Сколько калорий содержится в сыром, жаренном или вареном яйце?

Содержание
  1. Сколько калорий в вареном яйце: калорийность и полезность 1 шт яйца вкрутую и жареного, количество ккал
  2. Количество калорий в желтке и белке по отдельности
  3. Составляющие вареного продукта
  4. Количество калорий при других способах готовки
  5. Сколько калорий в вареном всмятку яйце
  6. Ценность жареного яйца
  7. Омлет и его калорийность
  8. Таблица калорийности яиц в разном виде
  9. Полезные свойства яиц
  10. Сколько калорий в яйце?
  11. Состав яйца и пищевая ценность
  12. Калорийность куриного яйца
  13. В сыром яйце
  14. Вареном
  15. Жареном
  16. В яичном порошке
  17. В одном белке и желтке
  18. Сколько калорий в перепелином яйце
  19. Cтраусином
  20. Гусином
  21. Индюшином
  22. Польза яиц
  23. Яйца в диетическом питании
  24. Норма употребления
  25. Сколько калорий в вареном яйце, жареном и сыром
  26. Несколько слов о составе
  27. От чего зависит калорийность
  28. Полезные свойства
  29. Количество калорий
  30. Диетическое питание
  31. Сырое, жареное или вареное
  32. Яйца всмятку
  33. Сколько калорий содержится в яйцах разного вида?
  34. Польза продукта
  35. Калораж
  36. Для сравнения
  37. Сколько калорий в яйце
  38. О составе яиц
  39. Особенности диеты
  40. Энергетическая ценность яйца
  41. Сырое яйцо
  42. В отварном виде
  43. Жареный вид
  44. В виде порошка
  45. Белок и желток по отдельности
  46. Перепелиные яйца
  47. Страусиные виды
  48. Гусиные разновидности
  49. Индюшачьи

Сколько калорий в вареном яйце: калорийность и полезность 1 шт яйца вкрутую и жареного, количество ккал

Сколько калорий содержится в сыром, жаренном или вареном яйце?

Немало диетологов рекомендуют съедать по утрам вареные вкрутую яйца. Считается, что 2 таких яйца придают сил и энергии на весь день, и чувство голода не будет вас тревожить.

Но насколько полезны они, сколько калорий в вареном яйце и приготовленном по-другому? Все это интересует тех, кто сидит на диете и не только. Об их калорийности и полезных свойствах и пойдет речь в материале.

В 100 граммах куриного яйца содержится около 160 ккал, в среднем, одна штука весит порядка 70 грамм. Соответственно, одно вареное яйцо будет иметь калорийность 80 ккал, две штуки – 160 ккал соответственно. Такое количество калорий считается оптимальным для завтрака, также вы насытите свой организм необходимым количеством таких элементов, как:

  • витамины;
  • углеводы;
  • белки;
  • микроэлементы.

Яичный белок хорош даже при диете, ведь он усваивается практически целиком, и представляет для организма большую пользу, чем белок мяса, молока или рыбы. Калорийность продукта в отварном и сыром виде практически не отличается.

Многие ошибочно полагают, что эти продукты для организма вредны из-за того, что в них много холестерина, но это совсем не так. Его в них есть всего до 2 процентов, а вот лецитинов гораздо больше, поэтому если по утрам есть отварные яйца, вам не будет страшен атеросклероз.

Вареное вкрутую яйцо можно хранить в течение 10 суток, но в свежем виде они куда полезнее, поэтому лучше всего варить их непосредственно перед приемом в пищу. На варку уходит порядка 5 минут.

Наиболее полезными считаются сырые продукты, но никто не может дать гарантию, что в них не будет сальмонеллеза.

Количество калорий в желтке и белке по отдельности

Калорийность желтка и белка тоже отличается. Больше всего калорий – в желтке, а в белке их присутствует в три раза меньше.

Всем известно, что яйцо состоит из белка и желтка. Так, калорийность белка на 100 грамм составляет всего 17 ккал, она равна четверти от общей калорийности. В белке почти нет жиров, именно в нем находятся все полезные аминокислоты и витамины В.

А вот калорийность желтка составляет 50 ккал. В нем присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, В, Е;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо и другие микроэлементы.

Крайне не рекомендуется употреблять яичный желток вместе с другими животными жирами.

Составляющие вареного продукта

Вопреки распространенным мифам про вредность и высокую калорийность этих продуктов, они отлично подходят для диетического питания при похудении.

Так, в них содержится в общей сложности 12 видов витаминов. По количеству витамина D яйцо уступает только рыбьему жиру. А еще в нем есть немало минералов, например;

  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • железо.

Количество калорий при других способах готовки

Мы рассмотрели, сколько калорий содержится в вареном вкрутую яйце, а ниже рассмотрим, какова будет его энергетическая ценность при условии готовки другими методами.

Сколько калорий в вареном всмятку яйце

Если его сварить всмятку, его полезность будет такой же, а калорийность одной штуки составит порядка 70 ккал. Полностью переваривается такой продукт в течение 2 часов. Чтобы приготовить яйцо всмятку, его нужно варить до 5 минут. Желток в нем должен иметь полужидкое состояние, яйцо всмятку необходимо съедать только горячим.

Ценность жареного яйца

Немало людей любят по утрам жарить яичницу, конечно же, вопрос ее калорийности для некоторых остается актуальным. Одно жареное яйцо без масла имеет 110 калорий. Но их количество увеличивается, если оно жарится на жирном масле.

Поэтому при подсчете количества калорий жареного яйца обязательно учитывайте не только само яйцо, но и масло, на котором вы его готовили.

Как правило, калорийность готового блюда составляет более 170 ккал, этот показатель более чем вдвое превышает калорийность вареного продукта.

Поэтому жареные блюда не включаются в рацион при диетах для похудения, они слишком высококалорийны.

Но если вы следите за своей фигурой, но не в состоянии лишить себя удовольствия съесть на завтрак жареную яичницу, жарьте только белки, поскольку в них минимум углеводов и ноль жиров.

Омлет и его калорийность

Омлет является одним из наиболее распространенных яичных блюд, которые готовят на завтрак. Готовить его очень просто:

  • взбейте 2 яйца с молоком;
  • вылейте массу в сковородку, разогрев в ней до этого немного масла.

Калорийность готового блюда составляет 118 ккал, если готовить омлет из одних белков, то она составит всего 85 ккал. Количество калорий резко увеличивается, если в омлет добавить помидор или сыр, с обоими ингредиентами она составляет 342 ккал.

Таблица калорийности яиц в разном виде

Ниже приводим краткий перечень калорийности данного продукта в том или ином виде с указанием полезности:

  • жареные – 125 ккал, если жарка происходила на растительном масле. Калорий больше всего в желтке, а белке же его нет вообще. В таком виде продукт является наименее полезным;
  • сырые – 80 ккал (одна штука), но в таком виде рекомендуется есть только проверенные продукты (например, с собственной или частной фермы);
  • омлет из двух штук – 120 ккал, если готовить только из белков – то 85 ккал соответственно. Продукт полезный и сытный, можно добавлять сыр, помидоры или другие овощи;
  • наиболее низкая калорийность у продукта всмятку – 50 ккал, но если оно магазинное, если это деревенский продукт, то этот показатель может быть и 70 ккал.

Полезные свойства яиц

Данный продукт отлично подходит для включения не только в диету при похудении, но и при лечебном питании, и с целью общего укрепления здоровья. Оно имеет такие полезные свойства:

  • вещества, присутствующие в нем, способны защищать нерв глаза, что не дает образоваться катаракте;
  • наличие веществ, которые помогают при кроветворении;
  • лецитин из желтка помогает укрепить память и улучшает способность справляться с умственными заданиями;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • помогает при похудении;
  • укрепляет кости и зубы;
  • витамин Е сохраняет молодость и красоту.

Естественно, что есть немало полезных продуктов, в которых содержится меньше калорий, чем в вареном яйце, но оно не только полезное, но и невероятно вкусное, особенно на завтрак.

А если вы хотите насладиться вкусом этого продукта и удвоить количество потребляемых витаминов, то попробуйте перепелиные яйца.

Но помните, что их калорийность выше, чем у куриных и составляет порядка 150 ккал на штуку.

Вареные яйца – уверенный в плане калорийности продукт, полезный и вкусный. Съедая 2 штуки на завтрак, вы надолго сохраните чувство сытости.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/kaloriynost-varenogo-yayca-iz-rascheta-na-1-sht.html

Сколько калорий в яйце?

Сколько калорий содержится в сыром, жаренном или вареном яйце?

Еще 15-20 лет назад диетологи относили яйца к разряду вредных продуктов и рекомендовали потреблять максимум 1 шт в неделю. Затем они переместились в разряд полезной пищи.

Ранее считалось, что холестерин, содержащийся в желтке, слишком вреден. Сейчас эта точка зрения кардинально изменилась, ведь выяснилось, что он «нейтрализуется» лецитином, присутствующий в желтке.

Давайте узнаем, сколько калорий в яйце (курином, перепелином) и как этот продукт влияет на организм.

Состав яйца и пищевая ценность

Средний вес куриного яйца – 45 граммов, калорийность – 75 килокалорий. Белок включает:

  • 87% воды
  • 11% белков
  • 1% углеводов
  • 1% минеральных веществ.

Показатели желтка таковы: вода – 50%, жиры – 31%, белки – 17%, минералы – 2%. В продукте высоко содержание кальция, фосфора, железа, калия, натрия, селена и цинка. Из витаминов и микроэлементов присутствуют следующие: A, B3, B4, B6, B12, D, E, К PP, биотин и фолиевая кислота.

Калорийность куриного яйца

Люди, следящие за своим рационом и подсчитывающие буквально каждую калорию, знают, что энергетическая ценность куриных яиц составляет 158 килокалорий.

Но следует отметить, что калорийность на 100 гр продукта отличается в зависимости от того, в каком виде он потребляется. Сырое будет менее калорийным, чем жареное. А то, в свою очередь, уступает порошку.

Предлагаем вам оценить энергетическую ценность продукта, приготовленного разными способами.

В сыром яйце

В нем практически нет углеводов, поэтому вся энергетическая ценность складывается из других составляющих – жиров и белков. Первые содержатся в желтке, вторые – в белке.

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта составляет 13 г, 11,4 г и 0,1 г соответственно. Общая калорийность оценивается диетологами в 157 килокалорий.

Соответственно, средняя энергетическая ценность 1 шт среднего размера (сырого) – 70 ккал, крупного – 80 ккал, а очень большого – 90 ккал.

Вареном

Отварные яйца диетологи рекомендуют потреблять на завтрак. Вы будете чувствовать себя сытым, а соблазна «перекусить чем-то еще» не возникнет до самого обеда. В 1 вареном яйце содержится много белка, который зарядят вас энергией на 4-5 часов.

Помните, что скорлупу необходимо хорошо промыть теплой водой непосредственно перед приготовлением. Теперь о времени готовки. Если хотите получить яйца всмятку, держите их в кипящей воде 2 минуты, «в мешочек» или пашот – 4 минуты, вкрутую – 7 минут.

Помните, что полезные для организма жирные кислоты сохранятся лучше, если вы аккуратно опустите продукт в кипяток, а через 90 секунд выключите плиту и дадите ему «дойти» до готовности нужное время.

В таком случае желток будет жидким, а белок – сравнительно твердым. Яйца нежелательно переваривать: они станут похожими на резину. Чтобы было легче снимать скорлупу, поместите их в холодную воду, как только снимите с плиты.

Калорийность яйца, сваренного всмятку, оценивается в 70 ккал (как и сырого), вкрутую – в 55-60 ккал.

Жареном

Сколько калорий в жареном яйце? Зависит от способа приготовления. Отметим, что продукт в таком виде более калориен, чем сырой или вареный. Поэтому людям, следящим за собственной фигурой, он не рекомендован. Яйцо, жаренное без масла, имеет калорийность в 100 ккал, на растительном масле – 125 ккал.

Поговорим о блюдах: Питательная ценность яичницы из 2 яиц – 250 килокалорий. Глазунья содержит 245 ккал на 100 граммов. Омлет из двух яиц – 300 килокалорий. Ну а теперь – специфичный продукт, популярный у людей, сидящих на низкокалорийных диетах.

Это омлет из белков, калорийность которого составляет 128 ккал на 100 граммов.

В яичном порошке

Изобретение порошка, называемого сухим меланжем, привело к настоящей революции в сфере пищевой промышленности. Ранее для приготовления продуктов использовались исключительно свежие яйца, что было не удобно.

Слишком дорого обходилась их транспортировка на фабрики. Сегодня же всего один килограмм порошка заменяет 90 яиц. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 542 килокалории.

жиров – 37,3 г, белков – 46 г, углеводов – 4,5 г.

В одном белке и желтке

Калорийность желтка куриного яйца выше калорийности белков. Учитывайте это, если потребляете их раздельно. В белке среднего размера (без желтка) содержится примерно 20 килокалорий. Он усваивается организмом на 97%.

В составе белка присутствуют десятки важных для человека аминокислот, например, метионин. Из него в организме синтезируются адреналин, креатин и цистеин, отвечающий за обезвреживание токсинов.

Дефицит метионина может приводить к комплексному поражению нервной системы.

Один яичный желток имеет калорийность в 50 ккал. В нем содержатся пищевые волокна и комплекс жирных кислот, положительно влияющих на организм. Лецитин способствует улучшению мозговой деятельности и памяти, увеличивает работоспособность человека, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, предотвращает развитие склероза и благотворно влияет на печень.

Сколько калорий в перепелином яйце

В перепелиных яйцах содержится огромное количество витаминов (в 2,5 раза больше, чем в куриных), микроэлементов и аминокислот. При этом никаких противопоказаний к их потреблению не существует.

Они не вызывают аллергию. Этот продукт желательно употреблять при болезнях пищеварительного тракта (в частности, при гастрите и язвах). Он помогает нормализовать кровяное давление.

Энергетическая ценность составляет 168 килокалорий.

Cтраусином

Объем страусиных яиц в 20-40 раз больше, чем куриных. Готовятся они аналогично. Да вот только чтобы сварить их вкрутую, вам понадобится полтора часа. В 100 граммах содержится 12,5 г белков, 11,8 г жиров, 0,7 г углеводов. Калорийность страусиных яиц меньше, чем куриных. Диетологи оценивают ее в 118 килокалорий на 100 граммов. Соответственно, в 1 яйце среднего размера порядка 1300 ккал!

Гусином

Оно весит в 4 раза больше куриного. Имеет толстую скорлупу, поэтому процесс варки занимает не менее 15 минут. Не забудьте хорошо вымыть гусиные яйца перед приготовлением под теплой проточной водой, так как они грязные. Энергетическая ценность 100 граммов продукта (в сыром виде) оценивается в 185 килокалорий. В 1 яйце примерно 370 ккал.

Индюшином

Индюшиные яйца – близкие в плане потребительских свойств к куриным. Они имеют чуть больший размер и весят порядка 70-75 граммов. Скорлупа прочная, имеет кремовый оттенок и светлые точечки. Размер и цвет зависят от возраста птиц.

Чем моложе индюшка, тем они меньше и светлее. Энергетическая ценность свежего оценивается в 171 килокалорию (на 100 граммов). В продукте содержится много жиров и мало углеводов, поэтому его не рекомендуется включать в диетическое меню.

Польза яиц

Польза для организма от потребления данного продукта – огромна. Он благоприятно влияет на здоровье женщины и мужчины любого возраста. Давайте сразу же перейдем к конкретным фактам:

  1. Основная польза заключается в полноценном легкоусвояемом белке. Всего 1 штука обеспечит вас 15% суточной потребности в этом веществе. В среднем яйце содержится 6 грамм протеина. Выходит, что более 10% его веса уходит напрямую на обеспечение организма энергией.
  2. Люди, регулярно потребляющие яйца, благодаря высокому содержанию в них белка имеют сильные мускулы.
  3. Протеин обеспечивает длительное чувство сытости, тем самым помогая поддерживать нормальную массу тела.
  4. Лецитин необходим беременным женщинам. Он обеспечивает нормальное развитие головного мозга у плода.
  5. Животные жиры положительно влияют на мужскую половую систему.
  6. Потребление белка улучшает состояние кожи и волос (при таких проблемах, как перхоть и выпадение).
  7. Жирные кислоты желтка укрепляют и тонизируют мышцы у детей.
  8. Продукт хорошо влияет на сердце и предотвращают развитие заболеваний кровеносной системы.
  9. Провитамин А помогает бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
  10. Витамин D (его содержание в яйцах высоко) способствует лучшему усвоению организмом кальция. Это помогает поддерживать здоровье зубов и костных тканей. Желток – один из немногих продуктов, являющихся естественным источником данного витамина.
  11. Холин поддерживает липидный обмен и помогает печени выполнять свои функции.
  12. Лютеин и зеаксантин полезны для зрения. Они предотвращают развитие таких заболеваний, как катаракта.
  13. Селен защищает клетки организма, поддерживает иммунитет и нормализует работу щитовидной железы.

Помните: максимальную пользу организму приносят свежие яйца. Как это проверить? Есть два способа. Можно слегка встряхнуть яйцо, если оно свежее – вы не услышите никаких звуков изнутри. Второй вариант – опустить в воду. Свежее сразу же утонет.

Яйца в диетическом питании

Куриные яйца входят в список полезных низкокалорийных продуктов. Они включаются в состав различных диет и используются в лечебном питании: их потребление помогает нормализовать обмен веществ. Интересно что, люди, съедающие на завтрак 2 вареных яйца (надолго обеспечивающих чувство сытости), снижают калорийность суточного рациона как минимум на 300 килокалорий.

Диетологи советуют людям, стремящимся похудеть, потреблять не менее 2–3 шт в неделю. Во время низкоуглеводной диеты количество можно увеличить до 4-5 штук. Вареные яйца помогают похудеть и поддерживают иммунную систему человека, ослабленную недостаточно питательным рационом. Они присутствуют в меню белковой и кремлевской диеты, диет Протасова и Аткинса.

Норма употребления

Если у вас нормальный уровень холестерина, потребляйте по 1 шт в сутки. Такая «дозировка» обеспечивает организм достаточным количеством полезных веществ. Если же холестерин повышен, снижайте норму потребления до 2-3 шт в неделю.

В рацион маленьких детей желток стоит вводить начиная с 7 месяцев. Малышам в возрасте 2-3 лет рекомендуется съедать по 2-3 желтка в неделю. Расписывая свое меню, не забывайте учитывать, что яйца входят в состав многих продуктов, например, майонеза либо сдобной выпечки.

Источник: http://wjone.ru/184-skolko-kaloriy-v-yayce

Сколько калорий в вареном яйце, жареном и сыром

Сколько калорий содержится в сыром, жаренном или вареном яйце?

Сложно себе представить более известный и распространенный продукт, чем куриные яйца.

Однако, несмотря на популярность, многих занимает ряд вопросов, как, например, сколько калорий в вареном яйце, что полезнее желток или белок, лучше жарить яйца, отваривать или пить в сыром виде? Чтобы разобраться в интересной теме, следует знать, что входит в состав яйца, какова его пищевая ценность, для чего вообще нужно есть куриный продукт.

Несколько слов о составе

Куриное яичко среднего размера весит 55 65 г, из которых 10 % приходится на скорлупу, 60 % составляет белок и всего 30 % желтка. Несмотря на то что продукция несушек в большинстве состоит из воды, яйца отличаются высокой пищевой ценностью. В процентном соотношении питательность выглядит приблизительно так:

  • белки – 13 %;
  • жиры – 9,5 %;
  • углеводы – 1,5 %;
  • холестерин – 0,5 %.

Это примерное количество полезных веществ, исходя из которого невозможно точно высчитать, сколько калорий в 1 вареном яйце. Процент содержания животного белка, так же как и его жирность, зависит от многих второстепенных факторов, которые нужно рассмотреть детальнее.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность продукта, производимого курицей, может существенно отличаться. Причиной тому могут выступать особенность рациона птицы, ее порода, возраст и условия содержания. Кроме того, важную роль играет длительность термической обработки, размер яйца и способ его приготовления.

Так, например, ответ на вопрос о том, сколько калорий в вареном курином яйце, будет зависеть от того, приготовлено оно всмятку или вкрутую.

Чем дольше продукт подвергается тепловому воздействию, тем ниже его питательность и полезность. На птицефабриках промышленного масштаба предусмотрено деление яиц на категории по жирности конечного продукта.

В зависимости от требуемой энергетической ценности питание несушек отличается.

Полезные свойства

Яйца прекрасный продукт, который благодаря своему составу отлично утоляет голод. Помимо этого, регулярное употребление их в пищу позволяет организму получать множество полезных веществ. Независимо от того, сколько калорий в 1 вареном яйце вкрутую, витаминный комплекс помогает обеспечить полноценную работу клеток, улучшает функциональность головного мозга, выводит токсины из печени.

Аминокислоты, ферменты, микроэлементы, такие как цинк, кальций, фосфор, железо, положительно влияют на многие важные процессы жизнедеятельности.

  1. Нормализация обмена веществ. Высокое содержание белка стимулирует развитие мышечной ткани. Наличие фолиевой кислоты улучшает качество спермы у мужской части населения.
  2. Витамин D в комплексе с минеральными веществами укрепляет костный скелет, зубную эмаль, ногтевые пластины. Наличие магния предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.
  3. Содержащийся в куриных яйцах калий помогает организму выводить лишнюю жидкость. Марганец участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Витамин К способствует быстрому свертыванию крови.
  4. Лецитин, который есть в желтке, предотвращает расстройства центральной нервной системы. Цинк и железо повышают иммунитет.

Однако, несмотря на неоспоримую пользу продукта, специалисты здорового питания не рекомендуют в день съедать больше 3 штук.

Количество калорий

На сегодняшний день в кулинарии существует множество как отдельных блюд из яиц, так и гарниров, десертов, салатов и закусок, в которые входит полезный продукт. Разобравшись с составом и ценностью, можно ответить на вопрос о том, сколько калорий в вареном яйце. В 1 шт. приблизительно 65 85 ккал.

Белок среднего по размеру яйца содержит около 20 килокалорий. Он отлично усваивается в организме, что делает его пригодным для диетического питания. Кроме того, это источник протеинов, необходимых при больших энергетических затратах. Высокое содержание в яичном белке метионина обеспечивает синтез гормонов в организме человека.

В желтке куриного продукта в среднем может быть 45 65 ккал, по сути, он является более жирным и питательным. Нередко его исключают из рациона при похудении. Однако наличие олеиновой кислоты помогает сбалансировать полноценный обмен веществ. Ограничение потребления белка может привести к существенным сбоям в работе пищеварительной системы.

Диетическое питание

Низкая калорийность яиц выводит ценный куриный продукт на лидирующее место в правильном питании. Множество диет включает в себя омлеты, яйца всмятку, пашот и другие блюда на их основе.

Яичный желток считается жирным продуктом, и многие специалисты правильного питания не рекомендуют его употреблять при лишнем весе.

Однако если знать, сколько калорий в желтке вареного яйца, можно составить рацион, чтобы питание не мешало похудению.

Употребление куриных яиц при снижении веса следует тщательно контролировать. Важно не только соблюдать положенное количество граммов продукта в день, но и правильно совмещать его с другими компонентами диеты. Не рекомендуется сочетать яичные продукты с мясом или другими растительными белками, такими как фасоль, горох, соя.

Наиболее эффективен полезный диетический продукт в комплексе с зеленью и различными овощами. Для составления ежедневного меню подходят свежие, отварные, тушеные, запеченные овощи, которые легко усваиваются вместе с яйцами. Кроме того, следует обращать внимание на время приема пищи. Желток лучше всего есть в первой половине суток, в то время как белок подходит и для ужина.

Сырое, жареное или вареное

В зависимости от способа тепловой обработки куриного продукта, меняется не только пищевая ценность, но и калорийность.

Если сырое яйцо в среднем содержит 65 70 ккал, то от времени приготовления можно рассчитать, сколько калорий в вареном яйце вкрутую или всмятку.

От воздействия высокой температуры под скорлупой происходит ряд химических реакций, которые снижают не только полезность яичка, но и его калорийность.

Однако следует учитывать, чтобы поджарить яйцо, потребуется дополнительный жир, который также повлияет на увеличение числа калорий в готовом блюде. Кроме того, образование хрустящей корочки на белке не рекомендовано при диетическом и лечебном питании. Исходя из этих особенностей, калорийность яйца в различной степени обработки будет следующей:

  • жареное – 95 110 ккал;
  • всмятку – 65 70 ккал;
  • вкрутую – 75 80 ккал;
  • яйцо пашот – 60 70 ккал.

Таким образом, получается, что максимально полезным и низкокалорийным будет сырое яйцо или пашот. Однако следует учитывать, употребление сырого продукта от фермерских несушек может привести к развитию различных заболеваний. При диетическом питании наиболее пригодно яичко с жидким содержимым, так как тугой желток сложнее усваивается.

Яйца всмятку

Многие часто путают куриное яйцо всмятку с технологией приготовления «в мешочек». В первом случае содержимое куриного продукта остается жидким, во втором – белок должен свариться, образовывая легкую оболочку для сырого желтка. Если в рационе необходимо знать, сколько калорий в вареном яйце всмятку, следует учитывать правильную технологию приготовления.

Источник: https://autogear.ru/article/361/02/uu-skolko-kaloriy-v-varenom-yaytse-jarenom-i-syirom/

Сколько калорий содержится в яйцах разного вида?

Сколько калорий содержится в сыром, жаренном или вареном яйце?

О пользе и вреде яиц при похудении ведется много споров. Чтобы их разрешить, необходимо понимать, сколько калорий в яйце содержится, и как изменяется этот показатель в зависимости от способа приготовления.

Доброго времени суток, друзья здорового образа жизни! Долгое время считалось, что в домашнем яйце, помимо полезных веществ, содержится много холестерина, и их употребление вредит здоровью, ускоряет процесс развития атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. Исследования в данной области опровергли этот факт. Оказывается, в желтке присутствует не только вредный холестерол, но и лецитин. Это вещество нейтрализует действие вредного жирного спирта.

Польза продукта

Когда удалось доказать, что полезных веществ больше, чем вредных, продукт стал незаменимой составляющей многих программ снижения веса. Средний вес одного «подарка от курочки» равен 45 граммам. В нем находится вода (в желтке ее около 50%), белки, жиры, минеральные вещества. Углеводов практически нет.

Впечатляет витаминный состав. В свежем яйце есть витамин A, E, D, K, PP и группы B. В 1 шт. высокое содержание минералов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, цинк, кальций, натрий и др. Основная польза заключается в наличии легкоусвояемого белка. Протеин является главным материалом для построения мышц. В одном курином «подарочке» находится 15% суточной нормы белка.

Белок в сочетании с желтком дарит длительное чувство сытости. Регулярное его потребление в отварном, жареном или сыром виде обеспечивает человека сильными мышцами, а также гарантирует:

  • улучшение работы головного мозга;
  • обеззараживающий и противомикробный эффект;
  • профилактику болезней сосудов;
  • поддержание на высоком уровне липидного обмена и метаболизма;
  • нормализацию работу печени;
  • укрепление иммунной системы и стабилизацию функционирования эндокринной системы.

В рацион человека их вводят в отварном виде после того, как ребенку исполнится 7 месяцев. Важно быть осторожным, т. к. в желтке вареного яйца присутствуют вещества, вызывающие аллергическую реакцию.

Приучать детей к новой пище следует осторожно и постепенно. Взрослый здоровый человек может потреблять по 1 шт. в день.

Если есть проблемы со здоровьем или в крови отмечается повышенный уровень холестерина, следует свести количество к 2-3 шт. в неделю.

Калораж

В 100 граммах сырого куриного яйца содержится почти 160 ккал. Способ термической обработки и дополнительные ингредиенты влияют на калорийность продукта, а именно:

  • в яйце вареном вкрутую (в отношении к 100 гр.) содержится 50 калорий;
  • в продукте, приготовленном всмятку – 70 ккал;
  • в жареном на подсолнечном масле – 125 ккал, на сливочном – 270 ккал, при приготовлении без масла – 100 ккал;
  • в глазунье содержится почти 250 калорий, а в яичнице из 3 штук питательная ценность зашкаливает за 250 ккал;
  • в классическом омлете калорийность не превышает 300 ккал, на диете блюдо часто готовят без желтка, так удается сократить калораж более чем в два раза;
  • в яйце-пашот при условии, что продукт имеет средние размеры, калорийность не превышает 65 ккал.

В белке одного яйца не более 30 калорий, поэтому люди на диете нередко потребляют только белую нежную часть. Продукт отлично сочетается с другой пищей, особенно с овощами – помидорами, луком, листьями салата, сельдереем. Навредить организму и фигуре можно, если потреблять продукт с майонезом, соусами, беконом и другой жирной едой.

Готовить лучше всего из свежих яиц. Проверить этот показатель можно в воде (читайте инструкцию). Существуют диетические рецепты приготовления в микроволновке, мультиварке и т. д.

Для сравнения

Продукт от курицы часто сравнивают с «производными» от других птиц. Поэтому мы предлагаем вам небольшую схему с калоражем нескольких видов яиц:

  • В перепелином яйце (100 гр.) содержится 168 ккал. При этом, продукт не вызывает аллергических реакций и характеризуется более богатым составом. Витаминов, аминокислот и минералов в них в 2 раза больше, чем в куриных.
  • Страусиное сырое яйцо имеет калорийность в 118 единиц на 100 граммов. Однако продукт в 20-30 раз больше, чем привычный куриный.
  • В гусином – 370 калорий. Оно в несколько раз больше куриного. Энергетическая ценность 100 гр. продукта составляет 185 калорий.
  • Индюшиное яйцо характеризуется 170 калориями на 100 граммов продукта. В диетическом меню этот вид не используется, т. к. содержит очень много жиров.

Для тех, кто худеет или просто следит за своей фигурой, считать суточный калораж очень важно. Теперь вы знаете, сколько содержится калорий в куриных и других видах яиц, и сможете грамотно продумать свой рацион. Если наша статья вам понравилась, поделитесь ею на своей странице в соц. сетях. Мы благодарим всех неравнодушных. До новых встреч!

Источник: https://fitnessi.ru/skolko-kalorij-soderzhitsya-v-yajtsah-raznogo-vida/

Сколько калорий в яйце

Сколько калорий содержится в сыром, жаренном или вареном яйце?

Яйца считаются самым низкокалорийным белковым продуктом, который насыщает человека на длительное время при минимальном потреблении калорий. На яичной диете предпочитают сидеть модели и известные личности, следящие за своей фигурой и стремящиеся к постоянному похудению.

Все связано с составом продукта – здесь содержится большое количество кальция, отчего диета не вредит здоровью. Наоборот, выступает в качестве эффективного строительного материала для мышц и положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи худеющего.

Но в большей степени обращается внимание на калорийность.

Поэтому будет интересно узнать, сколько калорий в яйце – курином, перепелином, приготовленном в жареном виде и прочими способами. Несмотря на эффективность в снижении веса вследствие низкой калорийности, врачи советуют не злоупотреблять употреблением яиц. Это объясняется наличием в составе желтка.

Он приводит к повышению уровня холестерина в крови человека, а белок пагубно воздействует на почки. В целом яйца негативно сказываются на работе печени и способствуют нарушению работы кишечника – люли начинают страдать запором. Но представленные предостережения врачей остаются без внимания людей, стремящихся к стройной фигуре.

К тому же новые исследования постепенно опровергают вред продукта в виде развития холестериновых бляшек и прочих повреждений внутренних органов.

О составе яиц

Далее подробно будет представлена польза яиц, а также их калорийность в зависимости от вида. Это поможет в точности рассчитать рекомендуемое потребление калорий за день с включением яиц в качестве основного блюда или перекуса, но для начала необходимо разобрать состав продукта.

В белке содержатся следующие вещества:

  • воды в одном яйце содержится до 87%;
  • белка – 11%;
  • 1% углеводов;
  • 1% минеральных веществ.

Состав желтка представляется следующим образом:

  • вода – 50%;
  • жиры – 31%;
  • белки – 17%;
  • минералы – 2%.

Становится понятным, почему яйцо является низкокалорийным – все дело в большом содержании воды. Помимо всего прочего, куриное яйцо включает в себя кальций, фосфор, калий, цинк и прочие полезные микроэлементы. Дополнительно здесь содержатся витамины группы В, А, D, Е, РР и прочих.

Особенности диеты

Монодиета на яйцах является эффективной, поскольку способствует снижению до 7 кг в неделю. Все объясняется малой калорийностью, но в силу особенного состава, следует соблюдать определенные рекомендации для похудения.

К основным правилам относят следующие моменты:

  • снизить калорийность потребляемых продуктов за день на 300 ккал можно, если заменить завтрак двумя отварными яйцами;
  • для большого употребления яиц рекомендуется отказаться от желтка – белки не нанесут большого вреда организму;
  • продукт рекомендуется употреблять в отварном виде для перекусов;
  • во время употребления большого количества белков следует пить больше жидкости.
  • Перед употреблением проверяйте свежесть продукта.

Употребление белков может негативно сказаться на работе почек. Поэтому во время диеты, когда употребляются в большей степени куриные яйца, рекомендуют пить больше напитков со слабым мочегонным воздействием – зеленый чай, отвар шиповника и просто воды.

Энергетическая ценность яйца

Калорийность яйца 1 шт зависит от способа приготовления продукта, а также его «происхождения». Известно, что куриные отличаются от страусиных или, к примеру, перепелиных, не только внешним видом и размерами, но пищевой ценностью – калорийностью и составом. Далее подробно будут представлены данные о калорийности всех возможных видов яиц.

ВидЭнергетическая ценность в килокалориях, ккал
В сыром виде158
В одном среднем сыром яйце70
В одном вареном50-70
В яйце всмятку70
В яйце вкрутую50
В одном жареном
на растительном масле
125
В перепелином16-17
В сыром страусином118

Сырое яйцо

Сырой продукт зачастую употребляется гражданами, ведущими здоровый образ жизни или предпочитающими сыроедение. На 100 грамм сырого куриного продукта приходится около 157 килокалорий.

Поскольку в одной штуке нет 100 г, рассчитывается энергетическая ценность с учетом веса:

  • малые размеры – около 70 килокалорий;
  • средние – 80 килокалорий;
  • крупное куриное яйцо содержит до 90 килокалорий.

В сыром продукте гораздо больше белков, нежели в отварном или жареном.

В отварном виде

Отварной вид используется в большей степени на диете, при этом в зависимости от времени варки можно получить несколько разновидностей.

К примеру, чтобы получить яйцо всмятку, необходимо варить продукт после закипания в течение 2 минут, а вкрутую – не менее 7 минут. Также определить, сколько калорий в одном вареном яйце, можно по способу приготовления.

Так, сваренное всмятку содержит до 70 килокалорий, а вкрутую – не более 60 ккал. Представленные значения приводятся не на 100 г продукта, а на один средний экземпляр.

Жареный вид

Жареный вид является самым калорийным. Вследствие повышенной калорийности представленное блюдо употреблять на диете не рекомендуется. Но здесь также все зависит от способа приготовления.

К примеру, если пожарить продукт с отделением белков (без желтка), можно получить калорийность в 70 ккал. В большинстве случаев люди, следящие за фигурой или желающие похудеть жарят продукт без масла – это ограничивает калорийность в 100 ккал на 100 г блюда.

При желании добавить масла средняя энергетическая ценность увеличивается до 140 ккал.

В виде порошка

Порошок в большей степени используется в промышленном производстве и небольших кондитерских, что объясняется необходимостью сохранять свежесть продукта, а это требует определенных затрат. Калорийность порошка составляет около 550 ккал на 100 г продукта. Причиной повышенного количества килокалорий является большой концентрацией продукта – на 1 кг порошка приходится 90 яиц.

Белок и желток по отдельности

Продукт в отварном виде рекомендуют употреблять по отдельности – это необходимо для лучшего усваивания организмом. Безопасно на диетах употребление только белков – они быстро усваиваются на 97% и обеспечивают зарядом энергии до 4-5 часов.

Калорийность отварного белка (1 штуки) не превышает 20 ккал. Аналогичным способом можно употреблять отдельно желток. Он содержит жирные кислоты и пищевые волокна, которые положительно сказываются на развитии организма. Желтки можно употреблять до 5-6 штук в неделю в отдельности от белков.

Энергетическая ценность его – до 50 килокалорий.

Перепелиные яйца

Этот вид гораздо полезнее куриного, поскольку содержит в 2 раза больше витаминов и микроэлементов, при этом не вызывает аллергическую реакцию. Энергетическая ценность на 100 г продукта всего 170 ккал.

Страусиные виды

Страусиные экземпляры гораздо больше куриных – превышают объем в 20-30 раз. Калорийность продукта на 100 г составляет не менее 120 ккал. Отсюда следует, что в одном экземпляре содержится до 1300 ккал – это практически суточная норма употребляемых килокалорий для человека, придерживающегося диеты.

Гусиные разновидности

Гусиные экземпляры больше куриного в 4-5 раз, поэтому их калорийность гораздо выше. Перед варкой представленный продукт рекомендуется хорошо промыть, поскольку этот вид зачастую хозяйки получают грязными. Энергетическая ценность продукта составляет около 200 ккал на 100 г, соответственно, один отварной экземпляр содержит более 300 ккал.

Индюшачьи

Эти виды представляются в размерах в 70-80 г для одного экземпляра. В отварном виде энергетическая ценность на 100 грамм выглядит как 170 ккал. Подробнее, сколько ккал в 1 курином яйце, представляется в таблице – здесь разные виды приготовления обеспечивают правильно составленное меню для похудения.

Подробнее о составе и энергетической ценности можно узнать из таблицы.

Рассматриваемый продукт является действительно низкокалорийным, поэтому использовать его для диетического питания не только «выгодно», но и полезно. В особенности, если худеющий занимается спортом и предпочитает наращивать мышечную массу.

Также отмечается большое содержание белков – строительного материала, способствующего сохранить мышечную массу при неправильном похудении, чем злоупотребляет большинство граждан.

При регулярном употреблении необходимо соблюдать рекомендации, чтобы не навредить организму.

Источник: https://diets.guru/calories/skolko-kalorij-v-yajtse/

Lady speciall
Добавить комментарий