Польза и вред соевого соуса, его состав и калорийность

Содержание
  1. Польза и вред соевого соуса, его состав и калорийность
  2. Какой соевый соус полезен для здоровья?
  3. Чем полезен соевый соус?
  4. Соевый соус при похудении – польза и вред на диете, калорийность, можно ли использовать вместо соли
  5. Польза и вред соевого соуса
  6. Сколько калорий в соевом соусе
  7. Можно ли соевый соус при диете
  8. Гречневая диета с соевым соусом
  9. Соевый соус при диете Дюкана
  10. Соевый соус при бессолевой диете
  11. Рисовая диета с соевым соусом
  12. Как выбрать хороший соевый соус
  13. Противопоказания
  14. : Соевый соус при правильном питании
  15. Соевый соус: польза и вред, калорийность, что он из себя представляет. О ней знают китайцы: истинная польза соевого соуса!
  16. Соевой соус: польза
  17. Соевый соус: вред
  18. Соевый соус: калорийность
  19. При беременности
  20. Соевый соус: калорийность, пищевая ценность и польза
  21. Изготовление приправы
  22. Состав и калорийность
  23. Польза и вред продукта
  24. Правила выбора
  25. Соевый соус: польза, вред, калорийность, применение, противопоказания
  26. Соевый соус
  27. Из чего делают продукт
  28. Изучаем состав
  29. Витамины
  30. Минеральные вещества
  31. Калорийность
  32. Состав БЖУ
  33. Есть ли польза
  34. Для мужчин
  35. Для женщин
  36. Можно ли употреблять продукт
  37. Детям
  38. Беременным
  39. Кормящим
  40. Возможный вред и противопоказания
  41. Как правильно выбрать и хранить продукт
  42. Соевый соус при похудении
  43. Косметические свойства
  44. Рецепты масок для волос
  45. Рецепты масок для лица
  46. Как сделать соевый соус оригинальнее: пошаговый рецепт с фото
  47. Список продуктов
  48. Список действий

Польза и вред соевого соуса, его состав и калорийность

Польза и вред соевого соуса, его состав и калорийность

Соевый соус – это классика восточной кухни. Насыщенный, густой и ароматный – без него невозможно приготовление абсолютного большинства азиатских блюд. Он пришел к нам вместе с любовью к китайской и японской классической кулинарии и за короткое время стал популярным и в России. Чем полезен соевый соус, есть ли у него противопоказания и каковы секреты его употребления?

Соевый соус – это продукт, получаемый в процессе ферментации зрелых выпаренных соевых бобов в смеси с пшеничными зернами. Существует две принципиально разные технологии его производства.

  1. Эталоном приготовления считается метод естественного брожения. Но у этого способа существует один большой недостаток: он длится от 6 месяцев до 2 лет. В условиях огромного спроса на данный продукт естественное вызревание становится не всегда допустимой роскошью. Поэтому в промышленных масштабах используется ускоренная ферментация. Для этой цели в выпаренный бобово-зерновой состав (или в аналогичную сухую массу) добавляется грибок Аспергиллиус. Именно эти микроорганизмы обуславливают процесс естественной ферментации, попадая в  смесь из воздуха. Поэтому данный способ получения соевого соуса можно назвать ускоренно естественным. В данном случае брожение протекает быстро, и уже через месяц или менее производитель имеет готовый продукт.
  2. Метод кислотного гидролиза – второй способ получения соевого соуса. Он является еще более быстрым и, что немаловажно для производителя, более дешевым технологическим процессом. Производится варка соевых бобов в смеси с соляной или серной кислотой, после чего добавляется щелочь для гашения протекающей кислой реакции.
  3. Существует и третий способ получения готового соевого соуса – это разведение концентрата, полученного одним из двух описанных выше способов. Но даже в первом случае называть его натуральным уже нельзя.

Какой соевый соус полезен для здоровья?

Польза и вред соевого соуса – вопрос, напрямую вытекающий из метода его получения. Соевый продукт, произведенный путем кислотного гидролиза, содержит вредные для здоровья химические вещества. Совершенно очевидно, что считаться полезным такой продукт, мягко говоря, не может.

В частности, в таком соусе содержится одно из самых опасных для человека вещество – хлорпропанол, являющийся сильнейшим канцерогеном. В организме он может вызывать зарождение раковых клеток. Образуясь в процессе химической реакции, хлорпропанолы с большим трудом выводятся из готового продукта.

Очевидно, что многие производители и не прилагают к этому больших усилий.

Соевый продукт, полученный в результате натурального, пусть даже и ускоренного брожения, для здоровья человека полезен по многим показателям. Мы остановимся на них ниже. В состав соевого соуса, приготовленного таким методом, не входят побочные продукты, в нем не образуется никаких вредных веществ. При этом сохраняются все полезные свойства натуральной сои.

Есть и еще один принципиальный момент, определяющий пользу и вред соевого соуса. Это сами соевые бобы.

Если в производстве использована соя, выращенная с применением генетически модифицированной технологии (ГМО), то вести разговор о полезности или вреде данного соуса следует уже в совершенно другой плоскости.

Но причислять соевый соус, в состав которого входят генномодифицированные бобы, к полезным для здоровья продуктам мы не будем.

Чем полезен соевый соус?

  • В состав соевого соуса входит большое количество (около 20) аминокислот, важных и необходимых для здоровья человека.
  • Высокое содержание растительного белка. Актуально, в первую очередь, для тех, кто не употребляет мяса или имеет аллергию на животный белок.
  • Содержащиеся в соусе антиоксиданты препятствуют старению клеток организма, поддерживают баланс свободных радикалов и снижают риск развития онкологических заболеваний. Данные свойства соевого соуса сравнимы со свойствами красного вина.
  • Рекомендован для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря способности разжижать кровь, что усиливает и облегчает кровоток в сосудах.
  • Наличие в составе соевого соуса фитоэстрогенов облегчает симптомы, сопутствующие периоду менопаузы у женщин. В частности, снижает хрупкость костей. Для женщин молодого возраста его употребление способствует безболезненному протеканию менструаций и облегчает ПМС.
  • Благоприятствует слаженной работе нервной и эндокринной систем за счет большого содержания холина и других витаминов группы В.
  • Соевый соус – это превосходное седативное средство. Способствует нормализации сна, снимает головные боли, обусловленные усталостью и раздражением.
  • Низкая калорийность соевого соуса (50-70 ккал на 100 г) и отсутствие «плохого» холестерина позволяют использовать его в диетах для снижения веса. Показан при сахарном диабете и ожирении.
  • Облегчает состояние в случае мышечных спазмов, растяжений и отеков тканей, снижает риск возникновения. Поддерживает тонус мышц.
  • Полезен при заболеваниях суставов и костей, в частности, артритах и артрозах.
  • Помогает при запорах на фоне обезвоживания организма.
  • Не нуждается в искусственных консервантах.

Напомним, что все сказанное относится исключительно к соевому соусу, полученному методом естественной ферментации.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/polza-i-vred-soevogo-sousa-ego-sostav-i-kalorijnost

Соевый соус при похудении – польза и вред на диете, калорийность, можно ли использовать вместо соли

Польза и вред соевого соуса, его состав и калорийность

Популярный соевый соус отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Его часто используют в своих рационах различные диеты для похудения.

Особенности состава приправы – низкая калорийность, большое содержание витаминов. Пикантный продукт является отличной заменой другим заправкам, особенно сметане и майонезу. Диетологи не дают однозначного ответа, стоит ли его применять в пищу.

Узнайте преимущества его употребления, как выбрать качественный соус.

Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука.

Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода.

Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом).

Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено.

Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы;
  • микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
  • все витамины группы В.

Польза и вред соевого соуса

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
  • ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли.

Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок.

Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.

Сколько калорий в соевом соусе

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.

Можно ли соевый соус при диете

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы.

Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении.

Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Гречневая диета с соевым соусом

Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли.

В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели.

Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

Соевый соус при диете Дюкана

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания.

В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка.

Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.

Соевый соус при бессолевой диете

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета.

Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу.

Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Рисовая диета с соевым соусом

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара.

Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир).

Такое питание можно считать сбалансированным.

Как выбрать хороший соевый соус

Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.

Простые рекомендации помогут вам в выборе:

  • Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
  • Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
  • Прислушайтесь к отзывам знакомых.
  • На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.

Противопоказания

Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:

  1. беременным женщинам, в период кормления грудью;
  2. маленьким детям;
  3. людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.

: Соевый соус при правильном питании

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10888-soevyj-sous-pri-pohudenii.html

Соевый соус: польза и вред, калорийность, что он из себя представляет. О ней знают китайцы: истинная польза соевого соуса!

Польза и вред соевого соуса, его состав и калорийность

Соевый соус – это прекрасный и очень полезный подарок всему миру от жителей Азии, а именно китайцев и японцев.

Данный продукт традиционно готовиться следующим образом: бобы и пшеница заквашиваются плесневыми грибами, после чего полученная масса нагревается под солнечными лучами. В Японии такой продукт принято называть «кодзи».

Для получения полноценного продукта его потребуется настаивать несколько месяцев.

Соевой соус: польза

Соевый соус делается из соевых бобов, поэтому именно от них в первую очередь будет зависеть, насколько качественным получится сырье. Соя бывает разного качества, поэтому приобретая соевый соус нужно в первую очередь обратить внимание на состав, отображенный на этикетке, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение маркам, которые давно на слуху и отлично себя зарекомендовали.

Стоимость здесь также будет иметь огромное значение, так как процесс изготовления продукта довольно непростой.

Качественный соевый соус должен пройти важную процедуру брожения, сродни вину, поэтому его невысокая цена может говорить потребителю о том, что продукт не слишком качественный.

Есть вероятность, что недорогой соус был изготовлен из генномодифицированной сои, которая является очень вредной для здоровья человека, тогда как качественный продукт содержит в себе множество ценных веществ.

Соевый соус полезен, так как содержит в себе огромное количество аминокислот, выполняющих функцию очень эффективных антиоксидантов – веществ, способных убрать из организма свободные радикалы и прочие токсины.

Свободные радикалы являются продуктами распада, и в небольшом количестве они требуются организму, так как помогают ему избавиться от различных бактерий и вирусов.

Вместе с тем их избыток способен повлечь за собой преждевременное старение, массу заболеваний и даже развитие онкологии.

Соевый соус имеет множество полезных свойств, он отлично очищает организм от лишних свободных радикалов, что позволяет вернуть тканям их прежнюю силу, омолодить организм и улучшить работу всех органов.

Соевый соус полезен для здоровья, его регулярное потребление поможет контролировать все вредные вещества, не давая им размножаться и вредить организму.

Для сравнения вот такой наглядный пример: в соевом соусе содержится в 150 раз больше антиоксидантов, нежели в любом цитрусе.

Соевый соус полезен, поскольку оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, улучшая кровообращение в 2 раза. Таким образом, периферийные области тела лучше снабжаются кислородом и кровью, что в итоге позволяет избежать застоя лимфы, онемения, болевых ощущений и прочих неприятностей.

Данная особенность также положительно сказывается на процессе отложения жиров – процесс их сжигания ускоряется, и человек начинает худеть. Поскольку метаболический процесс ускоряется, новые жиры, которые приходят в организм, быстрее превращаются в энергию.

Вместе с тем калорий в самом продукте не так уже много, в 100 г содержится всего лишь 70 калорий.

В продукте также есть фитоэстрогены, данные вещества будут весьма полезны для женщин в период климакса, ПМС и болезненных менструаций. Соевый соус полезен для организма, он способен успокоить головные боли и убрать бессонницу.

Соевый соус имеет различия по своим вкусовым качествам, а также по запаху и консистенции, все зависит от формы плесневого грибка и предпочтений азиатских производителей. Его основной вкус таится в натуральности продукта и зависит от глутамата натрия, вырабатываемого во время ферментации естественным путем.

Основные виды:

  •  темный – продолжительная процедура ферментации сои, соли и сахара (выдержка) передают продукту густоту, темноватый цвет и удивительный аромат. Применяется, как правило, для блюд из мяса и для маринования;
  • светлый – имеет ярко выраженный солоноватый привкус и жидкую консистенцию. За основу здесь берется пшеница и соя, лучше всего походит для салатов (зеленых, овощных и так далее).

Ценность

Соевый соус полезен для здоровья, его состав очень богат на различные витамины и микроэлементы и обладает множеством полезных свойств, среди которых нужно отметить следующие:

1) количество антиоксидантов в 10 раз выше, нежели в качественном красном вине;

2) множество аминокислот — в продукте их содержится порядка 20 видов (такого количества нет ни в одном другом продукте);

3) присутствие глютаминовых кислот передает блюдам удивительный вкус и аромат, делая их более острыми и пикантными;

4) В составе также присутствуют важнейшие для организма витамин B, железо, цинк и прочие микроэлементы и минералы.

Влияние на здоровье:

  •  множество полезных веществ ускоряет ток крови, что положительно скажется на сердечнососудистой системе: упрощается процесс гона крови по сосудам, осуществляется естественная профилактика заболеваний сердца;
  •  антиоксиданты помогут омолодить и регенерировать кожу, замедлить процесс ее старения, а также защитить организм от возникновения раковых опухолей;
  •  эффективные седативные свойства – избавляет от сильных головных болей, помогает при бессоннице, облегчает боль при болях, растяжениях и отечности;
  •  помогает бороться с лишним весом благодаря внушительному минерально-витаминному составу;
  •  наличие фитоэстрогенов особенно важно для женщин климактерического возраста. Они помогают омолодить и освежить кожу, укрепить костные ткани и снизить болевые ощущения при менструации. Как утверждают ученые, постоянное потребление соуса позволит значительно сократить риск возникновения рака молочных желез у женщин.

Соевый соус: вред

В качественном соусе консервантов нет, поэтому он очень полезен и способен храниться очень долго. Но, невзирая на массу достоинств, соевый соус может быть и вредным.

В каждом соусе всегда присутствует много соли, и от него лучше отказаться, если у вас имеются проблемы с почками или вы на диете.

Невзирая на небольшое количество калорий, в продукте есть вода и вес от этого может увеличиваться.

Также соус может принести вред людям, имеющим индивидуальную непереносимость растительного белка или сои, а также с нарушенным обменом белка в организме. Детям до 3 лет продукт категорически противопоказан.

Фирмы, производящие продукт, прекрасно осведомлены о его важности и полезности для человеческого организма, поэтому не гнушаются выставлять на него завышенную стоимость.

Но не нужно забывать, что естественный процесс – достаточно длительный и сложный, потому качественный продукт будет стоить недешево. Если же увидели относительно дешевый соус, скорее всего, это продукт, сделанный не путем брожения, а разложения соевых бобов в сфере соляных кислот и микроорганизмов. Такой продукт принесет организму только вред, так как является канцерогенным.

Как избежать подделок?

Сделать это довольно сложно, но есть несколько рекомендаций по этому поводу:

1) приобретайте продукт исключительно в бутылочках из стекла;

2) прочтите состав на этикетке, там должны быть пшеница, соя, соль, сахар (иногда уксус);

3) концентрация белка – не выше 6 или 8%;

4) метод изготовления – натуральное брожение;

5) изучите содержимое бутылочки, переверните ее. Внутри должна быть коричневатая консистенция без всяких излишеств, осадка и прочих частиц;

6) стоимость. Качественный соус стоит недешево, и его нельзя приобрести на стихийных рынках или оптовой базе.

Продукт не предназначен для потребления большими дозами. Он идет как приправа к мясным блюдам и салатам, соус способен сделать их более пикантными и полезными.

Соевый соус: калорийность

Соевый соус очень калориен и имеет следующее содержание:

  •  в 100 г – 50. 7 к/кал;
  •  процентная норма за сутки – 1860. 0 к/кал:

Количество Масса (г) Калорийность (к/кал)

1 ст. ложка 18. 0 2. 7

1 стакан (200 мл) 250. 0 6. 8

Противопоказания

  •  аллергия на составляющие продукта;
  •  атеросклероз и гипертония;
  •  диабет;
  •  постинсультное состояние;
  •  холецистит;
  •  артриты и артрозы;
  •  проблемы с кишечником (запор);
  •  эндокринные болезни;
  •  запрещен детям до 3 лет по причине вероятности возникновения аллергии.

При беременности

  • Женщины в период беременности частенько задаются вопросом: можно ли им использовать в своем рационе соевый соус. Ответ однозначен – рекомендовано, как во время, так и после родов его потребление будет очень даже кстати. Но с небольшой оговоркой: перед его употреблением все-таки стоит поинтересоваться у врача на предмет индивидуальной переносимости, ну и, конечно, сам соус должен быть исключительно высокого качества.
  • Продукт будет очень полезен, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые особо важны для ослабленного организма роженицы. Важный момент: соевый соус не имеет никакого негативного влияния на грудное молоко. К тому же он в нем содержится лишь 7% соли, и его потребление никак не отразится на отечностях новоиспеченной матери. Продукт частенько выписывают даже доктора, поскольку в нем содержится огромное количество калия, магния, витамина B и прочих, очень важных элементов для поддержки организма матери.
  • Ни для кого не секрет, что японцы знамениты своими долгожителями, и немалую роль здесь играет именно соевый соус. В его составе присутствует множество антиоксиодантов, позволяющих задерживать процесс старения клеток и выполнять их ускоренное обновление. Также продукт помогает нормализовать работу пищеварительной системы, что очень важно для будущих мам.
  • Также нужно упомянуть, что в составе присутствует некоторое количество алкоголя, но не стоит сразу отказываться от его приобретения. Это связано с тем, что соус готовится путем естественного брожения, и алкоголь в данном случае теряет свои свойства. Алкоголя в соусе так же мало, как в том же кефире, поэтому его присутствие не несет для организма матери никакого вреда.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/soevyi-sous-polza-i-vred-kaloriinost/

Соевый соус: калорийность, пищевая ценность и польза

Польза и вред соевого соуса, его состав и калорийность

edim.guru > Добавки > Соевый соус: калорийность, пищевая ценность и польза

Пикантная восточная приправа – соевый соус сегодня используется как заправка к большому количеству блюд.

Его приятный солоноватый вкус отлично дополняет любую кухню и заменяет привычные для нас соусы, раскрывая блюда с новой стороны.

Многие диетологи рекомендуют вводить в рацион соевый соус при похудении, но противников этого продукта не меньше. Так в чем же польза и вред специфической коричневой жидкости?

  • Изготовление приправы
  • Состав и калорийность
  • Польза и вред продукта
  • Противопоказания
  • Правила выбора

Изготовление приправы

Приверженцы правильного питания перед покупкой такого продукта просто обязаны изучить его.

Дело в том, что пользу организму может принести только натуральный соус, изготавливаемый методом естественного брожения бобов сои, который может длиться несколько лет.

Именно поэтому купить натуральную соевую приправу дешево просто невозможно, но на полках супермаркетов найти ее нетрудно. Итак, настоящий азиатский продукт изготавливается на основе:

  • бобов сои;
  • воды;
  • пшеницы или ячменя.

Последние входят в состав в виде обжаренной муки, смешиваются с остальными ингредиентами и в плотно закрытой емкости, без доступа кислорода, оставляются для брожения.

Процесс может занимать до трех лет, но не может закончиться раньше двух месяцев. Все происходит благодаря грибкам рода аспергилл.

От длительности их воздействия в дальнейшем зависит цвет, вкус, аромат и консистенция готового соевого соуса.

Общедоступная дешевая приправа изготавливается по другой технологии. Для ускорения процесса брожения в ней, соевые бобы сначала обрабатываются в неорганической кислоте, после чего гасятся щелочью.

Пользы от такого продукта практически нет, а завышенное содержание канцерогенов способно спровоцировать в будущем возникновение злокачественных раковых клеток.

Нетрудно понять, что кормить ребенка подобным продуктом категорически запрещено.

Всем полезно знать, что такое пробиотики и зачем они нужны.

Состав и калорийность

Сколько калорий в соевом соусе натурального происхождения, какие полезные вещества он содержит? В первую очередь продукт богат антиоксидантами, способными быстро и качественно очищать организм человека. Еще в заправке содержатся:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, Е, К и Д;
  • микро- и макроэлементы.

Натуральный соевый соус калорийность имеет низкую, всего 50 калорий на каждые 100 грамм продукта. Его пищевая ценность определяется полным отсутствием жиров, а количество белков и углеводов равно 6 грамм и 6,6 грамма соответственно.

Диетологи советуют включать в свой рацион соевый соус при трудностях с перевариванием животного белка, а также для поддержания водно-солевого баланса. При похудении с регулярным употреблением этой приправы, следует полностью отказаться от любой соли в блюдах, поскольку на каждые 100 соуса содержится 4 грамма соли.

Это достаточно много и дополнительное употребление этого минерала может привести к нарушению работы почек и водно-солевому дисбалансу.

Польза и вред продукта

О благотворном влиянии соуса на организм человека ходят легенды. Многие считают его превосходным продуктом для похудения или другого диетического питания. Все это основано на входящих в его состав веществах, а также способности полностью заменить сухую соль, жирный майонез и другие приправы. Среди положительных качеств соуса выделяют:

  • замедление старения;
  • профилактику образования раковых клеток;
  • избавление от стрессов, бессонницы и головных болей;
  • улучшение пищеварения.

Кроме этого, рекомендуется кормить продуктом людей после инфаркта, поскольку он помогает быстрее восстановиться, но даже это не относит соус к ряду лекарственных препаратов.

Можно ли детям соевый соус? Из питания маленького ребенка приправу рекомендуется совсем исключить из-за высокого содержания соли. Вред организму продукт может нанести и взрослому, особенно при злоупотреблении.

Частое добавление к пище приправы у мужчин способно вызвать угнетение репродуктивной функции. Всем взрослым следует опасаться накопления солей, которые приводят к заболеваниям почек и риску возникновения гипертонии.

При употреблении дешевого ненатурального соуса можно спровоцировать образование раковых клеток, поскольку в таком продукте содержится большое количество канцерогенов.

Можно ли похудеть, регулярно употребляя эту приправу? Противников данного мнения намного больше, чем сторонников.

Дело в том, что высокое содержание соли в продукте приводит к застаиванию в организме жидкости, а значит, о потере веса не может быть речи.

Чтобы похудеть, питаясь блюдами с соевой заправкой, необходимо полностью исключить из рациона другую соль и ограничить количество соуса до одной столовой ложки в день. Конечно, все это актуально только при использовании натуральной приправы.

Правила выбора

В первую очередь необходимо обращать внимание на цену, дешевый продукт не может быть натуральным. Также следует выбирать заправку только в стеклянной таре, поскольку пластик или полиэтилен не способен создать соусу все требуемые условия для хранения.

Информация на упаковке также должна быть читабельна, описывать состав продукта (необходимые ингредиенты были описаны выше), дату его изготовления, срок хранения и адрес производства. Важно обратить внимание и на технологию приготовления, которая может быть указана на этикетке.

Источник: https://edim.guru/dobavki/soevyj-sous-kalorijnost-pishhevaya-tsennost-i-polza.html

Соевый соус: польза, вред, калорийность, применение, противопоказания

Польза и вред соевого соуса, его состав и калорийность

Монахи древнего Китая по религиозным соображениям заменяли молочные продукты и мясо на сою. В результате возникли вегетарианский сыр (из соевого молока) и соевый соус.

Точную дату появления указать нельзя, но вскоре метод приготовления позаимствовали японцы.

Практически во всех блюдах японской кухни присутствует данный продукт, придающий пикантность и утонченность кулинарным рецептам.

Соевый соус

Соевый соус — продукт кухни азиатских народов, обладает прозрачным составом и темно-коричневым цветом, характерным запахом и вкусом.

За высокие полезные и вкусовые качества получил название «король» в кухне Японии. Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы. Добавляют во вторые и первые блюда.

Используют для рыбных, грибных, креветочных, мясных приправ. Им заменяют соль, приправы, майонез, масло.

Из чего делают продукт

Технология изготовления неизменна вот уже несколько столетий и заключается в процессе брожения упаренных бобов сои, жареной пшеницы и соли на солнце. Процесс занимает около года.

Полученную массу процеживают, разливают по бутылкам и хранят два года. Современные технологии добавляют в процесс брожения бактерии Aspergillius, ускоряющие ферментацию до одного месяца.

Знаете ли вы?Настоящий соевый соус в составе имеет лишь три продукта — пшеницу, соль, сою.

Если есть дрожжи, уксус, сахар, арахис и другие ингредиенты, то такой продукт уже не может быть натуральным.

Изучаем состав

Состав соуса крайне прост — это вода, белки, углеводы, пищевые волокна, зола. Жиров практически нет. Зато соевая приправа обогащена минералами, витаминами, аминокислотами.

Из незаменимых аминокислот перечислим аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

В список заменимых аминокислот входят аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота (природный усилитель вкуса), пролин, серин, тирозин, цистеин. Все аминокислоты способствуют сохранению молодости и здоровья организма.

К плюсам продукта относят небольшое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, значительное количество магния, марганца, фосфора, витаминов В2, В6, В3, большое содержание железа, калия. К минусам — присутствие очень значительной дозы натрия (более 200% суточной нормы).

Витамины

В составе особенно выделяются витамины группы В. Это — В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9. Велико содержание витамина РР. Витамины непосредственно участвуют в обменных процессах, в синтезе веществ, в выработке энергии, в борьбе за здоровье органов деторождения и хорошее настроение.

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены многими макро- и микроэлементами. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк. Минералы руководят работой нервной системы, водно-солевым обменом, увеличивают показатель гемоглобина, повышают качество зубов, волос, ногтей, кожи, укрепляют костную систему.

Калорийность

В диетическом питании соус рекомендован всеми диетологами. Ведь 100 грамм этого продукта имеет чуть более 50 калорий. А главное — отсутствует холестерин.

Пищевая ценность заключается в содержании большого количества элементов таблицы Менделеева, отсутствии жиров, изысканных вкусовых качествах и способности усиливать вкусовые характеристики других продуктов.

Состав БЖУ

Количество белков — 7 %, а углеводов в продукте — 8,1 %. Жиров нет. Продукт низкокалорийный. Богат жизненно важными элементами.

Есть ли польза

Без сомнения, польза велика. Прежде всего, отметим наличие значительного количества витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Является профилактическим средством от возникновения раковых клеток, уменьшая численность свободных радикалов. Заменяет мясо в меню вегетарианцев, так как наличие белков приближено к мясным продуктам.

Позволяет отказаться от соли благодаря изобилию глутаминов. Обладает возможностями задерживать процесс старения и улучшает гемодинамику.

Для мужчин

За счет большого количества полезных элементов этот продукт улучшает кровообращение. Но при употреблении излишнего количества соевых продуктов (доказано учеными Гарварда) характеристики и концентрация (скопление) сперматозоидов у мужчин сокращается. Данная особенность связана с наличием в составе сои и продуктов из нее женских гормонов.Поэтому следует соблюдать меру в употреблении.

Для женщин

Положительное действие соуса основано на входящих в его состав изофлавонах, строение которых приближено к структуре эстрогена женщины. Именно это качество улучшает общее состояние прекрасного пола, нормализует их гормональный фон.

Можно ли употреблять продукт

Рекомендуется к употреблению людям:

  • страдающим аллергией на белки животных;
  • имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония);
  • обладающим избыточным весом;
  • имеющим хронические запоры и холецистит;
  • обладающим патологией опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз);
  • диабетикам.

Важно!Медики советуют больным гипертонией убрать из рациона соль, сменив ее на соевый соус.

Детям

Детям до трех лет нельзя употреблять соевый продукт, так как высок риск возникновения аллергических реакций и нарушений в работе эндокринной системы (щитовидной железы).

А вот присутствие сои в детском питании оправдано в случае непереносимости молочных составляющих, при недостатке ферментов для расщепления лактозы, галактозы у маленьких (наследственные заболевания). Иногда это единственный метод нормального физического и умственного формирования младенца.

Беременным

Беременным советуют прекратить употребление из-за негативного воздействия на головной мозг плода и угрозы выкидыша.

Кормящим

Кормящим требуется значительно ограничить употребление данной приправы из-за отрицательного воздействия на младенца через молоко матери.

Возможный вред и противопоказания

Вред соевого соуса возможен при слишком частом и большом количестве его употребления (одну или две столовые ложки в день взрослому достаточно). Для мужчин чревато изменением функций половой сферы.

Важно!Противопоказан аллергикам на бобовые. Причиной аллергии могут стать также антиоксиданты, входящие в состав соуса.

При появлении тошноты, болей в области живота, чувства усталости, отечности лучше обратится к врачу и прекратить прием соевой приправы.

Детям до трех лет этот продукт в питании лучше не использовать. В зоне риска также беременные и кормящие.

Как правильно выбрать и хранить продукт

В современном мире выбор соуса усложняется разнообразием марок и видов. Действительно натуральный и полезный обязательно будет упакован в стеклянную тару, имеет в составе лишь сою, пшеницу, соль (наличие белка около 7%) и произведен путем брожения без дрожжей, уксуса и других химических добавок.

Стоит дорого, но и пользу приносит большую при правильном употреблении. Натуральный соевый продукт не портится длительное время и хранится до двух лет, желательно в холодильнике и в стеклянной упаковке. Срок хранения других аналогов указан на этикетке.

Соевый соус при похудении

Используйте соевый соус как одно из средств в борьбе с избыточным весом. Ведь он регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм за счет аминокислот и минералов, удаляет токсины, способствует усвоению нужных веществ. Заменяя соль соевой приправой, вы ускоряете вывод лишней воды и предотвращаете отечность.

Знаете ли вы?Отличительной чертой натурального соевого продукта является способность подчеркнуть и приумножить вкусовые качества любого блюда, что заставляет отказаться от дополнительных приправ (основано на свойствах глутаминовой кислоты).

Косметические свойства

Использование соуса не ограничивается только питанием. Наличие витаминов, аминокислот, минералов делает полезным его применение в косметических целях.

Рецепты масок для волос

  1. Рецепт 1. Взбить куриное яйцо с двумя чайными ложками соевого соуса (только настоящего) и растительного масла (любого). Смочить полученной смесью на час. Смыть водой комнатной температуры, затем вымыть шампунем.

    Делать два раза в неделю в течение месяца.

  2. Рецепт 2. Смешать две столовые ложки соевого соуса со стаканом воды. Нанести на чистые влажные волосы на десять минут. Смыть теплой водой.

    Использовать по необходимости для улучшения внешнего вида волос и придания легкого каштанового оттенка.

Рецепты масок для лица

Маски для лица используют чаще не соевый соус, а саму сою. Вот некоторые самые простые из них.

  1. Рецепт 1. Измельченную сою залить кипятком. Добавить пару капель масла оливок (или ростков пшеницы), желток свежего яйца. Перемешать, нанести на 15 минут, смыть. Нанести любой увлажняющий крем.
  2. Рецепт 2. Залить 100 г перемолотой сои кипящим молоком (100 мл). Дать постоять 20 минут. Добавить три капли масла розмарина. Взбить. Нанести на 15-20 минут. Смыть. Применять при угревой сыпи и воспалении кожи.

Как сделать соевый соус оригинальнее: пошаговый рецепт с фото

Часто соевую приправу смешивают с другими ингредиентами для получения своего оригинального рецепта. Вот один из них.

Список продуктов

Список продуктов включает:

  • соевый соус — 90 мл.;
  • мед — 40 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • томатная паста — 40 г;
  • лимонный сок — 25 мл.;
  • черный перец, приправа для курицы (по вкусу, по желанию).

Список действий

  • Смешать выдавленный чеснок с мякотью лимона.
  • Процедить.
  • В соевый соус добавить томатную пасту и мед.
  • Разбавить чесночно-лимонным соком.
  • Посыпать черным перцем. Добавить приправу (по желанию).
  • Хорошо перемешать.

    Использовать для маринования курицы. Выдержать. Запекать или жарить.

Древнейший продукт человечества — соевый соус до сих пор популярен. Остается незаменимой приправой благодаря высоким вкусовым качествам и полезному составу.

Но остерегайтесь подделки, она не принесет пользы, а чаще исключительно вред.

Источник: https://lifegid.com/bok/2687-iz-chego-delayut-i-polezen-li-soevyy-sous.html

Lady speciall
Добавить комментарий