Сколько калорий в жареном яйце без масла и других добавок?

Содержание
  1. Сколько калорий в жареном яйце без масла и других добавок?
  2. Классическая яичница: подсчитаем калорийность и пользу
  3. Утиные, перепелиные, индюшиные: какие яйца полезнее?
  4. Перепелиные яйца
  5. Индюшиные яйца
  6. Утиные яйца
  7. Калорийность яичницы из 1 яйца, 2 яиц и 3
  8. Состав и польза яиц
  9. Сколько калорий в яичнице
  10. Самые полезные рецепты яичницы
  11. Противопоказания для употребления яиц
  12. Сколько калорий в яйце: сыром, вареном вкрутую и всмятку, жареном на масле и без масла
  13. Учимся выбирать качественные яйца
  14. Категории и виды куриных яиц
  15. То, что скрыто под скорлупой: состав продукта
  16. Ценный белок и другие полезные свойства яиц
  17. Могут ли куриные яйца быть опасны для организма?
  18. Употребление сырых яиц и их калорийность
  19. Вареные яйца: способы приготовления и пищевая ценность блюда
  20. Любимая яичница: влияние жарки на калорийность продукта
  21. Омлет: энергетическая ценность самого вкусного и полезного завтрака
  22. Калорийность других видов яиц
  23. Калорийность яичницы из 2 яиц
  24. Калории на завтрак
  25. Не отступая от рецептуры: калораж глазуньи на масле
  26. Добавки — от самых питательных до наименее калорийных
  27. Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»
  28. Сколько калорий в одном яйце: сырого, варенного и жаренного вида, пищевая ценность
  29. Пищевая ценность
  30. Сколько калорий в одном вареном яйце
  31. Сколько калорий в одном жареном яйце
  32. Сколько калорий в одном жареном яйце без масла
  33. Какая калорийность у одного жареного яйца на подсолнечном масле
  34. Сколько калорий в яичнице из трех яиц?
  35. Сколько калорий в омлете из двух яиц?

Сколько калорий в жареном яйце без масла и других добавок?

Сколько калорий в жареном яйце без масла и других добавок?

Яйца неспроста стали одним из самых популярных утренних блюд. Они питательны, богаты белком, витаминами группы А и Д. Но об этих свойствах и так многим известно. А вот сколько калорий в жареном яйце, знают не все. Давайте разбираться: не принесет ли такой регулярный завтрак лишних сантиметров на талию и целлюлит на бедра?

Классическая яичница: подсчитаем калорийность и пользу

В одном из советских фильмов есть потрясающая фраза: «Утром — яичница, на обед — яичница, а вечером — омлет! Скоро я закукарекаю, как петух!». И действительно, жареная яичница в те времена была самым популярным блюдом, да и по правде сказать, остается им до сих пор. Готовится она достаточно легко и быстро, а семейному бюджету не наносит ощутимых потерь.

Будучи абсолютно натуральными, яйца еще очень вкусны и питательны. К тому же, как утверждают диетологи, такое блюдо – низкокалорийная пища.

Энергетическая ценность одного куриного яйца составляет всего лишь 75 килокалорий, а большая их часть приходится на желток. Столько же их можно найти в среднем по размеру яблоке с кожурой. Правда, все эти данные относятся к яйцам, сваренным вкрутую.

А что же будет с продуктом, приготовленным на сковороде в растительном масле? Сколько калорий можно насчитать в 1 жареном яйце?

Питательная ценность такого блюда аккумулируется в белках, жирах и углеводах, которые в процентном соотношении выглядят следующим образом:

  • жиры дают практически 70% от общего энергетического запаса;
  • белки забирают на себя 29%;
  • углеводы дадут всего лишь 1%.

Общая энергетическая ценность составит примерно 120 Ккал с учетом того, что в яичницу не будут добавлены другие ингредиенты. Однако такой завтрак любят не все, а многие предпочитают добавлять в блюдо помидоры, грибы или сало. В таком случае калорийность пропорционально увеличивается, например:

  • глазунья, приготовленная на сливочном масле, содержит 200 Ккал;
  • энергетическая ценность омлета с молоком низкой жирности составит 140 Ккал;
  • жареные яйца с добавлением сала принесут организму 285 Ккал;
  • на 100 грамм яичницы с помидорами и сыром приходится 162 Ккал;
  • пищевая ценность яиц с вареной колбасой или сосисками будет 237 Ккал.

Конечно, если во время жарки вы хотите получить на самом деле диетическое блюдо, стоит выбирать соответствующие продукты или вовсе отказаться от вкусных добавок.

Большую роль в подсчете калорий будет играть и сорт выбранного масла. Так, всего лишь 1 чайная ложка подсолнечного масла увеличивает энергетический состав блюда на 90 килокалорий, а вот оливковое — на 70 Ккал.

Кстати, яичница на оливковом масле получается гораздо вкуснее и полезнее.

Более того, практически вся современная посуда уже давно оснащена антипригарным покрытием, что не просто облегчает процесс приготовления пищи, но и делает блюдо гораздо полезнее.

Ученые и тут сумели подсчитать, сколько калорий находится в жареном яйце без масла.

Так, энергетическая ценность 100 граммов такого завтрака составит всего лишь 89 килокалорий, распределенных следующим образом:

  • белки – 33 Ккал;
  • жиры – 53 Ккал;
  • углеводы – 3 Ккал.

Аналогичным образом стоит учитывать и другие дополнительные ингредиенты: сосиски, помидоры, свежие грибы и колбасу.

Утиные, перепелиные, индюшиные: какие яйца полезнее?

Но не стоит останавливаться только лишь на куриных яйцах. Сегодня на полках магазинов продаются перепелиные, утиные, индюшиные и даже страусовые яйца. По качеству приготовленного блюда они ничем не уступают куриным, а вот полезные свойства и калорийность у каждого своя. Попробуем выяснить ее.

Перепелиные яйца

Совсем небольшого размера пятнистые яйца уже успели покорить сердца многих приверженцев здоровой пищи и кулинаров. Они считаются самыми полезными, а в народе их именуют естественными витаминами. Перепелиные яйца практически не превосходят куриный продукт по количеству витаминов, зато фосфора, йода, кальция, железа и калия в них гораздо больше.

https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

Сколько калорий будет в готовом блюде из перепелиных яиц, зависит от добавочных ингредиентов, например:

  • в двух жареных яйцах — всего 30 Ккал;
  • в 100 г омлета на молоке — 72 Ккал;
  • в яичнице с беконом – 138 Ккал.

Несмотря на богатый состав и низкую энергетическую ценность, такой завтрак категорически противопоказан детям до 1 года. С осторожностью перепелиные яйца стоит давать также ребенку до 5 лет во избежание сильнейших аллергических реакций. Зато такие яйца прекрасно пополнят любую диету для похудения.

Индюшиные яйца

Если же вы преследуете другую цель и хотите набрать мышечную массу, стоит обратить свой взор на индюшиные яйца. Калорийность 100 г такого блюда составит примерно 171 Ккал.

К тому же регулярное употребление индюшиных яиц улучшит работу мозга, поднимет иммунитет, укрепит зубы, ногти и волосы.

Очень часто врачи рекомендуют включать их в диету людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Утиные яйца

Интересного голубоватого оттенка утиные яйца тоже трудно назвать диетическим продуктом. Из-за большого содержания жира их калорийность превосходит отметку в 185 Ккал, и это только в чистом виде без добавок.

Но это вовсе не значит, что пользы в них меньше, чем в куриных продуктах. На самом деле утиные яйца лидируют по содержанию железа, кальция и фосфора.

Кроме того, только они содержат в себе незаменимые для человеческого организма аминокислоты.

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/skolko-kalorij-v-zharenom-yajce-bez-masla-i-drugix-dobavok.html

Калорийность яичницы из 1 яйца, 2 яиц и 3

Сколько калорий в жареном яйце без масла и других добавок?

Яичница уже много лет является одним из самых популярных завтраков во многих странах мира. И даже в таких экзотических странах, как Таиланд, Китай, Индия, вы всегда сможете найти в ресторанах вариант континентального или американского завтрака, в состав которого входит глазунья или обычная яичница с помидорами.

Но так ли безопасно кушать это блюдо с утра? Ведь если его жарят с добавлением масла, то оно достаточно жирное. Также нужно учитывать, что калорийность яичницы достаточно большая, поэтому, даже кушая ее с утра, этот факт нужно учитывать при составлении своего рациона питания на день.

Состав и польза яиц

Сами по себе яйца являются достаточно диетическим продуктом. Они всегда входят в рацион питания спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, и служат прекрасным источником высококачественного белка.

Но диетологи советуют употреблять их в очень умеренных количествах. Ведь в желтке яиц содержится много жиров, которые являются источником вредного холестерина. По сути, калорийность яичницы – это калорийность яичных желтков, так как в них содержится до 90% всех питательных веществ, входящих в состав этого продукта.

В то же время полностью отказываться от употребления яиц не стоит. Ведь они – незаменимый источник многих аминокислот, белков, полиненасыщенных жиров (в том числе олеинового) и жирных кислот (линолевой и линоленовой). Помимо холестерина желток является кладезем полезных витаминов.

В нем много витамина А, Е, одно из самых больших количеств витамина D, почти все витамины группы В (В6, В12, В1, В7, В3, В5). Также в желтке самое большое из всех продуктов питания содержание холина (витамина В4), который помогает выводить холестерин и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.

Стоит отметить, что этот продукт, особенно его скорлупа, является прекрасным источником кальция. Кроме этого, в его составе много железа, меди, фосфора, йода и присутствует некоторое количество такого редкого микроэлемента, как кобальт.

Яйца почти полностью усваиваются организмом. Это хорошо с точки зрения их питательной ценности, но при включении данного продукта в свой рацион, стоит обратить внимание на их калорийность, особенно, если вы сидите на диете, так как в 100 граммах яиц (эквивалент двух штук) в среднем около 150 ккал.

Сколько калорий в яичнице

Калорийность яичницы сильно зависит от способа ее приготовления и дополнительных продуктов, которые в нее добавляют. Например, если вы жарите яйца с помидорами и без масла, то их энергетическая ценность уменьшается на 30-50%.

Рассмотрим различные варианты приготовления любимого завтрака и его калорийность. Будем подразумевать, что блюдо приготовлено из двух яиц.

Калорийность жареных яиц следующая:

  1. Глазунья с добавлением 1 ложки растительного масла. В среднем ее калорийность составляет 190-200 ккал: яйца 150 ккал + масло 40 ккал. А если вы жарите яичницу на сливочном масле, калорийность блюда будет еще выше.
  2. Глазунья, приготовленная на сковороде без масла: 150-160 ккал.
  3. Обычная яичница на растительном масле. Если вы взбиваете яйца перед тем, как их пожарить, калорийность блюда немного уменьшается. В таком случае она будет равняться 150-170 ккал. Если готовите без масла на сковороде с антипригарным покрытием — отнимите еще 20-30 ккал.
  4. Яичница с помидорами. При использовании обычных несладких овощей, калорийность блюда будет составлять около 160 ккал. Если вы приготовите ее со сладкими помидорами чери, рассчитывайте, что энергетическая ценность увеличится до 220-240 ккал!
  5. Жареные на масле яйца с сыром, колбасой, помидорами «потянут» на 300-340 ккал.

Самые полезные рецепты яичницы

Для того, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным, содержал разумное количество калорий, рекомендуется готовить яичницу без масла.

Кроме всего прочего, это снизит не только калорийность, но и уменьшит количество канцерогенов, которые вы получите с едой. Ведь известно, что эти яды вырабатываются как раз при нагревании растительного масла.

Но если у вас возможности жарить на сковороде без масла нет, постарайтесь минимизировать его количество.

Самым полезным вариантом яичницы считается глазунья с минимальным добавлением соли, которую употребляют вместе с тостами.

Еще один «здоровый» вариант этого блюда готовится с добавлением зелени и овощей. В яичницу можно добавлять укроп, помидоры, шпинат, кинзу, приправы из трав без соли. Ее калорийность не будет превышать 150-160 ккал.

Можно при готовке вместо сковороды использовать духовку и силиконовые формы. Запекайте яичницу на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов. В таком случае вам точно не понадобится масло, блюдо получится нежирным и будет содержать минимальное количество калорий. При этом, все питательные и полезные элементы будут сохранены.

Также людям, которым необходимо употреблять большое количество белков и не превышать при этом допустимую дозу холестерина, можно готовить овощную яичницу только из белков, удалив предварительно желтки. Такой рецепт подходит, например, спортсменам, желающим нарастить мышечную массу.

Конечно, вкусовые качества и питательность блюда без желтков слегка пострадают, но с другой стороны, при готовке вы можете добавить в белки нежирную отварную куриную грудку или мясо красной рыбы, спаржу, шпинат, использовать нежирные соусы. Такая яичница будет отличным и полезным источником белков с минимальным содержанием вредных добавок в виде насыщенных жиров или холестерина.

Противопоказания для употребления яиц

Данный продукт является одним из самых полезных и низкоалергенных (при условии органического выращивания кур без использования химических пищевых добавок). Тем не менее, существует ряд противопоказаний для употребления яиц и блюд из них.

Основные из них:

  1. Избыточный вес.
  2. Заболевания крови и сосудов, атеросклероз.
  3. Повышенное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Холецистит и болезни печени.
  6. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Если вы страдаете от одной из этих болезней, вам разрешается употреблять в пищу только яичные белки.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-yaichnicy-iz-1-yajca-2-yaic-i-3.html

Сколько калорий в яйце: сыром, вареном вкрутую и всмятку, жареном на масле и без масла

Сколько калорий в жареном яйце без масла и других добавок?

Куриные яйца – это самый доступный продукт животноводства, который не только широко применяетсяв пищевой промышленности, но и активно употребляется населением.

Яйца обычно добавляют в выпечку и десерты, используют при приготовлении салатов и коктейлей, а также употребляют как вполне самостоятельное блюдо.

Если вы следите за фигурой и регулируете свой рацион, то вам необходимо знать не только, сколько калорий в яйце, но и как способ приготовления влияет на энергетическую ценность продукта.

Учимся выбирать качественные яйца

Яйца – довольно капризный продукт, с относительно небольшим сроком хранения. Столовые яйца можно хранить около месяца, обычно до 25 дней, а вот диетические сохраняют свои пищевые качества не больше недели.

В маленьких городах люди редко сталкиваются с просроченным или испорченным продуктом, так как местная птицефабрика постоянно работает на удовлетворение потребностей населения, и яйца не залеживаются на складе. Чем крупнее населенный пункт, тем сложнее вовремя доставить яйца до точки реализации в свежем виде, да и супермаркеты грешат различными махинациями со сроками годности.

Именно поэтому важно уметь правильно выбрать продукт. Согласитесь, ведь совсем не имеет значения, сколько калорий в яйце, если оно вдруг окажется тухлым? На что стоит обратить внимание:

  • Берите яйца только в прозрачной или открытой упаковке, так вы сможете оценить их внешний вид и целостность.
  • На скорлупе не должно быть трещин и вмятин, если была повреждена внутренняя защитная мембрана, то такой продукт будет непригоден для еды уже через 8-12 часов.
  • Если есть возможность, то можно достать яйца из лотка и немного их потрясти. Внутри скорлупы не должно ничего болтаться, если это не так – то продукт уже давно испорчен.
  • Также можно проверить яйцо в домашних условиях. Опустите его в воду и посмотрите: если плавает – то, скорее всего, оно стухло, и газы, которые образовались в результате гнилостных процессов и брожения, поднимают его на поверхность.

Категории и виды куриных яиц

Существует пять категорий яиц, все они отличаются размером и соотношением массы белка и желтка. В зависимости от сорта, будет и меняться количество калорий в яйце: сколько грамм желтка – столько и жиров, а значит, энергетическая ценность такого продукта будет выше.

Градация яиц по массе:

  • “В” – продукт высшей категории. Масса одного яйца более 75 грамм. Количество белка практически в два раза превышает количество желтка (41/26). Этот сорт очень редко можно встретить в розничной торговле, в основном его используют в пищевой промышленности.
  • “О” – отборный продукт. Вес колеблется от 65 до 75 граммов. Примечательно то, что масса желтка остается прежней, а значит, такие яйца хоть и меньше по размеру, но немного более калорийны.
  • “1” – первая категория. Это самый распространенный на рынке продукт, весом от 55 до 65 граммов. Соотношение белка и желтка уменьшается пропорционально.
  • “2” – вторая категория и “3” – третья категория. Очень мелкие яйца, весом до 55 и 45 граммов соответственно.

Также на скорлупе можно встретить следующие маркеры:

  • “Д” – эта буква означает, что яйцо диетическое. Хранить его можно не более 7 дней.
  • “С” – это обычные столовые яйца с месячным сроком хранения.

То, что скрыто под скорлупой: состав продукта

В первую очередь стоит отметить, что яйца – очень полезный продукт. В них можно найти более 10 витаминов, которые благотворно влияют на функции вашего организма.

Особенно ценными являются витамины группы В, эти редкие элементы поддерживают нервную систему человека, помогают бороться со стрессом и улучшают общий эмоциональный фон.

Кроме того, в яйцах встречается практически вся таблица Менделеева, а количество полезных микроэлементов на 100 грамм продукта просто зашкаливает.

Вот лишь некоторые из них: селен, медь, хлор, марганец, бор, никель, фосфор, йод, молибден, кремний, магний, титан, олово, натрий и даже алюминий. Также яйца довольно богаты железом, но из них оно очень плохо усваивается. Кроме того, если употреблять яйца в сыром виде, то железо будет плохо усваиваться и из других продуктов, обязательно это учитывайте.

А вы знаете, сколько калорий в сыром яйце? Вообще около 160 ккал, но цифра может варьироваться в зависимости от сорта. Соотношение белка и желтка в разных категориях яиц неодинаково, больше всего калорий в желтке – около 352 ккал на 100 грамм. Поэтому, несмотря на размер, мелкие яйца являются более калорийными, так как в процентном соотношении желток занимает гораздо больший объем.

А сколько калорий в белке одного яйца? Вы удивитесь, но практически в 7 раз меньше, чем в желтке – всего 52 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому если вы сидите на диете, то лучше свести к минимуму употребление яиц.

Ценный белок и другие полезные свойства яиц

Польза яиц неоспорима, этот продукт обладает исключительным воздействием на наш организм и содержит незаменимые ценные компоненты. Подробнее остановимся на полезных свойствах продукта:

  • В первую очередь, яйца – это доступный и дешевый источник легкоусвояемого белка, он находится на втором месте после мясного. А протеин – главный строительный материал для наших органов и тканей. Также не стоит забывать о том, сколько калорий в белке одного яйца – всего 52 ккал на 100 грамм. Используя его в приготовлении блюд и коктейлей, мы получаем прекрасную “пищу для мышц” без вреда для фигуры.
  • Не менее полезен и желток. В нем содержится незаменимый компонент – лецитин, который особенно важен для детей. Это вещество активизирует работу мозга, улучшает работоспособность и благотворно влияет на память. Также давно доказано, что холестерин, содержащийся в желтке, не опасен, а напротив, позволяет поддерживать оптимальный уровень этого вещества в крови человека. Но обратите внимание на то, сколько калорий в желтке яйца – 352 ккал на 100 грамм. Чтобы в погоне за пользой не навредить фигуре, старайтесь ограничить количество этого продукта в рационе.
  • Даже яичная скорлупа очень полезна для организма. Но перед употреблением ее стоит обязательно хорошо вымыть, высушить, освободить от пленок и измельчить. Считается, что кальций из яичной скорлупы усваивается организмом человека на 98 %, а это намного больше, чем если бы вы получали этот микроэлемент из комплексных витаминов или молочных продуктов. Суточная норма содержится всего лишь в четверти чайной ложки, правда, собрать достаточное количество скорлупок довольно непросто.

Могут ли куриные яйца быть опасны для организма?

Однако даже самые полезные продукты могут нанести вред нашему организму, и яйца не являются исключением:

  • Сырые яйца могут стать причиной заражения опасной бактерией – сальмонеллой. Она паразитирует во внутренних органах птиц и оседает на скорлупе. Чтобы избежать заражения, всегда мойте яйца с мылом или содовым раствором, а также старайтесь избегать попадания частичек скорлупы в блюда.
  • Яйца могут навредить фигуре. К примеру, вы знаете, сколько калорий в курином яйце всмятку? В 100 граммах продукта около 160 ккал, а это всего лишь пара яиц, поэтому будьте осторожны за завтраком и не налегайте на другие калорийные продукты.
  • Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью яичного белка, особенно риску подвержены маленькие дети до 1 года. Поэтому стоит вводить этот продукт в прикорм как можно позже.
  • Некоторые производители грешат использованием сильных антибиотиков, ведь куры на птицефабриках обладают очень ослабленным иммунитетом. Если у вас есть возможность, то приобретайте домашние яйца или отдавайте предпочтение фермерской продукции.

Употребление сырых яиц и их калорийность

Теперь подробнее остановимся на энергетической ценности продукта. Сколько калорий в сыром яйце? Если продукт не подвергался обработке, то его калорийность находится в пределах 152-164 ккал на 100 грамм. Как описывалось выше, цифра зависит от категории яйца: чем больше желтка, тем выше пищевая ценность.

Некоторые люди отдают предпочтение сырым перепелиным яйцам, они гораздо приятнее на вкус и являются более полезными. А сколько калорий в перепелином яйце? Эти яйца обладают более высокой энергетической ценностью – 168 ккал на 100 грамм. Опять же, все объясняется более высоким объемом желтка по отношению к белку.

Вареные яйца: способы приготовления и пищевая ценность блюда

Вареные яйца – традиционное дополнение к любому завтраку. Влияет ли варка яиц на энергетическую ценность продукта? К примеру, сколько калорий в курином яйце всмятку? Ответ прост – столько же, сколько в сыром. Тепловая обработка никак не сказывается на пищевой ценности. Как бы вы не готовили яйца: всмятку, в мешочек или вкрутую – калорийность останется прежней.

Любимая яичница: влияние жарки на калорийность продукта

А сколько калорий в яйце, жареном на масле? В зависимости от используемого вида жира и его количества цифра может достигать 200 ккал на 100 грамм.

Если вы не можете представить свою жизнь без яичницы, то старайтесь минимизировать количество масла или хотя бы использовать только растительное. А еще лучше обзавестись сковородой с антипригарным покрытием.

Ведь сколько калорий в жареном яйце без масла, столько их в сыром продукте.

Омлет: энергетическая ценность самого вкусного и полезного завтрака

Если вы не готовы отказаться от употребления жареных яиц, но хотите хоть немного снизить калорийность, то ваше спасение – это омлет. За счет добавления молока количество яиц на 100 грамм продукта сокращается, а значит и пищевая ценность снижается.

Можно сделать блюдо еще более диетическим, если добавить туда овощи и зелень. А вот от омлетов с сыром и колбасками лучше отказаться, энергетическая ценность такого продукта ничем не уступит обычной глазунье.

А мы ведь помним, сколько калорий в яйце, жареном на масле, и понимаем, как это может отразиться на фигуре.

Калорийность других видов яиц

Помимо куриных человек употребляет в пищу яйца и других домашних птиц. А сколько калорий в перепелином яйце? Или, например, в гусином? Вот небольшой список, который поможет вам в подсчете калорий, если вы контролируете свой рацион:

  • перепелиное – 168 ккал;
  • гусиное – 185 ккал;
  • индюшиное – 165 ккал;
  • утиное – 185 ккал;
  • страусиное – 118 ккал.

Теперь вы знаете немного больше не только о полезных свойствах продукта, но и сколько калорий в яйце. Эти знания помогут вам контролировать свой рацион и придерживаться основ правильного питания.

Источник: http://fb.ru/article/14841/uu-skolko-kaloriy-v-yaytse-syirom-varenom-vkrutuyu-i-vsmyatku-jarenom-na-masle-i-bez-masla

Калорийность яичницы из 2 яиц

Сколько калорий в жареном яйце без масла и других добавок?

Мало у кого хватает силы воли встать утром пораньше и сделать полноценный завтрак. Многие довольствуются блюдом, на приготовление которого уходит пять минут. Понятно, что речь идет о глазунье. Но не приведет ли ее употребление к появлению лишних килограммов? Узнаем, если сосчитаем, сколько калорий в яичнице из двух яиц.

Калории на завтрак

Определить калорийность яичницы из 2 яиц довольно просто, ведь в отличие от многокомпонентных блюд в ней всего один либо два ингредиента. Показатели энергетической ценности зависят от массы яиц. Они могут быть мелкими или крупными.

Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182.

Если его масса будет несколько меньше — 47 г, то в нем окажется 73,8 единиц энергии.

Две третьих от этого запаса заключено в желтке, остальное приходится на белок. Такое распределение калорий станет понятным, если посмотреть, что находится внутри белка и желтка. Первый на 90% состоит из воды, 10% – это протеин, второй включает жир (11,6 г) и холестерин (139 мг).

Сегодня благодаря посуде с антипригарным покрытием жарить можно без капли жира. Стандартная яичница из 2 яиц, приготовленная без масла, будет иметь калорийность 148-182 ккал. Усредненный показатель – 167 ккал.

Это почти 10 % от безопасной суточной нормы, что совсем немного. То есть ее можно назвать диетической – если, конечно, не включать в меню завтрака, обеда и ужина.

Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.

Не отступая от рецептуры: калораж глазуньи на масле

Не у всех в кухонном шкафу найдется сковорода, на которой ничего не пригорает. Поэтому глазунью многие по-прежнему готовят на растительном или животном жире.

Они обладают очень высоким энергетическим потенциалом — до 900 ккал на 100 г. Поэтому не стоит ожидать, что блюда, поджаренные с их использованием, останутся бедными калориями.

Яичница из 2 яиц на масле приобретет такую калорийность:

  • если брать мелкие яйца и минимальную порцию масла — 167 ккал, если возьмете средние – 182 ккал;
  • если взять большие яйца и ложку подсолнечного маслица – 242-250 ккал. Сверхполезное оливковое в плане энергоемкости ничем от него не отличается — как и дорогое льняное;
  • применение сливочного еще больше повысит сытность кушанья и добавит ему 10 ккал, доведя общий калораж экспресс-завтрака до 250-260 ккал.

Добавки — от самых питательных до наименее калорийных

Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал.

Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы.

Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей — будет и сытно, и диетично.

Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:

  • яйца – 146 ккал;
  • томат – 25 ккал;
  • масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
  • соль – 2 ккал.

В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров — калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.

Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:

  • взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
  • внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
  • слегка посолить;
  • разбить в помидоры яйца;
  • выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
  • запечь в духовке.

Блюдо получится очень красивым и малокалорийным — примерно 190 ккал.

Важно! Не только помидор, но и другие огородные продукты могут сделать ничем не примечательное кушанье деликатесом, не прибавляя ему энергетической ценности. К таким овощам относятся морковь, баклажаны, тыква.

Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина.

Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов.

От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!

Для худеющих будет полезна такая информация:

  • сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
  • при ее употреблении необходимо знать меру;
  • если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
  • решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, — 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.

Источник: http://AboutBody.ru/kaloriynost-yaichnitsyi-iz-2-yaits/

Сколько калорий в одном яйце: сырого, варенного и жаренного вида, пищевая ценность

Сколько калорий в жареном яйце без масла и других добавок?

Калорийность яйца в сыром виде невелика, однако в зависимости от вида его тепловой обработки может значительно варьировать. В настоящее время данный продукт питания растительного происхождения относят к категории диетических продуктов, усвоение которого человеческим организмом составляет более 95%.

Доступность, вкусовые качества и простота в употреблении делают его популярным и востребованным в большинстве стран мира и среди всех категорий населения.

Однако популяризация здорового питания, которого придерживается все больше людей, провоцирует актуальный вопрос: а полезно ли его для здоровья и фигуры?

В основе здорового образа жизни лежит соблюдение определенной диеты. Уровень калорийности выступает важным фактором при составлении рациона питания.

  Далее мы рассмотрим, сколько калорий содержит в себе одно яйцо при различных вариантах его приготовления и употребления, как усваиваются его компоненты и с помощью чего можно минимизировать негативное влияние на обмен веществ, фигуру и здоровье в целом.

Пищевая ценность

Яйцо уже давно заняли прочное место в рационе человека. Оно употребляется и как самостоятельный продукт питания, и в составе значительного количества блюд.

  Долгое время они относились к классу вредных и опасных для здоровья продуктов из-за содержания в нем повышенного количества холестерина.

В настоящее время позиция медиков кардинально поменялась: холестерин полностью нейтрализуется содержащимся в желтках лецитином.

https://www.youtube.com/watch?v=q-eYG3EBq2c

К категории съедобных относятся как яйца птицы, так и рептилий, например, черепах. Из-за вкусовых свойств и доступности для потребителя наиболее распространенными в рационе человека являются куриные, менее популярны перепелиные, тогда как утиные, страусиные, гусиные и индюшачьи относятся к категории экзотических и употребляются очень редко.

Одно куриное яйцо весит около 45 г. и состоит из двух частей: белок и желток, состав и питательные свойства которых приведены в таблице.

Состав белков и желтков (в %)

ЭлементыБелокЖелток
Вода8750
Жиры031
Белки1113
Углеводы10
Витамины и минералы12

Сколько калорий содержится в одном сыром курином яйце?

Яйцо в сыром состоянии практически не содержит углеводов, поэтому его энергетическая ценность определяется белками и значением жирности:

  • Белки – 13 %;
  • Жиры – 11,4 %;
  • Углеводы – 0,1 %.

Однако распределение жиров и белков в составе продукта неравномерно. Максимальное содержание жирных кислот приходится на желтки, тогда как наибольшая доля белка – в составе белков. Также представлен широкий спектр витаминов и микроэлементов, например витамины А, В1, В2, В6, В12, D, E и т.д. Наиболее высокая концентрация полезных компонентов – в желтках.

Данные полезные микроэлементы являются необходимыми для поддержания иммунитета, роста и развития клеток, хорошего состояния кожи и волос, сохранения зрения, развития репродуктивных способностей организма и т.д. Таким образом, в одной маленькой составляющей нашего питания содержится набор минералов и микроэлементов, сопоставимый с таблеткой мультивитаминов.

Средний показатель ценности одной единицы стандартного сырого куриного яйца –  от 150 килокалорий на 100 грамм. Таким образом, показатель питательности одного среднего по весу сырого яйца составляет 70, крупного – примерно 80, а особо крупного – около 90 килокалорий. Более подробно состав по компонентам и пищевой ценности представлен на рисунке 2.

Сколько калорий в одном вареном яйце

Вареные яйца  уже традиционно являются одним из базовых блюд, употребляемых на завтрак как людьми, придерживающегося здорового стиля жизни, так и простыми обывателями. Быстрота и простая процедура варки, нежный вкус и последующее ощущение сытости обеспечивает им любовь и признания сотен тысяч домохозяек по всему миру.

Основная польза данного продукта состоит в высокой доле в их составе хорошо усваиваемого белка, поэтому они рекомендуются для детского питания. Существует несколько основных рецептов вареных яиц, которые различаются по продолжительности термической обработки:

  1. Приготовление всмятку: готовится около 2 минут в воде, доведенной до точки кипения;
  2. Пашот (“в мешочек”): держится в кипящей воде  примерно 4 минуты,
  3. Приготовление вкрутую: процесс варки составляет от 7 минут.

Также время варки определяется на основании их веса: чем больше вес, тем дольше время варки.  Избыточное тепловое воздействие и переваривание не рекомендуется. При этом вкус становится “резиновым”, а полезные свойства теряются.

 Время варки в зависимости от его категории, мин

Способ варкиС0С1С2
Всмятку21,51,5
Пашот432,5
Вкрутую1087

 Калорийность отварного яйца (1 штука) зависит от продолжительности тепловой обработки. Минимальный показатель у яиц, сваренных способами вкрутую и «в мешочек» – 55-60 килокалорий. Отваренное всмятку будет наиболее питательным, а его пищевая ценность составляет приблизительно 70 килокалорий. По этому показателю оно сопоставимо с сыром.

Таким образом, наименее калорийным и диетическим способом варки является метод вкрутую. Именно его можно рекомендовать тем, кто отслеживает количество употребляемых калорий.

Сколько калорий в одном жареном яйце

В процессе кулинарной обработки показатель изначального содержания калорий в  продукте меняется. Их содержание в жареных яйцах гораздо больше аналогичного показателя питательности вареных и сырых. Наиболее популярной и любимой в данной категории у взрослых и детей является глазунья.

Средний показатель ее питательности составляет от 100 до 125 ккал за штуку.  Если жарить блюдо без применения в кулинарном процессе жиров, то его питательность составит 100 килокалорий, добавление масла увеличивает этот показатель до 125-150.

Чаще всего при обжаривании применяются растительные жиры. Менее калорийными получаются блюда, пожаренные на оливковом масле (230 ккал на 100 грамм), при использовании подсолнечного масла данный показатель составляет от 240 ккал. Если при приготовлении используется жиросодержащие продукты животного происхождения, то уровень питательности начинается от 255 ккал.

Высокие цифры по параметрам питательности и повышенная жирность не позволяют использовать его в диете людей, придерживающихся малокалорийного питания. Для них подходят только те рецепты, которые предполагают применение сковороды с антипригарной поверхностью.

Сколько калорий в одном жареном яйце без масла

Наименее калорийным способом готовки жареных яиц является осуществление обжаривания их без использования масла. Классический рецепт достаточно простой и включает следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное (целое) – 1 штука;
  • Белок – 1 штука.

Обязательным условием является использование сковороды со специальным антипригарным покрытием. Оно позволит избежать пригорания и ухудшения вкусовых качеств.

Процесс жарения стандартной яичницы без использования масла предполагает следующий алгоритм действий. На предварительно разогретую и не смазанную сковороду разбивается целое куриное яйцо и добавляется белок второго, у которого предварительно были разделены желток с белком. Далее яичница жарится до готовности. Более детально процесс показан на видео.

Калорийность яиц, обжаренных без применения жиросодержащих компонентов растительного или животного происхождения, составляет приблизительно 125-135 ккал на 100 грамм, при этом показатель жирности готового продукта составит 7-9%.

Какая калорийность у одного жареного яйца на подсолнечном масле

Использование растительных масел значительно повышает количество калорий в готовом блюде. Эту величину можно регулировать за счет использование большего или меньшего количества жиров.

Чаще всего при приготовлении блюда путем жарения используется подсолнечное масло. Минимальное содержание калорий в таком блюде составляет от 245 ккал на 100 грамм. Каждая дополнительная чайная ложка, то есть 10-12 мл, повышает питательные свойства примерно на 90 ккал. Поэтому итоговое значение питательной ценности варьирует в диапазоне от 240 до 360 ккал.

Сколько калорий в яичнице из трех яиц?

Традиционно на нескольких континентах яичница представляет одну из обязательных составляющих завтрака, особенно английского и континентального. Наиболее популярными являются глазунья. Питательность глазуньи высока, что определяет ее популярность: после завтрака долгое время нет чувства голода и наблюдается повышение жизненного тонуса и активности.

Калорийность напрямую зависит от варианта и рецепта, в том числе наличия в нем дополнительных ингредиентов, используемых для добавления вкуса и аромата. Поджарить яичницу возможно с использованием масла или без него.

Наиболее часто при приготовлении яичницы применяется растительное масло. Яичница может обжариваться либо с одной стороны (в результате получается «глазунья»), либо с двух сторон. При этом глазунья также существуют рецепты с переворачиванием белка (желток сохраняется) и без переворачивания.

Процесс обжаривания только с одной стороны позволяет незначительно снизить ее калорийность. Если ингредиенты сильно взбалтываются, то в результате получается разновидность глазуньи под названием «болтушка».

Самым питательным рецептом яичницы следует считать ее обжарка без использования жиросодержащих компонентов, то есть в специальной посуде. Питательная ценность глазуньи из 3 яиц, приготовленной данным способом, составляет 225-250 килокалорий. Если во время приготовления компоненты взбивались, то данный показатель уменьшается на 20-30 единиц.

Если во вовремя жарения используется растительное масло, то калорийность глазуньи из трех яиц, пожаренной  на 1 чайной ложке подсолнечного масла, составит 265 килокалорий. Предварительное взбивание также позволит снизить энергетическую ценность на 20-30 килокалорий.

Сколько калорий в омлете из двух яиц?

 Омлет становится все более популярным блюдом среди людей, придерживающихся диетического типа питания и ограничивающих количество употребляемых в пищу жирных кислот и углеводов.

 Для того, чтобы приготовить омлет, требуется всего несколько минут, а набор ингредиентов простой, что также обуславливает его популярность как варианта завтрака.

Вкусный омлет получится даже у человека, который впервые готовит данный рецепт: важно только соблюдать рекомендуемые требования и комбинировать дополнительные компоненты с учетом собственных предподчтений.

Классический рецепт омлета включает только яичные белки, что позволяет значительно снизить его калорийность. Однако итоговое значение определяется применением дополнительных ингредиентов, которые добавляются в омлет.

Питательность омлета, сделанного из двух яиц без добавления других компонентов, составляет от 140 до 160 ккал. Обязательно следует учитывать энергетическую ценность всех дополнительных добавок, например молока, бекона, томатов и так далее. Наиболее жирными, а значит и опасными для фигуры, являются колбаса и бекон, повышающие питательные свойства в несколько раз.

Чаще всего рецепт содержит молоко, на основе которого взбивается смесь для выливания на сковороду.

Если молоко в рецепте заменяется водой, то калорийность готового блюда снижается на 10-20 килокалорий по сравнению с омлетом с молоком.

Если оценивать питательные свойства омлета с молоком, то они во многом зависят от процента жирности добавляемого в смесь молока. Оптимальным для здоровья и получения хорошего вкуса является молоко 2,5% жирности.

Источник: https://xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai/kaloriynost-yaytsa/

Lady speciall
Добавить комментарий