Полезна или вредна кипяченая вода: научные факты

Содержание
  1. Кипяченая вода полезна или вредна. Полезна или вредна кипяченая вода: научные факты
  2. Польза и вред кипяченой воды
  3. Польза и вред кипяченой воды
  4. Когда кипячёная вода становится вредной
  5. Почему нельзя кипятить воду дважды? Мифы и факты о кипяченой воде
  6. Кипячение – плюсы и минусы
  7. Необходимо количество воды
  8. Фильтрация – идеальное решение
  9. Вредна ли вода кипяченая
  10. Все гадости и полезности кипячения
  11. Так что же делать?
  12. Как можно сделать воду еще более вредной?
  13. Вредна ли кипяченая вода или вся правда о #171;мертвой#187; жидкости
  14. Полезна или вредна кипяченая вода: научные факты
  15. Польза и вред кипяченой воды
  16. Ознакомьтесь с этим:
  17. Что приносит организму кипячёная вода – пользу или вред
  18. Какая вода полезнее: кипяченая или сырая
  19. Что происходит при кипячении воды
  20. Польза кипячения воды
  21. Вред кипячения для здоровья
  22. Основные правила кипячения
  23. Правила употребления кипяченой воды
  24. Кипяченая вода — польза и вред для организма [2018]
  25. Основа жизни на Земле: чем отличаются воды из разных источников
  26. Мы нуждаемся в пресной воде, получить которую можно из разных природных источников:
  27. Кипяченая вода — польза или вред для организма человека
  28. Кипяченая вода — польза, вред и распространенные мифы
  29. Реальный вред: что не так с кипяченой водой
  30. Польза кипяченой воды для организма
  31. Прямой зависимости здесь нет, однако теплая жидкость:

Кипяченая вода полезна или вредна. Полезна или вредна кипяченая вода: научные факты

Полезна или вредна кипяченая вода: научные факты

Помните, как мама в детстве говорила: «не пей воду из-под крана, возьми из чайника — кипяченую». Так почему же нельзя было пить проточную воду? Что в ней такого опасного? И чем же так особенна уже прокипяченная вода?

Из-под крана в обычной квартире многоэтажки течет вода из пресного водоема (наземного или подземного), которая до того, как попасть в водопровод, проходит дополнительное очищение и фильтрацию.

Помимо стандартного соединения 2-х молекул водорода и одной молекулы кислорода, в составе воды присутствуют различные вещества и микроорганизмы.

После того, как проточная вода пройдет через централизованную систему очистки, часть этих веществ осядет на фильтрах или погибнет. Но что-то все-таки останется.

Тогда-то мы и кипятим воду. А еще после кипячения вода становится более мягкой, так как под воздействием температуры (как все мы помним из уроков физики, температура кипения 100 градусов) разрушаются некоторые тяжелые соединения. В частности, щелочная среда. Значит, кипячение воды полезно?

Польза и вред кипяченой воды

Процесс нагревания помогает вывести из жидкости вредные вещества, что явно указывает на пользу кипяченой воды:

  • большая часть микроорганизмов во время кипячения не выживает;
  • под действием высоких температур разрушаются хлорсодержащие соединения и коллоидные частички примесей, что обычно при распаде образуют солевой осадок (своеобразный налет на посуде);
  • сама же вода становится мягче (жесткость воды определяет повышенная концентрация солей кальция и магния);
  • вкус воды после кипячения становится более приятным.

И вот тут-то начинаются чистые физика с химией. В процессе кипячения живительная сила воды попросту утрачивается.

Для нашего организма такая жидкость становится совершенно бесполезной и ничего, кроме восполнения жидких запасов клеток, нам не приносит.

Структура воды разрушается, из-за чего такая жидкость не усваивается организмом. Значит, все, что Вы выпьете кипяченого, в последствие полностью выведется.

Вред от кипяченой воды может быть самым прямым, связан он, прежде всего, с повышением концентрации солей в жидкости после кипячения.

Во время кипения часть воды преобразуется в пар, от чего общий объем жидкости уменьшается.

Солевой осадок (в чайнике это накипь) частично может попадать в организм и оседать на стенках внутренних органов, что вызывает такие расстройства, как камни в почках, атеросклероз, артрит, инфаркт миокарда и др.

Некоторые патогены оказываются невероятно живучи, и даже кипячение их не убивает. Ряд ученых считает, что длительное кипячение поможет максимально обеззаразить сырую воду (минимум 10-15 мин). Получается палка о двух концах: с одной стороны, мы боремся с патогенами, а с другой – делаем воду тяжелой.

Некоторую опасность представляет промышленное хлорирование питьевой воды. Хотя процедура призвана обеззаразить жидкость, хлор, так или иначе, портит вкус и качество сырой воды из-под крана. Во время нагрева хлористые вещества образуют опасные тригалометаны, что вреднее чистого хлора. В это же время из воды выпаривается практически весь кислород, а вот тяжелые металлы никуда не деваются.

Многие уверены, что в современных условиях только кипяченая вода является по-настоящему чистой и полезной. Однако, это довольно спорное утверждение, и в настоящее время специалисты склонны скептически относиться к кипячению. Из этой статьи вы узнаете, полезна или вредна кипяченая вода.

Польза и вред кипяченой воды

Если говорить о пользе кипяченой воды, то стоит вспомнить те случаи, когда нет других способов очистить воду. Если перед вами стоит выбор, пить сомнительного качества воду из-под крана или воду кипяченую – логичнее выбрать второй вариант.

Но если выбирать между чистой сырой водой и кипяченой, то первый вариант определенно более желателен. Однако более желательно все же не доводить воду до кипения, а просто нагревать.

Фразы о том, что такая вода может вызвать расстройство желудка – всего лишь миф.

Вред кипяченой воды заключается не только в том, что в ней нет никаких полезных элементов и кислорода, но и в том, что она провоцирует отеки.

Стоит отметить, что кипяченая вода для похудения менее эффективна, чем просто чистая питьевая.

Сырая вода разгоняет обмен веществ и очищает организм, участвует во всех процессах жизнеобеспечения, в связи с чем очень важно следить за тем, чтобы употреблять ее каждый день.

Когда кипячёная вода становится вредной

Химический состав той воды, которую мы употребляем, используем для приготовления пищи, порою оставляет желать лучшего.

Одним из наиболее распространённых и эффективных способов, как сделать воду, а вернее те составляющие, которые в ней можно найти, более безвредными для человеческого организма, является способ кипячения, во время которого при высоких температурах погибает большая часть микроорганизмов. А,

что ещё происходит с водой, когда мы её кипятим? Об том мы сегодня с вами и поговорим.

Действительно ли полезна и безвредна кипяченая вода?

Для начала давайте разберёмся, что происходит во время процесса кипячения воды…

  1. Уничтожение микробов. Но высокие температуры нагревания, к сожалению, не уничтожают всех микробов, они не способны уничтожить тяжёлые металлы, вредные пестициды, нитраты, гербициды, фенолы и нефтепродукты. К тому же, после кипячения воды на стенках чайника остаются полезные вещества – магний и соли кальция, которые испаряются во время кипячения воды.
  2. Во время кипячения воды, особенно длительного – из воды испаряются большие массы, и, в оставшейся воде происходит осадок тяжёлой воды, которая ещё известна под формулой D2O. Такая D2O осаждается на дно чайника, и если к такой воде добавить некипяченую воду и прокипятить всё вместе, то процент тяжёлой воды и её концентрация увеличатся. А это весьма опасно для здоровья человека.

Но, в чём конкретно заключается опасность и вред такой тяжелой воды?
Если смотреть на тяжёлую воду, то внешне визуально она ничем не отличается от обыкновенной воды – жидкость без запаха и цвета. А, вот в химическом составе такой воды, вместо атомов водорода можно увидеть содержание атомов дейтерия – тяжёлых изотопов водорода.
В качестве справки,

благодаря тому, что такая тяжёлая вода не поглощает нейтроны, её используют для ядерных реакторов, для того чтобы замедлить нейтроны, а также, в роли теплового носителя.

Свойства тяжёлой воды также отличаются от обыкновенной воды, так, к примеру, различные реакции в такой воде проходят со значительной временной задержкой.

Токсичность тяжёлой воды в маленьких дозах достаточно низкая, но, дейтерии имеют свойства накапливаться в организме, а это уже вредно.

Исследования российских учёных подтвердили теорию о том, что в тяжёлой воде замедляется рост и развитие бактерий, грибков, водорослей, регенерация и восстановление тканей.

Западные исследователи пошли немного дальше и путём опытов доказали, что такая тяжёлая вода губительно действует на живые организмы и растения. У животных в процессе употребления тяжёлой воды нарушались процессы обмена веществ в организме, нарушались функции работы почек. А, если потребление тяжёлой воды увеличивалось, то животные и растения погибали.
Поэтому,

  • ни в коем случае нельзя повторно кипятить уже кипячёную воду, или доливать в её остатки некипячёную – содержание тяжёлой воды увеличивается, соответственно увеличивается и явный вред такой воды для организма человека,
  • если вы кипятите воду (а это делать всё-так необходимо) – то не перекипечивайте её, и каждый раз используйте свежие объёмы воды,
  • специалисты рекомендуют перед тем, как кипятить воду, ей необходимо дать «выстояться» хотя бы несколько часов. Это касается и воды из крана, и воды из колодцев и родников, а также фильтрованной воды.

Ещё одной распространённой ошибкой относительно кипяченой воды является та ситуация, когда, для заваривания чая, кофе, лекарственных трав в термос заливают крутой кипяток и тут же его плотно закрывают.

Так делать ни в коем случае нельзя! Если, конечно вы не хотите получить полное отсутствие пользы от напитка в термосе, который содержит к тому же «мёртвую воду», которая просто задохнулась. Оставьте термос открытым на несколько минут, а потом закрывайте.

Несмотря на то, что вода не содержит в себе никакой питательной ценности для нашего организма, в жизни человека она – незаменимая составляющая.

Жизнь невозможна без воды, да и сам человек от пятидесяти процентов до восьмидесяти шести (в зависимости от возраста и общей массы тела) состоит из воды. Поэтому, давайте употреблять полезную воду и правильно её кипятить…

Почему нельзя кипятить воду дважды? Мифы и факты о кипяченой воде

Вода – одно из самых уникальных веществ в природе. Она необходима человеку каждый день. Важным фактором в её использовании является чистота и отсутствие вредных примесей. Плохое качество воды может быть крайне опасно для организма. Поэтому перед применением ее обычно фильтруют, замораживают или кипятят.

Многие люди активно следят за состоянием своего организма и стараются поддерживать его в хорошем самочувствии, поэтому хоть раз задумывались, какую воду лучше пить – из-под крана или кипяченую? Прежде, чем дать ответ на этот вопрос, нужно учесть плюсы и минусы последней. Сначала необходимо разобраться, что представляет сбой процесс под названием «кипячение». Это процесс, при котором жидкость нагревают до температуры в 100 градусов.

Кипячение – плюсы и минусы

Многие считают, что, прокипятив воду, они обезопасят семью от множества вирусов и микроорганизмов. Но так ли это? При нагревании жидкости умирают различные бактерии, также уменьшается содержание хлора и жесткость. Пожалуй, это единственные позитивные стороны этого процесса. Однако можно найти и негативные стороны:

  • во-первых, хлор в полном объеме не удаляется, а начинает взаимодействовать с другими органическими соединениями, образуя тригалометаны;
  • во-вторых, не все бактерии погибают при температуре в 100С;
  • в третьих, соли, выпавшие в осадок, образуют «тяжесть»;
  • при термообработке исчезает и большинство полезных микроэлементов;
  • вирус , палочка ботулизма не уничтожается;
  • влияние нитратов, пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов не уменьшается;
  • пятый аргумент против — уже через несколько часов готовая вода становится опасной для здоровья.

Врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил безопасности, чтобы не навредить своему организму. Тщательно вымывайте посуду, часто очищайте чайник от накипи, чтобы предотвратить соединение чая с солями в осадке.

Накипь может стать причиной атеросклероза, камней в почках, инфаркта миокарда, болезни суставов, снижения иммунной системы, а значит – легкому заражению вирусами и инфекциями.

Перед тем, как приступить к питью, поставьте сосуд на несколько часов настояться.

В водопроводе содержимое очищают от песка, мути и прочих элементов, но высокое содержание хлора практически на 50% увеличивает риск появления онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, приводит к малокровию, стимулирует развитие гипертонии, негативно влияет на нервную систему. Поэтому кипятить можно только уже очищенную воду. Но в этом случае тоже нужно быть осторожным. Вода должна быть проверена специалистами в лабораториях. Часто даже в очищенную воду попадают опасные микроэлементы, которые в итоге заражают содержимое.

Сегодня большинство докторов придерживаются единого мнения и утверждают, что при термообработке структура Н2О разрушается. Ученые доказали, что, закипев, она становится «мертвой», так как кислород из нее испаряется, а опасные примеси остаются, начинается развитие бактерий, водорослей, грибков, регенерация и восстановление тканей.

А ведь самым полезным для любого организма человека является употребление чистой, сырой природной воды, ведь в ней содержится все то, что так нужно для здоровья человека: микроэлементы, к ним относятся кальций, магний, натрий, кали и так далее, и растворимые газы, к которым относят азот, кислород, а также благородные газы.

Живая является основой жизни, из которой люди получают требуемые витамины, минералы, энергию для жизни.

Необходимо количество воды

Любой житель на нашей планете представляет собой емкость, где циркулируют клетки, окруженные лимфой. Даже пища попадает в клетки только в растворившемся виде. При отсутствии достаточного количество жидкости, органы перестают нормально функционировать.

Ежедневно, в состоянии покоя, люди теряют до 2,5 литров. Особенно это касается сердца, легких и почек. Чувство жажды – зачастую самый последний сигнал, который гласит, что органы обезвожены. Именно поэтому требуется регулярно употреблять около полутора-двух литров в день.

Если соблюдать такие простые правила, то удастся избежать возникновения лишнего веса и , токсинов. Такая информация наверняка знакома каждому, но лишь небольшое количество людей придерживается рекомендаций.

Причем желательно пить именно простую воду, а не кофе, чай, ситро и другую, менее полезную жидкость.

Фильтрация – идеальное решение

Для того, чтобы действительно вода приносила лишь пользу, лучше отдать предпочтение простой минералке. Ее можно приобрести в магазине или сделать дома самостоятельно. Для этого используют специальные фильтры, которые очищают содержимое от тяжелых металлов и других вредных примесей.

Фильтры не занимают много места и недорого стоят. На вид напоминают небольшой кувшинчик. Существуют специальные модели, встраиваемые в водопровод. Приобрести их можно в специализированных магазинах или в супермаркетах бытовой техники.

Самостоятельно для очищения можно использовать привычный

Источник: http://rabbitprom.ru/boiled-water-is-useful-or-harmful-useful-or-harmful-boiled-water-scientific-facts.html

Вредна ли вода кипяченая

Полезна или вредна кипяченая вода: научные факты

» Польза и вред

Некоторые ученые утверждают, что употребление жидкости, прошедшей термическую обработку, ослабляет наш иммунитет, и мы тем самым более склонны к различным заболеваниям. Давайте в этом разберемся.

Давайте подумаем, сколько пользы или вреда могут привести такие #171;порции#187;.

Все гадости и полезности кипячения

1. При кипячении происходит разрушение хлорсодержащих соединений. Сам хлор и соли выпадают в осадок, который мы можем видеть, например, на стенках чайника. И здесь уже полно частиц различных примесей. И, естественно, все это попадает в ваши кружки и стаканы.

2. Процесс кипячения приводит к разрушению структуры жидкости, не зря ее называют «мертвой». В кипяченом состоянии она совершенно бесполезна для нас. Ну, разве что это самый лучший способ утолить жажду. Но для здоровья, к сожалению, ничего полезного.

4. Не испаряются также тяжелые металлы, пестициды, гербициды. Не говоря уже о нитратах, фенолах и нефтепродуктах, которые мы спокойно можем употребить в пищу из-за незнания, что такая жидкость вредна организму.

6. Все тот же хлор имеет свойство вступать в химическую реакцию с другими элементами, тем самым образуя опасные для здоровья метановые соединения. А уж они, поверьте, намного вреднее самого хлора.

Так что же делать?

  • Например, вы можете без опаски пить родниковую воду, поскольку она не содержит хлористых соединений, которые добавляются людьми в целях обеззараживания, и, соответственно, не несет для нас вред.
  • Второй вариант #8212; покупать минералку. Да, это дороже, но зато наверняка.
  • Ну, и третий способ #8212; использовать различные фильтры. Например, отлично работает так называемый обратный осмос, как способ очистки вредных примесей и запаха из водопроводной воды. Неплохо работают и угольные фильтры, справляющиеся с бактериями и солями.
  • Еще один, но довольно сложный вариант, который редко кто использует #8212; это заранее заготавливать талую воду, структура которой полностью меняется после замораживания и последующего оттаивания. Так она становится экологически чище. Некоторые ученые говорят, что ее можно употреблять в пищу даже без предварительного кипячения.

Как можно сделать воду еще более вредной?

Эдакий вредный совет. Просто оставьте ее #171;настаиваться#187; в течение нескольких часов. Со временем она становится наиболее чувствительна к бактериям, которые витают в воздухе.

Выработайте простую привычку #8212; не держите кипяченую воду долго на открытом воздухе и обязательно используйте фильтры. Да и вообще не храните ее сутками.

Копирование или иное использование материалов с данного сайта без проставления активной ссылки на него запрещено.

http://vrednovse.ru/napitki/vred-kipychenoi-vodi.html

Вредна ли кипяченая вода или вся правда о #171;мертвой#187; жидкости

Некоторые ученые утверждают, что употребление жидкости, прошедшей термическую обработку, ослабляет наш иммунитет, и мы тем самым более склонны к различным заболеваниям. Давайте в этом разберемся.

Давайте подумаем, сколько пользы или вреда могут привести такие #171;порции#187;.

Полезна или вредна кипяченая вода: научные факты

Помните, как мама в детстве говорила: не пей воду из-под крана, возьми из чайника #8212; кипяченую . Так почему же нельзя было пить проточную воду? Что в ней такого опасного? И чем же так особенна уже прокипяченная вода?

Тогда-то мы и кипятим воду. А еще после кипячения вода становится более мягкой, так как под воздействием температуры (как все мы помним из уроков физики, температура кипения 100 градусов) разрушаются некоторые тяжелые соединения. В частности, щелочная среда. Значит, кипячение воды полезно?

Польза и вред кипяченой воды

И вот тут-то начинаются чистые физика с химией. В процессе кипячения живительная сила воды попросту утрачивается.

Для нашего организма такая жидкость становится совершенно бесполезной и ничего, кроме восполнения жидких запасов клеток, нам не приносит.

Структура воды разрушается, из-за чего такая жидкость не усваивается организмом. Значит, все, что Вы выпьете кипяченого, в последствие полностью выведется.

Некоторые патогены оказываются невероятно живучи, и даже кипячение их не убивает. Ряд ученых считает, что длительное кипячение поможет максимально обеззаразить сырую воду (минимум 10-15 мин). Получается палка о двух концах: с одной стороны, мы боремся с патогенами, а с другой – делаем воду тяжелой.

Ознакомьтесь с этим:

Источник: http://znaemlechim.ru/polza-i-vred/vredna-li-voda-kipjachenaja.html

Что приносит организму кипячёная вода – пользу или вред

Полезна или вредна кипяченая вода: научные факты

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

Правила употребления кипяченой воды

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.

Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи.

Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/voda/kipyachenaya

Кипяченая вода — польза и вред для организма [2018]

Полезна или вредна кипяченая вода: научные факты

Кипяченая вода — один из самых привычных для нас напитков. Но какова реальная польза от ее употребления?

Мы знаем, что в процессе кипячения вода обеззараживается и избавляется от нежелательных водопроводных примесей, таких как избыточные соли и хлор.

А что происходит в это время с ее молекулярным составом и полезными свойствами?

Выяснением этого мы с вами сегодня и займемся.

Основа жизни на Земле: чем отличаются воды из разных источников

Вода покрывает более 70% земной поверхности и является основой жизнедеятельности практически всех обитающих на планете организмов.

Не является исключением и тело человека.

Еще из школьной программы мы твердо знаем, что на 70% состоим из воды и можем прожить без нее всего лишь три дня.

Мы начинаем свой жизненный путь в жидкости в животе у мамы, пьем воду на протяжении всей жизни каждый день и стремительно умираем без нее — и правда, основа жизни как она есть.

Ученые до сих пор точно не уверены, как вода появилась на планете.

Самая распространенная теория гласит об инопланетном происхождении жидкости — с кометы или астероида, который миллионы лет назад столкнулся с Землей.

Самые крупные массы воды на Земле — соленые, и располагаются они в мировых океанах и морях.

Основным источником пресной воды на Земле являются ледники

Несмотря на то, что состав океанической воды близок к составу околоплодных вод человека, для употребления внутрь такая вода не годится.

Мы нуждаемся в пресной воде, получить которую можно из разных природных источников:

  1. Ледников (талая вода)
  2. Родников
  3. Артезианских скважин

Реки и озера сами берут начало от одного из этих источников.

Люди же в процессе развития цивилизации освоили разные способы обеспечения себе удобного доступа к воде: каналы и акведуки, водохранилища и, конечно, водопровод.

К сожалению, водопроводная жидкость не всегда отвечает тем параметрам качества, которые хочется в ней видеть.

Она является пригодной для питья согласно санитарным нормам — то есть, содержит не более трех бактерий кишечной палочки на литр.

Для обеззараживания в воду добавляют хлор, который является макроэлементом и нужен телу в объеме нескольких грамм ежедневно.

Собираясь выпить воды из-под крана, предварительно лучше прибегнуть к ее кипячению

Тем не менее, при употреблении сырой хлорированной воды количество хлора в организме быстро превышает суточную норму.

Та же история с кальциевыми и магниевыми солями в составе воды из-под крана: ее регулярное употребление способствует развитию проблем с суставами и камней в мочевом пузыре и почках.

Совет: состав водопроводной воды может варьироваться в зависимости от региона, населенного пункта, особенностей экологии конкретной местности. Как правило, вода в больших городах намного сильнее насыщается химическими веществами.

Очистка воды кипячением эффективно убирает из состава жидкости все нежелательные, неполезные для нашего здоровья примеси.

Такая вода не несет прямого вреда, это верно; но насколько она полезна?

Разница между этими двумя понятиями огромна, ведь отсутствие вреда не означает автоматическую пользу, равно как и наоборот — нечто неполезное необязательно является вредным.

Давайте же взвесим все «за» и «против» употребления кипяченой воды и выясним, пользу или вред она приносит организму человека.

Самой чистой считается родниковая вода

Кипяченая вода — польза или вред для организма человека

Кипение, согласно классическому физическому определению, является изменением фазового состояния жидкости, ее переходом в парообразную консистенцию при достижении определенной температуры.

Для обычной воды, H2O, эта температура равна 100 °C.

Совет: при меньшем атмосферном давлении, например, в горах, вода закипает при меньшей температуре. Стоит это учитывать на случай похода или приобретения домика на каких-нибудь живописных склонах.

Все мы хотя бы раз наблюдали, как закипает вода. Сначала мелкие пузырьки формируются на дне и стенках сосуда, в котором кипятится жидкость.

Их становится все больше, и вода как будто мутнеет, затем — белеет, и лишь потом в ней появляются самые большие пузыри, сильно бурлящие и при лопании разбрызгивающие жидкость далеко за пределы посуды.

Регулярно лучше не пить кипяченую воду

Кипяченая вода — польза, вред и распространенные мифы

Если задать любому человеку вопрос о том, зачем нужно кипятить воду, ответ, скорее всего, будет содержать три пункта:

  1. Обеззараживание
  2. Удаление примесей
  3. Смягчение «жесткой» воды

При температуре 100 °C действительно погибают многие болезнетворные бактерии, и вода становится чище.

Однако мало кто учитывает, что важно также соблюдать продолжительность кипячения.

Для эффективной очистки жидкость должна кипятиться не менее 10–15 минут.

А когда вы — только честно! — последний раз оставляли чайник на огне на такое время, если только о нем не забыли?

Вредна или полезная кипяченая вода?

Удаление примесей обычно используется чаще.

Накипь, образующаяся на стенках чайников и кастрюль, представляет собой тот самый хлор и минеральные соли, ранее растворенные в воде.

Но мы не всегда учитываем, что для осаждения всех кристаллизовавшихся отложений требуется некоторое время.

Заливая крутым кипятком чай или кофе, мы добавляем в кружку химических веществ в том виде, который уже не усвоится организмом и осядет где-нибудь в почках, со временем становясь камнями.

Кристаллизация солей кальция и магния действительно делает жесткую воду более «мягкой».

Однако это имеет как плюсы, так и минусы, подобно любым крайностям.

Оптимальный состав и наибольшую пользу для человека имеет средне жесткая жидкость со сбалансированным составом.

При кипячении в воде происходят химические процессы

Противники кипячения часто рассказывают, что в процессе доведения воды до 100 °C часть ее превращается в  так называемую тяжелую воду, в которой вместо водорода (Н) в составе появляется его изотоп — дейтерий (D).

Накапливаясь в организме, D2O может привести к ужасным последствиям. Однако исследования пользы и вреда кипяченой воды, проводившиеся советским академиком Петряновым-Соколовым, показали следующее.

Чтобы получить литр воды, в которой процент тяжелой достигнет хотя бы 0,15 (десять раз больше того, что получается в чайнике), необходимо прокипятить массу воды, в триста миллионов раз большую, чем масса планеты.

Реальный вред: что не так с кипяченой водой

В первую очередь негативное влияние кипяченой жидкости на здоровье человека может быть связано с недостаточным воздействием температуры.

Если воду не довести до 100 °C или не продержать на огне в течение определенного времени, далеко не все содержащиеся в ней микроорганизмы могут погибнуть.

Полезной такую жидкость назвать сложно

При наличии в жидкости каких-либо болезнетворных микробов вред этого совершенно очевиден.

При кипячении вода теряет кислород, который очень важен для организма человека.

Именно крупные молекулы кислорода обладают способностью «цеплять» к себе другие вещества и обеспечивать их доставку в кровь и клетки всего тела.

Отсутствие свободного кислорода в воде не несет прямого вреда, однако и пользы от такой кипяченой воды для здоровья — никакой.

Совет: вы наверняка слышали о свойстве воды «заряжаться» позитивными вибрациями, приобретая по-настоящему целебные свойства. Научность этого явления пока оставим в стороне, интересно вот что: кипяченая вода таких качеств не обнаруживает. В какой-то мере ее действительно можно назвать «мертвой».

Отзывы врачей на тему того, пользу или вред приносит нам кипяченая вода, разнятся.

В частности, известный педиатр Евгений Комаровский подчеркивает, что кипяченая вода не является естественной для живых организмов.

На всей планете ни один вид не пьет такую жидкость, что наглядно демонстрирует ее необязательность для жизни.

Накипь в чайнике несет вред для здоровья!

Более того, даже если вода кипятится с соблюдений всех температурных и временных условий, а после этого тщательно фильтруется от частичек накипи, ее постоянное обильное употребление может навредить человеку.

Такая жидкость вымывает из костей минералы и соли, не поставляя ничего взамен — поправить положение можно разве что постоянным приемом микроэлементов и витаминов в виде пищевых добавок.

Польза кипяченой воды для организма

Так что же — кипяченая вода абсолютно бесполезна для человека? Это не так.

Практически у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, и жидкость после термической обработки — не исключение.

Существует немало спекуляций о пользе и вреде кипяченой воды для похудения.

Прямой зависимости здесь нет, однако теплая жидкость:

  1. Улучшает обмен веществ
  2. Ускоряет переваривание пищи
  3. Способствует выводу токсинов, повышая потоотделение

Все эти факторы однозначно помогают сбросить вес.

Наиболее эффективно они работают в сочетании с другими методами похудения — упражнениями и правильным питанием.

Воду для чая лучше повторно не кипятить

Употребление теплой кипяченой воды способствует облегчению боли в горле и освобождению заложенного носа.

Нейтральный же состав жидкости, подвергшейся температурной обработке, гарантирует невозможность случайного ухудшения состояния.

Совет: важно, чтобы вода была теплой, но не горячей. И уж, конечно, не стоит использовать кипяток — вы же не хотите добавить серьезные ожоги к обычной простуде?

Польза употребления кипяченой воды натощак заключается в том, что она помогает всем системам организма «проснуться» и быстро прийти в рабочее состояние.

Всего стакан теплой воды с утра на голодный желудок благоприятно воздействует на пищеварение, нервную и эндокринную систему, а также полезен для тонуса кожи и мышц.

Итак, можно вынести следующий вердикт относительно кипяченой воды: польза есть!

А если вы хотите получить максимум от каждого глотка живительной влаги, подумайте о том, чтобы использовать для кипячения не сырую воду из-под крана, а бутилированную родниковую или артезианскую жидкость.

Download WordPress Themes FreeDownload Best WordPress Themes Free DownloadFree Download WordPress ThemesFree Download WordPress ThemesPremium WordPress Themes Downloadlynda course free download

Источник: http://life-reactor.com/kipyachenaya-voda-polza-i-vred/

Lady speciall
Добавить комментарий