Настойка из калины: рецепты. Cостав и полезные свойства калины

Содержание
  1. Настойка из калины: рецепты. Cостав и полезные свойства калины
  2. Калина: состав и полезные свойства
  3. Как сделать настойку из калины?
  4. Готовим настой из калины с сахаром
  5. Рецепт отвара от давления
  6. Фармакологические свойства калины, рецепты сока, чая, отвара, настойки от различных заболеваний
  7. Химический и витаминный состав калины
  8. Фармакологические свойства
  9. Как заготовить калиновый сок
  10. Чай от простуды и температуры с калиной
  11. Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины
  12. Сироп при заболеваниях легких и бронхите
  13. Настойка калины от давления при гипертонии
  14. Общеукрепляющее средство от нервов и утомления
  15. Средство при сахарном диабете
  16. Применение при болезнях кожи и новообразованиях
  17. Противопоказания для лечения калиной
  18. Что запомнить
  19. Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт на водке и не только
  20. Польза и вред калиновки
  21. Рецепты
  22. Настойка из калины на водке классический рецепт
  23. Рецепты настойки на спирту
  24. Рецепт калиновой настойки с облепихой
  25. Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орешками
  26. Рецепт с медом и чабрецом
  27. Калиновая настойка из сока
  28. Настойка коры калины
  29. Настойка из ягод калины с айвой
  30. Полезные советы
  31. Калина красная с медом: рецепт, полезные свойства и противопоказания
  32. Калина с медом: польза
  33. Как сделать калину с медом?
  34. Целые ягоды с медом
  35. Протертая калина с медом
  36. Сок калины с медом
  37. Настой из калины на меду
  38. Калина, облепиха и мед
  39. Настойка на калине на водке с медом
  40. Противопоказания к лечению калиной и медом
  41. Хранение
  42. Источник

Настойка из калины: рецепты. Cостав и полезные свойства калины

Настойка из калины: рецепты. Cостав и полезные свойства калины

Калина – полезная ягода, широко распространенная в народной медицине. Она растет повсеместно по всей России. Калину часто используют для приготовления варенья, киселей, компотов, морсов, кваса, сока и т.п. Правда эта ягода имеет специфический вкус и запах, поэтому понравится не всем. Несмотря на это, калину часто используют для лечения разных болезней, готовя из нее настойки и отвары.

Калина: состав и полезные свойства

Состав калины весьма разнообразный, благодаря чему она поможет в лечении многих заболеваний. Ягоды содержат витамины А, С, Е, К и Р.

Кроме витаминов, в калине присутствуют дубильные вещества, пектины, фитонциды, сахара, жирные масла, уксусная, аскорбиновая, муравьиная, каприновая и изовалериановая кислоты.

В плодах содержатся микроэлементы, такие как магний, калий, железо, медь, йод, марганец, фосфор, каротин и т.д.

Богатый состав позволяет применять калину при многих заболеваний и недомоганий, а также для профилактики. Настойка поможет справиться с головной болью и бессонницей. Во время истерии, при нервном истощении, неврастении и эпилепсии полезно употреблять калину в любом виде (она поможет восстановить силы, снять нервное перенапряжение и успокоиться). Полезна настойка и при гипертонии.

Если протирать настойкой или соком калины кожу, можно добиться превосходных результатов – она очищает, освежает, омолаживает и улучшает цвет. Она хорошо помогает при угрях, воспалениях, прыщах и т.д. При кожных заболеваниях настойка калины тоже может оказывать положительное действие.

Девушкам, у которых болезненно протекают месячные, рекомендуется пить сок, отвар или настойку калины. Она снимает спазмы, воспаление и сильные боли. Диетологи советуют принимать калину во время диет, а также людям с медленным обменом веществ. Полезна ягода и во время пика вирусных заболеваний, так как обогащает организм витамином С и укрепляет иммунитет.

Полезные свойства калины также испытали на себе пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, ягоду полезно употреблять при запорах, поносах, гастрите, язве, колите, несварении желудка и т.д.

Сок калины применяется для профилактики различных онкологических заболеваний. Людям с повышенной потливостью полезно протирать отваром калины проблемные места.

Эффективен сок и настой плодов при заболеваниях печени, бронхитах, воспалениях легких и ангины.

Как сделать настойку из калины?

Для приготовления настойки Вам понадобится 1 кг ягод калины и 1 л водки. Тщательно переберите, снимите с гроздей крупные ягоды и промойте проточной водой.

Откиньте калину на дуршлаг, послеположите на бумажные полотенца и просушите. Переложите ягоды в стерилизованную банку, залейте ее водкой так, чтобы она покрыла их полностью.

Закройте плотно банку и поставьте в темное и теплое место на сутки.

Затем достаньте банку с настойкой и долейте оставшуюся водку. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте на 3 недели в темное и сухое место. Когда пройдет время, можете употреблять настойку для лечения различных заболеваний и для профилактики. Для более эстетичного вида процедите настойку через марлю.

Готовим настой из калины с сахаром

Возьмите 3 кг калины, 1 кг облепихи, 700 г сахара и 2 л водки. Тщательно переберите ягоды облепихи и калины, промойте и обсушите. Подготовленные плоды расфасуйте по банкам и доверху залейте водкой. Плотно закройте банки крышками и оставьте на 3 – 4 недели настаиваться в теплом и сухом месте.

Когда средство настоится, слейте водку в отдельную емкость, а ягоды засыпьте сахаром. Хорошо встряхните банки. Снова закройте крышкой и уберите на 2 недели. Спустя это время, в банках появится сироп. Смешайте сироп с ранее слитой водкой и разлейте по бутылкам. Благодаря облепихе, эта настойка будет не такая резкая на вкус.

Можно сделать настойку калины на меду. Переберите, промойте и обсушите ягоды калины. Заполните 3-литровую банку наполовину ягодами, залейте 500 мл коньяка и 500 мл меда. Теперь наполните банку доверху кипяченой водой комнатной температуры и плотно закройте крышкой.

Поставьте банку с настойкой в темное место на месяц. Не забывайте периодически встряхивать. Готовую настойку можете принимать по назначению.

Рецепт отвара от давления

В эмалированной кастрюле разотрите 5 ст.л. ягод, залейте 500 мл кипятка и нагревайте на водяной бане около 15 – 20 мин. Вместо водяной бани можете воспользоваться др. способом – настаивание средства в темном месте 3 ч. Готовую настойку процеживают, разбавляют кипяченой водой и принимают 3 раза в день по 1/3 ст. Такая настойка быстро нормализует давление и снимает головные боли.

Существует еще одна хорошая настойка из калины от давления, но для ее приготовления Вам понадобится калиновая кора. Залейте 50 г коры 2 ст. кипятка. Варите средство на медленном огне полчаса. Готовую настойку процедите и принимайте средство 3 раза в день по 1 ст.л.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/nastojka-iz-kaliny-retsepty-kalina-sostav-i-poleznye-svojstva

Фармакологические свойства калины, рецепты сока, чая, отвара, настойки от различных заболеваний

Настойка из калины: рецепты. Cостав и полезные свойства калины

В статье обсуждаем калину — полезные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете фармакологические свойства калины и применение ягод калины в народной медицине.

Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары, сиропы на основе плодов растения.

Мы расскажем, как есть калину в лечебных целях при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях кожи и сахарном диабете.

В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калиныКалина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

Кора калины полезна при респираторных заболеваниях. Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

Химический и витаминный состав калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

Фармакологические свойства

Калина полезна для всего организмаТаниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.

Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.

Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.

Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

Калина полезна для желудочно-кишечного тракта. Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.

Как заготовить калиновый сок

Из созревших ягод калины готовят сок, он укрепляет сердце, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Напиток используют для профилактики атеросклероза.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 850 гр.
  2. Сахарный песок — 250 гр.

Как приготовить: Переберите и промойте ягоды калины, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высохшие ягоды перетрите скалкой до консистенции пюре. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте в напиток сахарный песок и перемешайте до растворения.

Как использовать: Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Результат: Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

Чай от простуды и температуры с калиной

Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Насыпьте ягоды калины в заварочный чайник, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение часа.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

Отвар калины помогает от кашляОтвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

Результат: Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат: Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Настойка калины от давления при гипертонии

Настойка калины регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сосуды и выводит холестерин. Калину настаивают на водке, коньяке или разведенном спирте. Рассмотрим рецепт калины на коньяке.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 300 гр.
  2. Мед — 300 гр.
  3. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды калины, смешайте их с медом и залейте коньяком. Настаивайте средство в темном и прохладном месте 5 дней.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

Результат: Настойка эффективно снижает давление. При регулярном приеме средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает скачки давления.

Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Настои и отвары калины используют в качестве седативных средств при неврозах, эпилепсии, истерии. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ингредиенты:

  1. Кора калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите кору калины, залейте водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.

Результат: Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

Средство при сахарном диабете

Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат: Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Для лечения болезней кожи и новообразований используют свежевыжатый сок ягод калины или их настой. Средства эффективны при экземе, угревой сыпи, лишае и раке кожи. Препарат наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 3−5 раз в сутки на протяжении недели.

Противопоказания для лечения калиной

Вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять правильно, чтобы не навредить организму. Калина — сильнодействующее растение, которое следует употреблять строго по инструкции, не нарушая дозировку.

Средства на основе калины применяют с осторожностью в период беременности. Ягоды растения могут вызвать аллергию и спровоцировать маточные сокращения.

Противопоказания для лечения калиной:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • подагра.

Что запомнить

  1. Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
  2. Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/kalina/poleznye-svojstva/

Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт на водке и не только

Настойка из калины: рецепты. Cостав и полезные свойства калины

01.04.2018

Калина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок.

Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья. Благодаря тому, что калина хорошо убирает привкус алкоголя, напитки с ней очень вкусные и легко пьются.

Существует много различных рецептов приготовления настоек из калины, но мы остановимся лишь на самых интересных из них. Но, перед этим выясним, чем так полезна калина.

Польза и вред калиновки

Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • противоспазматическое;
  • жаропонижающее;
  • успокоительное средство.

Помимо этого, ягоды содержат много:

  • Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
  • Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  • Витаминов А, С, Е, Р.
  • Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
  • Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.

Кора содержит Вибурнин. Он обладает кровоостанавливающим воздействием. Из коры делаются водочные наливки, не требующие нагревания, а настойка из калины на водке, таким образом, не делается. Из-за нагревания кора теряет свои полезные качества, и наливка превращается в обычный напиток.

В соке также много лечебных свойств: в нем содержится уксусная, изовалериановая, муравьиная кислота.

Алкоголь с таким соком или калиновая настойка на спирту способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, улучшает работу ЖКТ и обмен веществ.

Изовалериановая и валериановая кислоты помогают нормализовать работу сердца, обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость нервной системы.

Таким образом, калина – это настоящая кладезь витаминов, а напитки с ней по-настоящему целебные.

Рецепты

Чтобы готовить в домашних условиях по-настоящему ценные наливки из калины требуется соблюдать правила:

  • Калина собирается осенью, после первых заморозок. Так настойка из калины становится менее терпкой и горькой, приобретает сладость.
  • Настаивается калина на водке в стекле. Для отваров калины на спирту используются 3-х литровые баночки.
  • Перед приготовлением с ягод убираются лишние веточки, они сортируются, из них удаляется гниль и мусор. Дополнительно они моются и сушатся на полотенце.

Следуя данным рекомендациям, вы приготовите чудесный напиток, независимо от того, какому рецепту приготовления вы отдадите предпочтение. Далее остановим свое внимание на самых интересных рецептах.

Настойка из калины на водке классический рецепт

В классический рецепт приготовления ягодной настойки входит не только калина и алкоголь, но и сахар. Поэтому настойка калины на водке не теряет свои полезные свойства и получается крепкой, но приятной.

Для настойки из калины на водке по данному рецепту берем:

  • 500 грамм калины;
  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 150 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из калины так:

  1. Калину чистим от мусора, насыпаем в тару, заливаем 500 мл водки. Алкоголя вливаем на 2-3 см больше, чем ягод.
  2. В отдельной емкости соединяем воду, сахарный песок и варим из них сиропчик. В смесь добавляем лимонную кислоту и корицу по одной щепотке. Состав снимаем с огня, остужаем и вливаем в емкость с алкогольной основой. Состав перемешиваем.
  3. Смесь ставим в темную часть дома на 20-30 суток. Для получения насыщенного вкуса настаивать банку нужно дольше.
  4. Через 30 суток состав достаем, фильтруем через марлевую ткань, наливаем в отдельные емкости и ставим в сторону на 3-4 суток. По истечению этого времени настойку на водке дегустируем.

Вышеприведенный способ изготовления считается виноделами самым простым рецептом изготовления настойки из калины в домашних условиях.

Рецепты настойки на спирту

Этот рецепт настойки на калине и на спирту понравится мужчинам. Спиртовая ягодная наливка по нему выходит очень горькой и готовится быстро.

Берем:

  • 250 грамм ягод;
  • 500 мл спирта;
  • 500 мл воды.

Готовится наливка из калины так:

  1. Ягоды очищаем и засыпаем в глубокую тару.
  2. В тару налить 500 мл спирта и 500 мл воды, накрыть крышечкой, отставить в сторону на месяц.
  3. По истечению этого времени тару достать, отфильтровать состав через марлевую ткань, налить по отдельным бутылкам.

Теперь вы можете насладиться этим прекрасным лечебным напитком.

Рецепт калиновой настойки с облепихой

Следующая лечебная настойка называется в народе « калиновка». Ее основные ингредиенты: ягоды калины и облепихи.

Берем:

  • 0,5 литра самогона;
  • 50 грамм калины;
  • 50 грамм облепихи;
  • 20 грамм черного перца.

Готовится она так:

  1. Ягоды перебираем, удаляем гниль и мусор, промываем, сушим на полотенце.
  2. В калину вливаем 0,5 литра самогона и ставим в сторону на 1 сутки.
  3. Через сутки смесь достаем, добавляем в нее черный перец, накрываем крышкой и снова ставим в темный угол комнаты на 1 сутки.
  4. Через сутки емкость достаем, цедим состав через марлю.

Теперь вы можете наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком. Он также используется как противопростудное и профилактическое средство.

Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орешками

Настойка из калины обладает специфическим ароматом и очень терпким вкусом. Для смягчения в них добавляют кедровые орешки и анис. Так, настойка получается мягкой и приятной.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр калины;
  • 1 литр самогона;
  • 50 ядер кедровых орешков;
  • 3 грамма семян аниса;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды.

Готовится напиток так:

  1. Калину моем, сушим и насыпаем в банку.
  2. Кедровые орешки промываем водой на дуршлаге, поливаем их кипятком, сушим на полотенце.
  3. Орешки всыпаем в калину, наливаем 1 литр самогона, всыпаем 3 грамма семян аниса.
  4. Состав отставляем в сторону на 3 недели. Каждый день банку достаем, встряхиваем.
  5. Через 3 недели состав достаем, цедим через марлю.
  6. В отдельной кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду. Ставим их на огонь и увариваем до получения прозрачного сиропчика. Смесь остужаем и вливаем в алкоголь.
  7. Состав разливаем по отдельным бутылкам, накрываем крышкой и храним в погребе. Рецепт калины на коньяке с медом

К еще одним полезным напиткам относится калиновая наливка с коньяком и с медом.

Для целебной настойки потребуется:

  • 2 кг ягод;
  • 0,5 литра коньяка;
  • 500 грамм жидкого меда;
  • 1,5 литров родниковой воды.

Готовится напиток так:

  1. Калину очищаем от мусора, промываем, кладем в бутылку.
  2. Вливаем в нее 0,5 литра коньяка, кладем в емкость 500 грамм меда, вливаем 1,5 литра воды. Состав перемешиваем.
  3. Емкость накрываем крышечкой, отставляем в темную часть дома на 5-6 недель.
  4. По истечению этого времени состав достаем, цедим.
  5. Напиток употребляем по 1 ложке за 10 минут до приема пищи.

Отвар нормализует артериальное давление, укрепляет организм, улучшает работу пищеварительной системы, снимает отеки. Также его можно употреблять людям, страдающим от гастрита и пониженной кислотности желудочного сока.

Рецепт с медом и чабрецом

Настойка из красной калины с медом и чабрецом улучшает общее состояние здоровья человека. Также она нормализует артериальное давление, снижает активность распространения воспалительного процесса.

Берем:

  • 0,4 кг калины;
  • 100 грамм сушеного чабреца;
  • 0,5 литра спирта;
  • 1 литр цветочного меда;
  • 1 литр родниковой воды.

Готовится напиток так:

  1. Ягоды разминаем скалкой до получения сока.
  2. В состав добавляем 100 грамм сушеных листьев чабреца.
  3. В тару наливаем 0,5 литра спирта и отставляем в сторону на 20 суток.
  4. Через 20 дней состав сливаем и цедим через марлевую ткань.
  5. 1 литр воды ставим на огонь и нагреваем, добавляем в него 1 литр цветочного меда.
  6. Мед и алкогольный состав соединяем, и отставляем в сторону на 2 месяца. При появлении в составе пены его цедим второй раз.

Каждодневное употребление такой настойки устраняет простуду, бессонницу, нервные расстройства.

Калиновая настойка из сока

Любите слабоалкогольные ягодные напитки? Тогда следующий рецепт калиновой настойки создан для вас.

Берем:

  • 1 литр спирта;
  • 400 мл сока калины;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Готовится настойка так:

  1. В кастрюльке смешиваем сахарный песок и воду, ставим на огонь. Во время варки сироп постоянно мешаем. Состав должен закипеть. Когда на сиропе появились пузырьки, то газ уменьшаем и томим сироп еще 7 минут.
  2. В отдельной таре соединяем сладкий сироп и калиновый сок, вливаем спирт. Состав перемешиваем, закрываем крышечкой, настаиваем в теплом углу комнаты от 20 до 24 суток при температуре от 17 до 23 градусов.
  3. Через 24 дня состав достаем, цедим через ткань и угощаем всех своих родных и близких.

Настойка коры калины

В коре содержится много полезных элементов. Из нее делаются различные целебные отвары, помогающие избавиться от болезней.

Как сделать настойку из коры калины, если сделанные ранее напитки содержали только ягоды? Легко: для приготовления берем:

  • 1 ложку коры;
  • 1 стакан кипятка.

Готовится напиток так:

  1. Кору снимаем с дерева, заливаем 1 стаканом кипятка и увариваем около 10 минут.

Принимаем отвар по две ложки, три раза в сутки после приема пищи.

Такую целебную настойку назначают малышам, имеющим золотистый стафилококк, внутренние кровотечения и простудные заболевания.

Настойка из ягод калины с айвой

Состав пользуется особым спросом у виноделов. Он горький и в нем много витаминов. Наливка принимается как аперитив, а приготовить ее сможет даже начинающий винодел.

Берем:

  • 500 грамм айвы;
  • 2-4 веточки калины;
  • 1 лимон;
  • 200 грамм меда. Для аллергиков его заменяют сахарным песком;
  • 800 мл водки.

Готовится напиток так:

  1. Айва режется на четыре части, из нее удаляются семена. Также плоды можно натереть на терке, порезать.
  2. Положить плоды в тару, влить калиновый сок или подавить скалкой все плоды до выделения сока. Состав залить 800 мл водки.
  3. Емкость накрываем крышкой, пластик не используется, и ставим в светлый угол квартиры на 14 суток.
  4. По истечению этого времени в состав добавить 200 грамм меда или сахара, перемешать, поставить в сторону еще на 7 суток. Каждое утро емкость встряхиваем. Так мед лучше растворится.
  5. Спустя 1 неделю состав достаем, вливаем в него сок 1 лимона, цедим через марлевую ткань, разливаем по отдельным емкостям. Храним в подвале.

В итоге у вас получится 1 литр алкоголя высокого качества и приятного рубинового цвета.

Полезные советы

Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
  2. Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.

Употреблять ее нельзя:

  • беременным женщинам;
  • при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.

Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.

Настойка из калины в домашних условиях: простой рецепт на водке и не только Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-kaliny

Калина красная с медом: рецепт, полезные свойства и противопоказания

Настойка из калины: рецепты. Cостав и полезные свойства калины

Свойства ягод в сочетании с пчелиным нектаром были известны в народной медицине еще несколько поколений назад. Лакомство прекрасно справляется с различными недугами: от слабого иммунитета до всплесков гипертонии.

А заготовки на основе ингредиентов можно найти практически в каждом доме. В Вашем еще нет? Тогда нужно скорее это исправить.

Как приготовить калину с медом на зиму, чем она полезна и как правильно ее применять для укрепления здоровья – читайте далее в статье.

Калина с медом: польза

Ценность ягод становится очевидна, если подробнее ознакомиться с их составом:

  • фенолы. Это природные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от воздействия шлаков, токсинов и свободных радикалов. Препятствуют окислительному процессу в тканях.
  • витамины. Высокое содержание витамина С (на 70% больше, чем в лимоне) позволяет укрепить иммунную систему, зарядиться бодростью, снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, уменьшить тромбообразование, стимулировать работу эндокринной системы, а также – ускорить выздоровление при ОРЗ и вирусных заболеваниях. А – нормализует синтез белков, необходим для формирования костной системы, укрепляет барьер слизистых оболочек, способствует восстановлению тканей эпителия, положительно влияет на зрение и препятствует процессу преждевременного старения. Е – отвечает за баланс гормонов в организме (включая эндокринную и репродуктивную системы), улучшает кровообращение и способствует расширению сосудов, препятствует снижению активности мозга и ухудшению памяти, а также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. К – нормализует скорость свертываемости крови, способствует регенерации тканей и усвоению кальция. Р – восстанавливает баланс давления и укрепляет стенки сосудов.
  • минералы. Цинк – как естественный иммуномодулятор, укрепляет защитные силы организма. Он также участвует в формировании костной ткани, положительно влияет на репродуктивную систему, улучшает зрение и активность мозга. Железо – транспортирует кислород в ткани, является проводником для импульсов, способствуя правильной работы нервной системы. Поддерживает работу щитовидной железы и прочность иммунитета. Фосфор – помогает выработке физической энергии, отвечает за прочность костной ткани, тонус сердечной мускулатуры, образование гормонов и умственную активность. Йод – стимулирует работу клеток иммунной системы, регулирует обмен веществ, способствует правильной работе нервной системы.

Также ягодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, смолоподобные эфиры, пектин, кумарин и другие ценные составляющие.

Интересный факт: выбирая калину, обращайте внимание на плотность ее ягод. Они должны быть упругими и полными сока. Также качественный продукт отличает насыщенный красный цвет и характерный запах. Лучше всего приобретать калину после опадения всех листьев с деревьев и первых заморозков.

Мед идеально дополняет состав ягод собственным спектром витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и т.п. Он оказывает иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, регенеративное, мочегонное седативное воздействие на организм.

Статья в тему: Его Величество, Акациевый мед!

Свойства калины с медом при объединении в тандем:

  • для организма в целом: укрепляют иммунитет, заряжают бодростью, способствуют избавлению от синдрома хронической усталости, могут применяться для профилактики и лечения ОРЗ и вирусных заболеваний
  • для сердечно-сосудистой системы: укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина, нормализуют давление и свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов, могут применяться для профилактики атеросклероза, ишемии, инфаркта
  • для желудочно-кишечного тракта: ускоряют обмен веществ, повышают кислотность в желудке, могут применяться для лечения и профилактики колитов, диареи, гастрита с пониженной кислотностью
  • для дыхательной системы: оказывают антибактериальное воздействие, улучшают откашливание, способствуют выведению мокроты, могут применяться для лечения бронхита, ангины, пневмонии
  • для мочеполовой системы: оказывают желчегонное воздействие, устраняют воспалительные процессы, способствуют уничтожению инфекций, могут применяться для лечения мочекаменной болезни
  • для репродуктивной системы женщин: облегчают симптомы менструаций, используются для профилактики выкидышей, могут применяться для лечения эндометриоза и кисты яичников
    для репродуктивной системы мужчин: защищают сперматозоиды от вредоносного воздействия факторов окружающей среды, улучшают выработку и качество спермы
  • для нервной системы: стабилизируют эмоциональный фон, улучшают сон, способствуют поддержанию активности мозга, могут применяться для профилактики склероза, слабоумия и сниженной концентрации

Интересный факт: приготовление меда с калиной позволит воссоздать натуральный анестетик и спазмолитик.

В народной медицине лакомство используют для нейтрализации менструальной боли, а также боли при артрите, геморрое и других подобных воспалительных заболеваниях.

Обратите внимание, что данное средство актуально в качестве вспомогательного. Надежной гарантией для скоро исцеления станут препараты традиционной медицины – например, Унибиол.

Статья в тему: Почему мед считается таким полезным?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”.

Как сделать калину с медом?

Существует несколько способов смешать оба этих ингредиента. Оставить ягоды целыми, перетереть их в пюре или оставить только сок – подробнее об особенностях всех этих рецептов читайте далее в статье.

Целые ягоды с медом

Классический рецепт – использование целых ягод, выдержанных в пчелином нектаре. Он способствует укреплению иммунитета и может применяться для профилактики различных заболеваний. Но особенно актуален данный способ для гипертоников. Как приготовить калину с медом от давления, рецепт:

Взять небольшую гроздь свежих или замороженных ягод, промойте их проточной водой и выложите на полотенце для просушивания. Если Вы не найдете цельной грозди, можно купить отдельно плоды – понадобится около 100-200 г. Окуните их в банку с жидким или предварительно растопленным медом и оставьте минимум на 6 часов. После этого калину следует переложить в отдельную емкость и слегка просушить.

Интересный факт: предварительное замораживание ягод позволяет нейтрализовать их горечь. Тем не менее, низкая температура заберет также часть полезных свойств.

Как принимать: калину с медом принимать по 1 столовой ложке в день. Лучше всего делать это утром натощак.

Протертая калина с медом

Наиболее распространенный способ приготовления – перетертые в пюре ягоды. Это очень простой рецепт, который не потребует от Вас больших временных затрат. А спектр его воздействия на организм – практически универсален. Особенно хорошо помогает при воспалительных заболеваниях, а также от кашля. Рецепт калины с медом:

200 г ягод тщательно промыть и выложить в глубокую посудину. Измельчить в пюре с помощью ложки, ступки или блендера. Действуйте аккуратно, т.к. при лопании спелые ягоды сильно разбрызгивают сок. Добавить 200 г меда (лучше всего – липового сорта). Соединить ингредиенты в стеклянной банке и тщательно перемешать до получения однородной массы.

Данный рецепт приготовления заготовки на зиму калины с медом широко используется с давних времен.

Как принимать: по 1 чайной ложке 3 раза в день минимум за полчаса до еды.

Сок калины с медом

На зиму без варки можно готовить также ягодный сок, смешанный с пчелиным нектаром. Получится морс, который особенно полезен при заболеваниях мочеполовой и репродуктивной системы. Также поможет при гастрите с пониженной кислотностью и тошноте.

200 г ягод промыть под проточной водой и просушить. Далее пропустить через сито, отделяя жмых с косточками от сока. Калину с медом в пропорциях 1:1 объединить в стеклянной емкости и перемешать до получения однородной массы.

Как принимать: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи или через 3 часа после.

Настой из калины на меду

Рецепт приготовления данного народного средства очень схож с предыдущим, но предусматривает предварительное настаивание. Считается, что таким образом можно извлечь большую пользу из напитка. Активно применяется для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, проблем с нервной системой, кашля, а также различных инфекций.

200 г ягод промыть, измельчить с помощью ступы или блендера и переложить массу в термос. Залить 0,7 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов. После того, как настой будет готов, остудить его и добавить 2 столовых ложки меда. Перемешать до полного растворения.

Как принимать: по ⅓ стакана 2 раза в день до еды – утром и вечером.

Калина, облепиха и мед

Облепиха – еще один рекордсмен по содержанию витамина С. Наравне с укреплением иммунитета ягоды способствуют быстрому исцелению от ОРЗ и вирусных заболеваний, а также нейтрализации сопутствующих симптомов (повышенная температура тела, кашель, слабость и т.п.).

Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Ягоды облепихи и калины промыть, пюрировать и пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. Полученную массу залить жидким медом и расфасовать по стеклянным банкам.

Как принимать: по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Можно есть в чистом виде или растворять в теплом чае.

Статья в тему: Облепиха с медом – надежная защита от простуды и гриппа 

Настойка на калине на водке с медом

Применение калины с медом в качестве спиртовой настойки повышает аппетит, способствует очищению сосудов, нормализует давление, а также демонстрирует эффективные результаты в борьбе с бессонницей (в случае, если употребление спирта не является противопоказанием для пациента).

Для приготовления Вам понадобится 0,5 л спирта (крепость 50-60 градусов) и 500 г калины. Ягоды тщательно промыть и пересыпать в стеклянную емкость. Залить спиртом так, чтобы верхняя отметка на 3 см превышала слой калины.

Закрыть герметичной крышкой или пробкой. Настаивать сутки в темном и прохладном месте. Долить остаток спирта, закрыть и настаивать еще 4 недели при комнатной температуре. Раз в 5-7 дней взбалтывать содержимое.

Когда напиток будет готов, отфильтровать и добавить 3 столовых ложки меда.

Как принимать: по 50 мл в день непосредственно перед едой. При желании, указанную дозу можно разбить на 2 приема.

Статьи в тему:

Алоэ и мед: гуру народной медицины

Мед с лимоном от простуды

Противопоказания к лечению калиной и медом

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, народное средство имеет также противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • склонность к аллергическим проявлениям
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка
  • острый панкреатит
  • печеночная или сердечная недостаточность

Другие противопоказания зависят от конкретного рецепта. К примеру, спиртовую настойку не рекомендуется употреблять беременным, женщинам в период грудного вскармливания, а также маленьким детям

Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?

Хранение

Цельные ягоды калины, пропитанные пчелопродуктом, необходимо держать в холодильнике. В качестве емкости лучше всего выбрать стеклянную банку с герметичной крышкой. При соблюдении всех условий срок годности народного средства составит 6 месяцев.

Все средства на основе ягод с пчелиным нектаром без варки следует хранить исключительно в холодильнике – при рекомендуемой температуре от +5 до +18 градусов. Срок годности смеси – до 12 месяцев.

Настойку ягод с медом на водке следует держать вдали от воздействия прямых солнечных лучей, а также маленьких детей. Можно оставить при комнатной температуре. Срок годности настоя – до 3 лет.

Источник

Википедия: Пчелиный мед, калина

Источник: https://sviymed.com/staty/272-kalina-krasnaya-s-medom

Lady speciall
Добавить комментарий