Овсяная мука: состав, польза и вред. Рецепты для красоты лица и волос

Содержание
  1. Уникальная овсяная мука — польза и вред
  2. Виды овсяной муки
  3. Состав
  4. Полезные свойства овсяной муки
  5. Вред овсяной муки
  6. Использование в кулинарии
  7. Применение в косметологии
  8. Овсяная мука: состав, польза и вред. Рецепты для красоты лица и волос
  9. Простой, но ценный продукт
  10. Польза и вред муки из овса
  11. Овсяная мука в кулинарии
  12. Злак в косметологии
  13. Овсяная мука для лица
  14. Овсяная мука для волос
  15. Овсяная мука и толокно: отличие, состав, свойства, польза, вред
  16. Овсяная мука описание
  17. Толокно овсяное: что это такое
  18. Овсяная мука и толокно: отличия
  19. Как приготовить толокно из овса дома
  20. Овсяная мука: польза и вред
  21. Мука в народной медицине
  22. Толокно: полезные свойства и противопоказания в домашней косметике
  23. Толокно для грудничков: с какого возраста можно давать
  24. Печенье из толокна
  25. Каша с толокном
  26. Пирог с толокном
  27. Как выбрать хорошее толокно
  28. Основные противопоказания
  29. Маски из овсяной муки для лица: рецепты для разных типов кожи и проблем с ней. Как маски из овсяной муки для лица помогают убрать морщинки
  30. Показания для применения маски из овса
  31. Овсяная мука и правила использования
  32. Поделимся рецептами масок из овсяной муки для лица
  33. Рекомендации по использованию масок из овсяной муки для лица
  34. Преимущества масок из овсяной муки
  35. Овсяная мука для лица – польза и применение
  36. Польза и вред овсяной муки

Уникальная овсяная мука — польза и вред

Овсяная мука: состав, польза и вред. Рецепты для красоты лица и волос

  • Polza-vred.su
  • Продукты питания
  • Мука
  • Уникальная овсяная мука — польза и вред

Овсяная мука изготавливается из злаковой культуры овес, во многом превосходящей по полезным свойствам рожь и пшеницу. Она широко используется в кулинарии, домашней косметологии, а также входит в состав многих рецептов народной медицины. Овсяная мука польза и вред которой выяснены учеными уже достаточно давно, является источником очень важных компонентов для человеческого организма.

Виды овсяной муки

Получают муку из овса путем перемалывания зрелых зерен этой культуры. Можно купить уже готовый продукт в магазине или приготовить ее дома самостоятельно. О том, как сделать овсяную муку в домашних условиях знает каждая хозяйка. Для этого необходимо просто перемолоть овсяные хлопья на кофемолке. Существует несколько видов овсяной муки, отличающихся особенностью помола:

— Обычная. Перемалывается только мягкая часть зерна, после удаления твердой оболочки. — Цельнозерновая. Помолу подвергается зерно вместе с оболочкой.

— Из проросшего овса. Перед помолом зерно обязательно проращивают и высушивают. Этот вид муки считается самым полезным.

Состав

Перемолотый в муку овес является природным хранилищем огромного количества полезных веществ. Полученный продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли (фосфорные и кальциевые), ферменты, легкие углеводы и эфирные масла. В состав овсяной муки входят многие витамины, микроэлементы, а также кремний, отвечающий за обмен веществ.

Овсяная мука очень полезна людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку содержит вещества, нормализующие работу внутренних органов (желудка и кишечника). Пищевые волокна, которыми богат овес, понижают уровень холестерина, выводят шлаки и значительно замедляют процесс старения организма.

Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал. В 100 г этого продукта содержится: белков – 13 г, углеводов — 64,9 г, жиров – 6,8 г.

Несмотря на достаточно большое содержание калорий, из овсяной муки готовят диетические блюда, поскольку она содержит очень много клетчатки, а также легкоусваиваемые белки.

Благодаря такому составу, продукт оказывает на организм положительное влияние и способствует восстановлению поврежденных тканей.

Полезные свойства овсяной муки

О вреде и пользе овсяной муки знали еще во 2-м тысячелетии до нашей эры. Именно с тех пор влияние этой злаковой культуры на организм стали считать масштабным и столь комплексным.

Пищевые волокна (клетчатка) могут присутствовать в цельнозерновой муке 2-х видов: растворимые, а также нерастворимые.

Поскольку они оказывают на организм человека исключительно благоприятное влияние, богатая ими овсяная мука имеет следующие полезные свойства:

  1.  Уменьшает риск возникновения опухолей. Содержащиеся в овсе антиоксиданты имеют способность оказывать на организм человека антиканцерогенное действие.
  2. Снижает уровень холестерина. Регулярно употребляя в пищу продукты, приготовленные с добавлением овсяной муки, можно снизить шанс возникновения многих сосудистых заболеваний. Микро и макроэлементы, входящие в состав этого продукта улучшают показатели крови, и прочищают сосуды.
  3. Нормализует работу печени и почек. Овсяная мука обладает способностью связывать, выводить токсины из организма вместе с лишней жидкостью.
  4. Улучшает умственную активность. Регулярно употребляя в пищу овес, можно улучшить память, увеличить работоспособность, а также стимулировать умственные процессы.
  5. Повышает тонус кожи. Нанося ежедневно на лицо питательные маски с добавлением овсяной муки, можно предупредить раннее появление мимических морщин и развитие многих кожных заболеваний (экзему, акне, себорею).
  6. Способствует похудению. Снижение веса происходит за счет улучшения пищеварения и избавления от токсинов естественным путем.

Вред овсяной муки

Овес, перемолотый в муку, в основном воспринимается и усваивается организмом очень хорошо.

Нанести вред здоровому человеку этот продукт не способен, если только не выявлены патологические процессы, при которых его употребление противопоказано.

Не рекомендуется употреблять продукты из овса людям, страдающим от аллергии на глютен. Хоть его составляющая часть в нем очень мала, он все же присутствует в овсяной муке и может вызвать непредвиденную реакцию организма.

Также не рекомендуется употреблять овсяные продукты людям, организм которых очень плохо усваивает кальций. Это объясняется способностью овсяной муки связывать и еще больше уменьшать его количество, что негативно скажется на прочности костной ткани и приведет к развитию патологий.

Использование в кулинарии

Для большинства людей употребление овса в пищу играет важную роль, поскольку ценный состав его муки оказывает благоприятное действие на организм. Этот продукт используется для приготовления множества блюд.

В основном это выпечка. Но не стоит забывать, что испечь качественное изделие из одной овсяной муки не получится, так как содержание в ней клейковины очень низкое. Готовый продукт просто не будет сохранять свою форму.

Овсяный хлеб

Каждая хозяйка желает кормить свою семью исключительно полезными и домашними блюдами. Приготовленный в хлебопечке овсяный хлеб разнообразит ежедневный рацион и улучшит пищеварение. Для этого потребуется заложить в кухонный аппарат следующие ингредиенты:

  1.  400 г сухой основы (пшеничная и овсяная мука 1:1);
  2.  250 г молока;
  3. 30 г постного масла;
  4. 100 г сахарного песка;
  5. 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  6. 50 г мелких овсяных хлопьев.

Дальнейшие действия хлебопечка проведет самостоятельно. В итоге получится очень вкусная и не менее полезная выпечка. Такой хлеб идеально подойдет к овощным блюдам.

Вкусовые качества овса будут выигрывать в сочетании с постными супами и молочными продуктами.

Овсяный хлеб не рекомендуется употреблять вместе с жирным мясом, поскольку это может вызвать генерацию высококислотного сока в желудке, что приведет к раздражению его стенок.

Печенье

Наверняка каждый человек хоть раз пробовал овсяное печенье и помнит его аромат. Сделать лакомство уникальным и еще более полезным можно, дополнив стандартный заводской рецепт оригинальными компонентами (орехами, кусочками шоколада, цукатами, пряными добавками). Для приготовления теста необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

Первым делом следует смешать масло, мед и сметану, немного подогреть до образования однородной массы. Затем соединить ингредиенты с взбитыми яйцами и сахаром, тщательно вымешать, добавить муку. На следующем этапе при помощи специальных формочек вырезается печенье и выпекается в духовом шкафу в течение 20 минут.

Зная, что приготовить из овсяной муки, можно разнообразить рацион своей семьи полезными и вкусными блюдами. Это могут быть различные кисели на основе этого злака, блины, оладьи, пироги, домашние хлебцы и многое другое. Помимо употребления в пищу, уникальная овсяная мука также нашла применение в косметологии, а также народной медицине.

Применение в косметологии

На основе перемолотого овса довольно часто готовят маски для лица. Он подходит для абсолютно любого типа кожи, устраняет омертвевшие клетки эпидермиса, способствует ускоренной регенерации. Овсяная мука для лица подходит просто идеально. Благодаря ее свойствам можно придать коже матовость, разгладить ее поверхность и освежить естественный тон.

Маски на основе овса обладают способностью проникать достаточно глубоко в поры и удерживать необходимое количество влаги в клетках, разглаживать морщины и устранять пигментные пятна. Чтобы добиться лучшего эффекта овсяную муку следует смешать с определенными ингредиентами.

Сухую кожу следует питать, поэтому лечебная маска на основе овса должна содержать растительное масло, мед, жидкие витамины (Е и А), яичный желток и молоко. Все имеющиеся ингредиенты необходимо смешать в пластиковой небольшой емкости, нанести на лицо. Для достижения лучшего эффекта, нанесенную смесь можно покрыть непроницаемым материалом.

Если на коже присутствуют пигментные пятна, то овсяная маска должна дополняться соком лимона и яичным белком. В первую очередь следует смешивать жидкие ингредиенты, регулируя консистенцию мукой из овса. Она должна быть достаточно густой и однородной, чтоб ее было удобно наносить на кожу. Держать такую маску следует не более 20 минут, затем умыться теплой водой и вытереть насухо лицо.

Источник: http://polza-vred.su/ovsyanaya-muka-polza-i-vred/

Овсяная мука: состав, польза и вред. Рецепты для красоты лица и волос

Овсяная мука: состав, польза и вред. Рецепты для красоты лица и волос

Среди всех злаковых культур наиболее почетное место занимает овес, который во многом превосходит по своим уникальным свойствам пшеницу и рожь. Изготавливаемая из него мука сохраняет в себе все ценные качества, поэтому успешно используется в кулинарии и косметологии. Какую же пользу для нас несет овсяная мука и может ли она причинить вред?

Простой, но ценный продукт

Овсяную муку по праву можно назвать наиболее полезным сортом. Получают ее путем перемалывания зрелых зерен овса – культуры, широко распространенной в сельском хозяйстве благодаря богатому составу и хорошему вкусу изготавливаемых из нее продуктов.

При переработке этого зерна все его полезные свойства сохраняются, что является причиной огромной популярности овсяной муки. Для многих она незаменима в приготовлении каши, выпечки, печенья.

Из этого продукта делают натуральные маски для ухода за кожей и волосами.

Не следует путать овсяную муку с толокном. Последнее, в отличие от классической муки тонкого помола, имеет иную технологию изготовления. Зерно – обязательно пророщенное – не мелят, а толкут, что сохраняет его оболочку. Поэтому консистенция полезных веществ в нем несколько больше, чем в обычной муке. Тем не менее, оба продукта являются незаменимыми для нашего организма.

Польза и вред муки из овса

Наверное, сложно найти продукт, который содержал бы большее количество необходимых нам веществ, чем овсяная мука.

Ее состав настолько богат сбалансированными микро- и макроэлементами (которые к тому же не исчезают при термической обработке), что ее рекомендуется употреблять в качестве приоритетных блюд тем, кто соблюдает диету.

И хотя калорийность муки достаточно высокая – 369 ккал на 100 г, за счет большого содержания клетчатки и пониженного содержания крахмала ее можно назвать диетическим продуктом. Калорийность толокна ниже – 120 ккал/100 г.

Пищевая ценность овсяной муки (на 100 г) такова:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 4,5 г.

При этом здесь в сбалансированном виде содержится два вида клетчатки: растворимая (которая снижает уровень холестерина, понижает уровень сахара в крови, надолго вызывает чувство насыщения) и нерастворимая  (она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины). Очень ценен в составе овсяной муки и белок: он содержит в себе все незаменимые аминокислоты.

Кроме этого, в таком продукте из овса большое количество витаминов и минералов. Особенно много фосфора, калия, магния, кальция, железа, а также цинка и меди, витаминов группы B, РР.

Эти вещества оказывают комплексное влияние на весь организм: улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, укрепляют кости, зубы и ногти, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Отдельно следует выделить витамин E – природный антиоксидант, который повышает сопротивление инфекциям и замедляет процесс старения.

Очень полезна овсяная мука людям с гепатитом и мочекаменной болезнью. Уникальная комбинация органических веществ, содержащихся в ней, позволяет освободить печень от шлаков и токсинов, прочистить желчные протоки, вывести из организма лишнюю влагу.

Важно употреблять продукты из овсяной муки и толокна при диабете, хорошо — для детского питания: они регулируют уровень сахара в крови, понижают холестерин, надолго насыщают энергией, снабжая организм необходимыми веществами. Интересен также факт, что такая мука поднимает настроение, ведь она способствует выработке гормона радости – серотонина.

Но, несмотря на такое количество положительных качеств, злоупотреблять мукой из овса не стоит.

При ежедневном употреблении она может причинить и вред, так как овес препятствует усвоению кальция, вымывает его из костной ткани.

К тому же увлечение выпечкой, даже если она из полезнейшей муки, может навредить фигуре. Нельзя есть этот продукт при индивидуальной непереносимости овса и при непереносимости глютена.

Овсяная мука в кулинарии

Очень ценный состав муки из овса послужил причиной широкого употребления ее в пищу. Издавна из нее выпекают различные хлебобулочные изделия, которые благодаря ей получаются рассыпчатыми и мягкими, например, пресные лепешки – питы. Особенно хороши блины и, конечно, всем известное овсяное печенье.

Однако испечь хлеб или пирог только на одной такой муке не получится: в ней немного  клейковины. Чтобы изделие не развалилось, нужно, чтобы содержание продукта из овса не превышало 1/3 от общего содержания муки. С другой стороны, часто, чтобы уменьшить калорийность выпечки и сделать ее более полезной, пшеничную муку, наоборот, разбавляют овсяной.

Для укрепления иммунитета с давних времен едят густой овсяный кисель. Очень хороши «живые» каши из овса или толокна, которые намного полезнее «быстрых» хлопьев и служат идеальным вариантом питания маленьких детей.

Злак в косметологии

Чудодейственные свойства овсяной муки нашли свое применение и в косметологии. Благодаря особому витаминно-минеральному комплексу она оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Овсяная мука для лица

Кашицу из муки можно использовать в качестве скраба или умываться ей каждый день вместо мыла – кожа сохранит красоту и упругость на долгие годы.

На основе этой муки делают разнообразные маски, которые помогают улучшить цвет лица, питают кожу, снимают покраснения и очищают поры. Например, маска для молодости кожи готовится так:

  1. К 2 ст. л.

    муки добавьте один желток.

  2. Влейте чайную ложку оливкового масла и несколько капель эфирного масла розмарина.
  3. Перемешайте и нанесите на кожу на полчаса, затем смойте теплой водой.

Для увлажнения кожи делают маски из муки с медом.

Овсяная мука для волос

Очень широко используются маски из этой муки для роста и лечения волос. Рецепты их просты: достаточно смешать овсяный продукт с водой до консистенции сметаны и нанести по всей длине на 20-30 минут. Можно добавить несколько капель миндального масла или развести порошок кефиром.

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/ovsyanaya-muka-sostav-polza-i-vred-recepty-dlya-krasoty-lica-i-volos.html

Овсяная мука и толокно: отличие, состав, свойства, польза, вред

Овсяная мука: состав, польза и вред. Рецепты для красоты лица и волос

Мука из овса используется разными народами мира на протяжении многих веков. Сейчас она мало актуальна, большая часть урожая перерабатывается в хлопья и крупу. Овсяная мука, польза и вред которой максимальна при выработке из цельнозерновой крупы, может использоваться в хлебопекарном, кондитерском производстве или добавляться в различные блюда, как и другие муки.

Овсяная мука описание

Овсяная мука и толокно: польза и вред

Мука из овсяного зерна используется людьми, вероятно, с тех же пор, когда растение сменило статус с сорняка на сельскохозяйственную культуру.

Следовательно, впервые использовать её стали на территориях современной Монголии и северного Китая, которые считаются родиной овса. В дальнейшем растение стало важной частью сельского хозяйства в средней полосе России, а также восточных и северных странах Европы.

Причина возросшей популярности кроется в приспособленности растения к холодным условиям.

Сегодня овсяная мука не используется в качестве основной в мире. В России на первых ролях рожь и пшеница, а в Европе и Америке – пшеница и кукуруза.

При производстве муки сырье сначала подвергают сушке и переработке в крупу или хлопья, а уже эти продукты перемалывают в порошок. Для овсяной муки характерно низкое содержание крахмала, но большое – жира.

Кроме того, в ней недостаточно клейковины для использования в хлебопечении отдельно.

Рекомендуется, чтобы она занимала не больше трети от общего веса, а остальную часть составляла мука с хорошим уровнем клейковины, например пшеничную.

Толокно овсяное: что это такое

Овсяное толокно – это вид овсяной муки, который получается  из предварительно обработанной овсяной крупы. Его традиционно делали на Руси. Сначала овес кипятился в русской печи, откидывался на решето и сушился на поду после стекания жидкости еще 2-3 суток. В результате крупа темнела и обжаривалась.

Затем полученный продукт толокли в ступке 3-4 раза, постоянно отсеивая через решето. В итоге получался порошкообразный продукт с характерным ароматом, похожим на какао.

Овсяное толокно отличается высокой массовой долей жиров и белков. В этом смысле оно сочетает в себе преимущества пшеничной (много белка) и кукурузной (много жира) муки.

Толокно можно делать из проваренных на молоке хлопьев.

Овсяная мука и толокно: отличия

Главным отличием муки и толокна является исходное сырье. Овсяное толокно делают из проваренной крупы, измельченной или цельной, а затем перетирают в ступке. Такая технология обеспечивает попадание в итоговый продукт измельченных отрубных и зародышевых оболочек. Поэтому толокно отличает от муки более высокая зольность, то есть наличие минеральных соединений, витаминов и т.п.

Мука же вырабатывается из зародышевой части зерна. Это значит, что его предварительно отшлифовывают для удаления отрубной и зерновой оболочки.

Как результат, получается продукт, в котором большую часть состава занимают углеводы, а именно крахмал. минералов, аминокислот и  других биологически активных веществ понижено.  В некоторых случаях делается мука из толокна.

Это целесообразно, когда нужен продукт с меньшими гранулами, например для кондитерских изделий.

Натуральная измельченная овсянка можно купить здесь 

Есть еще один показатель, по которому отличаются мука и толокно овсяное – польза и вред данных продуктов. Эта разница обусловлена разницей состава.

Толокно может быть полезнее для здоровья, потому что его полезные вещества могут улучшать работу органов, стимулировать иммунитет. В свою очередь, этим же могут быть обусловлены противопоказания.

Например, толокно более опасно для тех, у кого в организме не достает кальция или есть склонность к его вымыванию.

Калорийность овсяной муки равна примерно 369 кКал на 100 грамм. Средние массовые доли основных питательных веществ: белки – 13%, углеводы – 65%, жиры – 6,8%. Пищевые волокна занимают около 4,5% состава, а вода – 9%.

Толокно имеет приблизительно те же показатели. Главным отличием является более высокая зольность и меньшее содержание углеводов. В составе обоих продуктов присутствуют железо, цинк, магний, марганец, фосфор, кремний, витамины B1, B2, B6 и B9.

Как приготовить толокно из овса дома

Мест, где купить овсяную муку или толокно, в наши дни мало. В крупных городах России такие продукты надо искать в специализированных магазинах. Для тех, кто живет в провинции, более удобно заказывать их в интернет магазинах. Более доступным вариантом является самостоятельное изготовление толокна. По полезным характеристикам он не будет уступать продукту промышленного производства.

Сначала зерна надо промыть и замочить в чистой кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры, на одни сутки. Возможно, они при этом прорастут, но это не плохо.

Затем их надо обработать паром и просушить в слабом горящей газовой духовке с приоткрытой дверцей. После высыхания зерно размельчается. Можно сделать это по классическому, но трудоемкому, методу – в ступке.

Но быстрее и удобнее будет обработать овес кофемолкой, блендером или домашней мельницей.

Как сделать толокно в домашних условиях

Так же, как и толокно овсяное, можно сделать муку. Разница лишь в том, что для неё зерна нужно сразу сушить, без ферментирования замачиванием.

Овсяная мука: польза и вред

Химический состав овсяной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают не просто сохранять здоровье, а восстанавливать его. Недаром хлопья из этого злака имеют такую востребованность – их польза доказана не только исследованиями, но и бытовым опытом.

В муке из овсяного зерна много жирных кислот, которые обеспечивают не набор, а уменьшение веса. Это происходит за счет налаживания обменных процессов и стимулирования организма к использованию отложенных запасов. Естественно, для эффективного похудения нужна обоснованно распланированная диета, учитывающая объем расходуемой энергии, и одним овсом тут не обойтись.

Благодаря высокой доле клетчатки мука улучшает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Моторные функции мышц кишечника усиливаются, а стенки эффективнее усваивают полезные элементы.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, заложенному в состав муки, повышается работоспособность внутренних органов, налаживается взаимодействие систем между собой. За счет этого она с давних времен используется знахарями для лечения некоторых болезней.

Кроме того, мука и толокно могут быть полезными в стремлении сохранить молодость и красоту. Такие продукты отлично подходят для использования в качестве основ. Маски с толокном обладают питательным, стимулирующим, иммуномодулирующим и защитным действием. Считается, что они помогают осветлить кожу и сделать веснушки тусклее.

Мука в народной медицине

Овсяная мука (толокно) в медицине: лечебные свойства

  • Старинный рецепт против остеохондроза. Смешать равные доли овсяной и грубой ржаной муки. Замесить из смеси тесто на воде без дополнительных компонентов. Испечь пресные лепешки и до остывания прикладывать к больному месту пару раз в день в теплом виде.
  • Против пяточных шпор. Смешать по 1 ч.л. муки из овсяных зерен и мёда. Пропарить ноги, вытереть насухо, а из медово-мучной смеси сделать лепешку. Приложить её к пораженной пятке, завязать, надеть поверх носок и оставить на ночь. Проводить процедуру вечером десять дней подряд.
  • Кисель из толокнаили овсяной муки помогает укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после перенесения болезней и операций. Он полезен при язве, гастрите, иммунодефиците, недугах почек и печени, дисбактериозе.

Толокно: полезные свойства и противопоказания в домашней косметике

Наиболее популярно среди тех, кто использует домашнюю косметику, готовить или смешивать в рецептах толокно для лица. Продукт питает клетки эпидермиса, способствует укреплению межклеточного обмена и связей, упрочняет барьер, защищающий кожу от негативного влияния внешних факторов (холод, ветер, пыль и т.п).

Для использования в этих целях пригодятся следующие рецепты:

  • Толоконный скраб для очищения кожи. Нужно соединить немного сырья и воды, перемешать до состояния кашицы, дать набухнуть. Переносить на лицо и размазывать массирующими круговыми пассами. Смывать через некоторое время без мыла.
  • Для выведения и уменьшения яркости веснушек разводится аналогичное средство, только воду заменяют кислым молоком. После наложения на кожу нужно подождать 30 минут, а потом смывать маску водой без химсредств.
  • Питательную маску нужно делать из толокна и жирной сметаны (кефир, молоко). Достаточно просто довести смесь до однородности и намазать на кожу. Держать 20 минут.
  • Для улучшения проблемной кожи толокно нужно смешивать  в равных пропорциях с йогуртом, выбирая тот, у которого жирность побольше (если только кожа не жирная). Эффективность средства увеличивается при добавлении сока лимона. Время удержания маски на коже – 15 минут.
  • Другой рецепт питательной маски. Размешать в воде 2 ложки толокна, добавить немного оливкового масла и 25 гр меда. Должна получиться достаточно густая смесь для удержания на коже. Масло нужно только для сухой кожи. Средство держится на коже четверть часа и снимается смоченным ватным тампоном.

В маски для кожи сухого типа можно добавлять фруктовую мякоть, сливки или творог, томатный сок, жирную сметану или растительные масла. Для восстановления жирной дермы – натуральный йогурт, нежирная сметана, арбузный сок, небольшое количество косметической глины. Против ярких веснушек и пигментных пятен помогает капустный рассол.

Толокно для грудничков: с какого возраста можно давать

Овсяную муку и толокно разрешается добавлять в рацион малышей уже в возрасте полугода. Каша готовится из ½ ст. молока, 1 ч.л. толченого овса, 20 мл воды и ложки сливочного масла.

Сначала нужно развести толокно в воде и влить в эту смесь молоко. Варится такая каша очень быстро, за 2-3 минуты, но её нужно мешать, чтобы предотвратить складывания комочков. По готовности в блюдо добавляется соль и масло.

Можно дополнить вкус сладким сиропом.

Печенье из толокна

Печенье из овсяной муки

  1. Влить в 500 грамм толокна 250 г растопленного сливочного масла и 1 куриное яйцо.
  2. Тщательно перемешать смесь и сделать тесто, добавив немного воды для пластичности.
  3. Выстелить на противень пергаментную бумагу, поверх неё разложить кусочки теста и поставить в духовку, заранее прогретую до 175˚C.
  4. Достать, когда печенки зарумянятся.
  5. Смазать сверху вареньем, сиропом или медом.

Каша с толокном

Каша из толокна

  1. Развести в одном стакане воды 40-50 г овсяного толокна, чтобы получилась густая жидкость без комочков.
  2. Разбавить стакан жирного молока ½ стакана кипяченой воды.
  3. Поставить водно-молочную смесь на газ и вскипятить.
  4. Влить разбавленное толокно в кипящую жидкость струйкой, не переставая мешать.
  5. Несколько минут поварить кашу. Снять с огня.
  6. По желанию добавить мед, фрукты, ягоды, масло.

Пирог с толокном

Данный пирог делается с использованием ржаной закваски и заварки. Для начала нужно смешать 200 грамм закваски с заваркой, сделанной из 150 мл воды, 2 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. солода.

Потом к этой смеси нужно добавить ржаную муку (150 г), овсяное толокно (150 г), простоквашу (100 мл), льняные семечки (2 ст.л.), яйцо, дрожжи (1 г), растительное масло (10 мл), соль (1 ч.л.

) и мед (1 ст.л.).

При наличии хлебопечки данные ингредиенты нужно просто положить внутрь устройства и запустить замешивание. При ручном замешивании нужно постепенно добавлять к тесту толокно и простоквашу, чтобы масса оставалась упругой, пластичной и не слишком густой. После замешивания тесто нужно выбродить 8-10 часов.

Затем следует выложить тесто на помасленный противень кругом, чтобы получился настоящий толокняной колоб. Формовать булку удобно мокрыми руками. Далее её нужно помазать разбитым и взболтанным яйцом, а также обсыпать семечками льна. Выпекать такой хлеб нужно при 180˚C на протяжении 40 минут.

Как выбрать хорошее толокно

Как выбрать хорошее толокно

  1. Осмотрите упаковку на целостность, сохранность герметичности.
  2. Мука или толокно должны иметь светлый оттенок. Темные части или бурый продукт, скорее всего, испорчен.
  3. Качественный продукт имеет приятный зерновой аромат, не сильно выдающийся.

    Наличие сторонних запахов говорит о заражении или неправильном хранении.

Место хранения овсяной  муки должно быть прохладным и сухим, без высокой влажности и попадания солнечного света. Контакт с воздухом тоже нужно исключить, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние запахи и не портился от окисления жирных кислот.

Лучший материал тары – стекло с герметичной крышкой.

Основные противопоказания

Вред от овсяной муки маловероятен. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому считается сравнительно безопасной для больных сахарным диабетом.

Клетчатка может спровоцировать нарушения или ухудшения состояния органов желудочно-кишечного тракта, но чаще всего это происходит от злоупотребления. Следует также быть осторожнее тем, чей организм плохо накапливает и удерживает кальций, так как продукт может способствовать его вымыванию.

В период беременности и лактации прямых противопоказаний нет, необходимо советоваться по поводу включения овсяной муки в рацион с наблюдающим специалистом.

Источник: https://orehi-zerna.ru/ovsyannaya-muka-i-tolokno-polza/

Маски из овсяной муки для лица: рецепты для разных типов кожи и проблем с ней. Как маски из овсяной муки для лица помогают убрать морщинки

Овсяная мука: состав, польза и вред. Рецепты для красоты лица и волос

В составе овса много полезных веществ, которые можно извлекать для нашего организма не только внутрь на завтрак. Овсяная мука – это доступное для всех средство и вместе с тем, несущее в себе огромную пользу для нашей кожи.

При наружном использовании в составе масок и скрабов, она способна улучшить состояние кожи. Маской из овсяной муки для лица, вы подарите своей коже сияющий вид и забудете про походы к косметологу.

Современные косметические средства могут позавидовать такому набору естественных и полезных компонентов.

Какая польза может быть от овсяной муки:

– витамин Е увлажняет кожу, служит защитой от УФ. Замедляются процессы старения.

– витамины группы В питают кожу. Тонизируют верхний слой кожи и глубоко проникают для поддержания упругости.

– аминокислоты помогают выработке коллагена и эластина, что позволяет выглядеть моложе своих лет. Кожа дышит именно благодаря аминокислотам.

– микроэлементы, минералы (фосфор и железо, йод) насыщают кожу и делают ее бархатистой.

Показания для применения маски из овса

– увядающая кожа лица;

– ярко выраженные мимические морщинки;

– черные точки;

– расширенные поры;

– тусклость цвета кожи;

– повышенная жирность кожи;

– шелушение;

– пигментация и веснушки.

Что выбрать: муку или овсяные хлопья?

Что же лучше подойдет для использования хлопья в крупном виде или смолотые в муку? Учитывайте, что мука действует более мягко и интенсивно. Это мягкий ингредиент, который обладает лечебным свойством и практически безвреден. Маска из овсяной муки подходит обладателям нежной и чувствительной кожи, тогда как крупные овсяные хлопья используют в качестве скраба для более интенсивной очистки.

Овсяная мука и правила использования

1. Для применения овсяной муки в косметических целях следует выбирать цельнозерновые хлопья. Их легко можно превратить в муку кофемолкой или блендером. Геркулесовые хлопья быстрого приготовления для этой цели не подходят.

2. Овсяная мука считается глубоко очищающим средством, поэтому на область вокруг глаз и губ в чистом виде ее не наносят. Нужны дополнительные компоненты, которые будут предотвращать сухость.

3. Для более глубокого воздействия овса рекомендуют распаривать кожу. Ороговевшие клетки легко удалятся и кожа примет больше питательных веществ. Самое комфортное нанесение маски и овсяной муки для лица будет во время принятия ванны.

4. Если на коже есть воспаления, высыпания, аллергические реакции, то такую маску делать нельзя. Расширение сосудов – это также диагноз, при котором такие средства использовать запрещено.

Поделимся рецептами масок из овсяной муки для лица

Овсяные маски способны предотвратить появляющиеся новые морщины и умеренно воздействуют на уже имеющиеся морщинки. Рецепты все проверенные и действительно эффективные.

Самый легкий способ привести себя в форму после бессонной ночи – это сделать простую овсяную кашицу. Заливаем 3 столовые ложки муки не очень горячей водой. Средство готово уже через 5 минут.

Осталось нанести на лицо, помассировать и смыть прохладной водой. Противопоказаний у такой утренней процедуры нет.

1. Медовая маска с овсяной мукой. Питает сухую и нормальную кожу. Заливаем овсяную муку кипятком. Перемешиваем до загустения. Вмешиваем немного меда и несколько капель миндального или оливкового масла.

2. Овсянка и авокадо. Авокадо преображает кожу и делает ее бархатистой. Одну четвертую часть очищенного авокадо разминаем в пюре и добавляем 1 столовую ложку овсяной муки. К этой смеси можно добавить любимое масло: персиковое или оливковое.

3. Банановая маска с овсом. Половину некрупного банана размять до консистенции пюре и соединить с двумя ложками овсяной муки. Добавляем 5-6 капель витамина Е.

4. Отбеливающая маска. Смешиваем 4 столовые ложки кефира с 1 столовой ложкой овсяной муки. Если смесь получилась жидкая, то добавьте еще немного муки. За 20 минут такой маски ваша кожа разгладится и станет белоснежной.

5. Клубничная маска. 2-3 крупные ягоды размять и добавить немного муки. Нанести на 15 минут. Если чувствуете пощипывание или жжение, лучше сразу смыть. Клубника обладает свойством хорошо отбеливать кожу.

6. Маска глубокого очищения. Пару столовых ложек овсяной муки смешать с молоком. Добавляем 3 капли витамина А и наносим на лицо. Для воздействия маски достаточно 15 минут, потом смываем теплой водой.

7. Против расширенных пор. Ложку овсяной муки смешиваем с водой и оставляем на 10 минут. Добавляем голубую или розовую глину (1 чайную ложку) и наносим на лицо до полного высыхания.

8. Маска, разглаживающая морщины. Берем овсяную муку и заливаем кипятком, чтобы получилась смесь по консистенции густой сметаны. Добавляем немного льняного масла. Наносим маску на 15 минут и смываем только теплой водой. После процедуры рекомендуется увлажнить кожу любимым маслом или кремом. Льняное масло подтягивает кожу.

9. Отбеливание кожи и сужение пор. Смешать все в равном количестве: овсяную муку, мед, молоко и сок лимона. Добавить белок от 1 яйца и нанести на лицо и шею. Через 20 минуть смыть.

10. Снимет усталость. Смесью овсяной муки и тыквы вы снимите усталость и сможете освежить кожу. Тыкву измельчить на терке и добавить муку. Держим несколько минут и смываем. Эффект будет виден сразу.

11. Маска Клеопатры. Смешать косметическую глину, овсяную муку, молоко и жидкий мед. Оставить на коже на полчаса. Кожа засияет молодостью и здоровьем. Мертвые клетки отлично удаляются, а с помощью ценных веществ кожа получает необходимые минералы.

12. Убираем жирный блеск. Отлично подходит простокваша или кефир с жирностью 2,5%. Дать настояться кефиру с овсяной мукой. Выдавливаем сок из апельсина или грейпфрута – 2 чайные ложки. Хорошо размешиваем и наносим на лицо. После того, как смоете маску, желательно нанести увлажняющий крем.

13. От прыщей и рубцов на лице. Такой состав нужно будет подержать всего 10 минут на лице и тщательно смыть водой. 1 столовую ложку овсяной муки смешивают с перекисью водорода. Эта маска хорошо чистит кожу и устраняет воспаления.

14. Кофейное настроение. Маска поднимает настроение, дарит бодрость, поэтому можно делать утром, днем или вечером. Соедините молотый натуральный кофе, муку из овсяных цельнозерновых хлопьев и несколько капель сливок. Кожа лица не только очищается, но и приобретает здоровый вид.

15. Нежная маска. Такой состав подойдет для кожи вокруг глаз и губ. Здесь кожа более тонкая, поэтому она требует особого ухода. Маску нужно нанести только на 7-10 минут. Куриный желток смешать с чайной ложкой овсяной муки. Добавить полчайной ложки сливок.

Рекомендации по использованию масок из овсяной муки для лица

Овсяная мука не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит всем.

Однако, если у вас есть повышенная чувствительность на мед или экзотические фрукты, то стоит просто исключить эти ингредиенты или заменить на другие.

Уход за лицом с помощью этого натурального состава можно проводить регулярно. Самое оптимальное это 2 раза в неделю маска и 1-2 раза пилинг. Сделать желательно 10-12 процедур, чтобы прочувствовать результативность масок.

Наносить маску для лица следует по массажным линиям, и распределять количество равномерно. И перед нанесением любой маски для лица проведите тщательное очищение от косметики и загрязнений, хорошо умойтесь с пенкой или молочком для умывания.

Маски из овсяной муки для лица используют для поддержания здорового цвета кожи и в качестве профилактики. Пробуйте разные маски и ощутите эффект на своем лице, кожа насытится необходимыми веществами. Такие несложные рецепты красоты способны решить различные проблемы: шелушение, прыщики, жирный блеск, черные точки. Кожа разглаживается и преображается.

Преимущества масок из овсяной муки

1. Доступные ингредиенты.

2. Полезные для здоровья и молодости кожи.

3. Не нужно тратить время на поход к косметологу, чтобы привести себя в порядок перед мероприятием.

4. Подтяжка кожи, избавление от мелких морщин при регулярном применении.

5. Натуральные компоненты.

Уникальные свойства овсянки известны давно, но о них часто забывают и используют овсяные хлопья только в качестве каши на завтрак.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то обязательно включайте в свой режим подобные маски из овсяной муки для лица.

Универсальность этого доступного средства еще и в том, что подходит для любого типа кожи – склонная к раздражениям, чувствительная кожа, жирная, проблемная, сухая или комбинированная.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/beauty/maski-iz-ovsianoi-muki-dlia-litsa-retsepty-dlia-raznykh-tipov-kozhi-i-problem-s-nei-kak-maski-iz-ovsianoi-muki-dlia-litsa-pomogaiut-ubrat-morshchinki/

Овсяная мука для лица – польза и применение

Овсяная мука: состав, польза и вред. Рецепты для красоты лица и волос

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Думаю, вы знаете, что овсянка давно известна в качестве эффективного лечения широкого спектра состояний кожи. И это прекрасно, потому что средства легко сделать в домашних условиях. Расскажу вам чем полезна овсяная мука для лица и поделюсь несколькими рецептами масок.

Еще в Древнем Риме крупа использовалась в лечебных целях. Овсянка обладает как дерматологическими, так и косметическими преимуществами. Она очищает, увлажняет, успокаивает и защищает кожу. Выделяясь среди других зерновых злаков, овсянка особенно богата:

  • белками – тут их 12 грамм на 100 г продукта;
  • сложными углеводами – около 62 грамм на 100 г;
  • липидами – обеспечивая увлажнение;
  • витамином Е — известным антиоксидантом;
  • биотином – успокаивает сухую кожу.

Овсяная мука получается из тонко измельченного цельного зерна. Она однородно перемешивается с водой, медом, маслами, йогуртом, лосьоном или другими жидкостями. Это позволяет ей легко впитываться.

Можете купить овсяную муку, предварительно приготовленную, или самостоятельно измельчить овсянку блендером в мелкий порошок. Приведу несколько замечательных рецептов использования этого чуда

Источник: https://takioki.life/ovsyanaya-muka-dlya-litsa/

Польза и вред овсяной муки

Овсяная мука: состав, польза и вред. Рецепты для красоты лица и волос

Среди всех злаковых культур наиболее почетное место занимает овес, который во многом превосходит по своим уникальным свойствам пшеницу и рожь. Изготавливаемая из него мука сохраняет в себе все ценные качества, поэтому успешно используется в кулинарии и косметологии. Какую же пользу для нас несет овсяная мука и может ли она причинить вред?

Овсяную муку по праву можно назвать наиболее полезным сортом. Получают ее путем перемалывания зрелых зерен овса – культуры, широко распространенной в сельском хозяйстве благодаря богатому составу и хорошему вкусу изготавливаемых из нее продуктов.

При переработке этого зерна все его полезные свойства сохраняются, что является причиной огромной популярности овсяной муки. Для многих она незаменима в приготовлении каши, выпечки, печенья.

Из этого продукта делают натуральные маски для ухода за кожей и волосами.

Не следует путать овсяную муку с толокном. Последнее, в отличие от классической муки тонкого помола, имеет иную технологию изготовления. Зерно – обязательно пророщенное – не мелят, а толкут, что сохраняет его оболочку. Поэтому консистенция полезных веществ в нем несколько больше, чем в обычной муке. Тем не менее, оба продукта являются незаменимыми для нашего организма.

Lady speciall
Добавить комментарий