- Можно ли семечки на диете – состав и калорийность, польза и вред при похудении
- Химический состав семечек тыквы
- Семечки подсолнуха при похудении
- Калорийность семечек подсолнуха
- Тыквенные семечки при похудении
- Калорийны ли тыквенные семечки
- Диета на семечках
- : семечки при похудении
- Польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин
- Вред жареных семечек подсолнуха
- Можно ли кормящей маме семечки?
- Чем полезны семечки подсолнуха
- Мифы об употреблении
- Вред и противопоказания
- Польза семян подсолнечника
- Как выбирать
- Секреты приготовления
- Семечки подсолнуха: польза и вред, калорийность, польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин
- Состав семечек подсолнуха
- Польза
- Вред семечек подсолнуха
- Применение в народной медицине
- Рекомендации
- Семечки подсолнечника: польза, вред, норма употребления и противопоказания
- Состав и калорийность
- Какие полезнее — сырые или жареные?
- Полезные свойства и применение
- Можно ли во время беременности и лактации?
- Для мужского здоровья
- Для детей: польза и вред
- Употребление при различных заболеваниях
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- От кашля и гипертонии
- Дневная норма употребления
- Противопоказания
- Как выбирать и хранить
Можно ли семечки на диете – состав и калорийность, польза и вред при похудении
В стремлении похудеть не стоит ограничивать себя во всех любимых продуктах. Есть группа лакомств, которые в умеренном количестве не навредят фигуре.
Ответ на вопрос, можно ли семечки на диете, положительный, ведь всего 20-30 грамм ядер обогатят организм качественными белками, жирами и углеводами.
Однако вам придется считать калории, чтобы обеспечивать такой необходимый для похудения дефицит энергии.
В наших краях особо популярно семя подсолнуха и тыквы, реже льна, кунжута, тмина. Польза семечек:
- Быстро притупляют чувство голода, поскольку отличаются высокой энергетической ценностью – около 500 ккал. Это свойство помогает эффективнее бороться с лишним весом. Также с помощью ядрышек можно чисто психологически решить проблему переедания – лучше медленно щелкать это лакомство, чем постоянно жевать другую еду.
- Приводят в норму работу пищеварительной системы. Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством, отвечают за очищение кишечника.
- Эти калорийные ядрышки полезно употреблять при патологиях желчевыводящих путей, печени, атеросклерозе.
- Полезные вещества (белки, цинк, магний, витамин Е, полиненасыщенные жиры) делают волосы и ногти красивыми, здоровыми, сильными, регулируют деятельность нервной системы, нужны для роста мышц.
- Борются с плохим настроением, являются антистрессовым продуктом. Многие люди, бросающие курить, находят отраду в ядрах подсолнуха.
- Вредны ли семечки для фигуры? Да, если их доля в рационе слишком большая. Если же вы съедаете всего 20 г ядер, учитывая суточную калорийность своего меню, то ничего страшного не произойдет.
Можно ли грызть семечки во время диеты, вы решите сами, глядя на соотношение БЖУ, энергетическую ценность, насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами. Горсть продукта может заменить завтрак или перекус в первой половине дня. На ужин лучше выбрать другую пищу. Химический состав семечек подсолнуха (на 100 г):
- Белки – 21 г, жиры – 53 г, углеводы – 11 г.
- Витамины: Е (208% от суточной нормы), В1 (123%), РР (79%), В6 (67%), В9 (57%), В2, В4 и В5 – незначительное количество.
- Макроэлементы: магний (79% от суточной нормы), фосфор (66%), кальций (37%), калий (26%), натрий (12%).
- Микроэлементы: марганец (98% от суточной нормы), селен (96%), цинк (42%), железо (34%).
Химический состав семечек тыквы
Этот вкусный продукт тоже является кладезем полезных для здоровья веществ. Ядра тыквы благотворно влияют на метаболизм, общее самочувствие, процессы пищеварения. Стаканами съедать их не стоит, а немного полакомиться можно. Химический состав семечек тыквы (на 100 г):
- Белки – 30 г, жиры – 49 г, углеводы – 11 г.
- Витамины: РР (25% от суточной нормы), В1 (18%), В5 (15%), В9 (15%), Е (15%), В2, В4, В6, С, К – меньше 10%.
- Макроэлементы: фосфор (154% от суточной нормы), магний (148%), калий (32%), кальций (5%).
- Микроэлементы: марганец (227% от суточной нормы), медь (134%), цинк (65%), железо (49%). Столь важных для организма йода и кремния в семенах тыквы нет.
Во время потери веса организм как никогда нуждается в полезных веществах, которые помогают системам нормально функционировать.
Чтобы не набрать избыточную массу тела, следите за энергетической ценностью рациона – число калорий должно быть на 10% меньше энергозатрат организма.
Хотите есть семечки при диете, учитывайте их вклад в суточную калорийность пищи. Лучше употреблять ядра до обеда, чтобы полученная энергия не превратилась в жировую массу.
Семечки подсолнуха при похудении
При избыточном весе в питании должны преобладать белковые продукты, овощи и сложные углеводы.
Можно ли семечки на диете, принесут ли они пользу? Подсолнечные ядра съешьте в сыром виде, а жареный продукт оставьте до лучших времен.
Вы не будете поправляться от семени, если его количество не превысит 20-30 г в день. Ядра перевариваются около двух часов, благодаря чему на это время вы можете забыть о чувстве голода.
Семечки подсолнуха для похудения выступают поддерживающим продуктом. Популярна вкусность и в сфере бодибилдинга. Ядра богаты аминокислотой аргинин, которая стимулирует снабжение мышц кровью.
Продукт содержит немало бетаина, отвечающего за здоровье суставов и печени.
Если вы интенсивно занимаетесь спортом, обязательно включайте подсолнечные ядрышки в рацион, чтобы добиться здорового похудения.
Калорийность семечек подсолнуха
По этому показателю продукт приравнивается к плитке шоколада, 750 г отварного риса или макарон. Можно ли поправиться от семечек подсолнуха? Посудите сами, глядя на энергетическую ценность продукта. Калорийность семечек подсолнечника в сыром виде составляет 520 ккал. Горсть жареного продукта бывает «тяжелее» свиного шашлыка – до 700 ккал/100 г. О стройной фигуре здесь речи и не идет.
Тыквенные семечки при похудении
Ограничивая себя в любимых вредных лакомствах, вы сможете сбросить вес, но рискуете быть в плохом настроении на весь период диеты. Тыквенные семечки при похудении могут улучшить ситуацию.
Они содержат аминокислоту L-триптофан, которая расщепляется на серотонин и ниацин. Эти два вещества отвечают за хорошее эмоциональное состояние и качественный сон.
Отзывы знающих людей утверждают, что неспешное щелканье семян тыквы помогает на время забыть о желании наесться запрещенных продуктов и поддерживает стабильное чувство сытости.
Калорийны ли тыквенные семечки
Употребляйте продукт с кожицей – в ней содержатся все полезные компоненты. Даже небольшое количество ядер обеспечит суточную норму фосфора, марганца, меди. Можно ли потолстеть от семечек? Изменения фигуры в худшую сторону станут заметны, если вы будете регулярно съедать больше 50-100 г ядрышек за сутки. Калорийность тыквенных семечек:
- сырых – 357 ккал/100 г;
- сушеных – 541 ккал/100 г;
- жареных – 600 ккал/100 г.
Диета на семечках
Лучше всего на этом продукте устраивать разгрузочные дни, так можно похудеть без риска для желудочно-кишечного тракта. Специалистами еще разрекламирована так называемая семечковая диета.
Это монодиета, во время которой ядра разрешается есть без ограничений. Длительность курса – максимум неделя, в идеале – не больше трех дней. Потеря веса составляет 5-7 кг.
Более щадящая диета допускает употребление злаковых каш на завтрак. Правила похудения:
- Употребляйте большое количество воды ‒ минимум 2 л.
- На обед ешьте ядра подсолнуха, на ужин – тыквенные. Отдавайте предпочтение сырому или посушенному в духовке продукту.
- При выходе из семечковой диеты добавляйте в рацион по одному овощу каждый день. На седьмые сутки вводите ягоды, фрукты. С 10-го дня разрешено есть мясо.
: семечки при похудении
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: https://sovets.net/10782-mozhno-li-semechki-na-diete.html
Польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин
Семечки являются любимым продуктом многих людей. Их можно щелкать при прогулке, сидя перед телевизором, на отдыхе. Семечки, польза и вред которых многим известна, содержат полезные свойства.
Рассмотрим, чем полезны семечки подсолнуха для женщин:
- С помощью содержащего в них витамина Е, замедляется процесс старения организма.
- Витамин А помогает сохранить молодую, упругую кожу, здоровые волосы и зрение. Препятствует появление перхоти и выпадения волос.
- Помогают пищеварению и выводу различных токсичных веществ из организма.
- Организм наполняется большей энергией, с помощью белка.
- Усваивается кальций, за счет содержащегося витамина Д, что позволяет зубам быть здоровыми, а также костной системе.
- Жирные кислоты выводят холестерин, способствуют и нормализуют липидный обмен, предотвращают появлению атеросклероза.
- Витамины В нормализуют нервную систему, снижают расстройства, стрессы и напряжения в организме.
Наряду с пользой семечек для женщин имеется и польза для мужчин. Содержащийся в ядрах селен, является мужским витамином.
Он помогает:
- Повысить потенцию.
- Делает подвижными и активными сперматозоиды.
- Выводит токсины, после употребления спиртных напитков и сигарет.
- Помогает от заболеваний рака и предстательной железы.
- Нормализует кровообращение и эрекцию.
- Кислоты препятствуют появлению холестериновых бляшек.
- Улучшается работа пищеварения.
- Препятствует развитию заболевания сердца и вегето-сосудистой дистонии.
Следует отметить! Ядра подсолнечника помогают атлетам и спортсменам повысить подвижность суставов и сухожилий, а также укрепление зубов и костных тканей.
Огромную пользу полезные вещества, витамины, входящие в состав также приносят детям. Многие мамы запрещают щелкать их маленьким ребятишкам. Но в маленьком количестве они могут принести много пользы. Они способствуют улучшению костной ткани и состояния зубов.
Вред жареных семечек подсолнуха
Польза семечек имеется только в сырых ядрах. Рекомендуется их употреблять в свежем и чистом виде перед едой. Жареные семечки разрешается щелкать не всем. Они могут вызвать некоторые заболевания и принести вред организму.
Рассмотрим отрицательные действия при щелканье жареного ядра подсолнечника:
- Повреждается зубная эмаль, трещины и потемнения на зубах.
- Обработанные на корню подсолнухи химикатами, могут при щелкании ядра попасть в организм.
- Сильно пережаренные семечки вызывают изжогу, происходит обострение гастрита и язвенной болезни. А также могут нарушиться функции печени.
- Раздражают горло, миндалины и ые связки.
- Калорийность семечек жареных очень высокая, при злоупотреблении их можно легко поправиться на несколько килограммов.
- Пережаренные ядра могут привести к образованию раковых клеток.
- Если имеется аллергия, то запрещено употреблять в пищу этот продукт.
Для того, чтобы не было побочных эффектов при их употреблении, нужно выполнить следующие рекомендации:
- Покупать семечки россыпью, чтобы было видно их состояние.
- Лучше, если они были выращены без обработки пестицидами.
- Приобретать свежий продукт и самостоятельно слегка обжаривать.
- После еды не стоит употреблять большое количество, так как они имеют много калорий.
- При жарке не стоит добавлять масла и соль.
- Перед тем, как их обжаривать, стоит помыть от грязи.
- Лучше будет, если их слегка подсушить.
- Чтобы не повредить эмаль зубов, расщелкивать следует пальцами.
Следует отметить! При жарке их стоит часто помешивать, чтобы они не подгорели. Тогда все полезные вещества останутся в них.
Рассмотрим в таблице, сколько калорий в семечках, а также химический состав в 100 грамм продукта.
Наименование | Количество мг. |
Витамины | |
Витамин Е | 35,1 |
Холин В4 | 55,1 |
Никотиновая кислота РР | 15,1 |
Тиамин В1 | 1,9 |
Пиродоксин В6 | 1,4 |
В5 | 1,1 |
Белки, аминокислоты, жиры, гр. | |
Аргинин | 2,5 |
Фенилаланин | 1,2 |
Валин | 1,3 |
Лейцин | 1,7 |
Изолейцин | 1,2 |
Линолевая кислота | 23,5 |
Олеиновая | 18,4 |
Макро и микроэлементы, мг. | |
Фосфор | 650 |
Калий | 640 |
Магний | 325 |
Кальций | 360 |
Железо | 5,3 |
Марганец | 2,5 |
Медь | 1,9 |
Селен | 55 мкг. |
Калорийность данного продукта высокая, составляет 585 ккал. Также семечки имеют гликемический индекс 35 единиц. Этот индекс считается низким, что полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
При употреблении семечек с низким гликемическим индексом, глюкоза поступает в кровь медленнее, значит и требует меньшего индекса, чем у инсулина. За счет этого происходит понижение уровня сахара в крови.
Можно ли кормящей маме семечки?
Употребление семечек при беременности, а также кормящим мамам, может принести как пользу, так и навредить малышу. Главное, чтобы они были чистые и не пережаренные. Некоторым беременным женщинам они помогают избавиться от запоров, изжоги, а также восполняют организм питательными веществами.
Рассмотрим, какие витамины полезные для малыша и мамы после родов:
- Витамин Д помогает малышу в развитии.
- Витамин А улучшает нервную систему, успокаивает, а также отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.
Необходимо знать! За счет калорийности продукта, увеличивается жирность и количество молока, в период вскармливания грудью. Но не стоит злоупотреблять продуктом, из-за развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
Наряду с пользой имеются и минусы в употреблении семян подсолнечника кормящим мамам:
- Возникновение запоров у мамы и малыша.
- Аллергические реакции, покраснения, сыпь.
- Соленые семечки вызывают отложения.
- В грязных и пыльных семечках могут иметься бактерии.
- Во время беременности, из-за калорийности продукта может быть ожирение.
- Разрушение зубной эмали.
При беременности, многим женщинам ядра помогают справиться с токсикозом. Но за счет содержания в составе жиров, вызывают тошноту и рвоту. Семечки являются полезным продуктом, но в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление кормящим и беременным женщинам может нанести серьезный вред здоровью.
Источник: https://womans7.com/zdorovie/semechki-podsolnuxa-polza-vred.html
Чем полезны семечки подсолнуха
Любите щелкать семечки? А знаете ли вы сколько калорий в этом жареном наркотике и какова польза семечек для здоровья человека?
Калорийность семечек — около 570 Ккал на сто грамм очищенного продукта.
Подсолнечные семечки – любимое лакомство и средство релаксации жителей нашей страны.
Ароматный, вкусный продукт доступен по цене, а по питательной ценности не уступает яйцам и лучшим сортам мяса. Семечки подсолнуха польза и вред которых является темой научных дискуссий, это признанное средство для укрепления здоровья.
Хотя при неумеренном употреблении все же могут нанести вред организму. Разберемся, в чем же польза и вред ароматных семян подсолнуха?
Мифы об употреблении
Полезны семечки подсолнуха или приносят вред? Развеем мифы, затем акцентируемся на противопоказаниях.
Наши бабушки считали, что частое употребление семян подсолнечника приносит вред и провоцирует воспаление слепой кишки, по-научному – аппендицит.
Врачи утверждают, что подобное мнение безосновательно, но если употреблять их, не очищая скорлупки, то польза нивелируется, а воспаление желудочно-кишечного тракта – гарантировано!
Еще одно заблуждение – грызть семечки недостойно воспитанного человека и удел жителей провинций. Для тех, кто считает себя культурным, напомним, что попкорн, чипсы и курение в общественных местах занятие не только не цивилизованное, но и приносящее вред здоровью!
Вред и противопоказания
Семечки не полезны людям с повышенной кислотностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также ожирением. Ядра семян подсолнуха отличаются высокой калорийностью – от 500 до 620 ккал на 100 г очищенного продукта. Например, жменька семечек по калорийности сопоставима со стандартной плиткой шоколада или порционным куском свиной отбивной!
Учитывая упрямые факты, следует ограничить употребление семечек, в противном случае повышение массы тела не заставит себя ждать. Жареные и сырые семечки не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим подагрой, колитом и непроходимостью кишечника.
Очищение семечек зубами, приводит к растрескиванию эмали и постепенному разрушению тканей пародонта. Научитесь освобождать ароматные ядрышки от шелухи пальцами, тем самым вы сбережете здоровье зубов.
Польза и вред фасоли
Поклонникам продукта необходимо знать, что семена подсолнуха могут быть насыщены опасным для здоровья кадмием. Поэтому важно убедиться в том, что растение произрастало в экологически чистых регионах, вдали от шумных трасс и промышленных производств!
Польза семян подсолнечника
Не спешите исключать из дневного рациона ароматный продукт, ученые доказали, что семечки подсолнуха полезны, содержат грубые пищевые волокна, а насыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе гормонов и построении клеточных мембран, снижают холестерин и защищают от новообразований. Абсолютный факт – благодаря сбалансированному минеральному составу, семечки являются альтернативой синтетическим минерально-витаминным комплексам, и содержат:
- витамины А и Е, которые препятствуют старению эпидермиса, защищают сосуды и благотворно влияют на зрительный аппарат;
- витамин Д, регулирующий усвоение кальция;
- микроэлементы группы В, поддерживающие работу нервной системы;
- незаменимые аминокислоты;
- медь;
- магний;
- цинк;
- селен, хинную и кофейную кислоту – микроэлементы, являющиеся мощными антиоксидантами;
- фитостеролы – снижают уровень «плохого» холестерина и препятствуют образованию тромбов.
Очевидно, что семечки полезны – они признаны лучшим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуются при дискинезии желчновыводящих путей. Сырые и жареные ядрышки полезны при гипертензии и помогают стабилизировать артериальное давление.
После перенесенных заболеваний ежедневное употребление семян подсолнуха активизирует защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Высокое содержание селена и витамина Е позволяет рекомендовать их к употреблению женщинам, ожидающим малыша.
Психотерапевты советуют включить семена подсолнуха в ежедневный рацион при возникновении депрессивных состояний, а также тем, кто пытается расстаться с пагубной привычкой курения. Приобретите несколько килограммов семечек и каждый вечер съедайте по 100 г, очищая ароматные ядрышки руками.
Простой процесс направлен на массаж кончиков пальцев и сравним с перебиранием четок. Через несколько недель своеобразной медитации польза станет ощутимой - вы заметите, что стали спокойней, доброжелательней и уравновешенней.
Как выбирать
Польза семечек подсолнуха заключается в том, что жиры и микроэлементы находятся под кожурой, которая защищает их от окислительных процессов.
Подсолнечные семена разделены на сорта, но пальму первенства по вкусовым качествам удерживают известные еще с советских времен «пузанок» и «лакомка». Отдайте предпочтение «пузатым» и неочищенным семенам подсолнечника средней величины.
Только такие жареные семена полезны, будут легко очищаться от лузги и приобретут в процессе термообработки характерный маслянистый вкус.
Польза и вред молочной сыворотки
Семечки являются калорийным продуктом с высоким содержанием жира, поэтому полезны в умеренных количествах. Приобретайте их только в не очищенном виде – это позволит контролировать его качество и количество при употреблении.
Секреты приготовления
Семена подсолнуха в сыром виде максимально полезны. Термическая обработка разрушает микроэлементы, более того, в пережаренном виде они опасны для здоровья, так как в процессе жарки образуются канцерогенные соединения.
Обжаривание семян подсолнуха требует определенных навыков и сноровки. Перед термической обработкой семечки промывают в дуршлаге, после чего высыпают на разогретую сковороду с толстым дном.
Жарят семечки 15 – 20 минут на небольшом огне, помешивая деревянной лопаточкой. Чтобы продукт равномерно прогрелся и приобрел характерный маслянистый вкус, на сковороду рекомендуется высыпать небольшую порцию.
Семечкам не должно быть «тесно»!
Степень готовности семян определяется по характерному потрескиванию, легкому очищению ядрышек от лузги и неповторимому маслянистому вкусу. Готовые жареные семечки выкладывают на деревянный поднос, накрывают полотенцем и дают остыть 15 –20 минут.
Инновационные пищевые технологии позволяют приготовить жареные семечки щадящими методами. Одно из последних новшеств приготовления продукта в промышленных масштабах – бесконтактная жарка в потоке горячего воздуха. Такие семена полезны, и их без хлопот можно приобрести в супермаркетах.
Семечки – биологически активный продукт, подаренный природой. Польза и вред семян подсолнуха очевидны, но поедать их бесконтрольно крайне нежелательно. Умеренное употребление (50 – 100 г в день) способствует насыщению организма полезными микроэлементами, укреплению иммунитета и помогает выйти из депрессивных состояний.
Источник: http://ProfLady.ru/eda-i-produktyi/semechki-podsolnukha.html
Семечки подсолнуха: польза и вред, калорийность, польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин
Семечки подсолнуха — уникальный продукт, полезные свойства которого удивляют. Ученые утверждают, что семечки намного лучше усваиваются организмом чем мясо и яйца, а также превосходят их своей питательной ценностью.
Интересно! Раньше подсолнух считался декоративным растением. Его высаживали во дворах, садах, парках, украшали улицы. О полезных свойствах семечек узнали не сразу. Только после того, как русский крестьянин добыл из семечек масло, которое было признано Европой и Америкой, подсолнух стали считать лекарственным растением.
Состав семечек подсолнуха
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 601 кКал
- Белки: 20,7 гр
- Жиры: 52,9 гр
- Углеводы: 10,5 гр
Показать весь список »
- Пищевые волокна: 5 гр
- Вода: 8 гр
- Зола: 2,9 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 5,7 гр
- Моно- и дисахариды: 3,4 гр
- Крахмал: 7,1 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 367 мг
- Магний: 317 мг
- Натрий: 160 мг
- Калий: 647 мг
- Фосфор: 530 мг
Витамины:
- Витамин PP: 10,1 мг
- Бэта-каротин: 0,03 мг
- Витамин A (РЭ): 5 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 1,84 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,18 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 1,13 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 1,345 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 227 мкг
- Витамин E (ТЭ): 31,2 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 15,7 мг
- Холин: 55,1 мг
Микроэлементы:
- Железо: 6,1 мг
- Цинк: 5 мг
- Марганец: 1,95 мг
- Селен: 53 мкг
В таких маленьких по размеру семечках содержится множество полезных жирных кислот:
- Пальмитиновая;
- Стеариновая;
- Арахидоновая;
- Линолевая.
Польза
Семечки подсолнуха обязательно нужно включать в свой рацион хотя бы в малом количестве. Диетологии, специалисты здорового образа жизни для профилактики различных заболеваний советуют съедать ежедневно хотя бы по 100 гр. семечек. Таким образом можно предупредить сердечно-сосудистые болезни и нарушения деятельности печени.
Людям, которые постоянно заняты физическим трудом, носят тяжести, а также спортсменам, семечки просто необходимы. Именно благодаря им происходит укрепление мышечной массы, поддержание тонуса в организме, восстановление сил, снятие усталости.
После тяжелых операционных вмешательств, инфекционных заболеваний, травм разной тяжести, переломов семечки подсолнуха — незаменимый продукт. Способствуют быстрому заживлению ран, повреждений кожи, восстанавливает ткани. Единственное правило в таком случае — семечки нужно употреблять исключительно в сыром виде.
Подсолнечное масло, получаемое из очищенных семечек, имеет не менее положительное действие на организм. Чаще всего его используют в целях профилактики тромбофлебита, нарушений ЖКТ, воспаления легких.
При лечении обязательно применять домашнее подсолнечное масло, а не магазинное, содержащее большее химии, чем полезных витаминов. Домашнее масло способно притупить зубную и головную боль.
Идеально подходит для банных и спа-процедур, массажа и других косметических целей.
Важно! Учеными доказано положительное действие семечек при атеросклерозе, кожных заболеваниях. Эффективно понижают уровень холестерина в крови, благодаря наличию в составе жирных кислот. Также растительные жиры замедляют процессы старения, появление седины и морщин.
Семечки хорошо снимают депрессивное и тревожное состояние, успокаивают нервы. Процесс щелканья семечек — способ расслабится и отвлечься от работы. Психологи утверждают, что ежедневное щелканье одного стакана семечек, снимает раздражение, улучшает характер, приносит спокойствие и умиротворенность. Главное правило — очищать семечки от шелухи нужно пальцами, а не расщелкивать их зубами.
Вред семечек подсолнуха
Как и любой продукт, семечки подсолнуха нельзя есть в большом количестве. Часто человек сам не замечает, сколько их съел и переходит норму употребления. Также отличаются высокой калорийностью. Например, полстакана съеденных семечек — это то же самое, если бы вы съели целую плитку шоколада.
Нельзя есть семечки, когда у вас воспалилось горло. При их употреблении происходит раздражение слизистой оболочки, болезнь может обостриться и лечение затянется.
Постоянное щелканье семечек зубами разрушает зубную эмаль, на которой начинают появляться черные пятна. Именно поэтому чистить семечки нужно руками.
Учеными доказано, что переедание семечек приносит организму вред и способствует возникновению заболеваний нервной системы и почек.
Применение в народной медицине
- Употребление сырых семечек помогает юношам и девушкам справится с подростковыми прыщами, глубокими угрями на лице и теле.
- Диетологи рекомендуют ежедневно съедать горсть семечек подсолнуха людям, страдающим от ожирения. Они прекрасно выводят холестерин и действуют даже тогда, когда уже множество опробованных диет бесполезны.
- Из семечек готовят различные отвары и настойки. Например, таким отваром лечат затяжной бронхит, сухой и лающий кашель.
- Мытье головы настойкой на основе семечек, делает волосы здоровыми, сильными, гладкими и блестящими.
- Полезные свойства имеют не только сырые, а и еще недозревшие семечки. На их основе готовят множество «домашних» лекарств, которые приводят в норму давление, предотвращает развитие атеросклероза.
Рекомендации
Семечки подсолнуха можно добавлять в различные блюда — салаты, соусы, хлеб. Стали популярными домашние сладости на основе семечек. Приготовив такие лакомства, вы не только удивите и порадуете свою семью, а и принесете пользу здоровью тех, кого любите.
3,293 5
(156 голос., 4,65 из 5)
Загрузка…
Источник: https://okeydoc.ru/semechki-podsolnuxa-polza-i-vred/
Семечки подсолнечника: польза, вред, норма употребления и противопоказания
Позже, в великих империях ацтеков и майя, растение окультурили и нашли ему десятки применений. Из семян мололи муку для хлеба, выжимали масло, делали кремы для лица и мази от змеиных укусов… Гелиантус считался даром богов, и жрецы возносили ему молитвы в храмах.
В XVI веке испанские моряки привезли чудесное растение в Европу. Сначала его сажали в садах как декоративный цветок, и лишь 200 лет назад стали выращивать для получения семян и масла. Дальше началось «триумфальное шествие» подсолнуха по планете — им засаживали огромные поля в России, США, Франции, Аргентине, Канаде, Китае…
Сейчас годовой урожай подсолнечных семян составляет 45 млн. тонн. Интерес к выращиванию подсолнуха всё возрастает, и не зря! Вкусные семечки обладают огромным целительным потенциалом, так как содержат витамины, фитостеролы, антиоксиданты и полезнейшие жиры. Учёные называют продукт самым доступным средством для профилактики сахарного диабета, рака и сердечнососудистых заболеваний.
Состав и калорийность
Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.
Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.
Элемент | (на 100 г) | Значение для организма |
Фолиевая кислота | 227 мкг | Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен |
Ниацин | 8,335 мг | Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи |
Пантотеновая кислота | 1,13 мг | Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы |
Пиридоксин | 1,345 мг | Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек |
Рибофлавин | 0,355 мг | Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения |
Тиамин | 1,48 мг | Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток |
Витамин А | 50 ед | Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы |
Аскорбиновая кислота | 1,4 | Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки |
Витамин Е | 5,17 мг | Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов |
Натрий | 9 мг | Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов |
Калий | 645 мг | Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы |
Кальций | 78 мг | Формирует ткани скелета, зубов, ногтей |
Медь | 1,8 мг | Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях |
Железо | 5,25 мг | Распределяет кислород, производит белки и ферменты |
Магний | 325 мг | Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы |
Марганец | 1,95 мг | Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки |
Фосфор | 660 мг | Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы |
Селен | 53 мкг | Уничтожает свободные радикалы |
Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.
Какие полезнее — сырые или жареные?
Семена подсолнечника принято обжаривать прямо в шелухе — такая обработка усиливает аромат и улучшает текстуру. Но, поскольку нагревание уничтожает часть витаминов, диетологи советуют употреблять семечки сырыми.
Здесь есть важное «но» — сырые зёрна содержат на 18 Ккал больше, чем жареные. К тому же, не всем нравится вкус сырых подсолнечных семян. Проблему можно решить, добавляя семечки в салаты, омлеты и выпечку, смешивать с хлопьями и кашей.
Семечки максимально сохранят пользу, если жарить их на сухой сковородке без соли или в духовке. Масло и соль при обжаривании очень вредны — они превращают ценный продукт в серьёзную угрозу для почек и сосудов.
Полезные свойства и применение
Благотворное воздействие семечек на организм объясняется, прежде всего, высоким содержанием токоферола — витамина Е. Нейтрализуя свободные радикалы, этот антиоксидант защищает мембраны клеток от разрушения. Витамин Е снимает воспаления и уменьшает симптомы ревматизма, артрита, астмы, снижает риск возникновения рака толстой кишки.
В зёрнах подсолнечника много фитостеролов — нейтрализаторов холестерина. В сочетании с витамином Е они очищают стенки артерий от холестериновых бляшек. Это предотвращает закупорку сосудов, предупреждает такие грозные заболевания, как атеросклероз и инсульт.
Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней. Предохраняя ткани и сосуды от отложений кальция, магний снимает мышечные боли, одышку, усталость.
Ещё один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, эффективный защитник человеческого организма от рака. Этот микроэлемент восстанавливает ДНК в повреждённых клетках, выводит из печени токсины, вызывающие рост опухолей.
Можно ли во время беременности и лактации?
Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.
Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:
- Предотвращение тошноты и запоров.
- Обогащение организма витаминами, белками, минералами и полиненасыщенными жирами.
- Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
- Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
- Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
- Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.
Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.
https://www.youtube.com/watch?v=4te7m85Y11M
Кормящей маме семечки также полезны, но следует проверить, не вызовут ли они у ребёнка аллергию или запор. Для этого в первые три дня нужно съедать по 20 г семян. Если нет проблем, порцию можно увеличить до 100 г в сутки. Солёные семечки не рекомендуются, так как соль задерживает жидкость в организме. Это вызывает повышение давления и отеки, снижает выработку молока.
Для мужского здоровья
Зёрна подсолнечника снабжают мужской организм цинком и магнием, важнейшими для мужской фертильности элементами. Цинк сохраняет жизнеспособность сперматозоидов, а магний расширяет кровеносные сосуды, повышая потенцию.
Подсолнечник — лидер среди масличных культур по объёму полиненасыщенных жирных кислот. Для мужчин эти жиры имеют особое значение — они повышают уровень дофамина, вызывающего половое возбуждение. Витамин Е и фитостеролы, содержащиеся в семечках, также усиливают выработку половых гормонов.
Для детей: польза и вред
Зёрнышки подсолнуха — один из немногих продуктов, который нравится ребятишкам и одновременно укрепляет здоровье. Употребление семечек даёт 5 благоприятных эффектов для детского организма:
- Стимуляция пищеварения. Клетчатка ускоряет продвижение пищи в кишечнике и вывод токсинов.
- Нормальный сон. Содержащийся в подсолнечном семени триптофан вырабатывает серотонин и мелатонин, которые успокаивают мозг и устраняют бессонницу.
- Ускорение роста. Незаменимые кислоты, содержащиеся в семечках, улучшают метаболизм и стимулируют рост мышц.
- Снятие воспалений. Витамин Е предотвращает сезонные простуды, грипп, ангину, бронхиты.
- Профилактика анемии. Семена подсолнечника богаты железом, вырабатывающим красные тельца крови.
Однако вводить продукт в детский рацион нужно с осторожностью. Малышам до 4 лет семечки запрещены, так как ими легко подавиться. Для детей от 5 до 15 лет есть 2 противопоказания — аллергия и желудочно-кишечные заболевания. Родители должны также следить, чтобы ребёнок не глотал зёрна с шелухой — она часто провоцирует аппендицит.
Употребление при различных заболеваниях
Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.
При сахарном диабете
Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много полиненасыщенных жирных кислот.
Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается.
Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.
При панкреатите
Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.
Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.
От кашля и гипертонии
Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:
- Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
- Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
- Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.
Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.
Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:
- Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
- 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
- Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
- Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.
Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.
Дневная норма употребления
Употребление слишком большого количества даже такой полезной пищи, как семечки подсолнечника несет серьёзные риски для здоровья.
Прежде всего, продукт очень калориен — в 1 стакане содержится почти 800 Ккал. Это 40% от дневного рациона, практически — целый обед.
Но заменить приём пищи семечками невозможно — в них отсутствуют многие важные вещества, например, бета-каротин, витамин К, лютеин и др.
Злоупотребление продуктом приводит к следующим проблемам:
- набор излишнего веса;
- тошнота;
- запор или понос;
- вздутие и газы;
- изжога;
- мигрень;
- повреждение зубной эмали;
- воспаление дёсен и языка;
- переизбыток селена.
Диетологи считают, что средняя норма семечек для здорового взрослого — 35 г. Это примерно четверть стакана сырых очищенных зёрен.
Противопоказания
Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:
- Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
- Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
- Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
- Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.
Как выбирать и хранить
Самый лучший продукт можно получить в магазинах органического питания. Упаковка с маркировкой «эко» гарантирует, что подсолнухи выращивались без химических удобрений. Неплохой вариант — купить семечки на рынке, на развес.
Нужно обращать внимание, чтобы зёрна не были сломанными, грязными и тусклыми. Если товар приобретается в обычном магазине, важно проверить дату упаковки. В семенах, собранных осенью, процент полезных вещества выше, чем в весенних.
Не принесут пользы здоровью семечки, которые продаются без шелухи. Под воздействием воздуха жиры в продукте окисляются и могут вызвать отравление. Солёные и жареные на масле семена не дадут организму ничего, кроме лишних калорий.
Предпочтительно покупать товар в небольших объемах, до 1,5 кг. Желательно сразу же промыть семечки и подсушить в микроволновке или на сковороде. Чтобы масло в семенах не прогоркло, их лучше хранить в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 0 до +8ᵒ С продукт сохранит свежесть до 6 месяцев.
Источник: https://Royal-forest.org/blog/polza_i_vred_podsolnechnika/