Соевое масло: применение в кулинарии, косметологии

Содержание
  1. Соевое масло вред и польза: состав, свойства, применение, получить
  2. Получают ли масло из сои: технология производства
  3. Масло сои: свойства и физико-химический состав
  4. Можно ли получить масло сои в домашних условиях
  5. Соевое масло вред и польза
  6. Соевое масло в детском питании: вред и польза
  7. Соевое масло: полезные свойства и противопоказания
  8. Соевое масло: свойства, как его применять в пищу
  9. Можно ли жарить на соевом масле
  10. Использование гидрогенизированного соевого масла
  11. Соевое масло для волос: вред и польза
  12. Масло сои в косметологии
  13. Применение масла в промышленных отраслях
  14. Условия хранения и срок годности
  15. : соевые продукты
  16. Соевое масло: состав, польза, применение
  17. Состав соевого масла: компоненты и составляющие
  18. Польза в вероятный вред соевого масла: достоинства и недостатки
  19. Применение соевого масла в кулинарии
  20. Применение соевого масла в косметологии
  21. Соевое масло: польза и вред, применение в кулинарии и косметологии, рецепты масок для кожи лица и волос
  22. Калорийность и химический состав
  23. Чем полезно соевое масло
  24. Для мужчин
  25. Для женщин
  26. Для детей
  27. Применение
  28. В кулинарии
  29. в детском питании
  30. в косметологии
  31. как и какое лучше выбрать
  32. Как хранить в домашних условиях
  33. Можно ли беременным
  34. Кому не рекомендуется
  35. Соевое масло: польза и применение в косметологии
  36. Состав соевого масла
  37. Польза и вред соевого масла
  38. Польза соевого масла: использование в косметологии, медицине. Вред соевого масла: противопоказания
  39. Польза соевого масла: свойства
  40. Польза соевого масла в косметологии
  41. Польза соевого масла в кулинарии
  42. Вред соевого масла: противопоказания

Соевое масло вред и польза: состав, свойства, применение, получить

Соевое масло: применение в кулинарии, косметологии

Несмотря на слабую популярность в России, соевое масло является первым в мире по объёму ежегодного производства среди растительных жиров.

Оно применяется и в пищевой, и в сельскохозяйственной сфере, а также в некоторых отраслях химической промышленности.

Масло соевых бобов прямого отжима считается очень полезным продуктом с высоким содержанием антиоксидантов, полезных жирных кислот, лецитина, фитогормонов.

Получают ли масло из сои: технология производства

Соевое маслоэто жидкий жир растительного происхождения, химический состав которого на 99% представлен жирными кислотами. Это прозрачная или полупрозрачная жидкость, окрашенная в оттенки жёлтого цвета, маслянистая на ощупь. При производстве прессованием отсвечивает янтарными оттенками.

Соевое масло

Для производства растительного жира из бобов сои применяется механический и экстракционный методы. Первым подразумевает только отжим, а второй – дополнительный цикл обработки на химическом оборудовании.

В обоих случаях семена растения проходят предварительную обработку, которая включает в себя этапы:

  1. Очистка от минеральных, органических и масличных примесей.
  2. Сушка сырья до влажности в районе 15%.
  3. Отделение семенной и плодовой оболочки от ядра.
  4. Разрушение клеточной структуры путём измельчения бобов.
  5. Гидротермическая обработка.

На современных предприятиях по переработке сои используют и механический отжим, и экстрагирование с помощью органических растворителей. Полученная продукция упаковывается и хранится отдельно друг от друга.

Соевое масло прямого отжима имеет богатый биохимический состав, его полезный свойства наиболее сильно выражены. Однако ввиду наличия разнообразных компонентов в составе, оно имеет меньший срок хранения.

Масло сои: свойства и физико-химический состав

В обычных условиях при комнатной температуре вещество остаётся в жидком агрегатном состоянии, потому что его температура застывания равна -15˚—18˚C. Жирные кислоты, в среднем, находятся в следующих пропорциях:

  • линолевая – 51-57%;
  • олеиновая – 23-29%;
  • стеариновая – 4,5-7,3%;
  • линоленовая – 3-6%;
  • пальмитиновая – 2,5-6%;
  • арахиновая – 0,9-2,5%;
  • гексадеценовая – до 0,1%;
  • миристиновая – 0,1-0,4%.

Отличительной особенностью является наличие жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Это означает, что продукт оказывает профилактическое и лечебное действие на сердечнососудистую систему. Не менее ценная составляющая – лецитин, выступающий важным веществом для здоровой работы печени.

Распределение базовых нутриентов в 100 граммах:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0,1 г.

витаминов и минералов (на 100 г):

  • альфа токоферол (витамин E) – 17,1 мг;
  • цинк – 0,01 мг;
  • железо – 0,05 мг.

Можно ли получить масло сои в домашних условиях

Ввиду низкой стоимости соевого масла в сетях розничной продажи, самостоятельное изготовление этого продукта не очень популярно. Во-первых, для получения качественной жидкости нужно правильно подготовить сырьё, отжать, а затем – отфильтровать.

Во-вторых, это требует много времени. Тем не менее, теоретически, можно выжать из соевых бобов жир в домашних условиях.

Для этого придётся воспользоваться блендером или мясорубкой для получения влажной кашицы, из которой затем с помощью дуршлага и марли извлекается масло.

Соевое масло: полезные свойстваВажно отметить, что такая примитивная переработка имеет низкое КПД, потому что нет мощного пресса для отжима предельно возможного объёма. Соответственно, при более низком КПД затраты на исходное сырьё увеличиваются. Из-за этого может получиться, что покупка готового нерафинированного продукта более выгодна, чем его изготовление.

Соевое масло вред и польза

Масло соевых бобов – один из самых доступных продуктов, помогающих снизить уровень «плохого» холестерина. Под доступностью понимается не только низкая цена, но и широкая распространённость.

Благодаря уникальной комбинации жирных кислот выжимка усиливает комплексное действие других полезных веществ, предотвращающих болезни сосудов и сердца.

Как уже было отмечено, это наиболее приближенное к рыбьему жиру растительное масло, которое оказывает сильное стимулирующее и нормализующее действие на метаболизм.

Важным достоинством соевого жира является высокое содержание альфа токоферола, известного как витамин E. В 100 граммах жидкости содержится 17,1 мг этого вещества, что покрывает 114% от средней суточной нормы потребления для взрослого человека.

Помимо этого, в составе присутствует цинк, важный для здоровья кожи, волос и репродуктивной системы, и железо, играющее важную роль в работе кровеносной системы.

Указанный выше комплекс жирных кислот имеет очень широкое действие, которое положительно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем.

Таким образом, соевое масло как часть сбалансированного здорового рациона помогает повысить общий тонус организма, улучшить иммунитет, наладить обмен веществ и предотвратить множество заболеваний.

Соевое масло в детском питании: вред и польза

Существует большое разнообразие мнение о том, полезна ли соя и полученные из неё продукты для детского питания.

Многие родители склоняются к отрицательному ответу, ссылаясь на то, что значительная доля выращиваемой в мире сои – это генномодифицированные сорта.

Это правдивый факт, однако в продукты, которые производятся и импортируются в Россию, такие компоненты не попадают, потому что это запрещено законодательством. Так что относительно ГМО-продуктов сои можно не беспокоиться.

Специалисты говорят, что соевое масло не оказывает на детский организм специфического влияния, однако советуют включать его в рацион на постоянной основе с 1 года. Небольшое количество этого продукта в пюре, каше или салате будет полезным за счёт разнообразного жирового состава.

Полезные свойства масла из сои

Для беременных и кормящих женщин употребление данного продукта не противопоказано. Но во избежание потенциальных проблем со здоровьем ребёнка следует советоваться по этому вопросу с наблюдающим доктором.

Соевое масло: полезные свойства и противопоказания

Благотворное воздействие на организм выражается в следующих эффектах:

  • повышается эффективность метаболических процессов;
  • быстрее и качественнее выводятся токсины и шлаки;
  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • организм (прежде всего кожа) испытывается омолаживающее действие;
  • снижается риск развития и осложнения онкологических заболеваний;
  • стабилизируется уровень сахара и холестерина в кровеносных сосудах;
  • повышается продуктивность мозговых функций;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Описанные изменения проявляются быстрее и сильнее при употреблении нерафинированного масла, потому что очистка продукта практически полностью удаляет минералы и витамины.

Ключевым противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Специфические ограничения отсутствуют, исключая те, которые предъявляются к любым растительным маслам.

Соевое масло: свойства, как его применять в пищу

В пищевой промышленности и домашней кулинарии соевое масло используется в нерафинированном, рафинированном и дезодорированном виде. Последнее наиболее универсально по эксплуатационным качествам. Оно не портится и не становится вредным при нагревании во время жарки. Но это потому, что у него изначально довольно ограниченные полезные свойства.

Соевое масло: применение кулинарии

Рафинированное масло тоже применяется для жарки. Оно удобно благодаря тому, что не «стреляет» и не разбрызгивается, а на поверхности мяса образуется мягкая корочка.

Нерафинированное масло имеет самый полезный состав. Его производят прямым отжимом. В составе этого варианта больше витамина E и микроэлементов, однако использовать его можно только без нагревания.

Точка дымления нерафинированного соевого масла равна +160˚-+170˚C. При нагревании выше этой температуры происходит окисление жирных кислот.

Это не только придаёт выжимке горечь, но и приводит к образованию канцерогенных веществ.

Можно ли жарить на соевом масле

Для обжаривания рыбы, мяса или овощей можно использовать рафинированное соевое масло. Его точка дымления равна +238˚C. Температура жарки продуктов в бытовых условиях редко превышает +200˚C, поэтому это не приводит к ухудшению продукта и образованию вредных веществ. Растительный жир соевых бобов также подходит для жарки и запекания в духовке или на медленном огне.

Использование гидрогенизированного соевого масла

Гидрогенизация представляет собой обработку растительных жиров с присоединением атомов водорода к ненасыщенным двойным связям основного вещества.

Образно говоря, это позволяет под давлением создавать из масла, катализатора и водорода однородное вещество  (изначально эти компоненты друг с другом не возможно смешаться).

Технология гидрирования известна и широко применяется в нашей стране с советских времён. Сегодня преобразованные таким образом жиры называют трансжирами, и у них очень плохая репутация.

Специалисты, изучающий этот вопрос, говорят о том, что организму приходится усваивать в виде трансжиров неестественные вещества, которых нет в природе. Предполагается, что они провоцируют непредсказуемые реакции в организме и увеличивают риск развития:

  • онкологических образований;
  • сердечнососудистых болезней;
  • ожирения;
  • сахарного диабета I и II типа;
  • болезней печени;
  • нарушений работы нервной системы;
  • атеросклероза.

Некоторые исследования показывают: у людей, регулярно употребляющих гидрогенизированные масла, наблюдается ухудшение гормонального фона и нарушение обмена веществ.

Соевое масло для волос: вред и польза

Соевое масло польза и вред для организма

Продукт сильно помогает в борьбе за здоровье волос, когда они подвержены излишней ломкости, сухости, истончению, секучести на кончиках или повреждены после интенсивного создания сложных причёсок с использованием синтетических веществ (лаков, муссов и т.п.).

Как делается маска с соевым маслом для повреждённых волос:

  1. На 1 долю (5 мл) лимонного или лаймового сока взять 3 доли соевого и 6 долей репейного масла.
  2. Соединить ингредиенты, немного подогреть на бане, распределить по всей длине.
  3. Надеть на голову целлофановую шапочку и замотаться шерстяным шарфом или платком поверх.
  4. Спустя час помыть голову с деликатным шампунем.
  5. Чистую голову ополоснуть водой с добавлением яблочного уксуса, лаймового или лимонного сока (15 мл на 1 л).

Для стимуляции роста и укрепления волос можно использовать ещё более простую маску из смеси соевого масла с касторовым. Нужно смешать по 2 ст.л., слегка подогреть и распределить по корням и кончикам. Голову так же нужно утеплять поверх целлофановой шапочки.

Для сухих волос:

  1. Смешать ¼ растопленного сливочного масла с 1 стаканом соевого.
  2. Наносить по всей длине за 20 минут до мытья головы.

Для укрепления и увлажнения

  1. Смешать 1 ч.л. масла соевых бобов, 2 ст.л. лукового сока и 1 ст.л. жидкого мёда.
  2. Немного подогреть перед соединением продуктов друг с другом. Наносить по всей длине за 45 минут до мытья головы.

Масло сои в косметологии

Масло соевых бобов относится к числу доступных и недорогих натуральных продуктов, которые могут серьёзно помочь в борьбе за сохранность красоты. Оно хорошо подходит для ухода за нормальной и сухой кожей, а вот для комбинированной или жирной – нет. Дело в том, что средство может стимулировать образование излишнего кожного себума, во многих случаях ухудшающего состояние.

Соевое масло в косметологии можно использовать и для ухода за ногтями, и для массажных процедур, и для обогащения косметических средств. Благодаря разнообразию жирных кислот, оно оказывает обширный питательный, восстановительный и оздоровительный эффект.

   При использовании в качестве массажной основы или добавлении в смеси оно удобно тем, что быстро впитывается в кожу. При использовании в составе домашних косметических средств для лица соевое масло делает кожу более нежной, упругой, выравнивает тон.

Высокое содержание витамина E придаёт ему антиоксидантные свойства, благодаря чему клетки и ткани очищаются от токсинов, становятся более устойчивыми к агрессивному воздействию извне, омолаживаются.

Благодаря лёгкому впитыванию быстро восстанавливается повреждённая кожа, так как стимулируется удержание влаги клетками кожи.

Варианты применения в домашних косметических процедурах:

  1. Добавить немного выжимки в молочко для снятия макияжа, чтобы добавить к нему питательный эффект.
  2. Обогатить состав средства для подтягивания, омоложения, питания и восстановления, добавив несколько капель перед нанесением.
  3. Подтягивающая маска. Смешать ½ небольшого яблока с мякотью 1 картофеля, сваренного в мундире, и 1 ч.л. соевого масла. После доведения до однородности переложить на кожу на 20 минут.
  4. Бальзам для сухой кожи. Нанести на ночь смесь из равного объёма выжимки соевых бобов и персиковых косточек.
  5. Действенный бальзам для чувствительной кожи получается из смеси оливкового и соевого жиров с эфиром ромашки.

Применение масла в промышленных отраслях

  • Пищевая промышленность: производство маргаринов, кондитерских изделий, выпечки, хлебопекарной продукции.
  • Химическая промышленность: производство поверхностно-активных веществ, разжижителей, эмульгаторов, фосфатитных концентратов.

Условия хранения и срок годности

Срок хранения нерафинированного соевого масла равен 1 году при соблюдении следующих условий:

  • Температура: от +10˚C до +25˚C.
  • Относительная влажность воздуха: до 85%.

Срок годности после вскрытия истекает через 6 месяцев, но не позднее основного срока. При выборе в магазине следует отдавать предпочтение продукту в небольших стеклянных бутылках с затемнённым стеклом.

: соевые продукты

Источник: https://orehi-zerna.ru/soevoe-maslo-vred-i-polza/

Соевое масло: состав, польза, применение

Соевое масло: применение в кулинарии, косметологии

В современном мире выбор масел достаточно велик, а область применения – огромна. К одним из тех, что набирает известности, относится растительное соевое масло. Многие медики его прозвали «чемпионом» масел, благодаря его уникальному составу.

В зависимости от того, как планируется использовать этот удивительный и целебный продукт, можно приобрести рафинированное, нерафинированное, дезодорированное масло соевых бобов.

Соевое масло представляет собой полноценную альтернативу многим видам растительных масел, например, подсолнечному, оливковому или кукурузному.

Польза и возможный вред этого продукта рассмотрен в этом материале. Также можно узнать про состав соевого масла и сферы его применения в бытовых и косметических целях.

Состав соевого масла: компоненты и составляющие

Соевое масло изготавливается из бобов путем выжимки, его цвет непосредственно зависит от зрелости семян. Запах продукта немного резковатый, и с первых нот не для каждого покажется приятным.

Состав соевого масла зашкаливает своей полезностью, в большом объеме доминируют полиненасыщенные жирные кислоты, такие как стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая.

По своим свойствам соевое масло сходно с рыбьими жирами, так как в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Кроме этого, оно богато на такие компоненты и составляющие:

  • цинк, обладающий способностью усиливать иммунитет человека;
  • холин (витамин В4) необходим для правильного энергетического обмена в митохондриях клеток;
  • железо — участвует в процессах кроветворения и транспортировки кислорода;
  • витамин Е многие косметологи называют «витамином молодости кожи»;
  • витамин К, способствующий нормальным процессам свертываемости крови;
  • магний и кальций — эти микроэлементы важны для нормальной работы сердечной мышцы.

Наличие в соевом масле витамина Е1 делает его уникально полезным, на 100 граммов продукта приходится около 115 мл витамина.

Польза в вероятный вред соевого масла: достоинства и недостатки

Польза соевого масла определяется его богатым составом витаминов. Употребление его в пищу положительно сказывается на состоянии всего организма человека. Регулярное употребление соевого масла:

  1. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний, сводит к минимуму вероятность появления сердечной недостаточности и прочих болезней сердца.
  2. Присутствующие в продукте кислоты способствуют улучшению работы сердечной мышцы, печени, кишечника.
  3. Улучшает умственную деятельность, предотвращает развитие слабоумия (болезни Альцгеймера).
  4. Помогает в борьбе с таким заболеванием, как атеросклероз, нормализует уровень холестерина в крови.
  5. Приводит в соответствующую норму процесс обмена веществ, укрепляет иммунитет.
  6. Улучшает выработку семенной жидкости у представителей мужского пола.

Возможные недостатки соевого масла практически отсутствуют, а вот достоинства трудно переолценить. Употреблять его не рекомендуется женщинам, ожидающих появления ребенка на свет или кормящих мам, а также людям с повышенной чувствительностью к его компонентам.

Действительно, нанести вероятный вред соевое масло может только при превышении рекомендуемой дозы либо при индивидуальном непринятии его отдельных компонентов. Не рекомендуется употреблять продукт при сильных приступах мигрени. К сожалению, большинство общего объема выращиваемой сои является результатом кропотливого труда ученых-генетиков.

Поэтому, если вы с опаской и недоверием относитесь к генно-модифицированным продуктам питания, то от соевого масла лучше отказаться.

Для приготовления пищи практически всегда используется нерафинированное, рафинированное соевое масло, а в косметологии больше фигурирует дезодорированное, оно не ароматизировано и безвкусно.

Использовать масло в косметических целях или употреблять в кулинарии нужно только свежее. У него маленький срок хранения, как у множества других.

Поэтому приобретая соевый продукт необходимо обращать придельное внимание на дату производства и условия, при которых оно хранилось. Качественное масло должно иметь прозрачный цвет без осадка и отстоя.

Применение соевого масла в кулинарии

Соевое масло универсальный продукт, который добавляется во время варки, жарки, консервирования, выпекания. Приготовленная на нем выпечка будет ароматной и пышной. Им в качестве стабилизатора обрабатывают продукты перед заморозкой и приготовления консервов. Применение соевого масла не знает границ и рекомендуется всем людям, которые следят за здоровым и сбалансированным питанием.

В кулинарии соевое масло применяется в разной интерпретации. Рафинированное масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить пищу. При жарке оно не разбрызгивается, не «стреляет». При приготовлении мяса образуется замечательная золотистая корочка.

Осевое масло чудесно гармонирует с овощами при заправке разнообразных салатов. Широкое применение соевое масло получило и в приготовлении всяческих соусов. Оно обогащает продукты своим изысканным вкусом.

В промышленности на его основе изготавливают маргарин и майонез.

При правильном соблюдении всех рекомендации и правил по употреблению и использованию соевого масла, то организм как внутри, так и снаружи обогатится полезными веществами и витаминами. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, важных для правильного формирования и развития органов зрения и центральной нервной системы ребенка, его можно использовать в детском меню.

Применение соевого масла в косметологии

В состав соевого масла входят фитостерины, что делает его максимально полезным для использования в косметологии. Эти вещества отлично влияют на состояние кожи, регенерирует ее защитные функции. Применение соевого масла в косметологии очень распространено.

Многие производители используют соевое масло при изготовлении мыла и моющих средств. Раствор чайного дерева в соевом масле имеет свойство заживлять мелкие ранки и царапины, оказывает омолаживающее действие на кожу. Масло добавляют в состав многочисленных омолаживающих средств, с целью усиления эффекта.

Лучше всего оно подходит для кожи, склонной к сухости, так как вследствие применения увлажняет ее и питает.

Омолаживающие смеси, в содержание которых входит соевое масло, можно готовить и в домашних условиях:

  1. Смешать в одной посудине по 2 ч. л. соевого и миндально масло, добавить 1 ч. л. глицерина, 2-3 капли витамина Е. После такой маски кожа приобретёт эластичность, нежность и упругость, напитается полезными веществами и увлажнится.
  2. Соединить в равных пропорциях соевое, миндальное, оливковое масла. Смесь, которая получилась, можно использовать:

— для удаления макияжа и очищения лица от косметических средств;— в качестве чудесного крема для лица (ночного или дневного);— в виде увлажняющих и омалаживающих масок для лица (выдерживать не больше 30 минут);

— для смазывания кожи губ, локтей, кистей рук, пяток при обветривании или загрубении.

Также соевое масло используют для укрепления и роста волос.

Оно замечательно увлажняет волосы, не проникая в глубокие слои кожи, делает локоны послушными и здоровыми, обладает ухаживающими свойствами.

Масло можно добавлять в готовые бальзамы для волос, или приготовить ухаживающее средство на основе соевого масла самостоятельно. Идеально подходит для укрепления ногтевых пластин, ресниц и бровей.

Благодаря уникальному составу продукт получил популярность как средство для защиты от ультрафиолетовых лучей, поэтому можно его использовать и в этой сфере, не тратясь на дорогостоящие препараты. Перед нанесением масла на кожу обязательно требуется провести тест на аллергены.

Применение соевого масла распространено и в медицинской сфере. При обострении болевых ощущений в области живота, желудка, запорах, нужно выпить 100 граммов чудесного продукта.

Подводя итоги, следует сказать, что растительные масла необычайно полезны для человеческого организма. Недаром наши предки, зная чудодейственные свойства растительных масел, в том числе и соевого, использовали их для разгрузочных и постных дней. Авторы современных и модных диет подтверждают пользу масла, включая его в состав многих диетических блюд.

Источник: http://clockchok.ru/?p=1232

Соевое масло: польза и вред, применение в кулинарии и косметологии, рецепты масок для кожи лица и волос

Соевое масло: применение в кулинарии, косметологии

Китайцы изобрели не только порох, бумагу, фарфор и компас.

Более пяти тысяч лет назад они додумались добывать из местного растения сои масло, которое, пережив тысячелетия, не только не утратило своих притягательных качеств для потребителей, но и сумело в мировом масштабе вырваться в число лидеров среди растительных масел. Что же такого в этом соевом продукте, что он нынче так популярен практически везде на нашей планете?

Калорийность и химический состав

Это масло из бобов сои весьма калорийно. В ста граммах продукта насчитывается до 899 килокалорий. При полном отсутствии в нём белков и углеводов он состоит исключительно из жира. Этим обусловлена его высокая пищевая ценность, которая облагораживается благодаря замечательной способности не откладываться в организме и не создавать излишней жировой ткани.

Знаете ли вы?Впервые соя упоминалась к древних китайских книгах ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.

Этот соевый продукт изобилует ценными органическими кислотами. Больше всего в нём линолевой кислоты, которая занимает более половины его кислотной палитры. Четверть её приходится на олеиновую кислоту, а также неплохо в ней представлены пальмитиновая, арахиновая, стеариновая и линоленовая кислоты.

Имеется в сыром масле и лецитин. Славится этот продукт высоким содержанием очень полезного витамина Е. Его в ста граммах присутствует 114 мг, тогда как в прославленном оливковом масле — только 13 мг. Солидно представлены в соевом продукте также витамины В4 и К, а из минералов — цинк, железо и фосфор.

Читайте больше о таких соевых продуктах: сыр тофу, маш и нут.

Чем полезно соевое масло

Полностью усваиваясь организмом, этот растительный продукт одновременно оказывает на него исключительно положительное действие. Например, научно доказано, что соевые жиры при систематическом их поступлении в организм способны в шесть раз уменьшить опасность возникновения инфаркта, улучшая работу сердца и кровеносных сосудов.

Благотворно воздействуют они на деятельность печени, почек, пищеварительного тракта, улучшают состояние нервной системы, укрепляют иммунную систему. Показано употребление продукта людям, страдающим диабетом, а также активно занимающимся умственным трудом.

Для мужчин

Всё благотворное влияние, которое масло сои оказывает на человека, разумеется, актуально и для мужского организма. Однако обилие в продукте витамина Е, именуемого также токоферолом, имеет специфическое значение для мужского здоровья. Этот элемент оказывает положительное и стимулирующее влияние на создание полноценного мужского семени.

Для женщин

Полезен токоферол и для женского организма, помогая успешному протеканию беременности и развитию плода.

Немаловажна для женщин и косметическая сторона замечательных качеств соевых жиров. Они обладают способностью увлажнять, смягчать, питать женскую кожу, тонизировать её и предохранять от морщин. Отлично борются они и с сухостью волос.

Для детей

Уникальные полезные качества экстракта из сои не могут не быть востребованными детским организмом. Особенно актуальна для него способность этого продукта укреплять иммунитет.Насыщение детского питания витаминами и ценными жирами путём регулярного добавления в него этого продукта весьма положительно сказывается на состоянии нервной системы детей.

Знаете ли вы?С глубокой древности народы Юго-Восточной Азии приписывали сое чудодейственные свойства, перед наступлением нового года разбрасывая бобы этого растения по жилищу. Это сулило благополучный и здоровый год.

Применение

Ценные питательные и целебные свойства этого продукта обуславливают его очень широкое применение и на кухне, и в пищевой промышленности, и в косметических салонах, и в народной медицине, и в аптечных препаратах.

В кулинарии

наиболее популярно использование соевого масла в приготовлении всевозможных салатов, поскольку оно замечательно сочетается практически со всеми овощами и прочими продуктами, используемыми в салатах.

а благодаря способности выдерживать нагревание и образовывать дым лишь при достаточно высоких температурах этот продукт как нельзя лучше подходит для жарки. правда, это относится лишь к рафинированному виду.

активно используют его и для обработки продуктов перед замораживанием и при консервировании.

в кулинарии широко применяется получаемый из соевого продукта лецитин, который идёт на изготовление маргарина, майонеза, сливок не из молока и на выпечку хлеба.

в детском питании

продукт используется в детском питании при приготовлении питательных смесей для грудных младенцев.в чистом виде специалисты рекомендуют начинать вводить его в прикорм с полугода.

важно!для малышей следует использовать только гипоаллергенное рафинированное масло.

для начала младенцу дают всего лишь одну-две капли. если после этого на протяжении двух-трёх дней не будет наблюдаться никаких аллергических реакций и нарушения пищеварения, тогда дозу приёма можно последовательно увеличивать.

для более старших детей этот целебный продукт не только желателен, но даже и обязателен, за редкими исключениями.

в косметологии

ценные вещества, которые находятся в составе этого масла, обладают явной способностью оздоравливать и омолаживать кожу, волосы и ногти.

для лица

соевое масло активно применяется при изготовлении питательных и омолаживающих масок на лицо.

для питания кожи лица следует смешивать его с персиковым, оливковым, касторовым, миндальным, кедровым и другими подобными маслами. индивидуальный состав подбирается в равных пропорциях самостоятельно после изучения свойств каждого из ингредиентов и исходя из личных предпочтений.

а чтобы изготовить омолаживающую маску, необходимо взбить в блендере одну сваренную вместе с кожурой картофелину, половину яблока и добавить чайную ложку соевого масла.полученную маску нужно нанести на предварительно очищенное лицо и через 20–25 минут смыть её водой.

важно!не рекомендуется наносить на лицо масло сои в чистом виде, поскольку это чревато образованием так называемых комедонов, то есть чёрных точек.

для волос

чтобы сделать восстанавливающую маску для повреждённых волос, следует 20 граммов пивных дрожжей залить травяным настоем, затем добавить туда 10 граммов соевого и 5 граммов кокосового масла, предварительно подогретых на пару, 3 взбитых желтка и 10 капель витамина а. отступив от корней примерно 5 сантиметров, полученную массу нужно нанести на вымытые волосы, покрыть их плёнкой и минут пять обрабатывать феном, после чего укутать волосы ещё и полотенцем и держать так 40 минут.

как и какое лучше выбрать

Этот продукт известен потребителю в трёх видах: холодного отжима, нерафинированное и рафинированное.

Холодный отжим оставляет в экстракте все его ценные вещества практически в девственном состоянии, и поэтому он наиболее полезен. Однако специфические вкус и запах при этом приходятся по душе далеко не всем.

Подвергнутое гидратации нерафинированное масло имеет уже больше поклонников, поскольку оно, с одной стороны, все ещё насыщено полезными веществами, а, с другой, уже подходит в небольшом количестве для добавления в салаты. Однако жарить на нём категорически не рекомендуется из-за возникновения в нём при нагревании канцерогенных веществ.

Наиболее популярно рафинированное масло, которое не имеет запаха, зато располагает вполне приятным вкусом. Его можно использовать повсеместно, в том числе и при жарке. Но, к сожалению, обработки продукта приводят к тому, что в нём практически не остаётся витаминов. Так что для оздоровительных целей он не подходит.

Но в качестве замены животным жирам вполне дееспособно.

Как хранить в домашних условиях

После вскрытия бутылки, в которой и следует хранить масло, продукт холодного отжима сохраняет свои свойства в течение двух месяцев, а рафинированные — максимум четыре месяца. Единственное, чего следует остерегаться при хранении продукта, — солнечные лучи, которые разрушают его полезный состав.

Можно ли беременным

Правила использования этого масла при питании беременных женщин неоднозначны и даже местами противоречивы. С одной стороны, большинство специалистов сходится во мнении, что полезные вещества, которыми в изобилии располагает этот продукт, полезны и для самой женщины, и для полноценного развития плода.

Важно!Беременным женщинам следует употреблять соевое масло только после консультации с врачом.

Однако наличие в нём эстрогеноподобных изофлавинов может оказать негативное действие на беременную женщину.

В итоге специалисты пришли к выводу, что на разных сроках беременности подход к применению соевого масла в питании беременных женщин должен быть дифференцированным.

Кому не рекомендуется

Аллергенные свойства сои заставляют с осторожностью относиться к её продуктам. То же самое можно сказать и о людях с индивидуальной непереносимостью, а также беременным женщинам, о чём речь уже шла выше.

Замечено также негативное воздействие масла из сои на людей, обладающих предрасположенностью к мигреням.

С осторожностью следует относиться к нему и страдающим печёночной и почечной недостаточностью, а также людям с хроническими проблемами в пищеварительной системе.

Во всех прочих случаях этот замечательный продукт, при разумном его применении, не может нанести организму никакого вреда, зато способен наполнить его питательными и целебными веществами.

Источник: https://lifegid.com/bok/2533-soevoe-maslo-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-ispolzovat-v-kosmetologicheskih-celyah.html

Соевое масло: польза и применение в косметологии

Соевое масло: применение в кулинарии, косметологии

Соевое масло, несмотря на многочисленные целебные свойства, не так часто применяется в косметологии.

Однако причина заключается лишь в незнании его удивительного состава и пользы от регулярного применения.

Получив полную информацию о составе, свойствах и методах применения соевого масла, каждая женщина захочет приобрести это косметическое средство, богатое полезными веществами и витаминами.

Состав соевого масла

Впервые полезные свойства сои и масла из нее были замечены в Китае, где данный продукт прорастал и активно применялся в кулинарии.

Со временем стали получать масло из зрелых плодов, которое получило уже более широкое применение. Добыча масла и его приготовление осуществляется методом горячего прессования. Затем осуществляется процесс рафинации.

Однако, для применения в косметологии лучше использовать нерафинированное соевое масло.

На вид масло имеет зеленовато-коричневый оттенок. Кроме того, ему присущ не очень приятный запах и, соответственно, вкус. Но правильное применение соевого масла приносит одну пользу.

Особенно ценится соевое масло за большое количество витамина Е в его составе. Достоинство этого средства – наличие двух видов этого витамина (Е1 и Е2).

Если применять только один вид, то он не усвоится, однако в данном масле обе формы гармонично сочетаются.

Для сравнения: в подсолнечном масле содержится витамина Е1 лишь 67 мг, в оливковом масле – 13 мг, а в соевом – 114 мг. Как видно, данное масло является несомненным лидером.

Дополнительные составляющие масла – это ненасыщенные кислоты, витамин С, лецитин, калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Наличие всех веществ обуславливает появление многочисленных полезных свойств масла, за что оно и ценится в медицине, кулинарии и косметологии.

Польза и вред соевого масла

Польза соевого масла явно видна уже через несколько дней после его применения. Оно предотвращает развитие многих заболеваний и положительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Польза масла:

Восстанавливает волосы, делает их цвет более насыщенным и блестящим.Лечит сухие и безжизненные локоны.Увлажняет и питает волосы.

Ускоряет рост волос и борется с их выпадением.

Предотвращает раннее старение.Смягчает кожу лица и защищает ее от ультрафиолета.Борется с появлением преждевременных морщин.

Устраняет жирный блеск на коже лица.

Тонизирует и освежает кожу.

Укрепляет ногти и сохраняет маникюр.

Несмотря на все положительные свойства, масло имеет и ряд недостатков, однако они чаще всего наблюдаются при его применении внутрь.

Составляющие вещества могут оказывать сильное воздействие на репродуктивные функции человека и в результате вызывать гормональный сбой.

Но недостатки сои замечаются только при неправильном ее использовании в больших количествах, поэтому в применении любого натурального косметического средства важно соблюдать дозировку.

Польза соевого масла: использование в косметологии, медицине. Вред соевого масла: противопоказания

Соевое масло: применение в кулинарии, косметологии

Соевое масло известно с давних пор и благодаря своим целебным свойствам активно используется в косметологии, кулинарных целях, сельском хозяйстве, фармацевтике. Масло также применяется для оздоровления организма.

Огромную пользу приносят насыщенные жиры, которые практически полностью усваиваются. Но несмотря на все положительные стороны можно нанести вред соевым маслом здоровью.

Польза соевого масла: свойства

Терапевтическое воздействие на организм обусловлено большим содержанием полиненасыщенных жиров, которые носят название Омега-3. Такие кислоты, как олеиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, пальмитиновая, линолеваяпроникают в организм только с продуктами питания.

Также соевое масло отличается большим количеством витамина Е. Второе название токоферола – витамин молодости. Это витамин долголетия и красоты. Сердце, кровеносные сосуды, все системы организма будут функционироватьнормально, если в организме будет довольное количество витамина. Состояние эпидермиса также напрямую зависит от проникновения в организм жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства масла:

1. Олифа помогает устранять из организма все продукты распада и вредные вещества.

2. Выступает эффективной профилактикой против онкологических болезней. Защищает от перерождения клеток.

3. Усиливается проницаемость капилляров и их эластичность. Помогает очистить капилляры от холестериновых бляшек, понижает уровень холестерина в крови.

4. Улучшает качество мужскогосемени.

5. Активизирует метаболизм.

6. Укрепляет иммунную систему.

7. Исцеляет недуги почек.

8. Устраняет последствия стрессов, проявляя успокаивающее действие.

Польза соевого масла в косметологии

Олифа сои активно используется в косметологии, так как оно богато минералами, мощнейшими антиоксидантами, фитостеринами, ценными липидами, жирными кислотами. Все целебные составляющие олифы благотворно воздействуют на процессы восстановленияэпидермиса.

В домашних условиях при помощи сои возможно устранять остатки косметики с лица, вычищать эпителий вечером. Наносить средство можно в чистом виде либо обогатив эфирами, использовать в качестве дневного крема.

Жирный состав наносят на губы, грубый и шероховатый эпидермис, пятки. Особенно эффективно наносить масло на утолщенный кожный покров. Соевое масло выступает прекрасной основой для домашних косметических средств, масок.

Соевая олифа в косметологии пользуется неимоверной популярностью, так как она может удерживать в дерме целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, налаживать обмен веществ в дерме и омолаживать ее.

Масло сои отлично подходит для комбинированного, сухого, обветренного, шелушащегося эпидермиса. При нанесении масла кожа смягчается, создается защитный слой, который защищает дерму от негативного воздействия окружающей среды. Кожа после нанесения олифы укрепляется.

Для омоложения лица можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого отварить картошку в мундире, растолочь ее вилкой. Состав смешать с натертым на мелкой терке яблоком. В полученную массу влить 15 мл масла. Полученное средство наложить равномерным слоем на лицо и оставить на треть часа. Устранять маску при помощи полотенчика, промоченного в воде комнатной температуры.

Для питания кожи лица смешать в равном соотношении оливковое, миндальное, соевое масла и полученным составом натереть дерму лица и шеи. Такое средство поможет справиться с шелушением и сухими обветренным участками кожного покрова. Также состав помогает устранить остатки макияжа, обеспечивает максимальный уход и питание.

Эффективно масло и при поврежденных волосах. После применения рецептов с олифой волосы восстанавливаются, становятся мягкими. Косметологи при помощи соевого масла делают обертывание.

Для этого смешать 40 мл соевой олифы и 50 мл касторовой. Составвымешать и капнуть 3 капельки эфира ладана. До мытья состав втеретьв волосы и распределить гребнем. Маску оставить на треть часа.

После вымыть голову.

Также возможно приготовить маску для посеченных и сухих волос. Такое средство характеризуется эффектом ламинирования. Смешать 15 мл соевого масла и 25 мл репейного.

Добавить в массу 5 мл свежевыжатого сока лимона. Все средство немного подогреть на малом огне и распределить равномерно по волосам. Голову обязательно обернуть полотенцем и оставить на час.

После вымыть голову и смыть шампунь немного подкисленной жидкостью.

Польза соевого масла в кулинарии

Рафинированное соевое масло обладает удивительным вкусом. На нем можно готовить не только овощи. На таком масле жарят мясо и морепродукты, готовят выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда. Если масло хранить правильно, держать его в таре из темного стекла в прохладном месте, то его свойства будут сохраняться еще долгий период времени.

Есть несколько способов употребления сои в пищу. Зависит это от того, каким способом получена олифа. Существует рафинированные, нерафинированные масло и олифа холодного отжима. Наиболее полезное масло считается холодного отжима.

В этом масле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но вкус и специфический запах не всем придется по нраву.

В целях укрепления своего здоровья и омоложения организма рекомендуется употреблять по чайной ложке с утра на голодный желудок каждый день.

Более востребованным выступает нерафинированное масло. По причине совершения гидратации срок эксплуатации несколько возрастает. Но после такого процесса теряется множество полезных минералов.

Оно обладает большим количеством лецитина. Благодаря этому улучшается работа головного мозга. Именно поэтому специалисты рекомендуют заправлять маслом овощные салаты.

Но жарить на нем нельзя, так как при этом возникают канцерогены.

Популярным выступает рафинированное масло. Оно не обладает никаким запахом и на вкус очень приятно. Этот вид можно добавлять в первые и вторые блюда, готовить мясо, рыбу, овощи. Вреда такое масло не принесет, но и пользы не особо много. Это по причине того, что оно проходит множество обработок:

• фильтрацию;

• нейтрализацию;

• дезодорацию;

• отбеливание.

В таком масле практически не остается никаких витаминов, поэтому для улучшения состояния здоровья не используется. Но следует использовать этот вид в качестве альтернативы другим жирам.

Вред соевого масла: противопоказания

Любой продукт при неправильном его применении может нанести некоторый вред здоровью. Это имеет отношение и к соевому маслу. Оно обладает некоторыми негативными свойствами, которые необходимо учитывать при употреблении масла в пищу и для приготовления косметики в домашних условиях.

Вред соевое масло нанесет, если не учитывать следующий ряд противопоказаний:

• возможность возникновения аллергической реакции;

• личная невосприимчивость сои;

• мигрень при переедании или расстройства желудка;

• заболевания органов ЖКТ и почек;

• опухоли и заболевания мозга.

С особой осторожностью употреблять олифу при вынашивании малыша, детям, аллергии.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://zhenskie-razgovory.ru/diety/polza-soevogo-masla-ispolzovanie-v-kosmetologii-medicine-vred-soevogo-masla-protivopokazaniya.html

Lady speciall
Добавить комментарий