Рапсовое масло: вред и польза. Рапсовое масло как топливо: применение

Содержание
  1. Рапсовое масло вред
  2. Польза рапсового масла
  3. Вред рапсового масла для организма
  4. Рапсовое масло: польза или вред?
  5. Характерные черты: в чем польза рапсового масла?
  6. Противопоказания к применению и потенциальный вред рапсового масла
  7. Польза и вред рапсового масла, свойства. Его применение
  8. Состав рапсового масла
  9. Из чего делают рапсовое масло
  10. Рапсовое масло: польза и вред
  11. Применение рапсового масла
  12. Рапсовое масло | Мир без Вреда
  13. Технология производства и область применения рапсового масла
  14. Характеристики рапсового масла
  15. Польза рапсового масла при употреблении в пищу
  16. Польза рапсового масла для женщин
  17. Рапсовое масло  в детском питании
  18. Как выбирать рапсовое масло
  19. Как хранить рапсовое масло
  20. Как готовить на рапсовом масле
  21. Салат на рапсовом масле
  22. Противопоказания к употреблению рапсового масла
  23. Рапсовое масло: польза и вред, состав, противопоказания
  24. Немного истории
  25. Ценный состав
  26. Польза от применения продукта
  27. Применение в косметологии
  28. Применение в медицине
  29. Использование в кулинарии
  30. Выбор ценного продукта
  31. Потенциальный вред и противопоказания
  32. Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?
  33. Состав и калорийность
  34. Таблица содержания жирных кислот
  35. Полезные свойства
  36. Для наружного применения
  37. Маска для тусклых волос
  38. Маска против сухости кожи лица
  39. От угревой сыпи
  40. Вред и противопоказания
  41. Спорное присутствие в детском питании
  42. Советы по выбору и хранению
  43. Рапсовое или рыжиковое?

Рапсовое масло вред

Рапсовое масло: вред и польза. Рапсовое масло как топливо: применение

На фото: рапсовое масло

Рапс не произрастает в природе в диком виде. Но в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Долгое время сфера применения растения ограничивалась технической областью. Масло рапса использовалось для производства биологического топлива, мыла; в текстильной и кожевенной промышленности.

В нерафинированном рапсовом масле содержатся тиоглюкозиды и эруковая кислота (более 60%). Это опасные для здоровья вещества: человеческая ферментная система не в состоянии их утилизировать. Они накапливаются в тканях организма и наносят вред.

Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988-2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.

Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них:

  • насыщенные жирные кислоты (10%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (33%);
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота);
  • полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
  • фосфолипиды и др.

Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава:

  • витамин Е (токоферолы);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • магний и др.

Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.

prodgid.ru

Польза рапсового масла

Кроме высокой калорийности польза рапсового масла заключается в том, что оно содержит жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, пропорциональное соотношение которых идеально для человеческого организма. Омега 3 поддерживают нормальный рост и развитие человека, важны для хорошей кожи и правильной функции почек, жизненно необходимы для нормальной работы глаз и мозга.

Входящая в состав масла олеиновая кислота является отличным компонентом диетического и лечебного питания.

Линолевая кислота в масле является не только профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и помогает улучшению состояния при них.

Столовая ложка этого продукта обеспечивает человека суточной нормой витамина Е, который является природным антиоксидантом. Регулярное его употребление благодаря найденному недавно в нем фитогормону, идентичному женскому, способствует зачатию ребенка и делает женщину привлекательной.

Вред рапсового масла для организма

Вред организму человека приносит только масло нерафинированное и изготовленное из некачественных семян. Это объясняется наличием в нем остаточных компонентов эруковой кислоты, вредной для всех млекопитающих тем, что она не выводится, а откладывается в тканях.

Наличие эруковой кислоты в организме человека чревато замедлением роста и развития репродуктивной функции, нарушением работы некоторых внутренних органов. И потому даже относительная дешевизна производства не дала возможность отжимать его для пищевых целей. Но без малого пятьдесят лет назад в Канаде был выведен сорт рапса, количество эруковой кислоты в котором не превышало два процента.

Это и подвигло промышленников приступить к производству нового продукта питания. Рапсовое масло начали добавлять в масла и маргарины.

polzovred.ru

Рапсовое масло: польза или вред?

Широкое признание рапсовое масло получило в 80-е годы ХХ века, когда появилась возможность снизить в рапсе уровень эруковой кислоты – достаточно вредного продукта. На данный момент это масло считается одним из самых популярных в Европе, так как оно обладает сбалансированным составом (по спросу оно находится на третьем месте).

Рапс в диком виде не встречается в природе. Его возделывают в странах, где имеются благоприятные климатические условия для его роста – таких, как Китай, Индия, Канада, государства Западной и Центральной Европы. Основными его производителями считаются Чехия, Польша и Китай, которые собирают до половины всего мирового урожая рапса.

В отличие от других масел, рапсовое обладает необычным привкусом, очень схожим с ореховым, благоприятным для создания изысканных блюд. В большинстве стран оно применяется для приготовления различных соусов и заправок к салатам, хотя жарить на нем тоже можно.

Рапсовое масло достаточно сбалансировано: в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (66%), полиненасыщенные жирные кислоты (27%), насыщенные жирные кислоты (6%). Насыщенных жирных кислот в нем меньше, чем в других растительных маслах. В рапсовом масле имеется витамин Е и каротиноиды.

Как видно, процент полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в этом продукте достаточно высок, как и у оливкового масла. Эти вещества способствуют снижению в крови уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск образования тромбов.

Рапсовое масло считается продуктом, полезным при соблюдении противосклеротической диеты. Многие европейские врачи советуют использовать его вместо оливкового для заправки салатов.

Главное отличие этих масел друг от друга заключается в том, что производство масла из оливок – достаточно затратный процесс, и поэтому цена такого продукта ощутимо выше. Между тем, по вкусовым качествам рапсовое масло ничуть не уступает оливковому.

Рапсовое, как и все другие виды масел, желательно хранить в темном прохладном месте, чтобы не терялись его полезные свойства. В таких условиях оно простоит достаточно долго, не испортившись и не изменив цвета и запаха.

В настоящее время рапсовое масло, вред которого благодаря современным технологиям практически сведен к нулю, считается полноценным пищевым продуктом.

Но несколько десятков лет назад, когда содержание эруковой кислоты в рапсе было достаточно высоким, это масло использовалось только в промышленных целях (в частности, для производства мыла и олифы) и являлось непригодным для употребления в пищу. В наши дни процент этой кислоты сократили практически до нулевой отметки, менее 0,2 %, что никак не влияет на организм человека.

А в скором времени в новых сортах рапса обещают полностью исключить эруковую кислоту и снизить процентное содержание жирных кислот. Поэтому рапсовое масло, польза которого доказана выше, приобретает популярность во всем мире.

В этом плане рапсовое масло выигрывает у своих собратьев, оставляя позади наиболее распространенный продукт в России – подсолнечное масло. Ведь только отечественный рынок насыщен этим продуктом семян подсолнуха, во всем мире уже давно используют пальмовое масло и льняное с рапсовым – они более полезны для здоровья.

.ru

Характерные черты: в чем польза рапсового масла?

Исходя из фактов, подтверждающих, насколько широко распространено рапсовое масло в мировой промышленности, можно говорить о его полезных характеристиках. Возможно, оно не может сравниться в полезности с оливковым либо облепиховым маслом, но тем не менее масло рапса способно похвастаться такими свойствами:

1. В первую очередь рапсовое масло богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Что и говорить, данные элементы говорят о возможности масла поддерживать иммунные силы организма, обеспечивать достойную работу сердца, сосудов, головного мозга, а также уменьшать риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонии и ишемической болезни сердца.

2. Рапсовое масло включает в себя также довольно высокий процент гормона женского типа под названием эстрадиол. Уровень этого гормона возрастает естественным образом с наступлением периода овуляции. Кожный покров женщины становится сияющим и чистым, а волосы упругими и сильными.

3. Благодаря такому витаминному комплексу, риск появления рака молочной железы у девушек стремится к нулю.

4. Хотите быстрее похудеть? В этом помощником станет как раз рапсовое масло. Оно расщепляет жиры, снижает уровень холестерина, обмен веществ серьезно ускоряется. Его можно употреблять в пищу, дополняя салаты и прочие блюда.

5. Рапсовое масло очень часто используют как элемент какой-либо диеты. Самостоятельно оно эксплуатируется довольно редко. Например, его добавляют в кефирную или белковую диеты, а также применяют в качестве пищевой добавки во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Вдобавок ко всему, масло семян рапса будет уместно в масках для кожи лица либо для волос. Оно заживляет небольшие ранки, царапины, ожоги, укрепляет структуру волос, отлично увлажняет кожный покров.

Противопоказания к применению и потенциальный вред рапсового масла

Рапсовое масло обязательно должно быть рафинированным, так как в неочищенной жидкости может содержаться высокий процент эруковой кислоты. Она не считается слишком уж полезной для организма животного или человека, так как вполне может замедлить процесс роста и развития, а также полового созревания.

Кроме этого, из-за высокого процента эруковой кислоты в рапсе, у здорового человека могут появиться проблемы в сердечно-сосудистой системе, нарушения в работе печени и почек.

При самостоятельной покупке рапсового масла обязательно обращайте внимание на показатели эруковой кислоты: в норме их не должно быть более 0,6%.

Конечно, стоит также упомянуть об индивидуальной непереносимости отдельными людьми различных видов масел, в том числе и рапсового. Аллергикам употреблять в пищу такой продукт не стоит, потому как велик риск развития отека, удушья, появления высыпаний и зуда.

Вместе с тем нельзя кушать салаты, первые или вторые блюда, содержащие масла рапса женщинам, имеющим недуги желчевыводящих путей, панкреатит и холецистит. Более того, страдающим хронической диареей либо гепатитом рапсовое масло использовать запрещено, ведь в этом случае оно оказывает негативное влияние на печень.

Стоит учитывать, кроме всего прочего, еще и некоторую токсичность рапсового масла, которая проявляется во время его нагревания. Именно поэтому диетологи не рекомендуют принимать его в пищу слишком много, а тем более жарить на нем любое кушанье.

zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://pol-vre.ru/vred/rapsovoe-maslo-vred.html

Польза и вред рапсового масла, свойства. Его применение

Рапсовое масло: вред и польза. Рапсовое масло как топливо: применение

Рапс как сельскохозяйственная культура возделывается несколько тысячелетий. С началом развития паровой энергии в середине 19 века масло из рапса начинает широко использоваться в промышленности как качественный смазочный материал и до 1960-х годов применяется исключительно в технических целях.

Популярность масла из рапса, как полезного пищевого продукта стало приобретать после 1970 года, когда канадским селекционерам удалось получить новый сорт рапса «канола», пригодный для употребления в пищу.

Состав рапсового масла

В состав рапсового масла нерафинированного входят опасные для здоровья компоненты – тиоглюкозиды и эруковая кислота (до 64%).

Ферментная система организма человека и животных не способна утилизировать эти вещества, постепенно они накапливаются в тканях и способны причинить вред здоровью.

В пищу пригодны только мутантные сорта масла из рапса с минимальным содержанием эруковой кислоты. Существует утвержденный ГОСТ 8988-2002, в соответствии с которым разрешена продажа рапсового масла для пищевых целей.

Этот ГОСТ рапсового масла допускает к употреблению в пищу только тот его вид (нерафинированное первого сорта или рафинированное не дезодорированного сорта), где содержание эруковой кислоты ниже 5% (чем меньше, тем лучше), а содержание тиоглюкозидов менее 3%.

В таком продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты в оптимальном для организма соотношении, токоферолы (витамин Е). Так же содержатся полезные для здоровья фосфолипиды, линоленовая и линолевая кислоты, которые выводят холестерин и укрепляют сосудистую стенку.

Что Вам известно о полезных свойствах конопляного масла, купить его можно в аптеке. Это не заслужено забытый продукт.

О применении масла авокадо для волос, читайте здесь.

Из чего делают рапсовое масло

Немногие знают, из чего делают рапсовое масло. Рапс – это сельскохозяйственная культура семейства капустных, в дикой природе не встречается. Предшественниками рапса считаются капуста огородная и сурепица.

масла в семенах рапса доходит до 50%.

Секрет популярности продукта в его невысокой себестоимости. Жмых после отжима можно использовать в корм сельскохозяйственных животных. Перспективно использование рапсового масла как топлива, которое отличается не только дешевизной, но и экологической безопасностью.

Рапсовое масло: польза и вред

Популярное и широко распространенное в питании на Западе каноловое масло, с 1985 г официально признанное безопасным, появляется и в российских супермаркетах, поэтому многих интересует польза и вред рапсового масла.

Его пользу для здоровья организма человека связывают с содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот.

  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • препятствует образованию тромбов,
  • положительно действует на воспалительные процессы,
  • полезен для профилактики онкозаболеваний.

Свойства рапсового масла не отличаются особой уникальностью для организма человека, и единственным поводом покупать его — это низкая стоимость.

Цена рапсового масла составляет: от 33 до 38 рублей за 1 л.

Также оно способно долгое время сохранять прозрачность и неизмененный запах. При хранении в темном и прохладном месте продукт не теряет свои вкусовые качества на протяжении пяти лет.

Вред рапсового масла заключается в содержании эруковой кислоты, превышающем допустимые значения. Ее накопление в тканях организма может вызвать нарушения в половом развитии у детей и проблемы половой сферы у взрослых. Кумуляция (скопление) опасна для печени, скелетных мышц, сердечной мышцы, сосудов.

Некоторые специалисты не рекомендуют использовать рапсовое масло в детском питании, во всяком случае, не стоит этим сильно увлекаться.

Так же не рекомендуется применять его для жарки, поскольку при нагревании до 160-170оС выделяются токсичные и канцерогенные вещества.

Противопоказаниями к использованию продукта в пищу являются:

  • диарея;
  • обострение хронического холецистита и гепатита;
  • непереносимость.

Не все специалисты поддерживают использование жмыха в качестве кормов для животных, связывая это с тем, что масло из рапса входит в состав ядовитых пестицидов.

Применение рапсового масла

Применение рапсового масла имеет широкий спектр во многих отраслях. В пищевой промышленности оно применяется в производстве маргаринов, майонеза и растительного пищевого масла.

Применяется оно в мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности. В косметологии и фармакологии пищевые сорта продукта из рапса используется как основа масляных инъекций, мазевых препаратов, средств по уходу за волосами и кожей.

В домашней кулинарии лучше употреблять его в сыром виде как салатную заправку. Представляем рецепт салата :

  1. 0,5 кг моркови;
  2. 100 г чернослива;
  3. 100 г кураги;
  4. лимонный сок, укроп, тмин;
  5. 50 мл масла из рапса.

Натертую на терке морковь смешать с распаренными в кипятке сухофруктами, добавить соль, ингредиенты и  перемешать.

В домашней косметологии продукт добавляют в ванны для тела. Это делает кожу нежной и мягкой. Рецепт ванны:

  1. стакан молока;
  2. четверть стакана морской соли;
  3. 1 ст. л. соды;
  4. 1 ч. л. крахмала;
  5. 2 ст. л. масла из рапса;
  6. 3 капли масла лаванды;
  7. Ингредиенты перемешать, добавить в теплую ванну, принимать ее около 20 минут.

А что Вы знаете о пользе и вреде горчичного масла? Это продукт с уникальными свойствами.

Что Вам известно о свойствах эфирного масла грейпфрута для волос?

О применении эфирного масла мяты, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/myata-lechebnye-svojstva.html

А теперь видео об этом продукте.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/rapsovoe-maslo-polza-i-vred.html

Рапсовое масло | Мир без Вреда

Рапсовое масло: вред и польза. Рапсовое масло как топливо: применение

Рапсовое масло

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из видов растительного масла – рапсовом масле. В последние годы популярность этого масла повысилась, и на прилавках супермаркетов всё чаще можно встретить бутылки с таким маслом.

Полезно ли рапсовое масло, как и для чего его использовать, как правильно выбирать рапсовое масло, как хранить? И, существуют ли противопоказания к употреблению этого продукта? Обо всём этом – читайте в нашей публикации…

Технология производства и область применения рапсового масла

Так растёт рапс

Рапсовое масло производят из семян рапса, ведь, содержание масла в таких семенах составляет до 50%. Применение такому маслу находится в пищевой промышленности, а также, в кожевной, текстильной, металлургической и мыловаренной.

Примечательно, что за последние несколько лет объёмы производства рапсового масла увеличились в несколько раз, и если в 2005 году под посевами рапса было занято 2% мировой пашни, то, на сегодняшний день эта цифра уже больше.

В чём секрет популярности этого масла? Эксперты объясняют это тем, что производство масла из рапса не требует особых финансовых затрат. К тому же, после отжима масла из рапса – жмых можно использовать для кормов животных. К тому же, само рапсовое масло, по мнению учёных, недорогой вариант сырья для био топлива…

Однако, нас с вами больше всего интересует, как влияет употребление этого продукта на человеческий организм. Не вредит ли такое масло здоровью?

На самом деле, ещё до недавнего времени рапсовое масло в пищевой промышленности не использовалось, а всё благодаря высокому содержанию в его составе эруковой кислоты. Попадая в человеческий организм эруковая кислота не утилизируется и не выводится из организма, а наоборот накапливается.

И, скопления эруковой кислоты приводят к замедлению роста живых организмов и нарушению работы внутренних органов и систем. Однако, в 70-х годах прошлого столетия канадскими учеными был выведен специальный сорт рапса, содержание в котором эруковой кислоты было минимальным – не больше 2%.

Это позволило начать использовать рапсовое мсло как в производстве пищевого масла, так и в производстве маргарина.

На сегодняшний день рапсовое масло пользуется большой популярностью в Америке и в Европе, его состав — сбалансированным, а вкусовые качества практически ничем не отличаются от вкусовых качеств оливкового масла.

Так, к примеру, во Франции, употребление рапсового масло показано людям, страдающим атеросклерозом…

И, сегодня масло из рапса занимает 3-е место в мировом производстве после хлопкового и соевого масла…

Впервые рапсовое масло было изготовлено в древней Индии, и было это очень-очень давно. Такое растение, как рапс, культивировалось там ещё в 4 веке до нашей эры. Сегодня рапсовое масло производят в промышленных масштабах путём прессования или экстракции с последующей переработкой исходного сырья. Примечательно, что

для пищевых целей предназначено исключительно нерафинированное масло первого сорта и рафинированное рапсовое масло недезодорированного сорта.

Что касается состава, то, для употребления человеком разрешён тот вид масла, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 5% (но, чем меньше содержание такой эруковой кислоты – тем лучше!), а содержание тиоглюкозилов – не больше 3%.

Характеристики рапсового масла

Тем из нас, кто никогда не пробовал ранее рапсовое масло на вкус, конечно же хочется узнать, какой вкус у этого продукта и какие его характеристики.

Так вот, если вы «знакомы» с оливковым маслом и его вкус и запах вам по душе – то, с рапсовым маслом у вас обязательно сложатся «дружеские отношения», поскольку вкус и запах масла из рапса очень похож на аналогичные качества оливкового масла.

К тому же, само масло может длительное время сохранять свою прозрачность, не мутнеть и не менять своего запаха, в отличии от соевого или подсолнечного – а, это очень привлекательные характеристики.

Используйте рапсовое масло для заправки салатов

Рапсовым маслом можно заправлять салаты, супы, соусы, на нём можно готовить первые и вторые блюда, его также можно добавлять в выпечку и в консервацию. В пищевой промышленности с его добавлением изготавливают майонез и маргарин.

А, вот в области косметологии рапсовое масло можно встретить в составе  косметических препаратов по уходу за волосами и кожей.

Польза рапсового масла при употреблении в пищу

Калорийность масла из рапса достаточно высокая, однако – это не единственная пищевая ценность этого продукта.

Также, в его составе содержатся незаменимые для человеческого организма жирные кислоты и токофероды, а соотношение содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рапсовом масле, составляет 1:2, что представляет почти идеальный баланс.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты в нём, его можно включать в меню лечебного и диетического питания.

Также, это масло обладает свойством выводить вредный холестерин из организма, а высокое содержание линолевой кислоты – служит залогом того, что оно станет отличным профилактическим и лечебным средством для тех, кто болен сердечно-сосудистыми заболеваниями. А, ещё  этот продукт в вашем рационе питания препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Достаточно 1 столовой ложки рапсового масла для того, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине Е (мощном природном антиоксиданте).

Польза рапсового масла для женщин

Учёным удалось выделить из рапсового масла вещество, которое является точной копией женского полового гормона – экстрадиола.

Этот гормон выделяется женским организмом в первый день менструального цикла, когда яйцеклетка покидает яичник.

Когдаэтот гормон выделяется в организме женщины, происходят процессы, отвечающие за то, чтобы милая дама выглядела привлекательной – её глаза блестели, кожа была эластичной, а сам женский организм — он был готов к зачатию новой жизни.

Другими словами, употребление такого рапсового масла благотворно отражается на женском здоровье, на внешней привлекательности женщины и повышает ваши шансы стать мамой.

Рапсовое масло  в детском питании

В составе детского питания можно встретить и рапсовое масло.

Однако, несмотря на все те полезные свойства этого продукта, учёные рекомендуют не увлекаться тем, чтобы давать ребёнку продукты, в составе которых есть такое масло.

Объясняют они это тем, что вещества в его составе могут негативно повлиять на здоровье ребёнка, замедлить процессы его роста и привести к проблемам в половом развитии.

Как выбирать рапсовое масло

Если вы хотите ввести этот новый для себя продукт в свой рацион питания, делайте это правильно.

Прежде всего, выбирая такое масло, обращайте внимание на содержание в нём эруковой кислоты – чем меньше, тем лучше.

Цвет продукта должен быть жёлтым, в самом масле не должно быть осадка – это означает, что оно уже окислилось и будет горчить. Надписи о том, что такое рапсовое масло гидрогенизированное – лучше избегать.

Как хранить рапсовое масло

Храните рапсовое масло в стеклянной ёмкости вдали от солнечного света и в достаточно прохладном месте – в противном случае оно быстро помутнеет и окислится, а вкус его станет горьким.

Как готовить на рапсовом масле

Несмотря на то, что производители масла из рапса утверждают, что жарить на нём можно – делать этого всё таки не стоит, поскольку при температуре выше 180 градусов масло начинает гореть и образует канцерогены. Простое вдыхание такого дыма способствует развитию рака лёгких! А, вот использовать такое этот продукт в качестве заправки для салатов можно.

Салат на рапсовом масле

Ниже мы приводим рецепт салата с рапсовым маслом.

Для его приготовления вам понадобиться 500 граммов свежей моркови, 100 граммов распаренного чернослива, 100 граммов распаренной кураги и 50 граммов рапсового масла, соль, тмин, укроп и сок лимона – по вкусу.

Потрите морковь на мелкой тёрке, чернослив и курагу мелко порежьте, все ингредиенты смешайте, и заправьте рапсовым маслом, добавив по вкусу укроп, соль и лимонный сок.

о рапсовом масле:

Противопоказания к употреблению рапсового масла

Индивидуальная непереносимость ингредиентов, которые входят в состав рапсового масла, острая стадия желчекаменной болезни, хронический гепатит в стадии обострения – явные противопоказания для употребления масла из рапса .

И, напоследок, некоторые учёные считают недопустимым употребление рапсового масла в пищу, аналогично и использование жмыха рапса в качестве корма для животных.

Мотивируют свой отказ они тем, что подобно соевому, рапсовое масло является одной из составных частей ядовитых пестицидов, и достаточно окропить растения продуктом, который продают в супермаркете – как все садовые насекомые погибнут.

Поэтому, право делать вывод относительно того, чего больше в рапсовом масле – пользы или вреда, мы оставляем за вами.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/rapsovoe-maslo/

Рапсовое масло: польза и вред, состав, противопоказания

Рапсовое масло: вред и польза. Рапсовое масло как топливо: применение

Рапс — культурное растение, из семян которого получают ценный растительный продукт. Польза и вред рапсового масла хорошо изучены, что обуславливает его использование в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Немного истории

Травянистое растение рапс начали культивировать еще 1500-2000 лет назад. До сих пор его родина точно не известна: одни считают, что это Северная Индия, другие убеждены — Средиземноморье.

Другое название рапсового масла — «северное оливковое», или «северная олива».

Ведь по своим вкусовым качествам и полезному составу растительное средство приближено к оливковому маслу, но стоит немного дешевле.

Изначально натуральный продукт использовали только в технических целях. Масло из рапса производилось для автомобильной промышленности в качестве смазочного материала, а также применялось в мыловарении, при создании текстиля, для освещения помещений.

В пищу его не употребляли из-за высокого процента вредного соединения — эруковой кислоты. Это вещество считается ядом: организм человека не способен расщеплять его, что приводит к отложению кислоты в теле, провоцирует возникновение некоторых заболеваний.

В начале 70-х годов селекционеры из Канады вывели новый сорт рапса, в котором содержание вредного соединения было снижено до 2%. После этого ценную жидкость стали использовать в пищу.

Сейчас популярность масла из рапса возрастает. Продукт широко известен в странах Европы и США, однако на территории России к маслянистому растению относятся с опаской и осторожностью. Свое распространение культура получила благодаря дешевизне производства, его безотходности. Выясним, вред или пользу приносит рапсовое масло.

Ценный состав

Масло рапса представляет собой желтоватую или коричневатую жидкость. По вкусу оно напоминает оливковое, обладает ореховым запахом. Калорийность продукта высока и составляет 900 ккал на 100 г. Его полезные свойства обусловлены следующими компонентами в его составе.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты — это Омега-3 и Омега-6, именуемые витамином F. Эти кислоты не вырабатываются организмом самостоятельно, но необходимы для его правильной жизнедеятельности. Комплекс поддерживает жировой обмен, уменьшает в крови количество вредного холестерина, следовательно, при достаточном поступлении этих жирных кислот в организм значительно снижается риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также они помогают укрепить нервную систему, повысить иммунитет.
  • Витамин Е — природный антиоксидант, нужный для сохранения красоты, молодости и здоровья. Дефицит этого вещества отрицательно влияет на состояние репродуктивной системы, волос, ногтей и кожных покровов.
  • Токоферолы, каротиноиды.
  • Витамины А, D, К, группы В.
  • Микроэлементы — цинк, фосфор, кальций, магний, медь.

!

Витамина Е в 1 ст. л. натурального целебного средства содержится много – 30% суточной потребности организма.

Витамины группы В отвечают за правильную деятельность нервной системы, влияют на функционирование иммунной системы.

Они необходимы при высоких нагрузках, эмоциональных и умственных, при стрессах и во время хронических заболеваний.

Витамин А держит в норме зрение, отвечает за иммунитет, витамин D помогает кожным ранам, ссадинам и царапинам быстрее заживать, защищает от повреждений кожных покровов. Витамин К отвечает за процессы свертывания крови.

Польза от применения продукта

Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека.

  • Улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек.
  • Положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного.
  • Занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина.
  • Оказывает регенерирующий эффект на кожу.
  • Выводит из организма шлаки, токсические вещества и другие вредные соединения.
  • Повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий.
  • Обладает болеутоляющими свойствами.
  • Улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов.
  • Стимулирует образование коллагеновых волокон, придавая коже гладкость, делая ее ровной и упругой, убирает мимические морщины.
  • Сохраняет красивый внешний вид волос, кожных покровов, улучшает их внутреннее «самочувствие».

Большую пользу оказывает применение масла для женского организма из-за высокого уровня гормона эстрадиола.

Он играет важную роль в готовности организма женщины к зачатию малыша, ограждает от некоторых гинекологических проблем.

Также элемент приводит в норму нарушенный гормональный фон, налаживает менструальный цикл, уменьшает болевые ощущения и неприятные симптомы в период климакса и перед менструацией.

Применение в косметологии

Используют рапсовое масло в косметических целях и как самостоятельное средство, и как дополнительный компонент домашних масок и кремов. Составы на его основе смягчают, увлажняют и питают кожные покровы. Особую пользу приносит ценная жидкость уставшей и пересушенной коже. Также практикуется использование продукта для красоты локонов, придания им блеска и мягкости.

Приведем распространенные рецепты для волос и кожи.

  • Маска для волос питательная

Массирующими легкими движениями втереть масло рапса в корни волос и кожу головы, накрыть волосы шапочкой, сверху надеть полотенце. Оставить маску на полчаса, после чего удалить теплой водой и шампунем. Сеансы проводить два раза в месяц.

  • Маска для устранения перхоти

В готовый покупной шампунь добавить рапсовое масло (на 100 мл средства 10 мл масла). Мыть голову этим раствором. В результате кожа головы станет мягкой и увлажненной, перхоть исчезнет.

Взять теплое молоко (200-250 мл), морскую соль крупного помола (2 ст. л.), крахмал, соду, пару капель эфирного масла лаванды и масло рапса (2 ст. л.). Все тщательно смешать, влить в ванну, лечь и расслабиться. Принимать ванну необходимо не более 20 минут, после чего встать под контрастный душ.

Применение в медицине

Лечебные свойства рапсового масла позволяют его использовать для оздоровления организма и поддержания его в должной форме. Оно принимается внутрь, используется в качестве компрессов, входит в состав домашних и аптечных мазей для заживления поражений кожи.

Для укрепления организма каждый день утром, за 60-90 минут до первого приема пищи, нужно употреблять 1-2 ч. л. натурального средства.

  • Для заживления ран, небольших порезов, ссадин и ожогов

Пораженный участок аккуратно смазывать 4 раза в день.

Приготовить компресс: на марлю или чистый отрезок ткани нанести масло, приложить к больному месту на несколько часов.

Использование в кулинарии

Рапсовое масло отлично подходит для заправки салатов, первых и вторых блюд, причем только в холодном или слегка подогретом на водяной бане виде.

Важно!

Особенностью масла культурного растения является выделение токсичных веществ при нагревании. Поэтому стоит использовать его в приготовлении, но не жарить на нем пищу.

Выбор ценного продукта

Для желающих приобрести масло рапса приведем основные критерии правильного выбора продукта.

  • При непрозрачности жидкости, наличии осадка на дне тары от покупки масла стоит отказаться. Это говорит о низком качестве сырья, непригодности его к употреблению в пищу.
  • Внимательно изучите этикетку на бутылке: концентрация эруковой кислоты должна быть не более 0,5%.
  • Выбирать необходимо только масло, которое прошло все стадии обработки, — рафинированное.
  • Если на упаковке написано, что средство гидрогенизировано, то приобретать продукт не стоит.
  • Нормальный цвет маслянистой жидкости – от золотистого до светло-коричневого. Бледный оттенок средства говорит о его низком качестве.

Хранить масло культурного растения нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Ставить тару необходимо в темное прохладное место без риска попадания прямых солнечных лучей. Так все ценные свойства расового масла сохранятся как можно дольше.

Потенциальный вред и противопоказания

Нерафинированное масло рапса может быть опасным для организма. Неочищенная жидкость в большом количестве содержит эруковую кислоту. Она накапливает в тканях и может привести к неприятным последствиям:

  • проблемам в работе сердца;
  • ухудшению деятельности печени, в худших случаях – к развитию цирроза;
  • замедлению роста, нарушению в развитии репродуктивной системы.

Важно соблюдать норму в употреблении рапсового масла. Любой продукт в неограниченных количествах может негативно отразиться на работе организма.

Противопоказаниями к употреблению масла являются:

  • острая стадия желчнокаменной болезни;
  • период обострения гепатита в хронической форме;
  • холецистит;
  • персональная непереносимость компонентов.

Вводить в рацион рапсовое масло нужно осторожно из-за возможности развития аллергических реакций на новый продукт (удушье, отек, зуд и высыпания). При склонности к диарее от натурального средства лучше отказаться.

Польза рапсового масла значительно превышает возможный вред. При употреблении золотистой жидкости в небольших количествах она насытит организм полезными соединениями, укрепит его защитные функции.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/maslo/rapsovoe-maslo.html

Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

Рапсовое масло: вред и польза. Рапсовое масло как топливо: применение

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Depositphotos.com. witoldkr1.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э.

Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос.

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным.

Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

Наименование жирной кислоты%
миристиноваядо 0,2
пальмитиновая2,5-7
пальмитолеиноваядо 0,6
стеариновая0,8-3
олеиновая51-70
линолевая15-30
линоленовая5-14
арахиновая0,2-1,2
гондоиновая0,1-4,3
эйкозадиеноваядо 0,1
бегеноваядо 0,6
эруковаядо 5
докозадиеноваядо 0,1
лигноцериноваядо 0,3
селахолеваядо 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка.

Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486.

Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней.

Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое?

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Источник: http://www.poleznenko.ru/rapsovoe.html

Lady speciall
Добавить комментарий