Сало: польза и вред для организма разных видов натурального продукта

Содержание
  1. Чем полезно сало свиное для организма
  2. Состав свиного сала и калорийность
  3. 10 полезных свойств свиного сала
  4. Глазунья с беконом
  5. Соленое сало
  6. Сало шпик
  7. Противопоказания к употреблению
  8. Чем полезно сало для организма человека – вредные свойства и противопоказания
  9. Что входит в состав свиного жира
  10. В чем польза сала
  11. Основные виды и их влияние
  12. Полезно ли сало?
  13. Польза мужчине
  14. Польза женщине
  15. Беременность и лактация
  16. Контроль веса и сало
  17. Применение сала в оздоровительной практике
  18. Зубная боль
  19. Вред для организма
  20. Заключение
  21. Сало соленое: польза и вред, калорийность
  22. Что входит в состав продукта
  23. Калорийность сала
  24. Полезные качества продукта
  25. Какой вред от сала
  26. Лечебные свойства
  27. Кулинарные качества
  28. Сало – польза и вред
  29. Полезные свойства продукта
  30. Полезные вещества 
  31. Кому полезно?
  32. Противопоказания и вред
  33. Калорийность и питательная ценность
  34. Как выбрать
  35. Как хранить
  36. Сферы использования

Чем полезно сало свиное для организма

Сало: польза и вред для организма разных видов натурального продукта

Свиное сало – очень распространенный продукт во многих странах мира. Его солят, маринуют, делают шпик, коптят и топят. Свиное топленое сало, особенно внутреннее, часто используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чем же полезно свиное сало?

В сале находится множество биологически активных веществ, они и определяют полезность сала. Стоит отметить, что свиное сало, в отличие от других животных жиров, при тепловой обработке не теряет полезных веществ, поэтому оно очень полезно для здоровья человека. Кроме того, сало содержит необходимую для организма арахидоновую кислоту, которой нет ни в одном растительном масле.

Состав свиного сала и калорийность

Незаменимые аминокислотыЗаменимые аминокислоты
ЛейцинЛизинТрионинАргининФенилаланинГистидинИзолейцинГистидинТриптофанГлицинПролинТирозинАланинГлутаминовая кислотаАспарагиновая кислотаПриродный антагонист холестерина – лецитинВитамины группы А, В, С, Д, Е, РРВитамин F (линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты)Витамин В (холин)
МакроэлементыМикроэлементы
КалийФосфорНатрийКальцийМагнийСеленЦинк,ЖелезоМедь

100 граммов свежего сала содержит около 750 ккал. Соленое свиное сало содержит немного больше калорий по причине обезвоживания, в 100 г – до 800 ккал.

Нутряное свиное сало обладает наименьшей калорийностью – всего 500 ккал на 100 г продукта, но при тепловой обработке теряется большая часть полезных веществ.

Копченое сало самое калорийное – до 815 ккал на 100 г и оно не очень полезное, особенно если при его приготовлении используется «жидкий дым».

Многие люди задаются вопросом, полезно ли есть свиное сало? Ведь это все-таки жир и дополнительный холестерин. Им можно смело ответить, что жиры необходимы организму для полноценного его функционирования, просто сало, как, впрочем, и все остальные продукты, нужно употреблять в разумных количествах (не более 100-150 г в неделю).

10 полезных свойств свиного сала

  1. Жиры – основная составная часть свиного сала, кроме конечно возможных прослоек мяса.

    Большое количество полезных свойств свиного сала преобладают над людскими опасениями относительно большой калорийности продукта. Животный легкоусвояемый жир организм запросто перерабатывает в энергию.

    Поэтому съеденный в холодную зимнюю пору кусочек сала очень быстро согревает и насыщает человека.

  2. Состав свиного сала удовлетворяет потребности организма в необходимых полезных веществах и практически в полной мере насыщает его витаминами.

    В сале содержатся витамины группы А, В, Д и Е, которые есть также в зелени и цитрусовых фруктах, а ненасыщенные жирные кислоты в сале содержатся в тех же количествах, как и в красной икре или печени трески.

    Регулярное употребление свиного сала служит профилактикой вегето-сосудистых заболеваний и способствует улучшению работы головного мозга.

  3. Наличие холестерина в свином сале еще не повод исключить сало из рациона полностью. Риск загрязнить артерии при его чрезмерном употреблении, конечно же, существует, но только у малоподвижных и пожилых людей с плохим метаболизмом или же у людей, предрасположенным к атеросклерозу.

    В некоторых случаях холестерин становится полезным, он формирует клеточные мембраны, поддерживает эпителиальные ткани, способствует росту мышц, производству гормонов, антител и быстрой регенерации кожи при травмах и ожогах.

    Витамины в свою очередь направляют холестерин в правильное русло, превращая его в полезный, что значительно сокращает риск засорения артерий или наслоения бляшек холестерина. Таким образом, свиное сало самостоятельно ликвидирует свой вред.

  4. Нутряное свиное сало часто используется для лечения многих заболеваний, в том числе и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Оно полностью усваивается организмом, потому как в нем нет грубых частиц, способствующих гниению в кишечнике. Как ни странно это прозвучит, но его даже используют для похудения.

    Если перекусить кусочком сала незадолго до основного принятия пищи, можно перебить аппетит и не переесть за обедом или ужином.

  5. Свиное сало благодаря своим полезным свойствам укрепляет защитные свойства организма, что предотвращает возможность возникновения и развития многих опасных заболеваний. Селен, содержащийся в этом продукте, способствует такому воздействию сала на организм. Съедая небольшое количество любого из видов сала, мы укрепляем иммунитет, особенно в холодное время года.

  6. Внутреннее свиное сало эффективно применяется в народной медицине. Его используют при ожоговых поражениях кожи и ее обморожениях. Лечение осуществляется путем намазывания пораженного участка салом или топленым жиром. Еще одно очень ценное качество сала – это снижение уровня канцерогенов в крови, что является верной защитой от опасных онкологических заболеваний.

  7. Большое количество витаминов и аминокислот в сале способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

    Сало повышает жирность кожи и волос, оно отлично справляется с сухостью кожи, ломкостью волос и укрепляет ногти.

    Этот продукт используют как лечебное средство при мокнущей экземе и других кожных недугах. Сало улучшает отток скопившейся за ночь желчи, очищая организм и нормализуя его работу.

  8. В народной медицине существует множество рецептов для лечения и профилактики заболеваний костей и суставов, которые собирают много хороших отзывов. Свиное сало при правильном его приготовлении оказывает лечебный эффект для суставов и нормализует их подвижность, его используют даже при травмах и переломах.

  9. Топленое свиное сало используют для лечения пяточной шпоры. Сало – это не просто жир, а лечебный жир, содержащий множество полезных аминокислот и витаминов. В сочетании с яйцом и уксусной эссенцией – это превосходное лекарство от шпоры на пятке.

  10. Как уже говорилось выше – сало отличный источник энергии и здоровья. Оно особенно полезно для мужчин, занимающихся спортом и просто с повышенной физической активностью.

    Его берут в походы на дальние расстояния, в плаванья и длительные северные экспедиции, особенно свиной шпик, так как это нескоропортящийся и энергетически ценный продукт.

    Шкурку от сала применяют даже для лечения зубной боли, прикладывая ее к болевому участку.

Некоторые диетологи, угождая худощавым моделям, придумывают неправдивые мифы о вреде сала. Якобы от сала толстеют, это очень тяжелая пища и сало – это вредный и опасный жир. Давайте всё-таки разберемся, полезно свиное сало или вредно.

Так вот, можно смело развеять мифы и заявить, что сало – полезный для человека продукт. И поправляются не от сала, а от переедания и неправильного использования или приготовления пищи. Если вести малоподвижный образ жизни и переедать любым продуктом, то можно получить ожирение любой степени.

Сало не является тяжелой пищей, оно легко усваивается и плавится почти при температуре тела, при 37. Продукт быстро переваривается и помогает переварить сопутствующие продукты.

А что касается жира, то ценная арахидоновая кислота, которая так необходима сердечной мышце, содержится именно в свином жире. Гормональный, иммунный и холестериновый обмен без нее тоже не обходится. Жирорастворимый витамин А, линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты уравнивают сало с растительным маслом, только его биологическая активность выше в пять раз.

Кроме того, стоит отметить, что холестерина в сале меньше, чем в молочном коровьем масле.

Сало бывает вареным, соленым, копченым, жареным и маринованным. Рецептов его приготовления существует огромное множество. Ниже приведем некоторые из них.

Глазунья с беконом

Из сала с прослойкой – бекона готовят отличную яичницу. Для этого сало нарезается тонкими ломтиками, обжаривается, солится, перчится и на него вбивается необходимое количество яиц. Подается глазунья с зеленью и овощами.

Соленое сало

Засолка сала имеет множество рецептов, но самый основной из них очень прост в приготовлении. Кусок сала, независимо от его размера и толщины, разрезается на удобные для вашего применения куски, обычно это 10х10х10см.

Они обильно посыпаются крупной солью со всех сторон и укладываются в емкость с крышкой для удобства хранения в холодильнике или в любом другом прохладном месте. После трех-пятидневной засолки сала его можно употреблять в пищу.

Длительность засолки зависит от толщины сала: чем оно толще, тем дольше солится.

Сало шпик

Сало шпик готовится так же, как и соленое сало, только с обильным добавлением специй и чеснока. Специи посыпаются сверху сала или смешиваются с солью, которой будет солиться сало.

Обычно это черный душистый молотый перец и красный молотый острый перец, паприка, молотый кориандр, базилик и любые другие любимые вами специи. Чеснок разрезается на небольшие пластинки и кладется в мелкие разрезы под шкуркой сала.

Солится сало три-пять дней и хранится в холодном месте.

Противопоказания к употреблению

Самым главным противопоказанием по применению свиного сала является его переедание. Чувство меры при его употреблении абсолютно необходимо.

  • Многие врачи не рекомендуют употребление сала при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Крайне осторожно следует употреблять сало при сердечно-сосудистых заболеваниях и при повышенном артериальном давлении.
  • Ни в коем случае не стоит употреблять сырое сало, так как можно заразиться гельминтами.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/svinoe-salo

Чем полезно сало для организма человека – вредные свойства и противопоказания

Сало: польза и вред для организма разных видов натурального продукта

Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов – я травник с 30-летней практикой.

Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными средствами, советую беречь свое здоровье и не приступать к лечению без консультации специалиста и скажу почему.  Есть очень много целебных растений и методов, которые доказали свою эффективность.

 Но есть вторая сторона медали – это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии, а при применении других препаратов может возникнуть обострение заболевания и Вы можете растеряться(испугаться и тд).

Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у меня, другого специалиста-травника или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения описанных в интернете.

Здоровья Вам.

Лечитесь правильно и с умом

Больше обо мне читайте здесь: Травник Борис Иртегов 
Моя страничка в одноклассниках: https://ok.ru/profile/586721553215
Контакты моих помощников(Алена и Елена): 89293271736, irtegov-b-v@mail.ru

Для нормального функционирования организма человека необходимо потребление пищевых продуктов, в состав которых входят жиры. Поэтому сало вызывает к себе такое пристальное внимание со стороны большого количества людей, в особенности диетологов и врачей, происходит это благодаря тому, что он по своему составу насыщен жирами животного происхождения.

Любители свиного жира убеждены в том, что этот вид продукта является действительно ценным и незаменимым, а вот его рьяные противники наоборот приводят различные аргументы о противопоказаниях сала для организма, а также придерживаются принципа – свиное сало вред для здоровья.

Что касается этого вопроса, то тут существуют различные мнения, и в данной статье Вы сможете в полной мере узнать о продукте, в особенности:

  • что входит в состав свиного жира, калорийность;
  • какую ценность представляет собой свиной жир;
  • сало: польза и вред для организма;
  • основные виды и их влияние.

Информация к прочтению:  Чем полезен имбирь для мужчин и как его употреблять

Что входит в состав свиного жира

В составе этого продукта содержится большое количество полезных составляющих, за счет которых происходит быстрое усваивание продукта организмом.Свиной жир включает в себя около 90% ценных жиров животного происхождения, т. е. белками, жирными ненасыщенными и насыщенными кислотами, полезными минералами, такими как фосфор, цинк, селен, медь и др., а также группой витаминов A, B, C, D, E.

Калорийность. Без всякого сомнения, в этом продукте имеется большое количество калорий, к примеру, калорийность сала на 100 грамм составляет не менее 750 – 850 ккал. Именно поэтому многие барышни, следящие за стройностью своей фигуры, предпочитают не употреблять его в своём ежедневном рационе.

Но большинство из них даже не задумываются над тем фактом что, выбирая для употребления в пищу вместо свиного жира маргарин, спред или сливочное масло, могут тем самым нанести существенным вред своему организму, подвергая его влиянию различных вредоносных веществ.

Такой вид продукта, как свиной жир содержит в себе множество полезных биологических свойств, которые, как правило, на порядок выше, чем в сливочном масле. В составе имеются все необходимые кислоты, которые нужны для получения важных для организма человека гормонов, правильного функционирования мозга, надпочечников и печени.

Также для устранения различного рода воспалений поможет арахидоновая кислота, которая как раз таки и содержится в составе сала, в сливочном же масле наличие этого компонента приходится в 10 раз меньше, а в продуктах растительного происхождения его и вовсе нет. Исходя из этого, специалисты настоятельно рекомендуют вносить в свой рацион свиной жир, дабы получить столь полезный для здоровья элемент.

В чем польза сала

Сам по себе свиной жир насыщен полезными компонентами, которые помогают укреплять иммунную систему, происходит это за счет содержащегося в продукте холестерина и некоторых видов жиров, в свою очередь принимающих активное участие в развитии мембраны клеток необходимых для создания иммунитета.

Информация к прочтению:  Чем полезны бананы для организма человека

В сале имеется и еще один полезный для сердца и сосудистой системы микроэлемент под названием селен, который к тому же является хорошим антиокислителем, оказывающим защитную функцию против появления различного рода повреждений. Как показала статистика именно этого элемента как раз таки и недостает в организме у большинства людей.

Полезные свойства солёного свиного сала, как и любого другого вида этого продукта, определенно неоспоримы, и, помимо всего вышеперечисленного, можно выделить и еще одно полезное качество, которое помогает объединить вредные токсины и радионуклиды для быстрого вывода их из организма.

Что касается негативного влияния, то обычное, солёное, вареное, копчёное сало калорийность в которых имеет достаточно высокий уровень, может привести к увеличению массы тела человека, так как в сто граммах содержится суточная норма животных жиров.

Но поскольку в ежедневный рацион входит не только этот вид продукта, то вероятность съесть свыше необходимой для организма нормы достаточно высока, что чревато образованием ожирением внутренних органов и соответственно увеличением подкожного жира.

У этого продукта есть и ограничение для людей, страдающих такими заболеваниями, как холецистит и панкреатит, у которых употребление продукта может вызвать лишь обострение их недуга.

Основные виды и их влияние

Кроме обычного вареного, запечённого и жареного сала, довольно распространенными для употребления также считаются копчёное и солёное, с особенностями которых можно ознакомиться ниже:

Копченое сало:

  • В этом продукте находятся массу полезных витаминов и элементов, требуемых для нормального функционирования мозга, почек, и сердечных тканей в том числе.
  • Как показали исследования, продукт по своему составу имеет определенные свойства способные противостоять раковым клеткам, очищая кровеносные сосуды от вредного накопления холестерина.
  • Но вместе с тем специалисты-диетологи не рекомендуют слишком часто употреблять это вид, т. к. в процессе его копчения могут образоваться вредные канцерогены или окисленные жиры.
  • Нельзя  забывать о содержании в продукте высокого количества калорий, способных пагубно отразиться не только на фигуре, но и на здоровье в целом.

Информация к прочтению:  Сок свеклы полезные свойства и противопоказания

Солёное свиное сало:

  • Положительные качества этого вида заключаются в наличии в его составе арахидоновой кислоты, помогающей поддерживать на должном уровне иммунитет и общий жизненный тонус, главным образом в холодное время года.
  • Также продукт обладает интересной особенностью: оно не откладывается на стенках сосудов, а в сочетании с чесноком и вовсе очищает их.
  • Такой продукт, оказывает вред лишь тогда, когда им злоупотребляют, ведь калорийность его очень высока, что соответственно приводит к ожирению.

Сало полезные свойства и противопоказания, которого в разной степени влияют на организм человека, к примеру, все те витамины, имеющиеся в сале, безусловно, полезны, однако их количество не достаточно велико, т. е.

такой тип продукта не подходит в качестве их ежедневного источника.

Поэтому если человек имеет какие-либо заболевания или нарушения в работе печени, пускай и не столь серьезные, то обязательно, перед тем как включить сало в свой рацион следует пройти консультацию у лечащего врача.

Источник: http://perekis-i-soda.ru/salo-polza-i-vred-dlya-organizma-i-zdorovya/

Полезно ли сало?

Сало: польза и вред для организма разных видов натурального продукта

Свиное сало не даёт покоя диетологам и любителям здорового питания, вызывая споры и заставляя изучать его свойства. Полезно ли сало или от него сплошной вред, ведь оно – жир в чистом виде, дилемма, которую невозможно решить однозначно.

Когда в организм свиньи поступает избыточная еда, он накапливает «запасы» полезных веществ на тот случай, если еды не будет достаточно либо она станет скудной и однообразной. Эти накопления откладываются в виде прослойки жировой клетчатки под кожей животного.

В составе подкожного жира свиньи можно найти жирные кислоты: насыщенные и ненасыщенные. Есть и холестерин, протеины, лецитин, без которых невозможно поддерживать эластичность тканей, в том числе, сосудистых стенок.

Сало свиное называют медленным, но упорным чистильщиком печени. Пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая жирные кислоты, способствуют этому процессу. Они же помогают оптимизировать гормональный баланс организма.

Витаминная часть состава очень богата: здесь и А, Е, F – жирорастворимые витамины, кроме того С, D, вся группа В. Медь, калий, цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, марганец и другие элементы– улучшают снабжение кислородом крови.

Причина неутихающих споров любителей сала и тех, кто борется за ЗОЖ, кроется в особенно высокой калорийности сала. Так на 100 г свежего сала приходится 797 ккал, а на 100 г соленого сала — 815 ккал.

Но если, к примеру, сравнивать сливочное масло и смалец, то последнее не намного калорийнее, а пользы в нем больше почти в 6 раз.

Простой пример: арахидоновая кислота, которую содержат оба продукта, способна снимать кожные воспаления, эффективна при заживлении ран. Но в сале ее на порядок больше.

Польза мужчине

Мужчинам не так страшна высокая калорийность сала. Ее можно компенсировать спортивными тренировками и физическим трудом.

Диетологи дают следующую рекомендацию для мужчин: запасайтесь этим полезным лакомством, если вы путешествуете или увлекаетесь экстремальными видами досуга, например, охотой. Сало хранится без холодильника длительное время.

Оно значительно полезнее колбасы и консервов. А чувство сытости, что оно создает, даже небольшой порцией – облегчит нагрузку на организм.

Содержащийся в сале селен окрестили «минералом мужской потенции». Кроме того, селен работает на предотвращение онкологических заболеваний.

Помните! Прежде чем начать активно использовать сало, посоветуйтесь со своим врачом, не нанесет ли конкретно вам такое мероприятие вред.

Польза женщине

Многие женщины в погоне за обезжиренной едой совсем забывают, что шпик содержит витамины для прекрасной кожи: А и Е. Если включать сало в небольших количествах в рацион питания, то можно замедлить появление неприятных морщинок на лице.

Для женщин смалец полезен еще тем, что арахидоновая кислота и другие полезные кислоты способствуют очищению печени, почек и кожи, сужают сосуды и устраняет воспаления. Такая «очистка» организма особенно актуальна для девушек в подростковом возрасте. Употребление сала способствует поддержанию кожи в чистом виде без воспалений.

Беременность и лактация

Женщины, которые ждут появления крохи либо уже кормят грудью новорожденного, тоже могут есть сало. Его полезные свойства помогут формированию мозга и мышц плода, а потом и образованию грудного молока. Молодым матерям не следует забывать, как сало калорийно. Чтобы не набрать лишний ненужный вес, животного жира должно в рационе быть в меру. Но отказываться от сала не стоит.

Дети до 12 лет могут съедать не больше 15 граммов свиного сала в сутки. Для подростков картина меняется радикально. В период активного формирования половозрелого человека, потребность в нутриентах сильно растет.

Поэтому до 50 граммов смальца в сутки – вполне адекватное количество для школьника и юноши постарше. Именно в этот период физические и умственные перегрузки максимальны, ведь учеба забирает много сил у организма.

Таким образом, пользу сала в период юности переоценить трудно.

Контроль веса и сало

Сало помогает сбросить вес. Странное утверждение, верно? Тем не менее в нем есть истина. Сало действительно помогает распрощаться с собственной подкожной жировой клетчаткой, но только при соблюдении правил его применения.

Нужно есть несоленое сало каждый день утром, а затем в обед. Кусочек должен весить в пределах 20-25 граммов. Хлеба при этом есть нельзя.

Давайте все же разберемся, чем полезно сало для снижения веса? Механизм похудения на сале таков: нутриенты из шпика активизируют расход жира в организме. Эффект будет заметен довольно скоро – через пару месяцев.

Важно! Учитывайте энергетическую ценность съедаемого смальца для похудения в общей массе продуктов. Не забывайте, что худеть организм будет в том случае, когда расход энергии превышает его получение. Сало лишь стимулирует процесс расхода.

Применение сала в оздоровительной практике

Чего только не лечили салом наши предки! Некоторые их способы оздоровления вполне могут применяться и теперь.

Зубная боль

Издавна салом лечили зубную боль. Конечно, посещение стоматолога – самое правильное решение, если болит зуб! Но когда помощь нужна срочно, а до врача не добраться, снять болезненность и воспаление поможет свиной жир.

Возьмите свежее или соленое сало. Если оно в соли, то отмойте его и отрежьте тонкий ломтик. Положите между щекой и больным зубом. За 20 минут боль пройдет. Часто таким способом можно устранить даже отек, если он есть в ротовой полости.

Свиное сало – отличное народное средство от простуды. Его применяют в самых разных видах – топленое для мазей, тонкими слоями для компрессов, его также едят.

Существует метод снижения температуры – намазать на ночь ступни ног свежим салом, а потом утеплить ноги носками.

Внутрь можно применить другой рецепт: заварите молоком зеленый чай, а в нем растопите ложечку смальца. Добавьте черного перчика на кончике ножа. Выпейте такой чай перед самым сном. Тело начнет потеть, температура спадать, а полезные вещества будут медленно усваиваться и питать организм всю ночь.

Частенько детям и взрослым применяют лепешки от кашля. Молотое сало перемешивают с сухим порошком горчицы, чуть-чуть капают пихтовое масло в смесь.

Из такого состава формируют лепешку, которую затем наклеивают малышу на грудь или спинку. Следите, чтоб горчица не жгла кожу! Наденьте сверху футболку из натурального хлопка.

Полезные свойства жира дополняются прогревающим эффектом от горчицы.

Эта процедура применяется и при насморках. Наносят смесь на переносицу и проекцию гайморовых пазух. Осторожно, если ребенок аллергик – обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если болит горло, приправьте кусочек слабосоленого шпика соком дольки лимона и пожуйте. Эта процедура смягчит боль, частично снимет воспаление, отечность.

Вред для организма

Многие уверены, что сало — продукт слишком тяжелый для желудка. Это неверное утверждение. Наш организм легко усваивает свиной жир. Но в случае, если у вас проблемы с поджелудочной, печенью или желчным пузырем, то жирное легко может нанести вред.

Нельзя употреблять сало при нарушениях холестеринового обмена, а также при диабете.

Заключение

Сало – ценнейший продукт, который является эффективным высокоэнергетическим топливом для организма человека. В этом его огромная польза и его главная опасность.

Современный человек тратит энергии гораздо меньше, чем получает с едой.

Поэтому контролировать потребление сала, а не отказываться от его применения полностью – вот правильный подход к поддержанию здоровья и сохранению молодости и красоты.

Источник: http://witamin.ru/polezno/zhiryi/salo.html

Сало соленое: польза и вред, калорийность

Сало: польза и вред для организма разных видов натурального продукта

Свиное сало считается традиционной украинской пищей, однако любят и уважают его во многих других странах также. Особо почетное место оно занимает в рационе сельских жителей.

Этот чрезвычайно вкусный и питательный продукт является отличным источником энергии и ценных веществ.

Основные факторы, которыми определяется польза и вред свиного сала – витамины, калорийность, состав данного продукта.

Что входит в состав продукта

Соленое свиное сало обладает множеством полезных свойств благодаря своему насыщенному химическому составу. Среди его компонентов можно увидеть жирные кислоты, минералы, антиоксиданты. Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Е, F, D, В, С, РР, которые легко усваиваются. В нем содержатся такие минералы и микроэлементы, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний.

Незаменимые для организма жирные кислоты улучшают работу головного мозга и прочих органов, восстанавливают ткани, участвуют в кроветворении. В сале можно выделить такой состав кислот:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • арахидоновая;
  • пальмитиновая;
  • линоленовая;
  • стеариновая.

Если судить о пользе и вреде соленого, сало содержит в себе арахидоновую кислоту, которая обладает большим спектром положительных качеств. Она необходима для образования гормонов, при холестериновом обмене, построении клеточных мембран, для функционирования многих органов.

В химический состав сала входят и такие вещества, как селен, лецитин и каротин, которые благотворно влияют на зрение, сосуды и являются антиоксидантами. Несмотря на содержание холестерина, при умеренном употреблении данный продукт все равно остается полезным.

Калорийность сала

Сало – это продукт с высокой калорийностью, которая зависит от толщины, содержания волокон, наличия мясной прослойки. В среднем она составляет 770 килокалорий на 100 грамм. Однако это компенсируется биологической ценностью данного продукта, ведь он на 85% состоит из полезных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот, триглицеридов, холестерина.

Диетологи рекомендуют кушать продукт утром, на что влияет высокая калорийность соленого сала. Польза и вред соленого сала при этом зависят от здоровья человека. Оно зарядит организм энергией на весь день.

Поскольку сало очень питательно, вы долго не будете испытывать чувство голода.

Кусочек этой вкусной пищи, съеденный на завтрак, усилит отхождение скопленной в организме за ночь желчи и поспособствует очистке организма.

Полезные качества продукта

Много ценных для организма веществ содержит в себе свиное сало соленое. Польза и вред его зависят от многих факторов, однако положительных качеств намного больше. Лучше всего употреблять именно подкожный жир, а не внутримышечный. Самые полезные – это 2,5 см от шкурки, осмоленной без помощи химических средств. Отлично влияет на здоровье соленое сало с чесноком и зеленью.

Сало плавится при температуре тела, поэтому легко усваивается. От него не будет запоров или расстройств. Обволакивая стенки пищевода, жир защитит от вредного воздействия алкоголя. Сало положительно влияет на все органы и ткани, не дает им преждевременно изнашиваться. Оно укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, питает и насыщает организм энергией.

Соленое сало содержит в себе холестерин, но, несмотря на это, оно препятствует его накоплению. Этот продукт способен очищать сосуды от отложений вредных веществ. Сало освобождает печень от солей тяжелых металлов. Оно соединяет радионуклиды и токсины, способствуя их выведению из организма.

Какой вред от сала

Сало соленое, польза и вред которого зависят от количества употребления, может привести к нежелательным последствиям. Кушать его следует в умеренных количествах.

Это обусловлено, в первую очередь, высокой жирностью и калорийностью данного продукта. Неконтролируемое поедание может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела и, как результат, ожирению.

Последствием может стать и очень высокий уровень холестерина в организме.

Нерекомендовано, а то и вовсе запрещено, употребление сала при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);
  • печени;
  • желчного пузыря.

После хирургических операций сало следует постепенно вводить в рацион, и только после консультации с врачом, ведь жирный продукт может спровоцировать нарушение обмена веществ или перепады артериального давления.

Аналогична ситуация и для женщин, только родивших и кормящих грудью. Колики и вздутие живота у младенца может вызвать сало соленое. Польза и вред его для детей возрастом до 3-х лет точно не известны.

Лучше не давать им сало, ведь это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.

Лечебные свойства

Благодаря множеству лечебных свойств сало часто используют в народной медицине, только для этого применяют его в свежем несоленом виде. Оно отлично помогает при лечении, а также при восстановлении после различных заболеваний.

Продукт применяют при простуде и бронхите – употребляют внутрь, а также для согревающего эффекта натирают грудь и ноги. При болях в суставах сало с медом прикладывают в виде компрессов. Оно является хорошим средством при появлении пяточных шпор, варикозе, мастите, геморрое.

Если у вас болит зуб, приложите слегка подсоленный кусочек к десне. Это уменьшит, а то и вовсе устранит неприятные ощущения. Смешанный с чесноком продукт является отличной панацеей от бородавок. Для быстрого заживления ран и при экземе используют топленое свиное сало.

Польза и вред свиного сала при этом зависят от того, соленое оно или нет.

Известны целебные качества продукта и косметологам. Сало часто применяют для приготовления кремов, поскольку оно является отличным проводником питательных веществ в кожу. Оно омолаживает, разглаживает, смягчает, охраняет кожу от воздействия ветра, солнца, мороза.

Кулинарные качества

Сало употребляется в пищу в разном виде – соленое, копченое, жареное, топленое, вареное. Однако не стоит увлекаться продуктом, который прошел термическую обработку, поскольку при этом оно теряет свои полезные свойства и тяжелее переваривается организмом. Наиболее ценным и насыщенным витаминами является сало соленое, польза и вред его зависят только от количества и частоты употребления.

Данный продукт употребляется как самостоятельно, так и для приготовления других блюд – закусок, колбас, котлет, супов, и т.д. Едят соленое сало с хлебом, крупами, овощами. Не стоит кушать его в неограниченном количестве, в день вполне достаточно 50 грамм. На протяжении часа после употребления сала нежелательно пить воду.

Чтобы продукт имел полезные качества, его нужно внимательно выбирать. В хорошем, красивом на вид и мягком на ощупь сале не должно быть прожилок крови. Для лучшего сохранения соленое сало следует держать в холодильнике. Если продукт пожелтел, значит, он уже несвежий, в нем окислились ценные вещества, и его нельзя употреблять в пищу.

Источник: http://fb.ru/article/163503/salo-solenoe-polza-i-vred-kaloriynost

Сало – польза и вред

Сало: польза и вред для организма разных видов натурального продукта

Вокруг такого популярного продукта украинской кухни, как свиное сало, до сих пор ведутся активные споры среди медиков и диетологов. 

Одни называют его незаменимым продуктом, а другие убеждены в его вреде. 

Определенная доля правды есть в словах и тех, и других специалистов.

Ведь, несмотря на то, что сало имеет в своём составе большое количество холестерина, оно является очень полезным для человеческого организма.

Хотя стоит помнить, что речь идёт об умеренном количестве, иначе ничего хорошего можно не ожидать.

Так чего же все таки больше в данном продукте – минусов или плюсов?

И кому стоит отказаться от употребления?

Полезные свойства продукта

Благодаря высокому содержанию арахидоновой кислоты, сало помогает организму сопротивляться всевозможным бактериям и вирусам, а также благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга и почек.

Употребление сала способствует очищению крови от токсинов и выводит из организма тяжелые металлы и холестериновые бляшки, предотвращая развитие атеросклероза.

Этот продукт никогда не бывает радиоактивным, не содержит канцерогенов и гельминтов-паразитов.

Сало обладает противоопухолевыми и желчегонными свойствами, а также способностью повышать жизненный тонус организма.

Полезные вещества 

В состав сала входят такие витамины, как:

  • Витамин A, который отвечает за иммунитет и зрение;
  • Витамин D, препятствующий возникновению рахита у детей и представляющий собой сырье для формирования различных гормонов;
  • Витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами и препятствующий развитию онкологических заболеваний.

Кому полезно?

Взрослому здоровому человеку рекомендуется включать в свой рацион около пятидесяти грамм свиного сала ежедневно.

Но существуют случаи, в которых этот продукт является просто необходимым. Сало полезно употреблять:

  • Зимой, когда активизируются вирусные инфекции;
  • Жителям экологически неблагоприятных районов;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Курильщикам;
  • Спортсменам;
  • Детям, для которых сало может стать равноценной заменой нелюбимому многими рыбьему жиру;
  • Желающим похудеть;
  • В качестве перекуса в рабочее время.

: “Мифы и правда о сале”

Противопоказания и вред

Сало принесет пользу только в том случае, если вы будете употреблять его в разрешенном количестве, которое не должно превышать пятидесяти грамм в день.

В противном случае оно будет откладываться в вашем организме в виде жировой прослойки.

Кроме того, сало содержит холестерин, так что его избыточное употребление может нанести вред вашему организму.

Наиболее полезным считается свежее сало, побывавшее в морозилке перед употреблением.

А вот в жареном, запеченном и копченом сале содержание полезных веществ значительно снижается.

Употребление сала противопоказано при следующих заболеваниях:

  • Болезни печени;
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих потоков;
  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Нарушения холестеринового обмена.

Следует заметить, что после употребления сала пить воду рекомендуется не ранее, чем через час.

Калорийность и питательная ценность

Сало относится к высококалорийным продуктам. В ста граммах этого продукта содержится около 770 кКал.

Также в нем содержатся следующие вещества:

жиры92,8 грамм
протеины1,4 грамм
вода5,7 грамм
холестерин95 миллиграмм
ненасыщенные жирные кислоты39,2 грамм
зола0,1 грамма

Как выбрать

Существуют определенные правила выбора сала.

Следует приобретать сало не кабана, а свиньи, так как сало кабана может иметь неприятный запах и специфический вкус.

Обратите внимание, чтобы на всех пластах сала, которые лежат на прилавке, наличествовал штамп ветеринарной лаборатории. А у продавца должен быть специальный сертификат, подтверждающий безопасность данного продукта.

Приобретать сало с рук крайне нежелательно.

Срез сала не должен быть ни кровяным, ни абсолютно белым. Для качественного продукта характерен нежный розоватый окрас. Желтая окраска среза сала сигнализирует о том, что продукт является старым.

Сало не должно иметь никаких запахов, которые показались бы вам неприятными.

Цвет шкурки сала может варьироваться от желтого до коричневого цвета, но на шкурке не должно находиться следов щетины животного.

Слишком тонкое сало покупать не стоит, так как оно будет чересчур жестким. Ну а слишком толстое сало может быть безвкусным, поэтому рекомендуется выбирать кусочек, толщина которого составляет около пяти сантиметров.

Если вы хотите проверить сало на мягкость, но не хотите его пробовать, вы можете проткнуть его спичкой. Чем легче сало пронзается спичкой, тем нежнее оно будет.

Не следует приобретать сало, которое располагает большим количеством прослоек мяса, так как мясо полностью перебьет истинный вкус сала.

: “Еще несколько тонкостей выбора сала”

Как хранить

Лучшим местом для хранения как соленого, так и копченого сала, является холодильник.

Там оно будет сохранять свои вкусовые качества и полезные вещества до трех месяцев. В морозильнике сало можно держать в течение года.

Сферы использования

Наиболее распространенной сферой использования свиного сала является кулинария. Его употребляют в свежем виде вприкуску с чесноком и в качестве ингредиента для различных закусок, наиболее экзотической из которых является сало в шоколаде.

Кроме того, сало коптят, солят, маринуют в специях, жарят и запекают в духовке.

Сало также используется для производства различных колбасных изделий с целью увеличения их жирности.С этой же целью его можно добавлять в любые блюда.

Достаточно широко сало используется и в народной медицине.

Если у вас болят суставы, смазывайте их на ночь топленым салом и делайте компрессы из специальной бумаги. Компресс сверху оборачивайте шерстяной тканью. Такие же компрессы можно делать и из перемолотого на мясорубке старого сала, добавив в немного меда.

Увеличить подвижность суставов после перенесенной травмы поможет втирание в поврежденные места смеси из ста грамм свиного жира и одной столовой ложки пищевой соли, после которого накладывается согревающая повязка.

Те, кто страдает мокнущей экземой, могут смешать две столовых ложки растопленного свиного жира с одним литром сока чистотела и ста граммами паслена. Данной смесью нужно смазывать очаги болезни, настояв ее на протяжении двух дней.

При зубной боли необходимо приложить к зубу кусочек свежего сала на двадцать минут, а вот кусочек старого сала поможет избавиться от мастита, если его прикладывать к месту воспаления.

Помогает сало справиться и с такими заболеваниями, как варикоз, пяточная шпора, геморрой и бородавки. Кроме того, оно используется и доля заживления ран.

Свое применение сало нашло и в косметологии. На его основе изготавливаются питательные крема, а также средства для защиты кожи от обветривания и обморожения.

А чтобы улучшить внешний вид губ, нужно перед сном смазывать их кусочком свиного сала. Используется сало для приготовления компрессов для бровей и ресниц, а также масок для волос.

Парадоксально, но такой высококалорийный продукт, как сало, помогает похудеть, поэтому используется в диетологии. Оно очень легко усваивается, а входящие в его состав полезные вещества ускоряют расщепление жиров.

Lady speciall
Добавить комментарий