Полезные свойства и возможный вред сырой, вареной моркови, а также морковного сока

Содержание
  1. Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы
  2. Полезные свойства морковки
  3. Польза вареной моркови
  4. Вред вареной моркови
  5. Вареная морковь: состав, польза и вред
  6. Состав вареной моркови
  7. Полезные свойства вареной моркови
  8. Минусы вареной моркови
  9. Выводы
  10. близко по теме:
  11. Полезные свойства и возможный вред сырой, вареной моркови, а также морковного сока
  12. Польза и вред моркови для организма
  13. Термическая обработка моркови — полезна ли?
  14. Как правильно употреблять морковь?
  15. Может ли от моркови со всей ее пользой быть вред?
  16. Применение
  17. Как правильно есть?
  18. Общие противопоказания
  19. В рационе аллергиков
  20. Какая морковь полезнее – сырая или вареная? Полезные свойства моркови, калорийность, витамины
  21. Что представляет собой вкусный оранжевый овощ?
  22. Споры вокруг обработки моркови и ее пользы
  23. В чем польза сырой и вареной моркови для желудка?
  24. Морковь для сердца и сосудов
  25. Морковь в косметологии
  26. Какая морковь полезнее для глаз – сырая или вареная?
  27. Морковка при анемии и гипертонии
  28. Правильное приготовление морковки

Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы

Полезные свойства и возможный вред сырой, вареной моркови, а также морковного сока

В последнее время люди все более внимательно относятся к своему питанию. Жирную и жареную пищу стараются заменить на свежие овощи. Сыроедение стало своего рода религией. О пользе сырой моркови известно всем, а как быть с вареной?

Полезные свойства морковки

Морковка является очень полезным овощем так как она долго хранится и может восполнять недостаток полезных веществ зимой. Однако, стоит помнить, что наибольшее количество полезных элементов можно получить употребляя молодую морковку. При хранении она теряет часть витаминов.

Полезные витамины и элементы в составе морковки:

● витамин А. Он отвечает за рост, поэтому очень полезен детям и будущим мамам. Улучшает зрение, и лечит заболевания глаз. Смягчает и питает кожу. Стимулирует рост волос и ногтей и улучшает их состояние. А так же охраняет организм от инфекций;

● витамин В. Нужен для полноценной работы нервной системы. Снимает чувство усталости, головные боли и бессонницу. Очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие тромбов;

● витамин С — отвечает за крепкий иммунитет, помогает в борьбе с микробами и инфекциями;

● витамин Е — сильный антиоксидант, выводит из организма токсины;

● макро и микроэлементы (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и т. д.). Например большое содержание калия в овоще оказывает желчегонное действие.

Морковка является рекордсменом по содержанию витамина А, благодаря которому имеет характерный оранжевый цвет. Бытует мнение, что очень много полезных веществ находится в кожуре, поэтому морковку рекомендуют не чистить, а просто качественно промыть.

Свежие овощи, благодаря содержанию большого количества воды, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует отсутствию запоров и лечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для получения наибольшей пользы от морковки рекомендуется грызть овощ, так как при нарезке или натирании на терке испаряются многие полезные вещества.

Польза вареной моркови

Далеко не все могут позволить себе грызть свежую морковку. Для таких людей остается один выход — варить. Но какая польза вареной морковки?

При варке часть витаминов пропадает. Например термическая обработка практически полностью разрушает витамин С. Однако то, что морковь не теряет оранжевый цвет говорит о том, что даже после варки в ней содержится все так же много витамина А. Для суточной нормы этого витамина достаточно съедать 30 грамм.

Преимущества вареной морковки:

● калорийность всего 35 грамм, что делает её незаменимым продуктом при диете;

● в вареной морковке количество антиоксидантов на 35% выше чем в сырой. Таким образом именно вареная морковка является более эффективным методом для борьбы с процессами старения и раковыми клетками;

● сырая морковь содержит в себе больше клетчатки, чем вареная. Поэтому вареная морковь легче усваивается и её рекомендуют тем, у кого есть проблемы с пищеварением;

● в таком виде употреблять овощ могут даже совсем маленькие дети или пожилые люди, которые не могут кусать.

При каких заболеваниях полезна вареная морковка:

● авитаминоз. Хотя со временем морковь теряет часть витаминов, однако весной в ней содержится их гораздо больше чем в любых других овощах;

● морковь очищает сосуды, снижает уровень холестерина и предотвращает развитие тромбов. Поэтому стоит употреблять её людям страдающим заболеваниями сосудов и сердца;

● антиоксидантные свойства вареной моркови очень полезны для предотвращения старческих болезней, таких как Альцгеймер или слабоумие;

● стимулирует активную работу мозга, что полезно перед особыми умственными нагрузками;

● витамин А в составе улучшает зрение и положительно влияет на здоровье глаз;

● этот же витамин помогает бороться с заболеваниями кожи и угревой сыпью;

● количество йода и железа не уменьшается при термической обработке. Поэтому морковь можно и нужно употреблять при анемии и заболеваниях щитовидной железы;

● в вареном виде морковь рекомендована людям с желудочно-кишечными заболеваниями и даже при язве желудка.

Вареную морковь с успехом используют в косметологии. Достаточно добавить чуть-чуть отварного овоща в крем. Высокое содержание витамина А и В подтягивает кожу, стимулирует выработку коллагена, питает и разглаживает мелкие морщинки.

Вред вареной моркови

сахара в морковке может достигать 15% и практически не изменятся при термической обработке. Поэтому морковь не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом.

Хотя морковка является продуктом с низким содержанием калорий ею не следует увлекаться при похудении. В процессе варки в моркови резко увеличивается количество углеводов. Поэтому употреблять её лучше в первой половине дня, чтобы организм успел расщепить сложные углеводы и большое количество сахара. А вот вечером не стоит добавлять её в пищу.

Есть морковку ни в каком виде нельзя людям с аллергией на данный продукт.

Как и любой другой овощ морковка может вызвать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Если у вас возникла сонливость, головная боль, рвота или диарея лучше прекратить есть морковку.

При передозировке может появится оранжевый оттенок кожи, в особенности ладошек. В таком случае тоже нужно убрать морковку на время из рациона.

Не стоит есть больше 250 грамм морковки в день.

Как выбрать и сварить морковку

Лучше выбирать:

● плоды одинакового размера;

● без густой ботвы, иначе плод может быть слишком жестким;

● морковка должна быть яркого оранжевого цвета;

● небольшие плоды содержат себе много витаминов. Морковка более 150 грамм может содержать завышенное количество нитратов;

● упругие плоды. Морковка не должна быть мягкой, это говорит о неправильном хранении. Продукт либо завял — потерял всю влагу, либо начал гнить;

● без трещин и надломов;

● без наростов, с ровной гладкой кожицей.

Количество полезных витаминов не зависит от формы морковки. А вот цвет может сказать о её характеристиках. Чем ярче цвет, тем больше сока в овоще.

Хранить морковку нужно в холодном сухом месте. Не стоит хранить её в полиэтиленовом пакете, там она задохнется и начнет гнить. Лучший вариант это засыпать её в ящик с луковой шелухой — она предотвратит порчу овоща.

Как сварить морковь, чтобы сохранить полезные свойства:

● тщательно помойте овощ;

● не чистите овощ перед варкой, не разрезайте на кусочки и не отрезайте хвостик. Чем больше снять «защитного слоя» тем больше полезных веществ уйдет в воду;

● залейте холодной водой на два сантиметра покрыв овощи;

● солить лучше после готовности;

● варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Закрытое пространство не даст выкипеть полезным веществам;

Для того чтобы быстро довести овощи до готовности можно залить их холодной водой. Резкий перепад температуры поможет им приготовится чуть раньше.

Для того, чтобы усвоить железо содержащееся в морковке лучше использовать её вместе с бураком. Сама по себе она не обладает сильным действием.

А вот для усвоения витамина А необходимы жиры. Так как в чистом виде в морковке практически нет жиров рекомендуется добавлять растительное масло или сметану.

Морковка является отличным природным лекарством. А использование её в вареном виде дает возможность ощутить на себе её полезные свойства людям с хроническими заболеваниями.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/varenaia-morkov-polza-i-vred-iarkogo-ovoshcha-kak-vybrat-i-svarit-morkov-pravilno-dlia-maksimalnoi-polzy/

Вареная морковь: состав, польза и вред

Полезные свойства и возможный вред сырой, вареной моркови, а также морковного сока

Многие с недоверием пожмут плечами – ну что нового можно узнать о моркови? Не торопитесь закрыть статью! Возможно, через несколько минут, вы по-новому посмотрите на знакомый продукт.

Родом морковь из Афганистана. Много веков назад первыми этот овощ оценили афганские лошади. Они с удовольствием хрустели зеленой резной ботвой дикой моркови, корень которой был тогда фиолетового цвета и долгое время не употреблялся в пищу.

Европейцы занялись культурным разведением моркови в семнадцатом веке. Особенно много усилий в этом направлении приложили селекционеры Голландии. Благодаря им в мире известно около 60 сортов моркови. В пищу широко стали употреблять корнеплод, цвет которого давно изменился на оранжевый.

Готовят из нее соки, салаты, супы, добавляют в первые блюда, пироги и запеканки.

Состав вареной моркови

Вареная морковь по содержанию каротиноидов (провитамина А) значительно опережает все известные овощи (до 37 мг на 100 г.) Кроме того, в ней содержатся соли калия, кальция, йода, фосфора, бора, селена, фтора, ванадия, кобальта, марганца, меди, железа, витамины B1, B2, В9, С, Е, К, PP, фитонциды, эфирные масла, сахара, а также клетчатка.

Долгое время среди диетологов не прекращались споры: какая морковь полезнее – сырая или вареная?

Распространено мнение, что богатые витаминами овощи и фрукты теряют полезные свойства при термообработке, поэтому в пищу их желательно употреблять в сыром виде.

Не так однозначно обстоит дело с вареной морковью. Оказалось, что в некоторых случаях ее полезнее употреблять, чем сырую.

Что же происходит с составом корнеплодов при термической обработке? Попробуем обобщить результаты исследований ученых.

Оказалось, что в вареной моркови:

  • провитамина А;
  • витаминов Н, К, группы В;
  • макроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, хлора ;
  • микроэлементов: селена, фтора, кобальта, марганца, меди, железа;
  • сахаров;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • белков;
  • липидов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пищевых волокон клетчатки.
  1. Увеличивается содержание (почти на 30%):

Установлено, что содержащиеся в неповрежденных клетках сырой моркови  каротиноиды (провитамин А) тяжело усваиваются организмом. При термообработке клеточные мембраны разрушаются и усвоение этого полезного вещества значительно облегчается. Таким образом, вареная морковь является идеальным продуктом для пополнения дефицита витамина А.

Полезные свойства вареной моркови

Вареная морковь, благодаря богатому содержанию витаминов, макро и микроэлементов, антиоксидантов, приятному вкусу, яркому цвету, доступности, дешевизне, простоте в приготовлении заняла постоянное место в европейской кухне.

Главным «козырем» моркови являются каротиноиды (провитамин витамина А — цветовые пигменты, которые не вырабатываются в организме человека, а преобразуются в печени в витамин А).

Наличие этого витамина обеспечивает нормальное зрение, способствует образованию зрительного пигмента сетчатки родопсина, который отвечает за улавливание света и ночное зрение.

Также витамин А участвует в выработке слезной жидкости, которая предохраняет роговицу глаза от пересыхания, уменьшает риск развития катаракты и других патологий зрения.

Замечательным образом влияет употребление вареной моркови на иммунную систему. Под воздействием антиоксидантов, защитные силы организма значительно повышаются.

В результате снижается риск развития различных заболеваний, в том числе — раковых опухолей, химических веществ, нейтрализующих разрушительное действие агрессивных свободных радикалов, предотвращающих повреждение клеток ДНК, усиливающих иммунитет, нормализующих все функции организма, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие раковых образований.

Кроме этого антиоксиданты помогают бороться со старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера. Поэтому людям преклонного возраста нужно употреблять вареную морковь ежедневно.

Для тех, кто следит за весом важно знать, что калорийность вареных корнеплодов меньше, чем у сырых, — всего 25-30 ккал на 100 граммов. Так что их можно включать в диету для похудения.

Отсутствие жиров и содержание в полезном продукте клетчатки помогает эффективно очищать организм от шлаков, а также заставляет пищеварительную систему активно функционировать, нормализует работу внутренних органов и желез.

Как растение, содержащее множество микроэлементов и витаминов, морковь применяют для профилактикианемии, авитаминозов, малокровия.

Наличие калия делает вареную морковь незаменимой при лечениизаболеванийсердечно-сосудистой системы. Кроме того, она сокращает наличие холестерина в крови, что снижает риск возникновения инсульта.

Благодаря мягким желчегонным и мочегонным свойствам, а также способностью восстанавливать поврежденные клетки, оранжевый корнеплод в вареном виде положительно влияет на организм при заболеваниях печени и почек.

Употребление вареной моркови улучшает пищеварение, что в свою очередь способствует профилактике запоров и геморроя.

Кроме того, морковь отлично действует в составе косметических масок для улучшениясостояния кожи лица в домашних условиях. В сочетании с кисломолочными продуктами, медом и другими компонентами она устраняет сухость кожи лица, шелушение, способствует естественному обновлению и омоложению.

Благодаря широкой доступности и дешевизне популярность этого кладезя полезных веществ неуклонно растет

Минусы вареной моркови

Вареная морковь практически не имеет противопоказаний.

Один из недостатков – довольно высокий, по сравнению со свежей, гликемический индекс – 55 против 35. Соответственно выше и количество углеводов, которые влияют на содержание сахара в крови и могут откладываться в организме в виде жиров. Поэтому людям с избыточной массой тела и диабетикам лакомиться термически обработанным корнеплодом нужно дозировано и исключительно в первой половине дня.

Осторожничать при употреблении моркови необходимо и беременным. Излишки витамина А небезопасны для развития плода. Поэтому дневная норма потребления вареной моркови для будущих мам не должна превышать 100 граммов.

Выводы

Очевидно, что вареная морковь практически не имеет противопоказаний и благодаря уникальному сочетанию содержащихся в ней полезных веществ крайне необходима для поддержания организма в здоровом состоянии.

Медики рекомендуют употреблять вареную морковь в рационе здорового питания для профилактики и лечения:

  • раковых опухолей;
  • проблем со зрением;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • застоя желчи;
  • почечных отеков;
  • избыточного веса;
  • хронических запоров и геморроя;
  • авитаминозов, анемии и малокровия;
  • ослабления иммунной системы организма;
  • старческого слабоумия;
  • проблемной кожи.

Выбирая морковь, обратите внимание на ее вид. Плоды должны быть небольшими, плотными, насыщенного оранжевого цвета, без повреждений.

Не стоит забывать о том, что при длительном хранении морковь теряет часть своих полезных элементов. Лучше хранить ее в прохладном темном месте. Если есть погреб – можно уложить корнеплоды в ящик с песком, не очищая их от земли. Моют морковь непосредственно перед употреблением.

 Еще один полезный совет: для более успешного усвоения провитамина А, морковь нужно есть в сочетании с жирами. При добавлении в вареную морковь растительного масла, количество поглощенного организмом каротина возрастает с 19 до 25 процентов.

Существует множество рецептов приготовления блюд из вареной моркови, способных разнообразить наше меню:

Салат «Оливье», винегрет, сельдь под шубой, салаты с морковью, медом и изюмом, морковные котлеты и оладьи, первые блюда, пюре с добавлением моркови и множество других.

Ешьте вареную морковь ежедневно и будьте здоровы!

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/varenaya-morkov-sostav-polza-i-vred/

Полезные свойства и возможный вред сырой, вареной моркови, а также морковного сока

Полезные свойства и возможный вред сырой, вареной моркови, а также морковного сока

Солнечный корнеплод — морковь — присутствует на обеденном столе практически в каждой кухне: от восточной до европейской. Он может выступать как основой для блюда, так и легкой вкусовой нотой, финальным штрихом.

Его используют и в свежем, и в термически обработанном виде, сочетают с мясом, морепродуктами, фруктами и овощами, добавляют в выпечку.

Но чего больше в моркови — пользы или вреда? Как правильно ее приготовить, подать и употребить?

Польза и вред моркови для организма

Даже детям известно, что морковь — лидер по содержанию витамина А, известного как ретинол. Его основная функция — антиоксидантная. Кроме того, именно он позволяет препятствовать возникновению «куриной слепоты», поддерживать в тонусе кожу, волосы и ногти, улучшать работу репродуктивной системы, способствовать синтезу новых клеток.

В меньшей степени он оказывает влияние на иммунитет, синтез белка, сердечно-сосудистую систему. Избыток ретинола приводит к нарушению менструального цикла у женщин.

  • Доля ретинола в моркови составляет 2000 мкг или 2 мг на 100 г продукта, при этом суточная норма для женщин старше 14 лет составляет 700 мкг, а для детей — 400-600 мкг. Таким образом, съедая всего 100 г моркови, можно покрыть потребность в ретиноле почти в 3 раза. Однако здесь есть несколько нюансов, связанных с его усвоением, о которых будет сказано позднее.
  • Калорийность свежей очищенной моркови — 39 кКал на 100 г, из которых 1,3 г отдано белкам, 0,1 г — жирам, а 6,9 г — углеводам.
  • Морковь — хороший природный антисептик, но куда заметнее ее антипаразитарный эффект, наиболее активно проявляющийся при употреблении сока. Данный корнеплод положительно влияет и на пищеварительный тракт, особенно кишечник, из-за высокого содержания овощной воды в его составе (88 г из 100 г). Количество пищевых волокон минимально (2,4 г на 100 г продукта), вследствие чего морковь не является тяжелым овощем, однако хорошо и мягко очищает органы ЖКТ, особенно в сочетании со свеклой, снижая вероятность возникновения запоров.
  • Отдельно стоит выделить соли калия, положительно сказывающиеся на работе сердца, витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты, необходимые нервной системе, а также пектины и глюкозу. При активном употреблении морковь дает желчегонный эффект, снимает болевой спазм, останавливает воспалительный процесс, повышает выносливость и концентрацию, становясь хорошим источником энергии, особенно в период авитаминоза и упадка сил.

Важно затронуть свойства переработанного, но оставшегося свежим корнеплода.

В частности, морковного сока: пользы или вреда в нем больше? И насколько по своим качествам он отличается от цельного куска овоща?

  • Еще с древних времен морковный сок использовали в качестве эффективного и быстродействующего средства для очищения печени и почек, вследствие чего происходит профилактика образования камней, выводится скопившийся песок, способствует рассасыванию сгустков желчи, препятствуя забиванию протоков.
  • Несмотря на то, что доля железа в данном корнеплоде не так высока, как в иных продуктах, здесь содержится аскорбиновая кислота, которая улучшает усвоение железа из любых источников вне зависимости от того, употребляются ли они совместно или в разное время. По этой причине морковный сок издавна входит в состав напитка, излечивающего малокровие. При анемии пьют смесь из сока редьки, свеклы и моркови, томившуюся в духовке 3-4 ч, столовыми ложками, на протяжении 90-100 суток. Одиночно морковный сок работает в качестве профилактики данного недуга.
  • Также следует отметить, что выжатый из этого овоща сок помогает при стоматите (производится полоскание ротовой полости), а также способен нормализовать метаболизм, вывести токсины, вследствие чего нередко присутствует в методиках очищения организма. Разнообразные детокс-диеты на 1-2 создаются преимущественно на соке моркови и сельдерея, как наиболее грамотно работающих в связке продуктах.
  • Приносит пользу морковный сок не только при внутреннем употреблении, но и в случае наружного применения. Им можно лечить обморожения и крупные повреждения кожи, для чего применяют как чистый сок, так и смешанный с частью протертого корнеплода.

Что касается непосредственного вреда от моркови (сока, свежего или термически обработанного продукта), то он наблюдается лишь в случае индивидуальной непереносимости и злоупотреблении овощем — суточное превышение объема в 1 кг. У детей норма снижена вполовину.

Термическая обработка моркови — полезна ли?

Несмотря на то, что бытует мнение о вреде термической обработки для большинства продуктов, в случае с морковью имеет место быть исключение. Вареный овощ содержит в 3 раза больше антиоксидантов, нежели свежий, что доказали научные исследования американских ученых.

Однако для получения максимальной пользы от вареной моркови, необходимо понимать, как она должна готовиться: в первую очередь желательно не добавлять большого количества специй и приправ, а также не переваривать продукт — не дольше 20 мин. после закипания воды.

Чем дольше она будет находиться в кастрюле, тем меньше ценных веществ в ней будет оставаться. Если же Вы готовите в скороварке, то 5-6 мин. — предел.

  • Калорийность отваренной с малым количеством соли моркови составляет 35 кКал на 100 г, вследствие чего продукт идеально подходит для диетического питания. Доля белка в нем составляет 0,76 г, жиров — 0,18 г, углеводов — 5,22 г. Однако гликемический индекс вареной моркови в сравнении с сырой значительно повышен — до 85 ед., что важно учитывать лицам с сахарным диабетом.
  • Пассированная морковь — это пропущенный через очень горячее (120 градусов) масло измельченный корнеплод, который после размягчения превращается в однородную массу и становится добавкой для зимних заготовок или любого гарнира. Вреда в подобной термической обработке значительно меньше, чем в обычном обжаривании, поскольку морковь не так активно насыщается горящим жиром (т.е. канцерогенами), сохраняет основную массу своих полезных свойств, эфирные масла остаются при ней. Калорийность на 100 г составляет 128 кКал, доля жиров возрастает до 10,2 г. Пассированная морковь также имеет место быть в диетическом питании, поскольку берется в минимальных количествах как добавка.

Что же касается непосредственно обжаренного продукта, то, безусловно, о его пользе уже говорить сложно. А вот запекать, даже с жирами (сметана, сливочное масло) можно.

  • Интересно, что тертая морковь хорошо влияет на состояние нижних дыхательных путей, поэтому нередко встречается в рецептах народной медицины, посвященных лечению бронхита, пневмонии, потере голоса. Однако это должен быть не свежий овощ, а проваренный в молоке, а при наличии симптомов простуды к нему добавляют мед. Важно помнить, что в такой ситуации морковная кашица должна впоследствии смешиваться с молоком в равной пропорции.

Как правильно употреблять морковь?

Говоря о блюдах на основе данного корнеплода, в первую очередь стоит уделить внимание разнообразным салатам. Поскольку витамин А, будучи жирорастворимым, нуждается в добавочном жировом компоненте, в чистом виде он полностью не усваивается.

Поэтому смешивать морковь с заправкой или сторонними овощами не только можно, но и нужно.

Однако, что позволит приумножить ее положительные качества, а что превратит изначально хороший продукт — в пустой?

  • Сливочное масло, сметана — это 2 основных представителя «правильных» жиров, которые позволяют наилучшим образом транспортировать витамин А из моркови в организм и доставить точно до нуждающихся в нем областей. Если протертую и смешанную с маслом или сметаной морковь не прогревать сильнее, чем до комнатной температуры, их жиры не перейдут в стадию канцерогенов. То же касается морковного сока, в который необходимо вливать растительное масло: на 200 мл жидкости для полного усвоения ретинола достаточно всего 1 ст.л.

Польза и вред моркови по-корейски до сих пор подвергаются активным спорам.

В составе блюда помимо самого овоща присутствует чеснок, уксус, смесь из красного и черного перца, соль и кориандр, а также небольшое количество сахара при необходимости. Заправляется вся смесь кипящим растительным маслом.

Подобный вкус характерен корейской кухне, хотя само блюдо давно стало русским, поскольку изначально в его рецептуре присутствовала пекинская капуста, но в СССР она была заменена морковью.

В целом, салат получается достаточно острым, что способствует активизации аппетита и самого процесса пищеварения за счет выделения желудочного сока.

Положительно блюдо влияет и на состояние сосудистых стенок, иммунитет; вдобавок, сохранены все полезные свойства сырой моркови. Калорийность порции в 100 г варьируется от 130 до 150 кКал.

  • Острота салата имеет и обратную сторону — у лиц с чувствительной слизистой пищеварительного тракта она может вызывать изжогу, а при наличии гастрита, эрозий, язвенной болезни — обострять их.

Несмотря на то, что, вне зависимости от способа приготовления, польза моркови для организма превышает возможный вред, чтобы не вызвать отрицательных реакций, следует знать суточную норму. В свежем виде продукт рекомендовано употреблять до 150 г, в термически обработанном — до 200 г.

При этом желательно, чтобы он не входил в ежедневный рацион — достаточно готовить блюда на ее основе 1-2 раза в неделю. В противном случае повышается вероятность спровоцировать пожелтение кожных покровов.

  • Интересно, что частым посетительницам солярия рекомендуют после каждого сеанса выпивать 200 мл морковного сока. Однако даже в такой ситуации предполагается, что продукт употребляется через 1-2 суток, но не ежедневно.

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred-syroj-varenoj-morkovi-a-takzhe-morkovnogo-soka.html

Может ли от моркови со всей ее пользой быть вред?

Полезные свойства и возможный вред сырой, вареной моркови, а также морковного сока

Морковь – полезный овощ, который, благодаря низкой стоимости, регулярно встречается на наших столах. Его широко использовали еще во времена до нашей эры. В древних записях можно встретить рецепты блюд и лекарственные снадобья, применяемые для лечения различных болезней.

100 грамм моркови могут удовлетворить потребность человеческого организма в витамине А более чем на 100%. На образование этого элемента влияет содержащийся в овоще бета-каротин, который, кстати, и дает корнеплоду оранжевый окрас. В диету английских летчиков она входила для того, чтобы они лучше ориентировались в темноте.

к оглавлению ↑

Применение

Овощ используют для приготовления блюд в кухнях всего мира. Он вкусен в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде. Из моркови делают десерты, супы, пюре, закуски.

Помимо применения в кулинарии, корнеплод приобрел популярность и в косметологии. Маски улучшают кожу лица и рук, удаляют пигментные пятна и веснушки, очищает поры. В медицине применяется сок растения и сам овощ при различных заболеваниях.

Корнеплод с успехом применяется в различных диетах. Существует даже разработанный рацион, включающий в себя трехдневное применение исключительно одной моркови. малого количества калорий помогает без особого труда женщинам сбросить нужные килограммы.

В народной медицине овощ используется достаточно часто. Свежевыжатым соком можно закапывать нос от насморка и полоскать горло. Семена растения, залитые кипятком, помогут справиться со скачками давления.

к оглавлению ↑

Овощ имеет богатый химический состав. Он содержит клетчатку, сахар, минеральные соли, никотиновую кислоту и множество таких важных витаминов как РР,С, Е, К и бета-каротин, упомянутый выше. Эфирные масла в составе дают своеобразный запах свежему овощу.

Полезна ли вообще морковь, сырая или вареная? Общие возможности корнеплода колоссальны. Морковь обладает такими целебными свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • помощь в борьбе с вирусами и бактериями;
  • выраженный слабительный, болеутоляющий и мочегонный эффект;
  • ускорение выздоровления при таких болезнях как воспаление легких, ангине, бронхите;
  • снижение сахара в крови во время диеты при сахарном диабете;
  • восстановление физических сил.

Для пожилых людей это растение также полезно. Регулярное употребление продлевает жизнь на 5-10 лет.

Чем полезна морковь для женщин: она оказывает неоценимую пользу кормящим мамам, потому что полезные вещества моркови положительно влияют на выработку молока и его количество. К слову, листья облепихи обладают этим же свойством.

Чем полезна морковь для мужчин: польза корнеплода в повышении потенции. Во многие лекарственные препараты для увеличения мужской силы включена в состав морковь.

Чем полезна морковь для детей: ретинол, содержащийся в ней, стимулирует активное развитие и рост ребенка. Овощ должен постоянно присутствовать в рационе подрастающего организма.

к оглавлению ↑

Как правильно есть?

Употреблять корнеплод необходимо, когда хвостик на грядке имеет зеленый окрас. Ее сок еще не губителен для желудка, а количество полезных элементов достигает максимума.

Свежая морковь положительно влияет на рост волос, ногтей и общее состояние кожи, улучшается зрение. Секрет в том, что в овоще содержится практически вся таблица Менделеева, которая насыщает организм полезными веществами в полной мере.

Также полезна морковь для взрослых и детей в вареном виде. Многие витамины после термообработки становятся более доступными и лучше усваиваются. Сваренная на пару она содержит малое количество грубых растительных волокон. В 100 граммах продукта всего 32 килокалорий.

Для лучшего усвоения овоща в желудке рекомендуется употреблять его вместе с растительным маслом.

Извлечение морковного сока – еще один способ получить пользу из этого овоща. Отсутствие клетчатки помогает витаминам и минералам максимально быстро усваиваться организмом. Фреш из моркови богат калием, поддерживает работу сердца и успокаивает при депрессии. Особенно полезен свежевыжатый сок в сочетании с сельдереем.

Ботву моркови без термообработки лучше не употреблять из-за высокого содержания алкалоидов и накопленных нитратов. Детям и беременным лучше не добавлять ее вообще.

В медицине она используется как мочегонное средство и в качестве сильно антисептика.

Несмотря на то что разные ученые имеют свою точку зрения по поводу вреда ботвы, лучше есть ее в небольших количествах или вообще исключить из рациона.

Самое актуальное о пользе и вреде свежей (сырой) моркови для здоровья систем организма человека, а также ее употреблении узнайте из этого видео:

к оглавлению ↑

Несмотря на все полезные и лечебные свойства, морковь может в некоторых случаях негативно влиять на самочувствие человека, особенно, если имеются противопоказания к употреблению.

Весь вред содержится внутри корнеплода. Большое содержание микроэлементов в моркови окисляется и раздражает слизистую желудка. Поэтому применение в пищу неразведенного сока не рекомендовано.

Для того чтобы употребление в пищу плодов моркови не дало плохих результатов и не принесло вред вашему здоровью, необходимо знать, какие противопоказания существуют.

к оглавлению ↑

Общие противопоказания

Употреблять корнеплод не стоит, если у вас в анамнезе:

  • аллергическая реакция на овощ;
  • болезнь двенадцатиперстной кишки или воспаление тонкой кишки;
  • язва желудка.

После употребления моркови кожные покровы могут приобрести желтый оттенок. Чрезмерное применение в рационе овоща приводит к сонливости, головным болям и даже к рвоте.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять этим корнеплодом. В сочетании с повышенным уровнем глюкозы может добавиться еще и аллергия на это растение.

Сведите количество корнеплода максимум к четырем небольшим штукам в день.

к оглавлению ↑

В рационе аллергиков

Аллергическая реакция на морковь случается у 25% всего населения земного шара. Существует взаимосвязь аллергии на цветочную пыльцу с реакцией на этот овощ, потому что есть схожесть в составе этих продуктов.

Чаще всего проблемы бывают при употреблении продукта в сыром виде. После термообработки многие вещества улетучиваются, и снижается их концентрация. И все же есть люди, имеющие побочные реакции на вареную морковь.

Аллергия на корнеплод проявляется такими симптомами:

  • появляется зуд кожных покровов, жжение слизистых, кашель, чихание;
  • со стороны пищеварительной системы отмечается тошнота, запор, рвота, сильные боли;
  • иногда происходит отек языка и губ.

Самым опасным последствием злоупотребления морковью может быть анафилактический шок. У человека затрудняется дыхание, происходит снижение артериального давления. Иногда доходит до потери сознания.

В питание детей корнеплод вводится с особой осторожностью. Необходимо следить за реакцией организма особенно после употребления цельного сока.

к оглавлению ↑

Добавление моркови в еду для беременных не противопоказано. Полезные вещества, содержащиеся в овоще, принесут пользу маме и малышу. Достаточно придерживаться общих правил употребления его в пищу и проблем не возникнет. Иногда, врачи даже рекомендуют при лечении некоторых болезней воспользоваться рецептами народной медицины, которые включают это растение.

И все же злоупотреблять не стоит. Если беременная включает в пищу большое количество овоща, впоследствии у будущего ребенка может развиться аллергия на этот продукт.

Несмотря на все противопоказания к употреблению, следует отметить, что побочные реакции случаются достаточно редко.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/morkov.html

Какая морковь полезнее – сырая или вареная? Полезные свойства моркови, калорийность, витамины

Полезные свойства и возможный вред сырой, вареной моркови, а также морковного сока

Уже аксиомой стало регулярное включение морковки в наш рацион. Установлено, что взрослый человек за год съедает до 7 кг этого красивого яркого овоща. И это не удивительно, ведь в нем содержится очень много полезных веществ для зрения, желудка, сердца, сосудов.

А вот более полезна какая морковь – сырая или вареная? Многие антагонисты отрицают полезность вареного оранжевого овоща, считают, что при варке он теряет свои лучшие свойства. Что ж, попробуем проследить, какая морковь полезнее – сырая или вареная, рассмотрим ее основные свойства, калорийность, витамины.

Стоит изучить достоинства этого оранжевого овоща в разных видах более подробно.

Что представляет собой вкусный оранжевый овощ?

Морковку относят к семейству зонтичных. Впервые она появилась в Афганистане, европейцы стали применять ее в начале прошлого столетия. Еще раньше этот овощ был фиолетового цвета.

Но люди постоянно выводят новые сорта, так и голландские крестьяне в конце XVII века получили новый сорт оранжевого оттенка. Эта морковь стала очень популярной.

а вот китайцы еще до сих пор не прочь полакомиться фиолетовым овощем.

Изначально европейцам нравилась ароматная ботва морковки, ее добавляли в различные блюда. Тогда овощ был настолько диковинным, что некоторые придворные дамы украшали им свои пышные прически.

Перед тем как проанализировать, какая морковь полезнее – сырая или вареная, нужно отметить, что она бывает кормовой и столовой.

Кормовую используют для кормления скота или изготовления сахара, а столовую добавляют в рацион питания.

Споры вокруг обработки моркови и ее пользы

Однозначно ответить, какая морковь полезнее – сырая, тушеная или вареная, – нельзя. Но все же термическая обработка овоща при жарке, сушении, мариновке и даже варке уменьшает количество витаминов. Зато овощ приобретает новые свойства, например увеличивается антиоксидантное действие. Поговорим более подробно о полезных элементах морковки.

Ученые выделяют в ней шесть основных витаминов:

  1. Бета-каротин. Он очень полезен для зрения. Благодаря ему морковка имеет оранжевый окрас. Бета-каротин является бездействующей формой витамина А, которая при попадании в организм превращается в ретинол. Он предупреждает онкологические заболевания, повышает иммунитет, становится участником метаболических процессов, предупреждает старение, защищает от действия свободных радикалов. В сутки человеку нужно около 1000 мкг бета-каротина.
  2. Ретинол (витамин А). Он считается жирорастворимым витамином, участвующим в формировании тканей. Он способствует повышению иммунитета, защите слизистых от вредных организмов. Витамин А является участником синтеза белков и аминокислот, так необходимых для регенерации и упругости кожи.Он нужен для работы сердца, улучшения зрения при “куриной слепоте”, укрепления стенок сосудов.
  3. Витамины группы В. Они участвуют в метаболических процессах, энергетическом обмене, при усвоении глюкозы. Эти витамины важны для работы нервной системы, снимают стрессы, хроническую усталость, борются с депрессиями, повышают деятельность мозга.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С). Этот элемент является незаменимым для защиты функций организма. Он наделен антиоксидантной, противовирусной, противовоспалительной защитой, имеет антигистаминные и абсорбирующие свойства, участвует в синтезе коллагена.
  5. Витамин К. Он служит предупреждению деминерализации костей, остеопороза. Он незаменим для костной ткани и зубного дентина, обладает антибактериальным и анальгетическим эффектом.
  6. Витамин Е. Он активно взаимодействует в ретинолом, замедляет старение, повышает выработку половых гормонов. С его помощью активизируется клеточное дыхание, регулируется кровяное давление, активируются регенерирующие функции.

Итак, какая морковь полезнее – сырая или вареная, молодая или зрелая? Если составлять рейтинг всех видов этого овоща, то на первое место стоит поставить зрелую сырую морковь. Из нее лучше всего делать салатики, заправленные сметаной. На второе место по полезным качествам можно определить молодую морковку без термической обработки. И лишь на третьем расположится вареный овощ.

Почему же тогда столько споров по поводу пользы сырой и вареной моркови? Дело в том, что у вареного овоща почти полностью разрушается витамин В. Зато он имеет более высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты для организма очень важны. Они борются с атипичными клетками, не дают разрастаться раковым опухолям. Также антиоксиданты предупреждают старение, защищают от бактерий и вирусов.

Еще одним плюсом вареной моркови считается то, что она лучше усваивается организмом, нежели сырая. Пищеварительный тракт легче ее перерабатывает, не раздражается слизистая.

В чем польза сырой и вареной моркови для желудка?

Морковка считается значительно щадящим овощем для пищеварительной системы, чем другие. Ее применение даже в сыром виде не приводит к сильному закислению среды желудка. В химическом составе кислот содержится небольшое количество органических кислот. Иногда при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите) лучше употреблять вареный овощ, чтобы не вызвать обострения.

И в сырой, и в вареной морковке содержится много клетчатки, что способствует хорошей работе желудочно-кишечной системы. Также она оказывает эффект в борьбе с глистами. Оранжевый овощ борется с песком в почках и мочевом пузыре.

Морковь для сердца и сосудов

Как и многие овощи, морковь борется с избытком холестерина в крови, что важно для работы сердца. Этим самым чистятся сосуды. Достаточное применение морковки снижает уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

“Чистильщиком” сосудов считается не только сырая, но и вареная морковка. Ее компоненты разбивают холестериновые бляшки. Это очень важно не только при сердечной недостаточности, но и при гипертонии.

Морковь в косметологии

Женщины ценят сырую и вареную морковку за то, что она омолаживает кожу и придает ей упругость. Многие делают маски из сырого оранжевого овоща. Но сваренный корнеплод больше подходит для добавления в кремы. Дело в том, что сырая морковь содержит большое количество оранжевого пигмента.

Многие модницы боятся, что их кожа окрасится в нежелательный желтый цвет. Вареный корнеплод содержит незначительное количество красящего пигмента, поэтому его можно смело наносить на лицо. Длительное применение может придать лишь приятный цвет загара.

Но если морковку не только наносить в качестве масок, но и поедать в больших количествах, то можно придать желтоватый оттенок ногтевым пластинам и глазным яблокам.

Если отварить морковку, то клетчатка в ней распадается на сахара. При ее потреблении этот сахар быстрее попадает в кровь. Как вы думаете, это будет способствовать похудению? Конечно же, нет. На отварной морковке можно только поправиться.

Индекс сахаров в отварной морковке под 70, а в сырой – только 15. Вареный оранжевый овощ в 4 раза калорийнее, нежели сырой, значит, в 4 раза быстрее будет прибавляться вес.

Если вы решили применить морковку в качестве диетического продукта для похудения, то используйте ее сырой, в виде салатиков.

Какая морковь полезнее для глаз – сырая или вареная?

Многие ассоциируют морковку именно с улучшением зрения. Действительно, глазам очень необходим каротин, которого в оранжевом овоще предостаточно. Каротин присутствует в роговице и в конъюнктивах глаз. Если каротина недостаточно, то зрение ухудшается, и развиваются некоторые заболевания.

У некоторых с возрастом развивается макулярная дегенерация (теряется острота зрения). Для хорошего зрения взрослому человеку необходимо 5 мг каротина в день. Чтобы его получить достаточно съесть 50 г моркови. Именно этот овощ является самым доступным источником этого вещества, столь необходимого для зрения.

Какая морковь полезнее – сырая или вареная – для зрения? В этом случае эффективным будет свежий морковный сок.

Морковка при анемии и гипертонии

Особенно полезен сладкий овощ при малокровии (анемии). Многим интересно, какая морковь полезнее при анемии – сырая или вареная? Лучше всего в данном случае принимать свежевыжатый морковный сок.

Суточная доза такого его составляет ½ стакана. Свежевыжатый морковный сок усваивается организмом очень быстро и максимально полно. Еще полезнее пить морковный сок при анемии совместно со свекольным.

Лучше всего пить сок натощак перед едой.

При гипертонии лучше всего пить сок моркови с добавлением лимона и хрена. Для этого нужно смешать стакан морковного сока с соком одного лимона и стаканом сока хрена. Чтобы получить сок хрена, последний нужно сначала натереть и залить холодной кипяченой водой. Когда средство настоится в течение двух суток, сок готов к применению.

Правильное приготовление морковки

Теперь вам более понятно, какая морковь полезнее – свежая или вареная. Так как в некоторых случаях отварная морковка бывает более приоритетной, нежели сырая, то нужно знать, как лучше ее отварить. Самой полезной будет приготовленная морковь на пару.

Все ее свойства более сохранятся, если перед варкой ее просто помыть, но не очищать и ни в коем случае не резать. Целую морковку, желательно небольшого размера, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 20 минут без соли. После готовности и остывания ее очищают и делают из нее любые блюда.

Особенно подходит отварная морковка для детского питания.

Источник: http://fb.ru/article/383181/kakaya-morkov-poleznee---syiraya-ili-varenaya-poleznyie-svoystva-morkovi-kaloriynost-vitaminyi

Lady speciall
Добавить комментарий