Польза и вред креветок

Содержание
  1. Креветки – польза и вред, рекомендации по употреблению
  2. Полезные свойства
  3. Вред
  4. Химический состав
  5. Польза для женщин, мужчин и детей
  6. Полезны или вредны креветки при заболеваниях?
  7. Креветки — польза и вред этого морепродукта
  8. Какие креветки лучше покупать?
  9. Химический состав креветок
  10. Как потребление креветок влияет на организм?
  11. Креветки: польза и применение в диетическом питании
  12. Кому вредны креветки?
  13. Особенности приготовления
  14. Как не стоит готовить креветки?
  15. Польза креветок для организма
  16. Самый яркий представитель ракообразных
  17. Польза креветок
  18. Вред креветок
  19. Креветки – кому они полезны, а кому вредны, как их правильно выбирать? Калорийность креветок, их ценность, польза и вред для организма
  20. Химический состав и калорийность креветок
  21. Какую пользу для организма несут креветки?
  22. Вред креветок для человека
  23. Как выбрать креветки? Полезные советы
  24. Креветки в детском рационе: польза или вред?
  25. Креветки в кулинарных рецептах
  26. Почему вред креветок для здоровья часто намного больше пользы?
  27. Опасность фермерской продукции
  28. Состав
  29. Влияние по похудение
  30. Как правильно выбрать?
  31. Как употреблять?
  32. А как же панцирь?
  33. Противопоказания
  34. Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?
  35. С какого возраста можно давать ребенку?

Креветки – польза и вред, рекомендации по употреблению

Польза и вред креветок

Дары моря – это настоящая кладовая полезных веществ. В первую очередь они дают нам нежнейшее и чрезвычайно ценное диетическое мясо, которое легко усваивается организмом.

Среди прочих обитателей морских глубин наиболее доступным продуктом являются креветки. Их польза и вред для организма детально изучены диетологами.

Эти ракообразные передвигаются по дну водоемов и впитывают в себя минеральные вещества, при этом они способны перерабатывать их в легкоусвояемую человеческим организмом форму.

Современный человек испытывает недостаток микро- и макроэлементов, причем эта проблема имеет тенденцию к нарастанию. Из-за обработки почвы в пищу идут продукты, бедные минеральными соединениями. Польза креветок для здоровья заключается в том, что они насыщают наш организм весьма ценными компонентами.

Полезные свойства

Креветки – это легкий диетический продукт, при минимальной калорийности мясо мелких рачков утоляет голод на длительное время. Протеин креветок легко усваивается, он необходим клеткам организма для построения тканей и образования коллагеновых волокон. Следовательно, при регулярном употреблении в пищу продукт улучшает внешний вид кожи и замедляет процессы ее увядания.

Количество жира в мясе креветки составляет всего 1,2 % на 100 граммов – это меньше жирности курятины в 8 раз. Следовательно, кушать креветки могут люди, стремящиеся похудеть. Их калорийность составляет менее 90 ккал.

Известна даже «креветочная диета», с помощью которой человек может сбросить до 5 килограммов веса за неделю. В меню входят креветки, листовая зелень, овощи, фрукты и бурый рис.

Правда, придерживаться однообразного рациона следует не более 7 дней, и разрешен такой режим только здоровым людям.

Польза мяса ракообразных заключается в высоком содержании омега-3 кислот. Эти ненасыщенные кислоты положительно влияют на работу сердца и улучшают выносливость сосудов. Включение их в меню препятствует развитию инфаркта, инсульта и злокачественных образований. Самостоятельно синтезировать эти соединения организм не в состоянии, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей.

Красивую оранжевую окраску рачкам придает вещество астаксантин. Это уникальный антиоксидант, предупреждающий изнашивание организма и нейтрализующий вредные влияния среды. Он восстанавливает повреждения внутри клеток, улучшает работу мышц и обладает омолаживающими свойствами.

Сегодня ученые задумываются о дополнительном включении этого вещества в состав продуктов. По своим свойствам оно сильнее витамина Е и антиоксидантов, содержащихся во фруктах.

Благодаря астаксантину и полиненасыщенным кислотам креветки рекомендуются в пищу людям, больным подагрой, ревматизмом, имеющим патологию суставов и варикозное расширение вен.

Как и прочие морепродукты, мелкие рачки содержат большое количество йода. Всего 100 граммов креветочного мяса дают дневную порцию этого элемента. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железа и сбалансированного гормонального фона.

В одной порции креветок содержится суточная норма редкого элемента – селена. Ресурс «Пользатеево» выяснил, чем так полезен минерал для организма.

Он влияет на состояние кожи, волос, сердечной мышцы и выводит из организма ртуть – весьма ядовитый металл. Дневная норма селена для взрослого человека – 60 мг в день.

Большинство людей испытывают дефицит селена, но получить это количество можно из 200-граммовой порции отварных рачков.

Вред

Высокое содержание холестерина способно отпугнуть многих любителей полакомиться морепродуктами. Однако холестерин креветочного мяса считается «хорошим», он снижает количество «плохого» холестерина в организме.

Если полностью не очищать рачков, а сохранить на них частички панциря, это помогает выведению вредного вещества из организма и способствует профилактике ожирения.

Если человек имеет атеросклероз, желательно ограничить употребление креветочного мяса, несмотря на его диетические свойства.

Как и все обитатели морских глубин, креветки способны вызывать аллергические реакции, поэтому от их употребления стоит воздержаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Креветки впитывают не только полезные вещества, но и токсичные, в этом заключается вред некачественного продукта.

Если улов был произведен из загрязненных радиоактивными отходами вод, деликатес становится ядовитым и опасным для здоровья

Сегодня маленьких ракообразных не только вылавливают из морских глубин, но и разводят на специальных креветочных фермах. Недобросовестные предприниматели варят их в красителе, чтобы придать приятный цвет продукту. После этого их замачивают в химическом растворе, который закрепляет цвет и притягивает внутрь воду. Это помогает увеличить массу готового изделия.

Совет

Перед покупкой деликатеса в магазине следует изучить упаковку, содержание воды не должно превышать 7%. Не нужно выбирать креветки, произведенные в странах Азии – Таиланде или Вьетнаме. Они могут быть насыщены гормонами, стимуляторами роста и антибиотиками. Польза от такого мяса нулевая, зато организм может быть отравлен вредными соединениями.

Предпочтение стоит отдать продукту, выловленному на побережье Норвегии, Эстонии, Дании. Такие креветки могут иметь меньший размер, что никак не уменьшает их полезных качеств. Покупать следует неочищенные креветки и отваривать их в течение 2-3 минут.

Химический состав

Уникальные свойства продукта заключаются в его составе, богатом минеральными элементами и витаминами. В креветках содержится много железа, которое повышает выносливость организма и предупреждает болезни крови.

Кальций, которым богаты рачки, легко усваивается. Он необходим для укрепления костной системы и зубов. Поэтому креветки – один из продуктов, который особенно полезен детскому организму в период интенсивного роста.

Маленькие рачки богаты витамином В12, который поддерживает здоровье нервной системы и участвует в процессах кроветворения. В мясе много провитамина А – элемента, полезного для зрения и кожи, а также витаминов D и Е, целый комплекс витаминов группы В.

Имеется внушительное количество минеральных элементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • сера;
  • цинк.

Польза для женщин, мужчин и детей

Наличие некоторых аминокислот помогает женщинам пережить «критические дни», защищает от нервного перенапряжения и депрессии. Белки, витамины, жирные кислоты помогают сохранить молодость не только кожи, но всего организма.

Употреблять в пищу рачков рекомендуется и при беременности. Это помогает правильному развитию малыша. Диетическое мясо насыщает организм ценными элементами, что важно для женщин период менопаузы. Оно помогает улучшить обменные процессы и способствует выработке половых гормонов.

Еще жители Древнего Рима лакомились деликатесом, правда, ели креветки в жареном виде. Это помогало восстановить мужскую силу.

Современным мужчинам следует включать продукт в свой рацион с целью улучшения потенции. Не зря это диетическое мясо относят к афродизиакам – продуктам, использующимся перед любовной прелюдией.

Омега-3 кислота полезна для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона.

Мясо мелких рачков – один из немногих морепродуктов, который редко вызывает аллергическую реакцию. У диетологов нет однозначного ответа на вопрос: с какого возраста разрешается давать креветки детям? Некоторые рекомендуют вводить их в рацион после года, другие советуют оградить от продукта малыша до 3 лет.

Сначала дают ребенку небольшую порцию отварных рачков, наблюдая за его реакцией на нововведение. Если нет изменений на коже, значит, продукт хорошо переносится организмом. Однако перенасыщать рацион креветками не стоит. Они не заменяют говядину, птицу и другие сорта мяса. Будет достаточно кормить малыша деликатесом 1-3 раза в неделю.

Полезны или вредны креветки при заболеваниях?

Продукт весьма полезен лицам, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, богатый аминокислотный состав и практически полное отсутствие углеводов позволяют рекомендовать его в пищу людям с нарушениями углеводного обмена. Полезны креветки и для печени из-за своих диетических качеств.

При панкреатите разрешается вводить морепродукт в рацион в стадии ремиссии.

При реабилитации организм пациента остро нуждаются в качественном белке, который необходим для восстановления тканей поджелудочной железы и препятствует склеротическим изменениям.

Поэтому этот продукт помогает разнообразить скудный рацион и заменить поднадоевшую куриную грудку. Кушать его следует в отварном виде и не более 350 граммов в день.

Креветки запекают, жарят, отваривают. Польза жареного продукта гораздо ниже, к тому же, его калорийность увеличивается до 270 ккал. Используют мясо ракообразных в качестве закуски и снеков к пиву, а также компонента для приготовления супов, салатов, пиццы. В итальянской кухне очень популярна паста с креветками и сливочным сыром, спагетти с морепродуктами и томатами.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/eda/krevetki.html

Креветки — польза и вред этого морепродукта

Польза и вред креветок

Креветки в наше время перестали быть пищей, доступной лишь избранным. Сейчас мясо этих морских ракообразных или цельную креветку в панцире можно встретить в любом магазине, причем — по невысокой цене. Популярность продукта — не «новинка»: еще пару тысячелетий назад рачки потреблялись в странах, где они добывались, правда — только избранными.

Морскому лакомству приписывали разнообразные свойства: увеличение мужской силы, избавление от разных болезней. В те времена креветок жарили на огне или запекали. Современные кулинары стараются не только сделать пищу разнообразной, но и максимально полезной для здоровья.

Важные факты о мясе креветки, польза и вред этого продукта, способы сохранения его свойств тщательно изучены и доказаны.

Какие креветки лучше покупать?

В продуктовых супермаркетах можно встретить следующие виды продукта (в зависимости от способа его сохранения):

  • охлажденный или свежий;
  • замороженный;
  • консервированный.

Креветки — скоропортящийся продукт. Охлажденные рачки — не дешевое удовольствие, конечно, если не жить в прибрежных областях. Поэтому к большинству из нас креветки попадают на стол в замороженном виде. Самые полезные ракообразные — свежезамороженные. Если креветку предварительно сварили, она потеряет часть полезных свойств. Зато такой продукт гораздо дешевле, и его можно покупать чаще.

Химический состав креветок

Как и во всех морепродуктах, в креветках много легкоусвояемого белка. Этот белок переваривается очень быстро, поэтому в кровь всасывается достаточное количество его составляющих. В такой пище, как креветки, полезные свойства обусловлены и высокой концентрацией Омега-3,6 кислот.

Эти вещества незаменимы для сердца, сосудов человека, помогают им оставаться здоровыми и эластичными. Благодаря содержанию «хорошего» высокоплотного холестерина и отсутствию «плохого» креветочный жир абсолютно безвреден для организма.

Более того, если потреблять креветки с частичками панциря, входящий в их состав хитозан «изгоняет» «плохой» холестерин, уже накопившийся в крови, помогает бороться с ожирением.

В морских рачках высоко присутствие ценных витаминов, макро- и микроэлементов:

  • натрия;
  • цинка;
  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • калия;
  • марганца;
  • молибдена (согласитесь, очень интересное название у молибдена);
  • селена;
  • фосфора;
  • йода;
  • витаминов РР, Е, А, D, группы В.

В креветках обнаружены и различные биоактивные вещества, например, антиоксидант астаксантин, который гораздо мощнее по своему действию, чем витамины А, Е. К тому же, концентрация йода позволяет продукту «выйти» в лидеры среди других даров моря.

Как потребление креветок влияет на организм?

Кроме вышеперечисленных свойств, полиненасыщенные жирные кислоты креветок — отличный противовоспалительный компонент, направленно действующий на пораженные ревматоидным артритом суставы.

Еще и Омега-3,6 кислоты помогают в борьбе с бронхиальной астмой, тромбообразованием, положительно влияют на очаги хронических инфекций, применяются даже в терапии онкологических заболеваний.

В детском возрасте креветки — отличный «стимулятор» роста и формирования крепких костей, зубов из-за высокого содержания кальция.

Присутствие огромного количества витаминов и минералов обуславливает еще некоторые очень важные свойства продукта — способность налаживать нормальную работу и быструю регенерацию клеток, слаженный «труд» органов, поддержание оптимального гормонального фона, а также улучшение внешнего вида кожи, волос, ногтей. Высокая концентрация железа в креветках — путь к повышению работоспособности, а йода — к решению проблемы йододефицита и профилактике заболеваний щитовидной железы. Селен — еще один мощнейший антиоксидант: он устраняет вредное влияние свободных радикалов.

Чем полезны креветки для женщин? Дело в том, что присутствие определенных аминокислот в составе продукта помогает уменьшить неприятные симптомы во время «критических дней», защищает от депрессий и стрессов, нормализует содержание женских гормонов.

У мужчин потребление креветок в пищу — верный способ ликвидировать проблемы с простатой и улучшить сексуальную функцию. Кстати, в статье про природные афродизиаки мы уже упоминали о пользе креветок в этой части.

Также креветки помогут снизить вероятность аллергических заболеваний, избавляют от экземы, способствуют лучшему противодействию организма псориазу.

Креветки: польза и применение в диетическом питании

В мясе креветки калорийность на 100 г. составляет всего около 97 килокалорий. Такая цифра считается очень низкой, поэтому продукт с успехом может использоваться для основы диеты в качестве источника легкоусвояемого белка.

Именно благодаря содержанию большого количества протеинов (до 22 г. на 100 г. мяса) и ценных жиров после потребления креветок долго не наступает чувство голода.

Поэтому продукт может с успехом заменить надоевшую куриную грудку в низкокалорийной диете.

Кому вредны креветки?

Если продукт — частый гость на столе, может возникнуть вопрос: чего будет больше от мяса креветки, пользы или вреда? Да и будет ли вообще вред?

Прежде всего, нельзя кушать креветки людям с индивидуальной непереносимостью. Еще один «минус» — креветки не могут полностью заменить мясо, так как имеют разный состав аминокислот.

Поэтому тем, кто перешел на питание исключительно морскими дарами, рекомендуется не забывать и про «земную» пищу.

Основной же недостаток продукта: если креветки были выловлены в водах, загрязненных радиоактивными веществами, из-за способности «впитывать» такие соединения они могут быть вредны и опасны для организма!

Некоторые недобросовестные производители «накачивают» рачков красителями, применяют толстую ледяную глазировку для маскирования некачественного продукта. Стоит обращать внимание на потребительские свойства креветки и надежность изготовителя, чтобы не испытать на себе возможный вред пищи.

Особенности приготовления

Как готовить креветки замороженные, чтобы сохранить полезные свойства?

Правильная разморозка деликатеса играет огромную роль в сохранности питательных веществ в нем. Есть несколько правил, позволяющих продукту оставаться максимально полезным:

  1. Нельзя размораживать креветки в микроволновке, бросать в воду замороженными, а также оставлять для разморозки при комнатной температуре.
  2. Оптимальный способ подготовки креветок для варки или готовки — постепенная разморозка с оставлением в холодильнике на 10-12 часов.
  3. Чуть менее «правильный», но тоже эффективный способ разморозки — помещение продукта в дуршлаг и оставление его в холодной воде на 15 минут. После воду меняют и выдерживают креветки еще 20 минут.
  4. Перед забрасыванием продукта в кипяток его нужно обсушить на бумажной салфетке.

Многие вообще не подвергают тепловой обработке варено-мороженные креветки, ведь они уже были сварены после вылова.

Можно просто дождаться их полного освобождения от льда, сбрызнуть продукт лимонным соком, посыпать рубленной зеленью (по вкусу), подать на стол.

Некоторые хозяйки «разогревают» креветки на пару, другие — отваривают 1-2 минуты. Все три способа готовки допустимы и являются правильными.

Свежие креветки готовят следующим образом: их варят 2-3 минуты в кипящей воде (для особей небольшого размера). Крупную креветку нужно поварить несколько дольше — до 8 минут. Если «переборщить» с тепловой обработкой, мясо станет жестким и потеряет часть питательных веществ.

Свежезамороженные креветки после правильной разморозки опускают в уже подсоленный кипяток, а после повторного вскипания отваривают до 10 минут (зависит от размера ракообразных).

В воду можно добавить специи по вкусу, а также свежую зелень (укроп, петрушку), соль, немного сахара. Готовое блюдо имеет красивый ярко-оранжевый цвет. Отличный вариант для приготовления свежезамороженной креветки — варка на пару.

Для тепловой обработки в этом случае достаточно всего лишь 4-5 минут времени.

Как не стоит готовить креветки?

Если переварить продукт, он станет не только невкусным, но и менее полезным. Поэтому следует соблюдать рекомендованное производителем время приготовления.

Жаренные креветки гораздо вкуснее вареных, но не подходят для тех, кто мечтает похудеть: ведь в этом случае их калорийность резко возрастает.

Для разнообразия худеющим можно сделать креветки-гриль, включить отварное их мясо в состав салатов или блюд с соусами. Тогда продукт сохранит пользу и долго будет желанным гостем на столе!

Источник: http://safeyourhealth.ru/krevetki-polza-i-vred-etogo-moreprodukta/

Польза креветок для организма

Польза и вред креветок

Владимир Мананников

Креветки далеко не каждый человек может назвать частью своего повседневного рациона, разве что счастливые жители приморских регионов.

Этот продукт в нашей полосе по-прежнему достаточно дорогой и для многих является деликатесом, который ставят на стол только время от времени по значимым датам.

Но, возможно, в нем есть особенно полезные для человеческого организма свойства, способные вопрос стоимости отодвинуть на второй план? Безусловно, есть и мы о них расскажем, поскольку креветка, как часть даров моря, способна качественно изменить состояние здоровья и самочувствие.

В подтверждение сказанному вспомним о жителях Средиземноморья – все они, как на подбор, веселые, жизнерадостные, темпераментные и отличаются крепким здоровьем, а все потому, что кроме солнца и воздуха основу их питания составляют морепродукты и креветки в том числе.

Самый яркий представитель ракообразных

Креветки относятся к семейству ракообразных. Их популяции обширны, особенно в экваториальной зоне, и вылов налажен во всех странах, в водоемах которых они водятся.

Креветки делятся на холодноводные, тепловодные черные и тепловодные белые. Лидером по экспорту тигровой (тепловодной черной) креветки считается Вьетнам.

В России, Канаде, Исландии, Дании – есть только холодноводные виды креветок.

Как пищевой продукт креветки известны человечеству уже на протяжении 20 веков.

Ими с удовольствием лакомились и восстанавливали мужскую силу древние патриции – креветки признанный афродизиак.

В античные времена данный вид морских рачков не принято было варить, их только жарили или запекали.

В блюдах современных кухонь разных стран мира креветки готовят самыми разными способами. Их нежный и деликатный вкус легко испортить, поэтому с креветками работают очень аккуратно.

Рачков кладут в салаты, делают потрясающие миксы, зажаривают на гриле, используют как начинку для крошечных пирожков, перемалывают на пасту.

В отличие от еще более дорогих морепродуктов, креветки могут себе позволить большинство людей, поэтому взять на заметку несколько рецептов их приготовления будет не лишним, тем более, что кушанья получатся не только вкусными, но и полезными.

Польза креветок

Существует немало причин, из-за которых стоит отказаться от экономии и начать регулярно употреблять креветки на завтрак, обед или ужин.

1. Креветки поддерживают в норме работу щитовидной железы.

2. Они являются отличным продуктом диетпитания, позволяют легко худеть не испытывая при этом изнуряющего чувства голода.

3. Улучшают остроту зрения.

4. Усиливают либидо, потенцию, улучшают качество интимной жизни.

5. Обладают омолаживающим эффектом, поскольку способствуют выработке коллагена.

6. Способствую гармоничному физическому развитию и поддержанию тела в хорошей форме.

7. Большое содержание витамина В гарантирует положительные изменения в состоянии волос, ногтей, костных тканей.

8. Креветки полезны для нервной системы.

9. Повышают жизненный тонус, придают сил душевных и физических.

10. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Предупреждают патологические изменения, которые могут стать причиной инфарктов, инсультов и других опасных болезней.

11. Ускоряют обмен веществ на всех уровнях. Являются проверенным диетическим продуктом.

12. Креветки (только самые качественные и свежие!) полезно кушать беременным женщинам, содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты самым благотворным образом влияют на развитие плода и состояние будущей матери.

13. Не вызывают аллергических реакций и снижают вероятной появления аллергии на другие продукты, выступая альтернативой антигистаминным препаратам.

14. Повышают сопротивляемость организма к онкологическим болезням. Креветки содержат в себе мощные антиоксиданты – главные антагонисты онкологии.

Польза креветок очевидна и если не получается употреблять их систематически, то необходимо хотя бы изредка баловать себя таким важным для организма продуктом.

Предпочтение стоит отдавать отварным или запеченным креветкам.

Вред креветок

Нельзя не упомянуть о рисках, связанных с неконтролируемым употреблением креветок. Ими, как и другой пищей, нельзя объедаться.

При выборе креветок необходимо максимум внимания уделять качеству, поскольку отравление несвежими морепродуктами чревато очень серьезными последствиями.

Покупайте продукцию проверенных брендов, с подтвержденной репутацией.

Никогда не соблазняйтесь на креветки со скидками – это, наверняка, низкосортный продукт. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/polza-krevetok-dlya-organizma/

Креветки – кому они полезны, а кому вредны, как их правильно выбирать? Калорийность креветок, их ценность, польза и вред для организма

Польза и вред креветок

Креветки – широко распространенные во всем мире обитатели морей и пресных водоемов ракообразные.

Эти членистоногие бывают разных размеров, максимально достигают в длину 30 см.

В акватории водоемов Дальнего Востока вылов креветок имеет промышленные масштабы, насчитывается более 100 их видов.

Химический состав и калорийность креветок

Пищевая ценность 100 граммов креветки приблизительно составляет 87 кКал (но если данный морепродукт обжарен в масле, калорийность вырастает до 242 кКал). Мясо креветки, благодаря своему составу, является не только вкуснейшим деликатесом, но и полезным продуктом.

Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу нежного мяса этого ракообразного весьма полезно для здоровья, для поддержания фигуры в форме, для сохранения светлого ума и крепкой памяти. Статистика гласит, что люди, включающие в свое меню рыбу и морепродукты ежедневно, более здоровы, выносливы и имеют большую продолжительность жизни по сравнению с теми, кто эти продукты не употребляет вовсе или ест в малых дозах.

В состав продукта входят:

• Белки;

• Вода;

• Жиры;

• Насыщенные жирные кислоты;

• Углеводы (незначительное количество).

Витаминный состав креветок богат и разнообразен, включает в себя большую часть суточной дозы, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма:

• Витамин РР (2 мг/100 г)

• Витамин Е (2,3 мг/100 г)

• Витамин А (16, 01 мкг/100 г)

• Тиамин (витамин В1) (0,06 мг/100 г)

• Рибофлавин (витамин В2) (0,07 мг/100 г)

• Витамин В5 (0,35 мг/100 г)

• Пиридоксин (0,1 мг/100 г)

• Витамин В9 (13 мкг/100 г)

• Витамин В12 (0,85 мкг/100 г)

Макро- и микроэлементы, входящие в химический состав креветки:

– кальций;

– сера;

– фосфор;

– магний;

– калий;

– натрий;

– железо;

– цинк;

– марганец;

– молибден;

– кобальт;

– цинк;

– селен;

– йод.

Какую пользу для организма несут креветки?

Креветки – морепродукт, имеющий в своем составе жизненно-важные элементы. Например, йод необходим для выработки гормона в щитовидной железе, кальций – строительный материал для костей; сера регулирует работу сальных желез и участвует в построении соединительных тканей.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), входящие в состав креветок, являются ценными компонентами, улучшающими работу сердца, увеличивающими эластичность сосудов, уменьшающими риск развития таких опасных для жизни заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт.

Эти кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, следовательно, они должны приходить извне, с приемом пищи.

Холестерин, входящий в состав креветок, способен отпугнуть желающих полакомиться вкусным мясом. Но стоит ли бояться? Исследования показали, что нет. Холестерин важен для организма в допустимых пределах.

Он является составной частью клеточных мембран, обеспечивает выработку «антидепрессанта» серотонина, синтезирует гормоны надпочечников – гидрокортизон и альдостерон.

Но все же людям с повышенным содержанием холестерина в крови следует креветки принимать в пищу весьма умеренно, повышение уровня холестерина может привести к образованию бляшек.

Астаксантин – уникальный антиоксидант, входящий в состав креветок. Он в пятьсот раз сильнее по воздействию витамина Е, в 10 раз сильнее антиоксидантов, содержащихся в фруктах.

Он оказывает благотворное влияние на здоровье организма, оберегает клетки от преждевременного старения, нейтрализует стрессовые состояния, выводит токсины.

Антиоксиданты незаменимы при лечении ревматизма, ревматоидного артрита, подагры, варикозного лечения вен и многих других заболеваний.

При употреблении в пищу креветок, содержащих белок, в организме вырабатывается коллаген, который улучшает упругость кожи, придает ей здоровый цвет, улучшает состояние ногтей и волос, замедляет образование морщин.

В общем, креветки, как и другие морепродукты, несут неоценимую пользу для организма, продляют молодость, укрепляют здоровье, повышают жизненный тонус.

Вред креветок для человека

В редких случаях креветки, как и все морепродукты, могут стать причиной проблем со здоровьем на фоне индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на вещества, входящие в их состав.

Не смотря на то, что эти ракообразные имеют невысокую калорийность, стоит свести к минимуму их употребление в жареном виде. При таком варианте обработки и калорийность повышается в разы, и негативное воздействие на пищеварительную систему.

При выборе продукта стоит обращать внимание на данные о стране – производителе.

Морепродукты из Азиатских стран (например, Таиланда или Вьетнама) могут быть выращены искусственным путем с применением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков.

Естественно, это существенно изменит химический состав креветочного мяса. К тому же, морепродукты могут накапливать тяжелые металлы, что является опасным для здоровья.

Степень свежести – важный момент, который так же имеет огромное значение. Несвежий продукт или продукт с нарушенными нормами хранения способен вызвать расстройство желудка или отравление различной степени тяжести.

Как выбрать креветки? Полезные советы

При выборе креветки в торговых точках нужно обратить внимание на следующее:

• Если у креветки голова темная – продукт не свежий, не пригоден для употребления в пищу;

• Белые полосы на панцире говорят о том, что креветка переморожена;

• Свежая креветка имеет слегка влажный панцирь, если он сухой – морепродукт старый;

• Бугристая поверхность тела, желтые пятна сигнализируют о том, что «реанимировать» старую креветку пытались химическим составом, который вряд ли благотворно отразится на здоровье.

Свежие креветки имеют приятный цвет, отсутствуют пятна, панцирь увлажнен. Если креветка свежемороженая – она сохраняет форму и покрыта тонкой коркой льда. Обилие льда свидетельствует о неоднократной заморозке и разморозке, что недопустимо для продукта высокого качества. Выбирайте только качественные и свежие морепродукты проверенных производителей!

Креветки в детском рационе: польза или вред?

У педиатров нет единого мнения по поводу того, с какого возраста морепродукты (в частности, креветки) можно вводить в рацион ребенка. Но все же большая часть детских врачей не рекомендует давать детям креветки до достижения трехлетнего возраста по ряду причин.

Во-первых, на элементы, входящие в состав креветки, может быть аллергия. Следует дать ребенку на пробу небольшое количество продукта (50-60 грамм) и наблюдать за реакцией организма. В дальнейшем порцию можно понемногу увеличивать, если не выявится аллергических реакций.

Во-вторых, прежде чем позволить ребенку полакомиться морским деликатесом, следует убедиться в его абсолютной свежести. Лучше, если морские деликатесы будут выращенными в естественной океанской среде, а не на ферме.

В-третьих, не допускать переедания. Употреблять можно 1-3 раза в неделю.

Богатый витаминный комплекс, макро- и микроэлементы, белок, входящие в состав этого морепродукта являются весьма ценными для детского организма. Все морепродукты обязательно нужно постепенно вводить в прикорм при достижении малышом трехлетия.

Креветки в кулинарных рецептах

Креветки употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо (в вареном, жареном, тушеном виде), так и в составе других блюд – супов, салатов, соусов и т.д.

Замороженные креветки требуют особой, постепенной разморозки в холодильнике. Бросать их в кипяток замороженными или использовать микроволновую печь для ускорения процесса – не правильно. Отваривают данные морепродукты в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Если переварить (более 5 минут) мясо станет «резиновым» и потеряет свойственную ему нежность.

Некоторые хозяйки предпочитают разогреть на пару варено-мороженые креветки или сразу после разморозки употреблять их в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Креветки можно использовать в приготовлении диетических и низкокалорийных салатов, бульонов, супов и других блюд. Ниже приведены рецепты некоторых из них.

Салатик с креветками и авокадо

Пучок листового салата порвать в глубокую тарелку. Добавить 10-12 штук вареных остуженных креветок, нарезанный на ломтики авокадо. Сбрызнуть соком половинки лайма, посолить, добавить 1 ложку оливкового масла. Украсить салат половинками перепелиных яиц и помидорками черри.

Овощной салат с креветками

– креветки 200-250 г;

– помидор 1 шт.;

– руккола 1 пучок;

– огурец свежий 1 шт.;

– петрушка, укроп по несколько веточек;

– оливковое масло;

– сок лимона;

– перец черный молотый;

– соль.

Огурцы и помидоры порезать кубиками, добавить очищенные креветки и измельченную рукколу. Посолить, добавить перец, измельченную зелень, сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Рукколу можно заменить листовым салатом, в этом случае его порвать и положить на дно тарелки. Салат готов!

Сырный суп-пюре с креветками

• Креветки 150-200 граммов;

• 2-3 средних картофелины;

• 1 небольшой перец (сладкий);

• соцветия цветной капусты 150-200 г;

• зелень петрушки и укропа;

• плавленый сырок (желательно «Чеддер» или мягкий плавленый сыр);

• соль.

В подсоленную кипящую воду закинуть картофель (порезанный кубиками), морковь, сладкий перец, разделенную на соцветия цветную капусту. Когда овощи сварятся до готовности, дать им остыть и измельчить при помощи блендера.

К перетертым овощам добавить бульон, в бульон потереть плавленый сырок, довести до кипения. Разлить по тарелкам, в каждую положить несколько отварных очищенных креветок, посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/krevetki-komu-oni-polezny-a-komu-vredny-kaloriinost-krevetok-ikh-polza-i-vred-dlia-organizma/

Почему вред креветок для здоровья часто намного больше пользы?

Польза и вред креветок

Бытует мнение, что креветки – это польза, и еще раз польза для организма. Вреда же у такого диетического продукта питания не может быть вовсе никакого. К сожалению, дела обстоят с точностью до наоборот. Креветки – это больше негативное влияние, чем полезные свойства. Давайте разбираться почему.

Опасность фермерской продукции

Креветки – самый популярный морепродукт в мире. А потому с 70-х годов прошлого века их активно выращивают на фермах, расположенных вдоль побережий Таиланда, Индонезии, Эквадора, Китая, Мексики, Вьетнама.  И если дикие рачки полезны. То выращенные на ферме креветки часто вредны и опасны. И вот почему.

Вред креветок, выращенных на фермах, состоит в том, что они содержат в себе:

  • до 47 видов антибиотиков [1], многие из которых используются для лечения людей, а, следовательно, могут приводить к резистентности к антибиотикам, которая в случае серьёзного заболевания может быть опасна для жизни;
  • малахитовый зеленый – фунгицидный препарат, обладающий канцерогенной активностью;
  • ротенон – увеличивает вероятность болезни Паркинсона;
  • органотиновые соединения, обладающие эстрогеноподобным влиянием;
  • различные пестициды, имеющие сильнейшие канцерогенные свойства;
  • органофосфаты, вещества токсичные для нервной системы (особенно опасны фермерские креветки при беременности, так как органофосфаты блокируют нормальное развитие плода и могут привести к его гибели и тяжелейшим врождённым дефектам);
  • 4-гексилрезорцин, обладающий эстрогенными свойствами и связанный с увеличением риска развития рака груди, почек, поджелудочной железы и мозга.

Состав

Итак, с ядовитым химическим составом креветок мы разобрались, теперь будем изучать, из чего же состоят дикие рачки, с точки зрения обычной пищевой ценности. То есть какова калорийность креветок, какие в них присутствуют белки, жиры и углеводы.

Если оценивать калорийность обычных креветок на 100 граммов, то получится 99 ккал. У крупных королевских особей значение будет немного выше.

Калорийность жареных креветок намного больше и зависит от того, как они были пожарены: в каком масле, кляре и т.д.

Также в 100 граммах вареных рачков содержится:

  • 20.9 г белков (это столько же, сколько содержит куриная грудка);
  • 347 мг омега-3 жирных кислот (как раз в той форме, которая нужна для человека);
  • 57% суточной нормы селена;
  • свыше 30% холина;
  • 25% витамина В12;
  • 17% железа;
  • 14% фосфора;
  • 13% ниацина;
  • по 10% цинка и меди;
  • 8% магния;
  • 5% калия.

Полностью отсутствуют углеводы. Зато присутствует самый сильный антиоксидант на Земле – астаксантин.

Также дикие креветки относятся к продуктам, в которых присутствует йод. 100 граммов этих морских крошек может снабдить организм 27% суточной нормы этого микроэлемента.

Поскольку эти рачки бывают разных видов и разного размера, их состав может немного отличаться от указанного. Кроме того, фермерские рачки обычно содержат в себе меньше полезных витамином и минералов.

Влияние по похудение

  1. Калорийность креветок мала, а их пищевая ценность значительна за счет высокого содержания белка. Для устойчивого здорового снижения веса необходимо белковое питание. Ибо протеины нормализуют выработку гормонов пищевого поведения, увеличивают скорость метаболизма и помогают сохранять мышечную ткань.
  2. Несмотря на низкую калорийность, морепродукт относится к пище, которая заряжает энергией и позволяет вести более активную жизнь. Для худеющих людей это означает, что они могут сжигать больше калорий в течение дня.
  3. Дикие рачки содержат в себе много астаксантина и селена. Астаксантин сам по себе является мощным антиоксидантом.

    Селен обеспечивает работу другого антиоксиданта – глутатиона. Вещества с антиоксидативной активностью борются с хроническим воспалением, которое всегда присутствует в организме людей, имеющих чрезмерный вес.

  4. Отварные креветки при диете можно есть на ночь. Для многих людей это – лакомство.

    Некоторые воспринимают креветочную трапезу так же, как и свиное сало, то есть как нечто сладенькое. Для многих худеющих такая психологическая поддержка при отказе от подлинных сладостей крайне важна.

Как правильно выбрать?

Теперь давайте подумает, какие креветки лучше покупать, и можно ли это делать в принципе.

Однако в нашей стране ситуация с креветками несколько более благоприятна, чем в тех же Штатах, в которых 90% рачков на рынке являются фермерскими. У нас можно найти креветки из северных морей. Не во всех регионах это сделать просто. Но возможность такая есть.

Если же вы все-таки решили приобрести заморских рачков, то обязательно проверьте, чтобы на упаковке значилось «wild» (дикая) или «sea caught» (выловленная в море).

  • И не гонитесь за размером креветок. Дикие особи обычно мелкие. Крупные королевские экземпляры скорее всего выращены на фермах.
  • Также обязательно смотрите на количество глазури. Оно должно быть минимально. Льда в пакете вообще был не должно. Его присутствие указывает на перемороженность товара.
  • Не приобретайте рачков с черной головой. Возможно, они чем-то заражены. А вот тех, у кого голова зеленая или коричневая, не опасайтесь. Первые ели определенный тип водорослей, вторые – беременные.

Самое главное – смотрите на то, чтобы креветки были дикими. И никак иначе! И старайтесь не заказывать блюда из этого морепродукта в кафе и ресторанах. Так как в системе общепита почти всегда используют фермерские экземпляры – они крупнее, а, следовательно, реализовать их можно значительно дороже.

Как употреблять?

Поэтому рачков мы варим. Для этого:

  • ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее воду;
  • на пачку креветок (800 грамм) добавляем 1-2 дольки лимона, ½ ст. ложки соли, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин черного перца; 2-3 горошины душистого перчика, 1-2 лавровых листика;
  • когда вода вскипит, выкладываем в нее рачков;
  • ждем момента их всплывания на поверхность;
  • после этого варим еще от силы 3 минуты;
  • вынимаем.

А как же панцирь?

Ответить на вопрос, можно ли есть креветки с панцирем, надо так – можно, но крайне осторожно.

Кроме того, отварные креветки с панцирем не едят. А лишь те, что были пожарены во фритюре. Но жарка рачков во фритюре – настолько вредный способ их приготовления, что рекомендовать использовать его невозможно.

Противопоказания

Фермерские рачки не показаны никому, но даже у диких креветок есть противопоказания для употребления.

  1. Аллергия. Данная разновидность членистоногих относится к так называемым «верхним аллергенам», то есть тем продуктам питания, на которых аллергия бывает часто и нередко носит тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.
  2. Вопрос о том, можно ли есть креветки при подагре, однозначного ответа не имеет. В морепродукте довольно много пуринов. Традиционно такую пищу надо ограничивать тем, кто страдает подагрой. Однако согласно современным научным данным, продукты, изобилующие фруктозой, а те, что богаты пуринами, провоцируют развитие подагры. Тем не менее, в периоды обострения подагрических атак от этих рачков все-таки лучше оказаться.
  3. При хронических гастрите и панкреатите креветки можно. А вот при обострении проблем с желудком, поджелудочной железой, а также желчным пузырем и кишечником, эти морепродукты следует исключить из меню.

Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?

Дикие можно. Но с определенными оговорками.

  1. Рачки относятся к сильным аллергенам. Поскольку в период вынашивания ребенка аллергия может развиваться даже на то, на что ее ранее не было, надо соблюдать осторожность.
  2. Также в продукте много йода, дозировку которого при беременности необходимо четко контролировать.
  3. Как и в бразильском орехе, в рачках много селена (57% суточной нормы в 100 граммах). Селен полезен. Но злоупотреблять им, тем более в интересном положении, нельзя.
  4. Дикие рачки могут быть загрязнены ртутью. Обычно количество этого тяжелого металла невелико, так как время их жизни крошек мало. И для большинства людей не опасно. Но вот организму плода в утробе матери может нанести вред.

Все то, что было сказано об употреблении морепродукта в период вынашивания ребенка, относится к ответу на вопрос о том, можно ли креветки при грудном вскармливании.

В принципе жёстких запретов для употребления не существует. Но следует помнить, что продукт относится к аллергенным, может содержать в себе следы ртути, избыток йода, много селена.

Есть при ГВ фермерские креветки запрещено.

С какого возраста можно давать ребенку?

Не ранее, чем с года. Однако многие врачи полагают, что позже, так как для малышей, рожденных в наших широтах, креветки – продукт экзотический и часто становится причиной возникновения аллергии. Поэтому не стоит стремиться накормить совсем маленького ребенка этими морепродуктами. Тем более, что креветки сложно отнести к диетическим компонентам питания.

Не стоит забывать о том, что в диких рачках может быть ртуть и слишком много йода с селеном.

Вопрос о том, можно ли давать маленьким детям фермерские креветки, даже не стоит. Безусловно, нет.

Польза и вред креветок для здоровья: выводыВопреки расхожему мнению, этот морепродукт является далеко не самым легким и диетическим.

Да калорийность креветок невысока. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Однако подобными свойствами обладают только дикие рачки, которых пробрести не так-то просто. Все то, что было выращено на фермах, содержит в себе массу антибиотиков и различных ядохимикатов. А потому наносит организму человека существенный вред.

Но даже дикие особи могут быть загрязнены ртутью. А при чрезмерно обильном включении в рацион питания могут вызвать передозировку йода.

Поэтому креветки при беременности и кормлении грудью не желательны. Не показаны они и малым детям.

Источник: https://natureweight.ru/polza-i-vred-krevetok/

Lady speciall
Добавить комментарий