Польза и вред съедобных плодов каштана

Содержание
  1. Применение каштана: польза и вред
  2. Польза и вред благородного каштана
  3. Как отличить съедобный каштан от конского?
  4. Меры предосторожности
  5. Польза и вред съедобных каштанов, как их жарить и как варить
  6. Что это такое?
  7. Состав
  8. Лечебные свойства
  9. Как действуют на похудение?
  10. Как готовить?
  11. Как есть каштаны?
  12. Каков возможный вред?
  13. Каштан съедобный: польза и вред для человека, отзывы
  14. Минеральный состав каштана съедобного
  15. Польза для организма
  16. Использование каштана в кулинарии
  17. Лечебные свойства и применение в народной медицине
  18. Противопоказания и отзывы
  19. Съедобные каштаны: фото
  20. Плоды каштана польза и вред для организма
  21. Химический состав плодов каштана
  22. Полезные свойства каштана
  23. Польза плодов каштана
  24. Плоды каштана: вредное воздействие на организм
  25. Польза и вред, калорийность каштана съедобного. Интересные факты, говорящие о пользе и вреде съедобных каштанов
  26. Каштан съедобный: состав, как применяют
  27. Каштан съедобный: в чем польза для организма?
  28. Калорийность каштана
  29. Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?
  30. Каштан съедобный для детей: полезен или вреден
  31. Как правильно чистить каштаны?

Применение каштана: польза и вред

Польза и вред съедобных плодов каштана

Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.

Польза и вред благородного каштана

Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы.

Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства. Прочная древесина этих деревьев издавна используется в столярном ремесле и для изготовления бочек.

Сладковатые съедобные плоды являются предметом экспорта некоторых средиземноморских стран.

Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии.

По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода.

Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.

Жареные каштаны

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Для тех кто не знает, можно ли есть каштаны сырыми, отвечаем: можно есть и сырые. Но, как и все орехи, жареные все же вкуснее.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами.

Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием.

Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

Как отличить съедобный каштан от конского?

Будьте внимательны и не спутайте благородный и конский каштаны. Орехи этих деревьев действительно внешне похожи. Но сами деревья очень отличаются друг от друга. Съедобный каштан относится в семейство Буковых, растет он в основном в средиземноморских странах.

Конский составляет отдельное семейство Конскокаштановых, ареал его распространения охватывает и северные страны. У него соцветия похожи на ажурные свечи, стволик соцветия расположен вертикально вверх. А у съедобного соцветия собраны в длинные сережки. Сложные листья конского каштана похожи на раскрытую ладонь, 1 лист состоит из 5-7 пластинок.

У съедобного листья простые, с мелкими острыми зубчиками, длиной до 30 см.

Каштан конский

Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.

На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав.

Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно.

В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

Настойка на спирту

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя.

С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен.

В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:

  • Репарил-гель;
  • Эскузан;
  • Ескуви;
  • Есавен-гель;
  • Авенол и др.

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений.

В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии).

Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Сок цветов каштана

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов.

Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.
Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е.

на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое.

20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

https://www.youtube.com/watch?v=v_cys26jGoQ

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств.

Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием.

Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

Меры предосторожности

Польза каштанов для здоровья человека выражена в многочисленности рецептов народной медицины. Однако при применении препаратов нужно соблюдать меры предосторожности.

Хотя плоды считаются слаботоксичными, их не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Во всех случаях средства можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/primenenie-kashtana-polza-i-vred.html

Польза и вред съедобных каштанов, как их жарить и как варить

Польза и вред съедобных плодов каштана

В нашей стране люди редко задумываются о пользе и вреде съедобных каштанов. Уж больно экзотическая пища. Однако для тех людей, кто хочет знать побольше о полезных свойствах разных продуктов и противопоказаниях для их употребления, не лишней будет и информация о каштанах.

Что это такое?

Каштанами называют деревья рода Castanea, произрастающие в умеренно теплом климате и имеющие съедобные плоды.

Существует множество сортов Castanea. На Кавказе можно без труда найти Каштан Посевной (Castanea sativa). Если же вы приобрети импортные орехи, то это, скорее всего, плоды Каштана Европейского или Американского.

Помимо деревьев, имеющих съедобные плоды, каштанами иногда называют и другие виды растений, плоды которых есть нельзя.

В наших широтах надо уметь отличать деревья рода Castanea со съедобными плодами от Конского каштана (Aesculus), плоды которого ядовиты.

Научиться отличать съедобные варианты от несъедобного просто – достаточно посмотреть на фото.

У деревьев, на которых созревают плоды, совершенно разные листья. У Конского каштана листья сложные пальчатые, у того дерева, орехи которого можно есть, листики одиночные.

Различаются и сами плоды.

У съедобного каштана орешки собраны вместе по 2-4 штучки, снаружи окружены ветвистыми колючками. Те орехи, которые есть нельзя, одиночные. Колючек сверху не имеют.

Состав

Каштаны — это орехи. Однако их состав принципиально отличается от состава других плодов, относимых к этому классу.

В орехах очень много жиров, белков и жирорастворимых витаминов. А вот углеводов, клетчатки и витаминов, растворимых в воде, в них значительно меньше. В каштанах все иначе. По своему составу они близки к таким овощам, как картофель или кукуруза: богаты крахмалом, клетчаткой, витамином С.

Итак, в 100 граммах жареных плодов содержится:

  • 245 ккал;
  • 53 грамма углеводов, из которых 5 приходится на клетчатку, что составляет около 20% суточной нормы;
  • 2.2 г жиров, включающие в себя насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы жирных кислот;
  • 3.2 г белка;
  • 59% дневной дозы марганца;
  • 43% витамина С;
  • по 25% витамина В6 и меди;
  • по 17% фолатов и калия;
  • 16% тиамина (витамина В1);
  • по 10% витаминов В2 и К;
  • 8% магния;
  • 7% ниацина;
  • 6% пантотеновой кислоты;
  • 5% железа;
  • 4% цинка.

Приведенные данные могут немного отличаться в зависимости вида Castanea.

Польза каштанов объясняется и присутствием в них соединений, обладающих антиоксидативной активностью. Это не только витамин С, являющийся сильнейшим антиоксидантом, но и некоторые другие вещества, например, полифенолы.

Антиоксидативная активность орехов во многом похожа на пользу хурмы. Как и осенняя оранжевая ягода, каштаны снабжают организм значительным количеством меди и марганца, которые обеспечивают работу ферментов, являющихся естественными внутренними антиоксидантами для человека.

Лечебные свойства

  1. Улучшение пищеварения: поддержка работы полезной микрофлоры кишечника и устранение хронических запоров.
  2. Усиление иммунитета.Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза.
  3. Помощь в нормализации артериального давления при гипертонии.
  4. Профилактика атеросклероза.
  5. Улучшение работы головного мозга: усиление когнитивных способностей, профилактика нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  6. Защита от онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Как действуют на похудение?

Калорийность каштанов на 100 грамм составляет 245 ккал. Их гликемический индекс не высок – 54. Это делает данные орехи продуктом, который можно включать в меню худеющим людям. Тем более, что объяснение того, чем полезны каштаны для снижения веса, более обширно, чем просто умеренная калорийность и невысокий ГИ. Это:

  • поддержка полезной микрофлоры кишечника (у людей с избыточной массой тела всегда имеет место патологическое изменение состава кишечной микрофлоры);
  • противовоспалительная активность (согласно актуальной научной информации, стремительное накопление жировых отложений связано с наличием в организме скрытой воспалительной активности);
  • быстрое насыщение на продолжительное время, обеспечивающее снижение общего количества калорий, потребляемого в течение дня без мук голода;
  • замедление усвоения пищи, гарантирующее предотвращение массивного выброса инсулина после еды, которое ведет к быстрому формированию жировых отложений;
  • общее улучшение метаболизма и повышение энергетического потенциала за счет активизации работы различных ферментативных систем.

ТУТ вы можете более подробно прочесть о том, чем отличится друг от друга гликемический индекс и гликемическая нагрузка. И почему для похудения важно отслеживать оба показателя.

Также следует иметь в виду, что желающие сбросить лишний вес ни в коем случае не должны употреблять каштаны вместе с сахаром и медом, добавлять их в выпечку и другие сладкие углеводные кушанья.

Как готовить?

Это – самый традиционный способ приготовления. Раньше орехи запекали в костре, сегодня используют духовку.

Для того, чтобы пожарить каштаны в духовке, их скорлупу необходимо надрезать.

Затем выложить орехи в один слой на противень, который можно застелить пекарской бумагой.

И отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Затем вынуть каштаны из духовки и очистить тогда, когда они немного остынуть.

Надрезать скорлупу можно просто продольной линией, а можно делать небольшой крестовой надрез. Второй способ популярнее.

Точно так же, как и при приготовлении в духовке, орехи надрезают и выкладывают на раскаленную сковороду в один слой. Масла не добавляют.

Жарят 15 минут, постоянно перемешивая. Оставлять каштаны на сковороде без присмотра нельзя, так как они быстро сгорают.

Через 15 минут, а, может быть, немного раньше, скорлупа на орехах раскроется. Как только это произойдет, в сковороду надо влить немного воды и накрыть ее крышкой.

В воде орехи должны готовиться еще 5 минут. После этого их можно переложить на блюдо.

На скорлупе надо сделать небольшой продольной или крестообразный надрез.

Затем положить их в кипящую воду. Кладут орешки в кастрюльку не все сразу, а партиями. Так, чтобы их было не слишком много.

Сколько варить каштаны в кожуре?

Обычно хватает 7-8 минут интенсивного кипения. Однако время может немного отличиться в зависимости от сорта орехов. Поэтому ориентируйтесь на их внешний вид: скорлупки должны открыться. Как только это произошло, выловите их шумовкой и переложите на тарелку.

https://www.youtube.com/watch?v=fHGR8AXPEkM

При этом способе приготовления орехи не надрезают, а разрезают на половинки.

Складывают в пиалку для микроволновки. Количество орехов не должно быть очень большим.

Ставят в микроволновку на 5 минут при мощности в 800-1000. Однако 5 минут включают не сразу, а по одной минуте.

После каждого цикла пиалу с орехами извлекают из печки и проверяют их готовность.

Это важно делать, так как точное время приготовления зависит от материала, из которого сделала плошка для микроволновки, количества орехов, использования крышки и т.д. Поэтому не стоит сразу ставить в печь на 5 минут. Орешки могут сгореть.

Как есть каштаны?

Жареные или печеные орехи можно просто съесть сами по себе как полезный перекус без каких-либо добавок. Это не только самый простой способ, но и самый полезный.

Однако существуют и другие варианты употребление. Вот некоторые из них.

И каштанами. Полезное питательное блюдо. Готовят на оливковом масле с добавлением лимонного сока.

Рецепт…

Да, из этих орехов можно приготовить самый настоящий суп. Для этого их надо сначала пожарить или сварить.

А что делать дальше, можно узнать тут.

У тыквы масса полезных свойств, которые можно приумножить, если объединить ее с каштанами.

Как это сделать, можно посмотреть здесь.

Во многих странах популярными праздничными блюдами на Новый год и Рождество являются цыплята или индюшата, запечённые каштанами.

Вот один из таких рецептов.

Можно приготовить орехи и с мясом. Получится вкусно и очень сытно.

Мы перечислили только рецепты блюд с каштанами, которые легко воплотить в жизнь дома, и которые полезны. Также существует немало сладких кушаний с этим ингредиентом.

Каков возможный вред?

  1. Строгим противопоказанием для употребления каштанов является аллергия, которая встречается реже, чем на орехи других видов. Проявляется обычно в виде покраснения кожи и сильного зуда.
  2. Также необходимо помнить о том, что плоды Castanea съедобны только в готовом виде.

    Вред каштана, не прошедшего термическую обработку, связан с тем, что в нем содержится много дубильных кислот, потребление которых может привести к неприятным побочным эффектам.

  3. В орехе, который был подвергнут нагреванию, количество этих соединений минимально.

    Тем не менее, каштаны не рекомендовано есть одновременно с приёмом медикаментов, так как остатки дубильных кислот в них могут уменьшить активность лекарственных препаратов.

  4. Нельзя забывать и о гликемической нагрузке, которая достаточно высока.

    По количеству углеводов и их химическому строению данный вид орехов напоминает картофель. А потому является условно разрешенным продуктом и для диабетиков, и для худеющих. Особенно тех, кто старается сбросить вес на низкоуглеводном питании.

Если ранее не было выявлено аллергии на эти орехи, то при беременности их можно включать в рацион питания. Но если вы не пробовали их до зачатия, то не стоит начинать употреблять в период вынашивания ребёнка.

Женщинам на грудном вскармливании орехи, в том числе и каштаны, рекомендуют вводить в свое меню, так как это уменьшает в будущем вероятность развития аллергии на орехи у ребенка. Однако некоторые малыши могут уже быть аллергиками. Поэтому после каштановой трапезы обязательно надо отслеживать самочувствие ребенка: наблюдать не появилась ли у него сыпь, не возникли ли тошнота и боли в животе.

Польза и вред съедобных каштанов: выводыПлоды деревьев рода Castanea являют собой необычные орехи.

По своему химическому составу они больше напоминают овощи, например, картофель, нежели орехи. В них много крахмала, клетчатки и витамина С. Мало жиров, белков и жирорастворимых витаминов.

Каштаны хорошо влияют на артериальное давление, отлично насыщают, помогают поднять иммунитет и способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.

В умеренных количествах их можно употреблять в пищу беременны женщинам, кормящим матерям и тем, кто хочет похудеть.

https://www.youtube.com/watch?v=zeRQkbV2w78

В  домашних условиях каштаны можно приготовить самыми разными способами. Но каков бы ни был рецепт, перед его воплощением в жизнь орехи обязательно надо пожарить, запечь или сварить, так как в сыром виде они несъедобны.

Источник: https://natureweight.ru/polza-kashtanov/

Каштан съедобный: польза и вред для человека, отзывы

Польза и вред съедобных плодов каштана

Каштан – очень красивое растение рода буковых. В нашем регионе произрастает его дикий подвид, но, несмотря на очень аппетитный вид его плодов, в пищу их лучше не употреблять т. к. они способны нанести большой вред организму. Съедобный каштан в наших широтах не произрастает.

Но его легко можно приобрести в современных супермаркетах. Лечебные свойства настойки каштана были выявлены давно в местах его произрастания – в Азии и Северной Америке. Познакомимся более детально с каштаном, его пользой и противопоказаниями, используя отзывы опытных диетологов.

Минеральный состав каштана съедобного

Полезные свойства съедобного каштана можно сравнить с картофелем и рисом, это обусловлено высоким содержанием в нем крахмала и углеводов. Также плоды каштана богаты природным растительным белком, поэтому он может стать одним из основных источников его поставки организму вегетарианца.

Каштан со съедобными плодами

По своей форме и строению плоды каштана имеют некую схожесть с орехами, но основным отличием в составе является минимальное содержание жирных и масляных веществ (до 6%). В большей степени каштан содержит:

  • клетчатку;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • углеводы (62%);
  • витамины А, С и В (В1, В2, В6, В9);
  • бета-каротин;

Каштан содержит целый набор полезных веществ

  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен.

Соотношение содержания белков, жиров и углеводов 12%/6%/82%. Энергетическая ценность 170 кКал на 100 г продукта.

Польза для организма

Положительное влияние на организм человека производится благодаря содержащейся в каштане связке жиров, протеинов и дубильных веществ. Повышенное содержание крахмала и углеродов делают продукт настоящей энергетической бомбой, которая активируется при попадании в организм и высвобождает огромное количество энергии. Очень полезен спортсменам до и после тренировок.

Съедобные каштаны на вид практически не отличаются от привычных нам

Коричневая кожица, которой покрыто тело плода, богата клетчаткой.

Совет! Перемолотые плоды сладкого каштана можно добавлять в выпечку. Этим вы добьетесь не только приятного экзотического вкуса, но и обеспечения потребления клетчатки вами и вашей семьей.

Использование каштана в кулинарии

В кулинарии используют исключительно съедобный вид каштанов. Из них делают салаты, запекают плоды в духовом шкафу, добавляют в блюда как приправу и т. д. Вот несколько рецептов приготовления этого экзотического продукта:

Салат с жареным каштаном. Данный салат является диетическим блюдом и может заслуженно разместиться в книге о вкусной и здоровой пище.

В его состав входит руккола, помидоры-черри, перец болгарский, измельченные жареные каштаны и макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (не до полной готовности).

Заправляется такой салат соусом из оливкового масла с соком лимона.

Каштаны можно просто пожарить или добавить в блюда

Жаркое из грибов с добавлением каштана и фундука. Очень полезное блюдо для вегетарианцев. Большое содержание белка в грибах и каштане помогут восполнить его недостающее количество.

Печеные в духовке каштаны очищаются и измельчаются вместе с фундуком. Грибы обжариваются и тушатся в коньяке до испарения жидкости. Отдельно на оливковом масле обжаривается лук и чеснок с добавлением тмина и тимьяна. Все заготовки смешиваются, укладываются в форму. Туда добавляется 2-3 ст. л.

овощного бульона. Жаркое запекается в духовке 30-40 минут.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Каштан характеризуется лечебными свойствами. Наиболее полезным является конский каштан. Правильное его употребление может справиться с рядом затруднений в работе организма человека.

  1. При воспалительных процессах в легких и верхних дыхательных путях применяется отвар листьев и плодов конского каштана.
  2. Кору и семена дерева применяют в борьбе с тромбофлебитом и геморроем. Благодаря содержанию бета-каротина, аминокислот и витаминов группы В, каштан обладает сосудоукрепляющим эффектом.Каштан способен помочь справиться с различными заболеваниями
  3. Цветы каштана применяют для снятия усталости с ног и при варикозном расширении вен. Их заваривают в чайнике и добавляют в ванночки. Такая процедура прекрасно помогает повысить тонус мышц.
  4. Кору каштана используют при простуде. Для снятия отечности в носоглотке, промывают полость носа отваром из мелко нарубленного сырья, настоянным в течение 30 минут.

Очень часто в народной медицине используются настойки каштана. В зависимости от их приготовления отличается и воздействие на организм.

Прокрученные на мясорубке плоды конского каштана заливаются водкой или спиртом медицинским. Жидкость настаивается 3-4 недели в закрытом помещении. Процеживается и применяется в соответствии с дозировкой:

  • при лечении тромбофлебита – 20 капель не чаще 2-х раз в день до приема пищи в течение 30 дней, разбавлять в 250 мл воды;
  • при варикозе – настойку втирать в кожу на ночь, смывать утром.

Спиртовая настойка конского каштана

Разбитые молотком плоды конского ореха заливают 3-мя л воды. Полученную смесь проваривают в течение 35-40 минут, остужают и вливают туда медицинский спирт (не более 100 мл). Такую настойку применяют в косметических процедурах для омоложения и очищения кожи лица.

Важно! Данные рецепты основываются исключительно на опыте обычных людей. Тестирование научными институтами не проводилось. Перед применением желательно получить консультацию лечащего врача.

Противопоказания и отзывы

Каштаны приносят пользу далеко не всем. Как и все растения, каштан имеет свой перечень противопоказаний для людей с повышенной чувствительностью к отдельным единицам витаминного и минерального состава продукта.

  1. Запрещено употреблять каштан людям с нарушением работы ЖКТ.
  2. Стоит ограничить употребление при легочных и желудочных кровотечениях.Внимательно отнеситесь к противопоказаниям к применению каштана
  3. Категорически запрещено принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями крови.
  4. В силу повышенного содержания в каштане углеводов и крахмал, его следует ограничить в употреблении людям, склонным к активному беспорядочному набору веса.

Будьте осторожны с употреблением каштана, применяйте в пищу только съедобные его виды. Перед использованием мазей и настоек на его основе проконсультируйтесь с врачом.

Съедобные каштаны: фото

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/kashtan-sedobnyj-polza-i-vred.html

Плоды каштана польза и вред для организма

Польза и вред съедобных плодов каштана

Еще с давних времен плоды каштана использовали для лечения альтернативными способами. Это поясняется тем, что в его состав входит большое количество витаминов и других полезных веществ, способных оказывать лечебное воздействие на многие современные патологии.  

Химический состав плодов каштана

Существует два вида каштанов:

  • Благородный. Используют в косметологии и кулинарии,  как для приготовления различных блюд, так и употребляют его орехи в чистом виде.
  • Конский. Используют только для приготовления косметических и лечебных препаратов.

Плоды каштана значительно отличаются от других видов орехов своим химическим составом и наличием лечебных компонентов. Но калорийность каштанов значительно меньше, чем у других орехов и составляет на 100 грамм 131 калорию.

Пищевая ценность плодов:

  • Белки – 2 грамма
  • Углеводы – 27,8 грамм
  • Жиры – 1,4 грамм
  • Вода – 68 грамм
  • Зола – 0,7грамм
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,3 грамма
  • Клетчатка – 3,7 грамм

Витамины и минералы в орехах каштана:

  • Фолиевая кислота.
  • Пиридоксин.
  • Тиамин.
  • Пантотеновая кислота.
  • Рибофлавин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Ретинол.
  • Никотиновая кислота.

Также плоды каштана очень обогащены минеральными веществами, приносящие огромную ценность для здоровья человека. Наибольшая концентрация в них калия, железа  и фосфора.

Все эти компоненты, которые входят в химический состав данного плода, способствуют обогащению его всеми необходимыми полезными веществами для лечебного воздействия на организм, обеспечивая устранение многих паталогий.

Полезные свойства каштана

На сегодняшний день в лечебных целях используют не только плоды, а также кору дерева и соцветия. Но, необходимо помнить о том, что только дерево, выращенное в экологически чистом  районе способно предоставить целебные компоненты.

Полезные свойства плода каштана заключаются в его ценном составе. Каштан оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и вяжущее воздействие на организм в целом.

Лекарственные свойства:

  • За счет наличия сапонозидов осуществляется сужение сосудов и ликвидация избыточного накопления жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма и в органах.
  • Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, уменьшая при этом их проницаемость.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Противовоспалительное. Блокирует развитие воспалительных процессов в организме.
  • Обладает ранозаживляющими свойствами, обеспечивая быстрое заживление различных повреждений кожного покрова на теле.
  • Увеличивает мышечный тонус.
  • Способствует скреплению при наличии дисфункции в желудочно-кишечном тракте.
  • Повышает движение крови по организму и улучшает ее состав.
  • Бесценное биостимулирующее свойство. Устраняет и предупреждает физическую усталость, придавая организму бодрости и сил.
  • Активизирует функциональность клеток головного мозга.
  • Стабилизирует метаболические процессы в организме.
  • Против атеросклеротическое.  Ликвидирует боль при ревматизме и подагре.
  • Спазмолитическое. Снижает спазмы, облегчая болевые ощущения.

Широкий спектр полезных свойств в каштанах обуславливает их использование не только в лечебных целях, но также для проведения профилактических мероприятий, направленных на улучшение общего состояния здоровья. Но помимо медицинских показателей широко используется каштан и в косметологии.

Польза плодов каштана

Плоды каштана при правильном употреблении оказывают значительную пользу для организма.

Снимает воспалительные процессы верхних органов дыхания. Отвар качественно промывает носоглотку, обеспечивая сужение вен.

За счет наличия гармоничного сочетания в составе плодов протеина и других, основных нутриентов, данный продукт является низкокалорийным. Это позволяет использовать плоды каштана в диетическом питании при борьбе с лишним весом.

Плоды содержат в себе достаточное количество крахмала, способствующего повышению энергии и жизненного тонуса. Устраняет сонливость и хроническую усталость.

Содержащаяся в составе клетчатка обеспечивает нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Конский каштан, обогащенный дубильными веществами, оказывает регенерирующее и питательное воздействие на кожу. В косметологии используется  в виде настоек и скраба.

Используется в виде дополнительного лечения при варикозном расширении вен.

Отличное антицеллюлитное средство. За счет наличия полезных свойств в составе каштанов, происходит процесс расщепления клеток подкожного жира.
Обладает против атеросклеротическим свойством, которое обеспечивает дополнительно альтернативное лечение радикулита.

Универсальное средство в борьбе с отеком кровеносных сосудов прямой кишки.

Примочки из отвара плодов конского каштана борются с увяданием кожи.

Употребление съедобных сортов каштана поможет женщинам облегчить процесс ежемесячных кровянистых выделений из половых путей женщин, снижая  их обильность и болевые ощущения.

Наличие жиров и протеина обеспечивает дополнительное леченое воздействии при патологических изменения работы органов сердечно сосудистой системы.

Занимаясь лечением, каких либо заболеваний, не стоит забывать о том, что все формы препаратов на основе плодов каштана, могут использоваться только в виде вспомогательных средств. Без медикаментозного лечения, терапия будь какого недуга, не будет результативной.

Плоды каштана: вредное воздействие на организм

Любой медикаментозный препарат, так как и средства народной медицины имеет ряд противопоказаний, оказывающих негативное воздействие на весь организм.
Противопоказания к использованию плодов каштана:

  • Наличие серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.
  • Аллергическая реакция на каштан.
  • Артериальная гипотензия.
  • Дисфункция менструального цикла.
  • При пониженном количестве тромбоцитов в крови, сопровождающиеся обильным кровотечением, которое проблематично остановить.
  • При наличии дисфункций работы почек и печени.
  • Категорически запрещается употребление при гематологических патологиях и сахарном диабете.
  • При пониженном протромбинованом индексе.
  • Запрещается употребление в период беременности и лактации.

Чрезмерное употребление плодов каштана и каштановой муки может обеспечить наличие запоров, метеоризм, пучение, тимпанию. А при употреблении некачественно прожаренных плодов возможно наличие диареи.

Наибольший вред принесет организму человека неправильное и чрезмерное употребление каштанов, необходимо придерживаться нормы во всем. И конечно включать в рацион стоит только съедобные виды каштанов. Употребление конского каштана может вызвать серьезную интоксикацию организма.

При просмотре видео Вы узнаете когда используются каштаны.

Разумное и правильное использование плодов каштана позволит оказать только положительное воздействие на организм. Но не стоит забывать о том, что применение плодов каштана в лечебных целях происходит исключительно как вспомогательная терапия, назначение которой рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

Источник: http://ImproveHealth.ru/item/plody-kashtana-polza-i-vred-dlya-organizma-2934.html

Польза и вред, калорийность каштана съедобного. Интересные факты, говорящие о пользе и вреде съедобных каштанов

Польза и вред съедобных плодов каштана

Китайцы потребляют в пищу более 50 % мирового урожая каштанов, французы отмечают настоящий каштановый праздник и жарят плоды, выходя на центральные площади, в огромных сковородках.

В России же каштан не выращивают, поэтому европейское угощение можно встретить лишь в супермаркетах.

Существует 2 разновидности каштанов:

1) Конский каштан – ядовит, непригоден для еды, но активно используется в медицине и косметологии.

2) Благородный («настоящий») – его плоды съедобны.

Речь пойдет о плодах съедобного каштана. Насколько полезны и какой вред они могут принести нашему здоровью?

Каштан съедобный: состав, как применяют

Внешне каштан легко спутать с фундуком – коричневый, округлой формы, с прочной скорлупой. Консистенция его похожа на пюре, а по вкусу чем-то напоминает картофель или кукурузу. Приятный и сладкий на вкус, состав каштана богат полезными для здоровья веществами.

Состав каштанов следующий:

• Минеральные вещества (углеводы, крахмал)

• Клетчатка

• Жиры

• Углеводы

• Протеины

• Витамины A, B, C

• Пектин

• Бета-каротин

• Кальций, магний, натрий, калий и др.

Каштан съедобный: в чем польза для организма?

Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.

Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.

Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.

Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.

Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.

Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.

Каштаны – гарнир к жаркому. Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки.

Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни.

При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.

Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара.

Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается.

Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.

Каштан – панацея от многих болезней.

Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию.

Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.

Для того чтобы справиться с целлюлитом, достаточно сделать простой каштановый скраб: смешать оливковое масло, базилик или другие травы, эфирное масло и непосредственно сам каштан, предварительно размолотый.

Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно спать на каштанах. Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.

Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.

Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.

Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.

Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.

Калорийность каштана

Каштан – прекрасная альтернатива высококалорийным орехам, шоколадным плиткам и семечкам. Каштан очень низкокалорийный продукт – 166 ккал на 100 г продукта. Жареные каштаны, конечно же, более калорийны. Их энергетическая ценность повышается до 202 ккал.

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.

Каштан не рекомендуется употреблять при:

• Индивидуальной непереносимости

• Аллергии

• Почечной недостаточности

• Беременности и в период кормления

• Нарушениях менструального цикла

• Желудочных кровотечениях

• Сахарном диабете

• Язве желудка

Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.

Будьте внимательны, покупая каштаны. Ведь существует и второй его вид: конский каштан. Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя.

Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля.

Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.

Поедание каштана может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания в них углеводов и крахмала (почти 60 %), увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.

Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.

Людям, склонным к ожирению, рекомендуется ограничить потребление каштанов в силу повышенного содержания в них крахмала.

Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.

Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба.

Каштан съедобный для детей: полезен или вреден

Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?

К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет.

Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы.

Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.

Как правильно чистить каштаны?

Есть несколько советов, которые значительно облегчат чистку каштанов:

1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.

2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.

Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален. Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-kaloriinost-kashtana-sedobnogo-interesnye-fakty-govoriashchie-o-polze-i-vrede-ekzoticheskikh-delikatesov-sedobnykh-kashtanov/

Lady speciall
Добавить комментарий