Сахарозаменитель: вред или польза? Отзывы специалистов о подсластителях

Содержание
  1. Вредна ли Сукралоза, как сахарозаменитель?
  2. Свойства подсластителя сукралозы
  3. Аналоги подсластителя сукралозы
  4. Выбор сахарозаменителя для употребления
  5. Особенности применения сукралозы
  6. Линейка сахарозаменителей Сладис — как применять при диабете?
  7. Коротко о линейке Сладис
  8. Состав и польза подсластителя
  9. Показания и противопоказания
  10. Вред сахарозаменителя
  11. Как применять при диабете?
  12. Сахарозаменитель Сладис: состав, побочные эффекты и отзывы
  13. Подсластитель Сладис: химический состав
  14. Польза и вред Сладис
  15. Отзывы и побочные эффекты Сладиса
  16. Гипогликемия
  17. Чувство неконтролируемого голода
  18. Привкус
  19. Жажда
  20. Вреден ли сахарозаменитель: обзор подсластителей
  21. Полезны или вредны сахарозаменители
  22. Фруктоза
  23. Сорбит (Е420)
  24. Ксилит (Е967)
  25. Сахарин (Е954)
  26. Цикламат (Е952)
  27. Аспартам (Е951)
  28. Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)
  29. Сукразит
  30. Стевия – натуральный сахарозаменитель
  31. Искусственный сахарозаменитель Huxol: состав, польза и вред, цена и отзывы
  32. Состав заменителя сахара Хуксол
  33. Польза и вред сахарозаменителя Huxol
  34. Можно ли употреблять для похудения?
  35. Нюансы применения при сахарном диабете
  36. Цена
  37. Аналоги
  38. Отзывы о сахарозаменителе Huxol
  39. по теме
  40. Сахарозаменитель: вред или польза
  41. Типы подсластителей
  42. Вреден ли сахарозаменитель
  43. Сахарин
  44. Аспартам
  45. Сукламат
  46. Сорбит
  47. Ксилит
  48. Фруктоза
  49. Сахарозаменители для похудения
  50. Польза
  51. Показания к применению
  52. Какие сахарозаменители лучше
  53. Допустимые дозы применения заменителей сахара

Вредна ли Сукралоза, как сахарозаменитель?

Сахарозаменитель: вред или польза? Отзывы специалистов о подсластителях

Каждый пациент с диагнозом сахарный диабет не представляет себе жизни без использования сахарозаменителей.

На сегодняшний день, рынок продуктов для диабетиков богат широким выбором различных подсластителей. Они отличаются между собой составом, биохимическими свойствами, ценой и иными характеристиками.

Заменители сахара являются наиболее обсуждаемым предметом в диетическом питании.

Потребители делятся на две группы:

  • тех, которые не приемлют использования, объясняя это вредными свойствами;
  • тех, которые не могут себе представить жизнь без сахарозаменителей.

Прежде, чем приобрести баночку подсластителя, следует разобраться в том, какой известный подсластитель наиболее безопасный для человеческого организма. Кроме того, важно детально ознакомится с составляющими ингредиентами. Ярким представителем с возрастающей, на сегодняшнее время популярностью, является сахарозаменитель сукралоза.

Отрицательное действие сукралозы на бактериальную флору кишечника ведет к резкому падению реактивности иммунитета в организме, вследствие чего могут развиваться отдаленные последствия – частые ОРВИ, другие инфекции, опухолевые процессы.

Свойства подсластителя сукралозы

Данный продукт является уникальным представителем синтетических подсластителей.

В природе сукралозы не существует. Она является слаще сахара в несколько сотен раз. Калорийность сукралозы очень низкая.

Согласно исследованиям, что пищевая ценность продукта не превышает 1 калории. Большинство продукта не усваивается в организме, а выводится через кишечник и почки.

Синтезировали данный продукт в конце 20-го века случайным образом, путем многократных химических реакций на сахарозе. Один из ученых неверно воспринял слова коллеги и вместо того, чтобы провести тестирование полученного вещества, он испробовал его вкусовые характеристики. Ученому вкус сукралозы пришелся по вкусу, и после этого началось применение продукта в пищевой промышленности.

В 1991 году новое вещество официально выходит на продуктовый рынок

На сегодняшний день ученые продолжают спорить на счет предположительного вреда сукралозы. Это связано с тем, что прошел небольшой промежуток времени с момента ее синтеза. Для оценки всех вероятных побочных эффектов при применении E955.

Вредный эффект сукралозы, согласном мнениям специалистов, связан с:

  1. Под действием высокой температуры подсластитель изменяет свою химическую структуру. Поэтому данный продукт недопустимо использовать при приготовлении большинства кондитерских изделий. Вещества, получаемые при разрушении сукралозы способны влиять на онкологические процессы и эндокринную патологию.
  2. Губительным воздействием на микрофлору толстого кишечника.
  3. Вероятностью возникновения аллергических и анафилактических реакций.

Продукт не рекомендован для употребления в детском возрасте.

При индивидуальной непереносимости к данному продукту может возникнуть тошнота, рвота, диарея, сильная головная боль.

Аналоги подсластителя сукралозы

На рынке представлено два вида сахарозаменителей: натуральный и искусственный.

Довольно часто, можно услышать мнение о вредных свойствах всей искусственной продукции. Несмотря на это, синтезированные подсластители обладают рядом либо нейтральных, либо же полезных свойств касательно здоровья.

Более того, искусственные сахарозаменители имеют более нейтральный вкус без явно выраженного привкуса.

Природные подсластители представлены:

  1. Экстракт стевии.Стевия является натуральным, абсолютно безопасным аналогом сахара. В ней не содержится килокалорий, а также она не имеет влияния на обмен углеводов. Данный подсластитель обладает полезными свойствами относительно сердца и сосудов, пищеварительной системы и центральной нервной деятельности. Недостатком является наличие довольно специфического травяного привкуса, который многим может показаться отвратительным. Привкус относительно нивелируется при подвержениистевии температурной обработке.
  2. Фруктоза – природный заменитель сахара, обладающим высокой пищевой ценностью. Потребление фруктозы не имеет влияния на обмен углеводов, тем самым довольно популярно ее использовать в продуктах для диабетиков.
  3. Модификация – сукралоза с инулином.

К синтезированным сахарозаменителям относятся:

  • аспартам;
  • сахариновый подсластитель;
  • цикламат и его модификации;
  • вещество дульцин;
  • ксилит –продукт, который запрещен для применения у пациентов с сахарным диабетом, так как ксилит обладает высокой пищевой ценностью, что способствует нарушению регуляции уровня глюкозы и ожирению;
  • маннит;
  • сорбит, который следует использовать в небольших дозах, так как он способен вызывать патологию ЖКТ.

Отдельно выделяют комбинированные средства, ярким представителем которых является препарат Милфорд.

Преимуществами синтезированных подсластителей являются следующие факторы:

  1. Низкая пищевая ценность.
  2. Отсутствие влияния на обмен углеводов.

Помимо этого синтезированные подсластители обладают чистым, приятным вкусом.

Выбор сахарозаменителя для употребления

При покупке сахарозаменителя следует учитывать отзыв медицинских специалистов, потребителей. Для осознанности выбора следует внимательно изучать международные рекомендации по диетическому питанию. Приобретение сахарозаменителя должно принести безусловную пользу потребителю, и не вызвать никаких побочных эффектов.

Если у человека диагностирован сахарный диабет, то подсластитель не должен иметь даже малейшего влияния на углеводный обмен.

Вред или польза сукралозы зависят также от дозирования препарата. Важно не превышать рекомендованные дозировки от производителя.

Сукралоза имеет о себе не очень лестные отзывы, как от докторов, так и от пациентов. В связи с чем, ее постоянное использование лучше ограничить.

Перед приобретением продукта важно детально ознакомится с инструкцией от производителя, составом подсластителя, наличия вредных примесей.

Кроме того, в основном все подсластители выпускаются в разных видах: в жидком виде и твердом. Здесь уже особо различия по химическим свойствам нет – все на выбор потребителя.

Важно убедиться, что лечащий врач пациента не против введения в его рацион подобных продуктов.

Ведь в ряде случаев нарушения диеты ведут к обострению различных патологических процессов.

Особенности применения сукралозы

Как и любая биологически активная добавка, у сукралозы имеются свои ограничения и противопоказания.

Данный факт важно учитывать, выбирая себе подсластитель.

Лучше по этому поводу заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Противопоказаниями для приема сукралозы являются нозологии:

  • кормление грудью;
  • аллергия;
  • возрастные особенности;
  • беременность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе острый панкреатит;
  • цирроз печени;
  • хроническая и острая почечная недостаточность.

Введение в рацион сукралозы должно обговариваться вместе с лечащим эндокринологом. Залогом успешного лечения диабета и его осложнений – ликвидация сахаросодержащей продукции. Заменитель сахара, в данной ситуации, является полным аналогом сахара.

У больных эндокринной патологией, сахарозаменители помогают поддерживать уровень сахара крови на здоровом уровне и избегать резких скачков сахара в крови. Замена сахара аналогами с низким гликемическим индексом является необходимым компонентном профилактики осложнений нарушений метаболизма.

Преобразование образа жизни, характера питания, количества физических нагрузок — залог успешной профилактики множества болезней. Здоровый рацион с использованием сахарозаменителей нормализует уровень глюкозы.

Применение сукралозы – не является абсолютно безопасной мерой. Но сколько людей, столько и мнений. Всегда следует ориентироваться на научные рекомендации и собственное ощущение.

О сахарозаменителе сукралоза рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/sukraloza-vred-ili-polza.html

Линейка сахарозаменителей Сладис — как применять при диабете?

Сахарозаменитель: вред или польза? Отзывы специалистов о подсластителях

Достойной заменой сахара для людей с диабетом являются подсластители. Среди большого количества подобной продукции необходимо выбрать качественный, сладкий и безопасный заменитель.

Одним из представителей подсластителей является Сладис. О его характеристиках и особенностях пойдет речь дальше.

Коротко о линейке Сладис

Сладис – известный сахарозаменитель, который выпускается около 10 лет. Его производством занимается компания Арком. Продукция имеет длительный срок хранения, что является удобным для пользователя.

В линейку подсластителей/сахарозаменителей входят продукты: с сукралозой, со стевией, комбинированный с сукралозой и стевией, фруктоза, сорбит, стандартные подсластители Сладис и Сладис Люкс. Последний вариант выпускается в таблетках. Вес одной единицы не превышает 1 грамма. Подобная дозировка приравнивается к ложке сахара.

Состав и польза подсластителя

Главные компоненты Сладин 200 к – это цикламат и сахарин. Основной особенностью сахарозаменителя является его термостабильность. Это позволяет использовать его при готовке. В напитках свободно растворяется вне зависимости от температуры жидкости. Не дает стороннего неприятного прикуса.

Основа Сладис Люкс – аспартам. По вкусовым качествам слаще, чем сахар в 200 раз – т.е. коэффициент сладости равен 200. Также нее дает стороннего неприятного привкуса. Особенность – не добавляется при готовке, поскольку не термостабилен.

Заменитель сахара Сладис не содержит практически калорий и обладает нулевым гликемическим индексом. Прием подсластителя никак не скажется на состоянии здоровья – он не дает скачков инсулина. При попадании в организм он выводится в неизменном виде с мочой. В желудке не изменяет кислотность.

Среди полезных свойств столового подсластителя Сладис можно выделить:

  • не повышает инсулин;
  • придает блюдам сладкий вкус без вреда здоровью;
  • не влияет на вес, что особо необходимо при диетах;
  • не влияет на кислотность и не провоцирует развитие кариеса;
  • не изменяет вкус блюд.

Показания и противопоказания

Показания к применению:

К противопоказаниям относят:

  • детский возраст;
  • проблемы с почками;
  • гиперчувствительность к сахарину, аспартаму и цикламату;
  • предрасположенность к аллергии;
  • беременность/лактацию;
  • алкоголизм;
  • желчекаменную болезнь.

Вред сахарозаменителя

Несмотря на ряд положительных сторон, сахарозаменитель имеет и отрицательные. При систематическом приеме часто вызывает постоянное чувство голода. Чрезмерное употребление СладисЛюкс (аспартам) может вызывать легкую бессонницу и головные боли.

Значительное преувеличение доз Сладис (с цикламатом) чревато последствиями. Активный компонент этого вида в больших дозах токсичен, но в допустимом количестве продукт безопасен. Важно соблюдать установленные дозировки.

материал о сахарозаменителях:

Как применять при диабете?

Диабетикам перед приемом подсластителя стоит проконсультироваться с врачом. Считается, что допустимая дозировка для аспартама (СладисЛюкс) – 50 мг/кг. Для цикламата (Сладис) – до 0.8 г.

Людям с диабетом важно подобрать и соблюдать дозировки. Учитывается, как правило, рост и вес. В среднем суточная норма для диабетиков – около 3 таблеток, более 5-и принимать не стоит. По вкусовым ощущениям одна единица приравнивается к ложке сахарного песка.

Внимание! Не совмещать с алкоголем.

Отзывы врачей о сахарозаменителе Сладис весьма осторожны — польза веществ, входящих в его состав, весьма сомнительна и больше имеет чисто психологический эффект, что, впрочем, тоже важно. Специалисты советуют не злоупотреблять подсластителем.

Мнение потребителей в основном положительное — вещество не имеет неприятного привкуса и вполне может удовлетворить диабетиков, которые не готовы отказаться от сладостей.

Как и многие подсластители Сладис и СладисЛюкс содержат потенциально опасные компоненты – цикламат, сахарин и аспартам. Данные были получены на исследовании животных, им давали вещество в больших дозировках. Хотя человек не употребляет столько, но я бы задумалась о безопасности подсластителей. Для диабетиков стоит учесть вред и пользу перед приемом.

Тарасевич С.П., терапевт

Сахарозаменители употребляют в двух случаях — для снижения потребления сахара или для его полной замены. На рынке представлено достаточно подсластителей, можно остановиться на Сладис.

В небольших количествах не приносит вреда. Относительно вкусовых характеристик сказать ничего не могу. Рекомендую придерживаться суточных норм потребления.

Беременным и детям, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями в работе почек продукцию не принимать.

Петрова Н.Б., эндокринолог

Страдаю диабетом, сладкое давно не ем, спасают ситуацию сахарозаменители. Попробовала недавно отечественный продукт Сладис. Цена у него на порядок дешевле, чем у импортных аналогов.

Вкус приближен к натуральному, сладость высокая ну и не дает неприятного привкуса, горечи. Среди недостатков – есть норма потребления.

Стараюсь его есть нечасто, поскольку есть побочные эффекты, как и у других подобных сахарозаменителей.

Вера Сергеевна, 55 лет, Воронеж

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/sladis.html

Сахарозаменитель Сладис: состав, побочные эффекты и отзывы

Сахарозаменитель: вред или польза? Отзывы специалистов о подсластителях

Сегодня я расскажу об известном многим сахарозаменителе, уже на протяжении нескольких лет собирающим самые разные отзывы.

Сладис подсластитель, польза и вред которого обсуждаются и на форумах, и в статьях производителей и врачей давно находится в свободной продаже.

Вы узнаете, чем он хорош и удобен, а что в этом заменителе сахара вызывает сомнения и вопросы, как диетологов, так и потребителей.

Производителем сладиса является ведущая русская группа компаний по производству сахарозаменителей – Арком.

Наиболее популярные продукты этой линейки:

  • Сладис Элит с сукралозой;
  • Сладис с экстрактом листьев стевии;
  • Заменитель сахара Сладис-БИО с экстрактом стевии.

Одна таблетка столового подсластителя Сладис весит менее 1 г (0,06 г), а это соответствует 1 чайной ложке натурального сахара.

Подсластитель Сладис: химический состав

Сладис изготавливается на основе химически синтезированных подслатителей. Состав  белых маленьких таблеток, в виде которых он обычно продается, базируется на следующих веществах:

  • цикламат,
  • аспартам,
  • сукралоза.

Их вред и пользу я уже освещала, поэтому сегодня расскажу только о свойствах сладиса.

Польза и вред Сладис

В качестве столового подсластителя его активно приобретают две категории покупателей: люди, желающие сбросить вес и диабетики.

Дело в том, что сладис не просто обладает нулевым калоражем, что при замене на него обычного сахара дает заметный эффект, особенно у сладкоежек — количество потребляемых калорий значительно снижается.

Этот сахарозаменитель не обладает гликемическим индексом, то есть, не будучи углеводом, он не производит скачка инсулина в крови, что делает его неплохим подспорьем в диете при диабете 1-ого или 2-ого типа.

Сладис термостабилен — это позволяет использовать его при приготовлении самых разных десертов от компотов и варенья, до тортов и другой сладкой выпечки.

Растворяются таблетки в воде очень легко, даже без помешивания — их просто достаточно опустить в жидкость.

Официально этот подсластитель разрешен к использованию всем диабетикам и желающим сбросить несколько килограммов. Так, например, сладис элит с сукралозой представляет собой продукт в 600 раз более сладкий, чем обычный рафинад (1 маленькая таблеточка = 1 ч.л. сахара с горкой).

Прибавим к этому то, что подсластитель не участвует в метаболических процессах нашего организма, практически в неизменном виде выводясь через почки, и положительное влияние на полость рта — он не провоцирует кариес, так как не повышает кислотность.

Казалось бы, идеальное решение не только для диабетиков или худеющих, но и для всех остальных, ведь все знают о вреде обычного сахара. Однако, не все так просто.

Отзывы и побочные эффекты Сладиса

Несмотря на дешевизну, простоту в использовании при добавлении таблеток в выпечку и удобный дозатор, у потребителей и врачей к сладису есть некоторые вопросы.

Гипогликемия

При полном переходе на подсластитель мы остаемся без необходимой для нормальной жизнедеятельности глюкозы (это касается здоровых людей).

Такой результат действия сладиса в свою очередь влечет за собой падение уровня сахара в крови. Это чревато сбоем самых разных систем в организме. Поэтому нужно быть осторожным, возможно потребуется снижение доз сахароснижающих средств и инсулина.

Чувство неконтролируемого голода

При употреблении этого сахарозаменителя голод сопровождает постоянно просто в силу особых физиологических механизмов в нашем теле.

Когда мы ощущаем сладкий вкус, раздраженные рецепторы уже сигнализируют об этом организму и он готовится получить порцию глюкозы, то есть энергии, но она не поступает, ведь, как мы помним, сладис не обладает калориями.

Оставшись без «топлива», обманутое тело начинает требовать больше еды, причем уже неважно какой — сладкой или нет.

Многие потребители наблюдали у себя во время приема этого подсластителя приступы необъяснимого голода, что, конечно, не способствовало сбросу веса.

Привкус

Считается, что подсластитель сладис не обладает послевкусием, так как цикломат, аспартам или сукралоза так же нейтральны, как обычный рафинад.

Это не совсем так: при добавлении в чай или кофе многие жалуются на странный вкусовой оттенок, появляющийся уже после употребления напитка.

Жажда

Так как составляющие сладиса обладают специфическим приторным послевкусием, его употребление провоцирует жажду и хорошо, если утолять ее мы будем чистой водой, а не еще одной чашечкой кофе или чая с белыми таблетками.

Как видите, даже с растиражированным и популярным подсластителем сладисом не все так просто, как кажется на первый взгляд. Решая отказаться от сахара в пользу его искусственного заменителя, надо хорошо представлять последствия, а лучше всего просто снизить потребление рафинада или заменить его натуральной безвредной стевией.

Будьте стройными и здоровыми, друзья!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диялра Лебедева

Источник: http://saxarvnorme.ru/podslastitel-sladis-sostav-polza-vred-otzyvy-vrachej.html

Вреден ли сахарозаменитель: обзор подсластителей

Сахарозаменитель: вред или польза? Отзывы специалистов о подсластителях

Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе.

Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать.

Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

  • натуральные
  • синтетические

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Фруктоза

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта , поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

Плюсы ксилита:

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

Польза сахарина:

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.

Минусы сахарина:

  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

Преимущества цикламата:

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

Плюсы аспартама:

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;

Минусы аспартама:

  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

Плюсы сукразита :

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.

Минусы сукразита:

  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

Плюсы стевии:

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/vrednye-sakharozameniteli-podslastiteli.html

Искусственный сахарозаменитель Huxol: состав, польза и вред, цена и отзывы

Сахарозаменитель: вред или польза? Отзывы специалистов о подсластителях

Хуксол, производимый компанией «Bestcom», представляет собой искусственный подсластитель.

Наиболее часто его используют в рационе диабетиков, так как он не повышает уровень сахара в крови и полностью выводится из организма.

Данный продукт является одним из самых распространённых сахарозаменителей, а главным фактором популярности считается его низкая стоимость. Он используется как альтернатива сахару в напитках и различных блюдах.

Однако, несмотря на положительные свойства, средство имеет также и множество побочных эффектов. Поэтому перед употреблением необходимо внимательно ознакомиться со списком противопоказаний и рекомендаций.

Состав заменителя сахара Хуксол

Сахарозаменитель Huxol состоит из таких компонентов:

  • гидрокарбонат натрия (регулятор кислотности);
  • сахарин (4 миллиграмма в 1 таблетке);
  • лактоза;
  • цикламат натрия (40 миллиграммов в 1 таблетке);
  • цитрат натрия.

Одна таблетка средства по вкусу соответствует 5,5 граммам рафинада, а чайная ложка жидкого подсластителя «Хуксол» — четырём столовым ложкам сахара (или 66 граммам).

Цикламат и сахарин являются основой большинства сахарозаменителей. Несмотря на то, что второй компонент оставляет привкус металла, именно он придаёт сладость.

Первый не обладает таким минусом, но по насыщенности не слишком уступает сахарину. После употребления вышеуказанные компоненты не усваиваются организмом. Через время они будут выведены вместе с мочой.

Формы выпуска сахарозаменителя Huxol

Заменитель сахара Хуксол выпускает в нескольких формах и фасовках:

  • таблетки — 300, 650, 1200 и 2000 штук;
  • дидкий сахарозаменитель — 200 миллилитров.

Польза и вред сахарозаменителя Huxol

Продукция Хуксол будет полезна для диабетиков и людей, стремящихся к похудению.

Преимуществами продукции Хуксол являются следующие факторы:

  • данный подсластитель не калориен, поэтому его можно принимать при соблюдении диеты, и он может быть использован людьми, страдающими сахарным диабетом по причине ожирения;
  • вещество не принимает участия в метаболизме и не влияет на уровень сахара в крови из-за того, что оно не является углеводом;
  • сахарозаменитель не принимает участия в углеводном обмене, поэтому он не может стать причиной образования кариеса;
  • если «Huxol» использовать с соблюдением необходимой дозировки, то он будет препятствовать процессу отложения жира в печени и мышцах;
  • за счёт понижения уровня сахара в крови длительное употребление заменителя может вылечить преддиабет.

Однако, как и любой синтетический подсластитель, этот так же обладает недостатками. К ним можно отнести:

  • длительное использование заменителя сахара без перерывов не лучшим образом сказывается на поджелудочной железе, вызывая её дисфункцию. Данный процесс возникает из-за обмана головного мозга, который думает, что должна поступить глюкоза, железа начнёт активно вырабатывать инсулин. Организм не получит ожидаемого, такой процесс может привести к развитию сахарного диабета;
  • из-за слишком активного приёма данного средства в некоторых случаях может развиться усиленное формирование запаса жира;
  • состав продукта сложно назвать полезным, ведь в нём не содержатся натуральные добавки.

Сахарозаменитель «Huxol» имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять:

Можно ли употреблять для похудения?

Известно, что при употреблении любого сахарозаменителя у большинства людей наблюдаются проблемы с контролем аппетита, из-за чего они, разумеется, переедают.

При использовании синтетического низкокалорийного подсластителя организм не получает глюкозу, которую ожидает после распознания рецепторами сладкого вкуса, из-за чего в результате требует её в двойной мере.

Именно по этой причине у человека и появляется чрезмерный аппетит и тяга к сладкому.

Похудеть, полагаясь на полную замену сахара подсластителем, не получится. Как вариант можно рассматривать использование 50% натурального заменителя (например, мёда).

Нюансы применения при сахарном диабете

В ходе исследований было выявлено, что у многих диабетиков второго типа получается похудеть при использовании искусственного подсластителя. Объясняется это минимальной калорийностью продукта и действием некоторых компонентов состава, к примеру, лактозы.

Несмотря на то, что специалисты разрешают приём сахарозаменителя Хуксол при сахарном диабете, важно соблюдать некоторые правила и рекомендации, чтобы не спровоцировать осложнения:

  • начинать приём подсластителя следует с минимальных доз, медленно их увеличивая, чтобы организм постепенно адаптировался к нему. Также это поможет выявить возможные негативные реакции организма;
  • прежде чем добавлять заменитель в выпечку или основные блюда желательно проконсультироваться с врачом. Термическая обработка его компонентов может негативно сказаться на организме больного;
  • для точного установления суточной дозы средства необходимо обратиться к лечащему врачу, который определит её с учётом особенностей течения заболевания, личных реакций пациента, возраста и других факторов.

Чтобы избежать привыкания, сахарозаменитель Хуксол рекомендуется принимать поочерёдно с натуральным подсластителем.

Цена

Стоимость заменителя сахара Хуксол следующая:

  • таблетки 300 штук — от 60 рублей;
  • таблетки 650 штук — от 99 рублей;
  • таблетки 1200 штук — от 149 рублей;
  • таблетки 2000 штук — от 230 рублей;
  • жидкий заменитель — от 100 рублей.

Аналоги

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

У сахарозаменителя Хуксол существует природные и синтетические аналоги. К первым относят:

  • сорбит. Данный подсластитель содержится в рябине и не подходит для людей, у которых проблемы с лишним весом, так как может вызвать различные расстройства желудочно-кишечного тракта. Его применение разрешено только для диабетиков;
  • фруктоза. Ее следует употреблять в малых объёмах, так как она в несколько раз слаще сахара. Этот продукт разрешён диабетикам, но чрезмерное его употребление способствует набору лишней массы;
  • стевия. Данный природный аналог не принимает участия в углеводном обмене и является не калорийным в отличие от сахара. Продукт не обладает какими-либо побочными эффектами и разрешён к использованию диабетиками и людям, которые испытывают проблемы с лишним весом.

Синтетические аналоги:

  • аспартам. Данный подсластитель очень сладкий, и его не разрешено использовать людям, у которых обнаружены проблемы с белковым обменом;
  • сукразит. Этот продукт немного слаще сахара и допустим к применению людям с лишним весом, и тем, кто страдает диабетом. Но при употреблении необходимо учесть, что он выделяет токсины при распаде в организме.

С появлением заменителей сахара и диабетикам, и людям с лишними килограммами стало намного проще жить. Любители сладкого теперь могут не оставаться без него.

Любые подсластители при их длительном употреблении всё же могут негативно влиять на организм, поэтому периодически стоит отказываться и от них.

Отзывы о сахарозаменителе Huxol

Отзывы о заменителе сахара Хуксол достаточно противоречивые, но в большинстве случаев носят позитивный характер.

Многие жалуются на вкус, который абсолютно не напоминает сахарный и оставляет неприятное послевкусие, в то же время другие указывают, что среди заменителей этот самый приятный.

Главным преимуществом продукта выделяют цену.

Особенную популярность подсластитель имеет у женской половины, которая следит за фигурой, но в то же время любит сладкое. Но, конечно же, злоупотреблять им не стоит, о чём говорит практически каждый пользователь.

по теме

Как правильно употреблять сахарозаменитель Huxol? Ответ в видео:

Сахарозаменитель Хуксол является синтетическим продуктом, в составе которого содержится цикламат, сахарин и другие компоненты. Он популярен среди диабетиков и худеющих людей за счёт своей приемлемой и доступной цены.

При его употреблении важно помнить, что он может спровоцировать некоторые ухудшения в работе органов. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/saxarozameniteli/xuksol.html

Сахарозаменитель: вред или польза

Сахарозаменитель: вред или польза? Отзывы специалистов о подсластителях

Типы подсластителей
Вреден ли сахарозаменитель
Сахарозаменители для похудения
Показания к применению
Какие сахарозаменители лучше
Допустимые дозы применения заменителей сахара

На сегодня существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные. Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем.

Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства.

Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже или таблеток.

Кроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкусаКроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкуса

Сахарозаменители и подсластители можно купить в аптеках и крупных магазинах в отделах диетического и диабетического питания.

Типы подсластителей

Если же вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не значит, что вы их не употребляете, так как в виде сладкой добавки они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности. Чтобы это определять, нужно знать, каким кодом Е маркируют эти добавки и внимательно изучать состав на этикетке приобретаемого продукта.

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. Новейшие же искусственные подсластители уступают им по калорийности лишь незначительно.

Однако недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут выдавать синтетический продукт за растительную добавку.

Поэтому важно знать типы и названия самых популярных на сегодняшнее время сахарозаменителей.

К натуральным добавкам относятся:

  • Ксилит (Е967) — используется для изготовления напитков и жевательных резинок
  • Сорбит (Е420) — получают из сорбита и косточковых плодов
  • Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953) — добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика. Синтезируется из сахарозы
  • Стевия — экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам
  • Фруктоза — производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Менее известные природные сахарозаменители — цитроза (получаемая из кожицы цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные заменители сахара — это:

  • Аспартам (Е951) — самый популярный и недорогой заменитель
  • Ацесульфам (Е950) — добавка с множеством противопоказаний
  • Сахарин (Е954) — наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель
  • Сукралоза — самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара)
  • Цикламат (Е952) — подходит для напитков.

Отличие между этими двумя группами сахарозаменителей в их энергетической ценности. Натуральные обладают различной степенью калорийности и не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, так как расщепляются гараздо медленнее.

Вреден ли сахарозаменитель

Употребление заменителей сахара может иметь следующие негативные эффекты:

  • Набор веса, соотвествующий такому же процессу при употреблении сахарозы (тростникового или свекловичного сахара)
  • Некоторые добавки могут вызвать расстройство желудка
  • Отдельные подсластители могут негативно влиять на работу сердца и сосудов
  • В некоторых случаях сахарозаменители усугубляют проявления почечной недостаточности
  • Ряд добавок противопоказан при фенилкетонурии — тяжелом нарушении обмена веществ
  • Кальциевые и сульфамидные подсластители запрещены для беременных и кормящих женщин, а также детей, так как возбуждающе действуют на нервную систему.

После продолжительных исследований установлено канцерогенное действие некоторых заменителей сахара, в результате чего они запрещены в ряде стран (например, цикломат натрия, сахарин и проч.) — поэтому выбирать для себя добавку следует крайне осторожно.

Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и не могут быть выведены из него естественным образом.

Сахарин

Первый из искусственных подсластителей, который появился более ста лет назад. В 300-400 раз превышает сладость, которой обладает рафинированный сахар. Имеет «отталкивающий» металлический привкус.

Предполагают, что он вызывает обострения желчекаменной болезни. Может спровоцировать образование опухолей. В больших дозах — вызвать рак мочевого пузыря.

В США и Канаде считается канцерогеном и запрещён к использованию.

Аспартам

Весьма популярный и распространённый искусственный подсластитель. Применяется в более 6000 различных продуктов. Он массово используется в общепите, входит в состав лекарств, включая детские витамины, диетические напитки.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностьюАспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностью

Ведётся множество дискуссий относительно вреда аспартам. Факты же ставят всё на свои места — он становится токсичным при нагреве. Поэтому аспартам следует избегать в блюдах, подвергающихся нагреву, или кипячению. Аналогично, что в жарких странах и любых других местах с повышенной температурой воздуха аспартам начнёт разлагаться.

Уже при 30 °С он распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (в больших количествах чрезвычайно токсичен) и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Вследствие этого в результате множества экспериментов подтверждено, что при длительном применении этот подсластитель вызывает нарушение пищеварения, тошноту, головокружения, учащённое сердцебиение, головные боли, аллергию, депрессию, звон в ушах, бессонницу, даже может привести к раку мозга (так как негативным образом действует на его функции). В особенности его следует избегать беременным женщинам и детям.

Сукламат

Способен спровоцировать аллергии (дерматит).

Сорбит

Природный сахарозаменитель, получаемый из плодов. На 53% калорийнее сахара, поэтому не подходит желающим похудеть. Обладает слабительным действием.

Имеет определённые противопоказания и рекомендуется в дозах не более 30-40 грамм в сутки.

В больших количествах (более 30 грамм за один приём) может вызвать тошноту, вздутие живота, расстройство кишечника и функций желудка, а также повысить в крови уровень молочной кислоты.

Ксилит

Часто используется в зубных пастах и жевательных резинках и в отличие от сахара не ухудшает состояние зубов. Обладает в большей степени чем сорбит слабительным и желчегонным действием. Но опасен тем, что при больших дозах приёма возможно развитие воспаления желчного пузыря (холецистит), и даже рак мочевого пузыря.

Фруктоза

Может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Избыток фруктозы может вызвать заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Так как фруктоза напрямую попадает в печень — это может расстроить её функцию, вызывая метаболический синдром.

Сахарозаменители для похудения

Многие, в основном, переходят на сахарозаменители из-за лишнего веса (стремления похудеть), или же из-за запрета на обычный рафинированный сахар — по причине какого-либо заболевания (сахарный диабет и проч.).

Но стоит иметь ввиду, что использование искусственных сахарозаменителей может привести к обратному эффекту в желании сбросить вес. Ведь если в организм человека попадает сахар — происходит выработка инсулина, и уровень сахара в крови тем самым снижается.

Такой же процесс происходит и при употреблении низкокалорийных сахарозаменителей — организм приготовился к переработке углевода, но их не получил.

И когда из любых других продуктов углеводы поступили — тогда организм начинает синтезировать большее количество инсулина, тем самым формируя жировые запасы.

Сладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор весаСладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор веса

К тому же любые сахаросодержащие продукты стимулируют аппетит, что безусловно впоследствии может повлиять на прибавление в весе.

Так повышенное увлечение сладким вначале может спровоцировать прибавление в весе, ожирение, а затем привести к сахарному диабету (хотя бывает и наоборот).

Поэтому пропаганда данных продуктов в качестве диетического и диабетического питания становится весьма спорной. А разрекламированная низкая калорийность чревата в дальнейшем прибавкой в весе.

Многие натуральные сахарозаменители обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому необходимо учитывать это при выборе их для диет. Натуральные же низкокалорийные заменители сахара могут помочь похудению вследствие низкой калорийности.

Например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не влияют на уровень глюкозы в крови (не учавствуют в углеводном обмене).

К тому же стевия обладает настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладком её потребуются минимальное количество.

Польза

Несмотря на вышеперечисленные минусы, сахарозаменители могут причинить вред здоровью только в случае бесконтрольного и неумеренного применения.

Если употреблять их в разумном количестве и не превышать суточную дозу, они не принесут особенного вреда организму. Хотя такое, все же, вернее всего можно отнести к натуральным заменителям сахара.

Подсластители отличаются следующими положительными свойствами:

  • Считается, что они помогают снизить вес и удерживать его на протяжении долгого времени
  • Не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому применяются для больных диабетом
  • Натуральные подсластители бывают разной степени сладкими — как менее сладкими, так и более (категория интенсивных). Сахарозаменители, являющиеся интенивными (например стевия) гораздо слаще сахара и их можно использовать в очень малых дозах. По сладости эти заменители значительно превышают сахар, поэтому для сладкого вкуса их нужно добавлять совсем немного
  • Некоторые сахарозаменители обладают консервирующими свойствами: это позволяет продуктам дольше оставаться пригодными к употреблению
  • Снижают риск развития кариеса. Натуральные заменители сахара могут активно противодействовать микробам, которые разрушают зубы, что поспособствовало применять их в составах зубных паст. Заменитель сахара ксилит и сорбит благотворно влияет на состояние зубов, остальные подсластители также относительно безвредны в сравнении с сахаром
  • Также ксилит и сорбит обладают слабительным эффектом и часто применяются при запорах. Главное не превышать рекомендуемую суточную дозу — не более 50 грамм
  • Большая часть заменителей значительно дешевле тростникового или свекловичного сахара.

Подбор подсластителя должен осуществляться строго индивидуально: каждая добавка воспринимается организмом по-разному.

Показания к применению

Прием сахарозаменителей рекомендуется в следующих случаях:

  • Избыточный вес, ожирение
  • Сахарный диабет обоих типов
  • Кахексия (сильное истощение)
  • Обезвоживание
  • Заболевания печени
  • Белковые и углеводные диеты

От приема подсластителей следует отказаться при тяжелой сердечной недостаточности, декомпенсированной фазе диабета, патологическом образовании молочной кислоты в мышцах (лактатацидоз) и отеке легких.

Узнайте какие имеются противопоказания, прежде чем применять какой-либо подсластительУзнайте какие имеются противопоказания, прежде чем применять какой-либо подсластитель

Какие сахарозаменители лучше

Как и во всём существуют как сторонники, так и протвники искусственных заменителей сахара. Многие приводят доводы, что синтетические добавки способствуют похудению, так как бескалорийны и выводятся из организма полностью. Однако это не так.

Учёные единодушно пришли к мнению, что систематическое употребление любого синтетического заменителя приводит к расстройству гормонального баланса организма.

Чтобы избежать отрицательного влияния подсластителя на организм, рекомендуется внимательно изучить все особенности продукта и проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности его употребления и допустимой суточной дозы.

Самое важное при употреблении сахарозаменителей — умеренность. Многие, будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, начинают ими злоупотреблять, что может привести к неприятным последствиям.

Особенно важно понимать, что лучше всего применять натуральные сахарозаменители, какими являются стевия и др.

Или же тем, кто совсем желает отказаться от рафинированного сахара можно употреблять мёд или кленовый сироп, цукаты, сухофрукты, которые в дополнение к сладкому вкусу богаты ценными для организма веществами, и полностью безопасны для здоровья. Применение химических подсластителей могжет пагубным образом отразиться на здоровье организма.

Сухофрукты, цукаты и мёд предпочтительнее промышленных заменителей сладкогоСухофрукты, цукаты и мёд предпочтительнее промышленных заменителей сладкого

Допустимые дозы применения заменителей сахара

Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей, их активно применяют в различных областях пищевой промышленности. Подсластители выпускаются в виде таблеток, драже или порошков. Многие стремятся добавлять их во все употребляемые десерты и напитки, хотя делать этого ни в коем случае нельзя.

У каждого сахарозаменителя есть свои суточные нормы потребления, превышать которые категорически не рекомендуется:

  • Фруктоза — безопасна при употреблении не более 30 гр. в сутки
  • Сорбит — не больше 40 гр.
  • Стевия — не больше 35 гр
  • Ксилит — не больше 40 гр
  • Сахарин — не больше 0,6 гр
  • Цикламат — максимальная доза за сутки — 0,8 гр
  • Аспартам — не более 3 гр.
  • Ацесульфам — максимум 1 гр. в сутки

vredpolza.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Источник: https://doctor.kz/fitnes/news/2015/08/19/17525

Lady speciall
Добавить комментарий