Мармелад: калорийность, состав и полезные свойства лакомства

Содержание
  1. Мармелад: польза и вред, состав и калорийность
  2. Разновидности
  3. Калорийность и состав
  4. Польза разных видов
  5. На пектине
  6. С агар-агаром
  7. Жевательный
  8. Можно ли есть на диете?
  9. Польза для женщин
  10. Противопоказания и побочные эффекты
  11. Вредные добавки
  12. Рецепты домашнего мармелада
  13. Золотистый из лимонов
  14. Черничный
  15. Мармелад (Кондитерские изделия, сладости) – состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины
  16. Состав и свойства
  17. Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
  18. витаминов в 100 г
  19. Минеральные вещества в 100 граммах
  20. Kwoman.ru: Мармелад: калорийность, состав, польза и вред | Дом и семья за 09.10.2018 (Октябрь 2018 год)
  21. Состав мармелада
  22. Разновидности мармелада
  23. Мармеладные дольки
  24. Жевательный мармелад
  25. Домашний мармелад
  26. Бутербродный мармелад
  27. Полезные свойства и вред
  28. Мармелад: калорийность, состав и полезные свойства лакомства
  29. Виды и категории мармелада
  30. Мармелад: состав и полезные свойства
  31. Как выбрать мармелад?
  32. Сколько калорий в мармеладе?
  33. Состав:
  34. Приготовление:
  35. Состав мармелада. Из чего делают мармелад
  36. История мармелада
  37. Калорийность и состав жевательного мармелада
  38. Желейный мармелад
  39. Фруктово-ягодный мармелад
  40. Мармелад, калорийность, польза и диетические свойства
  41. Мармелад, польза и диетические свойства:
  42. Мармелад, калорийность:
  43. Калорийность мармелада, в среднем, составляет 300-350 ккал на 100 грамм продукта
  44. Таблица калорийности мармелада, на 100 грамм продукта:
  45. Таблица пищевой ценности мармелада (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  46. Мармелад на лимонаде:
  47. Мармелад для похудения
  48. Калорийность мармелада
  49. Мармелад – калорийность и состав
  50. Сколько калорий в мармеладе с различными начинками?
  51. Подведем итоги

Мармелад: польза и вред, состав и калорийность

Мармелад: калорийность, состав и полезные свойства лакомства

Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?

Depositphotos.com. Maxal_Tamor.

Мармелад – близкий родственник варенья и джемов. Еще древние греки лакомились им. Тогда продукт готовили из яблок и других свежих фруктов. При этом для получения одного килограмма требовалось около 40 кг сырья. Рецепт был простым: фруктовое пюре оставляли под палящим солнцем или долго варили, чтобы лишняя жидкость выпарилась и получилась густая сладкая масса.

Во все времена эта сладость пользовалась популярностью, а известное сегодня название она получила благодаря французам. Дословно «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Но лакомство получают практически из любых фруктов и ягод: яблок, клюквы, слив, лимонов, черники и апельсинов.

К тому же различий у современных мармелада и пастилы предостаточно, в том числе и по части полезных свойств.

Разновидности

По методу производства и форме лакомство можно разделить на несколько видов.

Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы (на желатине, агар-агаре или пектине).

  1. Пластовый. Классический способ приготовления: пюре смешивают с сахаром, а затем долго варят. В такой мармелад могут добавлять пектин, но обычно яблоки и ягоды справляются с желирующей функцией самостоятельно (в составе яблок достаточно много пектина). Пластовый мармелад в последнее время трудно найти и купить. Этот вид выглядит не особо привлекательно: брусочек бурого цвета, больше похожий на очень густое повидло. Зато он богат аскорбиновой кислотой и редко содержит какие-либо химические добавки.
  2. Желейный. Создается из фруктовых соков, сахара или сахарозаменителей, различных ароматизаторов, сиропов, красителей. Загустителем может служить и пектин, и желатин, и агар-агар. Выглядит лакомство празднично и ярко, имеет соблазнительный аромат. Но польза мармелада вызывает сомнения.
  3. Жевательный. Долгое время хранится, имеет приятный вкус и «долгоиграющую» консистенцию. Можно брать на прогулку или в путешествие – он не растает. Упругость ему придает желатин. Пользуется особой любовью детей, так как его обычно выпускают в форме фигурок животных. Родители зачастую дают детям такое лакомство вместо жевательной резинки. Однако вред мармелада для растущего организма в данном случае может перевесить полезные свойства.

Калорийность и состав

В зависимости от вида мармелада меняются не только его полезные свойства, но и калорийность, которая в среднем составляет 300 ккал. В продукте на основе натуральных фруктов и ягод также обычно присутствуют витамины C и PP, натрий и калий, фосфор, кальций, железо.

Польза разных видов

Свойства лакомства во многом зависят от того, какой загуститель использовал производитель.

На пектине

Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров. Но не торопитесь отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая:

  • понижает уровень холестерина;
  • способствует выведению вредных веществ: продуктов метаболизма, анаболиков и ксенобиотиков (чуждых для живой природы синтетиков, таких как пестициды и радионуклиды);
  • нормализует обмен веществ;
  • является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.

Лакомство принесет пользу и тем, кто живет в неблагополучной экологической среде. Еще мармелад с пектином поможет справиться с похмельным синдромом и благополучно выведет токсины из организма.

С агар-агаром

Этот мармелад более нежный. Его также называют желейным. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара.

Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические). Калорийность находится в диапазоне от 275 до 355 ккал, в зависимости от состава.

В желейном мармеладе содержится до 80 г углеводов, но совсем нет белков и жиров.

Важные свойства:

  • агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
  • улучшает работу печени;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • оказывает небольшое слабительное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • восполняет недостаток йода в организме.

Этот вид десерта можно употреблять в разумных количествах. Разумеется, если вы не придерживаетесь белковой диеты.

Жевательный

Любимое лакомство взрослых и ребятишек. Еще бы: пакетик с мармеладными мишками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают и испортят все имущество. А еще жевательным мармеладом можно перебить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Упругость продукту придает желатин. Также в составе присутствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность: около 340 ккал на 100 г. Белков – примерно 4 г, углеводов – до 80 г, а жиров на уровне погрешности – 0,1 г.

Полезные свойства качественного жевательного мармелада:

  • снижает риск неврозов и стрессов;
  • укрепляет связки и хрящи;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • борется с хронической усталостью;
  • повышает иммунитет.

Любая взрослая женщина может время от времени лакомиться на работе мармеладными мишками. Если коллеги будут шутить – отвечайте, что боретесь со стрессом и повышаете рабочую продуктивность.

Если же речь идет о детском питании, здесь важно не испортить аппетит ребенку перед основными приемами пищи и не навредить здоровью, поскольку вред мармелада (особенно с химическими добавками) для малыша может оказаться вполне ощутимым.

Можно ли есть на диете?

Побаловать себя мармеладом во время диеты можно. Продукт поддержит хорошее настроение и деятельность ЖКТ, сохранит высокий уровень умственной активности.

Но при выборе лакомства внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. В мармеладе не должно содержаться сахара, а также красителей и ароматизаторов, которые способны спровоцировать раздражение кожи или аллергию. Организм во время диеты функционирует не в полную силу и не всегда может справиться с вредными веществами.

В процессе похудения в день разрешается съедать только пару долек, желательно до приема пищи, а не после – в качестве десерта. Это позволит перебить аппетит и существенно уменьшить размер порции во время трапезы.

Польза для женщин

Полезные свойства мармелада будут интересны и женщинам, и мужчинам. Но дамы более заинтересованы в косметическом эффекте, который можно получить от регулярного потребления этого лакомства.

  1. Способствует улучшению состояния волос: делает их блестящими, шелковистыми, крепкими.
  2. Полезен для ногтей: укрепляет ногтевую пластину, делает ее более эластичной. Вот почему любительницам длинных ухоженных ноготков желательно включать эту сладость в свой рацион.
  3. Улучшает состояние кожи – вследствие нормализации деятельности кишечника и выведения из организма вредных веществ.

Противопоказания и побочные эффекты

Современное лакомство нередко содержит вредные добавки, которые провоцируют крапивницу, прыщи и другие проявления аллергии. Поэтому надо придирчиво отнестись к поиску и выбору мармелада – попробуйте найти в продаже натуральный продукт, а лучше приготовьте его самостоятельно.

Диабетикам мармелад можно, но не любой, а только на фруктозе.

Объедаться не следует: это грозит тошнотой, расстройством желудка, кожными высыпаниями.

Вредные добавки

Обычно слово «красители» вызывает неприятные ассоциации. Но в качественный мармелад добавляют только натуральные и безопасные: куркуму, экстракт паприки и т. д. Кроме того, сами ягоды и фрукты придают лакомству приятный оттенок.

А в дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. Так что покупайте адекватный по стоимости и качеству продукт и не соблазняйтесь выгодной ценой.

Рецепты домашнего мармелада

Ароматный, вкусный и яркий мармелад можно приготовить дома. Он будет полезнее, чем магазинный. Да и просто приятно быть хозяйкой, умеющей готовить такие чудесные лакомства – муж и дети обязательно оценят.

Золотистый из лимонов

Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 л воды, 4 стакана сахара, 4 лимона.

  1. Нарежьте лимоны и аккуратно извлеките семена. Семена не выбрасывайте, а заверните в кусочек марли.
  2. Лимонные дольки переложите в кастрюлю, влейте воду, положите узелок с семечками. Оставьте смесь на сутки, просто поставив на кухонную полку.
  3. На следующий день поместите кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Когда закипит, ослабьте огонь и варите еще 50 минут.
  4. Добавьте сахар и подержите на огне еще приблизительно 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Протестируйте продукт. Когда капля смеси будет застывать на холодной тарелке – мармелад готов, и кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Разлейте горячую смесь по емкостям, оставляя чуть-чуть места сверху каждой ячейки.

После полного остывания продукт готов к употреблению.

Черничный

Для приготовления необходимо взять по 1,5 кг сахара и черники и ложку желатина. Чернику можно заменить любой другой ягодой, которую вы любите.

  1. Желатин замочите в воде.
  2. Чернику разомните, смешайте с желатином, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите, пока не загустеет.
  4. Смочите большое блюдо водой и вылейте в него подготовленную смесь.
  5. Остывший мармелад порежьте на дольки и украсьте сахарной пудрой.

Как видите, приготовить домашний мармелад не так уж и сложно.

Советуем почитать: Польза и вред зефира.

Источник: http://www.poleznenko.ru/marmelad-polza-vred.html

Мармелад (Кондитерские изделия, сладости) – состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Мармелад: калорийность, состав и полезные свойства лакомства
С осторожностью

Рецепт мармелада пришел к нам из Малой Азии во времена крестовых походов. Сегодня сладость распространена повсеместно, а в некоторых странах угощенье возведено в ранг музейного экспоната, что доказывает собой наличие в Севастополе Музея мармелада. 

Кто бы мог подумать, что восточная сладость так придется по душе жителям России и стран СНГ. И дело здесь обстоит не только в невероятном вкусе и аромате лакомства, но и в его полезных свойствах.

Состав и свойства

Наверное, нет такого человека, кто бы ни пробовал мармелад. Вкусовые качества этого кондитерского изделия недооценить очень сложно.

Обуславливается это тем, что на рынке можно встретить несколько видов мармелада: фруктово-ягодный, желейный, желейно-фруктовый, которые отличаются своим вкусом: сладковатым, кисловатым, пряным, нейтральным.

Непрекословным лидером признается лакомство, изготовленное из фруктово-ягодного пюре, которое содержит в своем составе только натуральные и полезные компоненты, что делает кондитерское изделие приятным на вкус.

В состав мармелада включаются фруктовые соки, ягодные пюре, желеобразующие компоненты (желатин и др.), сахарная патока, агар-агар и прочие компоненты естественного происхождения. В некоторых случаях добавляются искусственные красители и ароматизаторы, что делает кондитерское изделие более вкусным и аппетитным на внешний вид.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы

витаминов в 100 г

Витаминами мармелад не изобилует, зато минеральных веществ в составе лакомства предостаточно. Особенно важен натрий, который улучшает работу почек, поддерживая водно-солевой баланс в организме.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Минеральные вещества в 100 граммах

Польза и вред

https://www.youtube.com/watch?v=iggZlKNa9HU

Сладкое лакомство – разве оно может быть полезным? Как оказывается – да. Эту точку зрения продвигают научные сотрудники из Швеции. Согласно исследованиям, мармелад полезен по причине того, что в его составе находятся желатин, пектин и агар.

Если говорить про такой ингредиент как пектин, то он оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Посредством сложных реакций из организма выводятся шлаки, а также понижается уровень содержания в крови вредного холестерина.

Полезные свойства агар-агара состоят в том, что ингредиент воздействует на печень, улучшая ее функционирование. Кроме того, агар участвует в процессе выведения токсинов, которые отравляют организм.

Желатин представляет собой продукт натурального происхождения, так как полностью состоит из белковой смеси. Благодаря такому химическому составу желатина каждая женщина сможет стать обладательницей красивых и гладких волос, чистой и бархатистой кожи.

Но так ли безобидна восточная сладость? Считается, что мармелад вреден в первую очередь для людей, страдающих сахарным диабетом, так как в его составе находится довольно большое количество патоки. Но производители нашли выход и из этой ситуации, включив в состав вместо сахарозы фруктозу. Поэтому даже диабетики могут побаловать себя мармеладным кусочком.

Искусственные красители и ароматизаторы могут вызвать у чувствительных людей реакцию, которая проявляется в виде аллергии, покраснения и зуда кожи.

Мармелад во время беременностиС осторожностью

Среди беременных женщин встречается много сладкоежек, которые не могут представить свой день без шоколада или конфетки. Но практикующие врачи считают, что лучше эти продукты заменить мармеладом, ведь его употреблять можно при беременности из-за низкой калорийности и богатого минерального состава.

Главное, чтобы мармелад был изготовлен из натуральных компонентов, тогда польза при беременности от этого продукта будет неоценима.

В сутки не стоит потреблять более 50 грамм восточной сладости из-за того, что кондитерское изделие считается источником углеводов, что может стать причиной избыточного веса.

Но думается, что и такое количество лакомства сможет удовлетворить потребности будущих мам.

Мармелад кормящим мамамС осторожностью

Не менее актуальной темой является и вопрос – можно ли кормящей маме кушать мармелад? Безусловно, можно. Лактация не является противопоказанием к употреблению этого десерта. Ведь лакомство позволит снять стресс, поэтому послеродовая депрессия будет не страшна женщине. Таким образом, польза для кормящих от небольшого количества съеденного за завтраком мармелада достаточно высока.

Вред для кормящих женщин может состоять лишь в том, что при грудном вскармливании малыши с повышенной чувствительностью могут негативно отреагировать на сладость, которую употребляла мама. Проявляется это в виде аллергической реакции или же кишечных коликов.

Мармелад для детейС осторожностью

Мармелад признается педиатрами одним из самых полезных угощений для деток. Поэтому вопрос о том, можно ли ребенку употреблять восточную сладость, отпадает сам собой.

Жевательный мармелад полезен ребенку, так как благодаря потреблению этого продукта крошка будет получать столь необходимый для роста кальций.

Кроме того, мармелад содержит пчелиный воск, который способствует более тщательному очищению зубной эмали, что позволит снизить риски развития кариеса.

Но так как мармелад содержит в своем составе сахарозу, то не стоит поглощать сладость в больших количествах, так как это может нанести вред ребенку, приведя к увеличению массы тела, и как следствие, к ожирению.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Сахарное печенье

Сочник

Халва

Хлебные крошки

Горький шоколад

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-marmelad/

Kwoman.ru: Мармелад: калорийность, состав, польза и вред | Дом и семья за 09.10.2018 (Октябрь 2018 год)

Мармелад: калорийность, состав и полезные свойства лакомства

Самыми полезными и безопасными для фигуры сладостями признаны зефир и мармелад, калорийность которых считается невысокой. Сегодня поговорим о мармеладе. Действительно ли его энергетическая ценность столь низка, как многие думают? И неужели сахарная посыпка не угрожает фигуре?

Состав мармелада

Впервые мармелад изготовили во Франции, но прототипом послужил восточный рахат-лукум, который начали делать сотни лет назад из фруктов и меда.

Идеальный состав мармелада: фруктовое пюре, сахар и пектин. Последний используется в качестве загустителя. Это не синтетическое вещество, а естественный компонент большинства фруктов.

Натуральный мармелад стоит достаточно дорого, поэтому существуют бюджетные варианты, производимые с помощью желатина. Желатин изготавливают из хрящей и костей животных. Он значительно дешевле пектина, а лакомство с ним получается калорийнее.

Яркий разноцветный мармелад выглядит красиво и аппетитно, но чаще всего это заслуга искусственных красителей, от которых нет пользы. Чем невзрачнее лакомство, тем большего внимания он заслуживает, однако в любом случае внимательно читайте состав.

Разновидности мармелада

Существует много способов приготовить мармелад. Калорийность на 100 грамм зависит от вида лакомства. Следует различать как минимум желейный мармелад, желейно-фруктовый, фруктово-ягодный, жевательный и бутербродный. Еще существуют натуральные продукты и недорогие варианты, которые производят с использованием различных добавок.

Теперь об энергетической ценности. Стереотип о низком значении возник лет тридцать назад, когда мармелад был натуральным и его калорийность действительно составляла всего 220-270 кКал на 100 грамм.

Сегодня производители используют усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, которые не только ставят под сомнение полезность продукта, но и увеличивают его питательность. Калорийность мармелада в сахаре, в шоколаде, с начинками составляет от 350-450 кКал и больше, в зависимости от ингредиентов.

Вместе с тем, в мармеладе нет жиров, что дает ему преимущество по сравнению с большинством других десертов. Он достаточно сладкий, и много его не съесть, а один кубик весит примерно 15 грамм и содержит 35-60 кКал.

Мармеладные дольки

Мармелад «Дольки», калорийность которого составляет порядка 330 кКал на 100 грамм, тоже теперь не тот, что был раньше, когда его производили с применением натуральной лимонной кислоты.

В лучшем случае теперь используются идентичные натуральным ароматизаторы и красители, а не сами лимоны и апельсины. Зато синтезированные компоненты позволяют сделать цену лакомства доступной.

Жевательный мармелад

Люди, предпочитающие не слишком сладкие десерты, выбирают жевательный мармелад, калорийность которого колеблется в пределах 338-400 кКал на 100 грамм. Еще один плюс – лакомство не прилипает к рукам.

В состав входят патока, сахар, лимонная кислота, желатин, пектин и воскожировая смесь (90 % растительного жира и 10 % воска). Последняя нужна для того, чтобы сладость имела блестящую и нелипкую поверхность.

Десерт послужит неплохой заменой жевательной резинке после принятия пищи, поскольку очищает и отбеливает зубы.

Домашний мармелад

Если вы хотите получить мармелад, калорийность которого действительно будет низкой, приготовьте его самостоятельно.

Возьмите три яблока, столовую ложку желатина или пектина, щепотку корицы (необязательно). Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками. Отправьте их в микроволновку на 10 минут, после чего перетрите в пюре. Добавьте корицу, желатин и размешивайте до полного растворения последнего.

Получившуюся массу разложите в формочки. Пусть остынет до комнатной температуры. Далее поместите ее в холодильник и держите там, пока не затвердеет. В результате вы получите яблочный мармелад, калорийность которого составляет всего 60 кКал.

Если хотите приготовить сладость, напоминающую «магазинный» вариант, то подготовьте 300 мл любого сока (свежевыжатого или из магазина), 150 мл воды, 400 г сахара, 50 г желатина.

Сок влейте в кастрюлю, нагрейте, добавьте желатин и варите 7 минут. В другой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите массу до кипения и варите на медленном огне до полного растворения сахара.

Затем перелейте кипящий сироп в первую кастрюлю и тщательно перемешайте, чтобы желатин растворился. Полученную массу процедите, разлейте в формочки и пусть остывает.

После затвердевания извлеките мармелад из формочек и обваляйте в сахаре.

Понятно, что это уже будет не диетический мармелад. Калорийность составит не менее 250 кКал на 100 г, в зависимости от того, какой использовался сок.

Бутербродный мармелад

Это лакомство, как видно из названия, предназначено для намазывания на хлеб, а потому внешне представляет собой брусок, похожий на сливочное масло.

Структура немного отличается от обычного мармелада: бутербродный вариант чуть мягче и легко распределяется на поверхности хлеба. Но калорийность примерно такая же – 310 кКал на 100 грамм.

Однако к этой цифре следует прибавить остальные составляющие бутерброда, и, если вы следите за фигурой, то дай Бог, чтобы это был бездрожжевой хлеб с отрубями, а не свежая сдобная булочка, смазанная сливочным маслом.

Полезные свойства и вред

В мармеладе содержатся витамины В2 и РР, а также фосфор, железо и кальций.

Пектин нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, обладает бактерицидным действием, снижает уровень “плохого” холестерина.

Если в состав входит желатин, это способствует улучшению состояния кожи и волос. Если в качестве загустителя использован агар-агар, такой мармелад благотворно влияет на щитовидную железу, улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу печени.

Также десерт обладает легким мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.

Наконец, мармелад способствует снятию стресса.

Вредным десерт бывает лишь при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении: сладкоежки легко заработают кариес. Диабетикам следует лакомиться исключительно тем мармеладом, в котором используется фруктоза вместо сахара.

Теперь вы знаете всю правду о мармеладе. Приятного аппетита!

Источник

Источник: http://kwoman.ru/marmelad-kaloriinost-sostav-polza-i-vred.html

Мармелад: калорийность, состав и полезные свойства лакомства

Мармелад: калорийность, состав и полезные свойства лакомства

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Мармелад: калорийность, состав и полезные свойства лакомства

Мармелад –представляет собой сгущенный сок и мякоть фруктов. По известной версии, он был придуман неким французским врачом, который решил соединить в одном продукте и сладость, и лекарство.

Мармелад станет прекрасным дополнением к завтраку или чаепитию, его можно добавлять в выпечку и различные десерты.

Многие девушки, беспокоясь за свою фигуру, задаются вопросом – сколько калорий в мармеладе?

Виды и категории мармелада

Существует несколько разновидностей мармелада, каждый из которых пользуется особенной популярностью в различных концах света. В основном выделяют мармелад 3-х видов: фруктово-ягодный, желейный и фруктово-желейный. К тому же, каждый из видов мармелада делится на 2 основные категории: натуральный и промышленный с различными добавками.

Натуральный мармелад намного полезнее промышленного, его изготавливают из фруктовых или ягодных соков и пюре, с добавлением небольшого количества сахара или его заменителей.

В Англии мармелад делают в основном из апельсинов, а в Испании – из айвы. У нас в России самым распространенным мармеладом является яблочный.

При большом желании можете приготовить мармелад дома, используя любимые фрукты и ягоды.

Мармелад: состав и полезные свойства

В мармеладе большое количество полезных витаминов, минералов и аминокислот. Он содержит витамины С, Е, К, витамины группы В, медь, магний, кальций, железо, пчелиный воск и растительные жиры.

Во всех мармеладах содержится агар-агар или желатин, пектин, пюре и соки. Агар-агар получают из водорослей, он улучшает работу печени и щитовидной железы, выводит токсины из организма.

Мармелад, благодаря его полезным свойствам, улучшает работу ЖКТ, понижает холестерин, нормализует углеводный и липидный обмен.

Еще одним полезным свойством мармелада является его возможность заживлять раны и ожоги. Благодаря желатину, улучшается состояние ногтей, волос, кожи, укрепляется костная система.

Многие врачи советуют употреблять мармелад после продолжительных болезней, так как он имеет свойство восстанавливать силы.

Сладость рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и запорами.

Как выбрать мармелад?

Если Вы решили побаловать себя и своих родных мармеладом, важно знать, как его выбрать. Во-первых, обратите на цвет– он должен быть тусклым и близким к натуральным оттенкам (это гарантирует использование в составе только натуральных ингредиентов, без использования красителей).

Никогда не покупайте мармелад ярких и неестественных цветов, а также с резким запахом. В составе не должно быть сахарозаменителей, консервантов, красителей и веществ «идентичных натуральным». Натуральный и качественный мармелад имеет кисловатый привкус и стекловидную структуру. При покупке сожмите мармелад – он не должен прилипать к упаковке и менять свою форму.

Сколько калорий в мармеладе?

Девушки, следящие за своей фигурой, интересуются вопросом – «Какова калорийность мармелада?». Калорийность во многом зависит от состава продукта.

В среднем, мармелада имеет калорийность на 100 грамм в районе 300 – 350 ккал. Если в продукте нет жиров, калорийность продукта составляет 130 – 150 ккал в 100 граммах.

В том случае, если рассматривать мармелад порционно, калорийность 1 шт. равняется 11 – 15 ккал.

Состав:

  1. Фруктовый или ягодный сок – 300 мл
  2. Желатин – 50 г
  3. Сахар – 400 г
  4. Вода – 150 мл

Приготовление:

  • Вы можете воспользоваться покупным соком или свежевыжатым. Вылейте сок в большую кастрюлю, нагрейте его и высыпьте желатин. Варите массу 7 мин.
  • В отдельной кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Сироп варите на медленном огне так, чтобы сахар полностью растворился.
  • Кипящий сироп вылейте в желатиновую смесь, все хорошо перемешайте до полного растворения желатина.
  • Готовую смесь процедите и разлейте по формочкам. Оставьте массу остывать.
  • Когда мармелад затвердеет, достаньте его из формы и обваляйте в сахаре.

Мармелад – полезное лакомство, которое будет по вкусу каждому члену семьи. Благодаря его низкой калорийности Вы можете кушать мармелад, не боясь за свою фигуру. Часто этот продукт используют при выпечке, для приготовления десертов и бутербродов.

Если Вы хотите удивить и побаловать свою семью, попробуйте приготовить домашний мармелад, используя натуральные ингредиенты.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/marmelad-kalorijnost-sostav-i-poleznye-svojstva-lakomstva.html

Состав мармелада. Из чего делают мармелад

Мармелад: калорийность, состав и полезные свойства лакомства

Мармелад – это лакомство, любимое как детьми, так и взрослыми. Однако у многих вызывает сомнение польза этого десерта. Состав мармелада очень интересует тех, кто с опаской покупает его своим детям.

Из чего изготавливают лакомство, какие химические вещества оно содержит? Конечно, состав продукта, который изготавливали много лет назад, немного отличается от сегодняшнего.

Даже зная, какие ингредиенты должен содержать мармелад, надо всегда обращать внимание на репутацию изготовителя.

История мармелада

Мармелад был завезен в Россию из Средиземноморья и восточных стран. Но еще в Древней Греции уваривали и сгущали фруктовый сок под открытым небом на солнце. Вначале использовали только некоторые фрукты, которые содержат большое количество пектина. Это абрикосы, яблоки, айва и некоторые ягоды.

С изобретением искусственных желирующих продуктов ассортимент этого лакомства расширился. Состав мармелада с тех пор тоже изменился. Многие производители используют некачественные вещества, ароматизаторы и дешевый желатин.

Если не хотите рисковать и покупать «кота в мешке», можно приготовить мармелад дома, это не так уж и сложно.

Мармелад считается диетической сладостью. Его даже рекомендуют употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Он содержит определенное количество сахара. Однако оно нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и агаром.

Эти два ингредиента улучшают обмен веществ и делают употребление мармелада даже полезным. Однако современное производство включает еще несколько компонентов. Во-первых, это патока, которую делают на основе крахмала. Ее можно назвать натуральным сахарозаменителем.

Она придает мармеладу хорошую консистенцию и в полной мере подчеркивает вкус фруктов. Сахар также является необходимым компонентом мармелада. Этот углевод можно считать хорошим источником энергии. Пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Это натуральный загуститель, который содержится во фруктах.

Агар изготавливают из водорослей и используют как желирующее средство. Он заменяет желатин. В состав мармелада по ГОСТу входит именно этот ингредиент. Агар полезен и содержит минеральные соли и полисахариды. И, наконец, кислота лимонная, которая регулирует процесс образования необходимой консистенции.

Красители тоже обязательно присутствуют в мармеладе. Ответственные производители добавляют только натуральные ингредиенты. Это может быть экстракт паприки или куркумин. Ароматизаторы придают лакомству вкусовые нотки. Они бывают натуральными и идентичными им. Большого отличия между двумя вариантами нет.

Одни являются экстрактом, а вторые – сырьем, полученным в лаборатории методом синтеза.

Калорийность и состав жевательного мармелада

Состав мармелада может разниться в зависимости от используемых ингредиентов. Также отличается и технология его приготовления. Основа у этого лакомства одинаковая, а добавки применяют разные.

В зависимости от консистенции и состава различают фруктово-желейный, фруктово-ягодный десерт и мармелад желейный. У каждого варианта уровень калорийности различен.

Поэтому назвать точную цифру не представляется возможным.

Жевательный мармелад отличается плотной структурой. Он твердый и упругий. Его используют в кулинарии, добавляя в выпечку и украшая торты. Он не меняет своей формы при термической обработке. Однако очень полезным такой мармелад назвать нельзя. Этот вид самый калорийный. Состав мармелада жевательного не идеальный.

Природные загустители не могут создать такую консистенцию. Поэтому производители используют дополнительные ингредиенты, хотя и заявляют о натуральности продукта. Кроме всего прочего, в состав такого лакомства входит много красителей, ароматизаторов и приличная доля сахара.

Калорийность жевательного мармелада достигает 400 ккал.

Желейный мармелад

Этот продукт изготавливают на основе вытяжки из костей животных или с использованием агар-агара. Это лакомство тает при повышении температуры. В состав мармелада по ГОСТу входит кислота лимонная, пектин, патока, сахар, ароматизаторы и красители (натуральные).

Калорийность такого продукта составляет около 330 ккал. Желейный мармелад считается отличным источником йода. Он очень сытный. Агар-агар в желудке расширяется и создает чувство насыщения.

Если используется животный желатин, то мармелад становится полезным для костей и суставов.

Фруктово-ягодный мармелад

Для приготовления этого вида используют яблочное пюре, которое является источником пектина. Фруктово-ягодный мармелад очень полезен. Он нормализует работу желудка, печени и поджелудочной железы.

Его калорийность самая маленькая и составляет 290 ккал. Но это утверждение справедливо, если производитель не использует дополнительных ингредиентов, не предусмотренных ГОСТом. Витамины в таком продукте тоже присутствуют.

Это кислота аскорбиновая, фолиевая и некоторые минералы.

Мармелад, калорийность, польза и диетические свойства

Мармелад: калорийность, состав и полезные свойства лакомства

Мар-27-2013 KoshkaS

Мармелад — одна из самых лучших сладостей, которые могут позволить себе сладкоежки, не опасаясь при этом набрать лишних килограммов веса. Это лакомство очень популярно, любимо и детьми и взрослыми.

Оно может послужить отличной заменой жевательной резинке или конфетам, в отличие от которых принесет большую пользу.

Итак, давайте узнаем, какую имеет мармелад калорийность, какова польза мармелада и имеет ли это продукт какие-либо диетические свойства.

Мармелад, польза и диетические свойства:

Начнем с того, что мармелад – это сладость, приготовляемая из фруктов. В ее состав обязательно должны входить следующий ряд компонентов — агар-агар, пектин, иногда может быть включен желатин, сахаро-паточный сироп, природные и искусственные красители, соки из различных фруктов, ароматизаторы, сахарный песок.

Мармелад может быть трех видов:

— фруктово-ягодный

— желейный

— фруктово-желейный

Благодаря своему указанному выше составу мармелад, калорийность которого мы рассматриваем, обладает рядом полезных свойств. Давайте рассмотрим каждый из его ингредиентов в отдельности и выясним, в чем же заключается его ценность.

Пектин – этот ингредиент получают из плодов – фруктов, ягод. Он помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов, приводит в норму функции ЖКТ, нормализует количество холестерина в крови. Кстати говоря, пектин может удалять из организма опасные токсины, тяжёлые металлы, мочевину, продукты распада вредных веществ, образующиеся в ходе протекания обмена веществ.

Агар-агар — это природное вещество, добываемое из водорослей. Он способствует налаживанию функций щитовидной железы и печени, освобождает наш организм от токсинов, способствует естественному процессу опорожнения кишечника. Помимо этого, агар-агар – богатый источник витаминов Е, В5, К, и минералов — железа, калия, магния, кальция.

Желатин – вещество вязкой консистенции, которое добывают из костей, сухожилий и прочего, посредством продолжительной варки в воде. Он имеет животное происхождение и обладает свойством застывать. Благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Как видно из всего сказанного, это совсем не бесполезная сладость.

Мармелад, калорийность:

Как мы уже говорили, мармелад – низкокалорийное лакомство, в котором нет жира, что, безусловно, делает мармелад предпочтительнее шоколада, конфет и печенья. Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет мармелад.

Калорийность мармелада, в среднем, составляет 300-350 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность мармелада, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности мармелада, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность мармелада в сахаре300,0
калорийность мармелада фруктового293,0
калорийность мармелада лимонные дольки326,0
калорийность мармелада жевательного341,0
калорийность мармелада в шоколаде349,0

А пищевая ценность мармелада, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности мармелада (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
мармелад в сахаре0,00,080,0
мармелад фруктовый0,00,076,6
мармелад лимонные дольки0,00,082,0
мармелад жевательный1,00,084,0
мармелад в шоколаде1,59,264,2

Можно ли приготовить это продукт самому, в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Мармелад на лимонаде:

Продукты:

  • Лимонад – 500 мл.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Кислота лимонная — 1 чайная ложка
  • Фруктовая эссенция

Желатин заливают 100 мл. лимонада и дают настояться (2 часа). В оставшийся лимонад кладут сахар, лимонную кислоту, фруктовую эссенцию. При наличии апельсинов, можно добавить корочку 1 апельсина, измельченную на самой мелкой тёрке. Смесь ставят на медленный огонь, помешивают, чтобы сахар растворился.

Затем горячий сироп снимают с огня, кладут в него  разбухший желатин и тщательно перемешивают, пока желатин полностью не растворится. Можно подкрасить блюдо пищевым красителем (или же использовать цветной желатин). Выливают мармелад в плоскую посуду и оставляют на холоде (на 6 часов).

И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как мармелад это все-таки сладость и калорийность мармелада не так уж и мала.

Мармелад для похудения

Основным преимуществом мармелада перед другими сладостями является его низкая калорийность, что делает его безопасным при похудении. Однако, в нём, хоть и в небольших количествах, содержится сахар, поэтому злоупотреблять этим лакомством всё же не стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=AEv3emsWLTI

Кроме того, способность мармелада очищать организм от вредных веществ, в том числе солей и токсинов, не может не сказаться на работе организма и очистке пищеварительной системы, которая начнёт работать в нормальном режиме и будет гораздо быстрее избавляться от продуктов распада, не давая им возможности превращаться в жировые отложения.

Учитывая мочегонные свойства мармелада, употребляя его можно избежать образования отёчностей и предотвратить скапливание лишней жидкости в организме. А питательные вещества и витамины наладят обменные процессы, что тоже поспособствует похудению.

Источник: http://prokalorijnost.ru/marmelad-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Калорийность мармелада

Мармелад: калорийность, состав и полезные свойства лакомства

Мармелад – любимое многими с детства лакомство. Употребляя мармелад, мы полагаем, что эта сладость содержит минимум калорий и не наносит нашей фигуре никакого вреда. Давайте проверим, так ли это.

Калорийность мармелада – предмет споров многих специалистов в области здорового питания.

Одни уверенно утверждают, что данное лакомство является низкокалорийным, и советуют его при похудении, другие выступают категорически против употребления данного продукта, мотивируя это тем, что современный мармелад вреден, так как содержит большое количество химических добавок. Разберемся?

Мармелад – калорийность и состав

О том, что мармелад является низкокалорийным продуктом, впервые специалисты заговорили несколько десятилетий назад. В советские времена мармелад изготавливался исключительно из натурального сырья по классической рецептуре в соответствии с ГОСТами.

Именно наличие таких ингредиентов как яблочное пюре, ягодные соки, натуральные красители и агар-агар (желирующее вещество – выжимка из водорослей) и позволяло говорить о том, что калорийность мармелада была достаточно низкой, и он не вредил фигуре. Но, увы, данное утверждение относилось лишь к мармеладу, который производился до конца 80-х годов прошлого столетия.

В таком мармеладе калорий было порядка 220-270 ккал/100 г., и он был действительно полезен для организма.

Современные производители сладостей практически не выпускают натуральный мармелад. Претерпели существенные изменения ГОСТы, и каждое предприятие теперь имеет право выпускать кондитерские изделия по собственным техническим условиям – ТУ.

Сегодня при производстве лакомства массово используются ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса и консерванты, имеющие достаточно высокую калорийность.

Замена натуральной фруктозы сахаром также сказалась на калорийности мармелада.

Итак, сколько калорий в мармеладе, изготовленном по новой рецептуре? В ста граммах современного мармелада, изготовленного с использованием консервантов, искусственных красителей и синтетических вкусовых добавок, содержится порядка 330-425ккал. Данный показатель значительно превышает калорийность мармелада натурального. Такой продукт не может считаться диетическим, и тем более, полезным для здоровья.

Сколько калорий в мармеладе с различными начинками?

Современный мармелад – это не просто цветные дольки с приятным фруктовым вкусом. На полках супермаркетов можно встретить разнообразные вариации данного продукта. Производители сладостей предлагают новые варианты и вкусы мармелада, калорийность которых намного выше традиционного.

Сегодня можно приобрести мармелад с кусочками фруктов, цукатами или орехами, слоеный, в шоколадной глазури или в кокосовой стружке, а также варианты с кремовыми начинками. Логично предположить, что калорийность мармелада будет зависеть от калорийности его составляющих.

Взять, к примеру, мармелад с кусочками фруктов или цукатами. У такого мармелада калорийность будет варьироваться в пределах 335-345 ккал/100 г. (фруктовый) – 350 ккал/100 г. (мармелад с засахаренными цукатами).

Варианты с помадкой, кремовой начинкой или сливками, более известные нам как желейные сладости, внутри которых находится вязкая начинка с приятным сливочно-молочным вкусом, более сладкие, а, следовательно, калорийные. Калорийность мармелада данного типа зависит от компонентов, используемых при его изготовлении. В среднем ее показатели составляют 325-358 ккал/100 г.

Мармелад с орехами менее популярен, ввиду достаточно высокой стоимости, но и такие лакомства присутствуют на полках наших магазинов и кондитерских. В ореховом мармеладе калорий больше всего. Дело в том, что орехи – продукт сам по себе достаточно сытный. Именно поэтому калорийность мармелада с добавлением орехов достигает значений в 398-400ккал/100 г.

Справедливости ради следует отметить, что мармелад с орехами не самый высококалорийный. Опережает его мармелад в шоколадной глазури с различными начинками. Чтобы узнать, сколько калорий в мармеладе подобного типа достаточно к калорийности одного из вышеупомянутых вариантов добавить еще 5-10%.

Подведем итоги

Если вы следите за фигурой, то мармелад может стать хорошей заменой тортам, пирожным и конфетам. В сравнении с упомянутыми сладостями мармелад калорий содержит значительно меньше. Однако дабы не навредить организму, важно максимально ответственно подходить к его выбору.

Внимательно прочитайте этикетку и определите, из каких ингредиентов была изготовлена та или иная разновидность мармелада.

Отдавайте предпочтение фруктово-ягодным сортам, в основе которых лежит яблочное или иное пюре из фруктов, богатых пектином.

Конечно, стоить такой мармелад будет дороже аналогов, изготовленных с применением искусственных загустителей, усилителей вкуса и красителей, но зато он намного полезнее и не нанесет вреда фигуре и здоровью.

Вы можете также изготовить мармелад самостоятельно, благо рецептов подобного лакомства предостаточно в сети интернет.

Конечно, самодельный мармелад не будет столь же ярким и привлекательным как покупной, но зато он будет абсолютно натуральным и полезным.

И, конечно же, калорийность мармелада, приготовленного самостоятельно, будет ниже формованного. Будьте уверены, что он точно не повредит стройности!

Калорийность мармелада15  

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-marmelada.html

Lady speciall
Добавить комментарий