Полезные свойства савойской капусты: что важно знать?

Содержание
  1. Савойская капуста: описание, микро- и макроэлементы, использование в кулинарии и полезные свойства овоща
  2. Ботаническая характеристика и описание
  3. Химический состав: калорийность и витамины
  4. Калорийность
  5. Микро- и макроэлементы
  6. Витамины
  7. Использование в кулинарии
  8. Вкус
  9. Как едят
  10. Полезные свойства
  11. Вред и противопоказания
  12. Выбираем
  13. Хранение
  14. Савойская капуста – польза и вред, особенности продукта
  15. Особенности савойской капусты
  16. Состав и полезные свойства савойской капусты
  17. Показания и противопоказания к употреблению савойской капусты
  18. Уникальный овощ – капуста савойская. Польза и вред, советы по приготовлению
  19. Описание
  20. Вред
  21. Советы по приготовлению
  22. Рецепты
  23. Голубцы с рыбой
  24. Салат с копчёной куриной грудкой
  25. Шницели
  26. Савойская капуста – уникальные целебные свойства
  27. История происхождения
  28. Савойская капуста в кулинарии
  29. Польза и вред савойской капусты
  30. Состав овоща
  31. Положительное воздействие на организм
  32. Отрицательное воздействие на организм
  33. Секреты вкусных блюд с савойской капустой
  34. Польза и вред савойской капусты, калорийность
  35. Выращивание
  36. Капуста савойская: полезные свойства
  37. Вред, наносимый овощем
  38. Сочетание с другими продуктами
  39. Что можно приготовить из савойской капусты?
  40. Салат из савойской капусты с авокадо
  41. Детокс-суп
  42. Сливочная савойская капуста
  43. Савойская капуста – польза, вред, химический состав и применение
  44. Химический состав
  45. Полезные свойства савойской капусты
  46. Возможный вред
  47. Применение в народной медицине
  48. Польза и вред савойской капусты, противопоказания
  49. Чем отличается этот вид от других
  50. Состав савойской капусты
  51. Польза савойской капусты
  52. Когда рекомендовано есть эту капусту?
  53. Как готовить савойскую капусту

Савойская капуста: описание, микро- и макроэлементы, использование в кулинарии и полезные свойства овоща

Полезные свойства савойской капусты: что важно знать?

Савойская, или, как ее еще принято называть, капуста-кружевница, – овощ, который должен быть в запасе у каждой хозяйки. Питательный и органический продукт родом из Италии может посоревноваться с обычной белокочанной капустой в первенстве за полезные свойства.

Ботаническая характеристика и описание

Кружевница из семейства Крестоцветных, является родственницей белокочанной капусты. В основе названия – имя графства в Италии, где продукт и был обнаружен.

Европа, Канада и США уже давно используют именно этот овощ, так как он нежнее и вкуснее обычной капусты.

Все благодаря отсутствию прожилок на листьях и более мягкому, рыхлому кочану ее легко узнать среди других видов – листья гофрированные. Цвет ярко-зеленый, ближе к серединке он желтеет.

Ее несправедливо недолюбливают из-за недолгого срока хранения и небольшой урожайности. Есть ранние сорта, которые созревают до 120 дней (Юлиус, Венская, Петровна, Мелисса и др.), средние – 135 дней (Тасмания, Голубцы, Сфера и др.) и поздние – 140 и больше дней (Аляска, Кружевница, Зимний деликатес). Также есть и листовые сорта (наподобие пекинской капусты).

Отсутствие горчичных масел делает продукт более нежным, а спирт маннит, который есть только в этой капусте, даже может придавать сладкий привкус, поэтому используют савойскую капусту и для выпечки.

Химический состав: калорийность и витамины

Капусту часто недооценивают и используют ее только для приготовления горячих блюд. Однако она наиболее полезна именно в сыром виде – продукт богат минералами, витаминами и не только.

Важно!Более 50 лет назад в савойской капусте нашли аскорбиген – это элемент, который замедляет рост раковых клеток. Поэтому она хороша для профилактики тяжелых заболеваний.Также в капусте присутствует антиоксидант – глутатион.

Калорийность

100 гр этого овоща содержат всего 25 ккал, что на пару калорий меньше, чем у белокочанной родственницы. Поэтому продукт хорош для тех, кто пытается привести себя в форму. Есть даже разные капустные диеты. Однако лучше ими не злоупотреблять. Практически 91% состава – вода. Остальное приходится на белки 2%, жиры 0,1%, углеводы 4%. клетчатка 2,1% и зола 0,8%.

Описываемый продукт богат пектиновыми веществами, каротином, аминокислотами. Также его считают рекордсменом по наличию алюминия.

Микро- и макроэлементы

Из расчета на 100 г продукта продукт богат такими микроэлементами, как:

Макроэлементы – калий (230 г), фосфор (42 мг), кальций (35 мг), магний и натрий (по 28 г).

Витамины

В этом овоще даже больше витамина С, чем в цитрусовых и картофеле. Помимо этого есть витамины группы В (В1, В2, В5, В6), фолиевая кислота, Е, К и А.

Использование в кулинарии

Савойскую капусту можно использовать как в сыром виде, так и в термически обработанном.

Вкус

Благодаря структуре листьев продукт получается мягким и нежным в любом виде приготовления. Немного сладковатый привкус позволяет использовать продукт для выпечки – пирогов или вареников с капустой. Также она подойдет для приготовления кишей.

Важно!Несмотря на наличие в продукте сахара, его можно употреблять диабетикам, так как он не противопоказан врачами.

Как едят

Этот вид прекрасно подходит для голубцов, так как листья мягкие и вместительные, из них легко формировать конвертики, а готовое блюдо получится нежным по вкусу. Также можно употреблять в горячих блюдах, в тушеном виде.

Наилучшие варианты использования этой капусты в свежих салатах – при чем не только в комплексе с другими овощами, но и отдельно. Достаточно мелко нашинковать продукт с луком и полить оливковым маслом (или любым на ваш вкус). Так она сохраняет больше всего полезных элементов.

Не используется савойская капуста только для квашения. Так как ее листья сами по себе волнистые, рыхлые, как и кочан, она не будет так хрустеть, как белокочанная.

Главное, помнить, что листья савойской капусты тоньше и нежнее, чем у белокочанной, поэтому варить и тушить продукт нужно значительно меньше по времени.

Полезные свойства

Савойский овощ питательнее своих родственных продуктов, а также он легко усваивается в организме. Поэтому его рекомендуют детям и пожилым людям.

Функции растения:

  • защитная (не дает «разбушеваться» в организме канцерогенам);
  • укрепляющая (касается не только иммунитета, но и костей, органов, нервной системы);
  • лечебная (благодаря мочегонным способностям продукта можно снимать отечность и выводить вредные вещества из организма).

Также данный овощ полезен диабетикам, людям, склонным к онкозаболеваниям, людям с плохим зрением и высоким давлением (гипертоникам). Если употреблять савойскую капусту ежедневно, то улучшатся аппетит и общее состояние организма. Продукт хорош для очистки крови – все полезные вещества улучшают состав крови и предотвращают сосудисто-сердечные заболевания. Также он хорош для замедления старения.

Также эффективен дедовский метод лечения ожогов, ран и опухших участков тела при вывихах (несерьезных) – лист на ночь прикладывают к больному месту, а днем меняют его каждые 2 часа. Он способен снимать отек довольно быстро.

Вред и противопоказания

Если у вас есть хотя бы одна из этих болезней, то овощ нужно изъять из рациона:

  • проблемы с щитовидкой;
  • пакреатит, острый гастрит и эктероколит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также при повышенной кислотности в желудке нельзя употреблять данный продукт. Более того, перед и после оперативных вмешательств тоже нужно избегать этого овоща (речь идет об операции в области брюшины или грудины).

Выбираем

Вкус блюда напрямую зависит от качества продуктов. То же касается и капусты. Есть основные правила, которые помогут выбрать самую вкусную капусту:

  • чем плотнее кочан, тем насыщеннее вкус продукта;
  • лучше брать средние кочаны – чем больше размер, тем вероятнее, что будет горчить сок овоща;
  • если верхние листья повреждены, проверьте, чтобы под ними не начался процесс гниения.

Савойская капуста яркая, сочного цвета, поэтому уставшие листики сразу дадут сигнал о передержке капусты в магазине или у продавца.

Хранение

Растение способно довольно долго храниться в прохладном помещении, а лучше в холодильнике или на балконе. Перед зимой лучше покупать именно поздние сорта, они дольше пролежат. Хотя для квашения эту капусту не используют, некоторые хозяйки не обращают внимание на это правило и делают квашеную савойскую закуску. Однако они используют для этого исключительно поздние сорта.

Также есть некоторые правила, которые помогут дольше сохранить капусту зимой:

  • собирать урожай лучше не при минусовой температуре, в крайнем случае метка не должна падать ниже -7°С;
  • срезать кочаны нужно в сухую погоду, также не нужно перед сбором их поливать хотя бы несколько дней;
  • дольше всего сохранятся только идеальные, не травмированные кочаны среднего размера (до 500 г);
  • перед отправкой на долгое хранение кочаны подсушивают в помещении;
  • лучше всего содержать овощ в деревянных ящиках с расстоянием между плодами (там жизнь растения продлится и до 6 месяцев);
  • неважно, где вы будете хранить – в подвале, гараже, погребе – температура не должна падать ниже 0°С);
  • время от времени сохранность плодов нужно проверять, и если обнаружены гнилые участки – сразу расходовать.

Кружевница – кладезь полезных веществ, которые укрепят здоровье, особенно в холодное время года. Поэтому капустой стоит запастись на зиму и наслаждаться вкусными и здоровыми блюдами.

Источник: https://lifegid.com/bok/2419-hozyaystvennoe-znachenie-hranenie-himicheskiy-sostav-i-protivopokazaniya-savoyskoy-kapus.html

Савойская капуста – польза и вред, особенности продукта

Полезные свойства савойской капусты: что важно знать?

Сегодня все большую популярность у сторонников здорового питания набирает савойская капуста. Польза и вред – не единственные моменты, которые привлекают людей, отдающих предпочтение продукту.

Нежная текстура, приятный вкус, тонкий аромат, универсальность – и это далеко не полный перечень преимуществ экзотического овоща. Он не содержит плотных прожилок, которые так часто портят блюда из капусты традиционных видов.

Еще продукт славится минимальным количеством противопоказаний к его введению в рацион.

Особенности савойской капусты

Родиной съедобной продукции растительного происхождения является историческая область Савойя, расположенная на границе Франции и Италии. Активное распространение и растущий спрос на савойскую капусту можно объяснить рядом ее особенностей:

  • клетчатки в листьях минимально, из-за этого их текстура очень нежная и мягкая.
  • Верхние листья окрашены в темно-зеленый цвет, внутренние – светло-желтые. Это позволяет создавать из продукта не только вкусные, но и привлекательные кулинарные шедевры.
  • Рыхлый кочан очень мало весит. Он без труда разбирается на отдельные листочки, которые при этом не повреждаются.
  • Своим вкусом савойская капуста не похожа на других представителей семейства. Он более нежный и тонкий, а аромат выраженный, но не навязчивый.

Совет: Не стоит покупать савойскую капусту, обернутую пищевой пленкой. Во-первых, после удаления обертки она очень быстро начнет портиться. Во-вторых, даже если изделие сразу пустить в ход, его вкус будет не таким приятным и насыщенным, какой должен быть у свежего овоща.

Максимальная польза савойской капусты возможна при ее употреблении в свежем виде, но и после термической обработки в ней сохраняется немало нужных для организма веществ. Овощ можно вводить в первые блюда и гарниры, из него получится отличная начинка для пирогов и пирожков.

Вот несколько правил, о которых нужно помнить при работе с савойской капустой:

  1. Растительное масло используется в минимальных объемах. Рыхлые листья продукта его в любом случае быстро впитают.
  2. Время термической обработки изделия должно занимать на 5-10 минут меньше, чем в случае с белокочанным аналогом.
  3. Из савойской капусты можно готовить даже голубцы, но в этом случае начинку следует довести до полуготовности, иначе листья слишком сильно разварятся.
  4. Овощ не сочетается с молочными продуктами и бобовыми. Такие эксперименты могут привести к расстройству пищеварения.
  5. Идеальными компаньонами для продукции считаются мясо, шпинат, соевый сыр, орехи, любые другие овощи.

Савойскую капусту нельзя только квасить. Такой подход разрушит все полезные химические соединения в составе овоща и испортит его уникальную текстуру.

Состав и полезные свойства савойской капусты

По своему составу савойская капуста значительно отличается от других видов овоща. Клетчатки в ней мало, зато других полезных компонентов много. Некоторые из них являются очень редкими, что особенно ценится диетологами.

  • Растительные жиры.
  • Фитонциды.
  • Спирт маннит.
  • Горчичное масло.
  • Минеральные элементы. Больше всего в савойской капусте кальция, фосфора и железа.
  • Витамины А, группы В, С, Е, К. Присутствует даже очень редкий витамин U,
  • Пектины и аминокислоты.
  • Аскорбиген. Это редкое вещество замедляет или останавливает рост раковых клеток, снижая вероятность развития онкологии.

Благодаря такому обилию антиоксидантов, минералов, витаминов и просто полезных элементов савойская капуста оказывает выраженное положительное воздействие на организм человека. Вот только базовые результаты введения овоща в рацион:

  1. Укрепляется иммунитет. Это приводит к затуханию хронических процессов и снижает восприимчивость к внешним факторам.
  2. Предотвращается быстрое старение клеток, ткани постоянно обновляются.
  3. Снижается вероятность развития рака.
  4. Улучшается аппетит, нормализуются процессы пищеварения.
  5. Уровень сахара в крови снижается до нормальных показателей.
  6. Происходит чистка крови, улучшается ее состав.
  7. За счет мочегонного действия капусты можно избавиться от лишней жидкости в организме.
  8. Савойская капуста – отличное натуральное средство для профилактики простатита и улучшения потенции.

Женщины могут использовать овощ и в качестве косметологического средства. Маски с соком савойской капусты способны омолодить кожу, осветлить пигментные пятна, избавиться от чрезмерной жирности эпидермиса.

Показания и противопоказания к употреблению савойской капусты

Диетологи рекомендуют употреблять савойскую капусту всем людям, у которых не выявлено к этому противопоказаний. В обязательном порядке овощ следует включать при наличии таких состояний:

  • Сахарный диабет.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Ожирение, необходимость избавиться от лишнего веса.
  • Артрит, подагра, другие проблемы с суставами.
  • Снижение работоспособности на фоне хронической усталости.
  • Пожилой возраст.
  • Период повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Противопоказаний к употреблению савойского чуда немного. От него придется отказаться в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Язвенная болезнь, панкреатит, гастрит, снижение функциональности печени.
  3. Период восстановления после операции на органах брюшной полости.
  4. Некоторые заболевания эндокринной системы (необходимо разрешение врача).

Не стоит злоупотреблять овощем. Как и любой другой продукт он должен присутствовать в рационе в умеренном количестве. Ведь обилие даже полезных веществ может спровоцировать неприятные последствия для здоровья.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ovoshhi/savojskaya-kapusta.html

Уникальный овощ – капуста савойская. Польза и вред, советы по приготовлению

Полезные свойства савойской капусты: что важно знать?

В последнее время отечественные садоводы начали выращивать достаточно необычные овощи. Именно таким новым и оригинальным продуктом является капуста савойская, польза и вред которой до сих неизвестны многим россиянам.

Описание

Этот уникальный представитель семейства крестоцветных достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.

Полезные свойства савойской капусты, её вред известны достаточно давно. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу – Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её любить даже больше, чем белокочанную. Однако до сих пор савойская капуста не получила широкого распространения в России.

Объяснить, почему савойская капуста, полезные свойства, вред её для организма до сих пор мало известны нашим соотечественникам, довольно просто. Дело в том, что многие считают овощ довольно сложным в выращивании.

Но это абсолютно не так. По своей агротехнике савойская и белокочанная капуста очень похожи. Прежде всего, следует вырастить рассаду, затем провести её закаливание.

Когда на кустиках будет около пяти настоящих листьев, капусту высаживают в грунт.

В дальнейшем уход за растениями савойской капусты мало отличается от варианта культивации, который требуется её собратьям. Основными процедурами являются: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей. Важно помнить, что савойская капуста более холодостойка. Она способна выдержать заморозки до восьми градусов.

Уникальный продукт – савойская капуста. Описание её пользы для здоровья начнём с изучения вещественного состава. Итак, в этом уникальном овоще содержатся:

– витамины: В6, В2 и аскорбиновая кислота;

– микроэлементы: молибден, медь, марганец;

– макроэлементы: калий, фосфор, магний.

Помимо этого, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.

Такой овощ препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.

Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление.

Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.

Вред

Говоря о том, какова от овоща капуста савойская польза, и вред не забудем упомянуть. Противопоказаниями к её применению являются:

– панкреатит;

– послеоперационный период, в особенности это касается грудного и брюшного отделов;

– гастрит и язва желудка;

– обострения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;

– неправильная работа щитовидной железы.

Результатом употребления овоща семейства крестоцветных может стать вздутие живота и повышенное газообразование. Именно поэтому в свежем виде савойскую капусту не стоит употреблять людям с больным сердцем, иначе это может привести к проблемам и нарушениям работы этого органа.

Советы по приготовлению

Теперь понятно: характерными являются для продукта «савойская капуста» польза и вред. Приготовление на основные качества овоща совершенно не влияет. Однако в связи с тем, что продукт этот малоизвестен, остановимся на основных правилах:

– не стоит жарить сырую савойскую капусту, её желательно предварительно отварить;

– в процессе тушения овощ станет слишком мягким, избежать этого поможет добавление в блюдо небольшого количества уксуса;

– перед тем как приправить суп савойской капустой, подержите её в холодной воде;

– такую капусту не следует нарезать заранее;

– в связи со своей нежностью она не подходит для маринования и квашения.

Важно помнить, что савойская капуста способна в процессе обжарки впитать слишком много масла. В результате значительно снижается от употребления продукта «капуста савойская» польза. И вред, наносимый организму, может превысить позитивные качества овоща.

Рецепты

Благодаря нежным листьям савойская капуста идеально подходит для приготовления голубцов и салатов. Однако в связи с тем, что овощ этот в России пока в диковинку, многие попросту не знают, как его готовить. Поэтому будет нелишним подсказать пару рецептов.

Голубцы с рыбой

Прежде всего, следует отделить листья от кочана капусты и слегка обдать их кипятком. Филе горбуши нарезать кусочками и посолить. Помимо этого, приготовить овощную смесь из помидоров, лука, болгарского перца и обжаренной моркови.

Теперь формируем голубцы. На капустный лист аккуратно кладём кусочек рыбы и овощи, сворачиваем конвертом. Голубцы выкладываем в форму, заливаем томатным соусом и ставим в духовку. Примерно через 45 минут блюдо готово.

Салат с копчёной куриной грудкой

Шинкуем соломкой копчёную куриную грудку, савойскую капусту, болгарский перец, черешковый сельдерей. Салат посыпать молотым чёрным перцем, заправить домашним майонезом.

Шницели

Это уникальное блюдо придётся по вкусу многим. Листья савойской капусты отварить в молоке до мягкости, свернуть конвертиком. Затем получившиеся шницели обмакивают в слегка подсоленном взбитом яйце и измельчённых грецких орехах. После их обжаривают на раскалённом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Таким образом, уникальным овощем является капуста савойская. Польза и вред, приносимые ею организму, должны учитываться каждым, кто желает испробовать этот нетрадиционный продукт.

Источник: http://fb.ru/article/229950/unikalnyiy-ovosch-kapusta-savoyskaya-polza-i-vred-sovetyi-po-prigotovleniyu

Савойская капуста – уникальные целебные свойства

Полезные свойства савойской капусты: что важно знать?

Мы выращиваем разные культуры, каждая из которых имеет свои сорта и разновидности. Капусту белокочанную у нас знают все, но вот заграницей популярна не она. Часто туристы отмечали, что салаты, где в составе указан знакомый овощ, более нежные, имеют иной вкус, нежели на Родине.

В чем же секрет рецептов? Его нет, дело в том, что многие повара в Европе и Америке готовят блюда, где есть савойская капуста. Удивительно, но в нашей стране ее практически не едят и даже не знают.

Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с новым вкусным овощем, который принесёт пользу здоровью и разнообразит рацион.

Необычная фактурная капуста

История происхождения

Капуста, что зовётся савойской, родом из солнечной Италии. Ее вывели в герцогстве Савойя, и было это ещё три столетия назад.

Примечательно, что овощ имеет в разных странах свои названия, например, в Польше и Чехии савойскую капусту зовут французской, так как герцогство в 19-м столетии стало входить в состав романтичной Франции.

Да и король просто обожал овощ и всегда любил блюда, где была данная капуста. Ходит легенда, что он даже присвоил своему садовнику титул дворянина и пожаловал герб. На нем были изображены два капустных кочана и лопаты.

У этого вида очень мягкие прожилки

На заметку! По мнению исследователей, название капусты пошло от слова, которое в некоторых странах означает «голова». Откуда именно культура родом, сказать точно сейчас нельзя.

В нашей стране не так часто можно увидеть салаты, закуски и другие блюда, где была бы капуста данной разновидности. Но открыв для себя овощ, можно не только сделать свой рацион более разнообразным, но ещё и получить значительную пользу для здоровья.

Если вы не знаете, как выглядит савойская капуста, то она прямо перед вами – на фото. Согласитесь, что внешне кочан почти не отличается от привычного для нас белокочанного вида. Но как можно заметить, листья овоща фактурные, а внутри он пористый.

Отличается капуста и тем, что зелень ее более нежная, легко пережёвывается.

Вкусная и нежная разновидность капусты

На заметку! Польза савойской капусты уже доказана учеными, мало того, витаминов в ней больше, нежели чем у других видов культуры. А по содержанию растительного белка даже белокочанный собрат будет сильно проигрывать.

Савойская капуста в кулинарии

Мы часто опасаемся чего-то нового в своей жизни, будь то вещи или продуты. Но ведь только так мы можем для себя открыть все самое лучшее.

Что касаемо капусты, которая стала сегодня мотивацией для написания статьи, то ее можно покупать в магазине без опаски.

Она по вкусу напоминает белокочанный вид, только нежнее и приятнее по консистенции. Отлично подходит для питания детей и пожилых людей.

Капуста может использоваться для приготовления множества блюд

В кулинарии савойская капуста применяется очень широко – ее тушат, варят, жарят, делают зимние закрутки, конечно, едят свежей. Именно последний вариант для нашего здоровья самый полезный.

Вы можете сделать вкусный салат, закуску или приготовить рагу, голубцы, борщ и щи, запеканки, использовать для выпечки. Отлично подходит савойская капуста для постных блюд. Она восполняет дефицит элементов и витаминов, но об этом в следующем разделе.

Польза и вред савойской капусты

Каждый может выращивать культуру

Состав овоща

Все полезные функции продуктов возможны за счёт их состава. В савойской капусте много витаминов – А, С, РР, Е, D, группа В. Есть макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод, кобальт, бор, медь, фтор, марганец.

Также в составе сахара, фитонциды, масла, рибофлавин, растительный белок, грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин. Есть аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты.

Последние представлены в основном глутатионом, который помогает нашему иммунитету, нервной системе. Также в составе есть аскорбиген, о пользе которого можно прочесть дальше.

Совет! Если начать есть овощ регулярно, то можно не только восполнить дефицит необходимых веществ, но и значительно улучшить здоровье и даже похудеть.

Положительное воздействие на организм

Овощ делает наше здоровье более крепким

Савойская капуста — полезные свойства:

  • витамины делают нашу иммунную систему крепче, она противостоит атакам вредоносных вирусов и бактерий;
  • антиоксиданты очищают организм от шлаков и токсинов, помогают не стареть;
  • калий благотворно влияет на состояние нашей сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • кальций даёт крепость костям и скелету в целом;
  • аскорбиген служит профилактикой онкологии;
  • ряд компонентов в составе борется с повышенным давлением, тем самым савойская капуста необходима гипертоникам;
  • обладает мочегонным эффектом, помогая худеть, поддерживать здоровье почек;
  • клетчатка в составе чистит организм, нормализует работу ЖКТ;
  • часть веществ помогает сжигать жировые отложения;
  • улучшает состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Сок пьют при язвах, гастритах;
  • легко усваивается, придаёт тонус и энергию, борется с авитаминозом и упадком сил;
  • выводит вредный холестерин, помогает сосудам;
  • стимулируют работу нервной системы;
  • марганец улучшает работу печени и очищает ее;
  • благотворно влияет на здоровье глаз;
  • снижает уровень сахара в крови, тем самым помогает здоровью диабетиков. В составе есть вещество, которое служит природным сахарозаменителем;
  • улучшает здоровье и пожилых, и детей, и женщин в положении.

Вот такие полезные свойства есть у савойской капусты, которую многие в нашей стране даже не знают. Почему так вышло, можете спросить вы.

Все дело в том, что к нам сорт пришёл примерно в 19-м столетии, тогда люди не придавали значения составу, о котором они просто не могли знать все так, как знаем сейчас мы.

Для них важно было практическое применение, но хоть сорт и вкусный, а для квашения он не подходит. Это сделало его непопулярным у людей, хотя мариновать эту капусту можно свободно.

Если говорить о том, что овощ может помочь похудеть, то здесь важно отметить следующее. Савойская капуста имеет калорийность всего 28.2 ккал, что очень мало.

На снижение веса влияет и то, что в составе есть клетчатка, которая чистит организм, нормализует обмен веществ. Но, употребляя продукт изредка и питаясь неправильно, похудеть сложно.

Вы должны пересмотреть рацион полностью, больше двигаться и исключить все вредные привычки.

На заметку! Савойская капуста неприхотлива и отлично хранится. Она может спокойно выдерживать мороз до -14 градусов. Вырастить ее можно на всей территории нашей страны.

Стоит отметить важный момент – если вы идёте в магазин за савойской капустой, то она не должна быть твёрдой, листья повреждёнными. Также нельзя покупать продукт, где есть признаки поражения паразитами, темные участки, гнилые пятна. Это некачественные овощи, которые не принесут пользы. Свежая савойская капуста показана на фото.

Внешний вид может выдать некачественные овощи

Хранить купленный продукт нужно не больше 3-4 дней в пакете или пищевой пленке, чтобы капуста не теряла влаги, при этом использовать холодильник.

Кочаны могут лежать долго, но только в том случае, если были куплены поздние и среднепоздние сорта, а вы это знать не можете при покупке в супермаркете.

То же самое касается и выращивания на своём огороде – если вы хотите сделать запасы из савойской капусты на зиму, чтобы она хранилась 4-6 месяцев, то никогда не высаживайте ранние сорта. Можно купить «Уралочка», «Валентина», «Оваса F1», «Кружевница» для длительного хранения.

Отрицательное воздействие на организм

Иногда даже полезные продукты вредят

Кроме полезных свойств савойской капусты, мы должны рассказать и про вред, который хоть и редко, но все же случается.

Капуста может вызывать повышенное газообразование, поэтому не стоит употреблять овощ в чрезмерном количестве. Особенно это касается маленьких детей и беременных женщин.

Также нужно быть осторожными и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, тем более в острой стадии. Перед тем как ввести в рацион новый продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Нельзя употреблять и тем людям, кто может иметь индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов, склонностью к аллергии на все виды капусты. Врачи не рекомендуют есть овощ в период восстановления после операции. Запрещается и тем, кто страдает от неполадок в работе щитовидной железы, острой язвы, панкреатита, мочекаменной болезни.

Секреты вкусных блюд с савойской капустой

Чтобы блюда удались, нужно знать некоторые секреты

Чтобы ваш первый опыт приготовления овоща не оказался отрицательным, учтите следующие важные нюансы:

  • во время термической обработки время приготовления сокращают на 7-10 минут по сравнению с капустой белокочанной, так как савойский вид более мягкий и не имеет грубых прожилок;
  • чтобы подчеркнуть вкус блюда, кладут дополнительно такие специи, как орегано, майоран, базилик, имбирь, анис, льют бальзамический уксус;
  • савойская капуста очень хорошо впитывает масло, поэтому будьте внимательны с дозировкой в свежих салатах;
  • чтобы листья не превратились в кашу во время тушения, их сбрызгивают уксусом;
  • перед обжариванием овощ рекомендуется бланшировать пару минут.

Вот такая необычная и очень полезная капуста из далёкого герцогства Савойского. В наше время мы можем не только покупать новые виды овощей, но и без проблем выращивать их на огороде, обеспечивая себе здоровый рацион.

Источник: https://MirOgorodov.ru/savojskaya-kapusta.html

Польза и вред савойской капусты, калорийность

Полезные свойства савойской капусты: что важно знать?

В мире существует огромное разнообразие сортов капусты, которые являются невероятно полезными для организма каждого человека.

На первом месте по количеству полезных микроэлементов находится белокочанная капуста, а на втором нежная савойская, которая также не уступает белокочанной по пользе для человеческого организма.

Листья у савойской капусты намного слаще на вкус и мягче, чем у других сортов овоща. Она очень полезна и вкусна, поэтому она широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

  • Польза и вред савойской капусты
  • Описание
  • Выращивание
  • Капуста савойская: полезные свойства
  • Вред, наносимый овощем
  • Сочетание с другими продуктами
  • Что можно приготовить из савойской капусты?
  • Салат из савойской капусты с авокадо
  • Детокс-суп
  • Сливочная савойская капуста

Выращивание

В настоящее время о пользе и вреде савойского сорта отечественные агрономы знают совсем мало. И это не удивительно, так как многие из них считают, что овощ выращивать очень трудно.

Но это не так: савойский сорт выращивается практически так же, как и белокочанный. Для того чтобы его вырастить, сперва необходимо вырастить рассаду, а потом её закалить.

Когда на кустиках растения появится небольшое количество листочков, около 5, то её можно высаживать в грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=jZp56raXz3g

А далее все просто. Процесс ухода за овощем основывается на таких простых вещах, как полив, окучивание, избавление от вредителей и сорняков. Важно знать, что савойский сорт является более морозоустойчивым, чем белокочанный. Овощ может без проблем выдержать температуру воздуха -8 градусов.

Капуста савойская: полезные свойства

Данный овощ имеет ряд полезных свойств. Он поможет не только укрепить иммунитет, но и способен придать стройность телу человека и здоровое сияние коже.

Поэтому для тех, кто хочет обладать крепким непоколебимым иммунитетом, замечательной стройной фигурой и блестящей кожей тела, необходимо ввести капусту в свой рацион питания. Листья способны избавить человека от таких заболеваний, как язва, рак, депрессия.

Также частое употребление данного овоща способствует быстрому заживлению ран, нормализует нервную систему человека и лечит болезнь Альцгеймера.

Савойский сорт богат содержанием клетчатки в составе. Если организм человека испытывает дефицит этого микроэлемента, то возникают такие неприятные симптомы, как запор, язва желудка, сильные головные боли, проблемы с пищеварением и потеря аппетита.

Чем полезна савойская капуста:

  1. Защищает от возникновения рака.
  2. Предупреждает развитие катаракты глаз.
  3. Устраняет воспалительные процессы в организме человека.
  4. Широко применяется в диетологии.
  5. Снижает холестерин в крови.
  6. Увеличивает концентрацию и мозговую активность.
  7. Защищает кости от остеопороза.
  8. Способствует нормализации артериального давления.
  9. Способствует уменьшению мышечных болей.

Савойский сорт действует на организм как детоксикант. Если употреблять овощ ежедневно, то это очень хорошо скажется на крови. Она очищается: выводятся из организма вредные токсины и свободные радикалы. Кроме этого, организм очищается от мочевой кислоты, которая является причиной многих заболеваний.

Полезен овощ беременным женщинам, для того чтобы хорошо и без последствий выносить плод. Полезные микроэлементы и минералы через организм будущей матери попадают в организм плода и насыщают его полезными веществами.

Савойский сорт очень полезен для процесса переваривания пищи у беременной — ускоряется метаболизм. Вообще, овощ полезен для людей различных возрастов.

Особенно это касается маленьких детей, людей преклонного возраста и диабетиков.

Из каких микроэлементов и витаминов состоит овощ? В составе савойского сорта находится просто огромное количество полезных микроэлементов. К ним относятся:

  • медь;
  • сера;
  • йод в большом количестве;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины А, С;
  • тиамин;
  • фолады;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • углеводы.

Вред, наносимый овощем

Как оказалось, у савойской капусты имеются как полезные свойства, так и не очень. Людям, у которых имеются определённые заболевания, применение этого овоща запрещено. Противопоказано употребление овоща:

  • при панкреатите;
  • при послеоперационном периоде;
  • при гастрите;
  • при язве желудка;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • при неправильной работе щитовидной железы.

В результате употребления этого овоща может возникнуть вздутие живота, повышенное газовыделение. Данный овощ не рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде людям, у которых имеются проблемы с сердцем, во избежание ещё больших проблем.

Савойская капуста, калорийность которой всего-навсего 28,2 калл, содержит в 100 г овоща белков — 1,2 грамма, жиров — 0,1 грамм, углеводов — 6 грамм.

Сочетание с другими продуктами

Листья савойской капусты можно не только употреблять в сыром свежем виде, но и тушить, жарить, заквашивать, варить в супах. Этот овощ замечательно сочетается со следующими продуктами:

  1. Мясо.
  2. Рыба.
  3. Овощи.
  4. Ягоды.
  5. Орехи.
  6. Крупы.
  7. Фрукты.
  8. Морепродукты.
  9. Зелень.

Не стоит сочетать молочные продукты с капустой этого вида и бобами, так как это сочетание оказывает огромную тяжесть на печень.

Что можно приготовить из савойской капусты?

Из данного сорта можно приготовить огромное разнообразие блюд, которые будут наделены полезными свойствами.Рассмотрим подробнее рецепты приготовления блюд из савойского сорта.

Салат из савойской капусты с авокадо

Для приготовления необходимыми ингридиентами являются капуста, авокадо, апельсин, лимон, редис, грецкие орехи и различные приправы.

Листья нужно отделить от кочана и аккуратно выложить на тарелку. Кубиками следует нарезать авокадо и редис, апельсин почистить и нарезать на дольки, орехи измельчить. После этого необходимо выложить авокадо, редис, апельсин и орехи на листья капусты и спрыснуть лимонным соком, добавить приправы.

Детокс-суп

Для приготовления блюда понадобится капуста, крупное яблоко, 3 моркови, корень имбиря, лук-порей, сельдерей, лимон и чеснок.

В кастрюле около 40 минут следует одновременно варить нашинкованный лук, имбирь и морковь. После этого бульон необходимо процедить и добавить в него оставшиеся ингридиенты, поставить вариться ещё на 10 минут. Приготовленный суп следует пюрировать.

Сливочная савойская капуста

Для приготовления блюда понадобится половина качана капусты, стебли порея — 2 штуки, кусок сливочного масла и чеснок — 3 зубчика.

Лук и капусту необходимо мелко нарезать, а потом проварить в кипятке 5 минут. После этого воду нужно слить. На сковороде следует растопить масло сливочное и добавить в него чеснок и жарить на протяжении минуты. Добавить капусту и пассеровать в течение 3 минут. Потом посыпать блюдо солью и перцем.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/polza-i-vred-savojskoj-kapusty-kalorijnost.html

Савойская капуста – польза, вред, химический состав и применение

Полезные свойства савойской капусты: что важно знать?

Савойская капуста по внешнему виду очень схожа с белокочанной разновидностью, но имеет более привлекательный внешний вид с насыщенным зеленым цветом листьев и более богатый комплекс полезных веществ. Именно такой капусте отдавали предпочтение кулинары всей Европы, начиная с X столетия. В чем именно польза савойской капусты и есть ли вред от нее, вы узнаете из этой статьи.

Интересно! Появление капусты и ее выращивание изначально было на территории итальянского графства Савойи. Именно от этого и пошло мировое название овоща.

В отличие от привычного белого кочана, листья савойской капусты образуют рыхлый кочан. Поэтому вид ее, хоть и красивый, но довольно специфический. За счет особенности структуры листьев приемлема такая капуста для употребления в сыром или тушеном виде. А вот для закваски не подходит.

Многие сорта савойской капусты способны выдерживать морозы до -15 градусов, поэтому для выращивания в условиях холодного климата она единственный оптимальный вариант. Но срок хранения при этом непродолжительный – всего 3 месяца.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 28.2 кКал           
  • Белки: 1.2 г      
  • Жиры: 0.1 г      
  • Углеводы: 6 г          
  • Пищевые волокна: 0,5 г      
  • Вода: 90 г       

Относительно химического состава переоценить пользу савойской капусты достаточно сложно. Она включает:

  • Богатый витаминный комплекс – групп А, В, Е, РР, С;
  • Минералы – фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо;
  • Питательные элементы для полноценного функционирования организма человека – углеводы, белки, сахара, клетчатку, масла;
  • Фитонциды и пектиновые вещества.
  • Аминокислоты.

Полезные свойства савойской капусты

Савойская капуста хороша не только для диетического питания по причине своей низкой калорийности. Она насыщена таким комплексом химических веществ, который помогает в восстановлении организма при различных заболеваниях. В частности, польза савойской капусты заключается в следующем:

  • Глутатион и другие антиоксиданты — помогают вывести из организма токсины, шлаки, канцерогены. Это благотворно влияет на работу нервной и иммунной систем.
  • Аскорбиген (его можно найти далеко не во всех овощах) способствует предотвращению развития клеток рака.
  • Спирт маннит – природный сахарозаменитель, поэтому польза савойской капусты заключается еще и в том, что она является отличным продуктом, стабилизирующим работу организма при сахарном диабете.
  • Употребление сока из этой капусты дает отличный мочегонный эффект и позволяет привести в порядок работу почек.
  • За счет правильного выведения жидкости из организма, применение савойской капусты позволяет нормализовать давление.
  • Кальций, присутствующий в большом количестве, а также витамин D, позволяют предотвратить ломкость костей и укрепить их — как у детей, так и у людей преклонного возраста.
  • Ретинол влияет самым благоприятным образом на состояние кожных покровов.

Савойская капуста – настоящий кладезь витамина С. По количеству содержание этого витамина в овоще больше, чем в известных цитрусах – лимоне, апельсине. При этом она не вызывает аллергии, но способствует быстрому восстановлению организма при переутомлении, инфекционных, вирусных заболеваниях, простуде.

Важно! Савойскую капусту рекомендуют для включения в рацион людей преклонного возраста, беременных женщин и детей старше 1 года, поскольку она прекрасно усваивается, не вызывает тяжесть.

Возможный вред

Несмотря на большую пользу этого овоща, вред от савойской капусты также может присутствовать, если не знать о следующих нюансах:

  • обилие клетчатки не самым лучшим образом может повлиять на здоровье, если имеют заболевания ЖКТ: язвы, энтероколит, гастрит;
  • эндокринные проблемы – тоже противопоказания для савойской капусты;
  • нежелательно употребление и после операций на грудной или брюшной полости.

Применение в народной медицине

Есть много полезных рецептов на основе савойской капусты в народной медицине и косметологии, применение которых позволит вам быстро купировать различные разлады в здоровье. Предлагаем несколько самых простых и интересных.

  • Если употреблять по 2 раза в день 150 г свежеотжатого сока этой капусты, вы быстро сможете избавиться от проявлений авитаминоза.
  • В случае заражения опоясывающим лишаем и при ожогах рекомендуется приложить слегка отжатые листья савойской капусты непосредственно на раны.
  • Смешанные 30 г сахара и 1 стакан сока облегчат состояние при сильном похмелье.

1,778  3 

(169 голос., 4,57 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/savojskaya-kapusta-v-chem-polza-i-est-li-vred/

Польза и вред савойской капусты, противопоказания

Полезные свойства савойской капусты: что важно знать?

Все представители семейства капустных очень полезны для здоровья. И одним из самых популярных видов является савойская капуста, польза и вред которой мало известны в нашей стране. В Европе ее любят больше, чем обычную белокочанную.

И не случайно: у нее нежный вкус и приятный аромат, листья не имеют жестких прожилок и их легче обрабатывать. Да и противопоказаний к употреблению этого вида капусты намного меньше.

Поэтому тем, кто никогда не пробовал эти темно-зеленые нежные кочаны, стоит изучить, что такое капуста савойская, в чем ее польза и вред, и каковы особенности приготовления.

Чем отличается этот вид от других

Издавна такую нежную капусту выращивали в местечке Савойя в Италии. Из-за этого она и получила свое название. Овощ широко распространился и стал популярным в Европе и Америке. Чем же отличается от других видов капуста савойская? 

  • Листья у нее нежные и почти не содержат клетчатки.
  • Снаружи она темно-зеленая, а к середине цвет переходит в желтый.
  • Кочан савойской капусты рыхлый, весит очень мало и легко разбирается на отдельные листья.
  • Отличается этот вид от других и вкусом: он более нежный, а аромат – насыщенный.

Состав савойской капусты

Все овощи, а особенно представители семейства капустных, богаты питательными веществами и полезными для здоровья микроэлементами. Много их содержит и капуста савойская. Польза ее как раз связана с уникальным составом. Если клетчатки в ней намного меньше, чем в других видах капусты, то остальные вещества содержатся в большом количестве:

  • растительные жиры;
  • горчичное масло;
  • фитонциды;
  • спирт маннит;
  • железо, фосфор и много кальция;
  • витамины А, С, Е, В, К и довольно редкий витамин U;
  • пектиновые соединения;
  • аминокислоты.

Кроме того, последние исследования ученых обнаружили в составе этой капусты уникальное вещество – аскорбиген. Оно не только легко усваивается, но и служит отличной профилактикой раковых заболеваний. 

Польза савойской капусты

Наличие большого количества минералов, витаминов и антиоксидантов обуславливает сильное положительное влияние, которое оказывает на организм савойская капуста:

  • улучшает иммунитет;
  • предотвращает старение нервных клеток;
  • предотвращает рост и развитие раковых опухолей;
  • понижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает аппетит;
  • очищает кровь;
  • оказывает мочегонное действие;
  • служит профилактикой импотенции и простатита.

Кроме того, этот овощ успешно применяется в качестве косметического средства. Маски с ней помогают нормализовать жирность кожи, осветлить пигментные пятна и укрепить волосы. Поэтому женщинам очень важно знать, какие у савойской капусты полезные свойства.

Когда рекомендовано есть эту капусту?

Но есть случаи, когда ее присутствие в рационе крайне необходимо. Многие знают, что в детском и диетическом питании лучше использовать этот овощ. Особенно полезна она в таких случаях:

  • для больных сахарным диабетом;
  • при повышенном давлении;
  • при сердечнососудистых заболеваниях;
  • при ожирении и в период похудения;
  • при подагре и артрите;
  • при хронической усталости и снижении работоспособности;
  • в период сезонных инфекционных заболеваний;
  • в пожилом возрасте.

Как готовить савойскую капусту

Больше пользы она приносит в сыром виде в составе разнообразных салатов. Но можно готовить из нее первые блюда, гарниры, начинки для пирожков и голубцы. К недостаткам савойской капусты можно отнести то, что для квашения она непригодна, но ее нежный насыщенный вкус прекрасно проявляется в других блюдах. В приготовлении этого овоща есть некоторые особенности:

  • савойская капуста практически мгновенно поглощает в себя масло, поэтому его нужно добавлять немного;
  • готовить ее нужно на 5-10 минут меньше, чем белокочанную;
  • фарш для приготовления голубцов нужно довести до полуготовности заранее, иначе капустные листья сильно разварятся;
  • прекрасно сочетается этот овощ с соевым сыром, шпинатом, мясом, другими овощами и орехами;
  • не стоит есть одновременно с савойской капустой молочные продукты и бобовые.

Источник: https://malinkablog.ru/pitanie/polza-i-vred-savojskoj-kapusty-protivopokazaniya.html

Lady speciall
Добавить комментарий