Полезные свойства момордики

Содержание
  1. Момордика
  2. Как выбрать
  3. Как хранить
  4. В кулинарии
  5. Калорийность
  6. Пищевая ценность в 100 граммах:
  7. Полезные и лечебные свойства
  8. Основные направления использования момордики:
  9. Использование в косметологии
  10. Момордика: польза и вред. Свойства момордики
  11. Какого роду-племени
  12. Выращивание
  13. Полезные свойства
  14. Народная медицина
  15. Использование в кулинарии
  16. Применение в диетологии
  17. Противопоказания
  18. «Момордика композитум»
  19. Подведем итоги
  20. Момордика – фрукт или овощ?
  21. Момордика кохинхинская Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства. В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.
  22. Польза момордики: состав фрукта, целебные свойства растения и сфера применения
  23. Описание растения
  24. Химический состав и калорийность
  25. Лечебные свойства
  26. Семена растения
  27. Польза плодов
  28. Особенности выращивания
  29. Заготовка и хранение сырья
  30. Рецепты народной медицины
  31. Применение в кулинарии
  32. Момордика — выращивание и лечебные свойства
  33. Какая она — момордика?
  34. Особенности выращивания момордики
  35. Посев семян
  36. Пересадка в открытый грунт
  37. Уход за момордикой
  38. Полезные свойства момордики

Момордика

Полезные свойства момордики

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами.

Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты.

Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками.

Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец).

Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Калорийность

Калорийность момордики совсем небольшая – 19 ккал. При этом жиров в плодах почти нет, поэтому растение может смело использоваться в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0.80,139019

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора.

Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина.

Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина.

Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой.

Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе.

Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства.

Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=CipJEeVCJfQ

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Ананас Лонган Личи Гранат Маракуйя Дуриан Питахайя Черимойя Аннона Рамбутан

Источник: https://edaplus.info/produce/momordica.html

Момордика: польза и вред. Свойства момордики

Полезные свойства момордики

«Горькая тыква», «индийский огурец» или «гранат», «бешеная дыня» – все это названия одного и того же растения, официально именуемого как момордика. Польза и вред этой лианы стали волновать наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинного растения. Многие стали выращивать его на садовых участках в декоративных целях. Что же это за растение, разберемся вместе с вами.

Какого роду-племени

Не зря его называют «горькая тыква» – растение принадлежит к семейству Тыквенные. Это вечнозеленая лиана, которая произрастает в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах.

Сегодня ее выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются взращивать теплолюбивую лиану на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт.

Итак, что же такое момордика, польза и вред ее ярких плодов, каково их практическое назначение – обо всем этом далее.

Первая польза от этой необычной лианы – это ее декоративные свойства. Она напоминает ботву огурца, тыквы, молодого винограда, охотно цепляется усиками за опору и быстро набирает силу под солнечными лучами.

Небольшую беседку она легко оплетет в короткие сроки, и вы сможете с гордостью демонстрировать друзьям, что у вас растет не что-нибудь, а момордика. Польза и вред ее плодов начинают интересовать обычно несколько позднее, когда они начинают поспевать и ярко выделяться среди зеленых побегов.

На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.

Выращивание

Если у вас на даче росли огурцы, то не составит труда овладеть и искусством выращивания экзотической лианы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если для нее выбрать притененное место, без прямых солнечных лучей.

Также она осваивает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Только представьте, как вы покажете свою плодоносящую лиану друзьям и гордо скажете, что это момордика.

Польза и вред, которые могут принести ее плоды, будут рассмотрены чуть ниже.

Размножается растение семенами. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют практически 100% всхожесть. Перед высаживанием в почву нужно на сутки замочить их в бледно-розовом растворе марганца.

Не дожидайтесь, пока они проклюнутся, иначе семена загниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшочках, в которые насыпают легкую, плодородную почву.

Момордика требовательна к составу почвы, отзывчива на внесение органических удобрений.

В каждый горшочек на глубину 1,5 см ребром помещается одно семечко. Сверху его нужно засыпать почвой и полить. Следующее увлажнение следует производить через 2-3 дня. Если выдерживается температура 20-22 градуса, то всходы появятся через 2 недели. При более прохладном содержании придется ждать дольше.

Пересаживая всходы на основное «место жительства», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им хватало света, в тени завязь осыплется или плоды будут мелкими.

Полезные свойства

Момордика – фрукт особый. Точнее говоря, это овощ. Он значительно меняет свои вкусовые свойства по мере созревания, но польза его остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья.

Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы.

Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика – это то что доктор прописал.

Кроме кальция, она богата селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной тканей, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов.

Являясь источником фосфора, плоды помогают стимулировать мозговую активность. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства, которыми обладает момордика.

Фрукт, обладающий таким же составом, еще нужно поискать.

Народная медицина

На этом свойства момордики не заканчиваются. Китайские целители уже давно используют это растение при изготовлении различных лекарственных составов и биологически активных добавок. Эффективно зарекомендовала себя момордика при лечении заболеваний и инфекций ЖКТ, оно помогает снять воспаление, избавиться от диареи, гепатита и даже паразитов.

Последние исследования показали еще одно чудесное свойство – момордика при диабете может значительно улучшать состояние больного.

Ее активные компоненты уменьшают уровень холестерина и сахара в крови, кроме того, индийская тыква активирует выработку инсулина и больному реже приходится прибегать к уколам.

Современная фармакология тоже использует экстракты горькой тыквы. На их основе изготавливают препараты для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.

В народной медицине тоже широко используется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при заболеваниях сердца и сосудов и даже при лейкемии.

Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза.

Кроме всего прочего, они улучшают работу мозга и усиливают иммунитет.

Использование в кулинарии

Мякоть плодов сходна с тыквой, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически незаметна, на вкус они напоминают огурец.

Их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Полностью созревшие плоды скрывают внутри красные семена, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно.

Они достаточно жесткие, поэтому можно перед употреблением их нужно проварить.

Чтобы убрать горчинку из поспевших плодов, их предварительно вымачивают в соленом растворе. После этого их также можно обжаривать и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, наловчились мариновать плоды в банках.

Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое, вкус его очень приятный и освежающий. Кроме этого, из вымоченных плодов этой лианы варят очень вкусное и полезное варенье, по которому никогда не скажешь, что его родитель – горькая момордика.

Отзывы подтверждают его высокие вкусовые качества, хоть и с некоторой долей экзотичности.

Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару штук можно положить утром в заварник, залить кипятком и насладиться бодрящим и полезным напитком.

Еще мы не упомянули про корни растения. Их используют для настоев и отваров, так как в высушенном виде они долго хранятся. Кроме того, именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Достаточно срезать свежую пластину и приложить, к примеру, к больной десне, чтобы снять воспаление и добиться обезболивающего эффекта.

Применение в диетологии

Если нет индивидуальной непереносимости, то можно включать небольшое количество чудо-овоща в ежедневный рацион.

За счет богатого состава эти плоды нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное снижение веса и придают человеку огромное количество энергии.

Употребляя прежнее количество пищи, но чувствуя себя бодрым и полным сил, человек за день сделает гораздо больше дел. Это значит, что энергия будет потрачена во благо, а не “отложена” на животе и в других местах.

Противопоказания

Итак, сегодня мы рассказали вам про удивительно полезный овощ под названием момордика. Инструкция по применению (если можно так выразиться) рекомендует вводить его в пищу практически всем людям.

Это настоящая кладовая полезных веществ. Но нужно помнить, что многие элементы в его составе находятся в активном состоянии, а потому передозировка может лишь навредить.

Относитесь к момордике как к крайне полезной добавке, приправе, избыток которой лишь ухудшит вкус блюда.

Противопоказаны эти экзотические овощи беременным женщинам, так как они могут спровоцировать преждевременные роды. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.

«Момордика композитум»

Не в каждом городе сегодня можно купить плоды или хотя бы семена этого чудесного растения. Именно поэтому фармакологические компании выпустили специальный препарат, который содержит вытяжку из овощей и назвали его «Момордика композитум».

Это раствор для инъекций, который обладает вяжущим, анельгизирующим, спазмолитическим, противорвотным и седативным свойствами. Он нормализует деятельность щитовидной железы, используется при терапии панкреатита. Этот препарат является гомеопатическим, так как не содержит ничего, кроме экстрактов лекарственного растения.

Тем не менее, перед применением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Подведем итоги

Поистине чудесный дар тропических лесов – момордика – полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды.

Сегодня проводятся исследования относительно способности этого растения подавлять и обезвреживать раковые клетки. Если они станут успешными, мы получим лекарство от самой страшной болезни.

Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

Источник: http://fb.ru/article/156562/momordika-polza-i-vred-svoystva-momordiki

Момордика – фрукт или овощ?

Полезные свойства момордики

Питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройнее.

Также момордика снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, бешеному огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Момордика Лорге топ

Момордика кохинхинская

Полезные свойства этого вида трудно переоценить. Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. Оно обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Этим маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы.

Его употребление повышает иммунитет организма, его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Семена этой момордики обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием.

Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства.

В восточной медицине используют все части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. А корень кохинхинской момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Источник: http://dizajn-sada.ru/gryadki/momordika-frukt-ili-ovoshh/

Польза момордики: состав фрукта, целебные свойства растения и сфера применения

Полезные свойства момордики

Момордика — растение экзотическое, но опытные цветоводы хорошо знакомы с его особенностями и за годы упорного труда смогли научиться выращивать его в суровых российских условиях.

Одним оно нравится из-за необычного внешнего вида, другие ценят его за плоды, кто-то и вовсе занимается выращиванием момордики исключительно из-за ее целебных свойств.

Но о них знают лишь единицы, большинство же обходит стороной это удивительное растение.

Описание растения

Момордика (варианты употребления «мамандрика», «мамардина», «мамордик», «мамардика» неверные) известна во многих странах под несколькими названиями.

Индийский гранат, китайская дыня, бешеный огурец — услышав любое из этих необычных имен, опытный цветовод сразу догадается, о каком растении идет речь. В диких условиях оно встречается только в Индии и Китае.

Момордика харантия является одновременно многолетним и однолетним растением. Всего насчитывается около 20 разных видов момордики.

Несмотря на то что она привыкла к более мягкому климату, даже в суровых условиях она может хорошо себя чувствовать и даже плодоносить. Использовать в пищу можно все части момордики:

  • семена;
  • плоды;
  • листья;
  • побеги.

Последние имеют незначительную толщину, но зато довольно прочные и достигают в длину около 3−5 м. Листья выделяются резным обрамлением и имеют ярко-зеленую окраску. Цветки чаще всего разнополые больших размеров, имеют желтый оттенок. Мужской цветок формируется на длинной цветоножке, а женский вырастает на короткой.

Плоды момордики средних размеров и не превышают в длину 2−3 см, их диаметр составляет около 6 см.

В течение периода вегетации окраска постоянно изменяется — в начале сезона она зелёная, но чем ближе время сбора урожая, тем больше окрас смещается в сторону оранжевого. У созревших плодов мякоть обычно красная, имеет приятный вкус.

Семена, имеющие темный оттенок, находятся в плотной оболочке и по внешнему виду напоминают зерна граната. Один плод может принести около 30 семян.

Химический состав и калорийность

Момордика является довольно ценным в плане представленных в нём полезных веществ растением. основных компонентов в нём сбалансировано: доля жиров составляет 0,1 г, углеводов — 3 г, белков — 0,8 г, воды — 90 г. Калорийность невысокая и составляет не более 15 ккал на 100 г продукта.

Польза плодов обусловлена наличием в их составе большого количества полезных веществ. В нём представлен:

  • практически полный набор витаминов (А, В, Е, F, С, РР);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

Отличительной чертой семян момордики является то, что они содержат масло и особое вещество момордицин. В корнях растений можно обнаружить тритерпеновый сапонин.

Лечебные свойства

Изучением влияния растения на организм ученые занялись относительно недавно. Им уже удалось выявить некоторые лечебные свойства момордики, но пока считать эту работу законченной нельзя. Испытания продолжаются, и очень скоро можно ожидать новых, необычных фактов об этом целебном растении.

  Описание лука слизуна, особенности выращивания и ухода

Семена растения

Пока же можно с уверенностью говорить о неоценимой пользе семян момордики для организма. Их употребление помогает избавиться от отёков. А также их можно использовать в борьбе с воспалительными процессами, лихорадочными состояниями. С помощью ягод момордики можно восстанавливать зрение и улучшить общее состояние глаз.

Польза плодов

Уникальными свойствами обладают плоды момордики. Их польза для здоровья проявляется в способности защищать от роста раковых клеток.

Приготовленные из различных частей растения экстракты можно использовать в лечении саркомы, лейкемии и меланом.

А также они могут помочь ослабить течение гепатита, онкологических заболеваний печени, приостановить развитие инфекционных заболеваний в хронической форме.

Положительное влияние плодов разных сортов, в том числе и харантской, сказывается и на состоянии поджелудочной железы, с помощью ягод-семян можно очищать организм от токсинов, повышать иммунитет. Их регулярное употребление благотворно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом, поскольку плоды обладает способностью приводить в норму химический состав крови.

Употребление препаратов, приготовленных из побегов момордики, ускоряет восстановление клеток, помогает быстрее излечивать болезни ЖКТ и устранять нарушения в работе центральной нервной системы.

Особенности выращивания

Чтобы этот заморский гость чувствовал себя в российских условиях так же, как и дома, и отблагодарил в конце сезона богатым урожаем, лучше всего его выращивать под укрытием. Для этого потребуется специальный парник или теплица. Выращивать в открытом грунте момордику можно только в южных регионах страны.

Большинство дачников практикуют выращивание растения посредством посева семян. Но при отсутствии такой возможности можно использовать и размножение черенками.

Отдельные виды дачники выращивают исключительно для облагораживания внешнего вида участка. Они служат прекрасным украшением беседок и оград.

Но всё же среди цветоводов немало таких, кто занимается выращиванием момордики для получения целебных плодов.

Семена момордики выглядят довольно необычно и по внешнему виду напоминают арбузное семечко с прочной кожурой, имеющее красно-бурую окраску.

Каждая ягодка может содержать от 15 до 30 семян. В момент созревания плод дает трещину в нижней части, откуда постепенно начинают высыпаться семена.

Проводить посев семян для получения рассады лучше всего в конце марта — начале апреля. Сажать семечки следует на глубину 1,5 см, помещая их в землю ребром. После посева почву нужно полить теплой водичкой, а затем дождаться всходов.

Обычно они появляются через одну-две недели при условии, что температура в квартире не опускается ниже отметки + 20 градусов Цельсия.

В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась комфортная для роста саженцев температура, не допускать пересыхания и переувлажнения почвы, а также защитить растения от сквозняков.

Каждые две недели необходимо проводить подкормки. Причём органические удобрения рекомендуется чередовать с минеральными.

Заготовка и хранение сырья

Чтобы иметь возможность использовать полезные свойства растения не только летом, но и зимой, необходимо своевременно заготовить сырье для приготовления целебных препаратов.

Наиболее подходящее время сбора листьев момордики — конец весны. Именно в мае в них больше всего скапливается полезных веществ. Плоды и семена можно заготавливать летом, когда они достигнут фазы созревания.

Корни же можно выкапывать не раньше осени.

  Использование агроволокна на приусадебном участке и в теплицах

Чтобы все части растения сохранили максимум полезных свойств, их необходимо правильно подготовить. Плоды и коренья следует нарезать маленькими кусочками. Семена, листья и побеги предварительно нужно высушить, и только потом их можно измельчать.

Сушить момордику лучше всего в помещении, где должны быть созданы благоприятные для этого условия — отсутствие возможности проникновения дневного света и хорошая вентиляция.

После сушки плоды сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 4 лет, корни можно использовать в первые три года, листья и цветочки остаются пригодными к употреблению в течение двух лет.

На хранение высушенное сырье необходимо закладывать в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой или можно использовать тканевые мешочки.

Рецепты народной медицины

Из этого заморского гостя можно готовить разнообразные препараты для лечения многих заболеваний. Нужно лишь придерживаться оптимальной лечебной дозировки, чтобы не возникло побочных эффектов.

На основе момордики можно готовить препараты для лечения простуды и гриппа. Одним из самых эффективных является настойка на водке.

Для ее приготовления потребуется стеклянная тара, в которую накладывают предварительно измельченную мякоть плодов, затем туда наливают водку, все перемешивают, дают настояться смеси в затемненном месте около двух недель. Готовую настойку следует пить за полчаса до приема пищи по одной чайной ложке.

Целебные свойства момордики являются одной из главных причин повышенного внимания к ней. Отвар из семян отличается широким спектром лечебного воздействия. Так, его можно использовать в борьбе с геморроем, лихорадкой, склерозом и простатитом.

Для этого снадобья понадобится 20 семян, которые необходимо мелко порезать, залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 10 минут.

Готовому отвару нужно дать настояться в течение двух — трёх часов, отфильтровать и принимать 3−4 раза в день по две столовые ложки.

  • На основе корня момордики можно готовить действенное средство для лечения бронхита, облегчения его симптоматики, что обусловлено наличием у него ярко выраженного отхаркивающего действия.
  • Ускорить выздоровление при ОРЗ можно посредством ингаляций, проводимых с использованием листьев и побегов растения.
  • Отвары из листьев и стеблей можно применять для устранения болевых ощущений при артрите.
  • Свежая мякоть ягод поможет убрать зуд и отёки после укуса насекомых.

Полезным приемом является разжевывание семян момордики перед едой. Если проделывать эту нехитрую манипуляцию на протяжении 10 дней, то можно вылечить многие заболевания кишечника и желудка.

Применение в кулинарии

Заготавливать плоды момордики необходимо только после их полного созревания. Лакомиться незрелыми плодами может быть опасно для здоровья, поскольку они являются ядовитыми.

Однако это не означает, что нужно ждать до самого последнего момента. Если начать сбор слишком поздно, то они будут непригодны для последующего использования.

По своим вкусовым качествам мякоть ягод момордики очень похожа на обычный огурец, но использовать в пищу плоды нужно в слегка недозревшем состоянии.

По мере созревания у плодов происходят определенные изменения. Мякоть овоща становится более мягкой, приобретает горький привкус, окрас смещается в сторону оранжевого. Чтобы избавиться от горечи, плоды помещают на 4−5 часов в солёную воду, после чего из них можно готовить различные блюда.

Небольшие плоды идеально подходят для приготовления консервации. Стебли, листья и цветы используют для тушения и непосредственного употребления в пищу. Из наземных частей побегов получаются отличные гарниры к мясным, картофельным блюдам и салатам.

Семена и измельченные плоды после длительного обжаривания используют в виде добавок в первые блюда, салаты и рагу, а также в кисломолочные продукты, где они способны заменить свежие фрукты. С помощью плодов момордики можно улучшить вкус бобовых блюд.

У большинства отечественных садоводов знания об индийском гранате момордика довольно скудные. Мало кто знает, что собой представляет это растение, и какую оно имеет ценность. Но опытные цветоводы уже давно успели познакомиться с этим растением и научились ее выращивать в непростых российских условиях.

Но не все занимаются выращиванием фрукта момордика исключительно из-за ее декоративных свойств. Многих она привлекает целебными свойствами, которые можно использовать в самых разных направлениях.

Хотя лишь единицы знают, как употреблять в пищу момордику. Главное, что им нравится в этом растении — все части можно использовать с пользой для здоровья.

Нужно лишь вовремя заготовить их и обеспечить соответствующие условия хранения.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/primenenie-rasteniya-momordika

Момордика — выращивание и лечебные свойства

Полезные свойства момордики

Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, спелые — похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы.

Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д.

Как выращивать момордику в теплице, на балконе и в открытом грунте, в каком уходе она нуждается, и какие ее свойства считаются наиболее ценными, читайте в статье.

Плод момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Ninpou Bunshinnojutsu

Какая она — момордика?

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).

Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.

После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно. Хозяева дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плодов момордики прекрасные блюда.

Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Orin Hargraves

Особенности выращивания момордики

Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.

Посев семян

Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют.

Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20°С.

Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры.

Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25°С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Пересадка в открытый грунт

При достижении растением высоты в 25 см, его пересаживают в более объемный горшок. Высаживают в открытый грунт в конце мая, делают это вместе с прикорневым земляным комом. Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе.

Если участок не очень теплый, то первичную высадку нужно делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.

Момордика харанция. © TANAKA Juuyoh

Уход за момордикой

Для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения ее кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей.

Побеги выше 50-70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора.

Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.

Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.

Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). © Crimson Pages

Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет.

Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.

Полезные свойства момордики

Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Зрелый плод момордики харанция. © jakza

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет организм человека от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной.

Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/momordica-2/

Lady speciall
Добавить комментарий