Мидии: полезные свойства и калорийность

Содержание
  1. Калорийность мидий и диетические свойства
  2. Сколько калорий в мидиях?
  3. 77 ккал на 100 грамм продукта
  4. Таблица калорийности мидий, на 100 грамм продукта:
  5. Таблица пищевой ценности мидий (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  6. Рецепт? Рецепт!
  7. Салат из мидий:
  8. Мидии в японском стиле:
  9. Чем полезны мидии для похудения?
  10. Мидии: калорийность, состав, полезные свойства и возможный вред для здоровья. Как употреблять мидии для максимальной пользы
  11. Калорийность мидий, их состав
  12. Диета для похудения с мидиями
  13. Польза мидий для организма
  14. Польза мидий различным категориям людей
  15. Вред мидий для здоровья человека
  16. Как правильно приготовить мидии?
  17. Польза и вред мидий детям
  18. Мидии в рационе ребенка
  19. Польза мидий для здоровья
  20. Почему ценятся мидии
  21. Состав и калорийность
  22. Калорийность приготовленных мидий, ккал/100 г
  23. Полезные свойства
  24. Противоартритное средство
  25. Физическое восстановление
  26. Для работы мозга
  27. Сердечная активность
  28. Источник витаминов
  29. Польза для женщин
  30. Возможный вред мидий
  31. Как выбрать мидии
  32. Что можно приготовить из мидий
  33. Мидии: описание, калорийность, польза и вред
  34. Как выбрать качественный продукт?
  35. Как хранить мидии?
  36. Приготовление замороженных моллюсков
  37. Вкусные низкокалорийные рецепты из мидии
  38. Вред мидий
  39. Мидии: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить
  40. Что такое мидии
  41. Химический состав мидий
  42. Пищевая ценность и калорийность мидий
  43. Полезные свойства мидий
  44. Польза мидий для организма женщины
  45. Чем полезны мидии для мужчин
  46. Польза мидий при похудении
  47. Мидии для спортсменов

Калорийность мидий и диетические свойства

Мидии: полезные свойства и калорийность

Янв-10-2013 KoshkaS

Мидии представляют собой морских двустворчатых моллюсков, добывать и специально выращивать которые люди начали несколько веков назад. Встречаются эти «ракушки» почти во всех точках Мирового океана. А некоторые державы поставляют гурманам эти моллюски, выращенные на своего рода фермах.

Моллюски можно варить, поджаривать на углях, употреблять маринованными или даже в сыром виде (хотя, ясное дело, последний вариант вызывает опасения у врачей, поскольку слишком велика вероятность встретиться с какими-либо вредоносными микроорганизмами).

Давайте выясним, чем, кроме вкусовых качеств могут похвастаться эти моллюски, какую имеют мидии калорийность и какова польза мидий.

Искусственным разведением морепродуктов люди начали заниматься еще в древности. Независимо от сорта и размера мидий, все они очень полезны для организма человека. Уникальные свойства продукта определяются его составом. Так чем полезны мидии?

Белок. Главный компонент в составе морепродуктов – высококачественный белок, который хорошо усваивается организмом человека;

Фосфатиды. Эти вещества благоприятно влияют на работу печени;
Витамины. А, Е, В, РР и С в больших количествах содержащиеся в мидиях делают этот продукт одним из самых мощных антиоксидантов;

Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина и при этом никак не сказываются на фигуре;

Железо. В 100 граммах мидий содержится 4 мг железа, а это – 22 % дневной нормы элемента. Регулярное их употребление поможет защитить организм от анемии;

Селен. Этот минерал в составе мидий предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также нейтрализует действие канцерогенов. К слову, в мидиях содержится около 65 % дневной нормы селена.

Столь богатый состав мидий, безусловно, не может не сказываться на их свойствах: исследователи утверждают, что этот морепродукт может быть настоящей панацеей для тех людей, кто имеет предрасположенность к столь мучительной и опасной болезни, как артрит.

Кроме того, регулярное употребление в пищу этих моллюсков способствует укреплению иммунитета, помогает удалять из организма вредные вещества (в том числе и те, что аккумулируются в организме при проживании на территории с увеличенным радиоактивным фоном).

Они помогут вернуть коже, волосам и ногтям здоровье и красоту, усилить обменные процессы (а, следовательно – поспособствуют похудению), привести в норму состав крови.

Для представительниц прекрасного пола мидии особенно полезны. Во-первых, их регулярное употребление значительно улучшает состояние волос и ногтей из-за высокого содержания фосфора и кальция.

Во-вторых, они малокалорийны и содержат легко усваиваемый организмом белок, что делает мидии незаменимым продуктом для похудения. Чем полезны мидии для женщин еще? И, наконец, в-третьих, морепродукты способны усиливать половое влечение женщины.

Этот факт давно объяснен научно: особые аминокислоты в составе мидий стимулируют выработку женских гормонов, тем самым усиливая сексуальное желание.

Но не только женщинам следует включить этот продукт в свой рацион. Для представителей сильного пола мидии – это, прежде всего, мощный афродизиак.

Цинк в их составе усиливает потенцию, а витамины заряжают энергией и повышают выносливость во время полового акта.

Говоря о том, чем полезны мидии для мужчин еще, стоит порекомендовать их тем, кто часто и регулярно занимается спортом. Высококачественный белок в составе мидий способствует росту мышечной массы.

Сколько калорий в мидиях?

А какую же, конкретно, имеют мидии калорийность? А вот такую:

Калорийность мидий свежих составляет:

77 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) мидий свежих на 100 грамм:

Белки — 11,5

Жиры – 2,0

Углеводы – 3,3

Причём больше всего в этом продукте белка (11,5 г), а на жиры и углеводы приходится совсем немного. Следует отметить, что жиры в мидиях – это, главным образом, полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для мозга и прочих человеческих органов (к примеру, для глаз – под действием таких кислот увеличивается острота зрения).

А сколько калорий в мидиях, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности мидий, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность мидий отварных50,0
калорийность мидий жареных59,0
калорийность мидий маринованных67,0

А пищевая ценность этих моллюсков, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности мидий (БЖУ), на 100 грамм продукта:

МидииБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
отварные9,11,50,0
жареные11,21,60,0
маринованные7,01,17,2

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить из этих моллюсков какое-либо блюдо в домашних условия? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Салат из мидий:

Продукты:

  • Мидии – 500 гр.
  • Масло растительное — 1 столовая ложка.
  • Лук репчатый – 0.5 штуки
  • Уксус — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 0.5 чайной ложки
  • Бульон из мидий — 1/4 стакана
  • Петрушка (зелень), перец черный — по вкусу
  • Соль

Мидии предварительно очищаются и извлекаются из створок. Далее их смешивают с мелко нарезанной петрушкой. Туда же добавляем часть лука – мелко нарезанного.

Все это посыпаем черным перцем и выкладывают салат на блюдо. Сверху его украшают луком, нарезанным кольцами. Затем салат заливается смесью бульона из мидий, растительным маслом, разведенной в воде винной кислотой или лимонным соком и солят. Это блюдо отлично подойдет в качестве закуски, тем более что калорийность мидий настолько незначительна, что фигуру Вам точно не испортит.

Мидии в японском стиле:

Продукты:

  • Мидии — 400 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сок лимонный — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Помидор — 1 шт
  • Масло растительное
  • Рис (пропаренный) — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Перец черный (молотый )
  • Паприка сладкая — 0.5 чайной ложки
  • Перец красный жгучий
  • Вода — 1.5 стакана
  • Соль
  • Специи
  • Зелень

Лук мелко порезать немного обжарить на сливочном масле. Добавить мидии, посолить, поперчить и слегка обжарить, убрать с огня, добавить сок лимона и перемешать.

Помидор порезать. Чеснок выдавить через пресс, положить на разогретую сковороду с растительным маслом, через полминуты добавить помидоры и немного обжарить.

В посуду, где будут готовится рис с мидиями, положить примерно 1 столовую ложку растительного масла и томатную пасту, довести до горячего состояния, всыпать рис и немного обжарить рис, до полупрозрачного состояния. Влить воду, чуть присолить, накрыть крышкой и проварить 5-10 минут.

Добавить красный перец, паприку, выложить обжаренные мидии, помидоры, все перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности риса (примерно 15 минут).

Вот и все. Можно посыпать зеленью, придает аромат свежести.

Нежное мясо мидий с рисом в томатном соусе – отличный вариант не тяжелого и вкусного ужина.

Чем полезны мидии для похудения?

Мидии могут быть полезными при похудении, благодаря тому, что в этих моллюсках преобладает белковая составляющая, которая доминирует во многих диетах. Поэтому этот продукт востребован среди женщин, мечтающих о стройной талии. Малое количество углеводов и полезных жиров делают их идеальным диетическим продуктом, потребление которого значительно улучшает обмен веществ.

Без всякого опасения мидии можно употреблять в пищу даже на самой жесткой диете. Мидии чуть менее калорийны, чем мясо птицы, однако по количеству белка они его превосходят. К тому же, в мидиях нет холестерина и жира.

Кто стремится к стройности и легкости, тем просто необходимо включить в свой рацион этот продукт. Мидии способствуют ускорению процесса обмена веществ и сжиганию жира.

Чтобы худеть с наибольшей пользой, мидии рекомендуется поливать оливковым маслом и есть вместе с овощами.

Источник: http://prokalorijnost.ru/midii-kalorijnost-i-kakova-polza-midij

Мидии: калорийность, состав, полезные свойства и возможный вред для здоровья. Как употреблять мидии для максимальной пользы

Мидии: полезные свойства и калорийность

Польза мидий для организма известна с древних времен.

Низкую калорийность мидий, как прекрасной альтернативы мясным продуктам, используют для составления меню пациентов с ослабленным здоровьем, беременных женщин и пожилых людей.

Мидии из семейства двухстворчатых моллюсков являются питательным и низкокалорийным продуктом, употребляемым людьми в пищу.

Полезные свойства мидий используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Деликатесное мясо морепродуктов может принести организму как пользу, так и вред, в зависимости от соблюдения правил приготовления.

Калорийность мидий, их состав

Мидия представляет собой двухстворчатую раковину, внутри которой закреплен живой моллюск. В пищу идут исключительно съедобные части мидий, это мускул и мантия моллюска, спрятанного за створками раковины. Мясо моллюска почти не содержит жиров и углеводов, зато животного белка и аминокислот в нем содержится много.

Диетическое мясо мидий содержит среднее количество минеральных веществ в концентрированном виде.

Это не только натрий, фосфор, магний, кальций, железо и йод, но также редкие минералы бор и кобальт, жизненно необходимые для осуществления процессов кроветворения.

Деликатес содержит полный набор витаминов, включая группы В, А, С, рибофлавин. Мидии богаты запасом животного крахмала гликогена, регулирующего баланс глюкозы в крови.

Низкая калорийность позволяет использовать пользу мидий в диетах для похудения. Порционные 100 гр продукта содержат всего 76-77 ккал. Превосходные вкусовые качества мяса моллюска позволяют с успехом заменить им мясо курицы или говядины для составления низкокалорийной диеты.

Диета для похудения с мидиями

Низкая калорийность мидий позволяет употреблять их в пищу даже при очень строгой диете. Они менее калорийны, чем куриное мясо, однако процент содержания белка в них намного выше. Данные морепродукты не содержат холестерина и жира, поэтому пользу мидии организму приносят существенную.

Включение мидий в рацион питания людей, желающих похудеть, помогает ускорить обмен веществ. Для достижения лучшей усваиваемости морепродукт рекомендуется поливать оливковым маслом, подавая к столу с вареными овощами. Польза мидий для здоровья ощущается уже через несколько дней, когда организм начинает избавляться от лишних жировых отложений.

Вред мидий при низкокалорийной диете не наблюдается. При соблюдении рекомендаций врача для эффективного снижения веса придерживаться такой диеты можно неограниченный период времени.

Факты: Польза мидий для здоровья человека нашла широкое применение в косметологии. Богатый витаминами гидролизат мидий добавляют в увлажняющие сыворотки и маски для кожи.

Польза мидий для организма

Помимо высоких питательных качеств мидии насыщают организм человека полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6, необходимыми для поддержания иммунитета.

Польза мидий заключена также в их богатом минеральном составе. При регулярном употреблении мяса мидий в пищу никогда не возникает проблем с ломкостью ногтей и выпадением волос.

Кроме того, польза мидий для организма выражается в следующем:

• предупреждение развития артрита суставов

• улучшение качественного состава крови

• выведение вредных веществ

• предупреждение развития онкологии

• укрепление костей и зубов

• нормализация работы сердца и сосудов

• общее оздоровление организма

• борьба с радиоктивными элементами

• улучшение пищеварения

Выявлена польза мидий в процессах стимуляции полового влечения женщин и мужчин. В состав мяса мидий входит цинк, положительно влияющий на мужскую потенцию.

Витамины и минералы заряжают организм энергией и бодростью, продлевая длительность полового акта.

Помимо вышеперечисленного, аминокислоты в составе моллюсков стимулируют выработку половых гормонов у женщин, что в целом оздоравливает женский организм, усиливая сексуальное влечение.

Польза мидий различным категориям людей

Поскольку мидии являются сильным аллергеном, их не рекомендуется есть людям со склонностью к аллергии. Также не желательно употреблять в пищу мидии кормящим женщинам. Зато включение в рацион беременных женщин мидий пользу принесет неоценимую.

При сравнительно небольшой жирности мидии содержат рекордное количество витаминов, белков и минеральных солей, необходимых для здоровья беременной и полноценного развития плода. Мясо мидий по питательности и усваиваемости значительно превосходит баранину и свинину.

Насыщенная концентрация белка в составе мяса приносит исключительную пользу мидий организму спортсмена. Во время интенсивных тренировок организм стремительно теряет энергию, которую необходимо своевременно восполнять. Калорийность мидий не высока, зато их мясо обладает высокой питательной ценностью.

Поскольку употребление в пищу мяса моллюсков значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их полезно включать в рацион пожилых и людей с ослабленным здоровьем. Входящие в состав мидий белки и аминокислоты регулируют уровень триглицеридов в кровяной системе организма.

Вред мидий для здоровья человека

Факты: Мясо мидий противопоказано тем, у кого отмечается плохая свертываемость крови. Это связано со способностью данного продукта разжижать кровь.

Как любой продукт, обладающий питательной ценностью, мидии имеют некоторые противопоказания и ограничения к употреблению в пищу. Это связано с особенностью функционирования организмов живых моллюсков. В природе морские мидии фильтруют воду, пропуская ее через себя, избавляя ее от вредных примесей.

Таким образом, мясо моллюсков концертирует вредные примеси и химические соединения, которые могут содержаться в морской воде. Помимо этого, некоторые виды моллюсков способны выделять опасные для организма человека яды, к примеру, сакситоксин, обладающий нервно-паралитическим эффектом.

В настоящее время мидии, предназначенные для продажи, промывают в проточной воде, чтобы их мясо можно было употреблять в пищу. Свежепойманные моллюски категорически запрещено принимать в пищу, их мясо может оказаться токсичным. Чтобы минимизировать риск отравления, нужно уметь правильно выбирать мидии.

Не следует покупать мидии, полезные свойства которых сомнительны. Нужно обратить внимание на целостность раковин моллюсков и запах, который они источают. Створки раковин пригодных в пищу мидий должны быть плотно закрыты. Не рекомендуется покупать мидии с поломанными раковинами и поверхностью, покрытой беловатым налетом.

Факты: Источник легкоусваиваемого белка, мидии не рекомендованы для питания людям с заболеваниями почек. Избыточное количество белка может спровоцировать обострение почечной болезни.

Как правильно приготовить мидии?

Чтобы питательный и низкокалорийный продукт не принес вреда, мидии нужно уметь правильно приготовить. Только что очищенные мидии нельзя хранить в холодильнике больше суток.

Купленные в магазине замороженные мидии рекомендуется размораживать только однократно. Если размороженные мидии слипаются между собой, их мясо выглядит бледным, это означает, что моллюски были подвергнуты вторичной заморозке.

Употреблять в пищу такие мидии опасно для здоровья.

Неочищенные мидии освобождают от раковины термической обработкой. Не пригодны к употреблению моллюски с поврежденными и раскрытыми раковинами.

Чтобы створки раковин раскрылись, нужно подержать моллюски в кипящей воде не менее 2 минут, затем ополоснуть их холодной водой и снова довести до кипения.

Это поможет освободить продукт от токсинов и при этом максимально сохранит питательные вещества и витамины.

Замороженные мидии можно просто довести до кипения в подсоленной воде. Как только вода покроется пенкой, нужно снять их с огня, иначе мясо будет жестким.

Польза и вред мидий детям

Морепродукты являются сильными аллергенами, в связи с этим не рекомендуется давать мидии детям до трех лет. Начиная с трехлетнего возраста данный продукт можно включить в рацион ребенка только с разрешения врача педиатра.

Мидии пользу для здоровья ребенка могут принести существенную, если только у малыша нет аллергии на данный продукт. Морепродукты содержат качественный и легко усваиваемый белок, необходимый растущему организму ребенка.

Кроме того, мидии богаты витаминами и микроэлементами, самыми нужными из которых считаются фосфор и кальций. Этих микроэлементов в составе мидий достаточно для того, чтобы восполнить их недостаток в детском организме.

Полезные свойства мидий для детей обусловлены наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, самыми важными из которых являются омега 3 и омега 6. Недостаток этих кислот приводит к нарушению физического и психического развития детей.

Мидии в рационе ребенка

Полезные свойства мидий в питании детей помогут разнообразить ежедневный рацион, обогатив его питательными веществами. Важно только соблюдать правила соблюдения диеты с морепродуктами для детского организма.

Вводить мидии в рацион малыша следует постепенно. Для ребенка не старше пяти лет суточная норма морепродуктов составляет не более 50 гр.

Для разнообразия детского питания достаточно включать мидии в обед или полдник не чаще одного раза в неделю.

При этом следует соблюдать следующие правила:

• мидии должны быть свежими

• нельзя давать ребенку сырые мидии

• детям консервированные мидии давать запрещено

Рацион ребенка предпочтительнее составлять из вареных или тушеных моллюсков, в которые можно добавить немного кипяченого молока или сливок. При такой термической обработке мидии пользу организму принесут огромную.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/midii-kaloriinost-sostav-poleznye-svoistva-i-vozmozhnyi-vred-dlia-zdorovia-kak-upotrebliat-midii-dlia-maksimalnoi-polzy/

Польза мидий для здоровья

Мидии: полезные свойства и калорийность

Дорогие читатели, все мы знаем, как полезны морепродукты. В них содержится большое количество жирных кислот, в частности, Омега-3. По данным научных исследований, при включении одной порции морепродуктов в еженедельный рацион человек в два раза сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время в супермаркетах, помимо привычных для нас кальмаров и креветок, часто можно встретить мидии в очищенном виде или даже в раковинах.

Теперь необязательно идти в ресторан, чтобы полакомиться вкусным и полезным средиземноморским блюдом – приготовить его можно и дома.

Постоянная читательница блога Хорошилова Юлия расскажет нам сегодня о пользе и вреде мидий и о том, как их правильно выбирать и есть.

Почему ценятся мидии

Добрый день, читатели блога Ирины! Мидии не зря так ценятся в кулинарии, ведь они впитывают и делают интенсивнее вкусы других продуктов. Сезон этих двустворчатых моллюсков длится с июня по февраль. В другие месяцы они не столь изысканные и нежные на вкус.

Помимо природных мест обитания, мидий разводят на специальных плантациях в Норвегии, Канаде, Дании, Австралии и в России. К сожалению, в супермаркетах чаще всего представлен продукт из Китая, качество которого не самое лучшее. Поэтому если планируете отпуск на Черноморском побережье, не откажите себе в том, чтобы насладиться блюдами из гарантированно свежих морепродуктов.

Многие ошибочно путают мидии с устрицами, однако есть между ними несколько существенных различий – по размеру, по форме и цвету раковины, по способу приготовления.

Устрицы более крупные, чистые по своему составу, их нельзя подвергать термической обработке и едят их только свежими, поэтому устриц не встретишь в продаже в магазинах. Мидии нужно обязательно готовить перед употреблением, и они более доступны.

Однако при этом и те, и другие одинаково богаты полезными жирами, витаминами и микроэлементами, что и обусловливает их ценность как продуктов питания. Давайте более подробно узнаем, чем полезны мидии.

Состав и калорийность

Эти морские моллюски относятся к продуктам с высокой энергетической ценностью, что не может не радовать людей, борющихся с лишним весом. Это весьма питательный морепродукт, который часто включают в монодиеты.

В 100 г мидий содержится 11,5 г белков, 2 г жиров, 3,3 г углеводов.

Несмотря на высокое содержание витаминов и питательных веществ, калорийность мидий невысокая и составляет 75,5 ккал на 100 г сырого продукта.

Поскольку на полках супермаркетов часто можно встретить готовую продукцию с моллюсками, давайте также рассмотрим их пищевую ценность.

Калорийность приготовленных мидий, ккал/100 г

Блюдо из мидийКалорийность ккал/100 г
Жаренные в соусе67,5
Консервированные166,7
Вареные54,02
Маринованные в рассоле59,5

Как мы видим, у маринованных и консервированных мидий показатель калорийности существенно возрастает. Поэтому если в ваши планы входит скинуть несколько лишних килограммов, отдавайте предпочтение классическим блюдам с отварными моллюсками, овощами и пряными травами.

Полезные свойства

Нельзя снова и снова не удивляться тому, насколько полезны морепродукты. В частности, мидии эффективны для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогают за короткий срок восстановить иммунитет после перенесенных длительных заболеваний.

Неоспоримая ценность мидий также связана с высоким содержанием в них белка, за счет него включение их в рацион позволяет организму нормально функционировать, осуществлять обменные процессы, генерировать энергию. Диетический протеин в их составе выступает в качестве природного источника аминокислот, питательных веществ.

Мидии сравнивают с питательностью куриного яйца по одинаково высокому содержанию аминокислот.

Кроме того, польза мидий для человека заключается в большом содержании цинка в составе. Он помогает контролировать работу щитовидной железы, улучшает фертильность мужчин, поэтому этот продукт часто называют «природной виагрой».

Противоартритное средство

Одно из полезных свойств мидий связано с их способностью уменьшать воспаление в суставах, предупреждать развитие ревматизма и артрита. На сегодняшний день в аптеках широко распространены препараты на основе вытяжки из целебных растений и моллюсков. По данным исследований, болевой спазм уменьшается на 30% через 14 дней после начала применения лекарства.

Физическое восстановление

Польза мидий для мужчин, придерживающихся активного образа жизни, неоценима. Как и любые морепродукты, эти моллюски богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в частности, Омега-3.

В штате Индиана было проведено исследование, в ходе которого испытуемым 32 мужчинам перед тренировкой давали добавку на основе порошка из моллюсков.

Участники эксперимента 3 раза в неделю занимались различными видами спорта высокой интенсивности: бег, силовые упражнения и т. д.

В результате у мужчин, регулярно принимающих добавку с Омега-3, сокращалось время восстановления мышц и дольше сохранялась выносливость во время тренинга. Кроме того, испытуемые подвергались меньшему физическому стрессу.

Для работы мозга

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что для функционировании головного мозга необходимо, чтобы в организм поступали витамины группы В и Е, жирные кислоты, а также магний, железо и цинк. Мидии являются уникальным источником полезных веществ, однако добиться оздоравливающего эффекта можно лишь при регулярном их употреблении.

Мидии способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, нервных волокон.

Рацион, богатый мидиями и другими морепродуктами, способствует тому, что человек лучше усваивает информацию, что особенно важно, если профессия связана с интеллектуальным трудом.

Сердечная активность

Согласно данным исследований, проведенных Американской ассоциацией кардиологов, мидии обладают кардиопротекторными свойствами, которые обусловлены высокой концентрацией жирных полиненасыщенных кислот.

За счет этих веществ улучшается кровообращение в жизненно важных органах и снижается риск появления сердечных патологий.

При регулярном употреблении мидий снижается уровень холестерина, триглицеридов, что, в свою очередь, способствует профилактике сердечных приступов и ишемии.

Источник витаминов

Стандартная порция моллюсков массой 100 г обеспечивает организм 0,16 мг витамина группы В1, что составляет 11% от суточной нормы. Это вещество принимает непосредственное участие в выработке энергии, поэтому двустворчатые мидии и относят к диетическим продуктам повышенной питательности.

В 100 г этих морепродуктов содержится 12 мкг витамина группы В12, и этот показатель соответствует дневной норме для взрослого человека.

Польза для женщин

Именно за счет такого состава врачи-гинекологи подчеркивают пользу мидий для женщин.

Во время беременности нередко возникает проблема дефицита витамина В12, и впоследствии это становится причиной развития анемии, расстройства стула в виде запоров, неврологических расстройств у новорожденных.

По этим причинам гинекологи рекомендуют женщинам еще на этапе планирования зачатия начинать принимать заблаговременно фолиевую кислоту и добавлять в рацион морепродукты, в частности, мидии.

Опять же каждая женщина желает иметь роскошные густые волосы, крепкие ногти. Для восполнения дефицита витамина А также нужно обязательно есть мидии. Этот морепродукт повышает тонус кожи, улучшает зрение, иммунитет и помогает в производстве новых эритроцитов, насыщающих организм кислородом. Вот чем полезны мидии для женщин.

Возможный вред мидий

Дорогие читатели, вы теперь знаете, чем полезны мидии для мужчин и женщин, но не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания к употреблению.

Мидии являются своеобразными фильтрами, пропускающими через себя воду с вредными микроорганизмами.

За счет этого в них накапливаются токсины, в частности, ядовитое вещество сакситоксин, вызывающий нервный паралич при поступлении в организм в большом количестве.

Поставщики моллюсков сводят концентрацию вредных примесей к нулю, промывая их в несколько этапов в проточной воде, и напоминают, что во избежание отравления при покупке нужно выбирать мидии с цельными створками и с минимальным количеством льда.

Очень часто диетологам задают вопрос, полезны ли мидии в масле. Удивительно, что даже в таком виде морепродукты сохраняют свои свойства. Однако рассол, приготовленный в промышленных условиях, никак не назовешь безвредным, поэтому если вы приобретаете такие продукты, то не используйте его.

Мясо моллюсков разжижает кровь, поэтому их противопоказано добавлять в рацион людям с низкой свертываемостью. Кроме того, избыточное количество белка провоцирует обострение почечных патологий, что обязательно нужно учитывать при наличии такого диагноза.

Как выбрать мидии

Если вы планируете купить мидии в створках, то нужно помнить, что раковины должны быть ровными, закрытыми, без трещин и повреждений. Независимо от того, продаются мидии в упаковке или на развес, в замороженном виде они не должны слипаться.

Моллюски должны иметь характерный морской запах и розоватый, зеленый или серый оттенок. На замороженных мидиях не должно быть льда, за исключением продажи в ледяной глазури. Если вы приобретаете морепродукты в консервах, то обратите внимание на рассол: он должен быть прозрачным, без кровянистых вкраплений.

Чаще всего в супермаркетах продаются недорогие варено-мороженные моллюски, оценить качество которых невозможно. Поэтому обращайте внимание на целостность упаковки, условия хранения в морозильных камерах. Наличие желтого оттенка льда внутри пакета с мидиями говорит о том, что их неоднократно замораживали, и приобретать такой продукт небезопасно.

Что можно приготовить из мидий

Мидии довольно просто использовать в кулинарии: их можно жарить, мариновать, тушить, запекать. Для лучшего усвоения рекомендуют подавать моллюсков с оливковым маслом, при этом следует помнить, что их сочетание со сливочными соусами неблагоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Шеф-повара предпочитают готовить мидии с добавлением рукколы, базилика, чеснока, итальянских пряных трав, тертого твердого сыра. Самым простым и популярным блюдом является паста с мидиями. По этому классическому рецепту итальянской кухни можно быстро приготовить средиземноморский ужин, который по достоинству оценит каждый.

Ингредиенты:

  • 150 г спагетти;
  • 100 г мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • специи – базилик, черный перец, паприка;
  • соль по вкусу.

Нужно обжарить порезанный полукольцами лук и рубленый чеснок до размягчения. После этого выложить в сотейник томатную пасту, 50 мл воды, специи и соль и кипятить соус 5 минут на среднем огне. Добавить размороженные мидии и тушить еще минут 5. Шеф-повара не советуют дольше держать их на огне, так как мидии таким образом теряют свои вкусовые качества.

Отдельно нужно сварить макароны с добавлением оливкового масла. Откидываем их на дуршлаг, добавляем томатный соус с мидиями и оставляем на несколько минут пропитаться. При подаче готовое блюдо можно посыпать петрушкой.

Если вы приобрели в магазине нераскрывшиеся створки с мидиями, то можно запечь их. Такое блюдо очень эффектно выглядит и отлично сочетается с белым вином. При этом, в отличие от устриц, вам не понадобится специальный нож для открывания раковин. Мидии легко раскрываются сами под воздействием высокой температуры.

Предлагаю посмотреть видеорецепт запеченных мидий по-средиземноморски.

Как мы видим, пользу мидий для организма трудно переоценить, и к тому же из них можно готовить большое количество ароматных и питательных блюд.

Долго время мидии считались дешевым продуктом, но в последние годы они вернулись на прилавки супермаркетов благодаря их питательности, доступной цене и многочисленным преимуществам для здоровья.

Поэтому смело экспериментируйте с мидиями и радуйте себя и своих близких средиземноморской кухней.

Я благодарю Юлию за рассказ о мидиях и их полезных свойствах. Еще раз убеждаемся, насколько необходимы нам морепродукты в рационе, и если знать особенности каждого из них, то легко разнообразить свое каждодневное меню и сделать его более полезным.

Хотите узнать о других полезных морепродуктах? Тогда рекомендую ознакомиться с ранее опубликованными статьями:
Чем полезны креветки
Морской огурец – деликатес для гурманов

И для настроения прозвучит OMAR AKRAM – A day with you.

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияВ каких продуктах содержится селенГотовим игры на детский день рожденияСвекольный сок. Польза и вредФиники – лакомство, еда или лекарство?Ромашки. Красивые фото цветов

Источник: https://irinazaytseva.ru/polza-midij.html

Мидии: описание, калорийность, польза и вред

Мидии: полезные свойства и калорийность

Вы гурман? Любите морские деликатесы? Обращаем ваше внимание на мидии. С уроков биологии мы знаем: мидии относятся к морским двустворчатым моллюскам, которые обитают в океанах, морях. Сейчас уже научились разводить мидии искусственно, но они менее полезны.

Употреблять можно мантию, мясо мидии и жидкость в раковине. Стоит отметить непревзойденный нежный и приятный вкус мяса моллюска. Его можно тушить с овощами, жарить, но чаще всего маринуют. Сейчас этот морской деликатес продается в любом супермаркете.

В чем же польза мидий? Кому нельзя употреблять морской продукт?

Как выбрать качественный продукт?

Замороженные мидии

Когда покупаете моллюски, обязательно проследите за упаковкой, она должна быть неповрежденной, вакуумной.

Сначала мидии необходимо разморозить, затем понюхать – свежий продукт будет иметь только морской аромат, а порченый – неприятный запах. После того, как приготовили мидии, еще раз проверьте их запах.

Вам что-то не нравится в запахе? Не употребляйте моллюски, иначе можно серьезно отравиться.

Внимание! Мидии запрещено давать маленьким деткам до 3 лет, они плохо усваиваются организмом и могут стать причиной аллергии.

Свежие мидии

Покупайте моллюски, у которых плотно закрыты створки. В случае их открытия нельзя использовать мидии. Свежий продукт имеет приятный морской аромат, немного пахнет йодом, но ни в коем случае тиной. Не покупайте мидии со сколами в раковинах, в них много камешков и песка. Продукт должен быть целостным без внешних повреждений.

Как хранить мидии?

Свежий продукт хранится в морозилке на льду. Но все кулинары рекомендуют сразу же готовить моллюски, потому что замороженные теряют всю свою пользу. Лучше всего замариновать морской продукты в масле и соке лимона, хранить в холодильнике.

Внимание! Ни в коем случае не храните свежее мясо мидии несколько суток в холодильнике, оно может испортиться. Допускается только замораживание или маринование. Не рекомендуется покупать мидии, укрытые льдом – это признак несвежести и предварительного размораживания. Запомните, в морозильной камере мидии можно хранить не более трех месяцев.

Приготовление замороженных моллюсков

Отвариваем мидию

  • Отварите мидии (7 минут).
  • Высыпьте их на дуршлаг, остудите.
  • Помойте с лимонным соком.
  • Переберите вручную, очистите от травы, песка и другого мусора.
  • Затем можно приготовить на пару, пожарить или замариновать продукт.

Маринуем мидию

Можно замариновать продукт в уксусе или масле. Для этого берется рисовый уксус (чайная ложка) + оливковое масло (столовая ложка) + соевый соус, добавляются очищенные мидии (400 грамм). Все складывает в керамическую кастрюлю, заливается маринадом. Поставьте блюдо в холодильник и потерпите 6 часов. Перед тем, как мариновать продукт, обязательно его отварите, не используйте сырым.

Вкусные низкокалорийные рецепты из мидии

У многих слово «моллюски» вызывает отвращение. Если знать секреты приготовления морского продукта, можно будет наслаждаться вкусным блюдом, при этом не набирать лишний вес. Поэтому обязательно воспользуйтесь нашими рецептами.

Суп «Мисо»

Вам нужно купить: концентрат для мисо, соевый соус, кунжут, нори (2 листа), мидии (200 грамм), рис (50 грамм). Сначала разводите в трех литрах воды концентрат, помещаете его в кастрюлю. Все кипятите, варите (10 минут), после бросаете рис и варите до конца (5 минут). В конце бросьте очищенные мидии, добавьте измельченный нори, кунжут, соевый соус. Блюдо готово!

Роллы с авокадо и мидиями

Подготовьте нори (6 листов), порцию риса (предназначенного для приготовления суши), рисовый уксус, мидии (200 грамм), авокадо, циновку для роллов. Моллюски нужно сбрызнуть уксусом выложить их на циновки, затем выкладывается рис, пюре из авокадо. Сформируйте роллы, порежьте на порции. Употребляйте с соусом васаби или имбирным соусом. Приятного аппетита.

Вред мидий

Часто не стоит увлекаться морским продуктом, он является своеобразными фильтром морской воды, очищает ее от ядов, вредных веществ. Вывести яд из мидий невозможно, поэтому употребление продукта в большом количестве приводит к отравлению.

Запрещено есть мидии аллергикам, а также тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. Часто аллергия возникает у детей, она проявляется в виде отека, зуда, головокружения, крапивницы, тошноты, рвоты, диареи, высокой температуры, появления волдырей в полости рта. В этих случаях необходимо немедленно обращаться к врачу.

Итак, мидии – вкусный и низкокалорийный морской продукт, который стоит ввести в свое меню.

Источник: https://medportal.su/midii-opisanie-kalorijnost-polza-i-vred/

Мидии: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить

Мидии: полезные свойства и калорийность

Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Мидии

Калорийность на 100 г

Свежие

77 калорий

Вареные

50 калорий

Маринованные

67 калорий

Жареные

59 калорий

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Мидии

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Свежие

11,5

3,3

2

Вареные

9,1

1,5

Маринованные

7

7,2

1,1

Жареные

11,2

1,6

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом.

Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон.

Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-midii-dlya-muzhchin-i-zhenschin.html

Lady speciall
Добавить комментарий