Полезные свойства и противопоказания кипрейного меда: описание продукта

Содержание
  1. Чем полезен кипрейный мед для здоровья человека ?
  2. Особенности кипрейного меда – физические свойства
  3. Полезные свойства кипрейного меда для организма
  4. Применение кипрейного меда
  5. Противопоказания к употреблению
  6. Как выбрать кипрейный мед?
  7. Кипрейный мед: состав, применение, противопоказания
  8. Кипрейный мед: состав
  9. Полезные свойства и применение
  10. Кипрейный мед с маточным молочком
  11. Кипрейный мед в косметологии
  12. Рецепт 1
  13. Рецепт 2
  14. Рецепт 3
  15. Рецепт 4
  16. Рецепт 5
  17. Противопоказания
  18. Кипрейный мед – полезные свойства и противопоказания
  19. Полезные и лечебные свойства
  20. Применение­
  21. Как долго можно хранить­
  22. Противопоказания­
  23. Как отличить кипрейный мед от подделки
  24. Редкий и загадочный белый кипрейный мёд
  25. Особенности кипрейного меда
  26. Состав
  27. Цвет
  28. Вкус
  29. Засахаривание
  30. Калорийность
  31. Кипрейный мед: как отличить подделку?
  32. Как выглядит кипрейный мед
  33. Как определить натуральность меда
  34. Кипрейный мед: польза и вред
  35. Противопоказания к применению кипрейного меда
  36. Как принимать кипрейный мед
  37. Полезные свойства и противопоказания к кипрейному меду, фото продукта, способы применения
  38. Полезные свойства и применение
  39. Польза для мужчин
  40. При панкреатите
  41. При холецистите
  42. При похудении
  43. Кипрейный мёд во время беременности, грудного вскармливания и в детском питании
  44. Рецепты здоровья
  45. При обильных месячных
  46. При гипертонии и отравлениях
  47. Для восстановления обмена веществ
  48. Для заживления ран
  49. При ангине
  50. При изжоге
  51. Противопоказания
  52. Органолептические свойства и выбор кипрейного мёда

Чем полезен кипрейный мед для здоровья человека ?

Полезные свойства и противопоказания кипрейного меда: описание продукта

В этой статье вы найдете все про то, чем полезен кипрейный мед, что входит в его состав, как его получают, хранят и используют.

На сегодняшний день существует около двадцати сортов меда. Все они имеют определенные вкусовые качества, цвет и, конечно же, необходимые для человеческого организма вещества в своем составе.

Так одним из полезнейших и уникальных сортов меда по праву можно считать кипрейный мед.

Этот мед пчелы производят из нектара, собранного с такого растения как Иван-чай, оно же кипрей, а чем полезен кипрейный белый мед, кому и как его принимать, а также как определить подделку попробуем разобраться далее.

Особенности кипрейного меда – физические свойства

Кипрейный мед можно назвать самым полезным сортом из всех существующих.

Добывается он в основном на Урале и в Алтайском крае.

Цвет его в основном белый. Но таким он становится с течением времени. Изначально свежий мед имеет светло-зеленый оттенок. Но уже спустя пару месяцев мед полностью белеет.

По консистенции такой медок похож на сметану или сливки. Он очень сильно отличается по своему цвету от всех остальных сортов меда и порой то, как он выглядит, отпугивает покупателей. И напрасно, ведь именно в этом и заключается его полезность.

  • Вкус и аромат кипрейного меда

Вкус кипрейного меда сладкий. Многие отмечают, что даже чрезмерно. И это из-за того, что нектар из кипрея сам по себе очень сладок. Поэтому такое качество передается и меду.

Послевкусие данного сорта всегда с горчинкой.

А аромат кипрейного меда не спутать ни с одним другим сортом этого продукта пчеловодства. Он сочный, сладкий, цветочный.

Кипрейный мед из-за большого содержания фруктозы очень быстро засахаривается. Собранный летом нектар, к середине осени уже полностью кристаллизуется.

Такой сорт меда является довольно высококалорийным продуктом. Его калорийность составляет целых 328 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства кипрейного меда для организма

Состав кипрейного меда поистине уникален и неповторим.

В него входят такие вещества как глюкоза, флавоноиды, фруктоза, витамины.

Кроме прочего в составе меда содержатся танины и аскорбиновая кислота.

Из одного килограмма пыльцы кипрея пчелы могут производить до семисот килограммов меда! 

Чем полезен кипрейный мед:

  • Кипрейным медом лечат заболевания слизистых.
  •  А также он полезен для людей, страдающих простудными заболеваниями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Также такой мед славится своим противоопухолевым эффектом.
  • Из-за того, что он содержит в себе витамины группы B1, B2 и E, он отлично помогает при ангине, гриппе, а также при ломоте в костях и суставах.
  • Кипрейный мед способен остановить кровотечение.
  • Он укрепляет стенки сосудов, сердечных мышц.
  • Кипрейный мед хорошо сказывается на работе мочевыделительной системы, а также на работе почек.
  • Его можно употреблять при малокровии, а также любых заболеваниях кровеносной системы организма.
  • Кипрейный мед очень активно используется в косметических целях. Кожа после него мягкая и гладкая. К тому же такой продукт помогает сохранить красивые формы и избавляет от целлюлита.

При проблемах, связанных с нервами и бессонницей также проявляется польза кипрейного меда. Его нужно съедать по чайной ложке, запивая теплой (но не горячей!) водой.

Применение кипрейного меда

Для женщин кипрейный мед является одним из самых полезных продуктов. Его следует применять при обильных и болезненных менструациях, а также при климаксе. Этот мед помогает нормализовать работу женской половой системы.

Кроме того натуральный кипрейный мед можно есть беременным, кормящим и даже маленьким детям.

Для мужчин кипрейный мед рекомендуется употреблять при простатите. Он прекрасно поможет справиться с симптомами заболевания. Излечить при помощи меда можно также хроническую усталость и нарушения обмена веществ.

Достаточно съедать хотя бы по одной чайной ложечке в день этого целебного лакомства, чтобы чувствовать себя лучше.

Противопоказания к употреблению

Как и любой пчеловодческий продукт, кипрейный мед имеет некоторые противопоказания. Однако их очень мало. Во-первых, не стоит применять мед при аллергии на некоторые компоненты в его составе.

А, во-вторых, такой мед нельзя есть людям с астмой, так как он может вызвать приступы удушья. И, в-третьих, не стоит его есть при диабете.

Всем остальным кипрейный мед можно кушать. Но стоит помнить, что употреблять его следует в небольших количествах.

Как выбрать кипрейный мед?

Как же выбрать натуральный кипрейный мед? Его подделывают довольно часто. Поэтому следует выбирать такой продукт очень тщательно.

Перед покупкой не лишним будет попробовать мед. Его вкус должен отличаться от других сильной сладостью, приторностью.

Также он должен иметь ярко выраженный цветочный аромат.

Мед, даже засахаренный, ни в коем случае не должен хрустеть на зубах. Если вы почувствуете хруст, то стоит отказаться от такого приобретения. Это означает, что пчел подкармливали обычным сахаром. Поэтому мед уже не так полезен.

Кроме всего прочего качественный мед остается пластичным. Он должен стекать с ложечки одной струйкой.

Настоящий кипрейный мед – вкусное лакомство необычного для данного продукта белого цвета.

Такой продукт станет настоящим лекарем в каждом доме, ведь он полезен при многих заболеваниях, а также незаменим для общего укрепления организма.

Источник: https://alternative-medicina.ru/chem-polezen-kiprejnyj-belyj-med/

Кипрейный мед: состав, применение, противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кипрейного меда: описание продукта

Кипрейный мед по праву является ценным продуктом, так как среди разнообразия медов выделяется по своим вкусовым качествам.

Издревле знали о чудесных свойствах отвара кипрея (Иван-чая), который поднимал на ноги безнадежных больных, восстанавливал силы после тяжелой работы. Считается отличным медоносом, превращаясь в кипрейный мед с помощью трудолюбивых пчел.

Кипрейный мед белый, желто-зеленоватого оттенка, по консистенции напоминает сливки. Быстро густеет, в нем могут быть сгустки, похожие на снежинки или крупинки.

Со временем принимает светлый оттенок, чем  иногда смущает людей, слабо ориентирующихся в натуральности меда. Зачастую по своему незнанию люди покупают искусственный мед, некачественную подделку.

И не исключены отравления таким медом и аллергии. Кипрейный мед следует покупать у пчеловодов Башкирии, Чувашии и Перми. Мед  с приятным нежным ароматом и непревзойденным вкусом, который является  самым распространенным из всех сортов меда России. Известен с древних времен, как средство от тяжелых недугов.

Кипрейный мед: состав

Содержит  витамины В1, В2, В3, В9, С, Р, витамин красоты Е. Содержит в себе легко усвояемые кальций, железо, магний, фосфор, цинк  и другие микроэлементы. Также в состав входят антиоксиданты, дубильные вещества, танин.

Состав меда сбалансирован, так что все микроэлементы  усваиваются в желудочно кишечном тракте на 100%. Является источником моносахаридов, которые пополняют запасы энергии, происходят обменные процессы, а также органические кислоты, запускающие белковые реакции в организме.

Натуральный кипрейный мед укрепляет иммунитет и помогает организму приспособиться к употреблению различной пищи.

Полезные свойства и применение

Кипрейный мед применяется в косметологии и традиционной медицине, где занимает достойное место в борьбе против всех недугов. Богатый витаминами и минералами, он  имеет самые разнообразные показания к применению.

Кипрейный мед можно прикладывать на раны, потому как обладает бактерицидным свойством и действует на ряд патогенной микрофлоры, усиливает кровотоки в ране и оттоки лимфы, способствуя очищению от гноя и быстрейшему заживлению.

В традиционной медицине кипрейный мед способствует омоложению организма, улучшению состава крови, очищению от радиации и токсинов. Обладает противомикробными, бактерицидными свойствами.

Ежедневное использование в питании кипрейного меда является профилактикой и заботой о своем здоровье в борьбе с болезнетворными микробами, атакующими ежедневно иммунитет и стремящимися нарушить хрупкое равновесие человеческого организма.

Применяется совместно с рыбьим жиром, богатым витамином А, который способствует развитию эпителиальной ткани. Считается сильнейшим гомеопатическим средством при лечении заболеваний:

  • Дыхательных путей;
  • Кожных заболеваний;
  • Гнойных ран и фурункулов;
  • Сердечно сосудистой системы;
  • Кровотока и лимфатической системы;
  • Успокаивающее средство при бессоннице и неврозах;
  • Желудочно кишечного тракта, язв, гастритов, расстройств  пищеварения;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Очищает кровь от токсинов;
  • Улучшает качество жизни;
  • Эффективно лечит  простуду, грипп, как профилактическое средство во время эпидемий.

Используется как:

  • профилактическое;
  • противомикробное;
  • очищающее,
  • смягчающее,
  • обволакивающее,
  • тонизирующее,
  • укрепляющее,
  • успокаивающее.

Кипрейный мед с маточным молочком

Маточное молочко образуется в железах пчел, оно усиливает действие кипрейного меда, имея в своем составе  микроэлементы и оксидеценовые кислоты, являющиеся стимулятором обменных процессов в организме человека.

Кипрейный мед в смеси с маточным молочком восстанавливает силы и энергию, защищает клетки от токсинов, особенно  для людей, проживающих в районах радиоактивного загрязнения.

Желательно в этих случаях кипрейный мед с маточным молочком употреблять ежедневно.

Кипрейный мед в косметологии

Кипрейный мед применяется для сохранения молодости и красоты. Крема и маски с содержанием кипрейного меда стимулируют выработку коллагена. Компоненты меда тонизируют кожу, делая ее бархатистой, бактерицидные  свойства очищают от шлаков.

Убивает патогенные бактерии и грибки, вызывающие воспаления, язвы, раздражения.

Использование кипрейного меда в составе бальзамов, кремов  улучшает цвет лица и тела, увлажняет дерму, стимулирует естественную выработку коллагена, что  уменьшает мимические морщины и делает кожу упругой.

Рецепт 1

При ранах и язвах:  следует залить 1 ст. ложку сушеницы болотной (трава в сухом виде) стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане, остудить, процедить и добавить 1 столовую ложку кипрейного меда. Применяется для промывания ран и приема  внутрь за 30 минут  до еды по 2 ст. ложки при язвах желудка.

Рецепт 2

Известен рецепт, который используется в примочках при длительно не заживающих ранах и язвах. Залить 50 гр. листьев эвкалипта 500 мл. кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа, потом остудить, процедить и добавить 2 ст. ложки кипрейного меда.

Рецепт 3

Мед кипрея (Иван-чая) помогает при простудных заболеваниях, гриппа, ангины. При ангине смешать траву медуницу 1 часть, траву подорожник 1 часть, полынь 0,5 части, шалфей 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка. Настоять 2 часа, процедить, затем добавить 2 ст. ложки кипрейного меда. Пить настой по полстакана 3 раза в день до еды.

Рецепт 4

При фолликулярной ангине 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 десертную ложку кипрейного меда и 1 десертную ложку измельченного корня солодки смешать. Принимать по 1 чайной ложке каждый час в течении дня. Запивать желательно отваром зверобоя.

Рецепт 5

Иван чай помогает при аденоме предстательной железы.

Необходимо смешать 5%-ый спиртовой настой прополиса с кипрейным медом и принимать по 1-ой десертной ложке, рассасывая во рту до полного растворения.

Одновременно с этим, 3 раза в день принимать пергу по 1 чайной ложке за 1,5 часа до еды, ставить свечи, содержащие прополис и какао и пить настой трав (полевого хвоща, крапивы, листьев брусники)

Противопоказания

Запрещен при индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирении, сахарном диабете. Противопоказан кипрейный мед только при аллергических реакциях на продукцию пчеловодства.

Специалисты советуют употреблять его в рекомендуемых дозах (взрослые – около 100 грамм, дети – 30-40 грамм в сутки).

Во время лечения болезней с помощью меда, желательно придерживаться пропорций, которые указываются в проверенных рецептах.

У гипертоников после приема кипрейного меда наступает понижение артериального давления, поэтому гипертоники, принимающие другие лекарства для понижения давления и лекарственные травы, должны принимать мед с осторожностью, так как в сочетании с некоторыми травами кипрейный мед может сильно понизить артериальное давление.

Противопоказания следует учитывать людям, склонным к полноте. В этом продукте нет жиров, но содержится много сахара и углеводов. Если его кушать в большом количестве, можно спровоцировать ожирение.

По этой же причине от него следует отказаться диабетикам. Он легко может превратиться в отраву, если нарушить технологию его подогрева.

Так, при 40 градусах по Цельсию в нем образуются канцерогенные вещества и продукты, вызывающие развитие раковых клеток.

Так что любителям сделать жиденьким прошлогодний медок путем нагрева, следует делать это только на водяной бане без соприкосновения с горячей водой, контролируя температуру продукта. Кипрейный мед обладает поистине уникальными свойствами. Я рекомендую Вам обязательно  попробовать этот продукт и сохранить баланс здоровья с поистине магическим наследием  предков – кипрейным медом.

Как Вы оцениваете эту статью?
Загрузка…

Источник: https://galinagoldenbee.ru/kipreinyi-med/

Кипрейный мед – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кипрейного меда: описание продукта

Кипрейный мед – это продукт пчеловодства, который получают из распространенного на просторах России медоносного растения – Иван-чая.

Полезные свойства травы с изумительно красивыми лиловыми цветами доказаны еще нашими предками, которые использовали ее для приготовления чая и разного рода настоек, способных уберечь от болезней.

Как известно, мед способен сохранять пользу растений, поэтому этот продукт нашел применение в народной медицине. Кроме того, он часто используется как вкусное лакомство, отличающееся нежным вкусом и умопомрачительным ароматом.

Как и другие продукты пчеловодства, мед кипрейный в своем составе имеет много полезных компонентов, благоприятно воздействующих на организм человека. Бесспорным преимуществом является хорошая, полная усваиваемость организмом, что обеспечивает заряд энергии, хорошее самочувствие. К составляющим элементам относятся:

  • Витамины группы B – В1, В2, В3.
  • Витамин E.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Танин.
  • Полезные микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк.

Мед кипрейный имеет нестандартные для продукта пчеловодства характеристики, что выделяет этот вид среди других сортов:

  • Вкус. По отзывам людей, которые пробовали натуральный качественный мед кипрейный, он отличается деликатным, нежным вкусом. Добавление продукта в чай, выпечку добавит некую изюминку, подчеркнув лучшие качества приготовленного блюда.
  • Цвет. Свежий, только собранный продукт имеет необычный желтовато-зеленый оттенок, который не присущ другим сортам меда. Через короткое время цвет и консистенция кардинально меняется: продукт кристаллизуется, становится гуще и приобретает более светлый оттенок. Белый мед многим напоминает по виду взбитые сливки, густую сметану. Это не свидетельствует о том, что продукция испортилась и потеряла свои полезные свойства, ведь это естественный, природный процесс. Чтобы узнать, как выглядит продукт, посмотрите кипрейный мед фото:
  • Аромат – легкий, едва уловимый с травяными нотками.

Полезные и лечебные свойства

Многие нередко задаются вопросом, чем полезен кипрейный мед, где он может использоваться и какое действие оказывает на организм человека. Лечебные и полезные свойства продукта пчеловодства используются в таких случаях:

  • При простудных заболеваниях, снижая болезненные ощущения в горле, убирая ломоту в суставах.
  • Укрепляют стенки сосудов, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Положительно влияет на работу кишечника, избавляя человека от запоров, изжоги, чувства дискомфорта в животе.
  • Оказывает благотворительное воздействие на кровь, помогает при анемии, улучшает кровообращение.
  • Справится с бессонницей, избежать нервных срывов поможет регулярное употребление меда из Иван-чая непосредственно перед сном.
  • Благоприятно влияет на мужское здоровье, оказывая положительный эффект на потенцию, репродуктивную функцию, помогает в лечении простатита.
  • Способствует избавлению от судорог, благоприятно воздействует на суставы.
  • Антибактериальные свойства помогают избавиться от фурункулов, кожных заболеваний, язв на слизистых оболочках.
  • Является отличным болеутоляющим, благодаря анальгетическим свойствам помогает справиться с болями любого происхождения.

Применение­

Лечебные свойства кипрейного меда применяются в народной и традиционной медицине, а также в косметологии. В последнем варианте продукт пчеловодства используется так:

  • В качестве скраба с добавлением молотого кофе, морской соли. Такая процедура благоприятно влияет на кожу, придавая ей гладкости, упругости.
  • Используется в бане: ровным слоем продукция наносится на тело, а спустя короткое время смывается теплой водой. Это помогает сохранить идеальную фигуру и красивую кожу.
  • В качестве противовоспалительного, антимикробного средства, которое помогает избавиться от угревой сыпи на лице, способствует заживлению ран. Бактерицидные свойства помогают бороться с возбудителями кожных заболеваний.
  • Применяется для создания домашних кремов, масок. Такое косметическое средство помогает сохранить кожу в тонусе, придать ей бархатистости, выравнивая цвет лица.

Как долго можно хранить­

Мед кипрейный сохраняет свои полезные свойства на протяжении года, после истечения срока стоит отказаться от употребления продукта внутрь, но для внешнего применения может использоваться.

Хранить продукцию пчеловодства стоит в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте.

Важно помнить, только свежий продукт сохраняет максимальное количество полезных свойств и микроэлементов.

Противопоказания­

Кипрейный мед не имеет противопоказаний, в большинстве случаев он хорошо воспринимается организмом, оказывая положительное влияние на общее состояние организма и самочувствие человека.

Отказаться от употребления стоит людям, у которых есть аллергия на любые продукты пчеловодства.

Однако, даже если аллергическая реакция отсутствует, не стоит употреблять чрезмерное количество продукта, специалисты считают, что мед кипрейный рассчитан больше для лечения, профилактики заболеваний, чем для вкусового наслаждения.

В случае использования меда в качестве средства народной медицины важно соблюдать дозировку, пропорции, указанные в рецепте, чтобы получить максимальный эффект. Вводить продукт в рацион в малых количествах могут даже женщины в период вынашивания ребенка – это благоприятно скажется на здоровье матери и развитии ребенка. При злоупотреблении кипрейного меда может наблюдаться обратный эффект:

  • Ухудшение самочувствия.
  • Расстройство кишечника.
  • Аллергическая реакция.

Узнайте подробнее об Иван-чае – лечебные свойства и противопоказания травы.

Как отличить кипрейный мед от подделки

Для многих людей, не очень хорошо разбирающихся в пчеловодстве, порой крайне сложно отличить натуральный мед кипрейный от подделки.

Недобросовестные анализаторы продукции пользуются этим и стараются продать товар низкого качества по высокой цене, выдавая ее за свежий натуральный продукт.

Крайне сложно отличить кипрейный мед от подделки, поскольку он не отвечает основным требования, которые выдвигаются к качественной продукции:

  • Он должен быть полупрозрачным, яркого желтого, янтарного цвета.
  • Хорошо стекает с ложки ровной тонкой струей.
  • Не хрустит на зубах, имеет однородную текстуру.

Мед из кипрея по сути не отвечает ни одному выше заявленному требованию, поскольку от природы он обладает другими свойствами. Крайне сложно определить и выбрать натуральную продукцию, но при выборе стоит полагаться на свои вкусовые рецепторы, интуицию и учитывать характерные особенности продукции из Иван-чая:

  • Имеет бело-желтый оттенок.
  • Структура неоднородная, наблюдаются кристаллики.
  • Аромат легкий, цветочный.
  • Вкус слегка терпковатый, но не приторный.
  • Пчеловод или продавец может дать описание продукта.
  • Место происхождения должен быть регион, где в изобилии произрастает трава Иван-чай, к примеру, Чувашия, Башкирия, Удмуртия, Пермская, Орловская области.

Купив продукт пчеловодства у пасечника, есть возможность проверить натуральность меда в домашних условиях, чтобы убедиться в качестве употребляемой продукции. Для этого необходимо в пропорции 1:1 соединить продукт и теплую воду, хорошо размешать.

От получившегося раствора отлить 2 мл и добавить к нему столько же нашатырного спирта. Если образовался осадок, а цвет изменился на бурый – перед вами некачественный продукт, в который были добавлены разного рода консерванты, химические добавки.

Узнайте подробнее, чем полезна трава Иван-чай – лечебные свойства и противопоказания.

Тех, кому известны чудесные свойства продукта пчеловодства, интересуют вопросы, где купить и сколько стоит мед и кипрея.

Приобрести продукт можно во время ярмарок, выставок продуктов натурального хозяйства или домашнего производства. Во многих интернет-магазинах осуществляется реализация продуктов пчеловодства круглый год.

Цена зависит от места сбора меда, его давности, средняя стоимость за 1 килограмм составляет 600-850 рублей.

Адреса торговых точек и интернет-магазинов в МосквеЦена, руб./кг
«Philosophia de Natura», Мичуринский проспект, 27650
«Мед и конфитюр», Ярославское шоссе, д.54800
«Русский мед», ул. Нагорная, дом 7, корпус 5, офис 22750
«Алтай здрав», ул. Рогожский Поселок, д. 29, строение 9600
phdn.ru650
med-konfitur.ru800
медовыймир.рф650
seryogina.com650
moroshkamarket.ru900

Цены действительны на момент написания статьи.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/3498-kipreinyi-med.html

Редкий и загадочный белый кипрейный мёд

Полезные свойства и противопоказания кипрейного меда: описание продукта

На сегодняшний день известны около двух десятков видов меда. Но лишь один мед может считаться по-настоящему русским, ибо добывается он из растения иван-чай (он же кипрей), которое произрастает на Урале и Алтайском крае.

Белый мед,  кипрей-мед – у этого натурального продукта много названий, и каждое из них отражает его суть и свойства. По своей ценности, калорийности и полезным свойствам кипрейный мед попросту не имеет себе равных.

Особенности кипрейного меда

Настоящий кипрейный мед обладает целым рядом особенностей, которые делают его уникальным и неповторимым продуктом.

Состав

Как уже было сказано выше, кипрейный мед добывается из целебного растения иван-чай. Поэтому, химический состав данного меда достаточно специфичен.

В него входят такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, целый ряд ферментов, аскорбиновая кислота, танины, флавоноиды и большое количество витаминов группы B.

Такой необычный химический состав и отвечает на вопрос почему кипрейный мед белый

Цвет

Цвет отпугивает от кипрейного меда непосвященных людей. Свежий мед имеет светло-зеленый цвет. Через 2-3 месяца мед превращается в радикально белую густую массу с консистенцией густых сливок. Такой цвет получается из-за того, что в меду присутствуют очень редкая ферментная группа (содержится только в иван-чае).

По цвету он сильно отличается от остальных медов, и тем самым спрос на него ниже, чем должен быть.

Вкус

Вкус у кипрейного меда весьма деликатный. Он сладкий, некоторые утверждают, что чрезмерно сладкий. Послевкусие с легкой горчинкой. Обуславливается это тем, что нектар из иван-чая также очень сладкий, и это свойство передается меду.

Отдельных слов заслуживает аромат этого меда. Этот сладкий, цветочный запах от которого может закружится голова. Если хотя бы раз почувствовать аромат настоящего кипрейного меда, то спутать его с чем-то другим не получится.

Засахаривание

Так как, в этом виде меда огромное количество фруктозы засахаривание происходит очень быстро. Обычно, уже к середине октября, медовая масса становится белой и кристаллизуется до состояния густой сметаны.

Калорийность

Кипрейный мед калорийность имеет довольно высокую: 328 ккал на 100 грамм, 21 ккал на чайную ложку и 62 ккал на столовую. Конечно-же, столь большое число калорий обусловлено количеством сахара, который содержится в этом виде меда.

Кипрейный мед: как отличить подделку?

Кипрейный мед подделывают достаточно часто. Некоторые недобросовестные пасечники специально подкармливают пчел медом, и таким образом существенно ухудшают качество продукта из кипрея. А некоторые компании и вовсе получают искусственный мед из новейших химикатов.

Такой мед не принесете никакой пользы, а при чрезмерном потреблении может даже навредить организму. Поэтому, многие люди задаются вопросом — кипрейный мед как отличить подделку? Сделать это можно по следующим признакам.

Как выглядит кипрейный мед

Прежде всего, нужно внимательно осмотреть мед. Если под видом кипрейного меда, продают продукт желтого или коричневого цвета, то от такой покупки следует воздержаться. Кроме того, обязательно нужно попробовать сладкое лакомство. Если оно не имеет чрезмерно сладкого вкуса и не пахнет цветочным ароматом, то это гарантировано подделка, полученная искусственным путем.

Как определить натуральность меда

Натуральность продукта определяется по следующим параметрам:

  1. Цвет и консистенция.Обычно мед приобретают осенью. В этом время года продукт из иван-чая должен иметь белый цвет и густоту жирных сливок.
  1. Вкус. Даже застывший и засахаренный мед не должен хрустеть на зубах. Если мед все-же хрустит на зубах, то пчел подкармливали сахаром, и приобретать такой товар не стоит. В нем попросту нет полезных веществ.
  1. Пластичность.Даже загустевший мед должен стекать с ложки одной непрерывной струйкой. Если лакомство капает или вовсе не желает стекать, то оно имеет явное искусственное происхождение.

Кипрейный мед: польза и вред

Если потреблять мед из иван-чая умеренно, то он является великолепным природным лекарством от целого ряда заболеваний. Кипрейный мед полезные свойства имеет следующие:

  • Повышает иммунитет.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Убивает болезнетворные бактерии внутри организма.
  • Восстанавливает слизистую желудка и обладает обволакивающие действием.

Из этих свойств следует, что кипрейный мед придется как нельзя кстати при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простудных заболеваниях и несложных воспалениях, гриппе и нервных заболеваниях.

Чем полезен кипрейный мед? Тем, что он универсален. Не стоит забывать о том, что этот продукт можно использовать, как внутренне, так и наружно. Мед хорошо помогает заживлять раны и лечит кожные заболевания.

Белый кипрейный мед свойства имеет разные, но главную ценность представляет для болеющих людей, детей и беременных женщин.

Противопоказания к применению кипрейного меда

Кипрейный мед противопоказания имеет следующие. Прежде всего, его не стоит потреблять людям, которые страдают аллергическими заболеваниями. Химический состав продукта способен вызывать обострение заболевания.

Также, не стоит принимать этот мед астматикам. Некоторые ферменты, содержащиеся в меду, могут вызывать приступ удушья.

В остальном мед полностью безопасен. Главное – знать меру и употреблять его в пищу умеренно, соблюдая норму.

Как принимать кипрейный мед

Принимать данный продукт следует дозированно. Дело в том, что пальца для данного меда собирается с лекарственного растения. Фактически это сильнодействующее природное лекарство, способное исцелить от массы заболеваний, но при передозировке – возможна острая аллергическая реакция.

Как правило, кипрейный мед используют в тандеме с лекарственными травами. Это усиливает действие всех компонентов, и позволяет им справляться с заболеванием эффективнее, чем это делают химические препараты.

Между прочим…

К примеру, для лечения язвы желудка используют смесь отвара сушеницы болотной с кипрейным медом.

А если смешать в равных пропорциях отвары медуницы, шалфея, подорожника и меда, и пить смесь по половине стакана ежедневно, то можно победить любую ангину.

Главное помнить одно правило. Кипрейный мозг нельзя нагревать или растапливать. Это гарантировано уничтожить редкий состав ферментов и витаминов, и превратит мед в сладкую, но бесполезную массу.

Не менее полезен гречишный мед

Нельзя не сказать о том, что кипрейный мед часто используется в косметологии. Его смешивают с яйцами и делают маски кожи лица. После такой процедуры кожа становится бархатной и шелковистой.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://medovyiblog.ru/articles/myod/redkij-i-zagadochnyj-belyj-kiprejnyj-myod.html

Полезные свойства и противопоказания к кипрейному меду, фото продукта, способы применения

Полезные свойства и противопоказания кипрейного меда: описание продукта

Прогулка по полю, заросшему кипреем — это полноценный сеанс ароматерапии. Воздух пропитан сладким медовым ароматом цветов кипрея. Растение кипрей также называют: иван-чай, сибирский или боярский чай.

Своими целебными свойствами кипрей славится издавна. При этом растение произрастает по всей европейской части России.

Кипрейный мёд — уникальный продукт, вобравший всё лучшее из нектара растения и обогащённый ферментами трудолюбивых пчёл.

Полезные свойства и применение

Опытные пчеловоды утверждают, что мёд из иван-чая сочетает в себе полезные свойства медов липы и клевера. Он оказывает на организм следующее действие:

  • противовирусное,
  • антибактериальное,
  • противосудорожное,
  • успокаивающее,
  • ранозаживляющее,
  • болеутоляющее,
  • иммуномодулирующее.

Мёд применяют при лечении многих заболеваний и в качестве общеукрепляющего средства. Ежедневный приём чайной ложки мёда с тёплой водой поможет справиться с авитаминозом, нервным расстройством и стрессом, избавит от бессонницы и ломоты в суставах, нормализует пищеварение.

Высокое содержание железа способствует кроветворению и снижает риск развития анемии. Антиоксиданты и минералы обеспечивают питание сердечной мышцы, ферменты нормализуют стул. Медовая вода, выпитая на ночь, поможет уснуть, а применение его как ухаживающего средства для кожи лица и тела сделает её гладкой и бархатистой.

Антибактериальные, противовоспалительные и заживляющие свойства мёда из иван-чая позволяют применять его как вспомогательное средство при лечении гинекологических заболеваний.

В частности, при молочнице используют медовые тампоны. Мёд нужно довести до жидкого состояния на тёплой водяной бане и смочить в нём самодельный тампон из ваты и марли.

Его надо ввести во влагалище и оставить на ночь. Курс лечения — 10–14 дней.

При эндометриозе помогают медовые компрессы на низ живота и медовое спринцевание. При этом ни в коем случае нельзя заменять мёдом медикаментозное лечение, назначенное врачом.

Польза для мужчин

Издавна кипрейный мёд называют «мужским мёдом». И не напрасно. Многие проблемы в сексуальной сфере являются следствием хронической усталости. Постоянное употребление мёда взбодрит организм, придаст сил и улучшит настроение — ведь это лакомство способствует выработке в организме серотонина — гормона хорошего настроения.

Благодаря содержанию бета-ситостерина кипрейный мёд чрезвычайно полезен для лечения заболеваний простаты, в частности, аденомы. Эффективным лекарством является смесь прополиса и кипрейного мёда. Пропорции — 1 часть мёда и 2 части свежего прополиса.

Подогреть на водяной бане и перемешать до однородного состояния. Принимать по 1 чайной ложке до еды один раз в день.

Постоянное употребление этой смеси полезно даже совершенно здоровым мужчинам: она улучшит эректильную функцию, предупредит развитие воспалений и опухоли.

Кипрейный мёд обладает обволакивающим действием и предохраняет слизистую желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.

Снимет боль и успокоит желудок смесь из настоя травы сушеницы болотной и мёда. Чайную ложку травы настаивают на стакане кипятка, остужают и добавляют чайную ложку пчелиного продукта. Пить смесь нужно за полчаса до еды.

При панкреатите

Кипрейный мёд, как все его собратья, содержит простые сахара, которые не нуждаются в специальных ферментах для расщепления, продуцируемых поджелудочной железой.

Кроме того, продукт обладает противовоспалительными свойствами, содержит нужные организму минералы и витамины. Поэтому в период ремиссии мёд полезен в терапевтических дозах — до двух чайных ложек в день.

При этом его лучше сочетать с другими продуктами: пудингом, кефиром, фруктами, чаем или морсом.

Однако во время обострения от его употребления нужно воздержаться, так как он даст ненужную дополнительную нагрузку на поджелудочную железу — для усвоения сахаров потребуется усиленная выработка гормона инсулина.

При холецистите

При холецистите употребление кипрейного мёда поможет поддерживать в хорошем состоянии желчевыводящие пути, предупреждать воспаление. При обострении заболевания мёд принимают по столовой ложке два раза в день перед едой. Во время ремиссии эту дозу можно увеличить до 3 ложек в день.

Прежде чем включить в диетическое питание кипрейный мёд, посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

При похудении

Правильное похудение осуществляется не только с помощью диеты. Она должна совмещаться с физической нагрузкой.

А восстановление организма после неё должно быть качественным, что не всегда возможно при ограничении употребления некоторых продуктов. В этой ситуации выручит мёд.

Стакан воды с чайной ложкой кипрейного мёда и несколькими каплями лимонного сока, выпитый утром натощак, даст хороший энергетический заряд на весь грядущий день.

Во время диеты замените сахар кипрейным мёдом. Ешьте его вместо десерта или добавляйте в чай или кофе.

Напиток с лимоном и медом полезен при похудении

Диетическое питание с целью снижения веса нередко сопровождается депрессией, связанной с отказом от любимых продуктов. Кипрейный мёд в этот период сыграет роль антидепрессанта.

Для борьбы с лишним весом используются медовые обёртывания и медовый массаж. Процедуры очистят кожу от грязи, излишнего кожного сала, сгладят неровности и уберут жировые отложения. Их можно делать два раза в неделю.

Кипрейный мёд во время беременности, грудного вскармливания и в детском питании

Натуральный кипрейный мёд редко вызывает аллергию, если только её нет на растение-медонос. И тем не менее врачи советуют ограничить употребление этого продукта в такие ответственные периоды жизни, как беременность и лактация.

Если нет аллергии, женщинам рекомендуется его употребление на протяжении всей беременности в небольших количествах — 1–2 чайных ложки в день. Он снизит тревожность, избавит от запоров на поздних сроках, повысит иммунитет и защитит от простуд.

Во время лактации кипрейный мёд позволит повысить и продлить выработку грудного молока. Вводить его в свой рацион надо постепенно, отмечая реакцию ребёнка. Если у малыша не появилось никаких признаков аллергии или индивидуальной непереносимости, то чай с мёдом пойдёт только на пользу и маме, и малышу.

Кипрейный мёд можно вводить в рацион ребёнка только после 3 лет.

Если у малыша нет аллергии на мёд из иван-чая, его можно давать как витаминный продукт и лакомство, добавлять его в пищу вместо сахара, заправлять фруктовые салаты или просто делать медовую воду. Одна или две чайные ложки мёда в день вполне достаточно для малыша дошкольного возраста. Педиатры отмечают, что мёд хорошо влияет на умственное и физическое развитие ребёнка.

Не забудьте удостовериться, что у ребёнка нет аллергии на мёд

Рецепты здоровья

Кипрейный мёд в лечебных целях часто сочетают с травами. В некоторых случаях он вполне может заменить лекарства.

В сочетании с травами полезные свойства мёда усиливаются

Кипрейный мёд нельзя нагревать. При температуре 40°С он теряет свои целебные свойства и превращается во вредный продукт, так как в нём образуются канцерогенные вещества.

Если для приготовления лечебной смеси требуется жидкий мёд, стакан с ним нужно поместить в ёмкость с горячей водой.

При обильных месячных

Уменьшить кровотечения поможет настойка цветков кипрея и мёда на спирту. Пол-литровую банку нужно наполнить цветками, залить водкой и добавить 2 столовых ложки мёда. Настоять и принимать ежедневно по 25 капель.

При гипертонии и отравлениях

Гипертоникам полезно трижды в день пить медово-лимонную воду перед едой. В стакан с тёплой водой добавить 50 г мёда и 20 мл сока лимона.

Такой же смесью отпаивают при отравлениях и кишечных инфекциях.

Для восстановления обмена веществ

Лапчатку белую заваривают в соответствии с инструкцией. На треть стакана добавляют пол чайной ложки кипрейного мёда. Пьют три раза в день за полчаса до еды.

Для заживления ран

Кипрейный мёд оказывает ранозаживляющее действие. Он помогает снизить кровоточивость, воспаление в ране, ускоряет её заживление. Хорошо помогают примочки из настоя эвкалипта (500 мл) и кипрейного мёда (50 г).

При ангине

Антибактериальный эффект позволяет использовать мёд для лечения ангины. Для приготовления домашнего лекарства используют по две чайные ложки отвара корня солодки и сливочного масла, два желтка и чайную ложку мёда. Принимают несколько раз в день по столовой ложке, запивая отваром зверобоя. Такая смесь не только облегчит боль в горле, но и снизит температуру.

Мёд — мощное народное средство в лечении простудных заболеваний

При изжоге

Кипрейный мёд хорошо сочетается с молочными продуктами. Если в течение двух месяцев ежедневно выпивать стакан тёплого молока с чайной ложкой сладкого лакомства или съедать порцию творога с мёдом вместо сахара, можно полностью избавиться от изжоги.

Прежде чем применять кипрейный мёд для лечения болезней желудочно-кишечного тракта обязательно проконсультируйтесь с врачом. Изжога может быть симптомом серьёзных заболеваний.

Противопоказания

Нельзя есть мёд иван-чая при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Употребление кипрейного мёда при диабете противопоказано из-за высокого содержания сахаров. Возможно его применение в качестве скорой помощи только при резком падении уровня глюкозы в крови — гипогликемии. Чайную ложку мёда надо положить под язык.

Не рекомендуется употреблять мёд:

  • при ожирении,
  • при гипотонии в сочетании со зверобоем и некоторыми другими лекарственными травами.

Органолептические свойства и выбор кипрейного мёда

Свежий кипрейный мёд легко узнаваем — он прозрачный и имеет светло-зелёный цвет. Садится продукт в течение 2–3 месяцев, то есть к моменту продажи он должен быть белого цвета с лёгким кремовым оттенком. Запах мёда слегка терпкий, сладкий и немного пьянящий. Вкус кипрейного мёда приторно-сладкий с лёгкой горчинкой в послевкусии. Вызывает небольшое пощипывание во рту.

Свежий кипрейный мёд имеет лёгкий зеленоватый оттенок

Настоящий кипрейный мёд имеет насыщенный цветочный аромат и терпкий сладкий вкус. Консистенция засахарившегося мёда похожа на густую сметану, однородная, белая. При перемешивании в нём должны встречаться небольшие комочки, но не твёрдые кристаллы.

Не характерный для мёда белый цвет и пластичная нежная структура кипрейного мёда могут вызвать сомнение в этом чрезвычайно полезном сладком лакомстве. Однако это натуральное лекарство, данное нам природой. Кипрейный мёд используется как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Кроме того, вкусовые свойства этого мёда никого не оставит равнодушным.

  • Марина Иванова
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/kipreynyiy-med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Lady speciall
Добавить комментарий