Рапсовое масло: из чего делают, производство и применение продукта

Содержание
  1. Польза и вред рапсового масла. Из чего делают рапсовое масло — состав. Применение рапсового масла
  2. Рапсовое масло. Состав
  3. Чем полезно рапсовое масло?
  4. Рапсовое масло. Вред
  5. Рапсовое масло в детском питании
  6. Рапсовое масло. Применение
  7. Как выбрать правильное рапсовое масло
  8. Правила хранения рапсового масла
  9. Собственное дело на производстве рапсового масла
  10. Технологический процесс получения рапсового масла
  11. Оборудование для получения рапсового масла
  12. Помещение под цех для производства рапсового масла
  13. Каналы сбыта готовой продукции
  14. Прибыль планируемого бизнеса
  15. Из чего делают рапсовое масло? Польза и вред рапсового масла
  16. Из чего делают рапсовое масло?
  17. Виды рапсового растительного масла
  18. Полезные свойства рапсового масла
  19. Использование рапсового растительного масла
  20. Рапсово подсолнечное масло: вред и польза
  21. Как выбрать и хранить рапсовое масло?
  22. Кому запрещено употреблять рапсовое масло?
  23. Отзывы потребителей
  24. Рапсовое масло: вред и польза, химический состав, из чего делают, применение в медицине, косметологии, кулинарии + отзывы
  25. Сырье для производства
  26. Кому не подходит
  27. Продукт для красоты
  28. 5 правил здорового выбора
  29. Рапсовое масло – полезные свойства и противопоказания, производство и применение
  30. Рапсовое масло – свойства
  31. Рапсовое масло – вред
  32. Рапсовое масло – польза
  33. Цена на рапсовое масло
  34. Как выбрать рапсовое масло
  35. Отзывы

Польза и вред рапсового масла. Из чего делают рапсовое масло — состав. Применение рапсового масла

Рапсовое масло: из чего делают, производство и применение продукта

Из чего делают рапсовое масло? О вреде и пользе, показаниях и противопоказаниях. Сфера применения. Как выбрать и хранить рапсовое масло

Как сельскохозяйственная культура, рапс начали выращивать еще несколько столетий тому назад.

Использовался рапс только для производства смазочного материала в промышленности и только в конце прошлого столетия был выведен новый сорт этой культуры, специально для пищевой промышленности.

Из года в год популярность рапсового масла увеличивалась и сейчас мы все чаще встречаем поля, засеянные этой культурой.

Какими свойствами обладает этот продукт, какова его польза и вред, из чего делают это масло. Постараемся ответить на все вопросы.

Рапсовое масло. Состав

Не многие из нас знают, из чего делается рапсовое масло. Получают пищевой продукт из культуры семейства капустных. Это сельскохозяйственная культура, которая не встречается в дикой природе. Предшественники рапса – сурепица и огородная капуста.

Масло получают из семян рапса. Если рассматривать содержание маслянистой части в семенах, то можно с уверенностью сказать, что 50% отводится только маслу.

Почему этот продукт становится все больше популярным? Весь секрет в невысокой себестоимости готового продукта. Рапс – культура непривередливая.

После отжима собранного сырья, жмых отправляется на корм для животных, а из полученного сырья можно сделать высококачественный пищевой продукт.

Остатки и все, что не было использовано для производства основного продукта, отправляются на вторичную переработку (для использования в текстильной промышленности, мыловарении, машиностроении, металлургии и т.д.).

Что входит в состав:

  • мононенасыщенные жиры и кислоты (ОМЕГА 3,6,9) – в 1 ст.л. более 8 г;
  • витамин Е и А, а также полезные микроэлементы;
  • эруковая кислота;
  • тиогликозид.

Качественный продукт – полезен для здоровья, поэтому всегда нужно внимательно изучать состав. Если с первыми двумя компонентами все понятно, то следующие составляющие – настораживают. Эти вещества наш организм не способен воспринять и переработать, поэтому при употреблении некачественного продукта, они собираются в организме и могут негативно сказаться на здоровье человека.

Пригодны для употребления в пищу только масла с минимальным содержанием кислоты. По ГОСТУ разрешено к употреблению масло с такой маркировкой «8988-2002».

В продаже представлено нерафинированное рапсовое масло и рафинированное, где содержание кислоты не превышает 5%, а тиоглюкозида – не более 3%.

Это оптимальное соотношение, плюс витамины и другие полезные вещества, которые не будут наносить вред организму, а принесут пользу.

Чем полезно рапсовое масло?

Большинство из нас только присматриваются к этому новому продукту, потому что до конца свойства рапсового масла не изучены. Хотя польза от него очевидна.

Рапсовое масло, польза:

  • в готовом очищенном продукте содержится много жирных ненасыщенных кислот. Эти вещества помогают организму справиться с заболеваниями сосудов и сердца, кишечника и желудка. Есть даже специальная диета на рапсовом масле, рекомендованная для снижения образования тромбов и очищения сосудов;
  • используется и в косметологии, входит в состав домашних масок. Оно отлично увлажняет сухую кожу, восстановит поврежденный верхний слой, смягчает и питает кожу. Используется как одна из составляющих в инъекционной медицине;
  • если регулярно употреблять небольшое количество продукта внутрь, можно улучшить обмен веществ, вывести из организма накопленные шлаки и токсины, а также не полезный холестерин, ускорить процесс обновления клеток;
  • широко используется масло для избавления от лишних килограммов. Оно не калорийно и как оказалось, легче усваивается и намного полезнее, богаче по составу, чем оливковое. Цена очищенного рапсового масла гораздо ниже, чем бутылка качественного оливкового;
  • известно, что наш организм самостоятельно не вырабатывает линолевые кислоты, в рапсовом масле они присутствуют и благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сосудов. А это отличная профилактика инфарктов и инсультов;
  • в состав масла входят такие витамины, как А и Е, это – актиоксиданты, обновляющие клетки;
  • для женщин рапсовое масло – незаменимый продукт, который поможет предотвратить образование новообразований в груди, в составе этого растительного продукта есть аналог эстрадиола. Гормон играет очень важную роль в жизни каждой женщины, влияет на зачатие и длительность кормления.

Рапсовое масло. Вред

Масло не навредит здоровью, если принимать его правильно и знать, в каком случае его нельзя использовать.

Рапсовое масло. Противопоказания:

  • ферментативная система каждого человека не всегда работает на 100%, а поскольку в масле содержится эруковая кислота, есть вероятность, что она может накапливаться в тканях. Это приводит к позднему половому созреванию подростков. Поэтому детям рапсовое масло нежелательно давать в больших количествах;
  • даже в небольших количествах масло может вызвать аллергию и спровоцировать сильную головную боль. Поэтому людям, склонным к аллергии, необходимо очень осторожно принимать это масло. То есть, вред от него будет и в том случае, если на рапс у человека будет обнаружена аллергия;
  • оказывает негативное влияние на щитовидку;
  • запрещается принимать масло людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей и печени.

До сих пор многие хозяйки считают, что рапсовое масло техническое и не пригодно для питания. Так и было около 30-50 лет назад.

Тогда масло, полученное из рапса, действительно нельзя было использовать в кулинарии, потому что в нем процент содержания кислоты (эруковой), был завышен.

Производство рапсового масла в настоящее время изменено и в результате покупатель имеет возможность купить рапсовое масло высокой степени очистки.

Рапсовое масло в детском питании

Сейчас на прилавках магазинов все чаще можно встретить продукты для детского питания, с содержанием рапсового масла. Многие считают, что этот продукт лучше не использовать в детском питании, потому что некоторые вещества полностью не перевариваются.

Но, несмотря на это, диетологи убеждены в том, что никакого вреда для детей минимальное количество рапса не дает. Наоборот, в нем много витаминов и жирных кислот. Без этих веществ ни детский, ни взрослый организм, неспособен нормально функционировать.

Масло необходимо, оно обеспечит организм ценными веществами, особенно полезно такое масло для детей первого года жизни, пребывающих на искусственном вскармливании.

Другой вопрос – нужно внимательно изучать информацию, указанную на упаковках с детским питанием, если процентное содержание масла не превышает 31 единицу, тогда оно не способно навредить маленькому человечку, а наоборот, по мнению ученых из Германии, будет абсолютно безопасным.

Рапсовое масло. Применение

В настоящее время рапсовое масло широко применяется в пищевой промышленности. Из него делают маргарин и майонез, потому что по свойствам оно практически такое же, как оливковое. Только хранится дольше, не портится на открытом воздухе, в результате длительного хранения не появляется горький привкус, оно прозрачное и недорогое.

Используется и в других отраслях: в косметологии, при производстве смазочных материалов, каучука, металла и т.д.

Широко применяется этот продукт в кулинарии. Использование рапсового масла идентично любому растительному.

Единственное, на что нужно обращать внимание при покупке: поскольку масло проходит не такую обработку, как обычное масло подсолнечника или оливы, то с целью исключения вредных компонентов, необходимо покупать масло для приготовления пищи и добавления в салаты без термической обработки, только холодного отжима. Максимальное содержание кислоты в продукте – 5%, но не больше!

Масло больше подходит для заправки готовых блюд, на нем лучше не жарить, потому что при нагревании до 160 градусов, оно может выделять вредные вещества. Вкус и аромат у него нейтральный, поэтому оно способно обогатить любое блюдо.

Как выбрать правильное рапсовое масло

Чем полезно рапсовое масло, мы выяснили, теперь узнаем, как выбрать качественный продукт.

Что нужно изучить перед тем, как купить масло в магазине:

  1. Возьмите бутылку и направьте ее на свет. Внимательно изучите содержимое бутылки – если видите осадок, значит масло некачественное.
  2. Изучаем информацию на упаковке: эруковой кислоты должно быть не более чем 1%, а еще лучше – от 0.3 до 0.6%. Если выше – такое масло лучше поставить обратно на полку. Хотя, по мнению диетологов, до 5% кислоты считается в пределах нормы.
  3. Выбираем только рафинированное масло, оно безопасно для здоровья. Но жарить на нем нежелательно.
  4. Если вы обнаружили на этикетке такую надпись: «гидрогенизировано», то масло рекомендуем не брать. У такого продукта нестабильная молекулярная структура. Масло будет пригодно для употребления, но не полезно.
  5. Обращаем внимание на цвет – продукт должен быть прозрачным, иметь янтарно-желтую окраску.
  6. Если есть возможность – проверьте, как пахнет масло.  Аромат должен быть ненавязчивым, не резким, с легкими нотками ореха.

Правила хранения рапсового масла

Купленный продукт необходимо перелить в тару, изготовленную из стекла. Даже если купили в пластике. Перелейте масло в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой.

Хранить продукт необходимо при температуре не выше +23 градуса, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Идеальное место для хранения масла, полученного из рапса – в шкафчике, так можно сохранить максимальное количество витамина Е и других полезных веществ.

Через несколько месяцев масло может немного изменить окраску и помутнеть, потеряется и тонкий ореховый аромат – это не страшно. Но лучше всего не хранить так долго продукт, а использовать его свежим, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Теперь вы знаете, из чего делают рапсовое масло и как его использовать. Советуем посмотреть это короткое видео, чтобы узнать о продукте больше:

Источник: https://missbagira.ru/themes/health/polza-i-vred-rapsovogo-masla-iz-chego-delayut-rapsovoe-maslo-sostav-primenenie-rapsovogo-masla

Собственное дело на производстве рапсового масла

Рапсовое масло: из чего делают, производство и применение продукта

Масложировая промышленность сегодня активно развивается. Но пока на отечественном рынке представлено не так много предприятий, которые выпускают растительное масло – значительная часть продукции предлагается крупными монополистами на рынке.

Но и начинающим предпринимателям найдется место в этой нише, если тщательно продумать стратегию развития предприятия! И тут совсем необязательно начинать выпуск подсолнечного масла – вы можете предложить потребителям и другую, не менее востребованную, продукцию. Обратите внимание на производство рапсового масла.

Технология мало отличается от «стандартной». А вот затрат на старте, и самое главное – конкуренции среди производителей, будет значительно меньше.

Рафинированное и нерафинированное рапсовое масло – продукт, полученный из семян рапса. Сфера его применения не ограничивается употреблением в пищу. Масло активно используется в качестве сырья для получения технических продуктов – биотоплива, смазочных материалов, резины.

Как запустить производство рапсового масла в России? Каких трудностей ожидать начинающему предпринимателю?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Открыть завод по производству рапсового масла будет выгодно по нескольким причинам:

  • Минимальная конкуренция среди производителей на рынке.
  • Невысокая стоимость сырья.
  • Возможность продавать не только масло, но и «сопутствующие» продукты – получается безотходная технология.
  • Возможность дальнейшей работы сразу по нескольким каналам сбыта.

В бизнес план производства рапсового масла включите стратегию развития будущего предприятия. Что это будет – небольшой домашний бизнес или «полноценный» цех? От принятого вами решения будут зависеть в первую очередь финансовые вложения в планируемый бизнес.

Если вы располагаете минимальными средствами, то лучше начать с небольшого цеха по выпуску масла. Оборудование малой мощности, в этом случае, можно разместить даже у себя в гараже.

Но учтите, что продажа рапсового масла тогда высоких прибылей не принесет – вы не сможете выпускать больших объемов продукции для конечного потребителя.

Да и качество продукта будет оставлять лучшего – годится оно будет только для технических целей.

Капитальные затраты на производство рапсового масла в промышленных масштабах будут выше. Но у вас открываются большие возможности для развития! Сначала займитесь регистрацией бизнеса и получением всех разрешений от надзорных органов – ведь вы станете поставлять на рынок пищевой продукт.

Масло, если вы собираетесь его продавать как пищевой продукт, должно быть сертифицировано. Собираетесь реализовать выпущенную продукцию под собственным брендом? Тогда позаботьтесь о создании оригинального логотипа и регистрации торговой марки.

«Бумажные» дела могут потребовать значительного времени.

Уже на стадии оформления бизнес-плана будущего предприятия займитесь поиском поставщиков семян рапса и налаживанием каналов сбыта. 

Технологический процесс получения рапсового масла

Технология производства рапсового масла относительно несложна – она очень схожа со «стандартным» процессом получения продукции из подсолнечника.

Из чего делают рапсовое масло? Продукт получают из предварительно обработанных семян рапса. Стоит сырье недорого – порядка 20-40 руб/кг. Поищите поставщика, который к цеху расположен территориально ближе. В дальнейшем, когда будут налажены каналы сбыта и дело начнет приносить высокую прибыль, можно заняться выращиваем рапса – это значительно удешевит процесс получения масла.

Опишем основные этапы выпуска рапсового масла таким образом:

  • Очистка семян рапса от примесей и различного мусора.
  • Предварительная сушка сырья (влажность на выходе – не более 7-8 %).
  • Прессование семян.
  • Отстаивание готового продукта в бункере.
  • Фильтрация масла.
  • Охлаждение и розлив готового продукта.

Отжим рапсового масла предполагает получение в процессе производства жмыха. Он отделяется от основной массы продукта и скапливается в отдельной емкости. В дальнейшем продукт идет на продажу сельскохозяйственным предприятиям и частным фермерам – его используют в качестве добавок к корму для животных и птиц.

Оборудование для получения рапсового масла

Чтобы купить оборудование для производства рапсового масла, вы потратите значительную часть стартовых инвестиций. На рынке представлены самые разные линии для прессования семян рапса – отечественного и зарубежного производства. Выбор делайте на основании имеющихся в наличии финансов и запланированных объемов сбыта готовой продукции.

Цена оборудования для производства рапсового масла будет зависеть от комплектации линии, ее производительности и степени автоматизации. Оборудование на ручном управлении невысокой мощности стоит дешевле – порядка 700000 руб. Чтобы оснастить высокопроизводительный цех полностью автоматизированной линией вы потратите не менее 3000000 руб.

Все виды рапсового масла (пищевое и техническое) можно получить на линии, оснащенной следующими станками:

  • зерноочистительный аппарат,
  • магнитный сепаратор,
  • сушилки барабанного типа,
  • прессовальная установка,
  • фильтрационная установка,
  • автомат для розлива,
  • бункеры для хранения сырья, «полуфабрикатов» и готового продукта.

Более дешевые установки для производства продукта не будут укомплектованы многими станками – а значит, какие-то из технологических операций придется осуществлять вручную.

В этом случае, на выходе вы будете получать только нерафинированное и техническое рапсовое масло, поскольку такие линии никогда не оснащаются фильтрационным оборудованием.

Получается, что и прибыль от реализации товара будет значительно меньше.

Помещение под цех для производства рапсового масла

Нерафинированное и рафинированное рапсовое масло можно получать на площади в 30-50 м2. Но дополнительно потребуются и другие помещения – для хранения сырья, готовой продукции и жмыха. Получается, что под производственный цех придется искать свободное помещение площадью не менее 100 м2.

Домашнее производство с использованием мини-станка потребует свободной площади в 20-30 м2.

Готовое пищевое рапсовое масло, сырье и жмых должны храниться в определенных условиях. Поэтому часть бюджета вы потратите на подготовку цеха к работе.

Сюда должны быть подведены все коммуникации – вода, тепло, электричество, канализация. В помещениях монтируется качественная вентиляция.

Каждый цех в дальнейшем будет проверяться санитарными и пожарными инспекциями на соответствие установленным правилам по организации пищевых предприятий.

Каналы сбыта готовой продукции

Химический состав рапсового масла, предназначенного в пищу, специалисты сравнивают с оливковым. Учитывая отличные пищевые свойства готового продукта, с его сбытом не должно возникнуть проблем.

На первых порах, пока предприятие еще не раскручено, стоит ориентироваться на частного покупателя. Реализуйте товар штучно или мелкооптовыми партиями небольшим продуктовым магазинам.

В дальнейшем можно попытаться наладить сотрудничество с пищевыми предприятиями, которые используют рапсовое масло в качестве сырья.

Начать представлять свою продукцию на полках крупных супермаркетах будет сложно – они «возьмут» только брендированную продукцию.

Можно арендовать место на рынке и самостоятельно продавать масло. Прибыль будет выше, поскольку вы станете предлагать товар по розничной цене. 

Поскольку возможно еще использование рапсового масла и в производственных целях, предлагайте его промышленным предприятиям, которые занимаются изготовлением топлива. Но крупные производители, как правило, закупают сырье оптовыми партиями. Тут важно учитывать производственные мощности завода – а сможете ли вы удовлетворить запросы покупателей?

Рекомендуем эти статьи:

Бизнес-план по выращиванию огурцов в теплице на продажу.

Выбираем ручные мини-станки для домашнего производства.

Принесет ли доход разведение и откорм бычков в домашних условиях?

Прибыль планируемого бизнеса

Рынок рапсового масла пока не заполнен – у вас есть все шансы на успех! Для запуска предприятия средней мощности вы потратите не менее 1500000 руб. Затраты пойдут на покупку производственной линии, закупку сырья, подготовку помещений к работе.

Домашнее изготовление неочищенного масла вы начнете, потратив не более 500000 руб. Отличный вариант для тех, кто стеснен в финансах.

Прибыль от ведения бизнеса будет зависеть от производственных мощностей и от того, какую стоимость рапсового масла вы предложите покупателям.

Среднеоптовая цена на готовый продукт – 40-70 руб/л. Техническое масло стоит дешевле – 20-30 руб/л. Среднемощная линия по изготовлению рапсового масла будет перерабатывать до 0,5 т сырья за смену. Дополнительная прибыль будет идти предпринимателю от продажи жмыха.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-rapsovogo-masla.html

Из чего делают рапсовое масло? Польза и вред рапсового масла

Рапсовое масло: из чего делают, производство и применение продукта

Рапсовое масло считается одним из самых востребованных, ведь его производство составляет примерно 14 % от общего объема производимых растительных масел. Из чего делают рапсовое масло? Где его используют? В чем его польза и вред? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

Из чего делают рапсовое масло?

Это масло добавляют при приготовлении маргарина и растительного масла. Из чего делают рапсовое масло? Его изготавливают из рапса – растения, которое принадлежит к виду капустных.

Ввиду того что такое масло человек не использовал в пищевой промышленности, особое внимание свойствам продукта практически никто и не уделял. До семидесятых годов в его составе имелось много ядовитой эруковой кислоты, но через некоторое время селекционеры смогли вывести новый сорт, в котором такое вещество не содержится вовсе или же содержится, но в минимальном количестве.

Из чего делают рапсовое масло? Для его изготовления используется рапс. Такое растение известно с давних времен, но особенной популярностью оно пользуется в теплых странах.

Рапс – это неприхотливое растение. Оно растет в огромном количестве, ведь примерно 2 % посевных площадей в мире засеяно именно им. Собственно именно это и объясняет увеличение производства масла и его невысокую стоимость.

Рапсовое растительное масло обладает манящим ореховым ароматом и оригинальным вкусом. В основном его используют для заправки, а вот жарить же на нем продукты не рекомендуется, поскольку при горении появляются токсины. Следует отметить, что необходимо избегать вдыхания таких паров и дымов, ведь они негативно отражаются на состоянии легких.

В настоящее время отмечается высокий рост производства такого масла, поскольку его стали рассматривать как сырье для получения дизельного топлива. Производство рапсового масла увеличилось и даже превысило уровень производства пальмового и соевого.

Виды рапсового растительного масла

Различают следующие виды рапсового масла:

  • рафинированное;
  • нерафинированное.

Первый вид получают методом горячего прессования, иными словами, семена изначально нагреваются, а потом подвергаются воздействию механического пресса.

Для изготовления второго вида используется метод холодного прессования.

Следует отметить, что полезным считается именно второй вид, поскольку в нерафинированном масле все полезные вещества и витамины в процессе приготовления сохраняются, а первый способ хоть и позволяет увеличить срок годности продукта, но в большей степени убивает все полезные вещества.

Полезные свойства рапсового масла

Чем полезно рапсовое масло? В нем содержится высокий процент ненасыщенных жирных кислот, поэтому врачи рекомендуют включать в питание пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы, поскольку частое употребление этого продукта препятствует образованию тромбов.

В составе масла содержится витамин В, который способствует укреплению нервной системы, витамин А, который положительно влияет на зрение, и витамин F, который способствует жировому обмену.

Рапсовое растительное масло способствует обмену веществ, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет процесс регенерации в клетках и снижает уровень холестерина. Следует отметить, что благодаря уникальным свойствам его стали использовать при здоровых диетах, заменяя им растительное масло.

Оно отлично питает и увлажняет кожу, поэтому используется в дерматологии и косметологии. Кроме того, используется в фармакологии.

Положительно такой продукт воздействует на организм женщины, поскольку в состав масла входит гормон эстрадиол, который способствует лечению заболеваний по гинекологии и помогает в борьбе с бесплодием. Такой продукт также рекомендуется употреблять беременным женщинам для нормального развития плода.

Рапсовое масло полезно для детей, именно поэтому оно присутствует в составе некоторых детских продуктов.

Кроме того, этот продукт используют и в народной медицине. Так, на его основе готовятся ванночки, которые помогают вылечить больные суставы, а также им смазывают ожоги.

Использование рапсового растительного масла

По мнению экспертов, популярность рапсового масла обусловлена небольшими затратами на производство, а также тем, что отходы идут на изготовление корма для животных.

Использование рапсового масла:

  • в пищевой промышленности – при изготовлении масла, майонеза и маргарина;
  • в металлургии;
  • при производстве мыла;
  • в машиностроении;
  • при изготовлении косметических средств;
  • в кулинарии;
  • в лечебных и профилактических целях.

Рапсово подсолнечное масло: вред и польза

Польза рапсового масла состоит в следующем:

  • Продукт имеет приятный вкус, благодаря чему блюда, которые приготовлены с его использованием, понравятся даже истинным гурманам.
  • В составе масла содержаться незаменимые аминокислоты.
  • Продукт содержит витамины, которые защищают организм от недугов.
  • Продукт оказывает положительное влияние на обмен веществ. Он снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов, а также останавливает развитие рака груди у представительниц прекрасного пола.
  • Использование средства в косметических целях позволяет улучшить здоровье и состояние кожи. Так, например, существует большое количество рецептов по уходу за волосами, в основе которых лежит именно рапсовое масло.

Вред рапсового масла состоит в следующем:

  • В некоторых сортах такого масла содержится до 50 % эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в тканях, вследствие чего половая зрелость не наступает вовремя. Кроме того, такая кислота провоцирует нарушения в работе внутренних органов.
  • В составе есть серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами. Такие вещества негативно влияют на щитовидную железу. Кроме того, такие вещества придают маслу горьковатый привкус.

Селекционеры вывели относительно безопасные сорта, в которых эруковая кислота и тиогликозиды содержатся в минимальном количестве. Например, сорт рапса Канола не имеет тиогликозидов.

Как выбрать и хранить рапсовое масло?

Перед тем как приобрести такой продукт, необходимо обратить внимание на его этикетку и ознакомиться с информацией о сроке годности и составе.

Так, следует выбирать продукт с меньшим содержанием эруковой кислоты – норма 0,3-0,6 %.

Также следует выбирать масло, которое гидрогенизировано – если же на этикетке не указана такая информация, то покупать его не следует.

Не нужно приобретать некачественно очищенное масло, поскольку такой продукт может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Выбирать следует рапсовое масло, в составе которого отсутствует ГМО.

При выборе такого продукта нужно также акцентировать внимание на цвете масла – он должен быть желтый, без осадка.

Хранить продукт необходимо в прохладном месте, защищенном от света, исключительно в стеклянной таре.

Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки.

Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.

Кому запрещено употреблять рапсовое масло?

Рапсовое масло, свойства которого мы рассматриваем в этой статье, не всем рекомендовано к употреблению. Врачи запрещают его людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем, включая гепатиты и камни. Также такой продукт запрещено употреблять в пищу при аллергии, поэтому, перед тем как приступить к применению, рекомендуется проверить наличие возможной реакции.

Также употребление продукта противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Отзывы потребителей

Тем, у кого продукт вызывает сомнения, следует ознакомиться с отзывами – узнать мнение людей, которые использовали рапсовое масло.

Отзывы о нем практически все положительные. Например, очень часто потребители утверждают, что рапсовое масло – это удивительный продукт, который позволяет не только придать блюду пикантный вкус, но и вылечить недуг, который омрачает жизнь.

Таким образом, употребление в достаточном количестве рапсового масла благоприятно отразится на здоровье человека.

Источник: http://fb.ru/article/223758/iz-chego-delayut-rapsovoe-maslo-polza-i-vred-rapsovogo-masla

Рапсовое масло: вред и польза, химический состав, из чего делают, применение в медицине, косметологии, кулинарии + отзывы

Рапсовое масло: из чего делают, производство и применение продукта

Рапсовое масло называют «русским оливковым» за схожесть свойств и химического состава. Польза рапсового масла бесспорна: в отличие от подсолнечного, в нем содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и другие ценные вещества.

Изначально рапсовое масло применялось в технических целях из-за наличия вредных веществ. С развитием технологий его научились очищать, сохраняя только полезные соединения. Сейчас широко распространено использование рапсового масла в лечебно-профилактическом питании.

Сырье для производства

Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами.

Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества.

В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.

Качество масла во многом зависит от климатических условий выращивания рапса, особенностей сорта. По отзывам покупателей, масло отечественного производства ничем не уступает зарубежным аналогам.

Химический состав рапсового масла богат жирными кислотами. Высоко содержание витамина Е — 18,9 мг на 100 г продукта. Из минералов наиболее высока концентрация фосфора — 2 мг на 100 г масла. Содержится большое количество бета-ситостерола — до 300 мг. Калорийность составляет 899 ккал. Основную ценность представляют жирные кислоты. Их список и содержание приведены в таблице.

Таблица — жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)

НасыщенныегМононенасыщенныегПолиненасыщенныег
Пальмитиновая2,3Олеиновая28,1Линолевая13,9
Стеариновая0,7Гадолеиновая8,9Линоленовая8,5
Эруковая33

Не рекомендуется жарить на рапсовом масле, подвергать его термической обработке. Под действием высоких температур образуются токсины и канцерогены, продукт выделяет неприятный запах. В кулинарии масло применяют в сыром виде для заправки салатов, приготовления холодных соусов и заливок.

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Рапсовое масло встречается в детском питании. Однако у диетологов и педиатров спорное мнение относительно его воздействия на формирующийся организм. Даже незначительная доза эруковой кислоты может навредить здоровью ребенка.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

В Германии рапсовое масло является самым популярным — используется чаще других растительных масел. Негативное влияние на организм оказывают масла низкой степени очистки, полученные из стандартных сортов рапса. Сейчас существуют сорта растения и технологии, позволяющие получать безопасное масло с минимальным содержанием эруковой кислоты.

Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.

  • Повышают иммунитет. Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
  • Снимают боль суставов. Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
  • Снимают воспаление. При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
  • Восстанавливают силы. После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.

Продукт для красоты

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела.

При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон.

Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.

  1. Для сухой кожи. Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
  2. От угревой сыпи. Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
  3. Для блеска волос. К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.

Рапсовое масло помогает при похудении. Оно ускоряет обмен веществ, стимулирует расщепление жиров. Масло принимают утром натощак или добавляют в пищу. Желаемый эффект достигается в совокупности с правильным питанием, регулярными физическими нагрузками.

5 правил здорового выбора

Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму. При выборе масла уделяют внимание следующим пяти параметрам.

  1. Осадок. В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.
  2. Концентрация эруковой кислоты. На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5%.
  3. Степень очистки. Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.
  4. Гидрогенизация. Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.
  5. Цвет и аромат. Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Прежде чем принимать рапсовое масло, нужно убедиться в качестве продукта и отсутствии противопоказаний. Даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту — количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется полностью заменять им подсолнечное масло.

Совсем еще недавно о рапсе никто даже и не слышал, но в последние годы это растение заполонило собой большую часть сельськохозяйственных полей.

Почему? Да потому что это растение не потребует почти никаких затрат: посеял, обработал гербицидом, подождал пока доспеет и убрал, а делать из него можно хоть масло, хоть бензин.

Не буду спорить о пользе такого масла, но вкусовыми качествами оно поступается подсолнечному, хотя на вкус и цвет — товарищей нет. А впрочем пробуйте сами и делайте выводы.

Sahyla, http://bezvreda.com/rapsovoe-maslo/

Нам тоже 4 бутылки рапсового масла подарили. Зимой в Россию отвезу,там масла много едят. А от рапсового у меня как-то в 2005 г.аллергия была на лбу прыщики чесались я тогда и перестала его покупать,а купила по совету.

Boni, http://xamkke.com/index.php?topic=43623.0

…Но я побоялась на этом масле готовить, точнее я сварила рассольник, но не стала его есть. Так как в интернете еще написано что из такого масла, делают машинное масло.

Потом я позвонила своему педиатру что бы уточнить, можно ли его использовать. Педиатр говорит что у нее сестра химик и она сейчас позвонит и узнает. Потом я перезвонила и педиатр говорит что это обычное масло, просто низшего сорта.

Но для себя я решила больше не использовать его. Так как информации про это масло мало.

Admin, http://obzorka.net/products/vegetable-oils/13115-rapsovoe-maslo-olive-ya-bolshe-ne-budu-pokupat-slishkom-malo-informacii-o-nem.html

Масло как ни странно было куплено случайно. Оно оказалось дешевле поэтому и купили его. И только потом обнаружили, что оно рапсовое. Сначала как то насторожились, залезли в интернет и начали читать все про него. Оказалось, что оно не только дешевле, но еще и полезнее чем подсолнечное.

Пишут что по полезности и даже по привкусу оно близко к оливковому. Так как масло произведено в Белоруссии, то как то за качество его производства мы были спокойны, почему то к появившимся продуктам из Белоруссии у нас есть доверие к их качеству.

Пишут, что при жарке на рапсовом масле появляется неприятный запах, я этого не заметила и никакого запаха неприятного нет. Может все зависит все таки от производителя. Отношение к применению рапсового масла в мире не однозначное, но оно все больше используется в Европе.

Возможно это просто борьба производителей подсолнечного и рапсового масла. Нам оно понравилось и мы не против использовать его в дальнейшем.

http://otzyv.expert/interesnoe-maslo-1870525

Источник: https://herbalpedia.ru/articles/rapsovoe-maslo/

Рапсовое масло – полезные свойства и противопоказания, производство и применение

Рапсовое масло: из чего делают, производство и применение продукта

Полезный растительный продукт начал применяться чаще. Узнайте, из чего выжимают рапсовое масло, в чем его ценные свойства, а когда такая пища даже несет вред организму. Информация о цене и о том, как правильно выбирать этот продукт, поможет вам сделать удачную покупку.

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому.

Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой».

Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу.

Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов.

Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола.

Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования.

Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Рапсовое масло – свойства

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды.

Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы.

По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды.

Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет.

Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

Благодаря полезному питательному составу данный продукт широко используют хозяйки. Самое распространенное применение рапсового масла ­– непосредственно в пищу. Рекомендуется для жарки, тушения продуктов использовать рафинированное, а для заправки овощных салатов – натуральное, которое сразу же обогатит вкус блюда.

Часто используют этот продукт из семян рапса в косметологии – например, включают в состав уходовых средств, чтобы получить хороший эффект увлажнения кожи.

Применяют составы с ним для волос – маски с таким компонентом способствуют укреплению прядей от самых корней, устраняют перхоть.

Благодаря ценным регенеративным свойствам это маслянистое вещество будет эффективным для детей и взрослых даже при более серьезных поражениях – им можно смазывать порезы, раны от ожогов, шелушения при дерматитах, чтобы кожный покров быстрее заживал.

Цена на рапсовое масло

Хотя этот продукт и чрезвычайно полезный, не всегда он продается неподалеку от дома. Найти бутылку с ценным составом на полке большого супермаркета или купить в интернет-магазине особых проблем не составит.

Какая же средняя цена на рапсовое масло? Стоит продукт недорого – в пределах 45-60 рублей за 1 кг.

Из-за доступной стоимости масло из рапса вполне может составить конкуренцию привычному в домашних хозяйствах подсолнечному или более дорогому оливковому.

Как выбрать рапсовое масло

Надо знать, какие нюансы при использовании имеют разные сорта. Как выбрать рапсовое масло, чтобы обеспечить только пользу для организма? Вот несколько важных рекомендаций:

  • Посмотрите на цвет продукта – жидкость должна быть янтарно-желтой и прозрачной.
  • На дне емкости с натуральным неочищенным маслом не должно быть осадка. Наличие такой примеси свидетельствует о том, что состав окислился и будет горчить в блюдах.
  • эруковой кислоты должно быть минимальным – не более 0,6%.
  • Внимательно прочитайте этикетку. Если указано, что масло гидрогенизировано, лучше отказаться от такой покупки: молекулярная структура данной жидкости нестабильная, потому продукт не принесет организму фактически никакой пользы.
  • Качество купленного масла должен подтвердить присущий ему легкий ореховый аромат.
  • Для хранения лучше перелейте продукт в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместите в темное прохладное место.

Отзывы

Валентина, 43 года

Решила заказать масло из рапса, увидев на фото в каталоге интернет-магазина рекламу и описание полезных свойств продукта. Могу сказать, что выбором довольна. На вкус масло мне нравится, пользы в нем намного больше, чем в подсолнечном, по цене очень демократичное. Использую такой продукт не для жарки, а смешиваю с уксусом для заправки салатов.

Вероника, 34 года

Я покупала разные торговые марки масла, произведенного из рапса – Olive, «Золотая капля» и др. Не могу сказать, что я фанат этого продукта, но из-за полезных свойств и компонентов, которые туда входят, стараюсь каждый день добавлять к еде 1-2 ложки масла. Считаю, что это хорошо для иммунитета, а еще заметила, что кожа в холода стала меньше шелушиться.

Татьяна, 54 года

Как почитать интернет, то масло из рапса многие принимают за панацею от всех бед – и в состав масок включают, и даже для компрессов на суставы применяют. Я энтузиазма не разделяю, употребляю иногда данный продукт только в пищу, и то – только натуральный и понемногу. Из рафинированного масла как раз ценные компоненты извлекаются, остается только жир.

Источник: https://sovets.net/9022-rapsovoe-maslo.html

Lady speciall
Добавить комментарий