Система раздельного питания: плюсы и минусы

Содержание
  1. Раздельное питание для похудения
  2. Суть раздельного питания
  3. Почему при раздельном питании худеют
  4. Чем раздельное питание для похудения отличается от обычного
  5. Основные принципы раздельного питания
  6. 7 правил раздельного питания:
  7. Какие продукты следует исключить из рациона навсегда:
  8. Плюсы и минусы раздельного питания
  9. Совместимость продуктов при раздельном питании
  10. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
  11. Меню раздельного питания для похудения
  12. Отзывы и результаты
  13. Раздельное питание: за и против
  14. ПЛЮСЫ
  15. МИНУСЫ
  16. Выводы «Здоровья»
  17. Раздельное питание как стиль жизни
  18. Что такое раздельное питание и какова его суть?
  19. Виды раздельного питания по Г. Шелтону и У. Хэю
  20. Правила составления рациона
  21. Диетологи дают ответы на вопросы
  22. Меню на 7 дней
  23. Мнения врачей и диетологов
  24. Польза раздельного питания
  25. Немного истории
  26. Раздельное питание по Шелтону
  27. Питание по Уильяму Хэю
  28. Польза систем Шелтона и Хэя
  29. Недостатки раздельного питания

Раздельное питание для похудения

Система раздельного питания: плюсы и минусы

С детства мы привыкаем к одному и тому же меню. Мы даже не задумываемся, что бывают совершенно несочетаемые продукты. Что плохого, если съесть вкусные котлетки с гарниром из картошечки с грибами и помидорами? Казалось бы, все ингредиенты полезны для организма.

Но оказывается, чтобы переработать подобный «микс», организм потратит много сил и все равно не справится. Остатки непереработанной пищи сделают свое дело – множество проблем с ЖКТ. Чтобы избежать негативных последствий, была изобретена данная система питания.

Сейчас в интернете даже существует специальная 90-дневная диета раздельного питания для похудения.

Суть раздельного питания

Необычную концепцию придумал натуропат из США Герберт Шелтон. Случилось это в далеком 1928 году. В ту пору он выпустил книгу, в которой впервые предложил грамотно сочетать продукты.

Суть его теории проста – продукты употребляются в определенных комбинациях. Для чего это делается? Дело в том, что разные категории пищи нуждаются в разных условиях для их усваивания. Ферменты эффективнее работают, если в ЖКТ поступают продукты одного вида.

Смешанную пищу им будет гораздо сложнее переварить. Чем это грозит?

Последствия смешенного питания:

  • брожение или гниение неусвоенных остатков пищи;
  • интоксикация;
  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов;
  • накопление жировых и шлаковых отложений.

Но означает ли это, что нужно есть мясо с мясом, а хлеб с хлебом? Конечно же, нет. Многие заблуждаются, думая, что раздельное питание – это прием одинаковых продуктов за один раз. На самом деле это тщательно продуманное меню, в котором продукты употребляются в определенном, «здоровом» сочетании.

Например, не рекомендуется соединять в одной порции большое количество белков и углеводов. Объясняется это тем, что для белковой пищи потребуется кислая среда, для углеводов – щелочная. Если смешать два вида продуктов, то перевариваться они будут на порядок дольше. Вдобавок останется много «шлаков», которые будут вредить ЖКТ.

Почему при раздельном питании худеют

Единого мнения по поводу того, почему человек худеет на раздельном питании, до сих пор нет. Официальная диетология называет это лжеучением.

Диетологи утверждают, что при соблюдении обычного низкокалорийного питания с тем же набором продуктов и ограниченными порциями эффект будет одинаковым, даже если еду не разделять по категориям.

Но факт остается фактом: разделяя продукты, люди действительно вполне успешно теряют вес.

Объяснение этому явлению пытались найти многие ученые. Одни пришли к выводу, что такой способ питания – попытка обмануть метаболизм. Другие списали эффект на то, что порции уменьшаются, а рацион становится полезнее.

Сторонники этой немного «загадочной» диеты для похудения считают, что в результате правильной комбинации углеводов, белков, жиров и клетчатки в организме не возникает конфликт сред. ЖКТ удается усваивать все питательные вещества на 100%, повышается КПД его работы.

Не остается лишних «залежей», а значит, нет интоксикации и лишних накоплений.

Чем раздельное питание для похудения отличается от обычного

Несмотря на то, что многие пропагандируют раздельное питание как эффективный способ избавления от лишних килограммов, меню для похудения практически ничем не отличается от обычного. За исключением того, что «вредные» продукты нужно постараться исключить полностью или сократить их количество.

Зато раздельное питание отличатся от многих классических и нестандартных диет. Основные «несхожести» заключаются в следующем.

Главные отличия раздельного питания от диет:

  1. Полноценный рацион. Многие диеты исключают целый список продуктов из меню. В раздельном питании практически все привычные ингредиенты остаются в рационе.
  2. Калории не считаются. Любая диета требует строгого ограничения по калориям. Поэтому для их соблюдения без онлайн-калькулятора и таблиц калорийности пищи не обойтись. В данном же случае такие математические вычисления не понадобятся.
  3. Высокий оздоровительный эффект. Большинство диет истощают организм. После них есть высокая вероятность «сорваться» и набрать первоначальный вес. В случае с раздельным питанием рацион остается полноценным. Дефицита в определенных микроэлементах организм не испытывает.
  4. Нет чувства голода. Главное неудобство большинства диет – постоянное потягивание «под ложечкой». Разделяя свой рацион, ты не исключаешь никаких продуктов. Позволены даже крахмалистые продукты и жиры.

Основные принципы раздельного питания

Разработчик диеты Г. Шелтон разделил все продукты на три большие группы:

  • углеводные;
  • белковые;
  • нейтральные.

Именно от того, насколько правильно ты их будешь сочетать, будет зависеть успех похудения.

Запомни главное правило раздельного питания: продукты из первых двух групп (углеводы, белки) совмещать нельзя. Пищу из третьей группы (нейтральной) можно «миксовать» с любой из двух первых категорий.

7 правил раздельного питания:

  1. Перерыв между приемами несочетаемых продуктов не должен быть меньше, чем 2-3 часа.
  2. Прислушивайся к своему организму. Кушай только тогда, когда действительно проголодаешься.
  3. Запивать обед или ужин сразу не рекомендуется.

    Так ты разбавишь желудочные соки, и они потеряют свой КПД. По той же причине не рекомендуется пить незадолго до еды (допустимый минимум 10-15 минут).

  4. Старайся есть пищу, приготовленную по простым рецептам. Сырые продукты должны занимать 50% твоего рациона.

  5. Готовь блюда полезными способами: отваривай, туши, используй пароварку или запекай.
  6. Температура еды должна быть умеренной – не слишком горячей и не холодной.
  7. Не заедай пищу фруктами или ягодами. Съешь их отдельно, например, между обедом и ужином.
  8. Не позволяй себе переедать. Размер порций должен быть умеренным.

Какие продукты следует исключить из рациона навсегда:

  • майонез и любые другие соусы с повышенным содержанием жира;
  • кофе, чай;
  • напитки с углекислым газом;
  • колбасу и копченые продукты;
  • рафинированный сахар;
  • торты и пирожные;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд.

Плюсы и минусы раздельного питания

У раздельного питания есть свои положительные и негативные стороны.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Если ты считаешь, что раздельная диета тебе подходит (как способ похудеть или просто оздоровиться) – не важно. По возможности избегай следующих комбинаций.

  • Белок с белком. Несколько примеров неправильного сочетания – мясо с яйцом, мясо с рыбой или орехами.
  • Белок с жирами. Такой неудачной смесью можно считать яйца со сливочным маслом.
  • Белок с кислотами. Продукты, содержащие кислоту, замедляют процессы переваривания белка. Поэтому мясо с томатами – вредное соединение для ЖКТ.
  • Углеводы с углеводами. Организм будет занят переработкой углеводов только из одного вида продукта. Остальное останется нетронутым и, естественно, вызовет процессы гниения. От привычного картофельного пюре с кусочком хлеба придется отказаться.
  • Углеводы с сахаром. Как бы ни хотелось скушать тост с вареньем или медом, это будет не самой удачной идеей. Подобный «бутерброд» спровоцирует брожение.

Есть продукты, которые вообще ни с чем не совместимы. К ним относятся:

  • дыня;
  • яблоко;
  • персик;
  • голубика;
  • виноград;
  • арбуз;
  • черника.

Перечисленные фрукты и ягоды, соединяясь с любыми другими продуктами, в любом случае станут причиной сбраживания пищи в желудке. Иногда даже небольшой кусочек дыни после обеда приводит к расстройству желудка. Но это совсем не означает, что от нее нужно отказаться вовсе. Если съесть ее порознь от других продуктов, спустя 2-3 часа после приема пищи, она принесет только пользу.

Приведем пример: если съесть одно яблоко на голодный желудок, то время его переваривания займет около 20-30 минут.

Если съесть яблоко после плотного мясного обеда, этот процесс увеличится до 7 часов, и начнется процесс брожения и гниения.

Облегчить поиск идеальных сочетаний в рационе питания поможет специальная таблица.

Для большего удобства ее можно распечатать, вырезать и прикрепить магнитиком к холодильнику на кухне.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Молоко в списке продуктов занимает отдельное место. Единственное допустимое сочетание – продукты из кисломолочной группы: кефир, творог, сметана, сливочное масло, сливки. Комбинировать молоко с другими продуктами нежелательно.

Меню раздельного питания для похудения

Ниже мы приведем примерное меню по системе раздельного питания на каждый день в виде удобной таблицы. Придерживаться режима мы рекомендуем на протяжении всей жизни. Ты можешь менять местами дни, добавлять свои любимые продукты и убирать нелюбимые. Но не забудь, что нельзя совмещать несовместимые продукты.

Меню раздельного питания на неделюПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник1-й деньхлопья овсяные (несладкие) + 1 кивиперсик (1 крупный или два небольших)салат из свежих овощей + запеченная рыбаминдальные орехи (30 г)паста (40 г) с тушеными овощами
Вторник2-й деньомлет из яичных белков (5 шт.) на пару + шпинат тушеныйнатуральный йогурт (нежирный)суп из овощей (брокколи, морковь, картофель, цветная капуста, сладкий перец)фруктовый салатговядина тушенная + совместимые овощи на пару
Среда3-й денькаша геркулесоваякурага (40 г) или яблококуриное филе отваренное + салат из свежей зелени и овощейгруша (1 шт.)суп из овощей + омлет на белках с зеленью (петрушка, укроп, базилик или кинза)
Четверг4-й денькаша (цельнозерновая) с кусочками тыквыгорсть любых свежих ягод или любой фруктрагу из баклажанов и грибов + немного пасты из твердых сортов пшеницы (около 50 г)творог с кусочками ананаса (200 г)тушеное мясо + свежий салат из овощей
Пятница5-й деньтворожная запеканкайогурт с абрикосами/td>борщ (без картофеля) + небольшой кусочек сырасалат из капусты моркови и огурцов, заправленный растительным масломфиле индейки или кролика на пару + тушеные овощи и салат
Суббота6-й день, разгрузочныйкушай любые два-три совместимых продукта за пять приемов пищи в день. Следи за объемом порции
Воскресенье7-й деньблинчики (из цельнозерновой муки) с овощной начинкоййогурт (нежирный) + нектаринтелятина тушенная + овощи на пару (баклажаны, брокколи, кабачки, сладкий перец)грецкие орехи (40 г)рыба запеченная или на пару + салат из овощей

Отзывы и результаты

Следует отметить, что подход к раздельному питанию был неоднократно подвержен беспощадной критике. Многие ученые и диетологи распекают Шелтона, приводят массу аргументов против его концепции. Масла в огонь подливает и то, что у автора этой системы питания нет полноценного медицинского образования.

Но, несмотря на это, как показывают результаты, «рацион правильного сочетания продуктов» пользуется большой популярностью. Отличные отзывы получило раздельное питание от отечественных и зарубежных знаменитостей. Среди тех, кто практикует раздельную диету для похудения, есть: Шэрон Стоун, Лариса Долина, Ксения Собчак, Ирина Розанова, Вера Брежнева, Татьяна Веденеева и многие другие звезды.

https://www.youtube.com/watch?v=pH3P8zhMUMs

Раздельное питание пользуется успехом и среди обычных людей во всем мире. Такое всеобщее признание легко объяснить. Его нельзя назвать скучным и скудным.

Многие любимые продукты остаются в меню, даже те, которые на других диетах категорически запрещены.

В этом весь парадокс раздельного питания: поедая те же продукты, что и раньше, но в определенной комбинации, у человека начинается похудение и оздоровление всего организма.

Источник: https://differed.ru/razdelnoe-pitanie

Раздельное питание: за и против

Система раздельного питания: плюсы и минусы

Споры о необходимости раздельного питания не стихают стех пор, как появилась эта теория. Одни считают этот метод отличным средствомпротив лишних килограммы, другие – что такая диета вредна. «Здоровье» выясняет,кто прав.

: 19 сентября 2013 г.

Эксперт: Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук,

научный сотрудник клиники ФГБУ НИИ питания РАМН

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Суть метода сводится к тому, чтобы не смешивать жиры, белки и углеводы, потому что для их расщепления нужны разные пищеварительные ферменты.

Например, чтобы справиться с белком, организм вырабатывает соляную кислоту, а вот для углеводов уже требуется щелочь. Если же разные продукты попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему.

Как у любой теории, у раздельного питания есть свои плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ

Контроль за рационом

Такие продукты как колбаса и торты в питании «по Шелтону» абсолютно запрещены. Следовательно, уменьшается потребление жиров. Зато приветствуется большое количество овощей и фруктов, которые полезны для здоровья.

Раздельное питание позволяет также контролировать размер порций, ведь съесть слишком много какого-то одного продукта гораздо сложнее, чем сложносочиненное блюдо. Кроме того, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, мы садимся за стол не менее 5 раз в день.

То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем «несочетаемые» продукты.

Легкость ощущений

Совместимые продукты быстро перевариваются. Поступая в пищеварительный тракт, они не вызывают процессов гниения и брожения, то есть не происходит отравление организма токсинами. Именно поэтому при переходе на раздельное питание уже в скором времени улучшается самочувствие, отсутствует тяжесть в желудке. Также может нормализоваться вес.

Антиэйдж-эффект

В сущности, если закрыть глаза на надуманные сложности во взаимоотношениях продуктов и предвзятое отношение к молоку и бобовым, раздельное питание можно свести к той самой полноценной низкокалорийной диете, которую ученые рекомендуют желающим дожить до 150 лет.

Удобно и просто

Шелтон заранее облегчил жизнь последователям своей теории питания, разработав основные принципы сочетаемости продуктов и составив схему. Не надо считать калории или баллы, достаточно носить с собой таблицу. Все очень схематично и, соответственно, доступно для понимания.

МИНУСЫ

Основа питания «по Шелтону»

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало).

3. Существует группа нейтральных продуктов – например, свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов и дыни). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

За давностью лет

Учение о раздельном питании разрабатывалось почти 100 лет назад и, мягко говоря, устарело. Нет никаких достоверных научных фактов о позитивном влиянии этой системы на здоровье.

Зато появились данные о том, что процесс пищеварения намного сложнее, чем представлялось Шелтону, а смешанный вид питания – самый что ни на есть физиологичный.

В составе почти всех продуктов питания содержатся и белок, и жиры, и углеводы — только в разных соотношениях. Иначе говоря, любая пища изначально является смешанной.

Заложено природой

Наш организм устроен весьма разумно: как только пища поступает в рот, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов.

Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью.

Каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного конвейера, поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.

Ленивый желудок

Переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам.  Если вдруг привычное меню изменилось, некомфортные ощущения в животе гарантированы, ведь пищеварительные железы «забыли», как переваривать обычную смешанную пищу.

Витаминный заряд

В сложном процессе пищеварения участвуют не только ферменты, но и витамины. Например, для переваривания и усвоения белка необходимы поступающие с пищей витамины группы В, в том числе витамин В6, а для переваривания углеводов – витамин В1. Обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами возможно только при смешанном питании.

Тоска зеленая

По мнению некоторых исследователей, при соблюдении раздельного питания в головном мозге уменьшается количество нейромедиаторов хорошего настроения — серотонина и других. Фактически эта система питания ведет к немотивированным депрессиям. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной. Предпочтительнее всего сочетать белки и углеводы.

Выводы «Здоровья»

1. Раздельное питание может избавить от лишних килограммов, позволит изменить привычки в еде и отказаться от переедания. Потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи.

2. Следование учению Шелтона создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб в итоге может полностью перекрыть физиологическую пользу.

3. Если и придерживаться раздельного питания, то хотя бы раз в три дня стоит питаться обычным образом, то есть смешивать продукты. Таким образом ферментативные системы пищеварительного тракта не потеряют способность в случае необходимости переваривать любую пищу.

: 19 сентября 2013 г.

Источник: http://zdr.ru/articles/razdelnoe_pitanie_za_i_protiv

Раздельное питание как стиль жизни

Система раздельного питания: плюсы и минусы

01/11/2015 20:30

Раздельное питание – это не строгая диета на несколько дней, а стиль жизни.

Так считают Герберт Шелтон и Уильям Хэй, основатели теории раздельного питания. Они утверждали, что правила раздельного питания строятся на представлении о совместимости и несовместимости продуктов.

Что такое раздельное питание и какова его суть?

Ученые дали оценку воздействию на организм смешанных блюд: попадая в желудок, несовместимые продукты препятствуют нормальному пищеварению, а жиры и углеводы, не успевшие окислиться, оседают на нашем теле в виде жира.

Суть теории заключается в группировании продуктов по принципам раздельного питания, и употреблении разной пищи через небольшие промежутки времени.

Виды раздельного питания по Г. Шелтону и У. Хэю

Шелтон доказал, что большинство пищевых продуктов легко и без проблем усваиваются организмом только по отдельности.

Американский диетолог поделил все продукты на 7 групп:

  1. Белковые продукты – нежирное мясо, рыба, сыр, творог, соя, яйца, маслины, арахис, некоторые виды орехов.
  2. Углеводные продукты – зерновые, бобовые, картошка, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, свекла, брюква, бананы, инжир, изюм, финики, хурма, сладкий виноград, чернослив, сахар и сладости, мед, джем и варенье, сладкие сиропы.
  3. Жировые продукты – животные жиры, такие как коровье масло и свиное сало, а также сметана и сливки, жирное мясо и рыба, растительные масла, некоторые виды орехов.
  4. Кислые фрукты и овощи – апельсин, лимон, ананас, грейпфрут, гранат, сливы, персики, кислые яблоки, томаты.
  5. Полукислые фрукты – груши, сладкие яблоки, абрикосы, манго.
  6. Некрахмалистые и зеленые овощи – огурцы, редис, баклажаны, лук, зеленый горох, репа, сладкий перец, салат, шпинат, щавель, чеснок, сельдерей, ботва.
  7. Арбузы и дыни.

На основе этой классификации Шелтон сформулировал основные принципы раздельного питания:

  1. Нельзя съедать несовместимые продукты за один прием пищи:а) Белки и углеводы (мясо с картофелем, рыбу с крупами, орехи с фруктами).б) Два концентрированных белка (мясо с рыбой, рыбу с яйцами, сыр с орехами).в) Жиры с белками (сливочное масло с мясом, яйцами и другими белками).г) Кислые плоды с белками (помидоры с сыром, а мясо с томатным соком).д) Кислую и углеводную пищу (картофель с помидорами, мед с яблоками).е) Углеводы с углеводами (картофель и сладкое пирожное).

    ж) Сахар с другими углеводами (сладкие крупяные и макаронные запеканки, джем с хлебом).

  2. Дыню и арбуз никогда не смешивать с остальными приемами пищи.
  3. Отказаться от молока или употреблять его отдельно от всех блюд.

Подход американского врача Уильяма Хэя к раздельному питанию несколько отличается от подхода его предшественника Шелтона.

Хэй разделяет все продукты на 3 группы:

  1. Продукты, нуждающиеся в щелочном процессе пищеварения (злаки и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, богатые углеводами – это картофель, топинамбур, бананы, финики, хурма, а также сладости – мед, сахар, сироп).
  2. Продукты, которые требуют кислого процесса пищеварения (все виды мяса, рыба, молочные и кисломолочные не жирные продукты, яйца, цитрусовые, арбузы, дыни, ягоды).
  3. Продукты нейтральной группы, нуждающиеся как в кислом, так и в щелочном пищеварении (животные и растительные жиры, творог и сыр с высоким процентом жирности, грибы, все овощи, кроме насыщенных углеводами, орехи и семена масличных культур, морские водоросли, желатин).

Опираясь на эту эту классификацию, Хэй выделил такие основные  тезисы раздельного питания:

  1. На завтрак необходимо употреблять щелочную пищу, на обед – белковую, а на ужин – углеводную.
  2. Между главными приемами пищи лучше делать перерыв не менее 4-х часов. Утолить голод можно стаканом фруктового сока или любым фруктом.
  3. К белковым блюдам нужно подавать соус из растительных масел, сливок, зелени и лимонного сока. Блюда на основе углеводных продуктов требуют соус из кисломолочных продуктов (сметаны, простокваши).

Правила составления рациона

Система раздельного питания многим покажется обременительной, так как нужно взвесить каждый шаг и научиться правильно сочетать продукты. Но если принять во внимание основные правила раздельного питания, изучить совместимость продуктов (в этом вопросе вам поможет таблица), то у вас не возникнет сложностей с освоением этой системы.

Основные принципы правильного питания:

      • Садитесь за стол только тогда, когда действительно почувствуете голод. Между приемами пищи можно выпить чай или сок.
      • Не переедайте. Помните, что чувство насыщения приходит только через пол часа после приема пищи.
      • В первую очередь употребляйте овощи и фрукты, выращенные в вашей стране. Они находятся в биологическом равновесии с вашим организмом.
      • Всегда немного подогревайте готовые блюда. Не ешьте холодную или горячую пищу.
      • Употребляйте больше растительной пищи в сыром виде, без термической обработки.
      • Питайтесь ягодами и фруктами отдельно от других блюд.
      • Не ешьте сразу после тренировки или после тяжелой физической работы – дайте организму отдохнуть.

Диетологи выделяют продукты, которые категорически запрещено употреблять в один прием пищи:

      • Белковые + углеводные.
      • Белковая + насыщенная жирами пища.
      • Белковые продукты + кислые фрукты.
      • Углеводы + кислая пища.
      • Бахчевые культуры + другие виды продуктов.

Совместимость продуктов и правильное их сочетание вы можете посмотреть в  таблице.

За каждой цифрой закреплены те или иные продукты, а совместимость вы узнаете на пересечении соответствующих горизонтальной и вертикальной линий. Зелёный цвет означает, что продукты отлично сочетаются, жёлтый – нейтрально сочетаются, красный – продукты не совместимы друг с другом.

Некоторые продукты диетологи рекомендуют вообще исключить из рациона, ведь они не несут никакой пользы:

      • Сахар (в чистом виде или в кондитерских изделиях).
      • Копчености.
      • Консервы и маринады.
      • Рафинированные масла растительного происхождения.
      • Сухое и сгущённое молоко.
      • Продукты с повышенным процентом жирности.
      • Фаст-фуд.
      • Газированные напитки.

Составляя индивидуальное меню, важно не перегнуть палку – излишки углеводной пищи могут спровоцировать лишний вес, а переедание белковой пищи – выработку мочевой кислоты. Именно поэтому не следует соединять в один прием пищи блюда из муки, картофеля и крупы.

Диетологи дают ответы на вопросы

Можно ли беременным и кормящим грудью женщинам соблюдать режим раздельного питания?

  1. Во время беременности диетологи рекомендуют будущим мамам придерживаться раздельного питания. Ведь употребление смешанных блюд замедляет пищеварение, нарушает обмен веществ и негативно сказывается на самочувствии беременной. Разнообразие продуктов и раздельное питание, наоборот, нормализует работу ЖКТ и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.
  2. Питание кормящей матери мало отличается от питания беременной женщины. Чтобы  наладить пищеварение и передать малышу с молоком матери полезные вещества, вам следует разнообразить меню, и научиться правильно сочетать продукты.

Помогает ли раздельное питание при диабете?

Врачи отмечают положительное влияние системы раздельного питания на людей, страдающих от сахарного диабета.

В 1978 году доктор Вальб провел исследования и выяснил, что у пациентов его клиники, соблюдавших такой режим питания, спустя месяц-полтора уровень сахара в крови уменьшился на 90%, а количество сахара в моче – на 98%. Этот факт доказывает, что концепция раздельного питания улучшает состояние больных диабетом.

Меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 1 яблоко, 1 гроздь винограда.
Обед. 200 г отварной телятины, стручковая фасоль на пару или в тушеном виде.
Полдник. 40 г грецких орехов.
Ужин. Цветная капуста с сыром, запеченная в духовке.

Вторник:

Завтрак. Апельсиновый сок, ячменная каша на воде, кусочек хлеба грубого помола.
Обед. Запеченная белая рыба, зеленый салат.
Полдник. Фрукты или овощной салат из редиса с огурцом, заправленный сметаной.
Ужин. Салат из кислых фруктов и 100 г творога.

Среда:

Завтрак. Омлет из 5 яичных белков, запеченных без масла, отварной шпинат.
Обед. Суп на овощном бульоне с картофелем, морковью, брокколи, луком и сельдереем.
Полдник. 40 г орехов кешью или миндаля.
Ужин. 200 г тушеного диетического мяса курицы или индейки, овощной салат.

Четверг:

Завтрак. Салат из кислых фруктов и 100 г творога.
Обед. Зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), запеченный картофель.
Полдник. Яблоко, несколько фиников или чернослив.
Ужин. 300 г мяса, тушеного с овощами.

Пятница:

Завтрак: 300 мл фруктового смузи
Обед: 100 г отварной рыбы, зеленый салат, редис, зеленый перец, цветная капуста печеная, морковь (на пару)
Полдник: 200 г натурального йогурта и горсть ягод — клюквы или вишни без сахара
Ужин: овощной салат, томаты, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо

Суббота:

Завтрак. 200 г арбуза или дыни.
Обед. Суп-пюре из брокколи, 2 ломтика хлеба грубого помола.
Полдник. 40 г орехов.
Ужин. 200 г отварной куриной грудки, шпинат на пару.

Воскресенье:

Завтрак. 200 г каши из риса булгур, 1 апельсин.
Обед. Рыбная запеканка с овощами.
Полдник. 2 зеленых яблока, запеченных с творогом.
Ужин. Овощной салат, редис с ботвой, горсть орехов.

Между основными приемами пищи пейте фруктовые соки без сахара и воду.

Мнения врачей и диетологов

Пищеварительная система человека может переваривать любую пищу – как смешанную, так и раздельную. Если по какой-либо причине вы решили следовать раздельному питанию, то это никоим образом не навредит вашему организму. Но время от времени стоит питаться смешанными блюдами, чтобы пищеварительная система не утратила функцию переваривания смешанной пищи.Раздельное питание – прекрасный способ снизить вес и наладить работу ЖКТ. Людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта, полезно придерживаться такого режима. Правильно составленное меню поможет очистить организм и избавиться от недугов желудка и кишечника.Концепция раздельного питания подразумевает под собой психологический дискомфорт, который вызван отказом от привычной смешанной пищи. Если вы решили придерживаться этой системы питания, то немаловажным фактом станет ваш волевой характер, который поможет побороть стрессовую ситуацию для организма. Иначе вы можете сорваться и набрать в разы больше лишних килограммов, а также подорвать работу желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/razdelnoe-pitanie/

Польза раздельного питания

Система раздельного питания: плюсы и минусы

Раздельное питание – особая система питания, основанная на идее совместимости либо несовместимости определенных веществ и, соответственно, разных продуктов.

Согласно концепции раздельного питания, белки, жиры и углеводы требуют различных условий для переваривания, а для их расщепления и переработки используются разные ферменты.

Итак, если верить последователям идей раздельного питания, употребление при одном приеме пищи продуктов одной группы ускоряет процесс пищеварения и увеличивает его эффективность.

Раздельное питание – концепция, вокруг которой ведутся ожесточенные споры. Некоторые считают ее идеальным инструментом для очищения организма и устранения проблем с желудочно-кишечным трактом; некоторые заявляют о неестественности и даже вреде такой схемы питания. Кто же прав? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Немного истории

Идея раздельного питания считается «новой» и «модной», однако в действительности она не так уж и нова. Книга «Правильное сочетание пищевых продуктов», где впервые была изложена эта концепция, увидела свет в 1928 году.

Автором ее был Герберт Шелтон – американский натуропат, увлекавшийся идеями аюрведы.

Именно концепция Шелтона и его постулаты стали наиболее известны – что неудивительно, так как он активно продвигал свои идеи, а среди его пациентов было немало знаменитостей, в том числе и звезд Голливуда.

Исчерпывающее описание своей системы раздельного питания Шелтон позднее изложил во внушительном семитомном труде, куда, помимо этого, входили общие рекомендации по здоровому образу жизни, описания физических упражнений и даже советы по половому воспитанию.

Герберт Шелтон – наиболее известный, однако не единственный идеолог раздельного питания. Похожая концепция была разработана еще раньше – в 1904 году – нью-йоркским врачом Уильямом Говардом Хэем. Правда, Хэй далеко не сразу популяризовал свою методику, так как изначально разрабатывал ее для самого себя.

Уильям Хэй, работавший врачом общего направления, сам страдал от избыточного веса, который сопровождался гломерулонефритом – серьезным заболеванием почек. Поэтому в основу своей собственной диеты он положил минимизацию количества продуктов, которые в процессе переваривания давали кислоту – с имеющимся диагнозом ему необходимо было избегать подобной пищи.

Составленный им для себя режим питания исключал одновременное употребление продуктов, требующих разных условий переваривания. Это должно было оптимизировать работу пищеварительной системы. Самому доктору Хэю его диета помогла избавиться от 23 килограммов всего за три месяца и значительно поправить здоровье.

Положения Шелтона и Хэя о раздельном питании не всегда совпадают, а иногда даже прямо друг другу противоречат. Совместить обе концепции достаточно проблематично. Поэтому каждую из них стоит рассмотреть и изучить по отдельности.

Раздельное питание по Шелтону

Рекомендации по раздельному питанию от Герберта Шелтона – наиболее подробные и разработанные. Основа его системы – разделение продуктов на белковые, углеводные и нейтральные. Принцип диеты Шелтона основывается на недопустимости сочетаний этих видов.

Согласно концепции Шелтона, нельзя комбинировать следующие продукты и их типы:

  • углеводную пищу с белковой;
  • два продукта, богатые белками (например, мясо и яйца);
  • углеводную пищу с кислой пищей;
  • жирные продукты с белковыми;
  • жиры с углеводами (исключение делается лишь для хлеба с маслом);
  • белковые продукты с кислыми фруктами;
  • крахмал с сахаром;
  • различные виды крахмала (к примеру, картофельный и кукурузный крахмалы совмещать нельзя – согласно Шелтону, усвоиться в желудке может только один из них);
  • дыни и арбузы с любой другой пищей;
  • молоко с любой другой пищей.

Следует сказать, что к употреблению молока Шелтон относился весьма скептически, считая его неполезным и трудноусвояемым продуктом. По его мнению, молочный жир препятствует полноценному усвоению всех прочих питательных веществ.

В соответствии с диетой Шелтона количество молока в рационе необходимо свести к минимуму и употреблять его только в перерывах между приемами пищи. Молоко – продукт вскармливая, именно поэтому организм взрослого человека плохо его усваивает.

Другое дело – кисломолочные продукты.

Общая рекомендация касательно блюд – они должны быть максимально простыми по составу. Эксперименты и изыски даже в пределах одной продуктовой группы не приветствуются.

Питание по Уильяму Хэю

Рекомендации по правильному питанию от Уильяма Хэя выглядят несколько иначе:

  • нельзя совмещать углеводы с белками;
  • не следует также совмещать углеводы с кислыми фруктами (цитрусовыми и яблоками);
  • основу питания должны составлять фрукты и овощи – их в рационе должно быть не менее 50%;
  • принимать пищу необходимо три раза в день, при этом каждый прием должен включать в себя продукты только одного типа: завтрак – белковая пища, обед – белковая пища с добавлением фруктов и овощных салатов, ужин – углеводы, крахмалосодержащие продукты в сочетании со сладкими фруктами.

Доктор Хэй настоятельно рекомендовал отказаться от так называемой рафинированной пищи – колбас, сосисок и подобных продуктов. Также он призывал воздерживаться от употребления кофе и алкоголя.

Некоторые продукты Хэй выделял в отдельную группу так называемых «нейтральных», сочетающихся как с белковой, так и с углеводной пищей. К этой группе относятся, в основном, продукты, богатые жирами, такие, как сливочное масло, сметана, творог, сливки, а также зелень и сухофрукты.

Нетрудно заметить, что раздельная диета по Хэю отличается от системы Шелтона значительно меньшей строгостью.

Но при этом, по данным исследователей, она обладает и большей эффективностью, особенно при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Это неудивительно – ведь изначально диета Хэя и задумывалась как лечебная, а снижение веса было своего рода «приятным бонусом». Разумеется, полноценной терапии она не заменит, но в сочетании с ней значительно повысит эффективность лечения.

Польза систем Шелтона и Хэя

Раздельное питание пользуется огромной популярностью во всем мире как эффективный способ быстро сбросить вес. И на то есть причины:

  • обе системы раздельного питания ограничивают количество потребляемых жиров, что благотворно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии сердца и кровеносных сосудов;
  • при раздельном питании ускоряется метаболизм, соответственно, лишние килограммы уходят быстрее;
  • несмотря на жестко ограниченный набор разрешенных продуктов, меню раздельных диет достаточно разнообразно и долго не приедается.

Недостатки раздельного питания

Несмотря на популярность и многочисленные положительные отзывы, у систем раздельного питания существуют и недостатки – и они весьма серьезны. Следует обратить на них внимание и тщательно обдумать свое решение прежде, чем переходить на новую диету: раздельное питание – не диета, а образ жизни. Может написать: прежде, чем менять образ жизни в еде?

  • питание по подобной схеме в течение долгого времени приводит к недополучению организмом массы питательных веществ – микроэлементов и аминокислот, что, в свою очередь, чревато различными заболеваниями;
  • продолжительное соблюдение раздельной диеты может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре;
  • питание в соответствии с принципом разделения продуктов, как уже было сказано, ускоряет метаболизм – а это значит, что съеденная порция переваривается в разы быстрее, и чувство голода возникает чаще. Парадокс, но по этой причине на раздельной диете можно набрать лишний вес! Переходя на систему раздельного питания, будьте готовы, что чувство голода будет возникать у вас практически ежечасно;
  • исследования показывают, что при раздельном питании уменьшается выработка серотонина («гормона радости»), поэтому продолжительное питание по этой схеме может спровоцировать развитие эндогенной депрессии.

Стоит отметить еще и то, что обе этих схемы разрабатывались в начале века. С тех пор медицина шагнула далеко вперед, и сейчас в обоснованиях пользы раздельного питания можно заметить грубые ошибки.

Так, Шелтон утверждал, что различные ферменты в желудке и кишечнике отвечают за расщепление разных веществ, и одновременное переваривание пищи разного типа физиологически невозможно.

Однако давно доказано, что в двенадцатиперстной кишке ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов – протеиназы, липазы и амилазы – выделяются одновременно.

Следовательно «раздельного пищеварения» не существует в принципе.

Тем не менее, многие люди, следующе рекомендациям Шелтона, утверждают, что его методика работает. Чем же это можно объяснить? Разгадка проста: помимо рекомендаций по сочетанию продуктов, в работах Шелтона содержится немало проверенных и научно обоснованных советов, таких, как:

  • не есть перед сном, чтобы не перегружать пищеварительную систему;
  • ограничить употребление поваренной соли;
  • принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день, чтобы она успела полностью усвоиться;
  • есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • не есть в состоянии эмоционального волнения, а также при сильной боли;
  • прислушиваться к собственным ощущениям голода и насыщения.

Методики раздельного питания, в частности система Шелтона, гарантированно работают лишь при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций.

Нетрудно предположить, что основная польза заключается именно в них, а раздельное питание как таковое служит своеобразным «дополнением», помогающим дисциплинировать себя и упорядочить рацион.

Важно разнообразить рацион питания и не есть один и тот же продукт несколько дней подряд, ведь при длительном потреблении какого-либо продукта в нашем организме заканчиваются ферменты на его расщепление, а это может привести к развитию разных заболеваний.

Раздельное питание может принести пользу – главное не увлекаться подобными системами и помнить, что фанатизм никогда не приносит пользы.

Источник: https://myomnilife.ru/articles/razdelnoe-pitanie-plyusy-i-minusy/

Lady speciall
Добавить комментарий