Сколько калорий в винегрете с растительным маслом?

Содержание
  1. Сколько калорий в винегрете?
  2. Чудо-блюдо – винегрет: польза есть – калорий нет?
  3. Как рецепт меняет калорийность?
  4. О чем рассказали калории: можно ли похудеть с винегретом?
  5. В чем польза салата со свеколкой и кому лучше его не есть?
  6. Приготовление винегрета по лучшим рецептам
  7. Для тех, кто на диете: сколько калорий в винегрете
  8. Что необходимо для приготовления
  9. Как приготовить обычный винегрет
  10. Традиционные и нетрадиционные рецепты винегрета
  11. Классический с горошком
  12. Диетический с фасолью
  13. Традиционный из свежей капусты
  14. Старинный с селёдкой
  15. Варианты заправки для винегрета
  16. Особенности приготовления и рекомендации
  17. Калорийность овощного винегрета
  18. Полезен ли винегрет для похудения?
  19. Полезные свойства и калорийность винегрета с маслом
  20. Польза винегрета
  21. Сколько калорий в винегрете
  22. Калорийность винегрета
  23. Сколько калорий в винегрете?
  24. Винегрет в рационе тех, кто следит за фигурой

Сколько калорий в винегрете?

Сколько калорий в винегрете с растительным маслом?

Если очередная ревизия гардероба показала, что любимые джинсы сидят не так, как хотелось бы (или вовсе не налезают на бедра), то тут уж поневоле начнешь считать калории, причем не только в жирных блюдах, но и в легких салатиках. Стоп! А действительно ли они «легкие»?  Вот, например, сколько калорий в винегрете? Правда ли это низкокалорийное кушанье?

Многие любят своеобразный вкус винегрета. Это блюдо в разных интерпретациях давно используется в кухнях многих стран. Ему нашлось место и в различных диетах. Особенным уважением оно пользуется у вегетарианцев.

Королевой винегрета, несомненно, является свекла. А ведь и правда: убери этот ингредиент – и получишь самый заурядный салат. Слово «винегрет» произошло от французского vinaigre – «уксус».

То есть в этом блюде должен присутствовать уксус. Другим обязательным компонентом является оливковое масло – но это если готовить по всем правилам. Но кулинария тем и хороша, что дает поле для фантазии.

Поэтому в таком блюде могут оказаться самые неожиданные продукты.

Тогда как же сосчитать, сколько калорий в винегрете? Можно пойти самым трудоемким путем – суммировать калории каждого ингредиента. Но, во-первых, это долго, а во-вторых, результат будет не таким уж и точным.

Потому что одни продукты теряют калории при варке, а другие меняют свою калорийность в сочетании с жирами.

Поэтому предлагаем более простой вариант: изучите сведения, которые мы собрали специально для Вас о количестве «винегретных» калорий.

Чудо-блюдо – винегрет: польза есть – калорий нет?

Давайте разберемся с тем, сколько калорий включает винегрет, приготовленный по классическому рецепту. А это значит, что в нем будут такие овощи:

  • свекла – 42 ккал;
  • картофель – 77 ккал;
  • маринованный огурец – 13 ккал;
  • морковь – 35 ккал;
  • фасоль – 298 ккал;
  • горошек (из банки) – 40 ккал;
  • масло из семян подсолнечника – 899 ккал;
  • лук-репка – 14 ккал.

Несложно заметить, что главный вклад в энергетическую ценность этого салата вносят фасоль и масло. Но так как фасоль и прочие овощи используются в отварном виде, в итоге ответ на вопрос, сколько калорий в винегрете с картошкой и маслом (подсолнечным) и остальными перечисленными ингредиентами, будет таким – от 156 до 218 ккал!

Результат подсчетов, возможно, кого-то не слишком обрадует. Оказывается, блюдо не так уж и бедно калориями! Значит, долой его из своего меню? Такие решительные меры совершенно ни к чему.

Чтобы не отказываться от любимого кушанья, но не нанести ущерба своей талии, просто не заправляйте его маслицем, не кладите фасоль и берите вместо консервированного горошка свежемороженый.

Тогда калорийность салата со свеклой станет по-настоящему низкой, ведь она не превысит и 100 ккал.

Как рецепт меняет калорийность?

Энергетическая ценность овощного винегрета зависит от набора продуктов. Если же Вас интересует среднее количество калорий в этом салате, то оно равняется 130 ккал.

Главные роли в блюде исполняют овощи (не будем говорить о праздничном варианте, когда в салат кладут красную рыбу), а они богаты клетчаткой.

Поэтому оно быстро и надолго утолит голод, но не даст ненужным килограммам осесть на талии.

А теперь давайте разберемся, что будет с калорийностью, если убрать всего один овощ. Сколько калорий в винегрете с растительным маслом, но без картошки? Если заменить подсолнечное масло льняным, то в 100 г салата обнаружится не больше 49 ккал, и он вполне подойдет для худеющих. Сколько калорий в винегрете с маслом оливковым? В такой полезной вкуснятине их будет от 145 до 150 ккал.

Хотите знать, каково количество калорий в винегрете с картошкой без фасоли? Съев порцию такого салата (при условии, что на тарелке окажется ровно 100 г), Вы пополните свой энергетический запас на 80 ккал.

А какое количество калорий присутствует в других вариантах приготовления винегрета? В зависимости от дополнительных ингредиентов энергетическая ценность этого блюда (на 100-граммовую порцию) будет такой:

  • с фасолью – 52 ккал;
  • с горошком – 75 ккал;
  • без масла и фасоли – 44 ккал;
  • с маринованными грибами – 35 ккал (если заправите маслом – 111 ккал);
  • с селедкой и майонезом – 223 ккал.

Чтобы количество калорий в винегрете стало минимальным, не добавляйте в него масло, фасоль и картофель. Это поможет сократить калорийность 100 г блюда до рекордно низкого значения – 35 ккал! Есть его можно практически без ограничений – оно не даст Вам поправиться. Но о вкусе такого «усовершенствованного» салата лучше умолчим.

О чем рассказали калории: можно ли похудеть с винегретом?

Свекольный салат поможет Вам стать стройнее! Существуют даже специальные диеты, основанные на этом блюде. Только готовить его надо не по привычному рецепту, а особым способом. Так, вместо масла следует класть капустный рассол, кефир, несладкий йогурт или творог.

Квашеную капусту лучше заменить полезной и низкокалорийной морской капустой. И не забывайте, что количество соли должно быть минимальным. Питаясь таким винегретом, Вы всего за неделю потеряете до 7 кг.

В чем польза салата со свеколкой и кому лучше его не есть?

Винегрет может похвастать и лечебными способностями. Да и как иначе? Ведь он состоит из таких полезных овощей! Свекла отрегулирует обмен веществ и поможет уменьшить жировые отложения. В картофеле большое количество витамина С.

Этот овощ укрепляет защитные силы организма. О моркови и говорить не нужно! Это природный источник кальция и йода. Соленые огурчики не только придают салату пикантной остроты, но и улучшают пищеварение.

В квашеной капусте присутствуют витамины С, В, К, это продукт с бактерицидными свойствами.

Однако, хотя это блюдо диетическое и полезное, не все могут включать его в свой рацион. Так как в нем содержится квашеная капуста, оно не подходит тем, кто страдает язвой, гастритами и колитами. Употребление винегрета может причинить вред диабетикам, потому что продукты, из которых его готовят, быстро повышают уровень инсулина.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/skolko-kalorij-v-vinegrete

Приготовление винегрета по лучшим рецептам

Сколько калорий в винегрете с растительным маслом?

Салат винегрет – вкусное питательное блюдо, которое может дополнять меню или быть основным приёмом пищи. Это холодная закуска из тех, которые не требуют длительного приготовления. Сделать салат не сложно: надо отварить, почистить и нарезать овощи, что доступно даже тем, кто много работает и готовит только быструю еду. Как приготовить вкусный винегрет?

Винегрет — блюдо, которое появилось в России в 19 веке. Похожие рецепты овощных блюд с картофелем и сельдью находят в поваренных книгах Англии, Франции, Норвегии. Само слово «vinaigrette» имеет французские корни и обозначает «уксус», «блюдо, сбрызнутое уксусом» или «заправка для салата» (это определённая заправка — на основе оливкового масла с добавлением уксуса и горчицы).

Первые русские винегреты сдабривали именно уксусом. И только позже, в конце 19 века, сформировался состав традиционного салата «по-русски» с овощами и растительным маслом.

Для тех, кто на диете: сколько калорий в винегрете

Калорийность винегрета делает его прекрасным диетическим блюдом. Он содержит исключительно овощи и заправляется обыкновенным растительным маслом (не майонезом). Ориентировочная оценка калорийности продукта без добавления заправки составляет 55 кКал на 100 г салата.

Заправка растительным маслом увеличивает калорийность до 100 или до 150 кКал на 100 г (в зависимости от того, какое масло было добавлено).

Менее калорийный салат – с фасолью и маслом (50 кКал), а также с горошком (75 кКал). Наименьшей калорийностью отличается винегрет без картофеля (43 кКал на 100 г).

Диетологи считают, что 5-ти дневная диета на овощном салате снижает вес на 2-3 кг с пользой для здоровья. Есть ли ограничения для винегретной диеты? Оказывается, есть.

Содержащийся картофель являются углеводистым продуктом, и способствует повышению сахара в крови. Поэтому количество винегрета для больных диабетом – до 100 г в сутки.

Для больных с гастритами противопоказаны квашеная капуста и маринованные огурцы. Они раздражают слизистую желудка и вызывают боли. Для них готовят салаты с фасолью без квашеных овощей.

Что необходимо для приготовления

Классический винегрет включает в себя варёный картофель, морковь, свеклу, солёные огурцы и квашеную капусту (в одинаковых пропорциях).

Состав винегрета позволяет хранить его в холодильнике несколько дней (варёные овощи не портятся при пониженных температурах).

Перед употреблением блюдо достают из холодильника, выкладывают на тарелку и добавляют к нему измельчённый лук (репчатый или зелёный — по сезону и наличию). Заправляют салат растительным маслом.

Кроме того, овощи снабжают нас необходимой клетчаткой. Она почти не переваривается в кишечнике, но выметает из него все накопления и отложения. Таким образом, винегрет оздоравливает микрофлору кишечника, помогает освободиться от лишних килограммов отложений.

Как приготовить обычный винегрет

Классический рецепт «русского салата» состоит из варёных и квашеных овощей.

Приготовление винегрета начинают с отваривания картофеля, моркови и свеклы. Берут поровну корнеплодов картофеля и свеклы, и немного меньше моркови.

Указанные овощи варят в двух кастрюлях: свеклу — отдельно (она варится значительно дольше, до 1 часа), картофель и морковь — вместе (их можно сварить за 20 минут). Сколько варить свеклу — зависит от срока её хранения.

Если свекла из недавнего осеннего урожая, время её варки составит 40 мин. Для старой свеклы весеннего хранения необходимо более длительное время термической обработки (1 час).

Меньше других овощей варится морковь. Если этот корнеплод небольших размеров, то время его варки будет меньше — до 10 минут.

Сваренные в мундире овощи остужают и очищают от кожуры. Приготовление овощей в мундире (кожуре) позволяет сохранить в них максимум полезных компонентов. Очищенные картофель, морковку и свеклу нарезают кубиками.

При этом размер кусочков определяется предпочтениями хозяев. Общепринятый размер нарезки овощей в салат составляет 1см. При желании получить очень однородную массу режут мельче или трут на тёрке.

Крупная нарезка овощей потребует более тщательного пережёвывания.

Надо сказать, что любая пища требует длительного пережёвывания во рту. Традиции индийских медиков рекомендуют каждый кусочек еды пережёвывать 30 раз.

Это объясняется несколькими факторами:

  • Во-первых, во рту происходит первичное расщепление пищи ферментами из слюны.
  • Во-вторых, так формируется чувство насыщения, которое не даёт вам переедать и набирать лишние килограммы.

Далее приступают к квашеным овощам. Капусту достают из квашни и используют в салат как есть (она уже нашинкована). Перед добавлением к другим овощам её отжимают.

Если капуста сильно закисла — промывают проточной водой для удаления лишней кислоты.

Огурчики нарезают ломтиками, полосками или кубиками. Форма нарезки огурцов не влияет на вкусовые качества готового блюда. Это скорее предмет декора и сервировки стола.

Нарезанные овощи выкладывают в ёмкость двумя способами:

  • Слоями: снизу свекла, посередине морковь, сверху картофель. Такое чередование овощей превращает стеклянную салатницу в декор кухонного стола (салатовые огурчики и бледно-зелёная капуста контрастируют с оранжевой морковью и бордовой свеклой). Для еды слоёный винегрет достают лопаткой и выкладывают в порционные тарелки.
  • С перемешиванием овощей. Этот способ более традиционный и привычный для наших домохозяек.

Лук и заправку добавляют перед употреблением. Нарезанную луковицу кладут в салат, перемешивают с овощами, после чего раскладывают салат в тарелки. Если лук зелёный — его режут и притрушивают зелень сверху, после деления винегрета на порции.

Традиционные и нетрадиционные рецепты винегрета

Традиционный рецепт винегрета можно разнообразить различными овощами и рыбой. Например, добавить фасоль, горошек или селёдку. Как приготовить винегрет по нетрадиционному рецепту?

Классический с горошком

Рецепт классического винегрета с горошком использует консервированные зелёные горошины и традиционный набор овощей (картофель, морковь, капуста, свекла, солёные огурцы). Количество солёных огурцов уменьшают, то есть все овощи берут в одинаковом количестве, а огурцов – в половину меньше. Количество горошка – также вполовину меньше, чем картофеля или свеклы.

Например:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг квашеной капусты;
  • 0,3 кг зелёного горошка (1 банка 0,5 л);
  • 0,25 кг солёных огурцов;
  • луковица и свежая зелень;
  • а также до 3 столовых ложки растительного масла.

Диетический с фасолью

Овощной салат с фасолью позволяет заменить картофель бобовыми и уменьшить количество углеводов и калорий (что особенно важно для тех, кто хочет похудеть).

В рецепт винегрета с фасолью, кроме традиционных овощей, добавляют сваренную фасоль в количестве 2/3 от количества картофеля.

Например, берут по 0,5 кг свеклы, картофеля, квашеной капусты и маринованных огурцов, и по 0,3 кг моркови и отварной фасоли (это 0,2 г сырой фасоли или половина балки 1/2 л).

Чтобы сделать винегрет с фасолью быстро, фасолины с вечера замачивают в воде, и варят утром после разбухания. Таким образом, фасоль сварится быстрее (за 1 час, для сравнения – фасоль без замачивания варится больше 2,5 часов).

Традиционный из свежей капусты

Винегрет с квашеной капустой — это традиционный рецепт. Квашеная капуста – овощная королева Руси до Петровского периода. Когда не было картофеля, первыми зимними овощами была фасоль, репа и квашеная капуста. Винегрет со свежей капустой – рецепт для тех, кому нельзя квашеные продукты. А также для летнего времени года, когда квашеной капусты нет.

Свежей капустой можно просто заменить квашеные продукты, тогда количество нарезанной капусты – такое же, как квашеной. Можно усовершенствовать блюдо дальше, и заменить солёные огурцы фасолью.

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Таким образом, рецепт свежего блюда следующий:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • свекла, картофель – по 0,5 кг (отвариваются до приготовления);
  • морковь – 0,3 кг (также отваривается);
  • фасоль отварная – 0,5 – 1 стакан (по вкусовым предпочтениям).
  • лук (репчатый и зелёный);
  • лимонный сок, соль.

Старинный с селёдкой

Это один из старинных рецептов, которым пользовались в дореволюционной России 100 лет назад. В приготовленном блюде смешивает филе сельди и варёные овощи, сварённое яйцо. Квашеную капусту в такой салат не кладут, но добавляют больше картофеля и репчатого лука.

Чтобы делать винегрет с сельдью, её вымачивают в молоке и отделяют филе от костей. В салат добавляют лимонный сок, яблоко, красный лук, горчицу и жгучий перец. Эти ингредиенты оттеняют вкус сельди и помогают полностью усвоить животный белок.

Рецептура овощного салата с сельдью: берут в равных количествах морковь, свеклу, филе сельди (по 0,5 кг), картофель (0,7 кг), 1 яйцо, 1 лимон для отжима сока, 1 кислое яблоко и 1 луковицу. Нарезают пучок зелени. Заправку готовят из 1 ч.л. горчицы, 6 столовых ложек оливкового масла и жгучего перца (по вкусу).

Варианты заправки для винегрета

Традиционная заправка — растительное масло, чаще подсолнечное, реже — льняное, конопляное, оливковое. Часто выбор масла определяется по принципу «то, что под рукой и то, что дешевле». Но иногда поклонники здорового питания используют именно дорогое масло льна или эксклюзивное масло конопли.

Интересно знать: ранее на Руси было широко распространено именно конопляное растительное масло.

Его добавляли в каши, салаты, супы, но при этом масло использовали только в сыром виде. На конопляном масле не жарили, а добавляли его в пищу перед употреблением. Так полезнее!

Другой вариант заправки:

  • масло;
  • уксус (лучше натуральный яблочный);
  • измельченный жгучий перец.

Солить заправку нет необходимости, если в салате содержится квашеная капуста и солёные огурцы. Если рецепт приготовления использует свежую капусту, то в заправку добавляют соль.

Особенности приготовления и рекомендации

  • Для вкусного салата необходим красный сорт свеклы (не «борщевой» — с белыми прожилками, а «винегретный» — полностью красный).
  • Если вы хотите, чтобы каждый овощ сохранил свой цвет, то нарежьте свеклу отдельно, полейте её растительным маслом и дайте постоять 10 мин. После такого замасливания она не будет придавать картофелю или капусте в бардовый оттенок.
  • Салат с растительным маслом не подлежит долгому хранению даже в холодильнике. Поэтому добавляйте заправку непосредственно перед приёмом еды.
  • Чтобы сделать винегрет максимально полезным, овоща надо не отваривать, а печь в духовке или готовить на пару.
  • Лучшая ёмкость для хранения порезанных овощей — стеклянная и керамическая посуда. Если нет таковой, подойдёт эмалированная кастрюля. Нельзя хранить овощи в алюминиевой и чугунной посуде без эмали.

Рекомендуем вам вкусное и очень полезное блюдо из овощей: винегрет!

Источник: http://uplady.ru/kulinariya/salaty-zakuski/salat-vinegret-recepty-ingredienty-prigotovlenie-kalorijnost.html

Калорийность овощного винегрета

Один из самых распространенных рецептов винегрета включает свеклу, картофель, морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, консервированный зеленый горошек или фасоль. Отварные овощи измельчают, смешивают и заправляют растительным маслом.

калорий в таком винегрете с маслом невелико – примерно 92 ккал на 100 г, причем значительная часть, порядка 30-40 ккал, приходится именно на растительное масло.

Однако польза винегрета с маслом неоспорима – благодаря полиненасыщенным жирным кислотам усваиваются жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся сильными антиоксидантами.

Если вы хотите изменить традиционный рецепт, учитывайте калораж отдельных продуктов, входящих в состав винегрета.

В отварном картофеле примерно 78 ккал, свекле – 40 ккал, моркови – 35 ккал, соленых огурцах – 15 ккал, квашеной капусте – 25 ккал, зеленом горошке – 40 ккал, отварной фасоли – 250 ккал, луке – 15 ккал, растительном масле – 900 ккал. Учитывайте, что калорийность каждого из этих продуктов указана на 100 г.

Польза винегрета

Винегрет является любимым салатом многих, благодаря удачному сочетанию полезности и экономичности. Составить другое столь же сбалансированное блюдо достаточно сложно. Винегрет является источником крахмала и клетчатки, растительных белков, витаминов. Этот салат помогает очистить кишечник, насытить организм витаминами и минеральными веществами, и даже похудеть.

Одним из самых полезных ингредиентов винегрета является свекла. Этот овощ очень важен для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, нормализации повышенного кровяного давления. Квашеная капуста также хорошо регулирует работу кишечника, а кроме того, она является богатым источником витамина С. А если вы добавите в винегрет морскую капусту, вы обогатите свой салат и йодом.

Полезен ли винегрет для похудения?

Женщины давно заметили, что если после обильных застолий устраивать разгрузочные дни на винегрете, лишний вес не накапливается. Однако существуют и диеты, основным блюдом которых является винегрет.

Винегрет для похудения лучше всего готовить без картошки – это сразу значительно уменьшит калорийность готового блюда. Исключить можно и консервированные горошек и фасоль, заменив их отварным зеленым горошком (замороженным). Чтобы уменьшить количество масла, в заправку для винегрета можно добавить капустный рассол. Заправлять винегрет можно также кефиром, несладким йогуртом или творогом.

Квашеную капусту и огурцы в винегрете для похудения можно заменить богатой йодом морской капустой, которая хорошо стимулирует метаболизм. И добавляйте в диетический салат больше зелени – она улучшает вкус блюда и способствует очищению организма. Солить винегрет для похудения желательно минимально.

Диета на винегрете рекомендуется врачами для здорового похудения, омоложения и избавления организма от токсинов, например, после праздничных застолий.

Длится она от 3 до 7 дней, за которые вы потеряете до лишних 3 килограммов. В этот период вам необходимо питаться исключительно диетическим винегретом, пить – зеленый чай и чистую воду.

В качестве перекусов диетологи разрешают использовать несладкие фрукты – яблоки, апельсины, грейпфруты.

Если длительная диета вам не подходит, попробуйте разгрузочный день на винегрете и кефире. Во время разгрузки необходимо съесть 3 порции винегрета по 150-200 г и выпить 3 стакана кефира. Благодаря таким разгрузочным дням вы не только похудеете, но и восполните дефицит некоторых необходимых веществ, а также улучшите внешний вид кожи и волос.

Адыгейский сыр – калорийность Калорийность продуктов – немаловажный вопрос, особенно для тех, кто стремится сохранить стройную фигуру или же пытается избавиться от лишнего веса. Эта статья расскажет о калорийности адыгейского сыра.Калорийность кураги значительно выше абрикос, из которых и делают этот вид сухофруктов. Эта статья расскажет не только о калорийности кураги, но и о ее полезных свойствах.
Сколько калорий в вареных пельменях? Калорийность вареных пельменей значительно ниже менее популярного, жареного варианта, но помимо этого, стоит учесть начинку и дополнительные ингредиенты для усиления вкуса, которые могут существенно добавить калорий пельменям. Диетический суп для похудения – рецепт Эта статья расскажет о рецептах диетических супов для похудения, которые отличаются не только легкостью и низкой калорийностью, но и отменными вкусовыми качествами.

Источник: https://womanadvice.ru/skolko-kaloriy-v-vinegrete

Полезные свойства и калорийность винегрета с маслом

Сколько калорий в винегрете с растительным маслом?

Вряд ли на территории бывшего Советского Союза найдется человек, который никогда не пробовал винегрета. Это блюдо, наряду с популярным салатом «оливье», обязательно украшало любой праздничный стол. Винегрет готовили по случаю и без.

Это один из немногих салатов, который можно назвать «русским», так как он упоминается среди рецептов русской кухни уже в 19 в.

Это особенно интересно, поскольку салаты как таковые, в принципе, не свойственны русской кухне, и винегрет является своего рода исключением.

Калорийность винегрета получается невысокой, поскольку в его состав входят овощи. Хотя, есть свидетельства того, что в этот салат добавлялась также селедка, что несколько увеличивало калорийность винегрета.

Что же собой представлял традиционный русский винегрет? Туда входили такие продукты как свекла, морковь, картофель – все в отварном и охлажденном виде. Также добавлялись квашеная капуста и соленые огурцы примерно в равном количестве.

Винегрет не обходился без репчатого и зеленого лука, придававших ему определенную остроту.

Самое главное, что для винегрета использовалась специальная заправка. Ее готовили с использованием слабого уксуса, растительного масла, черного перца и соли. Именно в честь этой заправки винегрет и получил свое название. Французский соус винегрет состоит из уксуса, оливкового масла и горчицы, а название его образовано от французского vinaigre (уксус).

В винегрет, в который входила сельдь, предварительно вымоченная в молоке, уже не добавлялись огурцы и капуста. Но заправка использовалась обязательно. Полагают, что рецепт винегрета мог быть заимствован из скандинавской или немецкой кухни. При этом в него внесли некоторые изменения, в результате чего салат стал «русским».

Второе рождение винегрет получил во времена Советского Союза. Тогда этот простой в приготовлении салат украшал собой любой праздничный стол. Популярность винегрета во многом была обусловлена тем, что для него не требовались никакие особенные продукты.

Все они были вполне доступными, и приобрести их могла любая хозяйка. Вряд ли советские хозяйки беспокоились о том, сколько калорий в винегрете.

Сытно и вкусно накормить семью – вот главное к чему стремились в то время, когда слово «дефицит» звучало гораздо чаще, чем какое-либо другое.

  1. Польза винегрета
  2. Сколько калорий в винегрете

Польза винегрета

Винегрет – салат не только вкусный, но и, безусловно, полезный. Это во многом обусловлено большим количеством свеклы, входящей в его состав, да и другие овощи отличаются полезными свойствами.

Прежде всего, этот салат богат клетчаткой, благотворно влияющей на деятельность кишечника. В составе винегрета витамины и минералы, содержащиеся в овощах.

Не стоит забывать и о квашеной капусте, в которой сочетаются свойства пробиотика и пребиотика, поэтому она способствует созданию здоровой микрофлоры кишечника. С этим диетологи связывают и противораковые свойства квашеной капусты.

Соленые огурцы также способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника. Ну, а растительное масло, которым заправляют салат, хоть и увеличивает калорийность винегрета, но при этом является исключительно полезным продуктом.

Стоит сказать, что поскольку в состав винегрета входят крахмалосодержащие овощи, он получается очень сытным и вполне может заменить собой обычный прием пищи.

Однако, тем, кого волнует, сколько калорий в винегрете, можно не переживать о том, что употребление винегрета приведет к появлению лишних килограммов.

На самом деле, этот салат остается диетическим блюдом, и калорийность винегрета позволяет использовать его даже в низкокалорийных диетах.

В отличие от «оливье», при приготовлении которого нельзя обойтись без майонеза, винегрет остается низкокалорийным блюдом, даже если в него добавить мелкорубленую сельдь в соответствии с одним из старых рецептов.

Хотя, стоит признать, что такой винегрет сегодня готовят редко, а в основном придерживаются чисто овощного рецепта. Но вполне можно несколько разнообразить свой рацион, если приготовить винегрет по такому рецепту. Он станет оригинальным украшением любого праздничного стола.

Так сколько калорий в винегрете, и существенно ли увеличивается калорийность винегрета с маслом?

Сколько калорий в винегрете

Если готовить салат по традиционному рецепту, то калорийность винегрета на 100 грамм составит около 55 ккал. При этом калорийность винегрета с маслом будет равна 120 ккал на 100 г. Как видно, после того, как салат заправляют маслом, калорийность винегрета увеличивается практически вдвое.

И, тем не менее, калорийность винегрета с маслом остается достаточно низкой для того, чтобы использовать этот салат в диетическом питании. Примечательно, что старинный рецепт винегрета предполагал также использование яйца, что существенно увеличивало калорийность винегрета.

Сегодня, яйца используются в большей степени для украшения, поэтому не могут серьезно повлиять на калорийность винегрета с маслом.

Калорийность винегрета с селедкой будет выше, чем калорийность винегрета овощного.

Но, поскольку селедка сама по себе не очень калорийный продукт, а учитывая, что для приготовления винегрета ее берут не много, калорийность винегрета на 100 грамм не станет величиной, пугающей приверженцев здорового питания.

Тем не менее, она будет значительно выше, чем калорийность овощного винегрета. Так, калорийность винегрета на 100 грамм составит 256 ккал. Действительно, увлекаться этим блюдом не стоит в том случае, если вы желаете сбросить вес.

Таким образом, винегрет – это замечательный низкокалорийный салат, который будет уместным как на праздничном столе, так и в ежедневном меню. Для того чтобы приготовить винегрет, не нужно обладать какими-то особенными кулинарными талантами.

Винегрет станет источником витаминов и полезных микроэлементов в холодное время года, когда организм особенно остро в них нуждается. Не станет лишним этот красочный салат и летом.

Кстати, для того, чтобы сохранить яркие краски этого блюда, нужно знать один маленький секрет. Свекла всегда нарезается первой и смешивается с маслом для того, чтобы она сохранила свой цвет.

Если вы воспользуетесь этим небольшим секретом, то ваш винегрет станет достойным украшением любого стола и станет радовать ваших гостей не только замечательным вкусом, но и яркими красками.

Готовить овощной винегрет можно так часто, как хочется, ведь калорийность винегрета позволяет употреблять его хоть каждый день. Некоторые даже предпочитают сесть на диету, которая подразумевает употребление винегрета.

Это вполне допустимо, но только нужно помнить, что долго сидеть на подобной диете не рекомендуется в силу того, что хотя винегрет и является полезным блюдом, он не покрывает потребности организма в витаминах и минеральных веществах в полной мере.

Тем не менее, сделать себе несколько разгрузочных дней на винегрете вполне возможно.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-vinegreta.php

Калорийность винегрета

Сколько калорий в винегрете с растительным маслом?

«Салат из того, что есть в холодильнике» – именно так называют винегрет по причине отсутствия единого для него рецепта и широкого ассортимента ингредиентов, входящих в это блюдо.

Стоя на «трех китах» – картофеле, моркови и свекле, он может включать в себя еще до пяти-семи компонентов, определяющих вкус и калорийность блюда.

Такой салат может быть идеальным обедом или ужином как в сольном варианте, так и в качестве гарнира к мясной или рыбной группе. Он появляется и на праздничном столе вместе с «селедкой под шубой» и «Оливье».

Благодаря простоте приготовления и возможности варьировать составляющие, винегрет стал одним из основных салатов кухни славянских народов. А потому хорошо бы разобраться в том, сколько калорий в винегрете, какие его вариации существуют, а также как создать максимально полезный и диетический вид этого блюда и чем оно полезно.

Сколько калорий в винегрете?

Для того чтобы сказать точно, сколько калорий в винегрете с определенным набором продуктов, необходимо изучить каждый пункт рецепта, учесть способ приготовления и заправки, а затем рассчитать итоговое значение. Как уже было сказано, неизменными в винегрете остаются лишь три компонента: картофель, морковь и свекла.

Без них винегрет превращается просто в овощной салат, ведь именно эти ингредиенты делают его привычным российскому глазу. И именно они составляют основу калорийности винегрета. В частности, наибольшую тяжесть на себе несет картофель, причем не только в цифровом эквиваленте, но и в плане влияния на пищеварительный тракт.

Калорийность этого клубнеплода составляет 77 кКал на сто грамм, что равно примерно одной средней картофелине.

В ней 85% углеводов, но в отличие от остальных овощей, они принадлежат к категории «быстрых», поскольку гликемический индекс картофеля, даже вареного, а не жареного или запеченного, равен 70. Медленным же углеводам характерны показатели ниже 40.

Это говорит о том, что углеводы из картофеля слишком быстро всасываются, приводя к скачку глюкозы и росту уровня сахара в крови.

Именно по этой причине картофель исключают в диетах и рекомендуют ограничивать в системах питания, ориентирующихся на стройную фигуру.

Тем не менее, он является полезным овощем из-за содержания в нем крахмала, понижающего холестерин, калия, лишающего организм избытков воды, а также алюминия и рубидия, необходимых для соединительной ткани и костей.

Для создания винегрета картофель отваривается, а потому его калорийность остается минимальной, как и гликемический индекс. А также по максимуму сохраняются все полезные свойства.

Следующий обязательный элемент, отвечающий за калорийность винегрета, это свекла. Данный корнеплод имеет «вес» в 42 кКал на сто грамм, в то время как одна штука немного превышает это значение, порой достигая ста десяти или ста двадцати грамм.

У отварной свеклы, которая и попадает в винегрет, гликемический индекс тоже превышает отметку 40, а потому все 84% углеводов из данного корнеплода, как и в случае с картофелем, помечаются штампом «быстрые».

Можно тут же упомянуть и о том, что вареная морковь тоже причислится к ним, вне зависимости от того, что ее калорийность составляет 35 кКал на сто грамм.

В итоге, на первый взгляд одна только база для винегрета является сосредоточием «плохих» углеводов, вроде как приносящих моментальное, но недолгое насыщение, зато прекрасно нагружающих поджелудочную железу.

И ведь делается-то винегрет с маслом, калорийность которого почти 900 кКал, а это тоже немалый «вес» для поджелудочной. Но любителям винегрета все же не стоит расстраиваться, и сейчас мы объясним почему.

Во-первых, негативный эффект куда сильнее от быстрых углеводов из кондитерских изделий, нежели из овощей и пары капель оливкового масла.

Во-вторых, для нивелирования побочного эффекта от быстрых углеводов к ним можно присоединить медленные, что и предусматривает рецепт винегрета.

И в-третьих, калорийность этих продуктов, как и их количество в салате, не так уж велики, чтобы всерьез опасаться за фигуру. Зато нельзя не упомянуть пару положительных свойств каждого из них.

Морковь особенно выделяется уровнем жирорастворимого провитамина А, отвечающего за состояние кожи и зрение. А свекла благодаря пищевым волокнам хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, работая не только в качестве природной метлы, вычищающей из него шлаки и токсины, но и оказывая легкое слабительное действие.

На этом список ингредиентов не обрывается: репчатый лук, калорийность которого равна 41 кКал, и маринованный огурец, чей «вес» достигает отметки в 16 кКал на сто грамм.

Оба этих продукта положительно влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение и усвоение тяжелой пищи. А потому идеальны в сочетании с предыдущими тремя компонентами.

По большому счету, на них базовый состав винегрета можно и закончить, сдобрив блюдо растительным маслом, посолив и отправив в холодильник до востребования.

В итоге получается классический рецепт винегрета с маслом: по «весу» он не самый легкий среди всех своих вариаций, но в приготовлении наиболее прост.

Причем у растительного масла калорийность составляет порядка 899 кКал на сто грамм, а в одной столовой ложке примерно 17 грамм.

В итоге, если сложить все цифры и разделить на общий вес, можно выяснить, что калорийность винегрета с маслом продемонстрирует значение всего в 103 кКал.

Винегрет в рационе тех, кто следит за фигурой

С одной стороны, значение калорийности для винегрета в его классической вариации не слишком-то тянет на диетическое, особенно если учитывать, что есть и куда более легкие салаты. С другой, у этого блюда высокий уровень сытности, да и никто не мешает понизить калорийность винегрета, разнообразив привычный рецепт.

Отличной помощницей в этом станет квашеная капуста, особенно приветствующаяся диетологами. Но прежде чем ее добавлять, стоит провериться на наличие гастрита с повышенной кислотностью и язвенных болезней в обостренной стадии, которые не приемлют уксуса и кислот.

При одном только включении квашеной капусты в классический список продуктов для винегрета, а также нашинкованного зеленого лука, калорийность винегрета с маслом упадет до 53 кКал на сто грамм.

Помимо неслабого понижения «веса» присутствие капусты полезно и для метаболизма, который разгонится как самим овощем, так и впитавшимся в него уксусом.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-vinegreta.php

Lady speciall
Добавить комментарий