Семечки: калорийность. Польза и вред семечек

Содержание
  1. Можно ли семечки на диете – состав и калорийность, польза и вред при похудении
  2. Химический состав семечек тыквы
  3. Семечки подсолнуха при похудении
  4. Калорийность семечек подсолнуха
  5. Тыквенные семечки при похудении
  6. Калорийны ли тыквенные семечки
  7. Диета на семечках
  8. : семечки при похудении
  9. Польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин
  10. Вред жареных семечек подсолнуха
  11. Можно ли кормящей маме семечки?
  12. Чем полезны семечки подсолнуха
  13. Мифы об употреблении
  14. Вред и противопоказания
  15. Польза семян подсолнечника
  16. Как выбирать
  17. Секреты приготовления
  18. Семечки подсолнуха: польза и вред, калорийность, польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин
  19. Состав семечек подсолнуха
  20. Польза
  21. Вред семечек подсолнуха
  22. Применение в народной медицине
  23. Рекомендации
  24. Семечки подсолнечника: польза, вред, норма употребления и противопоказания
  25. Состав и калорийность
  26. Какие полезнее — сырые или жареные?
  27. Полезные свойства и применение
  28. Можно ли во время беременности и лактации?
  29. Для мужского здоровья
  30. Для детей: польза и вред
  31. Употребление при различных заболеваниях
  32. При сахарном диабете
  33. При панкреатите
  34. От кашля и гипертонии
  35. Дневная норма употребления
  36. Противопоказания
  37. Как выбирать и хранить

Можно ли семечки на диете – состав и калорийность, польза и вред при похудении

Семечки: калорийность. Польза и вред семечек

В стремлении похудеть не стоит ограничивать себя во всех любимых продуктах. Есть группа лакомств, которые в умеренном количестве не навредят фигуре.

Ответ на вопрос, можно ли семечки на диете, положительный, ведь всего 20-30 грамм ядер обогатят организм качественными белками, жирами и углеводами.

Однако вам придется считать калории, чтобы обеспечивать такой необходимый для похудения дефицит энергии.

В наших краях особо популярно семя подсолнуха и тыквы, реже льна, кунжута, тмина. Польза семечек:

  • Быстро притупляют чувство голода, поскольку отличаются высокой энергетической ценностью – около 500 ккал. Это свойство помогает эффективнее бороться с лишним весом. Также с помощью ядрышек можно чисто психологически решить проблему переедания – лучше медленно щелкать это лакомство, чем постоянно жевать другую еду.
  • Приводят в норму работу пищеварительной системы. Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством, отвечают за очищение кишечника.
  • Эти калорийные ядрышки полезно употреблять при патологиях желчевыводящих путей, печени, атеросклерозе.
  • Полезные вещества (белки, цинк, магний, витамин Е, полиненасыщенные жиры) делают волосы и ногти красивыми, здоровыми, сильными, регулируют деятельность нервной системы, нужны для роста мышц.
  • Борются с плохим настроением, являются антистрессовым продуктом. Многие люди, бросающие курить, находят отраду в ядрах подсолнуха.
  • Вредны ли семечки для фигуры? Да, если их доля в рационе слишком большая. Если же вы съедаете всего 20 г ядер, учитывая суточную калорийность своего меню, то ничего страшного не произойдет.

Можно ли грызть семечки во время диеты, вы решите сами, глядя на соотношение БЖУ, энергетическую ценность, насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами. Горсть продукта может заменить завтрак или перекус в первой половине дня. На ужин лучше выбрать другую пищу. Химический состав семечек подсолнуха (на 100 г):

  • Белки – 21 г, жиры – 53 г, углеводы – 11 г.
  • Витамины: Е (208% от суточной нормы), В1 (123%), РР (79%), В6 (67%), В9 (57%), В2, В4 и В5 – незначительное количество.
  • Макроэлементы: магний (79% от суточной нормы), фосфор (66%), кальций (37%), калий (26%), натрий (12%).
  • Микроэлементы: марганец (98% от суточной нормы), селен (96%), цинк (42%), железо (34%).

Химический состав семечек тыквы

Этот вкусный продукт тоже является кладезем полезных для здоровья веществ. Ядра тыквы благотворно влияют на метаболизм, общее самочувствие, процессы пищеварения. Стаканами съедать их не стоит, а немного полакомиться можно. Химический состав семечек тыквы (на 100 г):

  • Белки – 30 г, жиры – 49 г, углеводы – 11 г.
  • Витамины: РР (25% от суточной нормы), В1 (18%), В5 (15%), В9 (15%), Е (15%), В2, В4, В6, С, К – меньше 10%.
  • Макроэлементы: фосфор (154% от суточной нормы), магний (148%), калий (32%), кальций (5%).
  • Микроэлементы: марганец (227% от суточной нормы), медь (134%), цинк (65%), железо (49%). Столь важных для организма йода и кремния в семенах тыквы нет.

Во время потери веса организм как никогда нуждается в полезных веществах, которые помогают системам нормально функционировать.

Чтобы не набрать избыточную массу тела, следите за энергетической ценностью рациона – число калорий должно быть на 10% меньше энергозатрат организма.

Хотите есть семечки при диете, учитывайте их вклад в суточную калорийность пищи. Лучше употреблять ядра до обеда, чтобы полученная энергия не превратилась в жировую массу.

Семечки подсолнуха при похудении

При избыточном весе в питании должны преобладать белковые продукты, овощи и сложные углеводы.

Можно ли семечки на диете, принесут ли они пользу? Подсолнечные ядра съешьте в сыром виде, а жареный продукт оставьте до лучших времен.

Вы не будете поправляться от семени, если его количество не превысит 20-30 г в день. Ядра перевариваются около двух часов, благодаря чему на это время вы можете забыть о чувстве голода.

Семечки подсолнуха для похудения выступают поддерживающим продуктом. Популярна вкусность и в сфере бодибилдинга. Ядра богаты аминокислотой аргинин, которая стимулирует снабжение мышц кровью.

Продукт содержит немало бетаина, отвечающего за здоровье суставов и печени.

Если вы интенсивно занимаетесь спортом, обязательно включайте подсолнечные ядрышки в рацион, чтобы добиться здорового похудения.

Калорийность семечек подсолнуха

По этому показателю продукт приравнивается к плитке шоколада, 750 г отварного риса или макарон. Можно ли поправиться от семечек подсолнуха? Посудите сами, глядя на энергетическую ценность продукта. Калорийность семечек подсолнечника в сыром виде составляет 520 ккал. Горсть жареного продукта бывает «тяжелее» свиного шашлыка – до 700 ккал/100 г. О стройной фигуре здесь речи и не идет.

Тыквенные семечки при похудении

Ограничивая себя в любимых вредных лакомствах, вы сможете сбросить вес, но рискуете быть в плохом настроении на весь период диеты. Тыквенные семечки при похудении могут улучшить ситуацию.

Они содержат аминокислоту L-триптофан, которая расщепляется на серотонин и ниацин. Эти два вещества отвечают за хорошее эмоциональное состояние и качественный сон.

Отзывы знающих людей утверждают, что неспешное щелканье семян тыквы помогает на время забыть о желании наесться запрещенных продуктов и поддерживает стабильное чувство сытости.

Калорийны ли тыквенные семечки

Употребляйте продукт с кожицей – в ней содержатся все полезные компоненты. Даже небольшое количество ядер обеспечит суточную норму фосфора, марганца, меди. Можно ли потолстеть от семечек? Изменения фигуры в худшую сторону станут заметны, если вы будете регулярно съедать больше 50-100 г ядрышек за сутки. Калорийность тыквенных семечек:

  • сырых – 357 ккал/100 г;
  • сушеных – 541 ккал/100 г;
  • жареных – 600 ккал/100 г.

Диета на семечках

Лучше всего на этом продукте устраивать разгрузочные дни, так можно похудеть без риска для желудочно-кишечного тракта. Специалистами еще разрекламирована так называемая семечковая диета.

Это монодиета, во время которой ядра разрешается есть без ограничений. Длительность курса – максимум неделя, в идеале – не больше трех дней. Потеря веса составляет 5-7 кг.

Более щадящая диета допускает употребление злаковых каш на завтрак. Правила похудения:

  • Употребляйте большое количество воды ‒ минимум 2 л.
  • На обед ешьте ядра подсолнуха, на ужин – тыквенные. Отдавайте предпочтение сырому или посушенному в духовке продукту.
  • При выходе из семечковой диеты добавляйте в рацион по одному овощу каждый день. На седьмые сутки вводите ягоды, фрукты. С 10-го дня разрешено есть мясо.

: семечки при похудении

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10782-mozhno-li-semechki-na-diete.html

Польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин

Семечки: калорийность. Польза и вред семечек

Семечки являются любимым продуктом многих людей. Их можно щелкать при прогулке, сидя перед телевизором, на отдыхе. Семечки, польза и вред которых многим известна, содержат полезные свойства.

Рассмотрим, чем полезны семечки подсолнуха для женщин:

  1. С помощью содержащего в них витамина Е, замедляется процесс старения организма.
  2. Витамин А помогает сохранить молодую, упругую кожу, здоровые волосы и зрение. Препятствует появление перхоти и выпадения волос.
  3. Помогают пищеварению и выводу различных токсичных веществ из организма.
  4. Организм наполняется большей энергией, с помощью белка.
  5. Усваивается кальций, за счет содержащегося витамина Д, что позволяет зубам быть здоровыми, а также костной системе.
  6. Жирные кислоты выводят холестерин, способствуют и нормализуют липидный обмен, предотвращают появлению атеросклероза.
  7. Витамины В нормализуют нервную систему, снижают расстройства, стрессы и напряжения в организме.

Наряду с пользой семечек для женщин имеется и польза для мужчин. Содержащийся в ядрах селен, является мужским витамином.

Он помогает:

  • Повысить потенцию.
  • Делает подвижными и активными сперматозоиды.
  • Выводит токсины, после употребления спиртных напитков и сигарет.
  • Помогает от заболеваний рака и предстательной железы.
  • Нормализует кровообращение и эрекцию.
  • Кислоты препятствуют появлению холестериновых бляшек.
  • Улучшается работа пищеварения.
  • Препятствует развитию заболевания сердца и вегето-сосудистой дистонии.

Следует отметить! Ядра подсолнечника помогают атлетам и спортсменам повысить подвижность суставов и сухожилий, а также укрепление зубов и костных тканей.

Огромную пользу полезные вещества, витамины, входящие в состав также приносят детям. Многие мамы запрещают щелкать их маленьким ребятишкам. Но в маленьком количестве они могут принести много пользы. Они способствуют улучшению костной ткани и состояния зубов.

Вред жареных семечек подсолнуха

Польза семечек имеется только в сырых ядрах. Рекомендуется их употреблять в свежем и чистом виде перед едой. Жареные семечки разрешается щелкать не всем. Они могут вызвать некоторые заболевания и принести вред организму.

Рассмотрим отрицательные действия при щелканье жареного ядра подсолнечника:

  1. Повреждается зубная эмаль, трещины и потемнения на зубах.
  2. Обработанные на корню подсолнухи химикатами, могут при щелкании ядра попасть в организм.
  3. Сильно пережаренные семечки вызывают изжогу, происходит обострение гастрита и язвенной болезни. А также могут нарушиться функции печени.
  4. Раздражают горло, миндалины и ые связки.
  5. Калорийность семечек жареных очень высокая, при злоупотреблении их можно легко поправиться на несколько килограммов.
  6. Пережаренные ядра могут привести к образованию раковых клеток.
  7. Если имеется аллергия, то запрещено употреблять в пищу этот продукт.

Для того, чтобы не было побочных эффектов при их употреблении, нужно выполнить следующие рекомендации:

  • Покупать семечки россыпью, чтобы было видно их состояние.
  • Лучше, если они были выращены без обработки пестицидами.
  • Приобретать свежий продукт и самостоятельно слегка обжаривать.
  • После еды не стоит употреблять большое количество, так как они имеют много калорий.
  • При жарке не стоит добавлять масла и соль.
  • Перед тем, как их обжаривать, стоит помыть от грязи.
  • Лучше будет, если их слегка подсушить.
  • Чтобы не повредить эмаль зубов, расщелкивать следует пальцами.

Следует отметить! При жарке их стоит часто помешивать, чтобы они не подгорели. Тогда все полезные вещества останутся в них.

Рассмотрим в таблице, сколько калорий в семечках, а также химический состав в 100 грамм продукта.

НаименованиеКоличество мг.
Витамины
Витамин Е35,1
Холин В455,1
Никотиновая кислота РР15,1
Тиамин В11,9
Пиродоксин В61,4
В51,1
Белки, аминокислоты, жиры, гр.
Аргинин2,5
Фенилаланин1,2
Валин1,3
Лейцин1,7
Изолейцин1,2
Линолевая кислота23,5
Олеиновая18,4
Макро и микроэлементы, мг.
Фосфор650
Калий640
Магний325
Кальций360
Железо5,3
Марганец2,5
Медь1,9
Селен55 мкг.

Калорийность данного продукта высокая, составляет 585 ккал. Также семечки имеют гликемический индекс 35 единиц. Этот индекс считается низким, что полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

При употреблении семечек с низким гликемическим индексом, глюкоза поступает в кровь медленнее, значит и требует меньшего индекса, чем у инсулина. За счет этого происходит понижение уровня сахара в крови.

Можно ли кормящей маме семечки?

Употребление семечек при беременности, а также кормящим мамам, может принести как пользу, так и навредить малышу. Главное, чтобы они были чистые и не пережаренные. Некоторым беременным женщинам они помогают избавиться от запоров, изжоги, а также восполняют организм питательными веществами.

Рассмотрим, какие витамины полезные для малыша и мамы после родов:

  1. Витамин Д помогает малышу в развитии.
  2. Витамин А улучшает нервную систему, успокаивает, а также отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.

Необходимо знать! За счет калорийности продукта, увеличивается жирность и количество молока, в период вскармливания грудью. Но не стоит злоупотреблять продуктом, из-за развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Наряду с пользой имеются и минусы в употреблении семян подсолнечника кормящим мамам:

  • Возникновение запоров у мамы и малыша.
  • Аллергические реакции, покраснения, сыпь.
  • Соленые семечки вызывают отложения.
  • В грязных и пыльных семечках могут иметься бактерии.
  • Во время беременности, из-за калорийности продукта может быть ожирение.
  • Разрушение зубной эмали.

При беременности, многим женщинам ядра помогают справиться с токсикозом. Но за счет содержания в составе жиров, вызывают тошноту и рвоту. Семечки являются полезным продуктом, но в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление кормящим и беременным женщинам может нанести серьезный вред здоровью.

Источник: https://womans7.com/zdorovie/semechki-podsolnuxa-polza-vred.html

Чем полезны семечки подсолнуха

Семечки: калорийность. Польза и вред семечек

Любите щелкать семечки? А знаете ли вы сколько калорий в этом жареном наркотике и какова польза семечек для здоровья человека? 

Калорийность семечек — около 570 Ккал на сто грамм очищенного продукта.

Подсолнечные семечки – любимое лакомство и средство релаксации жителей нашей страны.

Ароматный, вкусный продукт доступен по цене, а по питательной ценности не уступает яйцам и лучшим сортам мяса. Семечки подсолнуха польза и вред которых является темой научных дискуссий, это признанное средство для укрепления здоровья.

Хотя при неумеренном употреблении все же могут нанести вред организму. Разберемся, в чем же польза и вред ароматных семян подсолнуха?

Мифы об употреблении

Полезны семечки подсолнуха или приносят вред? Развеем мифы, затем акцентируемся на противопоказаниях.

Наши бабушки считали, что частое употребление семян подсолнечника приносит вред и провоцирует воспаление слепой кишки, по-научному – аппендицит.

Врачи утверждают, что подобное мнение безосновательно, но если употреблять их, не очищая скорлупки, то польза нивелируется, а воспаление желудочно-кишечного тракта – гарантировано!

Еще одно заблуждение – грызть семечки недостойно воспитанного человека и удел жителей провинций. Для тех, кто считает себя культурным, напомним, что попкорн, чипсы и курение в общественных местах занятие не только не цивилизованное, но и приносящее вред здоровью!

Вред и противопоказания

Семечки не полезны людям с повышенной кислотностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также ожирением. Ядра семян подсолнуха отличаются высокой калорийностью – от 500 до 620 ккал на 100 г очищенного продукта. Например, жменька семечек по калорийности сопоставима со стандартной плиткой шоколада или порционным куском свиной отбивной!

Учитывая упрямые факты, следует ограничить употребление семечек, в противном случае повышение массы тела не заставит себя ждать. Жареные и сырые семечки не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим подагрой, колитом и непроходимостью кишечника.

Очищение семечек зубами, приводит к растрескиванию эмали и постепенному разрушению тканей пародонта. Научитесь освобождать ароматные ядрышки от шелухи пальцами, тем самым вы сбережете здоровье зубов.

  Польза и вред фасоли

Поклонникам продукта необходимо знать, что семена подсолнуха могут быть насыщены опасным для здоровья кадмием. Поэтому важно убедиться в том, что растение произрастало в экологически чистых регионах, вдали от шумных трасс и промышленных производств!

Польза семян подсолнечника

Не спешите исключать из дневного рациона ароматный продукт, ученые доказали, что семечки подсолнуха полезны, содержат грубые пищевые волокна, а насыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе гормонов и построении клеточных мембран, снижают холестерин и защищают от новообразований. Абсолютный факт – благодаря сбалансированному минеральному составу, семечки являются альтернативой синтетическим минерально-витаминным комплексам, и содержат:

  • витамины А и Е, которые препятствуют старению эпидермиса, защищают сосуды и благотворно влияют на зрительный аппарат;
  • витамин Д, регулирующий усвоение кальция;
  • микроэлементы группы В, поддерживающие работу нервной системы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • селен, хинную и кофейную кислоту – микроэлементы, являющиеся мощными антиоксидантами;
  • фитостеролы – снижают уровень «плохого» холестерина и препятствуют образованию тромбов.

Очевидно, что семечки полезны – они признаны лучшим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуются при  дискинезии желчновыводящих  путей. Сырые и жареные ядрышки полезны при гипертензии и помогают стабилизировать артериальное давление.

После перенесенных заболеваний ежедневное употребление семян подсолнуха активизирует защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Высокое содержание селена и витамина Е позволяет рекомендовать их к употреблению женщинам, ожидающим малыша.

Психотерапевты советуют включить семена подсолнуха в ежедневный рацион при возникновении депрессивных состояний, а также тем, кто пытается расстаться с пагубной привычкой курения. Приобретите несколько килограммов семечек и каждый вечер съедайте по 100 г, очищая ароматные ядрышки руками.

Простой процесс направлен на массаж кончиков пальцев и сравним с перебиранием четок. Через несколько недель своеобразной медитации польза станет ощутимой ­- вы заметите, что стали спокойней, доброжелательней и уравновешенней. 

Как выбирать

Польза семечек подсолнуха заключается в том, что жиры и микроэлементы находятся под кожурой, которая защищает их от окислительных процессов.

Подсолнечные семена разделены на сорта, но пальму первенства по вкусовым качествам удерживают известные еще с советских времен «пузанок» и «лакомка». Отдайте предпочтение «пузатым» и неочищенным семенам подсолнечника средней величины.

Только такие жареные семена полезны, будут легко очищаться от лузги и приобретут в процессе термообработки характерный маслянистый вкус.

  Польза и вред молочной сыворотки

Семечки являются калорийным продуктом с высоким содержанием жира, поэтому полезны в умеренных количествах. Приобретайте их только в не очищенном виде – это позволит контролировать его качество и количество при употреблении. 

Секреты приготовления

Семена подсолнуха в сыром виде максимально полезны. Термическая обработка разрушает микроэлементы, более того, в пережаренном виде они опасны для здоровья, так как в процессе жарки образуются канцерогенные соединения.

Обжаривание семян подсолнуха требует определенных навыков и сноровки. Перед термической обработкой семечки промывают в дуршлаге, после чего высыпают на разогретую сковороду с толстым дном.

Жарят семечки 15 – 20 минут на небольшом огне, помешивая деревянной лопаточкой. Чтобы продукт равномерно прогрелся и приобрел характерный маслянистый вкус, на сковороду рекомендуется высыпать небольшую порцию.

Семечкам не должно быть «тесно»!

Степень готовности семян определяется по характерному потрескиванию, легкому очищению ядрышек от лузги и неповторимому маслянистому вкусу. Готовые жареные семечки выкладывают на деревянный поднос, накрывают полотенцем и дают остыть 15 –20 минут.

Инновационные пищевые технологии позволяют приготовить жареные семечки щадящими методами. Одно из последних новшеств приготовления продукта в промышленных масштабах – бесконтактная жарка в потоке горячего воздуха. Такие семена полезны, и их без хлопот можно приобрести в супермаркетах.

Семечки – биологически активный продукт, подаренный природой. Польза и вред семян подсолнуха очевидны, но поедать их бесконтрольно крайне нежелательно. Умеренное употребление (50 – 100 г в день) способствует насыщению организма полезными микроэлементами, укреплению иммунитета и помогает выйти из депрессивных состояний. 

Источник: http://ProfLady.ru/eda-i-produktyi/semechki-podsolnukha.html

Семечки подсолнуха: польза и вред, калорийность, польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин

Семечки: калорийность. Польза и вред семечек

Семечки подсолнуха — уникальный продукт, полезные свойства которого удивляют. Ученые утверждают, что семечки намного лучше усваиваются организмом чем мясо и яйца, а также превосходят их своей питательной ценностью.

Интересно! Раньше подсолнух считался декоративным растением. Его высаживали во дворах, садах, парках, украшали улицы. О полезных свойствах семечек узнали не сразу. Только после того, как русский крестьянин добыл из семечек масло, которое было признано Европой и Америкой, подсолнух стали считать лекарственным растением.

Состав семечек подсолнуха

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 601  кКал
  • Белки: 20,7  гр
  • Жиры: 52,9  гр
  • Углеводы: 10,5  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 5  гр
  • Вода: 8  гр
  • Зола: 2,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 5,7  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,4  гр
  • Крахмал: 7,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 367  мг
  • Магний: 317  мг
  • Натрий: 160  мг
  • Калий: 647  мг
  • Фосфор: 530  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 10,1  мг
  • Бэта-каротин: 0,03  мг
  • Витамин A (РЭ): 5  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 1,84  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,18  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,13  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 1,345  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 227  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 31,2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 15,7  мг
  • Холин: 55,1  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 6,1  мг
  • Цинк: 5  мг
  • Марганец: 1,95  мг
  • Селен: 53  мкг

В таких маленьких по размеру семечках содержится множество полезных жирных кислот:

  • Пальмитиновая;
  • Стеариновая;
  • Арахидоновая;
  • Линолевая.

Польза

Семечки подсолнуха обязательно нужно включать в свой рацион хотя бы в малом количестве. Диетологии, специалисты здорового образа жизни для профилактики различных заболеваний советуют съедать ежедневно хотя бы по 100 гр. семечек. Таким образом можно предупредить сердечно-сосудистые болезни и нарушения деятельности печени.

Людям, которые постоянно заняты физическим трудом, носят тяжести, а также спортсменам, семечки просто необходимы. Именно благодаря им происходит укрепление мышечной массы, поддержание тонуса в организме, восстановление сил, снятие усталости.

После тяжелых операционных вмешательств, инфекционных заболеваний, травм разной тяжести, переломов семечки подсолнуха — незаменимый продукт. Способствуют быстрому заживлению ран, повреждений кожи, восстанавливает ткани. Единственное правило в таком случае — семечки нужно употреблять исключительно в сыром виде.

Подсолнечное масло, получаемое из очищенных семечек, имеет не менее положительное действие на организм. Чаще всего его используют в целях профилактики тромбофлебита, нарушений ЖКТ, воспаления легких.

При лечении обязательно применять домашнее подсолнечное масло, а не магазинное, содержащее большее химии, чем полезных витаминов. Домашнее масло способно притупить зубную и головную боль.

Идеально подходит для банных и спа-процедур, массажа и других косметических целей.

Важно! Учеными доказано положительное действие семечек при атеросклерозе, кожных заболеваниях. Эффективно понижают уровень холестерина в крови, благодаря наличию в составе жирных кислот. Также растительные жиры замедляют процессы старения, появление седины и морщин.

Семечки хорошо снимают депрессивное и тревожное состояние, успокаивают нервы. Процесс щелканья семечек — способ расслабится и отвлечься от работы. Психологи утверждают, что ежедневное щелканье одного стакана семечек, снимает раздражение, улучшает характер, приносит спокойствие и умиротворенность. Главное правило — очищать семечки от шелухи нужно пальцами, а не расщелкивать их зубами.

Вред семечек подсолнуха

Как и любой продукт, семечки подсолнуха нельзя есть в большом количестве. Часто человек сам не замечает, сколько их съел и переходит норму употребления. Также отличаются высокой калорийностью. Например, полстакана съеденных семечек — это то же самое, если бы вы съели целую плитку шоколада.

Нельзя есть семечки, когда у вас воспалилось горло. При их употреблении происходит раздражение слизистой оболочки, болезнь может обостриться и лечение затянется.

Постоянное щелканье семечек зубами разрушает зубную эмаль, на которой начинают появляться черные пятна. Именно поэтому чистить семечки нужно руками.

Учеными доказано, что переедание семечек приносит организму вред и способствует возникновению заболеваний нервной системы и почек.

Применение в народной медицине

  • Употребление сырых семечек помогает юношам и девушкам справится с подростковыми прыщами, глубокими угрями на лице и теле.
  • Диетологи рекомендуют ежедневно съедать горсть семечек подсолнуха людям, страдающим от ожирения. Они прекрасно выводят холестерин и действуют даже тогда, когда уже множество опробованных диет бесполезны.
  • Из семечек готовят различные отвары и настойки. Например, таким отваром лечат затяжной бронхит, сухой и лающий кашель.
  • Мытье головы настойкой на основе семечек, делает волосы здоровыми, сильными, гладкими и блестящими.
  • Полезные свойства имеют не только сырые, а и еще недозревшие семечки. На их основе готовят множество «домашних» лекарств, которые приводят в норму давление, предотвращает развитие атеросклероза.

Рекомендации

Семечки подсолнуха можно добавлять в различные блюда — салаты, соусы, хлеб. Стали популярными домашние сладости на основе семечек. Приготовив такие лакомства, вы не только удивите и порадуете свою семью, а и принесете пользу здоровью тех, кого любите.

3,293  5 

(156 голос., 4,65 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/semechki-podsolnuxa-polza-i-vred/

Семечки подсолнечника: польза, вред, норма употребления и противопоказания

Семечки: калорийность. Польза и вред семечек

Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.

В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете — им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…

Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.

Состав и калорийность

 Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.

Элемент (на 100 г) Значение для организма
Фолиевая кислота 227 мкг Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен
Ниацин 8,335 мг Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота 1,13 мг Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы
Пиридоксин 1,345 мг Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек
Рибофлавин 0,355 мг Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин 1,48 мг Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток
Витамин А 50 ед Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота 1,4   Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е 5,17 мг Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий 9 мг Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов
Калий 645 мг Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы
Кальций 78 мг Формирует ткани скелета, зубов, ногтей
Медь 1,8 мг Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях
Железо 5,25 мг Распределяет кислород, производит белки и ферменты
Магний 325 мг Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы
Марганец 1,95 мг Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки
Фосфор 660 мг Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы
Селен 53 мкг Уничтожает свободные радикалы

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Какие полезнее — сырые или жареные?

Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.

Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.

Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.

Полезные свойства и применение

Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.

Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.

Можно ли во время беременности и лактации?

Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.

Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:

  1. Предотвращение тошноты и запоров.
  2. Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
  3. Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
  4. Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
  5. Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
  6. Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.

Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=4te7m85Y11M

Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.

Для мужского здоровья

Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.

Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.

Для детей: польза и вред

Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:

  1. Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
  2. Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
  3. Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
  4. Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
  5. Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.

Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.

Употребление при различных заболеваниях

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

При сахарном диабете

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много  полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается.

Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

От кашля и гипертонии

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Дневная норма употребления

Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья.

Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед.

Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.

Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:

  • набор излишнего веса;
  • тошнота;
  • запор или понос;
  • вздутие и газы;
  • изжога;
  • мигрень;
  • повреждение зубной эмали;
  • воспаление дёсен и языка;
  • переизбыток селена.

Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.

Противопоказания

Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:

  • Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
  • Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
  • Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
  • Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.

Как выбирать и хранить

Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес.

Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.

Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.

Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/polza_i_vred_podsolnechnika/

Lady speciall
Добавить комментарий