Питание в благости по Аюрведе

Содержание
  1. Питание в благости по Аюрведе
  2. Благостная пища:
  3. Питание в благости: Банан
  4. Питание в благости: Бадьян
  5. Питание в благости: Виноград
  6. Питание в благости: Вишня
  7. Питание в благости: Груша
  8. Питание в благости: Дыня
  9. Питание в благости: Мед
  10. Питание в благости: Рис
  11. Питание в благости: Слива
  12. Питание в благости: Черная смородина
  13. Питание в благости: Солодка (солодов корень, лакричный корень)
  14. Питание в благости: Фенхель
  15. Питание в благости: Финик
  16. Питание в благости: Хурма
  17. Питание в благости: Шафран
  18. Питание в благости: Шиповник (роза)
  19. Питание в благости: Яблоко
  20. Питание по Аюрведе – Вкусные вегетарианские рецепты
  21. Завтрак
  22. Обед
  23. Ужин
  24. Пища в благости, страсти и невежестве
  25. Специи
  26. 6 вкусов
  27. Питание ведическое. Правильное питание для здоровья и долголетия
  28. Праноедение
  29. Сыроедение
  30. Раздельное питание
  31. Завтрак и времена года
  32. Особенности питания и человеческая активность
  33. Молоко
  34. Заключение
  35. Питание по Аюрведе
  36. Принцип «шести вкусов»
  37. Деление на типы телосложения по дошам и соответствующее питание
  38. Типы пищи по оказываемому на человека воздействию
  39. Питание по Аюрведе для женщин — 10+ правил [2018]
  40. Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?
  41. Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать
  42. Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:
  43. Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй
  44. Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью:
  45. Питание по Аюрведе – залог красоты и долголетия
  46. Введение в Аюрведу
  47. Построение системы питания по Аюрведе
  48. Принцип питания по Аюрведе

Питание в благости по Аюрведе

Питание в благости по Аюрведе

Основной постулат Аюрведы — ахимса (ненасилие). Благостная пища — это пища сочная, маслянистая и приготовленная в приятном умонастроении.

Человек, который хочет серьезно изучать знание о счастье, должен отказаться от пищи в страсти и невежестве. Если вы любите пищу в чистом невежестве или в страсти с невежеством, то ваше существо будет сопротивляться знанию.

Чтобы изучать духовное знание, надо обязательно отказаться от мяса, рыбы и яиц.

Благостная пища:

  1. увеличивает активную продолжительность жизни
  2. очищает ум и разум (улучшает отношения с другими)
  3. дает позитивную психическую силу
  4. дает равновесие и здоровье
  5. увеличивает правильное чувство счастья
  6. приносит спокойствие

Питание в благости: Банан

Банан улучшает психику. Воздействует на мысли и эмоции (воздействует с левой стороны). Лучше есть утром. Дает: оптимизм, спокойствие, мягкость и нежность характера. Нормализует ритм сердца и функции щитовидной железы. Лечит тонкий кишечник (с левой стороны), выделение желчи из печени.

Существует мнение, что можно есть только те продукты, которые растут в местности жительства. Однако это касается только продуктов в страсти; продукты в благости подходят всем и всегда, потому что они имеют хороший характер.

Питание в благости: Бадьян

Бадьян — красного цвета, сладковатая пряность на вкус. Мягкость и жизнерадостность. Дает: привлекательность в характере. Нормализует мозговое кровообращение, кислотность желудка, тонус бронхов.

Питание в благости: Виноград

Увеличивает гармонию, склонность любить, позитивизм, заботливость. Очень полезно женщинам. Улучшает женские гормональные функции, влияет на левую сторону и по центру. Лечит сердце, поджелудочную железу, кишечник. Для каждого человека свой цвет винограда подходит. Также влияет на надпочечники и гормональные функции. Не надо кушать после обеда, особенно гипертоникам.

Питание в благости: Вишня

Вишня увеличивает оптимизм и нежность, спокойствие, гармонию с окружающими. Оптимизм — это кровь. Анемия всегда возникает от пессимизма, апатии, депрессивности — снижаются функции крови, не вырабатываются красные кровяные тельца. Увеличивает кровообращение в сердце, селезенке и мелких сосудах организма.

Питание в благости: Груша

Груша имеет очень большую силу оптимизма. Радость, стойкость. Влияет на правую сторону. Лечит безволие, восстанавливает волю — кушать утром. Перед экзаменом надо кушать!

Питание в благости: Дыня

Есть немножко страсти. Нежность и простота. Влияет на правую сторону, а качество простоты влияет на печень. Восстанавливает функции печени, но надо кушать во второй половине дня через 2-3 часа после обеда и не смешивать с другими продуктами. Дыня имеет много праны.

Вообще чем более водянистая структура у продукта, тем больше в нем праны — клетки наполнены водой. Прана находится в воде. Дыня повышает прану в организме, и все начинает двигаться: кишечник сокращается, почки сокращаются, все лишнее из организма вылетает.

Но слишком много дыни может повредить — вылетит и то, что нужно.

Питание в благости: Мед

Это концентрация энергии любви. Каждый человек должен найти подходящий для себя вид меда: рано утром (в 8 часов утра) следует понюхать все виды меда, должно пахнуть приятной прохладой, свежестью. Липовый — лучше употреблять на ночь. Донниковый или горный — улучшает иммунитет, в обед или утром. Дает психический тонус. Гречичный — успокаивает и взбадривает.

Питание в благости: Рис

Дает твердость и честность. Хорошо лечит печень. Влияет на правую сторону. Кушать только в обед. Если память хорошая крепкая, цепкая — то нужно больше зерна кушать, если же память слабая — то меньше.

Питание в благости: Слива

Основное качества — спокойствие. Размеренность — влияет на Сатурн. Улучшает мозговое кровообращение, и в целом нормализует нервную и сосудистую систему. Гипертония, гипотония, неполадки с сосудами, спазмы в сосудах. Можно кушать в обед в сушеном виде, часто ее в рис добавляют. Свежую — утром, или сушеную утром зимой.

Слива дает силу сосудам. Ишемия (нехватка кровообращения) может быть снята черносливом (привязать на все 4 конечности). Вообще чернослив очень сильно улучшает мозговое кровообращение.

Питание в благости: Черная смородина

Спокойствие и доброта. Влияет на правую сторону. Лечит легкие, печень. Хорошо действует на мозговое кровообращение. Обладает противовоспалительным действием по-женски.

Питание в благости: Солодка (солодов корень, лакричный корень)

Использовать только в утреннее время, днем и вечером ни в коем случае не надо — также как специю, а не только как лекарство. Огромная сила оптимизма, лечение депрессии. В целом влияет на все гормональные функции, идеально лечит печень, желудок, легкие и активизирует деятельность нервной системы.

Питание в благости: Фенхель

Влияет по центру (поступки). Твердость и спокойствие. Лечит все воспалительные процессы всех органов по центру — самое лучшее лекарство. Кардамон и фенхель практически всем полезны, можно смело добавлять в любое лекарство.

Питание в благости: Финик

Влияет по центру (поступки). Сильно увеличивают тонус разума, поэтому полезны в духовной практике, самоосознании. Увеличивает активное долголетие, работоспособность. Косточка финика является тибетским лекарством долголетия. Но чтобы размолоть косточку финика, надо постараться — получится только напильником.

Одной косточки хватает на 5 литров воды для напитка — вкус никак не изменится, но тонус будет повышаться. Только такой напиток не надо пить на ночь, потому что сильно активизирует нервную систему. Ленивому мужу в пищу надо подсыпать порошка финика.

Лечит позвоночник, трахею, желудок, пищевод, половые органы — очень сильное лекарство.

Питание в благости: Хурма

Любовь, гармония, нежность, забота, оптимизм. Хурма влияет сильно на хрящевую ткань. Лечит катаракту: из косточек хурмы следует сделать браслетики (достаточно 3 косточек на один браслет) и носить на руках, менять через 3 месяца. В целом лечит суставы (деформацию), желудок, трахею, кишечник.

Питание в благости: Шафран

Порошок красного (кирпичного) цвета — это куркума. Но шафран выглядит как бордово-красные тычинки, очень тонкие, на конце — трезубец. Самая красивая специя, сильно увеличивает красоту. Король специй. Использовать в микродозах (одну-две-три тычинки в день).

Питание в благости: Шиповник (роза)

Можно делать варенье. Роза и лотос считаются самыми благостными цветками. Действует благоприятно на все органы. Корень шиповника — самое лучшее противовоспалительное средство. Напиток из шиповника полезен круглый год в любое время: три части шиповника и одну часть лепестков суданской розы. Укрепляет организм, дает психическую и физическую стабильность.

Питание в благости: Яблоко

Яблоко увеличивает честность, лечит печень. Снимает напряжение в суставах, нормализует пищеварительный тракт (успокаивает).

Все продукты в благости увеличивают хорошие качества характера и дают человеку силу оптимизма (позитивность мышления).Продукты в благости со страстью дают человеку силу действовать, что тоже важно.

Доктор Аюрведы Торсунов О.Г.

.com

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/pitanie-v-blagosti-po-ayurvede.html

Питание по Аюрведе – Вкусные вегетарианские рецепты

Питание в благости по Аюрведе

Каждый человек решает сам для себя как, что и когда кушать.

Некоторые не соблюдают принципы питания по Аюрведе и чувствуют себя замечательно, некоторые соблюдают только часть и стремятся к большему… В любом случае помните, что все написанное – это только рекомендации, и Вы должны смотреть по себе, следовать им или нет.

 Если, к примеру, Вы не можете отказаться утром от зернобобовых не расстраивайтесь и не ругайте себя понапрасну. Лучше оставьте на время этот вопрос (но не желание), и со временем у Вас все получится.

Примечание: все цитаты из лекции Серебрякова С.В. “Время и питание”.

Итак, что же о питании нам говорит Аюрведа?

Завтрак

1. Утренние часы находятся в благости, поэтому, если Вы кушаете утром правильно, то, следовательно, увеличиваете в себе благость.

2. До 6-7 утра можно пить молоко, но лучше теплое, подслащенное и с тонизирующими специями.

3. Завтракать рекомендуется с 6 до 8 утра (9 – крайний случай).

4. Кушать лучше всего орехи, фрукты, молочные продукты, ягоды, мёд, сладкие специи.

Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени. 

Благостные продукты постепенно улучшают характер, делая человека более оптимистичным, жизнерадостным и веселым.

5. Также помните, что сладкое рекомендуется кушать до 12, иначе:

Увлечение сладким днем, позже 12, чаще всего дает проблемы с организмом – расслабляет рабочий настрой.

Обед

1. Обеденное время находится в страсти и именно в это время можно получить из еды максимальное количество витаминов, так как они усваиваются в основном под действием солнечной энергии.

2. Обед можно проводить с 10 до 14.

3. Кушать лучше всего овощи на масле, зернобобовые, различные приправы и закуски.

Зерновые и бобовые способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому их на ночь лучше не кушать. а если употреблять зернобобовые до 10 часов утра, то эффект будет прямо противоположный.

Если обедать вовремя, то не надо прибегать ни к каким дополнительным усилиям чтобы переварить пищу.

Обед лучше всего строить так: выпить воды или какой-то напиток, затем съесть салат из свежих овощей (активизирует перистальтику кишечника), затем суп или овощи с небольшим количеством жидкости, после – каши с острыми приправами.

Ужин

1. Вечернее время (ночное) в невежестве, поэтому ужинать нужно по возможности легко.

2. Лучшее время для ужина – 18 часов.

3. Кушать: тушеные овощи, гречку, орехи.

4. Не рекомендуется употреблять на ужин молочное, фрукты, финики.

5. За 1-2 часа до сна полезно пить молоко, тоже теплое, сладкое и с успокаивающими специями.

Во время приема пищи тонкое тело человека становится открытым, поэтому нельзя во время еды смотреть телевизор, обсуждать проблемы, слушать громкую музыку.

Пища в благости, страсти и невежестве

Согласно Аюрведе, каждый продукт, который мы употребляем содержит определенную энергию, которая потом передается и нам. К примеру, мясо, яйца – это продукты в невежестве. Молочные продукты несут благостную энергию. Некоторые продукты питания могут содержать в себе и благость, и страсть, просто в разном соотношении.

Подробнее об этом Вы можете узнать, прослушав лекцию Серебрякова С.В. “Пища в невежестве, благости и страсти”.

Специи

Специи – это отдельная и большая глава Аюрведы. Как известно, специи могут не только улучшать вкус еды, но и позитивно влиять на самочувствие человека (не только физическое, но и психическое).

По специям также есть хорошая лекция у Серебрякова С.В. “Сила специя” – Вы можете сделать из неё записи. Но я бы посоветовала приобрести книгу, которой вы можете воспользоваться в любое время. У меня, к примеру, есть книга “Мои пряности” Г. и Т. Ждановых, я ею очень довольна – можете прочитать мой отзыв о данном издании.

6 вкусов

Аюрведа также выделяет в еде 6 вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, вяжущий и кислый. И благодаря их сочетанию можно не только оставаться бодрым и здоровым, но и вылечить многие болезни.

Подробнее о них Вы можете узнать из лекции Серебрякова С.В. “Шесть вкусов”. Помимо этого, для тех, кто ещё не знаком с тремя типами конституции тела (дошами – Капха, Вата, Питта), будет полезно прослушать лекцию о них – Серебряков С.В. “Конституция тела и питание”.

Вот основные постулаты Аюрведы на счет питания. Надеюсь, эта информация поможет Вам разобраться что к чему. И помните, если Вы придерживаетесь принципов ведического питания или даже просто не употребляете в пищу мясо, это ещё не повод критиковать других людей. У них своя жизнь и свои мысли…

Желаю Вам приятного вегетарианства!

рецепта (: 2)
( 5,00) Загрузка…

Источник: http://vegetarian-kuhnya.com/pitanie-po-ayurvede

Питание ведическое. Правильное питание для здоровья и долголетия

Питание в благости по Аюрведе

Питание ведическое оказывает на организм, умственные и духовные способности человека колоссальное влияние. Важны как правильные продукты, их приготовление, так и время употребления пищи. Изучим основные постулаты, на чем основывается питание ведическое, а также множество советов от О.Торсунова о том, как питаться, чтобы оставаться здоровым и прожить долгую жизнь.

Рассмотрим сначала, какие особые режимы питания существуют, и что предлагают Веды.

Праноедение

«Прана» по учению йоги означает «энергию», «жизнь». Праноедение же означает, что человек в буквальном смысле слова питается воздухом. Для поддержания его жизнедеятельности необходима прана или жизненная сила, а также солнце. Ведь по аюрведе именно это небесное светило является основным источником праны.

Этот режим питания предполагает отказ от приема в пищу трупов животных. Не употребляются рыба, мясо, птица и даже морепродукты. Некоторые вегетарианцы отказываются и от молока с яйцами. Также строго следящие за своим питанием вегетарианцы по-разному относятся к меду. Зато грибы они относят к растительной пище, несмотря на то что с научной точки зрения они выделяются в отдельное царство.

Сыроедение

Данная система предполагает полное исключение из рациона блюд, подвергшихся тепловой обработке, то есть вареных, жареных, копченых и прочих. Обоснование сыроедения заключается в стремлении сохранить все полезные вещества и микроэлементы в употребляемых продуктах.

Раздельное питание

Этот принцип основывается на совместимых и несовместимых продуктах. Раздельное питание было разработано врачом-натурологом Гелбертом Шелтоном. В концепцию входит таблица, определяющая совместимость тех или иных продуктов.

Основу системы составляет вегетарианство. Питание исключает из рациона не только любое мясо, яйца и рыбу, но также грибы, чай и кофе. Однако, предполагается как выбор продуктов, так и способ их приготовления. Пищу должны готовить в хорошем расположении духа и с любовью. Ведь если еду готовили с ненавистью, злобой и раздражением, пользы от нее точно никакой не будет.

Завтрак и времена года

Летом солнечная энергия больше всего достигает Земли и влияет на человека. В такое время рекомендуется есть ягоды и фрукты, мед, сахар, а из молочного — пить ряженку или кефир.

Осенью, когда прана усиливается, ягоды, фрукты и кефир лучше есть поменьше. В это время можно начинать больше употреблять сыр, сметану, сгущенку, так как эти продукты согревают организм.

В самое холодное время года подходят только согревающие продукты. Помимо вышеназванных, рекомендуются сухофрукты, орехи. Мята и анис для зимы не подходят, так как они обладают охлаждающим эффектом.

Весной также едят согревающие продукты, но вместе с ними постепенно добавляют в рацион ягоды, фрукты.

Получается, что время и питание являются взаимозависимыми по Ведам. Если завтракают до 6 утра, то рацион может быть примерно одинаковым для любого времени года. Это сгущенка, орехи, финики и изюм, другие сухофрукты, сливочное масло.

Отдельно следует сказать и о свежем молоке, но на нем остановимся чуть позже.

Пища переваривается по-разному в зависимости от времени года. Когда человек днем ест в благости сладости, то он обретает счастье. Однако их же употребление в вечернее время приводит к снижению тонуса и даже нарушению обмена веществ. Организм перевозбуждается и уснуть получается лишь с большим трудом.

Это может стать одной из причин появления хронических заболеваний. Выпитый же на ночь кефир может короткое время использоваться в качестве лечебного средства. Однако при постоянном употреблении он также перевозбуждает организм и в ускоренном режиме способствует выведению из него питательных веществ.

Лучше всего этот продукт использовать в дневное время.

Правильное питание ведическое для утреннего времени даст возможность человеку получить большой заряд положительной энергии на весь последующий день. Ведь счастье напрямую зависит, в том числе, и от организации своего времени и режима с утра.

Особенности питания и человеческая активность

Если ложиться спать тогда, когда пища осталась недообработанной, то в пищеварительном тракте всю ночь будут выделяться токсины. Под утро огромная их доза будет всасываться с кровью, после чего запустится процесс разрушения организма. Больше всего негативного воздействия в этом случае приходится на нервную систему. В итоге человек просыпается, чувствуя себя разбитым, слабым и усталым.

Многие считают, что просто недоспали ночью. Поэтому продолжают валяться в постели еще, завтракают позже, обедают уже после 14 часов.

Но питание ведическое способно изменить утреннее состояние. Когда в первые часы после сна есть хочется немного, можно позавтракать совсем чуть-чуть и заняться делами.

Затем приходит время обеда, когда можно употреблять столько пищи, сколько организму требуется. Именно в это время пищеварительный процесс является максимально активным.

Поэтому даже если съедено много пищи, то тяжести в животе и усталости не будет ощущаться. Тогда и длительный отдых после обеда совсем не понадобится.

Если же утром на завтрак были зерновые, то получится качественно иная картина. Даже после двух обильных обедов уже к ужину вновь захочется хорошо поесть. Тогда и будет откладываться жир. Чтобы этого избежать, особенно ведическое питание для женщин в обеденное время должно осуществляться по следующим рекомендациям:

  1. При желании можно выпить теплую жидкость минимум за полчаса до еды.
  2. На обед хорошо есть овощной салат, активизирующий работу системы желудочно-кишечного тракта. Однако, чрезмерное его употребление может стать причиной менее эффективного пищеварения.
  3. Хорошим выбором для этого времени дня являются и тушеные овощные блюда, которые заедают хлебом.
  4. Супы еще больше увеличивают пищеварительную активность, но они не должны быть слишком жидкими.
  5. Каши хорошо употреблять вместе с острыми приправами.
  6. В самом конце можно позволить себе немного сладостей.

Лучше воду пить до и после еды, переждав не менее получаса, а еще лучше час. Но если очень хочется жидкости во время приема пищи, то это также можно себе позволить.

После еды работоспособность организма несколько снижается, и это вполне объяснимо.

Какая бы ни была конституция тела и питание, лучше всего в это время прогуляться на свежем воздухе или почитать несложную для восприятия статью.

Следует обратить особое внимание на симптомы, говорящие о том, что пищеварение у человека плохое. Так, об этом можно с уверенностью судить, если:

  • позывы к опорожнению кишечника появляются уже через два часа после еды;
  • ощущается снижение активности, работоспособности, наблюдается сонливость в течение 2 часов после обеда;
  • чувствуется сильная слабость, тошнота и рвотный рефлекс (что свидетельствует об отравлении);
  • отвращение к пище или продуктам (последнее может означать, что они вам не подходят);
  • возникновение раздражительности, неприятных ощущений во рту и в животе, метеоризм, газы и тяжесть в кишечнике;
  • увеличение температуры, головокружение, слабость, острые боли, рвота и даже панический страх являются признаками серьезного отравления.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ведический режим дня и питания способны улучшить состояние здоровья, увеличить общую работоспособность и подарить бодрость на весь остаток дня.

Молоко

Интересно, что ведическое питание для детей и взрослых предполагает употребление молока. Этот продукт обладает огромной силой, его можно пить взрослым лишь до шести часов утра и после шести часов вечера. В коровьем молоке содержится благостная сила луны.

Поэтому употребляя его в такое время, вы вступаете в гармонию с этим небесным телом. Тогда сон становится более глубоким. Молоко пьют горячим, добавив немного фенхеля или зеленого кардамона. Утром до 6 часов в него можно добавить и немного сахара либо мед.

Если оптимизма в жизни не хватает, то лучше всего выпивать молоко в утренние часы. А если, напротив, испытывается сильное перенапряжение, то лучше его выпивать на ночь.

Если решено перейти на ведическое питание, рецепты лучше изучить и подобрать заранее. Не стоит пренебрегать молоком, так как оно способно оказывать огромное лечебное воздействие на человеческий разум.

Чтобы быть здоровым, нужно употреблять продукты вовремя. Это касается как молока, так и остальных продуктов.

Заключение

В статье мы рассмотрели основы особенной системы питания. Попробовать ее применять или нет — личное дело каждого. Осталось отметить плюсы и минусы ведического питания. Достоинства мы уже рассмотрели. К недостаткам можно отнести само вегетарианство.

Ведь далеко не все в состоянии отказаться от вкусного жареного куска мяса или рыбы.

Но даже если взять часть принципов предлагаемой системы на вооружение и применять их, состояние здоровья человека как физического, так и психического может существенного улучшиться.

Источник: http://fb.ru/article/258100/pitanie-vedicheskoe-pravilnoe-pitanie-dlya-zdorovya-i-dolgoletiya

Питание по Аюрведе

Питание в благости по Аюрведе

Аюрведа – это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры. Питание по Аюрведе – один из ключевых моментов «науки о жизни». «Правильная» пища и напитки способны сохранить здоровье и даже излечить от разных заболеваний.

Аюрведическое питание по дошам

Аюрведа выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе, организм человека) – эфир, вода, воздух, огонь, земля. Из них, в свою очередь, складываются три доши: Питта (огонь и вода), Капха (вода и земля), Вата (эфир и воздух).

В зависимости от того, какой доши у человека берет верх, складывается тип телосложения со своими особенностями. Так вот, Аюрведа гласит, что для каждого из этих типов показан свой рацион питания, который поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость.

Аюрведа подразумевает, что если питаться по дошам, то здоровье восстановится само

Принцип «шести вкусов»

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье:

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться четыре разных вкуса: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького.

Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями.

Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр. Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп. А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица.

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах, но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке.

Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены, что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать «Что такое Аюрведа«, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

Деление на типы телосложения по дошам и соответствующее питание

Конечно, «чистых» дош нет. Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам:

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности. У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.

Им необходима сладковатая и согревающая пища, крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения. Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.

В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища. Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте. Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи. Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).

Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  1. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

Источник: https://indiada.ru/ayurveda/pitanie-po-ayurvede.html

Питание по Аюрведе для женщин — 10+ правил [2018]

Питание в благости по Аюрведе

Диета по аюрведе для женщин — набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Это обязательные к выполнению рекомендации, по мнению индийцев посланные Богом Плодородия для достижения точки равновесия между телесным и духовным.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания, оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.

Питание по аюрведе для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

https://www.youtube.com/watch?v=IXGrQuysOTY

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания, наследственности и прочего.

Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли — вы склонны к ожирению, Воздуха — к тревогам и сомнениям, Воды — к отекам, Огонь — практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое, жирное (супы, сухофрукты, каши).

Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов

  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки, фруктово-овощные салаты).

Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов

  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа — врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха — это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.

Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.

После еды в животе должна оставаться приятная легкость

Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень — значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона.

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше — они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.

В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.

  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор — поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз.

Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).

Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью:

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором — добавьте сахар, фенхель, кардамон.

    С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.

  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека.

    Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.

  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы.

    Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.

  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто — понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Старайтесь употреблять правильные продукты

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником.

Имбирь — мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили — патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги.

Особое значение в аюрведе придается специям

Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

Питание по Аюрведе – залог красоты и долголетия

Питание в благости по Аюрведе

Женщины любят себя изводить бесконечными диетами и здоровым питанием ради того, чтобы сохранить красоту и стройность. Многие не отдают себе отчет в кулинарных ограничениях, считая, что непоправимый вред наносят только сладости и продукты с повышенным содержанием крахмала. Но чтобы питаться правильно и вкусно, не всегда надо ставить перед собой такие аскезы.

Введение в Аюрведу

В этом смысле, наука о здоровом и правильном питании по «аюрведе», способна разрешить многие вопросы. Ведь в ней принципы питания построены именно таким образом, чтобы помочь людям сохранить красоту и здоровье на долгие годы. Кто-то скажет, что это просто веяние моды, но в действительности, эти принципы идут из глубокой древности и проверены веками.

Славянская ведическая кухня предлагает одни варианты, индийские веды – другие, но и там и там присутствует единая идея. Идея состоит в том, что потреблять в пищу нужно только ту еду, что приготовлена с любовью. Потому что, вкушая такую еду, человек наполняется божественной энергией.

Можно встретить женщину очень ухоженную, видно как она за собой следит, сколько тратит средств на маникюр, уход за телом, лицом.

А можно увидеть женщину и оторопеть от света, который она излучает, от тончайшей энергии благости, исходящей от нее. Это и есть возвышенная красота, сочетание красоты тела и души.

Именно к этой красоте и стремятся ведические женщины. И во многом, достижению этой красоты способствует система правильного питания.

Построение системы питания по Аюрведе

Система строится на том, что употреблять в пищу можно все продукты в благости и страсти, только каждому продукту соответствует определенное время дня. Что значит питание в благости и страсти? Продукты благости имеют сладкий вкус, продукты страсти – пряный, островатый.

До сих пор ничего не было сказано о третьем виде продуктов – продукты в невежестве. Их нежелательно употреблять в большом количестве, только в связи с определенными климатическими условиями проживания. Ниже изложен краткий список конкретных продуктов, относящихся к каждой из категорий:

  • Благость: изюм, орехи, мед, молоко, некоторые фрукты и специи;
  • Страсть: все кисломолочные продукты, некоторые овощи, злаки, специи (все виды перцев, куркума);
  • Невежество: мясо, рыба, морепродукты, картофель, томаты, капуста, лук, чеснок, хрен.

Принцип питания по Аюрведе

Так вот, наилучшее время для принятия «благостных» продуктов – раннее утро, до девяти часов утра. В это время восходит солнце, и пищеварительная система человека начинает работу.

Сладости с утра помогают проснуться, и не отражаются в виде лишних килограммов на фигуре. Конечно, речь здесь идет не о тортиках из магазина, а о натуральных сладостях, приготовленных из орехов, сухофруктов. Из них тоже можно сделать вкусные конфеты и тортики без выпечки.

Кушать их в другое время дня не следует, это сбивает весь рабочий настрой днем и не дает уснуть вечером.

В обед следует отдать предпочтение продуктам страсти. На Руси было принято во время обеда есть хлеб, сейчас многие женщины отказываются от него из-за боязни поправиться.

Насчет современного хлеба, конечно, существуют опасения, поскольку он не натурален по составу, содержит большое количество дрожжей и химии.

А вот тот хлеб, о котором слагали пословицы и поговорки, изготавливался из цельного зерна и был, может не такой привлекательный на вид, зато более полезный по составу.

Хлеб из цельнозерновой муки способствует очищению кишечника, улучшает внешний вид кожи и не прибавляет сантиметров в талии, если есть его именно в обеденный перерыв.

На ужин не следует перегружать организм пищей, но это не значит, что после шести есть нельзя.

Можно ужинать и в семь часов вечера и в восемь, но ужин должен быть легким, основу могут составлять овощи или молочные продукты.

Если одолевает чувство голода перед сном, можно выпить стакан молока с медом или специями. Это умиротворяет, благотворно отражается как на внешнем состоянии, так и на внутреннем.

Молоко дает красоту, ту самую одухотворенную красоту, ведь молоко – это вкус детства. Если, по каким-то причинам, коровье молоко женщина не употребляет, можно его заменить миндальным, кокосовым или овсяным.

Почему же ни слова не сказано о мясных продуктах? Эти продукты, в ведическом понимании, считаются невежественными. Их употребление приводит к постепенному угасанию красоты.

Замечено, что вегетарианцы всегда выглядят моложе своих лет, возможно, это связано именно с отказом от мяса. Мясо, по сути, является продуктом, содержащим большое количество негативной энергии, ведь путь его добычи всегда связан с убийством.

А строить красоту и здоровье на негативной энергии невозможно. Именно на таких принципах и строится красота женщины в ведическом мире.

Источник: https://hejen.ru/ru/princypy-pitaniya-po-ayurvede-kak-ostavatsya-krasivoj-i-zdorovoj.html

Lady speciall
Добавить комментарий