Сколько калорий в мандаринах: в 1 штуке, в 100 граммах?

Содержание
  1. Калорийность мандарина 1 шт. Польза и вред
  2. Калорийность и польза при похудении
  3. Вред мандарина
  4. Сколько калорий в мандарине
  5. Сколько весит мандарин?
  6. Калорийность мандарин на 100 грамм
  7. В свежем без кожуры
  8. В сушенных
  9. В мандариновом соке
  10. Варенье и джеме из мандаринов
  11. Химический состав и пищевая ценность
  12. Польза и вред мандарин для здоровья
  13. Сколько мандаринов можно съедать в день?
  14. Сколько калорий в мандарине?
  15. Почему нужно есть мандарины?
  16. Польза и вред
  17. 7 причин полюбить оранжевый фрукт
  18. Калорийность мандарина
  19. Калорийность кожуры
  20. Польза цитрусовых для организма
  21. Польза мякоти
  22. Польза кожуры
  23. Цитрусы при похудении
  24. Мандариновая диета
  25. Мандарин
  26. Состав и полезные свойства мандарина
  27. Сорта мандаринов
  28. Мандарины и похудение
  29. Выбор и хранение мандаринов
  30. Мандарины в кулинарии
  31. Калорийность мандарина
  32. Пищевая ценность:
  33. Полезные свойства мандаринов
  34. Польза мандаринов
  35. Полезные свойства кожуры мандарина
  36. Но у мандаринов имеются и побочные действия и противопоказания
  37. Калорийность мандаринов
  38. Какие существуют сорта мандаринов
  39. Сколько калорий в мандарине?
  40. Оранжевое золото или чем полезен мандарин
  41. Может ли мандарин может быть вреден?
  42. Мандариновая диета для похудения

Калорийность мандарина 1 шт. Польза и вред

Сколько калорий в мандаринах: в 1 штуке, в 100 граммах?

Все хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но приходится узнавать, какая у продуктов калорийность. 1 шт мандарина содержит не так много калорий.

Но сколько конкретно ккал и есть ли от него польза при похудении?Мандарин, известен всем. Обычно, его относят к Новогодним праздникам. Как же быть Новому году без него?  Именно в это время он пользуется большой популярностью.

Как известно родиной фрукта является Китай и Япония и уже отсюда фрукт путешествует везде.

Калорийность и польза при похудении

Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек.  А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным.

100 грамм мандарина содержат 53 ккал. 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине.

Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

  • Мандарин, полезный фрукт с большим содержанием витамина С, который сохраняется и не теряет свойств достаточно долго после его созревания и во время его хранения. Проблемы с иммунной системой? Ваш доктор — мандарин. Ведь именно его полезные свойства благотворно влияют на организм, питая его всеми нужными компонентами, что борются с заболеваниями инфекционного характера, при авитаминозе.
  • Ежедневное употребление 1 шт способствует сохранить в организме эластичность соединительных тканей, укрепит костную систему, поможет нормально работать и функционировать сердечно-сосудистой системе и даже в какой-то степени, замедлит процесс старения.
  • В этом фрукте, полезно все, от внутренности и до кожуры. Если взять кожуру, то в ней очень много бэта-каротина. А бето-каратин, отличная подкормка для улучшения работы сердечно сосудистой системы и профилактика. Кушать мандаринную кожуру, калорийность которой минимальна, можно как в сыром виде, так и в виде цукатов. При этом свойства ее не изменяются.
  • Приготовленное эфирное масло из мандарина и его употребление, это отличное средство улучшить работу нервной системы. Особенно хорошо употреблять эфирное мандариновое масло при неврозах, депрессивном состоянии. Для этого нужно на стакан чая, добавить немного, корки кожуры и вместе с чаем заварить, настоять и пить, как обычный чайный напиток.
  • Кроме этого можно приготовить мандариновую настойку, которую принимать по 5-10 капель три раза в день перед едой. Это способ является отличным отхаркивающим средством во время простудных заболеваний и при кашле. А сам мандарин снижает уровень сахара в кровы и ускоряет процесс похудения. И это уникальная особенность. Поэтому, очень часто в чаях для похудения можно встретить его добавки.

Вред мандарина

Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.

Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки. Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне.

Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

Мандаринов сок, содержит сильный аллерген, что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.

В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!

2015-04-04

Источник: http://www.pohudetdoma.ru/kaloriynost-mandarina-1-sht-polza-i-vred/

Сколько калорий в мандарине

Сколько калорий в мандаринах: в 1 штуке, в 100 граммах?

Мандарин – это любимое новогоднее лакомство миллионов соотечественников. Раньше, во времена Советского Союза, эти фрукты были дефицитом, поэтому люди могли себе позволить разве что украсить новогодний стол 2-3 плодами.

Тогда мандарины и стали ассоциироваться с этим зимним праздником. Китайцы считают их символом достатка и успеха, японцы – счастья, благополучия и долголетия. Сочный оранжевый фрукт дарит всем нам новогоднее настроение и оказывает позитивное влияние на наш организм.

Предлагаем вам узнать, сколько калорий в мандарине, какие его полезные свойства.

Сколько весит мандарин?

Быстрый ответ: в среднем 110 грамм

Калорийность мандарина 1 шт без кожуры – 25 ккал

Калорийность мандарин на 100 грамм

Для женщин, следящих за своим рационом и ежедневно подсчитывающих все потребляемые белки, жиры и углеводы, у нас есть хорошая новость: калорийность мандарин относительно низка, 33 ккал на 100 граммов. По крайней мере, это число вы можете увидеть в таблицах и справочниках.

Правда, здесь есть один нюанс: такова энергетическая ценность свежего мандарина с кожурой. Этот плод потребляется в свежем вид, корочку едят лишь единицы.

Как же узнать показатели энергетической ценности джема или сока? Вам не придётся углубляться в математические расчеты, чтобы подсчитать, сколько калорий в 1 мандарине без шкурки или в 1 кг сушеных фруктов, ведь диетологи уже проделали эту работу за вас!

В свежем без кожуры

Из мандарин готовятся соки, ликёры, компоты, джемы, мармелад и другие продукты. Но подавляющее большинство наших соотечественников потребляют сочные оранжевые плоды в свежем виде. Поэтому полезно узнать, какая калорийность у мандарина без кожуры. Энергетическая ценность на 100 гр очищенных фруктов составляет 38 килокалорий. В 1 дольке – от 2 до 5 ккал.

Самые маленькие – испанские мандарины климентины. Они весят от 40 до 70 граммов. Один из самых популярных на рынке сорт – мандарин марокко, отличается средними размерами плодов. Очищенный фрукт имеет массу в 60-100 граммов, 1 штука содержит 22-38 ккал. Самый большой размер имеют абхазские мандарины. Калорийность фрукта может составлять 50 ккал и выше.

Калорийнойсть мандарина 1 шт мандарина – от 16 до 45 ккал (в зависимости от размера).

В сушенных

Сушеные мандарины обладают высокой энергетической ценностью и содержат огромные запасы полезных веществ. Их регулярное потребление улучшит кровообращение, ускорит процессы метаболизма, усилит аппетит и повысит тонус организма. Эффективны плоды и в качестве противовирусного средства.

Но много ли калорий в мандаринах сушёных в сравнении со свежими фруктами? Да. Учитывая, что в процессе сушки вся жидкость испаряется, плод мандарина теряет 80% своей начальной массы. Поэтому калорийность сушеных мандаринов составляет 230 ккал на 100 граммов продукта.

Если же в них был добавлен сахар, она увеличивается до 260-280 килокалорий.

В мандариновом соке

Натуральный мандариновый сок можно получить путём отжима спелых фруктов. Он отличается приятным сладко-кислым ароматом, хорошо утоляет жажду и освежает в знойную погоду. Используется для лечения астмы и бронхитов, эффективно устраняет отёки и выводит слизь.

Мандариновый сок – кладезь полезных веществ: в витаминов группы В, А, Е, РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, кальция, магния и натрия. Потреблять этот напиток полезно всем, но в особенности – деткам и больным людям. Калорийность мандаринового сока оценивается диетологами в 36 килокалорий на 100 миллилитров.

Варенье и джеме из мандаринов

Мандариновый джем или варенье полезны для человека: эти продукты укрепляют кости и связки, замедляют процессы клеточного старения, нормализуют работу сердечной мышцы и оказывают благотворное влияние на иммунную систему. Но потреблять их в огромных количествах не стоит, людям, сидящим на диете.

В противном случае трудно будет избежать набора лишних килограммов, повышения кровяного давления и нарушений функционирования ЖКТ. А высокое содержание сахара в джеме таит в себе дополнительную угрозу для людей, страдающих от начальных стадий диабета.

Калорийность 100 граммов продукта оценивается в 276 ккал.

Химический состав и пищевая ценность

Подобно другим цитрусовым – апельсинам, лимонам или грейпфрутам, свежий мандарин богат ценным витамином С.

Аскорбиновая кислота помогает организму поддерживать иммунную систему, способствует быстрому заживлению ран и предохраняет полость рта от воспалительных процессов.

В мандарине фиксируется высокое содержание флавоноидов, устраняющих свободные радикалы и выводящих шлаки из тела. Ну а витамин В1 отвечает за регулирование обменных процессов, регенерацию клеток и омоложение организма.

Перечислим и другие полезные вещества, которые содержит плод мандарина. Это витамины А и Р (содержатся в кожуре), органические кислоты, пектин, клетчатка, фитонциды, гликозиды, минеральные соли (в мякоти). Какова же пищевая ценность мандарин? в 100 гр плодов белков оценивается в 0,8 граммов, жиров – в 0,2 грамма, углеводов – в 7,5 граммов. Отметим, что 11% массы фрукта – это сахар.

Польза и вред мандарин для здоровья

С калорийностью, пищевой и энергетической ценностью продукта мы разобрались. Настало время узнать, чем полезны мандарины для организма человека:

  • Важное свойство фрукта — способность быстро восстанавливать запасы потерянных организмом в зимний период витаминов. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, ускоряющую процесс выздоровления при простуде и гриппе.
  • Кожура плодов облегчает кашель и нормализует процессы пищеварение. Фрукты нормализуют обмен веществ и сжигают калории. Особо ценится их низкая калорийность при похудении.
  • Мандарин – противоотёчное, противослизевое средство, улучшающее состояние бронхов и выводящее из них слизь благодаря высокому содержанию синефрина (другое название – феноликовая аминокислота).
  • Регулярное потребление плодов снижает риск развития болезней сердца и атеросклероза, уменьшает содержание холестерина в крови. Чтобы получить максимальную пользу от фруктов, диетологи рекомендуют потреблять его вместе с тонкой белой сеточкой, обволакивающей каждую дольку. Именно в ней присутствуют гликозиды, укрепляющие кровеносную систему.
  • И большие, и маленькие мандарины – эффективный природный антидепрессант. Плоды успокаивают нервную систему и тонизируют организм.
  • Кожура фруктов полезна так же, как и их мякоть. В ней содержится много пектиновых веществ, эфирных масел, органических кислот, флавоноидов. Кожуру рекомендовано использовать для приготовления цукатов и всевозможных настоек. Но будьте внимательны: недобросовестные производители натирают кожицу фруктов воском, придающим им яркий глянцевый вид. Такую кожуру потреблять нельзя.
  • Мандарины полезны при беременности. В начале второго триместра у будущих мам остро проявляется дефицит витамина С. Восполнить его запасы можно, потребляя 1-2 плода в сутки. Ну а массаж с эфирными маслами оранжевых фруктов защитят кожу мам, предотвратив появление растяжек.

Сколько мандаринов можно съедать в день?

Несмотря на то, что мандарины в нашей стране являются вторым по популярности новогодним продуктом (после салата «Оливье», конечно), объедаться ими не следует. И количество калорий здесь не играет значения. Чрезмерное потребление фруктов может привести к перенасыщению организма витаминами, или гипервитаминозу (основные симптомы – сыпь, головная боль, повышение давления).

Взрослым врачи рекомендуют съедать не более 200 граммов мандаринов в сутки (3-4 плода среднего размера), детям – не более 150 гр (2-3 фрукта). Есть ограничения и на потребление натурального сока. Детям желательно выпивать до 150 мл напитка в сутки, взрослым – до 200 миллилитров.

Источник: http://wjone.ru/214-skolko-kaloriy-v-mandarine

Сколько калорий в мандарине?

Сколько калорий в мандаринах: в 1 штуке, в 100 граммах?

Мандарин – сочный спелый фрукт, наслаждаясь вкусом которого можно съесть больше килограмма за раз! Не отразится ли деликатес на фигуре можно сказать, узнав точно сколько калорий в мандарине, чем он полезен для организма и имеет ли противопоказания.

Почему нужно есть мандарины?

Для поднятия настроения можно с удовольствием съесть килограмм мандарин и это никак не отразится на вашей фигуре. Почему спросите? Да потому что мандарины низкокалорийны.

В свежем мандарине содержится 38 килокалорий, в очищенном фрукте 25 калорий. Настроение поднимается за счет особых веществ – фитонцидов.

Фитонциды такие биологические микроэлементы, которые подавляют рост и развитие бактерий, грибов и микроорганизмов.

В мандаринах большое содержания витамина С, который является лучшим антиоксидантом в борьбе с микробами и бактериями.

Витамин С улучшает работу иммунной системы. Лошадиная доза аскорбинки поможет в борьбе с простудой, гриппом или острым респираторным заболеванием. Витамин С способствует быстрому заживлению кожи.

Макроэлемент участвует во всех обменных процессах, кроветворения, синтезе клеток, гормонов. Доказано антираковое свойство витамина, антитоксическое и замедляет процесс старения организма.

Поэтому в целях профилактики стоит кушать мандарины.

В настоящее время насчитывается более 50 видов, сортов и гибридов мандарин. В мандаринах огромное количество других витаминов групп В, Е, кальций, магний, фосфор, минералов, органических кислот, белков и углеводов. В мандариновой кожуре высокое содержание флавоноидов, которые выводят шлаки из организма. Кожуру едят крайне редко, разве что в виде цедры.

Польза и вред

Благодаря тому, что мандарины малокалорийны, их можно использовать для похудения. Есть даже «оранжевая диета» в виде трех килограмм плодов в день. Вполне можно наесться в течение дня.

В плане энергетической ценности, такой рацион питания прекрасен, но в нем нет нужного количества жиров и белков, необходимых для обменных процессов. Вес уходит быстро за счет того, что уходит жидкость так как в рационе питания отсутствует соль.

Чтобы построить здоровый, сбалансированный рацион питания следует между основными приемами пищи кушать мандарины.

Плоды обладают высоким гликемическим индексом, который способствует развитию аппетита. Гликемический индекс – это скорость усвоения питательных веществ в организме и повышения сахара в крови. Поэтому мандарины следует сочетать с кисломолочными продуктами, такими как творог, йогурт или кефир, делать вкусные блюда с мандаринами, рыбой, мясом и овощами.

Мандарин поможет избавиться от привычки есть сладкое. В нем большое содержание натурального сахара, который может заменить пристрастие к кондитерским изделиям и принесет лишь пользу организму.

Как все цитрусовые мандарины могут вызывать аллергические реакции в виде сыпи, зуда, насморка, отеков легких и прочего.

Стоит беречься тем, у кого уже была аллергия на мандарины и воздержаться от большого употребления вкусных фруктов. Так как в мандаринах большое содержание сахара они противопоказаны диабетикам на любых стадиях.

Не советуют употреблять мандарины людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом.

7 причин полюбить оранжевый фрукт

Не стоит забывать кучу достоинств мандаринов:

  1. Кожура фрукта помогает в борьбе с кашлем, стабилизирует работу пищеварительной системы, обмен веществ и сжигание калорий;
  2. Профилактика для болезней сердца, улучшение кровообращение, кроветворенья, уменьшения холестерина в крови и как следствие укрепление кровеносной системы;
  3. Укрепляют зрение;
  4. Противоотечное средство для легких и бронхов. Благодаря своему минеральному составу поднимает тонус организма, стабилизирует состояние нервной системы. Выступает в роли антидепрессанта;
  5. Вовсю используются в косметологии в виде эфирных масел. улучшает состояние кожи, цвет лица, сужает поры, борьба с растяжками и целлюлитом;
  6. Очень полезны беременным на 4-5 месяце беременности, в тот период им крайне важен витамин С;
  7. Часто используются в кулинарии. Из фрукта делают соки, коктейли, морсы, ликеры, компоты, джемы, мармелад. Кожура мандарина в виде цедры идет в выпечку, рулеты, булочки, торты. Сушеный мандарин намного калорийнее, в 100 граммах сухого продукта до 238 калорий. Такие сухофрукты улучшают метаболизм, усиливают аппетит и тонус организма.

Оранжевое чудо с кожурой приносит одну пользу для организма. Улучшайте свое здоровье с удовольствием!

Ваш голос важен для нас: (1 074 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/frukty/skolko-kalorij-v-mandarine.html

Калорийность мандарина

Сочные фрукты имеют низкую калорийность, на 100 грамм продукта приходится 33 ккал.

Вид продуктаКалорийность
Один маленький плод18 ккал
ДолькаОт 2 до 5 ккал
Сушеный цитрус230 ккал на 100 г
Мандариновый сок36 ккал на 100 г
Варенье274 ккал на 100 г

Обратите внимание! Представленные цифры отображают калорийность плода вместе с кожурой.

Калорийность кожуры

Калорийность мандарина весом 100 грамм – 33 килокалории с учетом кожуры, калорийность без кожуры — 25 ккал. Таким образом можно сделать вывод, что энергетическая ценность кожуры одного среднего фрукта – 8 ккал.

Низкое количество калорий в кожуре обусловлено незначительным количеством сахаров в составе. Сушеные шкурки содержат в 2-3 раза больше килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза цитрусовых для организма

Польза фруктов заключается в их составе. Плоды имеют уникальное свойство — не накапливать нитраты, что делает их употребление безопасным.

Польза мякоти

В свежем цитрусе, в больших количествах, содержатся витамины РР, С, А, Е и В. Также в состав входят микро- и макроэлементы полезные для здоровья:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Употребление полезных фруктов позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить развитие острых респираторных вирусных инфекций. При простудных заболеваниях, ежедневное поглощение цитрусовых, способствует уменьшению отека в бронхах и более легкому отхождению мокроты.

Вещества, содержащиеся в 1 мандарине, улучшают обменные процессы в организме, тонизируют и оказывают бактерицидное действие.

Потребление фрукта во время беременности позволяет предотвращать развитие врождённых аномалий плода. Это осуществляется благодаря веществу холин.

Обратите внимание! Холин практически не содержится в других продуктах питания, за исключением яичного желтка.

Благодаря фруктам улучшается зрение, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Люди потребляющие мандариновую мякоть реже сталкиваются с высоким уровнем холестерина и менее подвержены отечным явлениям.

Польза кожуры

На основе мандариновых шкурок изготавливают настои, которые укрепляют сосуды и улучшают работу центральной нервной системы.

Масло из кожуры цитрусов оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, предотвращая развитие растяжек и делая кожу более эластичной. Косметологи включают его в изготовление масок и кремов для лица и тела.

Цитрусы при похудении

Из-за большого количества сахаров, девушки боятся употреблять мандариновую мякоть при похудении. В состав 100 грамм продукта входят 2,4 грамма фруктозы, 2,1 г глюкозы и 6 г сахарозы.

Интересный факт! глюкозы в мандаринах меньше, чем в апельсинах.

Для удовлетворения суточной потребности организма в сахарах необходимо съесть 500 г фруктов, превышение этой нормы приведет к образованию жировых клеток. Но при употреблении 1-2 плодов в день этого не случится, так как калорий в 1 шт. недостаточно для этого процесса.

Мандариновая диета

В теплое время года диетологи рекомендуют придерживаться мандариновой диеты. В это время, за счет высокой температуры воздуха, потребность в еде снижается.

При отсутствии высоких физических нагрузок подойдет следующий рацион питания:

  1. Завтрак. Мандариновая мякоть и зеленый чай.
  2. Обед. 150 г куриного филе и 200 г цитрусовых.
  3. Ужин. 200 грамм рыбного филе на пару, 200 г мандаринов и бульон на овощной основе.

Перед отходом ко сну следует употреблять кефир. Курицу можно заменить любым видом нежирного мяса. Продолжительность диеты – 10 дней. Вес на мандариновой диете уходит стремительно, до 10 кг за месяц.

Объем сжигаемых жиров зависит от количества избыточного веса. Чем больше изначальный вес, тем выраженнее будет результат.

Существует более жесткая диета, при которой весь рацион состоит из фруктов и яичного белка. Суть диетического питания заключается в ежедневном употреблении 500 г мандаринов (6 средних плодов) и 6 белков куриного яйца.

По мнению диетологов, для улучшения действия любой диеты, можно заменить в ней первый прием пищи на употребление 3 сочных плодов. Перед подбором диеты необходимо узнавать о ее безопасности у специалистов.

Важно! Употребление большого количества цитрусовых, более 1кг за раз, может спровоцировать пожелтение кожных покровов.

Мандарины несомненно полезны и разрешены к употреблению при необходимости снизить вес. Но не стоит забывать, что они являются сильными аллергенами и поглощать их людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям не следует.

Источник: http://yagodydom.ru/frukty/mandariny/skolko-kalorij-v-mandarine.html

Мандарин

Сколько калорий в мандаринах: в 1 штуке, в 100 граммах?

Мандарином (Citrus reticulāta) обычно называют вечнозелёное дерево, относящееся к роду Цитрус, достигающее в высоту 4 метра и имеющее плоды, которые также называют мандаринами. Плоды имеют, как правило, круглую или чуть приплюснутую форму и солнечно-оранжевый цвет.

Внутри мандарин разделён на дольки, которых может быть до 12 штук, в разных сортах встречается различное количество косточек, иногда они вовсе отсутствуют (calorizator).

Мякоть мандарина сочная и очень ароматная, в кожуре содержатся эфирные масла, придающие цитрусовым узнаваемый запах, с детства ассоциирующийся с новогодними праздниками.

Прелесть мандаринов в том, что их тонкая кожура легко отходит от мякоти, некоторые сорта имеют «воздушную подушку» между кожицей и дольками, поэтому с очисткой мандаринов легко справляются дети, что делает мандарины их любимцами.

Родиной мандаринов считается Южный Китай, сейчас основными поставщиками данных фруктов являются Марокко, Испания, Турция и Сицилия. Мандарины можно приобрести круглогодично, но традиционно самыми ароматными являются абхазские плоды, чаще всего продаваемые с листочками, что выглядит очень нарядно и поднимает настроение.

Состав и полезные свойства мандарина

В своём составе мандарины содержат пектины, лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые организму минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, сахара и пищевые волокна.

Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания.

Плоды являются мощной «витаминной бомбой», способной восполнить утраченные за осенне-зимний период витамины, они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины.

Мандарины благотворно влияют на пищеварение, предотвращают возникновение холестериновых бляшек, уменьшают отёчность. Давно известно, что мандарины не только имеет свойства антидепрессанта, но и способен укреплять нервную систему.

Сорта мандаринов

У мандаринов много сортов, которые имеют отличия по вкусовым качествам (сладость), цвету кожуры, наличию или отсутствию косточек, размерам. Сладкие сорта – Храм, Минеола (гибрид с грейпфрутом), Клементина (гибрид с апельсином), Мед и Робинсон.

Мандарины из Абхазии, Турции и Китая обладают кислинкой, а израильские и испанские – всегда сладкие. Встречаются мандарины с красновато-оранжевой окраской, например, Тангор и Робинсон и даже зелёные – сорт Мед.

В турецких плодах больше всего косточек, Клементина полностью лишена семян.

Мандарины и похудение

Мандарины станут отличными помощниками в непростом деле похудения, если их включать в рацион как полезный и позитивный перекус, устроить разгрузочный день на мандаринах или попробовать мандариновую диету. Не рекомендуется злоупотреблять количеством мандаринов за один присест, это может спровоцировать желтизну кожных покровов.

Выбор и хранение мандаринов

При выборе мандаринов нужно обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие явных вмятин, тёмных пятен и потёртостей. Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может испортиться.

Хранить мандарину нужно в прохладном месте, в идеале – на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С (калоризатор).

Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта.

О том, как выбирать мандарины более подробнее смотрите в видео-ролике телепередачи «Контрольная закупка».

Мандарины в кулинарии

Мандарины хороши в свежем виде – их яркий, задорный цвет, потрясающий аромат и восхитительный вкус не только поднимут настроение, но и обеспечат заряд бодрости надолго.

Из мандаринов готовят джемы и варенья, из их кожуры готовят цукаты, цедра и сухие корки – отличная приправа не только для десертов и выпечки, но и для блюд из мяса и птицы.

Мандариновый сок, водочная настойка на мандариновых корках, мандариновый ликёр и мандариновый компот – вот неполный список напитков с использованием мандарина.

Больше о мандаринах, их пользе и вреде смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/mandarin

Калорийность мандарина

Сколько калорий в мандаринах: в 1 штуке, в 100 граммах?

Калорийность и пищевая ценность 100 гр мандаринов

Пищевая ценность:

  • Энергетическая ценность: 53 ккал
  • Белки — 0,81 г
  • Жиры — 0,31 г
  • Углеводы — 13,34 г
  • B1 — 0,058 мг
  • B2 — 0,036 мг
  • B3 — 0,376 мг
  • B5 — 0,216 мг
  • B6 — 0,078 мг
  • B9 — 16 мкг
  • С — 26,7 мг
  • Кальций — 37 мг
  • Железо — 0,15 мг
  • Магний — 12 мг
  • Фосфор — 20 мг
  • Калий — 166 мг
  • Натрий — 2 мг

Таблица калорийности других продуктов и блюд.

Мандарин — это вечнозеленый кустарник или некрупное деревце высотой от полутора до 4м. Плоды мандарина бывают различных оттенков оранжевого, желтого и даже красного цветов, округлые, небольшие, немного сплюснутые. Кожура мандарина тонкая, она хорошо отстает от мякоти. Листья ланцетной формы, небольшие, темно-зеленые. Очень ароматные цветки белого цвета.

Мандарин цветет один раз в году. Плоды начинают созревать приблизительно через 6 месяцев. В пищу используются плоды в свежем виде, а также из них изготавливают различные джемы, соки и сиропы.

Существует несколько групп мандаринов, в зависимости от сорта:

  • Китайская группа – с низким содержанием кислоты и высоким – сахара (до 13%)
  • Средиземноморская группа – узколистные сорта
  • Малайская группа – сорта с многосемянными плодами
  • Группа танжеринов (благородных мандаринов) – кожура у этих сортов от красного до интенсивно-оранжевого цвета
  • Японская группа – широколистные сорта

Сорта, которые выращивают в странах бывшего СНГ относятся к японской группе. Это сорта Окитцу-Васэ, Тиахара-Уншиу, Сигуама-Уншиу, Сильверхилл, Такикава-Уншиу и другие.

Больше всего выращивается мандаринов в Азии (в Китае и Японии), а в Европе крупнейшими производителями является Испания и Италия.

В России мандарины выращивают на черноморском побережье Кавказа.

Полезные свойства мандаринов

По своим биологическим свойствам и химическому составу мандарины являются одним из наиболее ценных фруктов. В них содержится много аскорбиновой кислоты, а также других витаминов –В1, В2, В6, РР, есть витамины А и Е, бета-каротин.

В состав плодов мандарина входят и микроэлементы натрий, калий, кальций, фосфор, а также магний и железо. Причем эти полезные вещества находятся не только в мякоти, но и в кожуре плода.

Польза мандаринов

  • Благодаря большому количеству пектинов, фитонцидов и клетчатки мандарины улучшают пищеварение в кишечнике, а также улучшают остроту зрения.
  • Плоды обладают противогрибковыми и антицинготными свойствами.
  • Мякоть мандарина содержит калий и натрий, благодаря чему эффективно помогает удалять лишнюю жидкость из организма.
  • Витамин D обусловливает противорахитные свойства этого фрукта, а витамин К улучшает эластичность кровеносных сосудов.
  • Плоды мандаринов успешно применяют в борьбе с таким заболеванием, как диабет.
  • Регулярное употребление сока этих фруктов это замечательно вкусная профилактика гельминтозов.
  • Антисептические и фитонцидные свойства мандаринов позволяют успешно применять их для профилактики и лечения различных респираторных заболеваний.
  • Мандарины обладают антисклеротическими свойствами из-за содержащихся в них гликозидов.

Полезные свойства кожуры мандарина

Кожура мандаринов применяется в виде сиропов для изменения и улучшения вкуса лекарственных препаратов. В виде спиртовой настойки кожура используется для лучшего пищеварения и возбуждения аппетита. Она обладает смягчающим кашель действием, улучшает отделение мокроты.

Из кожуры мандаринов изготавливают эфирное масло. Это масло используют в косметологии. Оно эффективно борется с угревой сыпью и с морщинами, а также успокаивает чувствительную и сухую кожу. Оно помогает в борьбе с такой проблемой, как целлюлит. Масло мандарина можно добавить в покупные кремы и маски для лица, в пены для ванн и шампуни.

В кулинарии эфирное масло этого плода добавляют в тесто для выпечки, в крема для украшения кулинарных изделий, в домашние настойки, ликеры и вина. Кисло-сладкий вкус мандаринов хорошо гармонирует со вкусом жирного мяса, а нежный аромат замечательно маскирует запах морепродуктов и рыбы.

И даже в строительстве мандариновое масло находит свое применение — оно входит в состав некоторых высококачественных натуральных средств для обработки древесины.

Но у мандаринов имеются и побочные действия и противопоказания

  • Мандарины имеют сильно выраженные аллергенные свойства, прежде чем давать их детям, нужно проконсультироваться с врачом.
  • Из-за их сокогонного действия мандарины следует употреблять с осторожностью при язве двенадцатиперстной кишки.
  • Людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка тоже не стоит злоупотреблять этим вкусным фруктом.
  • Больным сахарным диабетом нужно относиться к мандаринам с осторожностью, т.к. в плодах содержится много сахаров.
  • Мандарины противопоказаны при гепатите, нефрите и холецистите.

При желании использовать кожуру мандарина нужно её тщательно промыть, желательно горячей водой с использованием щетки, т.к.

экспортеры применяют разнообразные химические препараты для защиты растений при их выращивании, а также обрабатывают плоды для улучшения их хранения и транспортировки.

Источник: http://pohudet-legko.ru/kaloriynost-produktov/skolko-kaloriy-v-mandarine.html

Калорийность мандаринов

Сколько калорий в мандаринах: в 1 штуке, в 100 граммах?

Когда много веков назад из острова Маврикий в Китай привезли маленький фрукт, похожий на кусочек золота, его стали преподносить в качестве подарка с пожеланием финансового благополучия. Вкус этого фрукта так понравился местным жителям, что уже вскоре возле каждого дома росло вечнозеленое растение с яркими оранжевыми плодами.

Из Китая съедобное золото в начале XIX века попало в Европу. Высших китайских сановников в те времена называли мандаринами. Такое же название получил и экзотический фрукт, привезенный из Поднебесной. Но это всего лишь красивая легенда, которую каждый может интерпретировать по-своему.

Люди более прагматичные связывают название цитрусового с испанским словом se mondar, дословно переводящимся как «легко очищающийся».

Какие существуют сорта мандаринов

Немного найдется фруктов, которые обладают полиморфизмом в той же мере, что и мандарин. Поэтому существует столько видов этого цитрусового с разной внутренней структурой и внешним строением, что человеку несведущему нетрудно запутаться. Принято разделять все природные сорта на три большие группы:

  • крупнолистовые благородные – их плоды яркие, у них бугристая кожица;
  • мелколистовые теплолюбивые – плоды вытянутой формы с резко выраженным запахом, типичные их представители танжерины, поэтому иногда и всю группу называют танжеринами;
  • японские мандарины уншиу, отличающиеся полным отсутствием в мякоти семян.

Скрещиванием природных видов плода с другими цитрусовыми получено много гибридов, которые в научно-популярной литературе нередко относят к отдельным видам. Это клементины, танжело, цитрофортунелла, эллендале, минеола, тангоры, саптины, зеленые, желтые, красные, абхазские.

Сколько калорий в мандарине?

Если взять усредненное значение калорийности продукта, то для мандаринов оно составит 53 ккал на 100 г продукта. Разложив этот показатель согласно содержанию питательных веществ, получим следующее:

  • белки – 0,81 г
  • жиры – 0, 31г
  • углеводы – 13,34 г

Пищевые волокна содержатся в количестве 1,8 г. Все остальное, а это 85 г, – вода. Но эти данные, повторимся, усредненные. В зависимости от сорта варьируется содержание питательных веществ, но суммарная калорийность не выходит за пределы 48-56 ккал.

Один крупный плод весит примерно 120-140 граммов. При этом около 30% веса приходится на кожуру. Таким образом, калорийность одного крупного мандарина составляет около 50 ккал.

В мякоти мандаринов содержатся витамины группы В, витамин С или аскорбиновая кислота (30% от суточной нормы), микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. А также сахара, органические кислоты, эфирное масло и в незначительном количестве лютеин.

Плоды, листья и побеги мандаринового дерева имеют специфический запах. Он обусловлен наличием в мандариновом эфирном масле метилового эфира антраниловой кислоты.

Оранжевое золото или чем полезен мандарин

Мандарины относят к плодам, имеющим особую диетическую ценность. Не зря в советское время этот цитрусовый плод считали главным зимним фруктом. Он незаменим в холодное время года в качестве кладезя витаминов и микроэлементов. Кроме того, содержащиеся в мякоти плода полезные вещества нормализуют обменные процессы, повышают аппетит, способствуя тем самым правильному пищеварению.

Мандарин одобрен официальной медициной как продукт, оказывающий на организм общеукрепляющее действие.

А содержащиеся в его соке фитонциды обладают антимикробной активностью – они подавляют рост грибков, вызывающих некоторые кожные заболевания.

Особенно полезен продукт женщинам в климактерическом периоде, страдающим обильными кровотечениями, – мандарин обладает кровеостанавливающим свойством. Этот фрукт прекрасно очищает легкие, поэтому курильщиком полезно есть его каждый день.

Целители древности лечили соком мандарина больных дизентерией. Современная нетрадиционная медицина применяет спиртовые настойки на мандариновой кожуре. Они используются как противорвотные, вяжущие, жаропонижающие средства. А также эти препараты прекрасно разжижают мокроту и могут использоваться как вспомогательные при лечении заболеваний органов дыхания.

Мандариновое масло является ингредиентом многих косметических средств. Особенно оно полезно в кремах и гелях для массажа. Детские массажные средства широко применяются для лечения колик у младенцев. В ароматерапии масло мандарина используют для релакса – его запах успокаивающе действует на нервную систему.

Может ли мандарин может быть вреден?

Как и любой другой природный продукт, мандарин полезен не всем. Содержащиеся в нем фитонциды раздражают слизистую кишечника и желудка. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять мандарины нужно в меру.

А в период обострения болезни и вовсе исключить этот фрукт из своего рациона. С осторожностью потребляют фрукт люди, страдающие заболеваниями почек. Следует также ограничить потребление мандаринов детьми. Очень часто этот цитрус вызывает у них аллергические реакции.

Причем, чем младше ребенок, тем эти проявления сильнее.

Мандариновая диета для похудения

Мандариновая диета относится к категории низкокалорийных. Краткосрочное ограничение в пище позволяет потерять до 4-5 кг веса. Мандариновый режим питания можно соблюдать две недели, ведь ощущение голода в этом случае намного ниже, чем при использовании других видов низкокалорийных диет. Однако все же идеальной для организма признана семидневная диета.

Основной принцип – съедать при каждом приеме пищи, а также перед сном 4-5 мандаринов или выпивать стакан мандаринового сока. Пищу следует принимать не чаще 3 раз в день, ужинать не позднее 6 часов вечера. Но если все же замучает чувств голода, то можно перекусить яблоком или стаканом нежирного кефира или йогурта.

Примерное меню завтрака, включающее дополнительные продукты, на выбор:

  • Нежирная ветчина.
  • 2 сваренных вкрутую яйца (либо же 1 яйцо и помидор).
  • Овсяная каша с изюмом и йогуртом.
  • Фруктовый салат из яблок и цитрусовых.

Примерное меню обеда:

  • Овощной салат, заправленный соком лимона.
  • Нежирный сыр или творог, свежий огурец.
  • Легкий салат с оливковым маслом, кусочек сухого хлеба.
  • Капустный салат и одна запеченная или отваренная в кожуре картофелина.
  • Овощной суп и несколько небольших сухариков.

Примерное меню ужина:

  • Отварное нежирное мясо, легкий салат без масла.
  • Салат, заправленный маслом, кусочек хлеба.
  • Отварное куриное филе, 2 помидора.
  • Тушеные или перетертые в блендере вареные овощи.
  • Отварная говядина.
  • Отваренное или запеченное рыбное филе.

Из перечня блюд выбирайте то, которого вам больше всего хочется. При каждом приеме пищи можно выпить чашку чая или кофе, желательно без сахара, можно с лимоном, иногда в чай разрешается положить ложечку меда. Вес порции салата и супа не должен превышать 250-300 г, отварное мясо и рыбу едят в количестве до 200 г, сыр и ветчину – 50 г.

Существует, и она одобрена диетологами, разгрузочная диета уик-энда. Ее желательно начинать уже с утра пятницы. Вот ее примерное содержание:

  • Завтрак: чашка несладкого кофе или черного крепкого чая.
  • Второй завтрак и полдник: вареное яйцо, кусочек бородинского хлеба.
  • Обед и ужин: кусочек отварной рыбы или говядины, 200 г овощного салата без масла.

При каждом приеме пищи съедается 5 мандаринов. Эта диета позволяет сбросить до полутора килограммов веса уже за три дня. Физиологически это приемлемо и ее можно повторять несколько недель подряд.

Природой мандарин создан так, чтобы никакие влияния извне не повлияли на его химический состав – он не накапливает химикаты в отличие от традиционных фруктов средних широт.

Мандарин доступен – в мире его выращивается много, он никогда не бывает в дефиците, его не продают по заоблачным ценам. А если учесть, что это настоящая сокровищница полезных веществ, то сам собой напрашивается совет: чаще покупайте мандарины.

Пусть, как и в древнем Китае, эти золотые шарики несет в ваш дом не только здоровье, но и финансовое благополучие.

Источник: http://pohydej-ka.ru/kalorijnost-mandarinov

Lady speciall
Добавить комментарий