Сколько белка в гречке и углеводов? Чем полезна гречиха?

Содержание
  1. Сколько белка в гречке и углеводов? Чем полезна гречиха?
  2. Сколько белка в гречке?
  3. Высчитываем количество белка в крупе
  4.  Особенности вареной гречки
  5. Богата ли гречиха углеводами?
  6. Чем полезна гречка?
  7. Гречка: подробный состав
  8. белка в гречке
  9. углеводов в гречке
  10. Польза аминокислот гречки для здоровья
  11. витаминов в гречке
  12. Гречневая крупа и фитонутриенты
  13. Гречка на диете и для диабетиков
  14. Сколько углеводов в гречке, содержание белков и жиров, калорийность продукта
  15. Интересные факты
  16. Состав
  17. Как варить гречку?
  18. Гречка и диета
  19. Итоги
  20. Сколько в гречке углеводов: посчитаем и разберемся
  21. Продукт на все времена
  22. Состав гречневой крупы
  23. Как можно использовать гречку?
  24. Сколько углеводов и белков в гречневой крупе
  25. Количество углеводов в гречневой крупе
  26. Как правильно готовить крупу?
  27. белка в гречке | Первый доктор
  28. Сколько белка в гречке вареной?
  29. Гречневая крупа. микроэлементов и витаминов в гречке
  30. микроэлементов и витаминов в гречневой крупе и других крупах
  31. Польза и употребление гречневой крупы
  32. Гречневый кисель из гречневой крупы

Сколько белка в гречке и углеводов? Чем полезна гречиха?

Сколько белка в гречке и углеводов? Чем полезна гречиха?

Гречка — энергетический и питательный продукт, доступный в любое время года. Многие ошибочно считают ее зерном, но на самом деле гречка — это плод, семя. В ней нет клейковины, чем она выгодно отличается от пшеницы. Сколько белка в гречке, и в чем ее польза?

Сколько белка в гречке?

Гречка принадлежит к группе пищевых продуктов, которые называют семейством двудольных цветочных растений.

Гречишные семена потребляются таким же образом, как и зерновые, но при этом они находятся ближе к щавелю или ревеню, чем к пшенице.

А поскольку гречка не является злаковой культурой, то совершенно свободна от таких растительных белков, как глютелин, который в случае с пшеницей называется клейковиной.

И хоть клейковина и является основным показателем качества муки, тем не менее она несет в себе много угроз для нашего организма. Попадая в кровоток, клейковина делает гуще кровь, что со временем приводит к риску тромбообразования, инсульта и инфаркта.

Кроме того, повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника, а это может вызвать язвенные заболевания. Именно поэтому гречка вполне может обогатить меню, когда потребление злаков нужно сократить с целью укрепления своего здоровья и минимизации риска заболеваний.

             

Высчитываем количество белка в крупе

Гречка является одним из основных ингредиентов во многих традиционных блюдах европейской и азиатской кухни. Практически во всех странах она признана популярной здоровой пищей в связи с высоким содержанием минералов и различных антиоксидантов. Гречка свободна от вредных веществ и значительно богаче питательными элементами, чем обычные крупы.

Многие сейчас задались вопросом: сколько белков в 100 г гречки? Да, действительно гречка содержит всего 8-10 г белка. Это почти в два раза меньше, чем в пшенице, например.

Но в составе гречки есть восемь незаменимых аминокислот, особенно лизин и аргинин, что делает ее аминокислотный профиль даже лучше, чем у кукурузы.

Это для организма намного полезнее, чем удовлетворение в потребности белка.   

При таком сбалансированном аминокислотном профиле питательная ценность белка в гречке очень высока. Но из-за наличия ингибиторов протеазы и танинов усвояемость этих белков относительно низка, что и обуславливает невысокую калорийность продукта.    

 Особенности вареной гречки

Питательная ценность гречихи значительно выше, чем у многих других зерновых. Минералы, содержащиеся в вареной гречневой крупе, гораздо лучше усваиваются организмом. Недавние исследования показали, что употребление в пищу вареной гречихи приводит к большей степени сытости по сравнению с поеданием макарон из пшеницы.

Как видите, полезность, вкусовые качества и способность утолять голод у гречневой каши очевидны. Да и готовится она довольно просто. Для этого используют цельную крупу, которую заливают водой в таком соотношении: 1 часть гречки к двум частям воды или бульона. После закипания кашу варят в течение 30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Как мы уже говорили, гречневая крупа содержит небольшое количество белка, а при варке его становится еще меньше. Так, в 100 г вареной гречки находится около 3 г белка, но это не мешает ей занимать достойное место в рационе.             

Богата ли гречиха углеводами?

Основным диетическим компонентом гречихи являются углеводы. Собственно, она практически состоит из углеводов. Их содержание в гречневой крупе достигает 74 г на 100 г сухого продукта. В гречневой каше углеводы составляют около 20% веса.

Они представлены в виде крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях, что в значительной мере определяет достаточно невысокий гликемический индекс гречки. Так, ГИ гречневой каши — 40, тогда как у макарон он уже достигает 60, а у картофельного пюре и белого риса — 70.

Также в состав гречихи входит уникальный тип растворимого углевода — D-chiro инозитол, который уменьшает уровень сахара в крови и помогает контролировать диабет, поскольку повышает чувствительность организма к инсулину. Гречневая крупа является самым богатым источником углеводов этого типа.

Чем полезна гречка?

Кроме того, что гречка является идеальной пищей для диабетиков, благодаря наличию в ее составе клетчатки, минералов и антиоксидантов она может оказывать положительное влияние на здоровье:

  • Снижает кровяное давление и предупреждает варикозное расширение вен и геморрой.
  • Входящее в состав гречки растительное соединение рутин помогает снизить риск сердечных заболеваний путем улучшения липидного профиля крови, предотвращения тромбообразования и снижения окислительного повреждения стенок сосудов.
  • Регулирует уровень холестерина. Лецитин тормозит механизм, который отвечает за поглощение холестерина через слизистую оболочку кишечника. Таким образом, холестерин просто выводится.
  • Защищает печень. Тот же лецитин является важным питательным веществом для клеток печени, что поддерживает ее работоспособность на должном уровне и помогает решать задачи по детоксикации организма.     

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/skolko-belka-v-grechke-i-uglevodov-chem-polezna-grechixa.html

Гречка: подробный состав

Сколько белка в гречке и углеводов? Чем полезна гречиха?

Главным отличием гречки от других круп является то, что это вовсе не злаковая культура (как пшеница, рис или кукуруза), а, по сути, семена цветка гречиха. Именно поэтому белок гречки не содержит в своем составе вызывающего пищевые аллергии глютена — в отличии от вышеупомянутой пшеницы. Кроме этого, гречка богата нетипичными для других круп природными антиоксидантами.

Научные исследования показывают, что содержащиеся в гречке фитонутриенты способны влиять на синтез инсулина в организме, нормализуя процессы обмена веществ и помогая бороться не только с лишним весом, но и с сахарным диабетом второго типа. Все это делает гречневую крупу незаменимым элементом здорового питания и важной составляющей диеты для похудения.

белка в гречке

В 100 г сухой гречки содержится примерно 13 г белка. Хотя эта цифра выше, чем в рисе, гречневая крупа все же не является лидером по суммарному количеству протеина — в чечевице его содержится почти в два больше. Отдельно напомним, что часть белка пшеницы — это глютен, который практически не переваривается человеком и может вызывать пищевую аллергию. В гречке же глютена нет.

Главным отличием белка гречки от белка прочих круп и злаковых культур является его уникальный состав и наличие аминокислот (составных элементов протеина), обычно содержащихся в мясе и молочных продуктах, а вовсе не в растениях. В гречке содержатся три из восьми наиболее важных для правильной работы метаболизма человека аминокислот — лизин, треонин и триптофан.

Состав различных круп:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
Чечевица25.8 г1.1 г60 г353 ккал
Овсяная крупа17 г7 г66 г389 ккал
Гречневая крупа13 г3.4 г72 г343 ккал
Пшеничная крупа12.8 г0.6 г77.4 г376 ккал
Манная крупа11.3 г0.7 г73.3 г326 ккал
Ячневая крупа10.4 г1.3 г72 г322 ккал
Перловая крупа10 г1.2 г78 г352 ккал
Кукурузная крупа8.3 г1.2 г75 г325 ккал
Рис (бурый)8 г3 г77 г370 ккал
Рис (белый)7 г0.7 г80 г365 ккал

углеводов в гречке

Из таблицы, представленной ниже, видно, что содержание углеводов в большинстве круп практически одинаково. В реальной жизни разница еще меньше, поскольку итоговое содержание углеводов в гречке во многом зависит от условий ее выращивания и способа готовки гречневой каши — если перед приготовлением вы замачиваете и промываете крупу, часть углеводов вымывается.

Гликемический индекс гречки является средним — порядка 45-60 единиц, в зависимости от размера съедаемой порции и степени разварки (или предварительной обжарки) крупы. клетчатки в гречневой крупе — порядка 10 г на 100 г. Кроме этого, примерно 30% от всей массы сухой гречки приходится на амилозу (вид крахмала с медленной скоростью усвоения).

углеводов на 100 г сухой крупы:

Общее количество углеводовИз них клетчатки амилозыГликемический индекс
Чечевица60 г30.5 г30%20-25
Овсяная крупа66 г10.6 г30%50-60
Гречневая крупа72 г10 г30%45-60
Пшеничная крупа77.4 г5 г26%45-60
Манная крупа73.3 г4 г24%45-60
Ячневая крупа72 г14 г24%25-30
Перловая крупа78 г16 г27%25-30
Кукурузная крупа75 г4 г28%60-70
Рис (бурый)77 г3.5 г24%35-40
Рис (белый)80 г1.3 г20%60-80

Польза аминокислот гречки для здоровья

Содержащаяся в гречневой крупе аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости, а также к снижению мышечной массы (особенно на диете).

Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц и их роста после силовых тренировок, а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза серотонина — дефицит триптофана быстро приводит к развитию депрессий.

витаминов в гречке

Гречка чрезвычайно богата различными микроминералами — в 100 г сухой гречневой крупы содержится порядка 80% суточной нормы марганца, 55% нормы магния, 32% фосфора, 31% меди, 16% цинка, 14% железа, 12% селена, 9% калия и 2% кальция(1). Если же гречка выращивалась в приморских территориях, то она может содержать и некоторое количество йода.

основных витаминов в гречке находится в границах, типичных для прочих круп — как и зерновые культуры, гречневая крупа богата витаминами группы В, ниацином, рибофлавином и тиамином. Однако роль играет не столько список содержащихся в гречке витаминов и минералов, сколько их способность усиливать друг друга при совместном употреблении.

Вред сахара — это не просто его высокая калорийность и повышение риска кариеса. Чем именно вреден сахар?

Гречневая крупа и фитонутриенты

В отличие от любых других злаковых, гречневая крупа содержит сильный природный антиоксидант — витамин Р (рутин). Этот витамин улучшает процессы кровообращения, уменьшая ломкость капилляров и усиливает уровень усвоения йода. Помимо гречки, этот витамин содержится лишь в оливках, спарже и малине. В пшенице, рисе, кукурузе и чечевице его просто нет.

Также в состав гречки входят такие фитонутриенты, как пропеларгонидинс, просианидинс и хироинозитол (2). Первые два известны в традиционной китайской медицине как средства, положительно влияющие на крепость костей и здоровье опорно-двигательного аппарата, а хироинозитол является элементом, влияющим на синтез глюкозы в организме.

Гречка на диете и для диабетиков

Научные исследования показывают, что у страдающих ожирением диабетиков хироинозитол улучшает общую чувствительность организма к инсулину(3) — при регулярном применении этого вещества тело начинает лучше использовать энергию углеводов и простых сахаров, применяя их калории для текущего обмена веществ, а не отправляя в жировые запасы.

Нормализация уровня хироинозитола приводит к улучшению чувствительности тканей к инсулину, выравниванию артериального давления и нормализации уровня свободного тестостерона в крови. По сути, это подтверждает факт известной всем традиционной рекомендации употребления гречки в диабетическом и диетическом питании(4).

Несмотря на то, что калорийность, гликемический индекс и состав базовых витаминов у гречневой крупы весьма близки ко всем остальным крупам, ни одна из них не содержит хироинозитола и витамина Р — фитонутриентов, влияющих на уровень инсулина и улучшающих механизмы использования организмом энергии из простых углеводов.

Научные источники:

  1. Buckwheat: Nutrition Facts, source
  2. Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
  3. Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
  4. Ovulatory and Metabolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source
  • Научная стратегия похудения
  • Диета без глютена
  • Почему углеводы полнят?

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/skolko-uglevodov-v-gretchke

Сколько углеводов в гречке, содержание белков и жиров, калорийность продукта

Сколько белка в гречке и углеводов? Чем полезна гречиха?

Cодержание:

  • Интересные факты
  • Состав
  • Как варить гречку?
  • Гречка и диета
  • Итоги

Чем полезна гречневая крупа. Из чего она состоит – содержание белков, углеводов и жиров. Правильный рецепт готовки.

Польза гречки известна давно. Чего стоят только положительные отзывы спортсменов и худеющих женщин. Первые принимают продукт для набора мышечной массы и получения достаточного объема энергии, а вторые – для похудения.

Считается, что гречка – это углевод, способный обеспечить организм требуемой энергетической составляющей. Но только ли это стоит занести в актив продукта?

Интересные факты

Родиной крупы считаются регионы Непала и Индии, где гречка принимается в пищу уже больше четырех тысяч лет. Что касается России, то сюда растение попало позже и, как легко догадаться из названия, страной-источником стала Греция.

Сама гречка представляет собой ядра гречихи, полученные посредством отделения центральной части от оболочек плода. В зависимости от качества источника и способа добычи различают гречневую крупу трех сортов, где первый сорт считается наиболее «чистым»и полезным.

Состав

Главное достоинство гречневой крупы – высокое содержание минеральных веществ, наиболее важными из которых являются:

  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • йод и пр.

В продукте содержится 12-13 грамм белкаи 60-65 грамм углеводов (на 100 гр). Кроме того, в составе ядер нашлось место ряду витаминов:

  • токоферолу (Е);
  • витаминам группы В – В2, В6, В9, В1;
  • витамину РР и пр.

этих элементов в 2-3 раза превышает аналогичный параметр в других популярных крупах. Вот почему гречка считается чуть ли не главным и наиболее полезным диетическим продуктом.

Белки и углеводы в гречке – не единственные составляющие продукта.

В нем присутствуют и жиры, но большая часть из них – полинасыщенные, то есть имеющие растительное происхождение. Их наличие гарантирует снижение уровня холестерина и нормализацию обменных процессов. Кроме того, это плюс для фигуры (как бы странно это не звучало).

Продукт нормализует обменные процессы и снижает риски появления жировых отложений.

Белки, которые входят в состав крупы, поставляют достаточный объем аминокислот, что делает продукт по-настоящему полезным. Белки гречки по составу почти не отстают от тех, которые организм получает из мяса. Если сравнивать состав с бобовыми культурами (фасолью, горохом и прочими), то крупа и здесь в лидерах.

Средняя калорийность гречневой крупы составляет 300-320 ккал. Но не стоит пугаться. Правильно приготовленная каша – путь к похудению.

Зная, сколько углеводов в гречке, удается сформировать рацион и исключить накопление жира. В белке ядер содержится 18 аминокислот, что делает состав крупы похожим на сухое молоко или яйца курицы.

Также в продукте присутствуют органические кислоты, улучшающие пищеварение.

Подведем итог по составу. На 100 грамм гречки приходится:

  • 12-13 г белка;
  • 3-3,5 г жира;
  • 60-65 г углеводов;
  • калорийность – 300-320 ккал.;
  • вода – 13-15 мг.

Показатели белков, жиров и углеводов в гречке могут меняться. Здесь многое зависит от сорта и типа обжарки. А показатели гречневой каши, приготовленной на молоке, намного выше.

Как варить гречку?

Выше было рассмотрено, сколько белков, углеводов и жиров находится в крупе. Но на содержание упомянутых нутриентов влияет еще один фактор – правильность приготовления продукта. Здесь стоит следовать следующему алгоритму:

  1. Перед варкой рекомендуется выбрать имеющиеся в составе камни и отобрать зерна низкого качества.
  2. После продукт промывается под струей холодной воды, что гарантирует быстрое отсеивание постороннего мусора.
  3. Засыпьте гречку и налейте воды из расчета, что объем крупы увеличится в два-три раза.
  4. Солить воду рекомендуется сразу после начала варки. После кастрюля стоит на медленном огне до выкипания. Среднее время приготовления – 15-20 минут.
  5. Огонь отключается в том случае, когда на дне воды уже не осталось. После остывания каши добавляется масло, и блюдо принимается в пищу.

Чтобы сохранить витамины на 100%, стоит использовать другой метод приготовления. Здесь алгоритм следующий:

  1. С вечера готовьте крупу – очистите ее и промойте водой.
  2. Засыпьте гречку в кастрюлю и залейте кипяченой водой. После она должна настаиваться всю ночь (не меньше 6-8 часов).
  3. Утром зерна выбирают воду почти полностью. Если крупе не хватает жидкости, то ее стоит долить.
  4. После добавьте соль и поставьте кастрюлю на небольшой огонь до появления первых пузырьков.
  5. Вот и всё – в готовое блюдо добавляется масло и подается к столу.

Полезные советы при приготовлении:

  • В процессе варки запрещено мешать ядра и открывать крышку без нужды.
  • Перебирать зерна проще всего в емкости с широким днищем. В этом случае крупа распределится по поверхности и плохую гречку проще отсеять.
  • Для лучшего вкуса ядра перед началом варки стоит поджарить.

Гречка и диета

Многие до сих пор спорят: гречка – это углевод или белок? На самом деле, каждый из этих элементов присутствует в достатке.

Главный плюс ядер – не только в наличии витаминов и минералов, но и в отсутствии вредных веществ (искусственных удобрений и пестицидов). Растительный белок, который содержится в блюде, неплохо заменяет животный протеин.

Кроме того, гречневая крупа отличается низким гликемическим индексом, благодаря наличию в составе медленных углеводов.

Употребление гречки обеспечивает длительное ощущение сытости, что полезно в период диеты. Присутствует в составе и клетчатка, которая исключает резкое повышение уровня сахара в крови. В идеале – заменить пшеничную муку гречневой, имеющей лучший вкус и быстро переваривающейся в желудке.

Для тех кто раздумывает, много ли углеводов в гречке, имеется отличное решение – готовить продукт без соуса, сахара и масла.

Такая диета способствует выводу из организма лишней воды, помогает подтянуться мышцам и коже. Благодаря целебным свойствам блюда, медики часто включают его в рацион больных ожирением или диабетом.

Также гречневая каша полезна при болезнях сердца и почек, во время беременности или кормления.

Итоги

На вопрос, есть ли углеводы в гречке, диетологи отвечают утвердительно. Но стоит помнить, что в составе присутствуют только сложные углеводы, безопасные для фигуры. Так что, при правильной организации рациона данная крупа способна спасти от накопления жира, дефицита белка, нехватки витаминов и микроэлементов. Этот продукт – настоящее чудо, которое должно быть на столе каждого человека.

31 декабря 2016

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/skolko-uglevodov-v-grechke/

Сколько в гречке углеводов: посчитаем и разберемся

Сколько белка в гречке и углеводов? Чем полезна гречиха?

Сколько в гречке углеводов и какой у нее химический состав, науке известно уже давно. А вам? Цифры, конечно, скучны, и запоминать их совсем не хочется, но поинтересоваться все же стоит. Итак, ниже мы подробнее расскажем об этом удивительном злаке.

Продукт на все времена

Гречневая крупа – хороший эквивалент пшенице или овсянке, которые уже надоели. Она не только легкодоступна, полезна, содержит много питательных элементов, но и имеет приятный ореховый вкус.

Самая большая ценность гречихи заключается в сбалансированном составе ее питательных веществ и наличии большого количества белков. По их содержанию она вполне может заменить мясо, поэтому ее часто включают в состав блюд вегетарианского стола и рацион спортсменов.

Этот благородный вид злаковых сочетает в себе две, казалось бы, совершенно несовместимые вещи: питательность и низкокалорийность. Для людей, которые строго следят за своим образом жизни, здоровьем, системой питания, гречка – незаменимый продукт. Давайте выясним, сколько в гречке углеводов.

Состав гречневой крупы

Структура и состав крупы в чистом виде и вареном несколько отличаются. Мы решили сравнить, насколько он разные. В первой таблице приведена информация, из которой можно понять, сколько углеводов в 100 граммах гречки сырого вида:

НаименованиеКоличество
Белки12,6 гр.
Углеводы (сахар)64 гр. (0 гр.)
Жиры3,3 гр.

Вторая демонстрирует, сколько углеводов в вареной гречке.

НаименованиеКоличество
Белки4,2 гр.
Углеводы (сахар)21,3 (0 гр.)
Жиры1,1 гр.

Из приведенных таблиц видно, что гречневая крупа более чем богата полезными для нашего здоровья элементами. В ней содержание жиров минимально, углеводный состав в сваренном виде в три раза меньше, нежили в сыром. И что очень важно – хорошее количество содержащегося в продукте белка. Исходя из этого, уверенно можно рекомендовать гречку людям, мечтающим похудеть.

https://www.youtube.com/watch?v=maijkQu7cfY

О калорийности гречихи говорить сложно, поскольку она зависит от рецепта и способа приготовления крупы. Но если взять во внимание средний показатель, то одна порция гречневой каши для взрослого человека (сваренной на воде без добавления масла) содержит всего 110 ккал.

Сколько белков, жиров и углеводов в гречке, мы выяснили, но на этом разговор о ее полезных свойствах заканчивать рано.

Прежде всего, гречневая крупа радует большим числом необходимых нам минеральных веществ, таких как: калий, магний, кальций, фосфор, йод, фтор и другие. Магний, например, помогает улучшить кровоток, благодаря ему не засоряются сосуды. Особо хочется отметить, что минеральный состав гречки очень богат железом.

Оно необходимо для поддержания обмена веществ и обеспечения клеток кислородом. При нехватке этого микроэлемента наш организм хуже преобразует сахар в энергию. Но больше всего от отсутствия железа страдает наш иммунитет.

В гречневой крупе также очень много различных микроэлементов и витаминов (группы В, Е и Д), кроме того, она богата клетчаткой и включает все незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, метионин, треонин и т. д.).

Сколько в гречке углеводов? Конечно, немало, учитывая, что это злаковая культура. Но, несмотря на столь неоспоримый факт, она достаточно полезна для людей, болеющих сахарным диабетом. А все потому, что содержащиеся в ней питательные вещества помогают им держать под контролем уровень сахара в крови.

Как можно использовать гречку?

Чаще всего гречиху используют как самостоятельный злак, из которого варят вкусную кашу. При этом она идеально подходит как для завтрака, так и для обеда или ужина в виде гарнира. Кроме того, гречку часто перемалывают в муку, из которой готовят самые разнообразные блюда.

В Японии, например, из нее делают лапшу, во Франции – галеты, на Украине – замечательные гречневые рулетики, в ряде других стран из этой муки готовят вкусные блины или пекут прекрасный хлеб, мягкие булочки, душистые сладости и печенье.

Гречка придает выпечке особенный, неповторимый аромат.

Заметим, что крупа широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Она входит в состав многих масок для лица и тела, также ее применяют в рецептах для укрепления и роста волос.

Сколько в гречке углеводов – вопрос, волнующий любого человека, следящего за своим здоровьем и внешностью. И их количество порой пугает.

Но опасаться совершенно нечего, поскольку этот вид злаков содержит так называемые медленные углеводы. Они постепенно поступают в организм, что создает ощущение сытости продолжительное время.

Именно поэтому гречку рекомендуют использовать в своем рационе тем людям, которые всегда хотят оставаться стройными и красивыми.

Источник: http://fb.ru/article/142914/skolko-v-grechke-uglevodov-poschitaem-i-razberemsya

Сколько углеводов и белков в гречневой крупе

Сколько белка в гречке и углеводов? Чем полезна гречиха?

Сегодня все больше и больше людей становятся приверженцами здорового питания. Рацион нужно составлять максимально сбалансировано. Обязательно в ежедневном меню должны присутствовать различные каши.

Организм человека должен получать необходимые витамины, микроэлементы и минералы. Также, не менее важным является и уровень белков, жиров и углеводов. Особой пользой отличается гречневая каша.

Ее советуют кушать в период соблюдения диеты, после затяжной болезни, операции, в качестве спортивного питания. Сколько же белков и углеводов содержится в гречке?

Количество углеводов в гречневой крупе

Гречневая крупа является отличным заменителем привычного овса или пшена. Она обладает приятным вкусом, массой пользы. Гречка считается главным источником углеводов среди всех круп и каш.

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания именно гречку. Ведь углеводы, входящие в ее состав, медленные.

Они усваиваются организмом постепенно, не провоцируя резкого выброса инсулина и повышения уровня глюкозы.

Так, скушав порцию гречихи, человек ощущает насыщение длительный период времени. А организм наполняется необходимыми силами и энергией. Также, медленные углеводы полезны тем, что способны качественно очистить организм от токсинов, шлаков.

Так, гречиха обладает следующими показателями:

  • 57 грамм углеводов в 100 граммах сухой гречневой крупы;
  • 19 грамм углеводов в 100 граммах отварной гречки на воде;
  • Гликемический индекс гречихи — 40 единиц.

Эти показатели говорят о том, что гречку можно употреблять при таких проблемах, как заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. Главным среди углеводов продукта является крахмал. Также, стоит отметить, что гречневая крупа насыщена таким веществом, как D-инозитол. Это вещество снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность организма к инсулину.

Как правильно готовить крупу?

Так как пищевая ценность гречихи в процессе варки снижается, важно знать, как правильно варить крупу. При соблюдении всех пропорций можно сохранить максимальное количество полезных веществ.

Так, стоит следовать таким советам:

  • Отмерьте 1 стакан гречки, и засыпьте ее в кастрюлю;
  • Залейте крупу 2 стаканами холодной воды;
  • Поставьте гречку на медленный огонь на 15 минут;
  • Варите гречиху под закрытой крышкой, не перемешивая;
  • После варки закутайте крупу теплым полотенцем еще на 10-15 минут.

Для сохранения всех полезных веществ важно соблюдать пропорцию 1:2. Если воды будет больше, крупа разварится, потеряет большое количество витаминов и белка.

Стоит отметить, что гречиху можно запаривать в термосе, не поддавая длительной термической обработке. Так, стакан гречихи засыпается в термос, и заливается парой стаканов кипятка.

Время приготовления продукта в термосе составляет 40 минут.

После этого продукт готов к употреблению. Такая гречка будет сохранять максимальное количество полезных углеводов и белков. А вот калорийность будет снижаться, так как вода растворяет калории.

Такой вариант приготовления считается идеальный для спортсменов, людей, соблюдающих диету.

Важно помнить, что углеводы и белки из гречки принесут пользу только в том случае, если готовить кашу на воде.

Есть еще один вариант приготовления полезного и вкусного продукта.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • Залить 1 стакан гречихи 3 стаканами воды;
  • Варить продукт на медленном газу 13 минут после закипания;
  • Разложить кашу на противень, предварительно смазанный маслом растительным;
  • Нужно дождаться, пока гречка застынет, и разрезать ее на кусочки;
  • Полученные кусочки обжариваются с обеих сторон.

Источник: https://foodsinfo.ru/veshhestva/skolko-uglevodov-i-belkov-v-grechke/

белка в гречке | Первый доктор

Сколько белка в гречке и углеводов? Чем полезна гречиха?

Многие привыкли воспринимать гречку как продукт злаковый, а значит, содержащий максимум углеводов.

Однако, среди всех круп именно в этой содержится довольно много протеина (это – второе название белка), благодаря чему она так популярна у спортсменов и людей, которые следят за своей фигурой.

Из этой статьи вы узнаете, сколько в гречке белка, и как можно употреблять этот продукт с пользой для здоровья.

Сколько грамм белка в гречке (крупе)?

Если говорить о сырой крупе, а не о приготовленном гарнире, то показатели окажутся довольно крупными: энергетическая ценность составляет 330 ккал, из них 12,6 г – белки, 64 г – углеводы (при этом — 0 г сахаров!), 3,3 г — жиры.

Зная, сколько белка содержится в сырой гречке, стоит помнить о том, что в процессе варки этот продукт набухает в три раза, и все его показатели терпят существенные перемены.

Сколько белка в гречке вареной?

Говоря о том, сколько белков в гречке, которая уже готова к употреблению, можно заметить, что все цифры сократились в три раза: энергетическая ценность составляет 110 ккал, при этом белка в составе 4.2 г, углеводов – 21.3 г, жиров – 1.1 г. Таким образом, приготовленная гречка представляет собой полезный, питательный продукт, который легко и надолго насыщает и приносит большую пользу организму.

Витаминно-минеральный состав гречки

Гречневая каша, любимая многими с детства, богата различными витаминами и минералами. Среди витаминов в ней больше всего Е и РР, а также присутствуют в достаточном количестве бета-каротин, А, В1, В2, В6 и В9. Многие отмечают, что с включением гречки в рацион улучшается состояние волос, ногтей и кожи – этот эффект возникает именно благодаря обилию витаминов.

Кроме этого, в гречке содержится довольно много микроэлементов – магния, калия, кальция, натрия, хлора, серы, фосфора, йода, железа, цинка, меди, марганца, фтора, селена, кремния и некоторых других. Это – идеальный завтрак и гарнир к любым мясным блюдам!

Как полезнее употреблять гречку?

Для всех гречневых диет используется довольно интересный рецепт приготовления гречки: стакан промытой крупы укладывается в термос, заливается тремя стаканами крутого кипятка, закрывается и оставляется на всю ночь. Наутро вы получаете целый термос вкусной, рассыпчатой гречки. Считается, что именно при таком приготовлении крупа сохраняет максимум полезных веществ и способна принести наибольшую пользу всему организму.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Гречневая крупа. микроэлементов и витаминов в гречке

Гречка — ценный пищевой продукт, она содержит важнейшие микроэлементы и является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.

Гречиха родом с Алтая, она достаточно сложна в выращивании, но у нас, в России и на Украине, стала традиционным продуктом питания. Недаром западные народы называли славян «гречкосеями».

Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша — пища наша» — это как раз про гречневую кашу.

Название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи.

Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т.д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).

микроэлементов и витаминов в гречневой крупе и других крупах

гречневаярисоваяпшеннаяовсяная
Пищевая ценность
калорийность310,0 ккал304,8 ккал344,1 ккал335,5 ккал
вода14,0 г14,0 г12,0 г14,0 г
белки12,6 г7,0 г11,0 г16,0 г
жиры3,3 г1,0 г6,1 г1,0 г
углеводы62,1 г71,4 г65,4 г70,0 г
Витамины
А0,006 мг0,08 мг0,5 мг0,010 мг
В10,4 мг0,04 мг0,1 мг0,2 мг
В20,2 мг0,4 мг0,9 мг0,5 мг
В30,2 мг0,3 мг1,0 мг
В60,4 мг19,0 мкг29,0 мкг0,5 мг
В931,8 мкг0,4 мг3,4 мг40,0 мкг
Е6,7 мг3,5 мкг20,0 мкг6,0 мг
H1,6 мг1,1 мг10,0 мкг
PP4,2 мг78,0 мг94,0 мг5,0 мг
холин90,0 мг
Микроэлементы
железо6,7 мг1,0 мг3,9 мг2,0 мг
калий380,0 мг100,0 мг362,0 мг300,0 мг
кальций20,7 мг8,0 мг64,0 мг250,0 мг
кремний81,0 мг100,0 мг43,0 мг50,0 мг
магний200,0 мг50,0 мг116,0 мг50,0 мг
натрий3,0 мг12,0 мг35,0 мг25,0 мг
сера88,0 мг46,0 мг81,0 мг100,0 мг
фосфор296,0 мг150,0 мг349,0 мг250,0 мг
хлор34,0 мг25,0 мг70,0 мг30,0 мг
алюминий695,0 мкг1500,0 мкг
бор120,0 мкг200,0 мкг
ванадий170,0 мкг
йод3,3 мкг1,4 мкг4,5 мкг10,0 мкг
кобальт3,1 мкг1,0 мкг6,7 мкг5,0 мкг
марганец1560,0 мкг1250,0 мкг5050,0 мкг3800,0 мкг
медь640,0 мкг5250,0 мкг500,0 мкг500,0 мкг
молибден34,4 мкг3,4 мкг38,7 мкг25,0 мкг
никель10,1 мкг2,7 мкг48,3 мкг30,0 мкг
титан30,0 мкг
фтор23,0 мкг50,0 мкг84,0 мкг
хром4,0 мкг1,7 мкг
олово35,0 мкг
селен19,0 мкг
стронций200,0 мкг
цинк2050,0 мкг1420,0 мкг2680,0 мкг2810,0 мкг
Прочее
моно- и дисахариды2,0 г1,1 г2,9 г2,0 г
крахмал63,7 г73,7 г54,7 г50,0 г
пищевые волокна1,3 г0,4 г2,8 г0,3 г
зола1,7 г0,7 г2,1 г2,0 г

В таблице, даже если не указано, состав продукта дан из расчета на 100 г.

В первую очередь гречка богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР.

этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом.

Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) — полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречиха позволяет ускорить процесс снижения веса.

Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования.

Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом.

По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.

Польза и употребление гречневой крупы

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое — легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.

В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречка активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.

Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь — вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации — снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости — стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречку и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).

Гречневый кисель из гречневой крупы

Очень полезный продукт — гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола. Кисель можно приготовить и так: гречневую крупу перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся муки развести в 1,5 стакана (300 мл) воды. В 1 л кипятка постепенно ввести разведенную гречневую муку.

Постоянно помешивая, варить кисель 2-3 мин. На завтрак натощак и на ужин, за 30 мин до еды, принимать по 1/2 стакана холодного киселя. Курс лечения — 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

При таком применении гречки очищаются сосуды, печень, уменьшаются головные боли, активизируются обменные процессы, уменьшаются отеки, выводятся соли и увеличивается подвижность суставов.

Такое постепенное очищение организма намного полезнее, лучше и эффективнее широко рекомендуемых схем очищения, которые включают лимонный сок, льняное или подсолнечное масло и т.д. Если же говорить с юмором, то очистка с гречневой мукой — это мягкая терапия, а вот схема с лимонным соком — это хирургическое вмешательство.

Диабетикам помимо гречневой каши рекомендуют дважды в день, на завтрак и на ужин, за 30 мин до еды принимать смесь из гречневой муки и кефира: 1 ст. ложку крупы перемолоть в кофемолке, сразу же перемешать в стакане кефира (1-процентного или обезжиренного) и выпить.

Для лечения анемии принимают муку из прокаленной на сковороде крупы (2 ст. ложки муки 4 раза в день перед едой. Запивать обязательно теплым молоком!). Иногда рекомендуют понемногу добавлять гречишный мед.

Конечно, такой ценный диетический продукт, как гречка, не мог не стать основой для гречневой диеты. В первую очередь диетологов привлекает свойство гречневой крупы усиливать обменные процессы в организме. Кроме того, гречневая диета достаточно богата белком, в особенности незаменимыми аминокислотами, поэтому ее применение не вызывает белкового голодания.

Гречневая каша
гречневые хлопья

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

гречневые хлопья, гречневая каша, похудение, гречневая диета, диеты, гречка

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: http://first-doctor.ru/soderzhanie-belka-v-grechke/

Lady speciall
Добавить комментарий