Момордика – что за растение? Полезные и лечебные свойства, применение в медицине

Содержание
  1. Момордика: польза и вред. Свойства момордики
  2. Какого роду-племени
  3. Выращивание
  4. Полезные свойства
  5. Народная медицина
  6. Использование в кулинарии
  7. Применение в диетологии
  8. Противопоказания
  9. «Момордика композитум»
  10. Подведем итоги
  11. Момордика
  12. Ботаническое описание
  13. Химический состав
  14. Показания к применению
  15. Применение в кулинарии
  16. Применение в медицине
  17. Выращивание и уход
  18. Вывод
  19. Польза момордики: состав фрукта, целебные свойства растения и сфера применения
  20. Описание растения
  21. Химический состав и калорийность
  22. Лечебные свойства
  23. Семена растения
  24. Польза плодов
  25. Особенности выращивания
  26. Заготовка и хранение сырья
  27. Рецепты народной медицины
  28. Использование в косметологии
  29. Момордика что за растение, лечебные свойства
  30. Момордика описание
  31. Момордика лечебные свойства
  32. Выращивание момордики на грядке самостоятельно
  33. Рассада
  34. Высаживание в грунтовую почву
  35. Уход

Момордика: польза и вред. Свойства момордики

Момордика - что за растение? Полезные и лечебные свойства, применение в медицине

«Горькая тыква», «индийский огурец» или «гранат», «бешеная дыня» – все это названия одного и того же растения, официально именуемого как момордика. Польза и вред этой лианы стали волновать наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинного растения. Многие стали выращивать его на садовых участках в декоративных целях. Что же это за растение, разберемся вместе с вами.

Какого роду-племени

Не зря его называют «горькая тыква» – растение принадлежит к семейству Тыквенные. Это вечнозеленая лиана, которая произрастает в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах.

Сегодня ее выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются взращивать теплолюбивую лиану на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт.

Итак, что же такое момордика, польза и вред ее ярких плодов, каково их практическое назначение – обо всем этом далее.

Первая польза от этой необычной лианы – это ее декоративные свойства. Она напоминает ботву огурца, тыквы, молодого винограда, охотно цепляется усиками за опору и быстро набирает силу под солнечными лучами.

Небольшую беседку она легко оплетет в короткие сроки, и вы сможете с гордостью демонстрировать друзьям, что у вас растет не что-нибудь, а момордика. Польза и вред ее плодов начинают интересовать обычно несколько позднее, когда они начинают поспевать и ярко выделяться среди зеленых побегов.

На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.

Выращивание

Если у вас на даче росли огурцы, то не составит труда овладеть и искусством выращивания экзотической лианы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если для нее выбрать притененное место, без прямых солнечных лучей.

Также она осваивает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Только представьте, как вы покажете свою плодоносящую лиану друзьям и гордо скажете, что это момордика.

Польза и вред, которые могут принести ее плоды, будут рассмотрены чуть ниже.

Размножается растение семенами. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют практически 100% всхожесть. Перед высаживанием в почву нужно на сутки замочить их в бледно-розовом растворе марганца.

Не дожидайтесь, пока они проклюнутся, иначе семена загниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшочках, в которые насыпают легкую, плодородную почву.

Момордика требовательна к составу почвы, отзывчива на внесение органических удобрений.

В каждый горшочек на глубину 1,5 см ребром помещается одно семечко. Сверху его нужно засыпать почвой и полить. Следующее увлажнение следует производить через 2-3 дня. Если выдерживается температура 20-22 градуса, то всходы появятся через 2 недели. При более прохладном содержании придется ждать дольше.

Пересаживая всходы на основное «место жительства», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им хватало света, в тени завязь осыплется или плоды будут мелкими.

Полезные свойства

Момордика – фрукт особый. Точнее говоря, это овощ. Он значительно меняет свои вкусовые свойства по мере созревания, но польза его остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья.

Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы.

Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика – это то что доктор прописал.

Кроме кальция, она богата селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной тканей, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов.

Являясь источником фосфора, плоды помогают стимулировать мозговую активность. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства, которыми обладает момордика.

Фрукт, обладающий таким же составом, еще нужно поискать.

Народная медицина

На этом свойства момордики не заканчиваются. Китайские целители уже давно используют это растение при изготовлении различных лекарственных составов и биологически активных добавок. Эффективно зарекомендовала себя момордика при лечении заболеваний и инфекций ЖКТ, оно помогает снять воспаление, избавиться от диареи, гепатита и даже паразитов.

Последние исследования показали еще одно чудесное свойство – момордика при диабете может значительно улучшать состояние больного.

Ее активные компоненты уменьшают уровень холестерина и сахара в крови, кроме того, индийская тыква активирует выработку инсулина и больному реже приходится прибегать к уколам.

Современная фармакология тоже использует экстракты горькой тыквы. На их основе изготавливают препараты для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.

В народной медицине тоже широко используется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при заболеваниях сердца и сосудов и даже при лейкемии.

Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза.

Кроме всего прочего, они улучшают работу мозга и усиливают иммунитет.

Использование в кулинарии

Мякоть плодов сходна с тыквой, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически незаметна, на вкус они напоминают огурец.

Их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Полностью созревшие плоды скрывают внутри красные семена, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно.

Они достаточно жесткие, поэтому можно перед употреблением их нужно проварить.

Чтобы убрать горчинку из поспевших плодов, их предварительно вымачивают в соленом растворе. После этого их также можно обжаривать и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, наловчились мариновать плоды в банках.

Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое, вкус его очень приятный и освежающий. Кроме этого, из вымоченных плодов этой лианы варят очень вкусное и полезное варенье, по которому никогда не скажешь, что его родитель – горькая момордика.

Отзывы подтверждают его высокие вкусовые качества, хоть и с некоторой долей экзотичности.

Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару штук можно положить утром в заварник, залить кипятком и насладиться бодрящим и полезным напитком.

Еще мы не упомянули про корни растения. Их используют для настоев и отваров, так как в высушенном виде они долго хранятся. Кроме того, именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Достаточно срезать свежую пластину и приложить, к примеру, к больной десне, чтобы снять воспаление и добиться обезболивающего эффекта.

Применение в диетологии

Если нет индивидуальной непереносимости, то можно включать небольшое количество чудо-овоща в ежедневный рацион.

За счет богатого состава эти плоды нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное снижение веса и придают человеку огромное количество энергии.

Употребляя прежнее количество пищи, но чувствуя себя бодрым и полным сил, человек за день сделает гораздо больше дел. Это значит, что энергия будет потрачена во благо, а не “отложена” на животе и в других местах.

Противопоказания

Итак, сегодня мы рассказали вам про удивительно полезный овощ под названием момордика. Инструкция по применению (если можно так выразиться) рекомендует вводить его в пищу практически всем людям.

Это настоящая кладовая полезных веществ. Но нужно помнить, что многие элементы в его составе находятся в активном состоянии, а потому передозировка может лишь навредить.

Относитесь к момордике как к крайне полезной добавке, приправе, избыток которой лишь ухудшит вкус блюда.

Противопоказаны эти экзотические овощи беременным женщинам, так как они могут спровоцировать преждевременные роды. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.

«Момордика композитум»

Не в каждом городе сегодня можно купить плоды или хотя бы семена этого чудесного растения. Именно поэтому фармакологические компании выпустили специальный препарат, который содержит вытяжку из овощей и назвали его «Момордика композитум».

Это раствор для инъекций, который обладает вяжущим, анельгизирующим, спазмолитическим, противорвотным и седативным свойствами. Он нормализует деятельность щитовидной железы, используется при терапии панкреатита. Этот препарат является гомеопатическим, так как не содержит ничего, кроме экстрактов лекарственного растения.

Тем не менее, перед применением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Подведем итоги

Поистине чудесный дар тропических лесов – момордика – полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды.

Сегодня проводятся исследования относительно способности этого растения подавлять и обезвреживать раковые клетки. Если они станут успешными, мы получим лекарство от самой страшной болезни.

Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

Источник: http://fb.ru/article/156562/momordika-polza-i-vred-svoystva-momordiki

Момордика

Момордика - что за растение? Полезные и лечебные свойства, применение в медицине

Момордика («momordica» в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистая вьющаяся лиана с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая дыня, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.

Родина растения – тропики и субтропики Австралии, Африки, Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими 2-5 метров в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Снаружи плоды покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами) удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком.

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка.

По вкусу напоминает тыкву и спелую хурму. Сосочкообразная поверхность ягоды горчит.

При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ:

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У плодов момордики равняется 2% : 5% : 2%.

Показания к применению

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения:

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • волчанки;
  • паразитов (глистов);
  • желудочно-кишечных заболеваний;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • псориаза;
  • острого и хронического гепатита;
  • гипертонии;
  • суставных, головных болей;
  • лейкемии;
  • саркомы;
  • меланомы.

«Кусачий» индийский огурец – природное противовирусное, противомикробное, обезболивающее средство. Укрепляет иммунитет, улучшает потенцию (проявляет свойства афродизиака), очищает сосуды, уменьшает показатели холестерина в крови.

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом состоянии, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.

Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты.

Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая дыня приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата.

Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда.

Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов.

Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза.

Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин.

Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине:

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутреннего введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы), стабилизирующие функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

https://www.youtube.com/watch?v=CipJEeVCJfQ

Как правило, для взрослых это 1-3 раза по 1 ампуле в 7 дней, малышам до двух лет – ¼ часть на один прием, ребенку от 2 до 6 лет – по ½ ампулы за раз, детям старше 6 лет – целая ампула.

Народные рецепты:

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Информация не является руководством для самолечения, а служит упрощением официальной версии инструкции к препарату. Перед приемом средства проконсультируйтесь со специалистом.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры, декоративного растения.

Индийский огурец размножают при помощи семян, редко – черенками. Это теплолюбивая лиана достигает до 5 метров в длину, образует несколько побегов, которые фиксируют растение нитевидными усиками к опоре.

Светло-зеленые листья момордики напоминают листья винограда, а ярко желтые цветы – огурца. Особенно эффектно выглядит растение в период созревания плодов, свисающих на тонких длинных ножках.

Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.

Момордику высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена растения предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля.

После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь. Затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход как за огурцами.

Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появятся на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.

Момордика – светолюбивая лиана, плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.

Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом, температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше.

После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания.

С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же, если на лиане созревает очень много плодов (одновременно), растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.

Вывод

Момордика – природное лекарство очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в традиционной и народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.

Китайская горькая дыня облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты, винегреты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений.

А фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, предупреждает аллергические реакции, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/momordika/

Польза момордики: состав фрукта, целебные свойства растения и сфера применения

Момордика - что за растение? Полезные и лечебные свойства, применение в медицине

Момордика — растение экзотическое, но опытные цветоводы хорошо знакомы с его особенностями и за годы упорного труда смогли научиться выращивать его в суровых российских условиях.

Одним оно нравится из-за необычного внешнего вида, другие ценят его за плоды, кто-то и вовсе занимается выращиванием момордики исключительно из-за ее целебных свойств.

Но о них знают лишь единицы, большинство же обходит стороной это удивительное растение.

Описание растения

Момордика (варианты употребления «мамандрика», «мамардина», «мамордик», «мамардика» неверные) известна во многих странах под несколькими названиями.

Индийский гранат, китайская дыня, бешеный огурец — услышав любое из этих необычных имен, опытный цветовод сразу догадается, о каком растении идет речь. В диких условиях оно встречается только в Индии и Китае.

Момордика харантия является одновременно многолетним и однолетним растением. Всего насчитывается около 20 разных видов момордики.

Несмотря на то что она привыкла к более мягкому климату, даже в суровых условиях она может хорошо себя чувствовать и даже плодоносить. Использовать в пищу можно все части момордики:

  • семена;
  • плоды;
  • листья;
  • побеги.

Последние имеют незначительную толщину, но зато довольно прочные и достигают в длину около 3−5 м. Листья выделяются резным обрамлением и имеют ярко-зеленую окраску. Цветки чаще всего разнополые больших размеров, имеют желтый оттенок. Мужской цветок формируется на длинной цветоножке, а женский вырастает на короткой.

Плоды момордики средних размеров и не превышают в длину 2−3 см, их диаметр составляет около 6 см.

В течение периода вегетации окраска постоянно изменяется — в начале сезона она зелёная, но чем ближе время сбора урожая, тем больше окрас смещается в сторону оранжевого. У созревших плодов мякоть обычно красная, имеет приятный вкус.

Семена, имеющие темный оттенок, находятся в плотной оболочке и по внешнему виду напоминают зерна граната. Один плод может принести около 30 семян.

Химический состав и калорийность

Момордика является довольно ценным в плане представленных в нём полезных веществ растением. основных компонентов в нём сбалансировано: доля жиров составляет 0,1 г, углеводов — 3 г, белков — 0,8 г, воды — 90 г. Калорийность невысокая и составляет не более 15 ккал на 100 г продукта.

Польза плодов обусловлена наличием в их составе большого количества полезных веществ. В нём представлен:

  • практически полный набор витаминов (А, В, Е, F, С, РР);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

Отличительной чертой семян момордики является то, что они содержат масло и особое вещество момордицин. В корнях растений можно обнаружить тритерпеновый сапонин.

Лечебные свойства

Изучением влияния растения на организм ученые занялись относительно недавно. Им уже удалось выявить некоторые лечебные свойства момордики, но пока считать эту работу законченной нельзя. Испытания продолжаются, и очень скоро можно ожидать новых, необычных фактов об этом целебном растении.

  Описание лука слизуна, особенности выращивания и ухода

Семена растения

Пока же можно с уверенностью говорить о неоценимой пользе семян момордики для организма. Их употребление помогает избавиться от отёков. А также их можно использовать в борьбе с воспалительными процессами, лихорадочными состояниями. С помощью ягод момордики можно восстанавливать зрение и улучшить общее состояние глаз.

Польза плодов

Уникальными свойствами обладают плоды момордики. Их польза для здоровья проявляется в способности защищать от роста раковых клеток.

Приготовленные из различных частей растения экстракты можно использовать в лечении саркомы, лейкемии и меланом.

А также они могут помочь ослабить течение гепатита, онкологических заболеваний печени, приостановить развитие инфекционных заболеваний в хронической форме.

Положительное влияние плодов разных сортов, в том числе и харантской, сказывается и на состоянии поджелудочной железы, с помощью ягод-семян можно очищать организм от токсинов, повышать иммунитет. Их регулярное употребление благотворно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом, поскольку плоды обладает способностью приводить в норму химический состав крови.

Употребление препаратов, приготовленных из побегов момордики, ускоряет восстановление клеток, помогает быстрее излечивать болезни ЖКТ и устранять нарушения в работе центральной нервной системы.

Особенности выращивания

Чтобы этот заморский гость чувствовал себя в российских условиях так же, как и дома, и отблагодарил в конце сезона богатым урожаем, лучше всего его выращивать под укрытием. Для этого потребуется специальный парник или теплица. Выращивать в открытом грунте момордику можно только в южных регионах страны.

Большинство дачников практикуют выращивание растения посредством посева семян. Но при отсутствии такой возможности можно использовать и размножение черенками.

Отдельные виды дачники выращивают исключительно для облагораживания внешнего вида участка. Они служат прекрасным украшением беседок и оград.

Но всё же среди цветоводов немало таких, кто занимается выращиванием момордики для получения целебных плодов.

Семена момордики выглядят довольно необычно и по внешнему виду напоминают арбузное семечко с прочной кожурой, имеющее красно-бурую окраску.

Каждая ягодка может содержать от 15 до 30 семян. В момент созревания плод дает трещину в нижней части, откуда постепенно начинают высыпаться семена.

Проводить посев семян для получения рассады лучше всего в конце марта — начале апреля. Сажать семечки следует на глубину 1,5 см, помещая их в землю ребром. После посева почву нужно полить теплой водичкой, а затем дождаться всходов.

Обычно они появляются через одну-две недели при условии, что температура в квартире не опускается ниже отметки + 20 градусов Цельсия.

В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась комфортная для роста саженцев температура, не допускать пересыхания и переувлажнения почвы, а также защитить растения от сквозняков.

Каждые две недели необходимо проводить подкормки. Причём органические удобрения рекомендуется чередовать с минеральными.

Заготовка и хранение сырья

Чтобы иметь возможность использовать полезные свойства растения не только летом, но и зимой, необходимо своевременно заготовить сырье для приготовления целебных препаратов.

Наиболее подходящее время сбора листьев момордики — конец весны. Именно в мае в них больше всего скапливается полезных веществ. Плоды и семена можно заготавливать летом, когда они достигнут фазы созревания.

Корни же можно выкапывать не раньше осени.

  Использование агроволокна на приусадебном участке и в теплицах

Чтобы все части растения сохранили максимум полезных свойств, их необходимо правильно подготовить. Плоды и коренья следует нарезать маленькими кусочками. Семена, листья и побеги предварительно нужно высушить, и только потом их можно измельчать.

Сушить момордику лучше всего в помещении, где должны быть созданы благоприятные для этого условия — отсутствие возможности проникновения дневного света и хорошая вентиляция.

После сушки плоды сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 4 лет, корни можно использовать в первые три года, листья и цветочки остаются пригодными к употреблению в течение двух лет.

На хранение высушенное сырье необходимо закладывать в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой или можно использовать тканевые мешочки.

Рецепты народной медицины

Из этого заморского гостя можно готовить разнообразные препараты для лечения многих заболеваний. Нужно лишь придерживаться оптимальной лечебной дозировки, чтобы не возникло побочных эффектов.

На основе момордики можно готовить препараты для лечения простуды и гриппа. Одним из самых эффективных является настойка на водке.

Для ее приготовления потребуется стеклянная тара, в которую накладывают предварительно измельченную мякоть плодов, затем туда наливают водку, все перемешивают, дают настояться смеси в затемненном месте около двух недель. Готовую настойку следует пить за полчаса до приема пищи по одной чайной ложке.

Целебные свойства момордики являются одной из главных причин повышенного внимания к ней. Отвар из семян отличается широким спектром лечебного воздействия. Так, его можно использовать в борьбе с геморроем, лихорадкой, склерозом и простатитом.

Для этого снадобья понадобится 20 семян, которые необходимо мелко порезать, залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 10 минут.

Готовому отвару нужно дать настояться в течение двух — трёх часов, отфильтровать и принимать 3−4 раза в день по две столовые ложки.

  • На основе корня момордики можно готовить действенное средство для лечения бронхита, облегчения его симптоматики, что обусловлено наличием у него ярко выраженного отхаркивающего действия.
  • Ускорить выздоровление при ОРЗ можно посредством ингаляций, проводимых с использованием листьев и побегов растения.
  • Отвары из листьев и стеблей можно применять для устранения болевых ощущений при артрите.
  • Свежая мякоть ягод поможет убрать зуд и отёки после укуса насекомых.

Полезным приемом является разжевывание семян момордики перед едой. Если проделывать эту нехитрую манипуляцию на протяжении 10 дней, то можно вылечить многие заболевания кишечника и желудка.

Использование в косметологии

В странах Азии местное население давно убедилось в огромной пользе момордики. Там ее используют не только в лечебных целях, но и для сохранения красоты тела. На основе частей бальзамической момордики готовят отвары, настои и кремы. Они позволяют улучшить состояние кожи, насытить ее витаминами и маслами, убрать мимические морщинки, что делает лицо более молодым и свежим.

  Сроки посадки и уход за редькой Дайкон

При помощи отвара из листьев растения можно эффективно бороться с потницей и лечить многие кожные высыпания.

Принимать сок травы момордики полезно при кожных заболеваниях. Сама процедура лечения довольно простая. Берут обычный бинт, пропитывают в соке и прикладывают к проблемному участку по нескольку раз в сутки.

При помощи отваров из листьев и побегов можно быстро вылечить ожоги и уменьшить вероятность образования шрама. Постоянное использование свежих листьев помогает привести в норму состояние кожи, сделать ее более бархатистой.

Момордика что за растение, лечебные свойства

Момордика - что за растение? Полезные и лечебные свойства, применение в медицине

Очень часто мы слышим названия необычных растений, и каждый раз обращаемся к интернету в поисках ответов. Наверняка где-нибудь на рынке или в разговоре, многие слышали такое слово, как момордика.

Так вот, именно в этой статье мы постарайся очень доступно рассказать обо всех прелестях, недостатках, пользе, а также о том, как вырастить момордику дома, ведь её применение может быть довольно широким.

  • Момордика описание
  • Момордика лечебные свойства
  • Выращивание момордики на грядке самостоятельно
  • Рассада
  • Высаживание в грунтовую почву
  • Уход

Момордика описание

Момордика – это неординарное и очень полезное растение, из рода Тыквенных. Также, чтобы не запоминать это слово, люди стали называть её проще, китайская горькая дыня.

Но, говоря «дыня», мы представляем себе нашу дыню, жёлтую и гладкую, а момордика это совсем другая дыня. Во-первых, она значительно отличается размерами, внешним видом и вкусом, а во-вторых, это скорее огурец, чем дыня.

А на вкус чем-то напоминает очень спелую тыкву, но отдаёт немного горечью (т. е. растение на любителя).

Итак, давайте разберём все по порядку. По размерам, момордику можно сравнить с толстым огурцом. Если момордика спелая, то её цвет должен быть тыквенным или ярко-оранжевым, а у зелёной — цвет огурца. Также на момордике присутствуют довольно большие и заметные пупырышки (как на коже у крокодила).

А говоря о названиях момордики, то их можно перечислить довольно много: жёлтый огурец (индийский), огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамический гранат и ещё много других оригинальных и смешных названий.

Момордика – это травянистая вьющаяся лиана, которая любит влагу. По структуре её листья чем-то похожи на виноградные, но резные. Она имеет очень красивые жёлтые пятилепестковые цветочки. Хочется обратить внимание на вкус момордики, ведь у неё действительно он очень интересный — микс огурца и тыквы.

Момордика лечебные свойства

Говорят, что в Древнем Китае момордику разрешено было употреблять в пищу только императору и его семье, в Японии растение считалось пищей долгожителей, а в Древней Индии – едой богов. Также можно предположить, что такая популярность и дороговизна этого растения происходит благодаря куче питательных веществ и целебных свойств в ней:

  • В таком маленьком растении находится огромная куча белков, углеродов, сахаров.
  • Большое разнообразие витаминов (группы В, витамин Е, витамин С, каротин и многие другие).
  • Способствует ускоренному обмену веществ.
  • Этот полезный и лечебный плод рекомендуют есть при похудении.
  • Лечит геморрой.
  • Укрепляет иммунную систему, особенно у деток.
  • Помогает при раковых заболеваниях.
  • Лечит любые вирусные заболевания.
  • Эффективно сжигает жир в организме.
  • Борется с лейкемией.
  • Снижает холестерин.

Можно перечислить ещё много разнообразных полезных свойств, таких как: помощь при желудочных заболеваниях, сердечных, диабете, глазных болезнях, гепатите, фурункулёзе, кожных заболеваниях, при депрессии, способствует очищению сосудов и т. д. В общем, не зря японцы называют момордику растением для долгожителей.

Но если этот плод действительно такой полезный и практически излечивает все болезни в любом возрасте, тогда почему его не добавляют в препараты и не прописывают больным врачи? Всё очень просто: об этом растении знают единицы.

Да и все мы знаем, что ни один фармацевт не будет добавлять в лекарства такое дешёвое средство, ведь лучше добавить дорогое средство, но которое не вылечит, а обезболит, а потом больные придут за добавкой, что и принесёт прибыль фармацевтическим компаниям.

Но всё же стоит отметить, что применение момордике в медицине всё-таки есть. И такие лекарства способствуют вашему долголетию и, соответственно, замедляют старение.

Те, кто знают об этом чудотворном фрукте-овоще, начинают выращивать его у себя на грядке. Но ведь климат не всегда подходящий, поэтому момордика требует вашего внимания и потраченного времени.

Выращивание момордики на грядке самостоятельно

Как было сказано выше, момородика – полезное растение из рода Тыквенных, то соответственно её выращивание не сильно отличается от посева тыквы. Но без рассады выращивание займёт гораздо больше времени. Поэтому начнём именно с неё.

Рассада

Опять же, чтобы плод появился как можно быстрее, следует подготовить семена. Для этого нужно сделать скарификацию, потереть кончик семечки наждачной бумагой или пилочкой для ногтей.

Но, нужно совсем чуть-чуть повредить шкурку семечек, а не проделывать в них дырку. Это и называется скарификацией.

Благодаря этому, семечка будет получать больше влаги во время полива и сможет лучше раскрыться.

Далее следуете определённому плану действий:

  1. Замочите семена в растворе марганцовки на 2 часа.
  2. Хорошенько промойте семена после марганцовки.
  3. Положите семечки в небольшое количество влажных опилок также можно заменить опилки, например, мокрой тряпочкой. Положите эту конструкцию в тёплое, но не сухое место.

После такой процедуры, семена почти сразу все всходят.

После того как семечки раскрылись, сеем каждое отдельно в горшочки или стаканчики для рассады. Почва должна быть из смеси торфа, песка, перегноя, листовой земли. Горшочки должны стоять в теплом месте не ниже +22 градуса по Цельсию. И при этом нельзя допускать пересыхания.

Как только появятся всходы, переставьте горшочки к окну и снизить температуру до 16 градусов по Цельсию. Потом верните их в зону постоянной температуры от 22 градусов по Цельсию. Но не переставайте постоянно поливать их.

Высаживание в грунтовую почву

Высадка начинается в конце мая или в начале июня, когда ещё есть угроза ночных заморозков, так как для хорошего расплода момордике нужно «закаляться».

Здесь главное не повредить земляной ком, чтобы избежать нарушения слабых корней. Очень важно, чтобы температура почвы была не ниже +10 градусов по Цельсию.

В противном случае лиана может погибнуть, и все наши старания были напрасными.

Ваша почва должна быть лёгкой и достаточно плодородной. И, как уже говорилось выше, растение очень любит влагу, поэтому поливать придётся часто, обязательно тёплой водой, комнатной температуры.

Также было бы неплохо подкармливать специальными органическими подкормками.

Стоит отметить, что плод очень хорошо принимается на почве, где ранее росли овощи (помидоры, баклажаны, картошка), бобовые растения, корнеплодов и различных видов капусты.

Как вы поняли, этот необычный плод — довольно капризное создание, но это того стоит. Ведь прежде чем что-то взять, надо и отдать. Так и тут, за все витамины и ту пользу, которую момордика приносит вашему организму, ей нужно что-то взамен. В этом случае, это особый уход и отдельного внимания данному плоду.

Уход

  1. Момордика проявляет любовь к большому количеству света. Но не любит ветреные места. Также во время жаркого и парящего солнца предпочитает находиться в тени. Поэтому самое удачное место посадки – теплицы. Там будут соблюдены все её условия.
  2. Не забывайте, плод действительно очень капризный, поэтому любит личное пространство. Старайтесь не высаживать растения слишком близко друг к другу, соблюдайте расстояние между ними. Иначе из-за нехватки места, плоды будут мелкие и могут начать осыпаться раньше времени.
  3. Помните, что момордика в первую очередь — это вьющаяся лиана. А лиану следует подвязывать. Поэтому уже подросшим растениям потребуется подвязка или предоставьте ей какую-нибудь вертикальную опору. Тут в ход идёт ваша фантазия. Главное, чтобы лиана не валялась по земле, а росла вверх.
  4. Так как растение вырастает в жаркую пору, есть опасность, что оно может засохнуть. Поэтому старайтесь как можно чаще не только поливать растение, но и опрыскивать его полностью (тёплой водой).
  5. Растение растёт в очень ускоренном темпе, а как любой растущий организм, момордика нуждается в подкормках. Желательно не реже, чем раз в 2 недели. Как оптимальный вариант подкормки могу предложить настой коровяка.

Если вы все учли и ничего не забыли, то растение пустит плоды очень быстро. Урожай готов к сбору, когда плод полностью раскрылся и изнутри видны красные семечки. Плод имеет особое свойство раскрываться, он становиться похож на цветок, так как открывается на пять лепестков, чем-то похож на лилии.

Также важно отметить, что листья молодых растений могут «кусаться», как крапива. Поэтому следует работать в перчатках.

В холодильнике плоды могут находиться не более 20 дней. Иначе плод теряет все свои полезные свойства и становится непригодным к употреблению.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/momordika-chto-za-rastenie-lechebnye-svojstva.html

Lady speciall
Добавить комментарий