Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Содержание
  1. Рыба тилапия польза и вред где водится
  2. Готовим тилапию правильно
  3. Тилапия – «Рыба Святого Петра»
  4. Вред тилапии для организма
  5. Телапия или тилапия: польза и вред
  6. Польза и вред тилапии для человека
  7. Нототения: что это за рыба, ее основные особенности
  8. Нототения: польза и вред
  9. Нототения
  10. Состав
  11. Полезные свойства
  12. Ограничения к употреблению
  13. Что приготовить
  14. Польза нототении – что хорошего в этой рыбе?
  15. Состав и пищевая ценность
  16. Способы употребления
  17. Рыба нототения: фото, приготовление, польза и вред
  18. Описание нототении
  19. Образ жизни нототении
  20. Нототения в кулинарии
  21. Пищевая ценность нототении (на 100 г)
  22. Рыба нототения польза и вред
  23. Польза нототении
  24. Полезные свойства нототении
  25. Применение нототении
  26. Вред нототении
  27. Нототения: описание, приготовление, состав, польза и вред
  28. Рыба нототения
  29. Нототения (кулинарно-историческое)
  30. Какую рыбу мы едим?
  31. Калорийность нототении
  32. Противопоказания нототении
  33. Употребление в пищу
  34. Биологические особенности и распространение

Рыба тилапия польза и вред где водится

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Говорят, само название рыбки произошло от горестного восклицания великого Аристотеля, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, сокрушался по-древнегречески: «тилапия! тилапия!», что означает – «такая далекая рыба!».

В смысле – «была бы ближе, каждый день бы так закусывал»! Но тут возникает резонный вопрос: а плохо не станет? Что принесет нашему организму тилапия: пользу или вред? У всех видов цихлид главная гастрономическая страсть – донные отложения.

Собственно, и в природных или искусственных водоемах, и в наших аквариумах эти рыбки целый день только тем и занимаются, что копаются в донных отложениях и пережевывают все, что находят там мало-мальски съедобного.

Но мало ли разной отравы таится на дне рек! И все это рыбка пропускает через свой организм, а нам потом ее есть? Сами-то не отравимся? Опасение, безусловно, серьезное! Но наши родные налим или карась занимаются точно тем же самым, это ведь не мешает нам готовить карасей в сметане и считать печень налима невероятным деликатесом? Да, в донных отложениях встречается немало дряни, но она благополучно профильтровывается сквозь рыбий организм, немного тормозя только в кишечнике и печени. Стоит только рыбку распотрошить и тщательно промыть – и все! Опасность миновала, отбой! Вторую гипотетическую опасность умудрились раскопать американские диетологи. Похвалив, в общем, рыбку за высокое содержание в ней белка, витаминов, микроэлементов и за низкое – жиров, именно к жирам они и придрались. Видите ли, неправильное в тилапии соотношение жирных кислот омега-3 и омега 6. Омега-3 маловато, а омега-6 – очень много, аж в 11 раз больше положенного. Другими словами, если эту рыбку есть годами, ежедневно, на первое, второе и вместо компота, то где-то лет через 10 можно заработать передоз, а там и вовсе умереть! Ну что ж, взвесим все плюсы и минусы:

Плюсы:

  •  Низкая калорийность тилапии – 96 Ккал на 100 г рыбы;
  • Высокое содержание легко усваиваемых белков – 20,8%;
  • Низкое содержание жиров (1,7%), при высокой доле полиненасыщенных жирных кислот;
  • Много витаминов, особенно В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, K, PP, Холина;
  • Высокое содержание минералов, калия, магния, кальция и фосфора.

Минусы:

  • Из-за особенностей питания возможно повышенное содержание каких-нибудь вредных веществ;
  • Неправильное сочетание ненасыщенных жирных кислот, перекос в сторону омега-6.

Собственно, как относиться к этим минусам, мы уже решили. В первом случае – положиться на строгость ветконтроля и не есть тилапию, выловленную из загрязненного водоема, сырьем, вместе с чешуей, жабрами и кишками.

Во втором – не превышать количество рыбных дней больше 2-3 раз в неделю, то есть проявлять добродетели умеренности и аккуратности! И все!
Посчитали: плюсов больше, минусов меньше, да и сомнительные они какие-то.

А поскольку все возражения снимаются, бегом в магазин за филе тилапии, будем готовить, есть и наслаждаться!

Готовим тилапию правильно

В наших магазинах тилапия представлена только в одном виде – хорошо промороженного филе без головы, костей, кожи и кишок. Это и понятно: зачем везти за тридевять земель то, что все равно будет немедленно выброшено.

Прежде чем решить, что мы будем готовить из тилапии, определим, что она любит и чего не любит. Тилапия — рыба очень нежная, недаром в некоторых странах ее называют «морским цыпленком» или «речной курицей».

Но, в отличие от курицы, мясо этой рыбки довольно жидкое: в 100 г рыбы 78,8% воды. Так что все варианты ухи и рыбного супа отвергаем с порога.

Пироги с тилапией делать не стоит по той же причине, разве что расстегаи, добавив в фарш другую рыбу более плотной консистенции. Скажем, если порезать мелкими кусочками филе тилапии и горбуши, добавить побольше лука и немного сливочного масла, мы получим невероятно вкусную и нежную начинку. Лишняя влага тилапии в таком случае частично перейдет к суховатой горбуше, а частично выйдет с паром.

Тилапия – «Рыба Святого Петра»

Тилапия – одна из наиболее древних промысловых рыб, известных человечеству. Ее изображения можно найти на фресках в храмах Древнего Египта. Ее, по преданиям, ловил простой галилейский рыбак Симон до того, как стал апостолом Петром и пошел за Спасителем.

И когда Иисус накормил 5000 голодных пятью хлебами и двумя рыбами, это тоже была тилапия — еда бедняков.

Но кто сказал, что фундамент здоровья и долголетия складывается непременно из дорогих, роскошных и экзотических яств? Скорее уж простецкая морковка или скромная тилапия принесут организму максимум пользы, а не какие-то там небывалые дифлопе на крутонах!

polza-vred.su

Вред тилапии для организма

Что касается вреда этой тропической рыбы, нет единого мнения. Например, американские ученые считают тилапию вредной, так как полезных жирных кислот омега-3 в ней содержится очень мало, потенциально опасных жирных кислот омега-6 много. Такое соотношение жирных кислот противопоказано лицам, страдающим аллергией, артирами и астмой, а также людям с патологиями сердца.

Вредной эту рыбу считают и из-за ее нечистоплотности. Тилапия всеядна, она употребляет в пищу все, начиная от мелких насекомых и растений и заканчивая падалью, разложившимися останками других рыб. Возможно, она не отказывается и от бытовых отходов, которые в те реки, где она обитает, могут попадать.

Можно сказать, что вред и польза тилапии напрямую зависит от того, где она обитала до того, как попала на стол.

WomanAdvice.ru

Телапия или тилапия: польза и вред

Телапия, а точнее тилапия, польза и вред которой будут подробно рассмотрены в данной статье, относится к рыбам из семейства цихловых. Данный вид широко распространен в субтропическом климате.

В западную Европу тилапия попала во второй половине ХХ в. и стала очень популярна.

Ее активно разводят на рыбных фермах, поскольку телапия хорошо развивается в искусственных водоемах, поедает любую пищу без разбора и быстро размножается.

По вкусу и по составу тилапия напоминает филе птицы. Именно вкусовые качества являются главным достоинством данного продукта.

Его легко готовить, а блюда из тилапии получаются удивительно вкусными и ароматными. Но противники данного представителя цихловых уверяют, что телапия опасна для здоровья.

Чем так провинилась телапия (или тилапия): польза и вред продукта помогут разобраться в этом вопросе.

Тилапия не получила широкой популярности, а потому многие потребители слышат название этой рыбы впервые. Странно, что за полувековую историю рыбного фермерства на постсоветском пространстве телапия не сумела потеснить треску, горбушу и минтая. Наверное, противники заморского дива не столь уж неправы в своих суждениях, и тилапия действительно может нанести вред человеку.

Польза и вред тилапии для человека

Вопрос о вреде связан с формулой соотношения полиненасыщенных жиров и жирных кислот, находящихся в составе рыбного филе. последних столь мало, что оказать существенный вред здоровью они не могут.

Куда более серьезным аргументом против тилапии является то, что в процессе ее выращивания фермеры подкармливают мальков отходами, что повышает вероятность того, что в мясе тилапии будут присутствовать опасные соединения.  В телапии могут накапливаться гормоны и опасные химические вещества.

Нередко тилапию подкармливают антибиотиками, чтобы предотвратить болезни и улучшить рост. К сожалению, это относится ко всем видам рыб, выращенных на фермах. Поэтому называть опасной только одну тилапию неверно.

В этой связи большую пользу для человека несут представители фауны, выросшие в естественных условиях, хотя качество воды в естественных водоемах тоже далеко от совершенства.

Если допустить, что тилапия выращена в оптимальных условиях и безопасной среде, то ее мясо будет избавлено от токсинов и вредных химических соединений. Филе тилапии (или телапии) обладает особой пользой, а вред его минимален.

Тилапия – незаменимый диетический продукт. Содержит около 100 ккал в 100 г, причем это чистый легкоусвояемый белок. Тилапия на пару – отличное блюдо для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

В состав рыбного филе входят:

  • полиненасыщенные жиры,
  • минеральные элементы,
  • витамины группы В,
  • зола.

Этот представитель цихловых хорош в жареном и отварном виде. Особой популярностью среди ценителей рыбных блюд пользуется тилапия в панировке.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Ценители морепродуктов всегда с трепетом изучают их ассортимент в продовольственных сетях, и любые новинки воспринимаются с интересом. Не так давно на слуху появилось странное название – нототения. Что за рыба? Где водится? Как ее употреблять, и что в ней полезного? Масса вопросов, но есть ли ответы?

Нототения: польза и вред

Как уже было упомянуто ранее, нототению нередко сравнивают с мясом из-за ее питательности, а также немалого количества белка и жиров.

Как и любая рыба жирных сортов, нототения легко усваивается организмом, а также благоприятно воздействует на желчевыводящие пути, оказывая стимулирующий эффект.

К нототении обычно подают лишь свежие овощи, поскольку она очень быстро насыщает организм, и в тандеме с крупами или макаронными изделиями способна дать лишнюю тяжесть.

По своим положительным свойствам нототения не отличается от иных морских рыб.

Ее химический состав может похвастаться высокой долей фтора (430 мг) и фосфора (210 мг), обеспечивающего прочность костной ткани; кальция, также отвечающего за кости, зубы и ногти; йода, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом; меди, железа, натрия, марганца, кобальта. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и РР улучшают состояние кожи, витамины группы В воздействуют на нервную систему. Специалисты настоятельно рекомендуют включать беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям включать нототению в свой рацион так, чтобы эта рыба попадала на стол 1-2 раза в неделю. Кроме того, она прекрасно подходит и для диетического питания из-за своей калорийности и малой нагрузки на поджелудочную железу.

Если говорить об отрицательных сторонах нототении, то она нежелательна в рационе тех, кто страдает обострением заболеваний ЖКТ, подагрой, холециститом. С осторожностью рыба употребляется при избыточном весе или совсем исключается из меню. При похудении нототению употребляют только запечённой или пропаренной (отварной).

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/ryba-tilapija-polza-i-vred-gde-voditsja.html

Нототения

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Нототения — морская рыба длиной 25 — 80 см и весом от 250 г до 1 кг, некоторые подвиды достигают веса до 9 кг, водится в антарктических водах Атлантического и Тихого океанов.

Мякоть нототении светлая, плотная, сочная, не содержит мелких костей, достаточно жирная и вкусная.

Важно! Нототения — экологически безопасный морепродукт, так, как обитает вдали от промышленных районов.

Биологами зафиксированы около 60 видов нототении.

Эта рыба имеет вытянутое длинное тело с несколькими линиями по бокам, выраженный хвостовой плавник, визуально ее часто путают с атлантической треской.

Обитая в холодных антарктических водах, нототения в своей крови содержит вещества, которые защищают рыбу от замерзания и образования льда в теле, что позволяет ей плавать в воде, температура которой ниже нуля.

Интересно! Еще 50 лет назад популяция мраморной нототении была так велика, что косяки рыбы, поедающие криль можно было ежедневно наблюдать с борта китобойных и исследовательских суден.

В первой половине 70-х годов ХХ в. в Антарктике вылавливали около 400 тыс т нототении в год. В наше время испанскими и корейскими рыболовными суднами добывается всего несколько десятков тысяч тонн в год. Промышленный вылов мраморной нототении запрещен с 1985 года.

Состав

Интересно! Химический состав мякоти натотении богат незаменимыми аминокислотами: лейцин, лизин, аргинин и другими, что делает его равноценным говядине.

Кроме ценных аминокислот эта морская рыба содержит:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Интересно! Один из показателей пищевой и энергетической ценности нототении — жир, на 86% состоящий из ненасыщенных жирных кислот и содержащий незначительное количество холестерина. Эта особенность мяса морской рыбы предохраняет организм от развития сердечно-сосудистых и онко заболеваний.

  • воду;
  • золу;
  • витамины: РР (ниацин), Д, С, А (рутин), В1, В2, В6, В9, В12, никотиновая кислота, бета-каротин;
  • минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, хлор, сера, цинк, йод, железо, медь, хром, марганец, молибден, кобальт;

Важно! Порция в 200 г рыбы покрывает суточную потребность взрослого человека в аминокислотах. Главное отличие белка, получаемого из рыбы, наличие аминокислоты таурин, способной нормализовать артериальное давление и уровень сахара в крови, защищать от гипертонии и диабета.

Полезные свойства

  1. Благодаря значительному количеству высококачественного, легкоусвояемого белка, содержанию фосфора и кальция нототения идеально подходит для детского питания.
  2. Биологически-активные вещества, содержащиеся в рыбе нормализуют обмен веществ, функционирование нервной системы, укрепляют кости и поэтому нототения рекомендуется женщинам, в период беременности и пожилым людям.
  3. Употребление блюд из нототении 2-3 раза в неделю защищает от атеросклероза, слабоумия, гипертонии и ишемической болезни, усиливает защитные функции организма.
  4. Эта рыба рекомендуется для диетического питания и людям, следящим за своим здоровьем.
  5. Блюда из нототении повышают аппетит, стимулируют секрецию желудочного сока, оказывают положительный эффект при гастрите с пониженной кислотностью.

Ограничения к употреблению

  1. Нототения — довольно жирная рыба, поэтому ее стоит избегать при ожирении.
  2. Отказаться от употребления жареной нототении следует при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, подагре и диабете.
  3. В случае назначения бессолевой диеты, нототению рекомендуется запекать в фольге или кулинарном рукаве.
  4. Избегать блюд с нототенией следует при непереносимости рыбы и морепродуктов.

Что приготовить

Кулинарные достоинства нототении, а именно отменный вкус, достаточная жирность, минимум костей делают ее весьма востребованной.
Ее можно:

  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • пожарить;
  • потушить;
  • запечь;
  • приготовить на гриле;
  • замариновать;
  • закоптить.

Ароматными и наваристыми выходят супы, уха и бульон из этой морской рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=DSVoV8bRoBg

Из нее готовят закуски и основные блюда: заливное, балык, котлеты, рыбный рулет, рыбное жаркое в горшочках, крокеты, снеки, чипсы.

Важно! Нототения быстро готовится, поэтому необходимо следить, чтобы она не потеряла сочность. Для жарки рыбы выберите сковороду с антипригарным покрытием и оливковое масло.

Фарш из нототении используют для приготовления пирогов и блинчиков.

Кусочки нототении тушат с овощами, различными соусами, пряными травами, кедровыми орешками, их обжаривают во фритюре, предварительно обмакнув в кляр.

Блюда из нототении гармонично сочетаются с белым сухим или полусладким вином.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.7г. ( ∼ 62,8 кКал)

Жиры: 9.5г. ( ∼ 85,5 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42% | 57% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/nototenija.html

Польза нототении – что хорошего в этой рыбе?

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

27.05.2013

«Нототения – чудо антарктических морей»…

Большинство людей так прагматичны: их, например, интересует в первую очередь польза нототении и лишь у некоторых, да и то – на периферии сознания, мелькает мысль о том, как живется полярным рыбам, тепло ли им, уютно ли, есть ли корм. И совсем уж немногие хотят узнать, как же эти рыбы дошли до такой жизни, что сделало их такими … вкусными.

То, что ареалом обитания нототении являются антарктические моря, влечет за собой ряд немаловажных следствий. Мы обратим внимание на два из них, наиболее интересных, с нашей точки зрения, в плане раскрытия темы статьи.

Во-первых, эти рыбы обитают в той части океана, которая наиболее изолирована от вредоносных промышленных выбросов. Следовательно, мясо нототении – можно отнести к самым экологически чистым морепродуктам.

Для потребителя это обстоятельство имеет большое значение.

Во-вторых, тело нототении, стремясь к приобретению такой важной для нее физической характеристики как нейтральная плавучесть, претерпело определенные морфологические изменения. Дело в том, что эти рыбы изначально были придонными обитателями, следовательно, они лишены воздушного пузыря.

Однако в поисках вкусного криля и другой пищи, рыбам приходилось все чаще отрываться от родного и знакомого дна, совершая все более длительные вояжи в пелагиаль. Это похоже на то, как если бы наземные животные вынуждены были научиться парить в воздухе (или летать) и для этого соответствующим образом эволюционно изменили свои тела.

Нототении населяют исключительно холодные воды, температура которых близка к точке замерзания (для океана это около «минус» 1,9ºС). А тут еще и проблема научиться перемещаться в водной толще в отсутствие плавательного пузыря.

Исходя из этих условий на общем собрании подотряда Нототениевидных (из отряда Perciformes) было принято коллективное решение эволюционировать в направлении наращивания липидной составляющей в общей массе тела, с одновременным уменьшением минерализации скелета.

С решением поставленных задач подотряд, включающий более 50 видов успешно справился – менее, чем за шестьдесят тысяч лет.

Попутно с достижением морфологических трансформаций, данные обитатели антарктических морей стали счастливыми обладателями качеств, ценных не только для самих представителей этих видов, но также для истинных ценителей выдающихся достижений (ИЦВД) Нототениевых, выражающих свое восхищение регулярным посещением рыбных отделов супермаркетов – людей. Желаете об этом поговорить?

Состав и пищевая ценность

Мы приводим данные о составе в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность:

  • Белки – около 15,7 г
  • Жиры – около 9,5 г
  • Вода – 73,8 г
  • Зола – 1 г
  • Калорийность – 148 ккал

Витамины:

  • Ниацин (РР) – 4,9 мг
  • Никотиновая кислота (РР) – 2,3 мг

Минералы:

  • Калий – 310 мг
  • Фосфор – 210 мг
  • Сера – 190 мг
  • Хлор – 165 мг
  • Натрий – 100 мг
  • Магний – 35 мг
  • Кальций – 30 мг
  • Железо – 1,5 мг
  • Цинк – 0,7 мг
  • Марганец – 0,09 мг
  • Фтор – 430 мкг
  • Медь – 150 мкг
  • Хром – 55 мкг
  • Йод – 20 мкг
  • Кобальт – 15 мкг
  • Никель – 6 мкг
  • Молибден – 4 мкг

Способы употребления

После информативного, но несколько скучного (как на наш вкус) описания химического состава, содержащего названия и сухие цифры, хотелось бы чего-нибудь вдохновляющего. Поэтому спешим исправить некоторый недочет, опрометчиво допущенный в главке о полезных свойствах. Нототения полезна еще и с эмоциональной точки зрения. Поясняем.

Регулярно испытывать позитивные эмоции не только очень приятно, но еще и чрезвычайно полезно для организма. Согласитесь, что описание и предвкушение различных способов употребления вызывает заметный энтузиазм и ощутимый прилив позитивных эмоций. Мы, конечно же, имеем в виду описание способов употребления нототении. А вы о чем подумали?

Цифры действительно могут быть сухими, или, например, хорошо сочетающееся с рыбой сухое, а так же полусухое белое вино. Но жареная в кляре нототения – ни в коем случае не должна стать сухой. В противном случае ее плоть перестанет быть сочной и восхитительно-нежной. Это обстоятельство вынуждает кулинара быть предельно внимательным во время процесса жарки.

Если по ряду причин или в силу стремления к здоровому образу печени вам не подходит жареная рыба, ее можно с не меньшей пользой запечь с морковью и луком в сметане.

Для этой цели лучше всего припасти бутылку ароматного «Гевюрцтраминера». Если даже это не приемлемо, тогда остается приготовить нототению на парý и запивать ее кефиром.

Нам не удалось проверить, как это сочетается, но не вызывает сомнений, что трапеза будет полезной.

И все же, нам хотелось бы верить, что вы считаете, себя гурманом этой жизни и имеете на это полное право. Тогда вам обязательно стоит попробовать горячего наваристого бульона из нототении. Этот восхитительный бульон помимо рыбы обычно содержит лук, морковь или корень петрушки, перец и другие специи.

Называют его, чаще всего, тоже по-другому, а сочетается этот горячий бульон лучше всего с холодным белым напитком. Но только не с вином или, не дай Бог, кефиром. А потом, бывает, те эпикурейцы, которые знаменитый бульон ели, пытаются эмоционально выяснять, ели или не ели это блюдо прочие гурманы. Эмоции в итоге у большинства позитивные. Чаще всего.

А что вы думаете про это?

Источник: http://vredna.ru/polza-nototenii-chto-horoshego-v-etoy-rybe

Рыба нототения: фото, приготовление, польза и вред

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Нототениевые (лат. Nototheniidae) – это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).

Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнеию с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

Описание нототении

Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.

Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.

Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря.

Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 оС), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы.

К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.

Образ жизни нототении

Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.

Нототения в кулинарии

Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.

Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.

Пищевая ценность нототении (на 100 г)

  Калорийность, ккал   148 
  Белки, г 15,7 
  Жиры, г9,5
  Вода, г73,7
  Зола, г1,1
  Калий, мг310
  Кальций, мг  30
  Магний, мг35
  Натрий, мг100
  Фосфор, мг210
  Хлор, мг165
  Сера, мг 190 
  Железо, мг1,5
  Цинк, мг0,7
  Йод, мкг20
  Хром, мкг55
  Медь, мкг150
  Марганец, мкг90
  Фтор, мкг 430 
  Молибден, мкг  4
  Кобальт, мкг15
  Никель, мкг6
  Витамин А (ретинол), мг 0,08 
  Витамин В1 (тиамин), мкг120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг100
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг140
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг9,2
  Витамин В12 (кобаламины), мкг2,8
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг0,2
  Витамин D (кальциферол), мкг17,5
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг2,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  2,3

 

Нототения очень полезна для человеческого организма, и по питательности она нисколько не уступает мясу. Калорийность рыбы достаточно высока, но растолстеть на ней вряд ли получится, ведь нототения содержит большое количество белка, способствующего росту мышечной массы и ускорению обмена веществ. Ее белок содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, что является лучшим средством профилактики атеросклероза.

Нототения также богата жирорастворимыми витаминами – А и D. Поэтому она окажется особенно полезной детям (профилактика рахита), беременным женщинам и пожилым людям, а также всем тем, у кого проблемы с волосами, ногтями, кожей, костями. Действие указанных витаминов усиливается за счет высокого содержания в рыбе кальция, фосфора, железа, цинка и меди.

 Йод, также содержащийся в этой рыбе, служит предотвращению и лечению заболеваний щитовидной железы. 

Нототения не имеет специальных противопоказаний, поэтому ориентироваться остается лишь на индивидуальную переносимость продукта.

РотанРыба аргентинаРыба нототения
Рыба-попугайРыба-сабляРыба солнечник

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2180-ryba-nototeniya-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Рыба нототения польза и вред

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

К отряду окунеобразных относится морская рыба нототения, у которой обычно на теле присутствуют две боковые линии. На сегодняшний день насчитывается около тридцати разновидностей рыбы нототения, которые, преимущественно, встречаются в водах Антарктики, а также у берегов Патагонии и субантарктических островов.

Самым распространенным и крупнейшим видом нототении считается мраморная, после которой идет нототения зеленая и серая. Основной ареал расселения мраморной нототении, которая в длину достигает метра при массе чуть более килограмма — воды у островов Южной Георгии.

Своим внешним видом и мраморным пятнистым оттенком в окраске нототения очень походит на треску, в связи с чем в некоторых странах ее нередко так и называют – треска атлантическая. Кроме того, именно поэтому в научной литературе зачастую также происходят недоразумения — нототения с тресковыми рыбами имеет очень отдаленное родство.

Относительно вкусовых характеристик нототении можно сказать, что мясо ее довольно жирное и очень вкусное, поэтому используется для приготовления разнообразных блюд. В вареном виде нототения сочная, мясо ее крупноволокнистое и светлое.

Бульоны из этой морской обитательницы получаются жирными, прозрачными, с очень приятным запахом и вкусом. Подходит рыба нототения для жарки. Кроме того, из нее готовят вкуснейшие вторые блюда и изделия горячего и холодного копчения.

Калорийность нототении составляет около 148 ккал на сто граммов свежего рыбного мяса.

Однако очень важно не пересушивать блюда из рыбы нототении — нужно учитывать, что готовится она значительно быстрее мяса, а в пересушенном виде теряет свою сочность. Специалисты в области диетологии рекомендуют включать в рацион питания блюда из рыбы нототении как минимум дважды в неделю — это принесет неоценимую пользу для здоровья всех членов вашей семьи.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Польза нототении

Польза нототении для организма человека очевидна, ведь по питательным свойствам она практически не уступает мясу. В состав нототении входит немалое количество белков, жиров, а также незаменимых аминокислот.

Нототению относят к жирным сортам рыб, но ее жир очень легко усваивается за счет преобладания ненасыщенных жирных кислот.

Помимо этого, в мясе рыбы нототения содержится значительное количество витаминов — А, группы В, D, С и РР.

Несомненна польза нототении и благодаря целому набору минеральных веществ, в частности железа, калия, кальция, магния и натрия.

Фосфор, который содержится в достаточно большом количестве в нототении, немаловажен для нормального развития костной системы, в особенности детей, беременных женщин, пожилых людей.

Содержится в мясе нототении йод, марганец и медь, которые необходимы организму человека для нормализации обменных процессов.

Источник http://foody.ru/ryba-nototenija

Как промысловая рыба, нототения известна с начала двадцатого века. Промышленный лов этой рыбы ведется со второй половины прошлого века. Для того что бы украсить Ваш стол, рыбка преодолевает очень долгий путь.

Традиционно нототения обитает в холодных водах у берегов Антарктиды, поэтому в нашу страну она доставляется в замороженном виде. Рыба эта не крупная, длиной от 25 до 70 см, вес ее колеблется от 250 грамм до 5 кг.

Из тридцати промысловых сортов наиболее известны мраморная, серая и зеленая нототении. Мясо рыбы светлое, сочное, довольно жирное, обладает отменным вкусом. Ценится в кулинарии за свою универсальность, вкусовые качества, отсутствие мелких костей.

Нототению употребляют в вареном, жареном, копченом виде. Бульон из мяса этой рыбы получается прозрачным, жирным, ароматным и очень вкусным.

Польза:

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Нототения обладает всеми полезными свойствами морской рыбы. Недаром диетологи рекомендуют употреблять нототению детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста. Оптимально включать рыбу в свое меню не менее двух раз в неделю. Мясо нототении идеально подходит для диетического питания.

В нем содержится большое количество ценных белков, жиров и уникальных аминокислот. Богата рыба на витамины групп А, В, В, С, РР и микроэлементы. Диетологи отмечают высокое содержание в рыбе таких веществ как: железо; калий; кальций; магний; натрий; фосфор; йод; медь. Следует отметить, что содержащиеся в мясе жиры, легко усваиваются организмом человека.

Калорийность мяса нототении принято считать в пределах 150 килокалорий.

Вред, противопоказания:

Как видно из перечисленных достоинств нототении, вреда человеку мясо этой рыбы нанести не может.

При нарушении технологии приготовления, мясо нототении может стать довольно жестким, сухим и потерять значительную часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Диетологи не рекомендуют употреблять жареную нототению людям, страдающим от обострения желудочно-кишечного тракта и ряда других заболеваний пищеварительных органов.

Источник http://vashus.ru/ingredients/nototieniia

Морская рыба нототения относится к семейству окунеобразных, имеет особую отличительную черту, в виде двух полосок на боках. Самой популярной считается мраморная нототения, но встречается ещё зелёная и серая, а насчитывается всего 13 видов. Мясо рыбы жирное, обладающее приятными вкусовыми качествами и подходит не только для обжаривания или запекания, но и для приготовления других блюд.

Размеры рыбы, прежде всего, зависят от вида, и длина может колебаться от 40 до 90 см., а вес от 2 до 9 кг. Чешуя нототении мелкая, плотно прилегает к туше, небольшой рот рыбы не имеет клыковидных зубов, а на жирной тушке рыбы отсутствуют даже небольшие шипы. Встречается, как правило, у берегов Антарктики.

Калорийность рыбы небольшая, всего 150 калорий на 100 гр. продукта, по своим свойствам рыба напоминает мясо трески, и в отварном виде подходит для диетического или лечебного питания. В некоторых странах из-за этого ей дали второе название «треска атлантическая».

Полезные свойства нототении

Мясо нототении по питательным свойствам не уступает говядине, а значит, польза от этой рыбки очевидна.

В состав рыбы входят не только жиры, углеводы и белки, но также и незаменимые для организма человека аминокислоты.

Хотя рыбу и относят к жирным сортам, однако её жир почти полностью усваивается организмом, за счёт того, что в состав входят насыщенные жирные кислоты. В нототении большое содержание витамина А, D, С и РР.

Благодаря ценнейшему набору питательных и минеральных веществ, которые очень важны для развития костной системы человека, рыба полезна не только беременным женщинам и детям, но и пожилым людям.

в мясе рыбы аминокислоты лезина и лейцина увеличивает благоприятное воздействие на нервную систему человека, в том числе и на умственную деятельность. Омега – 3 также содержится в нототении в большом количестве.

Применение нототении

Не только речная рыба подходит для приготовления ухи и рыбных супов. Морская рыба жирных сортов также применяется для приготовления наваристых супов, а из нототении он получается ароматным и прозрачным.

Мясо нототении при тепловой обработки светлеет, становится крупноволокнистым, что делает его неидеальным для приготовления салатов и закусок, во время запекания или обжаривания рыба хорошо держит форму, не разваливается.

Самыми высокими вкусовыми качествами обладает рыба, приготовленная на гриле или при использовании коптильни. Но самым правильным считается отваривание рыбы, приготовление её на пару или тушение в собственном соку с овощами.

Вред нототении

Так как нототения относится к жирным сортам рыбы, следует ограничить её употребление тем, кто страдает избыточным весом, а также при соблюдении строгой диеты. Во время соблюдения бессолевой диеты, нототению можно запекать только в кулинарном рукаве, или отваривать с небольшим добавлением лимонного сока.

В жареном виде рыбу ни в коем случае нельзя употреблять при сахарном диабете, при подагре и холецистите, при любых заболеваниях пищеварительной системы.

Стоит отметить, что при нарушениях технологии приготовления мясо нототении может стать очень жёстким и потерять свою питательную ценность.

Источник http://medoops.ru/foodstuffs/nototeniya/

Нототения: описание, приготовление, состав, польза и вред

Нототениевые (лат. Nototheniidae) — это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).

Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнеию с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

Рыба нототения

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Нототения относится к семейству антарктических нототеневидных рыб и отряду окунеобразных, обитающих в северных водах с низкой температурой. Нототения (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Кстати, рыба нототения не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна.

У нототении широкий ареал распространения. Нототения происходит от донных рыб, у которых отсутствовал плавательный пузырь. В процессе эволюции данная рыба изменилась, приобрела плавательный пузырь и внутримышечное образование с липидным мешком.

Как и другие антарктические виды рыб, нототения имеет в крови специальное вещество, которое позволяет ей не замерзать при крайне низких температурах.

В крови рыбы содержатся гликопротеины, которые представляют собой соединения сахара и белков, препятствующие образованию льда в ее организме.

Другими средствами адаптации к холодной воде являются низкое число эритроцитов в крови и высокая скорость циркуляции кровеносной системы.

Нототения (кулинарно-историческое)

Тело этой рыбы длинное, чешуя циклоидная, рот небольшой и плющенный со слабой верхней челюстью, зубы представляют собой мелкие щетинки конической формы, а жаберные мембраны образуют складку. Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

Какую рыбу мы едим?

В мясе рыбы содержится марганец и йод, нормализующие процесс обмена веществ. Нототения хорошо подходит для тушения, жарения и запекания в духовке. Высокими вкусовыми качествами обладает нототения, приготовленная на гриле, в кулинарном рукаве или запеченная во фритюре.

Калорийность нототении

Данную рыбу в жареном виде не следует употреблять в пищу людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью, подагрой и холециститом. К сожалению, в описании рыбы ничего не сказано о её размерах.

Противопоказания нототении

Нет уверенности в том, что именно покупаешь. Я помню лет 40 (!!!) назад в Советском Союзе продавали нототению — соленую, копченую, сырую, всякую. То что продается сейчас, похоже на ту нототению только названием. Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал.

Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость. Относится к отряду окунеобразных; включает множество подвидов — порядка 50-60. Рыба эта преимущественно донная либо придонная, имеет широкий ареал обитания.

Химический состав нототении весьма разнообразен. В состав нототении, как и любой другой рыбы, входит белок, жир, вода, витамины и минералы, коих в ее мясе содержится немало. Витамины в нототении — это группа В, А, Д, С, РР. Комплекс минеральных элементов представлен такими веществами, как калий, натрий, фосфор, магний, йод и марганец.

Употребление в пищу

Нототения схожа с животным мясом не только по составу, но также и по вкусовым и питательным качествам. Нототениевые (лат.

Nototheniidae) — семейство автохтонных антарктических лучепёрых рыб подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Рот небольшой, клыковидных зубов нет. Боковых линий обычно 2.

Около 30 видов, главным образом в Антарктике, у берегов Патагонии и субантарктических островов.

Биологические особенности и распространение

Нототения бывает мраморной, серой, зеленой. Самый распространенный вид это мраморная нототения. Это самый крупный представитель рада нототений. Из-за чего в научно-популярной литературе очень часто получаются недоразумения, так как нототении с тресковыми имеют весьма отдаленное родство.

Взрослые нототении предпочитают находиться у поверхности воды, там, где больше криля. Криль это маленьких креветки, достигающие в длину максимум шести сантиметров. Калорийность мраморной нототении составляет 156 ккал на 100 гр продукта. Нототения по своим биологическим и пищевым свойствам напоминает треску, в отварном виде её рекомендуют для диетического питания.

Отварная имеет светлое, крупноволокнистое и сочное мясо. Бульон из нототении ароматный и приятный на вкус, он жирный и прозрачный. Рыбу готовят на пару, коптят горячим и холодным способом и т.д.

Польза нототении для здоровья будет зависеть от способа её приготовления. Рыбу рекомендуют отваривать и запекать с зеленью и овощами.

Потребление нототении позволит обеспечить содержание кобальта в организме.

Кобальт совместно с медью и железом, принимает участие в процессе кроветворения. Стимулирует образование гемоглобина и работу костного мозга. Входит в состав витамина В12. Способствует нормальной работе поджелудочной железы. Достаточное количество элемента кобальта в организме, способствует быстрому выздоровлению больных после тяжелой болезни и повышает иммунитет.

Кобальт способствует улучшению функции нервной системы, в частности уменьшает раздражительность и снимает утомление. В нототении значительное количество хрома, в 100 гр рыбы содержится 110% дневной нормы этого элемента.

Включая нототению в свой рацион, следует учитывать рекомендации диетологов. Нототения относится к жирным рыбам, с содержанием жира 8-20 %. Её не следует включать в рацион при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

В строгие диеты жаренную рыбу, рыбные бульоны и супы на их основе включать не рекомендуется. Жареная рыба переваривается труднее, в ней задерживаются вредные пурины и накапливаются канцерогены.

В случае нарушения обмена веществ, потребление рыбы следует согласовать с лечащим врачом.

Рыба под названием нототения является морской обитательницей и представительницей рода окунеобразных. В кулинарии из морской рыбы нототении готовят различные блюда. Жареная нототения получается мягкой и сочной. Польза нототении высока, благодаря содержанию в ней различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Источник: http://ideasewolavu.ru/ryba-nototeniya/

Lady speciall
Добавить комментарий