Перловая крупа: из какого злака ее делают? Польза и вред перловки

Содержание
  1. Перловка – польза и вред для похудения, свойства злака для организма и рецепты диетических блюд
  2. Состав перловки
  3. Пищевая ценность перловки
  4. Калорийность перловки
  5. Для женщин
  6. Для мужчин
  7. Польза перловой каши
  8. Перловка для похудения
  9. Можно ли похудеть на перловке
  10. Как похудеть на перловке
  11. Перловая диета
  12. Разгрузочный день на перловке
  13. Вред перловки
  14. : польза перловки для похудения
  15. Перловая крупа — польза и вред, какой злак, народные рецепты
  16. Полезные свойства крупы
  17. Вред и противопоказания
  18. Из какого злака делают перловую крупу?
  19. Виды и сорта ячменной крупы
  20. Перловая диета для похудения
  21. Правила похудения
  22. Маски для красоты
  23. Питательная маска
  24. Универсальная маска
  25. Маска для жирной кожи
  26. Перловая крупа для детей
  27. Перловая крупа для беременных
  28. Польза при беременности
  29. Калорийность
  30. ГОСТ перловой крупы
  31. Состав представлен
  32. Какую домашнюю птицу кормят перловой крупой?
  33. В чем польза перловой каши и как ее готовить, чтобы не было вреда
  34. Что это за крупа?
  35. Состав
  36. Полезные свойства
  37. Как влияет на похудение?
  38. Перловая диета: придерживаться или нет?
  39. Как правильно готовить?
  40. Противопоказания
  41. Побочные эффекты
  42. Технология изготовления перловой крупы: польза, из какого злака получают и правила хранения
  43. Исходное сырье
  44. Технология
  45. Рецепт каши
  46. Как выбрать перловку. Правила хранения
  47. Заключение
  48. Перловая крупа: польза и вред. Перловая крупа: калорийность, полезные свойства
  49. Как правильно готовить перловую кашу
  50. Правила соблюдения перловой диеты
  51. Польза и вред перловки
  52. Противопоказания и вредность
  53. Маски из перловой крупы

Перловка – польза и вред для похудения, свойства злака для организма и рецепты диетических блюд

Перловая крупа: из какого злака ее делают? Польза и вред перловки

В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты.

Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма.

По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза.

Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню.

На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку.

Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки.

Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

Состав перловки

Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином.

Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D.

По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • хром;
  • йод;
  • стронций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

Пищевая ценность перловки

Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

  • клетчатка – 15,5 г;
  • калий – 279 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • углеводы – 77,33 г;
  • белки – 9,86 г;
  • жиры – 1,15 г;
  • сахар – 0,8 г;
  • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
  • насыщенные жиры – 0,243 г.

Калорийность перловки

Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира.

Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г.

Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину.

Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются.

«Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:

  • обволакивающим;
  • антрацитным;
  • жаропонижающим;
  • противовирусным;
  • спазмолитическим;
  • смягчающим.

Для женщин

Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез.

Польза перловки для женщин огромна.

При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

Для мужчин

Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления.

Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины.

Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Польза перловой каши

Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний.

Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.

Перловка для похудения

Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант.

Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке.

К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.

Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

Можно ли похудеть на перловке

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму.

Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами.

Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Как похудеть на перловке

Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню.

Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке.

В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

Перловая диета

В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога.

Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи.

Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

  1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
  2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
  3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

Разгрузочный день на перловке

Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков.

Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости.

Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

Вред перловки

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ.

Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности.

Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

: польза перловки для похудения

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10602-perlovka-polza-i-vred-dlya-pohudeniya.html

Перловая крупа — польза и вред, какой злак, народные рецепты

Перловая крупа: из какого злака ее делают? Польза и вред перловки

Перловка содержит массу полезных веществ, но можно ли употреблять этот продукт детям, больным людям и женщинам во время беременности? Важно осознавать вред и пользу перловой крупы для организма.

Включение в рацион блюд из перловки необходимо для нормализации пищеварения, работы сердца. Состояние организма улучшается за счет поступления в достаточном количестве микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении перловой крупы.

Полезные свойства крупы

  1. Очищающее. За счет содержания клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, из организма выводятся накопившиеся шлаки и отложения. Употреблять перловую крупу рекомендуется людям, у которых выявлены проблемы с мочевым или желчным пузырем, почками, поскольку в составе присутствует кремниевая кислота, удаляющая камни, песок, шлаки.
  2. Противовоспалительное. Отвар крупы устраняет воспалительные процессы, протекающие в желудке, полезен после операций на органах ЖКТ. При варке образуется крахмально-белковая слизь, которая имеет обволакивающие свойства. Рекомендуют употреблять кашу при язве желудка, особенно при обострении заболевания, чтобы облегчить состояние.
  3. Общеукрепляющее.

    Витамин A, содержащийся в перловой крупе, повышает иммунитет, улучшает зрительную функцию, состояние слизистых оболочек. Кроме того, препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути, помогает бороться с простудными заболеваниями.

  4. Восстанавливающее. Перловая крупа содержит достаточное количество лизина, который помогает функционировать сердцу.

    Аминокислота восстанавливает ткани, участвует в процессах их обновления и роста, выработке коллагена.

  5. Антибактериальное. В состав входит гордецин – натуральный антибиотик. При регулярном приеме каши налаживается метаболизм, очищается кровь, повышается мозговая активность и понижается холестерин в крови. Стоит упомянуть об отхаркивающих качествах.

    Компоненты перловой каши нормализуют процессы, протекающие в организме.

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты при неправильном использовании вредят здоровью. Чтобы извлечь максимальную пользу, употреблять перловку нужно горячей.

Вред

При злоупотреблении усиливается газообразование, поэтому продукт исключают из рациона при высокой кислотности желудка, частых запорах. У некоторых мужчин вследствие чрезмерного употребления перловки нарушается потенция, снижается либидо.

Опасные свойства

Беременным женщинам следует с осторожностью отнестись к блюдам из перловой крупы, поскольку она провоцирует газообразование и содержит глютен. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, ведь глютен – сложный белок, способный привести к нарушениям пищеварения, возникновению запоров.

Людям, склонным к аллергии, надо убедиться в нормальной реакции организма на аминокислоты, которыми богата перловка.

Здоровым людям перловку можно употреблять каждую неделю, но не более трех раз. В противном случае возможны проблемы, связанные с вымыванием кальция из организма – ломкость костей у взрослых, рахит у детей.

Из какого злака делают перловую крупу?

Перловку делают из ячменя. В результате шлифовки ячменных зерен получают крупу нескольких видов, что соответствует определенной степени обработки.

Виды и сорта ячменной крупы

Виды

В зависимости от характеристик ячменную крупу делят на три вида:

  1. перловка, полученная вследствие первичной обработки;
  2. голландка – зерна в виде шариков, которые получают после тщательной обработки;
  3. ячневая крупа – зерна, подверженные измельчению.

Перловая крупа по своей структуре жестковата. Блюда из голландки менее жесткие, приготовление занимает меньше времени. Каша из ячневой крупы варится очень быстро, получается вязкой.

Сорта

Ячменную крупу не делят на сорта, а выпускают под номерами 1, 2, 3. Чаще всего в одной упаковке содержится крупа разных номеров. Иногда в продажу поступает мелкая и крупная ячневая крупа.

Перед проведением обработки убираются поврежденные, мелкие зерна. Сырье очищается от семян сорняков, примесей.

Народные рецепты с перловой крупой

Перловая диета для похудения

Желая изменить вес, женщины голодают, усердно тренируются. Однако, худеть надо постепенно и с пользой для организма. Регулярный прием перловой крупы позволяет нормализовать вес, удалить токсины, наладить пищеварение.

Организм быстро очищается от шлаков, первые результаты заметны после одной недели употребления перловой каши. Об очищении свидетельствуют усиленное потоотделение, частое мочеиспускание. На следующем этапе происходит сжигание жира. Этот процесс протекает неощутимо, поскольку перловая крупа сытная, богата питательными веществами.

как принимать перловку для похудения

Правила похудения

  • Перловку варят на воде. Запрещено добавлять масло и специи.
  • Кашу употребляют несколько раз в сутки маленькими порциями.
  • Из напитков допускается чистая негазированная вода (минимум 2 литра ежедневно), зеленый чай.
  • При желании рацион дополняют вареной рыбой, овощами, зеленью, фруктами, низкокалорийными продуктами.
  • Перловка отлично подходит для употребления в разгрузочные дни за 5-6 приемов.
  • Минимальная продолжительность диеты – пять дней.

Маски для красоты

Маски из перловки восстанавливают упругость век, убирают морщины, подтягивают кожу. Главное – правильно подобрать рецепт.

Питательная маска

Из перловой крупы, предварительно измельченной в кофемолке и смешанной с кипятком, делают густую кашицу. Остывшую смесь наносят на лицо, а на веки накладывают с помощью ватных тампонов. Маска действует в течение 30 минут.

Универсальная маска

Перловку варят на молоке. Чтобы сделать кашу менее густой, добавляют теплую воду. Массу в теплом состоянии наносят на лицо и шею, через полчаса смывают. Эффект омоложения и подтянутая кожа – результат, заметный после применения в течение месяца. Необходимо обеспечить уход за кожным покровом два раза в неделю или чаще.

Маска для жирной кожи

Необходимо взять 50 г перловой крупы, размолоть, добавить яичный белок, свежий томатный сок (1 ст. л.). Компоненты тщательно перемешать в блендере, добавить каплю масла ромашки или сандала. Маску нанести на лицо, смыть через 20 минут теплым травяным отваром (подходят любые травы, снимающие воспаление), можно и водой. Результат – гладкая, матовая кожа.

рецепты

Перловая крупа для детей

Ячневую кашу детям дают с двух лет. Перловку – с четырех лет, поскольку она трудно переваривается, организм маленького ребенка не готов к таким нагрузкам. При правильном использовании злак насыщает и обеспечивает организм витаминами.

Перловая крупа для беременных

Перловая каша содержит клетчатку, вещества, в которых нуждается организм женщины и будущего ребенка. Такая каша сытная и питательная, как и тыквенная. Крупа улучшает работу пищеварительного тракта, почему бы не разнообразить рацион? Но не стоит забывать об осторожности.

Польза при беременности

  • Фосфор нормализует метаболизм, участвует в формировании скелета.
  • Микроэлементы и макроэлементы поддерживают нормальную работу организма.
  • Витамин A повышает иммунитет, улучшает вид кожного покрова, состояние зубов, волос.
  • Витамин E приводит в норму кровообращение.
  • Витамины группы B придают энергию, повышают содержание гемоглобина в крови, участвуют в белковом обмене, обмене аминокислот.
  • Витамин РР регулирует количество холестерина, успокаивает нервную систему.
  • Витамин D в достаточном количестве нужен для формирования крепких костей и зубов.
  • Лизин отвечает за выработку коллагена в организме женщины, что помогает сохранить привлекательную внешность. Аминокислота защищает от развития заболеваний сердца, ОРВИ, герпеса.
  • Прием злака снижает проявление аллергии на продукты.

Калорийность

Калорийность 100 г перловой крупы в сухом виде составляет 324 ккал.

Поскольку продукт употребляется готовым, рассмотрим калорийность 100 г каши, приготовленной со сливочным маслом и с использованием разных жидкостей:

  • на воде – 106 ккал;
  • на молоке – 156 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • со сливочным маслом – не менее 170 ккал.

Из-за малой калорийности каша отлично подходит для диетического питания.

ГОСТ перловой крупы

Выпуск продукта в России осуществляется в соответствии с ГОСТ 5784-60. Производители предлагают покупателям злак разных размеров. Перловые крупы под номерами 1, 2 состоят из цельных или крупномолотых ядер, прошедших шлифование. Форма ядра овальная, цвет белый с зеленовато-желтоватым оттенком.

Для перловой крупы, которая выпускается под этими номерами, предусмотрены следующие размеры – 3-3,5 мм для номера 1 и 2,5-3 мм для номера 2. Размеры для номеров 3, 4, 5 составляют 2,5-2 мм, 2-1,5 мм, 1,5-0,56 мм соответственно. Перловка, которая выпускается под этими номерами, округлая с затемненными бороздками.

Состав представлен

  • клетчаткой;
  • железом, цинком, магнием, калием;
  • гордецином;
  • кремниевой кислотой;
  • селеном;
  • лизином;
  • фосфором, хромом;
  • витаминами А, группы В, РР, Е, D, К.

Какую домашнюю птицу кормят перловой крупой?

Перловую крупу используют для кормления кур, ведь в ней содержатся аминокислоты, лизин, необходимый для контроля выпадения перьев, и другие полезные вещества. Главное, не перекармливать птицу и правильно выбирать продукт.

По мнению диетологов, каша из перловой крупы полезна в горячем виде. При регулярном использовании перловки удается подтянуть кожу, очистить организм и обеспечить веществами, в которых он нуждается.

В умеренном количестве каша полезна беременным женщинам, необходима для поддержания привлекательного внешнего вида, улучшает самочувствие, помогает развиваться ребенку.

Диеты, основанные на приме перловой крупы, предусматривают медленное выведение жировых отложений без вреда для организма.

Источник: https://4damki.ru/zdorove/perlovaya-krupa-polza-i-vred/

В чем польза перловой каши и как ее готовить, чтобы не было вреда

Перловая крупа: из какого злака ее делают? Польза и вред перловки

Польза перловки для здоровья велика. Это хорошо известно. Но почему это так? И есть ли у перловой каши вред? Устанавливаем правду.

Что это за крупа?

Несмотря на то, что перловка в нашей стране – пища обычная, многих людей продолжает интересовать то, из какого злака делают перловую крупу.

Ответ — из ячменя. Из стекловидных и полустекловидных сортов этой злаковой культуры.

Чтобы получить крупу, семена очищают от внешних оболочек – от шелухи и отрубей. И удаляют зародыш.

По сути, перловка сделана из эндосперма злакового ячменного семени.

Как растет эта культура, можно увидеть на фото.

Существует много разновидностей перловой крупы. В нашей стране наиболее популярны три:

  • цельнозерновая крупа – в основном применяют для варки супов и гарниров;
  • крупа «голландка» — имеет более мягкую консистенцию и подходит для варки каш;
  • ячка – мелко измельченная перловка, которая не была шлифована, также применяется для варки каш.

Состав

Калорийность 100 грамм сваренной на воде перловки составляет 123 ккал.

В этом количестве крупы присутствуют:

  • 15% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 13% марганца;
  • 12% селена;
  • 10% ниацина;
  • 7% железа;
  • 6% тиамина;
  • по 5% магния, фосфора, цинка и меди;
  • по 4% рибофлавина и фолата.

Обилие в составе крупы растительной клетчатки – это одно из основных объяснений того, чем полезна перловка для организма. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение, помогает контролировать метаболизм сахаров, способствует профилактике сердечно-сосудистых недугов.

Есть ли глютен в перловке?Да, есть. Поэтому эта крупа категорически не подходит для безглютеновой диеты.

Из этого материала вы можете узнать, что такое глютен, и чем он вреден. А также получить информацию о том, чем отличается истинная непереносимость глютена от простой гиперчувствительности к этому соединению.

Полезные свойства

  •  Улучшение работы кишечника . Обилие клетчатки в перловке способствует формированию объемных каловых масс и усиливает перистальтику кишечника. Это полезно для нормализации дефекации, устранения запоров. А также для улучшения работы кишечной микрофлоры, которая важна для правильного функционирования ЖКТ.
  •  Усиление контроля над уровнем сахара в крови . Грубые растительные волокна перловки замедляют переваривание пищи, в частности легкоусвояемых углеводов. И это позволяет избежать быстрого подъема сахара в крови после еды. А, следовательно, и массивного выброса инсулина. Такое влияние перловки важно не только для лечения диабета 2-го типа, но и для устранения резистентности к инсулину, ведущей ко многим болезням, помимо диабета, например, к ожирению.
  •  Профилактика атеросклероза . Польза перловки в том, что она богата нерастворимой клетчаткой. То есть замедляет не только всасывание углеводов, но и жиров пищи. И это позволяет улучшить липидный профиль, в частности снизить уровень триглицеридов. А также связать в кишечнике избыток холестерина.  Несмотря на то, что холестерин пищи редко влияет на уровень этого соединения в крови, для некоторых людей (тех, кто потребляет слишком много жиров) подобное влияние крупы может быть полезно.

Кроме того, в состав перловки входит пропионовая кислота, являющаяся короткоцепочечной жирной кислотой. Это соединение уменьшает активность ферментов печени, ответственных за синтез холестерина. И это уже существенным образом влияет на уровень этого соединения в крови у всех людей.

Еще одна особенность перловой крупы, важная для сохранения здоровья сердца и сосудов, — это присутствие в ней достаточно больших количеств ниацина, тиамина, меди и магния, которые способствуют нормализации артериального давления и оптимизации свертываемости крови.

  •  Защита от рака . В перловке присутствуют антиоксиданты лигнаны, основным из которых является 7-гидроксиматерезинол. Это соединение помогает поддерживать правильный состав кишечной микрофлоры и благодаря этого снижать уровень хронического воспаления, которое связано с развитием рака и многих других тяжелых недугов.

Также антиоксиданты ячменя увеличивают количество энтеролактонов в сыворотке – веществ, контролирующих уровень половых гормонов в крови, и, следовательно, способствующих профилактике раковых заболеваний, ассоциированных с половыми гормонами (опухолей предстательной и молочной железы).

  •  Сохранение высокой мозговой активности . В 100 граммах вареной перловки (это меньше, чем 1 стакан) находится 13% дневной дозы марганца. Этот микроэлемент необходим для правильной деятельности нервной системы, в том числе и головного мозга.
  •  Улучшение состояние кожи и волос . Еще одно объяснение того, чем полезная перловка для организма, особенно для женщин, связано с наличием в ее составе изрядного количества селена – микроэлемента, необходимо для поддержания молодости и здоровья кожи, а также хорошего состояния волос.

Как влияет на похудение?

Положительно.

  1. Калорийность 100 грамм перловой каши на воде составляет всего 123 ккал. При этом этот продукт прекрасно насыщает, как как снабжает организм значительным количеством нерастворимой растительной клетчатки, которая заполняет собой желудок, ускоряя наступление сытости.
  2. Благодаря присутствию клетчатки, перловка помогает контролировать уровень сахара в крови и таким образом уменьшать тягу к сладким перекусам и устранять резистентность к инсулину – одну из основных причин набора лишнего веса.
  3. Нормализация работы микрофлоры кишечника и удаление из организма застарелых каловых масс способствуют устойчивому снижению веса, ибо нарушения в балансе кишечной флоры присущи всем людям, имеющим избыточную массу тела.
  4. Несут пользу похудению и противовоспалительные свойства перловки, так как набор лишнего веса часто происходит именно на фоне наличия в организме хронических воспалительных процессов, которые протекают бессимптомно.

Перловая диета: придерживаться или нет?

Итак, существует три вида диеты на перловке:

  • крайне строгая монодиета, при которой в течение нескольких дней советуют есть лишь одну перловую кашу;
  • строгая, при которой кашу рекомендовано сдабривать кашу сухофруктами, фруктами или овощами;
  • обычное питание для похудения, при котором все гарниры представляют собой только кашу из ячменя.

Так надо ли следовать таким диетическим рекомендациям? Ни в коем случае!

Что касается первых двух вариантов перловой диеты (строго и крайне строго), то они не просто неполезны, они крайне вредны для здоровья. В том числе и для похудения. Так как изматывают человека и физически, и психически. И это приводит к тому, что после окончания диеты, вес начинает стремительно нарастать.

Объясняется это так.

  1. Резкое ограничение калорий и большей части необходимых организму питательных соединений приводит его в состояние стресса, при котором скорость метаболизма резко падает. Затем, когда питание вновь становится нормальным, скорость обмен веществ еще длительное время остается низкой. И это ведет к быстрому набору лишнего веса.
  2. Похудение на быстрой и жёсткой перловой диете связано в основном не с расщеплением жиров, а с выводом воды, которая очень быстро возвращается на место.
  3. Постоянное ощущение голода и сильная усталость, имеющие место на фоне строгой диеты на ячмене, ведут к тому, что после окончания диетической процедуры, измотанный человек срывается. И начинает есть в разы больше.

Если же говорить о третьем варианте диеты, когда перловкой просто заменяют любые другие гарниры, то он не несет какого-то особого вреда здоровью, но и пользы не прибавляет. Так как опять-таки изматывает человека психически — утомительно все время есть одно и то же.

А делать этого совершенно не требуется. Гарнир из ячменя можно заменить гречневой кашей, польза которой для организма не меньше, чем у перловой, и даже больше, или любым овощным гарниром.

Тем более, что перловка – продукт достаточно грубый. Далеко не всем людям он показан в больших объемах.

Из всего сказанного можно сделать такой вывод.

Как правильно готовить?

На самом деле ответить на вопрос, как приготовить перловку, чтобы она была полезна, не так-то просто.

Чтобы организм мог усвоить из ячменя все его целебные соединения и не получить вредные составляющие, его обязательно надо вымачивать. А еще лучше проращивать.

Проращивание переводит полезные вещества в перловке в активную форму, которая даем им возможность полностью усваиваться организмом человека. При этом в ячмене снижается содержание антинутриентов – соединений, которые препятствуют перевариванию продукта, ухудшают усвоение витаминов и минералов. Кроме того, в ходе проращивания снижается количество глютена, что также уменьшает вред.

  1. Крупу моют, перебирают и высыпают в миску или кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой так, чтобы ее уровень был выше уровня крупы хотя бы на 2 пальца.
  3. Оставляют на всю ночь (минимальное время замачивания составляет 5-6 часов).
  4. Затем воду сливают, зерна вновь промывают.
  1. Высыпьте прошедшую замачивание крупу в кастрюлю. И залейте холодной водой в пропорции: 1 стакан крупы на 1 стакан воды.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  3. Слейте воду и промойте крупу в холодной воде.
  4. Залейте крутым кипятком в соотношении 1 к 3 и варите 20-30 минут.

Перловка, сваренная таким образом, получается рассыпчатой и варится совсем недолго – всего-то полчаса. Однако процесс довольно хлопотный. А потому все можно сделать проще, хотя и немного дольше.

Высыпьте перловку, прошедшую процедуру замачивания, в кастрюлю.

Залейте холодной водой в соотношении 1 к 3.

Сколько варить?

Зависит от качества перловки. Обычно от 50 минут на тихом огоньке.

  1. Тщательно промойте крупу. Лучше всего горячей водой.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Неважно сколько. Ее все равно придется слить. Побольше.
  3. В кипяток высыпьте промытую крупу и проварите 2-3 минуты.
  4. Слейте воду. Промойте крупу и залейте ее горячей водой в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
  5. Варите на медленно огне.

Сколько варится перловка по времени без предварительного замачивания?

По-разному. Минимум минут 50. Часто полтора часа. Время варки зависит от качества крупы и температуры в кастрюле, во многом определяемой материалом, из которого она сделана.

Поскольку варится данная крупа достаточно долго, ее удобно готовит в мультиварке.

  1. Промойте и замочите крупу. Желательно на ночь.
  2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и высыпьте в нее промытую замоченную перловку.
  3. Залейте водой в соотношении 1 к 3.
  4. Выставите режим «гречка» на 1 час.

Если все-таки решили варить без замачивания, выставляйте время приготовления – полтора часа.

Безусловно, перловку можно варить не только саму по себе, но с овощными добавками, например, так.

При воспроизведении рецепта приготовления перлового гарнира, показанного на видео, используйте оливковое масло, а еще лучше сливочное топленое. Только так блюдо получится полезным.

Противопоказания

  • Перловку не рекомендуют есть при грудном вскармливании.
  • Жестким противопоказанием является истинная непереносимость глютена и аллергия на эту крупу.
  • С осторожностью следует употреблять на фоне приема противодиабетических средств, так как возможно развитие гипогликемии.

Побочные эффекты

Так как в продукте присутствует много грубой растительной клетчатки, обильное включение этой крупы в меню может приводить к метеоризму, болям и тяжести в животе, тошноте и диарее.

Все эти симптомы являются временными. И никакой угрозы здоровью не несут.

Польза и вред перловки для организма: выводы'Перловую крупу делают из зерен ячменя, освобождая их от внешней оболочки и зародыша.

Калорийность 1 стакана каши, сваренной на воде, составляет 123 ккал.

Продукт обладает массой полезных свойств. Он помогает худеть, защищает от рака и атеросклероза, способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Существует и польза для похудения. Но только при разумном включении перловки в рацион питания, а не при следовании экстремально строгим перловым диетам, несущим вред здоровью.

Так как эта злаковая культура содержит в себе глютен, она противопоказана людям, страдающим непереносимостью этого соединения.

Также кашу надо с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом (из-за опасности гипогликемии), кормящим мамам и тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Источник: https://natureweight.ru/polza-perlovki/

Технология изготовления перловой крупы: польза, из какого злака получают и правила хранения

Перловая крупа: из какого злака ее делают? Польза и вред перловки

О перловке наслышаны многие из нас, хотя каждый относится к ней по-разному. Если одни точно знают о том, что ее употребление приносит большую пользу здоровью, то у других она вызывает неприязнь из-за не очень привлекательного вида.

Однако если человек хочет обеспечить себя максимальным количеством питательных веществ, не прибегая к приготовлению сложных блюд, то перловка — это то, что ему нужно. Поэтому еще со времен Римской империи в рационе солдат это блюдо было обязательным.

Но прежде чем приступить к приготовлению вкусной перловой каши, не помешает познакомиться с ней поближе, в том числе и узнать, из какого злака изготавливают перловую крупу.

Перловая крупа знакома практически каждому из нас, поэтому упоминание о ней не вызывает удивления. Причем она распространена в самых разных уголках нашей планеты. С ее превосходным вкусом знакомы жители европейского и азиатского континента.

У историков насчет этой зерновой культуры имеется версия, что перловка по полному праву может быть включена в список древнейших сельскохозяйственных культур на земле. Ведь неслучайно, что информация о ней присутствует даже в Библии.

Все эти факты, конечно, представляют определенную ценность, однако вопрос, из чего делают перловую крупу, продолжает интересовать многих.

Исходное сырье

Перловка — это готовый к употреблению продукт, который изготавливают из ячменя. Вполне заслуженно ее можно включить в список самых древних культивируемых человеком растений, где присутствует и пшеница.

Ячмень — одна из наиболее распространенных культур, которая получила широкое распространение в пищевой промышленности. Зерна этой культуры используются для варки пива, приготовления муки и круп. Особенно интересным представляется тот факт, что из зерен ячменя можно получить три разновидности крупы: перловку, голландку и ячневую крупу.

Многое зависит от степени обработки ячменя, что влияет на то, какой продукт в конечном итоге будет изготовлен.

Технология

Узнав, какое растение используется для приготовления перловой крупы, логично перейти к рассмотрению другого важного вопроса — каким образом ее изготавливают. Нужно сказать, что все зависит от типа используемой технологии обработки зерна.

К примеру, для производства перловки используется метод шлифовки зерна ячменя до 6 раз. И лишь в тот момент, когда будет удален первый верхний слой, операцию можно считать завершенной.

В результате получается крупа, которая не теряет своих полезных свойств и в то же время имеет характерную продолговатую форму.

Несколько иначе поступают с голландкой: в отношении нее проводится шлифовка до тех пор, пока ее зерна не станут идеально круглыми, напоминая собой шар. Однако это является ее недостатком, поскольку она теряет большое количество полезных свойств.

Но это обеспечивает ей преимущество, поскольку ускоряется процесс ее варки. Что касается ячневой крупы, то для ее приготовления применяется метод обычного дробления зерна.

Поэтому по своему внешнему виду и вкусовым качествам она уступает перловке и голландке.

Рецепт каши

На сегодняшний день создано достаточно много рецептов приготовления перловой каши, однако специалисты рекомендуют готовить ее на водяной бане, поскольку в этом случае блюдо приобретает очень необычный вкус. Такой метод успешно практиковался еще во времена Пётра Первого.

  • вначале нужно подготовить крупу: стакан перловки нужно замочить в одном литре чистой воды, емкость накрыть полотенцем и дать постоять в течение ночи;
  • утром все воду выливают, а перловку промывают в свежей холодной воде;
  • одновременно с этим нужно поставить на плиту 2 литра молока. Когда она закипит, туда нужно положить набухшую крупу и варить в течение 5 минут на слабом огне;
  • далее берется кастрюля больших размеров, куда наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения;
  • прямо в нее помещают кастрюлю с перловкой, накрывают крышкой и варят в таком виде в течение 6 часов;
  • обязательно нужно выставить слабый огонь и время от времени подливать воду в нижнюю кастрюлю. Используя этот метод приготовления перловой каши, вы получите блюдо, обладающее приятным кремовым оттенком и ореховым вкусом;
  • непосредственно перед употреблением в чашку с кашей можно добавить масло, соль и мед.

Как выбрать перловку. Правила хранения

Чтобы понять, качественную ли крупу вам предлагают в магазине, необходимо знать, какими признаками обладает такой продукт:

  • количество влажности у качественной перловой крупы не должно вызывать сомнений;
  • зерна должны иметь гладкую форму и молочный белый оттенок, повреждения и посторонние запахи должны отсутствовать;
  • в крупе не должно быть личинок или крупяных мошек.

Знакомясь с информацией о продукте, особое внимание нужно уделить сроку годности. Если крупа оказалась просроченной, то готовить из нее кашу недопустимо.

Наиболее подходящим местом для хранения крупы являются жестяные или стеклянные банки. Однако отдельные хозяйки по-прежнему используют в качестве емкостей мешочки. Чтобы этот продукт как можно дольше оставался пригодным для употребления, необходимо поддерживать оптимальную влажность в помещении.

Не рекомендуется запасаться перловкой впрок. В этом случае вам необходимо будет регулярно проверять свои запасы, чтобы убедиться, что в них нет жуков или мошек. Если вы обнаружили испорченную крупу, то ее необходимо сразу выбросить.

Заключение

Перловая крупа представляет собой интересный и весьма питательный продукт, несмотря на то, что многие могут неправильно относиться к ней. Перловая каша очень популярна среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, ведь она является диетическим продуктом, поэтому он может помочь многим людям при различных болезненных состояниях.

Но имейте в виду, что слишком часто есть перловую кашу нежелательно, поскольку может наблюдаться совершенно иной эффект — вместо того, чтобы худеть, человек может начать набирать вес. Это еще раз подтверждает правило, что все нужно делать в меру.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/dieticheskie-blyuda/kashi-i-krupy/iz-kakogo-zlaka-poluchayut-perlovuyu-krupu.html

Перловая крупа: польза и вред. Перловая крупа: калорийность, полезные свойства

Перловая крупа: из какого злака ее делают? Польза и вред перловки

Перловая крупа, польза и вред которой уже давно всем известны, незаменима в нашем рационе, хотя многие её, мягко говоря, недолюбливают, в частности мужчины, которые вдоволь ею насладились в армии. Ведь не зря перловую кашу в народе называют «мужицкой».

Крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина. А связано это с тем, что её форма и цвет напоминают этот прекрасный камень.

Нашу статью мы посвятим именно этому продукту и постараемся разобраться, что же собой представляет перловая каша.

Польза и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта также будут нами рассмотрены.

Как правильно готовить перловую кашу

Большинство из нас не любят это полезное блюдо только потому, что не могут его правильно приготовить, поэтому ниже мы опишем, как готовится перловая каша.

Для того чтобы добиться рассыпчатости и «вкусности», следует хорошенько постараться. Перед приготовлением крупу обязательно промывают под проточной водой, чтобы смыть тёмный налёт. Затем её следует замочить в воде на ночь – так перловая крупа, польза и вред которой известны ещё нашим предкам, быстрее сварится.

После этого можно приступить непосредственно к самой варке. Для этого следует взять один стакан крупы и один литр воды. Очень хорошо варить перловку в предварительно разогретом до 40 оС молоке. Далее нужно дождаться закипания каши и продолжать варить её уже на водяной бане примерно 6 часов.

Заправлять можно сливочным маслом, сливками, жирным молоком или луково-морковной зажаркой.

Правила соблюдения перловой диеты

  1. Пейте столько жидкости, сколько сможете, лучше, если это будет минеральная вода без газа.
  2. Для достижения лучшего результата занимайтесь спортом.
  3. После окончания диеты, при выходе из нее вводите в рацион другие продукты постепенно.
  4. Готовую перловую кашу не следует заправлять даже солью.

Существует два вида перловой диеты:

Пятидневная диета отличается большей эффективностью, так как в рацион входит только перловая крупа, калорийность, полезные свойства которой отлично подходят для тех, кто желает быстро распрощаться с лишними килограммами и значительно улучшить своё самочувствие. Разрешается только разнообразить напитки, к примеру, на смену минеральной воде без газа может прийти зелёный чай или травяные отвары.

Польза и вред перловой крупы для борьбы с лишними килограммами несоизмеримы, так как противопоказания к диете практически отсутствуют. Запрещается только соблюдать перловую диету людям, у которых имеются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки в острой стадии. В остальном её можно соблюдать всем без исключения.

Семидневная диета отличается большим разнообразием продуктов, так, к примеру, при её соблюдении можно использовать в своём рационе зелёные яблоки и чернослив на завтрак, на обед добавить овощной салат и нежирное мясо, а ужин разнообразить нежирным творогом и кефиром.

Польза и вред перловки

Чем полезна перловая каша при похудении? Первое, что вы должны почувствовать – лёгкость, ведь вы избавились от лишних килограммов, шлаков, жира, которые долго накапливались в вашем организме.

Помимо всего прочего, кожа также должна улучшиться и помолодеть. Но есть и определенный вред от ее употребления.

Противопоказания и вредность

Как бы этого не хотелось, но тему вреда всё-таки придётся затронуть.

  1. Нельзя употреблять перловку регулярно людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
  2. Не стоит налегать на кашу, если вас мучают постоянные запоры.
  3. Не нужно давать перловку маленьким детям и беременным женщинам из-за содержания в ней глютена (клейковины).
  4. Нежелательно злоупотреблять кашей мужчинам. Это может привести к нарушениям со стороны пищеварения.

Маски из перловой крупы

  1. Для упругости кожи и подтяжки морщин применяйте такую маску. Возьмите перловую крупу и перемелите её в муку. Добавьте немного воды или отвар ромашки. Подержите полчаса, затем смойте. Осуществляйте данную процедуру 2 раза в неделю – и результат не заставит себя долго ждать.
  2. Для жирной кожи сделайте такую несложную маску. Возьмите 2,5 столовой ложки перловой муки, одну столовую ложку томатного сока и один яичный белок. Хорошо перемешайте и капните 2 капельки любого эфирного масла. Через 20 минут умойтесь тёплой водой. Используйте маску 2 раза в неделю – и кожа станет мягкой, бархатистой.
  3. Смешайте перловую муку с молоком в равных количествах. Нанесите на лицо на 12 минут. Такая маска придаст коже упругость и избавит от неровностей.
  4. Возьмите 4 столовые ложки перловой муки и добавьте в том же количестве только что закипевшую воду. Хорошо размешайте, дайте немного остыть.

    Затем возьмите несколько виноградинок, удалите косточки и разомните их. Смешайте все ингредиенты, нанесите маску на лицо на 17 минут, смойте. Это отличная процедура для разглаживания морщин.

  5. Возьмите 4 столовые ложки перловой муки и добавьте к ней 1 столовую ложку оливкового масла.

    Затем в хорошо перемешанную смесь добавьте 2 столовые ложки горячей воды. Перемешайте всё до однородной массы и нанесите на лицо на 25 минут. Эта маска хорошо разглаживает морщины и придаёт коже упругость.

Перловая каша по праву заслуживает называться одной из самых полезных, но, как известно, всё должно быть в меру.

Если научиться правильно варить её, то она будет приносить не только пользу, но и удовольствие при её употреблении.

Источник: http://fb.ru/article/156854/perlovaya-krupa-polza-i-vred-perlovaya-krupa-kaloriynost-poleznyie-svoystva

Lady speciall
Добавить комментарий