Попкорн: польза и вред, калорийность. Из чего делают попкорн и как приготовить его в домашних условиях?

Содержание
  1. Попкорн – польза и вред. 2 простых способа приготовления попкорна дома
  2. Откуда появился попкорн?
  3. Полезные свойства кукурузы
  4. Калорийность
  5. Какая кукуруза лучше подходит для попкорна?
  6. Как приготовить попкорн самостоятельно?
  7. На сковороде
  8. В микроволновой печи
  9. Полезные советы
  10. Возможный вред
  11. Попкорн польза и вред
  12. Попкорн, его польза и вред
  13. Полезные и лечебные свойства
  14. Сколько калорий в пачке попкорна?
  15. Попкорн: польза и вред для организма человека
  16. Полезные свойства попкорна
  17. Вреден ли попкорн
  18. Отравление попкорном
  19. Клинические проявления отравления
  20. Возможные осложнения отравления
  21. Что делать в случае отравления
  22. Попкорн: калорийность, польза и вред для организма человека, можно ли есть при похудении
  23. Из чего делают попкорн
  24. Калорийность и химический состав
  25. Польза и вред для организма
  26. Полезен ли
  27. Чем вреден
  28. Можно ли есть попкорн
  29. При беременности
  30. Польза и вред попкорна
  31. Как применяется для похудения
  32. Применение в здоровом и лечебном питании
  33. о том, как жарить попкорн на сковороде
  34. Как употреблять продукт
  35. Особенности хранения продукта
  36. Вред и противопоказания
  37. Попкорн — польза и вред, состав продукта
  38. История попкорна
  39. Почему взрываются зерна
  40. Состав попкорна
  41. Калорийность лакомства
  42. Польза попкорна
  43. Вред разных видов попкорна
  44. Противопоказания для употребления попкорна
  45. Попкорн во время беременности

Попкорн – польза и вред. 2 простых способа приготовления попкорна дома

Попкорн: польза и вред, калорийность. Из чего делают попкорн и как приготовить его в домашних условиях?

Таисия

02.07.2018

Сейчас для просмотра фильма в кинотеатре незаменимым атрибутом стал попкорн и кола. Воздушная кукуруза, иначе это попкорн, как и подсолнечные семечки завлекает. Да и купить его сейчас можно везде: в кинотеатре, в зоопарке, на оживленных улицах. Производители стараются, предлагая свою продукцию на любой вкус: соленую, сладкую, с различными вкусовыми добавками.

Съедая за сеанс большое ведерко попкорна, многие и не задумываются о том, полезен ли он для нашего здоровья. Может быть от него больше вреда, чем пользы?

Откуда появился попкорн?

Известно, что попкорн делается из кукурузы. А кукуруза – царица полей. Н.С. Хрущев (один из правителей в Советское время) в свое время кричал, что все поля надо засеять кукурузой, и будет нам счастье. Ничего толкового из этой затеи не вышло, но злак этот полюбили многие за полезные свойства кукурузы.

Попкорн – это очень древнее лакомство, а вовсе не изобретение нынешних дней. Необычные свойства кукурузы (или маиса) были известны человечеству давно. Считается, что что еще 5600 лет назад люди, населявшие Нью-Мексико, готовили маис в горячем песке или золе. Для них это была пища, которая при нагревании разрывалась изнутри.

Затем коренные американцы стали взрывать маис на огне в глиняной сверху с небольшим отверстием сверху. Таким образом готовили кукурузу до 1885 года, пока американец Чарльз Криторз не изобрел первую поппер-машину на колесах, которая позволяла взрывать кукурузу в любом месте.

В 50-х годах прошлого века в США наступила эра телевидения, все кинотеатры оказались на грани банкротства. Тогда резко сократились продажи попкорна. В настоящее время все происходит совсем наоборот. Треть доходов кинотеатрам приносят любители похрустеть попкорном. А поскольку он усиливает жажду, то и увеличивается потребление газированных напитков и кока-колы.

Сейчас многие знают, что легко можно приготовить попкорн самим в домашних условиях, достаточно иметь дома микроволновую печь. Впервые метод приготовления попкорна в микроволновке был изобретен в 1984 году.

Полезные свойства кукурузы

Чтобы говорить о пользе попкорна следует знать полезные свойства кукурузы, ведь именно из нее делают любимое многими лакомство.

Зерна кукурузы содержат сбалансированное количество жиров, белков и углеводов. Кукурузные зерна богаты витаминами: А, РР, Е, группы В, К, аскорбиновой кислотой, холином.

Кукурузные початки богаты минералами и микроэлементами (кальций, магний, калий, фосфор, сера, медь, марганец, фтор, кремний, молибден, алюминий, бор, селен).

В кукурузе содержатся моно- и дисахариды, крахмал, растительная клетчатка, антиоксиданты (лютеин и зеаксантин).

Белок кукурузы содержит незаменимые аминокислоты триптофан и лизин, также глютаминовую кислоту, которая необходима для окислительно-восстановительных процессов головного мозга.

Полиненасыщенные жирные кислоты самым лучшим образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют повышению защитных сил организма. Повышению иммунитета способствует и селен, который также участвует в повышении защитных сил. А в совокупности с витамином Е позволяет увеличить выработку антител, также повышая иммунитет.

Углеводы кукурузных зерен позволяют восполнять потерянную энергию после переутомления и восстанавливают силы человека. Даже небольшая порция дает чувство насыщения. Если это только отваренные зерна, то можно их употреблять при похудении. Что и делала в свое время американская певица Мадонна после родов.

Высокое содержание магния в кукурузе помогает в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системе.

Подводя итог, кукурузные зерна обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают защитные функции организма;
  • укрепляют кровеносные сосуды и сердечную мышцу,
  • улучшают память, внимание, концентрацию мышления;
  • успокаивают нервную систему;
  • обладают желчегонным и мочегонным свойствами;
  • улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры;
  • антиоксиданты помогают выводить токсины из организма;
  • выводят «плохой» холестерин;
  • нормализуют уровень глюкозы в организме у диабетиков;
  • полезен для лечения и профилактики больным с заболеваниями щитовидной железы.

Калорийность

Сырые кукурузные зерна содержат 85 ккал на 100 г. Калорийность повышается в зависимости от того, как потом происходит их приготовление. Так на 100 г,

  • вареные початки имеют 123 ккал;
  • консервированная кукуруза – 119 ккал;
  • приготовленная в микроволновой печи – 131 ккал;
  • жареная кукуруза – 441 ккал;
  • в попкорне – 325 ккал.

1 стакан попкорна содержит 198 ккал, это десятая часть суточной потребности в калориях. Для перекуса, это достаточно много. Если же сделать попкорн без масла, то калорийность снижается до 98 ккал.

А если делать воздушную кукурузу с наполнителями (сахарная пудра, карамель или другие добавки) калорийность еще больше увеличивается.

Если же взять большой стаканчик попкорна (такой чаще покупают в развлекательных центрах), то его калорийность будет уже 1200 – 1800 ккал, в зависимости от наполнителей.

Чтобы попкорн был полезным, лучше всего попкорн делать самим в домашних условиях.

Какая кукуруза лучше подходит для попкорна?

Сортов у кукурузы много. Но не каждый сорт походит для приготовления попкорна. Дело в том, что внутри зерен содержится капля воды с крахмалом. При нагревании вода нагревается, превращается в пар. Высокое давление внутри разрывает стенку зерна.

То есть для приготовления воздушной кукурузы необходимы зерна с тонкими стенками, и они имеют более низкий процент крахмала. Именно такие сорта легко лопаются при приготовлении и становятся воздушными.

Внешне такие зерна выглядят блестящими, как будто лакированные.

Для приготовления попкорна подходят следующие сорта кукурузы:

  • Вулкан,
  • Лопай-лопай,
  • Зея,
  • Пинг-понг,
  • Гостинец,
  • Внучкина радость,
  • Красная.

Как приготовить попкорн самостоятельно?

Чтобы получить больше пользы от попкорна, лучше приготовьте его дома. Есть два, по моему мнению, простых рецепта, как приготовить попкорн. Конечно, для приготовления нужно брать специальные сорта кукурузы, которые были перечислены только что.

На сковороде

Ставим на плиту чистую сковороду, нагреваем ее, наливаем на нее масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Затем насыпаем сухие кукурузные зерна. Закрываем сковороду крышкой. В процессе нагревания зернышки будут раскрываться. В процессе сковороду можно слегка встряхивать. Ждем, пока все зерна не раскроются.

В микроволновой печи

Сложите кукурузные зерна в пакет и отправьте пакет в микроволновую печь на 3 минуты. Этот способ лучше подойдет тем, кто хочет получить меньше калорий, так как таким способом готовится попкорн без масла.

Полезные советы

  1. Соль или сахар добавляем по вкусу (в зависимости от того, какой попкорн хотим получить — сладкий или соленый).
  2. Если хотите сделать карамелизированный попкорн, то сделайте сахарный сироп: на 100 г сахарного песка добавьте 1-2 ст. л. воды. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился, охладите.

    Попкорн переложите в кастрюлю, полейте сахарным сиропом, кастрюлю закройте крышкой и несколько минут потрясите содержимое.

  3. Если же хотите сделать попкорн с сахарной пудрой, то готовый попкорн присыпьте сахарной пудрой в мешке, в котором он готовился, немного потрясите, чтобы пудра равномерно разошлась.

Возможный вред

Многочисленные полезные свойства будут работать на пользу организму, если не злоупотреблять попкорном. Врачи – диетологи советуют его есть не чаще 1 раза в месяц. Но при условии, если вы приготовили попкорн дома и без различных добавок.

Приобретая воздушную кукурузу в развлекательных центрах, да еще с различными добавками, едва ли вы получите пользу. Дело в том, что в развлекательных центрах к попкорну добавляют пищевую добавку, которая содержит вещество диацетил. Именно он придает готовому продукту своеобразный запах. Это вещество губительно действует на дыхательную систему, вызывая порой фиброз легких.

Различные добавки увеличивают энергетическую ценность и добавляют количество веществ, которые могут потенциально вредными.

  • Употребляя попкорн с различными сладкими добавками, увеличивается конечная калорийность, а это может привести к повышению веса и ожирению. Это важно помнить людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы и беременным женщинам;
  • Могут вызвать аллергию, особенно это вредно для беременных и аллергиков;
  • С особой осторожностью следует употреблять воздушную кукурузу тем, кто страдает повышенной склонностью к тромбообразованию, плохими аппетитом, индивидуальной непереносимостью кукурузы, избыточной массой тела;
  • Кроме того, различные вкусовые добавки могут вызвать негативное действие на ЖКТ, вызывая обострение язвенной болезни желудка или гастрита. Может способствовать развитию болезни Альцгеймера.
  • Многократное использование растительного масла для приготовления попкорна приводит к появлению в нем канцерогенов, которые вызывают раковые заболевания.

Очевидно, что попкорн полезен. Но только тогда, когда им наслаждаются в меру. Если злоупотреблять им, едва ли вы получите пользу и удовольствие от его употребления.

Источник: https://taiafilippova.ru/popkorn-pol-za-i-vred-2-prostyh-sposoba-prigotovleniya

Попкорн польза и вред

Попкорн: польза и вред, калорийность. Из чего делают попкорн и как приготовить его в домашних условиях?

Изначально кукуруза несет в себе больше пользы, чем вреда. Тут достаточно пользоваться здравым смыслом и не переусердствовать с порцией, как и при поедании любого другого продукта. Иначе можно нанести себе вред в виде переедания и затруднения работы желудочно-кишечного тракта.

  • Кукуруза содержит большое количество антиоксидантов — полифенолов, которые, в свою очередь, препятствуют преждевременному старению.
  • Также польза попкорна обуславливается достаточным количеством клетчатки, которая помогает пищеварению, способствует быстрому насыщению и не дает подниматься уровню сахара в крови. А богата этими полезными веществами и свойствами именно шелуха.
  • Попкорн богат витаминами В1 и В2, магнием и калием, а также натрием и кальцием, защищающим нашу костную ткань, ногти и волосы.
  • Помимо этого польза от попкорна заключается в самом крахмале. Он дает питание нервным клеткам, способствует росту мышечной ткани, содержит в себе витамины группы В, PP (никотиновая кислота) и Е. Поскольку кукуруза это углеводистый продукт, то она обеспечивает нас определенной порцией энергии.

Польза кукурузы вполне очевидна, и при умеренном потреблении способна дарить вашему организму только полезные свойства.

polzovred.ru

Попкорн, его польза и вред

Когда дело доходит до здорового перекуса, диетологи ставят попкорн во главе рекомендательного списка.

Обычный попкорн особенно полезен относительно закусок (чипсы, шоколад), благодаря низкому содержанию калорий, большому количеству клетчатки и полезным антиоксидантам.

Не все низкокалорийные закуски могут похвастаться таким внушительным химическим составом, благоприятно сказывающимся на работе нашего организма. Чем же полезен и вреден попкорн, можно ли его делать в домашних условиях и как?

Полезные и лечебные свойства

Попкорн пользуются популярностью по всему миру, почти в каждом месте, где возделывается кукуруза. В неприготовленном виде он представляет собой цельное зерно кукурузы, а все зерна, как известно, состоят из эндосперма, зародыша и отрубей. Подобный состав имеют цельнозерновые крупы типа риса, ячменя и пшеницы, которые также содержат все три жизненно важных компонента.

Исследования показали, что попкорн включают в рацион здорового питания по таким причинам:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает от остеопороза;
  • служит отличной профилактикой против рака;
  • ингибирует снижение когнитивных функций;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • помогают в похудении.

В составе попкорна содержится клетчатка, не говоря уже о минералах, витаминах группы B и E. Благодаря высокому содержанию клетчатки, переработанная еда быстрее двигается через пищеварительный тракт, оберегая кишечник от запоров. Клетчатка стимулирует перистальтические движения и секрецию пищеварительных соков, сохраняя здоровье пищеварительной системы.

Цельные зерна попкорна содержат разновидность волокон, которые «снимают» лишний холестерин со стенок кровеносных сосудов и артерий; снижается общий уровень холестерина и шанс возникновения опасных сердечно заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркты и инсульты. Это также уменьшает нагрузку на сердечную систему, поскольку сердцу не придется прилагать столько усилий, чтобы двигать кровь через закупоренные сосуды и артерии.

По традиции попкорн считают сравнительно нездоровым фаст-фудом, но выяснилось, что в оболочке попкорна содержится большое количество полифенольных соединений – мощных антиоксидантов. Ученые также обнаружили, что в хрустящей шелухе от попкорна имеется самая высокая концентрация антиоксидантов и клетчатки. Исследования показали, что в попкорне больше антиоксидантов, чем в суточной дозе фруктов и овощей! Антиоксиданты служат мощной обороной против свободных радикалов – вредных молекул, повреждающих клетки организма. Свободные радикалы тесно связаны с возрастными симптомами, такими как морщины, пигментные пятна, дегенерация желтого пятна и слепота, мышечная слабость, снижение когнитивных функций, остеопороз, болезнь Альцгеймера, слабоумие и потеря волос.

Кроме того, одна порция попкорна имеет очень низкую гликемическую нагрузку по сравнению с традиционными закусками. Попкорн послужит здоровым дополнением к диабетической диете, если употреблять его в умеренных количествах.

Попкорн не содержит глютен, поэтому является безопасной пищей для людей, больных целиакией.

davajpohudeem.com

Сколько калорий в пачке попкорна?

Пока одни любители американской кукурузы рассуждают о том, полезен или вреден попкорн, другие считают калории в лакомстве. Определить, сколько калорий поступило в организм вместе с обжаренной кукурузой за время, пока шло кино, очень просто. В 100 г этого продукта (без добавок) содержится около 350 ккал.

Соответственно, от размера стакана и будет зависеть количество съеденных калорий. Ученые даже сосчитали, что за один киносеанс некоторые зрители умудряются поглотить до 1800 ккал! Понятно, что такой принцип питания вряд ли поможет сохранить стройную фигуру.

Еще больше рискуют те, кто предпочитает шоколадный или карамельный попкорн. Калорийность воздушной кукурузы с добавками возрастает в несколько раз. Даже если добавить к 100 г попкорна немного соли, то калорийность увеличится на 100 ккал.

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/popkorn-polza-i-vred.html

Попкорн: польза и вред для организма человека

Попкорн: польза и вред, калорийность. Из чего делают попкорн и как приготовить его в домашних условиях?

Попкорн – это любимая закуска многих любителей походов в кинотеатры. Для большинства людей поход в кино не представляется без порции хрустящей воздушной кукурузы. Но так ли безопасен попкорн, есть ли в нем польза для человека? В этой статье нами рассмотрена польза и вред попкорна, его влияние на организм человека, возможность отравления им.

Полезные свойства попкорна

Попкорн производят из кукурузных зерен. При нагревании их в духовой или микроволновой печи они лопаются и выворачиваются наизнанку, превращаясь во вкусную и воздушную закуску. Поэтому полезные свойства попкорна ничем не отличаются от таковых у кукурузы. В небольших количествах он полезен для организма.

Ниже мы представили список полезных качеств попкорна:

  • Способствует выведению токсинов из кишечника. Попкорн способен очищать пищеварительный тракт от вредных химикатов и канцерогенов.
  • Обогащает организм витаминами группы В и клетчаткой.
  • Благодаря низкой калорийности подходит людям, старающимся привести свой вес в норму. Также попкорн быстро устраняет чувство голода. Несколько его горстей достаточно для ощущения сытости, что тоже немаловажно для худеющих людей.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Содержит мощные антиоксиданты, полифенолы. Эти вещества помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических опухолей.

Все вышеперечисленные полезные качества актуальны только по отношению к натуральному попкорну, приготовленному без каких-либо ароматизаторов, жиров и вкусовых добавок.

Вреден ли попкорн

Вреден ли попкорн для здоровья? Если говорить о натуральном попкорне, приготовленном человеком самостоятельно, в домашних условиях, из обычных кукурузных зерен, вред этого продукта минимален. Его противопоказано употреблять в пищу только людям, страдающим сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка.

Но, к сожалению, попкорн, продающийся на прилавках наших супермаркетов и в кинотеатрах, не может «похвастаться» полезностью и безопасностью для нашего организма. В его составе много опасных жиров, которые при жарке превращаются в канцерогены. Также в нем много соли или сахара, вкусовых химических, ненатуральных добавок.

Попкорн, продающийся в магазинах в специальных пакетах для приготовления в микроволновой печи, вредный для организма. В его состав входит много опасных жиров и вкусовых добавок.

В чем состоит вред попкорна для организма:

  • Соленый попкорн способен нарушать водно-электролитный баланс. Он приводит к задержке жидкости в организме и отекам. Вы, скорее всего, замечали, что после порции любимой соленой воздушной кукурузы начинаете очень хотеть пить.
  • Сладкий попкорн при регулярном его употреблении может стать причиной лишнего веса и даже ожирения. Порция такого лакомства по калорийности равна суточной потребности человека в энергии. Таким образом, лишние калории откладываются в виде жировой ткани.
  • Масло, на основе которого готовится попкорн, может стать причиной роста онкологических патологий и развития заболеваний легких. В процессе жарки оно вырабатывает опасное вещество, диацетил. Учеными доказано, что оно является причиной развития болезни Альцгеймера и фиброза легочной ткани.
  • Углеводы и жиры, которыми так сильно «обогащен» попкорн, обработанный маслом и вкусовыми добавками, сахаром, могут привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза, а также панкреатита.

Многих интересует, что вреднее, попкорн или чипсы. На самом деле, если сравнивать с чипсами попкорн, который продается в кинотеатрах, разницы особой нет.

Картофель, как и кукуруза, при условии его правильного приготовления, без жиров и большого количества соли, не несет особой угрозы для организма.

Но вот при его жарке во фритюре и при добавлении большого количества соли, он становится опасным для нашего здоровья.

Готовый попкорн с вкусовыми добавками и большим количеством масла категорически противопоказан беременным женщинам, детям и людям с сахарным диабетом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми патологиями.

Отравление попкорном

Отравиться попкорном может каждый. Этот продукт, хоть и не относится к быстро портящимся, но при длительном хранении становится опасным.

В нем могут завестись патогенные бактерии и грибы. Также отравление может возникнуть при несоблюдении санитарно-гигиенических норм при его приготовлении и подаче покупателям в кинотеатре.

Грязные руки персонала могут быть разносчиками инфекций и бактерий.

Клинические проявления отравления

Отравление попкорном клинически проявляется на протяжении первых 12 часов после его употребления. Развиваются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  1. Тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать остатки съеденной воздушной кукурузы, даже если с момента ее употребления прошло больше 4 часов. Все дело в том, что когда в желудок попадает испорченная пища, в нем может снижаться моторика. Таким образом, организм старается не пропустить токсины дальше, не давая им попасть в кровеносное русло.
  2. Боль в животе. Она, как правило, локализуется в области желудка, в эпигастрии.
  3. Повышенное газообразование, приводящее к кишечной колике.
  4. Диарея может быть довольно обильной.
  5. Головная боль, общая слабость, головокружение.
  6. Повышение температуры тела развивается редко. Она растет до субфебрильных цифр, 37-37,5 градуса.

Возможные осложнения отравления

Отравление попкорном может приводить к осложнениям. Как правило, они связаны с раздражающим действием токсинов на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

К возможным осложнениям отравления попкорном относятся:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Проявляется изжогой, ощущением вздутия желудка, тошнотой, рвотой, метеоризмом.
  • Хронический панкреатит. При этом больного могут терзать опоясывающие боли в животе, послабление стула, тошнота, рвота и общая слабость. Также развивается метеоризм, вздутие кишечника.
  • Ацетонемический синдром. Это осложнение характерно для детей дошкольного возраста. Протекает как панкреатит. Характерная отличительная черта – запах ацетона изо рта малыша.

Что делать в случае отравления

При развитии отравления попкорном нужно обратиться за медицинской помощью. Если состояние больного ухудшается, у него развивается неукротимая рвота, повышается температура тела – вызывайте скорую помощь. В случае относительно стабильного состояния отравившегося человека, можно обратиться за помощью в поликлинику.

Самостоятельно можно оказать больному первую доврачебную помощь. Ниже мы перечислили основные ее компоненты:

  • Выведите остатки токсинов из желудка. Для этого нужно выпить залпом 2-3 стакана простой воды и вызвать рвоту, надавливанием пальцем на корень языка. Вода должна быть не газированной, комнатной температуры. Марганцовку использовать не нужно.
  • Дайте больному выпить сорбенты. Эти препараты должны быть в каждой домашней аптечке. Подойдет любое лекарство из этой группы, например, атоксил, активированный уголь, энтеросгель. Перед приемом сорбента, внимательно прочитайте инструкцию, обратите внимание на правила дозирования.
  • Начните выпаивать отравившегося человека. Лучше всего использовать щелочную минеральную воду, без газов. Пить следует понемногу и часто. Так можно выпивать по глотку каждые пять минут. Такой питьевой режим убережет человека от повторных рвотных приступов.

Дальнейшее лечение будет назначено доктором. Оно обязательно должно включать диетическое питание. На протяжении 7-10 дней следует отказаться от алкоголя, кофе, жирного, острого, сдобного, копченого.

Попкорн – это полезный и низкокалорийный продукт. Но он является таковым только при условии его приготовления в домашних условиях из обычных кукурузных зерен.

Тот попкорн, который продается на прилавках кинотеатров и супермаркетов, содержит большое количество вредных веществ, может привести к ожирению, сердечно-сосудистым и онкологическим болезням. Также попкорном можно отравиться.

Такое отравление протекает, как обычное пищевое. Лечить его нужно под контролем врача. Не занимайтесь самолечением. И под конец хотим добавить, что любые продукты, даже магазинный попкорн, не нанесут вреда организму при умеренном и редком их употреблении.

Если вы, посещая кинотеатр, съедите небольшую порцию воздушной кукурузы, с любимыми вкусовыми добавками, ничего страшного с вами не произойдет.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/polza-i-vred-popkorna.html

Попкорн: калорийность, польза и вред для организма человека, можно ли есть при похудении

Попкорн: польза и вред, калорийность. Из чего делают попкорн и как приготовить его в домашних условиях?

Попкорн является самой популярной едой, которую употребляют в кинотеатрах. Он вкусный, лёгкий, сытный, за счёт чего и получил свою популярность. Однако следует разобраться, полезно ли лакомство для здоровья и стоит ли его употреблять при болезнях и беременности. Предложим рецепт домашнего попкорна.

Из чего делают попкорн

Продукт изготавливается из зёрен кукурузы особого сорта, которые «взрываются» при нагревании. Внутри каждого зёрнышка содержится небольшая капля воды с растворённым крахмалом.

После нагревания до 100 °C вода закипает, однако не может перейти в газообразное состояние из-за отсутствия свободного пространства. Лишь при повышении температуры до 230 °C давление внутри зерна разрывает оболочку, и пар выходит.

Нагретая жидкость размягчает крахмал, который затем расширяется и затвердевает. Именно по этой причине готовый попкорн имеет объём в несколько раз больше, нежели используемое сырьё.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность

Попкорн с солью

407 кКал

Попкорн с карамелью

401 кКал

Пищевая ценность карамельного попкорна:

  • белки — 5,3 г;
  • жиры — 8,7 г;
  • углеводы — 76,1 г.

Пищевая ценность солёного попкорна:

  • белки — 7,3 г;
  • жиры — 13,5 г;
  • углеводы — 62,7 г.

Важно!Калорийность лакомства обеспечивают медленные углеводы, к которым относится крахмал.

Минералы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Витамины: В сладком и солёном лакомстве хоть и содержатся витамины, однако их количество крайне мало, поэтому нельзя считать попкорн полноценным источником витаминов.

Отметим, что энергетическая ценность сырых кукурузных зёрен на 100 г продукта составляет 86 кКал.

Польза и вред для организма

Рассмотрим полезные опасные свойства кукурузного продукта, а также его влияние на организм.

Полезен ли

Польза попкорна заключается в следующем:

  • продукт, приготовленный без использования большого количества масла, имеет незначительное количество жиров в составе, поэтому не приводит к ожирению;
  • содержащиеся витамины и минералы, а также медленные углеводы полезны для здоровья;
  • активные вещества, входящие в состав, предупреждают развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • в чистом виде является диетическим продуктом, который даёт продолжительное ощущение сытости;
  • высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
  • быстро переваривается, поэтому можно употреблять на ночь.

Узнайте больше о свойствах и кулинарном применении кукурузного масла.

Чем вреден

Имеются в этом продукте и вредные свойства:

  • в процессе приготовления добавляют красители и ароматизаторы, которые вредны для печени;
  • кукурузу готовят без замены масла, из-за чего попкорн насыщается канцерогенами;
  • вкусовые добавки приводят к обострению гастрита и язвы;
  • большое количество соли нарушает водный обмен, а также приводит к появлению отёков;
  • сладкий вариант продукта нагружает поджелудочную железу, а также резко повышает уровень сахара в крови, поэтому продукт опасен для детей;
  • для приготовления попкорна с сильным запахом используется диацетил — канцерогенное химическое вещество, вызывающее дисфункцию лёгких и болезнь Альцгеймера;
  • некоторые добавки вызывают привыкание.

Можно ли есть попкорн

Полезные и опасные свойства продукта противоречивы, поэтому необходимо разобраться в том, стоит ли употреблять лакомство при болезнях, а также в особых состояниях.

При беременности

Беременным женщинам стоит отказаться от употребления готового продукта, который продаётся вблизи кинотеатров и в маркетах. Обилие различных вкусовых добавок и жиров делают лакомство крайне опасным для здоровья ребёнка и матери.

При этом не запрещено есть попкорн, приготовленный в домашних условиях. Для этого нужно приобрести зёрна без каких-либо добавок, после чего обжарить их на сковороде либо приготовить в микроволновке.

Готовые хлопья не следует посыпать солью или сахаром.

Для беременных продукт станет ценным источником клетчатки, которая избавит от запоров, а также поможет не набрать лишний вес.

Источник: https://lifegid.com/bok/3145-popkorn-polza-i-vred.html

Польза и вред попкорна

Попкорн: польза и вред, калорийность. Из чего делают попкорн и как приготовить его в домашних условиях?
Когда дело доходит до здорового перекуса, диетологи ставят попкорн во главе рекомендательного списка.

Обычный попкорн особенно полезен относительно закусок (чипсы, шоколад), благодаря низкому содержанию калорий, большому количеству клетчатки и полезным антиоксидантам.

Не все низкокалорийные закуски могут похвастаться таким внушительным химическим составом, благоприятно сказывающимся на работе нашего организма. Чем же полезен и вреден попкорн, можно ли его делать в домашних условиях и как?

Как применяется для похудения

Для тех, кто следит за фигурой, попкорн – недорогой и здоровый способ перекусить. В стандартной чашке попкорна содержится примерно в 5 раз меньше калорий, чем в таком же количестве жирных картофельных чипсов.

Клетчатка в составе попкорна насыщает быстрее, поскольку ингибирует высвобождение грелина – гормона голода. Это предотвращает переедание, служит подспорьем для людей, которые борются с лишними килограммами.

Применение в здоровом и лечебном питании

Большинство людей придают аромат попкорну при помощи соли или масла. Это худший способ приготовить здоровый перекус, поскольку при нагревании масло выделяет канцерогены. Отличная замена этим вредным компонентам – чеснок, лук, тертый сыр, орегано, базилик или корица.

Попкорн сочетается:

  • с пряностями (тмин, чили, чесночная пудра, куркума, паприка);
  • с сырами (пармезан, моцарелла);
  • с сухофруктами (изюм, курага);
  • с семенами (чиа, лен).

Многие предпочитают посыпать попкорн тертым шоколадом или обваливать зерна в меде.

Полезный попкорн получится из таких ингредиентов:

  • 15 мл кокосового масла;
  • 120 г кукурузных зерен;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления простой:

  1. Нагреть на сильном огне кастрюлю объемом 2,5 литра, добавить масло и подержать так минуту.
  2. Засыпать кукурузу, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  3. Чтобы зерна не пригорели, продолжать энергично трясти кастрюлю над огнем от себя и обратно, пока кукуруза не перестанет лопаться.

Готовый попкорн посыпать солью или любыми другими добавками.

о том, как жарить попкорн на сковороде

В этом видеоролике вы увидите еще один способ приготовления попкорна без микроволновки. Чтобы поберечь вашу кастрюлю, можно воспользоваться и сковородкой вместо нее. Подробности и сопутствующие этому процессу советы – в видеоролике.

Если хочется самостоятельно приготовить попкорн, перед покупкой в магазине следует обратить внимание на следующие нюансы: зерна должны быть некрупными, с блестящей поверхностью и красноватого оттенка.

Как употреблять продукт

Одна порция попкорна содержит половину суточной нормы потребления клетчатки. 100 г в день в качестве перекуса до или после обеда будет достаточно, чтобы этот продукт оказал положительный эффект на организм.

Особенности хранения продукта

Приготовленный попкорн лучше съедать сразу – пока он теплый. Покупные зерна хранятся в закрытом контейнере до года.

Вред и противопоказания

Если вовремя не остановиться, поедая это лакомство, то превышение нормы клетчатки возымеет обратный эффект. Вместо пособничества в продвижении переработанной пищи, нерастворимые волокна могут заблокировать кишечник, вызывая временный запор.

Попкорн полезен, пока его приправляют некалорийными добавками. Масло, соль и карамель сводят на нет все положительные качества этого продукта. Попкорн с такими добавками становится опасным продуктом для людей, склонных к тромбозу, язве или болезни сердца.

Кроме того, соль задерживает воду в организме, а это, в свою очередь, грозит отеками и головной болью.

Если знать меру, потребляя вкусный и ароматный попкорн, то чувство сытости и довольства в течение нескольких часов после еды обеспечено.

Попкорн с какими добавками вы предпочитаете? Как часто вы употребляете этот продукт?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/popkorn-polza-i-vred.html

Попкорн — польза и вред, состав продукта

Попкорн: польза и вред, калорийность. Из чего делают попкорн и как приготовить его в домашних условиях?

Воздушная кукуруза занимает первое место среди любимых продуктов детей и взрослых в развлекательных центрах, кинотеатрах, на детских аттракционах. Польза и вред попкорна напрямую зависят от способа приготовления, используемых вкусовых добавок, качества масла и ароматизаторов.

История попкорна

Первыми способность кукурузных зерен взрываться при высоких температурах открыли древние индейцы Америки.

Существует предположение, что початок маиса, особой разновидности кукурузы, при разжигании костра упал в огонь. Это привело к оглушительным взрывам продукта и напугало людей.

Вкус воздушного блюда порадовал индейцев, они стали добавлять его в пищу, украшать волосы и изготавливать из раскрывшихся хлопьев разнообразные аксессуары.

В Европе лакомство появилось примерно в XV веке, но современный способ приготовления закуски был придуман намного позже. В конце XIX века, в 1885 году, американец Чарльз Критос изобрел «Поппер» — специальную машину для жарки попкорна. Эта чудо-изобретение было на колесиках, поэтому Чарльз мог передвигаться с ним по городу и продавать аппетитные хлопья.

В 1984 году появился специальный попкорн для микроволновых печей. Такие зерна находятся в специальных упаковках, что не позволяет им при нагревании разлетаться.

Почему взрываются зерна

Только определенный вид кукурузных зерен взрывается при нагревании. Это можно объяснить содержанием внутри семян растения крахмала в жидком виде.

При сильном повышении температуры воздуха возле продукта происходит закипание жидкости изнутри, в плотном зерне образуется пар, увеличивается давление.

Пар расширяется и с силой разрывает оболочку, продукт раскрывается, увеличивается в объеме, превращаясь в белоснежный «цветок», который моментально застывает.

Для растрескивания кукурузы и превращения сухих зерен в воздушное блюдо ее оболочка обязательно должна быть цельной, без сколов и трещин, а внутренность не пересушенной. Примерно при 170-180°C происходит накаливание семян, которое помогает раскрытию кожуры.

Состав попкорна

В натуральном попкорне, без добавок и красителей, содержатся следующие полезные вещества:

  • полифенолы — антиоксиданты, необходимые для замедления процессов старения клеток, предотвращения раковых заболеваний;
  • витамины группы В — преобразовывают поступившую в организм пищу в энергию, играют важную роль в здоровье волос и ногтей;
  • клетчатка — высокое содержание вещества оказывает положительное воздействие на кишечник, способствует скорому насыщению;
  • микроэлементы — калий, магний, цинк, фосфор, натрий, железо;
  • крахмал — способствует нормальному обмену веществ, росту мышечной ткани.

Калий необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, его регулирования. Недостаток питательного вещества может привести к сердечному приступу. Кальций оказывает благотворное влияние на кости, зубы и мышцы человека.

Калорийность лакомства

Пищевая ценность зерен составляет около 70 ккал. Но при жарке аппетитных хлопьев этот показатель существенно возрастает.

Калорийность воздушной кукурузы зависит от вида попкорна. Простая закуска, без карамели, сахара, соли, усилителей вкуса и других добавок, содержит примерно 360-380 ккал на 100 г готового продукта. В соленом «спутнике» киномана эта цифра увеличивается — 400 ккал на 100 г, в сладком возрастает до 450-500 ккал. По некоторым данным, человек во время сеанса может съесть до 1700-1800 ккал.

Польза попкорна

Попкорн, который готовится по старым рецептам, без масла, красителей, ароматизаторов, и съедается в небольшом количестве, оказывает только положительное действие на многие органы и системы организма:

  • очищает кишечник, выводит канцерогены;
  • регулирует уровень сахара;
  • дает большое количество углеводов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благодаря содержанию витаминов группы В помогает бороться с депрессивным состоянием, стрессами, заботится о состоянии кожных покровов;
  • улучшает процесс переваривания пищи.

Важно!

Сам по себе попкорн высококалориен, но за счет его легкости и воздушности съесть большое количество продукта тяжело. Благодаря объему хлопья забивают желудок, оставляя человека надолго сытым. Кукурузное лакомство рекомендуют есть малыми порциями людям с лишним весом.

Высокое содержание клетчатки позволяет переработанной пище быстрее проходит через пищеварительный тракт. Это избавляет кишечник от проблем с запорами. Особые разновидности волокон в цельных зернах кукурузы как бы «снимают» лишний холестерин со стенок артерий и кровеносных сосудов. При этом снижается риск инсультов, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из всех видов «быстрых» перекусов (чипсов, шоколада, орешков) воздушная кукуруза считается самой безвредной. Продукт легко выводится из организма и быстро утоляет голод.

Вред разных видов попкорна

«Чистый» попкорн нечасто можно встретить в продаже. Чаще в кинотеатрах и зоопарках продают воздушные хлопья с солью, сахаром, карамелью, сыром, беконом, шоколадом и другими вкусами. В таком виде закуска принесет вред.

Стоит разобраться в отрицательном воздействии добавок на человека.

  • Сладкая кукуруза — содержит много калорий, перегружает поджелудочную железу.
  • Соленая кукуруза — вызывает жажду, соль задерживает жидкость в организме, нарушается водно-солевой баланс.
  • Закуска с маслом — наиболее опасный вид попкорна. Высокая калорийность, низкое качество масла для приготовления хлопьев негативно сказываются на здоровье.
  • Продукт с вкусовыми добавками (лук, бекон, сыр) — может стать причиной гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Сладкий и карамелизированный попкорн в больших количествах грозит набором лишних килограмм.

Независимо от вида попкорна выделяют следующие факторы вреда от его поедания.

  • Многие производители воздушного блюда используют ароматизатор с запахом масла — диацетил. Это опасное вещество может привести к заболеваниям легких, головного мозга.
  • Химические добавки являются провокаторами некоторых проблем с пищеводом и желудком.
  • Кожура на готовом продукте может травмировать десны и эмаль зубов.
  • При нарушении технологии приготовления блюда возможно высокое содержание в хлопьях канцерогенов, что негативно сказывается на печени.

Важно!

Вред закуски проявляется при употреблении блюда в больших количествах.

Вкусовые добавки вызывают чувство жажды, поэтому после поедания лакомства непременно хочется пить. Чтобы сохранить здоровье и фигуру, лучше утолить это желание чистой негазированной водой.

Люди, которые занимаются приготовлением воздушной кукурузы, подвержены заболеваниям дыхательных путей. Это можно объяснить вредным воздействием диацетила в составе масла для попкорна на органы дыхания.

Противопоказания для употребления попкорна

Запрещено включать в рацион попкорн в следующих случаях:

  • при персональной непереносимости ингредиентов продукта;
  • при сосудистом тромбозе из-за высокого содержания витамина К (он увеличивает свертываемость крови);
  • при проблемах с кишечником, желудком, в период обострения гастрита и язвы;
  • при аллергических реакциях на зерна кукурузы.

Кроме того, соль в продукте задерживает жидкость в организме, что грозит головной болью и отеками.

Попкорн во время беременности

Беременным женщинам стоит с осторожностью относится к этому продукту. Попкорн, приготовленный в кинотеатре или другом развлекательном центре, часто содержит ненужные масла, красители и добавки. Поэтому во время ожидания малыша от покупного лакомства лучше отказаться, а обратить внимание на домашний попкорн.

Готовить кукурузную закуску желательно не в микроволновой печи (из-за вредных микроволн), а на сковороде с высокими бортами.

Выбирать зерна нужно некрупные, с гладкой и блестящей поверхностью, красноватого оттенка.

Домашний натуральный попкорн в разумных количествах принесет организму будущей мамы только пользу, разнообразит рацион, насытит питательными веществами и прекрасно подойдет в качестве перекуса.

Если ароматный и вкусный попкорн есть в меру, то он окажет положительное воздействие на организм, обогатит его полезными соединениями, надолго утолит чувство голода. Излишнее употребление воздушной кукурузы может привести к развитию многих заболеваний. Намного полезнее закуска, приготовленная в домашних условиях с минимальным добавлением приправ, соли и сахара.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/eda/popkorn.html

Lady speciall
Добавить комментарий