Полезные свойства, состав, противопоказания к употреблению тахинной халвы

Содержание
  1. Полезные свойства, состав, противопоказания к употреблению тахинной халвы
  2. Состав и свойства продукта
  3. Рецепт домашней тахинной халвы
  4. Польза и вред халвы для организма
  5. Полезные свойства и противопоказания при лактации и беременности
  6. Вред сладости
  7. Особенности употребления халвы
  8. Хранение
  9. Тахинная халва: польза продукта при регулярном употреблении. Какие ограничения существуют в употреблении тахинной халвы
  10. Из чего готовят тахинную халву
  11. Полезные компоненты и калорийность тахинной халвы
  12. Тахинная халва: польза продукта
  13. Тахинная халва: вред и противопоказания
  14. Как выбрать и правильно хранить тахинную халву
  15. Тахинная халва: из чего изготавливается, состав, калорийность, польза, вред, применение
  16. Почему тахинная?
  17. Изучаем состав
  18. Чем полезна
  19. Можно ли
  20. При беременности
  21. Полезные свойства халвы, химический состав и калорийность, вредные свойства и противопоказания к употреблению халвы
  22. Калорийность халвы и химический состав
  23. Польза халвы
  24. Вредные свойства халвы
  25. Как выбрать халву
  26. Тахинная халва: польза и вред
  27. Польза халвы из кунжута
  28. Сладости для радости
  29. Вред тахинной халвы

Полезные свойства, состав, противопоказания к употреблению тахинной халвы

Полезные свойства, состав, противопоказания к употреблению тахинной халвы

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Полезные свойства, состав, противопоказания к употреблению тахинной халвы

Халва – это вкусная восточная сладость. Мы больше привыкли к лакомству из семян подсолнечника. Но в переработку на халву можно пустить бобы, различные орешки или семечки. В некоторых странах халвой называют сладости на основе пшеничной муки или манки.

Ингредиенты измельчаются и смешиваются до образования пастообразной массы. Кроме традиционных масличных продуктов в халву могут идти сухофрукты, цукаты, изюм. Связующим звеном в составе выступает специальный съедобный пенообразователь. Он смешивается с карамельной массой, что позволяет получить волокнистую структуру халвы.

Тахинная (из кунжутного семени) халва – традиционное лакомство на Ближнем Востоке. Ее также любят жители Балкан и Средиземноморья.

Всем известно, что сладости в больших количествах сказываются на нашей фигуре, на состоянии зубной эмали. Но как же удержаться от соблазна, ведь это так вкусно?! Давайте для начала разберемся, какие польза и вред могут быть от тахинной халвы.

Состав и свойства продукта

Прежде, чем перейти к перечислению свойств, рассмотрим, какой имеет состав тахинная халва. Главный ингредиент – кунжутное семя. Это очень питательный продукт с богатым составом полезных веществ.

В массу также входят: патока или карамель, пенообразователь, добавки. Пенообразователь в пищевой промышленности получают из мыльного корня, солодки, реже яичного белка или корня алтеи.

В качестве добавок – шоколад, ореховые пасты, ваниль, корица, цукаты, сухофрукты.

Состав тахинной халвы:

  • витамины: А, В1, В2, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы: K, Fe, Zn, Cu, P, Na, Mg;
  • протеины;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Польза тахинной халвы:

  1. Содержащиеся в продукте незаменимые жирные кислоты и растительные протеины оказывают благоприятное воздействие при профилактике сердечных и сосудистых заболеваний.
  2. Ряд веществ участвует в улучшении оксигенации клеток, что в свою очередь приводит к обновлению тканей.
  3. Улучшенная регенерация и восстановление, препятствие процессам старения организма.
  4. Витамин А поддерживает зрительную функции.

    Витамины В-группы улучшают память, повышают уровень иммунного барьера организма.

  5. Железо (Fe) улучшает состав крови, а цинк (Zn) нужен для сохранения здоровья ногтей, волос и кожного покрова.

    Фосфор (Р) оказывает благоприятное воздействие на нашу нервную систему и позволяет лучше справляться со стрессами. Важен он и для нормальной мозговой активности.

Из вредных свойств продукта отметим:

  • аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • высокую калорийность – 470 ккал на 100 г продукта;
  • высокую углеводность.

Продуктом ни в коем случае не стоит злоупотреблять, несмотря на такой список полезных качеств. Умеренное потребление – 30-50 г в сутки. Не рекомендуется есть кунжутную халву при панкреатите и сахарном диабете. Табу устанавливается и для людей, страдающих ожирением. Пострадают и зубки, если не умерить своих пристрастий к халве. Детям до года тахинную халву вообще не стоит давать.

Рецепт домашней тахинной халвы

Самый простой и быстрый рецепт тахинной халвы – это смесь кунжутной пасты и натурального меда. Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1,5:1. Любители сладкого могут взять пропорцию 1:1. Вместо меда, если есть аллергия на продукты пчеловодства, можно использовать фруктозу.  Чтобы смесь держала форму, подержите ее в холодильнике.

Кунжутная паста, к сожалению, продается не везде, зато купить кунжутное семя – пожалуйста. Предлагает несложный рецепт в домашних условиях.

  1. Пожарьте на сухой сковороде 0,5 кг кунжутного семени. Белесые семена должны стать золотистыми.
  2. Измельчите жареные семена блендером (для смягчения можно добавить чуточку дезодорированного растительного масла).
  3. Добавьте 2-3 ст. л. натурального меда.
  4. Для более глубокого насыщенного вкуса – 3-4 ст. л. арахисовой пасты.
  5. Приведите все к однородной массе.
  6. Сформируйте брикетик или порции. Заметим, что порционные кубики или шарики гораздо удобнее в употреблении. К тому же так удобнее следить за дозировкой употребляемых сладостей детьми.
  7. Храните халву в холодильнике.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-taxinnoj-xalvy.html

Польза и вред халвы для организма

Полезные свойства, состав, противопоказания к употреблению тахинной халвы

Как же забыть ту самую сладость из детства — халву! Что это такое и каков этот восточный десерт на вкус, наверное, знает каждый.

Эта сладость является вкусным и очень сытным десертом, изготавливаемым из арахиса, кунжутных или подсолнечных семечек.

Вкусная и очень ароматная халва, польза и вред которой достаточно индивидуальны, станет отличным дополнением сытного завтрака или перекуса. Также десерт может быть приготовлен на фруктозе, что является позитивным фактором для диабетиков.

Халва — знаменитый восточный десерт

Этот вкусный десерт знаком многим с детства, но не каждый задумывался от том, что такое халва, как она изготавливается, какие полезные свойства этого продукта и химический состав. Тот фактор, из чего делается десерт, тоже очень важен, так как именно основной компонент отображает полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта. А какая же бывает эта сладость?

Основные разновидности десерта:

  • Подсолнечная халва — наиболее известный нам, классический вариант лакомства, изготовленный из подсолнечных семян. На вид такой десерт немного суховат, имеет зеленовато-серый окрас. В такой сладости не может быть никакой горечи, маслянистости и приторности. Качественный десерт обладает приятным сладким вкусом, светлым оттенком и должен крошиться в руках;
  • Тахинная халва — из чего сделано загадочное лакомство? Из кунжута! Такой десерт имеет светлый желтоватый окрас и приятный мягкий вкус кунжутных семян. Кунжутная халва может иметь легкий горьковатый оттенок и отличительную маслянистость;
  • Ореховая халва — для изготовления этой разновидности использую арахис, грецкий орех, миндальные орешки и даже кедровые, кешью или фундук. Не редкостью является и фисташковая халва. Такой десерт приобретает индивидуальный, характерный оттенок в соответствии с окрасом ореха, из которого его приготовили.

Халва на фруктозе — польза и вред этой разновидности напрямую зависит от ингредиентов. Такой десерт подходит для диабетиков второго типа и может состоять только из фруктозы, семян или орехов, корня солодки и сухой сыворотки.
Комбинированная разновидность десерта может быть приготовлена из различного сырья — орехов и семян, включать какао, цукаты и различные засахаренные фрукты.

Возможно вас заинтересует из чего делают рахат-лукум. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

В зависимости от вида, отличается не только состав, но и полезные свойства халвы.

В частности, подсолнечная халва:

  • богата витаминами группы В, которые качественно борются с бессонницей, отменно устраняют депрессию и заботятся о красоте волос, кожного по крова и ногтей;
  • в продукте содержится витамин D, который заметно укрепляет костную ткань;
  • об укреплении мышц и стрессоустойчивости организма позаботится магний, который к тому же поддержит работу сердца и сосудов;
  • полезен десерт и при гастрите, его волокна отменно налаживают работу ЖКТ;
  • польза халвы подсолнечной для женщин крайне велика, ведь эта разновидность десерта богата витамином Е — залогом молодости кожи и здоровья репродуктивной системы;
  • крайне полезна халва при беременности, так как отменно насыщает и благотворно влияет на формирование эмбриона.

Будущим мама полезны будут и ягоды годжи http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/kak-prinimat-yagody-godzhi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Тахинная разновидность восточной сладости не менее полезна и обладает многими полезными свойствами:

  • регулирует кислородный обмен на клеточном уровне;
  • белая халва эффективно замедляет процессы старения;
  • витамин А заботится о резкости зрения и сохраняет молодость кожи;
  • благотворно влияет на сосуды и сердечную систему благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот;
  • улучшает кровоток и состав плазмы благодаря микроэлементу железу;
  • цинк в составе десерта заботится о красоте и упругости кожи, а также обладает заметным противовоспалительным эффектом;
  • фосфор обеспечивает нормальную работу мозговых структур, улучшает передачу нервных импульсов и отлично повышает стрессоустойчивость.

Возможно вам будет интересно узнать, что избежать стрессов и наладить работу нервной системы поможет систематическое употребление кориандра. Подробнее о кориандре читайте в этой статье…

Ореховая халва обладает не менее выраженной ценностью для организма:

  • халва арахисовая, калорийность которой варьируется на отметке 502 калорий, превосходно восстанавливает энергию, благотворно влияет на сосуды и стимулирует выработку коллагена на клеточном уровне;
  • лакомство из грецких орехов улучшает работу мозга, повышает эластичность сосудов и кожи;
  • фисташковая халва считается отменным афродизиаком, эффективна при болезнях печени, выводит лишнюю желчь из организма.

Подробнее о пользе халвы вы узнаете из видео:

Полезные свойства и противопоказания при лактации и беременности

Такой богатый полезными свойствами продукт заслуженно отмечен как незаменимый помощник для женского здоровья. Чем же полезна халва подсолнечная для женщин? Этот десерт отменно стимулирует репродуктивную систему, бережно готовит женщину к зачатию.

Не стоит задумываться о том, можно ли халву беременным, так как это продукт для будущих мамочек очень важен. Полезна ли халва подсолнечная? Безусловно! Такая разновидность не только повышает эластичность сосудов, но и благотворно влияет на состоянии ЖКТ и хорошо повышает настроение.

Наиболее полезна для женщин в положении именно подсолнечная или миндальная разновидность сладости.

На ранних сроках беременности будет полезна и дыня http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/pochemu-dynya-vredna-dlya-pishhevareniya-polza-i-vred-dyni/

А вот можно ли кормящим халву? Несомненно, можно и даже нужно! Этот продукт эффективно обогащает состав молока, улучшает сам процесс лактации, стимулирует его и повышает жирность молока.

Полезное лакомство придет на помощь кормящей маме в случае проблем с выработкой молока или его недостаточным количеством.

А вот крепит или слабит такой десерт? Однозначно слабит, поэтому стоит учитывать это не только при лактации, но и женщинам в положении.

А какая самая полезная разновидность десерта — ответа на такой вопрос нет, ведь каждый вид ценен своими свойствами и индивидуальным набором микроэлементов и витаминов. В зависимости от сырья, халва обладает определенными свойствами, которые по-разному влияют на состояние и воздействуют на различные области организма.

Вред сладости

Халва подсолнечная, польза и вред для организма которой зависят от разновидности десерта, имеет свои определенные противопоказания к употреблению. При некоторых болезнях и проблемах с весом стоит воздержаться от такого лакомства.

В частности:

  • противопоказан десерт при панкреатите острой формы;
  • пищевая ценность продукта делает его употребление недопустимым при ожирении;
  • с осторожностью стоит относится к продукту аллергикам;
  • помимо десерта на фруктозе, все прочие разновидности противопоказаны при диабете;
  • состав продукта, халвы подсолнечной, не позволяет употреблять её при непереносимости кадмия.

Особенности употребления халвы

Стоит помнить, что злоупотреблять таким продуктом не нужно — всего 30 грамм сладости в день будет достаточно не только для насыщения, но и для того, чтобы не навредить организму. Главный вред продукта заключается в том, что энергетическая ценность халвы и её гликемический индекс крайне высоки. Очень неоднозначен ответ на вопрос, подходит ли такой продукт худеющим.

Показатели калорийности различаются в соответствии с видом десерта:

  • Калории в халве подсолнечной достигают отметки 523 на 100 грамм лакомства;
  • Калорийность тахинной сладости составляет около 500 калорий;
  • А вот ореховая халва, энергетическая ценность которой определяется разновидностью сырья, может иметь калорийность в диапазоне 500-720 калории.

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что восточная сладость при диете не желательна. Десерт достаточно калориен и обладает высокой жирностью. Такой продукт может употребляться только с утра и в количестве всего 20 грамм. Показатель БЖУ халвы достаточно высок и варьируется на отметках 11/31/33, поэтому при похудении стоит все же отказаться от такого лакомства.

Возможно вас заинтересует, что похудеть можно с помощью репы. Все подробности о репе вы узнаете из этой статьи…

А вредный или полезный продукт халва — определить это можете только вы, исходя из своего состояния и индивидуальных противопоказаний. Если вы не придерживаетесь диеты или определенной системы питания — кусочек ароматного восточного лакомства с утра точно не навредит ни фигуре, ни здоровью.

Можно самостоятельно приготовить халву без сахара, как это сделать — смотрите в видео:

Хранение

Разузнав больше об этом восточном изыске, что это за продукт и как его правильно кушать, стоит позаботиться и о том, как хранить в домашних условиях этот десерт.

Чтобы лакомство оставалось свежим намного дольше и было рассыпчатым, стоит завернуть его в пергамент, а затем — хранить в прохладном месте и, желательно, темном.

Таким образом, продукт сохранит свой аромат и вкусовые качества.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/polza-i-vred-halvy-dlya-organizma/

Тахинная халва: польза продукта при регулярном употреблении. Какие ограничения существуют в употреблении тахинной халвы

Полезные свойства, состав, противопоказания к употреблению тахинной халвы

Халва считается популярным десертом не только в странах Востока, но и на Балканах, Средиземноморском побережье и территории бывшего СССР. Эту сладость готовили ещё 1 000 лет назад, используя молотые семена орехов или масличных культур. В наши дни насчитывается более 2 десятков разновидностей этого лакомства, одной из которых является тахинная халва.

Как и любой продукт, эта сладость может принести организму человека пользу, а при неправильном или избыточном употреблении и навредить. По этой причине важно знать не только о положительных свойствах халвы, но и о том, в каких случаях лакомиться ею не рекомендуется.

Из чего готовят тахинную халву

Основной ингредиент для изготовления тахинной халвы — кунжутное семя. Многие потребители ошибочно считают, что кунжутная и тахинная халва является одним и тем же продуктом, поскольку имеют аналогичную основу. Но это не так, отличие состоит в том, что при изготовлении кунжутного лакомства семя используется полностью, а для производства тахинной халвы берут только мякоть кунжута.

Помимо основного компонента, в восточную сладость добавляют следующие ингредиенты:

•    патоку или карамель;

•    добавки (орехи, шоколад, корицу, ваниль, цукаты, сухофрукты и прочее);

•    пенообразователь.

У многих потребителей вызывает некоторые сомнения безопасность последнего компонента, но это заблуждение. Для создания пенообразователя используют натуральные продукты, а именно:

•    солодку;

•    корни алтеи;

•    яичный белок;

•    мыльный корень.

Такой состав обеспечивает не только высокую калорийность и питательность продукта, но и ценные биохимические свойства за счет содержания ряда полезных веществ.

Полезные компоненты и калорийность тахинной халвы

Уникальность тахинной халвы заключается в том, что это лакомство позволяет обогатить организм следующими полезными веществами:

•    витаминами А, В1, В2, Е;

•    пищевыми кислотами;

•    сахаридами;

•    протеинами;

•    жирами и углеводами;

•    ценными микроэлементами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, магнием и другими).

В 100 гр этого продукта содержится более 500 калорий, что составляет примерно 1/3 часть от ежедневной потребности организма в питательных веществах.

Даже небольшое количество лакомства позволяет быстро утолить голод и восполнить запас энергии.

Однако тем, кто следит за весом, не стоит увлекаться тахинной халвой, поскольку частое употребление этого калорийного продукта быстро приведет к набору лишних килограммов.

Тахинная халва: польза продукта

Для тех, кто регулярно и в умеренных количествах употребляет тахинную халву, польза этого продукта очевидна. Положительное воздействие заключается в следующих проявлениях:

•    укрепляются ногтевые пластины и улучшается состояние волос;

•    повышается иммунитет и сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям;

•    улучшается состояние кожи;

•    активно вырабатываются гормоны роста;

•    повышается тонус мышц;

•    нормализуется кровообращение;

•    улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

•    восстанавливается кислородный обмен и работа органов дыхания;

•    укрепляются сосуды и суставы;

•    в детском организме активные компоненты продукта способствуют выработке гормона роста и формированию костных и хрящевых тканей.

При употреблении такого продукта, как тахинная халва, польза заключается не только в нормализации работы органов и систем, но и в положительном воздействии на психологическое состояние человека.

Дело в том, что компоненты восточной сладости стимулируют выработку серотонина, который более известен «гормон счастья».

В результате этого процесса улучшается настроение, повышается жизненный тонус, и восполняются запасы энергии.

Тахинная халва: вред и противопоказания

Как и любой продукт, эта восточная сладость способна нанести существенный урон организму человека. Противопоказано употреблять тахинную халву людям, страдающим следующими заболеваниями:

•    сахарным диабетом;

•    болезнями органов желудочно-кишечного тракта;

•    нарушением функций печени и почек в острой стадии;

•    ожирением.

Запрет обусловлен тем, что в кунжутном лакомстве содержится большое количество сахара, жиров и углеводов. При подобных нарушениях употребление такого питательного и калорийного продукта, как тахинная халва, вред будет заключаться в значительном ухудшении состояния.

Соблюдать меры предосторожности и употреблять восточное лакомство только в малых количествах требуется при гастритах, панкреатитах и холециститах.

Кроме того, тахинная халва представляет опасность для людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям.

Несмотря на то, что продукт содержит только натуральные и полезные вещества, его употребление может привести к негативным проявлениям в виде насморка, зуда и кожных высыпаний.

Важно осознавать, что тахинная халва может навредить даже здоровому человеку, если употреблять это лакомство в неограниченных количествах. Перенасыщение калорийным продуктом приводит к таким последствиям:

•    повышение массы тела и последующее ожирение;

•    ухудшение состояния зубной эмали;

•    проблемы с пищеварением;

•    метаболизм;

•    аллергические проявления и диатез у детей.

Поскольку кунжутную сладость нельзя назвать легкой пищей, ее не рекомендуется употреблять натощак или перед приемом пищи. Лучше оставить ароматную массу на десерт, в противном случае это приведет к ощущению тяжести в желудке и легкой тошноте.

Помимо этого, важно обращать внимание на внешний вид продукта и срок годности. Употребление в пищу некачественной халвы грозит тяжелым пищевым отравлением.

Как выбрать и правильно хранить тахинную халву

Сегодня в магазинах и на рынках представлен огромный выбор этого лакомства, но разобраться в таком многообразии непросто. Чтобы в полной мере насладиться прекрасным вкусом тахинной халвы и получить от употребления продукта только пользу, нужно правильно выбрать сладость. Для этого потребуется обратить внимание на следующие моменты:

    Сертификат качества. Поскольку в наши дни некачественный продукт, приготовленный в кустарных условиях, можно встретить не только в палатках на улице, но и в супермаркетах, следует поинтересоваться наличием необходимой документации.

    Состав продукта.  Халва не должна содержать химических компонентов, консервантов и красителей. Такой продукт не принесёт пользы организму, поскольку количество питательных веществ и полезных микроэлементов в нём ничтожно мало.

    Упаковка. Лучше приобретать герметично упакованную халву, а не «бруски», завернутые в пищевую плёнку. Взаимодействие с воздухом отрицательно влияет на качество продукта, и полезные свойства не сохраняются.

    Срок годности. Натуральный продукт пригоден к употреблению не дольше 2 месяцев. В случае, когда на этикетке халвы указан больший период хранения, это говорит о наличии в составе химических веществ и консервантов.

    Однородность массы. Качественная сладость не имеет каких-либо «вкраплений» в виде шелухи и комочков.

    Внешний вид продукта. Если на куске заметные плёнки, темные пятна или капельки влаги, это говорит о сомнительной свежести продукта.

    Цвет и запах. Тахинная халва имеет кремовый оттенок  и приятный аромат. Если в процессе приготовления продукта использовались некачественные ингредиенты или сладость неправильно хранилась, масса потемнеет и приобретет специфический, неприятный запах.

    Рассыпчатость и вкус. Многие торговые точки предоставляют возможность пробовать некоторые продукты перед покупкой.  Качественная халва не должна крошиться под ножом, иметь легкий и воздушный вкус. Масса, прилипающая к зубам и оставившая горькое послевкусие, а также рассыпающаяся при одном прикосновении, не может быть качественной.

Хранить халву лучше в пластиковой емкости, при температуре, не превышающей 18 градусов. Употребить содержимое вскрытой упаковки следует в течение нескольких дней, нераспечатанная сладость может храниться от 40 до 80 суток.

Соблюдая эти несложные правила, можно выбрать полезный и качественный продукт, и получать удовольствие от его употребления, не опасаясь за свое здоровье.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/takhinnaia-khalva-polza-produkta-pri-reguliarnom-upotreblenii-kakie-ogranicheniia-sushchestvuiut-v-upotreblenii-takhinnoi-khalvy/

Тахинная халва: из чего изготавливается, состав, калорийность, польза, вред, применение

Полезные свойства, состав, противопоказания к употреблению тахинной халвы

Сладости Востока — это что-то поразительное и уникальное. Их видовое разнообразие поражает своей многогранностью.

Только видов халвы известно несколько десятков, а испробовать большинство в первозданном и истинно «восточном» виде можно лишь в местах, откуда этот продукт родом. Тахинная халва — один из тех видов, о котором далеко не все имеют представление.

Но это лакомство на основе семян кунжута заслуживает особого внимания, так как обладает неповторимым привкусом и незабываемым ароматом.

Почему тахинная?

Название «тахинная» — производное от «тахини», так именуют этот вид лакомства на Востоке. Тахини (кунжут) в плане вкуса отличается горьковатостью, именно эта особенность присутствует и в халве, что делает лакомство по-особенному пикантным.

Из молотых семян кунжута производят сезамовую пасту с высоким уровнем жирности, густоты и наличия белков, которая и является основой для производства в последующем тахинной халвы. От халвы в традиционном понимании это лакомство отличается изысканным послевкусием с горчинкой. Рекомендуется его сочетать с молоком или кофе.

Состоит продукт из глюкозы (сахара, патоки, мёда или сладкой карамельной массы), лимонной кислоты, пенообразователя (мыльного корня), экстракта перемолотых кунжутных семян, пасты тахини.

В качестве дополнительных ингредиентов на любителя могут выступать изюм, мак, ванилин, цукаты, порошок какао, ядра арахиса, миндаля и фундука.

Но любое дополнение меняет вкус продукта и мешает ощутить его истинные нотки.

Изготовление этого лакомства — это не простое смешивание ингредиентов, а настоящее искусство, основанное на секретных технологиях. Если придерживаться этих нюансов приготовления, то тахинная халва получится десертом со слоями, таящим во рту. Неправильно приготовленный продукт состоит из кусков и характеризуется неприятным приторно-горьким вкусом.

Изучаем состав

Тахинная халва — необычайно вкусный и очень полезный десерт. В ней много углеводов, она представляет собой продукт со значительным уровнем калорийности, 100 граммов лакомства содержат 516 ккал, что представляет собой треть суточной нормы. Такую энергетическую ценность продукту предоставляют белки (13 г), жиры (30 г), углеводы (51 г).

Также в халве имеются протеины, железо (в 100 граммах 278,3% суточной нормы), натрий, цинк, медь, калий, фосфор (в 100 граммах 50,3% суточной нормы), кальций (в 100 граммах 82,4% суточной нормы), магний (в 100 граммах 75,8% суточной нормы).

Богато лакомство витамином В1, увеличивающим возможности памяти, В2, укрепляющим иммунную систему (в 100 граммах 11,1% суточной нормы), А, способствующим улучшению зрения, Е, поддерживающим работу сердечно-сосудистой системы, и РР (в 100 граммах 21,5% суточной нормы).

При употреблении в пищу продукта нужно учитывать его состав и не злоупотреблять лакомством, ведь суточный рацион должен отличаться сбалансированностью и разнообразием.

Чем полезна

При правильном и умеренном потреблении в пищу тахинная халва оказывает на организм благоприятное воздействие:

  • способствует устранению проблем с сердечно-сосудистой системой, помогает поддерживать функционирование сердечной мускулатуры, тонуса сердечных мышц, препятствует возникновению инсульта (за счёт наличия калия);
  • нормализует жировой обмен;
  • способствует поддержанию в хорошем состоянии костей и суставов;
  • в ней оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора для наилучшего усвоения этих микроэлементов и применения их в организме, что помогает формировать кости, хрящи, зубы, интенсивнее укрепляться им и расти;
  • регулярный приём способствует кислородному обмену, работе дыхательной системы, помогает устранить дефицит железа в организме (наличие в продукте большого количества железа, благодаря которому халва считается самым эффективным и при этом вкуснейшим борцом с анемией);
  • способствует поднятию настроения, жизненного тонуса, увеличивает энергию и силы;
  • омолаживает организм человека;
  • помогает в восстановлении нервной системы;
  • улучшает пищеварение и кровообращение;
  • способствует улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
  • помогает в нормализации функционирования простаты, увеличении репродукции спермы (в основном, благодаря наличию цинка);
  • поддерживает рост и тонус мышц, кровообращение, помогает переносить кислород к органам (за счёт меди);
  • способствует питанию и увлажнению кожи, поддерживает зрение, работу иммунной системы и помогает вырабатывать гормон роста (наличие витамина А);
  • укрепляет иммунитет, ногти, волосы (витамин В2).

Можно ли

Халва — полезный продукт, но его употребление некоторыми отдельными категориями людей во многом зависит от вида этого лакомства, а также от особенностей здоровья, желающих полакомиться десертом.

При беременности

Употреблять халву беременным не только можно, но и в большинстве случаев будет полезно.

Содержащиеся в ней витамины, микроэлементы и другие полезные вещества принесут пользу не только будущему ребёнку, но и ожидающей его женщине.

Лакомство поможет в ранний период беременности обновить в генетическом плане клетки зародыша и предотвратить некоторые пороки в его развитии. Компоненты этого продукта благоприятно отражаются на репродуктивных способностях организма.

При условии правильного приготовления из качественных продуктов лакомство способствует укреплению волос, ногтей, костей, суставов, благоприятно влияет на состояние сосудов и сердечных мышечных тканей, что особенно актуально для будущих мам.

Систематическое нормированное потребление в пищу этого десерта помогает поднять настроение женщинам в положении, снабдить их дополнительной энергией, способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и поддерживанию у будущей мамы и её малыша необходимого уровня гемоглобина.

Тахинная халва служит отличным профилактическим средством от простуд и вирусных инфекций, которые в период беременности являются крайне нежелательными. Также она помогает при лечении и профилактических мероприятиях при женских болезнях, проблемах со свёртываемостью крови.

Источник: https://lifegid.com/bok/2535-v-chem-polza-tahinnoy-halvy-i-iz-chego-ona-sostoit.html

Полезные свойства халвы, химический состав и калорийность, вредные свойства и противопоказания к употреблению халвы

Полезные свойства, состав, противопоказания к употреблению тахинной халвы

Халва – всеми любимое лакомство, которое изготавливается из разного сырья. Самая популярная и известная халва готовится из семечек подсолнечника, а качественный продукт имеет абсолютно сухую поверхность, без капелек масла и воды. Но в продаже есть и арахисовая халва, и кунжутная – все они без исключения обладают полезными свойствами.

Калорийность халвы и химический состав

Халва подсолнечная, пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 516,2  кКал
  • Белки: 11,6  гр
  • Жиры: 29,7  гр
  • Углеводы: 54  гр

Показать весь список »

  • Вода: 2,9  гр
  • Моно- и дисахариды: 41,5  гр
  • Крахмал: 12,5  гр
  • Зола: 1,8  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 211  мг
  • Магний: 178  мг
  • Натрий: 87  мг
  • Калий: 351  мг
  • Фосфор: 292  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 4,5  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,8  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,4256  мг

Микроэлементы:

Состав халвы зависит от того, из какого сырья был приготовлен продукт. Но можно с уверенностью сказать, что  в любом из видов рассматриваемого лакомства имеются и витамины, и минеральные вещества. Очень сложно назвать халву диетическим продуктом – калорийность ее составляет не менее  500 Ккал на 100 г продукта! Но при всем при этом она действительно безопасна и для детей, и для взрослых.

Если раньше описываемое лакомство готовилось вручную, то теперь все делается в автоматическом режиме. Некоторые производители добавляют в халву какао, другие – обливают ее шоколадом, но в любом случае в составе рассматриваемого продукта  не будет никаких химических добавок, концентратов и вкусовых наполнителей.  А это означает, что халвой можно смело угощать даже маленьких детей.

Халва в своем составе содержит витамины А, Е и В – они необходимы для роста, укрепления опорно-двигательного аппарата, зрительных нервов. Органичное сочетание перечисленных витаминов улучшают деятельность головного мозга, повышают концентрацию внимания, дарят ощущение радости и повышают настроение.

Польза халвы

Халва, конечно, полезна уже тем, что она поднимает настроение и дарит чувство радости каждому человеку. Но кроме этого, рассматриваемый продукт полезен при:

  • нарушении памяти;
  • истощении;
  • физическом и/или умственном перенапряжении.

Обратите внимание:

  • семена подсолнуха сдерживают прогрессирование доброкачественных опухолей;
  • кунжутные семена благотворно влияют на работу пищеварительной системы;
  • арахис – помогает решить проблему запоров, укрепляет стенки сосудов.

Натуральный состав рассматриваемого продукта делает возможным его употребление в восстановительный период после перенесенных воспалительных и/или инфекционных заболеваний. Допускается введение в рацион халвы из разного сырья и пациентам во время лечения онкологических заболеваний, а именно сразу после химиотерапии.

Вредные свойства халвы

Даже учитывая натуральный состав рассматриваемого продукта, нужно знать ее вредные свойства.

Во-первых, халва очень калорийная – слишком большое количество съедаемого лакомства наверняка повредит фигуре. Кстати, некоторые диетологи рекомендуют вводить в диету и халву – она сладкая, а отсутствие таких радостей может привести к ухудшению состояния худеющего.

Во-вторых, не рекомендуется халва детям в возрасте до 6 лет. Дело в том, что зубы у таких маленьких деток еще неокрепшие, эмаль на них слишком тонкая – халва разрушающе будет действовать на них. Да и крошится рассматриваемый продукт сильно, между зубов останутся крошки сладкого продукта – ранний кариес гарантирован.

В-третьих, халву категорически нельзя употреблять людям с диагностированным сахарным диабетом – содержание в ней сахара настолько большое, что это может спровоцировать моментально развивающуюся диабетическую кому.

И еще одно – у многих людей имеется аллергия на арахис, кунжут и даже семена подсолнечника. Поэтому халву при таких проблемах употреблять категорически запрещено.

Как выбрать халву

Каждому хочется приобрести действительно качественный продукт – все-таки едой нужно наслаждаться. И чтобы не разочароваться в покупке, стоит знать некоторые особенности выбора:

  1. На поверхности халвы не должно быть капель жидкости – они будут свидетельствовать о том, что производитель нарушил технологию приготовления халвы, добавил в нее много карамели.
  2. При разрезании куска лакомства не должно быть слишком много крошек, но и абсолютно плотные пласты не должны получаться.
  3. На вид халва должна быть волокнистой – на разрезе можно увидеть белесые «нити» карамели.
  4. В составе рассматриваемого продукта может быть шелуха с семечек, миниатюрные вкрапления слишком твердых семечек – это нормально, если количество таких примесей небольшое.
  5. Если поверхность халвы покрыта темным налетом, то это свидетельствует об окончании срока ее годности.

В магазинах рассматриваемый продукт реализуется в расфасованном виде и на развес. Какой вид приобретать, стоит определиться индивидуально.

Если предпочитаете развесную халву, то это поможет быстро определить качество по внешнему виду, да и попробовать кусочек продукта можно – обычно продавцы против этого ничего не имеют.

Но зато в случае покупки упакованной халвы, уже расфасованной, можно быть уверенным в абсолютной чистоте продукта – ни пыль, ни микробы на него не оседают.

Обратите внимание: попробовав халву, убедитесь в том, что она не прилипает к зубам, имеет не слишком сладкий вкус и быстро растворяется во рту. Именно такой должна быть качественная халва.

Халва из разного сырья – вкусна и даже полезна. Ее можно употреблять и детям, и взрослым. Она нравится всем, поэтому стоит контролировать употребляемое количество.

4,546  6 

(151 голос., 4,62 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/polza-i-vred-xalvy-podsolnechnoj-kunzhutnoj-araxisovoj/

Тахинная халва: польза и вред

Полезные свойства, состав, противопоказания к употреблению тахинной халвы

Восточные сладости поражают своим разнообразием, одной халвы насчитывается несколько десятков видов, но большинство из них можно встретить только на Востоке. В нашей стране самая популярная халва, конечно же, подсолнечная.

Но можно увидеть и тахинную халву – лакомство, изготовленное на основе пасты из перемолотого кунжутного семени. На Востоке эту пасту называют «тахини», отсюда и название лакомства. Тахини имеет горьковатый привкус, который ощущается и в халве.

Многие считают, что это придает ей особую пикантность.

Когда речь заходит о сладостях, многие сразу вспоминают об их вреде. Но в тахинной халве содержится много питательных веществ, поэтому при умеренном употреблении она пойдет организму только на пользу.

Она намного полезнее карамели, шоколадных плиток и других сладостей, в которых зачастую присутствует минимум натуральных ингредиентов. В состав тахинной халвы входят перетертые очищенные семена кунжута, патока, мед или карамельный сироп и мыльный корень, служащий пенообразователем.

Именно последний придает халве особую слоистую структуру. Допускается также добавление натуральных компонентов, таких как мак, различные орехи, цукаты, ваниль и др.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Польза халвы из кунжута
  • Вред тахинной халвы

Польза халвы из кунжута

Тахинная халва — полезное лакомство для детей.

Это лакомство содержит растительный белок, жиры, представленные ненасыщенными жирными кислотами и, разумеется, углеводы. Калорийность тахинной халвы очень высокая, в 100 г продукта содержится более 500 ккал, поэтому злоупотребление ею, несмотря на полезные свойства, нежелательно.

Тахинная халва, пожалуй, одно из самых полезных лакомств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата паста тахини, способствуют нормализации жирового, в том числе липидного, обмена.

Также это лакомство содержит очень много кальция и магния, немного меньше в нем калия и натрия. Эти макроэлементы необходимы для поддержания нормальной работы сердечной мускулатуры.

Полезен этот натуральный продукт для костей и суставов. Даже 30 г халвы в день (больше употреблять не рекомендуется) на 20 % покроют суточную потребность организма в кальции, магнии и фосфоре.

Следует отметить, что именно в таком комплексе они намного лучше усваиваются и используются организмом. Эти вещества участвуют в минеральном обмене, необходимы для формирования и роста костной, хрящевой ткани и зубов.

Вот поэтому тахинная халва может стать не только вкусным, но и полезным лакомством для детей, у которых потребность в этих макроэлементах повышена.

Микроэлементов в халве из кунжута немного, но по наличию железа с ней может сравниться далеко не каждый продукт. Это лакомство принесет пользу при железодефицитной анемии, поскольку содержание железа в 100 г тахини в 2 раза превышает рекомендованную суточную норму для взрослого человека.

По количеству витаминов кунжутная халва уступает многим другим продуктам, но даже в небольших количествах витамины А, Е и группы В благотворно влияют на организм.

Сладости для радости

Известно, что сладости способствуют улучшению настроения, и тахинная халва как нельзя лучше справляется с этой задачей. Это связано с тем, что углеводы, которые в ней содержатся, косвенно участвуют в выработке серотонина — так называемого «гормона радости».

Однако для выработки этого «счастливого вещества» нужен не только сахар. В синтезе серотонина принимают непосредственное участие аминокислота трипфтофан и магний, которых в тахинной халве очень много.

Кусочек такого лакомства с чаем не только поднимет настроение не хуже шоколада, но и придаст сил и энергии.

Вред тахинной халвы

Тахинная халва содержит большое количество сахара.

Иногда встречается непереносимость кунжута и мыльного корня, а, следовательно, и продуктов, изготовленных на их основе. У детей халва может вызвать аллергическую реакцию, чаще в виде диатеза, что может быть связано с высоким содержанием в лакомстве сахара.

Халва – продукт калорийный, содержащий большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов.

Именно поэтому он исключается из рациона при сахарном диабете, ожирении и других выраженных нарушениях обменных процессов.

Даже здоровому человеку нельзя злоупотреблять этим лакомством, поскольку избыточное поступление в организм углеводов и жиров, даже растительных, может привести к нарушениям метаболизма.

Выбирая тахинную халву, нужно внимательно изучить ее состав и обратить внимание на срок годности. Качественный продукт содержит только натуральные ингредиенты и хранится в вакуумной упаковке не более 6 месяцев.

Просроченное лакомство может быть опасно для здоровья, так как кунжутная халва содержит большое количество жиров, которые со временем окисляются и прогоркают.

Испорченная тахинная халва приобретает темный цвет (свежая халва из кунжута имеет светлый кремовый оттенок), неприятный запах и мелко крошится при нарезании.

Как приготовить кунжутную пасту — тахини. Рецепт.

Рецепт кунжутной (тахинной) халвы:

Источник: http://food-tips.ru/000102900-taxinnaya-xalva-polza-i-vred/amp/

Lady speciall
Добавить комментарий