Польза мороженого для организма

Содержание
  1. Мороженое польза и вред для здоровья
  2. Миф первый: мороженое вызывает ангину
  3. Миф второй: мороженое вредно для детей
  4. Миф третий: от мороженого толстеют
  5. Полезные свойства мороженого
  6. Кому и почему может быть вредно мороженое?
  7. Как выбрать вкусное, а главное – полезное мороженое
  8. Калорийность
  9. Противопоказания
  10. Пищевая ценность
  11. Витамины и минералы
  12. Безопасно ли мороженое для здоровья: чтобы обезопасить себя и других – читайте подробную статью о его полезных и вредных свойствах
  13. Состав мороженого
  14. Виды мороженого: полезные и вредные свойства
  15. Польза мороженого для здоровья
  16. Вредные свойства мороженого для организма
  17. Кому мороженое противопоказано
  18. Мороженое, польза и вред — узнайте больше
  19. История появления мороженого
  20. Состав современного десерта
  21. Польза
  22. Вред
  23. Рецепты приготовления
  24. Ореховое мороженое
  25. Клубничный десерт
  26. Молочный коктейль
  27. Мороженое: польза и вред для здоровья, рекомендации по употреблению десерта
  28. Особенности выбора и приготовления в домашних условиях
  29. Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
  30. Не вредно ли для беременных или кормящих
  31. Для пожилых людей
  32. Рекомендации по употреблению
  33. Для худеющих
  34. Польза и вред мороженого: развенчиваем мифы
  35. Вызывает ангину
  36. Вредно для детей
  37. От мороженого толстеют
  38. Полезные свойства
  39. Кому и почему может быть вредно?
  40. Как выбрать?

Мороженое польза и вред для здоровья

Польза мороженого для организма
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Лакомство, которое знакомо всем нам еще с детства, сегодня вызывает нешуточные споры среди диетологов. Речь идет о мороженом и о том, какую пользу и какой вред данный молочный продукт нам приносит.

Depositphotos.com jenmaznev@gmail.com

Миф первый: мороженое вызывает ангину

Многие из вас сталкивались с мнением, что от мороженого непременно заболит горло, если лакомиться им в очень жаркую погоду. Многие родители даже запрещают есть его своим детям в целях безопасности. Считается, будто бы холодная сладость провоцирует ангину и другие виды простудных заболеваний, особенно в летнюю пору.

Но это не более чем миф. На самом деле, мороженое не может спровоцировать ни ангину, ни простуду, если его не кушать большими кусочками. Более того, при регулярном употреблении стенки горла закаляются.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Миф второй: мороженое вредно для детей

Любимое сладкое лакомство любого ребенка – это мороженое. И не от чрезмерного ли пристрастия детей к нему появился данный миф? Родителям следует знать, что в мороженом находятся полезные для организма вещества и, если употреблять его в умеренных количествах, оно принесет лишь пользу, а не вред здоровью ребенка.

Какие же вещества в мороженом особенно полезны для вашего непоседы? Давайте рассмотрим их!

  1. Аминокислота триптофан – способствует выработке гормона серотонина, который еще называют «гормоном счастья».
  2. В мороженом, сделанном на основе натурального молока, находятся полезные для деток ферменты и витамины, способствующие укреплению костей растущего человечка, а также повышению защитных сил организма.
  3. Минеральные вещества (в большей степени содержатся во фруктовых и ягодных сортах) также благотворно влияют на организм.

Миф третий: от мороженого толстеют

Безусловно, этот продукт сложно назвать диетическим. Но при умеренном потреблении набрать лишние килограммы будет также проблематично.

Если вы относите себя к сторонникам каких-либо диетических программ, то наверняка занимаетесь подсчетом килокалорий. Достаточно взглянуть на упаковку любого сорта мороженого, чтобы убедиться, что калорий в нем не так уж и много. А если учесть, что в день это лакомство вы вряд ли будете употреблять литрами, можно забыть об этих страхах.

Разрушив стереотипы, навязываемые нам годами, пора двигаться дальше. Давайте рассмотрим, в чем же заключается истинная польза мороженого.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Полезные свойства мороженого

Продукт оказывает заметное влияние на выработку организмом человека собственного иммунитета от простудных заболеваний.

Мороженое – источник «гормона счастья». Никогда не замечали, что любители холодной сладости – чрезвычайно улыбчивые и жизнерадостные люди?

К полезным свойствам следует отнести и тот факт, что сорта, созданные из натуральных продуктов (молока и сливочного масла), успокаивают нервы, помогают снять усталость и расслабиться.

Мучает бессонница? Не спешите к врачу за рецептом таблеток от нее. Попробуйте положиться на свое любимое лакомство!

Напрасным будет считать этот молочный продукт тяжелым для организма. Следует знать, что в классических сортах мороженого находятся полезные ферменты, помогающие его усвоению.

Но если польза столь велика, от чего вокруг этого продукта питания возникают многочисленные споры? На самом деле минусы тоже есть, и вред мороженого также следует обозначить.

Кому и почему может быть вредно мороженое?

Невзирая на все полезные свойства, данный молочный продукт может быть вреден людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • частыми головными болями.

При перечисленных недугах лучше воздержаться от этого сладкого десерта либо употреблять его в редких случаях.

Как выбрать вкусное, а главное – полезное мороженое

Стоит обходить стороной товар в магазине, который слегка подтаял, помялся или и вовсе растаял. Таким продуктом велик риск отравиться, ведь в нем могут присутствовать кишечные палочки. Существенного вреда здоровью подпорченный товар, как правило, не приносит, но диарея будет гарантирована.

При выборе сливочного мороженого нужно обращать внимание на его цвет. Если он схож с листом обычной бумаги, то стоит отказаться от покупки. Скорее всего, такой продукт был изготовлен не из молока, а из соевого концентрата.

Производители часто прибегают к различным хитростям, но по сегодняшним нормативам они не имеют права умалчивать названия добавок, входящих в состав их продукции. Поэтому не пренебрегайте информацией, обозначенной на упаковке.

Следует знать, что в шоколадном мороженом какао должно быть не менее 2,5 %. Если же вкусный брикет вдобавок покрыт шоколадной глазурью – не менее 6 %.

Если в процессе употребления глазурь отваливается от брикета, а на зубах хрустит лед, то можете смело обращаться с жалобой в магазин – купленное вами мороженое оказалось некачественным.

Источник http://www.poleznenko.ru/polza-i-vred-morozhenogo.html

Мороженое является прекрасным десертом в жаркую погоду, которым можно перекусить и охладиться. Натуральный продукт обладает высокой пищевой ценностью. Его стоит включить в рацион.

Итак, мороженое: польза и вред для здоровья.

В составе мороженого находится много полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • важные ферменты.

Польза продукта в том, что его порция способна зарядить энергией организм на целый день, утолить голод и успокоить человека.

большого количества кальция делает мороженое ценным продуктом в детском и диетическом питании. Частое употребление этого лакомства не приводит к повышению веса, а снижает его. Компонент способствует сжиганию жиров. Кальций способен нормализовать кровяное давление и укрепить кости.

Польза мороженого заключается в его свойствах:

  • предотвратить образование камней в почках;
  • помочь работе иммунной системы;
  • уменьшить боли при менструации у женщин;
  • снизить риск бесплодия.

Считается, что цельное молоко способно улучшить овуляцию.

Мороженое можно подать на завтрак, обед и ужин. Продукт употребляют как полноценное блюдо и как полезное дополнение к основной еде. Ведь в состав лакомства входят витамины, протеины и другие необходимые организму вещества.

Польза мороженого доказана. Применение маленькой его порции снимает стресс и бессонницу. Продукт приносит облегчение людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка при повышенной кислотности. Мороженое уменьшает кислотность, соответственно, снимает сильные боли.

Плодово-ягодное лакомство можно употреблять тем, кто контролирует свой вес или сидит на диете. Иногда в состав продукта не входят молочные смеси, его изготавливают из натурального сока, фруктового пюре и сахара.

Мороженое с повышенной жирностью подходит людям, которые ведут активный образ жизни.

Ценность продукта в наличии витамина А — этот компонент может повысить сопротивляемость функции слизистой оболочки. Он важен для зрения в условиях плохого освещения. Компонент является причиной хорошего настроения: мороженое с шоколадом увеличивает уровень серотонина в человеческом организме.

Необходимый здоровью человека витамин D способен регулировать уровень секреции гормона надпочечников.

Продукт не способен задерживаться в кишечнике, поэтому его можно употреблять людям с язвой желудка. Мороженое следует включить в меню людям, которые перенесли операции на полости живота.

Очень полезно это лакомство беременным женщинам. У них существует недостаток кальция, а мороженое имеет достаточное количество этого компонента.

Хоть сладкий продукт считается полезным, лакомство может причинить вред здоровому организму.

Во всем должна быть мера. Людям, которые имеют большое количество холестерина, употреблять мороженое, приготовленное на жирах животного происхождения, нельзя.

Вред может причинить употребление лакомства, насыщенное искусственными ароматизаторами. Такой вид мороженого необходимо заменить плодово-ягодным.

Молочное мороженое содержит очень мало калорий, но оно может причинить вред организму, потому что содержит много сахара. Компонент способен повысить уровень глюкозы в крови.

Вред лакомства обеспечен при ишемической болезни сердца, атеросклерозе и кариесе. Здоровому человеку стоит употреблять продукт не чаще 3 раз в неделю.

Наслаждаться прекрасным вкусом мороженого необходимо в помещении. При употреблении продукта на улице, в организм попадает пыль, грязь и выхлопные газы вместе с вкусным лакомством.

Калорийность

Мороженое имеет высокую калорийность. Этим лакомством нельзя злоупотреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Средняя калорийность в 100 гр. — 230

Противопоказания

Не нужно забывать, что лакомство может нанести вред человеку. Многие его виды содержат большое количество жиров, они имеют высокую калорийность и противопоказаны тем, кто страдает избыточным весом.

Продукт противопоказан людям, которые имеют в почках камни. Его можно употреблять, но не более 2 раз в неделю.

В лакомстве яркого оттенка находятся искусственные красители. От такого продукта лучше отказаться, потому что он может причинить серьезный вред здоровью человека.

Мороженое противопоказано людям, склонным к головным болям. Из-за низкой его температуры происходит сужение кровеносных сосудов, что провоцирует головную боль у людей.

Самый огромный вред лакомства в его составе. Загустители и стабилизаторы являются не слишком полезными компонентами для человеческого организма.

Пищевая ценность

Хоть мороженое имеет высокую калорийность, не стоит исключать его из рациона. 100 гр. продукта обладает хорошей пищевой ценностью:

Компоненты в граммах:

  • Насыщенные жирные кислоты 8,4
  • Зола 0,98
  • Моно и дисахариды 21,5
  • Холестерин 1,04
  • Вода 59,01
  • Органические кислоты 0,99

Витамины и минералы

Мороженое богато на витамины и минералы:

  • РР 0,69
  • Е (ТЭ) 0,41
  • С 0,39
  • В2 0,21
  • В1 0,028
  • А (РЭ) 94 мкг
  • Бэта-каротин 0,045
  • РР 0,1
  • А 0,086

Минеральные вещества в мг:

  • Железо 0,17
  • Фосфор 112,9
  • Калий 162
  • Натрий 50
  • Магний 21
  • Кальций 159.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/morozhenoe-polza-i-vred-dlja-zdorovja-2.html

Безопасно ли мороженое для здоровья: чтобы обезопасить себя и других – читайте подробную статью о его полезных и вредных свойствах

Польза мороженого для организма

Летом любые прохладительные продукты пользуются особой популярностью, ведь горячее солнце совершенно не оставляет шанса спастись от зноя в тени.

А потому лучшим спасением в жару становится ежегодный хит-продукт лета – мороженое, польза и вред данного лакомства интересуют каждого его любителя.

Очень важно знать – безопасно ли лакомство для здоровья, ведь его мы очень часто даём своим детям; чтобы обезопасить себя и других – читайте подробную статью о полезных и вредных свойствах любимого десерта.

Состав мороженого

Прежде, чем приступить к изучению вреда и пользы мороженого, стоит понять – из чего его делают. Поскольку многие предпочитают покупать производственное мороженое, а не готовить его дома самостоятельно, то и говорить будем о составе лакомства, сделанного на фабрике.

В традиционный состав промышленного мороженого входят:

  1. Молоко, жирностью не менее 10%. Однако стоит отметить, что многие недобросовестные производители заменяют натуральное молоко пальмовым маслом. Для потребителей такая замена не выгодна, а вот для производителя – имеет массу преимуществ:
  • оно является дешёвым сырьём;
  • позволяет продукту дольше храниться;
  • придаёт ему особенный вкус, что вызывает у потребителя своего рода «зависимость» от продукта. А это значит, что у покупателей появится желание снова и снова покупать десерт.

Однако пальмовое масло содержит насыщенные жиры, которые способствуют повышению холестерина в крови, что чревато в дальнейшем развитием множества опасных заболеваний: атеросклероза, ожирения, тромбоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т. п. Кроме того, пальмовое масло является канцерогеном, который практически не выводится из организма.

  1. Сухие молочные остатки (9-12%). К ним относятся: лактоза и протеины.
  2. Сахар (12-16%). Под этим понятием, как правило, понимается сочетание глюкозных сиропов и сахарозы.
  3. Вода (55-64%) – испаряется из остальных компонентов мороженого.
  4. Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5%).

Виды мороженого: полезные и вредные свойства

Если внимательно изучить состав промышленного мороженого, то без особых усилий можно сделать вывод, что пользы в нём не так много, как нам хотелось бы. Однако это ещё не всё, многое о пользе и вреде продукта скажет непосредственно тип мороженого.

Существует несколько видов холодного летнего лакомства:

  1. Пломбир – наиболее жирный сорт мороженого. В нём содержится до 15% жира, однако сахара в нём меньше, чем в других видах прохладительного лакомства.
  2. Сливочное мороженое имеет 10% жира и 15% сахара.
  3. Молочное мороженое содержит 4-6% жира и 16% сахара.
  4. Плодово-ягодное совсем лишено жира (0%), зато в нём много сахара – не менее 30%.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно подвести итог в виде конкретной пользы и вреда летнего продукта. Чтобы понять, чего в мороженом больше: полезных или вредных свойств – предлагаем плавно перейти к следующему разделу статьи.

Польза мороженого для здоровья

То, что сладкое лакомство имеет незабываемый вкус, ассоциирующийся у многих с детством, — далеко не единственное его преимущество. Помимо того, что можно часами наслаждаться разнообразными вкусовыми качествами десерта, им ещё можно немного поправить своё здоровье.

  • Например, мороженое отлично утоляет жажду.
  • Насыщает организм. В среднем, в мороженом содержится от 160 до 325 ккал на 100 г продукта. Всё зависит от типа лакомства и его состава, который создаёт товаропроизводитель. Как правило, калорийность того или иного мороженого указывается на упаковке, вместе с пищевой ценностью продукта.
  • Помогает справиться с тошнотой и симптомами ПМС.
  • Если в мороженое добавлено натуральное молоко, то можно утверждать, что в лакомстве есть вся та польза, которая содержится в настоящем молоке. И заключена эта польза в самом главном полезном элементе молока – кальции, который отвечает за строение костей и скелета. Также кальций способствует снижению риска развития рака толстой кишки, предотвращает образование камней в почках и регулирует кровяное давление.
  • Однако самое главное – это то, что мороженое способствует выработке серотонина – гормона счастья. Именно поэтому, после съедения даже маленькой порции, улучшается настроение и человек чувствует себя более счастливым.

Вредные свойства мороженого для организма

Помимо достоинств, у любимого лакомства детей и взрослых есть и недостатки. Как правило, связаны они с составом мороженого, в который входят всевозможные химические ароматизаторы, подсластители и прочие вредные вещества. Это и объясняет во многом те вредные свойства, которыми обладает производственное мороженое.

  1. Обилие белого сахара в составе мороженого очень опасно для здоровья, поскольку такая сладость может вызывать целый ряд опасных заболеваний, таких как:
    • ожирение;
    • диабет;
    • повышение артериального давления;
    • у детей чрезмерно сладкий продукт вызывает гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д.
  2. Мороженое с растительным жиром только на первый взгляд кажется полезным. Растительные жиры обходятся производителям дешевле, к тому же, они менее калорийны, что помогает в результате снизить общий уровень калорийности продукта. Для тех, кто следит за своим весом, — это важно. Однако в большом количестве растительные жиры вредны.

Чтобы снизить их негативное воздействие на организм, необходимо соблюдать правильную технологию их получения, но её придерживаются единицы товаропроизводителей. Остальные же используют для получения жира химические растворители.

Безусловно, проследить, как получались жиры, мы не можем, так же, как и выбрать мороженое, в котором они полностью отсутствуют. Однако мы можем покупать лакомство, в котором их содержание будет минимальным, тогда и вред от них будет соответствующим.

  1. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. Такая замена не может пойти на пользу здоровью. Иногда, производители включают в состав мороженого не просто вредные, а опасные для организма вещества. Со временем они приводят к развитию самых страшных и смертельных заболеваний.

Ниже представлена таблица, в которой указаны опасные для здоровья Е-добавки. Если хотя бы одна из них будет присутствовать в составе лакомства – откажитесь от его покупки. Тоже самое касается присутствия данных вредных веществ и в других продуктах.

  1. Высокая калорийность мороженого весьма опасна для фигуры. Даже если вы не страдаете ожирением, то имейте в виду, что после частого потребления сладкого антидепрессанта могут начаться проблемы с весом.
  2. Стоит отметить также определённый риск мороженого для женского здоровья. Наличие некоторых вредных веществ в нём, в особенности присутствие в больших количествах растительных жиров, для женщин опасно бесплодием.
  3. С особым опасением нужно относиться к употреблению мороженого с различными вкусовыми добавками (лимонным, клубничным, киви и прочими). Как правило, вместо натуральных фруктовых добавок в мороженое кладут обычные ягодные или фруктовые эссенции, тоже самое касается и плодово-ягодного мороженого. Крайне редко в наших магазинах или супермаркетах можно встретить фруктовое мороженое на палочке из натурального сока. Его довольно часто готовят на обычной воде с добавлением ароматизаторов и красителей.
  4. Бывает и так, что мороженое вызывает головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

Стоит также отметить, что мороженое плохо усваивается организмом, поэтому считается довольно «тяжёлой» пищей. Перевариваться в желудке оно начинает тогда, когда хорошо «прогревается». Из всего этого следует вывод – есть часто его не стоит, 2-3 раза в неделю – допустимая норма, вред от которой для организма минимален.

Кому мороженое противопоказано

Учитывая наличие вредных веществ в составе продукта и возможность нанесения ими существенного вреда организму, стоит выделить определённую группу людей, которым мороженое категорически запрещено употреблять, либо можно есть его очень ограниченными порциями.

Противопоказания к мороженому:

  • диабет (не рекомендуется употреблять те виды мороженого, в составе которых много белого сахара или сахарозы);
  • склонность к полноте;
  • частые респираторные заболевания. В особенности нельзя тем людям, которые недавно переболели ангиной;
  • непереносимость лактозы;
  • склонность к образованию камней в желчном пузыре и почках;
  • язвенная болезнь;
  • хронический гастрит;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Старайтесь всегда употреблять мороженое сразу. Не покупайте его в больших пакетах, лучше ешьте на палочке, в стаканчиках или рожке.

Продукт теряет свои полезные свойства и усиливает вредные, когда его долго хранят в холодильнике, особенно, если не соблюдаются все надлежащие условия.

Не злоупотребляйте лакомым десертом под названием «мороженое», и тогда польза и вред его будут интересовать вас в последнюю очередь, ведь все ненужные размышления затмит радость от сладких минут.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/morozhenoe-polza-i-vred.html

Мороженое, польза и вред — узнайте больше

Польза мороженого для организма

Холодное, сладкое, вкусное лакомство, замечательно освежающее в жару — мороженое любимо многими. Но, как любой продукт, оно может приносить и пользу, и вред для здоровья.

Тем не менее, его любят взрослые и дети, любят всякое: мягкое и твердое, с кусочками фруктов, сливочное, шоколадное, в вафельных стаканчиках, на палочке, в креманках, с добавками и топингами.

У этого популярнейшего десерта интересная история, его описывали в прозе и стихах, кондитеры создают на его основе шедевры кулинарного искусства. Мороженое у многих ассоциируется с праздником и особенной радостью.

История появления мороженого

История мороженого насчитывает около 4 тысяч лет. Римский император Нерон впервые распорядился смешать кусочки льда с фруктами и одобрил лакомство.

Приблизительно в это же время при дворе китайского короля Тангу повара готовили смесь молочных продуктов со льдом. Александр Македонский держал при себе для приготовления мороженого быстроногих бегунов.

Они успевали приносить снег с гор до того, как он растает.

Считается, что в Европу впервые из Китая привез мороженое Марко Поло. Рецепт его приготовления поначалу был секретным и дорогим, его могли позволить себе только знатные вельможи и королевские семьи. Законодательница мод Франция впервые попробовала мороженое в кафе в XVIII веке, а в XIX его начали массово производить в Америке.

В России из-за долгих зим наструганным замороженным молоком или творогом с изюмом и сметаной можно было лакомиться несколько месяцев подряд. Кто первым изобрел это блюдо в русской деревне, история умалчивает. У эскимосов за полярным кругом местное мороженое акутак подавалось в виде замороженных ягод с мясом и салом.

Состав современного десерта

Мороженое — изделие на основе молока, сливок с сахаром, добавками или замороженный сок. В домашних условиях его готовят в специальном приспособлении — мороженице.

В пищевой промышленности для приготовления лакомства служат фризеры, производительностью до 15 кг в час.

Фактически, это специальные смесители с заморозкой, в которых смесь для мороженого, замораживаясь, перемешивается и взбивается.

Мороженое, изготовленное из натурального молока, в зависимости от количества молочного жира, бывает:

  • молочное — до 3,5 %;
  • сливочное — до 10 %;
  • пломбир — до 20 %.

Самым калорийным, но и самым вкусным считается пломбир. Кроме молока, сливок, сливочного масла, сахара в мороженое могут быть добавлены:

  • какао;
  • шоколад или шоколадная крошка;
  • натуральные фрукты, ягоды;
  • кофе;
  • сгущенное молоко;
  • карамель;
  • повидло или джем;
  • куриные яйца;
  • пищевые красители;
  • эмульгаторы, гомогенизаторы;
  • заменитель сахара;
  • пищевые добавки для цвета и вкуса;
  • консерванты для длительного хранения.

В советское время мороженое было, преимущественно, натуральным, изготовленное по классическим рецептам. Сейчас технология претерпела изменения, для удешевления изделия используется большее количество заменителей и добавок, что не всегда хорошо сказывается на его вкусовых качествах и пользе.

По консистенции мороженое бывает закаленным, или твердым и мягким. Мягкое мороженое подается в кафе, продается на развес, твердое — в различных видах фасовки и упаковки.

Известные кондитеры создают эксклюзивное мороженое с экзотическими добавками, оригинальной формы и дизайна. Есть мороженое — торты, пирожное, сорбет, замороженный лед, фигурное. Выпускают мороженое для диабетиков с заменителем сахара, изобретено мороженое с лечебным эффектом.

Польза

Мороженое — десерт, который легко усваивается человеческим организмом. Натуральное мороженое содержит витамины и минералы, наобходимые для здоровья.

Кальций, входящий в состав молочных продуктов, из которых готовится любимое лакомство, является незаменимым строительным материалом, укрепляющим зубы, ногти, волосы, кости.

Сочетание кальция и молочного жира в мороженом способствует хорошему усвоению первого, что очень важно для детей, для беременных, для женщин и мужчин любого возраста.

Натуральное мороженое, изготовленное по ГОСТу, из качественных ингредиентов повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление. Фруктовое мороженое, замороженный лед обеспечивает организм всеми витаминами, входящими в состав фруктов и ягод.

Мороженое — хороший безвредный антидепрессант. Оно вкусное, приятное, изысканное, способствует выработке серотонина, гормона радости. Он улучшает настроение, прогоняет мрачные мысли, настраивает на позитивное восприятие окружающего.

Врачи согласны с тем, что холодный десерт укрепляет местный иммунитет горла и гортани, благотворно влияет на печень, благодаря входящему в состав витамину В13.

В последнее время появилось специальное лечебное мороженое. Оно может содержать:

  • каротин — для улучшения зрения и состояния кожи;
  • лактулозу — для нормализации работы кишечника, повышения иммунитета;
  • ацидофилин — для хорошей работы ЖКТ;
  • калий, магний — улучшает работу сердца и сосудов.

Польза и удовольствие от мороженого неоспоримы. Но есть у него и некоторые отрицательные свойства.

Вред

Считается, что основной вред мороженое может нанести организму, если поедать его в большом количестве. Таким образом легко заработать воспаление носоглотки, вплоть до ангины, расстройство желудка, лишний вес, сахарный диабет.

Золотое правило: все хорошо в меру. Также и с мороженым. Если следить за калорийностью пищи, то лучше есть его сорта с низким содержанием жира: молочное, фруктовое, сорбет. В день достаточно 100 граммов лакомства.

Нельзя есть мороженое, если болит горло, если есть признаки, симптомы простуды.

Важно! Крайне не рекомендуется есть холодный десерт, запивая горячими напитками: от перепада температур может потрескаться эмаль зубов.

Сладкое способствует появлению кариеса, значит, нужно тщательно прополоскать после еды полость рта или почистить зубы.

Перед покупкой мороженого стоит прочитать его состав и срок хранения на упаковке. Если оно содержит растительный жир и множество пищевых добавок — лучше его не приобретать. Такая же рекомендация, если вышел срок хранения или нарушена упаковка, а порция примята, подтаяла или покрыта ледяной крошкой.

Оказывается, мороженое может вызвать головную боль у людей, которые подвержены резкому сужению сосудов. Нужно обращать на это внимание и не пугаться. Для больных сахарным диабетом есть специальное мороженое с сахарозаменителем в составе. Лучше в этом случае выбирать мороженое с фруктозой, остальные сахарозаменители вредны для организма.

После занятий спортом не следует сразу набрасываться на охлаждающий десерт. Разгоряченный тренировкой организм отреагирует резким сужением сосудов, можно получить простуду, головную боль, недомогание.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления мороженого тысячи. Есть национальные, авторские рецепты, рецепты по ГОСТу, их можно придумать самому. Современные технологии и фантазия кондитеров способствуют созданию шедевров, в мороженое добавляют съедобное золото, делают его лечебным, есть даже мороженое из женского молока.

Совет! Журнал «Пользатеево» предлагает приготовить домашнее мороженое из качественных ингредиентов. Такой десерт будет приятным на вкус и полезным для здоровья.

Ореховое мороженое

Ингредиенты: 375 мл жирных сливок, 0,5 стакана жареного фундука, 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст.л. воды, щепотка соли. Орехи можно взять любые, оттенки вкуса будут отличаться.

Приготовление: сначала нужно сварить карамель, для этого довести воду до кипения, всыпать 100 г сахара и сварить до коричневого состояния, постоянно помешивая. Дробленый или тертый фундук добавить в горячую карамель, перемешать. Остывшую карамель с орехами измельчить в блендере.

Оставшийся сахар растереть с желтками, постепенно влить сливки, продолжая взбивать. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до пышной пены. Осторожно смешать все компоненты. Полученную смесь вылить в контейнер, заморозить, хорошо перемешивая каждый час. Через 2—3 часа лакомство готово.

Клубничный десерт

Ингредиенты: 350 мл сливок 33 % жирности, 250 мл цельного молока, 120—150 г сахара, 6 яичных желтков, спелые ягоды клубники.

Приготовление: молоко со сливками довести до кипения на медленном огне, одновременно хорошо растереть желтки с сахаром до образования светлой воздушной массы, осторожно влить горячую молочную смесь в желтки с сахаром, перемешать до однородности, поставить в микроволновку на пару минут для загустения. Клубнику хорошо вымыть, просушить салфеткой, порезать на кусочки, засыпать сахаром. Можно смешать ягоды, пустившие сок, с молочно-яичной смесью сразу, затем поставить в морозильную камеру, или сначала заморозить только смесь, а потом смешать с клубникой.

Молочный коктейль

В жару прекрасно утоляет жажду и освежает, например, на морском пляже, молочный коктейль на основе мороженого. Рецепт его приготовления в домашних условиях при наличии блендера прост.

Ингредиенты: стакан молока 3,2 % жирности, мороженое — 200—250 г, сахарная пудра — 1,5 ст.л., по вкусу можно добавить сироп, шоколад, фрукты, ягоды, ваниль.

Приготовление: молоко перед приготовлением приморозить, но не до льда, вылить в стакан блендера, добавить сахарную пудру, ваниль или ванильный сахар, взбить до пены, добавить мороженое, продолжать взбивать несколько минут до появления устойчивой пышной пены. Если молочный коктейль с фруктами, они взбиваются с сахаром в первую очередь.

Мороженое — доступный, вкусный, полезный десерт. Его полезные свойства значительно преобладают над небольшим вредом для здоровья. Мороженое можно и нужно есть в любом возрасте, оно не противопоказано никому, просто нужны умеренность и здравый смысл. Всем здоровья!

Источник: http://PolzaTeevo.ru/molochka/morozhenoe.html

Мороженое: польза и вред для здоровья, рекомендации по употреблению десерта

Польза мороженого для организма

Кто из нас не любит побаловать себя в жару вкуснейшим мороженым? Особенно обожают его дети, регулярно пробуя новые и новые вкусы. Относительно вреда и пользы мороженого не все так просто, ведь у него множество видов и способов приготовления. Поэтому любителям освежающего лакомства стоит узнать о нем немного больше, а также ознакомиться с некоторыми тонкостями его выбора.

к оглавлению ↑

Особенности выбора и приготовления в домашних условиях

Впервые человечество попробовало мороженое примерно пять тысяч лет назад. В древнем Китае оно присутствовало на столах, представляя собой сочетание фруктового сока со льдом и снегом, причем рецепт приготовления держался в строгом секрете.

Однако эти секреты получилось разведать у Марко Поло, благодаря которому о существовании сего лакомства узнала сначала Италия, а после и вся Европа.

Славяне также готовили сладость с древних времен, смешивая мед, молочные продукты и сухофрукты и оставляя их на улице до замерзания.

Сегодня же мороженое – один из самых популярных десертов во всем мире. Польза и вред его определяются составом и видом, которых существует множество.

В зависимости от процента содержания молочного жира мороженое делится на такие виды:

  • Пломбир. Является наиболее калорийным из всех видов и вмещает 11-15% молочного жира.
  • Сливочное. Изготавливается из сливок и имеет жирность 8-10 процентов.
  • Молочное. Основой является молоко. Процент животного жира – 3,5.
  • Плодово-ягодное. Делается на плодоягодной основе. Процент молочного жира – всего 1.
  • Ароматическое. Производится из сахарного сиропа с добавлением ароматических эссенций и фруктовых или ягодных масел. В таком десерте молочного жира нет или он заменен растительным.

Сейчас производители предлагают и массу других, новых видов мороженого. Например, лакомство, содержащее творог. Это обычное мороженое на основе сливок, но при сбивании в массу добавляют мягкий творог, что снижает калорийность продукта и повышает содержание в нем белка. Вкус при этом не меняется.

Еще один популярный ныне десерт – йогуртовое лакомство. Оно содержит немного жира и при этом насыщает организм человека живыми йогуртовыми культурами, которые обладают полезным действием.

А какое мороженое самое полезное? Рекомендуется выбирать мороженое от хороших производителей, с максимально натуральным составом. Нередко недобросовестные продавцы заменяют молочный жир вредными аналогами, например, растительными жирами. Это негативным образом влияет и на качество, и на вкус продукта, поэтому лучше не покупать такой продукт.

Читайте состав на упаковке. Также обратите внимание на то, указан ли там ГОСТ. Это является подтверждением того, что при изготовлении лакомства применялось именно молоко. Кроме того, покупайте мороженое в целостной упаковке, без всяческих повреждений. Оно должно иметь правильную форму, не быть подтаявшим.

Также можно готовить мороженое в домашних условиях. Можно использовать молоко, сливки, йогурт. В качестве загустителя может применяться желатин, агар-агар, сок лимона.

В качестве начинки может служить все, что угодно: фрукты, ягоды, орехи, шоколад и так далее. Чтобы процесс приготовления десерта был проще и быстрее, любители его используют электрическую мороженицу.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о пользе и вреде цукатов для организма человека, а также о том, можно ли их употреблять при похудении.

А вы знаете, чем полезен козинак из семечек подсолнуха? О ценных качествах и правилах выбора продукта читайте в этой статье.

О пользе варенья из молодых сосновых шишек, и как приготовить необычное лакомство, узнайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/varene-iz-sosnovyih-shishek.html.

к оглавлению ↑

Калорийность и состав мороженого может отличаться в зависимости от его вида. Основные компоненты в его составе – это молоко, сухие молочные остатки (белок, лактоза), сахар или же сироп из сахарозы и глюкозы, вода, эмульсии, стабилизаторы, а также различные наполнители.

Стоит учитывать, что многие производители добавляют в состав всевозможные красители, ароматизаторы и другие химические компоненты, поэтому нужно читать состав на упаковке.

Калорийность разных видов мороженого следующая:

  • Классический пломбир – 227 ккал на 100 грамм.
  • Сливочное мороженое – 165-180 ккал на 100 грамм.
  • Молочное – 126 ккал на 100 граммов.
  • Фруктовый лед или щербет – 100 ккал на 100 грамм.

к оглавлению ↑

У хорошего мороженого немало полезных свойств. Как и другие сладости, оно способствует выработке организмом серотонина, поднимающего наше настроение и защищающего нас от стрессов.

Одно из проведенных недавно исследований доказало, что самая простая вариация этого десерта – прекрасное средство для борьбы с переутомлением и нервным напряжением.

В составе содержится такое вещество, как L-триптофан, помогающее бороться с бессонницей. Сливки и молоко лишены этого свойства.

Холодное лакомство – прекрасное средство для борьбы с носовым кровотечением. Достаточно скушать несколько достаточно холодных кусочков – они повлияют, как кровоостанавливающее средство.

Высококачественный продукт укрепляет кости, помогает нормализовать давление, снизить менструальные боли, укрепить иммунитет, предотвратить камни в почках и даже сбросить вес.

Также мороженное содержит полезные жиры, белки, аминокислоты, минералы.

к оглавлению ↑

На разные категории людей употребление мороженого может влиять по-разному.

к оглавлению ↑

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Все зависит от качества и вида десерта, а также наличия и отсутствия противопоказаний. Хороший продукт, употребляемый умеренно, принесет только пользу и поможет поднять настроение.

к оглавлению ↑

Не вредно ли для беременных или кормящих

Можно ли при беременности и кормлении грудью употреблять мороженое? Вкусовые пристрастия беременных иногда бывают совершенно непредсказуемыми, включая в себя и мороженное с самыми разными вкусами.

Иногда будущим мамам можно побаловать себя этим вкусным десертом, но в этом случае особенно важно качество. Употребляйте только натуральный продукт, лишенный вредных компонентов, которые могут негативно повлиять на плод. То же самое касается кормящих мам.

Любое сомнительное вещество может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, поэтому на состав лакомства стоит обращать особое внимание.

к оглавлению ↑

Сложно найти ребенка, который бы не любил мороженое – это что-то немыслимое. И почему бы не побаловать малыша этим потрясающим десертом? Но выбирайте хороший качественный продукт без вредных добавок, а лучше готовьте его в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

В случае с людьми в возрасте играют роль только противопоказания. Если их нет, то лакомство хорошего качества иногда вполне допустимо.

На нашем сайте вы узнаете о пользе и вреде варенья из грецкого ореха, а также рецепт приготовления необычного десерта!

Прочитав наш следующий материал, вы узнаете о пользе арахисовой пасты для нашего с вами организма, а также возможном вреде для худеющих.

Хотите узнать, полезен ли черный шоколад? О составе, полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению читайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/gorkiy-shokolad.html.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Даже самое качественное мороженое нельзя есть часто и много. Не рекомендуется употреблять его больше 2-3 раз в неделю. Желательно ограничиться одной порцией – она утолит вашу тягу к сладкому, поднимет настроение, насытит полезными веществами. Так как в десерте содержится немало простых углеводов, рекомендуется употреблять его в первую половину дня.

Помните о том, что злоупотребление холодным лакомством – верный способ подхватить простуду, и особенно это касается деток с неокрепшим иммунитетом.

к оглавлению ↑

Кулинары всего мира активно готовят самые разные виды мороженного, регулярно изобретая все новые и новые рецепты. Оно может быть фруктовым, ягодным, ореховым и даже алкогольным.

А готовый десерт может служить для приготовления выпечки, других сладостей, добавляться в кофе, коктейли и другие напитки.

Рассмотрим рецепт классического молочного мороженого, которое можно легко приготовить в домашних условиях.

Потребуются такие ингредиенты: половина литра молока, 250 г сливок 33% жирности, 5 яичных желтков, 100 грамм сахарной пудры, 10 г ванилина.

Готовится десерт следующим образом:

  • Желтки нужно растереть с сахарной пудрой и ванилином до получения однородной массы. Закипятите молоко, половину его добавьте к желткам и хорошо перемешайте. Смесь, которая получится, влейте в оставшееся молоко.
  • Варите смесь на медленном огне, регулярно помешивая, пока сметана не станет густой. Достаточно 2-3 минут. После охладите состав до комнатной температуры и уберите его в холодильник.
  • Сливки нужно охладить, посредством миксера взбить их, перемешать со смесью из молока и желтков, поместить в закрытый контейнер и поставить в морозилку.
  • Раз в 20-60 минут осторожно перемешивайте смесь с помощью миксера.

В готовое мороженное можно добавлять кусочки фруктов, различные сиропы, ягоды, измельченные орешки, тертый шоколад.

А из этого видео-ролика вы узнаете интересный рецепт приготовления настоящего мороженого от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Для худеющих

А стоит ли запрещать себе вкусный холодный десерт, если вы хотите похудеть или боитесь поправиться? На самом деле он не так уж страшен.

Врачи Европы как-то провели эксперимент, в котором предложили людям с лишним весом вводить порцию мороженого в свой дневной рацион.

Было выявлено, что те, кто делал это, худел быстрее и эффективнее.

Возможно, дело в том, что посредством этого лакомства мы подавляем тягу к сладкому и в итоге съедаем меньше калорийной пищи.

Но увлекаться продуктом нельзя, особенно такими калорийными его видами, как пломбир.

Иногда можно разнообразить свою диету порцией фруктового шербета, льда или нежирного молочного мороженого. Помните, что все хорошо в меру.

Если мороженое хорошее, то его употребление подарит больше плюсов, нежели минусов. Это не только полезные вещества состава, но также и улучшение настроения, снятие стресса, который является нашим постоянным спутником. Главное – правильно выбирать продукт и не злоупотреблять им.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/morozhenoe.html

Польза и вред мороженого: развенчиваем мифы

Польза мороженого для организма

Лакомство, которое знакомо всем нам еще с детства, сегодня вызывает нешуточные споры среди диетологов. Речь идет о мороженом и о том, какую пользу и какой вред данный молочный продукт нам приносит.

Depositphotos.com. jenmaznev@gmail.com.

Вызывает ангину

Многие из вас сталкивались с мнением, что от мороженого непременно заболит горло, если лакомиться им в очень жаркую погоду. Многие родители даже запрещают есть его своим детям в целях безопасности. Считается, будто бы холодная сладость провоцирует ангину и другие виды простудных заболеваний, особенно в летнюю пору.

Но это не более чем миф. На самом деле, мороженое не может спровоцировать ни ангину, ни простуду, если его не кушать большими кусочками. Более того, при регулярном употреблении стенки горла закаляются.

Вредно для детей

Любимое сладкое лакомство любого ребенка – это мороженое. И не от чрезмерного ли пристрастия детей к нему появился данный миф? Родителям следует знать, что в мороженом находятся полезные для организма вещества и, если употреблять его в умеренных количествах, оно принесет лишь пользу, а не вред здоровью ребенка.

Какие же вещества в мороженом особенно полезны для вашего непоседы? Давайте рассмотрим их!

  1. Аминокислота триптофан – способствует выработке гормона серотонина, который еще называют «гормоном счастья».
  2. В мороженом, сделанном на основе натурального молока, находятся полезные для деток ферменты и витамины, способствующие укреплению костей растущего человечка, а также повышению защитных сил организма.
  3. Минеральные вещества (в большей степени содержатся во фруктовых и ягодных сортах) также благотворно влияют на организм.

От мороженого толстеют

Безусловно, этот продукт сложно назвать диетическим. Но при умеренном потреблении набрать лишние килограммы будет также проблематично.

Если вы относите себя к сторонникам каких-либо диетических программ, то наверняка занимаетесь подсчетом килокалорий. Достаточно взглянуть на упаковку любого сорта мороженого, чтобы убедиться, что калорий в нем не так уж и много. А если учесть, что в день это лакомство вы вряд ли будете употреблять литрами, можно забыть об этих страхах.

Разрушив стереотипы, навязываемые нам годами, пора двигаться дальше. Давайте рассмотрим, в чем же заключается истинная польза мороженого.

Полезные свойства

Продукт оказывает заметное влияние на выработку организмом человека собственного иммунитета от простудных заболеваний.

Мороженое – источник «гормона счастья». Никогда не замечали, что любители холодной сладости – чрезвычайно улыбчивые и жизнерадостные люди?

Мало кто знает, но именно это лакомство помогает женщинам забеременеть. Данный факт был научно доказан Гарвардской Школой Здравоохранения.

Ученые провели опыт и выяснили, что женщины, не пренебрегавшие вкусным и питательным десертом, беременели чаще на 25 %, чем те, которые предпочитали от него воздерживаться. Исследования показали, что в мороженом в изобилии содержатся полезные для овуляции жиры.

К полезным свойствам следует отнести и тот факт, что сорта, созданные из натуральных продуктов (молока и сливочного масла), успокаивают нервы, помогают снять усталость и расслабиться.

Мучает бессонница? Не спешите к врачу за рецептом таблеток от нее. Попробуйте положиться на свое любимое лакомство!

Напрасным будет считать этот молочный продукт тяжелым для организма. Следует знать, что в классических сортах мороженого находятся полезные ферменты, помогающие его усвоению.

Но если польза столь велика, от чего вокруг этого продукта питания возникают многочисленные споры? На самом деле минусы тоже есть, и вред мороженого также следует обозначить.

Кому и почему может быть вредно?

Невзирая на все полезные свойства, данный молочный продукт может быть вреден людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • частыми головными болями.

При перечисленных недугах лучше воздержаться от этого сладкого десерта либо употреблять его в редких случаях.

Как выбрать?

Стоит обходить стороной товар в магазине, который слегка подтаял, помялся или и вовсе растаял. Таким продуктом велик риск отравиться, ведь в нем могут присутствовать кишечные палочки. Существенного вреда здоровью подпорченный товар, как правило, не приносит, но диарея будет гарантирована.

При выборе сливочного мороженого нужно обращать внимание на его цвет. Если он схож с листом обычной бумаги, то стоит отказаться от покупки. Скорее всего, такой продукт был изготовлен не из молока, а из соевого концентрата.

Производители часто прибегают к различным хитростям, но по сегодняшним нормативам они не имеют права умалчивать названия добавок, входящих в состав их продукции. Поэтому не пренебрегайте информацией, обозначенной на упаковке.

Следует знать, что в шоколадном мороженом какао должно быть не менее 2,5 %. Если же вкусный брикет вдобавок покрыт шоколадной глазурью – не менее 6 %.

Если в процессе употребления глазурь отваливается от брикета, а на зубах хрустит лед, то можете смело обращаться с жалобой в магазин – купленное вами мороженое оказалось некачественным.

Источник: http://www.poleznenko.ru/polza-i-vred-morozhenogo.html

Lady speciall
Добавить комментарий