, а кисломолочные продукты, консервы и сладости следует ограничить.
  3. Капха характеризуется прохладностью, стабильностью, сладостью, соленостью, влажностью, липкостью и устойчивостью. Питание по аюрведе капха не подойдет представителям этой же доши. Им по причине слабого пищеварительного огня нужно употреблять в пищу низкокалорийные продукты небольшими порциями и при этом в блюда добавлять много острого.

Аюрведические продукты – что это?

Правильное питание по аюрведе – залог счастливой долгой жизни. Такими принципами руководствуется известная во всем мире система питания. Аюрведические продукты – это полезные для организма человека продукты питания, среди которых:

  • овощи;
  • фрукты;
  • молокопродукты;
  • зернобобовые.

Аюрведа – вкусы продуктов

Известная во всем мире система имеет свои правила. Основные принципы питания по аюрведе выделяют шесть вкусов:

  1. Сладкий – требуется в значительных количествах, поскольку представляет собой один из важнейших составляющих пищи. Он способен повысить жизненную энергию, принимает участие в строительстве и при этом укрепляет ткани тела.
  2. Соленый – имеет сильное воздействие, потому его требуется употреблять в незначительных количествах. Этот вкус способен оказывать смягчающее, послабляющее и седативное действие.
  3. Кислый – требуется в ограниченном количестве и оказывает освежающее действие. Кислые продукты возбуждают аппетит, могут улучшить пищеварение и при этом тело заряжают энергией.
  4. Острый – необходим для нормализации обменных процессов в организме. Этот вкус способен оказать стимулирующее и потогонное действие.
  5. Горький – нужен организму человека в небольших дозах. Он способен очистить кровь и улучшить обмен веществ, устранить зуд и жжение.
  6. Вяжущий – требуется в умеренных количествах для укрепления тканей. Этот вкус способен вызывать сухость во рту и всасывать влагу, останавливает кровотечение.

Сочетание продуктов по аюрведе

Чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, важно научиться правильно питаться. Здоровое питание по аюрведе говорит о том, что:

  1. Молокопродукты не следует употреблять с кислыми фруктами, либо цитрусовыми и другой кислой едой.
  2. Не нужно есть дыню и зерновые вместе. Если желтый овощ переваривается быстро, то зерновые, наоборот, долго. Такая комбинация может расстроить пищеварительную систему. Дыни нужно есть одни, без других продуктов питания.
  3. Не разрешается есть молоко с другими белковыми продуктами.
  4. Молоко и дыню не нужно употреблять вместе.
  5. Кислые фрукты, йогурт и молоко – не лучшее сочетание.

Аюрведа – вредные продукты

Данная система питания называет продукты питания, от которых в своем рационе нужно отказаться. Невежественные продукты по аюрведе:

  • сыр;
  • мороженое;
  • сливки (кислый крем);
  • йогурт;
  • овес;
  • рис;
  • пшеница;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • лук;
  • картофель;
  • помидоры;
  • авокадо;
  • сухофрукты;
  • манго;
  • дыня;
  • арбуз;
  • орехи;
  • арахисовое масло;
  • черный чай;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • кофеин;
  • жареная кукуруза;
  • сладости;
  • табак.

Правильное питание по аюрведе

Всем известно про то, что питание является основным влияющим на человеческий организм фактором. Аюрведа утверждает, что неправильное питание способно спровоцировать возникновение многих заболеваний.

Согласно данной системе, еда имеет как положительные, так и отрицательные качества. Питание по аюрведе продукты включает самые полезные и при этом разнообразные.

Женские продукты по аюрведе – молокопродукты, фрукты, зернобобовые, сладости.

Питание по аюрведе для женщин

Данная система предусматривает отдельные правила питания по аюрведе для женщин:

  1. Не есть на завтрак зернобобовые продукты. Лучше отдать предпочтение фруктам и молокопродуктам. Сладкое утром для женщины – отличный вариант.
  2. Молоко в чистом виде разрешается употреблять до шести часов вечера.
  3. Отказаться от тяжелой пищи и больших порций. После завтрака должно оставаться свободное место в желудке.
  4. Необходимо есть часто, но при этом небольшими порциями.
  5. В обед можно употреблять жирную пищу, бобовые и мучное.
  6. Ужинать разрешается не позже шести часов вечера.

Аюрведа питание для похудения

Сторонники данной системы питания утверждают, что, следуя некоторым рекомендациям реально избавиться от лишнего веса.

Питание в аюрведе для желающих похудеть предлагает употреблять специальный аюрведический чай, который может приготовить каждый желающий. Помимо того, помогает обрести красивую фигуру жироистребительная приправа.

Еще один эффективный способ избавиться от лишнего веса – 51% еды употреблять в обед.

Аюрведический чай

Ингредиенты:

  • семена кориандра – ½ ч. л.;
  • тмин – ½ ч. л.;
  • семена укропа – ½ ч.л.

Приготовление и применение:

  1. Все компоненты засыпать в термос и залить четырьмя стаканами кипятка.
  2. Чай пьют на протяжении дня небольшими глотками.

Диета Капхи помогает многим представителям этой доши почувствовать себя энергичными, легкими и счастливыми. Диета по аюрведе включает в себя такие правила:

  1. Каждый раз выбирать горячие блюда. Согревающие продукты аюрведа предлагает заменять холодными.
  2. До еды стимулировать аппетит при помощи блюд горького, либо вяжущего вкусов.
  3. Добавлять приправы с вяжущим вкусом.
  4. Завтрак является «запуском системы», а не процессом насыщения.
  5. Сырые овощи, салаты и фрукты – идеальный вариант для Капхи.
  6. Следует избегать глубокой прожарки пищи.

Таким может быть примерное меню для капхи:

  1. Завтрак: один фрукт на выбор или чашка чая.
  2. Обед: тушеные или жареные овощи, либо овощной суп с чечевицей, бобовые и бездрожжевой хлеб.
  3. Ужин: суп из бобовых с тушеной фасолью, либо гороховый суп с ржаным хлебом.
Многочисленные рецепты сыроедения является простыми и доступными. Благодаря правильному сочетанию продуктов можно получить вкусные салаты, закуски, супы, каши, десерты и коктейли. Важно знать не только перечень разрешенной еды, но и правила их приготовления. Кто такой праноед и чем питаются праноеды? Узнав, кто такой праноед, и каких взглядов он придерживается, можно получить ответ на интересующие вопросы: возможно ли человеку прожить без пищи и воды в течение длительного времени, как может реагировать организм на подобную диету.
Макробиотика или искусство продления человеческой жизни Неизвестным для многих является термин «макробиотика», но в последнее время это течение становится популярным. У этого учения есть определенные правила и особенности составления рациона, которые важно учитывать. Существует специальная диета и рецепты. Лакто-ово-вегетарианство – плюсы и минусы Лакто-ово-вегетарианство – это образ жизни или диета, требующие воздержания от любого мяса, в том числе рыбы и морепродуктов. но разрешается употреблять яйца и молочные продукты. Такой рацион может быть и полезен, и вреден для здоровья.

Источник: https://womanadvice.ru/pravilnoe-pitanie-po-ayurvede-dlya-zhenshchin-vkusy-i-sochetanie-produktov

Таблица совместимости пищевых продуктов

Совместимость продуктов по Аюрведе

Неудивительно видеть в наши дни на рынке такое большое количество средств, способствующих пищеварению или улучшающих переваривание пищи, а также диетических добавок рядом с таблетками от метеоризма и нарушений пищеварения. Большинство из этих последствий начинается из-за плохой совместимости продуктов. Это тема широких дискуссий наряду с возрастающим беспокойством о диете и множестве теорий по этому поводу.

Аюрведа, древняя холистическая наука исцеления, предлагает логический подход к назначению подходящей диеты, основанной на элементах, включающих в себя конституцию личности: Вата, Питта и Капха. Этот подход достаточно отличается от современного взгляда на сбалансированную диету, основаную на приеме в пищу продуктов из разных групп.

Аюрведа придерживается мнения, что понимание типа человека является ключом к подбору по-настоящему сбалансированной диеты.

Она учит, что желудочный огонь (или агни) в желудке и пищеварительном тракте  — это основные врата, через которые питательные вещества входят в ткани и потом проходят дальше до клеток организма, чтобы поддерживать все жизненные функции.

В соответствии с аюрведой любая еда имеет свой вкус (раса), энергию нагревания или охлаждения (вирья) и эффект после переваривания (випака). Некоторая еда также обладает прабхава, особой силой или необьяснимым эффектом.

Итак, в то время как агни человека на самом деле в большей степени определяет насколько хорошо или плохо переваривается пища, совместимость продуктов также имеет огромное значение.

Когда два и более продуктов, имеющих разный вкус, энергию и эффект после переваривания, сочетаются, агни может стать перегруженной, может подавлять энзимную систему и привести к производству токсинов.

В то же время, эти же самые продукты, если они приняты в пищу по отдельности, могли бы хорошо стимулировать агни, могли бы перевариваться быстрее и даже помочь сжигать ама(внутренние токсины).

Несовместимое сочетание может привести к несварению, брожению, гниению и формированию газов, а также, если оно длится долгое время, может привести к наличию в крови токсинов (токсемии) и заболеваниям.

Например, принятие в пищу бананов с молоком может ослабить агни, изменить флору кишечника, привести к выработке токсинов и к заложености носовых пазух, простудам, кашлю и аллергии. Хотя оба эти продукта имеют сладкий вкус и охлаждающую энергию, их эффект после переваривания совершенно разный — у бананов кислый, а у молока сладкий.

Это приводит к беспорядку в пищеварительной системе и может привести к образованию токсинов, аллергии и другим нарушениям, дисбалансу.

Аналогично, молоко и дыни не следует есть вместе. Оба продукта охлаждающие, но молоко имеет слабительный эффект, а дыня — мочегонный. Молоку требуется больше времени на переваривание. Более того, желудочная кислота, которая нужна для переваривания дыни, приводит к тому, что молоко сворачивается, поэтому аюрведа рекомендует не употреблять молоко с кислыми продуктами.

Эти несовместимые сочетания продуктов не только нарушают пищеварение, но также приводят к путанице в сообщении между нашими клетками, что может привести к различным болезням.

Прежде чем вы скажете “Это СЛИШКОМ сложно, как я когда-либо в этом разберусь?”, отметим, что существуют указатели, которые помогут вам разобраться с этими  понятиями. И помните, что аюрведа ярый сторонник “постепенного продвижения”.

Возможно, вы захотите начать сочетать продукты с принятия в пищу фруктов отдельно от чего-либо, поскольку фрукты создают кислое и неперевариваемое “вино” в желудке, когда смешиваются с другими продуктами.

Как только вы внесете это изменение в свои привычки, связанные с едой, попробуйте и другие предложения из списка.

Как общего принципа, придерживайтесь правила не есть сырую и приготовленую пищу вместе или свежую пищу с остатками\объедками.

Разные факторы, которые могут уменьшить влияние плохого сочетания продуктов

  • Сильный желудочный огонь (если нам так повезло) может быть самым сильным средством, чтобы справиться с плохими сочетаниями продуктов.
  • Разное количество каждого продукта в сочетании может иногда существенно помочь. Например, равное количество по весу топленого масла и меда составляют плохую комбинацию — масло охлаждающее, но мед согревающий — в то время как смесь частей 2:1 не токсична. Причина? Прабхав, необъяснимое.
  •  В аюрведической кухне очень часто добавляются пряности и травы, чтобы сделать продукты совместимыми или для облегчения сильного эффекта, например, охлаждающая кинза в очень острую пищу.
  • Если наши тела привыкли к какому-то сочетанию продуктов из-за многолетнего использования, например, есть яблоки с сыром, тогда, вероятно, наш организм каким-то образом адаптировался. Но это не говорит о том, что нам следует продолжать такую привычку, а объясняет, почему после сочетания яблок с сыром новичок может получить острое несварение, в то время как привычный человек переварит все нормально.
  • Антидоты, например, кардамон в кофе, или топленое масло и черный перец с картошкой, часто помогают смягчить некоторые негативные эффекты (кофе стимулирует и крайне угнетает систему, а картофель вызывает метеоризм).
  • Если продукты с разными и, возможно, раздражающими свойствами, например, смесь овощей, приготовлены вместе в одной посуде, продукты также склонны учиться ладить. Использование соответствующих пряностей и трав тоже способствует этому.
  • Принятие в пищу несочетаемых продуктов время от времени не вредит пищеварению в большой степени.

Несколько полезных советов для помощи пищеварению

  • Съедайте половину чайной ложки свеженатертого имбиря со щепоткой каменной соли перед каждым приемом пищи для стимулирования агни.
  • Соль также способствует пищеварению и способствует удерживанию воды.
  • Щелочи способствуют пищеварению и регулируют желудочный огонь.
  • Топленое масло стимулирует агни и улучшает прищеварение.
  • Маленькие глотки воды во время еды помогут пищеварению и всасыванию еды. Не пейте воду со льдом, так как она замедляет агни и пищеварение. На самом деле вода со льдом не должна употребляться в большинстве случаев, так как оказывает шокирующее влияние на систему пищеварения.
  • Тщательное пережевывание существенно для хорошего пищеварения, оно обеспечивает тщательное перемешивание пищи и слюны.
  • Чашка ласси в конце приема еды также оказывает позитивное влияние на процесс пищеварения. Приготовьте его смешав 1\4 чашки йогурта с двумя щепотками молотого имбиря, тмина и чашкой воды.
  • В идеале, человеку следует наполнять желудок на 1\3 едой, на 1\3 жидкостью и еще 1\3 должна оставаться пустой.

Приведенная ниже таблица перечисляет некоторые несовместимые сочетания продуктов, которых стоит избегать:

Не ешьтеС
БобовыеФруктами, сыром, яйцами, молоком, мясом, йогуртом.
ЯйцаФруктами, особенно дыней, бобовыми, сыром, рыбой, китчари, МОЛОКОМ, мясом, йогуртом.
ФруктыКак правило, с любой другой пищей (есть исключения в виде определенных сочетаний для приготовления, например, финики с молоком, которые имеют одинаковые раса, вирья и випака).
КрупыФруктами, тапиокой.
Мед**В одной весовой пропорции с ТОПЛЕНЫМ МАСЛОМ (например, 1 ч.л. меда с 3 ч.л. топленого масла); кипяченый или термообработаный мед.
Горячие напиткиМанго, сыром, рыбой, мясом, крахмалом, йогуртом.
ЛимонОгурцами, молоком, помидорами, йогуртом.
ДыниВСЕМ, особенно молочными продуктами, яйцами, жареной едой, крупами, крахмалом. Дыни больше, чем какой-либо другой фрукт, следует есть отдельно от всего либо не есть вовсе.
МолокоБАНАНАМИ, вишнями, дынями, кислыми фруктами, дрожжевым хлебом, рыбой, китчари, мясом, йогуртом.
Пасленовые (например, картофель, помидоры)Дыней, огурцом, молочными продуктами.
РедисБананами, изюмом, молоком.
ТапиокаФруктами, особенно бананом и манго, бобовыми, изюмом, джаггери (индийским пальмовым сахаром)
ЙогуртФруктами, сыром, яйцами, рыбой, горячими напитками, мясом, МОЛОКОМ, пасленовыми.

Продукты, выделенные заглавными буквами, являются самыми трудными для сочетания.

** В соответствии с древней аюрведической литературой мед никогда не должен поддаваться тепловой обработке, варению. При варке, его молекулы превращаются в негомогенизированый клей, который прилипает к слизистым мембранам и забивает мельчайшие каналы, а также вырабатывающий токсины. Необработанный термически мед — это нектар. Обработанный мед считается ядом.

автор: Васант Лад, бакалавр аюрведической медицины, практикующий мастер аюрведы

Источник: https://elizavetababanova.com/tablitsaayurveda/

Питание Аюрведа

Совместимость продуктов по Аюрведе

ВсёЗдоровьеВосточная медицина

Аюрведа – это древнее учение, которое зародилось в ведической культуре Индии около пяти тысяч лет назад. В переводе с санскритского аюрведа означает “знание жизни”. И, действительно, она является не просто наукой о здоровье, а наукой о самой жизни.

Основы питания по аюверде

Основой питания по аюрведе является подразделение людей в соответствии с их конституциональными типами (дошами). Исходя из каждого типа конституции, формируется тот или иной рацион.

Доша – это один из наиболее значимых компонентов физиологии человека. Доша отвечает за координацию всех структур и субстанций тела.

Зная особенности своей физиологии, можно довольно легко определить свой конституциональный тип.

Но при этом необходимо учитывать, что чистых типов практически не встречается: в том или ином сочетании в нас соединены все три доши: ватта (ветер), питта (огонь), капха (слизь), просто тот или иной тип преобладает над двумя остальными.

Ватта (ветер)

У представителей этого типа, как правило, худощавое тонкокостное телосложение. Они быстро думают, говорят и двигаются, схватывают все на лету, но также быстро и забывают.

Внешне их можно определить по сухим, зачастую вьющимся волосам, сухой тонкой коже, которая легко травмируется, по тонким ногтям и ресницам. Ватта не переносит холод, прохладную пищу и напитки со льдом. Ей тяжело согреться.

У людей, с преобладающими признаками ватты, быстрый обмен веществ, при котором сжигание жиров происходит быстрее, чем их накопление. Согласно аюрведе, рацион ватты должен состоять из гречки, риса, мяса, молочных продуктов, орехов.

А вот от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и использования при приготовлении еды черного перца лучше отказаться. Из специй лучше отдать предпочтение кардамону и мускатному ореху.

Питта (огонь)

Людей данного типа отличает нормостеническое телосложение. Они являются обладателями взрывного характера. Такие люди легко гневаются, часто краснеют, подвержены воспалительным реакциям. У них очень интенсивное пищеварение. Внешне – это обладатели тонких светлых или рыжих волос. Часто их тело почти усыпано родинками. Кожа розовая, склонная к покраснениям и перегреву.

Питта плохо себя чувствует в жаркую погоду, обильно потеет и часто ощущает жар, у нее всегда горячие руки и ноги. Плохо переносит жажду, а голод дня нее просто мучение. Для людей такого типа очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. В качестве специй лучше использовать кориандр, корицу, мяту, укроп.

Необходимо исключить из рациона красное мясо, орехи, имбирь и шафран.

Капха (слизь)

Люди типа капха предрасположены к полноте и ожирению. Причиной этого становится неправильное питание и замедленный обмен веществ. Капха могут очень быстро набирать вес, от которого затем избавляются с большим трудом. У них ширококостное телосложение, они медлительны и любят подольше поспать.

Положительными сторонами характера являются уравновешенность, миролюбие, уверенность в себе. Внешне капху можно узнать по густым блестящим волосам, большим глазам, чистой, плотной и прохладной коже, густым ресницам и довольно широким плечам. Капхе хорошо в любую погоду и при любых условиях. Она спокойна, ее трудно расшевелить и разозлить.

Обменные процессы в организме людей данного типа настолько замедленны, что даже съеденное лишнее яблоко может отложиться в виде жира. Людям этого типа необходимо очень сбалансировано составлять свой рацион, обращая особое внимание на соевый сыр, бобовые, коричневый рис. Из приправ лучше использовать имбирь.

Капхе очень нежелательно употреблять любые сладости, исключение может составить небольшое количество меда. Рекомендуется ограничить употребление в пищу белого риса, говядины и курицы.

Общие принципы питания по Аюрведе

  • Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
  • Есть нужно только сидя;
  • Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
  • Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
  • После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
  • Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
  • Лушче не есть после захода Солнца;
  • Есть следует только при чувстве голода;
  • Есть надо медленно;
  • Нужно тщательно пережевывать пищу;
  • Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
  • Не надо есть холодную пищу;
  • Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
  • Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим “аюрведическим кипятком” (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
  • Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом – можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);
  • Надо сочетать только сочетаемые продукты;
  • Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
  • Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко,
  • Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;
  • Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
  • Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
  • Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
  • Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего Йога-Асанами.

Cовместимость пищи

Hекоторые основные концепции Аюрведической Совместимости пищи включают следующее:

  • Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
  • Избегайте употреблять картофель1 или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель1 или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].
  • Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
  • Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мед – нектар, приготовленный (нагретый) мед – яд.
  • Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].
  • Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня – мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Ежедневная диета

Ежедневная диета должна включать:

  • 40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
  • 15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль);
  • 2-5% овощных супов;
  • 1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) – солений или т.п.

Интересно, что в древности люди рассматривали избыточный или недостаточный вес как заболевание, которое вполне поддается корректировке. Правда, не при помощи тотального ограничения в пище, а посредством изменения образа жизни и питания. Вот что говорит по этому поводу Аюрведа:

Если человек по конституции худой или полный, это трудно изменить. В таком случае его следует лечить и предложить соответствующие рекомендации относительно образа жизни.

Это означает, что образ питания и образ жизни должны быть подобраны с учетом всех особенностей организма и способствовать не только похуданию или набору веса, но и восстановлению и укреплению здоровья.

Источник: https://osoznanie.org/502-ayurveda.html

Lady speciall
Добавить комментарий