Сколько белка в банане? Чем полезен этот фрукт?

Содержание
  1. Сколько белка в банане? Чем полезен этот фрукт?
  2. Сколько белков, жиров и углеводов в банане?
  3. Что можно сказать о высушенном банане?
  4. Чем полезны бананы?
  5. Сколько белка в банане на самом деле
  6. Что помимо белка содержит в себе простой банан?
  7. Какие размеры бывают и чего от них ожидать?
  8. Сколько белков в банане и является ли он диетическим фруктом
  9. О пользе, вреде и диетических свойствах банана
  10. Пищевая ценность банана
  11. В каких видах можно употреблять банан
  12. Сколько белка в банане, а также углеводов и других веществ?
  13. Анализируем экзотический фрукт
  14. Банан и диета — союз или противостояние?
  15. О пользе в подробностях
  16. Полезные свойства, калорийность банана
  17. К какой группе растений относится банан
  18. Сколько калорий в банане
  19. Полезные свойства
  20. Польза бананов для женщин
  21. Польза для мужчин
  22. Вред бананов
  23. Банан
  24. Банан в истории и экономике
  25. Банан – ягода?
  26. Калорийность банана
  27. Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана
  28. Вред банана
  29. Виды и сорта бананов
  30. Как выбрать и хранить бананы
  31. Банан в кулинарии
  32. Экзотические блюда из банана
  33. Выращивание банана
  34. Банан в косметологии и медицине
  35. Помогут ли бананы похудеть?

Сколько белка в банане? Чем полезен этот фрукт?

Сколько белка в банане? Чем полезен этот фрукт?

Сколько белка в банане? Этим вопросом чаще всего задаются спортсмены, вегетарианцы и последователи принципов сыроедения. Но даже если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий, а просто желаете правильно построить свою диету, придется научиться разбираться в этом вопросе самостоятельно. А наша статья вам в этом поможет.

Сколько белков, жиров и углеводов в банане?

Сбалансированное питание подразумевает употребление нескольких порций свежих фруктов и овощей в день. Бананы прекрасно вписываются в схему такой диеты. Они очень вкусные и питательные не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве дополнения к бутербродам, коктейлям, сокам или крупам.

Чтобы ответить на вопрос, сколько грамм белков содержится в банане, необходимо определиться с размерами плода. Ни для кого не станет открытием, что бананы бывают разных размеров: от мини-плодов до очень больших фруктов.

С увеличением размера бананов соответственно возрастает концентрация полезных веществ на грамм продукта. Например, банан среднего размера будет содержать в себе всего лишь 1,3 г белка, а маленький плод — и того меньшее количество. В процентном содержании такая доза составляет всего лишь 2% от необходимой для ежедневного потребления.

Бананы действительно содержат мало белка, но кроме этого в их составе находится много других питательных веществ. Например, плод длиной около 17 см имеет 105 калорий и содержит такие компоненты, как:

  • натрий – 1 мг;
  • углеводы – 27 г;
  • пищевые волокна – 3 г;
  • жиры – 0,4 г.

Кроме полезных веществ, в состав банана входит много микроэлементов и витаминов, а именно:

  • витамин С – 10,27 мг;
  • витамин А – 3,78 мкг;
  • витамин К – 0,59 мкг;
  • фолиевая кислота – 23,60 мкг;
  • витамин Е – 0, 12 мг;
  • кальций – 5,9 мг;
  • железо – 0,31 мг;
  • йод – 9,44 мкг;
  • магний – 31,86 мг;
  • фосфор – 25,96 мг;
  • калий – 422,44 мг.

Конечно, если опираться лишь на количество белка в бананах, то цифра выходит не очень впечатлительной. Можно найти немало других продуктов питания, богатых этим макроэлементом. Однако если съедать около 4-5 бананов в день, можно покрыть половину суточной потребности организма в белке.

Что можно сказать о высушенном банане?

Любители сухофруктов и те, кто ищет возможность увеличить количество потребляемого белка, по достоинству оценят сушеные бананы. Половина стакана или 34 г таких сухофруктов эквивалентно 250 г свежих бананов. Если вы, вдохновившись подобной мыслью, решили высушить бананы самостоятельно, не спешите, ведь их по доступной цене сегодня можно купить практически в любом магазине.

Пачка банановых чипсов весом в 28 грамм содержит в себе следующие питательные компоненты:

  • калории – 150;
  • калории от жиров – 72;
  • всего жиров – 8 г;
  • насыщенных жиров – 7 г;
  • углеводы – 20 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • сахар — 5 г;
  • белок – 1 г;
  • железо – 2 г.

Кроме этого, банановые чипсы в процентной доле потребления рекомендуемых микроэлементов в день содержат:

  • магния — 6-8%;
  • фосфора — 3%;
  • витамина А – 4-6%.

В экзотических странах можно попробовать блюдо под названием «Банановый пилинг». Не удивляйтесь, но его готовят из обычной высушенной, вареной или жареной банановой кожуры. Вопреки всеобщему мнению, кожица фрукта не ядовита, а даже крайне полезна. В ее состав так же, как и в мякоть фрукта, входит большое количество витамина В6 и В12, а еще магний, калий и белок.

Чем полезны бананы?

Рассматривать пользу банана, основываясь лишь на количестве белка, не совсем правильно.

Этот тропический фрукт может принести много пользы для организма благодаря большому содержанию и других питательных компонентов.

Бананы — отличные борцы с депрессией, могут вылечить похмелье, снять утреннюю тошноту, защитить от диабета, рака почек и остеопороза, а также улучшить умственную деятельность.

Но даже на этом польза бананов не заканчивается, а список можно расширить другими свойствами:

  • Съешьте 2 банана перед напряженной тренировкой. Это поможет снять мышечные спазмы, поддерживать должный уровень сахара в крови и сохранить энергию.
  • Плохое настроение, депрессия или замучили синдромы наступающей менструации? Попробуйте обогатить свой рацион бананами. Они так же, как и шоколад, несут в себе гормоны «счастья» в виде большого количества серотонина.
  • А вот витамин В6 снижает отечность, укрепляет нервную систему, а также улучшает выработку белых кровяных клеток.
  • Беспокоят кишечные колики, страдаете от постоянных запоров? Тогда польза бананов для вас станет неоценимой. Этот фрукт может выступать в роли природного пребиотика, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.
  • Банан способен уменьшить потливость и снизить температуру тела в знойный летний день.
  • Решили отказаться от курения? Активно ешьте бананы. Они содержат много витаминов, калия и магния, что способствует скорейшему и полному восстановлению организма.

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/skolko-belka-v-banane-chem-polezen-etot-frukt.html

Сколько белка в банане на самом деле

Сколько белка в банане? Чем полезен этот фрукт?

Сколько белка в банане? Если ли он там вообще и чем еще полезен банан – все это вы узнаете из нашей статьи. Список преимуществ этого фрукта поразит вас!

Вы, наверно, часто слышали разговоры о пользе бананов. Дело в том, что они хороши для питания не только тем, что являются фруктом, богатым витаминами, у бананов есть много других важных преимуществ.

Недаром поклонники сыроедения, веганы и вегетарианцы боготворят его и добавляют в основную часть своих диет. А сколько белков в банане? Ведь этот экзотических фрукт любят спортсмены, и он используется для насыщения голодных истощенных детишек из-за содержания в нем протеина.

Однако употреблять бананы как единственную пищу не стоит, они являются лишь частью здорового правильного питания.

Как бы смешно это не звучало, но ответ вас разочарует: всего один грамм. И то – в среднем экземпляре! А ведь существуют и маленькие, в которых этого самого протеина еще меньше.

Кроме того, белки бывают полные, содержащие все аминокислоты, не вырабатывающиеся в организме самостоятельно, или неполные. Как раз-таки банан содержит очень мало протеина, который к тому же не считается полноценным.

И теперь вы знаете, есть ли белок в банане.

Средний 18-ти см фрукт, кстати, помимо протеина и 105-ти калорий имеет миллиграмм натрия, 27 грамм общих углеводов и 3 грамма диетической клетчатки. Жир и холестерин в бананах полностью отсутствуют, что неудивительно, т. к. это растительная пища! Если вы раньше думали, сколько грамм белка в банане, значит, вы недооценивали значение остальных полезных веществ!

Что помимо белка содержит в себе простой банан?

Углеводы – источник энергии! Как раз то, что нужно для эффективной тренировки. Значит, банан – друг спортсмена. В одном таком среднем фрукте содержится витамин С в размере 17-18% от дневной нормы, что полезно при простудных заболеваниях. Так что в следующий раз при болезни одним чаем с медом и теплым пледом не обойдется!

Глазам тоже нужно отдыхать! Особенно, в наш век нанотехнологий! Витамина А в банане около 2%, которые снимут усталость и улучшат зрительное восприятие. Ну и на природный цвет фрукта – бледно желтый – смотреть приятно и радостно!

2% железа, содержащиеся в банане, полезны для страдающих анемией, потому что кровь веселей бежит в жилах, насыщая все клетки кислородом.

13% калия способны уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов и обновить состояние кровеносных сосудов, предупреждая гипертонию.

Также банан способен задержать кальций в организме, необходимый для костей и зубной эмали, и сам содержит 1% этого минерала.

Пищеварительный тракт тоже не остался в стороне! Польза есть и для него! Благодаря банану пища переваривается быстрее, лишняя жидкость выводится из организма, в результате чего снимаются отеки, а почки работают эффективнее! Кроме этого, в среднем фрукте есть еще витамин B-6 (34%) и клетчатка (11%).

Какие размеры бывают и чего от них ожидать?

Чтобы ответить на вопрос: «Сколько белка в 1 банане?» – посмотрите на его размеры! Есть экстрабольшие (от 23 см), большие (20-23 см), средние (18-20 см), маленькие (13-18 см) и экстрамаленькие (13 см). Чем больше фрукт, тем выше в нем содержание полезных веществ, как, впрочем, и калорий. Маленькие бананчики имеют 90 калорий, средние – 110, а большие – 121-135.

Если вас беспокоит эта тема, значит, вам необходимы протеины для набора мышечной массы! Мы разобрались, много ли белка в бананах, и если вас не устраивает его количество, то попробуйте . А мы дальше продолжим рассматривать список других, порой даже удивительных, «способностей» этого экзотического фрукта!

Оказывается, что употребление всего двух бананов приравнивается к 90 минутам тренировки. Ничего себе сила! Но это еще не самое удивительное! Два таких фрукта способны заменить 40 минут горячего страстного секса! Так что если вас беспокоила эта тема, но любимого человека нет на горизонте, не испытывайте судьбу в барах и ночных клубах, а просто съешьте 2 банана – это решение многих проблем.

Мужчинам наверняка будет радостно узнать, что именно эти чудо-фрукты ускоряют рост мышечной массы из-за . Женщинам будет интересно, что они также повышают качество спермы.

Так что если у вас проблемы с зачатием детей, может, банан решит проблему: полезно и дешевле клиники! Также дамы могут стать прекраснее, употребляя эти самые фрукты наравне с мужчинами: цвет лица улучшится, клетки обновятся, да и кислород к кожным тканям транспортируется в разы лучше.

Если вы любите бананы за белок, то попробуйте добавить в ваше меню еще  и .

И в заключение стоит сказать, что выращивание бананов занимает 4-е место в мире среди сельскохозяйственных культур: за один год страны съедают около 100 000 000 000 штук! И дело не только в протеине. Поэтому ешьте этот фрукт, любите его, имейте про запас несколько связок, храните в холодильнике и будьте красивы и здоровы всегда!

Отличная статья! Спасибо!

Источник: https://bodymaster.ru/food/sport_pitanie/tess/skolko-belka-v-banane-na-samom-dele.html

Сколько белков в банане и является ли он диетическим фруктом

Сколько белка в банане? Чем полезен этот фрукт?

Питательный продукт — банан

Банан — заморский, экзотический фрукт, круглогодично присутствующий на полках магазинов, имеющий массу преимуществ перед своими сородичами и активно употребляющийся как в пищу, так и для изготовления косметических и медикаментозных средств. Многих читателей интересует вопрос, сколько белков в банане и какова пищевая и энергетическая ценность фрукта. Об этом, и о других особенностях банана вы сможете узнать из этой статьи.

О пользе, вреде и диетических свойствах банана

Нет человека, не пробовавшего банан. Уже с детских лет родители вводят в рацион своих малышей банановую кашицу однокомпонентно или разбавив ее творогом. Неповторимый нейтральный вкус фрукта нравится не только взрослым, но и детям. К тому же он является отличным продуктом для перекуса и утоления голода.

Кроме вкусовых качеств, банан насыщает организм необходимыми витаминами, микро и макро элементами. Поэтому после его употребления человек значительный период времени не испытывает чувства голода.

Даже не рассматривая, сколько белков в банане и какова его ценность, учитывая лишь тот факт, что во фрукте отсутствуют аллергены, употреблять его могут все, даже дети грудного возраста.

При расстройствах пищеварительной системы банан оказывает скрепляющее действие. А при таком заболевании как язва желудка, фрукт позволяет ослабить болевые ощущения.

Последние исследования доказывают положительное воздействие фрукта на слизистую желудка. Мякоть банана обволакивает его, и пробуждают регенерационные процессы, провоцируя к восстановлению и заживлению язв.

Фрукт является калорийным и не предусмотрен для употребления в низкокалорийных диетах. Хотя известно его использование в банановой диете для похудения, дающей свои результаты. За 5 – 7 дней такого питания человек сбрасывает до 6 кг.

Банан в большей степени проявляет себя как энергетик и рекомендован к употреблению спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом. В считанные минуты он сможет восстановить энергетический баланс в организме и утолить голод.

Бананы рекомендуют употреблять как профилактическое средство от гипертонии. Регулярное употребление фруктов способствует улучшению сна, поднимает настроение, избавляет от депрессии.

Используют спелые фрукты и как средство для ускорения метаболизма. Съедая один банан в день, человек обеспечивает свой организм необходимым количеством калия и магния, таких необходимых для профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Несмотря на то, что банан обладает множеством полезных свойств, он имеет свои противопоказания к употреблению. В первую очередь это относится к недозревшим плодам, содержащим в своём составе плохо перевариваемый крахмал.

По мере созревания он рассасывается, превращая банан из безвкусного продукта в сладкий фрукт. Сами же бананы долго перевариваются, поэтому их не рекомендуют употреблять склонным к неподвижному образу жизни тучным людям.

Бананы помогут избавиться от депресси

Большое содержание фруктозы делает фрукт неприемлемым для употребления больным сахарным диабетом.

Тромбофлебит, метеоризма, повышенная свёртываемость крови, перенесённые инфаркты и инсульты, вот перечень болезней, при которых употребление банана не рекомендуется из-за его способности сгущать кровь.

Всё полезно в меру, так и бананы, при правильном употреблении они становятся не только вкусным энергетическим десертом, но и профилактическим средством от различных заболеваний.

Пищевая ценность банана

Так сколько белков содержится в банане, а так же каково соотношение других составляющих? Энергетическая ценность зрелого банана заключается в следующем соотношении:

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 21 г
  • Калорийность – 96 ккал

Кроме того, в банане содержится огромное количество витаминов. Это практически все витамины группы В, витамин С, РР, К, А, Е и др. Из минеральных веществ банан больше всего содержит калия, натрия, магния, кальция, фосфора, присутствует марганец, цинк, железо и множество других веществ в меньшем количестве.

Не стоит забывать, что кроме витаминно-минерального комплекса, в состав фрукта входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие позитивное воздействие на кожный и волосяной покров.

Способствуют улучшению внешнего вида кожи и содержащиеся в банане пищевые волокна, и органические кислоты. Крахмал, моно и дисахариды оказывают энергетическую подпитку, благодаря которой организм долго не чувствует голода.

В соотношении: белки – 6%, жиры – 5%, углеводы – 88% банан выводится в разряд энергетиков.

В каких видах можно употреблять банан

Существует множество вариантов употребления фрукта

Всем привычно употреблять свежие бананы, ведь приобрести их можно в любое время года. Любители же экзотики сушат фрукты, делают из них джемы и варенья, используют для начинки пирогов, в приготовлении тортов, желе и салатов.

Мы же поговорим о сухофруктах, ведь они являются самыми полезными из перечисленного перечня переработанных продуктов. Сколько белка в банане сушеном, а так же какова его калорийность? Ответ на этот вопрос кроется в таблице энергетического состава.

В 100 г сушеного банана содержится – 345 ккал

  • Белков – 3,85 г
  • Жиров – 1, 82 г
  • Углеводов – 88 г

Проводя сравнение со свежим фруктом заметно преобладание калорийности в сушёном продукте. И это вполне нормально, ведь при высушивании он только теряет воду, а все остальные полезные вещества сохраняет. Продукт обладает теми же свойствами, что и свежий банан, только употреблять его стоит намного меньше.

Банановая сушеная продукция содержит большое количество калия, она станет отличной энергетической подпиткой, как для всех, занимающихся умственной деятельностью, так и для людей имеющих физические нагрузки. Очень нравится продукт детям, съедая его, они насыщают организм витаминами и минералами.

Взвесив все за и против, напрашивается вывод, банан полезен практически для всех. Даже на больных сахарным диабетом съедание одного банана в 2 – 3 дня не окажет негативного воздействия. Всё должно быть в меру. Как приготовить банановый десерт для настроения показано на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Полезные продукты.

Источник: http://KakZdravie.com/skolko-belkov-v-banane-i-yavlyaetsya-li-on-dieticheskim-fruktom/

Сколько белка в банане, а также углеводов и других веществ?

Сколько белка в банане? Чем полезен этот фрукт?

Ученые установили интересный факт, что ДНК человека имеет много общего с банановой мякотью. Этот экзотический фрукт любят и взрослые, и дети. С одной стороны, это очень полезные фрукты, а с другой, они весьма калорийны. Сегодня мы выясним, сколько белка в банане.

Анализируем экзотический фрукт

Бананы – удивительные фрукты. Мы их считаем экзотическими, как кокосы или ананасы, хотя они имеют невысокую стоимость и доступны практически каждому. Несмотря на относительно высокую пищевую ценность, бананы часто вводят в диетический рацион. В связи с этим возникает вопрос, сколько белков, жиров и углеводов в банане.

В результате длительных исследований специалисты пришли к выводу, что в банановой мякоти содержится много сложных углеводов. Именно эти компоненты и делают любимый экзотический фрукт достаточно калорийным.

К числу сложных углеводов следует отнести:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Известно, что в случае превышения количества потребляемой энергии углеводы трансформируются в подкожный жир, что и становится причиной избыточного веса. Но если есть бананы в умеренном количестве, этот фрукт поможет похудеть.

Интересно! Специалисты утверждают, что один банан дает заряд энергии, необходимый для получасовой непрерывной работы.

Кроме углеводов сложного типа, в банановой мякоти можно отыскать множество микро- и макроэлементов, витаминов. Эти экзотические фрукты обогащены следующими компонентами:

  • бета-каротином;
  • токоферолом;
  • никотиновой и аскорбиновой кислотами;
  • рибофлавином;
  • тиамином.

Кроме этого, в бананах содержатся магний и калий, а также ряд ферментов, необходимых для полноценного функционирования пищеварительного тракта. Вдаваться в подробности и цифры мы не будем, поскольку эта информация скучна для многих людей. Давайте подробнее выясним, сколько белков в банане.

Редко специалисты рассчитывают, сколько белка в 1 банане. Для удобства за расчетную единицу берут 100 г порцию банановой мякоти. Исходя из этого, в банановой мякоти концентрация белка составляет всего лишь 1,5 г. Жиров в экзотическом фрукте еще меньше – 0,5 г. А вот углеводов более чем достаточно. В 100 г порции банановой мякоти насчитывается примерно 21 г углеводов сложного типа.

Итак, мы выяснили, сколько граммов белка в банане. Какова же калорийность этого заморского фрукта? Принято считать, что пищевая ценность банана варьируется от 70 до 100 килокалорий. Показатель калорийности зависит от размера фрукта.

Интересно! В недоспелых бананах количество калорий достигает 110, что еще больше, нежели в спелых плодах.

Многие люди вводят в свой рацион экзотический фрукт в сушеном виде. Будьте внимательны, ведь пищевая ценность такого лакомства составляет целых 297 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот количество белка гораздо больше, чем в свежих экзотических фруктах. Белковая доля составляет 3,9 г.

Банан и диета — союз или противостояние?

Несмотря на то что бананы даже с натяжкой нельзя отнести к числу низкокалорийных продуктов, диетологи с удовольствием включают этот экзотический фрукт в диетический рацион.

Во-первых, банановая мякоть заряжает энергией, придает силы. Во-вторых, этот фрукт быстро утоляет голод. В-третьих, с помощью экзотического плода можно вывести из организма лишнюю жидкость и при этом избавиться от отечности.

Только с целью похудения необходимо ограничивать себя в количестве съедаемых бананов в сутки. Некоторые диетологи советуют перед каждым приемом пищи съедать по одному банану. Чтобы запустить процесс похудения, нужно перейти на правильное питание и отказаться от привычных высококалорийных яств.

Но учтите, что этот способ не походит для радикального похудения. Такую хитрость диетологи расценивают как подготовку организма к предстоящим гастрономическим ограничениям.

Среди женщин популярна банановая диета. Ее принцип: три стакана – три банана. Суточный рацион состоит из мякоти трех бананов и трех стаканов номинальным объемом в 0,25 л коровьего молока с минимальным процентом жирности.

Все это необходимо разделить на пять равноценных приемов пищи. Но соблюдать такую диету разрешается не более трех суток. За эти дни можно избавиться от нескольких килограммов, все зависит от исходной массы тела.

Интересно! Бананы – неотъемлемая составляющая рациона борцов сумо. Принято считать, что банановая мякоть благоприятно воздействует на мышечную массу и способствует ее росту.

О пользе в подробностях

Вы уже смогли убедиться, что бананы – весьма полезные заморские фрукты. Вы удивитесь еще больше, узнав, какими свойствами обладают любимые лакомства мартышек.

Ученые пришли к выводу, что пара бананов, съеденных в день, восполнит витаминный запас, зарядит энергией, придаст бодрости и сил.

Также специалисты убеждены, что именно желтые плоды благотворно воздействуют на мозговую активность, стимулируя память и мыслительные процессы.

Нельзя оставлять без внимания этот фрукт и спортсменам. Если вы стремитесь к подтянутому, стройному, рельефному телу, обязательно ешьте бананы. Мышечная масса отблагодарит вас своим быстрым ростом и рельефностью.

Очень полезны бананы людям, которые страдают гипертензией артериального типа и сердечно-сосудистыми недугами. Такие фрукты обязательно должны быть на вашем столе, ведь в банановой мякоти содержится достаточное количество магния и калия. А как известно, именно эти элементы поддерживают сердечную мышцу и улучшают состояние сосудов.

На заметку! Ученые установили, что банановая мякоть обладает успокоительными и противосудорожными свойствами.

Врачи рекомендуют вводить экзотический плод в рацион при наличии следующих недугов и патологических состояний:

  • печеночных заболеваний;
  • нефрита;
  • мочекаменной болезни;
  • стоматита;
  • дизентерии;
  • внутренних кровоизлияний;
  • холеры;
  • импотенции.

Важно! Концентрация микро- и макроэлементов в банановой мякоти благотворно воздействует на функционирование пищеварительного тракта. Особое внимание этому фрукту следует уделить людям, которые страдают запорами. Бананы обладают легким слабительным свойством.

Источник: http://AboutBody.ru/skolko-belka-v-banane-a-takzhe-uglevodov-i-drugih-veshhestv/

Полезные свойства, калорийность банана

Сколько белка в банане? Чем полезен этот фрукт?

Профессиональные диетологи для снижения веса рекомендуют ограничить употребление сахара, мучных изделий и фастфуда, заменяя их свежими фруктами в большом количестве.

  В действительности, это помогает снизить общую калорийность рациона и поэтому способствует процессам похудения. Но, с таким фруктом, как банан, все не так просто.

В этой статье мы разберемся, какова калорийность банана, стоит ли его есть во время диеты, какими питательными веществами и полезными свойствами он обладает.

К какой группе растений относится банан

Если вы представляли, что бананы растут на пальмах и свисают массивными гроздьями вниз – самое время для новой информации. Придется всерьез задуматься, что такое банан, фрукт или ягода. На самом деле, это съедобное растение, которое относится к роду банановых. Произрастает, преимущественно, в тропиках на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

Плод банана, с точки зрения ботаники, является многосемянной толстокожей ягодой, несмотря на то, что в мире банан имеет статус фрукта.

В зависимости от культивируемого сорта, а их насчитывается более пяти сотен,  этот плод отличаются по цвету кожуры, размеру, вкусу и калорийности.

Но весь род банановых объединяет одно. Они растут не на деревьях. Банан относится к группе многолетних травянистых растений. Сам стебель растения короткий, но большие массивные листья, обхватывая друг друга, создают видимость крепкого и мощного ствола.

Кстати, причастность к травянистым растениям объясняет такой быстрый рост. Растение может достигать от 7 до 15 метров высоту.

А вот сами плоды, вопреки представлениям, растут кончиком вверх, а не свисают вниз гроздьями. Они имеют продолговатую цилиндрическую или трехгранную форму, чаще всего закругленную или прямую. Кисти с двумя или тремя сотнями плодов держатся на ложных стеблях внутри огромных листьев.

В зависимости от того, к какому семейству относится фрукт, он используется как кормовая культура или употребляется в пищу.

Съедобные сорта, которые мы привыкли видеть на полках магазинов, можно отнести к десертным . Такие продукты едят в свежем виде, без предварительной термической обработки.

Сегодня это продукт знаком в каждом уголке земного шара. Многие страны культивируют и выращивают бананы в адаптированных климатических условиях. В России, из-за климата это сделать невозможно, но по статистике, каждый житель нашей страны съедает минимум 8 кг бананов в год.

Сколько калорий в банане

Калорийность одного банана – относительная величина, которая зависит от многих факторов. В справочниках, или таблицах питания часто указывают определённое количество ккал в банане. Но, некорректно делать выводы о калорийности продукта только по одному его представителю.

Калорийность банана на 100 грамм может существенно различаться. Это зависит от сорта плодов и степени их зрелости. Например, перезревший фрукт имеет большую калорийность.

Один банан  может быть представлен в виде соков, пюре или чипсов, что дает огромную разницу в калорийности и возможности употребления на диете.

В последнее время, на прилавках все чаще встречаются мини-бананы – плоды карликовых семейств. Кстати, они являются десертными, в отличие от крупных фруктов, которые мы привыкли видеть. При весе в 80-90 грамм они имеют более сладкую мякоть, повышенное количество витаминов и полезных веществ и примерную калорийность, равную 90 ккал на 100 г.

Полная противоположность мини-бананам, которая также встречается в продаже — бананы сорта Платано.

Этот фрукт имеет зеленоватый цвет кожуры, содержит меньше сахара, чем обычный, и обладает низкой калорийностью. Всего 58 килокалорий на 100г..

Но, пока что, это вид не полюбился нашими жителями из-за своего кисловатого вкуса. Платано ошибочно употребляют в сыром виде, хотя за рубежом его обычно обжаривают или варят.

Наиболее калорийным вариантом являются банановые чипсы. Даже если просто подсушить фрукт в духовке, из-за полного удаления жидкости, получится продукт, в два или три раза калорийнее исходного. Но сушеные банановые чипсы, продающиеся в магазинах, готовятся с применением масла и сахара. Их калорийность может достигать 500 ккал на 100 г, что делает их далеко не диетическим продуктом.

читайте также:  Как засушить бананы в домашних условиях

В среднем, калорийность банана без кожуры на 100г составляет от 110 до 180 ккал. Для такого сладкого фрукта это не является большой величиной.

В то же время, содержание сахара, соотношение БЖУ, количество полезных веществ в одном спелом фрукте среднего размера – вопрос, в котором стоит разобраться подробнее.

Полезные свойства обусловлены тем, какие витамины в  банане содержатся. По праву, этот плод можно назвать одним из полезнейших, который стоит включать в свой рацион как можно чаще.

Предлагаем подробно разобрать состав банана на примере свежего плода среднего размера и достаточной степени зрелости.

Как уже говорилось, энергетическая ценность банана равна в среднем 120 ккал, что позволяет употреблять его даже во время похудения или диеты.

Однако, калорийность – не самый важный показатель, на который нужно ориентироваться. Пригодность в питание зависит не только от количества калорий, но и от химического состава банана. А именно, количества белков, жиров и углеводов.

Кстати, бодибилдеры и спортсмены любят его за белок в банане, который легко усваивается в сочетании с углеводами, что делает продукт идеальной едой  после физических нагрузок.

Один целый банан содержит:

  • 2,5 г протеина,
  • 0,2 г жиров,
  • 32 г углеводов.

С точки зрения БЖУ в банане, он не представляет опасности для фигуры. 1 банан точно не сможет кардинально сместить калорийности рациона. Хотя, стоит обратить внимание на большое количество сахара. Спелый плод содержит 12 грамм сахара, при средней дневной норме в 50 грамм.

Стоит обратить внимание на сочетание банана с другими продуктами, или вариации приготовления, которые меняют пищевую ценность и возможность употреблять этот фрукт на диете.

Банан является мощным источником калия, который участвует в регуляции процессов нервной системы. Употребление его в пищу способствует нормализации артериального давления, укреплению сосудов сердца и головного мозга. Также, он снижает риск инсульта и препятствует образованию целлюлита.

Витамины группы В, которые содержатся в этом тропическом плоде в больших количествах, также положительно влияют на обменные процессы и состояние организма.

Никотиновая кислота регулирует клеточное дыхание и участвует в процессах липидного и белкового обмена веществ, контролирует уровень холестерина в крови.

Пантеоновая кислота — активный участник углеводного обмена, участвует в образовании гемоглобина и гистамина, а также улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов.

Пироксидин помогает синтезировать гормоны, такие как серотонин и адреналин, поддерживает здоровье кожных покровов, зубов и слизистых оболочек.

Железо, входящее в состав, необходимо для выработки гемоглобина в крови, что необходимо для правильной работы организма в целом.

Также, все минералы и витамины работают вместе. Желтый тропический плод входит в десятку продуктов – рекордсменов по содержанию калия. Этот минерал усиливает действие витаминов и микроэлементов, входящих в состав, но в одиночку не смог бы усваиваться без них.

Такой элемент как магний, необходим для усвоения кальция, который поддерживают ритмичную работу сердца и снимают мышечное напряжение. Поэтому очень полезно употреблять этот тропический фрукт в виде смузи с творогом или молоком.

Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям и замедляет процессы старение кожи.

Витамин Е делает кожу упругой и эластичной.

Полезные свойства

Также этот экзотический плод используют и при заболеваниях, помимо того, что он просто вкусен и полезен. Лечебные свойства банана обусловлены сочетанием витаминов и минералов фрукта, а также взаимодействие этих элементов между собой.

Часто этот продукт употребляют люди, страдающие отеками, ведь банан помогает выводить лишнюю жидкость, без использования дополнительных медикаментозных препаратов.

Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника и предотвращает запоры, а также способствуют очищению от шлаков, выведению токсинов и снижению веса.

Банан помогает взбодриться при утомительной работе, активизирует энергию и поднимает жизненный тонус. Также, его применяют в лечении бронхоспазмов и сердечно-сосудистых отклонений.

Банан – продукт, который нужно использовать в питании, сколько калорий бы  он  не содержал. Польза бананов для детей очевидна.

Во-первых, он является источником белка, который легко усваивается.

Во-вторых, он питательный, и дает чувство быстрого насыщения, поэтому можно использовать в качестве перекуса.

Бананы влияют на деятельность мозга и особенно полезны школьникам.

читайте также:  Фрукт азимина трехлопастная

Бета-каротин входящий в состав, необходим для правильной работы органов зрения.

Также,  он содержит такие вещества, как крахмал и пектин, которые обладают обволакивающим эффектом, и полезны при гастрите и отравлениях.

Пюре из спелого фрукта можно применяют для лечения кашля.

А еще банан является источником эндорфинов — гормонов радости, которые просто необходимы для ребенка любого возраста.

Польза бананов для женщин

Особая польза бананов для женщин — облегчение состояния ПМС. Витамины группы В регулируют уровень спазмов и благоприятно воздействуют на нервную систему. Благодаря этому уменьшаются боли во время и сглаживаются перепады настроения, вызванные гормональным дисбалансом.

В последнее время набирают популярность банановые диеты, которые способствуют быстрому и легкому снижению веса. Будьте осторожны, а лучше предварительно проконсультируйтесь со специалистом. И самое важное, если вы строите большую часть рациона на фруктах, то вторая часть должна быть построена преимущественно белками.

Бананы рекомендуются беременным женщинам, для хорошего состояния плода и здоровья будущей мамы.

Пикантной особенностью является усиление сексуального влечения, благодаря триптофану, который преобразуется в гормоны эндорфины. Кстати, усиление нервной проводимости и чувственности во время занятия любовью – еще один дополнительный бонус от употребления сладких плодов. Это является очевидной пользой, как для женщин, так и для мужчин.

Польза для мужчин

Можно смело заявить, что банан является необходимым в рационе современного мужчины, который занят умственной и физической работой.

1-2 банана обеспечат вас необходимыми ресурсами для достаточного уровня энергии в течение дня.

Благодаря витаминам группы В, плоды выступают как помощники для избавления от никотиновой зависимости.

Для мужчин, это один из важнейших продуктов, не зря банан по форме напоминает эрегированный половой член.  Доказано, что он усиливает потенцию, помогает продлевать половой акт, и меняет запах и качество спермы.

При чрезмерном употреблении есть видимая польза и вред для организма. мужчины

Однако его необходимо с осторожностью употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и тромбозами, которым, по статистике, больше подвержены мужчины.

Вред бананов

Несмотря на огромное количество плюсов и полезных эффектов, этот фрукт не так уж и прост, и подходит далеко не всем.

Во-первых, людям с аллергией стоит относиться с осторожностью. Хотя, сам банан не является продуктом-аллергеном, лучше перестраховаться и есть его в небольших количествах.

Во-вторых, так как этот продукт способствует выведению излишней жидкости, людям с повышенной вязкостью крови и тромбофлебитом, стоит ограничить его в рационе.

Сахар в банане делает его непригодным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом. Банан может вызвать резкое повышение сахара в крови, и нарушить синтез инсулина в правильной дозировке.

По этой же причине, людям с избыточным весом, необходимо ограничить количество до двух плодов в неделю.

Получается, что это фрукт, который можно и нужно употреблять для снижения веса, если делать это правильно.

Недаром, многие диетологи и тренера рекомендуют использовать его в питании. Большое количество фитнес рецептов и выпечки предполагают наличие такого сладкого плода вместо сахара, для повышения полезности и снижения калорийности блюда.

Необходимо помнить, что стоит есть только свежие и зрелые плоды.

Чипсы, пакетированные соки и пюре из него не являются диетическими, ведь в них дополнительно добавляют масла и сахара. Внимательно читайте состав на упаковке.

Не стоит употреблять этот плод как самостоятельный прием пищи натощак, это вызывает процессы брожения и газообразования.

Для похудения стоит обратить внимание на сочетание банана с творогом или молоком, в качестве смузи, или с овсянкой и другими фруктами на завтрак.

Источник: https://fructify.ru/frukty/poleznye-svojstva-kalorijnost-banana

Банан

Сколько белка в банане? Чем полезен этот фрукт?

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме.

Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры.

Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э.

, первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан – ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка.

Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка.

То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф.

Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным.

Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней.

Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор).

Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов.

Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра.

Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо.

На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С.

Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией.

В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки.

Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта.

Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются.

Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай.

Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/banana

Lady speciall
Добавить комментарий