О том, чем полезна перловка и как вкусно ее приготовить

Содержание
  1. Перловая каша: польза, вред и рецепты правильного приготовления. Секреты перловой каши: полезная она или вредная?
  2. Перловая каша: польза и свойства
  3. Как приготовить перловку, чтоб сохранить пользу
  4. Основные правила приготовления перловки
  5. Польза и вред перловой каши во время беременности
  6. Интересные факты о перловой каше
  7. Перловка для похудения: польза и вред
  8. О том, чем полезна перловка и как вкусно ее приготовить
  9. Чем полезна перловка?
  10. Как приготовить вкусную перловку?
  11. Перловка: польза и вред для здоровья человека. Народные рецепты красоты
  12. Перловка: польза и вред
  13. О пользе в деталях
  14. Спасительная панацея в тарелке
  15. Информация для мужчин
  16. Прекрасной половине человечества на заметку
  17. Секретные рецепты красоты
  18. Рецепт №1
  19. Состав:
  20. Приготовление и применение:
  21. Рецепт №2
  22. Что касается вреда
  23. Чем полезна перловка?
  24. Как приготовить вкусную перловку?
  25. Перловка для похудения: советы, как выдержать диету до конца, подбор вкуснейших диетических блюд
  26. Польза для похудения
  27. Вред
  28. Критерии выбора
  29. Схемы похудения
  30. Способы приготовления
  31. Рекомендации
  32. Вопросы-ответы
  33. Рецепты приготовления

Перловая каша: польза, вред и рецепты правильного приготовления. Секреты перловой каши: полезная она или вредная?

О том, чем полезна перловка и как вкусно ее приготовить

Злаковые каши полезны для здоровья за счет высокого содержания белков и витаминов, но перловую кашу часто обходят вниманием.

Перловая каша может быть вкусной и полезной, для этого ее нужно правильно приготовить.

Познакомившись с этим продуктом и узнав о том, какую перловая каша может приносить пользу, каждый человек сможет приготовить ее правильно.

Перловую крупу производят из ячменя, в настоящее время существует три вида перловой крупы:

•    цельные зерна, которые очищены от оболочки, такую перловку можно использовать для приготовления супов, каш и различных начинок;

•    перловая крупа “голландка” – при производстве этого вида ячменные зерна скатываются в шарики и освобождаются от остевых сегментов, используется для приготовления каш более мягкой консистенции;

•    ячка – мелко дробленая перловая крупа, не проходившая шлифовку.

Обыкновенная перловая крупа из цельного очищенного и ошлифованного зерна чаще всего используется для приготовления каш.

Перловая каша: польза и свойства

Каша попадает в руки хозяек после прохождения шлифовки и откатки, это сохраняет полезные свойства ячменя. В нем содержится достаточно клетчатки для нормализации работы пищеварительной системы. Перловая каша пользу приносит не только ЖКТ, но и другим внутренним органам – благодаря богатому на микроэлементы составу.

В химический состав перловой каши входят крахмалистые соединения, за счет чего достигается вязкость и нежная текстура каши, аминокислоты и белки, влияющие на насыщение.

Витамины D, A, E и B-группы влияют на общее самочувствие, а также воздействуют на здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи.

Входящие в состав кальций и железо улучшают состав крови, а значительное количество меди, фосфора и йода помогают обменным процессам.

Пищевая ценность неприготовленной крупы составляет 352 килокалории на 100 граммов.

Большое количество селена (втрое больше, чем в рисе) необходим организму в каждой из описанных ситуаций:

1.    Имеется высокая вероятность развития онкологических болезней;

2.    Требуется защита клеток от мутаций ДНК, обеспечение нормального роста и восстановления клеток и тканей;

3.    Есть потребность улучшить работу поджелудочной железы;

4.    Существует необходимость защитить иммунную систему и повысить возможности организма к сопротивлению;

5.    Ведется регулярный прием жирорастворимых витаминов;

6.    Нужно поддержать зрение (при регулярном ослаблении или после операции на зрении);

Высокое содержание витаминов в перловой каше пользу приносит неоспоримую – даже если человек регулярно принимает сбалансированный витаминный комплекс, существуют микро- и макроэлементы, которые усваиваются только из пищи. Витамины из перловой каши помогут обмену веществ, усилят метаболические процессы и отрегулируют все системы организма.

витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах. Витамины группы B обладают благотворным влиянием на нервную систему и нервные окончания, поэтому и во время стресса, и при угрозе воспалений нервных окончаний необходимо вводить в рацион эту кашу.

Фосфор помогает регулировать кровообращение и мозговую деятельность, а также улучшает усвояемость других важных элементов.

Большое количество лизина – незаменимой аминокислоты – поддерживает работоспособность сердца, участвует в восстановительных процессах. Если ввести в недельный рацион два-три блюда из перловой каши, польза для организма будет неоценимой – полезные вещества  будут способствовать профилактике различных болезней.

Как приготовить перловку, чтоб сохранить пользу

Приготовить кашу можно различными способами – сохраняя в перловке пользу и максимальное количество микро- и макроэлементов. Оптимальный рецепт подразумевает вымачивание. Нужно вымыть крупу и залить ледяной водой на пару часов – для того, чтоб крупа вобрала в себя воду и набухла.

Затем вода сливается, перловку выкладывают в кастрюлю и заливают крутым кипятком – на стакан крупы (неразбухшей) потребуется три стакана кипятка. Кастрюлю ставят на огонь и варят час на медленном огне.

Для вкуса перловую кашу подсаливают, а для нежной консистенции добавляют немного сливочного или растительного масла.

Приготовить перловку можно быстрее – стакан крупы заливается литром холодной воды, после закипания кипящая вода аккуратно сливается и заново наливается литр холодной воды и каша варится до готовности. После того, как вся жидкость выпарится, добавляют столовую ложку сливочного масла и оставляют кашу упариться по крышкой на несколько минут.

Чтобы сделать из перловой каши полезный гарнир, можно добавить в нее зажарку из лука и моркови. Также в кашу добавляют мясо, колбасу, сосиски, обжаренный бекон или грибы.

Основные правила приготовления перловки

Не стоит варить кашу на сильном огне, позволяя ей развариться. Высокая температура и интенсивное кипение разрушает большое количество витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо, полученное в результате интенсивного кипения обладает слабовыраженным вкусом и склизкой консистенцией.

Мясо и любые добавки в кашу кладут после того, как она приготовится.

Сочетание перловой каши с медом, сахаром или вареньем может показаться необычным, но такая каша не менее вкусна. Любители сладких каш также могут добавить немного сгущенного молока в тарелку.

Как выбрать перловку

Один из важных критериев правильного выбора перловой крупы – её внешний вид. Хозяйка в магазине может оценить крупу визуально – крупинки должны быть приятными, золотисто-бежевыми.

Большое количество темных вкраплений говорит о том, что были нарушены правила герметичности упаковки, такую кашу покупать нельзя.

Также в упаковке крупа должна быть рассыпчатой, стоит обратить внимание на то, чтоб крупинки не были слипшимися – это говорит о том, что каша на втором этапе обработки подвергалась высокой влажности.

Если хочется купить развесную перловку, то можно попросить понюхать кашу – запах должен быть приятным, не должно быть ноток застоявшейся крупы или прогорклости. Сроки хранения каши варьируются от года до полутора лет, поэтому нужно обращать внимание на срок годности.

В продаже зачастую встречаются консервы с перловкой в составе, такую кашу можно употреблять при отсутствии иных вариантов. Такая консервированная каша не должна быть со вздувшейся или деформированной банкой.

Польза и вред перловой каши во время беременности

Во время беременности женщина должна проявлять ответственность и внимание ко всему, что может повлиять на здоровье и развитие плода.

Один из главных факторов благополучного исхода и адекватного течения беременности – правильное сбалансированное питание.

Беременным женщинам доктора советуют налегать на фрукты и овощи, но в зимний период мало полезных свежих фруктов, большая часть зимних овощей и фруктов выращивается искусственными методами, что существенно снижает количество полезных веществ в них. Поэтому для тех, кто испытывает недостаток полезных веществ, прекрасно подойдет перловая каша.

Польза этой каши для здоровья и развития плода во время беременности неоспорима – большое количество калия, кальция и фосфора может полностью восполнить потребность организма в этих микро- и макроэлементах.

Перловая каша пользу приносит еще и тем, что выводит из организма шлаки – большое количество клетчатки помогает механически очистить ЖКТ, а губчатая текстура выступает в качестве химического адсорбента, выводя тяжелые металлы и вредные вещества.

Доктора рекомендуют вводить перловую кашу в ежедневное меню беременной женщины в том случае, если нужно поднять гемоглобин – это лучший источник железа при отсутствии гранатов.

Однако, перловка может принести вред. Ввиду богатого химического состава не стоит злоупотреблять этой кашей. Также проявлять осторожность нужно людям с высокой желудочной кислотностью и часто возникающими запорами.

Интересные факты о перловой каше

•    Перловая каша может минимизировать вред от различных отравлений, в том числе и при облучении большой дозой радиоактивных веществ – достаточно сделать отвар из перловки и пить по стакану в день.

•    Ячмень, из которого делают эту кашу, выращивали уже 5000 лет назад.

•    Ячмень применялся как мерка веса – пять зерен соответствуют весу карата. Три зерна равны дюйму.

•    Авиценна в своих трактатах подчеркивал свойство перловой каши очищать организм и снимать действие аллергенов.

•    Если замачивать ячмень и перловую кашу, выделяется гордецин – антибиотик, который помогает в борьбе с кожными грибками.

•    Ячменный отвар широко применяется в народной медицине для лечения аллергий, воспалений, кожных болезней.

•    Ячмень упоминается в Библии более 20 раз.

Перловка для похудения: польза и вред

Богатый химический состав позволяет использовать перловую кашу для похудения – причем можно устроить несколько разгрузочных дней, питаясь одной перловкой, или же сесть на длительную диету, скорректировав свое питание.

Множество полезных витаминов в перловой каше – польза налицо. Это означает, что каша может стать основой для монодиет и различных разгрузочных дней. Некоторые рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее – в этом случае перловая каша вреда не причинит, но еще и пользу принесет больше, чем сваренная.

Если во время перловой диеты употреблять одну перловку, то похудеть можно очень быстро, но в этом случае не стоит пренебрегать жидкостью и отказываться от воды. Также необходимо учитывать и то, что перловая каша весьма калорийна, и если съедать в день больше двух-трех тарелок, то можно заполучить раздражение ЖКТ и слишком большое количество калорий.

Существует также и самый мягкий и щадящий способ похудеть, кушая перловую кашу. Польза такого способа налицо – это не диета как таковая, а скорее построение рациона вокруг одного продукта. Например, можно один раз в день есть перловую кашу, тем самым восполняя потребность в белках и углеводах, а в другие приемы пищи есть овощи и нежирное мясо.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/perlovaia-kasha-polza-vred-i-retsepty-pravilnogo-prigotovleniia-sekrety-perlovoi-kashi-poleznaia-ona-ili-vrednaia/

О том, чем полезна перловка и как вкусно ее приготовить

О том, чем полезна перловка и как вкусно ее приготовить

Большому количеству людей на планете известна перловка. Но, к сожалению, немногие догадываются о том, насколько она полезна.

И отказываются есть ее по той причине, что она неаппетитно выглядит, и ее вкус имеет посторонние примеси.

В статье мы рассмотрим всю пользу перловой крупы, и то, как ее приготовить так, чтобы она была вкусной и аппетитно выглядела.

Чем полезна перловка?

Начнем с того, что перловка — это цельное зерно ячменя. В древние времена люди очень ценили ячмень. Это был безумно дорогой товар. В те же времена существовала даже система измерения в ячменях.

Зернами ячменя расплачивались за различные товары, а наличие ячменя у человека было показателем его богатства! Ячмень более двадцати раз упоминается в Священном Писании — Библии.

Сохранились сведения о том, что в Древней Греции из всех существующих злаков варили только ячмень! Это было по той причине, что древние люди, даже не зная химического состава ячменной крупы, заметили, что после употребления в пищу перловки «силы наполняли тело, а болезни не цеплялись»!

  1. Президент японского института здоровья целых тринадцать лет изучал все существующие в мире злаки. И в результате столь долгих исследований, он сделал вывод, что ячмень является самым полезным и лучшим злаком из всех существующих!
  2. Перловая крупа богата аминокислотами. Перловка оказывает противовирусное, антигерпесное влияние на организм, а также помогает бороться с острыми простудными заболеваниями.
  3. Ячменная крупа, попадая в организм, принимает участие в выработке коллагена. А он, в свою очередь, борется со старением и его признаками.
  4. В состав перловой крупы входит большое количество микроэлементов, практически вся таблица Менделеева! Это и калий, и фосфор, и кальций. Железо, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, хром, никель, стронций, йод и бром!
  5. Стоит обратить внимание на тот факт, что содержание фосфора в этом продукте невероятно высоко! Такое содержание этого микроэлемента, в таком количестве, встречается еще только в дорогих и малодоступных продуктах. А перловка очень дешевый продукт!
  6. Перловка может похвастатьсяи наличием витаминов — А, В, D, Е, РР. Употребление перловой крупы очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того, ячмень может выступать и как антибиотик, оказывая помощь при лечении грибковых заболеваний кожи.
  7. Еще несколько веков назад отварами и примочками из ячменя излечивали болезни почек, зубов, геморрои, печень, артрит, диабет, ожирение, кашель и многие другие болезни! Но, лучше всего, если вы будете употреблять ячменную крупу для профилактики различных заболеваний, нежели их лечения.

Рассмотрев полезные свойства ячменя, переходим к процессу приготовления вкусной перловки.

Как приготовить вкусную перловку?

Классический способ приготовления наивкуснейшей перловой каши.

Вам понадобится двести г крупы и один литр воды. Следует замочить в воде крупу на всю ночь. Примерно на 10-12 часов. Утром вы сливаете воду, в которой крупа замачивалась. Подогреваете два литра молока приблизительно до 40 градусов, и засыпаете в него крупу. Не закрывая кастрюлю крышкой, доведите до кипения на слабом огне, кипятите примерно пять минут.

Затем переставьте кастрюльку с кашей в более большую емкость с кипящей водой (водяная баня). Теперь можно прикрыть крышкой нашу кашу, и варить на медленном огне 6 часов. Только не забывайте, время от времени, подливать кипяток в большую кастрюлю.

Если вы сделаете все так, как здесь написано, то получите прекрасные крупинки бежеватого цвета с нежнейшим вкусом!

  • В большинстве случаев перловую кашу заправляют сливочным маслом. Но вы можете проявить фантазию, и заправить чем-то другим. Например, можно заправить сливками. Вкус получится еще более нежным!
  • Если хочется чего-то изысканного, можете заправить перловую кашу перетертыми в порошок грибами.
  • Существует большое количество рецептов блюд с перловкой. Это и различные супы и каши и вторые блюда. Существуют даже котлеты из перловой крупы. Кстати, очень вкусные!
  • Можно поступить проще и заправить перловую кашу жареным луком, выйдет отличный гарнир для вторых блюд.
  • Гурманы говорят, что если приготовить перловую крупу по всем правилам, то ее вкус, абсолютно без примесей, просто божественен!

Как видите, перловка тоже бывает вкусной. Попробуйте ее приготовить, удивите своих близких ее изысканным вкусом!

Специально для LadySpecial.ru – Виталина

Источник: http://vip-cross.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/o-tom-chem-polezna-perlovka-i-kak-vkusno-ee-prigotovit

Перловка: польза и вред для здоровья человека. Народные рецепты красоты

О том, чем полезна перловка и как вкусно ее приготовить

Перловая крупа – это отшлифованные ячменные зернышки, которые похожи на отборный жемчуг. Перловку в народе называют злаковой королевой, и недаром, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов. Сегодня на повестке дня – перловка. Пользу и вред этой крупы рассмотрим подробнее.

Перловка: польза и вред

Во главе стола наших предков была перловка. Польза и вред ее для здоровья человека стали известны давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злаковый представитель удерживает пальму первенства среди своих собратьев.

На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.

Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.

Перловая крупа обогащена следующими элементами:

  • ретинолом;
  • пантотеновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • холином;
  • токоферолом;
  • фолиевой кислотой.

Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:

  • феррум;
  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций.

На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.

О пользе в деталях

Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.

Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:

  • смягчающее;
  • обволакивающее;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное.

На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.

За какие свойства еще ценится перловка? Польза и вред для организма ее зависят в большинстве случаев от индивидуальных условий, например, от состояния здоровья человека, его физиологических особенностей.

В ряде случаев специалисты утверждают, что шлифованная крупа может стать панацеей от различных недугов и патологий, особенно когда прием медикаментозных препаратов противопоказан.

Важно знать: Как правильно включить перловку в рацион?

Спасительная панацея в тарелке

Такая дешевая, доступная и невзрачная перловка, вкус которой нравится далеко не всем, на самом деле весьма полезная крупа. Современные хозяйки редко готовят перловую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, а зря.

Еще наши предки считали перловку царским угощением, поскольку знали о ее чудодейственных свойствах. Царицу круп рекомендуют вводить в повседневный рацион при наличии таких заболеваний и патологических состояний:

  • артрита;
  • печеночных и почечных недугов;
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • грибковой инфекции;
  • острых респираторных и вирусных болезней;
  • геморроя;
  • гепатита;
  • ангины;
  • недугов, имеющих злокачественную природу.

Давайте снова обратим внимание на компонентный состав перловой крупы. Пожалуй, вы согласитесь, что для злакового продукта он просто удивительный. В «жемчужинах» содержится никотиновая кислота.

Этот витамин группы В отвечает за поддержание нормального холестеринового уровня.

Кроме того, все витамины этой группы необходимы нашей нервной системе для полноценного и бесперебойного функционирования.

На заметку! При беременности перловая каша, приготовленная на воде, станет отличным профилактическим средством против запоров. А в период грудного вскармливания наличие такого злакового продукта в рационе поможет улучшить качество материнского молока и защитить кроху от воздействия вирусов и инфекционных возбудителей.   

Информация для мужчин

Польза и вред ее для мужчин

Всем без исключения, и взрослым, и детишкам, полезна перловка. Польза и вред ее для мужчин требуют особого внимания. Представители сильной половины человечества ежедневно тратят гораздо больше энергии, нежели женщины. Для повышения выносливости специалисты рекомендуют вводить в свой рацион перловку.

Большая часть питательных веществ, содержащихся в королеве круп, приходится на углеводы. Только они не пустые. Вы получите небывалый заряд энергии и длительное время будете ощущать сытость.

Кроме того, в перловой крупе содержится достаточное количество протеина — строителя мышечной ткани.

Важно! Профильные доктора предостерегают мужчин: систематически есть перловку нежелательно, иначе этот злаковый продукт негативно скажется на либидо.

Прекрасной половине человечества на заметку

Многие женщины утверждают, что с помощью перловой крупы им удалось раз и навсегда избавиться от ненавистных лишних килограммов. Удивительно, как перловка помогает в похудении, если она слишком калорийна?

В первую очередь перловая крупа – медленный углевод. Вы наедитесь, но не переедите. Длительное время будете ощущать сытость, прилив сил. И конечно, не стоит забывать, какими целебными свойствами обладает этот злаковый продукт.

Интересно! Если верить непроверенным статистическим данным, то в среднем за одну неделю перловой диеты можно похудеть на 5-7 кг.

Но и на этом не заканчиваются полезные свойства перловки. Еще на Руси девушки-красавицы использовали эту крупу как средство красоты. Кашицу соединяли с прокисшим молоком или медом и наносили на кожные покровы лица. Содержащиеся в зернышках перловки токоферол, микро- и макроэлементы способствуют разглаживанию морщинок и улучшению цвета лица.

А еще в перловой крупе содержится лизин. Именно этот компонент улучшает продуцирование коллагена. А как известно, коллаген – неотъемлемый элемент для красоты волос, ногтевых пластин и кожи.

Специалисты советуют женщинам вводить перловую крупу в рацион в период климакса. Навязчивая симптоматика в виде перепадов настроения, приливов или отливов отступит, и вы сможете полноценно радоваться жизни. Кроме того, перловая крупа поможет нормализовать функционирование эндокринной системы.

Секретные рецепты красоты

Несмотря на широкий ассортимент брендовых косметических средств, многие женщины до сих пор пользуются масками собственного приготовления и ни капельки об этом не жалеют.

Рецепт №1

Чтобы кожные покровы вашего лица были гладкими, ровными и сияли, как у младенца, приготовьте простую, но очень эффективную маску на основе перловки.

Состав:

  • 3 ст. л. перловой крупы;
  • 1 томат;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление и применение:

  1. В блендере или кофемолке измельчаем перловую крупу до консистенции муки.
  2. В отдельную пиалу выкладываем яичный белок и хорошенечко его взбиваем в крепкую массу.
  3. Добавляем очищенную томатную мякоть и перемешиваем все компоненты. На очищенные кожные покровы наносим маску и оставляем на четверть часа.

Рецепт №2

Современные девушки сталкиваются с проблемой угрей и черных точек. Попробуйте сделать несколько доступных процедур на дому, и ваша кожа изменится до неузнаваемости.

Что касается вреда

В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.

Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/krupyi/perlovka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-narodnyie-retseptyi-krasotyi

Чем полезна перловка?

Начнем с того, что перловка — это цельное зерно ячменя. В древние времена люди очень ценили ячмень. Это был безумно дорогой товар. В те же времена существовала даже система измерения в ячменях.

Зернами ячменя расплачивались за различные товары, а наличие ячменя у человека было показателем его богатства! Ячмень более двадцати раз упоминается в Священном Писании — Библии.

Сохранились сведения о том, что в Древней Греции из всех существующих злаков варили только ячмень! Это было по той причине, что древние люди, даже не зная химического состава ячменной крупы, заметили, что после употребления в пищу перловки «силы наполняли тело, а болезни не цеплялись»!

  1. Президент японского института здоровья целых тринадцать лет изучал все существующие в мире злаки. И в результате столь долгих исследований, он сделал вывод, что ячмень является самым полезным и лучшим злаком из всех существующих!
  2. Перловая крупа богата аминокислотами.

    Перловка оказывает противовирусное, антигерпесное влияние на организм, а также помогает бороться с острыми простудными заболеваниями.

  3. Ячменная крупа, попадая в организм, принимает участие в выработке коллагена. А он, в свою очередь, борется со старением и его признаками.

  4. В состав перловой крупы входит большое количество микроэлементов, практически вся таблица Менделеева! Это и калий, и фосфор, и кальций.

    Железо, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, хром, никель, стронций, йод и бром!

  5. Стоит обратить внимание на тот факт, что содержание фосфора в этом продукте невероятно высоко! Такое содержание этого микроэлемента, в таком количестве, встречается еще только в дорогих и малодоступных продуктах.

    А перловка очень дешевый продукт!

  6. Перловка может похвастатьсяи наличием витаминов — А, В, D, Е, РР. Употребление перловой крупы очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того, ячмень может выступать и как антибиотик, оказывая помощь при лечении грибковых заболеваний кожи.

  7. Еще несколько веков назад отварами и примочками из ячменя излечивали болезни почек, зубов, геморрои, печень, артрит, диабет, ожирение, кашель и многие другие болезни! Но, лучше всего, если вы будете употреблять ячменную крупу для профилактики различных заболеваний, нежели их лечения.

Рассмотрев полезные свойства ячменя, переходим к процессу приготовления вкусной перловки.

Как приготовить вкусную перловку?

Классический способ приготовления наивкуснейшей перловой каши.

Вам понадобится двести г крупы и один литр воды. Следует замочить в воде крупу на всю ночь. Примерно на 10-12 часов. Утром вы сливаете воду, в которой крупа замачивалась. Подогреваете два литра молока приблизительно до 40 градусов, и засыпаете в него крупу. Не закрывая кастрюлю крышкой, доведите до кипения на слабом огне, кипятите примерно пять минут.

Затем переставьте кастрюльку с кашей в более большую емкость с кипящей водой (водяная баня). Теперь можно прикрыть крышкой нашу кашу, и варить на медленном огне 6 часов. Только не забывайте, время от времени, подливать кипяток в большую кастрюлю.

Если вы сделаете все так, как здесь написано, то получите прекрасные крупинки бежеватого цвета с нежнейшим вкусом!

  • В большинстве случаев перловую кашу заправляют сливочным маслом. Но вы можете проявить фантазию, и заправить чем-то другим. Например, можно заправить сливками. Вкус получится еще более нежным!
  • Если хочется чего-то изысканного, можете заправить перловую кашу перетертыми в порошок грибами.
  • Существует большое количество рецептов блюд с перловкой. Это и различные супы и каши и вторые блюда. Существуют даже котлеты из перловой крупы. Кстати, очень вкусные!
  • Можно поступить проще и заправить перловую кашу жареным луком, выйдет отличный гарнир для вторых блюд.
  • Гурманы говорят, что если приготовить перловую крупу по всем правилам, то ее вкус, абсолютно без примесей, просто божественен!

Как видите, перловка тоже бывает вкусной. Попробуйте ее приготовить, удивите своих близких ее изысканным вкусом!

Специально для Lucky-Girl.ru — Виталина

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/o-tom-chem-polezna-perlovka-i-kak-vkusno-ee-prigotovit.html

Перловка для похудения: советы, как выдержать диету до конца, подбор вкуснейших диетических блюд

О том, чем полезна перловка и как вкусно ее приготовить

Перловка — крупа, которую производят из ячменя специальными методами обработки. Отличается от остальных злаковых длительным периодом приготовления. Чтобы получить рассыпчатый гарнир или кашу, её нужно варить около полутора часов.

Вкус блюд — на любителя, поэтому фанатов у неё не так много, как у риса или гречки. И всё-таки диетологи и врачи настоятельно рекомендуют включать её в рацион всем, у кого в планах — постройнеть и избавиться от лишних килограммов.

Пора узнать, чем полезна перловка для похудения и как её правильно употреблять в качестве диетического продукта.

Польза для похудения

В варёной перловке содержится около 109 ккал — для круп такая калорийность достаточно низка, а вот для диет слегка завышена. И всё-таки её полезные свойства для похудения, определяемые невероятно богатым химическим составом, не вызывают никаких сомнений.

Её правильное и длительное употребление запускает в организме биохимические процессы, которые приводят к значительной потере в весе. Изменения касаются различных систем и органов:

  • клеточный метаболизм ускоряется;
  • липидный обмен производится интенсивнее, что заставляет тратить уже накопленные жировые запасы в короткие сроки и в больших объёмах;
  • под воздействием лёгкого мочегонного эффекта прочищаются почки, печень, мочевой пузырь;
  • выделительная система начинает работать более точно и быстро, выводя из организма всё, что его засоряет, а также избыточную жидкость;
  • улучшается пищеварение;
  • организм в стрессовых условиях, которые он испытывает при соблюдении даже самой строгой перловой диеты, обогащается витаминами и полезными микроэлементами, что позволяет ему функционировать без перебоя.

Кроме того, польза перловки как средства для похудения ещё и в том, что она, являясь источником белка, предотвращает расщепление мышечной массы. Это очень важно для спортсменов, которые хотят сохранить красивые рельефы своего тела, соблюдая диеты.

Как правило, результаты не разочаровывают: за неделю можно сбросить до 5-7 кг веса при хорошем самочувствии и параллельном укреплении здоровья.

Вред

И всё-таки похудение при помощи перловки иногда заканчивается разочарованием. У неё много минусов: специфический вкус, не всегда достигается желанная отметка на весах, трудности приготовления и т. д.

А ещё к ним добавляется список противопоказаний. Их несоблюдение может обернуться во вред и вызвать не только побочные эффекты, но и обострение имеющихся недугов и даже осложнения. Так что откажитесь от этой крупы, если не понаслышке знаете, что собой представляют такие заболевания и физиологические состояния, как:

  • беременность, лактация — относительные противопоказания, по поводу которых нужно консультироваться с врачами;
  • проблемы с пищеварением;
  • реабилитационный период после затяжной болезни или операции;
  • склонность к запорам;
  • целиакия.

Одна порция каши в день никак не скажется на здоровье даже при наличии заболеваний. Но не забывайте, что похудение — процесс длительный и предполагающий употребление основного продукта в больших количествах. Вот тут-то и может произойти сбой.

Среди неприятных побочных эффектов — слабость, тошнота, упадок сил, раздражительность, проблемы со стулом, головокружения. Если они носят стойкий и затяжной характер, диету стоит прекратить и подобрать другой продукт для снижения веса.

Критерии выбора

Судя по отзывам, перловка не всех приводит к похудению. И дело не в противопоказаниях или неправильном способе приготовления. Причиной отсутствия результатов может стать низкое качество приобретённого продукта. Поэтому так важно ещё в магазине обратить внимание, что именно вы покупаете для своего организма. Для этого нужно учесть несколько критериев выбора.

  1. Для похудения лучше приобретать цельные зёрна, а не дроблёные. Поэтому сразу отметаем такие варианты, как голландка и ячневая крупа. На упаковке должно быть чётко прописано: «Перловка» или «Перловая крупа».
  2. Всмотритесь в пакет (он обычно прозрачный): в злаке не должен просматриваться мусор или инородные фрагменты.
  3. Зёрна должны быть ровными и крупными.
  4. Упаковка — цельной, не рваной.
  5. Срок хранения играет важную роль. Просроченный продукт не только не поможет похудеть, но ещё и может привести к отравлению. Так что ищите дату производства.

После приобретения пересыпьте её в сухую стеклянную или пластмассовую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Берегите от влаги и насекомых в прохладном и тёмном месте. Срок хранения не должен превышать 2 лет.

Схемы похудения

Перловка используется во многих диетах и системах правильного питания. Поэтому выбор имеется у всех. Подбирайте варианты с такими дополнительными продуктами, которые вы любите, чтобы они скрасили столь невкусную голодовку и помогли выдержать её до конца.

Схема 1

Разгрузочный день по строгой системе: 200 гр сваренной перловки съедается в течение дня за 6-7 подходов (т. е. небольшими горстями).

Схема 2

Разгрузочный день по щадящей системе: 200 гр крупы разрешается разбавить нежирными молочными продуктами, сырыми фруктами или овощами в небольших количествах.

Схема 3

Монодиета на 3 или 5 дней: нужно есть только царскую кашу (так раньше называли это блюдо) без соли и дополнительных ингредиентов, очень строгий режим питания, который редко кто выдерживает до конца, хотя ради потери 1 кг за сутки можно и потерпеть.

Схема 4

Жёсткая диета на неделю: по 150 гр подсоленной каши трижды в день, а также можно есть цельнозерновые хлебцы, овощные салаты, творог, яйца, из напитков — чёрный кофе и обезжиренный кефир.

Схема 5

Щадящая диета на неделю: на завтрак в кашу разрешается добавлять сухофрукты, мёд, орехи, зелень; на обед — суп с перловкой и овощи; на ужин — вкусное, но диетическое блюдо из перловой крупы, курицы, рыбы, овощей.

Схема 6

«Пушинка»: сварить кашу из стакана сырой перловки, полученный объём съедать в течение дня, а голод «запивать» домашними фрешами — грейпфрутовым, яблочным, гранатовым, апельсиновым, морковным, огуречным, капустным, свекольным.

Схема 7

«Свободная» диета на месяц: привычный рацион питания сохраняется (можно даже жареное, жирное, мучное и сладкое), но в него вводится каждое утро перловая каша, а вечером — блюдо из этой крупы. Здесь большую роль играет ограничение объёма порций: 1 неделя диеты — по 250 гр, 2-я — по 200, 3-я и 4-я — по 150.

Если вы впервые обратились к перловке как к диетическому продукту, начните с разгрузочного дня. Если выдержите и добьётесь результатов — подберите краткосрочную (на 3 или 5 дней) диету, но не строгую, чтобы не сойти с дистанции раньше времени. Если и здесь вас ждёт успех, через какое-то время можете уже пробовать более длительное и жёсткое похудение.

Способы приготовления

Чтобы похудение оказалось эффективным, её нужно уметь правильно готовить. Есть разные способы термической обработки с сохранением максимального количества ценных свойств:

  • в мультиварке (готовится примерно час-полтора);
  • в духовке (час при температуре 210 °С);
  • в пароварке (около 50 мин);
  • в микроволновке (всего полчаса).

Но главное — научиться варить ту самую царскую кашу, только с диетическим уклоном, чтобы она гармонично выписалась в процесс похудения. Для этого следуйте инструкции.

  1. Промыть с вечера крупу в нескольких водах, чтобы сошёл крахмал и грязь.
  2. Замочить её на ночь (не менее чем на 8 часов) в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. Утром вода сливается.
  4. Разбухшие зёрна снова заливаются водой, но уже в меньшем соотношении — 1 к 3.
  5. Ставим на плиту.
  6. После закипания убавляем огонь и варим минут 40-50.
  7. Снимаем с плиты, укутываем кастрюлю полотенцем.
  8. Самое главное — не солить, не добавлять ни масла, ни сахара.

Если перловка с вечера замочена не была, время варки увеличивается до полутора часов. Некоторые источники по аналогии с гречкой и диким рисом предлагают есть для похудения сырую или пророщенную крупу. Однако это вредно для здоровья, так как слишком жёсткие зёрна создадут трудности для ЖКТ и могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением. Так что не рискуйте.

Рекомендации

Хотите сбросить как можно больше лишнего веса? В таком случае придерживайтесь следующих советов от диетологов.

  1. Диетическая перловая каша не содержит соли, сахара, масла. Если диета рассчитана более чем на 5 дней, разрешается добавлять в неё фрукты, орехи, мёд.
  2. Если используете крупу как гарнир для вторых блюд на обед или ужин, при длительных голодовках можете подавать её с соевым соусом (но в разумных количествах).
  3. Щадящие варианты диеты разрешают есть овощи, ягоды, зелень, морепродукты, нежирное мясо и рыбу, яйца, фрукты, молочные продукты низкой жирности.
  4. Из напитков рекомендуются травяные настои и отвары, минеральная вода, чёрный и зелёный чай, соки, чёрный кофе, компоты. В день желательно выпивать по 2 литра обычной воды.
  5. Запрещено всё жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, консервированное, сладкое, маринованное, газированное и алкогольное.
  6. Спортивные тренировки приветствуются.
  7. Выход из диет должен быть медленным и постепенным.

Особое значение имеет перловка для женщин в положении, которым нужно немного сбросить вес (бывают и такие ситуации).

Если врач разрешит, можно устроить похудение именно на этой крупе, потому что она попутно избавит от запоров, продиктованных беременностью, усилит сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшит настроение.

Даже при лактации можно худеть таким способом, так как злак повышает качество молока, защищает новорождённых от вирусов и авитаминоза.

Вопросы-ответы

  • Что полезнее для похудения: перловка или гречка?

С точки зрения полезности преимущество остаётся за перловкой, хотя гречка ей мало уступает в количестве витаминов и прочих ценных элементов.

И всё-таки многие отдают предпочтение последней по двум причинам — она вкуснее и легче в приготовлении. Что касается результатов, то при соблюдении всех рекомендаций они получаются примерно равными.

Так что эти крупы являются хорошей альтернативой друг для друга.

Вопрос в том, насколько поздно вечером. Если за 3-4 часа до сна, то можно. Если позднее — нежелательно, потому что она затруднит ночное пищеварение и навредит процессу похудения.

Рецепты приготовления

Так как диеты выдерживают не все, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в их число. В частности, подготовить меню и подобрать для него самые вкусные блюда из перловки, которые вызовут аппетит (умеренный, конечно), а не отвращение. Можете взять на вооружение следующие рецепты.

Каша

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • для замачивания — полтора литра воды;
  • для отваривания воды (или нежирного молока) нужно в 3 раза больше, чем крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Крупу залить с вечера водой.
  2. Замочить на 10-12 часов (можно на ночь).
  3. Утром слить воду, залить разбухшие зёрна новой (или молоком), поставить варить.
  4. После закипания варить около 40-50 мин.
  5. Убрать с плиты.
  6. Укутать кастрюлю тёплым полотенцем на 15-20 мин.
  7. Присыпать по вкусу перцем.

Суп

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр корня сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая репа;
  • 1 луковица;
  • 100 гр крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. С грудки удалить кожицу и жир.
  2. Залить её водой, поставить на огонь.
  3. После закипания убавить огонь, снять пену.
  4. Луковицу целиком положить в бульон.
  5. Варить час.
  6. Крупу ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю.
  7. Овощи произвольно измельчить, выложить в бульон.
  8. Варить до готовности перловки.
  9. Мясо достать, убрать кости, положить обратно.
  10. Снять жир, поперчить, присыпать измельчённой зеленью.

Перловка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 1 некрупный кабачок;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. Отварить перловку.
  2. Нарезать кабачки на крупные куски без семян и кожуры.
  3. Бланшировать помидоры, пюрировать их.
  4. Луковицу и морковь измельчить, обжарить на сухой сковороде.
  5. Всё смешать, тушить на маленьком огне 20 мин.
  6. Добавить измельчённую зелень.

Мало кто решается на похудение с помощью перловки из-за её специфического вкуса и длительного процесса приготовления. Но те, кто всё-таки нашёл в себе силы на это смелое испытание, наверняка будут рады результатам. За неделю можно потерять до 5-6 кг, а попутно и здоровье поправить.

Источник: https://hudeyko.ru/perlovka-dlya-pohudeniya.html

Lady speciall
Добавить комментарий