Рапсовый мед: польза и вред, противопоказания к употреблению

Содержание
  1. Эффективные секреты красоты от косметологов с рапсовым медом. Польза и вред меда
  2. Что такое рапсовый мед
  3. Характеристика рапсового меда
  4. Лечение заболеваний
  5. Рецепты красоты
  6. Противопоказания
  7. Дозировка для детей и взрослых
  8. Условия хранения
  9. Как определить настоящий рапсовый мед?
  10. Описание рапсового меда: недостатки и достоинства, свойства и правила хранения
  11. Описание сорта
  12. Состав рапсового меда
  13. Какими свойствами обладает рапсовый мед
  14. Когда собирают рапсовый мед
  15. Польза и вред для организма человека
  16. Показания и противопоказания к применению
  17. Правила и условия хранения
  18. Рапсовый мед – польза и вред для организма
  19. Характеристика
  20. Состав
  21. Действие
  22. Польза несомненна
  23. Рапсовый мед: польза и вред
  24. Свойства рапсового меда
  25. Польза рапсового меда
  26. Рапсовый мед при простуде
  27. Польза для нервной системы
  28. Мед – источник энергии
  29. Польза для похудения
  30. Вред рапсового меда
  31. Рапсовый мед: польза и вред, противопоказания к употреблению
  32. Родственник капусты – рапс
  33. Рапсовый мед: что нужно знать о нем?
  34. Лечебные свойства

Эффективные секреты красоты от косметологов с рапсовым медом. Польза и вред меда

Рапсовый мед: польза и вред, противопоказания к употреблению
1158 рапсовый мед

Редкий и, в то же время, полезный сорт меда — рапсовый, давно используется не только, как питательный продукт и оригинальный десерт, но и как лечебное и косметическое средство. Произрастает рапс, как сельскохозяйственная культура преимущественно в Беларуси, России, Украине. Растение не боится холодных погод и высеивается с целью поднятия плодородности почв.

Что такое рапсовый мед

Источником пыльцы и нектара в данном случае служат соцветия рапса, которые зацветают только в середине августа и цветут до конца октября.

Чаще всего пчелы опыляют растение утром в период влажной погоды, и в течение всего дня. Согласно статистическим данным, с одного гектара рапса, засеянного на поле, получают 50 кг меда.

Это можно объяснить тем, что соцветия растения вырабатывают большое количество качественной желтой пыльцы.

Внимание! В зависимости от погодных условий и места прорастания рапса, состав натурального продукта может незначительно меняться.

Характеристика рапсового меда

На сегодня рапсовый нектар считается довольно редким продуктом, в сравнении с липовым или гречневым медом. Натуральная сладость будет интересна тем, кто придерживается правильного питания и не употребляет сахар в больших количествах. Рапсовый мед способен очищать организм от накопившихся шлаков, а также вредных испарений, что находятся в воздухе.

Особенность рапсового нектара:

  • укрепляет мышечный скелет;
  • благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
  • легко усваивается в организме и, тем самым, улучшает метаболизм;
  • положительно воздействует на щитовидную железу;
  • улучшает и ускоряет пищеварение;
  • за счет большого количества кальция в составе, продукт укрепляет костную ткань;
  • облегчает период гормональных изменений и климакса у женщин.

Цвет, вкус и запах

Мед на основе рапса обладает приторно-сладковатым привкусом с легкой горчинкой. Так как в составе имеются эфирные масла, раскрывается своеобразное послевкусие. Цвет рапсового меда золотистый, прозрачный. Аромат насыщенный и даже слегка резковатый.

Когда засахаривается рапсовый мед?

Натуральный продукт, который заготавливается на зимовку, быстро твердеет, то есть засахаривается. Из-за этих свойств, пчеловоды не могут использовать мед из рапса, как подкормку для пчел в зимний период времени. Рапсовый мед достаточно быстро кристаллизируется, а именно в течение 3-7 дней, после чего приобретает белый, желтоватый или сероватый оттенок.

Состав

Перед тем, как определить, чем полезен рапсовый мед, стоит оценить не только его вкус, но и содержание. В своем составе рапсовый мед содержит большое количество полезных веществ, среди которых:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9).
  • кальций — 6 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 4 мг;
  • магний — 2 мг;
  • железо и цинк.

Важными элементами нектара считаются: вода, белки, неорганические соединения, ферменты, жиры и углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы.

Многие специалисты утверждают, что мед из рапса малоценен для организма человека.

Однако если его рассматривать как отдельный продукт со стороны ценности и содержания в нем питательных веществ, то можно смело сказать, что рапсовый пчелиный продукт — это ценный и полезный натуральный десерт.

Калорийность рапсового меда

Рапсовый мед является достаточно калорийным продуктом, так как в 100 граммах меда содержится 304 ккал. В одной 30-грамовой столовой ложке вмещается 91,2 ккал, а в стакане (200 мл) — 1004 ккал. Из-за высокой питательности и калорийности, многие люди в силу своих заболеваний не могут употреблять натуральную сладость.

Лечение заболеваний

Уникальный продукт пчеловодства издавна использовался для профилактики разных заболеваний и укрепления здоровья. Ученые провели ряд исследований, в ходе которых изучался рапсовый мед, его полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Интересный факт! В европейских странах натуральную сладость называют «живой», так как в составе имеются минералы и нутриенты, которые схожи с соединениями, находящимися в человеческой крови. Поэтому продукт достаточно легко усваивается организмом.

Лечение простудных заболеваний

Укрепить иммунную систему в период простудных заболеваний, а также избавиться от кашля поможет мед с молоком. Продукт стимулирует обменные процессы, нормализует потоотделение и устраняет лихорадку. Также употреблять нектар врачи рекомендуют после длительного лечения, или если организм истощен.

Лечение болезней ЖКТ

Показание к употреблению меда из рапса — это гастрит, язвенные заболевания и повышенная кислотность организма. Благодаря простым сахаридам, восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике. Также рапсовый мед обладает гепатопротекторным свойством и желчегонным эффектом.

За счет уникального состава натурального продукта можно очистить организм от шлаков и токсинов. При постоянном употреблении нектара уменьшается склонность к диарее и запорам.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Данный вид меда позитивно влияют на функционирование сердца и сосудов, а именно:

  • укрепление миокарда;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предотвращение резких скачков давления;
  • повышение прочности капилляров;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • предотвращение развития патологий кровеносных сосудов.

Лечение болезней кожи

Еще издавна известен лечебный эффект меда при разного рода поражениях кожного покрова. Натуральный продукт обладает регенерирующими свойствами, и в тандеме с противомикробными средствами, избавляет не только от разных кожных болезней, но и заболеваний слизистых оболочек. Замечено положительное влияние рапсового меда при лечении таких травм, как:

  • ссадины, порезы и царапины;
  • ожоги и обморожения;
  • синяки и гематомы;
  • укусы животных и насекомых.

Также регенерирующие свойства рапсового меда замечены при лечении инфекционных заболеваний кожи, например, при дерматите, фурункулах, гнойных прыщах, внутренних нарывах и др. Нектар, в комплексном лечении, помогает избавиться от аутоиммунных болезней, таких как псориаз, экзема, идиопатическая крапивница.

Лечение болезней ЛОР органов

Употребление меда может избавить от ангины, простудных заболеваний, воспаления в горле и ых связок. Замечен лечебный эффект меда при стоматите и пародонтозе. В данном случае, лечение подразумевает рассасывание нектара во рту несколько раз в день. Тем, кому продукт противопоказан, стоит обратиться к врачу за консультацией, чтобы не возникло аллергической реакции.

Восстановление нервной системы после стрессов

Положительное влияние пчелиного продукта на нервную систему замечено уже давно. Помимо того, что мед из рапса быстро устраняет голод и не насыщает тело излишними калориями, он, вдобавок,способен повышать концентрацию внимания и ускорять мыслительные процессы. Также те, кто принимают мед с теплым молоком более стрессоустойчивы, ведь натуральный продукт обладает легким седативным эффектом.

Рецепты красоты

В современной косметологии рапсовый мед активно применяется как антисептическое и восстанавливающее средство. Довольно часто нектар выступает главным ингредиентом в домашних масках для лица и волос. Рассмотрим наиболее действенные и часто используемые косметические маски.

Маски для лица

  1. Если кожа лица потускнела и потеряла здоровый вид, стоит воспользоваться маской на основе меда из рапса и овсянки. Изначально овсяные хлопья отваривают, остужают и только потом перемешивают с медом до появления однородной массы. Маска накладывается на кожу лица на 25 минут, после чего смывается.
  2. Чтобы уменьшить жирность, осветлить и убрать нежелательные высыпания, можно воспользоваться лечебной маской, основные составляющие которой – мед из рапса и лимон. Средство наносится на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой без мыла. Для данной маски необходимо не более 2-3 капель лимонного сока, выжать который можно самостоятельно из фрукта.

Маски для волос

  1. Чтобы предотвратить выпадение волос, стоит воспользоваться восстановительной и укрепляющей маской, основные ингредиенты которой: тертая на терке луковица средних размеров, 4-5 столовых ложек меда. Средство наносится на корни волос на 30 минут, после чего волосы хорошо промываются теплой водой. Для уменьшения лукового запаха, могут использоваться эфирные масла, которые наносятся после мытья.
  2. Чтобы уменьшить жирность волос, рекомендуется сделать маску из меда и двух яичных желтков. После того, как составляющие хорошо перемешаны, получившуюся массу наносят на кожу головы на 30-60 минут. Медово-яичная маска смывается только теплой водой.

Массаж

На сегодня популярным считается применение сладкого пчелиного продукта при проведении массажа. Лечебно-оздоровительное воздействие медового растирания было известно еще с древних времен, и первое упоминание о такой процедуре найдено в Тибете, Индии и в странах Юго-Восточной Азии.

  1. Медовый массаж способен абсорбировать токсины и очистить кожу. Благодаря такой процедуре, улучшается кровоток и дыхание через кожные покровы. Массаж проводится 15-30 минут в зависимости от зоны. Делать такую процедуру рекомендуется после душа или принятия ванны, так как кожа должна быть влажной. Движения выполняются строго по массажным линиям.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять в пищу нектар, стоит определить, имеется ли индивидуальная непереносимость компонентов натурального продукта. Следствиями бесконтрольного поедания десерта при аллергии могут быть такие реакции:

  • зуд;
  • крапивница и водянистые кожные высыпания;
  • насморк;
  • приступы удушья;
  • анафилактический шок;
  • обострение бронхиальной астмы.

В больших количествах мед из рапса опасно употреблять детям, так как может развиться кариес. Чтобы избежать негативных последствий вкушения меда, стоит заранее изучить противопоказания, чтобы избежать появления внезапных осложнений здоровья.

Кому использовать с осторожностью

В составе такой сорт меда имеет большое количество глюкозы, поэтому диабетикам употреблять ее стоит осторожно. Врачи рекомендуют людям с таким заболеванием вообще исключить мед из рациона.

Обратите внимание! С особой осторожностью следует употреблять натуральный продукт беременным и женщинам в период лактации, так как на фоне гормональных изменений может появиться аллергическая реакция, даже если раньше (до беременности) ее не наблюдалось.

Дозировка для детей и взрослых

Чтобы не нанести вред организму, нужно заранее изучить правила приема натурального десерта. Описание схемы безопасного употребления пчелиного продукта для взрослых и детей:

  1. Чтобы улучшить метаболизм, стоит принимать медовую воду натощак. Для этого чайную ложку меда растворяют в теплой воде и выпивают за 15-20 минут до еды. При желании в напиток можно добавить 2-3 капли лимонного сока.
  2. Разрешается употреблять сладкий нектар до 50 г в сутки детям после 3-х лет.
  3. Если у ребенка возрастом после 1-го годика не наблюдалось аллергической реакции, то можно давать одну чайную ложку натурального десерта.

Условия хранения

Рассматривая рапсовый мед, описание и его свойства, следует сказать, что такой продукт больше всего подвержен процессу брожения.

Обратите внимание! Не нужно приобретать большое количество меда, так как сладкий десерт может быстро испортиться.

Пчелиный продукт желательно помещать в идеально чистую тару, которая плотно закрывается крышкой. Желательно держать стеклянные или керамические емкости с натуральным продуктом в холодильнике, погребе, то есть в темных и прохладных местах. Если хранить мед в таре без крышки, на которую попадают прямые солнечные лучи, то сладость быстро закиснет и вберет в себя посторонние запахи.

Как определить настоящий рапсовый мед?

Всё чаще встречаются случаи подделки рапсового меда, так как продукт считается редким и, в то же время, очень полезным. Чтобы не приобрести подделку, следует обратить внимание на такие внешние признаки, как:

  1. Однородность осадка.
  2. Рапсовый мед не может сохраняться длительное время в жидком состоянии.
  3. Нектар имеет густую консистенцию, вкус с горчинкой.

На сегодня рапсовый мед, польза и вред которого для мужчин и женщин досконально изучена, широко используется в разных сферах. Благодаря этому можно по максимуму использовать натуральный продукт. Регулярное применение рапсового нектара поможет поддерживать работу органов и систем на должном уровне, а также сохранить красоту и молодость, хорошее настроение и бодрость духа.

Источник: http://MoreMeda.ru/sorta-i-vidy-meda/rapsovyj-med-polza-i-vred.html

Описание рапсового меда: недостатки и достоинства, свойства и правила хранения

Рапсовый мед: польза и вред, противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что характеристики меда из рапса можно назвать действительно удивительными, сладость не пользуется популярностью на российском рынке. Однако у европейцев этот сор жидкого янтаря получил большое распространение, на что есть несколько причин.

Описание сорта

Рапс с цветками желтого цвета, собранными в щитки — медоносное растение. Оно славится тем, что содержит большое количество эфирных масел и считается экологически безопасным.

Сильный запах от его цветов привлекает множество пчел. Из рапсовых соцветий, состоящих из 20-35 бутонов, трудолюбивые насекомые за день набирают около 8 кг нектара.

А из него получается мед, имеющий удивительные качества.

Но с этим сладким лакомством знакомо малое количество людей. Ведь выкачанный мед остается жидким только месяц. Это считается недостатком, ведь не все любят засахарившийся продукт.

Поэтому рапсовый мед считается непопулярным, его очень редко можно встретить в продаже. В российском пчеловодстве существует мнение, что лучше оставлять продукт трудолюбивым насекомым на зимовку в качества корма.

Или применять для ускорения кристаллизации других сортов лакомства.

Рапсовый мёд

Пчеловоды Европы нашли выход из положения. Они взбивают мед, полученный из нектара рапсовых цветков, до кремообразного состояния и только после этого реализуют. Поэтому европейские потребители покупают его намного чаще, чем россияне.

Лакомство по внешнему виду выглядит почти как донниковый мед, но отличается по вкусу. Продукт из цветков рапса не приобрел ванильного аромата. Общее описание рапсового меда:

  • Непрозрачный, с особым ароматом и терпким приторно-сладким вкусом.
  • После простаивания приобретает небольшую горчинку.
  • В сладком продукте небольшое количество воды, поэтому он по консистенции достаточно густой.
  • Цвет рапсового меда бело-желтоватый, с небольшими вкраплениями белого оттенка.
  • В процессе кристаллизации приобретает белый цвет и мелкозернистую структуру, становится похожим на мороженое или взбитые сливки.

На заметку! Лакомство плохо растворяется даже в горячей воде. Поэтому чаепитие с рапсовым сладким янтарем возможно лишь «вприкуску».

Состав рапсового меда

Мед, полученный из нектара рапсовых цветков, уникален не только по внешним характеристикам, но и по химическому составу:

  • более 19% воды;
  • около 80% различных сахаров — тростникового, фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
  • Оставшиеся проценты приходятся на органические кислоты и их соли, золу и разнообразные эфирные масла.

Важная информация! Сладкий дар пчелы содержит примерно 80% углеводов и только 1% белков. Также он богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами групп В, К, Е. В натуральном продукте содержится около 300 микроэлементов и минералов.

Какими свойствами обладает рапсовый мед

Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами.

Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды.

В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем. Кроме того, он нужен:

  • При болях в мышцах и физическом переутомлении подавляет мышечные спазмы, то есть выступает спазмолитиком.
  • При ожогах, порезах, обморожениях, укусах насекомых и животных, при других травмах кожного покрова очищает раны от гноя и вызывает быструю регенерацию эпидермиса. В таких случаях мед вместе с листьями капусты применяют наружно. Натуральный продукт можно использовать и в комплексном лечении кожных заболеваний.
  • Рапсовое лакомство применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление продукта уменьшает склонность к диарее и запорам.
  • Улучшает деятельность сердечной и кровеносной систем, понижает в крови уровень холестерина и предотвращает развитие патологических изменений кровеносных сосудов.
  • Сладкий дар пчелы благоприятно влияет на самочувствие женщин при гормональных нарушениях и климаксе.Рапсовый мёд
  • Способствует очищению организма человека от разных шлаков и токсинов.
  • Мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, способствует быстрому восстановлению нервной системы после стрессовых ситуаций. Человек, выпив перед сном горячего чая или молока с медком, быстро успокоится и сможет без проблем заснуть.
  • Рассасывание сладкого янтаря в ротовой полости несколько раз в сутки даст лечебный эффект при пародонтозе и стоматите.
  • При врачевании недугов органов дыхания натуральный продукт просто незаменим. Он поможет избавиться от воспалений в горле, простудных заболеваний и ангины.

Когда собирают рапсовый мед

Белый мед — из чего получается

Рапс зацветает достаточно рано, примерно к концу мая или началу июня. В это время, когда не очень много цветущих растений, пчелы устремляются на поля, засеянные медоносом. Около месяца трудолюбивые насекомые собирают пыльцу и преобразовывают ее в знакомое всем лакомство.

Польза и вред для организма человека

Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.

Сладкое лакомство содержит глюкозу — источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.

Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови. Поэтому ароматный продукт легко усваивается.

В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед.

К тому же после длительной зимовки трудолюбивые насекомые зачастую ослаблены или больны. Пасечники их лечат антибиотиками, которые также могут скапливаться в сладком янтаре.

Как подействует продукт, отравленный ядами и лекарствами, на человека (особенно ребенка) предсказать никто не может.

Иногда мед, полученный из нектара рапсовых цветков, не содержит практически никаких полезных веществ. Происходит это, когда недобросовестные пчеловоды растапливают засахарившийся продукт. Нагревание меда выше 60°С приводит к разрушению особо ценных для здоровья аминокислот.

А топят сладкий дар пчелы именно при такой температуре. Поэтому приобретать лакомство нужно в самом начале медоносного сезона. Только тогда можно купить жидкий натуральный продукт.

В другое время он может быть только восстановленным из засахарившегося, хотя проверить эту догадку не удастся.

Рапс

Показания и противопоказания к применению

В некоторых случаях рапсовый продукт может нанести вред здоровью. Как любое производное пчеловодства, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Этот факт стоит учесть людям, имеющим повышенную чувствительность к продуктам питания. А также беременным и кормящим грудью женщинам.

Гормональные изменения, происходящие в организме, могут привести к появлению аллергии на продукты, которые до беременности женщина употребляла в пищу без проблем.

Медики придерживаются мнения, что в детский рацион мёд можно вводить примерно в двухлетнем возрасте, если ребенок не страдает аллергией. Ведь грудное молоко может вызвать специфическую реакцию организма малыша, если мама съела большую порцию рапсового меда.

Противопоказанием к употреблению ароматного лакомства служит наличие у человека сахарного диабета. Ведь в меде, изготовленном пчелами из цветов рапса, глюкозы и фруктозы содержится поровну. Поэтому больным стоит вводить в рацион другие сорта сладкого янтаря, которые в своем составе имеют больше фруктозы.

Правила и условия хранения

Чтобы мед из рапса как можно дольше сохранял пользу, нужно знать правила его хранения. Продукт может быстро скиснуть, его обязательно хранят в темном прохладном месте при температуре 3-6 °. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%.

Важно! Сладкое лакомство лучше держать в стеклянной, плотно закрытой емкости. Ведь оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Если нет уверенности в герметичности посуды, ее надо обернуть в несколько слоев бумаги для выпечки или кальки.

Несмотря на то, с какой целью человек приобретает рапсовый мёд, лакомство будет положительно влиять на весь организм в целом. Быстро распространяясь по всему телу, жидкий янтарь улучшит ментальное и физическое состояние.

Источник: https://7ogorod.ru/prochee/rapsovyj-med.html

Рапсовый мед – польза и вред для организма

Рапсовый мед: польза и вред, противопоказания к употреблению
TweetOdnoklassniki

Редкая разновидность пчелиного продукта — рапсовый мед, не столь привычен потребителю, как липовый или гречишный. Чего не скажешь о ярко-желтых посевах, источающих характерный аромат — к этой картине обыватель успел привыкнуть.

Травянистое растение, состоящее в родстве с капустой, культивируется как масленичная культура. Рапсовое масло употребляют в пищу и используют в технических целях, в том числе для производства биотоплива. Быстро растущие и богатые белком зеленые побеги идут на корм скоту и используются при изготовлении комбикорма.

Время цветения рапса — май и июнь. Растение является медоносом: с гектара посевов пчелы собирают от 50 до 90 кг натурального вещества, мнения о котором неоднозначны. Беловато-желтый рапсовый мед порождает споры: польза и вред — чего больше в этом продукте?

Характеристика

Рапсовая разновидность не относится к элитным. Она обладает характерным цветочным ароматом, ослабевающим при хранении, и приторно-сладким вкусом, оставляющим легкую горечь.

Светлая и густая жидкость быстро кристаллизуется и доставляет массу хлопот пасечникам, которые зачастую не обладают исчерпывающей информацией об особенностях сорта. Неосведомленность порождает неприятные слухи о якобы вредном действии натурального десерта не только на пчел, но и людей.

Пчеловодам нужно определить точное время, когда откачивать содержимое сот, и сделать это необходимо в кратчайшие сроки — за сутки. В противном случае капризная жидкость загустеет, и извлечь ее будет невозможно.

Недовольство пчеловодов-консерваторов вызывает непригодность меда для пчелиной зимовки. Эта особенность становится причиной гибели диких и культурных семей.

Запечатанный в сотах нектар не подходит для пищи, и пчелы обречены на голод в холодный период года. Выход — установка пыльцеуловителей, которые становятся питательным прикормом для тружениц.

Своевременная откачка позволит сильным семьям заготовить нектар с медоносов, цветущих позже рапса.

Читать еще:  Хранение меда в домашних условиях

Вернемся к свойствам сорта. Он остается вязким всего за месяц, затем загустевает и белеет. Непривычная скорость кристаллизации объясняется высоким содержанием воды и глюкозы в составе нектара. Еще одна характерная черта — загустевший продукт плохо растворяется в жидкости.

Рапсовый мед прихотлив и в хранении: если не обеспечить должных условий, он быстро забродит и испортится. Держат деликатное лакомство в сухом прохладном и темном месте, внимательно следят, чтобы посуда была плотно закрыта крышкой.

Учитывая эти особенности, стараются приобрести свежий мед в небольшом количестве и быстро его расходовать. Этот вид не подходит для длительного хранения.

Недобросовестные пасечники, борясь с быстрым загустением продукта, распускают его путем нагрева. При неаккуратном роспуске существует опасность потери полезных веществ, входящих в состав натурального лакомства.

Состав

Как и все разновидности янтарного вещества, рапсовый нектар отличается богатой комбинацией натуральных компонентов. Простые сахара, витамины и минералы, биологически активные вещества — все это хорошо усваивается организмом и приносит пользу здоровью.

Отличительная черта сорта — высокое содержание бора, этим фактом обусловлены особенности лечебного эффекта.

Действие

Что дает солидная концентрация бора? Микроэлемент восстанавливает костную ткань и стабилизирует работу щитовидной железы. Он полезен для кроветворения и функционирования селезенки. Вещество выводит шлаки и химические вещества, пагубно влияющие на здоровье человека, облегчает состояние при отравлениях. Благотворно действует на печень, очищает желчные протоки.

Перечислим другие полезные свойства, которыми обладает рапсовый мед.

  1. Эффективный спазмолитик. Стимулирует отхождение мокроты, смягчает и облегчает приступы кашля.
  2. Регенеративное действие, способствует заживлению костной ткани, кожных повреждений.
  3. Незаменим при физических и умственных нагрузках — превышает другие сорта по содержанию глюкозы, источника энергии.
  4. Борется с усталостью, депрессией, нарушениями сна. За это отвечают витамины группы В.
  5. Калий, кальций, фосфор, магний участвуют в кроветворении, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.
  6. Ускоряет обмен веществ.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови, ликвидирует дефицит гемоглобина.
  8. Способствует выделению желудочного сока, улучшает микрофлору кишечника и его перистальтику.
  9. Снижает отечность слизистой носоглотки при респираторных инфекциях.
  10. Обладает потогонным действием при простудных заболеваниях.
  11. Поддерживает иммунитет, сокращает восстановительный период после болезни.
  12. Применяется наружно в дерматологии и косметологии для очищения, тонизирования, питания кожных покровов, избавления от различных дефектов. Известно омолаживающее действие натурального средства, которое особенно эффективно при первых возрастных изменениях эпидермиса.

Читать еще:  Мёд из сосновых шишек: состав, польза, приготовление

Польза несомненна

Нектар из рапса с недавних пор стал объектом горячих споров, в которых солидную роль играет экономическая составляющая и неготовность пчеловодов приспосабливаться к особенностям производства нового продукта.

Непрозрачный белый сорт обладает репутацией малоценного, недолог и прихотлив в хранении, но ошибочно считать его бесполезной пустышкой.

Целебные качества разновидности по достоинству оценены европейскими покупателями, которые считают его живым, способным избавлять от недугов. В западных странах нежный сорт популярен и выступает в качестве компонента лекарственных смесей.

Если рассматривать рапсовый мед как отдельный продукт, он имеет собственные лечебные свойства и будет полезен жителям крупных промышленных центров, женщинам в период гормональной перестройки организма, людям, испытывающим физические и интеллектуальные перегрузки.

Приглашаем пасечников к диалогу – что вы думаете о таком редком и капризном виде сладкого пчелопродукта?

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/rapsovyj-med.html

Рапсовый мед: польза и вред

Рапсовый мед: польза и вред, противопоказания к употреблению

Рапсовый мед в Россию поставляется в основном из Белоруссии, где медоносная и масличная культура (из семян рапса производят полезное растительное масло) культивируется в больших объемах. Рапсовый мед широко употребляется в Европейских странах, а также в Индии и Китае, где ему приписывают особые целебные свойства.

Свойства рапсового меда

Рапсовый мед полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.

Мы хорошо знаем, что все сорта меда обладают схожими свойствами и полезны для здоровья, но в зависимости от медоносной культуры этот натуральный продукт приобретает индивидуальные свойства.

Все сорта меда различаются по консистенции, цвету, вкусу и аромату. Рапсовый мед обладает слабым, но приятным ароматом, и даже имеет пикантную горчинку, цвет его светло-желтый, но он не такой прозрачный, как другие виды цветочного меда.

Густеет и кристаллизуется рапсовый мед очень быстро, поскольку воды в нем совсем немного.

В жидком состоянии он находится всего 3-4 недели после сбора, затем он, как говорят многие, «засахаривается» и становится почти белого цвета.

При хранении в стеклянной плотно закрытой емкости в темном прохладном месте такой густой мед сохраняет свои полезные свойства в течение 3-4 месяцев. А при хранении на свету и при высокой температуре он может быстро испортиться.

Польза рапсового меда

Почти на 80 % мед состоит из полисахаридов, причем фруктозы в нем больше, чем глюкозы. Именно поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, разрешается в небольших количествах употреблять этот продукт. Тем, кто не испытывает проблем со здоровьем, также будет полезно заменить медом сахар.

Мед ценен тем, что помимо сахаров, в нем содержатся белки, витамины и минеральные вещества. Конечно, в одной ложке их немного, но усваиваются они быстро и практически полностью.

Рапсовый мед содержит витамины А, Е, К, С и группы В, поэтому данный продукт пчеловодства является полезным для иммунитета. Многие народные целители и врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно съедать хотя бы чайную ложечку меда.

Микро- и макроэлементов в рапсовом меде содержится немного, в нем есть полезные для сердца и костно-мышечной системы кальций, магний, калий, фосфор.

Совсем чуть-чуть в нем цинка, бора, меди, железа, фтора, йода и др.

Ученые установили, что этот продукт содержит почти все химические элементы, представленные в таблице Менделеева, только все они присутствуют в нем в очень маленьких количествах.

Рапсовый мед рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Этот натуральный продукт содержит вещества, обладающие антибактериальными свойствами, поэтому он считается полезным при заболеваниях органов пищеварения. Его разрешается употреблять в пищу при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Рапсовый мед при простуде

С лечебной целью мед рекомендуется рассасывать и запивать теплым молоком.

Благодаря противовоспалительному и иммуностимулирующему свойствам, мед — одно из первых народных средств для лечения болезней горла.

С детства все знают приятный вкус молока с медом, которое рекомендуется пить при боли в горле и при простуде.

Вещества, входящие в состав такого «лекарства», обладают не только антибактериальными и противовоспалительными свойствами, но и помогают снять болевой синдром, а также способствуют разжижению мокроты.

Рапсовый мед обладает самым выраженным регенерирующим действием среди других сортов этого продукта. Однако он в жидкостях, в том числе молоке, растворяется плохо, поэтому с лечебной целью его рекомендуется рассасывать и запивать теплым (не горячим) молоком.

Польза для нервной системы

Стакан молока с медом – это полезное природное средство не только для лечения симптомов простуды, но и для укрепления нервной системы. Сочетание этих продуктов обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому рапсовый мед и молоко полезны при переутомлении и бессоннице.

Это натуральное и безопасное успокоительное средство полезно для детей. Трудно понять, когда появилась традиция давать детям на ночь теплое молоко с медом, но однозначно можно сказать, что это полезно для несовершенной нервной системы детей. Ведь многие из них под влиянием событий дня вечером находятся в возбужденном состоянии и долго не могут заснуть.

Мед – источник энергии

Углеводы, которыми богат рапсовый мед, дают организму необходимую энергию, как раз поэтому рекомендуется употреблять мед во время завтрака. Этот продукт часто можно увидеть в составе мюсли, хлопьев, печенья и прочих продуктов, предназначенных именно для утреннего приема пищи.

Этот и другие продукты пчеловодства очень уважают спортсмены, для которых ограничение употребления сахара особенно актуально. Они добавляют мед в протеиновые коктейли, которые часто пьют после тренировок для восстановления сил и баланса питательных веществ в организме.

Польза для похудения

Даже диетологи отмечают пользу этого продукта для людей, имеющих избыточный вес. Во-первых, им рекомендуется заменить сахар. Конечно же, мед, рапсовый или любой другой, должен употребляться в ограниченном количестве. Кстати, калорий в меде хоть и много (около 330 ккал в 100 г), но все же меньше, чем в сахарном песке (399 ккал в 100 г).

Во-вторых, некоторые диеты рекомендуют рассасывать небольшое количество меда для подавления чувства голода. Закристаллизовавшийся рапсовый мед благодаря своей густой консистенции идеально подойдет для этой цели.

Вред рапсового меда

Все продукты пчеловодства, особенно мед из пыльцы цветов, обладают сильными аллергенными свойствами.

Это нужно учитывать не только людям, имеющим аллергические заболевания, но и молодым мамам, которые с целью ограничения сахара добавляют мед в детский прикорм.

Большинство врачей сходятся во мнении, что вводить мед в рацион ребенка лучше не ранее 2-3 лет, и это только в том случае, если малыш не аллергик.

Мед – высококалорийный продукт, поэтому злоупотребление им может привести к набору лишнего веса. Для того чтобы организм получил пользу, достаточно съедать пару столовых ложек этого лакомства в день.

Источник: http://food-tips.ru/000104164-rapsovyj-med-polza-i-vred/

Рапсовый мед: польза и вред, противопоказания к употреблению

Рапсовый мед: польза и вред, противопоказания к употреблению

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Рапсовый мед: польза и вред, противопоказания к употреблению

Многие наблюдали бескрайние золотые рапсовые поля в период цветения. В конце прошлого и начале нынешнего века эта культура плотно заняла свою нишу в сельском хозяйстве. Данный представитель семейства Крестоцветных — прекрасный медонос. Рассмотрим подробнее рапсовый мед: его пользу и вред для организма.

Родственник капусты – рапс

Рапс – представитель однолетних растений, терпимый к холодам, требующий влаги и «жирных» почв. Различают две его формы:

К основным отраслям применения культуры относятся:

  • пищевая;
  • техническая;
  • кормовая.

Рапсовое масло, производимое из семян растения, применяют при производстве маргаринов и в металлургии. Оно также востребовано в мыловарении и текстильной промышленности. В связи с тенденцией развития биотоплива, применение рапса для этих целей становится все более привлекательным. А рапсовый жмых – достаточно ценный продукт, используемый в производстве комбикормов для животных.

Рапсовый мед: что нужно знать о нем?

Рапсовый мед выступает примером сортового весеннего пчелиного продукта. Производится он в период массового цветения рапса – в мае. Поля, на которых возделывается культура, являются для пчел богатым источником нектара и пыльцы.

Жидкий мед представляется почти бесцветным или желтоватым с наличием зеленоватого оттенка. Из-за большого содержания глюкозы и низкого количества воды в его составе он быстро кристаллизуется, в результате чего получаются мелковатые кристаллики и жирная густота.

Аромат меда достаточно слабый и похож на запах рапсового цвета. Вкусовые качества его мягкие, пресноватые, с едва ощутимой горчинкой.

В состав рапсового меда из нектара цветов поступают:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины С, К, группы В;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • кумарин;
  • сапонины;
  • минеральные вещества – железо, бор.

Рапсовый мед содержит исключительно простые углеводы:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Лечебные свойства

Многочисленные исследования указывают на полезные свойства рапсового меда для человеческого организма. Особенно он благотворно влияет на тех, у кого наблюдаются проблемы с сердечной мышцей и сосудами, кровяным давлением. А в наши дни большой процент людей испытывает на себе действие указанных патологических состояний.

Итак, перечислим лечебные свойства рапсового меда:

  • укрепляет сердце;
  • снижает и приводит в норму артериальное давление благодаря содержанию калия и магния;
  • улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом и питательными элементами;
  • содержит большое количество глюкозы, которая считается необходимым питательным веществом для мышечной ткани;
  • восполняет в организме дефицит калия;
  • выводит воду из тканей, уменьшая отек;
  • не допускает развития атеросклероза;
  • питает ослабленный организм.

Рассмотрим позитивное действие рапсового меда с точки зрения практики. Большое количество глюкозы в меде и ее положительное действие на мышцы делает возможным применение подарка пчел для восстановления организма после высокой физической и умственной нагрузки. Несколько столовых ложек меда из рапса заменят энергетические напитки.

Кроме того, к положительным моментам использования этого природного продукта относятся его благоприятное воздействие на печень и улучшение функции желчного пузыря. Не стоит забывать и о пользе меда для пищеварительной системы. Он побеждает изжогу, язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к прекращению воспалительных процессов в этих органах.

Также рапсовый мед нашел применение в терапии заболеваний почек, мочевого пузыря, уретры. Он незаменим и при лечении инфекций, вызванных простудой. Так, его употребление дает прекрасный эффект лечения слизистых оболочек носоглотки и оказывает смягчающее действие на кашель.

Рапсовый мед – эффективное средство для заживления ран и регенерации кожных покровов. Он имеет высокую способность к детоксикации солей тяжелых металлов и ядов, используемых в промышленности.

В косметологии мед защищает наш внешний вид от негативного влияния множества факторов. Это завсегдатай увлажняющих масок для лица, участник антицеллюлитных массажей, процедур пилинга.

Lady speciall
Добавить комментарий