Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий

Содержание
  1. Морская капуста, польза и вред, состав и калорийность, рецепты
  2. Что такое морская капуста
  3. Состав, калорийность
  4. Чем полезна морская капуста для женщин
  5. Диеты для похудения
  6. Можно ли морскую капусту при беременности и ГС?
  7.  Лечебные свойства морской капусты, рецепты
  8. Противопоказания и вред для организма
  9. Морская капуста: калорийность, польза и вред
  10. Польза морской капусты
  11. Вред морской капусты
  12. Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства ламинарии
  13. Употребление, хранение , как выбрать продукт
  14. Лечебные свойства морской капусты и состав
  15. Применение ламинарии в косметологии
  16. При каких заболеваниях применяют ламинарию
  17. Калорийность морской капусты
  18. Вред морской капусты — противопоказания
  19. Морская капуста: польза и вред
  20. Калорийность и пищевая ценность
  21. Состав
  22. Для мужчин
  23. Для женщин
  24. Морская капуста и диета
  25. Лечение ламинарией
  26. Полезен ли сушеный продукт
  27. Вред и противопоказания
  28. Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий
  29. Чем полезна морская капуста, и сколько в ней калорий?
  30. Калорийность и состав
  31. Лечебные свойства морской капусты
  32. Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства
  33. Как и где собирают морскую капусту
  34. Состав и калорийность морской капусты
  35. Какие витамины в морской капусте
  36. Польза морской капусты для женщин
  37. Чем полезна морская капуста для мужчин
  38. Морская капуста для похудения

Морская капуста, польза и вред, состав и калорийность, рецепты

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий

В северных морях вдоль побережий произрастают оливково-коричневые водяные «леса». Это заросли фукуса пузырчатого или ламинарии, называемой в народе «морской капустой». Ассоциация со съедобным овощем неслучайна — морская капуста издавна используется в кулинарии.

Кроме приятного вкуса и питательности, растение обладает массой целебных свойств. Оно насыщает организм витаминами и йодом, обезболивает, снимает воспаления и помогает привести в порядок обмен веществ.

Что такое морская капуста

Водорослевое растение обитает в прибрежных водах, где его плотный черенок может прикрепиться к камням. Ламинария расширяется вверх, образуя волнистую пластинку — слоевище зеленовато-бурого цвета, отрастающее в длину до 20 м.

Морская капуста размножается зооспорами, сменяя бесполое и двуполое поколение. На пластинке развиваются мужские и женские растеньица, состоящие из нескольких клеток. Скрещиваясь, они дают начало новой бесполой особи ламинарии.

Природный ареал водоросли — северо-западное побережье Тихого Океана. В российском Приморье, Китае и Японии растение культивируют на морских фермах для медицинских и кулинарных целей.

Ламинария развивается нормально лишь в прохладной воде — до+23ᵒ С. Больше всего  микроэлементов и антиоксидантов скапливается в водорослях, проживших 1-1,5 года, и собранных при температуре воды +21ᵒ С.

Состав, калорийность

Наиболее ценное свойство морской капусты — способность концентрировать в пластинках йод, усвоенный из морской воды. Известно, что 1 г сушёной водоросли содержит 3 взрослые суточные дозы йода. Полный состав полезных компонентов ламинарии показан в таблице.

ВеществоОбъём в % от нормы (на 100 г)Функции в организме
Бета-каротин3Поддерживает здоровье кожи и зрения, замедляет старение клеток
Рибофлавин3,3Синтезирует гормоны, кровяные клетки и антитела, участвует в обмене веществ
Тиамин2,7Регулирует углеводно-жировой обмен, отвечает за работу нервной системы
Витамин С2,2Синтезирует мышечный белок и гемоглобин, борется с инфекциями
Магний42,5Регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы
Натрий40Обеспечивает баланс солей и жидкостей
Калий38,8Нормализует состояние мышц, нервов, сосудов, поставляет кислород к мозгу
Железо88,9Повышает иммунитет, вырабатывает ферменты и белки
Фосфор6,9Формирует ткани мозга, нервов, костей

Советуем прочитать:  Березовые почки: лечебные свойства и противопоказания

Водоросль особенно ценна в диетическом питании — её калорийность составляет всего 24,9 ккал на 100 г. Большую часть этого объёма составляют сложные углеводы и белки (в соотношении 3,3 к 1).

Чем полезна морская капуста для женщин

Входящие в состав водоросли витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты работают как стимуляторы гормонов. Под их воздействием в женском организме увеличивается выработка эстрогена, что даёт сразу 5 положительных эффектов:

  • нормализация менструального цикла;
  • устранение болезненных месячных;
  • прекращение дисфункциональных кровотечений;
  • улучшение психологического состояния во время климакса;
  • предотвращение выкидышей.

Ламинария богата уникальным полисахаридом фукоиданом, который активно борется с инфекциями половых путей. Уничтожая патогенную флору, он помогает в лечении воспалительных заболеваний — кольпитов, энодоцервицитов.

Обладая свойствами антиоксиданта, фукоидан тормозит окисление и старение клеток. Доказано, что это вещество способно предотвращать развитие рака матки и молочной железы.

В морской капусте много так называемого «витамина беременных» — фолиевой кислоты. Она не только повышает шансы на зачатие, но и предупреждает развитие врождённых пороков у будущего малыша.

Диеты для похудения

Содержащиеся в растении фукоидан и соли альгиновой кислоты очищают кишечник от шлаков, выводят из тканей токсины, нарушающие обмен веществ. Заполняя кишечник, слоевища водоросли надолго создают иллюзию сытости.

Диета на основе морской капусты предполагает употребление продукта в виде салата. Берут 100 г сушёной водоросли, промывают 5-6 раз и замачивают в воде на 1-2 ч. За это время объём продукта увеличится до 1 кг.

Готовят соус из 0,5 лимона, 3 зубчиков чеснока, 1 ст. ложки соевого соуса, щепотки красного перца и щепотки кориандра. Все ингредиенты смешивают, добавляют к ламинарии и месят руками, чтобы соус впитался. Ставят на 2 ч. в холодильник.

Диета рассчитана на 5 суток:

  1. В течение дня съесть 1 кг салата.
  2. 0,5 кг морской капусты с 1 отварной куриной грудкой.
  3. 0,5 кг с сырыми или тушёными овощами без соли.
  4. 0,5 кг салата из морской капусты и 300 г запечённой рыбы.
  5. 0,5 кг ламинарии и 3 крутых яйца.

В итоге диеты вес снизится на 5-7 кг. Вместо сушёной водоросли можно брать маринованную, в этом случае её не придётся замачивать.

Важно! Варить ламинарию не следует, поскольку при тепловой обработке уничтожается 90% витаминов.

Можно ли морскую капусту при беременности и ГС?

Сушёная, замороженная или маринованная водоросль может быть постоянным блюдом в меню будущей мамы. Продукт избавляет женщину от 7 проблем, возникающих при вынашивании ребёнка:

  1. Угроза выкидыша. Йод и фолиевая кислота устраняют излишний тонус матки.
  2. Анемия. Железо, которым богата ламинария, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
  3. Разрушение зубов. Кальций укрепляет зубную ткань и предупреждает развитие кариеса.
  4. Снижение зрения. Бета-каротин сохраняет здоровье слизистой оболочки и нервных рецепторов глаз.
  5. Сезонные инфекции. Витамин С защищает организм будущей матери от гриппа и ОРВИ.
  6. Запоры. Соли альгиновой кислоты и клетчатка водоросли оказывают мягкое послабляющее действие.
  7. Бессонница. Витамины группы В стабилизируют нервную систему, обеспечивая хороший сон.

Не меньше пользы приносит ламинария во время грудного вскармливания. Она насыщает материнское молоко йодом, кальцием и железом, необходимыми для нормального развития малыша.

Главное — вводить продукт в рацион осторожно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией грудничка. Если нет поноса, кожных высыпаний и насморка, можно смело употреблять водоросль в пищу.

Важно! Для питания беременной и кормящей женщины нельзя выбирать готовые салаты из ламинарии — они содержат много соли и консервантов.

 Лечебные свойства морской капусты, рецепты

Сочетание витаминов, уникальных полисахаридов и микроэлементов делает водоросль ценным сырьём для домашних лечебных средств. Ламинарию используют против широкого спектра заболеваний, включая:

  • тромбофлебит;
  • гипотиреоз;
  • эндемичный зоб;
  • колиты;
  • атеросклероз;
  • простатит;
  • ОРВИ;
  • гинекологические заболевания;
  • импотенция;
  • ожирение.

На основе морской капусты готовят эффективный настой от запора. Для него понадобится 1 ч. ложка измельчённой сухой водоросли и стакан кипятка. Ингредиенты соединяют в неметаллической посуде и настаивают под крышкой полчаса.

Полученную жидкость фильтруют через ситечко и пьют на ночь. В случае хронического запора применяют 2-3 дня подряд. Такой же состав, но настоянный в течение ночи, используют как средство для ингаляций от респираторных инфекций.

При заболеваниях щитовидной железы с дефицитом йода рекомендуется лечебная смесь из 300 г маринованной ламинарии и 3 крутых яиц. Продукты мелко режут, смешивают и добавляют 2 ст. ложки льняного масла.

Средство можно употреблять ежедневно, не менее 2 недель. При остром йододефиците дозировку увеличивают вдвое.

Противопоказания и вред для организма

Из-за высокого содержания биоактивных веществ, целебная водоросль может ухудшить состояние при некоторых заболеваниях. Продукт категорически противопоказан при патологическом избытке йода — гипертиреозе. Повышая уровень калия и натрия в тканях, ламинария создаёт излишнюю нагрузку на больные почки.

Обилие грубой клетчатки усугубляет симптомы острого гастрита. Кроме того, растение может провоцировать аллергические реакции — крапивницу, отёки, зуд. Не рекомендуется употреблять ламинарию вместе с препаратами от высокого давления, добавками калия и гормонами щитовидной железы.

Источник: http://hranirecept.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred/3967/

Морская капуста: калорийность, польза и вред

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий

Ламинария, которую чаще всего называют морской капустой – это не что иное, как морская водоросль. Свое народное название она получила за сходство с нашинкованными листьями обычной белокочанной капусты, прошедшими термическую обработку.

Известна ламинария уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о ней встречаются в Восточных странах (Япония, Китай, Корея, Индонезия и др.). Там сегодня из морской капусты готовят несколько сотен блюд.

Как известно, дары моря очень полезны для организма, но ни один вид рыб, моллюсков и других морских обитателей, которых человек употребляет в пищу, не может сравниться по полезным свойствам с морской капустой.

При этом она намного дешевле и доступнее других морепродуктов.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Польза морской капусты
  • Вред морской капусты

Польза морской капусты

В состав салатов из морской капусты входят различные вкусовые добавки, что существенно снижает качество блюда.

Конечно, свежая ламинария содержит наибольшее количество полезных веществ, но хранить ее в таком виде долго нельзя, поэтому ее высушивают, замораживают, засаливают, маринуют и консервируют.

Для того чтобы получить максимум пользы от употребления морской капусты, нужно искать свежие или сушеные водоросли. Всевозможные салаты из ламинарии, широко представленные в продаже, пользы организму принесут немного, а различные добавки в них могут даже навредить.

В первую очередь морская капуста – богатый источник йода. Средняя суточная норма этого микроэлемента для человека содержится всего в 50 г свежей водоросли. йода в ламинарии может сильно варьироваться в зависимости от того, где она росла, но в любом случае оно очень высокое.

Поэтому людям, регулярно употребляющим морскую капусту, не страшны заболевания щитовидной железы, связанные с йододефицитом. Большая часть населения нашей страны, в том числе дети, которым йод крайне необходим для нормального развития, испытывают скрытый йододефицит. Употребление ламинарии может помочь легко справиться с этой проблемой.

Людям, проживающим в эндемичных по дефициту йода районах, рекомендуется ежедневно съедать по чайной ложке перемолотой сушеной морской капусты.

Помимо йода, в морской капусте содержится огромное количество других микро- и макроэлементов, в ней обнаружена почти вся таблица Менделеева. Особенно много в ней калия, натрия и магния, именно в них наиболее остро нуждается сердце человека.

Ламинария полезна для сердечно-сосудистой системы и потому, что в ней содержатся вещества, нормализующие жировой обмен, в том числе холестериновый.

При ее регулярном употреблении снижается уровень вредного холестерина в крови и сосуды очищаются от холестериновых бляшек.

Многие ученые сходятся во мнении, что секрет долголетия и здоровья японцев кроется именно в том, что в их рацион входит большое количество морепродуктов, первое место среди которых занимает ламинария. У людей, регулярно употребляющих морскую капусту, риск возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза других болезней сердечно-сосудистой системы значительно снижается.

Полезна будет морская капуста для лечения и профилактики железодефицитной анемии, поскольку в ней содержится железо в доступной форме и витамин С, который способствует усвоению этого микроэлемента из других продуктов.

В бурых водорослях, кроме аскорбиновой кислоты, содержатся витамины А, D, Е и группы В. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в ламинарии, поможет укрепить иммунитет, улучшить работу нервной и эндокринной системы.

При регулярном употреблении ее в пищу улучшается психо-эмоциональное состояние, сон, память и внимание.

В морской капусте содержится клетчатка, которая необходима для нормального пищеварения. Пищевые волокна способствуют росту нормальной микрофлоры в кишечнике и стимулируют перистальтику, поэтому при употреблении в пищу ламинарии улучшается пищеварение и исчезают запоры.

Кроме того, клетчатка и другие вещества, содержащиеся в водоросли, помогают очистить организм от шлаков, солей тяжелых металлов и даже радионуклидов.

В 100 г свежей морской капусты содержится не более 30 ккал, поэтому она может по праву занять место в ряду полезных диетических продуктов.

Ламинария широко используется не только в пищевых целях. На основе водорослей производятся гинекологические препараты, обладающие противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Ее добавляют в различные косметические средства для ухода за кожей лица, составы для обертываний от целлюлита и для похудения.

Вред морской капусты

Несмотря на массу полезных свойств, морскую капусту можно употреблять не всем. По сути, все противопоказания обусловлены высоким содержанием йода.

Ламинарию нельзя использовать в пищевых, лечебных и косметических целях при индивидуальной непереносимости йода.

В пищу не рекомендуется употреблять морскую капусту при геморрое, туберкулезе, фурункулезе, обильной угревой сыпи, хроническом рините, заболеваниях почек. Следует воздержаться от употребления ламинарии и беременным женщинам.

Приобретая готовые салаты из морской капусты в магазинах, нужно внимательно изучать состав продукта, поскольку в него могут входить уксус, ароматизаторы, консерванты, усилитель вкуса и другие вещества, которые вредны для организма.

Если вы собираете ламинарию самостоятельно, то следует выбирать для этой цели незагрязненные побережья.

о пользе морской капусты из передачи «Жить здорово!»

Источник: http://food-tips.ru/000101855-morskaya-kapusta-kalorijnost-polza-i-vred/

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства ламинарии

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий

Рубрика: Польза и вред продуктов

Этот вид капусты мало похож на всем известную белокочанную, брюссельскую или даже пекинскую. А вот пользы в ней целое море. (О, мне только шарады для детишек составлять с такой игрой со словами!).

Еще бы, древняя колыбель человечества не могла обойти полезными свойствами своего яркого представителя. Вот о пользе и о возможном вреде ламинарии сахаристой, так еще называют морскую капусту, речь пойдет в нынешней статье.

Морская капуста (ламинария сахаристая) как лечебное растение известно давно. Употреблять в пищу её начали еще в XVІІІ столетии в Японии. Кстати, там даже издали указ, который обязывал жителей этой страны использовать ламинарию в кулинарии: за год каждый японец должен был съесть не меньше четырёх фунтов этих водорослей.

Времена, как говорится, изменились, но и сейчас жители Южно-Восточной Азии считают, что постоянное присутствие в рационе описываемого продукта улучшает самочувствие и даже продлевает жизнь.

Употребление, хранение , как выбрать продукт

Морскую капусту можно употреблять как в сухом виде (изготавливается в специальных брикетах, причем не теряет полезных качеств), так и в свежем (к свежей ламинарии обычно добавляют различные соусы и гарниры). Для того, чтобы употребить сухую морскую капусту, ее следует сначала на всю ночь замочить в воде, а затем отваривать в течение 15 минут.

Именно в таком состоянии продукт может добавляться к различным салатам и супам. Также растение можно мариновать.

Очень внимательно при покупке салата из морской капусты нужно смотреть на срок ее годности/хранения и на ту температуру, при которой она должна храниться. Качественный продукт должна иметь срок годности не больше, чем 30 дней.

Температура хранения – не выше 18 градусов С.

Для тех людей, которые не очень любят вкус свежего продукта, сухая ламинария – будет идеальным вариантом. Например, в суп и во вторые блюда можно добавлять не менее 1 чайной ложки сухой средства.

Консервированная, с томатом или уксусом, ламинария теряет свои чудодейственные свойства, из-за разложения йодистых соединений в кислой среде.

Лечебные свойства морской капусты и состав

Чем полезна морская капуста для организма человека?

Ученые обнаружили, что в данном продукте очень много йода. И вдобавок, этот полезный микроэлемент в ней содержится в довольно редкостной форме — органической. Ценное же то, что среди этих органических соединений есть аналоги гормона щитовидной железы — тиреоидина.

Тиреоидин улучшает работу щитовидной железы и предотвращает гиперфункцию этого органа — тиреотоксикоз.

В состав ламинарии входит много биологически активных солей альгиновой кислоты и белковых соединений, которые практически полностью выводят из организма радионуклидные токсины и соли тяжелых металлов, а также болезнетворные бактерии и токсины.

Также в капусте есть стерины, главная функция которых заключается в борьбе с повышенным уровнем холестерина при атеросклерозе.

Также растение богато витаминами, и превосходит по их содержанию многие фрукты и овощи. Скажем, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней разов в семь больше, чем в мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и лимонах.

Вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые есть в пищевой ламинарии:

  • Витамины A, B, C, D, E;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Фосфор;
  • Аминокислоты.

В сравнении с обычной огородной капустой, в морской разновидности также в два раза больше фосфора, в 17 раз — железа, в 12 раз — магния, в 40 — натрия.

Применение ламинарии в косметологии

Помимо своих пищевых качеств, дар моря также используют и в косметологии. Она входит в состав различных лосьонов, масок и кремов. Продукт имеет омолаживающие свойства. Именно благодаря ей кожа становится нежной и гладкой.

Мало того, с помощью этого растения можно заживлять раны и ожоги, ведь оно способно очень быстро восстанавливать клетки.

Своего рода уникальным продуктом морскую капусту делает ощутимое наличие в ней йода (как известно, йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы). Достаточно употреблять всего лишь 30 граммов растения каждый день, чтобы ликвидировать дефицит йода в организме. Кроме того, йод, который в ней находится, усваивается гораздо лучше.

Без преувеличения можно сказать, что о полезных свойствах ламинарии можно рассуждать часами. 

Японские ученые доказали, что даже единичное использование этих водорослей в питании, предотвращает заболевания щитовидки не хуже, чем месячный курс витаминного комплекса.

Вдобавок, частое присутствие в рационе блюд из морской капусты действует превентивно для развития заболевания артерий (атеросклероза) и понижает уровень холестерина в крови.

По медицинской статистике, постоянное употребление в пищу ламинарии уменьшает риск возникновения злокачественных образований.

Невысокий процент онкологических заболеваний среди китаянок, врачи объясняют тем, что в их ежедневном рационе есть традиционная морская капуста.

Уже полностью доказана польза морской водоросли ламинарии при нарушении функций иммунной системы. Ведь данная водоросль регулирует обмен веществ, и оказывает содействие сохранению отличной физической формы и бодрого духа.

Используют её также для лечения легких форм гипертиреоза, базедовой болезни, для профилактики эндемического зоба и атеросклероза. Растение укрепляет иммунитет, оказывает содействие заживлению язвы желудка, нормализует артериальное давление.

Новейшие исследования японских ученых доказали, что аналогичными лечебными свойствами обладает не только морская капуста, а и большинство морских водорослей. Помогают они в лечении аллергии, заболеваний суставов, при излишках веса.

При каких заболеваниях применяют ламинарию

  • Гипертония;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Атеросклероз;
  • Гипофункция щитовидной железы и связанные с ней патологические состояния;
  • Снижение иммунитета;
  • Аденома предстательной железы;
  • Гинекологические заболевания;
  • Нарушения обмена веществ (ожирение, болезни щитовидки и надпочечников);
  • Нарушения в работе нервной системы;
  • Заболевания пищеварительного тракта.

В народной медицине морскую капусту применяю для изгнания глистов, нормализации микрофлоры кишечника, как противовоспалительное средство при заболеваниях суставов, болезнях кожи. Детям советуют давать ее для улучшения памяти и увеличения мозговой активности.

По некоторым данным растение способствует улучшению зрения и укрепляет кости.

Калорийность морской капусты

Поклонницы диет считают ламинарию одним из лучших борцов с лишними килограммами. Да и калорий в ней немного — всего 25 на 100 гр продукта. А вот наличие большого количества витаминов и микроэлементов дает возможность использовать этот продукт в качестве монодиеты.

Принимают продукт не только в пищу, с нею можно делать ванны, аппликации, полоскать ее воспаленное горло при ларингитах, ангинах, стоматитах, гингивитах, лечить ингаляциями бронхит.

Вред морской капусты — противопоказания

Несмотря на то, что морская капуста без сомнений полезное растение, употреблять ее также нужно в меру. Это потому, что не для всех людей она может быть полезной.

  • Например, тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта с частыми обострениями, слишком много морского растения есть не стоит.
  • Принесет она также вред людям, страдающим аллергией на морепродукты или обладающим повышенной чувствительностью к йоду.
  • Не стоит употреблять этот дар моря и людям с выраженной гиперфункцией щитовидной железы, геморрагическим заболеваниями, туберкулезом, частыми фурункулами, пиелонефритом и другими заболеваниями почек.

*****

Людям, живущих возле океана, нет необходимости привыкать к морской капусте в питании, она с ними с детства, а вот нам, жителям степей и лесов, надо постараться и найти возможности использовать весь спектр полезных свойств ламинарии для улучшения состояния своего здоровья.

Источник: https://alter-zdrav.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred-laminarii/

Морская капуста: польза и вред

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий
Продукты

Оставьте отзыв В рубрикеПродукты2603 просмотров

Ламинария, или морская капуста, принадлежит к классу бурых водорослей, которые произрастают в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Северном море. О пользе и возможном вреде морской капусты, а также ее лечебных свойствах пойдет речь далее.

Калорийность и пищевая ценность

белков, жиров и углеводов следующее (на 100 г):

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3 г.

Энергетическое соотношение БЖУ: 14 %/7 %/48 %. Калорийность морской капусты — 24,9 ккал.

Состав

В состав ламинарии входят (на 100 г) такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 2 мг;
  • ниацин (витамин PP) — 0,39 мг;
  • бета-каротин — 0,145 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,059 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,021 мг;
  • тиамин (витамин B1) — 0,039 мг;
  • ретинол (витамин А) — 2,52 мкг;
  • фолиевая кислота (витамин B9) — 2,31 мкг.

Макро- и миклоэлементы (на 100 г сухого веса):

  • йод — 0,25 мг;
  • натрий — 3,13 мг;
  • фосфор — 0,41 мг
  • магний — 1,25 мг;
  • калий — 6,86 мг;
  • кальций — 0,23 мг;
  • железо — 0,119 мг.

Кроме этого она включает в себя золу в количестве 4,1 г, органические (щавелевая, яблочная и глютаминовая) кислоты — 2,5 г, а также клетчатку — около 0,6 г. В составе морской капусты 88 % воды.

Благодаря высокому содержанию йода она полезна для поддержания функций щитовидной железы. От недостатка йода в организме развивается заболевание эндометрический зоб, тускнеет кожа, выпадают волосы, развивается апатия и сонливость. Морская капуста содержит практически 200 % от суточной нормы данного элемента.

Она уменьшает уровень холестерина, так как в ее составе имеются стерины — вещества, препятствующие его скапливанию на стенках сосудов. Кроме того, они разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза.

Ламинарии, особенно сушеной, присуще еще одно полезное свойство: она стимулирует перистальтику кишечника вследствие раздражения его рецепторов. Ее полезно есть при твердом стуле и запорах. Попав в кишечник в сухом виде, она набирает влаги, разбухает и очищает его.

Для мужчин

Ламинария — сильный афродизиак и используется как возбуждающее средство. Систематическое потребление ее в пищу помогает избавиться от импотенции, половых дисфункций, а также понижает риск появления рака предстательной железы.

Для женщин

Польза морской капусты для женщин заключается в ее свойстве снижать риск появления рака молочных желез. Ламинария препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и последующей трансформации их в опухоли.

Для больных, перенесших операцию по удалению новообразования, морская капуста — необходимый продукт в рационе, так как она создает среду, в которой становится невозможным существование раковых клеток.

Ламинария — незаменимый продукт при диете для снижения веса ввиду своей малой калорийности и способности очищать кишечник.

Морская капуста и диета

Благодаря малой калорийности морская капуста часто включается в рацион при диетах для похудения. Недельная диета с ней и морепродуктами позволяет сбросить от 4 до 5 кг. Ежедневный рацион включает 300 г ламинарии и 200–300 г любых морепродуктов и не менее 2 л питья.

Более жесткая диета с этим продуктом — мясная, она позволяет сбросить за тот же период до 7 кг. Ежедневно нужно употреблять 150 г ламинарии и 150 грамм нежирного отварного мяса, не забывая об обильном питье.

Лечение ламинарией

Ламинария используется в народной медицине в комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, при атеросклерозе в блюда добавляют примерно по одной чайной ложке ее порошка. Курс лечения — 2–3 недели.

Для профилактики эндометрического зоба рекомендовано ежедневно употреблять по 2 чайных ложки сушеной морской капусты или 300 г маринованной.

Порошок можно растворять в воде и пить.

Водоросли находят применение и в косметологии. Сухие водоросли в количестве 100 г настаивают в 1 л воды на протяжении часа. Затем настой добавляют в ванну с водой. Такие водные процедуры помогают избавиться от целлюлита, придают коже упругость.

Как сделать маску для лица из морской капусты смотрите в видео

Полезен ли сушеный продукт

Сушеный продукт не менее полезен, чем свежий. Для использования по назначению ее достаточно замочить в воде для набухания. К тому же можно пользоваться порошком из сушеных водорослей в качестве приправы к готовым блюдам.

Вред и противопоказания

Морская капуста, кроме полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Ламинария имеет свойство подобно губке впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, в том числе и вредные. Поэтому нельзя употреблять водоросли, которые росли в загрязненном море. В последнее время ламинарию научились выращивать в искусственных водоемах, что делает ее экологически чистой.

Как и на любой продукт, на морскую капусту может быть индивидуальная непереносимость. В таком случае лучше воздержаться от ее употребления. При гиперфункциях щитовидной железы противопоказано употребление йода, соответственно, и ламинарии.

Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/morskaya-kapusta-polza-i-vred.html

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий

Среди жителей прибрежной зоны морская капуста очень популярна: они используют этот продукт для приготовления различных блюд.

В современном мире морскую капусту легко приобрести практически в любом продуктовом магазине, только вот не все люди могут ее употреблять в пищу ввиду специфического запаха и вкуса – калоризатора. Многие хозяйки наслышаны о чудотворном воздействии этого дара моря на человеческий организм.

Так давайте же выясним, что несет в себе морская капуста – пользу или вред. Лечебные свойства этого морепродукта можно перечислять долго, поскольку витаминизированный и микроэлементный его состав уникален.

Чем полезна морская капуста, и сколько в ней калорий?

Прежде чем мы рассмотрим перечень полезных свойств, особое внимание хотелось бы уделить компонентному составу морской капусты. Многие из нас знают, что этот продукт богат йодом, который необходим для улучшения мозговой деятельности. Но помимо йода в капусте можно отыскать еще ряд полезных витаминизированных микро- и макроэлементов.

Калорийность и состав

Этот морепродукт поистине можно считать диетическим, ведь в нем содержится всего лишь 49 Ккал из расчета на 100 г. Морскую капусту принято употреблять в пищу в консервированном, отварном, сухом и маринованном виде. Разумеется, что ее калорийность будет различной в зависимости от способа приготовления.

Так, наибольшей калорийностью обладает сушеная ламинария: на 100 г продукта приходится целых 476 Ккал. А вот маринованная морская капуста пополнит ваш энергетический запас всего лишь на 80 Ккал.

Некоторые хозяйки готовят этот морепродукт самостоятельно, приправляя его различными пикантными и острыми специями. Самое распространенное блюдо – капуста морская по-корейски.

Она содержит примерно 69 Ккал.    

Сухие ламинарии чаще всего используются в качестве специй. Поскольку морская капуста считается йодированным продуктом, измельченные высушенные ламинарии можно добавлять в пищу вместо обычной поваренной соли. Все зависит исключительно от ваших предпочтений.

Чтобы оценить пользу морской капусты для организма, нужно знать, какие же элементы входят в ее состав:

  • натрий;
  • сера;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • магний;
  • ретинол;
  • витамины группы В (в частности, рибофлавин и пиридоксин).

Состав ламинарии может изменяться в зависимости от климатической зоны ее произрастания.

Лечебные свойства морской капусты

Многими людьми польза морской капусты поистине недооценена. А зря! Этот продукт можно считать кладезем полезных элементов для организма. Какое же воздействие оказывает ламинария на наше здоровье? Если регулярно употреблять в пищу морскую капусту, то можно избавиться от многих недугов, а также обезопасить себя от развития ряда патологий.

Итак, ламинарии рекомендуется употреблять в пищу в таких случаях:

  • при развитии атеросклероза: с помощью активных компонентов сосудистые стенки укрепляются, кровь очищается, тем самым можно предупредить развитие серьезных заболеваний сердечной мышцы;
  • для нормализации метаболических процессов, что способствует не только улучшению пищеварения, но и похудению;
  • с целью выведения из организма накопившихся шлаков, радикалов, токсинов, тяжелых металлов, а также вредного холестерина;
  • для нормализации функционирования пищеварительного тракта и поддержания естественной микрофлоры;
  • для полноценного функционирования щитовидной железы.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств морепродукта, стоит отметить, что употребляя морскую капусту, можно предотвратить появление тромбов. В умеренных количествах в этом морепродукте содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на кишечник. Лечащие специалисты советуют употреблять ламинарии в пищу людям, страдающим запорами, в том числе и атонического типа.  

Также в ходе продолжительных исследований было установлено, что морская капуста благотворно влияет на иммунную систему. С помощью ее активных компонентов можно укрепить иммунитет.

Мало кому известно, что из ламинарий производится лекарственное вещество – ламинин, которое позволяет нормализовать уровень давления.

Поэтому употребление в пищу морской капусты рекомендовано и гипотоникам, и гипертоникам.

В нашей стране ученые стали активно изучать лечебные свойства морской капусты применительно к онкологическим заболеваниям. Во многих случаях было выявлено явное улучшение состояния здоровья человека, в том числе и психоэмоционального.

Немалую популярность ламинарии получили и в косметологии. На основе этих морских водорослей изготавливают маски, а также делают обертывания с целью устранения целлюлита. Активные компоненты морской капусты оказывают прекрасное воздействие на кожные покровы.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-kalorijnost-morskix-laminarij.html

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства. Калорийность морских ламинарий

Морская капуста или ламинария является самой употребляемой водорослью. Известно около 30 видов растения. Водоросль имеет вид ленты, длиной в 13 метров. Несмотря на то что ламинария ценится за свои вкусовые качества, польза и вред морской капусты известны не каждому.

Как и где собирают морскую капусту

Листья морской капусты употребляют в пищу и используют в качестве косметического средства. Благодаря содержанию питательных веществ, врачи советуют включать в рацион ламинарию не менее раза в неделю. Польза морской капусты заключается в значительном улучшении самочувствия.

Сбор морской капусты осуществляется на Дальнем Востоке. Ламинарию добывали раньше только в море. Однако такой способ может наносить экологии вред. Современный сбор морской капусты представляет собой выращивание водоросли в Китае, Корее и Японии на искусственно созданных плантациях.

Камни формируют грунтовый слой, куда помещаются споры. Примечательно, что в некоторых случаях слой грунта образовывается с помощью осколков скал, которые предварительно взрывают на плантациях.

В некоторых районах (в непосредственной близости от Соловецких островов) добыча морской капусты осуществляется в Белом море. Дергали, занимающиеся сбором ламинарии, используют драгу.

Посредством данного приспособления листья морской капусты срезаются на морском дне. Возможно использование кабэа. Этот инструмент напоминает вилку из трех зубьев.

Дергали накручивают водоросли на кабэа, как пасту.

Добыча морской капусты считается тяжелой работой, что приводит к необходимости найма исключительно мужчин крепкого телосложения. Если погода ясная, дергали осуществляют сбор ламинарии дважды в сутки. Продолжительность рабочего дня может достигать 18 часов.

Спустя сутки водоросли подвергаются обработке: корни обрезаются, удаляются сухие листья. При сушке водорослей не используют специально оборудование, а только вешалки. Если погода дождливая, сбор ламинарии идет на спад.

Следующий этап подразумевает сортировку. Капуста лучшего качества используется целыми листьями и предназначена для обертываний в салонах красоты. Высоко ценится соловецкая ламинария, содержащая уникальные полисахариды. Она приносит здоровью максимальную пользу.

Морская капуста низшего качества перерабатывается в качестве пищевого продукта. Зачастую такие водоросли подвергаются консервации.

Состав и калорийность морской капусты

После сбора морской капусты возникает необходимость в сушке и термической обработке. Примечательно, что ламинария состоит из воды на 85%. Однако потеря влаги не отражается на пользе продукта, так как минеральные соединения и витамины сохраняются полностью.

Важно! На химический состав влияют такие факторы, как освещенность, соленость и температура воды моря.

Польза морской капусты достигается также за счет ее низкой калорийности, которая на 100 грамм составляет всего 10‒25 ккал.

В ламинарии содержатся полисахариды, среди которых особенно выделяются пектины-альгинаты, составляющие 75% от среднесуточной нормы. Крахмал и сахароза представлены в малом количестве – 0.5%.

100 г морской капусты содержат:

  • вода – 88 г;
  • углеводы – 3 г;
  • органические кислоты – 2.5 г;
  • белки – 0.9 г;
  • пищевые волокна – 0.6 г;
  • жиры – 0.2 г.

Внимание! Вред морской капусты проявляется в ее способности накапливать некоторые токсические соединения, например, кадмий, стронций и мышьяк.

Какие витамины в морской капусте

Польза морской капусты заключается в содержании различных витаминов:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В4 (холин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • Е (альфа-токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (бета-каротин);
  • К (филлохинон):
  • Д (эргокальциферол).

Макроэлементы в ламинарии представлены:

  • хлором;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • магнием;
  • серой;
  • кремнием;
  • фосфором.

Значительную пользу организму приносят следующие микроэлементы:

  • йод;
  • бром;
  • железо;
  • бор;
  • ванадий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь.

Морская капуста отличается слизкой консистенцией, йодовым запахом и твердой структурой. Наилучшие вкусовые качества отмечаются у японской и сахаристой ламинарии. Специалисты отмечают их мягкую консистенцию. Такая водоросль широко используется в кулинарии для приготовления блюд разным способом обработки. Морская капуста может быть:

  • свежей и консервированной;
  • вяленой, тушеной;
  • сушеной и замороженной.

Ламинарию можно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Из сухой перетертой ламинарии делают приправу.

В народной медицине, диетологии и косметологии используют следующие виды водоросли:

  • пальчаторассеченная;
  • узкая;
  • курчавая;
  • северная.

Польза морской капусты – в поддержании молодости, красоты и здоровья. Вред продукт может нанести при несоблюдении рекомендуемой нормы употребления.

Польза морской капусты для женщин

Целебные свойства ламинарии позволяют употреблять водоросль с лечебной и профилактической целью у женщин. Прием морской капусты приносит пользу в виде:

  • восстановления цикла;
  • улучшение гормонального фона;
  • повышение либидо.

Морская капуста помогает устранить факторы, вызывающие бесплодие. Ее можно использовать для профилактики аднексита и эндометрита, которые наносят вред репродуктивной системе.

Внимание! Регулярное употребление в пищу морской капусты позволяет предупредить развитие злокачественных опухолей молочной железы, причиняющих серьезный вред.

Женщины также используют ламинарию для здоровья и красоты волос, кожи. Водоросль можно включать в состав масок и применять как средство для обертываний.

Чем полезна морская капуста для мужчин

Польза продукта для мужчин заключается в нормализации потенции, повышении полового влечения. Употребление морской капусты в пищу является профилактикой заболеваний половой сферы.

Водоросль незаменима при усиленных физических и умственных нагрузках. Ламинария позволяет восполнить дефицит жизненно необходимых веществ и предупредить патологии сердечно-сосудистой системы, которые наносят вред организму.

В результате регулярного приема устраняются болезни воспалительного характера, улучшается качество спермы, в частности, подвижность сперматозоидов. Кроме того, продукт считается природным афродизиаком.

Морская капуста для похудения

Водоросль оказывает благотворное влияние на организм в процессе похудения. Диетологи рекомендуют включать морскую капусту не только благодаря ее низкой калорийности. Известно, что ламинария оказывает пользу в виде ускорения метаболизма. Потеря килограммов также достигается за счет выведения шлаков, которые причиняют вред всему организму.

В желудке водоросль функционирует наподобие губки: впитывает тяжелые металлы, соли и токсины. После употребления морской капусты чувство сытости остается на несколько часов. Кроме того, содержащаяся клетчатка приносит пользу работе пищеварительной системе.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-morskaya-kapusta-kaloriynost.html

Lady speciall
Добавить комментарий